Румяный Критик : другие произведения.

Обзорец пятой "Козы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Попытаюсь парой слов очертить свое отношение к рассказам. Все, наверное, не осилю. Видимо, немножко повредничаю. Почему бы и нет? После преноминации остались крепкие тексты тертых СИ-шников, потерпите. :) Кроме того, я ж не судья, поэтому на мою точку зрения можно наплевать. Итак...

1 Максимова Е.В. Имена

Это не совсем рассказ, но новелла. Текст должен, по идее, создавать определенное настроение. Но у меня - не создает. Возможно потому, что ранее я читывал гораздо более "сильные" вещи на близкую тему, в том числе, и на Си. Или потому, что рассказ предсказуем, практически, с первого обзаца. Глюк: "провести там еще две недели" - где?

2 Логос Г. В детство наперегонки

Рассказ очень хорошо начался, зацепил, заинтриговал. Но концовка, откровенно говоря, смутила. Да, оригинальная. Да, душещипательная. Но при этом какая-то... искусственная, что ли.

3 Лановенко В. Паршивое местечко

Это вот так очеркист-геолог, постоянный автор альманахов "На суше и на море" за 196... годы, пересказал бы своими словами содержание романа "Солярис".

4 Ветнемилк К.Е. Альтернативное объяснение

Наитипичнейший НФ-рассказ из 1970-х годов. Придумано ловко, написано гладко, читается легко, забывается быстро.

5 Яковенко Д.О. Напечатанный

Написано аккуратно. Обстановка - мальчик торчит за компьютером и воспринимает внешний мир только через монологи и диалоги родственников, доносящиеся с кухни - выписана достоверно. А вот все остальное (литературное творчество мальчика, дедушка-монстр и т.п.) меня разочаровало: сухо, неярко, ненатурально.

6 Fieryrat Служба доставки

Фэнтези. И как раз та разновидность, которая у меня почти всегда вызывает раздражение. Почему? Во-первых, потому что Автор всю дорогу любуется антуражем, который сам же и придумал: грифоны, лодочки, лебеди, Силовая академия, Поселок лекарей, Блуждающие остова, скоморошьи кварталы и ты.пы. Мне, Читателю, все это ровным счетом ни о чем не говорит, да и к сюжету отношения не имеет. Кстати, о сюжете. Где он, собственно говоря? Читаю... читаю... читаю... встречаю только бесконечно пустые и занудные диалоги, по типу тех, в которых Винцент Вега и Джулс обсуждают "четвертьфунтовые чизбургеры" и "массаж ног жены Марселаса Уолласа". О чем рассказ-то?

7 Хикари Вершина мира

Гм. Между прочим, понравилось. Чувствуется, Автор сначала увидел марсианский пейзаж внутренним взором, а потом описал. Получилось красиво и искренне. Ну и сюжет: с достаточной долей достоверности, приправлен ироничным юморком. Короче, пока лучший рассказ из прочитанных.

8 Макарка, Гыррр Cn-5: Ненужное изобретение

Прикольно. Больше сказать нечего. Впрочем, не понял про машину времени. Если она "пылилась за ненадобностью", то каким образом автор скакал по эпохам? Или это разные авторы, но один и тот же редактор? Или и автор, и редактор разные? Видимо, я побрекито.

9 Макарка, Гыррр Cn-5: Везение

Тоже фэнтези. Хороший рассказ. Забавная история. Гладко написано. Но, как и в случае с ?4 в этом обзоре - прочитал, да и забыл.

10 Ветнемилк К.Е. По следу вурдалака

Начало цепляющее, драйвовое: поймает или не поймает? Поймал, что дальше делать будет? Конец философский: те, которых все считали вампирами вурдалаками, расходуют на человеческое счастье собственную кровь. А вот середина - не художественная литература, а торопливый конспект. Сыроват рассказец-то.

11 Лысенко С.С. Тигр

Сначала, вроде бы, заинтересовало. Появилось ощущение философской глубины: "настоящие" и "ненастоящие" люди; некий "тигр", способный отличать одних от других; Бог-арбитр, взирающий сверху и позволяющий употреблять в пищу "неастоящих". Но вот глаз зацепился за стилистический прокол: "Поэтому их разрешено есть... Но есть, есть способ...". Потом встретился прокол в логике повествования: "Он был... вегетарианцем.... Обглодать говорящую голову, которая раньше служила настоящему человеку...". Значит, все-таки плотоядный? Потом стаяли появляться строки и абзацы, полные словесной эквилибристики, но абсолютно пустые с точки зрения смысла. Потом смысл текста окончательно пропал. Вердикт: галимый модерн. Футуризм. Начало прошлого века. Два шага назад по отношению к понятию "постмодерн".

