Смит Игорь Сергеевич : другие произведения.

Времена древней Руси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдельно попаданцы во времена древней Руси.

  Времена древней Руси:
  
  
  
  1. Архипов Андрей / Волжане - 1. Поветлужье.
  Волею судьбы горстка наших соотечественников вместе с детьми затерялась в ветлужских лесах. Но заблудилась не только в пространстве, а и во времени, очутившись в Киевской Руси XII века, за полтора десятка лет до начала ее распада на отдельные княжества. Первая задача - выжить, что не так-то просто, потому что упомянутая судьба приносит одно испытание за другим. А затем? Плыть, куда вынесет течение или все-таки попытаться изменить окружающий мир вокруг себя? И что для этого нужно? Власть, сила, деньги, друзья... враги? Или необходимо еще огромное желание жить и получать радость от каждого прожитого дня в этом мире? Ибо без радости - что это за жизнь и зачем что-то менять...
  *****
  2. Архипов Андрей / Волжане - 2. Ветлужцы.
  Затерявшись во времени и поселившись на окраинах Киевской Руси XII века, наши герои не только сумели выжить, но и постарались объединить вокруг себя таких же деятельных соседей. Теперь они вместе пытаются заработать на хлеб насущный: обжигают кирпич, плавят металл и пытаются торговать своими товарами в близлежащих княжествах. Нужда и любопытство влекут их во все стороны от ветлужских земель, заставляют вступать в жестокие схватки с врагами и задавать непростые вопросы самым разным людям.
  Кому принадлежали в древности окрестности Суздаля и Нижнего Новгорода? Кто заселял воронежские земли и властвовал в донских степях? Из каких мест пришел Рюрик и откуда пошло самоназвание - Русь?
  И кому верить, если новые знакомые представляют совершенно разные версии минувших событий?
  *****
  3. Архипов Андрей / Волжане - 3. Ветлужская Правда.
  4. Бирюк В. / Зверь лютый - 1. Зверь лютый.
  "...Но все равно, получается что-то от 1158 до 1162. От Рождества Христова...
  ...Вопрос первый: во что я вляпался. Ответ найден: Русь. Древняя. Начало второй половины 12 века. Киевщина. Спектр отклонений от известной реальности - не определён. Все весьма предположительно, даже маразматично... но противоречий - ни внутренних, ни внешних - не наблюдается.
  Вопрос второй: как я в это вляпался. Носит вспомогательный информационно-системный характер. Ответ найден: переброс персональной психоматрицы между ветвями мирового дерева в виде информационного пакета. Маразм и противоречия - аналогично предыдущему.
  Кстати. Съем матрицы прошёл в момент смерти. Моей. По логике - и на принимающей стороне должна быть сходная ситуация. То есть мальчик этот, в теле которого я обретаюсь, или уже имел клиническую смерть, или топал к ней семимильными шагами. Недоказуемо. Но совесть успокаивает. Типа: не украл, отобрал, а нашёл, подобрал и спас.
  Теперь третий вопрос: ну и кто я после этого?.."
  5. Бирюк В. / Зверь лютый - 2. Буратино.
  "...Целый день мы тряслись на телеге. Я валялся сзади и пытался найти хоть какой-то выход. Полная прострация. Особенно после того, как Фатима привязала ремнем за щиколотку к заднему борту телеги. Ага, "привязали и вилки попрятали".
  Я так помню, что вокруг Чернигова должно быть полно болот. Где-то от устья Десны начиная. Там меня и утопят. Но возница вскоре повернул от Днепра. Броварской лес. Охотничьи угодья киевских князей. Где-то здесь лютый зверь вспрыгнул Мономаху на бедра и свалил его вместе с конём. Здоровенный волчище, наверное, был. Фатима несколько поуспокоилась. Но - бдит. А я пытаюсь дремать. Никогда не пытались вздремнуть на полупустой телеге? Не на возу с сеном, который идет шагом, а именно на телеге, которая идет пусть и не быстрой, но рысцой? И не пытайтесь..."
  6. Бирюк В. / Зверь лютый - 3. Пейзанизм.
  "...Пять дней назад я встречал рассвет на крыше башенки Акимовского "недостроя" и радовался солнцу. Ощущению тепла, света. Давно забытому чувству покоя и безопасности. Все казалось мирным и благостным. Правда, когда туман на той стороне реки стал уходить - мелькнула тень волка. Кажется, уходящего иноходью. Кажется, очень большого, похожего на тех монстров, которых я видел возле Снова. И у "отравительской" веси. Как напоминание. Ну и что? В баньке лежит труп моего врага. И второй труп, который выводит меня из-под обвинения в первом трупе. "Минус на минус даёт плюс". Вот я и наслаждаюсь полученным "плюсом". Поскольку и тот, и другой из категории "предки", то и князь-волку положено показаться. Положено? - Показался. И ушёл. А так -- все хорошо, "комар носу не подточит"..."
  7. Большаков Валерий / Закон меча - 1. Закон меча.
  Крепкий парень Олег Сухов, кузнец и "игровик", случайно стал жертвой темпорального эксперимента и вместе с молодым доктором Шуркой Пончиком угодил прямо в девятый век... ...Где их обоих моментально определили в рабское сословие. Однако жить среди славных варягов бесправным трэлем - это не по Олегову нраву. Тем более вокруг кипит бурная средневековая жизнь. Свирепые викинги так и норовят обидеть правильных варягов. А сами варяги тоже на месте не сидят: ходят набегами и в Париж, и в Севилью... Словом, при таком раскладе никак нельзя Олегу Сухову прозябать подневольным холопом. Путей же к свободе у Олега два: выкупиться за деньги или - добыть вожделенную волю ратным подвигом. Герой выбирает первый вариант, но Судьба распоряжается по-своему...
  8. Большаков Валерий / Закон меча - 2. Меченосец.
  Личный квест Олега Сухова, кузнеца, воина и нашего современника, продолжается.
  Попав в девятый век, он не просто сумел выжить, а добился уважения в дружине конунга Рюрика.
  И вот новая напасть - некая сила будто стремится вернуть Сухова обратно, в "родное время".
  Жаль, не добрасывает - Олег с другом Шуркой Пончиком оказываются в веке десятом.
  Без оружия, без друзей, без возлюбленных.
  И вновь Олег Сухов делает свой выбор - все начинает с нуля, пробивается наверх, добывая мечом славу и золото, влюбляется до безумия и отправляется в поход на Константинополь...
  9. Большаков Валерий / Закон меча - 3. Магистр.
  Олег Сухов - личный "спецназовец" императора. Его специальность - заговоры и спецоперации. Усмирить восстание. Сменить неугодного короля.
  У Сухова нет личной армии, зато имеется элитная "сборная" варягов для решения силовых проблем и любимая женщина - для распутывания политических интриг. Проиграть с такой командой просто невозможно.
  Правда, могут убить...
  10. Борисов Алексей / Смоленское направление - 1.
