Шпильман Александр : другие произведения.

Творим миры 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продвинутое государство будущего


Творим миры 3

   В "Творим миры 2" рассматривался вариант полиморфной цивилизации, но каким может быть самое продвинутое государство такой цивилизации в будущем?
   Вначале вспомним что было и что мы имеем в взаимоотношениях меж индивидами?
   Вожак стаи - рядовой член стаи.
   Вожак племени - ...
   Рабовладелец - раб.
   Феодал - крепостной.
   Фабрикант - рабочий.
   Начальник - подчиненный...
  
   А какова была и есть основная социальная структура? - что при царе, то при советской власти, что при демократах, всем заправляла и заправляет бюрократия. Может потому люди и устраивали революции что надеялись перетрясти эту бюрократию, но она как гидра непременно возрождалась.
  
   На текущей момент, все больше и больше в обществе развиваются партнерские взаимоотношения. Сознание ориентируется на сотрудничество. Соответственно должна измениться и социальная структура. Например, государственный аппарат должен уйти от непосредственного управления и оказания услуг. Он должно взять на себя стратегическую организующую функцию.
   Естественно, это не должно и не произойдет одномоментно. Это долгий путь. И начать его можно с того, что ввести запрет государственному аппарату на непосредственную работу с населением. Т.е. налоговые службы, паспортные столы, таможню, и т.д. на конкурсной основе передать в частные фирмы. Естественно, государство сохранит контроль над работой этих фирм.
   Затем, поэтапно, тот же запрет ввести и по отношению к мелким, а потом и крупным компаниям. И т.д.
  
   В этом варианте замечательно то, что властолюбцы потеряют интерес к креслам государственного аппарата. Ведь командных функций уже не будет. Так что в такой аппарат уже спокойно можно привлекать профессионалов.
   Только вот возникнет большая проблема - куда девать политиков?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"