Шурыгин Александр : другие произведения.

Серафимо-Дивеевский монастырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

(фотоочерк)

   Дивеевский монастырь (его полное название Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь) - одна из наиболее известных российских женских обителей, почитаемых православными христианами как четвертый земной удел Пресвятой Богородицы. Монастырская жизнь в Дивеево неразрывно связана с именем и проповеднической деятельностью преподобного Серафима Саровского.

   История монастыря начинается с женской православной общины, основанной здесь бывшей российской помещицей Агафьей Мельгуновой, ставшей после смерти мужа монахиней Киево-Флоровского монастыря (в монашестве Александрой). Она на собственные средства, вырученные от продажи имения в Рязанской губернии, построила в Дивеево в 1773-1780 г.г. трехпрестольную каменную Казанскую церковь и поселилась на пожертвованной для церкви земле вместе с несколькими другими монахинями. Впоследствии число сестер в общине возросло до сорока, жили и трудились они по уставу Саровской пустыни. Сёстры шили и вязали для братии этой пустыни, вели нестяжательную жизнь в трудах и молитвах.

   В 1820-е годы по соседству с Казанской общиной по благословению Серафима Саровского была создана вторая женская дивеевская община, названная Мельничной (т.к. первыми её постройками стали мукомольная ветряная мельница и несколько келий). Жизнь и службы здесь осуществлялись по собственному уставу, отличному от устава Казанской общины. Настоятельницей в Мельничной стала Елена Мантурова. На средства её брата по настоянию Серафима Саровского в 1828-1830 г.г. к Казанской церкви для нужд общины были пристроены две церкви - во имя Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. Таким образом храмы двух общин стали по сути своей единым архитектурным сооружением.

   После смерти старца Серафима вопреки его мнению две дивеевские общины были объединены, что привело к неудовольствию сестер, разладу и даже к внутренней смуте, сопровождавшейся уходом из общины части сестер. Но постепенно внутренняя жизнь здесь стала налаживаться, число насельниц вновь увеличилось и в 1861 году община была преобразована в монастырь.

   Первой игуменьей монастыря стала Елизавета Алексеевна Ушакова (в монашестве Мария). В её бытность (а игуменьей она была в течение сорока двух лет года) монастырь достиг своего наибольшего расцвета и стал крупным и авторитетным духовным и общежительным центром. В эти годы была возведена монастырская колокольня с пристроенными сестринскими корпусами, завершено строительство Троицкого собора, построены настоятельский корпус с храмом Марии Магдалины, трапезный корпус с храмом Александра Невского, дома для духовенства, кирпичный завод, создано множество хозяйственных и вспомогательных служб, увеличилось монастырское стадо.

   К 1916 году в обители проживало двести семьдесят монахинь и окло тысячи пятисот послушниц. К этому времени было завершено возведение второго крупного монастырского собора (ныне это Преображенский собор). Но освящение его в связи с революционными событиями февраля-октября 1917 года не состоялось.

   В 1918 году монастырь был преобразован в трудовую артель, а в 1927 году закрыт, после чего его участь была подобна участи многих других российских обителей. Возрождение монастыря началось в 1990-е годы.

   Вот как выглядел монастырь в начале ХХ века, в годы, которые считаются временем его расцвета и благоденствия в предреволюционный период истории нашего государства

  
 []

  
   Далее - фотографии наиболее значимых современных архитектурных сооружений Дивеевского монастыря с краткими комментариями к снимкам.

На первом фото Троицкий собор, главный храм обители, сердце дивеевской земли, предсказанное Серафимом Саровским: "Будет в Дивееве огромный собор, диво-дивное, и даже саровские иноки будут завидовать, глядя на него..."

  
 [Александр Шурыгин]

&   Построен был Троицкий собор в 1848-1875 годы как летний неотапливаемый храм. Он сохраняет в себе черты классической, византийской и древнерусской архитектуры. Его высота 54 метра, площадь около полутора тысяч квадратных метров. Здесь хранятся мощи прп.Серафима Саровского и чтимая икона Богоматери "Умиление". В настоящее время службы в соборе проводятся и в зимний период.

   На следующем снимке Преображенский собор, здание которого было возведено в 1907-1916 годы как зимний храм

  
 [Александр Шурыгин]

  
   По окончании строительства собор не был освящен по причинам, о которых я упомянул ранее. Поэтому в годы революционных преобразований и позднее службы в нём не проводились. Лишь в 1998 году после восстановления и реставрации храм был освящен во имя Преображения Господня. Внутренняя роспись завершена в 2008 году. иконостас здесь резной, из липы, покрыт позолотой.