  В 1239 г. отряд кочевников двигался мимо Смоленска. Богатейший город Руси устоял перед полчищами завоевателей. В преданиях упоминается про подвиг пришлого воина Меркурия, которого впоследствии Русская Православная Церковь сделала святым. Наш современник волей обстоятельств попадает в прошлое, и принимает деятельное участие в событиях того времени.
  11. Борисов Алексей / Смоленское направление - 2.
  1240 г. События в устье Ижоры, строительство крепости "Орешек". Алексий сталкивается с Ломбардской лигой. Копорье и битва под Легницей.
  12. Борисов Алексей / Смоленское направление - 3.
  Лето 1241 г. У Северной Руси появляется возможность отразить экспансию Ордена меченосцев. Путь на Запад открыт.
  13. Борисов Алексей / Смоленское направление - 4.
  Продолжение приключений Меркурия.
  14. Витковский Алексей / Витязь - 1. Витязь.
  Май 1942 года. Самолет командира эскадрильи, летчика-истребителя, героя Советского Союза капитана Александра Савинова сбивают в воздушном бою над Баренцевым морем.
  X век. Дружина русского князя Ольбарда на лодьях вышла в боевой поход в Полуночное море. Темное хмурое небо, ледяные волны. Вдруг... сквозь расступившиеся тучи хлынул поток солнечного света. На воду, как мост, легла радуга. И человеческая фигура, сияющая в лучах солнца, скользнула над волной и упала в воду рядом с лодьей.
  Так Савинов попадает в мир наших предков и становится для них "человеком с неба", вернувшимся из Вальхаллы.
  Трудное и прекрасное время. В битвах и трудах, мудростью и доблестью встает над племенами и землями будущая Великая Русь. Бывший беспризорник, летчик Александр Савинов доблестью и умом, дерзостью и отвагой завоевывает честь зваться вождем Русов.
  15. Витковский Алексей / Витязь - 2. Выбор воина.
  Продолжение романа "Витязь". X век. Герой Великой Отечественной, летник-истребитель Александр Савинов, а ныне вождь русов Олекса снова творит историю. Сражения на суше и на море, дальние походы; любовь и слава, храбрость и мужская дружба... Савинов побеждает в этой войне, но та, первая война для него еще не закончилась... Судьба ставит его перед выбором.
  16. Гвор Виктор, Рагимов Михаил / Волхвы Скрытной Управы.
  Все пишут за попаданцев. А мы чем хуже? Но пускать на самотек не желаем. А потому 16 лет готовим полсотни с хвостиком рыл и пускаем на помощь князю Игорю в 10 век.
  "...Не знаю, то ли князь проникся доводами, то ли других вариантов не видел, но предложение Серого принял. Войска фактически перешли в подчинение нашего импровизированного Генштаба, на заседаниях которого Ходота почти ни во что не вмешивался, исполняя функции если не свадебного генерала, то максимум советника по ополченцам. И хазары вляпались в расставленную ловушку всеми четырьмя тысячами копыт своих коней.
  Не имея ни малейшего представления, что их ждут, огланкур Иса, тем не менее, не полез в чащобу без проверки. Спешил три сотни бойцов и загнал в лес. Судя по оперативности - спешивались сотни "драгунского" образца. Мотопехота той эпохи. Приехали, слезли, коней увели и ножками, ножками..." Произведение пишется.
  17. Гаврилов Дмитрий, Егоров Владимир / Аркона - 1. Наследие Арконы.
  Один из героев повествования, наш современник, Игорь Власов вдруг узнает, что он - наследник старинного рода жрецов Велеса, бога мудрости, волшебства, властителя дикой природы, бога Нави. Волей его Игорь переносится в 1168 год на остров Рюген. Здесь последний оплот северного язычества - город Аркона. Игорю, доверена особая миссия - спасти священные письмена волхвов. Роман основан на подлинных исторических событиях - взятие города Арконы датскими войсками и разрушение ими Балтийских Дельф - Храма Свентовита. Действие разворачивается на фоне крестового похода в земли западных славян, их трагической борьбы против иноземных захватчиков. Согнется ли древняя культура пред этой бедой? Уцелеют ли последние герои Арконы?
  18. Гаврилов Дмитрий, Егоров Владимир / Аркона - 2. Падение Арконы.
  Игорь возвращается в наше настоящее и пытается применить добытые им волшебные знания в интересах справедливости.
  19. Гаврилов Дмитрий, Егоров Владимир / Аркона - 3. Эликсир памяти, или Последние из Арконы.
  Продолжение приключений ГГ.
  20. Грановский Антон / Гиблое место - 1. Падшие боги.
  Еще вчера Глеб Орлов был скандальным журналистом и завсегдатаем ночных клубов, а самыми большими опасностями в его жизни были гнев главного редактора и непредсказуемые встречи с зеленым змием. Но командировка в аномальную зону, затерянную в уральской тайге, обернулась путешествием в далекое прошлое. Итак, добро пожаловать в языческую Русь! Здесь налицо полное отсутствие цивилизации (даже мобильник не работает) и натуральный феодализм, да еще кругом шастают оборотни, упыри и прочая нелюдь. Небольшой конфликт с представителями местной власти поставил Глеба перед выбором - остаться без головы или принять участие в походе в Гиблое место, где у Погребального шатра упавшего с небес мертвого бога растет чудесная пробуди-трава. Как вы думаете, что предпочел журналист Орлов?
  21. Грановский Антон / Гиблое место - 2. Плащаница колдуна.
  Яркая вспышка в небе, потом - всесокрушающий ураган, и Кишень-град был стерт с лица земли. А на Пепельном острове появился загадочный Погребальный шатер мертвого бога. Именно сюда сквозь Гиблую чащобу пробирается заброшенный в далекое прошлое журналист Глеб Орлов, более известный в Древней Руси как Глеб-Первоход (который водку изобрел). На пути его небольшого отряда встает воинство окопавшегося на острове колдуна. Старец Осьмий, давний знакомец Глеба, обрел здесь власть над жизнью и смертью человечества. До окончательной гибели привычного мира остается всего три дня...
  22. Грановский Антон / Гиблое место - 3. Война демонов.
  Бесчисленная рать нечисти и лесных жителей двинулась на столицу княжества русичей Хлынь-град, чтобы отомстить за многовековые обиды - вырезать мужчин и детей, а самых красивых женщин угнать к себе, в Гиблую чащобу. Но почему среди нелюдей, упырей, оборотней и волколаков оказался их злейший враг - Глеб-Первоход, журналист из XXI века, заброшенный неведомой силой в IX? С какой тайной целью отважный борец с темными злыднями стал союзником лютого воинства? Каково это - быть послушной фигурой на жутковатом шахматном поле чужой игры?
  23. Грановский Антон / Гиблое место - 4. Посланники тьмы.
