Шультес Алексей : другие произведения.

Верхнеавстрийский ландштурм в года Первой мировой войны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая хроника 2-го полка верхнеавстрийского ландштурма (1914-18)


Второй полк ландштурма во время Первой мировой войны

   Организация
   По закону о ландштурме от 6.6.1866 Австрия располагала унифицированной организацией ландштурма, которая во время мобилизации 1914 года была призвана, чтобы поддерживать общую армию и ландвер.
   Округ ополчения N 2 охватывал Верхнюю Австрию и Зальцбург. В мирное время учитывались приписанные к ландштурму мужчины из окружной команды ландвера N 2 с филиалом в Зальцбурге. Задачей окружной команды был ведение движений земельной книги и ведение учета военнообязанных ландштурма. Для этой деятельности в мирное время были в распоряжении 2-3 офицера, 4-6 унтер-офицеров и 6-8 солдат для работ на складе. В филиале в Зальцбурге был 1 капитан, 2 унтер-офицера и 3-4 пехотинца. Два оружейных мастера обеспечивали консервацию оружия на складах ландштурма в Линце и Зальцбурге, где также хранилось обмундирование и снаряжение для 2-го полка ландштурма.
   Потребное для отрядов железнодорожной охраны и вспомогательной жандармерии вещи, мундиры (старых образцов) и оружие с боеприпасами (в основном еще однозарядные винтовки Верндля) хранились на отдельных жандармских постах, где проводилась их выдача ополченцам второго призыва.
   В ландштурм большей частью призывались уже отслужившие солдаты и запасники, в первую очередь в возрасте до 37 лет, а во вторую - между 38 и 45. В 1915 году обязанность распространилась на мужчин в возрасте полных 50 лет. Не годные к строевой службе и достигшие возраста более 42 лет призывались в рабочие отряды ландштурма.
   Для ландштурма были предусмотрены следующие задачи: усиление кадровой армии, облегчение боевых частей от вспомогательной службы в тылу и обеспечение ж/д охраны и вспомогательной жандармерии.
   Общая численность округа ландштурма Верхняя Австрия - Зальцбург перед войной составляла 576 офицеров, 29550 нижних чинов, 544 лошадей и 262 повозки. В это число включены все военнообязанные лица всех подразделений ландштурма. В каждом из 40 округов ландштурма Дунайской монархии можно предположить число выступивших на фронт лиц в среднем около 30000, из чего вытекает внушительная общая численность ополченцев в 1,2 миллиона. В первый военный год все полевые части выступали на фронт с предписанной мобилизационными инструкциями численностью. В 1915 году маршевые роты для пополнения полевых батальонов шли на фронт, имея 2-3офицеров и 200 нижних чинов, в 1916 - только 110. В 1917 году стрелковые полки N 8 и 28 (оба чешские) давали подсобные контингенты для округа ланд-штурма N 2. В последний год войны маршевые роты не могли формироваться. Из этого можно заключить, что с конца 1917 года округ ландштурма Верхняя Австрия - Зальцбург был не только в экономическом, но и в людском отношении полностью истощён.
   Дополнительно в ходе войны было сформировано большое число отдельных батальонов, о них имеются лишь весьма фрагментарные сведения. Они обозначались как маршевые, полевые и пехотные батальоны ландштурма. О по меньшей мере 11 этих батальонах частью сохранились лишь скудные сведения. Они использовались на самых разных ТВД в качестве затычек и для поддержки.
  
   Мобилизация
   На основании политических событий после покушения на престолонаследника Франца Фердинанда Австро-Венгрия 28-го июля объявила войну Сербии. Стычка, изначально задуманная как региональная карательная экспедиция, быстро развилась в массовый пожар. 1-го августа 1914 года был издан приказ о мобилизации, в том числе и 2-го пехотного полка ландштурма.
