Сфинкский : другие произведения.

Ах, Рио-Рита!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Времена меняются. Цифровой след, который оставляют люди в видео-камерах на улице буквально на глазах превращается в лавину информации и открывает роботам новые возможности для сложных стратегий: ценообразования, политического выбора, опять же - налогообразования. Чем больше мы знаем о проблемах государства, чем больше машина знает о нас - гражданах, тем проще ей определить, какую максимальную цену мы готовы заплатить за решение общих проблем. 54% из 770 миллионов камер видеонаблюдения в мире находятся в Китае. Здесь и началась роботизация госуправления.
  
  
  Чёртово колесо... То ли план нашего правительства роботизации выборов в Госдуму показался мне слишком всеобъемлещим, то ли вид с Колесо обозрения под название Драконий хребет, установленого на мосту через реку Байланг в городе Вэйфан, - копия детства тех, кому сейчас за пятидесят: качалки-роботы, карусель с любимыми роботами, чёртово колесо...
  
  Мне даже показалось: "Ещё немного и из динамиков зазвучит оркестр Марека Вебера:
  
  "Ах, Рио-Рита!.."
  
  Последний раз мне приходилось быть здесь - в китайской провинции Шаньдун с одной замужней артисткой. Она предполагала, что секс займет 10-15 минут, не больше. Когда я сказал её, что речь идет о часовой оплате, она повела себя именно так, как должна вести себя популярная, знаменитая и капризная кинозвезда на сьёмках: "Не может быть и речи! Никакого часа! Десять минут, и баста! Меня обманули! Я этого не потерплю!". Да, ладно, чёрт с ней: теперь она развелась, а у меня воспоминания не поддаются трансформации, подтверждая широко распространенное мнение, основанное на теории относительности, будто при гравитационном сжатии массивной звезды должна образоваться черная дыра. Впрочем, чёрт и с ней - в конце-концов, одиночество лишь подтверждает, что договориться можно со всеми. Даже с cамим собой.
  
  Разумеется, если есть время...
  
  Впрочем, чёрт и с ним. Катаясь на Чёртовом колесе я фантазировал, что когда-нибудь, спустя годы, развитие роботов позволит перейти от теории к практике и можно будет использовать лазерный луч, который свернут в кольцо. Соответственно, тоже самое произойдет и с пространство-время, оно будет скручено в петлю, а это позволит путешествовать во времени. В том числе - в прошлое.
  
  "Ах, Рио-Рита!.. Где всё это? Не было и нет"
  
  Но даже в этом случае, согласно концепции астрофизиков, машина времени будет иметь значительные ограничения. Можно отправиться обратно, но только в ту точку, в которой вы включаете машину времени. Иначе не вернуться назад. Время будет идти по-другому. Очень медленно.
  
  ...Я даже представил, как сравниваются два спутанных мотка ниток - туда и обратно, и нужно узнать, в точности ли одинаковым способом они перепутаны.
  
  Представили?..
  
  Я - нет. Для меня вечность - это чёртово колесо в виде быстро вращающегося горизонтального плоского диска, который неустанно твердит лишь слова песенки:
  
  "Ах, Рио-Рита!.. Где всё это? Не было и нет"
  
  Времена меняются. Встречи роботов с женщинами уходят в прошлое. Роботы встречаются с роботами. Разве можно вернуть то, что было вчера? В теории Эйнштейна то, что мы называем пространством, также включает в себя время - вот почему что бы вы ни делали с пространством, это же происходит и со временем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"