Ройтберг Павел Григорьевич : другие произведения.

Бегство. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...взгляд с другой стороны...

Предыдущая глава Следующая глава

Глава 1.
* * *


     ...Темнота. Тишина. Ни одного движения. Даже мысли застывают в этом месте.
    Если бы кто-нибудь, когда-нибудь принес сюда свет, он был бы поражен. Серая, мягкая равнину под никогда не ступавшими на неё ногами. Вязкие клубы тумана. Забвением дышит это место. Сюда попадали те, кто отмучался весь свой срок. Те, кто прошел миры жизни и чистилища. Кто был и в казематах наказания и в кущах наслаждения. Некоторых сюда ссылали, если находили их слишком большой обузой даже в загробных мирах. Здесь были и те, кто просто слишком устал. Не мог умереть, но устал от жизни. Ведь эта плесень на теле упорядоченного хаоса очень суетлива. О, если бы чей-то взор мог проникнуть сквозь клубы тёмного дыма и оглянутся вокруг. Разные геометрические фигуры расставлены по местности. На крестах висят те, кого можно распять, на звездах распяли не распявшихся на крестах. Кто-то заключен в круг силы. Другие нанизаны на "йелочный" кол.
     Но нет никого и ничего способного пронзить этот туман. Ибо взглянувший в него теряет память о настоящем. Это то о чем явно или неявно мечтали все здесь томящиеся. Нет ничего живого.
     Никто не тревожит их мертвый покой. Тишина. Темнота...

