Рябцев Андрей : другие произведения.

Ответы по четвёртой группе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Заметки и оценки на всякий случай.
  
  Расстановка оценок, это как психологический тест. Оцениваешь других, но от своей субъективности убежать не можешь. Так что объективности тут нет.
  
  29 Виверс О.И. Хиж-2014: Абсент .
  
  Who is absent today?
  Aliens are absent.
  
   Читал с азартом. Живо, с фантазией, весело. И автор оставил место для фантазии и юмора читателю.
   Не может сельский выпивоха нормально крышу покрыть, потому что у него руки не из того места растут, а вот восьмирукий инопланетянин может, хотя у него все эти восемь рук растут из того же места, что и у землянина.)
  
   Оценка 7
  
  1 Карелин А.В. Хиж-2014: Общество анонимных читателей
  
  На клавиатуре есть такая кнопочка - эскэйп. Вот и бегство от реальности назвали эскапизмом. То что читать хорошо - ясно. А вот зачем - вопрос. Автор вроде бы защищает чтение книг от противного, но получается, что чтение нужно его героям, чтобы спрятаться от действительности. Такое чтение стоит ли того, чтоб его защищать? Думается, что чтение книг - это больше, чем развлечение.
  
   Оценка 7
  
  17 Васильев С.В. Истории из истории 16k "Рассказ" Фантастика
  
   Нет, не рассказ, а сериал миниатюр. Тот редкий случай, когда НФ интересно будет почитать не только взрослым. Есть правда одна особенность - после каждой миниатюры читатель делает паузу, и таких пауз получается в теле текста много.
  
  Оценка 9
  
  18 Маугли Д. Хиж-2014: Без остатка
   Когда читаешь, вспоминается Маленький Принц и Роза, а запоминается последняя фраза. "Он шёл в космопорт" Звучит как "Он шёл в булочную" (кажется в Питере ещё так называют хлебный магазин). Чтобы искать потерянную домомучительницу? Рассказ создан на качественном уровне, но финал размыт
  
   Оценка 7
  
  13 Кузнецов Н.В. Хиж-2014: Тот кто не спит
  
  Здорово. Необычный взгляд на происходящее, с неизвестного нам фокуса. Два финальных предложения сильно отличаются не столько по смыслу, сколько по стилистике от основного текста. Это единственный, по моему скромному мнению минус.
  
   Оценка 10
  
  14 Ерофеев А. Нана
  
  Описания настолько хороши, что это превращается в недостаток, уже читаешь, уже больше оценивая их качество, чем - попадая в мир.
   "Изгибистой змейкой полз" След между домами. Изгибиционист этот След какой-то. ))
   Интересно, что описания местности являются не только таковыми сами по себе, но и являются характеристикой героя, от котрого ведётся рассказ. Он идёт, постоянно подыскивая поэтические сравнения для окружающего мира. Для него не просто наступит ночь, а
   "...землю укроет звёздное покрывало. Это было плохо, очень плохо"
  - Нет, это очень неплохо и красочно, хотя автор увлёкся, но не увлёк за собой читателя.
   "Задача моя, и без того сложная, грозила превратиться в невыполнимую. Нет, я не страшился заплутать в темноте".
  - Задача у Вас и впрямь сложная, может перейти к действиям, а не к рассказу о том, что вот сейчас, сейчас, вы собираетесь сделать.
  "А раз так, то можно было, наконец, остановиться и перевести дух. Ну и осмотреться, конечно".
  Ваш покорный читатель в тихой панике:
  - Что опять?
  "За свою долгую жизнь я привык к тому, что всякая работа должна быть закончена. И к тому еще, что солнце все-таки рыжее, небо лазурное, а трава, как ни крути, изумрудная".
  - Ну вот нет в этом уверенности, как ни крути, особенно, насчёт изумрудности.
   "...девчушка посмотрела на меня, и я невольно отпрянул, сбитый с ног силой ее взгляда. Вернее той концентрацией грусти, что плескалась в зеркалах души, цвета хмурого неба.... " "И в том и в другом случае главное - это концентрация".
  - Вот чувства концентрации автору, в отличие от дяди Макса, не хватает.
  Насколько великолепно это сделано в начале:
  "Богатый изломами городской ландшафт, щедро приправленный тенями, дышал опасностью. Она пряталась в узких темных подворотнях и с подветренной стороны зданий, таилась в опрокинутых урнах и в кучах бытового мусора, сваленного прямо посреди дороги. Укрывалась за столбами уличных фонарей и отмигавших свое светофоров. Исподтишка наблюдала за мной, не показывая до поры свое истинное лицо"
   Автор обладает великолепным художественным талантом и талантом поэтичности, но не обладает линейкой, чтобы их употреблять с чувством меры, которое, хочется надеяться, ещё разовьётся. Иначе пейзаж превратится в натюрморт.
   Не могу не поставить этому рассказу по совокупности 10 баллов, но как в книгу жалоб и предложений, высказываю свои претензии к излишествам в описаниях. ).
  
