Рыбакова Ольга Александровна : другие произведения.

Власть книжного червя 002

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Власть книжного червя - 002

   Новая жизнь

   Бум! Бум! Меня разбудили звуки ударов о стол или пол. Место, где я спала, начало раскачиваться. Каждое движение отдавалось болью в голове, от чего я тихо застонала.
   - Утихни...пожалуйста...утихни...
   Шум и раскачивание все никак не останавливались, раздражали, не давали уснуть.
   Боль накатывала волнами от малейшей вибрации кровати. В надежде, что шум прекратиться, я зажала уши. Ощущения в теле были странные, и меня это насторожило. Боль в мышцах и лихорадка наводили на мысли о простуде.
   - Блин...
   Для понимания происходящего нужны очки. С закрытыми глазами я попыталась нащупать их рядом с подушкой, но руки двигались слишком вяло, а тело будто оцепенело. При каждом движении подо мной шуршало что-то напоминающее сено или бумагу.
   - ...что это за звук?
   Собственный голос казался слишком высоким, детским. Может болезнь стала причиной его изменения. Больше всего мне хотелось спокойно уснуть, но я не могла игнорировать какую-то неправильность в происходящем. Я приоткрыла глаза. Хотя из-за жара все плыло, но видно было четче, может из-за слез?
   - А?
   Взгляд наткнулся на испачканный сажей потолок, который раньше был белым. Его поддерживали несколько черных балок, оплетенных гигантской паутиной. Незнакомое место.
   - Где я нахожусь?
   Едва двигая шеей, чтобы не стряхнуть слез, я осматривала комнату. И даже на первый взгляд увиденное мной ни чуточки не похоже на Японию, где я родилась и выросла. Архитектурный стиль выглядел западным. Кроме того, устаревшим. Тяжелая кровать без матраса, вместо него какая-то подушка из колючего материала. Из-под грязной ткани, поверх нее, исходил странный запах. Вдобавок все тело чесалось от укусов клещей или блох.
   - С-секундочку...
   Последнее, что я помню - падающий на меня ящик с книгами. Едва ли я спаслась. Да и в японских больницах пациентов не укладывают на грязные простыни. Я осторожно попыталась поднять руку над головой, но вместо нее... вижу детскую ручку. Нездоровый оттенок кожи, при моем книжном образе жизни, не был для меня сюрпризом. Однако в двадцать два мои конечности абсолютно точно были взрослыми, а не маленькими тощими ладошками. Я сжала и разжала кулак, но наваждение не исчезло. Движения тела отличались от прежних. От осознания этой метаморфозы во рту пересохло.
   - Что же происходит?
   Может я переродилась? Всевышний мог внять моим мольбам и подарить новую жизнь рядом с книгами. Непонятно. Хотелось узнать больше об окружающем мире, потому я подняла тяжелую голову и медленно попыталась встать. Мокрые от пота волосы липли к голове. Несколько столь же грязных спальных мест, какие-то коробки ...и ни одной книжной полки.
   - Книжек нет...никаких...
   Открылась единственная дверь в комнату. В мгновения ока шум в голове утихает. Слышится звук шагов и суеты вокруг. Понимание происходящего на меня так и не снизошло.
   Вид потолочных балок, состояние стен и мебель в комнате наводили на мысль о чем-то из европейской истории. Ни единого признака современной цивилизации я так и не обнаружила. Отсталая страна? Прыжок во времени? Если бы я только знала, было бы проще понять, что делать дальше.
   - ...предсмертные галлюцинации?
   Услышав, как в бреду я говорю сама с собой, в дверях появилась встревоженная женщина с повязанной вокруг головы треугольной косынкой. Ей было, на вид, едва за двадцать. Вымой незнакомка свое лицо и выстирай одежду, стала бы красавицей. Обычно меня не особо волновала чужая внешность (в том числе собственная), если только объект моего внимания держал себя в чистоте. Всегда хочется смыть грязь с красоты и показать ее миру.
   - Майн, %&$#+@*+#%? - спросила женщина на неизвестном языке.
   Вместе со звуком ее голоса в мою голову проникли чужие воспоминания. Память последних лет тисками сжала мою голову до нестерпимой боли.
   - С тобой все хорошо, Майн? Ты так долго спала! Я уже начала волноваться.
   - ...Мам?
   На поверхность всплыли несколько воспоминаний. Пришедшая меня проведать женщина, что сейчас нежно гладила по голове - моя мама. А мое нынешнее имя Майн. Даже не знаю, от чего я вдруг начала понимать ее речь. Сплошной поток информации совершенно сбил меня с толку. Для таких открытий я чувствовала себя слишком отвратно. Конечно я хотела переродиться, чтобы читать. Все выглядит так, что я родилась вновь, но это не значит, что женщина подле меня вдруг стала моей матерью.
   - Как ты себя чувствуешь? Голова болит? - Спросила женщина.
