Ромм Фредди А. : другие произведения.

Теория Познания Диалектического Дуализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалектико-дуалистическая теория познания. Предсказал ли Робинсон гибель "Титаника"? Что было бы, если бы Андропов дожил до августа 1984?

   В этой главе мы рассмотрим диалектико-дуалистическую (ДД) теорию познания.
   Сущность познания. Познание представляет собой процесс установления взаимосвязей между объективной и субъективной реальностью. Как указывалось в Главе 3, познаваемость мира, по ДД, безгранична, а потому и познание не имеет границ как таковых, хотя конкретный процесс познания связан с определёнными ограничениями.
   Материал Главы 2 позволяет сделать вывод, что познание материи идёт примущественно рациональным путём (наука), а познание духа - эмоциональным, интуитивным (искусство). Философия, кроме идеалистической, базируется на познании материи, но ей приходится так или иначе описывать также духовный мир, при этом способы описания как материи, так и духа должны быть одни и те же. Литература и изобразительное искусство часто носят философский характер.
   Результатом познания является знание, т.е. некоторое взаимное соответствие объективной и субъективной реальности.
   Бесспорно, что любое знание является ограниченным и/или относительным. Это связано с тем, что полное соответствие объективной и субъективной реальности возможно лишь в раю. Чем знание полнее, тем оно, как правило, менее точно, и наоборот. Вместе с тем, новая система знаний (вот оно, исключение из указанного правила!) может позволить снизить неточность при той же полноте (объяснительная или экспликативная способность знания) либо повысить полноту знания при той же точности (предсказательная или прогностическая способность).
   Наука, берущаяся объяснить всё на свете, неспособна что-либо правильно предсказать. Впрочем, обратное неверно: если наука что-либо правильно предсказывает, то она обычно способна и объяснить своё предсказание.
   Что касается интуитивного знания, то оно обычно ничего не объясняет, зато нередко успешно предсказывает. Известно, что многие предсказания сбываются с точностью, исключающей случайное совпадение. Вместе с тем, нет предсказателя, чьи прогнозы сбываются всегда абсолютно точно. Одним из наиболее успешных предсказателей считается болгарка Ванга. По оценкам автора, точность её предсказаний составляет ок. 70%.
   Доступность необходимой информации. Коль скоро знание в диалектической реальности не может быть исчерпывающим, уместен вопрос: а не может ли однажды познание застопориться из-за недостатка необходимой информации? И тут на помощь приходит Принцип Доступности Необходимой Информации: если некоторая информация объективно необходима для дальнейшего познания, то она может быть получена непосредственно либо заменена равноценной. Фундаментальной базой для указанного принципа является Закон Насыщения (Глава 2).
   Из-за того, что теорема Ферма до недавних пор не была доказана, развитие математики не остановилось. Более того, даже неудачные попытки её доказательства породили целый класс новых решений. Проблема Ферма оказалась как бы "обойдена с тыла". Вместе с тем, можно только гадать, какие возможности открываются теперь, когда она наконец-то доказана.
   Кризис теоретической физики в нач. ХХ века был разрешён благодаря Эйнштейну, но, если бы его не было, теория Максвелла, вероятно, позволила бы "обойти с тыла" многие из проблем, решённых в теории относительности. И всё же, конечно, лучше, что без этого удалось обойтись.
   Мы не знаем точно, существует ли левитация. Вполне вероятно, что да, но мы ею не владеем. Тем не менее, человек успешно решает проблемы, связанные с потребностью в полёте - как в высоту, так и на расстояние. Однако, если бы левитация была открыта, это было бы замечательно - хотя бы тем, что снизились бы цены на авиабилеты.
   СПИД гораздо опаснее гриппа. Человечество не знает, как лечить СПИД, но успешно справляется с гриппом. Тем не менее, ежегодно число жертв гриппа намного превышает количество умирающих от СПИДа. Вместе с тем, чем быстрее проблема СПИДа будет решена, тем лучше для человечества.