* * *


     Ну вот и всё. Айш спасён, а я почти мертва. Я бы расплакалась, если бы не было так трудно просто дышать и больно даже думать о любом движении. Засыпанная камнями, всего в нескольких метрах от выхода. Огромные каменные плиты легли, словно повинуясь пальцам бога-проказника - Херниша, они зажали моё тело между собой, но не раздавили в лепёшку. Конечно, я сама отправила его отсюда, незачем ему умирать рядом, если он может жить. Но лёгкость, с которой мне удалось его купить на простейшую иллюзию - огорчала. Нет, обычно, я довольно последовательна. По крайней мере, так мне говорили. Так почему же мне так хочется позвать его обратно, просить не оставлять меня одну в последние минуты на этом свете. Ганеш, так душно. И ничего не сделать.
     Словно наяву вспоминаю Наставника Грэйкшема и его выбор. Он тогда решил, что брат слишком медлителен, чтобы обучать боевой магии. Слишком доверчив, чтобы обучать его тёмным ритуалам, слишком слаб, для высоких структур, и прочая, прочая, прочая. Он вообще дал ему только пару уроков и потом отправил на плац. Вспоминаю, как он сказал: "Идите, вьюнош, обучайтесь магии хладного металла. У меня на уроках вам делать нечего, будь вы хоть десять раз наследник".
     Я могла бы, лёгким движением брови убрать все эти глыбы и выйти на свободу. Мечтательно прищурившись я представила себе эту картину... Да, могла бы! Если бы меньше гуляла с порубежниками и больше времени уделяла домашним заданиям. И если бы посвятила этому пару-тройку веков. Посвятить чему-то важному пару-тройку веков будучи всего двадцати лет от роду особенно актуально.
     Я зажмурилась от давящей боли в пальцах левой руки и поняла, что даже будучи спасённой чудом прямо сейчас уже никогда не смогу играть на террияне(1). Ну и Дура! При чём тут музыка. Наставник учил тебя не сдаваться, а ты уже раскисла. Тем кто остался дома пришлось намного хуже, но они не сдавались до последнего! Задумавшись о своих возможностях, я легонько царапала шершавую поверхность ногтями и постаралась подумать о неприятностях трезво.
     Если к свалившимся на меня неприятностям не прибавилась внезапная забывчивость, то дела мои было трудно оценивать оптимистично. В памяти нет ни одного подходящего заклинания. В жилах не осталось почти ни капли магии. На помощь извне надеятся бессмысленно. Брат ушёл уверенный, что спасать уже некого. А если пробьются "спасатели" из дома, то лучше бы мне не дожить до этого ужасного момента.
     С грустью резюмирую: всё на что можно надеятся это усталые остатки магии и голая энергия. Конечно же, Наставник учил меня работать с основами, учил работать с голой энергией. Предупреждал, что часто это всё, что есть под рукой. "И это главный признак твоих ошибок. Если тебе пришлось опуститься до манипулирования силами элементарных существ - элементалей, а тем более ещё ниже, значит ты уже труп. Но так ты хотя бы сможешь побарахтаться, навлечёшь меньший позор на своего старого наставника".
     И словно звенья цепи, одно тащит другое, мысли о Грейкшеме вызвали вслед за собой мысль о первом наказании, которому он меня подверг. И о его причине. Я тогда игралась в библиотеке. В куклы. Слугами замка игралась, между прочим. Немного почитала разных книг в библиотеке. И устроила себе бал-маскарад с куклами. Это потом уже наставники орали непотребные слова, что чёрные ритуалы в сердце империи ... да мало ли, что они там вопили. Зато я успела запомнить несколько заклинаний. На самом деле не несколько заклинаний, а несколько фокусов и заклинание. Правда, я молодец? Хорошо, что ума хватило наставникам не сказать. Заклинание было из тех, за которые, даже меня могли бы отправить на костёр. Нет, не так - возложить на костёр, естественно с соблюдением всех необходимых почестей. На махонький такой костерок. Чтобы уже прожарилась, но ещё можно было положить в гроб не пепел. Может и правда это шанс...
     Отдать себя во власть демона извне, не лучшая судьба, но так я смогу хоть что-то сделать. Хотя правильно говорить Демон Извне. В книге было сказано, что одно-два желания демон выполнит. При этом количество желаний зависит от силы воли отдавшегося. Вроде бы, был какой-то волхв в далёких древних веках, который смог заставить Демона три желания. Ну чтож, загадаем: одно желание месть. И второе, чтобы он убрался обратно. Угу. Разогналась. Но помечтать не вредно. Не просто сдохнуть как корова на бойне. Брат, всё равно ушёл, он уже не пострадает. А я либо буду умирать медленно и мучительно.
     Либо буду умирать мучительно и медленно, но при этом получу незабываемые впечатления. Неужели я так подумала про демона? Хорошо, папочка не слышит. Впрочем, теперь, когда его разорвали на части и съели, ему, наверно, уже всё равно.
     Так, Тишиниэль, заканчивай мандражировать, и так мысли путаются, видимо воздух кончается. Ладно, как говорят... говорили, молодцы с границы, когда хотели передо мной распустить хвост: "Ганеш не съест, Лагош не выдаст". Проведём осмотр, что у нас есть. Руки зажаты, если не отдавлены напрочь. Хотя: пальцы правой руки шевелятся и мизинец на левой. Ой. Больно. Мизинцем придётся шевелить осторожно. С другой стороны в этом есть положительная сторона - это значит руки ещё есть. Голова вроде работает. Впрочем, это ещё вопрос, дойти до мыслей о настолько запретном заклинании, и сказать, что голова работает. Н-да. Перечисленного мне хватило для создания иллюзии для брата, но серьёзное заклинание. А вообще, я так рассуждаю, будто у меня есть выбор.
     Немного подумав, я понимаю, что своих магических запасов мне не хватит вообще ни на что, а заклятие надо будет допеть до конца. Начинаю действовать не давая себе шансов одуматься. С первой же попытки удаётся щёлкнуть пальцами одновременно с произнесением трёх слов Силы. Но только с третьей удаётся сделать это правильно. Теперь любое моё заклинание начнёт пить у меня одновременно силы магические и силы моей жизни. Либо то, что останется. Не хватит магии и жизни - всегда остаётся дух.
     Ещё раз прокрутив в голове не забытое, решительно начинаю плести заклятие, подсмотренное в той книжке. Начало требует нескольких нот, с трудом удаётся их спеть, а точнее просипеть, но они всё равно повисают в воздухе, звенящей тишиной магии. И я начинаю нанизывать на них одну составляющую заклинания, волей готовлю вторую. Остальное, надеюсь, удастся сделать разумом и, потом уже, немного подработать пальцами, подправив по ходу. Не понятно мне как оно сработает и почему, но, c другой стороны, я ведь почти не учила ритуальные заклинания, и совсем не учила ритуальные тёмные заклинания. Они обычно требуют человеческих жертв, а это не самое лучшее для практики.
     Это одно из редких исключений. Машинально продолжая заклинание, задумалась, где я могла бы взять жертву кроме себя самой. Рассмеялась. Закашлялась. Грудь пронзила острая боль. Ну вот, опять рёбра задела. И чуть не сорвала заклятье, хорошо, что обошлось. Мелькнула мысль о том, что, не требуют жертв заклинания в результате которых умирают горы существ, но это вроде к таким не относится. Хотя есть ещё заклятия - пожирающие заклинателя - видимо оно относится к этому классу. Или я что-то забыла, потому что если это заклятие пожрёт меня всю, то как же демон сможет действовать?! Однако заклинание подходит к концу. А если я неправильно понимаю, то, что произойдёт, то и моя жизнь тоже. Впрочем, даже если я понимаю всё правильно - всё равно называть жизнью существование моего тела под властью демона нельзя.
     Ну что за смерть! Вот у нашего прадеда была смерть - всем смертям смерть. Он умер на поле битвы забрав с собой кучу врагов и совершив парочку подвигов, его тело провезли по всему городу. Поставили памятник! Чувствуя растущую слабость, я мысленно попросила прощения у предков. Если что не так, у вас есть Айш, и хотя я тоже жить хочу - а ещё больше я хочу отомстить. Всхлипнула, не прерывая заклинания. Отомстить за всё, за твою поруганную честь мама, за твои слёзы и просьбы не трогать детей. За съеденного на моих глазах отца. За младшую сестру, которую буквально раздавил о стену каменный тролль. За дядю, который дал нам сбежать.
     Я знаю почему он выбрал нас, отдав на поругание или поедание свою дочь. Он знал, что всё равно убьют всех, и надеялся, что мы будем достаточно сильны, чтобы смочь уйти. А потом вернуться. И залить кровью этих уродов всю страну! Отомстить! Его дочь такой не была.
     Но вот нанизалась последняя капелька силы, на тонкую паутинку заклинания. Такая беззащитная паутинка. Вроде бы правильно сплетённая. И я, не давая себе времени одуматься, применила её к себе, к своей душе. - "Да! Я, добровольно отдаю себя! Отдаю за МЕСТЬ!" - Тоненькая паутинка мгновение помедлила, приближаясь ко мне, а потом рывком прилипла ко мне. Я инстинктивно попробовала было её отодрать, но не почувствовала ничего, к чему могла применить бы свои умения. Потом через единственную, непонятно как пробившуюся сквозь камни, полоску света, в моём закутке, начали летать чёрные бабочки. Туда. Сюда. Туда и сюда. И вообще вокруг стало темнее. Темнота налилась с боков багровым. Что-то начало входить в меня. Появляться во мне. Набухшая темнота лопнула в центре ярким чёрным солнцем. Мамочки, больно то как. Где-то внутри. Жуткая, пронизывающая боль. Не вздохнуть и не выдохнуть, а по жилам огонь течёт реками вдоль и ледяными наростами ложатся поперёк меня мосты обжигающего льда, а внутренности, что оказались умнее хозяйки, вообще разлетелись по миру и оттуда кричат, что их нет. Огненные сполохи в глазах, шум водопада, брызги льда, я куда-то лечу и последняя вялая мысль, что левитировать я уже не смогу...а снизу камень.
     А потом ничего...

