Антонина : другие произведения.

Лицея день заветный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр Сергеевич Пушкин не всегда был знаменитым, талантливым поэтом. Он был маленьким непоседой, любящий слушать нянины сказки.Лицея день заветный

nina.slz@mail.ru
  

Лицея день заветный.

  

`В Москве на Немецкой улице 1,

родился человек,

которому суждено было

прославить свою родину

и стать ее славой'.

Иннокентий Анненский

  
  
   Этого человека звали Александр Сергеевич Пушкин, он же Александр НКШП, Иван Петрович Белкин, Феофилакт Косичкин.
  
  
   В небольшой, но уютной гостиной-зале собралось много народу. Люди стояли маленькими и большими группами. Губернаторы, советники, генералы, полковники, директора, путешественники, поэты, издатели, композиторы. Что общего у людей разных профессий? Крепкая дружба, сохранившаяся с Царскосельского лицея и продолжающаяся на протяжении всей жизни.
  
   Я подошла к знакомым писателям, которые шутили и громко смеялись.
  
   - Вот познакомься, - обратился ко мне самый весёлый из компании, указывая на незнакомца.
  
   На меня смотрели ясные тёмно-серые с синеватым отливом глаза, в которых отражался ум. Насмешливая, но приятная улыбка мужчины с большим открытым лбом и длинным носом.
  
   - Многоуважаемый и всеми любимый Пушкин Александр Сергеевич, - представил мой друг незнакомца с удивительными глазами.
  
   Признаться честно, раньше я не очень интересовалась поэзией, стихами и творчеством Александра Сергеевича. Поэтому была удивлена нашей дальнейшей дружбе. Александр оказался интересным собеседником, с которым хотелось говорить, обсуждать и узнавать новое. У нас оказалось много общего.
   Мы провели время в беседе и не заметили, как пролетело время.
  
   Александр Сергеевич хитро улыбнулся и предложил прогуляться до шумного круга лицеистов.
  
   - Кюхельбекер глух на одно ухо, - вдруг произнёс Александр.
  
   Неужели придётся кричать, чтобы быть услышанной? Но как же тогда с ним общаются друзья?
  
   Александр Сергеевич будто прочёл мои мысли и рассмеялся.
  
   - Не волнуйтесь. Виленька, встанет, так чтобы не пропустить ни одного слова.
  
   Я улыбнулась. Что-то волнительно мне перед знакомством с лицеистами. Какие они? Как Пушкин, лёгкие и живые в общении?
  
   - Умоляю вас, помилуйте, - прослезился Александр. - Улыбнитесь. Ни кто вас кушать, с солью и маслом не собирается.
   Я хихикнула. Действительно, чего испугалась.
  
   - Дельвиг близорук. А Пущин из семьи, где двенадцать детей. Присмотритесь, что общего у меня с этими людьми?
  
   - Лицей, один возраст, - неуверенно предположила я.
  
   - Хм, удачная догадка. Только лицей на себя не оденешь.
  
   - Вот и первая подсказка, - обрадовалась я.
  
   Долго чесала лоб, хмурила брови и обсматривала нового друга, выискивая, посторонние, но интересные предметы.
  
   Мы остановились возле дружной компании.
  
   - Чугунные кольца. Мы все чугунники. Символ дружбы.
  
   Мужчины протянули руки и показали кольцо, надетое у каждого на палец.
  
   - Кольца изготовили из колокола, который созывал нас на занятия, - объяснил мужчина, и приветливо улыбнулся. - Позвольте представиться Яковлев Михаил. Староста. - Друг Саши, наш друг.
  
   Видно, что Михаил ответственный человек и доводит дела до конца. Вот и сейчас усевшись на стулья, расставленные полукругом, староста принялся рассказывать о лицейских временах и юности с любовью и трепетом. Глаза Михаила сверкали и лучились теплом.
  
   Александр Сергеевич попросил друзей толкнуть Антона Дельвига, который тихонько посапывал на последнем стуле, не смотря на праздник.
  
   - Антон и в учебные годы предпочитал отдых шумным играм, - пояснил староста.
  
   - А помните, Антон уснул под кафедрой, не выучив урока?
  
   - Что ни говорите, но Антон первый опубликовался и отнёс мои стихи в печать, - заступился Александр Пушкин за товарища.
  
   - Для гимна были взяты мои стихи, - спокойно отозвался Дельвиг, зевая.
  
   Староста указал на невысокого мужчину с пышными усами.
  
   - Вольховский Владимир первый ученик. Большая золотая медаль. Перевёлся в Царскосельский лицей из Московского университетского пансионата, как лучший ученик.
  