   В невообразимо короткий срок (9 дней!) были сформированы полковой штаб, полевые б-ны N 1 и 2 в Линце и 3 и 4 в Зальцбурге (Морцг-Зигмундскрон) вместе с обозом и подготовлены к маршу. Численный состав этого "милицейского полка" при мобилизации представлял собой как приведено ниже: лишь 8 офицеров прибыли из кадровых частей: командир полка, подполковник 14-го пехотного полка "Гессен", командиры 1, 2 и 3 б-нов, по одному кадровому штаб-офицеру из 2-го пехотного полка ландвера "Линц", в 4-м б-не штаб-офицер из тирольских земельных стрелков. Полковой адъютант, офицер-снабженец, полковой врач и войсковой казначей были кадровые офицеры 2-го ландверного. Все остальные должности, все 16 ротных, 48 взводных командиров, 4 бат-х адъютанта и 5 врачей происходили из учёта окружной команды ополчения Линц, а также из резерва.
   Среди ротных и взводных командиров были бывшие кадровые офицеры, которые, однако, по профессио-нальным причинам уже многие годы не заботились о военных материях. На гражданке они были в основном чиновники, торговцы или представители свободных профессий. Унтер-офицеры, которые занимали ответственные посты как дежурный фельдфебель или младшие казначеи, чаще всего принадлежали к старшим возрастам призыва, все же проявили себя и были основными опорами командиров. И ополченцы, от пехотинца до цугсфюрера, с большим терпением спокойно брали на себя первые тяготы мобилизации. Это были бывшие отставники, которые свою военную службу (в монархии она длилась 3 года) отбывали в подразделениях кик пехотных полков NN 14 и 59, в егерях или во 2-м полку ландвера. Но также имелись артиллеристы, кавалеристы и другие чины особых родов войск, по отбытии воинской повинности приписанные к родному для них округу ландштурма N 2. Очень много этих "старых служак" никогда не держали в руках магазинную винтовку образца 95 года, а были обучены обращению еще с однозарядным Верндлем. Их возраст колебался между 34 и 42 годами!
   В высшей мере удивительно, какая работа по организации была проделана в эти первые 9 дней! 127 офицеров и 3975 солдат имел при выступлении в поход ППЛ N 2, нижние чины по возмоности одних лет распределены по батальонам и кое-как инструктированы. Запланированная отправка полка была без указания цели перенесена на 15-е августа. Это затягивание было очень желанно командованием полка, т.к. дни можно было использовать для дальнейшего обучения и административных улучшений.
   Празднично обставленное, совместно с полевым богослужением приведение к присяге 15.8.14 батальоны уже стояли навытяжку. Мундиры, сплошь новые, были как принято в армии щучье-серого цвета, оружие как у ландвера. Однако полк не был снабжён ни пулеметами, ни телефонами или другими средствами связи! С тяглом также были проблемы, т.к. полк не получил годных к военным тяготам лошадей.
   Всеобщее военное воодушевление, охватившее значительную часть монархии, способствовало тому, что 15.8 отдельные колонны ППЛ N 2 в строгом порядке и хорошем настроении, с ликованием населения, маршировали от "фабрики Франка" до вокзала. На какой ТВД будет отправлен полк, солдаты лишь в Прессбурге заподозрили, а при выгрузке в Тарнуве 18-го и 19-го убедились: в Россию!
  
   Россия (август 1914 - ноябрь 1916)
   Из-за постоянной нехватки войск и расширения войны на нескольких ТВД формирования ландштурма помимо задач охраны и вопреки собственному предназначению используется для боевых задач. В жестоких схватках ПМВ отряды ландштурма всюду зарекомендовали себя. В особенности происходящие из немецкоязычных районов монархии войска часто стояли в очагах боя и могли сравниться с частями кик воинства. К.к. полк ландштурма N 2 "Линц" под командой подполковника Антона Левандовски вместе с ППЛ N 1 "Вена", зальцбургской батареей ландштурма с шестью современными орудиями обр. 05 года и медико-санитарным учреждением, а также колоннами снабжения и боепитания составлял 1-ю пешую бригаду ополчения.
