Шкловский Лев : другие произведения.

Страница 23 Атласа Холокоста в Литве - более 200 мест расстрелов евреев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страница 23 Атласа Холокоста в Литве - более 200 мест расстрелов евреев.

   Страница 23 Атласа Холокоста в Литве - более 200 мест расстрелов евреев.
  
  
  Убийство шяуляйских евреев в лесу "Ilgosios Lovos" - (Илгосиос ловос)
  
  О убийстве
  
  «Последняя бойня евреев произошла в 1941 году. 8-15 декабря. По приказу окружного комиссара Х.Гевецкеса и германской полиции безопасности и командира СД арестовано и расстреляно по меньшей мере 72 шаяуляйских евреев работавших в деревнях. Расстреливали полицейские Куршенай, Пакруоиса, Радвилишкиса и Стачюнай ».
  Адрес: Шяуляйский район, Кайряйский приход, лес "Ilgosios Lovos" - (Илгосиос ловос)
  Число жертв: 72
  Исполнители убийств
  Полицейские Куршенай, Пакруоиса, Радвилишкиса и Стачюнай
  Как найти?
  
  Поехать по дороге A9 до Кайряй. Поверните на дорогу к Норушайчяй -Norušaičiai (дорога 4007) в этой деревне. Пройдя деревню, поверните налево на дорожный знак «Eimučiai 1 км». Выйдя из Eimučiai , поверните налево на дорогу и проедьете около 6 км до памятной стрелки. От нее до памятника около 300 м в сторону леса. Когда вы войдете в лес, вы увидите памятник в 20 метрах
  Широта: 55.956767 Долгота: 23.535000
  Памятник
  
  В 2002. построен памятник.
  
   Статус: Охраняется государством, Уникальный код: 2140
  
  Запись: «В этом лесу "Ilgosios Lovos" - (Илгосиос ловос) 8-15 декабря 1941 года нацисты убили 72 евреев, мужчин, женщин и детей» (на литовском и идиш языках)
  библиография
  
  Бубнис А., «Судьба города Шяуляй и евреев округа Шяуляй» - Шяуляйское гетто: список заключенных. 1942, Вильнюс, 2002,
  р. 44;
  
   --------------
  
  Убийство евреев в Жаренай
  
  О убийстве
  
  Пранас Паулаускас, работая начальником полиции района Жаренай, приказал местной полиции и белоповязочникам арестовать около 40 еврейских семей местечка Жаренай и отправить их в лагерь Вешвенай. Кроме того, в приказе 1941 года, 23 декабря в Жаренай белоповязочники расстреляли 16 евреев.
  Адрес: приход Жаренай - Žarėnai, город Жаренай, район Тельшяй
  Число жертв: 16
  Исполнители убийств
  Начальник полиции Жаренского района П. Паулаускас;
  Жаренайские белоповязочники и полицейские;
  Как найти?
  
  Место расположено вблизи Жаренайской средней школы. По улице Плунгес к школе. Пройдя школу (она остается справа), отправляйтесь на окраину спортивной площадки. Слева вы увидите елку. В середине этого, пустого пространства, вы увидите мемориальный столб. На склоне памятник.
  Широта: 55.837117 Долгота: 22.198300
  памятник
  
  
  
  Статус: охраняется государством, уникальный код 21741
  
  Запись «1941 фашисты убили 28 евреев »(идиш и литовский)
  библиография
  
  LYA f. K-1, b. 105, 1 2-3 (Свидетельство о зверствах, совершенных литовскими буржуазными националистами и немецкими фашистами,
  в бывшем графстве Жаренай, во время Второй мировой войны в Тельшяйском уезде)
  
  
   ------------------
  
  Убийства евреек Тельшяй
  
  О убийстве
  
  1941. В конце августа до убийства женщин в Геруляе, молодые женщины (до 30 лет) были отобраны и отправлены в гетто Тельшяй Они были заселены в нескольких домиках возле озера Мастис. Заключенные спали на полу, почти без еды. Некоторые женщины бежали в Шяуляйское гетто. Евреек часто отправляли в деревню на фермерские работы по приказу комиссара округа Шяуляй, гетто Тельшяй пришлось закрыть до Нового года. Еврейки Тельшяйского гетто (около 400) были расстреляны в Райняй в 1941 году. 23-24 декабря От смерти могли спастись около 30-60 евреек ».
  Адрес: Тельшяйский район, приход Виешвенай, лес Райняй (77 квартал)
  Число жертв: 400
  Как найти?
  
