Ромм Фредди А. : другие произведения.

Моё мнение о декабристах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    За что боролись, на то и напоролись.

  В принципе, этот материал должен был появиться двумя месяцами ранее - когда отмечался очередной юбилей мятежа на Сенатской. Однако обстоятельства и очередная тогдашняя запарка повлияли на мои планы.
  Ещё с советских времён нам вдалбливали, что декабристы - благородные герои, которые хотели блага для своей страны и ради этого пожертвовали собой. А ещё они герои войны 1812 года. И...
  Уже тогда у меня зрел вопрос: а нафига? Война 1812 года - не против гитлеровской Германии, а против самого прогрессивного государства того времени. Война, которая грозила России, в случае поражения, не геноцидом и даже не огромными территориальными потерями, а только возвратом к Континентальной блокаде Англии, под более жёстким, чем прежде, контролем Франции. А также - реформами в самой России, включая отмену крепостного права. Эээ... А за что там боролись декабристы на Сенатской, а?
  Вы поняли, к чему я клоню: в 1812 г. "благородные декабристы" победоносно растоптали тот самый шанс России, ради которого пожертвовали собой несколькими годами позже. Иначе говоря - за что боролись в 1812, на то и напоролись в 1825 (к слову, нечто подобное произошло и с другим народом, доблестно разгромившим наполеоновского супостата - испанцами, которые вскоре после "победы" подняли восстание, а поезд уже ушёл).
  На мой взгляд, душители свободы и справедливости достойны самого сурового наказания. Виселица или каторга - ничего, сойдёт. Правда, победители Франции получили это не за свои похождения 1812 года, а за выпендрёж в 1825, но, как говорится, главное в наказании - его неотвратимость.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"