Узданьский Гжегож : другие произведения.

Послание коринфянок к апостолу Павлу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Послание коринфянок к апостолу Павлу
  
   К блаженному Павлу Апостолу:
  
   Глава 1
  
   1. Павлу, призванному Апостолу Христову,
   2. Сестры церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященной - во Христе Иисусе.
   3. Благодать и мир тебе, брате, от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
   4. Непрестанно благодарим Бога нашего за твое послание, дарованное нам по милости Божией,
   5. Где столько премудрых наставлений находим,
   6. Дабы лучше Слово Господа нашего Иисуса уразуметь,
   7. И духа на ссоры, которая кем крещена, не расточать,
   8. А прежде юродству креста внять, нежели мудрости мира.
  
  
   Глава 2
  
   1. Посему вопрошаем тебя, брате! Все ли слова твои справедливы?
   2. Ты писал к нам: "Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа".
   3. Ибо сказано в Писании, что Бог Отец сотворил Еву из ребра Адамова.
   4. Но сказано в нем также: "И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".
   5. Ужели розны одно и другое?
   6. Ужели одно Слово Божие примем, а другое отвергнем?
   7. А если отвергнуть надобно, то почему Слово, которое брата с сестрой соображает?
   8. Ибо сказал Господь наш Иисус Христос: "Кто возвышает себя, тот унижен будет".
   9. Зачем же тогда ты с братиями над сестрами превозносишься?
   10. Ты писал: "Жены в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви".
   11. Господь наш Иисус Христос слушал и жен, и мужей - ты ли жен слушать не хочешь?
   12. Господь наш Иисус Христос говорил с самарянкой у колодезя,
   13. А она пошла в город и сказала людям: "Не он ли Христос?",
   14. И по слову ее многие самаряне из города того в него уверовали.
   15. Христос в слове жены не усомнился, а ты, брате, усомнишься?
   16. К братиям нашим и сестрам галатам и галатянкам ты написал: "Нет уже иудея, ни язычника, нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе".
   17. Посему спрашиваем тебя, брате: если жена, во Христа облеченная, уже не жена,
   18. Даже и муж, во Христа облеченный, уже не муж,
   19. Почему жены в церквах должны молчать?
   20. Анна пророчица, дочь Фануилова, славила Бога и возвещала, что Мессия явился в мир.
   21. И не языком говорила, а только духом пророческим, дарованным Богом.
   22. Ибо не человеческую мудрость она проповедовала, а Божию.
   23. Брате, ты бы и ей говорить не велел?
   24. Вот раба Господня; да будет мне по слову твоему, сказала Мария ангелу.
   25. Ужели замкнул ей уста ангел?
   26. Мария по кротости сердца говорила, как бы мы со смирением говорить хотели.
   27. Ты пишешь, что некоторые у нас возгордились, как не идешь к нам.
   28. Брате, разве не ты загордился, как мы на равных с тобой и братиями говорить не можем?
  
  
   Глава 3
  
   1. Как ты нас, брате, оставил, мы больше прежнего трудимся,
   2. Не только духовно, но и телесно.
   3. Ибо мы суть один дух с Господом, но пребываем покуда человеками во плоти,
   4. И телам нашим на свете сем надобны еда и одежда.
   5. А если соберемся в церкви благовествовать Иисуса Христа, то лучше, чтобы тепло в церкви было и чисто.
   6. И неимущих имеем, которые помощи ищут.
   7. Ибо, как Господь наш Иисус Христос Марии Магдалине сказал, неимущих всегда иметь будем.
   8. И притом не меньше, а часто паче, нежели братия, трудимся.
   9. Ибо братия наши, неимущим помощь соделав, ложатся и отдыхают,
   10. А мы, возвратясь домой, о детках печемся и вечерю собираем.
   11. Не к постыжению то говорим, но всякий труд исполняем для Господа нашего Иисуса Христа,
   12. И для неимущих, и для братии в церкви, и для деток наших.
   13. Что же выходит, брате? Итак, может жена полы в церкви мыть и пищу неимущим готовить,
   14. Может братиям одежды стирать и за детками одна смотреть,
   15. А говорить в церкви не может?
   16. Досточтимый брате, если Бог Отец не хотел, чтобы мы говорили, ужели наделил бы нас устами?
   17. Разве только рук для стирки, готовки и мытья не довольно?
   18. Молим тебя, брате, рассуди еще раз об этих своих словах.
  