  Рано радовался Глеб Орлов миру и тишине. Гиблое место не дало ему спокойно ковыряться в своем огороде. Загадочная гибель друга снова приводит Орлова в столицу княжества русичей Хлынь-град. Но на этот раз города не узнать. Вырвавшиеся из глубин Преисподней тени принимают облик убитых ими горожан. Княжеские охоронцы ни с того ни с сего начинают на Глеба настоящую охоту. А из Гиблой чащобы наползает зловещий туман, порождающий все новых и все более мерзких чудовищ. Ну что ж, пришлось Глебу Орлову засучить рукава. Ведь недаром прозвали его в этом мире Первоходом...
  24. Грановский Антон / Гиблое место - 5. Тайный враг.
  В XXI веке Глеб Орлов был журналистом. В веке IX ему пришлось стать Глебом-Первоходом, исследователем и покорителем загадочного Гиблого места. Судьба не дает ему передышки - победа над посланниками Тьмы не принесла Глебу покоя, и он вновь вынужден отправиться в Гиблую чащобу. На этот раз, кроме уже привычных чудовищ, Первоходу и его спутникам приходится иметь дело с тремя невольными путешественниками во времени. Цель Глеба - запечатать магическим камнем выход из Преисподней. Но, кажется, все в этом мире ополчились против него...
  25. Грановский Антон / Гиблое место - 6. Властелин видений.
  Журналисту Глебу Орлову, попавшему из современности в девятый век, еще никогда не доводилось сталкиваться с таким смертельно опасным и могущественным противником. Порождение Гиблого места - Пастырь, вознамерившийся стать Богом и при помощи насылаемых видений покорить реальный мир, уже приобрел множество сторонников. Прозванный Первоходом Глеб с тремя спутниками вновь отправляется в самое сердце Гнилой чащобы, чтобы спасти будущее родной страны. Но пророчество колдуньи предупреждает его о том, что Гиблое место обязательно получит свои жертвы, а погубить Пастыря сможет только женщина...
  26. Грановский Антон / Гиблое место - 7. Темные врата.
  Наверное, еще никогда судьба не обходилась так жестоко с Глебом Орловым, журналистом из XXI века, по воле судьбы попавшим в Древнюю Русь. Его успешное противостояние с Гиблым местом - аномальной зоной на стыке миров - принесло ему славу и уважение друзей и лютую ненависть врагов. Глеб, прозванный Первоходом, задумал осчастливить жителей Хлынь-града, но униженные им бояре, заключив сделку с темными тварями из мертвого царства Нави, повернули все вспять. А запуганный и равнодушный народ вновь погрузился в беспробудное пьянство и призрачное блаженство, даруемое "бурой пылью". Удастся ли Глебу Первоходу победить нового врага и запечатать Темные врата?
  27. Грановский Антон / Гиблое место - 8. Гончие смерти.
  Три долгих года в самой страшной темнице Хлынского княжества - в Мории - томился Глеб Первоход. По велению самозваного князя Добровола волхвы опаивали узника снадобьями, вызывающими запредельно ужасные сновидения, и не было мученьям ни конца ни края... Так печально могла бы закончиться жизнь Глеба Орлова, журналиста, волею судьбы заброшенного из современности в Древнюю Русь. Но жрецы Нуарана посылают за ним Лесану - девушку, обладающую особым Даром. Ее народу грозит гибель от чудовищных гончих смерти, и Лесана вместе с друзьями Первохода отправляется ему на выручку. Ведь, по мнению жрецов, спасти обитателей Иноземья может только Глеб...
  28. Грановский Антон / Гиблое место - 9. Обитель Тьмы.
  Новая напасть обрушилась на многострадальный Хлынь-град. Измученным правлением обезумевшего от собственной жестокости самозваного князя Добровола жителям города теперь грозила неотвратимая гибель. И несли ее Призрачные всадники, которые стремились заменить мир живых людей миром мертвецов. Остановить эту страшную армию мог только Глеб Орлов, по воле судьбы заброшенный из современности в изначальные годы Руси. Тяжелейшие испытания ожидают Глеба и его спутников на пути к Порталу - вратам, ведущим в мир Иноземья...
  29. Грановский Антон / Гиблое место - 10. Сияние богов.
  Еще никогда призрачный охотник Громол не предупреждал Глеба Первохода о такой страшной опасности! Первозданная Тьма готовится прорваться в наш мир и уничтожить его, и спасти его может только Глеб. Но не один, а с помощью наделенных особым даром людей, появившихся в Хлынском княжестве после пролета таинственной хвостатой звезды. К тому же только они, дети падших богов, могут помочь Глебу Орлову преодолеть наложенное на него проклятие и вернуться из далекого прошлого в родной XXI век...
  30. Демченко Антон / Илья Находник.
  Сказ о деяниях служилого мужа Ильи Находника во дни великих свершений Государя и Великого Князя всея Руси Иоанна Иоанновича
  "...Илья очнулся, дрожа от холода. И попытался распрямить, скрюченные конечности. Наконец, ему удалось немного разогнать кровь, и он смог оглядеться. Место, где он оказался, явно не было древним капищем, и мало походило на заимку Лавра.
  - Чертов старик. Что он со мной сделал? - Тихонько простонал от боли в затылке Илья, и попытался осмотреться. Из окружавшей его темноты взгляд послушно выхватывал то одно, т другое. В конце концов, кузнец осознал, что находится в какой-то хибаре, и попытался встать. Хоть и не сразу, но ему это удалось, и Находник потащился к выходу. Проморгавшись на свету не по-зимнему жаркого солнца, Илья огляделся, и его челюсть рухнула на землю. Простояв в таком виде пару секунд, парень закатил глаза, и стек следом за ней.
  А вокруг шумел бойкий летний торг Волоколамска. Сновали по рядам людишки, блеял и хрюкал живой товар, тихо поскрипывали повешенные на лобне, и их тяжелый смрад примешивался к привычным запахам навоза, дегтя и свежей убоины.
  - Ну уж, открывай зенки-то! Я ж чую, что ты в себя пришел. - Сухой, чуть дребезжащий голос, выдернул Илью из беспамятства, и он неохотно открыл глаза. Осмотр окружающей обстановки показал, что он вновь лежит на лавке в той же хибаре, а рядом сидит старик. Сухонький... как древняя мумия из снов Ильи. Он-то и теребил парня. - Ну и слава богам. Услышала Мара-воздающая, мои молитвы. Поднимайся паря...."
  31. Дроздов Анатолий / Кондотьер Богданов.
  Июнь 1944 г. Подбитый над линией фронта ночной бомбардировщик По-2 приземляется в незнакомой местности. Утром экипаж с изумлением узнает, что это не СССР и не тыл врага, а Древняя Русь. Летчики предстают перед выбором: пытаться любыми путями вернуться в полк или включиться в борьбу русичей с Ливонским орденом? К тому же, несмотря на Средневековье, враг умен и коварен, смертельно опасен и готов на все, чтоб устранить внезапно возникшую угрозу его планам...
  32. Елманов Валерий / Обреченный век - 1. Княжья доля.
  Когда Константину Орешкину, простому учителю истории, предложили спасти Землю, при этом не гарантировав ему личной безопасности - он не смог найти причину для отказа. И перенесся в XIII век, очутившись в теле удельного князя.
