Рут Пламли Томпсон : другие произведения.

Трусливый Лев из страны Оз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 глава

  
  
  Эта книга посвящается моей сестре Дороти Томпсон Куртисс и всем другим прекрасным Дороти, в том числе Дороти из страны Оз.
  Рут Пламли Томпсон
  
  Трусливый Лев из страны Оз
  
  Глава 1 Мустафа из Мадж
  
   ─ Таззиваллер, мне нужен ещё один лев, ─ сказал Мустафа из Мадж, придав своим синим усам угрожающий вид. ─ Ещё один лев, Таззиваллер, немедленно!
   ─ У вашего Высочества уже есть девять тысяч девятьсот девяносто девять львов с половиной! ─ сказал Таззиваллер, смиренно поклонившись.
   ─ Ах, это! ─ прервал Мустафа нетерпеливо. ─ Очень плохо для вас, Таззиваллер, что вы принесли мне лишь половину льва ─ заднюю половину. Чудовищно досадно видеть задние ноги и хвост льва прыгающими отдельно от остального. Неестественно, так я это называю.
   ─ Но, ваше Высочество помнит, что мне не повезло; если бы удар моего скимитара не отсёк переднюю половину льва, я был бы пожран, съеден, уничтожен! ─ глаза Таззиваллера выпучились от неприятных воспоминаний.
   ─ Я бы постарался утешиться, ─ противно фыркнул Мустафа, ─ и сделал бы Панапи лучшим камергером. Но это потребует времени. Мне нужен другой лев. Лев, говорю я тебе, и немедленно!
   Голос Мустафы повысился до рёва. Вскочив с трона, он начал топать сперва одной ногой, затем другой. Круглое лицо несчастного Таззиваллера становилось бледнее с каждым ударом. ─ Но больше нет львов в Мадж, ─ молил он. Ваше Высочество должны знать, что королевские охотники отыскали их всех, и даже если бы было больше, мы не можем позволить себе ещё одного льва. Прошу ваше Высочество рассудить, что девять тысяч девятьсот девяносто девять уже объедают наши сандаловые деревья. Маджи недовольны налогами на львов. ─ Молчать! ─ закричал Мустафа, подпрыгнув в воздух, чтобы топнуть обеими ногами одновременно.
   ─ Вы оглушаете сами себя, ─ сказал Таззиваллер угрюмо.
   ─ О чём все эти споры? ─ потребовал сонный голос, и из-за занавеса в глубине апартаментов появилась огромная, замотанная в тюрбан, голова Микступпы, королевы Мадж.
   ─ Львы! ваше Величество, ─ вздохнул обер-камергер, глядя тревожно на жену Мустафы, которая была ещё более неразумна, чем её венценосный муж. ─ Его Высочество желает ещё одного льва.
   ─ Ну и почему бы тебе не достать ему ещё одного? Вы знаете, что я терпеть не могу это топанье, ─ просипела Микступпа раздраженно.
   ─ Я тоже, ─ проворчал Мустафа. ─ Моим королевским ногам больно.
   ─ Никто не просил вас топать. Почему бы вам не прекратить это? ─ фыркнул Таззиваллер.
   ─ Ты доставишь мне льва? ─ спросил Мустафа, остановившись с поднятой ногой.
   ─ Я хотел бы, чтобы было ещё, но больше нет львов в Мадж! ─ завопил Таззиваллер. Нога Мустафы опустилась вниз со страшным грохотом.
   ─ Великий Газупп! ─ закричал монарх Мадж. ─ Что вы за камергер! Я назначу Панапи камергером на ваше место, а вы, вы можете кормить львов! ─ яростно закончил он.
