Ройтберг Павел Григорьевич : другие произведения.

Бегство. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения в новом удивительном мире продолжаются. Пусть и не совсем так, как хотелось бы герою.

Предыдущая глава Следующая глава

Глава 4.
* * *

Впервые увидев место жительства его новых знакомых, Айш почуствовал, что его раздирают противоречивые чувства. Жажда и усталость тела бурно приветствовали орочье поселение, в то время как внутренний голос цинично предрекал скорый конец жажде, голоду, усталости вместе с самим Айшем на вечерней трапезе орков. Трапезе, где Айшу отведут почётное место главного блюда. Тоскливо оглядев негостеприимную пустыню он подумал, что особого выбора у него нет - если удастся сбежать от орков, то смерть в пустыне, а если нет - то смерть от руки орков.

- Тегор, у меня есть предложение - юноша не мог позволить себе умереть так просто. У него ещё есть неоплаченные долги! - я могу быть полезен. Не убивайте меня сегодня, мне нужно хотя бы пару лет! - он посмотрел на остановившихся и со странным интересом взирающих на него зелёных чудовищь. С интересом, но без малейшего признака сочуствия или заинтересованности в сделке. - Пожалуйста, дело не в моей жизни! Я сам вернусь к вам и дам меня сьесть, но не сегодня! - он с надеждой посмотрел на орков.

Как ни странно, первой откликнулась самка, а не орк.

- Вот! - воскликнула орчиха. - Посмотрите дети к чему может привезти безголовость!   Погулял по пустыне не подготовленным и уже бредит! - она покачала головой и повернулась к Тегору, - Тегор, пошли в лагерь. Бери своего найдёныша и идём. Если упадёт - тащишь его ты! Дети - за мной!

Тегор подошёл к Айшу, резким движением взял его за плечи и встряхнул. - Людь, запомни, орки не любят слабых. Орки не уважают слабых. Орки даже не едят слабых   - мы отдаём их диким зверям. Если тебе напекло голову, то не показывай слабости. - шумно выдохнув на Айша он пробурчал, - не будешь слушаться - отдам детям. Пошли!

С этими словами, пошатывающегося от ударившего в голову запаха орочьего дыхания Айша потащили к деревне. За время ушедшее на дорогу Айш успел придумать массу планов побега. Придумать и отбросить за нереализуемостью. Эти громадные жабы, судя по всему, бегают быстрее, да и ориентируются, в родных для себя краях, гораздо лучше. Они сильнее в бою и, судя по всему, гораздо лучше переносят здешную жару. К моменту когда они подошло к воротам - человек уже смирился и переставлял ноги на одном упрямстве.    

- Тегор, Эрна! Где вы шляетесь? - сгорбленный орк, с потемневшей от времени кожей и отполированной частым использованием клюкой в руках встретил их у входа в поселение. Глаза его сердито поблескивали сквозь паволоку времени, а горделиво вздёрнутая чубом к небу голова показывала, что старик и не думает смиряться под напором вечной реки. - Да ещё и с детьми! Армия чужаков пришла! Всё стойбище ушло в набег, а вы чем заняты?  

- К'ригор, какой ещё набег? Какой сумашедший придёт к нам в этот месяц? Месяц непереносимой никем кроме орков и тролей жары? А если кому   приспичило принести вкусное человечье мясо прямо к нашему костру, так что плохого? - Эрна короткой рыкнула и пошла дальше, обойдя старого орка.  

- Глупцы! Остроухие чужаки пришли за нашими зубами и пальцами, а вы смеетесь над старым К'ригором. Слишком много ты о себе думаешь Эрна. Вернётся Крибай,- Он взмахнул клюкой, указывая на дорогу по которой они пришли, - вернётся совет и я скажу при всех. Окоротить тебя надо..!

Тегор посмотрел на Эрну и нахмурился - и правда, нехорошо вышло. Крибай будет в ярости. - он пошел вперёд недобро покачивая головой. - Ладно. Будет солнце будем искать воду. Пойдём в шатёр.

Старик больше не приставал к ним, оставшись стоять на входе и всматриваться в горизонт. А Айш, несмотря на не лучшее самочувствие, изо всех сил пытался использовать всю свою наблюдательность, что-бы найти зацепку к будущему побегу. Конечно, то, что их путь пролегал между хаотично расположенных шатров и бамбуковых хижин никак не помогало. Но судя по количеству зданий в посёлке жило не меньше сотни орков.