   Научные теории как автономные системы. Признаком сильной научной теории является её замкнутость, т.е. способность описывать все явления, подпадающие в сферу её компетентности, с использованием минимального числа дополнительных и взаимно-непротиворечивых допущений. Хорошая теория получает развитие в трудах не только её автора, но и других учёных, т.е. она способна к самовоспроизводству. Хорошая теория должна согласовываться с другими теориями из той же области, описывающими явления иного рода - т.е. должна гармонировать с рациональной надсистемой. Иначе говоря, полноценная научная теория обладает всеми свойствами автономной системы.
   Системная автономность научной теории означает также, что она может быть создана не всяким автором, а только таким, чьи индивидуальные особенности близки к этой теории. Это обстоятельство определяет уникальность научных решений. При этом, поскольку связь между духом и рассудком является косвенной (Глава 2), то научное творчество сложнее художественного. Научная неудовлетворённость, типичная для рациональных исследователей, вызывается затруднениями в установлении необходимой связи с рациональной реальностью. Вдохновение, связанное с научным открытием, представляет собой ничто иное как установление этой связи, скачок в состояние более высокой степени соответствия между четырьмя составляющими субъекта (материальной, духовной, эмоциональной и рациональной). При этом косвенность связи духа с рассудком заставляет творческого учёного развивать также свои материальной и чувственное начала. Вместе с тем, слишком резкие скачки в рациональном познании, как это вытекает из закона Релаксации (Гл. 2), нежелательны.
   Процесс создания качественно новой, сильной научной теории - такой, которая не вытекает очевидным образом из ранее известных решений, - включает постановку задачи, интуитивный поиск решения и рациональную его доработку (или - отбрасывание, если решение представляется негодным). При этом стадия постановки задачи может рассматриваться как выполнение требований, накладываемых законом Насыщения (Гл. 2), и автор теории убеждает самого себя, что прежние, ранее известные решения данной задачи его не удовлетворяют. Последующий интуитивный поиск является наиболее важной частью научного творчества и осуществляются по законам, определяемым личностью автора, его способностями, вкусом и т.д. При этом используется медитация того или иного рода: так, известно, что идея Периодической Системы пришла Менделееву во время сна. И - наконец: рациональная "доработка" оформляет идею развитую автора в материал, изложенный на общепринятом в науке языке. На данном этапе, теория становится тем более ценной, чем меньше интуитивного начала в ней остаётся.
   Самопознание науки. Коль скоро наука относится как к рациональному, так и к материальному мирам, то её познание должно в какой-то степени распространяться на неё саму, насколько это имеет смысл. История должна исследовать, среди прочего, историю развития исторических наук, педагогика - изучать системы преподавания, философская теория - определять своё место в реальности, в научном знании, среди других философских направлений (см. Гл. 1).
   Интуитивное познание. Интуитивное, т.е. чувственное, эмоциональное познание осуществляется непосредственно духовной составляющей личности, с минимальным привлечением её материальной составляющей. Технически это достигается посредством некоторой медитации, когда дух так или иначе замыкается на себя. Простейшей формой такой медитации является сон. Как указано выше, интуитивное познание играет важную роль в разработке новых научных теорий. Главной трудностью такого познания является интерпретация полученных результатов на языке рационального знания. В теоретической науке это достигается за счёт использования определённого формализованного аппарата. Именно на этом этапе чаще всего совершаются серьёзные ошибки, которые, однако, тем легче выявить, чем корректнее используется тот или иной формализм. Если же результат познавательного процесса не "обработан" средствами теоретической науки, то к ошибкам автора, связанным с передачей полученной им информации аудитории, добавляются ошибки интерпретации, толкования. Поэтому в тех случаях, когда существуют альтернативные описания материального мира рационально-логическими и интуитивными средствами, предпочтение должно отдаваться первым (при условии, что они внутренне непротиворечивы).
