Рубцова Дарья : другие произведения.

Обзор шорт-листа в номинации "Дети капитана Флинта"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор шорта для развлечения участников конкурса


   Еще раз скажу, для тех, кто не читал мой первый обзор - я не член жюри. Я - участница шортов . И выкладываю свой обзор шорт-листа в номинации "Дети капитана Флинта" только для развлечения участников. Это - непрофессиональное мнение графомана, ничуть не претендующее на знание ВЕЛИКОЙ ИСТИНЫ. Просто личные впечатления.
   Можете кидаться помидорками и банановой кожурой, но - призываю! - не долго и не сильно.
   Поехали.
  
   Андрон Вялые паруса
  
   Мысль понятна. Ассоль - капитанша, а Грей - как говорилось у Пелевина "ссучился. В духовном смысле". Подобное развитие истории весьма вероятно. Как у Шевчука - "как начинали крылато мы... какими станем в конце?"
   Но при исполнении замысла допущены, на мой взгляд, огрехи. Стихотворение стоило бы вычитать и местами перекреативить. Например:
  
   Взят курс на Тортугу,
   Где скуку и тугу
   Уймет обаятельный паж
  
   Что, простите - тугу? Это из той же области, что и пуя? ("и пую найдем" (с)) И как это обаятельный паж станет унимать скуку и тугу - намек на вынужденную нетрадиционную ориентацию большинства пиратов? И какие вообще пажи у пиратов?
  
   Ариэла Под Южным Крестом
  
   Очень понравилось.
   Бесшабашная песня, призыв к действию, побуждение отправиться на поиски приключений.
   Особенно понравились строчки
  
   Собираем команду - назрело даль накалывать на бушприт!
  
   Сразу вспомнилась сакраментальная фраза из первых Пиратов Карибского Моря: "Подайте сюда этот горизонт!" кстати, эту фразу, если верить журналистам, придумал сам Джонни Депп, уже на съемках фильма:)
  
   Бродский В. "Я вертел..."
  
   Интересное стихотворение, по стилю и ритму напоминает песню. Причем напоминает отчего-то песню Высоцкого:) Я ни в коем случае не говорю о плагиате, просто вспоминается его творчество. Вероятно, такую ассоциацию вызывает свойственный его песням ритм... не пробовали положить на музыку? Интересно было бы послушать!:)
   Сейчас опять будете ругаться - мол, что у вас за ассоциации с песнями все время?:) Но уж так.
  
   Виверс О.И. Матильда
  
   Очень интересно. И сюжет занимательный, и написано хорошо. Концовка неожиданная.
   Единственное - последняя строфа мне кажется не слишком удачной по исполнению. Выбивается из общего стиля. Последняя строка вообще грубовата, спотыкаешься на ней при чтении. Может, стоит как-то поменять слова или просто переделать? Ну, это непрофессиональное мнение...
  
   Винокур Р. Пират навеки с морем обручён
  
   Понравились первая и последняя строфы. Но в середине, на мой взгляд, стихотворение "провисает" за счет не очень удачного исполнения.
  
   Смеётся в круглых кувшинAх вино
  
   кувшинАх? Я не филолог, но, по-моему, нет такого слова "кувшинЫ".
  
   Не от избытка злости и отваги
   В каюте спрятан флаг родной страны
  
   А отчего тогда спрятан? Не раскрыто. Возможно, придирки не обоснованы, но, на мой взгляд, это стихотворение могло бы стать на много лучше после переработки. И было бы просто шикарным.
  
   Гладченко Ю.А. Последний берег
  
   Исповедь старого пирата. Подчеркнуто реалистичная, с матом и предсмертными паузами:)
   Интересная идея. Но я лично цельного образа не увидела. Не могу понять характер персонажа, и перед глазами живая настоящая личность не встает. Возможно, я просто тугодум и не сумела увидеть. А возможно, что у вас не получилось создать героя... Кто знает.
  
   Грэй Л.Д. Потерянные (Кэпу)
  
   Очень.
   Стихотворение заставляет вспомнить кучу прочитанной в детстве психологической фантастики:) Несколько кадров, за которыми угадывается сложный и замороченный сюжет. Интересна игра словами - КПП, КПД, КМП... а вот "в бесконечность и далее" - откуда? Кажется, это девиз или реплика какого-то мультяшного персонажа или персонажа комиксов. Могу ошибаться.
  
   Дарт К. Морской волк
  
   Ну... впечатление осталось двоякое. Стихотворение, с одной стороны, изобилует яркими образами (особенно понравилось "чёрным свинцом волны дробят гранит"), с другой - кажется очень сумбурным. Создалось ощущение, что автор захлебывался какими-то своими впечатлениями и эмоциями и не решил для себя, чего же ему больше хочется - рассмешить, испугать, удивить или написать что-то красивое. Все вместе - ИМХО, не совсем получилось. Но, думаю, из этого стихотворения можно было бы после переработки сделать отличную вещь.
  
   Дио-Ген Песни Столетних Пиратов
  
   Юмор. Что ж, оригинально и явно выделяется из всего шорт-листа. Видимо, этого автор и хотел - выделиться и немного повеселить. Удалось. А больше сказать нечего, потому что ничего большего и не вкладывалось, я думаю.
  
   Зуев-Горьковский А.Л. Несчастливое счастье
  
   Опять юмор.
   Закрученный сюжет, забавная концовка. Довольно умело подано - читается легко. Одним словом - любопытно.
  
   Казовский А. Позвольте вам сказать...
  