  6 Истратова И. Деньги
  
   Замечательный рассказ, который уже читал на "Блэк Джеке". С тех пор он хуже не стал.
  
   Оценка 10
  
  7 Русин В.В. Почему Энштейн показывает язык
  
   Рассказ умный, но не всегда разговаривает с читателем, а иногда сам с собой. Отвлекается, меняет темп и походку то медленный и монотонный, то оживляется и отлипает от плоскости, то снова начинает пользоваться формальным языком. Мысли интересные, пусть не на уровне Эйнштейна, на 9, но стилистика на 6.
  
   Итого Оценка 7
  
  11 Воронов А. Хиж-2014: Простой рассказ о петле времени
  
  Простое название просто наводит на простое предчувствие просто заезженного сюжета .))
   Но в данном случае история так интересно наполнена парадоксами и иронично меланхоличным взглядом на события, что, собственно, и создаёт ценность рассказа.
  
   Оценка 8
  
  2 Обабков Е.Н. Капитан Вайт (Легенда сотен орбит)
  
  Хорошая тема дружбы корабля и его капитана. Воплощение небезупречно. Но Гарри Гаррисон, тоже когда-то так начинал. Потом написал "Неукротимую планету".
  
  Оценка 6
  
  3 Серая М. Мышь обиделась
   ;
  Немножко женская история, поэтому, наверное, субъективно понималась тяжело. Но вроде, в ней всё в порядке.
  
   Оценка 7
  
  4 Стандур Т.В. Хиж-2014: Незнакомец
  
  Лирическая история, в которой лирика - главное, а не фантастика
  
  Оценка 6
  
  5 Панасенко О.В. Хиж-2014: Шутки богов
  
   Интересный взгляд из тела разных животных с сущностью человека. Или почти человека.
  
  Оценка 7
  
  8 Angotea Хиж-2014: Дни седого февраля
  
   Хороший рассказ. Отзывов о нём уже достаточно много.
  
  Оценка 8
  
  22 Зарубина Д.Н. Хиж-2014: Музогедова болезнь
  
   Этот рассказ можно разобрать на цитаты. А фразу: "Девушку, передающую музыкальное образование половым путём обижать нельзя" - можно поставить куда-нибудь эпиграфом.
  
   Оценка однозначно двузначная - 10
  
  23 Пащенко Д.И. Хиж-2014: Альтернатива (триптих)
  
  Я не специалист, но мне кажется можно поработать с речью "Сидел перед столом, положив голову на руки" - не самое удачное начало для рассказа, и хотя дальше это в какой-то мере оправдывается особенностями анатомии героя, выглядит угловато.
   Кто есть кого, догадываешься уже в первых абзацах, поэтому интересно читать сравнения. Есть игра с читателем, чуть бы более сжато и чуть поотточенней, на мой вкус.
   Мир продуманный и обоснованный в деталях, вплоть до телевизора на меланоцитах. Местами подано с юмором, а местами всерьёз и воображение читателя упирается в кучу новопридуманных терминв, которые объясняются только в послесловии. Сомнения вызывает использование руки в данном рассказе, не автора, а персонажей )) Привычнее все же лапы, пусть и развитые.
   Читается с переменным интересом. Научно-фантастическая составляющая придумана и продумана хорошо, а стилистическое и композиционное исполнение имеет надежду на улучшение. Оценка 7-8, в зависимости от общего фона других работ.. Само послесловие написано хоть и в другом стиле, но более художественно, чем основной текст.
  