   Интуитивное познание позволяет исследовать не только диалектическую реальность, но и миры недиалектической реальности - главным образом ада, т.к. рай труднопроницаем даже для большинства медиумов. Примерами таких исследований являются описания ада по Данте и Д.Андрееву ("Роза мира").
   Объяснение и предсказание. Познание решает две общественно-важные задачи: объяснительную (экспликативную) и предсказательную (предикативную, или прогностическую). Экспликативная функция сознания состоит в установлении наименьшего числа наблюдаемых связей между наибольшим числом известных фактов. Предикативная функция познания заключается в предвидении наибольшего числа значимых событий с максимальной точностью. Как объяснение, так и предсказание базируются на принципе детерминированности событий.
   Знание, способное всё объяснить, но неспособное что-либо предсказывать, бесполезно. Знание, позволяющее предсказывать без рациональной экспликативной базы, очень эффектно внешне, но на практике малоэффективно, т.к. абсолютно точных предсказаний не бывает, и всегда важно знать их точность, что невозможно без чёткого объяснения.
   Для фундаментального рационального знания характерно примерное равновесие объяснения и предсказания, для интуитивного религиозного - преобладание объяснения, в нерелигиозном интуитивном знании преобладает предсказание.
   Поскольку субъект склонен к познанию вообще, для него характерно стремление всё объяснить и всё предсказать. При этом каждый пытается убедить всех в своей правоте. Известен анекдот о том, как выдающийся физик-теоретик Я.И.Френкель сходу объяснил экспериментальный график, а когда через несколько минут выяснилось, что тот перевёрнут вверх ногами, он с такой же лёгкостью объяснил и его. Не лучше обстоит дело и с предсказаниями. Известно, как можно безошибочно предсказать пол ребёнка: вы говорите родителям, что будет мальчик, а в сейф кладёте проверочную бумажку с прогнозом "девочка". Если родился мальчик, к вам нет претензий, а если девочка - у вас есть письменное доказательство вашей правоты. Точно таким же способом можно безошибочно предсказывать потепление-похолодание, подъём-спад биржи и т.д.
   Во избежание субъективизма в оценке прогностической способности того или иного знания, можно выделить ряд категорий точности прогноза и его реализации. Любой прогноз содержит следующую информацию: событие, его субъекты / объекты, место и время, а также другие подробности. Чем конкретнее приводимая информация, тем полнее прогноз. При этом следует учитывать, что при различных обстоятельствах полнота прогноза различна. Так, прогноз "в ближайшие десять дней будет сильный дождь" смехотворен в Англии, но фантастичен в пустыне Сахара.
   По степени достоверности прогнозы делятся на 4 категории: достоверные (когда прогноз зафиксирован письменно и соответствующий документ общедоступен), чёткие (прогноз не зафиксирован письменно либо этот документ не общедоступен), нечёткие (формулировка различна в разных источниках информации, но непротиворечива по существу) и недостоверные (когда сам источник информации установить невозможно или он не вызывает доверия - слухи, гадание и т.д.).
   Реализация прогноза характеризуется теми же самыми критериями.
   Ежедневно делаются миллионы прогнозов, огромное большинство которых неполны и недостоверны. В то же время, такой важный и точный проноз как погодный давно перестал нас удивлять: это ведь наука!
   Следует различать прогнозы независимые и взаимосвязанные. Так, в прогнозе "В ближайшую неделю ожидаются особенно сильные ливни, наводнения, многочисленные дорожные аварии и несчастные случаи" независимым является только прогноз ливней, а остальное - очевидное следствие. Взаимосвязанность прогноза очень важна при проверке научных теорий: их прогнозы должны, как правило, или полностью реализовываться, или полностью нарушаться. Ситуация, в которой одна часть теории подтверждается, а другая нет, говорит о недоработанности, а то и несостоятельности теории в целом. Полное же нарушение взаимосвязанного прогноза может означать, что сама теория верна, но её проверка проведена некорректно.
