Савин Константин Николаевич : другие произведения.

Сборник рассказов_ Зверолюди от рождения до смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сборник рассказов: Зверолюди от рождения до смерти

Рассказ первый. Философия.

   "Как же хорошо. Тепло, солнышко и так тихо" подумала Мегера. Только вот её покой был прерван группой малышни, которая носилась по поляне и игралась. Сначала, Мегера пыталась отрешиться от этого шума, но даже ментальная практика не могла помочь ей с этим. Тогда она решила, пугнуть их иллюзией монстра. Встав с тёплого камня, она начала создавать иллюзию дракона. Мегера уже была готова услышать крики ужаса, но вместо этого малышня ещё больше зашумела и обратила внимание на неё.
   -Тёть ламия, тёть ламия, а покажите ещё что нибудь!
   - Вау, а нас научить!
   - А волка создать сможете?
   Мегера стала чувствовать раздражение, потому что эти мелкие ей мешают наслаждаться жизнью. Надо их куда то сбагрить? Точно! Вчера от Танга пахло другой девушкой. Он думал, что если выпьет пару бочек, то запах алкоголя перебьёт запах другой женщины, но забывает о том, что я ламии и его жена, поэтому чувствую, когда он мне изменил. Сейчас у него от пары бочек алкоголя должно быть жуткое похмелье.
   - Детишки, для вас я Тётя Мегера. Этим именем меня наградил сам повелитель. Я могу показать вам ещё иллюзии, но если поспешить вы сможете найти моего мужа и он расскажет вам много интересных историй.
   - Ура!
   Мегера гадко улыбнулась и снова улеглась на камень. От оглушительной тишины, которая воцарилась после того, как малышня убежала, мысли снова потекли медленно и плавно. "Отлично, от источника шума избавилась, и мужа наказала. Хотя надо было панику на них наложить, что бы быстрее бежали. Ишь чего удумали, называть меня тётей ламией. Я - Мегера, других ламий много, а я одна такая Мегера."
  
   ***
   Танг сидел в окружении кучи малышей, которые постоянно что то кричали, а с его похмельем каждый звук приносил ему море боли. Единственная мысль, которая отличалась от самоубийства была о той кто устроила ему эту пытку ."Тварь хвостатая, когда приду точно хвост в узел завяжу. Ну подумаешь сходил к знакомой гарпии, но это не повод что бы меня ТАК наказывать" Делать нечего, надо доставать заначку, похмеляться и рассказать пару сказок, а то они не отстанут.
   Через 15 очень долгих минут он почувствовал себя гораздо лучше. Голова не болела, тошнить перестало, а жить снова стало хорошо. Спасибо Дионису за эльфийское светлое 748 года!
  -- Ладно, что вам рассказать то...
  -- Расскажи, что лучше лучше эльфийское светлое или гномояд?
   Спросил один молодой сатир.
  -- Чему вас учат?! Если девушку подпоить, то эльфийское, а если с друзьями нажраться, то лучше гномояда не найти. Алкоголь надо подбирать с умом в зависимости от цели, места и времени. Взять в руки оружие и кинуться в атаку сможет любой дурак, а вот выбрать вино не каждый сможет.
  -- А если надо коровку подпоить?
   После этих слов молодая минотавриха отвесила ему подзатыльник такой силы, что молодой сатир воткнулся рогами в землю. Видя, как краснеет молодая миновриха, Танг не мог сдержаться и рассмеялся.
  -- Скорее выпить надо тебе будет для смелости, а она в принципе не против, но откуда юная леди знает наш диалект?
  -- Мой отец сатир.
  -- Тогда понятно. Ладно, шпана, а не хотите услышать историю всех зверолюдей?
  -- Конечно!
   Видно девушка была рада любой возможности перевести разговор в другое русло. Ах молодость, как буд то вчера лазил в кузницу коровки, а потом неделю прятался от её отца по лесам. Приятные воспоминания, но да ладно. Дети ждут.
   ***
   Когда то давно мы были на положении гораздо хуже чем рабском. Чернокнижники в своей жажде к экспериментов стали похищать людей разных рас и народов и скрещивать их с животными. Так появились мы. Сначала нас было мало, но потом признав эксперимент удачным, чернокнижники создавали нам новых братьев и сестёр, но отношение к нам не изменилось. Мы были разменной монетой в их руках. Нас продавали другим людям, как рабов. Нас посылали в самые опасные направления. На нас проводили опасные эксперименты. Так дальше продолжаться не могло.
   Однажды мы решились на бунт, пусть мы слабы перед магией, но испытания, которые мы пережили, закалили наши тела и сердца. Против нас були чернокнижники и их питомцы чудища. Они были опасны, но нас было больше и мы были более дикими. Нас не страшила смерть, единственная цель нанести хоть какой то урон перед смертью. Несмотря на огромные потери мы победили. Мы стали свободны. Мы были рады. Первые пару недель были просто восхитительными. Мы грабили опустевшие замки, ели, пили, веселились.
   Потом радость от победы стала сходить на нет. Мы начали спорить с друг другом. Наверное, тогда в нас говорили наши животные части, но не мог кентавр спокойно сидеть с вемиком. Не могла медуза не поругаться с гарпиями. Конфликты стали нарастать, как лавина. Наши лидеры старались нас помирить и придумать новую цель, которая нас вновь объединит, но её не было. Чтобы предотвратить конфликты все разбрелись кто куда.
   Мы жили многие столетия в бесцельном существовании, когда нас нашёл кусочек нашего прошлого. Его звали Эльар. Молодой даже по меркам эльфов, необученный чернокнижник, решил посвятить всю свою жизнь тому что будет искупать свою вину перед зверолюдьми. Он был такой слабый и странный, не похожий на других чернокнижников. Может мы на самом деле были созданы рабами, а может быть внутри него был огромный потенциал, но мы поверили ему и не зря. Он действительно потратил всю свою жизнь на искупление. Эльар был слаб, но мы ему помогали. С годами он становился уверенее в себе, сильнее, опытней, а под его знамя переходило всё больше и больше зверолюдей. Были те кто помнили то что произошло тогда после победы над чернокнижниками и они боялись, то что это повториться. Но Эльар всего лишь надо было сказать пару слов, как все мигом успокаивались, но ему не нравилось, то что мы вредим друг другу ведь мы единый народ, поэтому он нас объединил в кланы и дал нам "Путь".
   Нас разделили на кланы. 2 больших и 3 малых. "Рога и Копыта" состоял из сатиров, гьюки, кентавров и минотавров. "Клыки и Когти" из гноллов, вемиков, фелинов и анубов. "Яд и Чешуя" из медуз и ламии. "Перья и Когти" из гарпий и сирен. "Жабры и Планики" из русалок и тритонов. Эльар расположил нас так что бы всегда был 1 большой клан и один малый. Мы не верили, что это сработает, но это сработала. Больше не было конфликтов.
   А потом он дал нам "Путь". Благодаря нему мы поняли, что мы часть чего то большего. Мы один организм, мы одна семья. Каждый выполняет то что ему лучше удаёться и делиться этим с другим. Сатиры делились вином, кентавры дичь, гьюки собирали ягоды и коренья, а минотавры дарили им защиту. Нам требовалась время, что бы принять эту идею, но она нашла отклик в наших душах.
   Но не все приняли эту философию. Кто то просто привык к свободе, кто то по натуре был бунтарь, а кто то просто считал что здесь есть заговор. Таких мы не держали, они могли идти куда им вздумается. Зла на них мы не держали, а они не держали зла на нас.
   А мы те кто остались решили вернуться обратно к чернокнижникам. Ведь, их отношения к нам поменялось с того дня. Это было для них крайне тяжёлое время. После нашего ухода они лишились кормильцев, слуг, наложниц и армии. В это же время проснулись те кто не любил чернокнижников. Поражения шли за поражением, поэтому они так были счастливы нас принять. Мы больше не были рабами, а те кто пытался сделать нас ими получал вызов на дуэль. Если он побеждал, то мы признавали право сильного, а если проигрывал, то мы захватывали власть. По большей части чернокнижников такое положение дел устраивало. Ведь мы все часть одного целого. Чернокнижники для магии, а мы для стали.
  
  -- На сегодня всё! Идите домой, а мне нужно поговорить с Мегерой. Только выпить для начала надо....

Рассказ второй. Сатиры

   За что мне такое наказание? Вот за что? Почему этот Иоанн Дотошный ко мне привязался? Ладно бы он просто пару раз меня побеспокоил, но он теперь повсюду. После третьего раза я приказал усилить охрану, но он всё равно каким-то образом пробрался в замок. Ему просто невероятно везло. Имп! Да хоббит обкурившийся четырехлистным клевером, короной из подков и целым ожерельем кроличьих лапок не такой удачливый, как этот маг! Эти попытки пробраться в замок продолжались три недели... Но сегодня моё терпение лопнуло. Он просто сумасшедший с такими опасно связываться! Когда я пошел справить нужду, то в туалете сидел Иоанн. Его не смущало, где он сидел и даже то, что он пробрался в чужой замок. Как же сильно мне хотелось ударить по нему огненным копьём, но я не мог. Маги бы точно обиделись. Всё же Иоанн был для них, как талисман, поэтому мне пришлось сдерживаться.

***

  
   Ура, новый рекорд! Этот чернокнижник сдался всего лишь за три недели и восемь часов. Конечно, сидеть в выгребной яме не самое приятное времяпрепровождение, однако я добился своего, и теперь смогу поговорить с ним.
  
   Спустя два часа я, наконец-то, сумел разговорить этого примечательного человека.
  -- Как могу я к вам обращаться?
  -- Зовите меня Волонар Смирный.
  -- Некоторые мои источники сообщили, что вы не только застали создание зверолюдей, но и сами в этом участвовали, верно?
  -- Было дело.
  -- Ответьте пожалуйста, а сколько вам лет?
  -- После первой сотни лет перестаёшь замечать время.
  -- То есть, вы точно не знаете?
  -- Да. Я живу мирной и спокойной жизнью. Мне тяжело говорить о времени, поскольку мои серые будни настолько одинаковые, что я не замечаю его ход.
  -- Так и запишем... - несколько секунд ушло на пометку в дневнике, - Следующий вопрос. Как мне известно, именно вы создали сатиров, верно?
  -- Именно я создал сатиров, но не тех, которые есть сейчас, а первых, истинных сатиров.
  -- То есть те сатиры, которых мы знаем, провальные образцы, так?
  -- Да, и сейчас вы сами всё поймёте. Беримор, расскажи о себе!
  --
   Беримор меня шокировал. Пусть он принадлежал к сатирам, но невозможно было сказать, что он сатир. В своих странствиях мне доводилось общаться с сатирами и даже с самим Дионисом! Но Беримор был другой. Спокойный, аккуратный, вежливый, он знал манеры и этикет. Он даже специально замедлял темп повествования, чтобы я успевал всё записать. Поразительно! Самое впечатляющее, что он не испытывал ненормальной тяги к алкоголю и противоположному полу. Пусть он похож на сатира, но нельзя его причислять к ним, потому что слишком они разные. Да имп меня побери! Этот сатир носил костюм тройку! Тройку, в то время как большая часть сатиров даже набедренную повязку не всегда использует. Надо бы уточнить у Волонара, откуда появилась столь интересная особь... Может это простой сатир, но ему промыли мозги и дрессировали? Я не стал юлить, и сразу спросил об этом хозяина. Тот рассмеялся и ответил мне.
  -- Нет, что вы. У меня ещё около двадцати слуг. Просто Беримор и остальные это результат моих первых попыток создать слугу.
  -- Зачем?
  -- Сам не знаю, зачем, просто захотел создать слугу. Как видите, первые эксперименты прошли очень удачно.
  -- Почему сатиры стали такими, какие они есть?
  -- О-о-о, - многозначительно протянул Волонар, - это долгая история.
  -- Я с удовольствием её запишу!
  -- Если честно, не хотелось бы, поскольку эта история является черным пятном в моей жизни. Но - увидев моё лицо, чернокнижник глубоко вздохнул и продолжил - вас это не остановит, верно?
  -- К сожалению, да - с вежливой улыбкой ответил я.
  -- Что ж - горько вздохнул Волонар, - устраивайтесь поудобнее. Всё началось очень давно. Тогда я был еще молод, амбициозен и популярен. Создание сатиров не было для меня чем то особо тяжелым. Чернокнижники уже давно отработали методы превращения. Мне же оставалось только подобрать материал. Все считали, что козлы и бараны не подходили для опытов. Ведь в них нет ничего особенного, ни силы, ни ловкости, ни выносливости. Но я решил, а почему бы и нет. Взял пару десятков крестьян из деревни и столько же баранов. Конечно, пока удалось настроить ритуальный круг они почти все погибли, но оставшиеся стали сатирами. Я потом пытался использовать эльфов, гномов, хоббитов, но результаты были не сильно лучше, поэтому признал нецелесообразным работать в этом направлении дальше. Создание сатиров ещё больше подняло мою репутацию. Я даже претендовал на роль Старейшины! Чернокнижники приезжали ко мне и заказывали сатиров. Знаете, какая это морока? Набирать слуг из других рас, тренировать их, обучать... моим сатирам этого не требовалось, они все умели с рождения! Всё было хорошо... - Волонар уставился в потолок, уйдя на секундочку в глубины своей памяти. Через мгновение он встрепенулся, как будто бы пробудившись ото сна, - хотя, кого я обманываю?! Я был несчастен! Из за того, что я уделял слишком много времени на исследования и подготовке к должности старейшины, моя единственная дочь Магда стала слишком непослушной. К своему стыду, я даже не знаю, кто её мать.
  -- Простите, что прерываю, но вы уверены, что она ваша дочь?
  -- Да, один знакомый вампир подтвердил - лениво отмахнулся Волонар, словно слышал этот вопрос не первую сотню раз.- Так вот. Магда стала слишком непослушной. Она стала пить, курить, регулярно убегала в соседние деревни. Стража не могла ее остановить,- Волонар подбоченился, - всё-таки, она унаследовала мою силу и сильно запугала их. От последнего, который пытался силой её остановить, осталось только кровавое пятно на стене. Я старался что-то предпринять, но всё было бестолку. Потом случилось то, что полностью разрушило мою жизнь. Я до сих пор не знаю всех подробностей той ночи...
  -- А как вы думаете, что произошло?
  -- Скорее всего, Магда перебрала с алкоголем, и чтобы снова не наткнуться на меня решила спрятаться. К своему и моему большому сожалению ближе всего была ритуальная комната. Там, похоже, она что-то изменила в линиях силы из-за чего произошел неконтролируемый выброс маны, который и убил её. - В этот момент Волонар прервался и стал смотреть в огонь. Шла минута, другая, но я не мог заставить себя прервать его, потому что в его глазах была такая печаль. Но я должен узнать чем же закончилась эта история.
  -- Сожалею о вашей утрате.
  -- Спасибо. - Чернокнижник слабо улыбнулся и тихим голосом продолжил - После похорон, я решил забыться в работе. Не вылезая из тех имповых покоев я штамповал и штамповал сатиров, переправляя их с караванами своим коллегам. Дальше их с караванами отправляли к другим чернокнижникам. Только через три месяца я заметил, что что-то не так. Сатиры превратились в пьяниц и дебоширов. Я пытался разобраться с причиной ошибки, но тут всё понеслось в Инферно! Чернокнижники подняли шумиху и объявили меня некомпетентным. Все заработанные деньги ушли на возмещение ущерба. Из-за всего этого скандала я больше не мог претендовать на должность Старейшины, а сам лишился всех своих поклонников. В то время я стал много пить. Очень много. Лишь бы забыться. Лишь бы забыть Магду и не чувствовать боли. Не знаю, сколько продолжался мой запой, я мало что помню. Помнится только, как я сидел в её комнате и вспоминал те редкие моменты, когда я был для нее отцом. Как мы вместе играли, как я учил её магии... Это было невыносимо больно. Тогда же я нашёл под ее подушкой дневник. Там она многое писала. Она писала, что любит меня, не смотря на то что у меня нет времени на неё. То что пила она только для того чтобы я обратил на неё внимания. То что ей пришлось распускать про себя слухи, что она спит с кем попало, потому что я был так занят. Там было много чего ещё, но я не мог этого прочесть., потому что просто сидел и плакал над этим дневником....
  -- Что было дальше?
  -- Дальше? Дальше, я бросил исследования, перестал появляться у других чернокнижников. Всех, кроме моих первых сатиров и стражи я разогнал, потому что вспоминал Магду когда их видел. А потом я просто сидел в ее комнате...
  -- Простите, но вы достаточно себя наказали, не стоит себя винить.
   Однако Волонар больше меня не слушал. Он сидел на своем кресле и смотрел в огонь, а слёзы текли из его глаз. Я чувствовал себя настолько паршиво, что уже не мог больше здесь находится. Чувство вины сжимало мое сердце. Собрав волю в кулак, я решил отступить от своих принципов. В первый и последний раз. Эта история никогда не увидит свет. Это слишком личное, даже для меня.

