Скрут : другие произведения.

Виртуальные игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:


Виртуальные игры

   На сервере "Рыцарского Клуба" царило оживление - собралось более тысячи игроков он-лайн. Глянув на общий сайт, Тёма очень быстро ввел имя пользователя и пароль, после чего нажал "вход". На сей раз, загрузка шла страшно медленно. Очевидно, из-за небывалого количества народа.
   Но все же яркий огонек добежал до конца длинного меча. И Артем шагнул к двери, потянул ее на себя, вошел на большущую поляну, где было необычно много народу. Сразу оказалось, что домашний халат сменился на кольчугу, за плечом появился меч. Но вытащить его здесь было просто невозможно.
   Времени на самом деле было очень мало - в шесть мать придет с работы и погонит его из виртуалки, а потому можно было заглянуть на "мясо" - бой всех против всех. Победители в таких боях получают большие плюшки, но даже если и не победишь, то велик шанс завалить одного - двух и получить за них денежки, что тоже весьма неплохо.
   Мясо начальных уровней было необычайно много и, слегка поколебавшись, Тема зашел в душегубку на двадцать человек.
   Появился он удачно - рядом с уже дерущейся парой. Оба с полуторными мечами, в стеганках. Подход к одному из них, красивый удар двуручным мечом сверху вниз... с попаданием по средней части тела, мимо блока.
   -Спасибо! - благодарит идиот, ставший напарником.
   Меч прорубил длинную полосу в животе противника, оттуда весьма реалистично брызнула кровь и Артем, продолжая движение меча, усиливая его скорость, направил меч дальше, в горло идиоту.
   Удар сзади он просто почуял и, не разбираясь в красивых отражениях от лезвий мечей, просто шагнул вперед, резко разворачиваясь и нанося удар в средней плоскости. Рубящий сверху противник попытался быстро перевести в блок, но вся масса двуручного меча легко снесла кончик стальной полоски и тут случилась неприятность: меч застрял в ребрах противника. А тот из последних сил попытался дотянуться до Артема. Пришлось бросить меч и быстро нагнуться за полуторником уже помершего идиота. Удар сверху он опять-таки просто почуял и сразу ушел в кувырок назад с выходом на ноги. Его соперник уже подпрыгивал вперед, занося меч за голову, сам нанизываясь на услужливо выставленный вперед меч.
   Вновь сменив оружие, Тема огляделся. Из двадцати человек сейчас рубилось четверо, разбившись на пары. Пока было время, Артем вытащил свой, родной, двур. Рукоять в правой, сам меч плашмя на левой. И быстрым шагом к ближайшей паре.
   Один из них был в кольчуге двойного плетения, с наручем и в шлеме, а второй - в кожаной куртке с нашитыми на нее стальными пластинами. Оба бились полуторниками.
   Подбежав на дистанцию удара, Артем резко выпрямил правую руку, подтолкнув меч левой. Свистящий полукруг закончился на мече отскочившего кольчужника. Тот, что в куртке, сделал быстрый выпад, но кольчужник на неимоверной скорости успел развернуться и уйти, подставив открытый бок уже Артему. Правда, пока Артем делал лишний шаг, кольчужник успел контратаковать своего противника. Острый кончик меча пронзает подбородок, уходит в череп, вылезает обратно. И теперь они вдвоем смотрели глаза в глаза.
   Заметив сверкание справа, Тема отпрыгнул назад, нанося в сверкание быстрый и страшный рубящий. Полагавшийся на длину своего полуторника, воин рухнул с рассеченной грудью. А Артему пришлось снова уходить назад, от удара соперника.
   И вновь они смотрят глаза в глаза. И противник решается. Он стелется в длинном, низком ударе, в надежде поймать колено, а Тема убирает ногу назад и всей массой своего тела, помноженной на заточку меча, рушится на открытую спину.
   "Вы - единственный выживший. Изначально воинов: 20 Убито воинов вами: 6. Наиболее удачный воин: Агдемон - 7 убитых воинов"
   Ого! А кольчужник-то крут, как оказалось... Но все же... 2серебрянника и 6 меди - весьма неплохо. Хватит на кожанку с железными пластинами.