   На русском ТВД полк участвовал в наступлении на Люблин и 3-го сентября получил там боевое крещение. С недостаточной поддержкой артиллерии, без пулеметов и связи (полк не имел средств связи) ополченцы пошли на врага и дело дошло до штыкового боя. Этот первый, примерно 8-часовой бой вызвал потерю 375 убитыми, ранеными и БВП, число, отчётливо говорящее о силе этого первого боя. Но эти потери не были последними. В результате произошедших тем временем под Лембергом событий для 1-й армии полк вместе с 46-й дивизией ландвера проделал отступление за Сан, до Розвадува. В этих тяжёлых боях до 27.9 полк еще понёс большие потери. 1778 человек убитыми, ранеными или БВП и 522 больными означали общую убыль в 2300! Спустя 38 дней войны и отрезка пути в 470 километров полк располагал лишь 1675 солдат. Эти особенно высокие начальные потери в первый год войны понесли многие подразделения, некоторые полки были почти полностью перемолоты. В отрядах ландштурма вдобавок было много больных, т.к. многие пожилые и необученные люди с гражданки не выдерживали тягот войны.
   Следующие месяцы принесли Автро-Венгрии опаснейшую фазу борьбы на этом ТВД. Между Вислой и Нидой произошли кровопролитные бои, но всё же кик войскам удалось сдержать "русский паровой каток". Под Краковом и Лиманова-Лапанув были аренами, где также зальцбургцы и верхнеавстрийцы сражались до конца года. Высокое число потерь вызвало в начале января переформирование полка. Осталось только два батальона вместо четырёх по три роты каждый и полк наконец получил пулемёты, так что в каждом б-не появился пулемётный отряд.
   В начале февраля 1-я бригада ландштурма прибыла на Карпатский фронт, где первая русская зима потребовала от солдат последних сил. Почти непрерывные, чрезвычайно кровопролитные позиционные бои длились до начала мая 1915 года. На этот промежуток времени пришлось также сдача крепости Пшемысль (22-го марта), чем объясняется особенное давление русских на фронт. В начале мая кик армия снова перешла в наступление, под Горлице-Тарнувом удался прорыв, затем было установлено заметное ослабление русского фронта. Во время боёв за отбитие Пшемысла бригада создала резерв для сражающихся там войск. В июне началось преследование отступающей армии Брусилова на Буге. После боёв на Злотой Липе полк принял участие в успешном штурме Добротвора 23 и 24 июля. Удалось сломить упорное сопротивление и отбросить неприятеля с его позиций на восточный берег Буга. В этих боях полк потерял мало нижних чинов, зато почти половину офицеров на передовых. В августе полк занял линию Буга, а затем был задействован в преследовании отступающего противника, и в начале сентября у Мытницы перешёл бывшую границу империи.
   На реке Иква манёвренная война завершилась и позиционная начала показывать первые формы проявления: скучная, в высшей мере изнурительная, а по временам кровопролитная. С сентября 1915 по июнь 1916 полк оставался в этом районе на западном берегу Иквы, где были заняты первые позиции. Русские выдвинули на восточный берег свою похожую на плацдарм позицию. Болотистая местность вынудила ополченцев к беспрестанному, неустанному сооружению позиций. За несколько месяцев грязные, сырые окопы были превращены в сухую, во всех отношениях безупречную позицию. Это было достигнуто лишь потому что боевые действия почти отсутствовали, за исключением редких пушечных выстрелов и легкой перестрелки часовых на постах подслушивания по ночам. При разглядывании фотографий того времени бросается в глаза, с какой любовью украшались убежища и позиции - солдаты хотели сделать жизнь вдали от родины такой сносной, насколько это возможно. Рождество 1915 отметили по окопному обычаю, а наступление 1916 года приветствовали с надеждой на скорый конец войны. В это время роты ополчения были наконец снабжены телефонными аппаратами и получили дополнительные пулемёты. Но всё это внешне спокойное время с ноября по февраль принесло относительно много жертв: 196 убитых, 349 раненых и в силу распространения холеры и дизентерии очень много больных (440, из них 120 умерли). Участок фронта был ровно всюду опасен для жизни.