12 Хикари Дорога жизни

Понравилось меньше, чем "про Марс". Весь рассказ: сплошной "дикторский текст" на фоне довольно бледной "картинки". Да и содержание этого "дикторского текста" тоже смущает. Если про реальный Арал, а не про какую-нибудь фэнтезийную Тирлимпумдию, то при чем тут Шестая деревня, Старая Война, Старейшины и пр.? При чем силовое поле, порталы штолен (хи-хи, кстати), какой-то биопластен? И что, цистерны с водой хватит, чтобы "зажурчали фонтаны"?

13 Леданика Муж на-про-кат!

Кажется, читал раньше на каком-то конкурсе. А ведь хорошо. В меру ядовито, в меру назидательно. И сюжет, наконец-то, проработан. Пожалуй, рассказ для финала.

14 Карабас Б. Джек

"Превратилось... в подобие мясной лавки"  - неточный эпитет. Лавка, все таки, подразумевает прилавок, продавца и т.п. - это все ГГ тоже ножиком из жертвы "вырезал"? По содержанию: чернуха. Было бы до рвоты отвратительно, если бы не "муляжность" описаний. Ведь, на самом деле, печень тоже будет влажно блестеть. У желудка не будет никаких "опалых боков", да и на волынку он размерами не потянет. Как и сердце. Короче, не слишком натуралистичная получилась чернуха.  Фи. :)

15 Чваков Д. Волшебная лампа Оладьина

Вроде бы, судя по первым строчкам, предназначено для произнесения вслух. Бархатным таким, дикторским голосом. Но попробуйте, прочитайте за один присест: "гражданин с пронзительно-высверливающим взглядом тренированных на просмотре порнографической продукции и стенограмм заседаний Политбюро "того ещё ЦК" глаз.". Дальше - скучные и надоевшие еще 20 лет назад наезды на партноменклатуру, каг'тавого джинна и т.п. В общем, хотя и "8 августа 2011", но неактуально, не смешно и не цепляет. Сколько можно пинать дохлого льва?

16 Хипстер А. Cn-5: Амба

Первая же фраза сразу бьет читателя наповал: "Наша Галактика большая как Вселенная".  Дальше - больше. Фибначчи, штативы. Опять декадентские извращения над смыслом и формой, которые Авторы почему-то упорно считают "постмодернизмом", хотя все это устарело лет так на 90. Короче, на любителя. Я не из.

17 Luxor Потерявшиеся

Тема, мягко говоря, не новая. Фантидея о том, что "Матрица" (она же "Виртуал", она же "Диптаун", она же Ларичева Маня, она же Изольда Меньшова, она же Элла Кацнеленбоген, она же Валентина Панияд...) имеет несколько уровней, и можно знать о нижнем, но не подозревать о верхнем, - тоже не первой свежести. Да и "завернуть" сюжет можно было "покруче". Короче, не впечатлило.

18 Растуманов А.С. Косая миля

Идея интересная, плодотворная. Жидкая форма инопаланетной жизни, обитающая в колодцах на патриархальной планете, - каково?! Но в рамках короткого рассказа ей тесно, поэтому значительная часть текста - сухое объяснялово. А это плохо. Кроме того, описана российская деревня "просвещенного" 19-го века, века пара и электричества. "Хромовый сапожок", "бутыль", "стакан" подразумевают определенную технологию выделки кожи и стекла, инструменты, мастерские, города и т.п. Неестествнный мир получается, застывший, как муха в янтаре.

Но написано хорошо. Короче говоря, просто данный вариант расказа мне кажется неудачным.

19 Просвирнов А.Ю. Операция

Задуман неплохой боевичок, но, по моему, реализован он не слишком удачно. Самая интересная, "вкусная" часть подана сухо, монотонно, неэмоционально. Юморок куда-то пропал. Короче, получился не боевик, а конспект боевика. Имхо.

20 Грайгери Абсолютный эффект

А че? Прикольная история, причем в точности подпадающая под условия конкурса. И, самое главное, добрая. А кроме того, в меру назидательная. Не удивлюсь, увидев рассказ в финале.

21 Львова Л.А. Что нужно Доброму Оку, или Посвящение Отона

Доисторическое фэнтези. Попытка Авторским волеизъявлением внедрить принципы современного гуманизма в первобытное общество. Как говорится, "за попытку спасибо", но и только. Маловато верится в происходящее.