Из восстановленных останков рабочего дневника N43 Иоанна Дотошного.

Библиотека Небесного Города Нарбарек.

Рассказ третий. Гьюки

   Гьюки... Чернокнижники создали их... Зачем? Им нужны были солдаты. Сильные, выносливые, неприхотливые, верные. В попытках добиться этого колдуны обратили свой взор на крестьян, что бежали в Дикие Земли. Предложив им силу в обмен на службу чернокнижники начали свои темные ритуалы. Немногие переживали магическое преобразование, которое ломало и восстанавливало тело.Все таки исходным "материалом" были обычные крестьяне, да и опыт это был относительно новый, без ошибок не обошлось.
   В конечном итоге появились они - Гьюки. Вепреподобные создания. Сильные, выносливые, неприхотливые... отвратительные и потерявшие всякий разум. Слишком много "ошибок новичков" было допущено при создании гьюки от чего они потеряли рассудок и уподобились зверям. Колдуны увидев результат разочаровались в проекте и бросили вепрей одних, оставив их наедине с их инстинктами.
   Долгие годы гьюки отличало от диких кабанов только сильно "чувство плеча". Они держались друг друга одним стадом, нападая на других животных или путников, чтобы прокормить себя, а также захватить самок. Но спустя несколько десятилетий ситуация изменилась в лучшую сторону и уже второе поколение гьюки вернуло себе почти человеческий разум.
   Одним из главных изъянов, хотя это как посмотреть, было то, что у вепрей не было женских особей. Размножались они только за счет людей, эльфов. гномов, хоббитов и орков, а точнее за счет их женщин. Хоть сами гьюки могут быть весьма жестокими, но женщин они всегда стараются оставлять в целости и даже захватив не зверствуют над ними. Не подумайте, никакого благородства, практичный расчет. Эти женщины станут матерям новому поколению гьюки, так что нету смысла над ними издеваться.
   Спустя примерно сто лет один из чернокнижников наткнулся на деревню гьюки и был поражен тем, что стало с, как он думал, "провальным экспериментом". Вепри не могли сравниться с кентаврами или минотаврами, но для боя они подходили гораздо лучше сатиров, а их неприхотливость делала им плюс.
   Используя ораторское искусство, магию и подтасовку фактов чернокнижник Астальд "Боров" стал для гьюки нечто средним между богом и отцом-основателем. Таким образом Чернокнижники вернули себе гьюки, а Астальд начал свою историю, как "Разоритель Востока".

Из "Имперского учебника истории народов том 7".

Рассказ четвёртый. Кентавров

   Каждый раз, когда я смотрю на кентавров, не могу сдержать смех. Имп! С того дня прошло уже почти пару столетий, а я до сих пор не могу взять себя в руки. Это было так смешно. Помню тот день, как будто это было вчера.
   Сегодня праздник, а это значит, что занятия отменят пораньше и я смогу пойти в таверну и нажраться в хламину. Главное досидеть последнюю пару по химерологии. Препод гад редкостный. Каждый раз валит всех, а ещё к мелочам придирается! Ну вот кто кроме создателей знает зачем мантикоре пушистый хвост?! Он сам не знает ответа на этот вопрос, а меня спрашивает! Гад!
  -- Молодой человек, а кого это вы гадом назвали? - Преподователь по химерологии посмотрел на меня, а в его глазах я видел самые ужасные пытки, которые не снились даже Князьям Инферно. - Думаю вам стоит задержаться после урока и немного попрактиковаться в химерологии.
   Всё, я покойник. Пока все будут пить, флиртовать и развлекаться, я буду вырисовывать огромные знаки, проводить долгие расчёты и подбирать соответствующие коэффициенты. Блин, почему я не поверил слухам, что этот препод мысли читать умеет. Ведь знаю же, что он ещё основы магии разума преподаёт. Блин! Хотя может, ему лень сидеть со мной и препод свалит на праздник? Нет, он старой закалки, такие уйдут только, если начнётся конец света и то выйдет, навешает всем, чтобы не отвлекали адептов от постяжение святая святых химерологии.
   Мои худшее подозрение оправдались. Препод не только не свалил, а ещё задал невозможную задачу. Надо было создать Зверолюда из коня и человека. Имп его побери! Это же целый год не вылезать из расчётов! Если же не сделаю за сегодня, то химерологию я не сдам. Блин! Ладно надо начать, может не так уж всё и страшно?
   Нет. Всё ещё страшнее. Про год я конечно погорячился, всего то два с небольшим. Повеситься, что ли? Нет. Этот гад к смертникам попрётся и поднимут они меня в виде лича, а потом слушать лекцию о правильном способе самоупокоения. Может просто сбежать? Вариант. Всё равно жизнь моя будет короткой, но мучительной, зато повеселюсь на последок. Оставим этот план, как запасной. Что же придумать? Позвать знакомых? Хммм. На самом деле идея неплохая, если собрать человек десять или даже двадцать, то за день можно управиться, да и не так скучно будет. Если же препод вернётся, то скажу, что он не запрещал просить помощи у друзей. Гениально! Так кого же позвать? Определённо зубрилу жизнюка из другого потока, а ещё ту симпатичную девушку, а ещё...
   Через три часа в ритуальной комнате стало тесновато. Сначала всё было хорошо, Мы занимались расчётами, а потом кто то принёс вино. Затем нам было уже не до расчётов. Мы пили, веселились, короче праздновали. Пока жизнюк не крикнул, что через час препод придёт. Мы все кинулись проверять расчёты, но времени было слишком мало, поэтому кто то предложил делать без расчётов. Просто запустим процесс, запишем результат изменим силовые потоки повторим. Да, расход материалов большой, но зато есть шанс уложиться во времени. Жить хотелось сильно, так что план был принят к исполнению.
   Я до сих пор считаю, что это было самое лучшее воспоминание в моей жизни. Мы пили, шутили, я подцепил отличную девчонку. Потом мы смеялись над тем, во что превратились материалы во время спонтанного соединения. Человек с головой лошади и лошадь с головой человека. Голова лошади с человеческими ногами... Они все выглядели забавно, а тут ещё общий положительный настрой и много вина. Мы просто не могли остановиться. Каким то чудом мы успели создать более менее приличного зверолюда, прежде чем вернулся препод.
   Он был в шоке, что мы справились в положенный срок. Причём сделали не кого нибудь задохлика, а приличного зверолюда. Препод, заметил, что конструкция конечно необычная, тело коня и человеческий торс вместо головы, но вполне работоспособная. Назвать его хотел кадавром, но пьяный язык плохо меня слушался, поэтому назвал его кентавром.
   После того дня я стал любимчиком преподавателя. Я даже под его руководством защитил продвинутый курс химерологии и организовал создание кентавров. Многие чернокнижники их покупали. Всё же кентавры отличные охотники. Некоторые используют их в качестве посыльных, благодаря их звериной части они очень быстры и выносливы. Правда, войны из них так себе, пока самый лучший результат это стрелки и лёгкая кавалерия.
   Конечно, я мог и дальше продолжить учиться, но у меня уже было достаточно денег и славы. К тому же после того случая препод хочет затащить меня на курсы искусственного оплодотворения минотавров...

Из дневника Араита Везучего.

Рассказ пятый. Минотавры

Автор Daimakach, но с его разрешения выкладываю у себя дабы не бить описание зверолюдей.
   Удар... Еще удар... Воин продолжает бить...
   Бой длится уже Князья знает сколько времени. Нежить решила напасть на нас. Я и многие мои братья держим оборону на стенах. Враг глуп если он думает, что какими то скелетами, да трупами сможет нас одолеть! Справа стоит Олаф, старый товарищ с которым Я прошел с самого начала своей воинской карьеры, он как раз сейчас разносит очередной череп ударом щита. На его же плечах сидит наш "талисман" - Майло. Хоббит-авантюрист с бесконечным оптимизмом излюбленная тактика которого забраться куда повыше и закидывать врага камнями, что собственно он сейчас и делает. Если глаза не обманывают, то он только что разбил череп одному личу-неудачнику. С башни раздается окрик. Бросаю туда взгляд, оттуда Ральф кричит нам уходить и указывает куда то в сторону врага, но увидеть, что его так напугало Я не успел.
   Грохот. Вспышка. Темнота.

***

   Я с детства хотел стать Жрецом Тора. Быть Героем среди людей. Быть воспетым в сагах скальдами. Отец смеялся, но поддерживал меня. Брал с собой на тренировки, показывал как метать топоры, даже смастерил мне тренировочную амуницию! Как мне завидовали остальные парни, словами не передать. Жрецы на мою браваду и заявления о становление Послушником добро улыбались в седые бороды и потрепав по голове отправляли обратно с наказом вернуться, когда вырасту. Но моя мечта была втоптана в грязь проклятыми некромантами, которые пустили чуму на наши земли. Вся моя семья погибла, а Я же выжил лишь чудом. Но лучше бы Я умер в тот день...
   Чума оставив меня живым и относительно здоровым навсегда лишила меня возможности быть воином. Жрецы Фрейи разводили руками в бессилии.
   Шли годы. Из мальчика Я стал юношей и с завистью бросал взгляды на тех кто мог быть воином в отличии от меня. У них было все, что Я хотел. И как будто бы в насмешку многие из них стали послушниками в храмах. Зависть, ненависть и горе съедали мою душу. Мне пришлось работать простым ремесленником, даже не кузнецом, а резчиком. Мои предки, кузнецы и воины, смотря на это наверно проклинали некромантов за подобную ситуацию.
   Я помню тот день, когда решил забыться в алкогольном угаре, пришел в таверну. Я успел лишь взять себе эля и сесть за стол, как ко мне подошел незнакомец.
   -Приветствую! Можно присесть? - спросил он. С первого взгляда было понятно любому, что это был колдун. Не из наших земель. Никто из наших не стал бы в морозную ночь ходить в одном лишь шелковом балахоне и башмаках с загнутыми носами. Особенно учитывая мощные порывы ветра, которые приходят с моря. Даже дураку ясно, что либо одежда зачарована, либо носящий ее использует магию для создания комфорта. Показательно повертев головой Я ответил ему, стараясь поскорее отвязаться.
   -Тут как бы и так мест свободных полно.
   -Это так. Но мне надо поговорить именно с тобой, мой юный друг.
   -Тч! Давай тогда быстрее. У меня еще есть эль, который надо выпить.
   Колдун лишь улыбнулся и сел, пропустив мимо ушей мою грубость.
   -Меня зовут Минос, Я чернокнижник. Можешь не представляться, Я знаю о тебе достаточно. Я в последнее время ищу таких как ты.
   -Это каких? - Мои глаза сузились.
   -Сломанных, но... - договорить ему не дала кружка эля, которую Я в него кинул. Но бросок не достиг цели, кружка разбилась о магический щит, расплескав содержимое по его стенкам. Улыбка чернокнижника стала шире.
   -Но не сломленных. - Закончил он фразу. - Я собираю подопытных для одного эксперимента. И его результат может помочь тебе с твоей проблемой. Ты снова сможешь стать воином.
   В голове как будто Вестницу Перемен скастовали. Я несколько секунд пребывал в ступоре, а мой собеседник мог наслаждаться моим ошарашенным видом.
   -Если это была шутка, то крайне жестокая и неудачная.
   -О нет, мой юный друг! Сие есть чистая правда!
   -Тогда в чем подвох?
   -Хм? Подвоха нет. Просто шанс на успех не сказать, что высок. Но для таких как ты, это ведь не препятствие? Не препятствие.
   Чернокнижнику не нужно было слышать мое согласие. Он его видел в моих глазах.
  
   Колдун не обманул. Я и группа таких же отчаявшихся людей, как и Я были подвергнуты разнообразным экспериментам. Как и сказал Минос, эксперименты были опасными, болезненными и не всегда дающими результат. Мне повезло, Я выжил и получил, что хотел. Я вернул себе здоровье и даже более того! Я стал сильнее, выносливее, выше. Плата в виде повышенной агрессивности и нечеловеческой внешности мне казалась мелкой. Я и раньше красавцем не был, так что о потерянном лице горевать не буду. Чернокнижник же, проведя все опыты и собрав с нас все нужные ему показания, отпустил нас, поблагодарил за сотрудничество и даже отсыпал немного денег на дорогу. Честно сказать Я не ожидал такого. О чернокнижниках ходит молва, как о беспринципных моральных уродах-ученых. Но видимо, если они видят свою выгоду, то могут и помочь. Как и любой другой человек.
   От колдуна Я направился к родному поселку, где был храм Тора. Я наконец смогу воплотить свою мечту. Я стану Героем среди людей! Я буду воспет в сагах! Окрыленный своими мыслями Я несся к своей цели не зная усталости.
   Но родной дом встретил меня закрытыми воротами и стоящим жрецом Тора у входа. Не успел Я и слова вымолвить, как Жрец начал говорить первым обвинительно направив на меня молот.
   -Прочь отсюда мерзкое отродье! Или Я Сигурд Стойкий, жрец Тора, превращу тебя в отбивную своим молотом!
   Его слова вызвали во мне шок. Я не мог поверить услышанному. В себя меня привел брошенный в меня молот, который попал мне в грудь и заставил отступить на пару шагов. Посмотрев на лежащий перед моими ногами молот внутри меня разгорелось пламя дикой злобы. Более Я ничего не помню.
   Очнулся Я на пепелище того, что раньше было храмом Тора...
   Долгие месяцы Я скитался, пытаясь найти пристанище, тех кто меня примет. Но люди видели во мне только монстра. Даже берсерки считали меням чудовищем и отказывались признавать человеком.
   В итоге Я вернулся к чернокнижнику, что обратил меня. Я был такой не один, многие мои знакомые по тем самым экспериментам, что изменили нас, тоже пришли к Миносу. Он принял нас и сделал своей личной гвардией. С ним мы через многое прошли и стали известны как МиноТавры - Быки Миноса. Я не смог стать Героем среди людей. Зато Я стал Монстром из саг восточного архипелага...

***

   Ко мне резко вернулось сознание. В голове стоял дичайший звон, словно сотня колоколов звонили единовременно. Коснувшись затылка, ощущаю влагу, липкую и противную. Да, это моя кровь. Вокруг меня разбросаны осколки и обломки башни, видимо вражеское оружие разнесло ее в прах, а меня задело камнем. Я лежал среди тел, моих собратьев и врагов. Прямое передо мной лежит рогатая голова Ральфа, видать взрывом закинуло. Справа лежит Олаф. Его тело наполовину разложилось, открывая взгляду кости и органы. Словил заклинание магии смерти. Майло нигде не видно. Ну да этот везучий коротышка и не из таких передряг вылезал. Но все же волна гордости поднялась из глубины души, когда Я смог оценить результат нашей обороны. Соотношения потерь просто колоссально перевешивает в нашу пользу. Но бой еще не окончен, пока жив враг. Точнее нежив. Подбираю свой лабрис и двигаюсь к остаткам стены, надо проверить, что там, за ней.
   Увы, дела были плохи, прямо к воротам подходил костяной дракон.
   - Хех, хоть Тору я и не стал служить, но это не мешает убивать чудищ. - пробормотал Я себе под нос, удобнее перехватывая рукоять верного лабриса.
   Даже такой старик как я еще может показать на что способны Быки Миноса.
   Выждав самый удобный момент ,спрыгиваю через стену прямо на спину костяному дракону.
   -Кровь и Честь!
   Это будет славная смерть...