- Тегор, скажи, а где все дети? - с трудом выдавил из пересохшего горла юноша.

Но прежде, чем старший орк успел что-то сказать, отреагировал Эргей - Где-где. Все убежали смотреть на победу! Одни мы тут с тобой возимся - обиженно пробухтел он и недружелюбно посмотрел на человека. - надо было тебя там похоронить!

- Эргей! Подумай сам, ну у кого из твоих сверстников есть свой собственный человек, а? - попыталась успокоить ребёнка Эрна. Ребёнок никак не отреагировал, а собственый человек впал от такой постановки вопроса в задумчивость и до самого шатра из неё не выходил.

Шатёр у Тегора и Эрны был средний. Не самый большой и не самый маленький. И украшен он был средне - не как шатёр стоящий в центре поселения, но и не был он свободен от вышивки, как шатры у входа. Впрочем не только это - все остальные богатства мира перестали волновать молодого человека, как только ему дали в руки ведро с водой. Второе ведро, ибо первое он не смог удержать в руках и разлил, поэтому второе было поставлено на землю Эрной со строгим наказом - <ежели разольёшь опять - набирать будешь сам!> Вкус колодезной, ломящей зубы холодом воды подействовал на Айша настолько же отрезвляюще, насколько и вид колодезного ворота. Ворота, что крупнее двуручного меча обычного человека. Он решил, что лучше использовать уже набранную воду, чем испытывать судьбу с этим прародителем всех колодезных воротов в мире.

Вдоволь напившись, а по орочьи так даже треть ведра не осиливши парень тут же умылся, и освежённый вошёл в шатёр. Обстановка в шатре была аскетичной. И это ещё мягко сказано. Потёртая от времени кожанная сумка и покрытый царапинами кожанный же сундук, были практически единственной мебелью внутри. Впрочем, возможно орки считали мебелью покрытый изящным узором из потёртостей и дыр ковёр, что лежал на полу. Именно на нём сидела семья орков задумчиво наблюдающая за суетой человека. Скрестив ноги Айш сел неподалеку от входа и решил сделать тоже самое - ему на ум пришла где-то толи прочитанная, толи услышанная мудрость о том, что дикари смущаются пристального взгляда и считают тех, кто уверенно и безотрывно на них смотрит своими господами. Так как терять было особо нечего, наш герой решил её проверить.

Но орки повели себя не так, как предполагал автор высказанной теории. Тегор жалостливо посмотрел на теоретика и повернулся к Эрне - как же он дожил до лет сих? Пришёл в орочье поселение и сел спиной ко входу. Болезный совсем! Не пойму как его никто до сих пор не прибил. Налей нам куймыра, а Эрна? - закончив с порицанием недоверчивым хмыканьем орк обратился к детям - посмотрите, и этот людь зовёт себя воином. Посмотрите и запомните, что одинокий людь не представляет никакой опасности, но коли их много соберётся, то лучше отступить. Нет доблести в том, чтобы попасть в их сети и потом сидеть в клетке в городе людском.

Молодой человек не знал как реагировать на такое. С одной стороны, орки уже бесчётное количество раз оскорбили его. Причём оскорбили так, что смыть это можно было лишь кровью. Их кровью. А с другой, они дали ему напиться, предложили свой кров и питьё. Да и шансов справиться, хотя бы с кем-то из них у него практически не было. Но долго пребывать в замешательстве ему не дали. Эрна торжественно открыла сундук и достав оттуда неплохо, по орочьим меркам, сохранившиеся пиалы из кости какого-то животного расставила их прямо на ковре. Оттуда же был добыт громадный бурдюк из которого она налила всем белый напиток с чёрными точками, и наконец, посредством такого же нехитрого действа был получен и установлен в середину шатра надкусанный каравай хлеба.

- Куймыр налит, хлеб, по вашим традициям, покладен. Теперь, мальчик, рассказывай. Кто ты? Что тут делаешь? И откуда вообще такой, с жизнью незнакомый, взялся?

Тут Айш вздрогнул. За всем происходящим он совершенно забыл придумать себе правдоподобную легенду. Придётся сочинять на ходу и не дай Ганеш где оговориться. Сожрут и не подавяться!

* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"