Рыбакова Ольга Александровна : другие произведения.

Власть книжного червя 004

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Власть книжного червя -004

  Разведка в городе

  Вчера я плакала, все время плакала. И когда родители позвали к ужину, и когда хотели отругать за испачканное постельное белье. Единственной моей реакцией на все была истерика. Сегодня глаза горят и опухли от слез, голова раскалывается. Однако тело больше не обременяет тяжесть и вялость, не знобит. Кажется, слезы смыли плохое самочувствие.
  После семейного завтрака мать занялась моим умыванием.
  - Ну вот и жара больше нет.
  Она коснулась моего лба прохладной рукой, протерла уголки глаз. Так удивительно было ощутить прохладу от рук.
  - Майн ты поправляешься, правда? Хочешь помочь мне сегодня, сходим за покупками.
  - Да! А ты не пойдешь сегодня на работу?
  Недавно я слышала, как она говорила, что намерена взять выходные в своей красильной мастерской пока Майн, то есть... пока я, болею.
  Мама внимательно осмотрела мое лицо, а потом с грустью опустила взгляд.
  - Вчера ты так плакала... Твоя сестра расстроилась из-за этого. Может быть, ты думаешь, что мы не любим тебя? Вот я и отпросилась с работы, попросила подменить меня, чтобы побыть с тобой. И Тори нужно развеяться.
  От маминых слов перехватило дыхание. Я - взрослая, двадцатидвухлетняя девица провалялась на полу целый день в истерике, совершенно не волнуясь о том, сколько неприятностей причинила людям вокруг. Мне было так стыдно, что хотелось провалиться сквозь землю. Смущение охватило с ног до головы.
  - Я... Не хотела... Извини, мама. - Язык запинался.
  - Дочка, не извиняйся. Все, когда болеют - нуждаются в заботе.
  Чтобы успокоить, мама с любовью погладила меня по голове. Ее нежность лишь усилила чувство вины.
  Мне было так досадно. Слезы-то мои - из-за книг, а совсем не из-за одиночества. Начать рыскать по дому, когда Тори ушла... О чем я только думала? Мне правда, очень-очень жаль.
  - Тори пойдет со всеми в лес. - Продолжала беседу мама, - А, чтобы ты не скучала, пойдем за покупками.
  - Хорошо! - Улыбнулась я.
  Откуда столько энергии взялось?
  Мама счастливо улыбнулась, видимо подумав, что я рада провести немного времени с ней.
  Мама выглядела радостной, и я тоже, но причины у нас были разные. Моей было найти книжную лавку за пределами дома. Раз мы пойдем за покупками, может мама приобретёт для меня книжку. Пусть даже тонкую. Для понимания системы письма необходим хоть какой-то материал. Учебник, или что-то похожее для детей было бы идеально. Хватило бы и алфавита!
  Уверена, если мило улыбнуться и сказать что-то вроде, - Я не буду плакать если у меня будет книжка! Я буду помогать и хорошо себя вести - мама точно уступит мольбам и купит своей маленькой очаровательной девочке книжку с картинками. Хе-хе-хе. Было бы очень даже неплохо.
  - Я пошла, мам, - Тори озарила спальню широкой улыбкой. Теперь, когда мама взяла выходной, сестре тоже сулит свободный денек.
  - Погуляй со всеми и будь осторожна! - пожелала мама, провожая старшую дочь.
  Закинув на спину большую плетеную корзину, будто рюкзак, Тори пружинкой вылетела из дома. Со стороны могло показаться, что она идет играть с друзьями, но поход в лес - это еще один вид домашних хлопот. Она отправилась собирать хворост. Кроме того, сестра принесет из леса орехи, ягоды и грибы, попавшиеся по пути.
  Вкус нашего следующего ужина напрямую зависел от трудов Тори.
  Успехов, Тори! Добавь радости в мою жизнь!
  Дети тут начинали помогать взрослым в очень раннем возрасте. Помимо прочего, в этом мире отсутствовали школы: копаясь в воспоминаниях Майн, я не заметила ничего похожего. Тори уже могла бы начать учиться.