  Теперь его первая задача - добиться, чтобы родственники, правящие в разных городах Рязанского княжества, перестали враждовать друг с другом и задумались о судьбе Отечества. Ведь до сокрушительного удара по славянской цивилизации - битвы при Калке - остается каких-то семь лет...
  *
  33. Елманов Валерий / Обреченный век - 2. Крест и посох.
  "И перебил в 1217 году рязанский князь Глеб с братом Константином своих братьев..."
  Именно так сказано в русской летописи. Но сейчас стол Константина занимает другой человек, выходец из нашего времени. И братоубийцей он быть не желает.
  Напротив, своей задачей он считает спасение жизней. Предстоит штурм Рязани, и для его отражения необходимо объединить князей и собрать мощь всех богов - от Перуна до Христа.
  34. Елманов Валерий / Обреченный век - 3. Око Марены.
  Едва Константину Орешкину удалось встать во главе Рязанского княжества, как на него пошел войной юный княжич Ингварь. Обвиняя Константина в смерти отца, он согласен даже прибегнуть к помощи извечных врагов - князей Владимиро-Суздальской Руси.
  В это же время со жрецом Перуна Всеведом связываются Мертвые волхвы, которые ушли на Урал после принятия страной христианства. Волхвы настаивают, чтобы Всевед отправил Константина на север Руси, к волшебному озеру. Это гиблое место зовется Оком Марены - именем славянской богини смерти. Если рязанский князь не справится со своей задачей, твари, что выползают из озера, смогут уничтожить жизнь не только на Руси, но и на всей планете.
  Одно утешение - хоть верных друзей можно с собой прихватить. Вот только каждый ли из них доживет до победы?
  35. Елманов Валерий / Обреченный век - 4. Знак небес.
  Князю Константину предстоят новые испытания. На этот раз его соперник Ярослав действует коварнее, решая ударить сразу с трех сторон. Надо не только выдержать натиск заклятого врага, но и спасти свою возлюбленную, и решить судьбу черниговских княжичей, взятых с поличным у сожженного села, и заплатить должок волжским булгарам, что разграбили Великий Устюг, и заступиться за русичей, что томятся во Владимире, в монастырских застенках...
  А тут еще обыкновенная щепка, выдаваемая Константином за частицу креста господня, вдруг проявляет волшебные свойства. Возможно, это знак небес: русским землям пора объединяться вокруг Рязани...
  36. Елманов Валерий / Обреченный век - 5. От грозы к буре.
  Нет покоя на Рязанской земле. Была гроза - грянула буря. Впервые за сто лет объединились все русские княжества. Но не против туменов Субудая, что уже стоят на Кавказе - против рязанского князя.
  Да тут еще и половцы с юга пришли, а под саму Рязань булгары прислали войско.
  Войну выиграть трудно, а выиграть мир еще трудней. Но князь Константин хочет обойтись "малой кровью"...
  37. Елманов Валерий / Обреченный век - 6. Красные курганы.
  Судьба подбрасывает князю Константину все новые испытания.
  Разгорается борьба за духовную и мирскую власть. Добровольно подчиниться не желает никто. Гордые славяне и надменные рыцари ордена Меченосцев не могут ужиться рядом. А по половецкой степи уже скачут орды Субудая, для кого смысл жизни - война.
  Настало время крутых перемен, и необходимо действовать быстро и решительно. Иначе трагедия Руси повторится вновь.
  38. Елманов Валерий / Обреченный век - 7. Алатырь-камень.
  1240 год. За плечами пришельцев из будущего Константинополь и Урал, Крым и Кавказ, гибель соратников, мятежи князей и крестовые походы Запада на Русь. Наконец-то настало время для спокойного путешествия с осмотром северных рубежей.
  Но уже стоят у границ орды врагов, и воины Бату-хана потайными тропами пробираются к Плещееву озеру, к Алатырь-камню - оберегу всей Руси. Встретить же их некому - войска ушли в степь. И князь Константин решается принять неравный бой.
  39. Елманов Валерий / Обреченный век - 8. Сокол против кречета.
  Многое удалось сделать князю Константину, но против подлости и коварства бессилен и он. Ничем не брезгует Бату-хан в своих попытках уговорить сына-князя пойти против отца-царя.
  Есть изменники и среди Мертвых волхвов. Кое-кто, обуреваемый гордыней и жаждой мести, готов всю Русь предать огню и мечу.
  И скачут по ее дорогам несметные полчища врагов, подбираясь все ближе к златоглавой Рязани. А далеко в степи, близ реки Яик, уже кружит черное воронье над десятками тысяч защитников своей родины.
  40. Зайцев Виктор / Поневоле - 1. Случайный многожёнец - 1.
  Более десяти лет увлекаюсь альтернативной фантастикой, всякий раз поражаясь несостыковке хитросплетений сюжетов и примитивности технических новинок от ГГ. Возможно, авторы делают это намеренно, возможно, по другим причинам. Но меня всегда удивляло, что верхом изобретательства для ГГ в средневековье считается арбалет или дымный порох. Видимо, все авторы классические гуманитарии, если всерьёз считают, что изготовить крутой арбалет легче простенького револьвера. Многие полагают, что дымный порох изготавливался простым смешиванием трёх составляющих. Увы, технология его производства достаточно сложна, на этом фоне получение некачественного бездымного пороха выглядит на практике гораздо проще. Многие инструменты и орудия девятнадцатого и двадцатого века вполне могли быть изготовлены на тысячу лет раньше. Как изменилась бы история, когда на пути степных кочевников-завоевателей оказались бы государства с пушками и пулемётами? Да ещё в те времена, когда население Европы не превышало пары миллионов? Так ли обязателен в истории человечества период средневековья, как таковой, с чумными эпидемиями, междоусобицей и религиозными войнами?
  41. Зайцев Виктор / Поневоле - 2. Случайный многоженец - 2.
  Наш провинциальный современник попадает вместе с домом в первое тысячелетие, когда на территории России родоплеменные отношения ещё не привели к созданию государства. Пользуясь близостью Урала, Белов за четыре года налаживает производство железных и стальных инструментов, огнестрельного оружия и пароходов. Для этого ему приходится подчинить несколько окрестных племён угров и славян. Совершенно случайно он приобретает сразу двух жён, детей, твёрдо намереваясь построить небольшое промышленно развитое государство, способное защититься от нападения любых внешних врагов. Для охраны своего мирка Белов заводит дружину из сорока подростков, вооружённых неизвестным в этом мире огнестрельным оружием. Все эти новшества и диковинные огромные зеркала становятся приманкой для желающих поживиться.
  42. Зайцев Виктор / Поневоле - 3. Случайный многоженец - 3.