   - Носил тяжёлые книги на плечах, занимался регулярной гимнастикой. Воспитывал в себе выдержку и железную волю, - вспомнил с улыбкой Владимир. - Одним словом Суворочка.
  
   - Князь Горчаков Александр, не пропускал не единой новики в одежде и с каждым находил общий язык, что не помешало ему окончить лицей с малой золотой медалью, - продолжил староста.
  
   Матюшкин Фёдор проделал несколько кругосветных путешествий. В честь его назвали мыс в Северном Ледовитом океане в Чаунской губе.
  
   Ломоносов Сергей перевёлся из Московского благородного университетского пансионата. Умный, хитрый и ловкий, отчего и получил прозвище Крот. Окончил лицей с серебряной медалью.
  
   Корсаков Николай первым выпустил литературный рукописный журнал "Неопытное перо". Писал юмористические стихи, играл на гитаре, сочинял музыку и песни.
  
   Малиновский Иван, любитель пословиц и поговорок. Добрый, весёлый, искренний и свободолюбивый. Сын директора лицея. Учился наравне со всеми, ни каких поблажек, ни от папы, ни от учителей.
  
   Тырков Дмитрий виновник сорванного торжества.
  
   Лицеисты засмеялись.
  
   - Всё же праздник прошёл удачно, и мы повеселились, - насупился Дмитрий, чем ещё больше всех рассмешил.
  
   - Мы с Малиновским Иваном сварили гоголь-моголь в самоваре, - перехватил рассказ Александр Сергеевич. - Дмитрий, испробовав напиток, оживился и устроил шумную беготню.
  
   - Конечно, бегали все, но Дмитрий оказался самым бодрым и весёлым. Гувернёры и инспекторы призвали к порядку, и пришлось сдаваться с повинной, - поведал, пожимая плечами Малиновский Иван.
  
   - Друзей не выдали. К чему? Мы затеяли, нам и отвечать, - сказал Пушкин.
  
   - За это ребятам в личное дело должны были внести нарушения. Но или запамятовали или пожалели, - развёл руками староста, качая головой.
  
   - О стоянии на коленях во время молитвы не забывали, - вздохнул Иван.
  
   - Илличевский Алексей, - перешёл староста к знакомству друзей, - остряк и в одно время соперник Пушкина. Помог Александру исправить и закончить первое юношеское стихотворение. Рисовал карикатуры в журнале "Лицейский мудрец", издаваемый Константином Данзасом.
  
   Кюхельбекер Вильгельм закончил с серебряной медалью частный пансионат в Эстляндии и поступил в Царскосельский лицей и опять окончил с серебряной медалью.
  
   Пущин Иван первый и бесценный друг Александра, и любимец всех лицеистов.
  
   - Помню, как сейчас двенадцатилетнего мальчишку с кудрявой головой и восторженным любопытным взглядом, - поведал Пущин, глядя на друга. - Он прочитал и знал больше каждого из нас вместе взятых. Но не важничал и не хвастался знаниями перед мальчиками. За это я его уважал.
  
   - Бакунин Александр, сын директора Академии наук.
  
   Его сестра Катерина Павловна, не обучалась в Царскосельском лицее, но частый и любимый гость.
  
   - Моя первая любовь, - пропел и расцвёл, как роза на солнце, Александр Сергеевич и подошёл к привлекательной девушке.
  
   Молодой Пушкин был покорён Катериной. Он каждую свободную минуту проводил у окна в томительном ожидании, завидев вдалеке знакомую девичью фигуру, бежал по лестнице. А внизу делал вид, будто вышел случайно.
  
   - Стеснялся, - подтвердил поэт.
  
   Я задумалась, рассматривая мужчин. С любовью в глазах они рассказывают друг о друге. Их дружба прошла через всю жизнь. Каждый год они собираются 19 октября, чтобы увидеть и узнать новости о друге детства.
  
   ****
  
   После встречи лицеистов Александр уговорил меня, поехать с ним в Санкт-Петербург, обосновав своё решение незаконченным разговором. По дороге Александр рассказывал о детстве:
  
   - Моя весёлая пора детства началась с семи лет. Каждое лето я проводил у бабушки Марии Алексеевны в деревне Захарьина. Она прогнала скуку, и застенчивость из моей души. Бабушка, добрый умный рассудительный человек. Научила писать и читать на русском языке.
  
   На просторе полей и лесов я превратился в проворного непослушного мальчика. Ни уговорами, ни лаской я не поддавался укрощениям. На глазах шокирующих родителей перепрыгивал через стулья и упражнялся в броске мяча.
  
