Рыбакова Ольга Александровна : другие произведения.

Власть книжного червя 006

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Власть книжного червя - 006

  Промежуточная глава: Сестренка стала странной.

  Меня зовут Тори, мне шесть. А моей сестренке Майн пять.
  У нее прямые темно-синие волосы, будто ночное небо и золотистые глаза, сияющие словно луна. Она такая милая, самое прелестное создание на свете, но часто болеет. Когда у нее жар, она совсем мало кушает, потому и не растет. Она почти не гуляет, от этого очень бледная и слабенькая. Другие дети играют со своими братьями и сестрами часто, а я почти никогда не могу поиграть с Майн. Как я им завидую!
  Однажды у сестренки был такой сильный жар, что родители боялись, что ее не станет. За три дня она не притронулась ни к еде, ни к питью и совсем-совсем ослабла.
  А потом... Она стала такой странной.
  Во время болезни она говорила какие-то непонятные слова и часто злилась без причины. Раньше она была такой послушной. Но то раньше. Один раз я пошла мыть посуду, а сестренка выбралась из кровати. Когда я вошла в комнату, Майн плакала на полу. Я так и не поняла, чего она так разошлась. Злилась и рыдала потом весь день...
  Я думала это из-за жара, но когда сестренка поправилась, стала еще страннее.
  Она сказала, что вся грязная и хочет помыться. Когда мы подогревали воду для готовки, Майн стала просить нагреть воды и для купания.
  Каждый день, представляете?
  Она каждый день мочит тряпку, обтирается и меняет одежду.
  Просит: помоги мне вытереться, я не достаю. Конечно, я помогаю. В первый день вода и правда стекала прямо почти черная, грязная, но к третьему уже была почти чистой.
  Ты уже не грязная, нельзя так много лить воды! - сказал я, а она: почему?
  Она просто одержима ежедневным купанием. В какой-то момент один из углов спальни стал ее личной мойкой.
  Теперь Майн решила, что мне тоже нужно мыться, пока я помогаю ей.
  Ну ладно... - сказала я и начала тереть лицо. На что она заметила, что я грязнее ее потому, что часто бываю на улице.
  С моих рук вода потекла мутной и черной. Увидев это, я почувствовала себя неряхой. Майн просияла: раз мы моемся вместе, воды можно брать больше?
  Как же заставить ее понять? Я таскаю воду из колодца, и это очень тяжело. Как она не понимает?!
  А потом Майн придумала зачесывать волосы наверх. Прямые волосы уложить не просто, как бы мы ни старались, ничего не выходило. Майн начала дуться. Вдруг, подскочила к корзине с игрушками, стала рыться. Достала куклу. Папа выстругал ее из дерева, а мама сшила одежду...моему сокровищу!
  Тори, я сломаю ее?
  Как она могла предложить сломать мою куколку! Какой кошмар! Какая жестокость! Я не дала, остановила Майн словами: это же ее нога! Ты что!?
  Видя мою обиду, сестра повесила голову, извинилась. Провела рукой по своим волосам, откинув назад челку. Как взрослая.
  И вот, она придумала что-то другое.
  Объяснила, что ей нужна была палочка, а не сломанная кукла. Я вытащила ветку из вязанки хвороста. Чтобы она больше не думала принести мою куклу в жертву, я обстругала деревяшку ножом. Майн то и дело давала советы, то тут поуже, то надо сделать концы гладкими, но результат ее удовлетворил.
  Когда получилось, как она хотела, Майн взяла поделку и воткнула... прямо в голову.
  Я даже вскрикнула. В голову, представляете?
  На самом деле она продела палочку в волосы и начала проворачивать, наматывая пряди. Каким-то образом с помощью палочки она собрала все свои волосы в один аккуратный пучок. То, как хворостинка крепко держалась в волосах, было похоже на магию аристократов! Настоящая прическа получилось, как у дамы.
  Я ей и сказала, что такие прически для взрослых и ей такую не надо делать.