   Хорошая получилась песня, полностью отвечает заданному в номинации жанру. Лихая, пиратская:) но свойственные песенному жанру стилистические приемы (например, нарочитые повторы) не слишком выигрышно смотрятся, когда читаешь стихотворение. ИМХО,
  
   Ковалевская А.В. Приворот
  
   Очень интересное стихо. Легко читается, затягивает. Последние две строки практически меняют сюжет, по-новому объясняя призыв, звучащий на протяжении всего стихотворения:)
  
   Колосов А.Г. Два корабля
   Хорошее стихотворение. Боевое, оптимистичное и, я даже не побоюсь этого слова - патриотичное:) Вселяет бодрость духа и хорошее настроение. Локаторам - конечно же, зоркости!:)
  
   Лапердин Е.В. Старый моряк
  
   Печальное стихотворение. Написано нарочито просто, без изысков... но отчего-то трогает, цепляет за живое. Последние строки просто добивают, ранят душу... что ж, думаю, поэзия и должна бередить и трогать. В этом ее суть.
  
   Лобанов В. Все на абордаж!
  
   Хлестко, по-боевому. Мне понравилось. Полностью поддерживаю призыв в концовке - "все на абордаж!" Пора браться за дело, хватит киснуть!:)
   Вот только "смерть старуха" - может быть, через "-"? И интересно, откуда взялось такое название "Rapide" - только в угоду рифме или "быстрый" здесь осознанно, чтобы подчеркнуть стремительность?:) или вообще был такой известный фрегат, а я, необразованная, не в курсе?;)
  
   Мудрая Т.А. Сыны Ран
  
   О, Татьяна не изменяет своему стилю. Беремся за дело - гуглим, лезем в википедию, ходим по ссылочкам. Все правильно, душа обязана трудиться. И день, и ночь, и день, и ночь. Чтоб воду в ступе не толочь, да-да:) Хорошо, что есть такие поэты, которые заставляют разбираться:)
   Но если и полениться - все равно интересно читать, даже просто то, что на поверхности.
  
   Осипов А.А. Последняя песнь матроса
  
   Мне кажется, что это стихотворение отлично подошло бы для номинации "роман с морем". Даже, возможно, больше подошло бы, чем здесь. Но это не отменяет того факта, что стихотворение красивое, чувственное и запоминающееся. Печаль и страсть... тоска по любви и тяга к покою и забвению...
   Я, как всегда, с ассоциациями:) Вспомнилась песня Налича "Моряки":) Хотя там наоборот, молодой человек, звал девушку из воды... кстати, на мой взгляд, эта песня не такая юмористическая и забавная, как кажется по клипу...
   http://plushev.com/2010/07/26/8251/
  
   Разбойникова Е. Юнга
  
   Красивое оформление;) Интересный сюжет. Но чего-то мне лично не хватило. Думаю, стоило бы доработать... повествование получилось суховатым, как рифмованная проза, а не поэзия. И первая строфа упорно навевает ассоциации с "по приютам я с детства шатался":)А такие ассоциации не настраивают на романтический лад. Это только мое мнение, автору, конечно, виднее.
  
   Ровная М. JЖrmungandr
  
   Очень красиво, образно и динамично. Умелое плетение слов затягивает, невозможно бросить читать, не до читав стихотворение до конца. И концовка такая... что называется "to be continued", выплывут, не выплывут? Решать читателю. Открытый финал:) Одним словом - класс.
  
   Рубцова Д. Предчувствие
  
   Это мое. Себя не комментируют... а жаль:(
  
   Сапфира А. Боцман де Лазур
  
   Юмор. Ну что ж, без чувства юмора жить скучно, все правильно. Довольно забавное стихотворение, лихо закрученный сюжет. Думаю, повеселить участников конкурса и себя - тоже очень неплохая цель. Но, по большому счету, сказать мне тут особо нечего .
  
   Трудлер А. Пыль
  
   Интересное стихотворение. Философское. Размышления о бренности, "все суета", все - пыль...
   Вспоминается бедный Йорик и упомянутый Путиным краб на галерах:)
   Но это шутка. А вообще, очень понравилось, заставило даже отвлечься от написания обзора и задуматься:)
   Автор, спасибо и удачи!
  
   Узланер В.Б. Лимпопо
  
   Очень, очень понравилось. Печаль по ушедшему... по не сбывшемуся... Заставили вспомнить детство, задуматься о прошлом.
   О том, что навеки утрачено и о том, что потеряно еще не безвозвратно:) Сижу вот теперь и шепчу в пустоту: "лимпопо..." :)
   Спасибо, автор, на мой взгляд, одно из лучших в этой номинации!
  
   Чваков Д. Пиратская лирическая
  
   Ух ты, какая неожиданная концовка! Переворачивает все с ног на голову. И сразу приходится еще раз перечитать стихотворение, чтобы посмотреть, а не было ли намеков раньше. Очень люблю подобные неожиданные концовки в прозе, а в поэзии встречаю первый раз, если мне не изменяет память:) Улыбнуло и подняло настроение!
  
   Эстерис Э. Нас было
   Мрачная история. Меня лично как-то не очень зацепило, видимо, не мое... но вообще, сюжет интересный, и описания отличаются яркой реалистичностью - например
  
   В соленых водах горький штиль,
   Поникший парус пахнет дурно
  
   Сильно.
  
   В заключение - если бы я была членом жюри, то выбрала бы следующих трех победителей:
   1. Грэй Л.Д. Потерянные (Кэпу)
   2. Ариэла Под Южным Крестом
   3. Узланер В.Б. Лимпопо
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"