  Место находится у Мемориала Мучеников недалеко от города Райняй. На дороге 160 вы увидите Часовню Райняй и близлежащую автостоянку. Рядом с ним есть план мемориала. На другой стороне дороги (дуб Памяти мучеников) вы увидите дорожку, ведущую в лес. Идите к нему около 200 метров до мемориального указателя. В 300 метрах находится памятник.
  Широта: 55.960500 Долгота: 22.290667
  памятник
   Статус: охраняется государством, Уникальный код: 21739
  
  Запись «1941 Фашисты убили 500 человек еврейского происхождения, большинство из которых девочки »(идиш и литовский)
  библиография
  
  Бубнис А., «Маленькие литовские гетто и временные изоляторы в 1941-1943 годах» - литовская история
  Ежегодник. 1999, Вильнюс, 2000, с. 158;
  
   ------------------
  
  
  Убийства евреев в Альседжяй
  
  О убийстве
  
  1967. При опросе местного населения было установлено, что в 1941 году, 24 декабря 24-27 женщины еврейки и 1 мальчик был расстреляны. Место расстрела выбрано на холме рядом с кладбищем, чтобы жертвы не могли убежать.
  Адрес: приход Альседжю - Alsėdžių , город Альседжяй - Alsėdžiai, район Плунге
  Количество жертв: 24-28
  Как найти?
  
  От центра Альседжяй перейдите на улицу Тельшю, поверните на улицу Лиеплауке. В конце городка вы увидите знак «Лиеплауке 8 км». На правой стороне знака будет дорога (улица Аплинкелио), рядом с - прудом Альседжяй . Следуйте по пути к мемориальной стрелке. Отсюда путь ведет к памятнику.
  Широта: 56.021517 Долгота: 22.048450
  памятник
  
   Местный статус: реестровый, уникальный код: 33528
  
  Запись «В этом месте 24-го числа 1941 года гитлеровские убийцы и их местные помощники убили 30 евреев - мужчин, женщин и детей» (идиш и литовский)
  библиография
  
  LYA f. 3377, ap. 55, b. 11, 1 128130 (Ответ из Института истории партии при ЦК ЦК Литвы);
  
  
   -----------------
  
  
  Резня в еврейском кладбище Бутримони
  
  О убийстве
  
  «1942. 4 апреля Полиция Бутримоняй искала скрывающихся евреев в "Зеленом поместье". Некоторые из них бежали. Остальные евреи, женщины и семья Голумбаускаса владельца поместья были арестованы и помещены в подвал, из которого они были доставлены в Алитус через несколько дней.
  
  1942. 12 апреля В колонии Даугай полиция арестовала 6 еврейских семей. Возможно, это была группа евреев, бежавших из Зеленого поместья. Все они были арестованы и расстреляны полицией. Ранее раненого еврея, бежавшего из поместья, вскоре арестовали. По приказу начальника полиции Й. Кварацеюса его застрелили полицейские Йонас Степонкевичюс и Пранас Германавичюс на еврейском кладбище Бутримонисе.
  
  Рива Лозански-Богомольная (одна из немногих выживших из бутримоновских евреев) вспоминает, что некоторые из самых красивых девушек не расстреляли со всеми - они жили на несколько месяцев дольше других. Начальник полиции Бутримонийского района Касперюнас-Касперский держал так называемый «гарем». Позже их расстреляли на еврейском кладбище Бутримониса.
  Адрес: Бутримонийский приход, город Бутримонис, улица Маргирио, Алитусский район
  Количество жертв: 1-50
  Исполнители убийств
  Начальник полиции Дж. Кварацеюс;
  полицейские Ж. Степонкевичюс и П. Германавичюс
  Как найти?
  