   В конце мая русские стали очень активны, левый фланг позиций день и ночь обрабатывали артиллерия и минометы. Благодаря хорошо оборудованным позициям потери остались скромными. Пару дней спустя русским удалось вклиниться на соседнем участке и закрепиться там. Контратаки были безуспешны, а натиск становился всё сильней, в ночь на 11-е июня пришёл приказ очистить позицию. Незаметно для врага позиция в полном порядке и тишине были оставлена, и была занята уже подготовленная позиция восточней Хотовки. Уже на следующий день русские начали её очень сильно атаковать, и до 15-го июня продолжались подготавливаемые ураганным огнём атаки, которые все были отбиты. Ландштурм снова держался, нанеся противнику большие потери, снова удалось русским войскам прорваться на участке северных соседей. В 16:00 пришёл приказ об отступлении, в этот раз его на виду врага, при свете дня пришлось вести, огневое преследование вызвало тяжёлые потери; две роты, которые не смогли своевременно покинуть окопы, были захвачены в плен. В полутора километрах за оставленной позицией ополченцы окопались, ожидая дальнейших распоряжений. Отступление армии стало общим. Согласно приказу полк, незаметно для врага, ночью выступил маршем в направлении на Броды. Марш около 35 км был произведён без воздействия противника, вечером войска прибыли в Броды, где заняли новые позиции.
   В июле 1916 года полк принял участие в боях под Бродами. Бои, которые частью разворачивались в густом лесу, колыхались туда-сюда и закончились взятие Бродов русскими войсками. Русские не преследовали, так что можно было занять новую позицию западней Бродов. Последняя атака русских 18 августа была отбита, затем бои утихли. Осень протекла для полка спокойно, состав снова вырос до 3 батальонов, имущество и военные запасы были пополнены. 3.11.16 пришёл приказ, который отправил 1-ю бригаду ландштурма на итальянский ТВД.
  
   На Изонцо (ноябрь 1916 - октябрь 1917)
   В начале ноября последовала переброска бригады на Южный фронт. Кк полк ландштурма N 2 "Линц" был сразу после выгрузки на т.н. "станции кантонирования" размещён на побережье северней Триеста, чтобы в качестве резерва армии провести основательное обучение войне в карсте.
   На это время также приходится смерть старого кайзера (21.11.16). Смена монарха вызвала обновление солдатской присяги, которая торжественно, перед лицом грохочущего и сверкающего фронта в холодный декабрьский полдень была принята. С конца декабря задействованный на сооружении позиций, полк в конце января 1917 года занял оборонительную позицию восточней Гёрца.
   Ситуация на Изонцо-фронте в конце года была для кик войск тяжёлой. Девять тяжёлых оборонительных битв вызвали катастрофические потери в технике и живой силе с обеих сторон. Нападавшие использовали новую тактику. Они не штурмовали тонкими волнами на широком фронте, как в предыдущих битвах, а бросали глубоко эшелонированные ударные колонны на совсем узкий участок. Настоящие колонны бежали к австрийским позициям, до шести бригад одна за другой! В результате последних битв итальянцам удалось пробить брешь шириной около 10 км и глубиной 8 км. 23-го декабря 2-й ландштурмный занял эту пресловутую мешкообразную позицию и она лихорадочно обустраивалась дальше, чтобы завершить боеготовность. После того как в осенних боях итальянцы применили химические снаряды, солдаты были снабжены противогазами. Впервые также были выданы стальные шлемы, они авали известную защиту от осколков.
   Зима была использована обеими сторонами для подготовки к боевым действиям, для укрепления и усиления позиций. На передовых были руки, которые осуществляли тяжёлое строительство каверн. Дальше в тылу работали бормашины при сооружении больших укрытий для резервов. Но работы велись не только на позициях, а также в протяжённом тыловом районе: прокладывались дороги, закладывались новые позиции. Против ближайшей и важнейшей, зимней стужи, защита, напротив, была очень слабой. Ледяными были зимние дни, но не было средства спасти людей от обморожений. Мало было жирного и сытного питания, чтобы вырабатывать в телах необходимое количество тепла и сохранить бойцов способными для тяжёлой физической работы. Но всё же производились вылазки патрулей с обеих сторон и непрерывные позиционные бои с применением пушек и минометов. Только последние дни зимы прошли совсем тихо и ледяная бора дула днём и ночью. 10-е марта 1917 года принесло смену и 2-й ППЛ получил приказ отходить к Жабле на отдых. Маршевые подразделения, большей частью славянской национальности, снова пополнили ряды. 27-го марта выступление в Пановиц (Гразинья), восточней Гёрца. Два батальона заняли позиции, в то время как третий нашёл укрытие в ущелье Байта. 24-го апреля снова смена для отдыха в Жабле. На фронте повысилась активность итальянской артиллерии, а также возросло число перебежчиков, чьи показания свидетельствовали о предстоящем скоро начале наступления.