22 Deadly Засор

Классический хоррор. Выкидыш, спущенный в канализацию, возвращается, чтобы позавтракать своими родителями. Даже и не знаю, что сказать. Вряд ли жутко. Вряд ли прикольно. Но в качестве страшилки для малолеток - вполне.

23 Минасян Т.С. Просто набор пикселей

Понятно, что хотел сказать Автор, но не тронуло. Какое нам дело до "язв" альтернативного мира, упрощенного социально и отсталого технически, относительно нашего? У нас всего этого не было и уже не будет. У нас было, есть и будет гораздо сложней, жестче и больней.

24 Лежава И.К. Незадача

Притча, наверное? А может, просто юмореска? Геймер, уморивший себя голодом за клавой компа, спускается в Аид. Оказывается, здесь ему не так скучно, как "наверху". Персонаж получился, действительно, полупрозрачный. И в литературно-художественном смысле тоже. А это не есть гут.

25 Леданика Cn-5: Икка и Крагахваст

Сказка? Фантасмогория? Аллегория? Написано, наверное, хорошо. Но не получается "вжиться" в придуманное существо, понять его придуманные мысли, ощутить его придуманные эмоции. Какое-то все кукольное. И, увы, на мое. Тупой я прагматик. :(

26 Лойт Птицы в тумане

Что-то далеки от меня проблемы "волшебниц среднего школьного возраста". Далеки ссоры на пустом месте, перемигивания с мальчиками, прятанье и перепрятывание секретиков волшебных птичек и пр. Извините. :(

27 Грайгери Чуда, Архангел

И снова ощущение, что рассказ написан не для меня. Описанную ситуацию - принимаю. Подробности, эмоции, поступки - нет. У мальчика пропал отец, над ним издеваются сверстники, он берет папину машину и... Какое-то все, в принципе, правильное, но не натуральное. Словно пропущены какие-то важные обертоны главгерской души.

28 Чернышева Н. Черная стрела

Главный недостаток текста, все таки, что это не рассказ, но отрывок. Соответственно, неизвестен контекст, пропадают нюансы и видны грубые заплатки, типа "Конечно, я знала, что Земная Федерация ведёт войну с Оллирейном". Кроме того, возникают непонятки, с какого это перепугу медичка-практикантка становится центральной фигурой в противоборстве двух цивилизаций, причем не случайно, а по странному расчету "властей". Для одних она "военначальник" (как будто нельзя было найти персонажа с военным образованием и опытом), для других "посол" (опять таки без малейших навыков дипломатии). А еще возникает ощущение ненастоящести, виртуальности происходящего. ПОиграла в одну компьютерную игрушку (поработала военной медичкой, причем о собственно медицине в тексте - ни полсловечка), перезагрузилась, собирается поиграть в другую (поступить в Военную Академию), потом еще во что-нибудь... Увы, не понравилось.

29 Делла День демона

Развязка, конечно, неожиданная. Но вот описание сцен с "работорговцами" (которые потом оказались "спасателями"), выглядит нарочитым, натянутым, неестественным. То ГГ выражается высоким штилем ("Я пала, охваченная ужасом, на колени и вознесла руки к небу"), то начинает обзывать демонов ("раскосый тщедушный малорослик"). То "демоны" разговаривают с немецко-фашистским акцентом, то начинают шпарить на чистом русском планетном. Зачем "спасатели" убили нападавших горожан? Почему Пак покончил с собой? В принципе да, все это создает определенную атмосферу, но, на практике совершенно ничем, кроме как Авторским произволом, объяснено быть не может.

30 Jacqueline D.G. В заколдованных болотах

А неплохо. Мгновенное отсечение руки вполне можно объяснить "волшебностью" ножика. Единственное, что немножко не понравилось: слишком длинные диалоги между Смертью и Забвением. Они иногда сюжет притормаживают, имхо.

31 Славкин Ф. Советский Союз - родина хроноклазмов

Гм. Что-то в последние месяцы часто стали попадаться рассказы на близкие темы: вот и вот. Есть с чем сравнивать. Настоящий рассказ менее внимателен к достоверности деталей, зато более политически заострен. Пожалуй, его вполне можно считать не рассказом, но фельетоном. А в фельетонах некоторые натяжки и несуразности только работают на общую идею.

