Ройтберг Павел Григорьевич : другие произведения.

Бегство. Глава 0. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...бывают в жизни ситуации, когда исправлять уже поздно...

Следующая глава

Глава 0.

...Ещё вчера мы были полны света,
казалось, что горел наш дух огнём,
И каждому с заката до рассвета
бояться приходилось отсветов его...

Песнь "падших ангелов"




* * *

   ...мелкая крошка отлетала от каменного завала, когда молодой человек остервенело ударял преграду кулаками вновь и вновь. Щебень сыпался на брошенные в отчаянии кинжалы, засыпал куртку сделанную из кожи редкого зверя, выбивал чечётку на скупо украшенном эфесе. Некоторые кусочки камня уже были подкрашены чем-то тёмным, в чём было бы нелегко распознать кровь в полумраке пещеры. Чем-то очень похожим на стенах были начертаны странные знаки геометрические фигуры, письмена. Нечёткие, высохшие, разорванные свежими сколами они являли собой собой остатки начертанного...
    Он уже давно понял, что ничего не сможет сделать. Даже настоящий волшебник не смог бы ничего поделать с этой грудой камней. Наверняка, пролепетал бы что-то невнятное, про проклятье, равностояние звёзд и волю богов. Даже приведя сюда тёмного мага и уговорив проделать кровавый ритуал он не смог ничего изменить. Он здесь, а она там. Он сказал, что теперь будет всегда заботиться о ней, но вернуться и спасти не успел.
    Он не давал никаких клятв и даже самый строгий судия не мог бы назвать его клятвопреступником. Но внутри всё болело и он чувствовал, что мир стал пустым. Поблекли краски неба. Куда-то делся волшебник-подмастерье, что бежал вместе с ними. Отчаявшись дозваться его, ушли оставшиеся двое спутников. Как сами прибились во время бегства так и ушли. Ушли сами и унесли с собой почти все вещи, ведь мёртвым сумашедшим вещи не нужны. Забрали всё, кроме меча и одежды.
    А камень выбивал какую-то свою мелодию, которая, немного переплетаясь с глухими ударами юноши, упрямо выстукивала своё.
    -- Брат. -, прозвенел знакомый с детства голос, - Прекрати немедленно! Ты же изуродуешь себе рабочую руку!
   Названный братом дёрнулся, пытаясь развернуться на месте, неловко поскользнулся на мелкой каменной крошке и тяжело упал. Не чувствуя боли, он изумлённо смотрел на девушку двадцати солнц от роду, стоящую в паре метров от него и грустно улыбавшуюся.
     -- Тиша? Тиш!! - глаза блеснули округлившимися блюдцами, с донышка которых сквозь синию поверхность океанских глубин солнечным лучом сверкала радость. - Ты нашла, другой проход?! -, Он больше утверждал, чем спрашивал.
    -- Айш, прекрати. Ты же уже всё понял.., - из ласкового серебра её голоса можно было отливать изысканнейшие украшения эльфов. Но Тише никогда не было нужды в драгоценностях. Он заставил себя присмотреться к ней. И заметил, то что не хотел видеть, то во что не хотел верить. Она была почти прозрачной, сквозь неё можно было видеть стены пещеры. И ещё одну вещь пришлось признать. Пока он барахтался в своих чувствах, она медленно становилась всё прозрачнее.
     -- Нееет! Тиша-аа-а! Нет! Этого не может быть! Сестрёнка, но ведь..
     -- Прекрати брат, не к лицу это нашей крови. Я всегда буду с тобой. В твоём сердце, в твоей памяти, в крови, что течёт в жилах лучшего из братьев на свете. - Она посмотрела на него с какой-то тоской. - А теперь пойдём, брат. Тебе здесь нельзя оставаться, я чувствую это.
     -- А ты, Тиш? Как же ты?
     -- Я умру окончательно, только если ты погибнешь рядом. Но если ты сумеешь перебороть глупую мужскую гордость и прекратишь разбивать в клочья эти горы своими костями, то может быть, я сумею выжить хотя бы в твоей памяти. Быстрее... И учти, я не часто буду так приходить к тебе, но я всегда буду рядом! - и она растаяла в последних лучах солнца. Ничего больше не напоминало о прекрасной юной девушке, призрак который только что грелся в лучах заходящего солнца. Желваки играли на скулах молодого, едва ли на пару солнц младше девушки, парня. Он достал из щебня свой меч, нашёл под курткой, подаренной отцом на совершеннолетие, парный к мечу и ножной кинжалы. И когда он вышел из пещеры, лучи заходящего солнца и тени древних утёсов высветили на его лице тяжесть ещё не прожитых лет.

* * *

     ...Темнота. Тишина. Ни одного движения. Даже мысли застывают в этом месте.
    Если бы кто-нибудь, когда-нибудь принес сюда свет, он был бы поражен. Серая, мягкая равнину под никогда не ступавшими на неё ногами. Вязкие клубы тумана. Забвением дышит это место. Сюда попадали те, кто отмучался весь свой срок. Те, кто прошел миры жизни и чистилища. Кто был и в казематах наказания и в кущах наслаждения. Некоторых сюда ссылали, если находили их слишком большой обузой даже в загробных мирах. Здесь были и те, кто просто слишком устал. Не мог умереть, но устал от жизни. Ведь эта плесень на теле упорядоченного хаоса очень суетлива. О, если бы чей-то взор мог проникнуть сквозь клубы тёмного дыма и оглянутся вокруг. Разные геометрические фигуры расставлены по местности. На крестах висят те, кого можно распять, на звездах распяли не распявшихся на крестах. Кто-то заключен в круг силы. Другие нанизаны на "йелочный" кол.
     Но нет никого и ничего способного пронзить этот туман. Ибо взглянувший в него теряет память о настоящем. Это то о чем явно или неявно мечтали все здесь томящиеся. Нет ничего живого.
     Никто не тревожит их мертвый покой. Тишина. Темнота...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"