S-T-I-K-S. Человек с собакой
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: S-T-I-K-S. Человек с собакой
Добро пожаловать в S-T-I-K-S! Место, где лишь один из тысяч новичков может оказаться иммунным и не превратиться в зомби; место, где даже иммунитет, по сути, не повышает твоих шансов дожить до конца первой недели... Сюда очень просто попасть и невозможно выбраться. Или все-таки возможно? Что, если просто дождаться пока перезагрузка вернет тебя домой? Старожилы говорят, что те, кто попадает под перезагрузку сходят с ума, но может ты никогда и не был нормальным, ведь незадолго до этого главное сокровище улья - белую жемчужину - ты просто скормил своей собаке... А что если все это, не больше чем чья-то больная фантазия и ты, попав под перезагрузку, понял это? Как объяснить это твоим коллегам по несчастью и местным старожилам? Только доказать на практике...
|
Глава 1
Тонкая нить транссибирской железной дороги, уходила вдаль насколько хватало взгляда. Солнце склонилось к закату, окрашивая небо в бордовые тона, а к красному, словно кровавому горизонту, рассекая пространство неслась серебристая стрела скоростного поезда.
Девушка в синем форменном пиджаке, продвигалась к нужному купе, внимательно вглядываясь в номера, мысленно проклиная дурацкую идею надеть туфли на высоком каблуке, и стараясь не споткнуться и не уронить поднос, что впрочем было совсем не сложно. Поезд на магнитной подушке, буквально летел над рельсами, практически бесшумно, и на удивление плавно. Отыскав нужное купе, официантка вагона-ресторана отряхнула невидимые пылинки с пиджака, поправила бейдж с именем, но прежде чем постучать, замерла, прислушавшись к доносившейся из-за двери музыке.
Спит земля. Укрыты дымкой облаков поля и города.
За бортом балластом прошлого вся жизнь и дом,
Объятый сном! Безмолвие уносит за собой
В пространство нереальности чужой.
Сквозь туман, прочь от смятения души
Спешим к другим мирам. Больше н...
Девушка негромко постучала, музыка прервалась а спустя пару секунд дверь, с тихим шелестом отъехала в сторону.
В мягком кресле, у огромного, сейчас полностью затененного окна, сидел мужчина, лет тридцати на вид, в черных брюках и белой рубашке. Пальцы мужчины касались сенсорной панели управления на подлокотнике, светлый пиджак был небрежно наброшен на спинку кресла, на небольшом столике, стояла пустая бутылка минералки.
- Ой, вы один? - вместо положенного "добрый вечер", с удивлением для самой себя, спросила девушка - просто... большой чайник и десять эклеров...
- Я люблю сладкое - улыбнулся мужчина - и чай люблю, и я не один.
Он кивнул в сторону, и официантка только сейчас заметила большую рыжую собаку, что тихонько посапывала в кресле напротив, накрытая пледом.
- Его зовут Рыжий, он тоже любит сладкое.
Пес услышав свое имя, открыл глаза, поднял голову и посмотрел на вошедшую девушку.
- Приятно познакомиться - улыбнулась официантка - я Лена.
- А я Алекс - представился мужчина.
- А Алекс это Алексей или Александр?
- Не важно, просто Алекс, не так официально как полное имя, и звучит куда лучше чем Леха или Саня.
- Ладно, Алекс, если еще что-то понадобится, обращайтесь, вагон-ресторан работает круглосуточно.
- Спасибо.
Лена коснулась сенсорной панели, и вышла в тихо открывшуюся дверь, оставив на столе чайник и пирожные. Алекс, налил чашку чая, не расплескав ни капли, мимоходом подивившись плавности с которой идет поезд, и даже бросил взгляд на дисплей, в стене, чтобы посмотреть с какой скоростью они едут. Скорость уже перевалила за двести километров. Такими темпами они доберутся очень быстро.
- Рыжий - позвал Алекс - давай сюда, вкусняшку будешь?
Пес - большая лохматая дворняга, лениво сполз с кресла, пристроился рядом, подставив человеку спину для почесывания, и довольно заурчал, почти как кот, когда Алекс поскреб ему загривок. Мужчина окинул взглядом пса, улыбнулся уголком губ, суровые черты лица, смягчились, но во взгляде чувствовалась грусть. Пес уже старый, больше спит чем бодрствует, двадцать лет уже у Алекса живет. Он подобрал собакена давно, самому Алексу тогда лет пятнадцать было, или около того, а Рыжуну и года не было - молочные зубы выпадали...
Пес заворчал, вырывая Алекса из воспоминаний, поднял голову, недовольно принюхался (Алекс уже давно по его морде научился определять доволен он чем-то или наоборот) фыркнул, тряхнул головой и звучно чихнул. Поднялся, человеку даже показалось что он расслышал скрип суставов, и видимо передумав угощаться эклерами, побрел обратно к креслу, на другую сторону купе. Алекс купил здесь все места, Рыжий не любил посторонних, да и соседи по купе как правило недовольны тем что с ними едет пес. Пес же, доковылял до кресла положил на него передние лапы и обернулся на человека, недовольно заворчал.
Алекс встал, подошел к псу, и помог старику забраться. Собакен забравшись на кресло, свернулся в большой и лохматый рыжий бублик, и снова заснул.
Кресло кстати, действительно было креслом, а не узкой полкой обшитой дермантином. Новый поезд от японцев, на порядок превосходил все то, что могли предложить отечественные разработки.
Проследив за псом, человек тоже принюхался. В воздухе, едва заметно ощущался чуть кисловатый, химический запах. С чем это могло быть связано, Алекс не знал, но подозревал в этом кондиционер. На всякий случай понюхал эклер - все в порядке. Принюхался к чаю - тот приятно пах жасмином. Кислятиной воняло что-то другое.
Поезд совсем новый, только-только начал курсировать. Его едва ли не на днях купили, последнее слово техники. Правда в отличии от поездов курсирующих в Японии, этот был адаптирован под реалии России, в частности, ездил не на проводном электричестве а на дизельном топливе, или бензине, этого момента Алекс не знал, но что-то краем уха слышал. Вроде как система называлась гибридной - дизель крутит генератор а уж тот питает электричеством двигатели и левитационные магнитные подушки, в общем, главным из всего этого было то, что поезд мог разгоняться на некоторых участках пути до пятисот километров в час, и проезжал девять тысяч километров транссибирской магистрали, всего за сутки.
Видимо новый кондиционер пованивает, надо было его погонять немного, чтобы вонять перестал, потом уже людей запускать, но опять же, нужно сделать скидку на Российские реалии и традиционное "и так сойдет", так что Алекс коснулся сенсорной панели управления, отключая кондиционер.
Окна в этом поезде не открывались, Алекс понимал что открытые окна на скорости в двести с лишним километров, не самая хорошая идея, но тут имелись штуковины, похожие на те штуки которые стоят в самолетах - под потолком было что-то вроде маленького отверстия, на подвижном шарнире, из которого тонкой струйкой дует воздух, нагнетаемый в систему снаружи. Зачем они нужны при наличии кондиционера, Алекс не знал, наверное для капризных пассажиров - всегда кому-то холодно, когда всем тепло, а кому-то жарко, когда остальные мерзнут. Такие люди встречаются везде, и в маршрутках, и в самолетах, видимо для них и делались вот такие независимые мини-кондиционеры.
Коснувшись кнопки на подлокотнике кресла, Алекс включил вентиляцию, и тут же чуть не закашлялся от кислой вони - откуда-то с потолка, в лицо, тугой струей ударил воняющий химией ветерок. Кислятиной несло не из кондиционера а все же с улицы. Алекс, коснулся кнопки, перекрывая поток воздуха, и провел пальцем по сенсору, снижая непрозрачность стекла. Затемненное до этого стекло, стало прозрачным, и он попытался высмотреть в ночной мгле, что же такое они проезжают и что может так мерзко вонять, но ничего не вышло - мало того что за окном ночь, так еще и все вокруг заволокло густым туманом, поезд словно не ехал а летел в облаках.