32 Карабас Б. Похищенная

Между прочим, понравилось. Без малейшей улыбочки, но тем не менее - ядовитая насмешка над отечественными дурами, выезжающими в турцию работать якобы "сиделками" и "официантками". Кстати, "Изольда не записалась", и вряд ли исключительно потому, что НатаЩа Анника объяснила ей, что к чему. Просто она уже сама работала по этой "специальности" дома, и каков смысл менять родину на Турцию страну горячих и усатых эльфов? :)

33 Микхайлов С.А. Что такое боржи?

"...Истребителем влетает в толпу других детей" - сомнительный эпитет. "Мрачные вентили" - непонятный эпитет. Ну, в общем, рассказ представляет собой социальную притчу. Суть: критика концепции "золотого миллиарда". Художественные приемы довольно шаблонны и характерны для советской литературы (вспомнить, хотя бы, Олешу, Губарева, да почти всю советскую литературную сказку - десятки авторов). В свое время нас накормили подобными текстами по самое на балуйся, поэтому очередная порция воспринимается (лично мной) без восторгов.

34 Ильина И.И. Никто

"...Кудахтали куры, не желая попасть на сковороду" - ну, я понимаю, конечно, что куры возможны и на вертеле, и под шубой, и на сковороде, но обычно они встречаются в кастрюле. Градоначальник с женой выбирают продукты, а кухарка используется в качестве носильщицы - не верю! "...Из туфель он просто вышел" - а как же он тогда "бегал..., высоко поднимая тощие коленки"? А вот еще: "Я Влас, сын богатого купца" - что "богатый" сказал, а как зовут - забыл? Это не последний глюк, просто я устал их считать. Диагноз: погоня за красивыми образами в ущерб логике и смыслу. Да, а по содержанию: назидательная сказочка "для младшего школьного". Кстати, и с "моральной" точки зрения глючная. Обычно в сказках от наказанных персонажей требуются раскаяние и добрые дела, а не "я больше не буду".

35 Ульяничева Е. История, основанная на нереальном событии

Еще один трудночитаемый бред сивой кобылы постмодерн.

36 Скукота Пепел Гоголя, или Ушельцы

"Жара стояла невыносимая" - ощущение ГГ, "пот застилал глаза" - ощущение ГГ, "и волосы мои слиплись" - ощущение ГГ, "и висели черными..." - чей взгляд??? Неужели ГГ видит себя со стороны? В принципе, по ходу чтения назревал контркультурненький такой креатиффчик, но финальную связь "гари и пепла", "вдыхать полной грудью" и "очнется ото сна" я не вкурил.

37 Маугли Д. Вероника

Похожие мотивы встречались ранее, вот тут, например. Да и "Малыш" свистит изо всех дыр. Заражение "флорой" тоже встречалось. Полностью оригинальна в рассказе только концовка: спасательный корабль оставляет девочку на планете. Гуманное, блин, решение. :( Но написано хорошо.

38 Сэр В. Cosa N-5 : Интервенция

Хороший рассказ. Проникновенный. Василич - как живой. :) У меня таких Василичей - полдвора. Только их березками не проймешь. :(

39 Никитин Д.Н. Человек из Гелона

Задумка показалась интересной, реализация - сырой. Слишком много объяснялова в середине, слишком скомкан конец. Про "змей" не понял, тема "волка" до конца не раскрыта, "профессор" придурковат, эпизод в склепе - малореалистичен. Короче говоря, создалось впечатление, что рассказу еще есть куда расти.

40 Empress Муха

Хороший рассказ. Оригинальный тематически. И - умный. Понравилось. Единственный логический прокольчик: неужели в эксперименте участвовало 15 П-доноров, и ни разу не возникало "нештатных ситуаций"?

41 Горностаев И. Проблемы дошкольного воспитания

Даже и не знаю, что сказать. Чтоб "ах" - нет, чтоб "фи" - тоже. Пожалуй, можно было замутить на эту тему "трэшак" или "хоррор". А пока получился просто "черный" анекдот, причем не слишком смешной.

42 Леданика Cn-5: И ждать орлицу...

"Написано хорошо-хорошо. Сюжет банальный-банальный". (с) aka Мых. :) Пояснение: см., например, А. и Б. Стругацкие "Попытка к бегству".