  26 The L. Don't worry
  Когда копировал этот рассказ для последующего знакомства, прочитал первые предложения и, не остановился, пока не прочёл всё. Написано легко и небрежно, на одном дыхании, рассказ от третьего лица перемежают разговорные обороты, не совсем уместные, но они, тем не менее, оживляют текст. Это искусство, заставить читать рассказ, в котором вообще-то нет напряжённой интриги, так делает, к примеру, Виктор Пелевин, но у него всегда есть цель, мысль, идея, к которой он ведёт читателя. А здесь у автора просто снимают кино, стоило ради этого рассказывать историю?
  
   Оценка 7
  
  20 Баев А. Наледь
  
   Рассказ ведётся от лица врача - реаниматолога и это является главной проблемой. Потому что, рассказывать с точки зрения профессионала, таковым не являясь, очень сложно. В данном же случае все медицинские эпизоды выглядят наивно.
   В тех эпизодах, когда рассказчик выступает не как якобы специалист, а в качестве просто человека, читается и воспринимается легче. Хотя утверждение, что "его отогрели душой", повторенное трижды, сильнее не достучится до читателя, скорее наоборот.
  
   Поскольку у автора возникли сомнения, дополнил небольшим списком несоответствий в медицинской составляющей текста:
  1. 'Я, дипломированный врач-реаниматолог' - Врачи так про себя не говорят. Врачей без диплома не бывает. Чтобы работать врачом и диплома недостаточно. После получения диплома, через год он должен сдать экзамен на профпригодность и только тогда становится врачом, получая, помимо диплома, врачебное удостоверение.
  2. 'заведовал отделением интенсивной терапии, распределившись туда в начале восьмидесятых после окончания мединститута и прохождения интернатуры' - после интернатуры врача не поставят сразу заведующим отделением..
  3. "Обычная, казалось бы, профессия. Вполне мирная и в перечне медицинских специализаций особо ничем не примечательная." - Одна из самых сложных профессий в медицине, требующая высокого уровня знаний и навыков.
  4. "Небольшое отверстие в затылочной части черепа.... А по нашему делу я так думаю - серьёзных повреждений мозга быть не должно". - нейрохирург оперировал и чётко знает, какие именно там есть повреждения.
  5." - Слушай, Андрей, ты, пожалуйста, к этому пацану будь повнимательней, хорошо? - Что-то не так, Игорь Иваныч?" - профессия называется - анестезиолог-реаниматолог, этот врач уже видел пациента в период подготовки к операции, давал ему операционный наркоз и, следовательно уже знает состояние пациента
  6. "Может, разве, амнезия временная возникнет или нарушение речи... но это не страшно" - в принципе правильно, наверное автор проконсультировался с кем-то, но вот термин 'не страшно' в устах хирурга звучит странно - 'не смертельно', более уместно. Нарушения речи при повреждении коры затылочной области могут проявиться в невозможности читать текст или называть словами видимые предметы. (Это если повреждена кора, а не мозжечок).
  7." Дышит? Да дышит вроде..."
  8. "Пульс посчитайте, давление измерьте". - в каждой, даже маленькой районной больнице в реанимации есть прикроватные мониторы, даже простейшие из них постоянно выводят на экран частоту сердечных сокращений и частоту дыхания. Реанимация, в которой прислушиваются, дышит ли пациент - это определённо другой жанр
  9. "Минус два! Да этого просто быть не может!" - если даже представить что кровь по рН близкая к морской воде не замёрзнёт при такой температуре, то дыхание прекратится уже при температуре тела ниже 20 градусов по Цельсию, сердце остановится при 23. Обмен веществ остановится вообще
  10. "в ЛОР, у них должен быть раствор хлористого кальция. Возьмите банку. Нет, тоже две. Горячими хотите проколоть? Горячие помогли..." - очень наивно. Даже при температуре выше 23 градусах Цельсия и до 28 , реаниматолог не должен колоть хлористый кальций, это вызовет фибрилляцию сердца при низкой температуре и его возможную остановку. И в рассказе упоминалось о растираниях применённых к этому пациенту, что в данном случае тоже делать категорически нельзя, а также всякие массажи,(за исключением разве что непрямого массажа сердца при необходимости :) )
  Действия же медперсонала в этом рассказе выглядят более странно, чем поведение самого Гоши.
  