Еще раз бросив взгляд на табло, желая узнать где они находятся, Алекс увидел что точка, обозначающая их поезд, куда-то исчезла с экрана. Вместо ползущей по линии железной дороги точки-поезда, на экране крутились стилизованные песочные часы - иконка загрузки, ну или как ее воспринимают во всем мире - символ зависшего компьютера. Последний раз когда Алекс смотрел на дисплей указывающий их положение, они ползли по почти прямому участку дороги между Тюменью и Омском, видимо поэтому машинист и ускорился - показатель скорости на экране, который не исчез никуда, в отличии от метки навигатора, подбирался к третьей сотне.
Так и не разглядев ничего за окном, Алекс перебрался на противоположную сторону купе, и сел рядом с псом, сразу принявшись чесать ему загривок. Обычно ездить спиной вперед он не любил, но в темноте и тумане за окном все равно ничего не было видно, так что в этот раз он сделал исключение, и откинувшись в кресле коснулся панели управления, добавляя звук, который сбросил когда принесли чай.
Есть точка невозврата из мечты -
Лететь на свет таинственной звезды...
Песня зависла. Алекс, открыл глаза, коснулся сенсорного дисплея, потыкав в иконку плеера, но индикатор сети показывал что связь куда-то пропала. Он ткнул в дисплей еще раз и посильнее, словно сильное нажатие могло решить проблему отсутствия связи, но убедившись что интернета нет, пожал плечами, поленившись копаться в локальном хранилище в поисках музыки, и уже через несколько минут заснул, откинувшись на мягкую и широкую спинку кресла.
Глава 2
Кабина поезда, больше была похожа на кабину самолета, созданную дизайнером увлекающимся киберпанком. Строгие прямые линии, подсветка везде где только можно, независимо от того нужна она там или нет, куча разбросанных по сложной панели управления дисплеев, огромное лобовое стекло, больше похожее на фонарь самолета, и два кресла для пилотов, точнее машинистов. В креслах сидели двое - молодой парень, лет двадцати с небольшим, и мужчина в возрасте, ближе к шестидесяти.
- Давай, поднажми - молодой мужчина подначивал второго, постарше, который сейчас сидел за непривычно навороченной панелью управления поездом.
- Не положено - отозвался тот - на этом участке максимальная скорость двести пятьдесят, поднажмем через сорок шесть минут, на двенадцатом участке... Наверное. Что-то навигатор глючит.
- Да ладно - продолжал настаивать молодой - Дед, чуешь как несет? Горит тут что-то, или еще какая-то авария химическая, просто так ведь кислятиной туман вонять не будет. Надо выезжать из этой вонищи, а то Мегера наша говорит что пассажиры уже жаловаться начинают. У нас окно в двадцать две минуты, давай ускоримся тут, а потом замедлимся на одиннадцатом участке.
Пожилой понимал что в словах молодого коллеги есть резон - его ноздри тоже пощипывал мерзкий кислый запах, но нарушать инструкции не хотелось. Да окно у них и правда есть, да и опережать график это не опаздывать - снизить скорость, чтобы не выбиться из расписания можно в любой момент. Его волнения по поводу безопасности, скорее всего тоже беспочвенные - вряд ли кто-то в этом богом забытом месте за каким-то лешим будет гулять по железнодорожным рельсам, так что врезаться не в кого, крутых поворотов тоже нет, почти все время дорога идет прямо, можно было бы ускориться, вот только мучило его какое-то нехорошее предчувствие. Не зная к чему относилось это ощущение приближающихся неприятностей, пожилой машинист решил не лезть на рожон и не давать судьбе ни малейшего повода макнуть его головой в какое-нибудь дерьмо, а потому чуть повернул большой как тарелка, круглый регулятор мощности, сбрасывая скорость с двухсот пятидесяти, до двухсот сорока, просто так, на всякий случай.
Подсветка вокруг ручки регулятора, сменила свой цвет с желтого на зеленый, а ожидаемое время прибытия, сразу же увеличилось, но за пределы расписания не выбралось.
- У меня пассажиры недовольны - дверь в кабину машинистов открылась и придерживаясь за поручень, вошла стройная светловолосая проводница - здесь просто ужасно воняет! Когда мы выедем из этой свалки?
- Какой свалки? - удивился молодой машинист оборачиваясь к девушке.
- Ну а что еще может так вонять? Тут в заднице мира. Видимо где-то опять выброс свалочного газа или чего-то подобного...
- Это точно не свалка - перебил ее пожилой машинист, не сводя глаз с приборов - кому она в этой заднице мира нужна? Не навозишься сюда мусора, их обычно рядом с городами устраивают...
- Да мне без разницы - перебила его проводница, давайте делайте что-нибудь, у меня в вагонах вонища, внешнюю вентиляцию я отключила, но все равно воняет. Где там все эти японские навороты? Ну там система замкнутого цикла или как оно называется?
- Да черт его знает - откликнулся молодой - нас ездить то япошки научили, мы с ними две недели катались, все подробно расписали, а вот по вспомогательным системам разбираться надо, оставили мануалов, толщиной с войну и мир, вот и попробуй, прочитай это все.
- Идиотизм. Как можно управлять поездом не понимая как все здесь работает? Ладно, пофиг не знаю ничего - отрезала девушка - делайте что хотите, у меня пассажиры жалуются, а в вип вагоне непростой человек едет, лучше бы его не раздражать лишний раз.
Девушка ушла, а молодой проводник напал на своего напарника с удвоенной силой.
- Ну видишь? Тут уж сам бог велел, ну я имею ввиду этих виайпишных гадов, давай ускоряться - выедем из полосы тумана этого вонючего побыстрее, не будем непростых людей расстраивать.
- А чего это ты так о них беспокоишься - спросил пожилой машинист, которому показалось странным рвение его молодого коллеги - потерпят, не пофиг ли тебе? Наше дело приехать по графику, а воняет тут или нет, не наша проблема, составим отчет для инженеров пусть разбираются.
- Вот - молодой ткнул машинисту в лицо смартфоном, с открытым чатом - посмотри сволочи что делают!
- Что это - спросил пожилой, решив что перечитывать сообщения ему лень - чего там?
- Да это наша группа с друзьями... Хвастаются сволочи, вот видишь, скрины шлют со своих навигаторов, и историей, спорят кто из них быстрее всех ездил. Пока что Славка побеждает, он на своем байке двести сорок выжимал.
- Ага - наконец то понял мотивы коллеги пожилой машинист - а ты значит хочешь до трехсот разогнаться и скинуть им?
- Ну да - кивнул молодой, не хочу я ждать сорок минут, эта тема уже забудется и придется нам этому гаду на коньяк скидываться - давай поднажмем сейчас, а там уж подкорректируем маршрут? Тут же прямо все время, да и вонь эту минуем побыстрее.
- Ну давай - обреченно кивнул пожилой машинист - ощущение приближения чего-то скверного не проходило а лишь усиливалось, но пожилой отнес это к проблемам, которые могут появиться если важный человек, оккупировавший ви-ай-пи вагон, будет недоволен. Вздохнув, он коснулся сенсорной панели, скользнул пальцем в сторону, снимая ограничитель, и плавно повернул регулятор мощности по часовой стрелке.
Зеленая подсветка плавно сменила цвет на желтый, а затем на оранжевый. Число на панели спидометра начало медленно расти. Вот оно уже переползло за положенные двести пятьдесят километров в час, вот приблизилось к тремстам и застыло на трехстах тридцати.
Молодой коллега радостно подвывая, запустил на смартфоне навигатор, и принялся делать скрины с показателями скорости, а потом еще какое-то время спорил, Доказывая что его поезд тоже считается транспортным средством, и он им управляет, так что можно сказать что едет он, вскоре ему видимо надоело стучать по клавишам, и он начал отсылать голосовые сообщения, из которых его пожилой коллега понял что друзья решили зажать коньяк для читера.
Пока молодой ругался с жадными друзьями, пожилой вел поезд практически вслепую - по приборам. Туман настолько загустел, что за ним абсолютно ничего не просматривалось. Мощные фары поезда не могли пробиться сквозь молочно-белую муть, и пожилой уже подумывал сбросить скорость, от греха подальше, но внезапно полоса тумана закончилась. Вот туман был, и вот его не стало, поезд словно вырвался из облака. Одновременно с этим закончилась песня, но следующая не началась - из колонок не доносилось ни звука, со стороны молодого коллеги тоже.