43 Ровная М.З. Хобби

Двойственные ощущения после прочтения. Напомнило фантастику 60-80 годов, когда Авторы (начиная со Стругацких) пытались поместить в общество благоденствия и изобилия обычного человека и посмотреть - что получится. Взбесится с жиру? Окунется с головой в работу? Растворится в потоках малопонятных философских течений и сект? Стругацкие долго шли к ответу, Автор же этого рассказа, похоже, двинулся по их стопам. Только слишком легко как-то у него получилось. Съел яблочко и - опа! - уже люден. "А по-му-чить-ся"? (c)

44 Лесина Е. Белая кость

Вот это, наверное, и есть настоящий постмодернизм: странный, сюрреалистический коктейль из аллюзий и образов. Логика происходящего бредова, извращена, вывернута наизнанку, но она есть. Короче говоря, от рассказа пахнуло Сальвадором Дали. Ну что ж, разве это запрещено?

45 Долгая Г.А. Библиотека

Задумано-то не плохо. Не понравилось, что сюжет и характеры просты и прямолинейны. Не хватает какой-то изысканности описаний и образов, глубины. Не хватает, например, истории ГГ и его семьи. Не хватает легенды для замка и его обитателя. Не хватает... да много чего пока не хватает. :(

46 Карабас Б. Cn-5: В круге

Сложный рассказ. Выполненный в причудливой манере, набитый аллюзиями. Неоднозначный. За технику исполнения: пять. Но на дне, в сердцевине, под слоями ассоциаций должна лежать мысль. Я два раза перечитал рассказ и _достойной_ мысли не обнаружил. В том смысле, что мораль-то имеется, и не одна, но я не уверен, что стоило "это" обряжать в такие роскошные, изысканные литературные одежды. Или чего-то недопонял. Тогда сорри.

47 Diamond A. Cn-5: Red. Addict

Попытка протащить точку в названии. Постмодерн a la Джем Джойс. Садомазо с претензией на изысканность. Ню-ню.

48 Клеандрова И.А. Владыка Тумана

Мистика. Моралька скудная: не ходите, дети, по ночам гулять. Текст из серии "пусть ни об чем, зато красиво".

49 Мрачковская Л. Сosa Nostra-5: Зеленый холмик

Хе-хе. Если присмотреться, это ж страшилка, предназначенная для рассказывания 40-летними мамашами своим 16-летним дочкам. Дочка: а я все равно буду и пить, и курить, и ширяться, и с мальчиками туды-сюды. Хочу и буду! Мамаша: а вот послушай, что я тебе расскажу... И далее - по тексту рассказа. Только тогда уж развязка должна быть другой: сложила Бабнюра рученьки на груди юной покойнице, да и закопала. Тогда внятная мораль появится. :)))

50 Нейм Н. Планета бурь

"Детская" фантастика с сильным запахом Шекли. Для "Юного Техника" вряд ли пойдет, там все таки оригинальность уважают. Но, в общем, ничотак. По крайней мере, это всего лишь то ли третий, то ли четвертый НФ-рассказ на конкурсе. На безрыбье, как говорится, и трам-пам-пам. :)

51 Сергеев А. Старая добрая Земля

Автор, упомянуть Бредбери и сочинить такой стилистически тяжелый, вязкий, непрожевываемый текст? - Фи! А по содержанию: здравая мысль есть. Нафига нам терраформирование Марса, хотя на Земле побелить потолок и поклеить обои восстановить экологическое равновесие гораздо проще.

52 Усманова А.Р. Бездарь

Эээ, дядя тетя, идея якши, а реализация похуже, да-а? Слишком сильно персонаж списан с Яшки Цыгана, да-а? Да и антураж, дядя тетя, неоднозначный: тут тебе и полосатые нэповские штаны, и Миронов, и Шурик, да-а? :)))

53 Васильева Т.Н. Cosa N-5 : Такси в сказку

НФ-сказка. Доставило имя главгера: Александр Роу. Почему не Птушко? :) Корявости: "запереливался", "бреющий режим", "включил антивирусник". Сказке явно не хватает продолжения. :)

54 Deadly.Arrow Cn5: Старые добрые времена

Четвертование - это, вобще-то, разрубание на куски, а не повешение. Темное фэнтези. Замки, лорды, Дома. И плюс к этому зенитки, считыватели рисунка сетчатки и прочая машинерия. Бывает. А еще показалось, что это кусок из середины какого-то романа. Да, ярко. Да, достоверно. Но к чему все это?

55 Аарон К.М. Cn5: Стена

Мне сдается, что "Стена" и странное имя "Р2" в этом рассказе лишние. Рассказ совсем не про них. Он - очередная вариация "Человека толпы", каковую можно заново писать раз в пять-десять лет, и все равно будет выглядеть свежо. Внешне, по крайней мере, а по сути - все одно и то же, что сейчас, что во времена Эдгара По. Рассказ хорош, но нет уверенности, что место ему именно на "Козе".

