Савельева Наталья Николаевна : другие произведения.

Волшебная Кровать (Индийская народная сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта Индийская народная сказка ранее не переводилась. Есть, правда, подобная сказка по мотивам этой, но она совсем другая. Если найдете перевод сделанный ранее, просьба сообщить.

   Волшебная кровать.
   (Индийская народная сказка)
   Это случилось в один очень жаркий день. Молодой Принц или Раджа, как его величали в Индии, охотился в джунглях все утро и к полудню потерял из виду всех своих слуг. Он сел под дерево, чтобы отдохнуть и съесть несколько пирогов, которые дала в дорогу его матушка.
   Когда он разломил первый, он обнаружил в нем муравья. Во втором было два муравья, в третьем - три, и так далее, пока он не добрался до шестого. А в нем было уже шесть муравьев и сам Король Муравей.
  "Я думаю, что эти пироги принадлежат вам больше, чем мне", сказал Принц Муравьиному Королю. "Возьмите их все, а я посплю".
  Через некоторое время Король Муравей подполз к уху Принца, который уже видел сны, и сказал: "Мы благодарны за пироги которые съели. Что мы можем сделать, чтобы отблагодарить Вас?"
  "У меня есть все, что я пожелаю", ответил Принц сквозь сон. "Деньги, которые у меня есть - никогда не заканчиваются, драгоценностей у меня больше, чем я могу надеть, а слуг столько, что я не могу сосчитать, и все это наскучило мне".
  "Вам никогда бы не наскучила Принцесса Лалун", ответил Король Муравей. "Вы должны искать ее, потому что она прекрасна, как утро".
  Когда молодой Принц проснулся, муравьев уже не было; и он очень сожалел об этом, потому что он помнил то, что сказал о Принцессе Лалун Король Муравей.
  "Единственное, что мне нужно сделать", сказал он себе, "это узнать, в какой стране живет эта Принцесса".
  Поэтому, до заката, он продолжил свой путь через джунгли, и увидел, что около небольшого водоема стоял ревущий тигр.
  "Вы голодны?" - спросил Принц. "Что случилось?"
  "Я не голоден. В моей ноге заноза, которая причиняет мне сильную боль", ответил тигр.
  Тогда Принц спрыгнул со своей лошади и посмотрел на лапу тигра. Потом он вытащил занозу и привязал несколько лечебных листьев к ране куском ткани, которую он оторвал от своего тюрбана.
  Когда он снова был готов сесть верхом на свою лошадь, из джунглей выскочила тигрица.
  "Прекрасно!" закричала она. "Человек, которого можно съесть".
  "Ни в коем случае", ответил ей муж. "Он был очень добр ко мне. Он вынул занозу из моей ноги, и я благодарен ему. Если ему когда-нибудь понадобится помощь, мы должны будем помочь ему".
   "Лучше бы мы съели его", ворчала тигрица, но ее муж так рявкнул в ответ, что она быстро исчезла в густых джунглях.
  Тогда Принц спросил тигра, не мог бы он подсказать ему самый короткий путь к стране Принцессы Лалун, и тигр сказал ему, что это было через три горных гряды и через семь джунглей.
  "Но", сказал тигр, "где-то в соседних джунглях есть факир или святой нищий, и у него есть волшебная кровать, которая отнесет Вас куда бы Вы ни пожелали. Кроме того, у него есть сумка, которая даст Вам все что Вы попросите, и каменная чаша, которая наполняется водой сразу, как прикажете. Если Вы сможете заполучить эти вещи, Вы, конечно, сможете найти Принцессу Лалун".
  Принц очень обрадовался и отправился на поиски факира. Он нашел его сидящим под деревом на краю джунглей, с одной стороны от него стояла кровать, а с другой стороны были сумка и чаша.
  Когда факир услышал то, что хотел Принц, он долго сидел неподвижно, а затем спросил: "Почему Вы ищете Принцессу Лалун?"
  "Потому что я хочу жениться на ней", ответил Принц честно.
  " Дайте Ваши руки и смотрите мне в глаза ", сказал факир, и, когда Принц сделал так, как было велено, факир увидел, что он тот, кому можно было доверять.
  "Теперь ложитесь на кровать и загадайте оказаться в стране Принцессы Лалун", сказал факир, и, взяв сумку и каменную чашу в руки, Принц расположился на кровати.