  Было бы неплохо, чтобы я могла стать помощником библиотекаря или даже торговца книгами. Сегодня за пределами дома самое время узнать что-то новое. Я вычислю местоположение книжного, подружусь с продавцом, и стану в будущем его ученицей. Перед хитростью маленькой девочки не устоять, хе-хе.
  - И нам пора, Майн. Пошли?
  Я выйду из дома первый раз, с тех пор, как стала Майн. И что-то кроме пижамы надену тоже впервые. Уличная одежда поношена, но плотнее и на меня ее намотали в несколько слоев так, что двигаться сложно. На улице холодно?
  Я взяла маму за руку, и мы вышли.
  Холодно!
  Тесно!!
  Воняет!!!
  Здания каменные, и кажется, что стены впитывают то немногое тепло, что есть в воздухе. Несмотря на всю одежду холод пронизывает до костей.
  Все бы отдала за согревающую ткань, грелку или современный утеплитель и маску, блокирующую зловоние. Все это не дало бы мне заболеть снова.
  Сразу за домом ждала лестница. Такая крутая и узкая, что, обладая физическими возможностями трехлетнего ребенка, я боялась сделать даже шажочек. Мама тянула меня за руку, и мы начали спуск. Ветхие ступеньки скрипели, пока мы шли по кругу вниз, вниз, вниз...
  Через два этажа дерево сменил прочный, хорошо обработанный камень. Почему такая разница в одном здании?
  Холод и вонь не смогли меня остановить. По моим подсчетам, наша квартира находится на пятом этаже семиэтажного дома. Если честно, для моего крохотного тельца, из-за общего недостатка сил, даже такая короткая прогулка наружу та еще работенка. Не удивительно, что Майн проводила большую часть времени в помещении.
  Я запыхалась.
  - Мамочка...я не могу...дышать. Помедленнее!
  Мы были только в начале пути, а я уже выдохлась. Даже не знаю смогу ли дойти до цели прогулки, не свалившись по дороге.
  - Мы же только вышли из дома. Ты уже устала?
  - Нет. Пошли!
  В первую очередь мне хотелось найти лавку с книгами. Пока я восстанавливала дыхание, было время осмотреться. Справа располагалась маленькая, вымощенная камнем, площадь с колодцем в центре. Вокруг суетились пожилые женщины. Они занимались стиркой и коротали время за разговорами. Должно быть здесь каждое утро наполняют водой большой кувшин для нашей кухни, а Тори сюда ходит мыть посуду.
  - Мама, а ты стираешь? - спросила я.
  - Конечно, потому все наши вещи чистые.
  Одежда в общем-то опрятной не выглядела на первый взгляд, но ее, получается, все же стирали. С моющими средствами тут не ахти. Может следует изготовить немного приличного мыла?
  С площади, окруженной домами, дорога вела к другим районам города. Мы шли по узкой улочке, свернули за угол и попали на широкий главный проспект.
  Ух ты, улицы незнакомой страны...
  Передо мной распростерся неведомый городской пейзаж. Вьючные животные, смутно напоминающие лошадей или ослов, постукивали копытами по мощеным дорогам, проходя мимо торговых лавок.
  - Мамочка, - обратилась я, - А в какой магазин мы идем?
  - О чем ты, Майн? Мы, как всегда, идем на городской рынок. Когда это мы ходили в магазины? - Вздохнула мама.
  Кажется, ухоженные лавки на первых этажах домов - для людей с деньгами, а смиренным простолюдинам там делать нечего. Вместо этого ежедневные покупки, похоже, делают на рынке.
  ...Значит ли это, что искомое находится среди этих зданий?
  Я разглядывала окрестности. Солидное здание, может даже местная достопримечательность, особенно меня впечатлило. Выглядело оно просто, но привлекало внимание величественно возвышающимися грязно-белыми стенами.
  - Это замок? - я указала на здание.
  - Это храм. Справишь семилетие и пройдешь тут ритуал конфирмации.
  Храм. Храм, хмм. Не люблю религиозные обязательства. Я бы предпочла, по возможности, к нему отношения не иметь.
  Японские убеждения предостерегают меня от сближения с религией. Не знаю, будут ли они приемлемы в этом мире. Меня больше интересовали высокие стены за храмом.