   9-го мая 2-й ППЛ был поднят по тревоге. Уже давно ожидаемое наступление могло начаться в любой момент. Верхнеавстрийцы вошли в состав 58-й дивизии под командованием защитника Гёрца ФМЛ Эрвина фон Цайдлера. Полк был задействован на краеугольном камне фронта. Указанная позиция протиралась от южного склона горы Сан-Габриеле (Света Катарина) до вокзала Сан-Петер, юго-восточней Гёрца. 12-го мая ровно в 4:30 битва началась с ураганного огня по всему фронту. Глубоко в тыл залетали вражеские снаряды, к ним были примешаны газовые. Вскоре дым и пыль укутали всё, передовую не было видно. Гора Сан-Габриеле походила на вулкан, тяжёлые мины и снаряды укутывали карстовую гору черно-серым дымом. В полдень почти все пулеметные гнезда были разбиты. Ураган огня длился всю ночь и 13-го заметно вырос. Следующим утром огонь достиг невообразимой кульминации, он уже вызвал ощутимые потери в передовых гарнизонах. Стрелковые окопы и ходы сообщений были расстреляны и почти сровнены с землёй. В кавернах солдаты и офицеры томились по моменту, когда они будут избавлены от беспомощного бездействия. В душном, отработанном воздухе, с покрытым потом телом, терзаемые голодом и нестерпимой жаждой, солдаты должны были в тесном помещении терпеть эти адские муки. Напряжение всё больше росло с рассвета, но атака пехоты заставляла себя ждать. Ни один из ополченцев до сих пор не переживал артогня такой продолжительности. Всё, что не нашло укрытия в кавернах, было размолото и мертво.
   После бесконечных 54 часов огневой подготовки началась итальянская атака. Основными районами обороны 2-го ППЛ были хорошо оборудованная позиция Света Катарина и средняя вершина высоты 333 на южном склоне Сан-Габриеле. Защитники высоты могли на середине склона ручными гранатами и пулеметным огнём так быстро поражать, что ни один противник не подошёл к окопу. На участке слева от него, трудном для обороны районе, прекрасно оборудованном фланге позиции Св. Катарины итальянцам удалось без единого выстрела проникнуть в передовой окоп. Они взяли в плен гарнизоны двух каверн и по одному из ведущих в тыл ходов сообщений продвинулись так далеко, что окружили с юга позицию на высоте 333 и могли бросать гранаты в тыловые выходы из каверн. Тем самым гарнизон вершины попал в драматическое положение с ограниченной свободой передвижений, т.к. их большая каверна была переполнена взятыми незадолго до того пленными из 222-го полка. Окружённый гарнизон оборонялся всеми доступными средствами под снова начавшимся после обеда артогнём. Предпринятый батальонным резервом силой до роты контрудар с применением ножей и ручных гранат удался и позиция снова крепко удерживалась защитниками. Попытки итальянцев прорваться в ущелье Салкано также были отбиты. До 5-го июня тянулась ведомая с особой силой битва. Но роты линцского ландштурма храбро выдерживали атаки. Потери были велики, особенно от тяжёлых мин, чьё давление взрыва было очень сильным. 18-го мая кайзер Карл поздравил офицеров полка при посещении Велике Жабле с успехами на Сан-Габриеле.
   Следующим ТВД для полка снова был Пановицкий лес, та тянущаяся на восток от монастыря Кастаньевица, покрытая густым дубняком гряда холмов. Деревья уже были искромсаны и изуродованы орудийным огнём. В отличие от обнажённых карстовых пород ополченцы стояли там на красно-бурой земле. Убежища были обшитые досками "лисьи норы", частично с лестничным спуском. На высоте 174 ситуация была такова, что стоящий на часах ополченец был отделён от итальянского лишь усиленной стеной из мешков с песком. На этой расстрелянной позиции, в основном отрезанной ото всякого сообщения, ППЛ N 2 участвовал в 11-й битве на Изонцо, которая в начале сентября достигла кульминации в боях за Сан-Габриеле (возврат горы 14-м полком).