  С улицы Маргарита на западном краю города Бутримониса все еще видно старое еврейское кладбище, где стоит памятник. Рядом находится католическое кладбище.
  Широта: 54.501650 Долгота: 24.242583
  памятник
  
  Памятник был построен в 1999 году на основе воспоминаний свидетелей (скульптор Аудриус Янушонис)
  
   Статус местоположения: реестр, уникальный код 11437
  
  Запись «В память жертв Холокоста в 1941 году. более 50 евреев Бутримониса "(литовский и идиш) были убиты здесь.
  библиография
  
  Бубнис А., «Уничтожение еврейской общины Батримония в 1941 году» - Если я забуду, я ... Бутримонис,
  Каталог выставки VGGMM, Вильнюс, 2009, с. 8-9;
  
  Лозански-Богомольная Р., Опыт войны в Литве, изд. Логан С., Лондон, Портленд, OR, 2000, с. 45;
  
  «Если я забуду ... Документальный рассказ о смерти Бутримониса, еврейского места в Литве», вслух. Восстание V.
  Shehter Ya., Иерусалим, 1985, c. 67;
  
  
   -------------------
  
  
  Убийство евреев, из трудового лагеря в торфянике Маргяй
  
  О убийстве
  
  «Еврейский трудовой лагерь был основан только в 1942 году. Осенью, рядом с железнодорожной станцией Кена, в торфянике Маргяй возле Немеелиса. 1943. В мае здесь работали 320 евреев. 1943. 8 июля Бруно Киттель прибыл в лагерь. Все были вызваны в казарму. Обращаясь к рабочим, Китель сказал, что их долг - работать и не иметь контакта с «лесными людьми». В это время, немцы и литовцы из полиции безопасности окружили казарму . Когда Б. Киттель вышел, они начали стрелять в казармы и бросать гранаты. 240 евреев были убиты. Согласно показаниям полицейского литовского батальона самообороны, евреев у ямы расстреляли в из пулеметов - прежде всего мужчин, потом женщин и детей ».
  Адрес: деревня Немежеляй, приход Кальвельяй, Вильнюсский район
  Количество жертв: 240
  Исполнители убийств
  Специальный отряд;
  Германская полиция безопасности;
  Б. Киттель
  Как найти?
  
  на дороге 101 после того, как вы покинули железнодорожную станцию Кена на стороне Вильнюса, поверните налево - на дороге есть стрелка - указатель. Между двумя железнодорожными переходами есть еще один указатель на район. Двигайтесь в указанном направлении. Когда вы достигнете усадьбы, поверните налево у большого креста. Продолжайте идти дальше. Перед деревней Немежелис, поверните налево, вы увидите мемориальную стрелу, а вторая будет в лесу. Поверните направо у фермы. Пройдя через частную территорию, слева появляется обсаженая липами - место массового убийства.
  Широта: 54.660800 Долгота: 25.701883
  памятник
  
   Памятник был построен в 1964 году.
  
   Статус местоположения: реестр, уникальный код 11360
  Запись «Здесь гитлеровцы и их помощники в июне 1943 года. убили 300 евреев - мужчин, женщин и детей. всегда помните невинных жертв »(на литовском и идиш языках)
  библиография
  
  Гузенберг И., «Трудовой лагерь Вильнюсского гетто и перепись населения 1942 года» - Еврейский музей. Вильнюсское гетто:
  Список заключенных, д. 2, Вильнюс, 1998, с. 14;
  
