Ройтберг Павел Григорьевич : другие произведения.

Бегство. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые шаги и уже встреча. Интересно, кого можно встретить за углом?
    p.s. Может содержать странные ошибки - набрано целиком на непривычном новом ноуте (макбуке).

Предыдущая глава Следующая глава

Глава 5.
* * *


    ...налево. Да, налево! Или не налево. Или направо. Справа в далеке дымка. Или вода или мираж. Слева, на грани видимости облако пыли или тоже дымка, очевидно что-то живое. Где живое - там опять-таки вода. Конечно, можно пойти по бездорожью прямо - но, во первых следы на песке остались бы надолго, а во-вторых даже Айш не настолько сумашедший. Итак, куда мог пойти брат? Думаю все же налево, он и дома частенько гулял в этом направлении. Сумев, наконец, определиться с тем куда пойти - я направилась налево к дорожному полотну неторопливым, спокойным шагом. Спешить в пустыне, не имея за спиной каравана с припасами - смерти подобно. Впрочем, медлить - тоже не лучшая идея.

    Размышляя таким образом я внимательно, раз за разом осматривала окружающий меня пейзаж и старалась не дать себе соскользнуть на мысли о прошлом. Каменистая пустыня, практически обычная холмистая местность, только неведомый скульптор изваял её из песка и камня. Интересно, что за племена живут в этом месте? Легко ли будет с ними договориться? Сухая погода, отсутствие плодородной земли - кочевники? Перемещающиеся от оазиса к оазису? Мирные кочевники, практически полное отсутствие земледелия, ремёсел, но мирные. Хм. Ну если в относительное отсутствие воинственности я ещё поверю, то в дружелюбие при такой тяжёлой жизни - нет. Из этого и буду исходить - первой на контакт не идти, вначале наблюдать - потом общаться.

    Общаться. Интересно подействует ли на местных универсальный язык Учитель говорил, что для всех разумных, с кем мне доведётся встретится это древнее заклинание - лучше всего. Но, сомневаюсь, что он имел ввиду этот мир.

    На этом пока и остановлюсь. И в размышлениях и в путешествии. Дорога понижается, открывая мне ущелье с крутыми стенами из песчанника. Недавний негативный опыт с пещерами, камнями и другими приключениями был ещё слишком свеж в памяти, чтобы испытывать горячее желании идти дальше по дороге. Так и кажется, что это огромная пасть голодного чудища ждёт пока глупый обед  придут прямо в желудок. Пусть лазить по пескам тоже не хочется, но нервы дороже. Пройду немного сбоку от дороги, дождусь пока она выйдет из ущелья и вернусь обратно. Тем более, что до места где я видела облако пыли вроде недалеко.

    Песок и песчанник. Тяжёлый, обволакивающий ступни песок. Он видел как тысячи лет пробегали мимо и не спешит дать лёгкую дорогу. И жёсткий, крошащийся прямо под ногами песчанник на котором постоянно подскальзываешься и теряешь равновесие. Даже не знаю кто из них стал бы моим фаворитом на сегодня если пришлось бы выбирать между ними. К счастью есть ещё и третий претендент - неизвестно кем проложенный тракт. Пусть сейчас он скрылся из виду в этом неприятном ущелье, но рано или поздно он освободится и мы с ним опять подружимся.

    -- Уау-ааои-иии! - страшный крик, донёсся до меня откуда-то спереди из ущелья заставив растянуться на песке и искренне порадоваться собственной предусмотрительности. Не сойди я с дороги - могла бы познакомится с кем-нибудь нежелательным. И пусть домашнее определение "нежелательных знакомств" - осталось дома вместе с "не приличествующими моему положению действиями", одно воспоминание об этом, парадоксально придало мне уверенности в себе.

    Такое впечатление, что первый крик прорвал плотину - теперь каждую минуту их раздавалось до десятка. Такие разные и такие похожие. Протяжный вой, наполненные тоской и безысходностью. Короткие вскрики буквально сочащиеся кровью и болью. И долгие крики заходящихся от невыносимого живых существ. Да что там происходит, в конце концов? Походная пытошная?

    Под аккомпанимент терзающих нервы звуков, каждый из которых, вызывал в груди низкую, достойную лишь простолюдина радость - "это не я кричу, это не мне больно", я осторожно подобралась к краю ущелья. Меньше всего мне хотелось быть замеченной. Выглянув в ущелье мне с трудом удалось не вскрикнуть от открывшегося мне ужасного зрелища.