Отыскав на панели вкладку с музыкой, Петрович увидел что рядом со следующей песней в плейлисте крутится иконка загрузки. Взгляд метнулся к верхнему краю дисплея, и причина остановки музыки сразу же нашлась - связь пропала, интернета не было.
- Что за черт? - пожилой машинист полез в настройки, пусть и не очень хорошо разбирался во всем этом, он привык к суровым поездам, с суровыми органами управления, столь же суровыми радиоприемниками или не менее суровыми магнитофонами. Японский поезд с его сенсорным управлением, футуристической подсветкой где можно и нельзя, и сложным программным обеспечением, которое требовалось разучить, доставляли старому машинисту дискомфорт, заставляли чувствовать себя неуверенно, не в своей тарелке, и на решение столь нетривиальной задачи, как поиск причины отсутствия связи, потребовались все мыслительные ресурсы.
Петрович проверил остальные функции - не только музыка, но и все остальное что имело подключение к сети перестало работать. Навигатор вырубился, карта, которая подсказывала какую скорость и на каком участке дороги поддерживать, зависла. В чем была причина такого поведения чуткой техники, пожилой машинист не знал, это был всего восьмой рейс нового поезда, и раньше такого ни на этом, ни на любом другом участке не случалось. Это не какой-то коммуникатор или смартфон, антенны поезда ловили сеть даже в такой глуши...
- Эй малой - окликнул он коллегу, который разбирался в компьютерах и прочей современной технике получше - глянь-ка, что тут может быть.
- Погоди, у меня вайфай что-то не работает
- Это потому что поезд сеть потерял. Глянь может поймешь в чем дело.
Молодой, усевшись в кресло, вывел на дисплей панель настроек. Все вроде бы было нормально, никаких причин для отсутствия связи не было, программно все находилось в полном порядке. Единственное что могло привести к потере связи, это аппаратная часть - вышла из строя антенна, или где-то разъединился кабель, всякое может быть. По прибытии в депо, надо составить заявку, чтобы механики проверили, и все исправили, но сейчас можно было попробовать сделать что-то своими руками.
Открыв мануал, молодой машинист углубился в чтение, в поисках схемы прокладки кабелей. Может быть исправить проблему получится не отходя от кассы. Если просто выпал из гнезда коннектор, то поправить это можно без труда, главное понять где этот самый гипотетический коннектор может находиться.
Петрович тоже не бездельничал. Так как карта отключилась, подсказок где сбрасывать скорость а где стоит поднажать не было. Машинист конечно мог бы просто сбросить скорость до минимальной и ехать ни о чем не беспокоясь, но тогда от графика они отстали бы существенно, этого допускать было нельзя. Чуйка, натренированная за долгие годы прожитой жизни, вопила все сильнее, поэтому Петрович решил что опаздывать нельзя ни в коем случае.
Газовать особо тоже нельзя - на скорости в триста километров в час поезд проезжает почти сто метров в секунду, не успеешь отреагировать на появившийся внезапно поворот, поэтому сейчас надо было точно определить где именно они находятся. Для этого через каждый километр стояли столбы с метками, и имелась таблица, в которой прописывалось на каком участке, какую скорость поддерживать. Определив где они сейчас и сверившись с ней, Петрович поймет стоит ему поднажать или наоборот затормозить.
Секунд через десять, он увидел в конусе света фар межевой столб, определил участок по которому они едут, и поняв что на протяжении двух часов скорость можно без опасений держать в районе двухсот восьмидесяти - двухсот девяноста километров, установил нужные параметры. Закончив с настройками скорости, он установил таймер, и решил помочь своему молодому коллеге разобраться со связью.
Не прошло и часа, как дверь в кабину распахнулась, и на пороге появилась недовольная проводница. Оба машиниста, которые уже успели обложиться кипой книг и брошюр с мануалами обернулись, по выражению ее лица сразу поняв что она сейчас снова выкатит какую-то претензию.
- Чего у вас тут опять случилось? У меня пассажиры жалуются что вайфая нет. То кислятиной воняет, то интернет пропадает, почти десять поездок а такое только в первый раз, какие-то проблемные вы...
Недовольную отповедь девушки прервал ее же дикий визг. Оба машиниста, оценив расширенные от ужаса глаза проводницы, резко развернулись и успели бросить взгляд вперед, заметив как в конусе света фар, из темноты появляется что-то непонятное, размером с грузовик.
Сто метров в секунду, это все же сто метров в секунду. Днем препятствие еще можно было бы заметить издали и затормозить, но ночью конус света освещал не более трехсот метров пути - две-три секунды на то чтобы отреагировать.
Отреагировать машинисты не успели, как не успела отреагировать и непонятная хреновина. Петрович мог бы поклясться чем угодно что эта непонятная штука была живой, и в последний момент даже дернулась, пытаясь уйти от столкновения, но в следующий миг все мысли старого машиниста разлетелись по кабине брызгами мозгов, вперемешку с кровавым фаршем, в который превратила тела трех человек, смявшаяся как фольга кабина.
Глава 3
Мягкая спинка кресла ударила словно пушечное ядро. Затылок ударился в подушку, но удар был таким, словно она сделана из бетона. Перед глазами замелькали искры. Рядом с головой, разбилась стеклянная бутылка минералки, словно пуля прилетевшая со столика, в вслед за ней прилетел и сам столик.
Будь это суровый РЖДшный стол сделанный из ДВП, тут бы Алекса и пришибло насмерть, но дружелюбный японский поезд был оборудован столиками сделанными из какого-то вспененного пластика. Раскроив Алексу кожу над бровью, столик благополучно разлетелся на куски.
Все это Алекс осознал за долю секунды, прежде чем пол с потолком несколько раз поменялись местами, и он свалился вниз, но почему-то не на пол, а на одно из боковых окон, успев осознать как под закаленным стеклом, которое на глазах покрывалось сеткой трещин, проносится земля, камни и трава.
Еще один страшный удар, визг Рыжего, и уже теряя сознание, Алекс успел подумать, что это они удачно пересели, в противном случае вместо того чтобы прижать их с псом к мягким спинкам кресла, инерция, бессердечная сука, швырнула бы человеческое и собачье тела через все купе, в этом случае кроме как телами, назвать Алекса и Рыжего уже было бы нельзя.
Сознание возвращалась медленно. Первым что Алекс осознал, была мокрая и теплая точка на щеке. Точка стремительно расползалась, превращаясь в мокрое пятно, чувства возвращались и спустя пару секунд Алекс сообразил что эта горячая мокрая штуковина, которая шурует туда-сюда по его роже, является ничем иным как языком Рыжего, который печально поскуливая, лижет своего подозрительно крепко уснувшего хозяина.
С трудом разлепив глаза - ресницы склеились от засохшей крови, которая натекла из рассеченного лба, Алекс со стоном поднялся и потрепал по загривку пса, который тут же начал приплясывать вокруг, слегка припадая на правую переднюю лапу.
Алекс не сразу сообразил что мутная, матовая штуковина на которой он лежал, это не пластиковое покрытие пола в вагоне, а закаленное стекло, просто покрытое густой паутиной трещин. Надо же, выдержало. Вагон скорее всего какое-то время катился на боку, но стекло не разбилось. Будь иначе, и Алекса с Рыжуном размазало бы по земле тонким слоем.
Свет в купе мерцал, но не погас, снаружи слышался шум, крики и стоны, скрежет металла, непонятное жужжание. Алекс понял что без сознания пробыл не долго - ночь еще не закончилась. Окно оказалось на полу, но вот открывшаяся дверь купе, теперь была на потолке, в коридоре тоже имелось окно, сквозь которое просматривались темные небеса, с рассыпавшимися по ним звездами. Выход из купе оказался на потолке - как назло вагоны оказались достаточно широкими и в данный момент, ширина превратилась в высоту. Допрыгнуть до раздвижной двери не получалось, окно было снизу, выбраться через него нельзя, других возможностей выбраться Алекс не видел.
- Эй - заорал он - есть кто живой? Я тут застрял...