   Убегал в берёзовую рощу, становясь могущим богатырём, непобедимым и бесстрашным. Защищал бабушкину усадьбу и сражался со злыми силами.
  
   Няня Арина Родионовна - добрый гений. Её речь насыщена пословицами и поговорками.
  
   Оставаясь вдвоём с няней, с нетерпением ждал сказку. Слушая её певучий голос, забываешь обо всём на свете. Она описывала ослепительно-зачарованный мир народной фантазии. Рассказывала бесконечное число песен и сказок.
  
   Так же свой вклад внёс в воспитание дядя Никита Козлов. Он водил на народные гуляния, где я познакомился с чудесной речью, грамотного языка, не знающего письма.
  
   ***
  
   Нас встретили родители Александра, сестра Ольга и брат Лев.
  
   Мама Надежда Осиповна, внучка Ганнибала Абрама Петровича. "Арап Петра Великого", который по происхождению африканец, эфиопец.
  
   Папа Сергей Львович из старинного дворянского рода. Имена предков Пушкина не раз встречаются на страницах русской истории.
  
   Брат Сергея Львовича, Василий - известный поэт. В их доме частые гости Николай Михайлович Карамзин, Василий Андреевич Жуковский.
  
   За обедом подали любимые блюда Александра: запечённую картошку, клюкву в сахаре и Калью с огурцами. Последнее блюдо состояло из курицы, копчёной грудины, острой колбаски, шпината, сельдерея, морковки, чеснока, репчатого лука, рассола огурцов и гренок белого хлеба. А собственно огурцов не было. Тогда почему калья с огурцами?
  
   Ольга, старшая сестра и подруга по увлечениям, знала, что по ночам Сашу можно найти в книжном шкафу. Он с единственной свечкой перечитывал папину французскую литературу.
  
   Ольга единственный зритель французских комедий поставленных братом.
  
   Поэзия окружала со всех сторон, папа любил удивить красивым стихом. Пример заразителен. Так Александр стал писать, не смотря на критику и смешки, задевающие самолюбие маленького поэта.
  
   Общий язык с учителями и гувернёрами не сложился. Пушкину было не интересно их слушать. Он сам мог рассказать куда больше и в увлекательной форме.
  
   Лев поступил в Благородный пансион при Лицее. Он часто виделся с Саше. Лёвушка очень любил старшего брата, знал наизусть все его стихи.
  
   Однажды, накануне рождества, Александр приехал домой на одну неделю. Юный поэт был принят, как самый почётный гость. А возвращаясь в лицей, думал, что едет домой из гостей.
  
   Родители вспомнили переводные экзамены. Как Саша, стоя перед комиссией, читал стихи. Державин поднялся из-за стола, чтобы пожать руку молодому талантливому поэту. Саши уже и след простыл. Он выбежал из зала. Зал аплодировал и восхищался успехом стихотворца.
  
   ***
  
   После обеда Пушкин захотел показать мне Царское село и вспомнить детские года.
  
   - Город почти не изменился, - испытал радость поэт. - Давно здесь не был.
  
   На широких улицах попадались невысокие домики с фонтанами и живописными деревьями.
  
   - Город неповторимо прекрасен, - восхищался Александр.
  
   Мы вошли в здание.
  
   - 2060 дней вне дома, - осматриваясь по сторонам, произнёс Пушкин. - Во время учёбы на географических картах не было Антарктиды.
  
   На первом этаже разместились хозяйственное управление, квартиры инспекторов и губернаторов. На втором этаже - гардеробная, столовая, буфетная, больница с аптекой, малый конференц-зал и канцелярия. На третьем - находится большой зал, классы, физический кабинет.
  
   Мы вошли в зал. Александр встал, на то место где он рассказывал стихи во время первого экзамена.
  

...О, громкий век военных споров,

Свидетель славы россиян!

  
   ***
  
   - К началу октября 1811 года закончились приготовления в лицее. Мебель приведена в порядок. Для воспитанников сшили форменную одежду, - припомнил Пушкин.
  
   Мы дошли до библиотеки. Александр взял книгу и подошёл к окну.
  
   - До сих пор помню содержание каждой, - он поставил книгу обратно. - В библиотеке и газетной комнате читали вслух журналы и газеты, новые стихи. Вели обсуждения на разные темы, спорили и высказывались.
  
   Поднялись на четвёртый этаж, где расположены комнаты-спальни. Прошли по длинному коридору. В каждой двери окошечко с сеткой и занавеской. Над одной из дверей чёрная табличка с надписью:
  
   N 14.
   Александръ Пушкинъ.
  
