Хассе Z : другие произведения.

Банка анчоусов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевел с шведского Е. Шараевский


БАНКА АНЧОУСОВ

  
   - Эти анчоусы не годятся.
   - Но это лучшая марка, - кротко возразила г-жа Блум.
   - Лучшая марка! Сколько раз мне повторять, что в отношении анчоусов марка или фирма ровным счетом ничего не значат. Все анчоусы, которые укладываются в банку, абсолютно одинаковы, абсолютно. Все зависит от маринада. Это вот - не маринад. Он не годится.
   - Лучше всего купи себе анчоусы сам, тогда будет то, что тебе надо.
   - Да, - сказал г-н Блум, - конечно, лучше, если я буду все покупать. Телятину, горох, свинину, и пиво, и все остальное. Мне делать нечего, мне что - смотреть за детьми и гулять со служанкой?
   - Зачем это тебе гулять со служанкой?
   - Не цепляйся к словам, я куплю анчоусы.
   Г-н Блум купил банку анчоусов. Они были так намаринованы, что вздулась крышка. Сорт был тот, что надо. Он умел покупать анчоусы.
   Он нес их с большой гордостью, ожидающий его триумф подгонял его.
   - Вот это - настоящие анчоусы. Я сам открою.
   Г-н Блум пошел на кухню. Вся семья собралась вокруг него. Никто не осмеливался разговаривать.
   - А почему здесь дети? - спросил г-н Блум и поглядел вокруг. - Разве я вам не говорил, что вы никогда не должны заходить на кухню? Почему вы не слушаетесь? Это все ваша мама вас балует! Закройте дверь! Принесите открывалку!
   - Что принести?
   - Открывалку для консервов! - вы что, Аманда, не знаете, что это такое? Вы думаете, что банки с анчоусами открываются шпильками, или кухонными горшками, или старыми линейками?
   - Мы обычно открываем их такой маленькой штучкой, которую дают вместе с банкой.
   - К этой банке никакой штучки не дали, красотка моя Амандочка. Эту банку надо открывать открывалкой, и она должна иметься в этом доме! Она значилась в счете, когда мы обставлялись после свадьбы! Этот счет так и стоит перед глазами: "Открывалка для консервов - 1,50 кроны", - стояло в нем. Кто это звонит? Идите и откройте! Меня нет дома. Пусть Аманда идет, почему ты должна бежать? Не стойте там и не подглядывайте в дверную щель! Кто это там?
   - Там этот, электрический монтер...
   - Электрический монтер! Что это значит? Он что, электрический?
   - Это электромонтер...
   - Ха-ха-ха - электрический монтер! Берегись, а то ударит, а? Ха-ха-ха-ха! Так где же открывалка?
   - Вот она! Я только что ее нашла!
   - Ты ее нашла! Эту открывалку! Она не наша. Я ее не узнаю.
   - Ты ведь ее как следует не разглядел.
   - Я ее не разглядел? Мне не надо разглядывать вещь, чтобы узнать ее.
   - Ну, я пошла и попросила ее у соседа-капитана, чтоб не было скандала.
   Г-н Блум исчезает с аппаратом и через некоторое время возвращается.
   - Я вымыл ее в сулеме. Должно помочь. Можно тряпку? Нет, сухую. Вот так.
   Г-н Блум тычет открывалкой в крышку банки. Она не поддается.
   Г-жа Блум осторожно:
   - Сначала делают маленькую дырочку. Возьми молоток.
   - Можно и так. Где молоток?
   Г-н Блум ударяет молотком по открывалке. В крышке образуется дыра, и струя рассола ударяет Блуму прямо в правый глаз. Он все бросает и пляшет вокруг.
   - Боже милостивый! О, создатель! О! О! О!
   Он тащится в спальню, и дамы заканчивают дело. Когда ему становится немного лучше, г-жа Блум медленно открывает дверь и говорит:
   - Бернхардик, ты купил "Ломтики сельди".
   Бернхард уставился в пространство покрасневшими глазами. Он зажмурился и представил себе, как он мчится по улице, влетает в бакалейную лавку, перескакивает через прилавок прямо на этого халатного продавца и укладывает его одним ударом. Но вслух своей жене он говорит:
   - Ломтики сельди - разве это плохо? Исключительно вкусно - с горячей картошкой.
   Блум - настоящий мужик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"