Есть точка невозврата из мечты - откликнулась на крик Алекса внезапно ожившая акустика. Видимо умный бортовой компьютер все же отыскал в локальных хранилищах последнюю прослушиваемую Алексом песню, и включил ее, а может просто интернет появился - И мы с тобой смогли её пройти!
- Да заткнись ты - рявкнул Алекс, и нагнувшись ткнул пальцев в разбитый сенсорный экран на подлокотнике кресла, который теперь оказался у самого пола.
Музыка заглохла, но и лампы моргнув несколько раз погасли, оставив Алекса в почти полной темноте.
- Аууу - снова заорал он - слышит меня кто-нибудь?
Ответа не было, но по соседству послышалась возня, кто-то стонал, где-то в отдалении визжала женщина. Алекс понял что до него в ближайшее время, дела никому не будет, и выбираться отсюда придется самому.
Зачем вылезать из вагона? Алекс не знал, он бы посидел лишние пару часов в вагоне, ничего бы с ним не случилось, если бы не жуткая необходимость отлить, а желание добраться до туалета, или хотя бы заменяющего этот самый туалет, куста, достаточно мощный стимул для поиска выхода. Быть найденным в обоссаном вагоне, ему не хотелось, пусть он и понимал что обоссанный вагон это последнее, на что кто-либо обратит внимание в подобной ситуации.
В критических ситуациях, мозг либо тормозит как старый пентиум, либо наоборот - разгоняется, Алекс относился к людям с мозгами второй категории. Оглядевшись, он открыл багажный отсек и почти на ощупь, вытащил оттуда пару своих чемоданов. Раскрыл один, покопался, пытаясь в темноте разобрать что и где лежит. В одном из отделений лежали аккуратно свернутые галстуки, забрал их, вместе с первой попавшейся под руку рубашкой. Во втором чемодане отыскал коробку с ремнями - кожаные ремни разной расцветки и текстуры, под разные костюмы. Четыре штуки, забрал и их. Должно хватить.
Рубашку разорвал, перевязал рассеченную руку и лоб - ничего серьезного, но ранам полагается быть перевязанными, к тому же ссадина на лбу снова начала кровоточить и кровь заливала глаза. Надолго раны его не задержали, пары минут хватило чтобы перевязать руку и намотать повязку на лоб, после чего Алекс приступил к реализации плана побега, из опрокинувшегося вагона.
Соединив ремни и галстуки, он получил крепкую и достаточно длинную веревку, один конец пропустил под брюхом пса, затянул пряжку. Поставил один на другой два чемодана, взгромоздился на них, не выпуская из рук второго конца веревки, подпрыгнул, ухватился за косяк раскрытой двери купе, подтянулся помогая себе ногами, выбрался.
Улегся животом на перегородку, отделяющую купе от прохода, потянул импровизированную веревку, вытаскивая тяжелого пса. Наверное не меньше шестидесяти кило. Отъелся старик, разжирел.
Не прошло и минуты как пес был извлечен из ловушки, освобожден от ремня, и Алекс придерживая Рыжего, отправился по боковой стенке вагона в сторону тамбура. Не удивился увидев что вагон с остальным поездом не соединен, видимо поезд сошел с рельс, вслед за ним сошли и несколько вагонов. Часть из них опрокинулась, оторвавшись от остальных, но далеко вагоны не укатились. Буквально в паре десятков метров Алекс увидел половину поезда - вагоны которые остались стоять "на ногах". С другой стороны, на таком-же расстоянии валялись еще несколько вагонов, и в том числе сам локомотив, или как правильно назывался этот чертов электрический паровоз. Возле опрокинутых вагонов, ошивалась и толпа людей, явно занятых каким-то важным делом.
Пес снова был обвязан ремнями и спущен с вагона на землю, не совсем удачно - один из галстуков не выдержал и лопнул, отчего собакен брякнулся с высоты полутора метров, но вроде бы без последствий. Сам Алекс спрыгнул свесившись на руках, и отвязав пса от остатков ремней, побрел вместе с ним к скоплению народа.
Крики, стоны, мат. Пара десятков человек, некоторые из которых были в форме проводников, совместными усилиями вытаскивали пострадавших которые не могли самостоятельно передвигаться из опрокинутых вагонов, и укладывали их чуть в стороне.
Другие, раненые видимо не столь сильно, либо помогали проводникам, либо бессмысленно бродили кругами, периодически скрываясь в темноте. Между ранеными бродил мужчина в годах, в измазанной кровью рубашке со свитой из четверых девушек, и оказывал посильную помощь, видимо врач. В неверном свете импровизированных фонарей развешанных тут и там на брюхе поезда - телефонов, открытых ноутбуков, планшетов и маленьких ручных фонариков, которыми пытались светить некоторые из людей, разглядеть толком ничего не получалось. На Алекса и его пса, никто не обращал внимания, вокруг царил хаос, чуть дальше, в паре сотен метров, в стороне головы поезда, наблюдалось еще одна толпа и Алекс, не придумав ничего умнее, побрел туда.
Желания броситься помогать раненым как-то не возникло, если бы кто-то, кто координировал действия толпы, обратил внимание на Алекса и позвал его помогать, он бы отказываться конечно не стал, но так как никто на него внимания не обратил, Алекс счел возможным не влезать в спасательную операцию, все равно толку от него в этом деле было бы немного. Свернув по пути к толпе в темноту, Алекс решил вопрос с биологическими потребностями (пес взял пример с хозяина и тоже пометил пару кустов), и только потом подошел к людям.
- Что тут творится, кто нибудь в курсе? - обратился он к немолодому мужчине стоявшему чуть в стороне от основного скопления народа.
- Врезались во что-то - ответил тот обернувшись к Алексу.
- А во что?
- Черт его знает - ответил тот - лучше сами посмотрите.
Алекс внял совету и попытался протолкаться сквозь жиденькую толпу. Сложностей с этим не возникло и вскоре он увидел нечто крупное, лежащее чуть в стороне от железной дороги. Толком разобрать что это такое, было сложно, света не хватало, фонарики были мало у кого да и то, как заметил Алекс, это были дешевые пластмассовые зажигалки, со слабенькими светодиодами в торце.
Были у некоторых и фонари посерьезнее, в частности отличалась небольшая группа людей - толстый мужик, с окровавленной физиономией, и пяток крепких мужчин, пусть в помятых и рваных, но строгих черных костюмах.
Такая банальщина - Алекс сразу определил в них охранников этого самого толстяка. Почему телохранители не носят нормальную неброскую одежду, в которой они бы могли сливаться с толпой и намного лучше выполнять свои обязанности Алекс не знал, но предполагал что эта показная круть, и была тем самым, для чего таких вот шкафов и держат - смотрите все какой я важный, у меня телохранители...
Во всяком случае, стоило признать что от шкафов толк был - у парочки из них оказались хорошие ручные фонари, которые и давали большую часть света, сейчас, эти фонарики были направлены на непонятную темную массу, растянувшуюся на рельсах.
Как показалось Алексу, это была половина таракана, или жука, или какой-то смеси осьминога с раком. Сначала он подумал что это какая-то статуя непонятному насекомому, судя по ее размеру, потом, что это нечто роботизированное - возможно военный боевой модуль, такие как он слышал не так давно начали активно использовать. Представить что эта громадина некогда была живой, Алекс не мог, но на то, что это именно так и было, намекала громадная дыра, которой оканчивалась половина туши, и из которой сочилась желтоватого цвета мерзкая субстанция, светящаяся люминесцентным светом, в лучах фонариков.
Алекс знал что фонарики в зажигалках предназначены в том числе и для проверки денег на подлинность, а потому в некоторых из них ультрафиолет составляет значительную часть спектра, видимо в ультрафиолете эта жижа и светилась. Из дыры торчало что-то похожее на обрывки тонких и толстых шлангов,которые продели сквозь разного размера мячи - от футбольных до теннисных, пошитых из мягкой резины, которая почему-то подрагивала, и измазанных мерзкой жижей. Помимо этих склизских шлангов, из дыры в непонятной штуковине торчали еще какие-то потроха, названия которым Алекс подобрать не мог. В общем, из дыры вываливалось нечто похожее на внутренности живого существа.
