Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

Хиж: Святой Суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история. Возрождение не пришло в мир и Великая Инквизиция сохранила свою власть до наших дней. Да, трудно пришлось НТП =)

  Зал суда не вмещал всех желающих. Понаблюдать за столь редким в здешних местах Судом Святой Инквизиции сегодня в ратушу пришёл весь город. Толстосумы бюргеры как всегда заняли лучшие места спереди, перед самыми трибунами судей. Зажиточные крестьяне из окрестных деревень, оторвавшись от праведного труда, приехали с рассветом в город, чтобы занять места в центре не слишком просторного зала. Задние же лавки успели оккупировать ремесленники из местных цехов и гильдий, также привыкшие вставать рано. Простой же люд толпился у входа, тщетно пытаясь протиснуться вперёд и занять хоть какое-нибудь место.
  В зале было слишком шумно. Гул стоял как в пчелином улье. Несмотря на присутствие важных особ, каждый человек в зале имел своим долгом поделиться с соседом последними новостями или поболтать о сегодняшнем событии. Благо важным особам не было дела до крестьянской болтовни и мещанских слухов. Важные особы ждали заветного мига, когда часы в башне ратуши пробьют полдень и можно будет начать Святой Суд.
  А пока час не пробил можно и поболтать.
  В центре судейского стола восседал, облачённый в чёрные одеяния, Великий Инквизитор. Не обращая на собравшихся абсолютно никакого внимания, он листал какие-то бумаги, то и дело поправляя спадающие с носа зрительные стёклышки, помогающие ему лучше видеть написанное. По правую руку от Инквизитора сидел Епископ - глава местной церкви. В отличие от Инквизитора, Епископ не знал чем себя занять. Он не мог спокойно сидеть и поэтому всё время вертелся, то, оглядывая зал и собравшихся людей, то, заглядывая в бумаги Инквизитора. По левую руку от Инквизитора находилась вся городская управа во главе с мэром, который спокойно дремал, подперев широкий задумчивый лоб рукой. Администрация города следовала его примеру.
  Перед массивным судейским столом стояла узенькая конторка, в которой и находился подсудимый - главный виновник сегодняшнего собрания. Людям из зала он был почти не виден, так как сидел, сильно склонивши голову к ногам, но судьи видели его как на ладони. Подсудимый сидел неподвижно, бессильно свесив руки к полу. Наверное, он спал.
  Инквизитор неожиданно отложил бумаги в сторону снял зрительные стёкла, протёр их платком, и медленно, исподлобья, осмотрел весь зал из конца в конец.
  Разговоры сразу же прекратились. Стало тихо. Люди замерли в ожидании.
  Бо-о-о-ом!!! Бо-о-о-ом!!!
  Зазвонил колокол в часах ратуши.
  Бо-о-о-ом!!! Бо-о-о-ом!!!
  Наступил долгожданный полдень.
  - Всем встать!!! Святой Суд идёт!!! - неожиданно громко и властно промолвил Инквизитор.
  Все вскочили с мест, даже стоящие у входа горбатые нищие выпрямились, стараясь как можно лучше выполнить приказ Инквизитора.
  - Властью данной мне Богом и Церковью, объявляю сие заседание открытым!!!- громогласно продолжил Инквизитор.
  Он подождал пока люди усядутся, и снова осмотрел весь зал из конца в конец, словно пронизывая его Божественными Лучами в поисках скверны.
  - Братья и сестры, жители сего прекрасного города, - Инквизитор произнёс эти слова с явной неприязнью в голосе. - Мы все здесь собрались с одной благой целью. Определить, является ли сей человек, - рука указала на подсудимого, - слугой дьявола или же остался он покорным рабом Господа нашего. Совершил ли он не угодные Богу и Церкви деяния или же принёс в мир великое благо. Да начнётся Великий Суд Святой Инквизиции самый Честный и Справедливый!!!
  На этом Инквизитор окончил свою речь, медленно опустился в широкое судейское кресло и жестом передал право голоса Епископу.