   Мустафа резко хлопнул в ладоши и приказал маленькому маджу, заскочившему в комнату: ─ Передай Панапи, чтобы он немедленно явился ко мне. ─ Он не обращал внимания ни на мольбы Таззиваллера, который бился головой об пол, ни на Микступпу, которая трясла головой за занавесом. В следующий момент Панапи стоял перед троном. Он был так же высок и худ, как Таззиваллер округл и тучен. Его маленькие глазки засияли от радости при виде камергера, бьющегося об пол. Как казначей он всегда шёл за Таззиваллером в королевской процессии, и видеть своего соперника в опале было изысканным удовольствием для завистливого старого маджа.
   ─ Ваше превосходительство посылали за мной? ─ спросил Панапи, кланяясь.
   ─ Да, ─ вскричал Мустафа, сдвигая назад свой тюрбан и указывая дрожащим пальцем на Таззиваллера.
   ─ Он говорит, что больше нет львов в Мадж, а я, Мустафа, должен иметь ещё одного льва.
   ─ Вашему Высочеству лучше знать, ─ пробормотал Панапи, закатывая глаза и сложив кончики пальцев вместе.
   ─ Вы знаете, как и я, что больше нет львов в Мадж, ─ заплакал Таззиваллер, вскочив на ноги и потрясая кулаком под носом Панапи.
   ─ Есть и другие страны, кроме Мадж, ─ сказал Панапи надменно. ─ Я полагаю, ваше высочество подумало о льве странного, необычного рода? Нечто превосходящее тех, которые сейчас резвятся в королевском заказнике?
   ─ Как хорошо вы меня понимаете, ─ вздохнул Мустафа, откидываясь на свои подушки. ─ Это именно то, что я хочу, Панапи, странные, редкие, царственного рода львы, те, что будут держать остальных в порядке и добавят чести и достоинства нашему двору.
   ─ У меня есть книга, ─ признался Панапи, таинственно приложив палец к носу, ─ книга львов, и, если ваше высочество извинит меня, я принесу её из своего шатра.
   ─ Вы собираетесь получить льва из книги? ─ спросила сонно Микступпа. ─ Как глупо, что Таззиваллер не подумал об этом.
   Теперь, пока Панапи идет за своей книгой, я должен рассказать вам, что Мадж является синей варварской страной в юго-западной области жевунов страны Оз. Это горячая, сухая, пустынная земля и маджи сами по себе являются вспыльчивым, длинноногим племенем смутьянов. Они живут в синих, полосатых шатрах, и, если бы не их ярко-синие усы, вы приняли бы их за арабов, так как они носят широкие белые халаты и тюрбаны, чтобы защитить себя от жары и песков пустыни.
   В древности маджи совершали набеги на беспомощные маленькие страны, которые окружали их, и уносили все ценное. Но Глинда, добрая колдунья из Страны Оз, положила этому конец. Однажды, пролетая над Мадж в своей лебединой колеснице, она уронила синюю книгу, и та, упав на старейшего маджа в королевстве, нанесла ему страшный удар по носу. Это был удар для всех них, так как золотыми буквами на первой странице книги стояла такая фраза:
   ─ С этого дня, любой мадж, оставивший землю Мадж, потеряет голову. По приказу Озмы, правительницы всех Оз.
   Были и другие предупреждения в синей книге, но первое изменило всю историю страны. Не было маджа достаточно храброго, чтобы покидать Мадж после этого; так воровские набеги на другие страны мгновенно прекратились, и маджи, лишенные удовольствия воровать у своих соседей, воруют друг у друга, всегда ссорятся между собой и перемещают свои шатры с места на место. Народы соседних стран приходили к границам Мадж покупать финики, инжир и кокосовые орехи, которыми славилась эта земля, но дед Мустафы, который был тогда правителем пустынного королевства, решил, что, поскольку не мадж может оставить Мадж, чужеземцы не могут вступать в его страну. Предупреждения были размещены на всех границах Мадж, и вскоре никто не подходил к маленькому королевству, так что оно становилось все более синим и варварским все это время, как бывает с людьми, у которых нет друзей или соседей.