   Лето 1917 года было заполнено двумя ужасными битвами на Изонцо. Длительные бои на истощение несмотря на огромные усилия итальянской армии не привели её к важному успеху. Едва вовремя армия Кадорны выдохлась, т.к. а-в войска больше не могли дальше держаться перед непреклонными атаками. Что теперь? - вопрос, который каждый задавал себе. Будет ли налицо средство, чтобы довести до конца такие битвы на истощение в дальнейшем? Только чудо могло спасти Изонцо-армию - и чудо случилось.
  
   От Изонцо до Пьяве (октябрь 1917 - февраль 1918)
   В конце 11-й битвы на Изонцо впервые появились слухи об усилении фронта немецкими войсками и о наступлении. Фактически АОК планировало проведение операции для облегчения Изонцо-армии, при которой должен быть выполнен прорыв а-в и немецких войск в районе Толмина и Флича. Пожтому в октябре по всему фронту производились отвлекающие действия, отвлекавшие внимание от предстоящего наступления. Тем временем дивизия за дивизией катились в район развёртывания. 24-го октября пришёл исторический день внезапного удара и началась последняя, 12-я битва на Изонцо, которая должна была завести армии далеко на венецианскую равнину. После тяжёлых и упорных боёв и при существенном участии немецкого Альпийского корпуса наступление пошло своим чередом, войдя в историю как "чудо у Карфрайта".
   Пехотному полку ландштурма N 2 "Линц", который после нескольких дней отдыха стоял на позиции северо-восточней Гёрца, была уготована важная задача. В полночь (28-19 октября) итальянские войска также начали освобождать свои позиции в котловине Гёрца. Линцское ополчение выставило отряд преследования в составе штурмового взвода, двух рот и двух пулемётных взводов 3-го б-на с задачей защитить для перехода собственных войск единственный еще сохранившийся мост через Изонцо. Под ливнем отряд продвигался по заболоченной, изрытой воронками местности и заграждения через Сан-Петер в тёмный и частично забаррикадированный город Гёрц. На границе города всюду был слышен поднятый атакующими ударными группами шум боя. Еще тёмной ночью, в 4:30 вспотевшие и насквозь промокшие под дождём солдаты достигли деревянного моста, как раз подготавливаемый итальянцами к взрыву и снаряжённый динамитными шашками. Шум боя из города указывал на то, что там еще вели борьбу итальянские арьаргарды и для этих частей переход через Изонцо еще удерживался. На мосту царил полный покой, но предположение о засаде призывало к осторожности. С севера к мосту приближалась длинная колонна солдат. Это были итальянцы, которые лишь в самый последний момент осознали, что их путь отхода преграждён пулемётами ландштурмистов. Они бросили оружие и сдались в плен. На рассвете - лило как из ведра - штурмовой взвод осмелился продвинуться на противоположный берег. Итальянцы тут же открыли убийственный перекрёстный огонь из хорошо замаскированных пулемётных гнёзд, из-за чего атака провалилась. Лейтенант ландштурма погиб на мосту, его товарищи смогли отступить на гёрцкий берег, лежащий под сильнейшим обстрелом. Почти до полудня бушевала битва, позже еще атаковал 16-й штурмбат. С пехотными пушками и 8 пулеметами итальянская позиция была подвалена. Противник держался с беспримерной выдержкой и препятствовал всякой попытке перехода реки. Только во второй половине дня первым ополченцам удалось достичь правого берега Изонцо. Хорошо укрытые итальянские стрелки и дальше держали мост под огнём, но не могли больше сдерживать продвижение 58-й дивизии. "Отряд преследования" 2-го полка ландштурма пробился к городу Пальманова и достиг его как голова дивизии!
   При возврате города Гёрц (за него два с половиной года велись бои) входящие солдаты сопровождались музыкой нескольких оркестров, беспрерывно играющих в упоении победой. Сложилась жуткая ситуация, когда к этим мелодиям примешивались крики о помощи, издаваемые тяжелоранеными, которые во время атаки остались на мосту и еще не могли быть спасены. 29-го октября 1917 года для полка было особенное торжество - смотр полка императором Карлом. Он, верхом во главе своих верных ландштурмистов, въехал в Гёрц.