   Пальцы, которые она кладет на мой лоб, окрашены желтым и зеленым. Может мамина работа связана с краской? Помню, что в Японии, при работе с краской цвета индиго, у мастеров руки тоже становились окрашенными. Я не хочу, чтобы эта так называемая мама, о которой я одновременно ничего не знаю и кое-что помню, прикасалась ко мне, поэтому вздрогнув от протянутой руки я прижалась к кровати плотнее и закрыла глаза.
   - ...Голова...еще болит. Спать хочу, - ответила я.
   - Тогда отдыхай.
   Стоило моей матери покинуть комнату, как я погрузилась в размышления. Из-за беспорядка в мыслях и постоянной боли сон никак не шел.
   - Ошибки быть не может...Я же умерла?
   Нежданно-негаданно образ матери из прошлой жизни выходит на первый план моих мыслей. Мне так хочется попросить у нее прощения. Ведь я никогда ее больше не увижу. Наверное, она отчаянно кричала, - Сколько раз я говорила, у тебя слишком много книг! - И при этом задыхалась от слез.
   Я медленно подняла руку, чтобы утереть слезинку.
   - Прости, мам, - прошептала, с полным осознанием, что мои извинения никогда не достигнут ее ушей.
   С трудом отпустив воспоминания о прошлой жизни, я перехожу к памяти девочки, которой теперь я оказалась. Одно из последних наполнено невыносимой болью. Все выглядело так, будто душа настоящей Майн покинула тело, а я просто заняла свободное место. Или же я просто переродилась в этом мире, а горячка стала причиной возвращения воспоминаний обо мне прошлой?
   - Какая разница, все равно у меня нет другого выхода, кроме как жить в качестве Майн.
   Следует лучше изучить воспоминания Майн, иначе у семьи могут возникнуть подозрения. Хорошо, что Майн - маленькая девочка, ее языковые навыки еще только развиваются. Она понимала не все, о чем говорили ее родители. Смысл ей был не ясен. У девочки явно не хватало слов в словаре, потому многое казалось ей загадочным и двусмысленным.
   - Ого... что же мне делать?
   Из воспоминаний удалось выудить несколько особенно полезных. В семье четыре человека. Женщина, что недавно заходила, мать. Есть еще старшая сестра Тори, а отец, кажется, военный.
   Но самое главное, этот мир - не Земля. Как помнит Майн, под косынкой у мамы волосы зеленые, словно нефрит. Можно подумать, что она их красит, но на самом деле это натуральный цвет, настолько неестественный, что меня так и подмывает проверить, не парик ли это? Было бы удивительно видеть, что грязная одежда и зеленый парик - это своего рода косплей. Но скорее всего, я просто нахожусь в другом измерении.
   Между прочим, у Тори волосы сине-зеленые, а у отца синие, а у самой Майн темно-темно синие, почти черные. Подхожу ли я к моей семье косплееров? К сожалению, поблизости не было зеркала, и как бы глубоко я не копалась в воспоминаниях, так и не смогла составить своего точного портрета. Основываясь на внешности моих родных, все не так плохо. А еще я, без сомнений, вся в грязи.
   - Вот бы помыться...А у нас есть где?
   Внешность - не проблема, важнее условия жизни. Видимо семья, в которой мне посчастливилось родиться, ужасно бедна. Вещи вокруг выглядят видавшими виды. Ткань, в которую они завернули больного ребенка, ужасно потрепана и грязна. Можно подумать, что они плохо обращались с Майн, но на самом деле, если вспомнить, то одежда мамы и сестры были теми же обносками. И для семьи в этом не было ничего такого. Одежда отца выглядела более прочной, всего лишь с парой заплаток. Однако это была единственная его униформа, порядком изношенная.
   Кроме того, наш дом похоже не стоит особняком. Ближайшая ко мне стена выложена кирпичом. За ней я слышала шаги и голоса соседей. Но я не знала, был ли это жилой комплекс или многоквартирная высотка.
   Так, если задуматься о моем перерождении...разве я надеялась родиться в привилегированном классе, чтобы избежать трудностей жизни?
   Ситуация заставила меня тяжело вздохнуть. Даже и не знаю, в какой эре или эпохе родилась. В прошлом я вела самую обычную жизнь, совершенно отличную от настоящего. Япония была хорошим местом с кучей потрясающих вещей: приятные ткани, мягкие кровати, книги, особенно книги...
   - Как же хочется почитать книжку. В болезни чтение всегда мне помогало.
   Не важно, насколько плохие вещи со мной могут случиться, я смогу справиться со всем, будь у меня книга. Погрузившись в себя, я пытаюсь найти местоположение книжных полок в доме. Где же они?