***

   Красивая молодая женщина в дорогих нарядах оборвала свое заклинание и отлевитировала огромный череп минотавра со стола. Вновь повернувшись к своему собеседнику она первой прервала молчание..
   -Это все Иоанн?
   -Да спасибо Септиенна! Ты как всегда помогаешь мне в трудную минуту. Что бы Я без тебя делал.
   -Хм? Искал бы другого мага смерти, а не бежал бы к старому другу, которому давал списать "Историю вторжения демонов".
   -Хаха! Было дело, лет 80 прошло с тех пор... Жаль, что ты покинула Нарбарек, без тебя там скучно.
   -Что поделаешь, некромантия вне закона среди магов. А теперь покинь мой некрополь мой дорогой Иоанн. Присутствие живых слишком нервирует моих подчиненных.
  

Рассказ шестой. Гноллы

   Всё началось неожиданно. Сначала в таверне бродили слухи, что наши охотники, которые решались пересекать границы пропадают без вести. Потом пошли слухи о том, что кто-то уничтожил наш приграничный форт, но никто им не верил, а зря. Если бы я только поверил этим слухам, то тогда бы может всего этого не произошло, но я не могу повернуть время вспять. Дальше события понеслись бурным потоком. Глашатаи на площадях объявили, что началась война с ранее неизвестным противником. Они были похожи на жуков всех известных и неизвестных форм и размеров. Мы все были в панике, но глашатай призывал успокоиться, потому что наш мудрый повелитель отправил на войну все свои силы, включая слонов. Это сильно успокаивало, потому что я только раз в жизни в глубоком детстве смог увидеть слонов. Такие большие, сильные и опасные. Мы точно победим.

С того времени прошла, наверное, неделя. Я чинил прохудившуюся крышу, когда услышал крик своего сына. Похоже, к нам пришли солдаты за еженедельной данью, но я ошибся. Они пришли за мной. Жена плакала, умоляла оставить меня, сын собирался броситься на воина, но тот лишь легонько ударил его древком копья по ногам. Я не хотел уходить, но понимал, что если я задержусь здесь, то кто-нибудь пострадает.

Дальше я смутно всё помню. Сначала меня привели в город, где согнали в кучу таких же, как и я обычных работяг. Кто то кричал, кто то угрожал, а кто то, как и я был не в себе. Нас неплохо кормили, выдали одежду получше, и повели в столицу. В детстве я мечтал сюда попасть. Я представлял, как въезжаю сюда, как великий полководец или как богатый купец, но жизнь оказалось страшнее. Я даже не мог полюбоваться столицей, потому что нас было так много, а я никогда не был высоким, так что я заметил, что мы в столице только по разговорам соседей. Нас остановили на огромной площади. Нас было очень много. Мы стояли, ждали, сами не зная чего.

Прошло не так много времени, как толпа заволновалось. По разговорам можно было понять, что нас окружили солдаты, как говорят

ради нашей же безопасности. Я в это не поверил, как и многие другие, но пока ничего не происходит, никто не предпринимал никаких действий. Через некоторое время послышались вопли, похоже, кто то попытался прорваться и в этот момент всё началось.

Сначала я услышал пение на незнакомом языке. Сам язык был крайне грубым, а в этом пении он казался угрожающим. Народ больше не мог терпеть и кинулся на солдат, пытаясь сбежать, но те каким-то образом смогли удержать их. Пение становилось всё громче и под ногами у нас засияли линии. Тогда меня и охватил страх. Мы всей толпой навалились на солдат, но они стояли, словно каменная стена. Потом был резкий крик, и всё погрузилось во тьму.

Пробуждение было не самое лучшее, болело всё тело. Казалось, что все кости, каждую часть меня уничтожали и собирали заново. Когда я поднялся, я был в шоке. Не было больше знакомых лиц, я был в окружении каких то монстров, которые походили на вставшую, на задние лапы гиену. Когда я попытался протереть глаза, я больше не видел своих привычных мозолистых рук. Я видел такие же лапы, как и у всех вокруг. Но самое страшное было то, что мой разум говорил, что всё нормально, хотя это не нормально. Я пребывал в шоке, я даже не заметил, что меня кто то взял за руку и повёл куда. Когда я очнулся я уже сидел в повозке, на мне был кожаный доспех и мешок с чем то, а рядом лежало копье и щит. Осмотревшись я понял, что в повозке не один, вместе со мной нас было человек 20, хотя мы уже не люди, а звери. Почему то я чувствовал себя спокойней. Такое чувство, что я могу довериться им, что они не подведут, что мы семья, что мы стая. Да. Мы стая.

Прошлая жизнь мне стало казаться сном. Плохим сном, потому что там не было спокойствия. У меня была семья, но с тем чувством, которое дает стая это не сравниться. Во время поездки мы стали общаться. Такое чувство, что мы знакомы с самого детства. Общение было таким легким и непринужденным. К концу поездки мы стали лучшими

друзьями.

Но наша радость сразу утихла, когда нас высадили в поле и объяснили задачу. Мы и сотни таких же существ должны будем построить укрепления для финальной битвы. Вырыть охотничьи ямы, вырыть ров, построить частокол и всё в таком духе. Большинство названий я не понимал, но нас успокоили, сказали, что нам всё расскажу.

За такими работами прошло три дня. После чего нас обучали держать строй, а затем прошли жуки. Их было много. Очень много. Они шли одной непрерывной волной. Жуки падали в ямы, но они продолжали идти по трупам своих соратников. Стрелы, пускаемые кошкоподобными существами, тонули в этом море жуков. Прошлый я уже давно бы испугался, но сейчас я не один. Сейчас в строю стоит стая. Стая меня не бросит и поддержит, а я поддержу ее.

Мы кололи, давили, принимали на щиты удары. Я не знаю, сколько это продолжалось. Минуту? Час? День? Год? И схватка бы продолжилась, если бы не мощный рёв, который сотряс землю. Какие то могучие летающие существа с чёрной чешуёй пролетели над жуками и сожгли огромное количество членистоногих. А потом я услышал знакомое пение и на жуков посыпались огненные камни, маленькие белые иглы, горы праха и ещё много чего неизвестного мне. Жуки стали помирать даже не успевая доходить до нас. Мы смотри, как на наших глазах могучие враги проиграли.

Чувство эйфории переполняла меня. Я даже не заметил, как мы вернулись в столицу, но теперь всё было по-другому. Мы зашли колонной в столицу. Жители кричали и аплодировали нам. Я был горд. Моя детская мечта осуществилась. Я вошёл в столицу героем. Сам великий Владыка вышел поблагодарить нас и обещал каждому выдать по 100 золотых. Мы были счастливы. Нас наградил владыка, он нас похвалил и он был одним из нас. Оказывается, владыка был одним из тех кошкоподобных существ, которые посылали убийственные стрелы в жуков.

Кто-то решил бросить семью и остаться, а кто-то решил вернуться домой. Перед воротами мы собрались толпой и отправились домой.

Постепенно нас становилось всё меньше и меньше. Такое чувство, как кто то очень близкий покинул тебя. Это было больно, но так чувствовал себя не только я, но и все мы. Мы поддерживали друг друга.

Наконец, я добрался до дома. Сейчас я один и мое сердце разрывается от пустоты, но сейчас я войду домой, и меня встретит любимая жена и сын. Пустота должна отступить...наверное. Я открыл дверь и был готов ко всему к радостным крикам, жарким объятиям, страстным поцелуям, но не к дрожащей жене державшей нож. Я сделал шаг к ней, она два назад. Я пытался с ней поговорить, объяснить что произошло, но она кричала, что я мерзкое чудовище. Тогда же она споткнулась и упала, при этом слегка порезавшись об нож. В нос ударил тяжелый запах крови, такой сладкий и манящий. Я не мог больше терпеть. Вокруг не было родной стаи, она меня не хочет принять, значит, я заполню свою пустоту её кровью.

Я набросился на неё, рвал зубами и когтями. Жадно слизывая кровь и пожирая мясо. От этого удовольствия меня отвлек, чей то голос. Он был мне знаком, но жажда крови требовала заполнить пустоту. Я, даже не разобравшись, кто это прыгнул на источник звука. Только в полёте я понял, что это был мой сын. Время для меня замедлилось. Я видел, как он плачет, как всё его тело дрожал, а маленькие ручки сжимают глиняного солдатика, которого я сделал ему в подарок. Жажда крови требовало убить его и съесть, но я не мог. Я упал на пол, рвал себя на части, грыз свою плоть, пока жажда крови меня не отпустила.

Дальше всё помню урывками. Вот я иду по следу его страха. Связываю его и несу в столицу. Вот столица. Я куда то иду. Сын всё время дрожит и плачет. Не знаю, на что я надеюсь. На чудо? Наверное. И это чудо могут совершить только те, кто превратил меня в это чудовище. Я бродил по столице. Пытался пробраться в замок. Я искал этих странных людей повсюду и мне, наконец то, улыбнулась удача. Я нашёл одного из тех людей, который наградил нас этим даром. Я упал перед ним на колени

и просил превратить моего сына. Он лишь слабо улыбнулся и сказал, что он и сам отец, поэтому он поможет.

Я был вне себя от радости. Мы прошли запутанным путем, к какой то неприметной лачуге. Внутри которой была только вычерченная на полу фигура. Он что-то в ней поправил, а потом приказал положить мальчика в центр. Далее он запел ту же песню, что и на площади. В такт словам линии фигуры пульсировали, а потом он бросил, что то в круг и у сына стала прорастать шерсть, конечности ломались и срастались. Через несколько мгновений всё кончилось, и я кинулся к нему. Я обнимал его и плакал. Чародей видимо не хотел портить трогательный момент, поэтому просто сказал, где его найти и что я теперь в долгу перед ним. Я был согласен на всё, я готов был умереть ради него, потому что я снова видел своего сына, и жажда крови больше не поднималось во мне, а в глазах сына больше не было страха.

"Много лет спустя"

-Эту историю рассказывал мой прадед деду, дед отцу, а теперь я тебе. Ты должен помнить свою историю и помнить, что наша сила это не только дар, но и проклятье. Подумай об этом, когда мы вернемся с охоты. Кстати, попробуй подстрелить того оленя. Наш повелитель любит оленину.

Из сборника рассказов "Сто и один день".

Рассказ седьмой. Вемики

   Сплэнгер сидел в таверне и топил горе в вине. С каждым выпитым бокалам стирались плохие и хорошие воспоминания. Вот он совершил свой первую кражу, украл яблоко с лотка торговца. Вот его поймала стража и избила. Теперь побитый маленький мальчик, лежит раненый в переулке и плачет. Он клянется себе, что больше никто не узнает кто он на самом деле, он достигнет вершин, он станет королём! Проходит годы, мальчик вырос и стал мужчиной. За это время он совершил немало краж и завел немало знакомство, но никто не знал его настоящего. Сплэнгер тщательно подходил к вопросу маскировки. Он не только изменял себя, но у каждого его образа есть история, есть свидетели, которые подтвердят, что такой человек существовал. Вместе же с его уникальной техникой маскировки, основанной на магии разума и гриме, Сплэнгер мог стать кем захочет. Набив в жилет ваты, положить за щёки вату с орехами и немного румян на лицо, добавить чуть иллюзий и получим доброго толстоватого торговца. Можно сказать он прожил сотни жизней. Сплэнгер был и величественным графом, и безродным бродягой, но все его образы объединяло одно. Он хотел золота, много золота. Кто то может сказать, что это банально, но для Сплэнгера золото являлось ступенькой к осуществлению мечты. Для того чтобы стать королём было много способов, но все они требовали слишком много времени. Легче было бы устранить короля и занять его место. Теперь, когда золото было достаточно, он стал закупаться. Сплэнгер покупал самые мощные артефакты, накалывал магические татуировки и покупал у магов жизни усиления тела. Теперь на несколько мгновений по силе он был равен парочке архангелов, но больше ему и не нужно.
   Именно этой ночью Сплэнгер должен был убить короля, но утром поднялась шумиха и стражу удвоили пока не разберуться с проблемой. Одна из его личин смогла узнать больше. Оказывается кто то предупредил короля о покушении и объявил Сплэнгера в розыск. На воротах стоят неподкупные стражи и всех выходящих и входящих проверяют на наличии иллюзии и грима. Так что пройти через ворота нельзя. Конечно были и другие пути, но большинство из них были перекрыты, а за другими следят. Вот и приходиться сидеть Сплэнгеру одному в таверне, попивать дешёвое вино и иногда громко жаловаться, что наемникам сейчас работу не найти. Личина подвыпившего наёмника не вызывала вопросов, такие часто бывают в тавернах.
   Сплэнгер решил переждать облаву. Король не сможет долго держать оцепление, потому что это дорого обходиться казне. Значит теперь всё переходит в игру на выносливость. Первую неделю всё шло нормально, но в середине второй деньги стали заканчиваться. Воровать в такой ситуации довольно сложно, поэтому он решил начать играть с другими постояльцами на деньги. Кубики, которые немного утяжелены, ловкость рук и большой опыт таких игр позволял Сплэнгеру прожить ещё один день. Так продолжалось пару недель.. За это время мало что изменилось. Разве только Сплэнгеру пару раз пытались набить морду, но не смогли.
   Начало третьего дня принесло сюрприз. К нему подсел богатый человек, который не умел особо играть, потому что полагается на удачу. Таких игроков обычно зовут "Китами". Естественно Сплэнгер не упустил возможность и обобрал его до нитки, но игрока это не смущало и он предложил показать где находиться амулет, который позволяет становиться невидимым. Такая безделушка в хозяйстве всегда пригодится, поэтому игра началась.
   Либо Сплэнгеру очень везло или наоборот игрок был очень неудачливым, но без единого поражения все вещи включая одежду и карту забрал себе Сплэнгер. После чего убравшись из таверны, он вышел из таверны и продал ближайшей торговки одежду даже не торгуясь. Как выбраться из города он не знал, единственный выход, который мог не охраняться это через канализацию. Стражники всё же живые люди, поэтому дольше пары часов они там не стоят, а уходят в ближайшую таверну. Подгадав момент, когда стражники уйдут Сплэнгер сбежал из города.
   Спустя неделю он добрался до края королевства. Теперь Сплэнгеру потребуется пересечь небольшую пустыню и он окажется в саване, а в её центре находиться склеп в котором храниться амулет. Ни пустыня, ни савана проблем не доставили. Только небольшое беспокойство. По ночам и иногда днём Сплэнгер чувствовал на себе чей то недобрый взгляд. Каждый раз он списывал всё на непривычную обстановку и пережитый стресс. Ведь не было причин для беспокойства, что пустыня, что саванна прекрасно просматривалась, да и следов вокруг не было.
   Так или иначе Сплэнгер добрался до склепа, но войти в него он боялся. Веяло от него чем то жутким и неестественным, весь его опыт кричал, что не стоит связываться с этим склепом, но любопытство всё же победило. Как только Сплэнгер вошел в склеп его окутала разноцветная плёнка и он почувствовал себя слабее, но понять что произошло он не успел. Из глубины склепа донёсся громкий рёв. Сплэнгер хорошо соображал в экстренных ситуациях, поэтому резко развернулся и побежал прочь от склепа. Бежал он быстро, но не так быстро, как мог бы. Видимо плёнка окутавшая Сплэнгера была каким то видом антимагии, поэтому все поддерживают заклятия и татуировки рассеялись. Осталось только парочка артефактов, но полезных среди них мало. Только серьга выносливости и сапоги охотника были полезны сейчас. Он бежал без оглядки несколько часов. Иногда у него был порыв обернуться и посмотреть кто же за ним бежит. По звуку больше похоже на льва, а по дыханию на человека. Несмотря на любопытство, он понимал, что обернуться это сбавить темп, а это значит умереть. Хотя, если всё продолжиться в том же духе, то он и так умрёт. Пусть артефакты дали ему больше сил и увеличили скорость, но он простой смертный, поэтому усталость понемногу начала накапливаться. Ещё минут десять и он рухнет без сил.
   Только вот удача улыбнулась ему. Группа вооруженных людей с гербами королевства проезжали вдали. Сплэнгер неплохо знал людей королевства. Таких людей принято называть рыцарями. Они сильны, благородны и всегда помогут попавшему в беду. Раньше он их презирал, но сейчас был рад их видеть. Сплэнгер собрал все свои силы в последний рывок и бросился в сторону рыцарей. Те быстро оценили ситуацию и пропустили его в центр круга. Теперь то Сплэнгер мог посмотреть, кто же его преследовал, а преследовали его странные существа. Они чем то были похожи на кентавров, только вместо конской части у них была львиная, так же у каждого из них была роскошная грива волос. Сплэнгеру они показались знакомыми, ведь что то такое он видел на картинках в библиотеке небесного города. Кажеться этих существ зовут вемиками. Они хорошие охотники и могут долго загонять дичь. Про них он мало что запомнил, потому что просто пролистал книжку и бросил её.
   Тем временем рыцари организовано взяли Сплэнгера под охрану и готовились принять вемиков на щиты, но те не остановились и продолжили свой бег, когда до строя оставалось десяток метров они все подпрыгнули. Никто такого не ожидал. Часть вемиков приземлилась прямо встрой смяв под своим весом рыцарей, а часть пролетела немного дальше, оказавшись вы кругу рыцарей. Те среагировать не успели и вемики атаковали открытые спину противников. Пробегая мимо один из вемиков полоснул когтями по горлу Сплэнгера.
  -- Твой персонаж мёртв - невозмутимо заявил молодой чернокнижник.
   Его собеседник посмотрел в магический шар на котором вемики разрывали рыцарей и ответил.
  -- Это произвол! Не должно было быть антимагии, и ты ничего не говорил о этих, и .... - Чернокнижник хотел продолжить возмущаться, как его оборвал Мастер.
  -- Да ладно тебе, ты сам видел, что вемики сами туда пришли. Антимагия там была ещё когда я этот склеп нашёл и амулет подкидывал, так что не надо тут. Сыграем ещё раз? - Мастер хитро улыбнулся.
  -- Сыграем! Есть у меня одна паладинша мазохистка с примесью крови суккубы...