  Широко распахнув глаза, Майн удивилась, будто сама этого не знала. Вытянула палочку из волос и в этот же момент пряди распрямились и легли на плечи. В этот раз сестренка стянула в прическу только волосы на макушке, так же обмотав пряди вокруг стержня. А так хорошо? - Спросила сестренка. Я кивнула. Так было очень здорово.
  С тех пор Майн всегда убирает волосы в прическу. Спереди это выглядит будто палочка пронзает ее голову, но ей нравится.
  ***
  Однажды мама отпросилась с работы, так что мне удалось выбраться в лес с остальными. Я принесла оттуда целую кучу хвороста, грибочков и трав, необходимых для приготовления мяса. Пора готовиться к зиме. Все дети каждый день трудятся, надо раздобыть много всего, что можно взять в лесу.
  - Я дома, - сказала я, зайдя в комнату.
  - Вот и хорошо, - ответила мама.
  - Что ты принесла? Покажи, покажи! - крутилась вокруг Майн, словно впервые видела корзину. Конечно, эту я сплела совсем недавно, но чего в ней такого? Майн... все же странная.
  - Что это? Можно взять?
  Довольная, она вытащила из корзинки плод мелии. Майн не так часто что-то просит, потому я без проблем отдала ей парочку.
  - Спасибо, Тори! - Ответила она, сияя словно звездочка, забежала в кладовку, затем вернулась, и выглядела абсолютно счастливой.
  - Майн, что ты...
  Пока я пыталась закончить фразу, эта малышка внезапно взмахнула молотком и с глухим стуком расколола один из фруктов. Он с хлюпаньем разбился на части, и сок брызнул на мою щеку.
  - ...
  - ...
  Она же знала, что сок полетит во все стороны, если ударить по мелии молотком? Она же подумала об этом, да?
  - Майн, что ты делаешь? - Стирая сок с лица я старалась улыбаться. Она вскочила от неожиданности.
  - М-м-м, да. Мне нужно масло, - ответила она, всем видом показывая, что сама не справляется с задуманным. Точно, она просто не понимала, что бить молотком по фрукту - ужасная глупость.
  - Так, тебе нужно масло? Но ты что, забыла, как его добывают?!
  - Наверное...- ответила она уныло.
  С ней все в порядке? Почему она не помнит, как мы вместе давили масло? Неужели она болела слишком долго и повредилась головой? ... Может с мамой поговорить?
  Позже, когда закончили уборку, мама принесла воды из колодца. Для ужина. Конечно, она разозлилась. Мне тоже досталось, потому что не уследила как Майн все это устроила. В этот момент сестра не казалась мне такой уж очаровашкой.
  - Тори, Тори, - приставала она, - как делать масло? Научи!
  Поскольку мама сердилась, Майн под ее пристальным взглядом подкралась с просьбами ко мне.
  - Мам, можно поучить Майн? - Спросила я.
  Мама вздохнула.
  - Если ее не учить, она учудит что-то подобное снова. - Мама кивнула в сторону кладовой, - Покажи, как нужно.
  Все необходимое лежало в кладовой. Так что я взяла ткань и повела за собой сестру.
  - Кухонный стол из дерева, потому впитывает фруктовый сок и не подойдет. Нужен металлический, как этот. Покрываем стол тканью и кладем фрукты. Затем заворачиваем их в ткань, чтобы кусочки не разлетались в стороны.
  Мелия съедобна целиком. Так что обычно для получения масла исползают только семена, а Майн подумала, что из фруктов тоже можно получить масло.
  Сестренка стучала молотком снова и снова, но получалось не очень. Слишком мало силенок для такого дела, да и поза неправильная. Она хорошо разбивала фрукты, но не попадала по семечкам. У Майн не хватало сил разбить ни единого семечка, а после требовалось еще и отжать ткань.
  - Майн, что-то не выходит. Ты же знаешь, что нужно бить по семечкам?
  - Ой...Тори-и-и-и...
  Сдавшись ее жалостливым взглядам, я решила помочь. Молоток, переданный Майн, стал липким и скользким, так что чуть не выпал из рук. Вздохнув, я вытерла его и крепко сжала.
  - Вот как это делается...