  Прошло двенадцать лет со дня, когда в результате эксперимента своего приятеля Белов попал в восьмой век. Там инженер по образованию и сыщик по профессии, используя инструменты, книги и вещи, бывшие в частном доме, смог создать общество, на порядок выше в техническом развитии окрестных племён, многие из которых не вышли из каменного и бронзового века. Уральский союз, в который вошли угорские и славянские племена Прикамья, выдержал постоянные нападения окрестных племён, смог занять свою нишу в Приуралье восьмого века, малозаселённого региона. Мастера и торговцы, воспитанники Белова, создали крепкую техническую и торговую основу благосостояния уральцев. Однако, необычные товары, появившиеся на рынках северной Европы, Византии и Персии, привлекают не только купцов, но и любителей лёгкой наживы. Заканчивался недолгий период мирной жизни уральцев, им предстояли новые испытания.
  43. Зайцев Виктор / Поневоле - 4. Случайный многоженец - 4.
  Нашему современнику, заброшенному в результате эксперимента в восьмой век, удалось за полтора десятилетия создать союз племён и родов, заселявших Приуралье. Используя неплохую домашнюю библиотеку и свои навыки, Белов постарался развить техническую базу, соответствующую девятнадцатому веку, с пароходами, казнозарядными ружьями и пушками, зачатками радиотехники и дизельными двигателями. С помощью этих новинок, уральцы, как назвали себя объединённые роды угров и славян, захватили соседнее Булгарское царство и стали союзниками новгородцев и казар, объединив всех общей славянской религией. Сам Белов, ставший уральским царём, настолько тяготился приобретённой поневоле должностью, что ввязывался во всяческие авантюры, в результате одной из них исчез в алтайских степях. Новообразованное царство без своего основателя не распалось, продолжая соблюдать "Уральскую доктрину", оставленную царем для потомков. За полвека, прошедшие после исчезновения царя-основателя, уральские мастера соединили все крупные города царства железными дорогами, а население выросло в десятки раз. Самое молодое государство Евразии, Уральское царство, стало центром распространения славянской религии и технических новинок, единственной страной на континенте, не воевавшей полвека. Царь Максим твёрдо усвоил уроки своего отца, удержал царство в мире и прежних границах, приложив все силы для продолжения прогресса и роста благосостояния уральцев. Новгородская республика, вооружённая уральскими пушками, напротив, все эти годы воевала, захватив половину Скандинавского полуострова на севере, а на юге владения республики простирались до реки Лабы. Киевское княжество, после захвата новгородцами, быстро вернуло себе независимость, сохранив дружественные отношения с республикой, при активном давлении на северян уральского царя. Киевляне за полвека, с помощью уральцев, завладели всем Крымом, добравшись на западе до Дуная. Казары, после двух неудачных попыток оккупации Уральского царства, предпринятых сразу после таинственного исчезновения уральского царя Белова, оставались надёжными союзниками уральцев на юге многие годы. Каган, раздвинув свои владения от Тмутаракани до Средней Азии, счёл честью породниться с уральским царём, выдав замуж за его сына любимую дочь. Все четыре государства официально признали уральский вариант славянской веры единственной государственной религией, выдворив христианских и мусульманских миссионеров, вместе с адептами других религий, соответственно, славянский язык стал государственным. Мастера перенимали технические новинки уральцев, молодёжь ездила на обучение в Уральск. Уровень технического развития четырёх союзных стран Восточной Европы на порядок отличался от остальных известных государств. Образно говоря, уральцы вступили в двадцатый век, новгородцы и киевляне только входили в девятнадцатый, а Каганат не вылезал из семнадцатого. Хотя радиоприёмники, фотоаппараты, граммофоны и прочие блага цивилизации, производимые в Уральском царстве, можно было встретить далеко за пределами союзных уральцам государств.
  44. Зайцев Виктор / Спасти веру предков или вынужденные язычники.
  Наш современник в 11 веке.
  45. Калашников Сергей / Заложники темпорального ниппеля.
  С пятого по тринадцатый век нашей эры на территории современной России благоденствовало Древнехакасское государство. Его жители пахали поля отвальными плугами, пасли стада, плавили металл и славились качеством своих изделий. Они отбивались от соседей и собирали дань с огромной территории, которая превышала площадь современного нам Красноярского края. А вот ведь что любопытно! Едва обретя власть над Великим Монгольским Улусом Чингисхан направил сильное войско, чтобы покорить эту землю ещё до того, как начал осуществлять мечту своей жизни. А когда эту мечту осуществили его потомки - вот тут-то от этого государства и почти ничего не осталось. Только археологические памятники. Вот туда и тогда и занесло героев этой книжки.
  46. Калганов Андрей / Шаман всея Руси - 1. Ветер с Итиля.
  Степан Белбородко - лже-колдун и лже-экстрасенс - и подумать не мог, к чему приведет встреча с очередным клиентом. Промышлял он снятием порчи, сглаза и венца безбрачия, творил заговоры от несчастий - морочил голову легковерной публике. И вдруг вся жизнь полетела к чертям, в которых не верил. Простое, казалось бы, дело обернулось... переносом в прошлое.
  Восьмой век. Нет лада в славянских землях. Каждый сам за себя. Всякий чужак - враг.
  Трудно выжить, когда оказываешься в самой гуще кровавых событий. Трудно, но можно. Если из лже-колдуна превратиться в настоящего шамана...
  47. Калганов Андрей / Шаман всея Руси - 2. Родина слонов.
  Степан Белбородко, бывший лже-колдун и лже-экстрасенс, а ныне ведун и воевода, вновь подхвачен кровавых вихрем.
  На полян надвигается беда - Хазарский каганат готовит опустошительный поход. Может ли противостоять захватчикам войско, собранное из простых пахарей и немногочисленных дружинников, оставшихся верными полянам? Оказывается, да, если за дело берется Степан. И если Степану помогает боевой индийский слон по кличке Рабиндранат...
  48. Каменский Юрий / Витязь специального назначения.
  Роман "Витязь Специального Назначения" повествует о четырёх товарищах, которых неожиданный пространственно-временной катаклизм бросил в Древнюю Русь не в самые лучшие для неё времена. Попутно выясняется, что это, хотя и Русь, но как бы и не совсем та, которую мы привыкли себе представлять.
  49. Каплан Виталий / Последнее звено.
  Обычный студент Андрей Чижик, запутавшийся в долгах мелким бандитам и несданных сессиях, оказался в параллельном мире - государстве, развитие которого из-за принятия странной религии замерло на уровне Древней Руси. Единственная для Чижика надежда вернуться домой - это отыскать загадочных лазняков, людей, которые с риском для жизни путешествуют между мирами и контрабандно торгуют добытыми там причудливыми товарами. Однако сделать это будет не так просто. В ходе поисков Чижику довелось быть боярским холопом и биться со степняками в рядах пограничных витязей, сражаться с разбойниками и скрываться от воинов Разбойного Приказа...
  50. Красницкий Евгений / Отрок - 1. Внук сотника.