Судя по тому что все вокруг было забрызгано этой же вонючей мерзостью, от непонятного существа или механизма (в то что это безвкусная арт-инсталляция Алекс уже не верил ) оторвало солидный кусок.
Скорее всего в эту дрянь поезд и врезался, удивительно что он просто не размазал эту мерзость по рельсам, продолжив ехать дальше, но оценив размеры туши, Алекс понял что она если и уступает габаритами солидному грузовику, то не намного.
Рыжий тоже увидел или учуял непонятную штуковину, и тут же разразился злобным лаем. Толпа разом вздрогнув, словно единый организм, начала разворачиваться к Алексу.
- Это не кошка - выдал Алекс первую фразу которая пришла ему в голову - перестань, фу.
Несколько человек в толпе улыбнулись, остальные, заметив что пес утих и не проявляет агрессии, расслабились.
- Что тут произошло - спросил Алекс ни к кому конкретно не обращаясь, пока гомон толпы немного стих, и большая часть глаз обращены именно к нему.
- Хрен его знает - послышался голос - в инопланетянина врезались...
- Это мутант - заорал кто-то из толпы.
- Нет это робот! - кричал еще кто-то.
- Американцы - послышалось откуда-то.
- Американец-мутант или американский робот - подытожил очередной умник.
- Мы не знаем - ответил за всех толстый мужик - но наверное скоро МЧС прибудет, они и объяснят.
- Связи нет - снова заорали из толпы - телефоны не работают... Поезда не хватятся еще несколько часов, мы должны были приехать только утром.
- Спокойно - повысил голос толстяк - меня точно хватятся когда через час-два я не выйду на связь... Найдут, меня точно спасут, ну и вас за компанию, надо просто подождать.
Основная масса народа, уверенности толстяка на разделяла, и тут же загалдела, о том что надо развести костер, и выложить из горящих веток слово SOS, чтобы со спутника или вертолета разглядели, кто-то тут же высказал еще более гениальную в своей тупости идею, и они посыпались сплошным потоком, вплоть до того чтобы пошить из оконных штор дельтаплан и улететь отсюда.
- Судари блядь, хули стоим господа? - мощный бас перекрыл гул толпы, и Алекс обернувшись, увидел не двухметрового амбала как ожидал, а весьма субтильного мужичка, того самого, что ходил между ранеными, оказывая помощь - тут блядь люди раненые, чтоб им сдохнуть, в помощи нуждаются,а вы тут языками чешете, чтоб вам провалиться. Пойдемте за мной, поможете.
Толпа не стала оспаривать приказ или просьбу, и не переставая болтать вполголоса, двинулась за доктором, как мысленно окрестил его Алекс.
- Вас как зовут? - обратился доктор к Алексу, почему-то выделив из толпы именно его, может быть внимание привлек пес, который не отходи от Алекса ни на шаг.
- Алекс.
- А Алекс это Александр, или Алексей?
- Неважно, просто зовите Алексом.
- Ладно, как пожелаете, мать вашу. Так вот сударь, блядь, берете вон тех троих опездолов - доктор указал на кучкующихся чуть в стороне молодых парней - и начинаете с самого конца проходить поезд. Слава богу, мать его, большая часть вагонов на ногах осталась. Так вот, заходите в самый последний, и двигаетесь к голове поезда, ищите выживших, если найде того кто не сдох, чтоб им провалиться, вытаскивайте на улицу, потом заберем. Мы решили в одном из вагонов устроить своего рода госпиталь, для тяжелых, дождемся МЧС, глядишь не подохнут, чтоб им провалиться.
Мужик-сквернослов ушел, видимо чтобы распределить работу. Кто его назначил главным Алекс не знал, но оспаривать полученное указание не стал, все в целом было толково - раненых в поезде осталось еще много, судя по воплям которые периодически раздавались из вагонов. Проследив взглядом за уходящим доктором, Алекс окликнул троицу парней которых Док отдал под его командование.
- Ну что пацаны, давайте за мной, что ли...
Глава 4
За не столь уж длинный путь от хвоста поезда к голове, Алекс успел уже не раз проблеваться. Пацаны которым не повезло идти вместе с ним, стойкостью тоже не отличались - блевали дальше чем видели, всякий раз, когда на их пути встречалась очередная расплющенная голова, с растекшимися по полу мозгами, или оторванные руки и ноги.
Жертв оказалось много, но особой мясорубки, как подсознательно боялся Алекс, он не увидел. Большая часть вагонов устояла, вот только скорость была такой, что пассажиров просто размазывало по стенам, словно ими выстрелили из пушки.
Как ни странно, больше всего погибших было в вагоне-ресторане, и вип-вагонах, представлявших собой едва ли не номер в гостинице - со столами и креслами, из ценных пород дерева, телевизорами и прочим. В вагонах-купе, которые являлись просто небольшими комнатками с мягкими креслами в отличии от вагонов ресторанов и вип-вагонов, отправившихся в полет пассажиров встречали мягкие спинки кресел, а не жесткие стены облицованные дубом, или столы и стулья с расставленными на них приборами, некоторые из которых, разогнавшись превращались в самые настоящие снаряды. В вагонах напоминавших отечественные плацкартные, то есть с классическими полками, дела обстояли тоже достаточно интересно. Резкий тормозной импульс не сбрасывал пассажиров с полок, а просто перекидывал их на противоположные. Некоторым не везло - врезались в край полки ломая кости, другим наоборот - они просто перелетали с полки на полку, врезаясь не в твердую стену а в мягкое тело соседа, а вот сосед в свою очередь, бился об стену, часто летально.
В паре вагонов, которые опрокинулись, закаленные стекла все же не выдержали и разбились, вывалившихся пассажиров тут-же размазало вагоном по рельсам, так что тут спасать было некого.
Всю ночь проводились спасательные работы - док, которого как оказалось звали Николай, взял руководство на себя и сумел грамотно наладить работу. Видимо у него был подобный опыт, потому что часть пассажиров которые не получили серьезных ранений, он как и Алекса с его бригадой отправил искать и транспортировать пострадавших, еще часть, в основном проводников, отправил собирать бутылки с водой и алкоголем, искать аптечки, которые должны быть в каждом купе проводников и стаскивать все это к вагону, в котором Док устроил полевой лазарет.
Многим из раненых нужно было вправлять вывихи и открытые переломы, собирать сломанные кости, накладывать шины. Многих надо было зашивать, а из анестетиков был только алкоголь да анальгин. В общем, ночка выдалась еще та, так что закончив с поисками раненых по всем вагонам, Алекс наскоро перекусил парой бутербродов, которые сунула ему проводница с порезом через всю щеку, и подошел к доку, узнать требуется ли еще какая помощь.
- Мы уже несколько часов назад должны были прибыть в Иркутск - убеждал Дока мужчина в синем пиджаке проводника - нас уже хватились. Я удивлен что до сих пор нет вертолетов или чего нибудь другого, но нас уже вот-вот найдут, смысла нет что-то делать, просто подождать несколько часов.
- А если никто не приедет? Не вообще а сегодня и завтра? Вдруг они, чтобы им сдохнуть, нас пару дней искать будут? - парировал Док - у меня раненным воды много надо, еды, медикаменты, они помирать начнут не утром так вечером, чтоб им провалиться.
- Да что нас искать-то? - удивился проводник - просто вдоль железной дороги отправить вертолет и все.
- Чего обсуждаем? - влез в разговор Алекс, прожевав бутерброд - Док, мы обыскали все вагоны, живых больше нет, итого сто восемьдесят шесть человек живы, а тех что на ногах, меньше сотни.
- Печально, чтоб вас всех - кивнул Док - я хочу отправить пару человек по округе прогуляться, мы нашли вагон травел экспресса, это служба доставки, они разные грузы перевозят. Там среди прочих посылок три велосипеда нашлось, чтоб им провалиться, если их собрать, то можно троих человек отправить за помощью.
- Ну зачем? - снова вклинился проводник - зачем кого-то, куда-то отправлять?