   Когда Мустафа, бывший действительно не плохим парнем в глубине души, вступил на престол, он попытался отвлечь умы своих сварливых подданных путем организации охоты. Было много львов в необитаемых частях пустыни, и на какое-то время охота на львов удерживала маджев от озорства. Но вскоре они перессорились до того, что королевские охоты стали более походить на войну, чем на приятную прогулку.
   Мустафа, в отчаянии, признался Таззиваллеру, что он предпочитает львов своим подданным. Таззиваллер мягко предложил ему держать несколько для компании. Мустафа, который ужасно скучал от обязанностей короля, был в восторге от идеи и отдал приказ, что отныне все львы должны быть приведены в царские шатры.
   Сначала он держал двух или трёх в большой закрытой клетке в своем саду, но, так как его подданные становились всё более и более неуправляемы, его привязанность ко львам всё увеличивалась. Он настаивал на том, чтобы львов было всё больше и больше, до тех пор, пока Таззиваллер не заявил, что в королевской коллекции оказалось девять тысяч девятьсот девяносто девять с половиной. Мустафа сделал вид, что он собрал всех этих львов, чтобы отпугнуть врагов Мадж, и для этого он возвёл большую железную ограду по всему царству, так что никто не мог прийти в Мадж или покинуть её, минуя королевский львиный заказник. Действительно, когда маленькие мальчики и девочки жевунов читали свои уроки, они всегда описывали Мадж как страну, полностью окружённую львами. Но это был только предлог. Мустафа знал достаточно хорошо, что никто не осмелится оставить Мадж, и что никто не захочет прийти туда, но это звучало хорошо, когда люди жаловались на львиные налоги.
   Львы Мустафы стали страшным испытанием для бедного Таззиваллера. Чтобы сохранить свой пост оберкамергера Мадж, он должен был доставать льва, когда Мустафа требовал ещё одного. Что происходило довольно часто, по его приказу по всей стране искали львов, пока однажды не выяснилось, что в стране не осталось ни одного льва. Тогда Таззиваллер сам ушёл на охоту, и после долгих скитаний наткнулся на самого последнего старого льва Мадж. Когда Таззиваллер попытался поймать его, зверь эгоистично попытался съесть толстого камергера. Защищаясь, Таззиваллер рассёк старого льва на две половины своим скимитаром. Прежде чем он успел исправить катастрофу, передняя часть льва перепрыгнула через заднюю и исчезла.
   В сказочном королевстве страны Оз никто не мог быть убит, так что обе половинки льва остались живы, но Мустафа был очень сердит, когда Таззиваллер принёс ему половину, которую ему удалось поймать. Это едва не стоило ему места.
   ─ Зачем я предложил ему львов в начале, ─ простонал бедный Таззиваллер. ─ Львы! Ба! Мустафа имеет вкус на львов и львы имеют вкус для меня!
   ─ Это странно для них, ─ протянула Микступпа, выкатывая голубые глаза на Таззи. ─ Я называю это плохим вкусом! ─ Молчать! ─ Мустафа взорвался так резко, что Микступпа поспешно убрала голову. Мустафа уже жалел о своей злобе, но он был слишком горд, чтобы взять свои слова обратно. Да, Таззи придётся кормить львов. Он печально вздохнул, но именно в этот момент Панапи вихрем ворвался в шатёр с большой книгой под мышкой.
   ─ Эта книга, ─ пропыхтел Панапи гордо, но не успел ничего добавить.
   ─ Дай мне, ─ скомандовал Мустафа и выхватил том у Панапи. Даже Таззиваллер заинтересовался, и сонная голова Микступпы снова высунулась из-за занавеса.
   ─ Знаменитые львы страны Оз, ─ прочитал Мустафа, и открыл пыльный том дрожащими пальцами. Но он не продвинулся дальше второй страницы, там был изображен один из самых великолепных львов, которых он когда-либо видел за всю свою жизнь маджа, и снизу, синими буквами, стояли слова: "Это и есть знаменитый Трусливый Лев из страны Оз, Король всех лесных существ".