  - А это что за стены?
  - Крепостная стена, - объяснила мама - За ней - Дом лорда и всех остальных дворян. Нам там делать нечего.
  Хм...
  Высокие каменные стены надежно скрывали жизнь знати. Мне кажется, они больше напоминали тюремные, нежели крепостные. Зато за ними можно было укрыться от вражеских атак. Европейский замок лорда мне представлялся роскошным местом, но думаю, что этот больше похож на крепость.
  - А это что за стена? - Продолжала я расспросы.
  - Это внешняя стена. Она защищает нас от опасностей за ней. Если пойдешь по этой дороге, то выйдешь к воротам, там твой отец стоит на страже.
  - Папочка?
  Из воспоминаний Майн мне известно, что отец - военный, но я не подозревала, что он охраняет ворота. Важнее то, что замок лорда - это крепость, окружённая не только крепостными, но и внешними стенами. В таком случае можно ли назвать это место городом? Судя по размеру стен и количеству людей на улицах, территория не так уж велика. Я могла бы сравнить это место с Йокогамой или Токио, но не знаю, на сколько правильно определила масштабы.
  Размер книжной лавки должен бы напрямую зависеть от размера района, а я не могла никак понять с чем можно его сравнить. Он маленький? Большой? Кто бы подсказал.
  - Давай поторопимся, Майн, - мама потянула меня вперед, - а то все хорошие товары раскупят!
  Я кивнула и стала перебирать ногами поскорее.
  По пути я жадно высматривала книжную лавку и тут заметила, что все вывески представляли собой деревянные таблички с рисунками или металлические с вычеканенными обозначениями. Без единой буквы. Значки были понятными даже для ребенка, так что книжную лавку найти было бы просто... Но в голову закрадывались неутешительные мысли.
  Здесь вообще что-нибудь пишут? В доме ничего написанного нет, но, чтобы и на улице ни словечка не найти? Может грамотность не в ходу? Или письменность еще не изобрели?!
  От осознания я похолодела. Мне даже в голову не приходило, что письменности может просто не существовать. А раз нет письма, то нет и книг.
  - Не отставай, а то в толпе потеряешься! - нахмурилась мама.
  Я еле-еле перебирала ногами под давлением ужасных мыслей, так что даже не заметила, как мы дошли до рынка. Гул толпы вывел меня из транса. Я подняла голову и увидела квадратную площадь, полную загруженных телег, лотков и людей, снующих вокруг. Вид напоминал фестивали в Японии, и я испытала странную ностальгию.
  Вдруг у фруктовой лавки я выхватила взглядом нечто, что уже не чаяла найти. Впившись глазами в предмет, я расплылась в широченной улыбке и дернула маму за юбку, чтобы привлечь ее внимание.
  - Мам, там что-то "написано"!
  К каждой корзинке прикреплялись деревянные таблички со знаками, напоминающими руны. Я не могла понять буквы там начерчены или цифры, но в одном я была уверенна: письменность существует. Вид значков буквально вдохнул в меня жизнь, вместе с тем, я осознала, как мне тут этого не хватало.
  - Это цена. Здесь написано, сколько нужно заплатить, чтобы купить товар.
  - Она "написана!" - воскликнула я.
  Мама не поняла, с чего я вдруг стала такой энергичной, но это не важно. Пока мы ходили по рынку, я заставляла маму озвучивать каждое увиденное число. Мне оставалось только сопоставить звучание со значением.
  Прекрасно! Напрячь мозги.
  - За одного льва нужно заплатить 30 монет? - спросила я.
  Немного попрактиковавшись про себя, я озвучила одну из цифр вслух, чтобы посмотреть мамину реакцию. Она очень удивилась.
  - Вот это да, Майн, схватываешь на лету!
  Хе-хе...
  Всего цифр десять, и сама система исчисления значит десятичная. Я была невероятно рада, что она не основывалась на двух, или шестидесяти, или еще на чем-нибудь. Зная, какими символами обозначаются числа, я могу с легкостью производить подсчеты.
  О, похоже здесь я буду гением. Хотя гением я буду только до десяти, в пятнадцать талантливой, а уж после двадцати и вовсе обычной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"