Ройтберг Павел Григорьевич : другие произведения.

Бегство. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказать или не сказать? Быть или не быть? Новые встречи, новые сюрпризы. Необычное предложение.
    ps. извиняюсь за задержку. Зато следующая глава последует быстро :)

Предыдущая глава Следующая глава

Глава 6.
* * *

     

     -- Да, не стесняйся, малыш, рассказывай - поддержала мужа Эрна. И привела, убийственный аргумент - нам же любопытно.

     Пытаясь выиграть время молодой человек порывисто схватил пиалу с куймыром и выпил его залпом. Запоздавший возглас старших орков слился с жестоким кашлем обжегшего горло Айша.

     -- Мальчик! Ты совсем дурной что-ли? Куймыром на-сла-жда-ют-ся! Понял? А не хлестают как ваше пойло. - Эрна подняла упавшую пиалу и наполнила её опять. - Даже мы не пьём его залпом. Закуси давай.

     Некоторое время человек был занят кашлем и попытками понять, что произошло с горлом и сильно ли он обжёг его. А потом выпитый на голодный желудок напиток дошёл до желудка ударил в голову. И, так и не успевший сообразить ничего путного торопыга, придумал неожиданный ход. Рассказать правду.

     - Меня зовут Айшириэль эЛь Тагиб, и ...я наследник престола разрушенной Империи. - икнув он продолжил, чудом заставив себя не поддаваться внезапно подступившим слезам - причём последний наследник.

     Орки переглянулись между собой. - Эрна. Ты обычный куймыр налила или шаманский?

     -- Обычный. Обычнее некуда. - Орка покачала головой - ты смотри как на него подействовало то.

     Не обращающий особого внимания на окружающий мир, героически сражающийся с перепадами настроения, Айш вкратце рассказывал о своём прошлом. О большой империи, которой долгие столетия правили справедливые предки. О конкурентах и тёмных богах. Верности и предательстве. Появлении непонятных жрецов и человеческих жертвоприношениях. Бессилии как армии, так и магов перед новой силой. Жестоких битвах на пути к столице и захвате дворца. О кровавой резне и о том, что ещё 12 солнц сила будет на стороне кровавых жрецов, а потом он, Айшириэль эЛь Тагиб, вернётся и всем отмерит справедливо воздаяние. Ну такое справедливое, что справедливее некуда. И после этой справедливости никого в живых не останеться.

     Чем дальше, тем менее внятной становилась его речь, пока он не уснул на половине фразы. Не обращая внимания на задумчивость старших орков и давнее отсутствие в шатре младших.

     -- Какой, э-ээ необычный людь. Да, необычный. - медленно, с оттенком изумления протянула орка.

     -- Что думаешь, Эрна? - Тегор, в раздумьях, поскреб голову когтями правой руки. - не брешет? Правду по пьяни сказал или хитрый расчёт скрыл?

     -- Верит он в это. Правду или нет не скажу, но сам он в это верит. - она в недоумении покрутила головой, - Верит. Но коли и вправду наследник, использовать его. Тренировочное мясо мы и другое найдём, а вот дворянчиков у нас давно не было.

     -- Обманет и не поморщится же! - Тегор стукнул кулаком по ладони и взяв пиалу с куймыром начал прихлёбывать по чуть чуть. - лучше уж отпустить в пустыню - всё равно сдохнет. Или - промедлив пару мигов, с загоревшимися глазами добавил он - или заставим обучить Эргея мечному бою? Наверняка же у них по другому бьются чем у нас?!

     -- Ох, вечно бы вам бою новому обучиться. Чему только не учились уже! Ничего лучше орка с хорошей дубиной в руках быть не может! - сверкнула глазами Эрна принялась убеждать мужа - а что если его послом назначить? У нас уже 200 солнц не было посла. Поедет в империю. А коли они, как обычно, убьют его, ну тогда будет повод пройтись по их землям с набегом, коего тоже давно не было.

     -- А если не убьют? - недоверчиво проворчал орк, которому идея набега понравилась гораздо больше всего остального. -- Если он выполнит поручение? Тогда что? Лучше пусть мальчика бою поучит. А в набег так и так пойдём.

     -- Двойная выгода, муж мой. - торжествующе оскалилась орка - или его убьют и мы пойдём в набег или он выторгует нам что-нибудь очень нужное. Получше набега.

     -- Получше набега? Не может такого быть!

     -- А остроухих? До их земель мы всё равно не дойдём. А они нам много крови должны.

     -- Имперцы не отдадут эльфов нам - угрюмо буркнул Тегор. - Тем более на долгую смерть.

     -- Тогда набег! Мы в выигрыше в любом из вариантов муж мой. - подвела итог Эрна. - в любом из них. Пойдём встретим наших. Слышишь - возвращаются.

* * *

      Спящий принц пропустил много интересного. Вернувшееся из боя население деревни. Израненных воинов, возбуждённо галдящих детей. Совет деревни, на котором Тегору с Эрной пришлось выдержать немалую битву за его жизнь. Его жизнь и свой план. В конце концов порешили так - луну или две человек поучит маленького орчёнка мечу, а сам побольше узнает про их мир. А потом в сопровождении пары орков пойдёт посольством в Империю. Времена у них непростые - самое время для торговли за жизнь. За жизнь, земли и ещё раз жизнь.

* * *


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"