Шаф Анна : другие произведения.

Доброе сердце отца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ДОБРОЕ СЕРДЦЕ ОТЦА
  
  В нашей семье все по натуре спокойные.
  Мы жили в Штатах, в Северной Дакоте, маленьком городке в прерии.Отец имел небольшой магазинчик разнообразных товаров. Все семеро детей помогали отцу работать. Наши обязанности начинались с легких заданий: мы вытирали пыль, чистили полки, паковали товары, а позже обслуживали покупателей. Мы наблюдали, как работают взрослые, и учились сами, нам было ясно, что работа - это не только заработок денег на жизнь, но гораздо большее.Один урок запомнил я на всю жизнь.
   Это произошло перед Рождеством, я учился тогда в восьмом классе. В один из вечеров я убирал игрушки на полках в детском отделе. Мальчик лет пяти, ну может, шести, зашел в магазин. На нем было коричневое изношенное пальто с грязными рукавами, немытые волосы слиплись, один вихор на макушке торчал вверх. На ботинки нельзя было смотреть без жалости - они расползлись от старости, шнурки изорвались.
   Я видел бедность мальчика и понимал, что он ничего не может купить в нашем магазине. Мальчик стоял в отделе игрушек и с интересом разглядывал их. Он брал то одну, то другую вещицу в руки, осматривал, потом аккуратно ставил ее на свое место. Мой отец спустился по лестнице и подошел к мальчику. Я ясно увидел блестящие, голубые отцовские глаза и ямочки на щеках. Отец спросил, чего желает маленький покупатель. Мальчик ответил, что хотел бы купить подарок к Рождеству своему брату. Я удивился, с каким уважением мой отец отнесся к мальчику. Он разговаривал с ним как с любым взрослым покупателем. Отец сказал, чтобы он спокойно осмотрел все игрушки. Малыш продолжил свое занятие.
   Примерно через двадцать минут мальчик взял самолетик, подошел к отцу и вежливо спросил:
   -Скажите, пожалуйста, сколько он стоит?
   -А сколько у тебя есть? - в ответ спросил отец.
   Малыш протянул ему руку и раскрыл ладошку. Он так крепко сжимал свои деньги, что по ладошке шли грязные красные линии. Там лежала мелочь, всего двадцать семь центов, а самолетик, который присмотрел мальчишка стоил три доллара девяносто центов.
  -Этого хватит, - сказал мой отец.
  Его ответ до сих пор звучит в моих ушах. Пока я паковал подарок, я раздумывал над увиденным. Когда мальчик выходил из магазина, я не замечал уже ни старого пальто, ни растрепанных волос, ни оборванных шнурков, я видел только сияющего ребенка с драгоценностью в руках. И кроме того, я узнал, какое доброе сердце у моего отца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"