* * *


     ...Темнота. Тишина. Ни одного движения. Даже мысли застывают в этом месте.
     Как же хорошо тут. Наверно, где-то ждут. Или не ждут. Хорошо. Но откуда вообще пришли мысли. Почему вдруг осознание себя? Откуда-то он знал, что находясь в подобном месте невозможно помнить и здесь никто ничего не осознает. Что-то пошло не так? Почему кажется, что серое безмолвие покидает уходит, отдаляется. Что это? Новое чувство появилось где-то в центре моего существа. Или давно забытое старое? Сущность начинает делится на клочки и внезапно вспоминается слово которым обозначали данное чувство. БОЛЬ! Именно так. Большими буквами. Куда-то несёт. И изменения приходят: Откуда-то появляется чужая мысль о другом слове. Это слово - МЕСТЬ. И уже не видно серой равнины ставшей мне такой родной. Но он завидует, тем кому повезло остаться там - они не испытывают этого нового чувства. БОЛЬ ему не понравилась. Никто не тревожит их мертвый покой. : А ..это .. а! ..что за...
    

* * *





(1) Терриян - музыкальный инструмент похожей на помесь струнной гитары с гуслями. Описание гласит: "4 струны слева направо, 4 струны сверху вниз и одна там где барду руке лежать надлежит".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"