   Разумеется, в познавательном плане решающее значение имеют полные и достоверные прогнозы, хотя бывают удивительные исключения, о которых мы поговорим позже. Нарушение добросовестного научного прогноза очень редко и гораздо более значимо, чем его исполнение, т.к. означает вступление в ранее неизвестную область явлений. В этом плане показателен известный опыт по проверке общей теории относительности: оба предсказания - по Ньютону и Эйнштейну - очень мало отличались от экспериментального результата (в других условиях этим отклонением можно было бы пренебречь), но Эйнштейн оказался ближе к истине.
   При оценке прогнозов следует учитывать не только полноту их и достоверность, но и соответствие общеизвестным фактам, а также другим научным теориям. В этом плане полезна оценка методом "критики и анализа". Задача критики - поставить под сомнение как достоверность, так и полноту и независимость прогноза, а задача анализа - сделать общий вывод на основе "критики критиков". Рассмотрим этот подход на примере известного прогноза писателя-фантаста Моргана Робинсона, предсказавшего гибель парохода "Титаник" за 14 лет до этого в романе "Тщетность". Сделаем это в виде следующей таблицы:
  
  Фактор прогноза Приведено в романе Произошло на самом деле
  _______________________________________________________________________
  Название корабля Титан Титаник
  Длина корабля, м 243 269
  Водоизмещение, т 70000 66000
  Мощность двигателей, л.с. 50000 55000
  Скорость, узлов 25 25
  Число труб 4 4
  Число винтов 3 3
  Число пассажиров ок. 3000 ок. 2500
  Причина гибели айсберг айсберг
  Дата гибели ночь, апрель ? года ночь, 14.04.1912
  Комментарий нехватка шлюпок нехватка шлюпок
  _____________________________________________________________________
  
   Полнота прогноза едва ли не исчерпывающа. Достоверность его абсолютна. Сходимость прогноза и его реализации потрясает: половина параметров тождественны, а другие различаются незначительно. Но предоставим слово Критику.
   Критик. Из технических характеристик независимо только водоизмещение: оно определяет длину. Отсюда же, а также из коммерческих соображений, получаются скорость, число труб и винтов, а также количество пассажиров. Подобный суперлайнер выгоден на дальних рейсах, в первую очередь из Европы в Северную Америку и назад, причём выгодно двигаться по прямой, через Север, где айсберги не редкость. Корабль кажется непотопляемым, поэтому нерадивый производитель экономит на шлюпках; на деле же он плохо маневрирует и может врезаться не только в айсберг, но даже риф или мель, безопасные для обычного судна. Иллюзия надёжности способствует халатности, вот капитан и игнорирует сообщения об айсбергах. Поскольку судоходство через Север начинается весной, вот вам и апрельская ночь. Большой размер корабля определяет и название. Так что реальное совпадение формулируется так: однажды пароход с водоизмещением около 70000 тонн потерпел аварию, остальное вытекает логически. И всё!
   Кажется, Критик не оставил камня на камне от прогноза Робинсона. Но мы ещё не выслушали Аналитика.
   Аналитик. Если производитель так халатен, зачем он соблюдает технические требования? К тому же едва ли Робинсон делал проект корабля и необходимые расчёты, когда писал роман. Выходит, техническая часть прогноза не так уж взаимосвязана. Далее: айсберг - не иголка, и, чтобы в него врезаться, нужно не только головотяпство капитана и команды, но и особое "везение". В истории мореплавания много катастроф. Огромную "Лузитанию" потопила подлодка. "Титаник" - едва ли не едиственный известный случай гибели большого корабля от айсберга. Далее: рейс предполагался элитарный, для него естественно было подобрать надёжную команду. Почему произошло иначе? В первом рейсе команда должна была проявлять особую осторожность - хотя бы для того, чтобы не сбиться с курса и никого не потопить. Так почему разгильдяйничали? Число пассажиров довольно случайно: экономический кризис уменьшает его, а подъём увеличивает. Неужели Робинсон предвидел экономическую ситуацию 1912 года? Теперь - название: далеко не всегда оно имеет отношение к кораблю. Так что окончательная формула совпадения выглядит так: однажды в апреле пассажирский пароход водоизмещением ок. 70000 тонн и соответствующими техническими характеристиками и названием, без должного числа шлюпок, с более чем 2400 пассажирами на борту, управляемый халатным капитаном и недисциплинированной командой, столкнулся с айсбергом. Вероятность такого совпадения - один из многих квинтиллионов. Выиграть в большой лотерее гораздо легче.