Из сборника рассказов "Сто и один день".

Рассказ восьмой. Фелины

http://samlib.ru/m/mercenary/felinka.shtml

Рассказ девятый. Анубы

http://samlib.ru/m/mercenary/anub.shtml

Рассказ десятый. Гарпии

  
   Я действительно очень удачливый человек, но даже от меня удача периодически отворачивается. Всё началось три дня назад, когда в одной из книг по истории химерологии, я наткнулся на упомянание о СЦП. Ни я, ни библиотекарь никогда не слышали о этой организации. Более того больше упоминания о ней я нигде не нашёл. Это было очень странно, но во мне появилось чувство исследователя. Я стал опрашивать знакомых, искал литературу, где хоть как то упоминалась эта организация., но всё было бестолку. Ни архимаги, ни древние трактаты не поведали мне о существование СЦП. Я ничего не смог раскопать, а это очень странно. После чего я лёг спать.
   Очнулся я уже с мешком на голове и связанным. Не знаю, как долго и куда меня везли, но я точно был на корабле, несколько раз меня везли на лошади, а под конец полёт на драконе. Путешествие закончилось, также неожиданно, как и началось. Вот меня кто то несёт, а потом страшный грохот и с меня снимают мешок. Осмотревшись я сразу понял, что ничего хорошего мне не светит. Передо мной огромный минотавр, даже не огромный, а огроменный. У него один кулак величиной с меня и сейчас этот минотавр пристально за мной наблюдает. Я мысленно пытаюсь сформировать заклинание, чтобы хоть поцарапать его перед смертью, но плетение разрушается сразу после попытки накачки его маной. Такого я никогда не испытывал, хотя ради эксперимента испробовал много заклинаний и предметов, которые подавляют магию. Видимо шок отразился на моем лице, потому что минотавр усмехнулся и начал разговор.
  -- Итак, Вы Иоанн Дотошный, верно? -Минотавр достал откуда то огромную книгу в кожаном переплёте и что там начал читать.
  -- Верно. - Большего под взглядом этого чудища выдавить из себя не смог.
  -- Отлично. Вам очень сильно повезло, если бы у вас не было столько знакомых среди магов и чернокнижников, то вы были бы уже трупом. Всё же наша организация довольна секретная. - Минотавр добродушно улыбнулся и снова уткнулся в книгу.
  -- А что это за место? Где мы? Кто вы? А что ... - Вопросы из меня посыпались сплошным потоком, но хмурый взгляд минотавра меня остановил.
  -- Для начала распишитесь здесь - он указал на какую то строчку в тетради, - и здесь. Хорошо, теперь когда вы приняли соглашение о неразглашении, я могу ответить на ваши вопросы. Это место является одним из филиалов Специального Центра Похищений. Где конкретно мы находимся я не могу вам сообщить. Зовут же меня Маркус. У вас, наверняка, есть ещё вопросы, но предлагаю задать вам их по пути. - Маркус развернулся и зашагал в глубь коридора. Чуть погодя я бросился за ним. Мне приходилось бежать, чтобы хоть как то за ним поспевать.
  -- А что за соглашение о неразглашении?
  -- Всё просто. По этому контракту вы ознакомлены с тем, что при попытке передать информацию о СЦП и всего с ним связанного, вы будете немедленно устранены. - Ответил минотавр, как будто он не угрожает меня убить, а просто констатирует факт.
  -- Эмм...Хорошо. Тогда следующий вопрос, а почему магия не работает? - Этот вопрос меня сильно интересовал, ведь я ещё ни разу не сталкивался с таким проявлением антимагии.
  -- Посмотрите сюда. - Маркус остановился и указал на стену. Сколько я в неё не вглядывался, но ничего необычного в ней не заметил, тем временем минотавр продолжил говорить - Как вижу, вы ничего не видете. Тогда позвольте мне рассказать по подробнее. Окружающие вас стены, пол и потолки имеют толщину более ста метров состоят из устойчивых ко всем видам урона камней, которые добываются только гномами. Также для блокировки магии в стенах присутствует небольшая доля металла известного, как "Убийца Богов". Над всеми стенами потрудились лучшие маги рун. Они составляли очень сложные цепочки, которые обеспечивают поглощение урона, восстановление, регуляцию температуры и многое другое. Маги тоже постарались и зачаровали каждый камень что вы видите. Если бы у вас был доступ к магии, то вы бы ослепли от количества магии на каждом камне. Священники и жрецы всех богов отгородили это здание от всего мира. Также для удобства лучшие шаманы подселили духов в камни, так что благодаря ним мы можем дистанционно наблюдать за всем, что происходит в коридоре, а также при необходимости включить систему защиту. Теперь пройдемте дальше. - Маркус закончил свой монолог и продолжил шествию по коридору смерти. Я же был в шоке. Как маг я знаю, что такое сооружение просто нельзя построить. Оно нарушает, как минимум три теории магии. Теперь я просто обязан узнать больше об этом месте.
  -- Постойте, а зачем такая защита? Вы тут держите бога? Наверное, части Всехзахаваю, верно? -Минотавр на мои слова засмеялся и ответил.
  -- Нет, что вы, хотя уверен, что здание сможет выдержать осаду богов пару минут. Но никто не хочет с ними связываться. Здесь же мы храним опасные экземпляры.
  -- Можете рассказать мне поподробнее?! - Я весь в предвкушении отличной истории.
   Маркус поведал мне многое. Для начала СЦП имеет три яруса. На каждом ярусе держат очень опасных или необычных существ. Первый ярус окрашен в зелёный цвет содержит существ не очень опасных. Тут в основном находяться различные интересные образцы химерологов, некромантов и чернокнижников. Наиболее запомнился мне мясной танк. Какой то некромант шил множество трупов в одно большое существо и оживил. В целом ничего необычного, такое практикуется среди некромантов, но у этого голема был огроменный рот на животе. Ни я, ни работники СЦП не знают, как он там оказался и почему он работает. Сам некромант тоже не может ответить на этот вопрос, потому что его сожрало собственное творение. Также мне запомнилась растительность из Инферно. Тут было столько всего, но записать я всё не успею, поэтому, когда вернусь, то перепишу всё в тетрадь, если не забуду. Также тут было зеркало, которое давало доступ в "Интернет", правда не знаю, что это такое, но как сказал Маркус там только люди совокупляющиеся с лошадьми. Они вызвали специального учёного по имени Гарольд. До чего же большая структура, если у них даже для того есть специалисты. Не знаю какие размеры у этого яруса, но до перехода на следующий мне пришлось бежать часов три. Сам переход охраняла огромная улитка. Эта улитка была метров сто в высоту. Она на меня всем своим видом наводила ужас, а Маркус только смеялся и гладил её по панцирю. Оказываетися эту улитку зовут Гэри и она что то типо талисмана для работников. Добрая и достаточная сильная, чтобы задержать вырвавшихся существ. Её нашёл безумный пират, когда нырял в море с криком "Ктоооо проживает на дне океана?". Там правда была ещё какая то жёлтая губка и морская звезда, но где они теперь точно никто не знает.
   Второй ярус окрашен в жёлтый цвет и тут содержат монстров достаточно сильных, чтобы уничтожить пару королевств. Этот ярус был гораздо меньше, но поразил он меня не меньше, чем первый. Большего всего запомнилась деревянная кукла, которая двигается, если на неё не смотреть. Говорят, что она с лёгкостью быку шею сворачивает, поэтому рекомендуется не моргать и постоянно на неё смотреть. Нашли эту куклу в эльфийских лесах. Пока предполагают, что эту куклу сделал эльф, который сошёл с ума и пытался выстрогать из энта себе ребёнка. Звали этого психа Папа Карло, но как видно энту это не понравилось и он свернул шею своему создателю. Его поведение же объясняют тем, что видимо, если энт шевелился, когда на него смотрели, то ему делали больно. Вот и выработался рефлекс. Проходя по коридору Я расслышал женский плач из-за одной из дверей. Подойдя к решетчатому окну Я постарался рассмотреть, что находится в глубине комнаты. Внутри было темно, но силуэт молодой девушки с бледной кожей Я смог разглядеть. Именно от нее был слышен плач. Я повернулся к Маркусу и хотел уже спросить его за, что ее держат здесь, как мощная рука минотавра резко дернула меня назад. Через решетчатое окно к тому месту где Я раньше стоял тянулась бледная рука с длинными окровавленными когтями. Это была рука той девушки. Абсолютно бледное лицо, седые волосы и горящие оранжевым огнем глаза. Осознав, что добыча упущена, девушка взвыла и на дверь обрушился град ударов.
  -- Идем дальше, Ведьма скоро успокоится.
   Передернув плечами Я поднялся и проследовал дальше за Маркусом.Жуть.Каждое существо имеет право называться монстром. Пребывая в ужасе от описания этих существ. Я даже не заметил, как мы прибыли к переходу на следующий ярус. Его охранял крокодил. Мне не показался он опасным, а зря. Этот крокодил был неуязвим. Если его бьют оружием, то наращивает себе броню. Если магией, то начинает сгущать ману из воздуха создавая себе щит маны. Его не берёт ни огонь, ни вода, ни смерть, ни даже хаос. Это существо бессмертно и неуязвимо. Охраняет проход только, потому что хочет. К тому же как признался Маркус, нет у них камеры, которые смогут сдержать это чудище.
   Третий ярус окрашен в красные тона, самый маленький, но самый опасный. Каждое существо находящиеся здесь может уничтожить всё сущее. Здесь содержат жутких монстров. Например, тут есть бессмертный, которого боги лишили некоторых особенностей бессмертных. Он называется русским репером, а если послушать его песни, то хочется блевать и начинает течь кровь из ушей и глаз. Слава всем богам, что это чудище сидит там где его никто не услышит. Также тут есть старый чернокнижник отступивший от правил. Он проводил эксперименты над собой. Теперь же он чудище способный своей кислотой разъедать всё до чего дотронется, а также слившись с хаосом проходить сквозь любые препятствия и похищать существ в свой мир боли и пыток. Самих существ здесь содержиться немного, но каждое существо опаснее предыдущего. Я боюсь представь, что сидит в последней комнате.
   Подходя к последней комнате, я услышал детский голосок, который пел песенку. Из за эхо трудно было разобрать слова, но то что я разобрал, заставило меня испугаться не на шутку. Там часто повторялось, что кого то нужно бросить голодающим крысам, что кто то близко и он бродит рядом. С каждым шагом озноб пробирал меня всё больше. Света становилось всё меньше и меньше, а в тенях мне мерещился огромный человек без лица, который следил за мной. В страхе я старался держаться вплотную к Маркусу, но как позже оказалась зря. Мы уже подошли к последней двери. Там было, наверное, замков сто. Для каждого замка был свой ключ, а ещё там были цепи, щеколды и много чего ещё не понятного. Пока Маркус открывал дверь я в страхе трясся рядом с ним. Пусть песня прекратилось, но кто то постоянно следил за мной из темноты, а также моя интуиция кричала, что мне грозит смертельная опасность и надо бежать отсюда со всей скоростью. Это был лучший совет моей интуиции за всю мою жизнь, но реализовать его я не успел, потому что Маркус открыл последний замок и своей огромной ручищей затолкал меня в комнату.
   В комнате было ничего не видно. Только хруст и чавканье, а также запах гнили разложения. Как только мои глаза более менее привыкли к темноте, то меня чуть не вырвало от омерзения. Вся комната, была покрыта кровью, а на полу валялись мёртвые люди. Все в разной степени разложение, но каждый из них был надкусан. В центре всего этого дела сидела маленькая девочка. Только назвать её милой или обычной язык не повернется. Вместо рук у неё крылья, а вместо ног птичьи лапы. Она склонилась над трупом и пыталась вырвать у него кишки. Я больше не мог этого видеть и уже начал пятиться, как наткнулся на Маркуса. Тот мне мягко улыбнулся и закрыл дверь. Я уже хотел начать на него кричать, как услышал детский голосок.
  -- Папа, пришёл поиграть! Урааа! -Девочка вся в крови бросилась на Маркуса, а тот её поймал и стал подкидывать в воздух. От того сюра я даже не мог пошевелиться. Наконец наигравшись. Маркус опустил на пол девочку и схватил меня.
  -- Папи познакомься с Иоанном. Иоанн это моя дочь гарпия Папи. Ты, наверное, не догадывался, но я тоже чернокнижник. Только вот беда у меня произошла. Перешёл я дорогу одному сильному магу тьмы дорогу. Вот тот и проклял мою дочь. Превратив в птицу. Я потратил многие годы, чтобы найти его и отомстить, а также спасти мою доченьку. В результате моих исследований получились гарпии, но они всего лишь побочный продукт. Главное же я смог найти способ дать Папи шанс на новую жизнь. Правда рассудок немного пострадал, но ничего страшного. Сейчас самое главное, что ей пора кушать. - С этими словами Маркус стал стаскивать с меня робу, а Папи начала пожирать меня заживо...
  
   Я проснулся в холодном поту на своей кровати в гильдии магов. Имп! Как хорошо, что это только плохой сон. Надо пойти умыться. Как только начал умываться, то понял что то не так. Моё лицо было не моё. Когда же я поднял взгляд на зеркало, то понял, что на меня смотрит плохо нарисованный лысый человек с тремя волосинками и жёлтым цветом кожи. В голове же у меня пронеслись три мысли. "Это уже было где то было". "Это всего лишь сон". "Больше никогда не брать интервью у бессмертных перед сном".
  