   1-я бригада ландштурма вышла из состава 58-й дивизии, несколько дней оставалась в районе Гёрца, где полк был задействован в борьбе с пожарами. После помощи в спасении большого кол-ва военного имущества 10 ноября войска были переброшены в итальянскую крепость Пальманова. После дальнейшей спасательной и охранной службы полк 19 ноября отправился в Удине. Т.к. город был занят и немецкими войсками, части полка разместились в соседних деревнях. Строгая караульная служба для предотвращения грабежей и дальнейшее обучение образовывали там времяпрепровождение. Рождество и Новый год 1918 солдаты наконец снова смогли разок провести в населённом пункте, без помех со стороны врага, простым и достойным способом. И всё же к концу года становящееся всё хуже состояние снабжения давало о себе знать.
   В начале 1917 года существовала немалая надежда на решающий успех кик войск, но ставшая возможной только при участии немцев победа в 12-й битве на Изонцо симулировала невероятный успех и лишь отсрочила конец войны. Несмотря на огромные трофеи, необходимая организация хромала во всех отношениях, многое пропало или было разрушено. Внешне Центральные державы стояли блестяще, но изнутри здание стало пустым и гнилым.
   В середине января 1918 года полк погрузился в эшелоны и был переброшен в Портогруаро, в направлении Пьяве, где поздней осенью 1917 года остановилось наступление. Там ППЛ N 2 принадлежал к резерву армии и был пополнен маршевыми подразделениями. Эти новые рекруты прибыли из польских, украинских и чешских областей, и прошли только четырёхнедельное обучение. Уже 2-го февраля последовал марш из Портогруаро в дельту Пьяве - последний акт драмы начался.
  
   Последняя битва (Пьяве 1918)
   В начале февраля 1918 года полк после нескольких дней пешего марша прибыл к низовьям Пьяве и занял указанные позиции на правом (восточном) берегу. Вся местность была затоплена произведённым итальянцами разрушением дамбы, позиции полевых караулов часто менялись в зависимости от уровня воды. Тотчас начали оборудование мокрой позиции. Также велось дальнейшее обучение ландштурмистов; в Бокка Фосса прошёл бригадный курс штурмовиков и пулеметчиков. Между тем враг усаливал свою активность. Огневые налёты артиллерии, особенно минометов, были обычным делом. Хорошая погода благоприятство-вала активности лётчиков. Весной боевая активность усилилась, непрерывно шли перестрелки между нашими и вражескими главными постами и полевыми караулами. Ежедневные огневые налёты вызывали здесь некоторые потери. Внушало опасения физическое состояние войск и увеличение процента больных на всех медпунктах. Снабжение было скудным, а униформа измочалена ветром и погодой. После трёх месяцев позиционной войны полк 7 мая был сменён венским ландштурмом и под проливным дождём отошёл в тыловой район для отдыха и пополнения. Но уже две недели спустя пришёл новый приказ на марш; полк занял позиции на среднем секторе Пьяве, между мостом Сусегана (Понте делла Приула) и островом Попадополи. Боевая деятельность была здесь довольно низкой, однако вскоре предстояло долго ожидавшее-ся большое наступление. Наступившая плохая погода очень затягивала подготовительные работы, из-за этого день атаки был перенесён на 15-е июня. Полк оставался на своих позициях и в случае ответного удара должен был непременно удержать их. В три часа ночи начался гром и буря из тысяч огненных зёвов и ужасный гром катился от Альп до моря. С транжирским расходом боеприпасов огонь артиллерии должен был расчистить путь пехоте и свидетельствовал об осознании силы монархии, но в действительности больше был последними усилиями умирающего. С большими потерями кик войска перешли реку, в нескольких местах смогли создать плацдарм. Наши ополченцы тоже страдали от сильного вражеского огня, который проделывал чувствительные бреши в рядах. Пулемётному отряду удалось сбить итальянский самолёт "капрони" и взять в плен экипаж. Но подразделения истекали кровью в бесцельной борьбе в узком пространстве, сообщение через реку постоянно прерывалось вражескими артиллерией и авиацией. В конце концов продолжающаяся плохая погода и начавшее наводнение вынудили 21-го июня прекратить битву. Жалкие остатки храбрых сражающихся отошли за реку на исходные позиции. Наступление провалилось, жертвы напрасны.
