Грайгери : другие произведения.

Бд-16: кратенько

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.75*6  Ваша оценка:


1.

Изучив тенденции современной фантастики в лице лайт-списка бд, спешу поделиться радостной вестью: вампиры, кажется, вымирают. Зомби еще держатся, а эльфы обрели вторую жизнь на просторах виртуальных вселенных, уход в которые становится все более модным.

Кроме того в тренде: апокалиптические войны на обоих фронтах (фэнтези и техно), купля-продажа душ (договор подписывать непременно шариковой ручкой), зарисовки про конец света и зарождение жизни, последние часы (сутки, минуты, другое), антропоморфные звери и нехорошие судьи.

Имеет место быть нашествие ангелов, Иисусов и Петровых. А так же киборгов (включая сюда роботов с оттенками карлика, андроидов и всякое ИИ).

От прочтения некоторых рассказов осталось впечатление, что авторы придумали персонажа, но не смогли придумать, что с ним сделать, поэтому поступили традиционно: послали его туда, не знаю куда, сделать то, не знаю что.

2.

О задорном. Ежели кто увлекается, хулиганские рассказы конкурса к прочтению:
Всем щастя
Маатта клакья кутта
К вопросу о терраформировании Марса
Последний тянет поместить в топ, но понимаю, что бессмысленно.

3.

Из интересных наблюдений:

Если читать конкурсные рассказы сплошняком, из общей массы вычленяются пары то ли родственных душ, то ли братьев по разуму. Иногда даже встречаются тройки и групповухи, но остановимся на классике. Предлагаю этим рассказам срочно пойти и познакомиться друг с другом (если они этого еще не сделали) и жить долго и счастливо. Вот они, эти счастливцы:

Взгляд в будущее. Мужской. Оптимистический - Мир победившего феминизма
Тайна седьмого сектора - Странники
Великое дело - Не торопись, а то опоздаешь
Гёте с Фаустом могут отдыхать - Хочешь?..
Мой мир - Невольный посланник
Адский остров - Счастье
Рыба Рыба - Нештатная ситуация
Робот убийца в космосе - Мне нравится
Монахиня - Содзоро-гами
Мой человек - Хочу ребенка!
Бабочка-однодневка - Все будет, чего нет
Вам пиры - В три струи

4.

На этой радостной ноте хочется огласить рассказов-лидеров (согласно моей персональной имхе). Получилось две штуки ровно:

Кашпур В.В. Бд-16: Рассказ о любви - славный, добрый рассказ. Его бы еще причесать маленько и запятые по местам расставить.
Семикова Л. Бд-16: Спасти кролика - страшно, но хорошо.

На самом деле хороших рассказов куда больше, но до топа самую малость не дотянули по разным причинам. А те, кто совсем-совсем не дотянул - хоть повеселили... местами. Поэтому всем участникам большое спасибо!

5.

Авторам, которые найдут в нижней части этого печального опуса выдержки из своих текстов, хочется посоветовать быть немного аккуратнее с языком. Побережнее, что ли. Много рассказов, что называется, непричесанных, но хватает и откровенно косноязычных.

Конкретно автору рассказа "Он ненавидел киборгов" не помешало бы повторить школьный курс русского языка. Автора текста "Вам пиры" хочется попросить курить что-нибудь другое. Или выдавить русский язык из своей кубышки приобретенных знаний и никогда больше им не пользоваться. Если надумаю голосовать в лайте, это будет мой первый кандидат на единицу (его моральный друг "В три струи" - второй).

6.

Почетный цитатник:

Шуман успевает добежать до границы леса, как мелодия вновь врывается в уши.

В голове снова потянуло, и глаза попытались вылезти из орбит, стоило Олегу его заметить.

Я и костлявый человек из конторы, бок о бок и перехваченные ремнями, терпели большую тесноту (хорошо, не малую нужду, для той есть аппарат).

Мозги у меня задымились, и я глянул на часы - время ужина приближалось.