  

Рассказ одиннадцатый. Сирены

   Идея создание сирен пришла в голову одному пожилому чернокнижнику по имени Финан. В отличии от других чернокнижников в молодости, он не имел их усидчивости, не любил заниматься магией, да и вместо лабораторий предпочитал балы, театры и маскарады. В связи с этим его все ненавидели, но сделать ему ничего не могли, поскольку в свое время он считался самым сильным чернокнижником. Но годы берут своё и теперь не имея возможности посещать театры, он полюбил небольшой парк около его дома, как он любил шутить:" Воистину прекрасный театр! Какое чудесное оформление и все эти актёры выступают только для Вас, причём за еду! Да и подпевать им никто не мешает." Однажды разразилась страшная буря и бушевала она почти целую неделю. Всё это время Финан Мелодичный скучал по пению. Он даже пытался заставить петь слуг, но их голоса, по его мнению, были просто ужасны. Погружаясь в тоску от того что он не может насладиться ни пением эльфов, ни пением птиц, у него возникла идея. Не взирая ни на ураган, который не мог помещать такому могущественному чернокнижнику, ни на позднее время суток, он мчался в местное ложе, чтобы заняться исследованиями.
  
   Интересный факт: Местные чернокнижники даже эту дату внесли в летопись важнейших событий, как Первый эксперимент Финана Мелодичного.
  
   Финану Мелодичному повезло и он нашёл в подземельях парочку эльфов. Обычно сначала чернокнижники отрабатывают ритуал на более доступном материале, а только потом переходят к дорогому материалу, но Финан верил, что его Сила и Талант помогут сделать всё правильно с первой попытки. В целом это оказалось правдой и Финану действительно удалось совместить эльфа и птицу с первого раза, но результат превзошел ожидания. Сила голоса этого существа смогла пробить ментальные барьеры Финана и превратить его разум в кашу, но при этом существо отдачей повредило и свой разум. Так их и нашли Прекрасная крылатая эльфийка с чарующим голосом, которая умела только петь, она даже ходить не могла, и великий чернокнижник, наслаждающийся пением, пуская слюни. Позже выяснилось, что Финан мог спастись, если бы в тот момент рядом с ним был глава Ложи Разума, но такой исход был маловероятен, учитывая интриги, а также, что без Ложи Разума нельзя контролировать существ, а без Ложи Жизни создавать. Через несколько лет чернокнижники решили повторить эксперимент, но уже с полуэльфами, тем самым создав первых сирен. Ту эльфийку назвали Мелодичная в память о Финане Мелодичном и поместили её в месте собрании глав, предварительно окружив защитами. Через год она сбежала, но все знают, что её украли, потому что она кроме как петь ничего не могла делать. Все подозревают Ложу Разума, но улик нет.

Из "Имперского учебника истории народов том 14".

Рассказ двенадцатый. Медузы

   В далёком-предалёком царстве жила была девочка. Это девочка ничем особенно не выделялась. Она не была умной, но и глупой её назвать никто не мог. Она не была страшной, но и деревенские парни не плелись за ней толпами. Она была тихой и послушной. Всегда помогала по дому и с хозяйством. Но такой она была только до наступление темноты. Ночью в час, когда луна была в своей высшей точки, она тихонько выбиралась из дома и шла в лес. Девочка ничего не боялась, она не боялась ни волков, которые съели уже не одного охотника, ни медведей. Она шла мимо старого кладбища, в котором под толщей могильной земли шевелились старые кости, стараясь вырваться на волю и вкусить свежей крови. Девочка даже не боялась старой ведьмы, которая живет недалеко в болоте, а ведь ты ведьму боялись все даже местный знахарь, который по слухам обучался у настоящего мага. Ведьма же любила каждое полнолуние похищать зачем то молодых девушек, говорят она использует их кровь, чтобы продлить себе жизнь ещё на чуть-чуть. А кто то говорит, что она крадёт тех в ком есть магический талант, чтобы раскрыть его и обучить таинствам волшебства. Но девочка этим не интересовалась, она упорно двигалась по зверинам тропом, туда куда никто кроме неё ещё не ходил. Там на поляне была небольшая скала, из которой тёк родник, образуя водопад. Девочка любила это место. Здесь в маленьком пруду, который образовал водопад, была такая чистая вода, что звезды отражаемые в воде были настолько яркими, что девочке казалось, что она может их достать. Но сегодня она пришла не для того чтобы любоваться озером. Она пришла к своим друзьям. Друзьям, которые всегда её ждали и любили и она отвечала им тем же.
   За той скалой было гнездо змей. Девочка случайно его обнаружила, когда дикий зверь пытался разорить его, но храбрая девочка отогнала злобного ежа, за что теперь змеи её любили. Они любили, когда она берёт их на руки, ведь они были такими тёплыми, а совсем ещё маленькие змееныши заползали на голову и смотрели на весь мир свысока. А девочке нравилось, как прохладная чешуя скользит по её телу. Так они и сидели до утра, после чего девочка опять уходила домой, чтобы снова стать примерной дочерью и послушной девочкой.
   Так продолжалось из года в год. Девочка выросла в красивую молодую девушку, а её друзья разбрелись кто куда. Кто то завёл семью, кто то отправился в путешествия надеясь на лучшую жизнь, а она осталась одна. Ведь ей никто не был интересен, ведь там глубоко в лесу были те кого она всем сердцем любила. Многие парни к ней ходили свататься, но она не могла им отказать, сказав, что ей больше нравятся змеи, чем люди, поэтому она поставила невыполнимое условие: "Тот кто хочет взять её замуж, должен принести ей клыки диких зверей, чтобы доказать, что он сильный. Принести кости скелетов, чтобы доказать, что он храбрый. И наконец, котел ведьмы, чтобы доказать, что он мудрый." Девушка знала, что ни один из деревенских парней выполнить все задание не сможет, ведь страх ведьмы и нежити слишком силён и она не ошиблась.
   Девушка на долгие несколько лет была одна на неё больше уже никто не смотрел, потому что считали, то что она сошла с ума, но ей было всё равно. Ведь она могла посещать своих друзей. Только случилось, то что никто не ожидал. В деревню приехал, рыцарь на красивом мощном гнедом жеребце. Доспехи его сияли словно солнца, а сам он был красив настолько, что многие замужние женщины забыли, что у них есть мужья. Когда он спустился с коня, он объявил, что выполнит условия девушки и возьмёт её в жёны, ведь он с детсва был в неё влюблён. Ему хватило того мимолётного взгляда, когда он в детстве с храмовниками проезжал через эту деревню, что бы влюбится в девушку. С тех пор это чувство глубоко поселилось внутри него и он не мог описать насколько он был счастлив услышать, что сердце девушки еще свободно. Он загнала десяток лошадей лишь бы быстрее сюда прибыть.
   Другие девушки охали и ахали мечтая, что бы и за ними прибыл рыцарь, который признался им в любви. Девушка же наоборот чувствовала только отвращение. рыцарь был слишком ухожен, слишком красив, его доспехи слепили, а сам он был ужасным человеком. Он убил страшной смертью столько лошадей, ради того чтобы приехать сюда, это слишком мерзко. Девушка искренне желала, чтобы пладина разорвали дикие животный. Чтобы мертвецы сожрали его надменное лицо. Чтобы ведьма заживо сварила его в котле. Но у судьбы были другие планы.
   На следующий день, рыцарь снова собрал народ на площади. После чего молвил, что прошлой ночью он выполнил все условия и с этими словами достал из мешка связку клыков, груду костей и ржавый котёл. Крестьяне обрадовались и начали готовить пир, чтобы отметить свадьбу. Девушка же заперлась дома и горько плакала, а ночью же когда должен был придти рыцарь, она не выдержала и сбежала. Она бежала туда где чувствовала себя в безопасности, туда где есть её друзья. Девушка бежала через лес, сквозь ветки, которые царапали её лицо. Через лес в котором где то недалеко слышалась песнь волков. Она бежала через кладбище в котором всё также шуршит нежить. Она бежала через болота, где в избе горел огонь и слышались мерзкие смешки. Она бежал туда, где будет безопасно. Вырвавшись из леса она упала в пруд. Она лежала на воде и смотрела в бескрайнее звездное небо. Девушка хотела плакать, но слёз уже не оставалась, только она и звёзды, которые были и сверху на небе и рядом с ней на водной глади. Она не знает сколько времени так пролежала, но стала чувствовать, что уже замерзает, поэтому решила выбраться.
   Выбравшись на берег, она стала сушить волосы. Девушка настолько погрузилась в себя, что не заметила, как пришёл рыцарь и накинул на нее свой плащ. Он тихонько обнял её сзади и начал рассказывать о том как переживал, когда её не застал дома, как пробирался за ней через лес и как любовался ей, когда она плавала в пруду. Девушка чувствовала себя так защищено в его объятиях, там было так тепло и уютно, что она повернулась и уткнулась ему в грудь. Сколько они так стояли никто не знает, но в какой то момент рыцарь наклонился к ней с желанием подарить ей страстный поцелуй, но маленькая змея, видимо почувствовав старого друга залезла на девушку и по привычки залезла на голову. Рыцарь, так и достиг губ девушки заметил змею и с криком "Какая мерзость схватил змею, при этом вырвав клок волос девушки и раздавил змейку. Девушка словно очнулась от наваждения, она бросилась к трупу змейки и начала плакать над ним. Рыцарь же снова стал пытаться её поцеловать, но девушка сопротивлялась в итоге он ударил её и повалил на землю. Он больше не мог сопротивляться желанию, ведь мокрая одежда очень плотно облегала прекрасное женское тело. Рыцарь со всей силой потянул на платье разрывая его и когда он уже начал снимать штаны. Сзади появился огромный силуэт. Не успела девушка глазом моргнуть, как туловище рыцаря исчезла в пасти огромной змеи, а оставшаяся часть фонтанировала брызгами крови. Девушка зажмурилась и была готова, что и её сейчас съедят, но огромная змея просто обернулась вокруг неё и пыталась просунуть голову под её маленькую ладошку. Поняв, что ей ничего не угрожает она обняла огромную голову змеи начала плакать, она плакала долго, а когда слёз больше не осталась она поцеловала своего защитника.
   Змей же аккуратно взял её в рот и посадил к себе на спину и пополз в сторону леса. Ползя сквозь лес змей наткнулся на огромного матёрого медведя, но медведь даже не успел среагировать, ка змей открыв рот проглотил почти всю его тушу. Девушка лишь чудом успела прижаться к змею, чтобы не слететь с него. Она до сих пор не понимала, что творится, но она чувствовала, что её спаситель ничего ей не сделает. Сильнее сжав пасть змей откусил голову медведя. После чего взял его в рот и пополз дальше. Девушка узнавала эти места. Это было старое заброшенное кладбище мимо которого она часто проходила. Змей же заполз в него и остановился. Девушка не могла понять причины почему он остановился, но потом она услышала, как из старого склепа, кто то идёт. И с каждой секундой становилось всё лучше слышно лязг металла о камень, пока на свет полной луны не вышел рыцарь, вернее так показалось девушки на первый взгляд. Присмотревшись в тусклом свете луна она поняла, что это был когда то рыцарь, а сейчас лишь его скелет наряженный в местами ржавые доспехи, но даже таким он излучал ауру опасности. Змей же как будто не чувствуя это подавляющую ауру просто схватил его хвостом и раздавил, а остатки взял в рот. После чего пополз в сторону болот. Не доходя до избы ведь он повернул немного в сторону. Как помнила девушка в той стороне было огромный старый пень и она правильно угадала, куда её вёз змей. Остановившись около него он что то прошипел и стая маленьких змеек принесла небольшой мешочек. Взяв мешочек кончиком хвоста он пополз к избе ведьмы. Девушка была ошеломлена она не могла понять, что происходит, слишком много всего она сегодня пережила, но самым большим шоком для неё стало то, что остановившись возле избы ведьмы и что то прошипел. Из избы вышла её старая подруга, та которую украла ведьма. Змей же что то прошипел ещё раз и положил в руку ведьмы мешочек, который она развязала и осмотрела несколько крупных самоцветов после чего кивнула, а змей хвостом из избы вытащил котёл и проглотил его. После чего они вернулись обратно на поляну.
   Змей аккуратно с помощью хвоста снял её и поставил перед собой потом выплюнул голову медведь, скелет рыцаря и котёл. Девушка стала догадываться, что это то что она когда то давно просила, что бы выйти замуж. Посмотрев на змея, она увидела, как он уменьшая и превращается в статного молодого мужчину. Он был не так красив, как рыцарь, но при виде его у неё сердечко билось чаще. Он подошёл к ней и провёл рукой по щеке и её окутало волна тёплого мягкого света. Когда она осмотрела себя, то увидела, что на ней не было ни царапины, а на ней было платье сделанное из травы. Улыбнувшись мужчина спросил: "Станешь ли ты моей женой". Девушка не могла и не хотела ему отказать, поэтому с криком "Да!" впилась в его губы, подарив ему свой первый поцелуй, такой неопытный, но пылкий и страстный.
   Потом они сидели на берегу, а он рассказывал, как следил за ней, после того как она спасла змей. Как наблюдал как она растёт. Как желал разорвать этого рыцаря, который пытался всех обмануть. Он почти всех обманул, кроме него. Мужчина видел, как рыцарь убил охотника, чтобы взять клыки. Он видел, как он разрывает старую могилу на освященной земле, чтобы забрать чьи то кости. Он видел, как он прирезал какую то старушку, чтобы взять у неё котёл. А потом он просто сделал то что был должен и сейчас он предлагает ей стать той, которой она в глубине души так желала стать. Он готов слить её со змеями, даровав красоту, которую не снилась простым смертным, а также грацию и силу. Девушка без раздумий согласилась.
   -С тех пор Чернокнижник и Медуза жили долго и счастливо. Конец. Спи моя прелесть - Мама медуза, закрыла книжку, укрыла поплотнее одеяльцем дочку и поцеловала её в лоб.
   - А когда я вырасту, то я тоже выйду замуж за чернокнижника? - робко спросила дочка.
   -Конечно, милая, а теперь спи. - сказала мама и затушила свечу...

"Сказка о появление медуз" автор Медуза Горгона, первая медуза, которая желает всем такой же большой и чистый любви, как и у неё.

Рассказ тринадцатый. Ламии

   Элеонора расхаживала по своему кабинету и размышляла: "Если всё так и продолжится, то совсем скоро финансирование её направления урежет до самого минимума и все деньги, все перспективные ученику уйдут этим счастливчикам из Ложи Жизни. Кто виноват, что Ложа Разума, в которой она является главой вот уже десять лет подряд, не способна создавать заклинания? Ведь их стезя это манипулирование, поэтому результатов у них нет. Да, благодаря нам у нас очень хорошие отношения почти со всеми расами, а торговцы предлагают нам огромные скидки, да даже другие ложи обращаются к нам за помощью! Те же Жизнюки, ходили к нашим студентам и узнавали, как лучше промыть мозги или установить плетения контроля, но мы что нибудь получили за нашу помощь? Нет! О нас все забыли, нас использовали и бросили! Но мы не оставим этого так, мы отомстим. Мы уничтожим этих предателей...нет нельзя их убивать иначе начнётся расследование и тогда всем не поздоровиться. Лучше будет их поработить. Сделать тонкую ментальную закладку на подчинение, распустить слух, что старый извращенец мной увлекся и всё будет отлично. Никто не удивится, ведь он залез почти под все юбки, кроме моей. Да, но надо всё делать неспешно..."
  
   Элеонора была не только красивой женщиной, но и очень аккуратной и умной. Она неспеша работала над планом захвата власти. Причём это был не просто план. Это был Шедевр! Он состоял из кучи маленьких деталей. Например, то что одна её студентка должна наложить на себя грим и тонкую иллюзию надушиться духами с запахом лаванды и ровно в 4:31 пройти мимо сатира, который будет нести вино преподавателю жизнюку, и "случайно упасть на него и подсыпать возбуждающий порошок в вино. Всё равно сатир погрузится в воспоминания о далёкой молодости, когда он влюбился в похожую девушку, поэтому такой манёвр он не заметит. Всё это узнали специальные агенты, которые собирают огромные пачки документов на каждого. После чего студентка пойдёт дальше, а сатир донесет вино до преподавателя. А так как этот преподаватель имеет грань магии под названием хаос, то он призовет себе суккубу, а зная тех, то завтра пары у студентов не будет и тогда агенты смогут прокрасться в кабинет преподавателя и порыться в бумагах. И таких операций ни одна и ни две, сотни и тысячи.
  