  Физика
   'И я могу поклясться, что там, куда он ступал, вода покрывалась тоненькой корочкой льда.' 'из выброшенной вперёд ладошки Лисицына выросла длинная тонкая сосулька' 'Избавляясь от внутренней стужи'
   Пройденный школьный курс физики затрудняет читателю понимание фантастического допущения. Пусть это помечено, как сюрреализм, но даже в сюрреализме читатель ищет какую-то связь между событиями. Холод - это не энергия , а отъём энергии,. То есть я как читатель пытаюсь понять что происходит, и для себя делаю предположение, что раз рассказ вроде предполагается какая-то мистика, то она наверное заключается в том, что парень каким-то образом забирает в себя тепловую энергию. Пусть там какая-то фантастическая невидимая квантовая чёрная дыра в его черепе уводит теплоту в другое измерение, в другой мир итп. Тогда будет какая-то логика, хоть и мистическая.
   Но вот возникновение из ниоткуда ледяной сосульки означает, что он же её не из воздуха сотворил, откуда взялась вода, из пальца брызнул?
   Перевод образного выражения 'внутренняя стужа' в буквальное не очень гладкое. Плюсы рассказа, это собственно финальная история про случай в ущелье и речь, и поведение самого Гоши. Рассказ о сапожнике выглядит достоверно. Что собственно и повлияло на положительную оценку. Всё. Рад был помочь.
   Оценка 7
  
  
  24 Flyingtost Хиж-2014: Механические сны
  
   Интересно, то, что у нас "сон", у англичан слово "dream" означает и сон и мечту. Вот и тут, сны, как и мечты, могут изменить мир.
  
  Оценка 9
  
  25 Алёшина О. Хиж-2014: Полина
  
  В этом рассказе мне понравились взаимоотношения между героиней и духом погибшей девушки. Добрая история, хотя написана очень просто, на мой вкус.
  
   Оценка 9
  
  27 Мальчевский В. Штуковина 13k "Рассказ" Фантастика
  
  Прибавление к имени мальчика еще и фамилии придаёт изложению несколько официальный оттенок, мне кажется, здесь уместнее называть его просто по имени. По сути рассказ - социальная научная фантастика и очень хорошо сделанная. Тема та же, что и в первом рассказе группы, но получилось глубже и проще.
  
   Оценка 10
  
  32 Лев Е. Последний объект
  
  "Пять членов: трое мужчин и две женщины" - кажется, я считать не умею, у меня получилась другая цифра ))
   Научно фантастическая идея обоснована. В самом деле, ведь вырастают же целые острова, благодаря кораллам. Так почему бы не вывести бактерии, которые будут, откладывать кальций и вырастать по заданной форме. Но вторая идея - заморочка о методе распознания бактериями "свой - чужой" при помощи ДНК, кажется наивной и не доработанной. Тут бы определиться, что и как это на самом деле будет: органеллы, клетки какие-нибудь, рецепторы и, может, не на ДНК реагировать, а на уже промелькнувший по версии, какой-нибудь биологический маркёр человека - вроде присутствующего в поте или дыхании. Или не усложнять с этими определениями. Кстати, мини-юбку тогда бактерии у Лютиции съедят, как читатель, я не против.)
  