    Впереди ущелье расширялось являя жадному взгляду арену разыгравшейся трагедии. Не знаю кто начал эту битву, но закончили случивщуюся бойню огромные зелёные, со странноватым отливом чешуйчатой кожы, жабы. Немало их осталось лежать на тракте, но ещё больше стояли на своих ногах и на мой неопытный в военных делах взгляд, были вполне в силах перемолоть ещё одну такую же группы людей, как те, что причудливым узором были разбросаны по площадке. Жабы ходили на двух ногах, использовали оружие и доспехи, переговаривались на своём языке, но от этого не переставали быть противными жабами.

    На первый взгляд, жабы добивали тяжёло раненных и пытали тех, кто был захвачен отпосительно целым. В другой ситуации меня бы передёрнуло от брезгливости к жабоидам, сейчас же я лишь попыталась отрешиться от ударившего в голову тяжёлого запаха крови, боли и эскрементов. Неудачно, меня вывернуло наизнанку страхом и тягучей желочью. Страхом быть замеченной этими "мирными кочевниками" и желочью давно не получавшего еды живота. Во рту поселилась отвратительная горечь, да и место наблюдения пришлось сменить - я прошла около ста шагов и без сил упав на песок стала себя продолжить наблюдение. Так или иначе мне нужно знать об этом мире побольше! Мне надо выжить! Надо найти Айша!

   Не знаю, сколько времени ушло на самоуговоры - в конце концов, мне удалось заставить себя сжать зубы и приняться за работу. Итак здоровых жаб - несколько десятков и где-то полтора десятка раненых. Я представила себе выражение лица любого из имперских генералов при таком докладе от разведчика и начала всерьёз. Достала нож и принялась рисовать диспозицию.

   Сорок восем полностью здоровых жабоидов и дюжина раненых. Из них пятеро, видимо вождь и приближённые судя по раскраске и одежде что-то вызнавали у пары растянутых между колышками людей. Судя по всему, изначально пленных было больше десятка, и сейчас эти уродины заканчивали с последними. В это время остальные кочевники занимались мародёрством. Там где одежда желаемо не снималось с тела, они просто разрывали тело на несколько частей для облегчения задачи. Выяснив что возможно с такого расстояния, я решила подойти поближе к расширению, и отойдя подальше от края, дабы не было заметно снизу пошла вдоль обрыва.

    Диспозиция-шизпозиция и что мне это даёт? Что Тиша, не похожа твоя находка на мирных и добрых кочевников, которые помогли бы тебе освоиться на новом месте, найти брата? Конечно, эти звери могли бы быть полезны в войне, если бы их натравить на захватчиков, но я трезво оцениваю свои силы - с ящерами мне не по пути.

    Выйдя на намеченную для наблюдения площадку я была неприятно удивлена собственной невнимательностью. Кроме меня тут были ещё наблюдатели - на противоположном крае ущелья толпилась пара десятков маленьких жаб, судя по всему - детишки уродов учились жизни у своих родителей. Да, я не ошиблась, в бою участвовали и женские особи, с огромными отвислыми грудями и трёхпалыми ногами они заставили меня задуматься о том, как я буду выживать в мире где людей настолько превосходят какие-то чудища. Буду надеятся, что просто попала в неудачный регион.

    Видимо даже Слепая Пряха поняла, что происходящее - уже черезчур и решила сделать мне подарок - жабоиды построились и ушли, не став добивать последнего пленника. Оставив его умирать от голода и жажды они предоставили мне несколько интересных возможностей. Например, можно спуститься вниз и посмотреть на этого пленника - вдруг узнаю что-нибудь полезное.

    Потратив около часа на путь вниз я осознала, что жажда терзающая меня - скоро станет невыносимой. Проведя языком по давно пересохшим губам я приложила поистину чудовищное усилие воли и выкинула это слово из своего лексикона на ближайшие пару часов - тем временем надеюсь смогу найти какую-нибудь жидкость.

    Добравшись до пленника я испытала на себе какими шокирующими могут быть новости даже в моей ситуации. Во первых, это не был пленник - пленница. Не знаю обладал ли этот распотрошённый кусок мяса красивой фигурой или нет, но личико у неё было по своему красивое. Чёрно-зелёные волосы, что свалялись жуткими космами, узкий окровавленный подбородок, ровный, аристократический ряд зубов - немного прореженных жабами, тёмно-серая кожа - даже в таком виде она была чертовский хороша. Оссобенно пикантно смотрелась острое ушко настороженно торчащее из волос. Да, подарок Пряхи не была человеком.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"