  
   Глава 4
  
   1. Мы в церкви Коринфской проповеди твои воспоминаем и за письма и наставления благодарим.
   2. От последнего послания семь новых братий и девять сестер с нашим водительством Христа обрело.
   3. Поэтому есть в нас надежда, что мы и еще братий и сестер с Божией помощью обретем.
   4. Брат Алкест подагрой занемог и тимьяновые отвары пьет,
   5. Муки претерпевает, но надеждой на Царство Божие утешается.
   6. А сестру Эводию унес мор, и навеки она ко Господу отошла,
   7. Даже и мужа, брата Геннадия, покинула.
   8. Тоскует он по ней, но во Христе, Господе нашем, утешение находит.
   9. Мы же по мере сил наших дух его укрепляем, поочередно при нем сидя и читая Писание.
   10. А в остальном все здоровы.
   11. Ты спрашиваешь, брате: "Кто, насадив виноградник, не ест плодов его?"
   12. Посему прилагаем к ответу пирог с коринфским виноградом,
   13. Памятуя, как он тебе полюбился, пока ты был с нами.
   14. Наше сестрино, досточтимый брате, тебе приветствие.
   15. Да пребудет с тобой благодать Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.
  
   Перевод с польского Рене Римских.
  
  
  
   List Korynthek do błogosławionego Pawła Apostoła
  
   Do błogosławionego Pawła Apostoła:
  
   Rozdział I
  
   1. Pawłowi, powołanemu Apostołowi Chrystusowemu,
   2. Siostry z Kościoła Bożego, który jest w Koryncie, poświęconego - w Chrystusie Jezusie.
   3. Łaska ci i pokój, bracie, od Boga Ojca i Pana Naszego Jezusa Chrystusa.
   4. Dzięki Bogu składamy za twój list, dany nam z łaski Bożéj.
   5. Gdzie tyle mądrych nauk czytamy,
   6. Abyśmy dobrze Słowo Pana Naszego Jezusa rozumiały,
   7. A ducha na poswarki, która od kogo ochrzczona, nie traciły,
   8. I prędzej głupstwa krzyża niźli mądrości świata słuchały.
  
  
   Rozdział II
  
   1. Lecz prosimy cię, bracie! Zali wszystkie twe słowa sprawiedliwe są?
   2. Napisałeś nam: 'Bo mąż nie jest z niewiasty, ale niewiasta z męża. Albowiem nie jest stworzon mąż dla niewiasty, ale niewiasta dla męża'.
   3. Albowiem napisano, że Bóg Ojciec Ewę z żebra Adamowego stworzył.
   4. Lecz napisano też: 'I stworzył Bóg człowieka na wyobrażenie swoje: na wyobrażenie Boże stworzył go: mężczyznę i białągłowę stworzył je'.
   5. Izali to, co napisano, gorsze jest od tego, co napisano?
   6. Izali jedno Słowo Pańskie przyjmiemy, a inne odrzucimy?
   7. A jeźli odrzucać byśmy mieli, to czemu to Słowo, które braci i siostry zrównuje?
   8. Albowiem rzekł Pan Nasz Jezus Chrystus: 'Kto chce wywyższać, będzie uniżony'.
   9. Czemuż więc siebie i innych braci nad siostry wywyższasz?
   10. Napisałeś: 'Niewiasty niech milczą w kościelech; albowiem nie dopuszcza się im mówić, ale poddanemi być, jako i zakon mówi. A jeźli się czego chcą nauczyć, niechże doma swych mężów pytają, albowiem sromota jest niewieście w kościele mówić'.
   11. Pan Nasz Chrystus Jezus i niewiast, i mężów słuchał - ty niewiast słuchać nie chcesz?
   12. Pan Nasz Jezus Chrystus z Samarytanką przy studni mówił,
   13. A ona poszła do miasta i ludziom mówiła: 'Nie tenli jest Chrystus?',
   14. I dla jej słowa wiele Samarytanów weń uwierzyli.
   15. Chrystus słowu niewiasty zaufał, a ty, bracie, nie ufasz?
   16. Do braci naszych Galatów i sióstr naszych Galatek napisałeś: 'Nie jest Żyd, ani Greczyn, nie jest niewolnik, ani wolny, nie jest mężczyzna, ani niewiasta; albowiem wszyscy wy jedno jesteście w Chrystusie Jezusie'.
   17. Przeto pytamy cię, bracie: jeźli niewiasta, w Chrystusa obleczona, niewiastą nie jest,
   18. Tak jak i mężczyzna, w Chrystusa obleczon, mężczyzną nie jest,
   19. Czemu w kościelech ma niewiasta milczeć?
   20. Anna prorokini, córka Phanuelowa, wyznawała Panu i wszystkim o nim opowiadała.
   21. A nie z siebie saméj mówiła, tylko z ducha prorockiego, który dał jéj Pan.
   22. Albowiem nie ludzką mądrość, lecz Bożą głosiła.
   23. Bracie, i jéj byś także mówić zakazał?
   24. Oto służebnica Pańska, niech mi się stanie według Słowa Twego, rzekła Maria Aniołowi.
   25. Izali uciszył ją Anioł?
   26. Maria z pokory serca mówiła, jako i my z pokory mówić chcemy.
   27. Piszesz, iż niektórzy z nas się nadęli, jakobyś nie miał przyjść do nas.
   28. Bracie, azaż nie tyś się nadął, jakobychmy mówić na równi z tobą i innymi braćmi nie mogły?
  