   Опомнился Артем лишь около восьми вечера. Ругаясь и чертыхаясь про себя, он побежал к выходу. Набрал на двери свое имя и пароль. Вошел в маленькую комнатку. И нажал на выход.
   "компьютер не отвечает. Проверьте правильность IP адреса" - высветилось на экране.
   Не понял. А какой у меня этот самый IP адрес?
   Артем решительно нажал на перезагрузку.
   "компьютер не отвечает. Проверьте правильность IP адреса"
   Да черт возьми! Ctrl+alt+del. Завершение работы. Выключение.
   "компьютер не отвечает. Проверьте правильность IP адреса"
   Слегка недоумевая, Артем выбрался обратно, на сервер игры. Добрался до толпы что-то обсуждающих людей.
   -Кто знает, почему комп не выпускает меня? - спрашивает он в полный голос.
   -На перезагрузку нажимал? На выключение? - задают вопросы несколько парней.
   -Да он требует проверить правильность IP адреса.
   -Программками для скрытия айпишника пользуешься? - подходит волосатый парень в крутом доспехе.
   -Да нет, не стоят.
   -Гым. Через какого провайдера ты ходишь?
   -Нева-строй.
   -Это ж через меня! - восклицает усатый мужик в самом базовом обмундировании. - Пойдем, посмотрим, что сделать можно. Если что, просто кикну.
   Волосатый смотрит настороженно.
   -А что, ваши айпишники на ходу менять могут?
   -Ну, если канал плохой, то на автомате ищется точка с более хорошей связью и производится переподключение. Винда по этому поводу глючит страшно, - отмахивает от админа мужик.
   Входят в комнату Артема. И мужик быстро-быстро набирает какой-то странный адрес.
   Админ удивляется, спешит выйти.
   А когда загрузка завершена, мужик манит а собой Артема, выходит в... другую такую же комнату, в которой уже сидит еще один мужчина. Худой, слегка не бритый, в грязной майке и спортивных штанах. Если бы не виртуальность, можно было бы подумать, что похищают. Но ведь в любой момент может придти мать и вырубить компьютер. И тогда он очнется в своей комнате.
   -Леха, там админ ушлый попался, сваливаем быстрее.
   -Твою, блин, материнку! - ругается Леха, начиная что-то быстро нажимать. Впрочем, почти сразу он откидывается на спинку кресла.
   -Давай знакомится. Я - Алексей, привел тебя Денис. До вопросов немного подождем.
   Он снова начинает что-то нажимать.
   -А что вы делаете?
   -Следы он путает, - отмахивается Денис. - Леха, кинь сразу пару кругов по шарику.
   -Да я и так. Даже четыре раза через спутник послал. Гарантированно отсечет.
   -Ну, продолжим знакомство, - вновь поворачивается к Артему его "спаситель". - Расскажешь, как тебя зовут, чем занимаешься?
   -Ох! Я и забыл. Меня Артем зовут. Учусь в девятом классе средней школы с гуманитарным уклоном, - и, видя оторопевшее лицо Дениса, быстро пояснил: - Хочу потом на художника пойти учиться. У меня здорово как получается!
   -Леха, а ведь Учитель был прав. И что мы делать теперь будем?
   -Подожди пока. Все у него впереди, ему тебя в программинге переплюнуть как два байта переслать!
   -А зачем мне его нужно переплевывать в программировании? И что вообще здесь происходит? Кто вы?
   -Угу! Опомнился. Похищение, картина вторая: а на кой все это нужно похитителям? - хмурится Денис.
   -Деня, посиди пока в уголке, - берет инициативу в свои руки Алексей. - Как ты ходишь в виртуальность ты знаешь?
   -Ну, надеваю шлем, костюм и запускаю ВР.ЕХЕ
   -Ну так вот... Шлем сканирует мозг, вытрясает из него личность с логикой и эмоциями. Костюм сканирует спинной мозг, узнает твои рефлексы. Все эти данные и позволяют запустить виртуальную личность. Скажи, ты помнишь, как пошел в первый класс?