  Дополнительная литература
  Žydų žudynių vietos tyrinėtos Yahad-In Unum
  
  
   -------------------
  
  
  Убийства евреев в Трудовом лагере у торфяника Бузарайчяй
  
  О убийстве
  
  «В 1941 году был основан еврейский трудовой лагерь в торфянике Бузорайчяй под Бездоню. летом перед созданием гетто. 1943. 9 июля Бруно Киттель пришел в лагерь с гестаповцами. Он похвалил евреев за хорошую работу и потребовал, чтобы все собрались в бараке. Затем десять рабочих отправили копать яму в 12-15 м от казарм. Затем других вывели в поле, построили в два ряда и приказали ссложить ценные вещи и деньги в поставленную корзину,. После этого всех вернули в казарму. Когда лагерь был окружен, десять человек расстреляли у ямы. Остальные заключенные отказались покинуть помещение. Затем гестаповцы начали стрелять из пулемета, бросая гранаты через окна в здание. Барак воспламенился. Все это длилось с 10:00 до 11:00. утра Около 14 часов крестьяне похоронили убитых людей. На следующий день, 10 июля, в гетто узнали, что 350 евреев были убиты в Бездонисе ».
  Адрес: приход Бездоняй, лес Бузарачяй, Вильнюсский район
  Количество жертв: 350
  Испонители убийств
  Германская полиция безопасности;
  Специальный отряд;
  Б. Киттель;
  Как найти?
  
  Следуйте через Неменчине - Nemenčine в деревню Арвидай - Arvydas (маршрут 5227). Поверните на лесной дороге (улица Лиепу), по пути к лесу. Двигайтесь на 2,5 км, не поворачивая, пока путь снова не повернет на 90-градусов. ехать прямо на 1,5 км. Вы увидите памятную стрелу, памятник пленным солдатам Советской Армии (крупный памятник слева и меньший, вдали от дороги, справа). После этого вы найдете путь на 20 м справа; Примерно через 30 м вы увидите памятник.
  Широта: 54.789150 Долгота: 25.572350
  памятник
  
   статус: реестр, уникальный код: 39076
  
  Запись: «Здесь гитлеровцы и их помощники в Сентябре 1943 году . убили 300 евреев - мужчин, женщин и детей. Навсегда помните невинных убитых »(на литовском и идиш языках)
  библиография
  
  Гузенберг И., «Трудовой лагерь Вильнюсского гетто и перепись населения 1942 года» - Еврейский музей. Вильнюсское гетто:
  Список заключенных, д. 2, Вильнюс, 1998, с. 12-13;
  
   ----------------------
  
  
  Еврейский Трудовой лагерь ХКП
  
  О убийстве
  
  «1943. В конце августа-сентября, незадолго до ликвидации Вильнюсского гетто, в городе было создано несколько еврейских трудовых лагерей. Один из них находился на ул. Субачяус 37 (ныне ул. Субачяус 47 и 49), в которой два шести этажных зданий были заполнены несколькими сотнями квалифицированных рабочих с семьями. Лагерь существовал до лета 1944 года.
  
  1944. 1 июля Карл Плагге (директор авторемонтной мастерской) предупредил рабочих о том, что люди в лагере эвакуируются и передаются в ведение SS. Понимая смысл «эвакуации», некоторым заключенным с семьями удалось скрыться. В те дни те, кто хотел выжить прятался в укрытиях, 2 июля во время последних проверок многие евреи пропали без вести. На следующее утро (3 июля) людей погрузили на грузовик для ликвидации. Они были расстреляны в Панеряй - Paneriai вместе с заключенными из других еврейских лагерей в городе. Найденые в укрытиях были расстреляны в тот же день рядом с жилыми блоками лагеря. Немцы покинули лагерь в 1944 году. 4 июля "
  Адрес: Вильнюс ул. Субвчяус - Subačiaus g. 47-49
  Количество жертв: 200
  Исполнители убийств
  SS
  Как найти?
  
