Теннесси Уильямс : другие произведения.

Темная комната

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Теннесси Уильямс
  
   Темная комната
  
  
  
   "А ваш муж, миссис Лукка, давно ли он является безработным?"
   "Невесть сколько лет, ей-богу".
   "Пожалуйста, отвечайте точнее".
   "Года эдак с тридцатого. А может и того раньше. Его выставили, потому что с головой у него стало не того. С памятью у него беда, ничего не помнит".
   "И с тех пор он не работал?"
   "Нет, так и остался плох. С головой совсем не того".
   "А ваши сыновья?"
   "Сынишки-то? Френк и Тони уехали кто куда. Френк, кажись, в Чикаго подался. Точно не знаю. А Тони, тот всегда был непутевым. Ну а которые младшие, Сильва и Лусио, они еще в школу ходят".
   "Они в средних классах общеобразовательной школы?"
   "В тутошней они школе".
   Веник, которым миссис Лукка подметала кухню, бойко поднырнул под голый обеденный стол. Он вымел оттуда оловянную ложку, какие-то клочки бумаги и кусок бечевки. Миссис Лукка подняла ложку и положила ее на стол.
   "Понимаю", - сказала мисс Морган. "И еще у вас есть дочь?"
   "Да. Девочка у меня одна будет".
   "В настоящее время она где-нибудь работает?"
   "Нет. Работы у ей нету".
   "Сообщите, пожалуйста, ее имя и возраст".
   "Звать ее Тина. А сколько ей годков? Она родилася, значит, как раз перед Сильвой. Сильве пятнадцать".
   "То есть, ей сейчас приблизительно шестнадцать лет?"
   "Стало быть шестнадцать".
   "Ясно. Я бы хотела поговорить с вашей дочерью, миссис Лукка".
   "Поговорить с ей?"
   "Да, где она?"
   "Вон тама", сказала миссис Лукка, показывая на закрытую дверь.
   Социальная работница поднялась со стула.
   "Можно к ней?"
   "Нет, туда не ходите. Она не любит".
   Мисс Морган оцепенела.
   "Не любит? В каком смысле? Она больна?"
   "Я знать не знаю чего с ней", - сказала миссис Лукка. "Не хочет она, чтобы к ей в комнату кто-то заходил, и чтобы свет тама зажигали тоже не хочет".
   Веник подсунулся под печку и вымел оттуда отбитое ушко от чашки. Миссис Лукка кряхтя наклонилась и подняла его с пола. Потом выкинула в ведерко для угля.
   "Что с ней произошло, миссис Лукка?"
   "С кем? С Тиной? Откуда ж я знаю".
   "Как же так! И долго это продолжается?"
   "Бог его знает".
   "Пожалуйста, миссис Лукка, постарайтесь отвечать по существу. Если вы будете уходить от вопросов, это не поможет делу".
   Миссис Лукка выглядела слегка озадаченной.
   "Как долго ваша дочь не покидала комнату?" повторила свой вопрос мисс Морган.
   "Как долго? Да месяцев шесть".
   "Шесть месяцев? Вы уверены?"
   "Она стала чудной как раз под Новый Год. Тем вечером он к ей не пришел. Это было впервой за долгое время, когда он не пришел, и случилось оно под самый Новый Год. Ну она ему позвонила, а мамка его ей сказала, что дома его нету, и чтоб та ему больше не названивала. И сказала, что он собирается жениться на какой-то девочке еврейке".
   "Он? О ком вы?"
   "О парнишке, с которым они давно не разлей вода. Еврейском парнишке, звать его Сол".
   "И по этой причине в ее поведении произошла такая перемена?"
   "Кажись да. Почем я знаю. Она повесила трубку, пошла на кухню и нагрела воды. Сказала, что у ней разболелся живот".
   "В самом деле?"
   "Почем я знаю. Так оно или нет, но она слегла в постель и больше не встает".
   Веник миссис Лукки принялся осторожно обхаживать стул, на котором сидела социальная работница. Мисс Морган с проворством кошки, брезгливо отскочившей от расплесканной воды, быстро вздернула вверх ноги. Грязная соломенная метелка, бесцельно блуждая, направилась противоположный конец кухни.
   "Хотите сказать, она тех самых пор не выходит из комнаты?"
   "Ну да".
   "И как давно, вы говорите?"
   "С прошлого Нового Года".
   "Шесть месяцев?"
   "Кажись да".
   "Она не выходит оттуда совсем?"
   "Выходит, когда ей в ванну занадобится. Только за этим, а больше оттудова и не выглянет".
   "А что она там делает?"
   "Почем я знаю. Лежит себе в темноте и не хочет вставать. Бывает, шум поднимет, разревется ну и все такое. Соседи наверху временами жалуются. Но обычно она там потихоньку. Лежит себе на кровати и все".
   "Она не отказывается от еды?"
   "Да нет, ест. Временами".
   "Временами? Хотите сказать, она не принимает пищу регулярно?"
   "Нет, не регулярно. Только то, что он ей принесет".
   "Он? О ком вы, миссис Лукка?"
   "О Соле".
   "Соле?"
   "Ну да, Соле, парнишке, с которым они давно не разлей вода".
   "Хотите сказать, он к ней по-прежнему приходит?"
   "Ну да, приходит временами".
   "Кажется, вы говорили, он женился на некоей девушке еврейке".
   "Так и есть. Женился на девушке еврейке, как ему велела родня".
   "И при этом он продолжает наносить визиты вашей дочери?"