  Епископ, уже изрядно вспотевший и раскрасневшийся, встал, дрожащими руками поправил перед собой листки и начал говорить:
  - Франциск Суражский, рождения 1928 года от Рождества Христова. Проживающий в пригороде Лепель, в деревушке Обчуга. Имеющий звание Магистра Божесвенных Наук Виленского Университета, - Епископ глубоко вздохнул и продолжил. - Вы обвиняетесь в попытке создания машины, способной, по вашим словам, превращать Плюмбумиум в Аурумум, именующихся в народе свинцом и золотом. Сие превращение противоречит всем законам Первой Божественной Науки Химии и невозможно без вмешательства Дьявола. Даже в Великой Таблице Элементов Земных Папы Пия XVIII, ниспосланной ему Небом во сне, дабы облегчить нашу мирскую жизнь, эти элементы делят одну строку, что делает их невзаимопревращаемыми. И все превращения веществ с их совместным участием Волею Бога идти не могут, - Епископ остановился, вытер платком пот со лба и продолжил. - Лишь человек, вошедший в связь с Лукавым может творить лжепревращения. Конечно, есть случаи создания якобы новых элементов, но, как известно все они отмечены меткой Сатаны. Все эти якобы новые элементы постоянно излучают Лучи Смерти или Дьявольские Лучи, делая невозможной работу с ними для послушных богу людей. И хотя в лаборатории сего подсудимого не обнаружено следов Смерть Лучей, есть множество других фактов, указывающих на его связь Сатаной.
  Епископ прервался и окликнул стражников:
  - Приведите первого свидетеля.
  Подсудимый прослушал всю эту речь, уже стоя, как и требовал Кодекс Святых Судов. Было видно, что он смертельно устал, что он еле стоит на ногах. И это не удивительно, ведь за последние дни он пережил столько, что хватило бы на две полноценные жизни. Пытки Святой Инквизиции ещё никому не приносили удовольствия.
  Но, несмотря ни на что, подсудимый стоял.
  В зал суда ввели первого свидетеля обвинения. Это был прыщавый юнец в рясе монаха послушника. По пути к свидетельской трибуне он несколько раз споткнулся, и чуть было не упал, но стражник успел схватить его за руку. А уже стоя перед судьями, он страшно сгорбился и опасливо озирался по сторонам, словно находился не на Святом Суде, а в Аду перед Сатаной, среди врагов рода человеческого.
  Младший послушник Иннокентий, - обратился к монаху Инквизитор. - Поведайте нам всю правду о случившемся с вами и подсудимым Франциском Суражским.
  - Я, я, - начал говорить послушник, - я был в тот день в пригороде Лепеля. В деревне Обчуга заболела корова, и братья послали меня помочь крестьянам, так как я недавно окончил ветеринарные классы при монастыре. - Страх уходил из монаха, его голос стал ровным и громким. Было видно, что рассказывать разные истории он любил и умел. - Болезнь была не очень серьёзная, но у меня не было под рукой нужных лекарств. И тогда я спросил у крестьян, есть ли у них в селе знахарь или какой либо учёный человек. Они ответили, что к ним приехал недавно один ученый, и они уже обращались к нему. Но в помощи он им отказал и даже выставил за дверь, сказав, что сильно занят. Тогда то крестьяне мне и намекнули, что сей учёный занят отнюдь не Божественной Наукой, а возможно чем-то недозволенным. Меня это заинтересовало, и я решил проверить, чтоже твориться в доме этого учёного и не он ли сам является причиной болезней скота. Крестьяне довели меня до его дома и спешно удалились. Дверь оказалась не запертой и когда я вошёл внутрь, я понял, что подозрения мои оправдались. По дому стелился странный желтоватый туман, сильно пахло серой и ото всюду доносились странные звуки. Я старался идти не слышно всё время, прикрывая нос платком - дым оказался ядовитым. Дом был небольшим, и я быстро нашёл лабораторию. Но когда я заглянул туда... - паренёк сделал эффектную паузу и зал суда погрузился в тишину. Все с интересом ждали, что же будет дальше. Монах без сомнения был отличным рассказчиком. - ...то в центре комнаты, среди клубов дыма различил я странную фигуру, склонившуюся у огромной машины. Да, эта машина была поистине дьявольским изобретением. Она пищала, свистела, изрыгала языки пламени и клубы дыма, а учёный радом с ней казался самим Дьяволом. Ужас охватил меня, но я не бросился бежать, я стянул с шеи распятье и хотел осенить Дьявола святым знамением, но учёный оторвался от своей машины и посмотрел на меня. Глаза его горели огнём, а ладони источали пламя. Он без сомнения был одержим, - мальчишка явно всё придумывал на ходу. - Я не смог выдержать взгляд самого Дьявола и побежал. Я устремился к братьям в монастырь, дабы сообщить страшную весть. В наших краях орудует сам Сатана.
  Ни тени прежнего страха и неуклюжести в монахе не осталось. Он стоял, гордо вытянув спину и смотрел в зал с трибуны, словно актёр со сцены. С задних рядов донеслись одинокие хлопки.
  Инквизитор взглянул на зал суда и хлопки сразу же прекратились.
  - Спасибо сын мой, что поведал нам истинную правду. Твои слова не останутся без внимания и сыграют огромную роль в разоблачении пособника Дьявола.