  Тогда юноша сказал, "Отнеси меня в страну Принцессы Лалун", и едва он проговорил, как тут же понесся над семью джунглями и над тремя горными грядами, и меньше чем за минуту он приземлился у границ королевстве, где жила Принцесса Лалун.
  Отца Принцессы звали Афзал, и он был Королем или Раджой той страны. Так много принцев желали жениться на его дочери, что он устал от слова "Нет", давая им ответ. Тогда он стал задавать им невыполнимые задачи, избавляясь от них таким образом, но они все равно продолжали приезжать. И наконец Раджа Афзал, решил вообще не пускать иностранцев в свое королевство. Поэтому, он выпустил указ о том, что всем жителям королевства запрещено пускать незнакомцев на ночлег.
  Вот почему, когда Принц приехал в дом одной старой женщины и спросил, не мог бы он у нее переночевать, она сказала ему, что Раджа запрещает.
  "А нельзя ли мне принести свою кровать в Ваш сад и переночевать там?" спросил он. "И нельзя ли мне поужинать с Вами?"
  "У меня ничего нет на ужин кроме риса", сказала старуха, качая головой. Но Принц так сильно умолял позволить ему войти, что та согласилась. Он вошел и положил свою сумку на ее стол.
  Тогда он сказал сумке: "Сумка, я хочу что-нибудь поесть!" и вдруг сумка открылась, а там был прекрасный ужин для двоих. Так старуха поела с Принцем. Восхитительная еда была подана на золотой посуде с золотыми ложками.
  Когда они поели, старая женщина сказала, что она сходит к колодцу за водой.
  "Не нужно этого делать", - сказал Принц, и тогда он постучал по чаше пальцем. "Чаша! - крикнул он, - я хочу воды!" И в тот же миг чаша наполнилась водой и старушка вымыла золотые тарелки и ложки.
  "Если вы позволите мне ненадолго остаться," сказал Принц, "вы сможете забрать себе эти тарелки и ложки". Затем он приказал чаше вновь наполниться водой и вымыл в ней руки.
  Потом Принц сказал: "Моя чаша дает мне столько воды, сколько я захочу, а сумка дает мне вообще все, что ни прошу. Они принадлежат святому факиру, и он может рассердиться, если вы выставите из дома его вещи сегодня вечером."
  Старая женщина долго молча сидела, а потом сказала: "Гнев Раджи ужасен, но гнев факира - и того хуже."
  "Ты посчитала их?" - спросил Принц. "Там двенадцать золотых тарелок и двенадцать золотых ложек". Старуха кивнула, и спрятала их под кроватью. "Можешь остаться, - сказала она, - но будь осторожен, чтобы солдаты Раджи не поймали тебя."
  Наступила ночь, а Принц со старушкой сидели в темноте, потому что в доме не было светильника. "Раджа не позволяет пользоваться светом", - сказала она. "Его дочь, Принцесса Лалун, сидит ночью на крыше своего дворца, и от нее идет такой свет, что он озаряет всю страну".
  И вдруг красивое серебряное сияние наполнило комнату, и когда Принц вышел на улицу, то увидел, что Принцесса сидела на крыше своего дворца. Ее сари или платье было сшито из воздушной серебряной ткани, а ее темные волосы развевались почти у ног.
  На голове у нее было украшение усыпанное бриллиантами и жемчугом, а свет, который исходил от нее было так красив, как свет солнца, луны и звезд вместе.
  "Муравьиный Король был прав", - сказал Принц. "Ее красота превращает тьму в свет, а ночь в день. Мне никогда не наскучит Принцесса Лалун ".
  В полночь Принцесса спустилась с крыши и пошла в свою комнату. Тогда Принц сел на кровать с сумкой в руке. "Кровать, - сказал он, - отнеси меня во дворец Принцессы!" И кровать отнесла его туда, где уже спала Принцесса. Затем он потряс сумку. "Сумка, - сказал он, - дай мне красивую шаль, расшитую красным, синим и золотым узором!" Сумку дал ему, то что он просил и Принц осторожно накрыл ею Принцессу. А потом кровать отнесла его обратно к хижине старушки.