   "Ну да, навещает ее. Его одного она к себе и пускает".
   "Он заходит прямо туда? В ту комнату? Где лежит эта девочка?"
   "Ну да".
   "А она знает, что тот женат на другой?"
   "Почем я знаю? От ней ведь слова не добьешься".
   "И все же, его она к себе пускает и общается с ним?"
   "Пускать-то пускает, да они, кажись, ничего друг дружке и не говорят".
   "Ничего не говорят? Чем же они тогда там занимаются, миссис Лукка?"
   "Почем я знаю. Там сплошная темень. Ничего не разберешь. Но никаких разговоров не слыхать. Он зайдет туда к ей, побудет тама, а потом уходит".
   "То есть вы хотите сказать, миссис Лукка, что пускаете этого человека в комнату вашей дочери, когда она там одна и в таком состоянии?"
   "Ну да. Ей нравится, что он у ей бывает. Она тогда тихой становится. А когда нету его долго, ужас что вытворяет. Соседи наверху жалуются. Но как только он придет, ей сразу легчает. Она уймется и больше не шумит. И всякий раз, он ей что-то поесть подсунет, и она все ест, что он ей дает".
   Широкими, круговыми взмахами веник сметал весь сор в угол.
   "Нам от него тоже помощь" - продолжала миссис Лукка. "У нас у самих еды мало. Кормимся на мы пособие, а на него много не купишь. Порой у нас даже..."
   "Мам, дашь пятнадцать центов?"
   Одни из мальчишек, Сильва или Люсио, просунул голову в открытое окно пожарного выхода. Нос его был в крови.
   "Дай пятнадцать центов, а мам? Я поспорил с Джипом, что ему слабо меня лизнуть, а он не сдрейфил, и говорит, что навешает мне еще, если я не подгоню деньгу".
   "Заткнись", велела миссис Лукка.
   Мальчик удивленно поглядел на мисс Морган, и снова скрылся в дверном проеме, с грохотом сбежав по пожарной лестнице. Из переулка донеслись пронзительные крики и топот множества ног.
   Мисс Морган даже не посмотрела в его сторону, оставив его появление без малейшего внимания.
   "Полагаю, вы понимаете, миссис Лукка, что ответственность может лечь на вас!"
   "За что?"
   На секунду повисло напряженное молчание.
   "Не имеет значения. И как давно происходят подобные вещи?"
   "Какие такие вещи?"
   "Между этим человеком и вашей дочерью".
   "Тиной? И Солом? Почем мне знать! Бог его упомнит!"
   "Это не ответ, миссис Лукка".
   "Вы об том, давно ли она водит дружбу с Солом? Да кажись, как в школу пошла, годков с одиннадцати".
   "Я имею виду, давно ли этот человек наносит вашей дочери подобные визиты?"
   Веник недовольно встряхнулся и продолжил свои рассеянные блуждания по голому кухонному полу.
   "Месяцев пять или шесть. Не знаю".
   "И ни вы, ни ваш муж, никак не пытались ему воспрепятствовать, миссис Лукка?"
   Миссис Лукка в немом сосредоточенье глядела на кончик веника, продолжавший совершать взмахи.
   "Ваш муж, миссис Лукка, он никак не препятствовал визитам этого человека?"
   "Муж мой давно плох".
   Миссис Лукка поднесла свой усталый указательный палец ко лбу.
   "Ничего уже не соображает. Ну а я сама, я-то что могу поделать. Я работаю без конца. Мы перебиваемся, как можем. Что случилось, то случилось, мы тут не виноваты. Видно так Господь пожелал. Это все, что я могу сказать, мисс Морган".
   "Понимаю, миссис Лукка".
   Ее голос словно провел в воздухе белую меловую черту. Миссис Лукка перестала подметать и ожидала. Она знала, что сейчас последует вердикт. Она приготовилась выслушать его без всяких видимых признаков волнения.
   "Миссис Лукка, девочку придется забрать".
   "Тину? Ей это не понравится".
   "Боюсь, мы не будем совещаться с ней в этом вопросе. И с вами тоже, миссис Лукка".
   "Думается мне, никуда она отсюдова не захочет. Не знаете вы Тину. Она упёртая. Так заголосит, что прямо ужас, если что не по ней. Кричит в голос, бьется, кусается, так что к ей и не подойдешь".
   "Мы заберем ее в любом случае".
   "Хорошо если так. Дай то Бог. Не годится ей вот так вот лежать тама все время в темноте. Да и мальчуганам ни к чему на такое глядеть".
   "Вашим младшим сыновьям?"
   "Ну да. Сильве и Люсио. Нехорошо это для них, что она тама лежит вот так, голышом".
   "Она там голая?!"
   "Вся как есть. Ничем не прикрытая".
   Блокнот громко захлопнулся. Мисс Морган резко завернула колпачок своей авторучки.
   "Мы заберем ее утром, и она будет находиться под длительным наблюдением".
   "Оно-то хорошо, если бы так, но сдается мне никуда она не пойдет, если только он сам ее не отведет".
   "Он? Вы хотите сказать..."
   "Сол".
   "Сол!"
   "Ага, паренек с которым они давно не разлей вода".
   "Да поняла я! Поняла!"
   Веник миссис Лукки опять пустился в свой бесцельный, неторопливый путь, вперед-назад. Под грязной соломенной метелкой хрустнула сухая чешуйка луковицы. Вперед-назад. Отсыревшие половицы скрипнули.
  

1940 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"