   Помимо сбора всякой информации и работы с ней, проверенные студенты устраивали "случайные" встречи зверолюдям жизнюков. Во время которых делали незаметные ментальные закладки. Благо, зверолюди очень уязвимы к магии, поэтому проблем не было. Всё всегда проходило почти стандартно. Затащи сатиров в постель, а там уже их будет просто обработать. Особо умелые разумники ещё доставали из головы сатиров воспоминания. Конечно, там в основном был один мусор, но иногда попадались и просто бриллианты. Например, одна сатира знает, что один из преподаватель магии воздуха насилует студенток, а что бы они молчали он угрожает их убить. Правда таких вот ценных воспоминаний немного, в основном там различные слухи, но и с этим можно работать. К тому же на работу с сатирами всегда куча студентов просится.
   С минотаврами работали больше студенты мужчины, потому что в постель их затянуть сложнее ведь они оказались на удивление верными своим вторым половинкам, поэтому пришлось действовать по другому. Кто что только не придумывал, но самым действенным оказался способ, который придумала наш самый младший студент. Ему тогда и 14 не было. Он просто предложил поиграть в гляделки. Суть игры заключалась в том, что кто первый отведет глаза тот и проиграл. Минотавры вообще легко ведутся на провокации, поэтому каждый соглашался играть, а пока минотавр пытался выиграть, студент вносил изменения.
   Особо смешно было работать с гьюки. Студенты просто брали кусок мяса и водили перед ним, а гьюки, как под гипнозом неотрывно следили за ним.
   Со всеми остальными проблем было больше, потому что у других чётко выраженных слабых точек не было, поэтому пришлось изворачиваться. Например, кто то просто представлялся службой безопасности, которая расследует преступление и поэтому им надо проверить некоторых зверолюдей. Кто то подсыпал в еду всякою алхимию. Способов было огромное множество. Студенты получили большой опыт. После каждого дела они собирались и обсуждали, что и когда лучше всего применять.
   Конечно не всегда всё проходило гладко. Где то свидетели были. Где то алхимия не так сработала. Где то кто то замешкался и их стали подозревать. В такие моменты обычно сама Элеонора вмешивалась. В основном было достаточно сказать, что это домашнее задание для студентов. Хотя изредка приходилось давить авторитетом главы Ложи Разума.
   Сама Элеонора тоже не бездельничала. Она много времени уделяла своей внешности, стараясь её подстроить под вкусы старого козла из Ложи Жизни. Когда же всё получится, то никто не удивится, что он будет бегать за ней и слюни ронять. К тому же она ещё начала ненавязчиво шантажировать другие Ложи, чтобы они не вмешивались, иначе кое какие из их не совсем законных дел, даже по меркам чернокнижников, всплывут на свет.
   Особо ей понравился взгляд преподавательницы магии животных, когда Элеонара показывала ей кристалл с одной интересной записью. Как некая преподавательница входит в одно крайне интересное заведение под названием "Ушки и хвостик", которое оказывает специфические услуги. Позволяя клиентам "поиграть" с животными. Всё бы было бы просто идеально, если бы не одно, но...Эту запись сделал её студент, когда сам посещал это заведение. Не то что бы Элеоноре было омерзительно общатся с ним, но она просто не могла понять, что их так в этом привлекает.
   Также Элеоноре удалось получить поддержку главы Ложи Хаоса, так как компромата на них набралось много. Конечно, она им не доверяет, но их можно использовать, как прикрытие. Вдруг тонкая манипуляция накроется, тогда хаоситы ворвутся и будут истреблять жизнюков, а потом она начнет заваливать компроматом хаоситов, до тех пор пока от них не останется одно название.
   Время шло, а план выполнялся, спустя 5 лет наконец то подготовка была выполнена. Пора было приступать к финальной части.
   Вечером Глава Ложи Жизни наконец то добился того что хотел Элеонора пришла к нему в спальню. Что что, а жизнюк оказался романтиком, лепестки роз на кровати, свечи и вино. Пока он флиртовал с Элеонорой, она работала. Стараясь поддерживать лёгкую беседу и отбиваясь от домогательств, она потихоньку снимала защиту с разума жизнюка. Но случилось, то что она не ожидала. Послышался громкий хлопок и она завалилась с кресла, а её парализовала. Благо она всё ещё могла дать приказ на начала атаки с помощью магии. Дальше всё было, как в тумане. Из за того что разумники плохие бойцы, зл при поддержке жизнюков разнесли их в считанные минуты...
   Сейчас Элеонора, как и много других разумников сидела связанной в центре огромной печать превращения. Вокруг же печати образовался круг из жизнюков и зверолюдей, а за ними гордо расхаживал Глава Ложа Жизни, который хвастался тем как он поймал её. Он рассказывал, как хаоситы в тайне снимали со зверолюдей ментальные закладки, как они подговаривали на предательство, вроде бы, проверенных студентов. Как он в конце концов притворялся влюбленным, чтобы заманить её. Всё ради того, чтобы отомстить ей. Она так долго отказывалась делить с ним постель, что теперь она станет простым расходным мясом для ещё одного эксперимента.
   Из Элеоноры как будто душу вынули. Она сидела и ничего не понимала, она не понимала, как хаоситы смогли так её ловко обыграть, причём на её же поле! Но она не зря является главой Ложа Разума. Элеонора собралась и смогла по частичкам информации составить полную картину. Теперь она понимала, как хаоситы смогли всё это сделать. Причём всё было сделано очень красиво. Хаоситы не придумывали новых тактик, они просто повторяли за нами! Как только студенты выползали от сатиров, туда сразу ломились демоны, которые снимали с помощью магии закладки. Пока гвардейцы боролись на руках с минотаврами, суккубы снимали ментальные закладки. На нашу алхимию они подсыпали свою алхимию. Они подменяли настоящие документы фальшивыми. Они даже смогли переманить студентов с кристаллами записями на которых материал для шантажа. Элеонора думала, что они ей верны на 100%, а оказывается, что даже их можно было купить. Кто то хотел золота, кто то власти, а кто то просто глубоко в душе желал ей зла и от этого было больнее всего.
   Пока все эти мысли проносились в её голове, Глава Ложи Жизни продолжал вещать, что сегодня он собирается поставить новый необычный эксперимент. Используя печать превращения в медуз, он обратит всех пойманных разумников в новый вид медуз, который будет обладать магией!
   В голове у неё было много мыслей, но всех их прервала БОЛЬ. Боль от того, что кости ломаются, а кожа рвётся и преобразуется в новую плоть. Тем временем Глава Ложи Жизни настолько был поглощен самолюбием, что не заметил, что пентаграмма не исправна и руна сброса излишков маны нарисовано нечетко, вследствие чего произошёл огромный взрыв, который уничтожил почти всю верхушку жизнюков. Выжили только пара десятков преподавателей разумников. Они стали похожими на медуз, но у них остались таланты в магии разума, по непонятной причине выжили только девушки.
   Они догадывались, что всю вину точно скинут на них, поэтому надо было срочно уходить. Одно дело убить "случайно" пару студентов, а другое дело вырезать почти весь преподавательский и студенческий состав двух лож. Такое чернокнижники простить не могут, поэтому они бросились в бега. Чтобы их не нашли они стали звать себя ламиями. Они посетили величественные джунги, опасные болота, но нигде они не смогли найти место, которое могли бы назвать домом. Как бы больно им не было это признавать, но они скучали по обществу чернокнижников. Надеясь на то что спустя столько лет они успокоится и не станут сразу их убивать, ламии отправились назад. К счастью, они были правы, чернокнижники за столько лет уже успели успокоится, поэтому убивать ламий не стали, зато наложили проклятье на их кровь и теперь все ламии отныне и навсегда будут принадлежат чернокнижникам.
  
   И где то в тёмной башне сидят хаоситы и радуются, что от двух их главных конкурентов осталось лишь горстка студентов и несколько преподавателей и теперь они не могут существенно влиять на распределение бюджета. Но самое главное, что они не оставили следов и не смотря на то что есть живые свидетели. Они никак не смог доказать, что за всем этим стоит хаоситы. Ведь даже мысль уничтожить Ложу Жизни принадлежала не Элеоноре, а хасоитам, которые долгие годы окольными путями подводили её к этой мысли.
  

"История чернокнижников, глазами очевидцев" под авторством Элеоноры Изящной.

Рассказ четырнадцатый. Нереи и нереиды

   Свежий воздух, морской бриз играет с волосами, а волны приятно
   убаюкивают. Не зря я переехал сюда. Отличное место. Пусть 20 лет назад я
   сомневался, но жажда нового всё же заставила двинуться вперёд. Сколько же Я
   летел на моём чёрном драконе? Вроде, пару дней. Пока не нашел этот остров.
   Он идеально подходил под все мои требования. А их было немало. Должен располагаться вдали от известных маршрутов. Быть необитаемым. Иметь магический источник. Теперь, когда я нашёл это место, можно было приступить ко второй части
   плана.
   18 лет мне потребовалось, чтобы реализовать вторую часть плана, а именно создать курорт для чернокнижников. Пусть нас считают безумными учеными и фанатиками экспериментов, но мы тоже живые существа, и мы тоже периодически хотим отдыхать. Но как правил единственный вариант отдыха был провести его в своём же замке, что не очень то результативно, потому что нам приходилось решать множество вопрос с работой замка. Тогда я и подумал, а что если создать место, куда можно пойти и отдохнуть без забот? Где могло бы расположиться такое место? На другом плане? Нет, слишком маназатратно. В горах? Слишком холодно. На острове? Именно! На острове настолько далеком, что до него можно было добраться только на драконах. Сразу по прибытию на остров я оценил фронт работ, а он был обширен. Надо было создать оптимальные условия для отдыха, построить маленькие домики для гостей, организовать фермы, заняться терраморфингом. На это я потратил всего 3 года. Большая часть времени ушло на то, чтобы сатиры расплодились и смогли наладить выращивание еды. Когда приготовления были закончены я начал потихоньку приглашать знакомых. Это был успех. Слава обо мне разлетелась мгновенно, и я не успевал справляться с потоком желающих, поэтому пришлось ограничивать пребывание на острове 1-2 неделями. Народ возмущался, но наш брат никогда не был глупым, поэтому понимал, почему такое происходит и что это необходимость. Яркое солнце, морской воздух, приятные сатирки и сатиры готовые помочь гостям, а также отличное вино и качественная рыба. Никто из моих гостей не уходил недовольным. Я был счастлив, такое огромное количество денег у меня было впервые, и я не знал, куда их потратить. Но помощь пришла, откуда не ожидал её увидеть.
   Однажды ко мне прилетел знакомый чернокнижник, но не один, а с подругой или женой, я не уточнял. Его спутница была магом. Она, как услышала слухи о моём острове, то не слезла с чернокнижника, пока он не отвез ее сюда. Я не придал этому моменту значение, потому что конфликт с магами был уже давно в прошлом. Сейчас мы часто объединяемся, чтобы поделиться результатами наших исследований. Хотя мне больше нравиться алхимики. Весёлые ребята, с юмором. Всё же только у алхимиков есть свой собственный девиз: "Чем больше взрыв, тем лучше алхимик". Пусть они никогда не делали взрывающиеся зелья или что то в этом духе, но количество взрывов от алхимического оборудования все равно крайне высок. Причём некоторые умники умудрялись взрывать ступку и пестик! Ладно, я отвлекся.
   Отдых чернокнижника со своей спутницей прошёл удачно. Честно говоря, я не думал, что мой остров заинтересует и магов. Кто то пытался прилететь сюда на своих летающих машинах, но их скорость не сравнить со скоростью драконов, да и удобства там тоже не на высоте. Так что у них ничего не получалось. Зато меня посетил Старейшина Ложи Материи. Он ближе всех контактирует с магами. Не сказать, что меня удивило его прибытие, всё же он уже бывал тут и не однократно. Меня больше всего удивили его спутники. 4 человека и все обладают такой магической мощью, что меня пробирает до костей. Хаос могучий, хорошо, что они прибыли с мирными целями. Архимаги прибыли, чтобы построить телепортационные врата сюда. Таких врат очень мало, я знаю, что есть такие врата только в столицах государств. Похоже, маги оценили качество моего курорта и чтобы не влезать в долги к чернокнижникам, решили потратиться и создать врата здесь.
   После этого у меня было множество посетителей. Я вкладывал деньги в расширение и улучшения своего дела. Раньше у меня были только сатиры, но с ростом числа гостей появилась необходимость в охране, потому что некоторые пытались мне подражать. Такие люди всячески саботировали мою работу. Грабили, нападали на гостей, распространяли грязные слухи. Поэтому пришлось нанимать, обучать и вооружать минотавров. Минотавры, обвешанные мифриловой броней в 5-6 сантиметров, зачарованной рунами и магией, внушали страх и трепет любому налетчику и служили надежной защитой моим гостям. Со временем я открыл свои курорты еще на нескольких близлежащих островах. Но денег всё равно было много, а потом стало ещё больше. Примерно года 3 или 4 назад. Ко мне приехал отдохнуть старый друг. Сам он вырос в семье рыбаков, но имел хороший дар и великую удачу, потому что ему удалось из своей деревни добраться до города, где он смог поступить на чернокнижника. Там же мы с ним и познакомились. И вот одним вечером, он приходит ко мне в кабинет и кладет передо мной маленький мешочек. Открыв его, я вижу множество жемчужин, причем очень хороших. Такие жемчужины отлично подойдут для артефактов. Каюсь, сначала я подумал, что он их украл, но оказывается, всё было проще. В детстве он часто нырял в море и собирал ракушки. В них иногда бывали жемчужины. Одна такая жемчужина могла прокормить всю семью неделю. Вот он решил вспомнить молодость и понырять. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что все раковины имеют жемчужины. Самому ему набирать их будет сложно, поэтому решил пойти ко мне и договориться. Я ему отсылаю часть жемчужин в неделю, а он мне показывает, где их достал. Но впервые за многие годы удача отвернулась от меня. Мои драконы отравились чем то и более не могли извергать огонь. Непонятно откуда стали появляться пираты. Количество гостей упало в несколько раз. Добыча жемчужин не продвинулась ни капли, потому что ни сатиры, ни минотавры плавать не умеют. Тогда я вспомнил, что я чернокнижник, а не торговец.
   Судьба дала мне знак вернуться к работе. У меня была цель, средства, вдохновение и идея. Я был обречён на успех. Моим первым успехом стали Нереиды. Полудевушки полурыбы. Они могли дышать под водой и прекрасно плавали. Теперь я мог собирать жемчужины, получить неизвестные ранее ингредиенты со дна моря и ловить больше рыбы. Но мой энтузиазм не угас, а только распалился. Я стал проводить больше экспериментов. Я использовал в качестве биологического материала новые ингредиенты, которые доставали мне предыдущие образцы. Я пользовался жемчужинами, чтобы увеличить свой запас маны, потому что во время эксперимента подача маны не должна прерываться. Я почти не ел и плохо спал, имп знает сколько времени, но я достиг цели. Нереиды стали лучше теперь их хвост стал мощнее, что увеличило скорость передвижение и силу удара. Я нарастил им когти для самозащиты. Удачно перенес способность, одного вида медуз бить молнией и регенерировать. Для проверки их способностей первый отряд из 11 Нереид отправился напасть на пиратов. Результаты были великолепны. Отряд перед кораблем резко погружался под воду, а потом разгонялся и выпрыгивал из воды. На корабле их эффективность упала примерно в 2 раза, но всё равно их сила превышала силу пиратов.
   После этого жизнь нормализовалась. Пираты теперь не могли мне ничего сделать. Драконы не вернули свою способность дышать огнём, но зато я выяснил, что если им скормить серу, то они могут временно вернуть эту способность. Правда больше трёх раз в день кормить, явно не стоит. Они подсаживаются на серу и требуют её ещё больше. Нереиды научились строить дома из кораллов и других подводных материалов, а также выращивать ракушки. Когда гости стали возвращаться ко мне, то некоторые захотели себе Нереид. Я снова стал популярным и снова деньги полились ко мне рекой, но я запомнил урок судьбы. Я чернокнижник, а не торговец, поэтому я хочу обменять все деньги Симпозиуму чернокнижников на редкие реагенты, а сам
   займусь исследованиями. Благо, у меня снова есть цель.
   Буквально меньше года назад была проблема, с которой не могли справиться Нереиды. Гигантские крабы захватили их дома. Как я понял, ни удары когтями, ни удары хвостом, даже удар током не действовал на них. Девушки, были очень опечалены, так что не мог я их оставить, поэтому пришлось нырять. Хорошо хоть поселились они недалеко. Ведь дышать я под водой не могу, когда вернусь надо будет попробовать создать заклинание подводного дыхания и заодно припрячь алхимиков, может зелье сделают какое.
   Сама проблема легко решилась, потому что трудно, что противопоставить хаосу. Но я всё равно был сражен... Я никогда раньше не нырял, и зря! Ведь морское дно это невероятно красивое место, а Нереиды тут казались настолько грациозными и красивыми, что сердце заболело. После того дня я каждый день начал нырять, чтобы поплавать с дельфинами или покататься на черепахах. Остальным мои забавы казались эксцентричными и неподобающими настоящему ученому, но мне было плевать. Но я понимал, что мое пребывание под водой временно, а я хотел перебраться туда навсегда. И снова я засел за эксперименты, но на сей раз, отступил от первого правила чернокнижника: "Не экспериментировать над собой". Я преобразовывал своё тело шаг за шагам. Не знаю почему, но результат вышел гораздо лучше, наверное, из за того что это тело мое и я всё о нём знаю. Хотя, может быть, я просто осознавал цену ошибки, поэтому получилось на порядок лучше, ибо я соблюдал все возможные и невозможные меры предосторожностей. Моя безумная идея может и затуманивала мой рассудок, но вбитые в подкорку мозга знания не позволяли беспечно относится к этому эксперименту. Так или иначе я стал лучше, я больше не был похож на себя прежнего, но это было для меня мелочью. Я стал больше, сильнее, оброс чешуей, я улучшил все способности, которые есть у Нереид и добавил новых. Теперь я могу наконец то опуститься на дно.