  Что произойдет, если в далеком прошлом окажется не десантник-спецназовец, способный пачками повергать супостатов голыми руками, не химик-физик-инженер, готовый пришпорить технический прогресс на страх врагам и на радость себе любимому, а обычный, в общем-то человек, имеющий 'за душой' только знание теории управления, да достаточно богатый жизненный опыт? Что будет, если он окажется в теле не князя, не богатыря, а подростка из припятской лесной глухомани? А может быть, существуют вещи более важные и даже спасительные, чем мордобойная квалификация или умение получать нитроглицерин из подручных средств в полевых условиях? Вдруг, несмотря на разницу в девять веков, люди будут все теми же людьми, что и современники, и базовые ценности: любовь, честность, совесть, семейные узы, патриотизм (да простят меня 'общечеловеки') - останутся все теми же?
  *****
  51. Красницкий Евгений / Отрок - 2. Бешеный Лис.
  XII век. Права человека, гуманное обращение с пленными, высший приоритет человеческой жизни... Все умещается в одном месте - ножнах, висящих на поясе победителя. Убей, или убьют тебя. Как выжить в этих условиях тому, чье мировоззрение формировалось во второй половине XX столетия? Принять правила игры и идти по трупам? Не принимать? И быть убитым или стать рабом? Попытаться что-то изменить? Для этого все равно нужна сила. А если тебе еще нет четырнадцати, но жизнь спрашивает с тебя без скидок, как со взрослого, и то с одной, то с другой стороны грозит смерть? Если гибнут друзья, которых ты не смог защитить?
  Пока не набрал сил, пока великодушие, оружие сильного, не для тебя, стань хитрым, ловким и беспощадным, стань Бешеным Лисом.
  *****
  52. Красницкий Евгений / Отрок - 3. Покоренная сила.
  Уцелеть в бою, убить или обратить в бегство противника, конечно, победа, но вовсе не самая трудная. Во много крат труднее победить себя - понять, увидеть грань: между самоуважением и чванством, между гордостью и гордыней, между принципиальностью и упрямством. А увидев и поняв, суметь не переступить ее. Порой для этого нужно иными глазами посмотреть на окружающий мир, отказаться от привычных, устоявшихся за десятилетия взглядов. И совершенно неважно, когда формировались эти взгляды и привычки - в XX веке или в XII, потому что в любые времена справедливы слова: "Истинно силен тот, кто победил себя". Победа над собой - победа, при которой нет побежденных, потому что сила, которая повелевала тобой против твоей же воли, становится покоренной силой.
  *****
  53. Красницкий Евгений / Отрок - 4. Ближний круг.
  "Если хочешь, чтобы что-то делалось как следует, делай это сам" - фраза для управленца запретная, свидетельствующая о его профессиональной несостоятельности. Если ты действительно хочешь чего-то добиться - подбери подходящих людей, организуй их в работоспособную структуру, замотивируй, сформулируй цели и задачи, обеспечь ресурсами... В теории все просто. Но вокруг тебя живые люди с собственными надеждами и стремлениями, амбициями и страстями, симпатиями и антипатиями. Вокруг другие структуры, тайные и явные, преследующие какие-то свои, непонятные стороннему наблюдателю, цели. А на дворе XII век, и острое железо то и дело оказывается более весомым аргументом, чем деньги, власть, вера...
  *****
  54. Красницкий Евгений / Отрок - 5. Стезя и место.
  Место и роль - альфа и омега самоидентификации, отправная точка всех планов и расчетов. Определяешь правильно - есть надежда на реализацию планов. Определяешь неверно - все рассыпается, потому что либо в глазах окружающих ты ведешь себя "не по чину", либо для реализации планов не хватает ресурсов. Не определяешь вообще - становишься игрушкой в чужих руках, в силу того, что не имеешь возможности определить: правильные ли к тебе предъявляются требования, и посильные ли ты ставишь перед собой задачи. Жизнь спрашивает без скидок и послаблений. Твое место - несовершеннолетний подросток, но ты выступаешь в роли распорядителя весьма существенных ресурсов, командира воинской силы, учителя и воспитателя сотни отроков. Если не можешь отказаться от этой роли, измени свое место в обществе. Иного не дано!
  *****
  55. Красницкий Евгений / Отрок - 6. Богам - божье, людям - людское.
  Ты можешь быть атеистом и не верить в богов, ты можешь быть нигилистом и не верить вообще ни во что, ты можешь быть эгоцентристом и верить только в самого себя, но берегись - боги способны наказать, даже если их на самом деле не существует. Наказание будет осуществлено либо руками людей верующих, либо обстоятельствами, ибо ты в высокомерном неверии своем не сможешь правильно понять и просчитать мотивации людей, а значит, правильно предвидеть или интерпретировать их поступки. Но и наказать боги умеют по-разному, например, приоткрыв на мгновение завесу над тем, чего, по твоему атеистическому убеждению, вовсе нет...
  *****
  56. Красницкий Евгений / Отрок - 7. Женское оружие.
  Женский мир... Мужчинам он частенько непонятен, порой раздражает и возмущает, но тем не менее существует независимо от желания "сильной половины" рода человеческого, подчиняясь собственным законам, логике и видению окружающего. Это целая вселенная - со своими конфликтами и дипломатией, званиями и регалиями. Есть в этом мире и свое женское оружие. Как любое оружие, оно может быть опасно, особенно если использовать его без должного умения (а ведь на владение им не требуется получать разрешение, оно у женщин всегда при себе). Освоив его в совершенстве, женщина способна самым радикальным образом изменить жизнь хоть одного человека, хоть целого государства. Не каждая владеет своим оружием одинаково хорошо, есть и такие, которые даже не догадываются о его существовании, но... тоже его применяют - порой неосознанно, не отдавая себе в этом отчета, но применяют, и успешно. Разные, одним словом, бывают женщины, двух одинаковых днем с огнем не найдешь.
  57. Красницкий Евгений / Сотник - 1. Сотник. Беру все на себя.
  Хотим мы того или не хотим, но такая беспощадная и зачастую грязная вещь, как политика, в той или иной степени касается каждого из нас. Политики же или, выражаясь иначе, управленцы высшего звена местного, регионального или общегосударственного уровня - такие же живые люди, как и все остальные, и ничто человеческое им не чуждо. Вот с этими-то людьми и предстоит столкнуться Мишке Лисовину в статусе уже не просто отрока, а сотника.
  ****
  58. Криворучко Владимир / X век.
  Меня всегда смущали попытки писателей, слабо владеющих вопросом, написать роман про "попаданцев" в Древнюю Русь. Посему, вот мой им ответ (в меру сил и скромных знаний). Задачей виделось показать, как выжить и ЖИТЬ (!) в Х веке человеку из ХХI. Произведение пишется.
  59. Ледащёв Александр / Самурай Ярослава Мудрого.
  Несомненно, новое слово в фентези! Невиданный допреж прием - наш там! Мастер боя на мечах, закатывающаяся звезда подпольного тотализатора, попадает. Попадает "от нас туда" - на туманный рубеж христианства и язычества в Древней Руси.