- Да уже давно должно было что-то показаться - зарычал Док - если нас хватились то вертолет, если почему-то никто про нашу печальную ситуацию не знает, то по рельсам поезда должны ходить. Хоть вслед за нами, хоть навстречу. Вы что судари, бл*дь, думаете в этой заднице мира один поезд в сутки ходит? Окститесь, господа. Должно было хоть что-то проехать, но не едет. Из чего я делаю вывод - про нас уже знают и подозревают что по этой дороге уже не проехать, так что остальные поезда отменили, или придержали, хер их знает. Но почему нас еще не нашли, вот в чем вопрос.
- Ну и куда эти велосипедисты доедут? Тут до ближайшего крупного города ехать и ехать, тут если что может быть, так разве что деревни мелкие в которых и телефонов то нет.
- А вот не скажи, я как рассвело залез на ту кучу - Док махнул рукой в сторону - и увидел на горизонте постройки. С земли не видно, чертов лес все заслоняет но над деревьями я все же заметил строения, причем это были не какие-то коровники или сельские нужники, мать их, а высотки, я точно видел вершины высоток. Так что город, отсюда самое большее в паре десятков километров.
- Быть такого не может - удивился проводник, городов да еще и с высотками тут точно нет, не могли мы столько проехать.
Алекс оглянулся туда, куда указывал док. Действительно, три вагона сошли с рельс и образовали небольшой завал - два вагона уткнулись один в другой а третий, видимо врезавшись в них, встал "на попа", и теперь торчал практически вертикально. Если на него забраться, то наверное и правда можно увидеть достаточно далеко.
- В общем, нечего лясы точить - подвел итог Док - собираем велосипеды и отправим кого-нибудь в сторону города, пусть вызывают спасателей. Глядишь нам повезет и они обернутся быстро. Нам уже и так повезло кстати - трупов гораздо меньше чем могло бы быть.
- Почти половина - покачал головой Алекс - не так чтобы очень уж повезло.
- Поезд хитрый - Док отправив проводника собирать разведотряд, уселся на какой-то ящик, вытянув ногу - побаливает зараза... Так вот, поезд говорю хитрый, заметил что большая часть вагонов все же не опрокинулись?
- Заметил - кивнул Алекс.
- Датчики когда определили что произошло столкновение, перевели магнитные подушки на реверс, и вместо того чтобы поддерживать поезд в режиме левитации над рельсами, они стали наоборот, притягиваться к ним. Вагоны словно намертво примагнитились, но скорость была слишком уж высокой, некоторые оторвало.
- Пожаров нет, тоже повезло, тут же горючего наверное, не меньше цистерны, и не загорелось ведь. Я слышал что-то про какое-то навороченное японское горючее, но как-то руки не дошли поинтересоваться подробнее.
- А, ну это тоже японцы постарались, вот смотри - Док порылся в кармане и кинул Алексу кусочек чего-то похожего на мягкую резину - бак поезда это не огромная цистерна, а кассета из маленьких бачков. В каждом баке капсула с реактивами, когда компьютер сообщает о том что произошла авария, капсулы лопаются, выбрасывая свое содержимое в топливо, а кассеты отстреливаются в стороны, маленькие баки разлетаются подальше друг от друга, чтоб если уж загорится что-то, то не все сразу. А вот эта штука, которую ты мнешь, это топливо, уже прореагировавшее с ингибитором. Видишь как густеет, в плотное желе превращается,и не горит почти, если поджечь то разве что небольшие язычки пламени появятся, словно не бензин жжешь, или солярку, или что у них там, а кусок деревяшки или чего-то подобного.
- Коагулянт, понятно - Алекс кинул кусочек загустевшего топлива обратно доку - а ты откуда все это знаешь? Инженер? Или тоже химик?
- Нет - усмехнулся Док - рекламу видел. Этот поезд когда запускать готовились, на каждом канале рекламу крутили, что мол самый быстрый, самый безопасный и так далее, и все это в роликах показывали, и про топливо, и про магнитные захваты... Вот только нихрена не помогло мать их, впрочем если бы наш, отечественный поезд каким-то чудом до трехсот разогнать и точно также разбить, думаю там бы вообще никто не выжил, даже колеса и те раскололись бы наверное.
- Никто так и не понял во что же мы врезались?
- Да черт его знает, чтоб ему... И правда инопланетянин наверное, может потому нас и не спасают - какой-нибудь карантин или что-то подобное.
- Ты так спокойно об этом говоришь - удивился Алекс - тут может быть вторжение инопланетян а тебе вроде бы пофиг.
- Ну мне и есть пофиг, потом когда отсюда выберемся, может и начну переживать а сейчас надо раненых вытащить, да и самим помощи дождаться.
- Ты быстро порядок тут навел, такое ощущение что у тебя уже есть опыт? МЧС? Военный?
- Армеец я, бывший - ответил Док - третья чеченская, ну и первая черноморская тоже.
Алекс посмотрел на мужика с уважением. Сколько лет прошло с первой черноморской? Лет наверное сорок, а за десять лет до нее последняя чеченская была, так что доку лет семьдесят наверное, не меньше. Надо же, а больше полтинника на вид и не дашь. Крепок дед.
- Пойду посплю пожалуй, обормоты с которыми я живых собирал уже спят, тоже отдохну - Алекс подозвал пса и пожелав доку спокойной ночи, побрел в сторону вагонов надеясь отыскать свободный и не загаженный кровью, чтобы пару часиков поспать.
Глава 5
Алекс давно так не высыпался, сказались события минувшей ночи, стресс и усталость, поэтому вырубился он почти мгновенно. Проснулся, взглянул на часы, отметив что время перевалило за два часа дня, растолкал храпящего пса, и выбрался из вагона.
Сразу же направился к ближайшему скоплению народа, отыскал взглядом женщину в пиджаке проводницы, окликнул ее, спросил где бы взять воды, попить и сполоснуть рожу.
Попить девушка ему дала - маленькую бутылку минералки, а вот насчет помыться обломала. Пока Алекс спал, Док ввел режим экономии воды, раненым ее нужно было много, а уехавшие трое велосипедистов так и не вернулись. В этот момент Алекс мысленно похвалил себя за предусмотрительность - со вчерашней ночи он подобрал в вагонах несколько бутылок воды, пару бутылок водки и пяток шоколадок, и убрал их в свои чемоданы, которые перенес из опрокинутого вагона в другой, стоявший на колесах. Там свое логово он и обустроил - люди почему-то старались жаться друг к другу, и спать большими группами, набиваясь в вагоны едва не штабелями, так что отыскать пустое купе, было не трудно. Этот вагон был из тех что попроще - не такое купе в котором ехал Алекс, с мягкими креслами и столом внизу, и полками, больше похожими на полноценные кровати сверху. Это был классический плацкарт - два уровня полок, напротив друг друга, но зато под нижними полками были полноценные багажные отделения, куда Алекс и затолкал свои чемоданы.
Прослушав новости(а ведь спал то всего часов пять) Алекс разделил бутылку воды с рыжим, угостил его половинкой бутерброда, который ему вместе с водой выдала проводница, и побрел искать Дока, как показала практика, он тут единственный кто худо-бедно что-то понимает, и знает что делать. А новостей, за столь короткий срок уже накопилось достаточно.
Вертолетов МЧС так и не не было, велосипедисты, уехавшие за помощью не вернулись, телефоны все также не ловили связь, а вот многим из тех кто был на ногах поплохело - начались головные боли, мигрень, головокружение, у некоторых даже кратковременные провалы в памяти. Док пытался объяснить это тем что психика пытается защититься, вымарывает шокирующие воспоминания, но верилось этому мало. Люди волновались, некоторые паникеры выдвигали предположение что все дело в инопланетянине - дескать это какие-то чужеродные бактерии атаковали разум выживших.
Алекс нашел Дока недалеко от пришельца, он сумел где-то раздобыть монтировку, и сейчас пытался отковырять одну из покрывающих существо пластинок или чешуек. Как правильно называлась эта костяная броня, Алекс не знал.
- Утро доброе - поприветствовал Дока Алекс - хоть оно уже и обед.
- Доброе - ответил Док - ты посмотри какая крепкая дрянь, а толстая какая, ее наверное из гранатомета не пробьешь даже. Если такие твари и в самом деле начали нашествие на землю, боюсь нам придется туго.