56 Эстерис Э. Глобул

Скучноватая НФ с предсказуемым сюжетом и малопонятным пафосом. Сама идея искусственной среды, обслуживающей любые прихоти человека, очень не нова. Тема нонконформистов, старающихся разрушить и/или убечь, - тоже. Что-то новое и свежее, наверное, можно было бы отыскать в приключениях вокруг всего этого, в ярких и убедительных образах. Вот именно: было бы. :(

57 Чернышева Н. Морского неба звезды

Хорошая НФ-новелла. Поэтичная.

58 Гореликова А. Змеева дева

Хорошее фэнтези. Яркое, убедительное. Но это, опять таки, отрывок. Комиссары какие-то, повстанцы, а еще не слишком понятны отношения "пилотесс" с драконами. Короче, слишком много невыстреливших ружей, а это слегка раздражает.

59 Терехов А.С. Двадцать шесть миллионов Элроя Киттинга

Простовато-наивный рассказ. И предсказуемый чуть ли не с первых абзацев. И, в общем-то, "недотянутый" с точки зрения психологии. Я понял бы, если бы фраера, откинувшегося с кичи, тянуло назад просто потому, что он среди нормальных людей жить не умеет. Но чтоб туда его загнало вынужденное безделье? Не знаю, не знаю...

З.Ы. Второй уже рассказ про пытку праздностью. К чему бы?

60 Васятка Интуит

А ведь хороший рассказ. Идея не нова, а угол зрения на нее - новый. Вот честное слово, понравилось. Пахнуло одним уважаемым на СамИздате автором... блин, заглянул на страничку, а она создана анонимом специально для "Козы"... Дык, это он и есть! :)

Хотя, конечно, логическая дырища. Неужели обладателям такой необычной способности делать больше нечего, кроме как служить в космическом военкомате? А промышленность, наука? В реальности, они бы были заняты по самые помидоры, 24 часа в сутки. А еще непонятна истеричная спешка. Ведь им (персонажам) лететь на Тау Кита туеву хучу лет, и враги давно уже изобрели этот эффект.

61 Фортунская С. Три рыжих хвоста

РыдалЪ патстулом! Браво!

Тока 3-мя хвостами "эту страну" не вылечишь. Тут 3 миллионов маловато будет. :(

62 Мудрая Т.А. Decapitata

Ну что ж, это правда жизни. И, кстати, бывает намного хуже. Какая уж тут фантастика... :(

63 Захарченко А.В. Тихий уголок

Добрый такой перевертыш про дельфинов. Хотя, конечно, центральный диалог мог быть и покороче. В разы.

64 Вербовая О.Л. Варвара-краса длинная коса

Страшилка для дам от студенческого до пенсионного возрастов. :) Написано, вроде, неплохо, но не зацепило. Нет игры на нервах, не хватает какой-то жутинки.

65 Химицу Д. Cogitatio

Cogitatio... Decapitata... Red.Addict... Сговорились вы, что ли? :(

Коричневый - "манифест жизни"? Да неужели? Вообще, получился какой-то "концептуальный" рассказ. Нет картинки, вместо нее - дикторский текст. Вполне потянуло бы на синопсис рассказа, который только еще предстоит написать.

66 Лойт Желтый зонтик

Про злую фею, которая осыпает город дождем, и доброго "фея", который хочет ей помешать. Непосредственно помешать не удалось, но в конце он ее, эту фею, все таки "заразил" солнечным настроением. Даже и не знаю, что сказать. Стандартная какая-то сказка.

67 Лойт Светлина и пойманные тени

Развитие и продолжение популярной сказки Е. Шварца. Приключения, драки, лубофф... Ничотак.

68 Naughty F. Жертвы в песках

Постап с мистической начинкой. Немножко затянуто, но какова идея! И каков антураж! И каковы образы! Тут, кстати, перекличка с "5 ложек эликсира" Стругацких: надо еще уметь воспользоваться чудом, быть достойным его.


Общее впечатление о конкурсе: преноминаторы постарались, слабых рассказов нет, очень много "средних" с оценками типа 5 или 6. А вот "хороших" рассказов, однозначно достойных финала, даже и десятка не наберется. Усталость после Блэк Джека и расслабуха перед ХиЖ-ем?

Походу, рассказы #68 и #60 написаны хоть и в разной манере, но одной и той же рукой. И я даже догадываюсь, чьей. :)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"