Из дневника Посейдона Мокрого.

***

   Я нашел этот дневник в бочке, которую прибило к берегу. Смею
   предположить, что Посейдон является первым Нереем. Я должен узнать
   подробности! Мне как раз вчера подарили зелья дыхания подводой, вероятно это знак! Завтра же пойду выбивать гранты на экспедицию!

Из мемуаров Иоанна Дотошного.

Библиотека Небесного Города Нарбарек.

Рассказ пятнадцатый. Традиции

   Зима это то самое время, которое все зверолюди ждут с особым трепетом и предвкушением. Ведь в ночь, когда старый год заканчивается, а новый вступает в силу. По всему миру путешествует Дионис в санях запряженными оленями Харсис. Он путешествует от одного зверолюда к другому и даря каждому небольшой подарок, а вместе с ним путешествуют гарпии, которые помогают ему в этом. Мало кто помнит, что Дионис ещё и бог праздников. Все помнят его пьяные выходки или попытки затащить какую нибудь богиню в постель. Но только зверолюди каждый год видят его другую сторону. Сторону, которая покровительствует добрым и семейным праздникам. В такое время принято сидеть в кругу родных и близких существ и говорить о различных веселых происшествиях, которые случились за это время.
   Самая популярная история - это та, которая рассказывает, как Дионис решил взять гарпий к себе в помощницы. Случилась это в те далёкие времена, когда Дионис только начинал развозить подарки и не успел обзавестись ни санями, ни оленями, ни помощницами. Тогда ещё не было такой традиции, а было лишь желание Диониса поддержать тех, для кого год выдался слишком тяжёлым. Очередная большая война закончилась совсем недавно и многие не вернулись домой, а те кто всё-таки вернулся, видели лишь обгорелые руины. А зима в том году, как на зло, выдалась очень суровой. Дионис не смог смотреть на это, поэтому оделся в свою шубу из шкуры красного мехового мамонта и отправился помогать зверолюдям. Кому-то он дарил магический костёр, который защищал от холодов и ветра, кому-то он дарил буханку хлеба, которая не заканчивалась. Однако, несмотря на то что он бог, он всё равно уставал. Он мчался, как мог, чтобы помочь зверолюдям, но не всегда успевал. В ту зиму многие погибли, но кто-то спасся благодаря стараниям Диониса и тогда видя эти мёртвые тела он поклялся, что больше такого не допустит.
   В тот год он не пьянствовал. Вместо этого Дионис старался подготовится к наступлению нового года. Он просил Сартека найти где-нибудь сани, а Харсис одолжить ему оленей, которые могут мчатся, так быстро, что даже молния не угналась бы за ними. А сам он готовил подарки для зверолюдей. И вот, за день до нового года, Харсис привела ему оленей, а Сартек прислал отличные резные сани. Как он тогда сказал: " Отжал в пустошах у какого то толстяка, который разъезжал на них вместе с эльфами и орал "Merry christmas". Должно быть, какая-то мантра или проклятие". Загрузив подарки в сани, Дионис отправился дарить их всем зверолюдям. Он видел счастливые улыбки детей и понимал, что он это делает не зря. Ведь в условиях этого мира, где опасность на каждом шагу, такие моменты дают стимул жить.
   Конечно, несмотря на все приготовления, произошло то, чего Дионис ожидать не мог. Некоторые зверолюди успели за год восстановить свои дома. А поскольку на ночи они дверь запирают, то Дионис решил сделать сюрприз и полез через дымоход...где собственно и застрял. Ему сильно повезло, что рядом проходила Мортис, которая ударила его тупой стороной косы, тем самым протолкнув в трубу.
   К следующему новому году он постарался подготовиться получше. Несмотря на то, что посетить он успел больше зверолюдей, чем в прошлом, всё равно были те, до которых он добраться не успевал. Тогда же он и подумал, что неплохо было бы обзавестись помощниками. С этими мыслями он нагрянул к чернокнижникам и поставил их перед фактом, что до конца года они должны будут предоставить ему помощников. Они должны быть не страшными, чтобы детей не пугать. Они должны быть добрыми и игривыми. Они должны быть миниатюрными и уметь летать, потому что Дионису не хочется самостоятельно лазить по дымоходам. Чернокнижники были в шоке, но отказаться не могли.
   Весной того же года они предоставили Дионису гарпий, которые были получены из крестьянок и птиц. Они были маленькими, красивыми и ухоженными. По характеру были очень игривы и любили детей.
   И в новый год Дионис снова отправился дарить счастье и радость зверолюдям вместе с новыми помощницами, и на этот раз они успели посетить всех зверолюдей.

"Новый год Зверолюдей" под авторством Иоанна Дотошного, который желает, чтобы и к остальным пришёл Дионис.

Рассказ шестнадцатый. Традиции 2 часть

   Я с самого детства поражался зверолюдям. За их проделанный тяжёлый путь в жизнь, как из отчаянных людей они стали рабами, а потом сбросили свои оковы. История зверолюдей всегда была полна боли и печали, но никто не мог её разглядеть, потому что они обладали таким крепким внутренним стержнем, что даже в самые лихие времена улыбались. Они могут ужиться со всеми, не смотря на своё разнообразие. Именно поэтому я хочу посвятить эту книгу своему лучшему другу Тангниостру.
   Думаю, стоит начать рассказ о каком-то конкретном клане и перейти потом к общем сведеньям. Начну, пожалуй, с довольно крупного клана Рога и Копыта, к которому и принадлежит мой добрый друг.
   Архитектура всех кланов имеет милитаристическую форму. Толстые стены, окна бойницы, каменные здания, а сами здания располагаются, так что образуют лабиринт для противника. Для самих же зверолюдей это не проблема. Они с детства живут в них, поэтому, что молодой сатир, что старик минотавр всегда в любом месте могут вывести вас из лабиринта. Однако, несмотря на милитаристский стиль построек, они не лишены изящества. Например, в богатых районах я видел зелёные заборы популярные у Волшебниц, однако тут данный забор был не декоративным, а вполне живым плотоядным кустом. В другом доме была красивая металлическая ограда, я хотел рассмотреть её поближе, но Тангниостр вовремя меня остановил, потому что, как оказалась, в таких оградах обитают духи молний. Были и множество других диковинок. Однако вы можете подумать, что это скорее исключение, чем правило. Однако оказывается, что нет. Те кто победнее просто предпочитают пользоваться более дешёвыми заменителями, например, вместо зелёной хищной ограды используют горшки с сонмарином. Я сначала удивился, ведь сонмарин не только требует высокий магический фон, но и усыпляет всех. Однако Тангниостр мне пояснил, что у всех зверолюдей есть искра магии внутри, поэтому поддержать пару цветков у них не вызывает проблемы, а сонливость спокойно перебивается естественным сопротивлением зверолюдей, ведь тот воспринимает этот усыпляющий запах лёгким ядом. Просто поразительно.
   Также бродя по этому лабиринту, я встречал и предметы искусства. Где-то были статуи. Они были все разные и были для меня человека немного не привычны. Я понимаю, статуи героев, богов, но вот статую, как сатир *кхм* "побеждает" десяток разных девиц, видеть такое было для меня странно. Оказывается, клан Рога и Копы очень любит делать статуи, поэтому каждый умеет хотя бы вырезать солдатика из дерева, а те у кого есть талант идут дальше. Они переходят на камень и своими поделками делятся с городом или соседями бесплатно. Я был просто в шоке от этого, не то чтобы я был слишком жаден или разбирался в искусстве, но статуи явно были красивы и отдавать, вот так запросто и бесплатно, для меня это было чересчур. Однако Тангниостр спокойно прокомментировал это. Получается, что для скульпторов зверолюдей не деньги являются целью, а украшения города и признание. После чего сатир продолжил свою лекцию. Если опустить детали, то сводилась она к тому, что можно по скульпторе узнать вид автора. Если вы увидите пошлую скульптуру, то с большой вероятностью её делал сатир. Если же вы встретите статую героев, то скорее всего это кентавры. Битвы любят изображать минотавры, а гьюки скорее события. Такую скульптуру можно увидеть и в эльфийском королевском парке. Пару столетий назад там проходило соревнование скульпторов по камню. Победитель получал золота в два своих веса. Победил гьюки "Жирный бок". Своё прозвище он получил за необыкновенный избыточный вес, даже для гьюки, по этой причине он не мог пойти в войска, но нашёл он своё призвание в искусстве. Скульптура, которую он представил жюри, называлась "Последний страж леса". Это было дерево, полностью выточенное из камня. Каждый листочек можно было потрогать, и каждый из них был как живой. Однако не это поразило жюри, а то что оно было побито. Следы ожогов, поломанные ветки и опавшая листва. Дерево умирало, но не сдавалась. Как говорят, в тот момент жюри плакали. Пусть это и был камень, но эльфы чувствовали его.
   Это история так меня заворожила, что я даже не заметил, как проголодался. Заметив это, мой друг предложил мне пообедать в одной из таверн. Зайдя внутрь, я немного расстроился, после всех тех замечательных вещей, что я видел до этого, таверна казалось совсем обычно. Однако зря, потому что Тангниостр предложил мне попробовать салат Осенний, суп Походный, отбивную по минотаврски и вино сатиров. Еда себя не заставила долго ждать, пока я пробовал блюда, Тангниостр рассказывал мне про них. Салат осенний это фирменное блюдо гьюки. Назван он так, потому что осенью они запасают много различных грибов, овощей, кореньев, трав и орехов. После чего зимой они готовят салат, натирая травами каждый ингредиент по отдельности, затем укладывают овощи на дно тарелки, нарезают грибы и посыпают всё это тёртыми орехами. Вкус получается отличный. Правда, немного с горчинкой, но это даже приятно. Пока я наслаждался салатом, принесли суп. Суп выглядел странным. Обычно, когда говоришь суп, то ожидаешь, что он будет жидкий, но этот был более густой. Этот Суп Походный изобрели кентавры. Благодаря своей анатомии ход у них более плавный, поэтому они могли есть на ходу. Однако даже так суп расплёскивался. Тогда-то шаманы подумали, покурили, выпили, ещё раз покурили и решили подумать о проблеме, а не пить и курить. В итоге нашли они одну травку, которая растёт только на навозе кентавров. Благодаря ей суп и получается более густой. Вслед за ним принесли Отбивную по минотаврски с бокалам вина сатиров. Оказывается, эти два блюда стоит есть вместе и особым образом. Сначала немного отхлебнуть вина, а затем разбрызгать его по мясу. Таким образом, запах мяса станет более ароматным. В отличие от других видов мяса это настолько мягкое, что есть его можно без ножа, а во рту оно тает, а если пить с вином, то просто блаженство. Тангниостр тем временем продолжал рассказывать о блюдах. Мясо такое мягкое, потому что специально обученный минотавр избивает катоблепаса выбранного катаблепаса с самого рождения и до самой его смерти онного. В итоге мясо приобретает такой нежный вкус, однако, это очень дорогое удовольствие, как и вино сатиров. Обычно вино сатиров, любому кроме зверолюдей получить очень сложно. Ведь это не просто вино, а вино, приготовленное специальным образом смешанное с множеством трав, благословлённое Дионисом и Предками. Сатиры рождаются и с первых моментов жизнь пробуют это вино, которое смешивают с молоком матери. Умирая они, тоже выпивают последний глоток. Все крупные моменты жизни связаны с этим вином, свадьба, первая брачная ночь, рождение детей, взросление и много других поводов, поэтому попробовать это вино могут только те кто буквально породнился с сатирами. Однако, не все хотят тратить на это много времени, а хотят получить вино и за дорого продать его богачам, потому что вино имеет свойство возбуждающие свойства, оно немного омолаживает и возвращает красоту, а также просто самое лучшее вино, которые было или появится не только в нашем мире, но и в других. За такое богачи и платят огромные деньги, а наёмники, чтобы не тратить время, просто убивают сатиров и забирают с мёртвых тел вино. Вот такая вот печальная история.
   На этой грустный ноте я допил вино, и мы отправились дальше. Сейчас я стал замечать, что зверолюди в основном не носят одежду, о чём и уточнил у Тангниостра. Как оказалась да, большинство не любят одежду, предпочитая не сковывать себя. Кто-то по той причине, что в ней двигаться сложнее, а кто-то просто потому что-то смысла в этом не видит. Тёплая шерсть и хорошая шкура спасает от холодов, а в том что ходить голым никто не видит проблемы, зачем скрывать достоинство, когда можно им хвастаться? Правда есть и те кому показывать нечего или те которые просто стесняются, такие предпочитают использовать что-то наподобие туник. В целом удобно и не сильно мешает. Также одежду носят те кто часто контактирует с другими расами, дабы не шокировать их и не угнетать достоинствами зверолюдей. Вот у них это носит привычку, поэтому даже дома они ходят в одежде. Так что условно можно разделить зверолюдей на две касты, те кто голые это скорее всего мирное население, а те кто одетый это войска.
   Проходя сквозь толпы я удивился, что все обращаются к друг другу по прозвищам. Этот же вопрос я и задал Тангниостру, который напомнил мне, что в зверолюдях есть искра магия. Она даёт им теоретические возможности всем поголовно стать магами, но по факту только ламии и шаманы развивают свой дар достаточно. Для остальных же это проклятье, ведь зверолюди уязвимы из-за этой искры к магии. Больше всего они боятся не огненных шаров или каменных глыб, а проклятий, по этому все общаются только использую прозвища. Обычно настоящие имя знают только родители и Лорды, которым дана высшая сила. Прозвище они получают, когда уже могут сами ходить и нормально говорить. Кстати, именно из-за этой боязни зверолюди стараются ограничивать количество вещей, которыми они владеют и не оставлять где-либо свою кровь и плоть. Эта одна из тех вещей, которая повлияла на милитаристский уклад жизни. Вот таким вот образом зверолюди спасаются от проклятий чёрных колдунов.
   Погуляв ещё немного по улицам, я удивился, что не видно нигде храмов. Как оказалось зверолюди их редко строят, предпочитая домашние алтари. Заинтересовавшись этим я стал узнавать детали. Всего у зверолюдей две религии. Религия пантеона зверолюдей, куда входит Харсис, которая в основном покровительствует охотникам и исследователям. Дионис бог сатиров, праздников, вина и размножения.
   Мортис богиня смерти, которая носит души умерших в загробное царство. Сартек покровитель воинов и неофициальный князь инферно. По сути два последних бога не являются зверолюдьми и мало с ними связаны, но при этом, как ни странно, основная масса последователь именно зверолюди. В отличие от людей или других пантеонов боги зверолюдей не конфликтуют с друг другом и поэтому сатир может поклоняться, например, Сартеку и Харсис, а минотавр восхвалять Диониса. Обычно дома у зверолюдей установлены маленькие статуи божеств и небольшие тарелочки, куда кладётся подношение.
   Второй религией является Культ предков, который распроняется на всех зверолюдей. Они почитают своих предков, помня их и передавая рассказы о их деяниях из уст в уста, как и их имена, чтобы им молится. Вторым элементом поклонения является пожертвования. Рядом с богами есть небольшая мисочка в которую каждый день зверолюди жертвуют немного своей крови и вспоминая своих предков, те же откликаясь на призыв из крови формируют кристалл. Сами кристаллы имеют разные оттенки и прожилки:
Зелёный - цвет медуз.
Розовый - цвет ламий.
Тёмно синий с белыми прожилками - нереиды.
Тёмно синий - нереи.
Голубой - гарпия.
Голубой с различными оттенками синего прожилками - сирены.
Фиолетовый - сатиры.
Коричневый - гьюки.
Серый - кентавры.
Багровый - минотавры.
Жёлтый - гноллы.
Бледно жёлтый - вемики.
Золотой с серебряными прожилками - фелины.
Чёрный - анубы.
Это самые распространённые кристаллы. Однако самая отличительная их способность в том, что эти кристаллы не работают в чужих руках. Их могут выращивать только зверолюди и только для себя. Даже под страхом смерти зверолюди не используют кристалл для чужих целей, ведь стоит раз так сделать и духи предков навсегда отвернутся от потомка и для него не будет никакого посмертия.
   Эти кристаллы зверолюди используют для того, чтобы спросить духов предков совета или просто поговорить с умершими. Также Зверолюди понимают, что если их лорд занят, то они сами для него выращивают кристалл. Сдавая каждый по капли крови и вспоминают предков лорда, а потом в конце дня подносят кристалл, как подарок.
   Такой кристалл отличается большим размером и обилием различных цветов, оттенков и прожилок. Если кристалл разбит, то придёт дух предков на один час или пока его не изгонят обратно. Он может спрятать потомка в астрале, а сам занять его место, взять на себя небольшую часть урона или пожертвовать своей жизнью вызвав всплеск магии, которая уничтожит другую магию.
   Зверолюди оружейники и доспешники обладают знаниями, как встраивать эти кристаллы в броню и оружие, что наделяет оружие на час возможностью игнорировать доспехи и повреждать нематериальные сущности, а доспехи защищать на этот же час от магии и препятствовать атакам нематериальных сущностей.
   Будь-то вызов или использование в предмете. Кристалл всегда после использование уничтожается. Однако заменить его в предмете не сложно, а духи всё равно вернутся обратно в мир духов, ведь они живут в памяти потомках.
   За всеми этими рассказами, я не заметил, как на улицу опустилась ночь и меня потянуло в сон. Расставшись с другом, я отправился в таверну переночевать. Завтра мы начнём дорогу до города другого большого клана Клыки и Когти. Дорога не близкая, следует отдохнуть.