   Как видим, доводы критика могут казаться убийственными, но их анализ всё ставит на места: да, не все совпадения независимы, но и их более чем достаточно. А вот каким образом Робинсон предвидел гибель "Титаника"? Почему назвал свой роман "Тщетность"? Тщетность в чём - в попытке предотвратить катастрофу?
   Интересен "прогноз" аварии Чернобыльской АЭС. Давным-давно, когда её только пустили в строй, какой-то правдоискатель принялся доказывать, что её эксплуатация приведёт к катастрофе. Товарищи академики авторитетно опровергали его пустые домыслы. И вот - в течение примерно 20 лет были правы товарищи академики, а однажды на несколько секунд оказался прав правдоискатель.
   В заключение этой главы разберём одно недостоверное предсказание, которое к тому же не исполнилось.
   В январе 1984 года одна интеллигентная знакомая сказала мне, что её подруга прочла в какой-то французской газете предсказание Ванги, что 24 августа 1984 года начнётся 3я мировая война, термоядерная. Найти статью не удалось, в сообщениях о Ванге ничего подобного не звучало, т.е. прогноз оказался совершенно недостоверен. А самое главное - он не осуществился. И я был склонен забыть эту чепуху, пока, спустя несколько лет, не наткнулся на статью об операции КГБ "Костёр-1". Авторы этой операции полагали, что Запад готовится к ядерному удару по СССР, который следует упредить, напав первыми. Операция состояла в том, что собирались сведения о крупных перемещениях и переселениях в западных странах. Были придуманы признаки, говорящие о скором ядерном ударе с Запада. Операция была санкционирована Андроповым, и вскоре после его прихода к власти в 1982 стала общегосударственной. Все сведения, говорящие о миролюбии Запада, отметались как вражья дезинформация. "Специалисты" КГБ пришли к выводу, что Запад нанесёт удар летом, в августе 1984, когда большая часть населения разъезжается в отпуска, что позволит замаскировать эвакуацию.
   Как не вспомнить, что Нострадамус предрекал конец света в 1984, а по еврейскому календарю этот год соответствовал слову "уничтожение"!
   Смерть Андропова в феврале 1984 была внезапной и непонятной. Мне известны две её версии.
   Первая версия. Андропов тяжело болел и умер от болезни почек. Не проходит! Андропов был вполне здоров, когда заставил брежневское Политбюро отдать ему власть. В те дни телевидение показывало его играющим в теннис. Если он потом и заболел, то поддержать его труп в ходячем состоянии кремлёвские врачи вполне могли.
   Версия вторая. Андропова застрелила жена опального министра. Как ни плоха первая версия, вторая гораздо хуже. Охрана разрешила жене опального министра войти к Андропову с оружием???
   Смерть Андропова пресекла операцию "Костёр-1": к власти пришли дряхлые старики, не очень верившие в нападение с Запада.
   А теперь представим себе, что Андропов, КАК ЭТО И ДОЛЖНО БЫЛО С ОЧЕВИДНОСТЬЮ ПРОИЗОЙТИ, дожил до августа 1984 года и завершил операцию "Костёр-1"...
  Глава 1. Основной вопрос философии и его решение в различных философских концепциях.
  Глава 2. Основные понятия и положения диалектического дуализма.
  Глава 3. Социология диалектического дуализма.
  Глава 4. Этика диалектического дуализма.
  Глава 5. Теория Познания Диалектического Дуализма .
  Глава 6. Диалектико-дуалистическая модель эволюции материи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"