- Хрен с ними, пусть с инопланетянами военные разбираются или ученые, что там с нашими велосипедистами?
- Их еще нет, а у нас творится какая-то чертовщина, ты уже десятый наверное, кому я это говорю. Я не знаю в чем причина, наверное в стрессе, или еще что-то подобное... У меня кстати голова не болит, а ты Леха как? Нормально?
- Я Алекс. С головой нормально, а вот в горле что-то першит.
- Хм... А Алекс это Алексей или Александр?
- Черт док, ты уже спрашивал. Что за хрень тут творится?
- Не знаю, но явно нехорошее. У меня одиннадцать человек за день умерло, а помощи все нет... Я не знаю что делать, ждем тех троих что на разведку уехали, больше делать нечего.
- Моя помощь нужна?
- Нет... Чем ты поможешь, хотя, у тебя случайно нет обезболивающих? У меня раненная страдает. Я ее худо-бедно успокоил героином, Петр Тимофеич, ну тот толстяк с охраной, у него была с собой доза герыча, вот только это ненадолго. Я отправил ребят копаться в багаже и клич бросил по всем кто живой, но ни у кого, ничего нет, а в аптечках аспирин, это что мертвому припарки...
- Нет Док - Алекс покачал головой - нет у меня обезболивающих.
- Черт... Ты не представляешь как я не хочу возвращаться туда. Через полчаса-час действие наркоты сойдет и она снова начнет орать. А я ничего не могу сделать... Кроме одного - могу добить, чтобы не мучилась. Но ведь ее еще можно спасти, она еще протянет сутки или даже больше, если бы знать что ее страдания будут не напрасны. Не хочется заставлять ее мучиться оставшийся ей срок, чтобы она умерла не дождавшись помощи... Где же эти сраные разведчики, велосипедисты, чтоб им провалиться.
Док достал из кармана маленькую бутылочку, водки, выпил залпом, следом еще одну. Бросил пустую тару на землю.
- Я знаю что алкоголь нужен для обработки ран, но не могу сейчас без него.
Алекс проследил за удаляющимся нетрезвой походкой доком, видимо эта порция алкоголя была уже не первой, и в очередной раз мысленно поблагодарил бога, дьявола, карму или что там есть, за то, что так легко отделался. Он ведь вполне мог быть сейчас на месте этой женщины, и Док решал стоит его добить, или пусть еще помучается, в надежде дождаться помощи.
Не придумав чем занять себя кроме ожидания помощи, или возвращения велосипедистов, Алекс попробовал снова уснуть, и у него даже получилось, но долго поспать не удалось - его разбудил женский крик...
Глава 6
Как Док и предсказывал, раненная начала кричать. Алекс не знал что с ней случилось, но видимо раны и в самом деле серьезные, женщина орала... Очень жутко. Алекс слышал ее, даже находясь за три вагона от импровизированной больницы, какого же сейчас Доку и тем кто рядом, если он, Алекс, зажимает уши подушкой, только чтобы не слышать ее криков, и воплей своей совести тоже...
Алекс не знал сколько это продолжалось, но крик все же стих. Либо раненная окончательно выбилась из сил и уснула, либо умерла, либо, Алекс не хотел об этом думать, но возможно что Док ее добил. Любопытство штука страшная, так что Алекс все же встал и вышел из вагона, пообщаться с людьми, услышать новости, которые могли появиться за те пару часов которые он поспал. Одно ясно - велосипедисты не вернулись, помощи тоже пока нет.
Выбравшись из вагона, а слезть с него было не просто, учитывая что перрона нет, и спустив на руках пса, Алекс двинулся к голове поезда, туда где у них, рядом с останками сбитого пришельца, образовалось что-то вроде площади, или места сбора, где тусил народ. Там же рядом была и больница. Алекс надеялся найти Дока рядом с раненными, и узнать насколько плохи у них дела, как вдруг раздался грохот выстрела.
Всякий раз когда Алекс смотрел американские фильмы, он удивлялся. Не могут же люди быть такими тупыми? Как только начинается замес, стрельба, или очередной суперчеловек разбирается со своим супернедругом, стадо гражданских тянется в месту стычки, не взирая на риски отхватить мимоходом люлей, или поймать шальную пулю... Каждый раз увидев в кино такую сцену, Алекс мысленно плевался в сценаристов и режиссеров, но теперь, ухватив пса за ошейник, он сам непонятно зачем, медленно пошел к вагону-больнице. Туда же стягивались и остальные пассажиры, которые еще оставались "на ходу".
Войти в "больницу" Алекс не успел, из вагона вышел Док, спрыгнул не землю, выпустил пистолет, который упал рядом с вагоном. Сам же Док, не обращая внимания на людей, которые уже начали шумно обсуждать произошедшее, прошел быстрым шагом от поезда, и отойдя на пару сотен шагов, просто сел на землю. В сгущающихся сумерках, было отчетливо видно вспыхнувшее пламя зажигалки, Док закурил.
Никто не стал идти к нему, видимо понимали что если Док ушел, то не хочет никого видеть рядом с собой, вместо этого, с вопросами насели на толстяка, Петра Тимофеевича. Один из его охранников, вышел вслед за доком, подобрал с земли брошенный им пистолет, неторопливо выщелкнул магазин, дозарядил один патрон и убрал ствол в кобуру.
- Он добил ее - просто ответил толстяк - ей было не помочь а она страдала очень, Док пришел ко мне и попросил ствол. Опиатов чтобы безболезненно убить ее не было, задушить ее Док не смог. Он прострелил ей голову. Так лучше...
Народ замолк, даже пес не ворчал, хотя такие толпы он не любил и периодически порыкивал, но сейчас проникся моментом. Собаки эмпаты, очень хорошо чувствуют такие вещи, а еще он видимо хорошо прочувствовал настроение Алекса. Подошел поближе, потерся боком о его ногу, лизнул в ладонь, как бы говоря - все нормально дружище, не переживай так...
На душе сразу стало как-то гадостно, все и без того было хуже некуда, а тут еще такое... Черт. Снова уснуть не получилось, Алекс проспал весь день, организм отоспался, и засыпать снова не хотел. Алекс ворочался на полке, пес ворчал, ворочаясь на соседней. Мысль о том что Док так и сидит в темноте, не давала покоя. Плюнув на сон, Алекс поднялся, вытащил из под полки захомяченные пару бутылочек водки, и вместе с псом, двинулся ко все так же сидящему в отдалении Доку.
- Я думал ты старый солдат и не знаешь слов любви - Алекс подсел к Доку, и протянул ему бутылку - нечего сидеть тут ночью. Погода необычно теплая для этого времени года... Хрр, хррм... Кхе-кхе.
Алекс откашлялся, удивляясь тому что горло так внезапно подвело. Странный спазм, не похоже на ангину или воспаление, как он изначально думал, едва заметив легкое першение. Думал что простудился, но видимо тут что-то похуже.
- Погода необычно теплая, но все же лучше зайти в вагон - продолжил Алекс - там потеплее.
- Холод прочищает мозги - ответил Док осушая бутылочку в один глоток, и затягиваясь сигаретой. Черт, я думал мне больше никогда не придется делать это... Вот скажи как так получилось? Десятилетия прошли со времен войны, но даже здесь и сейчас мне снова приходится... Черт. Чтоб им всем...
- А в самом деле, зачем ты ее пристрелил? Удушить подушкой никак нельзя было? Когда за нами МЧСники все же приедут, как будешь объяснять это?
- Да плевать на них, никто мне ничего не сделает. Объясню как все было, остальные подтвердят, и вообще я ветеран и герой, из рук президента награду получал... Пошли все нахер.
- Пойдем - Алекс потянул Дока за руку, помогая встать, пес, прижался к ноге старика (только сейчас Алекс увидел что Док действительно уже немолодой, до этого момента возраст не просматривался так явно) подставив холку под руку, на которую тот на одних только рефлексах оперся, и поднялся на ноги.
- Давай-давай, завтра утром, вот увидишь, все станет намного лучше.
- Да знаю я - рыкнул Док - не первый раз человека убиваю между прочим... Я блядь герой войны, чтоб ее.