  Папе для такого молоток не нужен. Он просто брал что-то тяжелое, клал сверху и давил, легче легкого. Да и мальчишки сильные и могут делать тяжелую работу иначе. Но я-то не могу, потому приходится разбивать семена молотком одно за другим.
  - А теперь отожмем ткань...
  - Ух, ты! Тори, ты такая классная!
  Сквозь ткань в плошку начало стекать масло. Любопытная мордашка Майн очаровательна. Но мои рученьки болели.
  - Спасибо, Тори! - Поблагодарила она.
  - Эй, мы не закончили, помоги мне все убрать!
  Майн смотрела растерянно, не знала, чем помочь, но я показала, что делать.
  Сестренка очень слабая и крошечная, так что легко забыть, что ей уже пять. Когда ей исполнится семь, она пройдет обряд в храме. Надеюсь, после этого найдет место по душе, чтобы учиться.
  А в следующем году мне будет семь. Я стану ученицей, так что Майн нужно будет взять часть работы по дому на себя. Но она не знает, где что лежит, как что делать. Чем это обернется?
  Все дома берегли ее из-за слабого здоровья, но теперь нужно учить помогать по хозяйству, а то потом никто не возьмет ее в ученицы. Как только мама прекратит ее баловать, я как старшая сестра, научу ее всему, что необходимо.
  - Тори, можно взять немного трав? - Снова что-то придумала ставшая такой шебутной сестренка.
  - Чуть-чуть?
  - Да!
  С серьезной миной Майн подошла к корзинке, вытащила несколько веточек травы, понюхала и добавила в масло. Может она попыталась с помощью трав изменить запах, но некоторые из них используют, чтобы отгонять насекомых, для еды они вонючие.
  Я собралась добавить полученное масло мелии в рагу, но Майн остановила меня.
  - Тори, не надо, не надо это есть!
  Что бы я не говорила, Майн прятала миску и мотала головой. Смотря на происходящее, мама опять начала злиться и вмешалась.
  - Майн! - Воскликнула она, - Это собрала Тори! Не будь эгоисткой!
  - Я не эгоистка! Тори мне отдала это!
  Не важно, как злилась мама, Майн не слушала. Когда даже мы вдвоем не смогли ее переубедить, она пошла снова мыться.
  Плюхнула половину масла в свой тазик и начала смешивать с водой. Теперь мы это масло точно есть не будем. А я столько времени потратила, чтобы найти каждый фрукт!
  - Майн! Да что же ты творишь?
  - А? Моюсь.
  Ничего не понимаю, чего она вытворяет. В последнее время это происходит чаще и чаще. Под моим пристальным взглядом сестренка намочила волосы в ведре. Она усиленно терла голову, потом промокнула тканью и стала расчесываться.
  И вот... ее волосы стали гладкими, шелковистыми и блестящими.
  - Что...это? - Спросила я.
  - М-м-м, 'шампунь' два в одном.
  - А? - Вот снова непонятное слово!
  - Тори, хочешь попробовать? Тут на двоих.
  Я тоже решила попробовать, увидев, какими красивыми стали волосы Майн после купания. Мне тоже захотелось.
  Совсем недавно я на нее накричала, потому пользоваться ее изобретением было неловко. Но Майн напомнила мне, что я принесла мелию и надавила масла из семян, неловкость, как рукой сняло.
  Если задуматься, разве я не сделала все приготовления?
  Я нерешительно распустила косичку, опустила волосы в ведро и вымыла. Майн тонкими пальчиками помогла помыть там, где я пропустила.
  После сушки и расчесывания волосы заблестели не хуже, чем у сестры. Раньше они путались и топорщились, а теперь стали нежными и волнистыми. Почти волшебство.
  - Ты такая красавица, - сказала Майн, - И пахнешь приятно.
  Она выглядела довольной, расчесывая мои волосы. Мне тоже было приятно быть красивой... Но откуда Майн узнала об этом средстве?
  Странная Майн. Если каждый раз после болезни она будет выкидывать такие штуки... Хм!
  ...Хотя, мама ужасно рассердилась, увидев, как мы убирали ведро с остатком масла в воде, мне было интересно, что будет еще делать Майн. Хотелось бы посмотреть на это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"