  "Истинную правду - смешно, - думал подсудимый. - Зашёл ты ко мне за спиртусом, чтобы с "братьями" вечерок скоротать. А я, дурак, отказал тебе, не знал, что ты такой злопамятный. Ишь ты адскую машину увидел. Раньше то ты её не замечал, когда спиртуса хватало..."
  Приведите следующего свидетеля, - промолвил Епископ.
  Следующим свидетелем был коренной житель деревни Обчуга, где одержимый дьяволом учёный проводил свои богомерзкие опыты.
  - Мы, эта, дауно запрыметили, што у нашай дярэуни тварыцца нешта неладнае. У мяне уражай палёг. Во у саседа майго свинни памерли, а на другим канцы сяла во гавораць карова здохла, - крестьянин нервно мял свою шапку, всё время, глядя себе на ноги. - Ну, вось и рашыли што гэта нейки вядзьмак тут калдуе. А вось гэты пан вучоны, ци як яго там, да нас нядауна прыехау. Пасялиуся на краю сяла ды ни з ким не гаворыць. Тольки возиць у сваю хату нейкия стякляшки, жалезныя трубки ды яшчыки. А нас да сябе нават на наваселле не прыгласиу. Ну мы, эта, и вырашыли, што гэта ён там нешта дрэннае робиць. Можа нават з чортам звязауся. Ды хто яго ведае, мы ж да яго николи не заходзили. Но бачыли, што вокны па начах у яго заусёды гараць, - крестьянин замолчал. Было видно, что он закончил свой занимательный рассказ и не знает, что делать дальше. - Вось, так усё и было.
  - Да прибудет с тобой Бог, сын мой, - проговорил Инквизитор, даже не глянув на простолюдина, - Ты принёс нам ценнейшие познания, которые могут решить исход Святого Суда нашего.
  Крестьянин начал кланяться, сгибаясь чуть ли не до пола.
  - Спасиба, пан Инквизитар. Спасиба вам бальшое.
  Инквизитор махнул рукой, и стражники подхватили за руки крестьянина и стащили с трибуны. Но тот всё продолжал махать головой и шептать себе под нос:
  - Спасиба, вяликае спасиба.
  Инквизитор брезгливо отвернулся.
  "Какой я дурак, - думал про себя подсудимый, - Ведь верил, что смогу нормально поработать в тишине и одиночестве. Думал, что мне никто не будет мешать. Ан нет. Попал в какую-то отсталую деревню, где до сих пор всерьёз верят в Дьявола. Тьфу, - подсудимый мысленно плюнул на пол"
  - А теперь на трибуну взойдёт, - торжественно провозгласил Епископ, - последний, но самый главный свидетель - ученик магистра Божественных Наук Франциска Суражского Яцек Гробовский.
  К трибуне вышел уже немолодой, всего на несколько лет младше подсудимого, человек. Вышел сам без сопровождения стражи. Обвёл взглядом зал полный людей и промолвил:
  - Приветствую почтенное судейство, - поклон в сторону судейского стола.- Приветствую собравшийся здесь почтенный люд, - поклон в сторону зала. - И тебе Франциск привет.
  "Кого черт принёс, - произнёс про себя подсудимый. - Неужели самого Яцека. Интересно, как Они его уговорили явиться на Святой Суд? Хотя, достаточно пары золотых и Гробовский готов на всё!"
  Подсудимый не сумел скрыть улыбку. Яцек улыбнулся ему в ответ и продолжил свою речь:
  - Да, я был учеником сего человека. Но я отрёкся от своего учителя. И я расскажу, как это было, - свидетель поглядел на подсудимого. Мгновение они глядели в глаза друг другу. Гробовский не выдержал и отвёл взгляд в сторону зала, - Я получил степень бакалавра Божественных Наук и значился учеником лишь потому, что был младше по возрасту. Но, не глядя на звания и возраст мы всегда работали на равных. Да, мне нравилось работать с Франциском. Вместе мы ставили многочисленные опыты, проводили интересные исследования, постигали новые законы Божественного Мира. Но однажды всё изменилось. Франциск достал где-то древнюю легенду о Философском камне, способном превращать всё в золото. Он просто загорелся этой идеей. Но я сразу почуял неладное. В легенде не раз упоминается Дьявол и говорится о том, что без его вмешательства превращения не возможны. Но я знал своего учителя, я знал, что ради науки он способен на всё, даже на сговор с Сатаной. Я долго уговаривал Франциска отказаться от своей идеи, но все мои попытки были тщетны. Он с каждым днём всё больше и больше втягивался в свою работу. И со временем я стал замечать странные изменения, происходящие с моим учителем. Он стал реже появляться перед людьми, работал преимущественно ночами, а днём отдыхал, стал раздражительным и нервным, временами с ним просто нельзя было говорить. Всё указывало на то, что он заключил сделку с Дьяволом. Я не мог больше этого терпеть и решил уйти. Я знал, что рано или поздно сам могу связаться с Лукавым. Но я выдержал испытание и сберёг свою душу, в отличие от своего учителя. Я покинул Франциска, но никому не рассказал о случившимся с ним, так как боялся, что сам попаду под подозрение. Но когда я узнал, что произошло с моим учителем, то сразу решил искупить грех перед Святым Судом и рассказать всю правду о себе и о нём.