  Место резни находится в Вильнюсе, от центра до Маркуте, Павильниус. Пройдя смотровую площадку Субачюса, на автовокзале превращаются в жилые дворы. Между Subačiaus 47 и 49 домами находится памятник.
  Широта: 54.675667 Долгота: 25.304683
  памятник
  
   Статус местоположения: реестр, уникальный код: 12632
  
  Запись: В 1898 Два жилых дома были построены на средства еврея барона Хиршаса в Вильнюсе. 1941. немецкие оккупанты выселили жителей этих домов. Большинство из них в Панеряй - Paneriai были расстреляны немецкими нацистами и их местными помощниками. Оба дома были превращены в принудительный трудовой лагерь под названием Х.К.П. В нем работали около 2500 еврейских мужчин, женщин и детей, позже убитых в Панеряй - Paneriai. Около 400 мужчин и женщин были убиты здесь во дворе. Они были похоронены в этом месте » ( на иврите, на идиш, на литовском и английском языках)
  библиография
  
  Гузенберг И., «Документы ХКП еврейского трудового лагеря в Центральном государственном архиве Литвы» - Еврейская работа
  лагерь HKP 1943-1944, Вильнюс, 2002, с. 9-10
  
  
  
   ------------------
  
  
  
  Убийства евреев из Франции в Правенишкес
  
  О убийстве
  
  1944. Командующий принудительным трудовым лагерем Правенишкяй - Pravieniškiai О. Андерсон принял около 250 евреев-заключенных из Франции. 1944. 10 июля, Л. Артамонов, свидетель тех дней, рассказал, что большинство заключенных находились на работе. О. Андерсон приказал 35 охранникам собрать всех евреев, построить в колонну и охранять. После этого было дано указание привести евреев в лес. Комендант сам сел в машину и поехал вместе. «Мы пригнали евреев примерно в километре от лагеря и увидели большую траншею - 12 метров в длину, 4 метра в ширину и 2 метра в глубину. О. Андерсон и еще несколько немцев стояли у ямы. Комендант приказал евреям приблизиться к яме и ложиться на землю. Люди поняли, что их расстреляют. Стал беспорядок, раздавались крики. Они не сопротивлялись и не пытались убежать. Более того, этого нельзя было сделать, потому что они был настолько ослаблены голодом, что предствляли одну кожу и кости. Они были слабы и измучены, так что они были похожи на мертвых без стрельбы. Они не сопротивлялись, пока их не застрелили». Их расстреляли группами (40-50 человек). Другие осужденные казни наблюдали на расстоянии 30 м. Стрельба заняла около 30 минут.
  Адрес: приход Правенишкес - Pravieniškių лес Правенишкес, Кайшядорский район
  Число жертв: 250
  Исполнители убийств
  Командующий принудительным трудовым лагере Правенишкяй - Pravieniškiai О. Андерсон;
  надсмотрщики принудительного трудового лагеря Pravieniškiai;
  Как найти?
  
  При движении по шоссе Вильнюс-Каунас повернуть направо по дороге к Правенишкес - Pravieniškės. В городке будет отмечено «Правинишкес II». Следуйте по главной улице (дорога 1804) по всему городу . Через перекресток 1 км прямо. С правой стороны вы увидите памятник. На месте расстрела - болото.
  Широта: 54.925017 Долгота: 24.209333
  памятник
  
  Памятник был построен в 1991 году.
  
   Местоположение Статус: Зарегистрированный, Уникальный Код: 38329
  
  Написи: «В этом месте гитлеровцы и их помощники в 1941 году убили евреев из Западной Европы »(идиш и литовский);
  
  «15 мая 1944 года нацисты депортировали 878 евреев из Франции в Литву и Эстонию. Половина была убита в Каунасе, IX форте и Правинишкесе. Никогда не забывайте жертв этой расовой ненависти. Сыновья и дочери депортированных французских евреев "(на французском и на литовском языках)
  библиография
  
  Массовые убийства в Литве (1941-1944): сборник документов, Д. 1, Вильнюс, 1965, с. 134;
  
  LYA f. K-1, ap. 46, b. 1100, 1 1, 16-17 (Свидетельство о преступной деятельности Командира Правинишкес Отто Андерсона, Протокол допроса Л. Артамоноваса);
  
  Дополнительная литература
  
  Nous sommes 900 français, Besançon, 1999;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"