  
   Rozdział III
  
   1. Odkąd nas, bracie, odwiedziłeś, ciężej niż drzewiej pracujemy.
   2. Nie tylko duchowo, lecz i cieleśnie.
   3. Bo choćbyśmy i duchowymi ludźmi już byli, wciąż w ciele jesteśmy.
   4. I ciałom naszym, pókiśmy na tym świecie, jedzenia i szat potrzeba.
   5. I jeźli w kościele się zbierzemy, by Chrystusa Jezusa głosić, to lepiej by kościół czysty był i ciepły,
   6. I ubogich mamy, którzy pomocy szukają.
   7. Albowiem, jak Pan Nasz Jezus Chrystus Marii Magdalenie powiedział, ubogich zawsze mieć będziemy.
   8. I przy tem wszystkiem nie mniej, a często więcej niźli bracia pracujemy.
   9. Bo kiedy bracia nasi od pomagania ubogim wrócą, kładą się i odpoczywają.
   10. A kiedy my doma wracamy, o dziatki nasze dbamy i wieczerzę szykujemy.
   11. Lecześmy nigdy na to nie narzekały, ale znaszamy wszystkie trudy dla Pana Naszego Jezusa Chrystusa.
   12. I dla ubogich, i dla braci w kościele, i dla dziatek naszych.
   13. Jakże to, bracie? Może niewiasta podłogę w kościelech myć i strawę ubogim gotować,
   14. Może szaty braciom prać i za dziatkami sama chodzić,
   15. A mówić w kościelech nie może?
   16. Czcigodny bracie, aby Bóg Ojciec nie chciał, byśmy mówiły, zali ustami by nas, jako i was obdarzył?
   17. Alboć do prania, gotowania i mycia same ręce by nie starczyły?
   18. Pokornie prosimy, bracie, pomyśl raz jeszcze o tych słowach swoich.
  
  
   Rozdział IV
  
   1. U nas w Kościele Korynthckim twoje nauki pamiętamy i za listy i kazania dziękujemy.
   2. Od ostatniego listu siedmioro braci i dziewięcioro sióstr nowych za naszem pośrednictwem Chrystusa odnalazło.
   3. Przeto nadzieja w nas jest, że i więcej braci i sióstr z Bożą pomocą odnajdziemy.
   4. Brat Alcest na podagrę zapadł i ziele tymianku zażywa.
   5. Cierpi bardzo, lecz w nadziei Królestwa Bożego się pociesza.
   6. A siostrę Ewodię mór zabrał i do Pana naszego na wieki przeniosła się.
   7. Jakoż i męża, brata Genadjusza, ostawiła.
   8. Tęskni on za nią, lecz w Chrystusie, Panu naszym, pocieszenie znajduje.
   9. A i my na miarę sił naszych podtrzymywamy go na duchu, na zmianę przy nim siedząc i razem Pismo czytając.
   10. Prócz tego wszyscy zdrowi.
   11. Pytasz, bracie, 'kto sadzi winnicę, a z owocu jéj nie pożywa?'
   12. Przeto wraz z listem posyłamy ci placek z korynthckimi winogronami,
   13. Wiemy, iż wielce ci on smakował, kiedyś u nas bawił.
   14. Dla ciebie, czcigodny bracie, od wszystkich sióstr pozdrowienia.
   15. Niech łaska Pana Naszego Jezusa Chrystusa będzie z tobą. Amen.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"