  - Я отпускаю тебе все твои прегрешения, - проговорил Инквизитор и осенил свидетеля святым распятием. - Знай же, твои слова сделали картину злодеяния полной и Святой Суд уже может вынести свой приговор. Можешь идти.
  Свидетель ушёл, а подсудимый стоял и думал:
  "Какие слова. Какое благородство. Надо же Яцек беспокоился о сохранности моей души. Никогда бы не поверил. Но в том, что он всегда беспокоился за величину своего кошелка, я сомневаться не стану. А ведь идея Философского камня ему очень понравилась. Он вцепился в эту идею руками и ногами, но вскоре понял, что камешек попался не по зубам. Хе-хе. Исследования требовали огромных денежных вложений, а свои кровные он тратить не любил. Это я вложил в идеею всё, что у меня было. Я израсходовал все свои сбережения, я продал дом и переехал жить в деревню, да я свою любимую коллекцию древних фолиантов, ещё рукописных, отдал на аукцион. А он не вложил в наше дело ни копейки. А когда дело оказалось совсем безнадёжным и совершенно бесприбыльным, он просто ушёл, оставив меня одного в этой проклятой деревне"
  - Братья и сестры, мы прослушали речи всех свидетелей, - после недолгой паузы начал говорить Инквизитор, - и у судей уже не осталось сомнений. Франциск Суражский - виновен! Судьи удалятся для вынесения приговора.
  Судьи удалились, и в зале воцарился хаос. Все что-то кричали, доказывали, обсуждали и просто ругались. Кто-то даже попытался бросить в подсудимого тухлым яйцом, но стража быстро его обнаружила и вывела нарушителя из зала суда.
  Но Франциск был абсолютно спокоен, он уже давно знал, что его ждёт.
  Через несколько минут судья возвратились на свои места. Епископ, подождав пока шум в зале стихнет, начал зачитывать приговор:
  - Приговор, - нет, не мог документ такого объема быть заполненным за несколько минут, он явно был составлен задолго до суда. - Франциск Суражский обвиняется в преступной связи с Дьяволом, в попытке создания запрещённой машины, в презрении к законам Божественной Науке и оскорблении Папы Пия XVIII. За сие тяжкие грехи подсудимого ждёт суровая кара - сожжение на костре. Приговор будет приведён в исполнение сегодня на главной площади города, по окончании заседания Святого Суда.
  - Слово подсудимому, - сидя проговорил Инквизитор.
  Подсудимый, нет уже виновный, думал. Думал, что сказать на прощание. Да жизнь его подошла к концу, но он не сердился на неё за это. Ведь жизнь его была длинна и интересна, и он был благодарен ей за это. Смущало его лишь одно:
  - Я, я не знаю, что сказать. Вроде бы всё уже сказано. Истинная правда открыта народу. Но, но почему Вы. Почему Вы говорите, что я попытался создать машину превращающую свинец в золото? Почему попытался?! Я ведь создал её! Я создал и испытал её, и вполне успешно. Десять долей свинца превратились в шесть долей чистейшего золота. Вы же сами видели результат. Вы же...
  - Это не существенно, - прервал речь подсудимого Епископ, - Стража, увидите виновного.
  К подсудимому с двух сторон подошли стражники, заломили руки за спину и стащили с трибуны.
  - Я предаю подсудимого на суд городским властям, - сказал Инквизитор, встал с кресла и направился к выходу.
  Виновного повели на площадь. Люди начали в спешке покидать зал суда, стараясь поскорее успеть на площадь, чтобы насладиться столь желанным зрелищем казни.
  Мэр со свитой удалились вслед за Инквизитором, спеша к месту казни. Лишь Епископ замешкался, в спешке собирая свои бумаги. Движения его были неловкими, словно руки были чем-то отяжелены.
  Епископ опасливо огляделся по сторонам и закатал длинный рукав своего одеяния. Руку его украшали массивные золотые вериги, явно слишком большие и несоразмерные его толстоватой руке. Епископ, всё ещё оглядываясь, поправил вериги, потёр затекшие руки, собрал бумаги и удалился.
  Всё это было немного странно. Ведь золотые вериги полагались по сану лишь Папе, а Епископу его уровня требовалось носить свинцовые...
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"