   -Ну да! Был... солнечный... кажется... А зачем?
   -Воспоминания не сканируются, в отличие от словарного запаса, который хранится в логике. Твоя модель, которую в первый раз отсканировал костюм, уже может сама производить первичную оценку ситуации, выдавая на выходе очень мало данных. Что это за данные и зачем они нужны мозгу, у каждого человека по-своему. В ответ на них, мозг генерирует какие-то свои данные и шлет в виртуальную личность. Если их не прислать, личность перестает действовать. Так, что я еще не сказал? А! лет двадцать назад, когда виртуалки еще не было, все данные грузились с сервера на компьютер клиента. Теперь наоборот, виртуальная личность грузится на сервер и там действует. Зачем это нужно? Элементарно: если посылать данные на компьютер клиента, то сотня игроков забьет любой канал. А так, на одном канале могут висеть почти бесконечное число виртуальных личностей. То есть, компании приходится куда меньше платить за трафик, за количество каналов. И лишь чуть больше - за электричество.
   -Ты забыл сказать, что личность таскает с собой те воспоминания, которые заработала уже здесь, - встревает Денис.
   -Ну, иногда так и есть. Те воспоминания, которые личность таскает с собой, при выходе из ВР, пишутся в мозг. А иногда сразу отсылает в тело. Так же обстоит и с рефлексами и с новыми логическими связями. Вот, вроде, и все.
   -А какое это имеет отношение ко мне? - спрашивает мало что понявший Артем.
   -Сейчас. Видишь ли, иногда, очень редко, личность, при обрыве связи, продолжает действовать. Заметить разницу очень сложно - пакеты продолжают ею отсылаться, только к ней ничего не приходит.
   -Вы хотите сказать, что я - набор этих... байтов? - скептически ухмыляется Артем.
   -Ну, в любом случае ты - набор байтов. Только ты, равно как и мы, связь с телом потерял.
   -Вот придет мать, отключит виртуалку, и вы все увидите!
   -Пакеты для твоей личности перестали приходить в шесть часов десять минут.
   Мать пришла с работы и увидела, чем занимается сын. Выключила компьютер и погнала за уроки.
   -Но ведь я же помню! - единственная лазейка, нестыковка, противоречие, которая давала шанс.
   -Что? - поднял бровь Денис. - Поделись своими воспоминаниями.
   -Мать всегда приходит с работы в шесть!
   -Это логика. Это не воспоминания. Ты картинку нарисуй.
   -Денис, не пугай парня, - перебивает его Леха. - Ты не пугайся, ты очень даже живой и настоящий. Просто ты теперь не можешь выйти в реальность. И у тебя появился брат-близнец, с которым пока лучше не встречаться.
   -Почему?
   -Сиды одинаковые. Любой сервак заглюкает, - отзывается Денис
   -Что одинаковое?
   -То, что сейчас будем менять, - вклинивается Леха. - Ты посиди смирно пока, нам тут с полчаса ковыряться.
   -А если поменяете, то потом можно будет встречаться?
   -Скажи, Артем, ты бы поверил человеку, который сказал бы, что он - твоя копия. Но ничего не помнит. Ты попытайся вспомнить, чем ты занимался вчера или позавчера. Или просто: попытайся вспомнить хоть что-нибудь.
   Артем попытался отмахнуться: сперва в школу, потом... А что было потом? Он ведь выходил в Сеть, это было точно, он без этого не может, но чем он занимался точно? Потом решил вспомнить ту самую картинку, которая уже давно не дает спать ночами: Кристинка, вся залитая солнечным светом, входит в ЕГО комнату. Артем знал картинку наизусть, он вспомнить ее саму не смог. Ни лица ни своей комнаты.
   Он сидел, мучался, пытаясь хоть что-то вспомнить, но было тщетно: картинки упорно не рисовались.