   Еще одна фотография - вид на Троицкий и Преображенский соборы от монастырской колокольни, одного из любимых мест для фотосъемок, которые выбирают паломники и профессиональные фотографы

  
 [Александр Шурыгин]

  
   Ранее уже упоминалось, что история Дивеевского монастыря началась со строительства Казанской церкви и пристроенных к ней позднее двух церквей Мельничной общины. На очередной фотографии - вид на Казанский собор (так сейчас именуется архитектурный комплекс этих церквей с их приделами) со стороны Октябрьской улицы, с места, которое находится невдалеке от основного входа в обитель

  
 [Александр Шурыгин]

  
   В ходе восстановления и реставрации в 1990 годах здесь были отмыты и обновлены сохранившиеся росписи Казанской церкви, созданные более двухсот лет назад дивеевскими сестрами, написаны новые фрески. В начале 2000 годов выполнены работы по реставрации старых и строительству восьми новых приделов, после чего количество престолов в Казанском значительно превысило их число в каждом из других монастырских храмов.

   Долгое время в монастыре была обычная звонница. Но в 1893 году здесь по проекту архитектора А.Никитина начали строить пятиярусную надвратную колокольню. В ходе строительства обнаружился наклон здания, но он был признан неопасным, возведение колокольни было продолжено и завершено в 1901 году

  
 []

  
   Высота колокольни более 73 метров. Справа и слева к ней примыкают трёхэтажные корпуса для проживания сестер обители.

   Впечатляет своим внешним видом выходящее фасадом на Соборную площадь большое, светлое и красивое здание. Это трапезный монастырский корпус с храмом в передней его части. Говорят, что не менее впечатлителен и иконостас трапезного храма

  
 [Александр Шурыгин]

  
   О постройке такого храма на этом месте говорил сестрам Серафим Саровский, хотя при его жизни и позднее здесь находилось монастырское кладбище. Построен корпус был в 1895 году на месте сгоревшей монастырской трапезной. Освящение трапезного храма состоялось в том же году во имя Александра Невского - небесного покровителя царствовавшего в те годы российского императора Александра III. На общую трапезу сестры собирались здесь лишь по воскресным дням и на праздники, в остальные дни еду доставляли к местам их проживания.

***

   Одна из самых значимых святынь монастыря - выкопанная и обнесенная валом Святая Канавка. Она имеет форму семиугольника, длина её по периметру семьсот семьдесят семь метров. Вдоль Канавки для насельников обители и паломников проложена пешеходная тропа, вымощенная и обнесённая невысокой изгородью. Начинается и заканчивается Канавка близ Преображенского собора. На очередной фотографии, позаимствованной в Интернете, вид на Святую Канавку и пешеходную тропу

  
 []

  
   По преданию указание об устройстве Мельничной общины и обнесении её канавкой в 1825 году дала Серафиму Саровскому явившаяся ему Богородица. Канавка должна была быть вырыта самими сестрами вдоль тропы, по которой прошла Богородица в видении саровского старца. Указание святого старца было выполнено. Сейчас это место паломничества тысяч верующих. С Канавкой связаны православные церковные традиции и народные поверья. Здесь обычно проходят общемонастырские крестные ходы. Земля со Святой Канавки считается целебной и чудодейственной.

***

   В Дивеево существует предание о том, что Серафим Саровский при жизни благословил построить в обители ещё один собор - у Канавки, внутри неё (ведь Троицкий, Преображенский и Казанский соборы находятся за пределами Канавки).

Осуществить этот завет удалось только через 150 с лишним лет, в XXI веке. После подготовительных работ на месте сгоревшей ранее деревянной Тихвинской церкви в 2013 году состоялась закладка нового Благовещенского собора, а уже в 2014 году началась его внешняя и внутренняя отделка. В 2015 году состоялось освящение его главного престола в нижнем храме Успения пресвятой Богородицы. Вот как выглядит Благовещенский собор (вид со стороны Святой Канавки)

  
 [Александр Шурыгин]

  
   Благовещенский собор стал четвертым соборным храмом, завещанным сестрам преподобным Серафимом Саровским, покровителем и духовным наставником Дивеевской женской обители.

***

   Этот очерк я завершаю двумя иллюстрациями, которые взял в Интернете - это панорамный план монастыря и общий вид села Дивеево с находящейся в нём Серафимо-Дивеевской обителью

  
 []

  
  
 []

  
   P.S. Приглашаю посмотреть другие фотоочерки о духовных обителях России: "Валаамский мужской монастырь", "Марфо-Мариинская обитель милосердия", "Воскресный день в Переделкино", "Донской монастырь", Храм Христа Спасителя.Фотозарисовки", "Иосифо-Волоцкий монастырь", "Покровский женский монастырь в Москве", "Данилов монастырь", "Оптина пустынь", "Николо-Угрешский монастырь", "Иоанно-Предтеченский женский монастырь", "Новый Иерусалим в Подмосковье", "Крутицкое подворье", "В Саввино-Сторожевском, близ Звенигорода", "Второ-Афонский, на Пятигорье", "Троице-Сергиева лавра", "Спасо-Андроников, у Рогожской заставы", "Новодевичий монастырь.Фотографии", "Неупиваемая чаша", "Четыре времени года", "Старо-Голутвин монастырь, близ Коломны", "Новоспасский монастырь", "Высоко-Петровский монастырь в Москве", "Давидова пустынь", "Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка", "Николо-Перервинская обитель"
  

А.Шурыгин, 2021 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"