- Герой, герой - не желая спорить кивнул Алекс - великий полководец, пойдем.
Алекс привел качающегося доктора к вагону, в купе которого устроил себе лежку, помог забраться, затащил пса. Уложил доктора на одну из полок, и тот вскоре захрапел. Сам же Алекс, достав с верхней полки бутылку воды, налил немного в миску, сделанную из обрезанной баклажки, дал псу напиться. Остаток воды в бутылке допил сам, и тоже завалился спать.
Упав на полку, только сейчас заметил что Дока уложил на свою - на ту куда положил дополнительный матрас и теплое одеяло, самому же, теперь пришлось спать на дермантине, и укрываться тонкой простынкой. Доку-то, сейчас без разницы, он пьян в стельку и на полу поспит а вот Алекс трезвый, а трезвый всегда мерзнет сильнее пьяного. Недовольно что-то ворча, Алекс все же вырубился.
Глава 7
Проснулся Алекс от того, что его сдернули с полки на пол, и больно приложили пинком по ребрам.
- Сволочь - орал Док - да что же ты за мразь!
Темноту ночи разгонял яркий свет вспышки на телефоне, которую Док использовал в качестве фонаря. Телефон лежал на столе, светил в потолок, и свет, отражаясь от белого пластика, освещал купе.
- Я же спросил тебя про обезболивающие! Метадон твою мать! Метадон! У тебя был метадон! Его хватило бы, это очень мощная дрянь, Тимофеич отдал свой героин, а ты зажал копеечные таблетки! - Док швырнул в Алекса пластиковую баночку.
- Во-первых лекарство дорогое, и ты это должен знать, раз уж такой умный. Во-вторых его хрен где достанешь. А в-третьих - ты что, рылся в моих вещах? - Алекс вскочил на ноги, не забыв поднять с пола и крепко сжать флакон в кулаке, а пес, пристроившись рядом, глухо заворчал, обнажив клыки.
- Да - Док казалось смутился, его боевой запал испарился почти сразу - я проснулся, искал алкоголь, мне почему-то казалось что ты что-нибудь да зажучишь. Тебя будить не стал, полез под полку, где же еще искать если не там, в чемодане, среди тряпья нашел таблетки...
- Как не стыдно - ответил Алекс, поняв что старик в драку все же не полезет, и похлопал пса по загривку, успокаивая - шаришься по чужим чемоданам, а строишь из себя такого правильного, едва ли не святого, спаситель мать твою, герой войны...
- Кто тебе сказал? - Док несколько остыл - с чего ты взял что я герой?
- Ты же и сказал, час назад или сколько мы проспали, когда в стельку пьяный был - пожал плечами Алекс - приврал? Не переживай, врать не стыдно, просто не надо корчить из себя мать Терезу. Своя рубашка ближе к телу, и если ты этого не понимаешь, и прямо таки сочишься альтруизмом и самопожертвованием, я тебе скажу как есть. Мне, моя шкура дороже чем шкура незнакомой бабы. Не все такие правильные как ты Док...
- Я не врал - Док уже окончательно остыл, Алекс умел переводить стрелки когда это было нужно, и ему удалось перевести разговор с таблеток, которые он не дал когда Док просил об этом, на мнимый или реальный героизм Дока - у меня действительно медаль есть. Николай Ратников, военный санитар...
- О! А я ведь про тебя слышал - подхватил разговор Алекс уводя тему еще дальше от таблеток - нам рассказывали в школе. Военный санитар который спас целую кучу солдат, а в последнее, самое позорное наше отступление, еще и вынес с поля боя под артобстрелом и пулеметным огнем бойца, которому оторвало обе ноги.
Док уселся на полку, махнув рукой, и откупорил маленькую бутылочку с водкой, объемом наверное не более чем в две рюмки - в баре поезда нашлись только такие, залпом выпил содержимое, и отбросил пустую тару.
- Ты знаешь что нога, от стопы до бедра, составляет почти треть веса тела?
- Нет - Алекс присел на противоположную полку, радуясь что Док успокоился - я этого не знал.
- А это так. Обе ноги, это половина веса человека... Черт, это было страшно... - вдруг очень резко начал рассказывать о чем то Док - Я бежал, а вокруг меня свистели пули, свистели блядь пули! Грохотали разрывы снарядов, и падали наши солдаты, чтоб их всех. Я даже не думал о том, чтобы кого бы то ни было спасать, я бежал, бежал так быстро как только мог, и прямо физически чувствовал какая у меня блядь широкая спина, и как удобно в нее целиться... Клянусь, один раз пуля пролетела прямо возле уха, чтоб ее, я почувствовал движение воздуха, тепло, и только затем услышал свист.
Алекс не перебивал, он внимательно слушал Дока, а когда тот принялся шарить глазами вокруг, явно пытаясь что-то отыскать, Алекс без слов понял что ему нужно и вытащив из чемодана, который Док швырнул на пол, предпоследнюю бутылочку водки, бросил ее старику. Тот поймал, откупорил и одним глотком осушив ее, продолжил рассказ.
- Когда рядом разорвался снаряд, меня отбросило ударной волной в сторону, а прямо передо мной упали двое бойцов. Один корчился и орал, зажимая рану на брюхе, из которой торчали кишки, второй лежал молча. Ему оторвало обе ноги едва ли не вместе с яйцами, он был в шоке и ничего не соображал. И знаешь что? Во мне проснулся военный врач. Вот только в моей голове всплыл не порядок действий при перевязке или наложении жгута, а именно понимание того что если нижняя конечность составляет почти треть общего веса, то человек без нижних конечностей, весит вдвое, вдвое, блядь, меньше.
Я сработал быстро. Перекатился, закинул руки безногого себе на плечи, обхватил как следует, и поднялся вместе с калекой. Бежать оказалось на удивление легко. Всю поклажу я сбросил, и рюкзак и автомат, а безногий солдат как раз и весил примерно столько же, сколько брошенная экипировка.
Я бежал не разбирая дороги вцепившись в руки раненого, петлять даже не пытался. Зачем? В какой-то момент он начал орать, прямо мне на ухо, но я не обращал внимания, просто перебирал ногами, а потом раненый замолк...
Я понимал... Все понимал. Тоже чувствовал спиной прилетающие пули. Они пробивали тело солдата навылет, но два слоя его бронежилета, кости и мясо, плюс мой броник, пусть на спине он и достаточно тонкий... Пули меня не достали. Синяков на спине было много, но ни одна не пробила. А в солдате, когда я добежал до наших позиций и сбросил с плеч труп, насчитали тридцать одну пулю, и невесть сколько осколков, чтоб их.
Мы тогда серьезно обосрались, пропагандистам надо было как-то спасать ситуацию, так что эту мою историю раздули до невероятных масштабов, и она даже затмила сам тот факт что нам пришлось позорно отступать. Разумеется они тактично умолчали что донес я только труп. Многие видели это, видели как я бежал под свист пуль и тащил на себе калеку, но моих мотивов не знал никто. История о самоотверженном санитаре быстро завирусилась, я стал в какой-то мере знаменитостью, медаль дали... А я взял бойца лишь для того чтобы он прикрывал мою спину от пуль, а выбирая между полостным ранением и взрывной ампутацией, выбирал не по принципу "кого есть шанс спасти", мне было пофиг на то что порванные кишки скорее всего уже не заштопаешь и обратно не засунешь, безногого выбрал потому что его тащить легче.
- Зачем ты мне все это рассказываешь? - спросил Алекс замолчавшего Дока.
- Затем, чтобы ты не думал что я святой. Я прекрасно понимаю что немного здорового эгоизма идет только на пользу. В тот раз я не мог помочь, ничем, но мог использовать раненного чтобы помочь себе. Если бы я оставил его, он бы все равно умер, а так он спас меня... Но тогда ситуация безвыходная была, мать ее, а сейчас нет - ты мог помочь... Почему ты не дал таблетки мне когда я просил? Зачем тебе? Ты не похож на торчка, и серьезных ран у тебя нет, зачем тебе анестетик?
- Мне он не нужен - ответил Алекс - это для Рыжего.
- Рак? - сразу же сообразил док.