А место действительно странное.... Там на горизонте я увидел что-то вроде вышки или огромной трубы. Дыши глубже, Ерик, тебе и раньше приходилось выпутываться из различных передряг! Неужели братья Самойловы прошлись по его ребрам, памятуя за ним должок?

Через шею к пупку тянулся кожаный ремень, утыканный булавками, напоминая подтяжки, а брюки были испещрены замысловатыми иероглифами, возможно, не поддающиеся никакому переводу.

Лес приближался, по мере того, как я сокращал свой путь.

Вспоминая кое-что из пройденного материала по довоенной подготовке, я вооружился знаниями и желанием помочь.

Знаете, за тысячелетия человечеству стало скучно.

Его лицо удивленно вытянулось и тут же опало, будто он мгновенно забыл о чем спрашивали.

А ведь пилотов "сюда" не готовили, что очевидно: для имитации полёта на Марс нужен не только муляж корабля, недостаточно запереть в нём пять мужиков на 500 дней и поглядеть, не случится ли с ними Гайдар.

Амплитуда колебаний возрастает, драндулет всё сильнее терзает плоть.

В руках вертелся карандаш. Он одновременно пытался и решить новый кроссворд и не решить. Сидеть ему предстояло еще долго, а это была последняя на сегодня газета.

Опять пронзил тишину Майкл.

Подойдя ближе, он начал передавать коробку. Котенок, который явно был рад такому повороту событий, начал прыгать в коробке, размахивая лапами направо и налево.

Машины с нулевой погрешностью послушно принялись отыскивать в спиралях ДНК сегменты кода, попавшие туда в ходе эволюции.

Суставы хрустели, снабжая тело кошачьей ловкостью и гибкостью.

Напоследок череп треснул и разъехался, добавляя зрению новые углы обзора, что свидетельствовало о завершении мутации.

корпел над жаровней, вращая вертелом тушу поджаристого поросенка.

О судьбе названных героев публика внимала с удвоенным интересом.

Пообещал разыскать Тиниту, в цене дорогой услуги требуя сто лет услужения души Ориана.

Халган, точнее, король Халган, сидя в деревянном кресле удивительным образом напоминающем трон королей Инарда, уже подумывал, как бы ловчее смыться без ущерба для себя лично и своей репутации. Но бежать почему-то не хотелось. Даже когда Барк - капитан телохранителей - настойчиво потащил Халгана с его удобного седалища.

Но даже в этом случае, почти доспехи пришлось бросить, за исключением кольчуг.

То ли шею сломал, то ли вепрь задрал, кто ж его разберет?

Узнав об этом, Халган дал запудрить себе мозги и отправился в столицу требовать трона.

Печать катастрофы накрыла город. Фиолетовое солнце, казалось, совсем не уходит с западного склона неба, а вдобавок к этому с восточной стороны почти лежала на линии горизонта огромная красная Луна. Местность, прежде именуемая родниковым краем, напоминала каменистую пустыню ярко-оранжевого цвета: всё поглотил и сжёг неистовый солнечный цвет светила, которое 'сойдёт с ума', как предсказывала Раечка.

Почему темно, почему так темно? - мощная бомба взорвалась у человека в голове, разорвав мозг в клочья.

Эй! Помогите! Кто-нибудь! - звук, вылетая изо рта, скрипел и трясся.

Спокойствие бальзамом растекалось по венам, питая самой жизнью ткани, откалывая от разума наросшие на нем твердые, сморщенные страхи.

Пропустив программу через себя и потеряв при этом небольшую часть информации, человек умер, захлебнувшись своей кровью, но все же успел перенести ее на челнок.

Моему взору предстала огромная бухта, краев, которых я даже не смог увидеть.

Поразительно то, насколько я разбираюсь, что все они были из разных временных эпох.

Мозг мечтает, что это конец.

Тяжесть этого времени началась, когда я только-только родилась.

Думали, что наладятся отношения между участниками мирового сообщества, и лидеры государств успокоят свои недовольства.