   ─ Трусливый Лев? ─ ахнул Мустафа. ─ Как интересно! Как необычно! Но почему трусливый, ведь он не выглядит трусливей остальных.
   ─ Если ваше Высочество продолжит читать... ─ торжествовал Панапи, указывая на противоположную страницу. Затаив дыхание Мустафа начал.
   "Трусливый Лев является одним из самых необычных и знаменитых львов в Оз. На протяжении многих лет он правит лесными королевствами. Во времена правления знаменитого Волшебника из страны Оз Трусливому Льву встретилась маленькая девочка из Канзаса по имени Дороти. Он настолько привязался к Дороти, что сопровождал её в путешествии к Изумрудному городу, в пути много раз спас ей жизнь, и показал себя таким храбрым, несмотря на свою трусость, что завоевал любовь и восхищение всех Оз. С тех пор он проводит большую часть своего времени в столице, участвуя во всех приключениях придворных знаменитостей и Дороти, которая стала королевской принцессой.
   ─ Он, по его многим храбрым поступкам, обожаем всем населением и...
   ─ Панни! ─ взорвался Мустафа, не дожидаясь дальнейшего чтения, ─ Панни, я хочу этого льва, Трусливого Льва из страны Оз!
   ─ Этого льва он хочет! ─ повторила Микступпа, кивая одобрительно головой.
   ─ И, конечно, он у него будет, ─ фыркнул Таззиваллер, с облегчением думая, что он уже не был камергером. ─ Панапи, доставь этого Трусливого Льва. Немедленно!
   ─ Это займет немного времени, ─ начал нервно новый камергер Мадж. ─ Должна быть отправлена экспедиция, и...
   ─ Как насчёт предупреждения в книге Мадж? ─ спросил насмешливо Таззиваллер. ─ Как ты думаешь, кто-то собирается рисковать своей головой только за честь поимки этого Трусливого Льва?
   ─ Это было бы большой честью, ─ сказал Панапи, лукаво глядя на своего соперника, ─ очень большой честью. Я полагаю, что вы, дорогой Таззиваллер, предпримете это путешествие. Даже если потеряете голову, вы сможете ещё кормить львов Мадж.
   ─ Я! ─ вскричал Таззиваллер, чуть не перекувыркнувшись. ─ О, нет, мой храбрый Панапи, это было бы слишком большой честью для меня. Я только смотритель львов. Я должен покормить их сейчас! ─ Таззиваллер побежал к двери, но Мустафа остановил его.
   ─ Вы нужны мне, чтобы дать хороший совет, Таззиваллер, ─ вздохнул правитель Мадж. ─ Как вы думаете, возможно ли поймать этого Трусливого Льва из страны Оз?
   ─ Почему бы не Панапи? ─ злобно спросил бывший камергер. ─ Он сильный, смелый человек.
   ─ Да, но как ваше Высочество обойдётся без советника? ─ прохрипел Панапи дрожащим голосом.
   ─ Он мог бы получить мой совет, ─ протянула Мисктуппа, ─ и я с самого начала буду просто...
  Что Микступпа хотела посоветовать, никогда не станет известно, потому что в этот момент пятнадцать маджей ворвались в королевский шатер. ─ Лев! ─ кричал первый. ─ Лев! Лев! Лев! ─ кричали все остальные, вращая своими скимитарами, пока путаница не стала устрашающей.
   ─ Позвольте мне его поймать! ─ воскликнул Таззиваллер, но Панапи вцепился в его рукав.
   ─ Нет, позвольте мне! ─ визжал Панапи, проскальзывая мимо него. ─ Я главный камергер Мадж!
   ─ Возможно, это Трусливый Лев, ─ пропыхтел Мустафа, восторженно вскочив со своего трона, и через минуту они все выкатились, выбежали или выскочили из шатра, крича так, что у двадцати львов кровь застыла бы в жилах. Под крупнейшей в песчаном саду Мустафы пальмой стоял очень странный, необычного вида лев!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"