Из личного дневника Иоанна Дотошного

с благодарностями лучшему другу Тангниостру

Библиотека города Нарбарек

Рассказ семнадцатый. Традиции часть третья

   Долгий поход через пустыню вымотал меня и морально и физически. Палящее солнце, сухой ветер, бросающий на тебя множество песчинок, которые пытаются забраться под одежду. Однако хуже всего было постоянно чувствовать вонь верблюда, на котором я ехал. Из-за всего этого каждую остановку я пребывал в не самом лучшем состояние духа. Однако ещё хуже мне становилось от мысли, что мой друг Тангниостр чувствует себя прекрасно, а ведь его ноги помимо густой шерсти облегали ещё и довольно тёплые штаны, а ему это как будто совсем не мешало! Ладно, наши проводники из негров. Они живут в этих условиях, но он... Хотя кого я обманываю? Во мне взыграло тщеславие. Я великий путешественник! Маг! Писатель! Моё имя знает каждый, кто постигает магию или тянется к знаниям и теперь Иоанн Дотошный жалуется. Видя мои терзания, Тангниостр меня подбодрил и начал мне рассказывать историю, как бродил по Инферно со своим другом Даймом. Вот там было жарко. Местами были горящие растения и там сам воздух горел. Там в лавовых озёрах рождались и умирали ифриты. По этой причине солнце пустыне было для него не таким уж и ужасном событием.
   Однако всё когда-нибудь кончается. Кончилось и это утомительное путешествие. К закату мы приблизились к городу другого большого клана. Клыки и Когти. На огромных стенах стояли патрульные гноллы, а при входе в город нас остановили стражники и взяли в кольцо. Отпустили нас только после того, как Тангниостр объяснил им кто мы и откуда. Побывав в в городе клана Рога и Копыта я ожидал, что и тут будет лабиринт из улиц, но оказалось, что это обычный город. Широкие просторные дороги, где могут спокойно разъехаться несколько телег и множество маленьких улочек ведущий куда-то. Однако стоит заметить обилие стражи. На расстояние видимости всё время есть патруль состоящий из десятка гноллов в лёгких доспехах с щитом и копьём. С ними постоянно был ещё один гнолл. Его уши были проколоты, и в них было множество колец, а сам он держал под рукой бубен. Видимо это был шаман. Поймав мой заинтересованный взгляд, мой друг с удовольствием мне поведал о том, что клан Клыки и Когти очень бережно относится к своей территории. Так что всё что происходит на их территории, они стараются контролировать. Даже гильдия воров тут состоит в основном из гноллов и грабит только тех, кого надо грабить. Стражники их ловят, только если где-то перегнули палку. Так что можно сказать, что это своеобразная игра. Как мне рассказал Тангниостр, как только вора ловят его отводят к анубу судье, который и выносит сразу приговор. Однако это касается только внутренних дел. Внешняя стража подчиняется анубам-капитанам и всегда наготове, не позволяет себе расслабиться на дежурстве. Стражник из клана Клыки и Когти, который расслабился на посту это что-то из разряда мифа, потому что если поймает капитан, то можно и головы лишиться. Вот так всё строго. Это одна из особенностей, которая делает их популярными у торговцев, пусть, как воины они могут уступать некоторым другим наёмником, но как охранники они самые лучшие. Также гноллов, как и фелинов любят нанимать разные мутные личности, которые хотят кого-нибудь убить или ограбить. Наниматель знает, что если заказ принят, то будет исполнен согласно духу договора, однако он также должен понимать, что и зверолюди требуют от него так же соблюсти дух. Впрочем в отличие от других гильдий, зверолюди не идут на дело, в котором полностью не уверены или которые выглядит слишком дурно пахнущем.
   Я часто видел гноллов в караванах торговцев, однако только сейчас узнал, зачем они там. Заинтересовавшись, я попросил Тангниостра рассказать побольше о клане. Улыбнувшись, он посмотрел на луну, а затем сменил маршрут и загадочно улыбнулся сказав, что я скоро сам всё увижу. После этих слов я просто сгорал от нетерпения. Проехавшись по нескольким улочкам, мы вышли на большую площадь, с огромным чёрным обелиском, где собралось множество зверолюдей. Они все постелили коврики и стали на колени. Единственными кто остались стоять это только я и ануб. Я видел таких на картинках, а сейчас лицезрел в живую. Тот подошёл к обелиску и взяв в руки молоток и зубило выбил на нём что-то после чего развернулся к толпе и начал говорить что-то на неизвестном языке. Закончив свою речь, он завыл на луну, а зверолюди поддержали его вой. Даже Тангниостр завыл рядом со мной. Этот вой был полон грусти и тоски, чем-то он напоминал мне плач. От него я даже застыл в оцепенение и мне было страшно пошевелиться, но рядом с колен поднялся Тангниостр и, свернув коврик, развернул меня и мы пошли обратно на главную улицу. Пока шли Тангниостр рассказывал мне, что мне удалось наблюдать прощание с умершими. В отличие от других видов Анубы верят не только в пантеон зверолюдей и культ предков, но и в мёртвого бога. Я кивнул подтверждая это. Помню, что чернокнижники промыли им мозги, чтобы анубы стали видом, который мог вести других зверолюдей. Тем временем Тангниостр продолжил. Сам ритуал начинается, когда луна достигает пика ночного неба. На обелиске памяти выбиваются имена умерших, после чего читается молитва на мёртвом языке. Суть её сводится к тому чтобы мёртвый бог помог недавно умершим добраться до луны. Клан Клыки и Когти верит в том, что умершие живут в ночном небе. Те кто мало отличился это блеклые звёздочки, те кто больше это большие звёзды. Созвездия это какое-то историческое событие, где группа зверолюдей проявило отвагу. Однако самые легендарные и знаменитые живут на луне. Они каждую ночь борются с порождениями тьмы, защищая луну от тьмы. Однако их мало и иногда луна полностью поглощается тьмой, но храбрые зверолюди своим воем пугают ей и защитники отгоняют тьму обратно. Иногда бывает, что звёзды с неба падают и зверолюди верят, что так один из героев совершил нечто великое, что боги дали ему вторую жизнь.
   Это было потрясающая история, которая просто дух захватывала. Мне даже стало интересно, есть ли другие традиции погребения. О чём я и спросил своего друга. Оказывается есть. У сатиров есть такая традиция. Умершего хоронят в земле, после чего все родственники и друзья наполнили кубки вином сатиров. Дальше самый близкий человек сажает на могилу лозу винограда, и каждый отпив половину кубка, оставшуюся выливает на могилу. Сатиры верят, что так те у кого много друзей и родственников всю загробную жизнь смогут пить, а те у кого мало наоборот будут мучатся без выпивки. Когда лоза вырастет и придёт время сбора урожая, родственники сделают из него вино поминовения, дабы выпив его и поблагодарить предка за его дары. Также это помимо ритуального характера есть и практическое применение. Лоза разрастается и своими корнями охватывает труп. Помимо того, что некромантам будет сложнее поднять труп, лоза будет брать от тела полезные ингредиенты и расти быстрее, как и давать больший урожай. Так у старых родов есть целые кладбища плантации.
   Немногим от них ушли и минотавры, которые варили специальный суп из убитых минотавром. Попасть в такой суп было для них честью, ведь это значило, что стадо сочло тебя героям, и ты теперь будешь жить вечно в потомках тех кто тебя съел. На удивление сам суп получается довольно вкусный. Тангниостр тоже такой пробовал. Кстати, в этом супе также используется вино сатиров для придания вкуса...
   Друг хотел продолжить рассказывать, но видя, что меня сейчас стошнит, остановился и решил сменить тему. Перешёл на что-то более нейтральное из-за чего я ему благодарен. Рассказывать начал издалека. Поведал, что города клана располагаются в саваннах и пустынях, где полно места и вемики могут вдоволь набегаться, заодно выполняя роль патруля. Затем перешёл к тому, что сам город светлый, а крыши плоские для того, чтобы на них можно было поставить лучников и обстреливать нападавших. В мирное же время по крышам перемещаются фелины. Они считают ниже своего достоинства ходить как все, да и им приятно смотреть на всех сверху вниз. Закончил он свой рассказ архитектурой, как и клан Рога и Копыта, клан Клыки и Когти предпочитают максимальную защищённость, так что низкие каменные дома с толстыми стенами, крепкими дверьми и узкими бойницами выглядели скромно, но грозно. В отличии от своих братьев они не были украшены. Вернее были, но внутри, а не снаружи. Гноллы больше любили рисовать, поэтому дома внутри были полны картин, которые рисуют специальными красками на коже убитых животных. Ещё занимательным фактом оказалось, что одна из комнат была с земляным полом. Я сильно удивился зачем она тогда нужна? Тангниостр сказал, что там на самом деле есть ещё одна комната, просто им нравиться копать. Вот они и копают, открывают люк и хранят в комнате еду, а затем закапывают обратно. Чудно... Странные у них погреба.
   Ночь уже давно в самом разгаре, а количество зверолюдей на улице стало только больше. Тангниостр снова мне принялся рассказывать, что в полдень обычно слишком жарко, поэтому днём они спят, а ночная прохлада спокойно переносится из-за тёплого меха, по этой же причине мирное население носит такие лёгкие одеяния. Вне зависимости от пола распространена, что-то на вроде лёгкой, но при этом не прозрачной юбки, а девушки ещё из этой же ткани полосками прикрывают грудь. Однако, были и те кто полностью укутался в эти ткани. В отличии от того же клана Рога и Копыта здесь все были одеты, но у каждого было с собой оружие и много драгоценностей. Из них популярнее всего были ошейники, браслеты и ожерелье. Как пояснил мой друг, это стало модой, которая держится многие века. В древности некоторые чернокнижники по привычки нацепляли ошейники на представителей кланов. Однако в виду их большой верности они стали считать это знаком отличия. Потом это недопонимание переросло в моду, по этой причине зверолюди с радостью у торговцев скупают такие побрякушки. Одежду же они носят, потому что считают, что считают, что они должны быть более цивилизованнее, чем их братья и сёстры из других кланов.
   За такими разговорами мы гуляли по улицам ночного города, который кипел жизнью. Выйдя на главную площадь, я поразился красоте замка, который предстал передо мной. Это был даже не замок, а дворец какой-то, и он был очарователен. Стены были украшены рисунками и картинами великих битв, крыши башен были покрашены в золото, а там за стеной явно был разбит парк. Я долго не мог оторвать взгляд от этой красоты. На что мой товарищ просто хмыкнул и напомнил о том, что Клыки и Когти любят рисовать.
   Оторвать меня от созерцания смог только проснувшийся голод. После чего Тангниостр отправился со мной в трактир. Я ожидал увидеть необычное меню, но оказалось, что меню обычное, хотя обилия мяса и количества крови всё же выделяются. Мясо с кровью, кровь с мясом, вино с мясом и кровью... Однако помимо этого и сам способ подачи был оригинальный. Вместо тарелок были лепёшки, которые можно есть вместе с едой, а потом не убирать за собой, а просто съесть лепёшку. Однако больше всего меня поразило особый способ еды. Назывался он "Летающая еда". Как оказалось, сначала надо заказать еду, затем отодвигались столы к стенкам, образовывая коридор от двери до стойки. Затем стать в центре этого коридора, а все остальные становились около двери. После чего трактирщик клал чуть-чуть еды на небольшую лепёшку и бросал её особым образом. Тот кто заказал, прыгал и пытался поймать лепёшку ртом, а если у него не получалось и она улетала к дверям, то кто-то другой мог попытать счастья. Выглядело интересно, и я решил попробовать. Получилось плохо. Пару раз лепёшка попадала в меня, а все остальные разу она улетала к остальным. Однако было весело. На этом мы попрощались с Тангниостром и отправились спать. Завтра ещё немного погуляем по городу и отправимся с ним смотреть как живут малые кланы.

Из личного дневника Иоанна Дотошного

с благодарностями лучшему другу Тангниостру

Библиотека города Нарбарек

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"