Savanna : другие произведения.

Арчибальд Джозеф Кронин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А. Дж. Кронин (1896-1981) - Арчибальд Джозеф Кронин
  
  Шотландский романист, который работал врачом более десяти лет, прежде чем целиком посвятил себя литературе. Кронин завоевал себе имя прежде всего романом "Замок Броуди" (1931), в котором рассказал историю Джеймса Броуди, - шляпных дел мастера, страдающего манией величия. Кронин создал несколько бестселлеров, в написании которых использовал опыт из своей врачебной практики - самым известным персонажем Кронина стал доктор Финлей Хислоп. Некоторые из его романов имели религиозную тематику, как, например "Ключи от королевства" (1942), по которому был снят фильм с Грегори Пеком в главной роли. Кронин продолжал писать, пока ему не исполнилось 80 лет.
  
  Арчибалд Джозеф Кронин родился в Кардроссе, Стратклид, он был единственным ребенком Джесси (Монтгомери) и Патрика Кронин. На его детство наложила отпечаток смерть отца и бедность, с которой его мать пыталась бороться в одиночку. По прошествии двух лет она вернулась в дом родителей, а сына отправила в академию Думбартон, где он учился на средства дяди. В 1914 году он поступил на медицинский факультет университета Глазго, который закончил в 1919 году. В Первую мировую Кронин служил врачом на флоте.
  
  После войны он работает судовым врачом на лайнере, а затем служит в разных госпиталях. После женитьбы на Агнес Мэри Гибсон, которую он встретил еще в университете Глазго, Кронин покидает Шотландию и едет с женой, которая также была доктором по профессии, в Трегени, - маленький шахтерский городок в южном Уэллсе, а затем в Тредегар, где они проводят три года, и где рождается их первый ребенок. После того как в 1924 году его назначают мединспектором шахт, он приступает к исследованию профессиональных заболеваний шахтеров, полученный опыт он позже использует в таких романах как "Звезды смотрят вниз" (1935) и "Цитадель" (1937), которые принесли ему славу в США и вдохновили Кинга Видора на создание фильма. За роль в фильме, снятом по роману Кронина, Роберт Донат был номинирован на получение Оскара.
  
  В 1925 году Кронин получил степень доктора медицины в университете Глазго и начал врачебную практику в Уэллсе и Лондоне, с которой, однако, ему пришлось расстаться в 1930 году, когда стало подводить сердце. Чтобы поправить здоровье, он отправился в горы, в Шотландию, где и начал писать свой первый роман, "Замок Броуди" ("Hatter's Castle"). В какой-то момент он выбросил рукопись, ему показалось, что она не получается. Но местный фермер, который копал тот самый ров, работу над которым начал его отец, подбодрил его, и Кронин завершил свой роман.
  
  Книга имела оглушительный успех в Англии и была экранизирована в 1941 году. После публикации Кронина стали обвинять в плагиате на книгу Джорджа Дугласа "Дом с зелеными ставнями" (1901). Однако продажи от книги позволили Кронину оставить занятия медициной в пользу литературы. Роман "Звезды смотрят вниз" был социально ориентирован, в нем изображались несправедливые порядки северо-английского шахтерского городка. Фильм, снятый Кэролом Ридом по этому роману (в главной роли - Майкл Редгрейв) получил высокую оценку Грэма Грина: "Шахтерский роман доктора Кронина стал отличным фильмом - я сомневаюсь в том, был ли когда-либо в Англии создан лучший фильм" - сказал он. Фильм был признан первым социально значимым британским фильмом.
  
  Сюжеты Кронина вдохновляли таких режиссеров как Виктор Савиль ("Молодые годы"), Филип Лекок ("Испанский садовод") и Джек Кардиф.
  
  В 1939 году Кронин переехал в США вместе с семьей. Там он написал "Ключи от королевства", историю о римско-католическом священнике, отце Фрэнсисе Чизхолме, который едет проповедником в Китай. Там отец Чизхолм знакомится с учением китайского философа Конфуция, ведет простой образ жизни и становится сторонником экуменического движения за объединения всех христиан. Однако его руководители-церковники скептически смотрят на его терпимость. Дэвид О. Селзник выкупил права на экранизацию романа в 1941 году за сто тысяч долларов, но не хотел снимать фильм с Грегори Пеком в главной роли. Однако Дэрил Ф. Занук, глава компании 20th Century-Fox убедил его, что Пек вполне подходит на роль отца Чизхолма. Наннэли Джонсон поже написал сценарий и Джозеф Л. Манкевич его отредактировал. Фильм целиком снимали на студии Фокс, его бюджет составил три миллиона долларов, благодаря чему это была одна из самых дорогостоящих картин года.
  
  Хотя во время Второй мировой войны английские книги были запрещены в Германии, работы Кронина, касающиеся общин шахтеров были в 1943 году выставлены в книжных лавках Дрездена в целях пропаганды. После войны Кронин путешествовал с семьей по Европе. В автобиографической книге "Приключения в двух мирах" (1952) Кронин возвращается к периоду работы доктором в Шотландии и Южном Уэллсе, в последних главах он говорит о своих религиозных убеждениях, рассказывает, как в 30-е годы он обратился к католичеству. Его отец был католиком, а мать - из протестантской семьи. В школе Кронин отошел от религии - его дразнили из-за его католической веры, с тех пор у него развилось отвращение к фанатизму как таковому. Мечтой Кронина было братство людей и экуменическое взаимопонимание между различными церквями, а не яростное соперничество. Этим духом умиротворения отмечены все его книги, касающиеся вопросов религии.
  