  "...Потом исчезли и эти мысли, и я поднял меч к плечу. Время пропало, пропало время суток, яркое солнце и все остальное. Был только я, меч и Фарлоф. Именно в этом порядке. Фарлоф кинулся на меня, вращая клинок, и я прыгнул в сторону, не пуская меча в ход. Варяг атаковал раз за разом, иногда я отпрыгивал, иногда ловил его меч на свой. Всеми любимого звона мечей во дворе не было - сталкиваясь, наше оружие рождало звонкий щелчок. Сам я в атаку не спешил - варяг не уный, у него, думаю, стычек разного плана было или больше, чем у меня, или столько же, но он жил с меча, как бы то ни было. Умирать в мои планы пока не входило. Варяг кинул меч мне в лицо, выпадом от плеча вперед и тут я, наконец, ударил. Уйдя от меча, я резко опустил меч Фарлофу на колено опорной ноги. Варяг скрипнул зубами, послышался легкий хруст и я отскочил от охромевшего противника. Варяг что-то гортанное, лающее бросил мне в лицо, но сейчас я бы не понял и родного языка, не то, что неизвестного чужого. Видимо, снова пытался меня оскорбить. А может, признавался мне в любви, молниеносной и безнадежной - одинаково все равно было мне и моему мечу. Как бы то ни было, в скорости и увертливости он потерял, ногу ему приходилось волочить за собой и он терпел действительно сильную боль. Как опять же потом поведал мне Ратмир, лицо его почти не изменилось. Он был хорошим воином. Злым, но хорошим..." Произведение пишется.
  60. Логинов Александр / Феодал.
  XV век на Руси. Разгар гражданской войны. Время, когда рушиться старый миропорядок и на его осколках зарождается Московское царство. Все прелести жизни средневекового феодала довелось испытать на себе нашему современнику, попавшему в "мрачное" средневековье.
  "...Под хранилище оружия к хоромам пристроили две большие клети. Запасов оружия и доспехов скопилось уже на не один десяток воинов. В оружейной, как и ожидал, Андрей нашел своих воевод. Мужики деловито осматривали и складывали отобранное для нужд княжеской дружины оружие. Вскоре к ним заявился боярин Маслов и сходу огорошил мужиков известием, что с утра он думает отплыть, и хочет перед отплытием обсудить с князем планы похода на Литву. Андрей обреченно вздохнул, положил на место клинок, в котором безошибочно опознал турецкий ятаган, и побрел за Костей в горницу, заранее догадываясь, чем закончится обсуждение похода..."
  61. Лошаченко Владимир / Русский хан.
  Один неверный шаг, и инженер Владимир Романов оказывается в жестоком тринадцатом веке. С ним верный мотоцикл, натура бойца и случайно приобретенные паранормальные способности. Неужто не прорвемся?!
  Прорвемся. Через битвы и сражения - а куда же без них! - через козни и происки врагов, через предательство близких людей. Пришлось даже остановить татаро-монгольское нашествие - а зачем нам двести лет иноземного ига? Его опора - друзья и любимая женщина. С такой опорой можно горы свернуть.
  Хан, князь, царь всея Руси, основатель царской династии, Владимир Первый, лидер и победитель. Казалось бы, что еще нужно человеку для счастья? Но для бывшего инженера вхождение во власть - не самоцель. Все подчинено другому - благу Руси-России.
  А судьба-злодейка не дремлет. Так и норовит забросить в иное время или в другую реальность. И везде приходится быть верным себе, восстанавливать справедливость и бороться со злом.
  62. Мазин Александр / Варяг - 1. Варяг.
  Сергей Духарев - бывший десантник - и не думал, что обычная вечеринка с друзьями закончится для него в десятом веке.
  Русь. В Киеве - князь Игорь. В Полоцке - князь Рог-волт. С севера просачиваются викинги, с юга напирают кочевники-печенеги.
  Время становления земли русской. Время перемен. Для Руси и для Сереги Духарева.
  Чужак и оболтус, избалованный цивилизацией, неожиданно проявляет настоящий мужской характер. Мир жестокий и беспощадный стал Сереге родным, в котором он по-настоящему ощутил вкус к жизни и обрел любимую женщину, друзей и даже родных.
  Сначала никто, потом скоморох, и, наконец, воин, завоевавший уважение варягов и ставший одним из них. Равным среди сильных.
  63. Мазин Александр / Варяг - 2. Место для битвы.
  Последний год княжения великого князя Игоря. Сергей Духарев - командир летучего отряда варягов-разведчиков в Диком Поле. Хозары, печенеги, ромеи - все хотят сделать эти ковыльные степи своими. Одни - чтобы разбойничать, другие - чтобы торговать, третьи... Третьим, ромеям, все равно, кто будет владеть Степью. Лишь бы этот "кто-то" не угрожал Византии. Поэтому ромеи платят золотом, чтобы стравить русов и печенегов, венгров и хозар. Это выгодно кесарям, ведь это золото все равно вернется в Византию... если не потеряется по дороге.
  Воин не выбирает: сражаться ему или нет. Он будет биться, потому что война - это его жизнь, его предназначение.
  Но место для битвы настоящий воин выбирает сам.
  64. Мазин Александр / Варяг - 3. Князь.
  Сергей Духарев - воевода и наставник молодого князя Святослава, князя-воина, покорившего великую Хазарию и Булгарское царство, расширившего пределы Киевского княжества от Каспия до Черного моря. Равного ему полководца не рождалось со времен повелителя гуннов Атиллы...
  65. Мазин Александр / Варяг - 4. Герой.
  Продолжение цикла Александра Мазина о Сергее Духареве, воеводе князя Святослава, первого настоящего героя настоящей изначальной истории Древней Руси.
  66. Мазин Александр / Варяг - 5. Язычник.
  Кто он, внебрачный сын великого Святослава, язычник-братоубийца, силой захвативший великокняжий престол?
  Кто он, Владимир Красное Солнышко, положивший начало страшным княжьим усобицам, муж многих жен, правивший Русью долгих тридцать семь лет?
  Кто он, равный апостолам креститель Руси святой князь Владимир, заложивший фундамент будущей великой державы?
  67. Мазин Александр / Варяг - 6. Княжья Русь.
  Сын великого Святослава Владимир победил. Теперь он - великий князь киевский. Правление свое он начал с разрушения христианских церквей и воздвижения капищ. Но на одном лозунге "За старых богов!" государства не построишь. Надо воевать с врагами, надо оборонять рубежи, собирать сильную дружину, искать союзников и карать врагов. Трудно строить державу молодому князю, не только славному, но и любвеобильному. Но у него получится. Государству Русь - быть!
  68. Мазин Александр / Викинг - 1. Викинг.
  Главный герой, мастер спорта России, мастер исторического фехтования, коллекционер холодного оружия и большой любитель всего средневекового оказывается там, где его таланты - не хобби, а наилучшее средство выживания. Без них ему пришлось бы совсем худо, а с ними - просто нелегко. Но он - мастер. Вдобавок человек веселый, общительный и с чувством юмора. Это очень помогает, если вокруг тебя - самые грозные воины человеческой истории.
  69. Мазин Александр / Викинг - 2. Белый Волк.