Но войны как таковой не было. Она была, но даже не холодная, а какая-то ледяная.

Вооружения были, их уничтожали, а они всё равно появлялись.

Когда мне исполнилось шесть, все вдруг поняли, что тяжесть нынешнего времени вдруг затянулась и начала становиться всё хуже и хуже.

За спиной раздался механический голос, с оттенками карлика:

- Чёрт тебя дери! - разразился маршал и вынул свою дезинтегрирующую секвойю.

Все втроём стали осматривать следы на грунте, сравнивая свои отпечатки следов со своими следами, сделанными секунду назад простым нажатием ступни на грунт.

Спускаясь, путникам постоянно попадались на пути преграды в виде больших камней или крутых спусков и они, в конце концов, вышли с левой стороны холма и вышли на открытое место без каких-либо преград.

Дверь, из-за своей массивности, медленно стала открываться, освещение помещений корабля приглашало войти.

Роботы старательно уложили их вещи по отдельным ящикам, состригли весь волосяной покров со всех мест космонавтов, вымыли их какой-то "ядовитой" водой и "прополоскав" дистиллированной, с ароматами трав, жидкостью, выпустили из "душа", открыв дверь в комнаты корабля.

Но огромное давление реальности сложно выжимало молодого человека из кубышки счастья.

А они страдают, на производстве на работе, а потом они вынуждены спускаться всё ниже и ниже и там они разлагаются.

И среди всего этого запустения шагает одинокая фигура человека, одетого в плащ. Недлинные темно-каштановые волосы торчат вертикально вверх. Серо-зеленые глаза смотрят в никуда, взгляд расфокусирован. Губы сжаты в тонкую линию - явный признак напряжения, но, судя по взгляду, умственного.

Девушка бросилась на парня с ножом, а через секунду уже отдыхала на мягком асфальте с вывернутой за спину рукой и поливала горькими слезами дорожное покрытие.

О, вон, кому-то из наших пробили голову. Серое вещество так разлетелось, что даже на мою броню чуть-чуть попало. Повезло мужику!

Мама наговорилась и ушла, оставив кастрюлю супа, котлет и пирогов.

Ночь плавно забирала себе свет, силы и потребность в новых переживаниях.

И вот, метрах в десяти, перед Ваней стоит фигура, прямо и невежественно уставившаяся ему в глаза.

А нахмуренный лоб разгладился и засиял под светом люминесцентных ламп.

Он смеялся так откровенно, что слюни разлетались по всей комнате.

Бледные уста его выделялись на фоне дороги под ним.

Он вскочил на ноги и что есть мочи выбежал на улицу.

В воздухе летали актиномицеты, заряжая душу приятными ощущениями.

Через неделю приходили охотники за головами - эти впереди всех с голой попой наперевес.

У инопланетянина была необыкновенно большая голова, распухшая от ума.

Роботы, стоявшие на террасе, услышали шум удара поленом.

Находясь в бессознательном трансе, потеряв волю, она сняла свои джинсы, оставшись в чистых белых трусиках и лифчиках.

Три внедорожника караковой масти один за другим выехали на высокий обрывистый берег реки.

Крепкие затылки напряглись все как один.

Ощутив на себе странный взгляд скованных льдом глаз крепкие затылки замерли все как один.

Толстый дополнил раздражение Худого своим раздражением.

Паша от неожиданности дёрнулся отлаживая книгу.

Он проникал в душу холодными липкими пальцами, как самый старый из спутников человека.

Ему пришла мысль, показавшаяся трезвой.

Но ноги предательски дрожали, трудно было бороться с оборотнем с дрожью в коленках.

закрепил защиту на самые кусабельные места - руки и ноги.

бесстыдно распахнуты багажники

Пришлось побегать, чтобы они потолклись друг о друга, и можно было за раз иметь дело только с одним.

Он поднялся, бросив в воздух худые, но жилистые руки.

Оценка: 4.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"