  На следующий день сумка накормила Принца и старуху завтраком, обедом и ужином, а когда наступила ночь, Принцесса снова сидела на крыше. На этот раз ее сари было из белого шелка расшитого алмазными бабочками, и она сияла прекраснее, чем раньше.
  В полночь Принцесса снова отправилась в свою комнату, и тогда Принц сказал своей кровати, снова отнести его ко дворцу. А сумке сказал: "Сумка, я хочу очень красивое кольцо!" И сумку подарила ему кольцо усыпанное рубинами, которое он тихонько надел на руку принцессы, пока та спала. А когда она проснулась Принц рассказал ей, кто он такой.
  Увидев, какой это был благородный, красивый молодой человек, и узнав, что он был сыном великого Раджи, и что именно он привез ей великолепную шаль накануне вечером, Принцесса тут же влюбилась в него и сказала, что скажет своим отцу и матери, что хочет, чтобы он стал ее мужем. После этого Принц вернулся домой к старушке.
  Раджа Афзал, отец Принцессы Лалун, послал за Принцем на следующий день и сказал ему, что он может жениться на Принцессе, потому что она этого пожелала.
  "Но сначала, - сказал он, - ты должен кое-что сделать для меня. Вот восемьдесят фунтов горчичных семян, и ты за один день должны выдавить из них масло ".
  "Но это невозможно", - сказал Принц, когда уже ушел из дворца. "Как я могу сделать это?" Старушка услышала это и сказала: "Да, совершенно невозможно. Только армия муравьев могла бы это сделать".
  Тогда князь подумал о Муравьином Короле, и как только он подумал о нем, Король Муравей и его народ появились в комнате.
  "Если я не выдавлю масло из этих горчичных семян до утра, я не смогу жениться на принцессе Лалун," сказал Принц, показывая мешок Муравьиному Королю.
  "Мы сделаем это для Вас", - ответил Король Муравей. "Идите спать и предоставьте это нам". Когда Принц проснулся утром, на горчичных семенах не осталось ни капли масла, и с легким сердцем Принц отнес масло Радже.
  "Это очень хорошо," сказал Раджа Афзал, "но тебе придется еще кое-что сделать. Однажды, когда я был в горах, я поймал двух демонов, и запер их в клетке. Я хочу, чтобы их убили, потому что однажды они могут вырваться и причинить много бед моему народу. Сможешь убить их - тогда и женишься на Принцессе Лалун.
  "Как я могу сражаться с двумя демонами?" спросил Принц у старухи, вернувшись к ней домой.
  "Только пара тигров могла бы сделать это", - ответила старуха. И как только Принц вспомнил о тиграх, они тут же появились у двери.
  "Отведите нас к королю", - сказал тигр.
  Когда Принц спросил у Раджи, не могут ли тигры сразиться с двумя демонами, тот сказал, что могут, ибо очень хотел избавиться от демонов. Все придворные пришли посмотреть на схватку, и тигры убили демонов.
  Но когда Принц сказал: "Ну, а теперь отдавай мне свою дочь," Раджа Афзал ответил: "Осталось еще одно задание. Если ты сможешь постучать в мою литавру, тогда женишься на принцессе Лалун ".
  "Где же твоя литавра?" - спросил Принц.
  "Там в небе", - ответил Раджа.
  "Я не знаю, как я смогу подняться в небо", - вздохнул Принц. "Это самая трудная задача из всех". Поэтому он вернулся в хижину и сказал старухе: "Мои муравьи, выдавили его масло, мои тигры убили его демонов, но кто же поднимется в небо и постучит в его литавру?"
  "Ну и глуп же ты", - сказала старуха. "Если твоя кровать принесла тебя через семь джунглей и через три гряды холмов, неужели ты думаешь, что она не сможет поднять тебя на небо?"
  "Я совсем забыл о ней," закричал Принц. И он тут же сел на кровать. Она полетела в небо, где он забил в литавру ручкой своего охотничьего ножа так громко, что Раджа услышал его.
  "Можешь назначать свадьбу," сказал Раджа, когда Принц спустился. И Принц отправил кровать, миску и сумку обратно факиру.
  А потом, всем королям и королевам соседних государств были разосланы приглашения на свадьбу; и сразу после свадьбы Принц взял принцессу Лалун домой в свою страну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"