  P.S. В принципе, есть бактерии агрессивные, которые нападают на чужие клетки, а есть те, которые питаются свободными веществами. Поэтому можно предположить, что выведена бактерия, которая неагрессивна по отношению к чужим живым клеткам вообще, не только человека. Определение ДНК тут не понадобится. Мне так кажется. :)
  
   Оценка 9
  
  16 Вербовая О.Л. Белое солнце Марианны
  
  Сюжет как бы логичный и история вроде бы по-детски простая. Про доброго олигарха и уборщицу. Честный олигарх отсидел в тюрьме, Мария Михайловна достигла в карьере места уборщицы, закончив для этого институт и получив в благодарность своё имя в названии звезды, за то, что поздравила олигарха с днём рождения, когда он сидел... впрочем, я уже повторяюсь. Вообще-то хотелось бы, чтобы звёздам давали имена по более серьёзным причинам. И не олигархи, а первооткрыватели.
   Какой-то смещённый по своим ценностям мир получается. Да, в общем, и не автор в этом виноват.
  
   Оценка 5
  
  9 Катрушина Ю.А. Хиж-2014: Между мирами
   Сюжет понятен. Финал занятный. Минус - очень формальный язык, особенно в первой половине текста. Во второй, автор, а с ним и читатель, чувствуют себя свободнее.
  
  Оценка 5
  
  10 Шабельников И.Ф. Хиж-2014: Ганджубас 14k "Рассказ" Фантастика, Юмор, Байки
  
  Юмор финала хорош. Но сам мир истории вторичен, больше похож на пространство игры "Сталкер", или на "Зону" Стругацких.
  
  Оценка 6
  
  12 Михайлов М. Научно-фантастический рассказ "Выбор"
  
  Сюжет понятен, но изложение не увлекает. Простора для роста достаточно.
  
  Оценка 5
  
  15 Rapira1 Единое
  
  Всё за что боролись друзья Рональд Руэл Толкиен и Клайв Стейпл Льюис здесь перевёрнуто с ног на голову и извращено. Вполне естественно, что и оценка по нормальной общечеловеческой шкале ценностей тут оценка 1.
  
  
  19 Имя Ф. Хиж-2014: Сокровища аборигенов
   Читатель рассчитывает получить какое-то удовольствие от чтения. Сопереживать героям, которые развлекаются пытками, удовольствие сомнительное, оба "героя" больше похожи не на авантюристов, а серийных маньяков.
  
  Оценка 2
  
  21 Серебряков А.С. Заповедник
  
   Как-то особенно ничего и не скажешь. Правильная история. Не очень вызывает сопереживание, хоть и написано и литературно и со вкусом.
  В данном случае, скорее, это вина читателя. Оценка субъективная - 7.
  
  28 Петрова О.А. Хиж-2014: Синтетик
  
  Умный рассказ. Автор ставит вопрос что происходит, когда клонируют человека. Как же душа? И с тем, что учёные пытаются взвесить, измерить, сфотографировать это неуловимое, вопрос уже не только нравственный но и почва для научно фантастических прогнозов.
   А в самом деле, почему так странно вела себя овечка Долли?. Почему она злобно бросалас на людей? Почему создатели умертвили её, не дав прожить отпущенного срока?
   Решение конкуренции человека с роботом простое - пульт. Только вот, как быть с решениями совета акционеров? Ведь захотят поставить машину вместо человека, как пить дать захотят. У них свой пульт есть.
  
  Оценка 8
  
  30 Трубицына А.А. Хиж-11: Паучья жизнь
  
  У этого рассказа есть обаяние, есть изюминки, но нет эффектной или эффективной развязки.
  
   Оценка 7
  
  31 Прошунин А.И. Хиж-11: Человек 11k "Рассказ" Фантастика
  
  Вот бывают рассказы написанные правильно и художественно, а читаются скучно. Здесь читалось интересно, но ... Вот если бы в авторстве рассказа стоял Киплинг, то история с первобытным человеком была бы рассказано простым языком. А тут смешение стилей.
  
  Оценка 6.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"