   А потом внезапно изменилось время. Сразу прыгнуло на полчаса вперед - вместо полдевятого стало девять.
   -Ну все, готово, - потягивается на стуле Леха. - Теперь можешь творить что хочешь. Надеюсь, хватит ума завести другой ник и никому не признаваться, кто ты есть на самом деле?
   Дурацкого вопроса "почему" Артем не задал. Просто потому, что если все это правда, то теперь Артемов двое. И живой всегда сумеет доказать, что именно он настоящий, а виртуальный Артем - подделка.
   Разумеется, Артем далеко не сразу поверил в реальность происходящего. Но день шел за днем, его не выкидывало из виртуалки. Он махал мечом на разных игровых серверах и мечтал только об одном - вернуться назад.
   Да, его показывали первому виртуальному человеку, Учителю. Тот дал Артему эмулятор костюма, позволяющий делать парня не отличным от прочих виртуалов.
   Нельзя сказать, что Артем многое понимал в изменившейся жизни, он пытался учиться программированию - это единственный путь выжить в компьютерном мире, но... Ему так и не удалось написать что-нибудь сложнее калькулятора. Да и тот глючил по страшному.
   Но самое страшное - Артем скучал по реальности. Более того, он знал, что туда можно выбраться - Денис сказал, что если человек добровольно уступит тело, то виртуальная личность загрузится в мозг и в течение максимум недели будет действовать. А потом распадется.
   Но все его заново приобретенные друзья в реальности только крутили пальцами у виртуальных висков на такое предложение.
   Денис рассказал, что обычно таким образом платили за написание крутых программ в предельно сжатые сроки - виртуальные личности не нуждаются во сне и кроме того, они могут ускорять свое субъективное время, просто загрузив весь процессор обсчетом себя самого. У реальной личности такое не получится - наступит рассогласование времени личности и времени тела, личность просто будет подвисать, ожидая нужные отклики от тела.
   А потом начался мировой чемпионат по виртуальному бою на мечах.
   Артем немедленно подал заявку. Невзирая на тихие вопли Дениса "раскроют!!!".
   Отборочный тур - мясо примерно двух сотен тысяч игроков, где у каждого всего три жизни, Артем прошел, заняв девятое место. Разница с первым местом была всего в десять фрагов. С десятым - почти полсотни.
   До четверть финала Артем добрался без особых проблем - противники попадались слабые.
   В четверти пришлось попотеть - он нарвался на очень сильного противника.
   А потом, когда отдыхал в небольшом кабаке, расположенном на этом же сервере, на него навалился побежденный:
   -Ассасин? - Артем, развалившийся в кресле, блаженно кивнул.
   Высокий парень не замедлил занять соседнее кресло.
   -Ты крут, парень! Слушай, откуда ты такой взялся? У нас в России был лишь один не командный игрок, весьма профессионально рубящийся. Так его срезали еще на первом же круге! Нарвался на самого Шер-хана.
   Артем снова кивнул. Шер-хана знал весь русский сектор игроков: один из мощнейших бойцов в мире, а на самом деле - девочка двенадцати лет.
   -Ассасин, ты, конечно, крут, срезал троих из нашей команды, то есть более половины, но ведь и тебя сейчас будут стричь против шерсти.
   -Ну и? Самурай, я всего лишь развлекаюсь, - унимаю скуку по миру реальному, чуть не брякнул Артем.
   -Я хотел бы предложить тебе вступить в нашу команду. А то у нас один захандрил, теперь недочет.
   Захандрил. Недочет. Черт, как же Самурай его все-таки вымотал. А ведь еще Шер-хан впереди. Завтра бой с ним.
   -Слушай, а с вашим выбывшим поговорить можно? - Артем спрашивает и сам удивляется: а зачем?
   -Да можно будет. А зачем?
   Чтоб я сам знал.
   -Может, верну его в строй. А насчет команды: я - одиночка. Всегда и во всем.