   - Сижу за решеткой в темнице сырой...
  
   Поэт открыл дверь и зажёг свечу, оглядев помещение. Здесь он сочинял стихи, придумывал поэмы или просто смотрел в окно.
  
   В комнате стоят узкая железная кровать со свежим одеялом, умывальный столик с зеркалом, комод, стул, конторка. На конторке чернильница и подсвечник со щипцами. Александр прикоснулся к конторке и заглянул в зеркало.
  
   Когда все в Лицее уже спали, Саша вёл вполголоса разговоры с другом Иваном Пущиным, через невысокую перегородку. Они говорили о товарищах, об учителях, о прожитом дне с его несчастьями и весёлыми мгновениями.
  
   - Рассудительный и справедливый Иван не раз успокаивал мои эмоции, гнев, несдержанность, - прошептал Александр, будто боясь, что услышит дежурный дядька, который изредка постукивал в дверь, призывая соблюдать тишину.
  
   Александр присел на кровать и признался:
  
   - Последний раз я плакал, когда гувернантка сестры выхватила тетрадь с начатой поэмой и отдала моему гувернёру Шеделю. Как он хохотал, - Пушкин выдержал минуту молчания, проживая период заново. - Я сжёг тетрадь в печи...
  
   ***
  
   - Распорядок в Лицее был твёрдым.
  
   6.00 Подъём, утренняя молитва
   7.00-9.00 занятия "класс"
   9.00 чай
   До 10.00 прогулка
   10.00-12.00 класс
   12.00-13.00 прогулка
   13.00 обед
   14.00-15.00 чистописание или рисование
   15.00-17.00 другие уроки
   17.00 чай
   До 18.00 прогулка. Повторение уроков вспомогательный класс
   20.30 ужин
   До 22.00 отдых
   22.00 вечерняя молитва. Сон.
  
   Среда, суббота - танцеванье или фехтованье
   Суббота - баня
  
   - Уроки разнообразные:
  
   нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия);
   словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика);
   исторические (российская и всеобщая история, физическая география);
   физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика);
   изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).
  
   ***
  
   Мы вышли на улицу. Направились по старой аллее в Екатерининском парке к мраморному мосту. Александр вспоминал интересные случаи.
  
   Юному поэту всё давалось легко, но учился он неровно и не очень любил математику.
  
   Учитель вызвал к доске решать задачу. Саша долго выводил формулы и в ответе получил ноль. Учитель, сказал, что у Пушкина в математическом классе, всё заканчивается нулём и лучше, если он сядет на место и будет писать стихи.
  
   В другой раз, учитель совсем выставлял Сашу из класса, если юный поэт не замечал речей учителя и читал посторонние книги.
  
   ***
  
   Дошли до Розового поля. Оно очень большое. Здесь разрешалось резвиться, бегать и играть в мяч. Вообще летом, мальчики чаще гуляли, а зимой читали.
  
   Иногда маленький Саша забирался на дерево и в одиночестве сочинял стихи. Мысли часто посещали Александра, и он, уединившись, грыз перо и хмурил брови, создавая шедевры.
  
  
   В 1820 году вышла первая поэма "Руслан и Людмила".
  
   В декабре 1828 году в Москве Александр встретил юную красавицу Наталью Николаевну Гончарову и сделал ей предложение. Но получил от мамы отказ.
  
   В середине февраля 1831 года Пушкин обвенчался в Москве с Натальей и поселился с ней в Санкт-Петербурге.
  
   Но судьба распорядилась по своему. 9 февраля 1837 году на Чёрной речке был смертельно ранен на дуэли Пушкин.
  
   Я отговаривала его. Спрашивала: `Зачем?"'
   Он спокойно отвечал: `любовь'.
  
   Кто знает, сколько бы он ещё успел написать за отведённый ему срок жизни.
   Жалко, прекрасный человек и талантливый поэт, так рано ушёл из жизни.
  
   ***
  
   Прошло много лет...
  
   Я вновь приехала город Пушкина.
  
   У египетских ворот стоит задумчивая скульптура Александра Сергеевича. В лицейском садике на бронзовой скамье мечтает юный поэт.
   О чём он думает? Сочиняет стихи. Вспоминает взволнованные речи Чаадаева?
   Он полон сил, надежд и стремлений. У него всё впереди.
  
   "... В сладкой тишине
   Я сладко усыплен моим воображеньем,
   И пробуждается поэзия во мне:
   Душа стесняется лирическим волненьем..."
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"