   ППЛ N 2 был измотан многомесячными позиционными боями и число больных устрашающе росло. Плохое состояние питания солдат, весомые проблемы снабжения и ужасная жара показывали действие. 11-го июля полк был сменён и стоял в резерве бригады у Марено ди Пьяве. Там ополченцы снова позволили себе покой, лишь время от времени авиабомбы и снаряды дальнобойных орудий нарушали отдых. С началом осени активность вражеских лётчиков сильно возросла, английские и итальянские машины завоевали полное господство в воздухе. Т.к. считались с итальянской атакой, полк был обучен проведению контратак, имели место многократные подъёмы по тревоге и переброски его батальонов.
   24-го октября началась вражеская атака с опустошительным ураганным огнём на позиции по дамбе Пьяве. Английский 24-й корпус захватил Попадополи и смог расширить вклинение на несколько километров. Линцский ландштурм храбро удерживал позиции южнее взорванного моста, однако 27-го октября по приказу отошёл за ручей Монтикано. При этом события быстро сменяют друг друга. На соседних участках впервые дошло до мятежей ненемецких войск. Из-за этого англичане смогли пробиться за Монтикано. ППЛ N 2 был выдвинут для контрудара и сумел отбросить англичан за ручей. Но противник не спасовал и снова атаковал с применением сильного огня. Подразделения полка были при этом разбросаны и смогли снова объединиться лишь в паре километров восточней. Пришла новая печальная весть о мятежах в одной чешской стрелковой дивизии. Поэтому полк был отозван за реку Ливенца, на чьём восточном берегу он стоял лагерем 29-30 октября. Итальянское наступление при поддержке союзников смогло сильно расшириться, части армии Бороевича отходили уже за реку Тальямменто. Полк линцского ландштурма сильно обескровлен боями последних дней и от голода - дни напролёт на было никакого снабжения - и от совсем бессонных ночей стал в известной степени небоеспособным. 31-го октября началось отступление, в результате авианалёта был потерян боевой обоз. Полк перешёл ночным маршем мост через Тальяменто и 1-го ноября занял форпосты западней Кодройпо. Через день пришли приказы на дальнейшее отступление и несмотря на общий хаос большая часть второго полка смогла достичь к 4-му ноября окрестностей Удине. По причине разного толкования подписанного 3-го ноября соглашения о прекращении огня 1-й батальон наряду с 360000 кик солдат попал в итальянский плен.
   Без провианта остатки полка шли назад к Солкану под Гёрцем, где часть лошадей была забита, чтобы хоть как-то обеспечить довольствием голодных ополченцев. Марш продолжался до 11-го ноября, в Бишфолаке (Крайна, северней Ляйбаха) удалось погрузиться в эшелоны. По железке, в простых товарных вагонах и без продовольствия двигались дальше в Брук ан дер Мур, там транспорт был разделён. Поляки, русины, чехи и венцы были отправлены через Земмеринг, зальцбуржцы и верхнеавстрийцы направлены через Зельцталь. Разрешение каждому человеку сходить с поезда на ближайшей к своему родному городу станции, было, конечно, основательно использовано. "Рано утром 15-го ноября на вокзал Линца прибыл разбитый, усталый остаток некогда в полном восторге убывшего отсюда на фронт в августе 1914 года полка ландштурма N 2 - в составе 16 офицеров, 615 солдат, с 29 лошадьми и 7 полевыми кухнями. Разъехавшись кто куда, истощённые и не отблагодарённые за героическую защиту своей родины, так увидели солдаты родину, им не было даровано ни единого привета".
   Лишь в конце 20-х годов начали организовываться солдатские союзы, первые прощальные вечера и дни традиций. В городской церкви Линца товарищеским союзом бывших чинов второго ландштурмного была установлена мемориальная доска. Сегодня, когда все ополченцы того времени давно умерли, история ландштурма тоже почти канула в Лету.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"