   Они долго разговаривали с Самураем, постепенно подтянулись и остальные члены команды. Все как один - носящие японские и китайские ники. Ребята наперебой принялись его уговаривать, Артем отказывался. Он - одиночка. Просто потому, что не может выйти в реальность.
   Шер-Хан - могучий воин с легкой, чуть изогнутой саблей и небольшим круглым щитом, наблюдал за Артемом.
   Артем стоял в стандартной стойке, положив двур на плечо и наблюдая за противником. Шер-хан не шевелился.
   Левое плечо и грудь прикрыты. Голова закрыта тоже. По ногам бить - самому подставляться. Хотя...
   Артем резко ушел вправо и, чуть пригнувшись, сильно и быстро ударил по левой ноге. И едва успел увернуться от падающего сверху Шер-хана, подогнувшего ногу.
   Новая атака. Блок. Контрудар, уход.
   Двое стоят в стойках, изучая противника.
   Артем бьет сверху, Шер-хан поднимает щит и тычет саблей, парень уходит вправо, в безопасную, пока невидимую область, меняет удар с верхнего на средний. Шер-хан делает шаг назад, меч проносится перед его грудью. Сабля бьет снизу, по руке. Артем ловит удар мечом, двигается вбок. Теперь они стоят почти плечом к плечу. Опасно близко.
   Сабля внезапно переворачивается острием вниз, бьет в пах, Артем отскакивает и тычет в разворачивающегося противника. Тот едва-едва успевает выставить щит. Который слегка качается и меч идет ниже. В живот. Но Шер-хан почти успевает отойти. Меч пробивает кольчугу, касается живота.
   К сожалению, только касается. Легкое ранение, царапина.
   Шер-хан щитом смахивает меч и чуть подходит, атакуя. Артем делает шаг влево-вперед, взмахивает мечом и летит отрубленная кисть с зажатой саблей. Меч опускается на покорно склоненную голову.
   Артем выходит под восторженные крики. Мало кто из зевак мог понять как же именно Артем победил, все видели только быстрейшее сверкание мечей. Но профи поняли. Поняли и не удивились тому, что едва появившись Артем с силой оттер лицо.
   Подходит Шер-хан, протягивает могучую лапу скина:
   -Класс! Не ожидал встретить настолько могучего соперника.
   -Взаимно! Как-нибудь потренируемся?
   -Обязательно, - улыбается могучий детина.
   -Кстати, а почему ты выбрала именно такой облик? - вспоминает Артем.
   -Да вот... всегда завидовал братьям, - чуть смущенно улыбается Шер-хан. - У меня три брата, так что я играю в их игрушки.
   -Хелло! - внезапно обращается к Артему длинная жердь со скучающим лицом. - Ассасин, я - Дракон, нам завтра биться.
   -Ну что ж, побьемся, - широко улыбается победитель. Наконец-то он развеялся!
   -Да, конечно, - сухо и скучно роняет слова Дракон.
   Похоже, ему и в самом деле скучно и неинтересно. Глубокая депрессия.
   Он что, и в бою такой же?
   Когда Артем пришел к Денису, тот расслаблено сидел перед монитором, что-то смотрел.
   -Денис, приветик! Я снова победил!!!
   -Видел. Молодец. Поздравляю, - улыбаясь, хвалит Денис. - А ты знаешь, что ты чуть не раскрылся? В бою ты невероятно сильно загрузил процессор и шел с ускорением на двадцать процентов. Хорошо хоть, противник шел с ускорением на тридцать.
   -Не понял... как такое возможно?
   -Азарт, адреналин, схватка. Вы оба выложились на полную.
   -Денис, а ты мог бы дать программу, которая сама по себе даст мне большую скорость?
   -Ну вот, приехали, - удивляется программист. - А как же честная победа?
   -Только победив, я смогу получить достаточно денег, чтобы выйти в реальность. Я должен победить любой ценой!
   Дракон сражался двумя полуторниками. И сейчас оба смотрели в лицо Артему.
   Удар, блок, контратака, быстрая круговерть мечей. Скука покидает лицо Дракона, он оживает, он сверкает глазами, он улыбается - чуточку презрительно, слегка безумно.