  К 1958 году продажи романов Кронина в США насчитывали уже семь миллионов. Гуманизм и социальный реализм книг Кронина сделали его популярным в Советском Союзе. По мотивам его книг был снят не один фильм и создана не одна телевизионная программа. Телесериал "Журнал Доктора Финли" (1959-66; 1993) основан на историях Кронина. В 60-е годы это был один из самых популярных сериалов на британском телевидении.
  Последние 35 лет жизни Кронин жил в Швейцарии. Он умер 9 января 1981 года в швейцарском городке Монтре.
  
  _____
  
  КРОНИН (Cronin) Арчибалд Джозеф (1896-1981) , английский писатель. Реалистический роман "Замок Броуди" (1931), "Звезды смотрят вниз" (1935), "Цитадель" (1937), "Памятник крестоносцу" (1956) и др. о противоречиях современного общества. Автобиографические повести, драма "Юпитер смеется" (1940).
  
  ПЕК (Peck) Грегори (р . 1916), американский актер. С 1938 в театре, с 1944 в кино. Фильмы: "Дни славы", "Завороженный", "Римские каникулы", "Банковский билет в миллион фунтов стерлингов", "На последнем берегу", "Убить пересмешника", "Золото Мак-Кенны", "Предзнаменование" и др.
  
  ВИДОР (Vidor) Кинг (1894-1982) , американский кинорежиссер. Фильмы: "Большой парад" (1925), "Толпа" (1928), "Хлеб наш насущный" (1934), "Война и мир" (1956, по Л. Н. Толстому).
  
  РЕДГРЕЙВ (Редгрев) Майкл Скьюдамор (1908-85) , английский актер, режиссер. На сцене с 1934. Сторонник сценического реализма, последователь системы К. С. Станиславского.
  
  ГРИН (Greene) Грэм (1904-91) , английский писатель. Реалистические романы отмечены психологизмом ("Суть дела", 1948), политической актуальностью ("Тихий американец", 1955; "Наш человек в Гаване", 1958; "Комедианты", 1966; "Почетный консул", 1973), сложной этической проблематикой ("Власть и слава", 1940). Многие произведения близки жанру детективного романа. Роман-памфлет "Доктор Фишер из Женевы, или Банкет с бомбой" (1980). Публицистика (книга "Мое знакомство с генералом", 1984).
  
  ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ (от ойкумена) , движение христианских (первоначально протестантских) церквей за объединение всех христианских церквей. Руководящий орган - Всемирный совет церквей (с 1948).
  
  МОНТРЕ (Montreux) , город в Швейцарии, на Женевском оз. 21 тыс. жителей (1990). Часовая и ювелирная промышленность. Климатический курорт.
  
  
  _____
  
  Selected works:
  
  HATTER'S CASTLE, 1931 - film 1941, dir. by Lance Comfort, starring Deborah Kerr and James Mason
  THREE LOVES, 1932
  GRAND CANARY, 1933 - film 1934, dir. by Irving Cummings, starring Warner Baxter, H.B. Warner, Madge Evans
  THE STARS LOOK DOWN, 1935 - film 1939, dir. by Carol Reed, starring Michael Redgrave, Margaret Lockwood, Edward Rigby
  THE CITADEL, 1937 - film 1938. dir. by King Vidor, starring Robert Donat, Rosalind Russell, Ralph Richardson. - Remade in Britain as a TV miniseries.
  LADY WITH CARNATIONS, 1939
  JUPITER LAUGHS, 1940 (play) - film Shining Victory (1941), dir. by Irving Rapper, starring James Stephenson, Geraldine Fitzgerald, Donald Crisp
  THE KEYS OF THE KINGDOM, 1942 - film 1944, dir. by John M. Stahl, written Joseph L. Mankiewicz and Nunnally Johnson, starring Gregory Peck, Thomas Mitchell, Vincent Price, Rose Stradner
  THE GREEN YEARS, 1944 - film 1946, dir. by Victor Saville, starring Charles Coburn, Dean Stockwell, Tom Drake
  THE ADVENTURES OF A BLACK BAG, 1946
  SHANNON'S WAY, 1948
  THE SPANISH GARDENER, 1950 - film 1956, dir. by Philip Leacock, starring Dirk Bogarde, Sir Michael Hordern, Jon Whiteley, Cyril Cusack
  ADVENTURES IN TWO WORLD, 1952
  BEYOND THIS PLACE, 1953 - film 1959 (also known as Web of Evidence), dir. by Jack Cardiff, starring Van Johnson, Vera Miles, Barnard Lee
  CRUSADER'S TOMB, 1956
  A THING OF BEAUTY, 1956
  THE NORTHERN LIGHT, 1958
  THE NATIVE DOCTOR / AN APPLE IN EDEN, 1959
  THE JUDAS TREE, 1961
  THE INNKEEPER'S WIFE, 1962
  A SONG OF SIXPENCE, 1964
  A QUESTION OF MODERNITY, 1966
  A POCKETFUL OF RYE, 1969
  ENCHANTED SNOW, 1971
  THE MINSTREL BOY, 1975
  DESMONDE, 1975
  GRACIE LINDSAY, 1978
  SHORT STORIES FROM DR FINLAY'S CASEBOOK, 1979
  DOCTOR FINLAY OF TANNOCHBRAE, 1985
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"