   - Ты не спишь, Майн? - внезапно чей-то голос нарушил мою сосредоточенность. Девочка лет семи-восьми подошла ко мне легким шагом. Это была Тори. Сине-зеленые волосы, заплетенные в аккуратную косу, тем не менее нуждались в мытье. Как и мама, Тори была ужасно неопрятна, и я испытала жгучее желание ее отмыть. Грязь портила прелестное личико сестры.
   Думаю, мой заскок на купании имел свои корни в высоких стандартах Японии касательно гигиены. Даже если ты беден, все в тебе и вокруг тебя должно быть здоровым и чистым. В противном случае, придется наведаться к доктору и заплатить за лечение деньги, которых и без того кот наплакал.
   В тот момент меня это не особо волновало. Были вещи и поважнее.
   - Тори, принеси "книжку"? - попросила я.
   Ориентируясь на возраст Тори, я могу сказать, что в доме должно быть хотя бы десять книг с картинками. Книги бы помогли справиться с болезнью. Здорово почитать книги из другого изменения.
   - Ну, Тори, пожалуйста!
   На лице сестры отразилось недоумение, и она склонила голову на бок.
   - А? Какая "книжка"?
   - Н-ну. Это такая вещь со "словами" и "картинками"...
   - О чем ты говоришь, Майн? Не понимаю ни словечка.
   - Говорю тебе к-н-и-г-а! Хочу книжку с картинками!
   - Что это? Чего ты хочешь?
   Складывалось ощущение, что я использую слова на японском, вместо слов, которые Майн не знала на своем языке. Как бы я не пыталась объяснить Тори, чего хочу, она смотрела на меня с все тем же выражением непонимания на лице. Даже, если бы я действительно попросила у нее книгу на японском, едва ли бы это дало какой-то результат. Нужно было срочно пополнить свой словарный запас.
   - Ладно! Включи-и-и-сь функция перевода! - закричала я.
   - Майн, ты чего злишься?
   - Я не злюсь. Просто голова болит.
   Злиться на непонимание Тори было ребячеством, но я сердилась.
   Сперва мне нужно сконцентрироваться на том, чтобы запомнить каждое услышанное слово. В теории с гибким умом маленькой Майн и моим опытом двадцати двухлетней образованной девушки запоминать слова будет просто. В крайнем случае, придется прибегнуть к опыту чтения литературы на иностранном языке. Это было не так сложно.
   - Ты злишься из-за жара? - спросила Тори. Она положила руку на мой лоб, чтобы проверить температуру. Не раздумывая я схватила руку сестры, прежде, чем она успевает меня коснуться.
   - Я еще больна, ты же не хочешь заразиться? - проворчала я. Проявляя заботу, я на самом деле хотела остановить отталкивающее действие, потому пришлось схитрить.
   - Думаю, нет. Береги себя.
   Спасена. Будь она умыта, была бы лучшей старшей сестрой на свете, но сейчас я не хочу прикосновений. Раз уж я родилась в этой семье, я вобью понятие гигиены в их головы. Если ничего не сделать с качеством жизни вокруг, едва ли мне удастся выжить. Если задуматься Майн всегда была слабым и болезненным ребенком. В голове осталось так много воспоминаний о времени, проведенном в кровати.
   Если я собираюсь со спокойной душой читать, нужно сначала выздороветь и очистить все вокруг. Моя семья бедна, потому если я заболею, они не обратятся к врачу. Но даже вызови они врача, я не могу себе представить, что это кончится чем-то хорошим. К тому же у меня нет желания оставаться под их опекой.
   - Тори, помоги мне с ужином! - Позвала мама сестру, из соседней комнаты.
   - Иду! - Тори быстро скрылась за дверью.
   Судя по углу, под которым струился свет из окна, день клонился к вечеру. Пусть Тори еще мала, она делает много работы по дому. Что ж детский труд - одна из черт бедности.
   - Это плохо...
   Будущее действительно удручает. Нравится мне это или нет, а домашние хлопоты ждут и меня. Для чтения останется не так много времени. Даже в Японии, где можно использовать миллион всяких штук, уборка утомляет. Способна ли такая бесполезная книжная лакомка приспособиться к тяжелой жизни?
   Бах! Бах! До комнаты стали доноситься громкие звуки. Должно быть приготовления к ужину в самом разгаре. Даже представить не могу, чем они там занимаются. Из комнаты совсем ничего не видно. Надеюсь, ничего такого.
   Нужно быть позитивной! Я не растрачу новую жизнь зря. В этом мире столько книг, которые мне бы никогда не удалось прочесть на Земле! Но сначала нужно позаботиться о своем здоровье. Наметив первый шаг, я закрыла глаза.
   - Я дома!
   - Папа!
   Послышался звук, будто друг о друга терлись металлические пластины. Папа вернулся домой, как раз к ужину. Майн все еще была слишком больна, чтобы есть. Так что мое сознание плыло в пространстве под звуки счастливой семейной трапезы за стеной, пока окончательно не провалилась во тьму.
   В голове осталась только одна мысль: я просто хочу читать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"