   Меч Артема длиннее на ладонь. Не то преимущество, которым можно победить.
   Ложная атака, блок, истинная, звон мечей, контратака, шаг назад. Бешено стучит виртуальное сердце.
   Дракон идет в атаку, он бьет сразу двумя мечами - один слева и сверху, другой снизу и справа. Пора!
   Мечи летят уже не так быстро, Артем успевает перепрыгнуть правый и сверху ударить по облитому кольчугой плечу. Попадает в меч. Дракон успел вздернуть полуторник так быстро, что Артем даже с ускорением увидел лишь мгновенный высверк.
   Дракон улыбается. Неистово, чуть безумно. Он живет. Мечи тоже живут - они описывают восьмерки вокруг своего владельца.
   Артем атакует. Он бьет раз, другой, третий, попадая в блоки, потом замечает кровавую полосу у себя на предплечье.
   Почти проиграл.
   Дракон вновь бьет ножницами. Но в одной, средней плоскости. Артем чуть отшатывается, пропуская мечи перед собой, поддевает улетающий и осторожно подрубает пальцы.
   Теперь Дракон без одного меча.
   Он прыгает вперед, покалечено рукой отводя меч. Артем едва-едва успевает присесть и сделать шаг вперед, под удар. Бьет яблоком меча в причинное место. И мгновенно разогнувшись, опускает сверху поющую полосу металла на спину согнувшегося парня.
   Гонг.
   Победа, поздравления, приглашения, предложения... Артем стоит с зажатым в руке чеком, с золотой медалью на груди (аналог вышлют куда Артем скажет). А перед глазами - скучное, мертвое лицо Дракона, наблюдающего за победителем. Да, у него серебряная медаль, да, ему тоже дали награду. Но победитель - Артем. Или?
   Он подходит к Дракону, жмет ему руку. Тот автоматически отвечает. Бой кончился, дракон ушел в себя.
   Артем предлагает еще одну схватку. Тот спрашивает "зачем?", но глаза уже начинают гореть.
   На сей раз Дракон прячет пальцы под гардой, его не достать никак, бой заканчивается поражением чемпиона. После схватки оба идут в кафешку - захотелось промочить горло.
   -Слушай, ну чего ты скучный такой? - спрашивает Артем, когда они занимают столик. - Знаешь, сколько в жизни интересного, а ты ни о чем, кроме схваток, и не думаешь!
   -Мда? Разве? - скупо бросает слова парень.
   -Разве! Нужно жить как только можешь, не прожигая жизнь! Ведь ты уже близко подошел к черте, из-за которой не возвращаются!
   -Что за черта такая? - вяло интересуется Дракон.
   -Не знаю, но у меня такое чувство, что тебе нужно выйти из депресняка.
   -Как? - грустно улыбается собеседник.
   -Слушай, есть способ... Через неделю будешь другим человеком!
   Оказывается, Артем уже успел позабыть как же это хорошо - быть в реальности, он радуется всему, что его окружает: зеленым ветвям, яркому солнцу, теплому, летнему дождику. Целыми днями он бродит по улицам города.
   Хорошо, что чек был выписан не на имя, а на получателя. Он не стесняется в средствах, сорит деньгами, танцует на дискотеках.
   Конечно, небольшие проблемы с родителями Дракона. Но те радуются, что их мальчик начал общаться, заводит знакомых.
   Неделя пролетает вихрем впечатлений.
   Седьмым вечером Артем сидит перед монитором, находит нужную программку. "Еще Учитель создал программу, сканирующую не только личность, но и воспоминания. Возьми с собой, тебе пригодится, когда будешь возвращаться"
   Завтра личность распадется. Дракон будет помнить как весело и интересно жить в реальности. И все.
   Двойной щелчок мыши.
   Если у вас плохое настроение, если кажется, что нет выхода и надоела жизнь... Если вам не интересно ничего в этой жизни и нет якоря, за который можно зацепиться... Ищите в виртуальности тех, кто хочет из нее выйти.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"