  Сбылась мечта мастера исторического фехтования и большого любителя всего средневекового Николая Переляка. Он - в девятом веке. И он - викинг из команды славного ярла Хрёрека-Сокола. Впереди - великий поход во Францию, но сначала надо перезимовать на датском острове Роскилле, владении самого сильного и жестокого из норманнских конунгов - Рагнара Лотброка.
  Те, кто думает, что зимовка в компании датских викингов - это непрерывный пир с друзьями-воинами и веселыми девчонками, не совсем прав. Еще есть бодрые кровавые праздники в честь местных богов и развеселые норманнские игры, из которых не каждому удаётся выйти целым и невредимым. А также безбашенные берсерки, агрессивные соседи и красавицы датчанки, которых не стоит трогать руками без разрешения, чтобы не остаться без рук.
  70. Мазин Александр / Викинг - 3. Кровь Севера.
  Ульф Черноголовый, в прошлом - Николай Переляк, встает под знамя Ворона, знамя легендарного датского конунга Рагнара Лотброка.
  Великий поход свирепых норманов, разоривших Западную Европу, будут помнить и через тысячу лет.
  Но каково это - быть одним из героев-викингов, самых лучших и самых страшных воинов того времени?
  И что будет, когда на истерзанную междуусобными войнами землю Европы прольется свежая кровь, кровь воинов Севера?
  Пришла пора потомкам Карла Великого, считающим себя наследниками Великой Римской империи платить дань истинным потомкам древних варваров!
  71. Максимов Рустам / Смерть князьям и ханам.
  Поехали однажды опер и армейский спецназ в погоню за преступниками, и неожиданно для себя нагнали тех в четырнадцатом столетии от Р.Х.
  "...Между тем, поляну продолжала заполнять самая настоящая конница, кованая рать, как её называли в старину. Всадники сосредотачивались на флангах пехотного строя, охватывая БТРы полукругом, но, не приближаясь к нам ближе, чем на сотню метров. Наконец, спустя пару долгих минут, на поляне появилась ещё одна группа конников, во главе с гордо восседающим на белом жеребце воином. Воин поднял руку, призывая своих бойцов к тишине, о чём-то переговорил с подбежавшим к нему пехотинцем. Затем внимательно посмотрел на меня со Стрельцовым, задержал взгляд на бронетранспортёрах, и шагом направил коня в нашу сторону. Жеребец явно пугался пахнувшей соляркой и маслом техники, гарцевал под всадником, упирался, как мог. В конце концов воин переломил упрямство своего коня, остановившись метрах в пяти от нас..." Произведение пишется.
  72. Межавторский цикл Боярская сотня - 1 / Прозоров Александр / Земля Мертвых.
  Обычная загородная тусовка различных клубов по "реконструкции" истории. На большой поляне разместился зоопарк из шатров крестносцев, вигвамов индейцев... да много кого еще. Здесь и новые русские, и менты, и инженеры, и студенты. Но, как всегда "вдруг", произошло Нечто и все оказались на той же поляне среди безлюдных болот и лесов будущего Питера. Пути выживания в новом для них мире для клубных сообществ быстро расходятся... А жить надо и это, как оказалось, очень не просто.
  73. Межавторский цикл Боярская сотня - 2 / Прозоров Александр / Череп епископа.
  Участники ролевой игры попадают в прошлое, и начинают понемногу там обживаться. Часть из них захватила Ливонский замок, и уютно живёт там под видом рыцарей.
  Основная же часть, обживается на северном порубежье России. И не знают они, не ведают, что готовится пройти по их краям епископ Дерптский. И что готов он на всё, чтоб добыть в Новгороде священную реликвию. И что заручился епископ не только солидной воинской силой, но и поддержкой потусторонних сил.
  74. Межавторский цикл Боярская сотня - 3 / Прозоров Александр / Донос мертвеца.
  Как ни сложно обживаться во времена Ивана Грозного, но люди 21 века кое-что умеют. И вот уже построена мануфактура, на удивление местным купцам. Но нет мира на земле Русской. Войско епископа, рвущееся к Новгороду, встречает ожесточённое сопротивление. И даже помощь демона не спасает захватчиков.
  Епископ, посчитав певунью Ингу главной ведьмой, с помощью демона заставил её прийти к нему. Девушку ждали пытки, но полгода, отведённые епископу демоном, истекли...
  75. Межавторский цикл Боярская сотня - 4 / Прозоров Александр / Царская дыба.
  Ох, сложно спасти из рук епископа певунью Ингу, тем более сама она не очень-то и хочет спасаться, а епископ владеет странными силами, водящимися в болотных топях.
  Осмотревшись с обстановкой на границе и в ближайших к России землях, командир ролевиков Росин решает обратиться с советом к самому царю, Ивану Грозному. А сделать это ой, как не просто, и через многое пройти придется для того, чтобы с царем встретиться.
  76. Межавторский цикл Боярская сотня - 5 / Прозоров Александр / Дикое поле.
  Дикое поле. Земля между Россией и Крымским ханством, разорённая многолетними набегами до полной опустошённости. На границе этих земель получили наделы братья Батовы, и начали обживаться. С Григорием Батовым управляет хозяйством его молодая жена, в прошлом (или будушем) член олимпийской сборной по стрельбе из лука. А на ханских землях появился кандидат физических наук Александр Терц, ненавидящий свою страну настолько, что готов смести её с лица земли. И в доверие к татарам он вошёл, и с упорством нечеловеческим начал набеги на русские земли организовывать, и колдовством заручился. Но на пути набегов - подворье Батовых...
  77. Межавторский цикл Боярская сотня - 6 / Прозоров Александр / Люди меча.
  Война за прибалтийские земли набирает силу. Вспомнили и про группу ролевиков, захвативших ливонский замок. Передали им денег, для чего убедили Костю Росина оставить свою мануфактуру и отправиться в поход. И попросили занять ещё один замок, помочь русским войскам.
  Ну, захватили. А что делать дальше? Долго ломали головы ребята, и придумали!
  78. Межавторский цикл Боярская сотня - 7 / Прозоров Александр / Слово шамана.
  Они всего лишь хотели сыграть в ролевую игру. Воссоздать великую битву далекого прошлого. Но - что-то случилось. Прошлое само настигло их и стало реальностью. Вихри времени забросили людей нашего столетия в кровавую эпоху царя Ивана Грозного. В страшные годы опричнины и бесконечных войн с Ливонским орденом. Здесь надо уметь сражаться. Здесь надо учиться выживать...
  79. Межавторский цикл Боярская сотня - 9 / Морозов Дмитрий / Корсары Балтики.
  Загадочным образом проваливаются во времени члены питерского клуба реконструкторов и попадают в XVI век, во времена опричнины и Ивана Грозного... В этом мире все для них чуждо и непривычно... и грозят неведомые опасности. Однако находчивость человека XXI столетия в столь непростой ситуации может стать ключом к спасению.
  80. Межавторский цикл Боярская сотня - 11 / Морозов Дмитрий / Пленники вечности.
  Начинается война с Ливонским орденом, и Чернокрылому Легиону предстоит сражаться не только на суше, но и на море...
  81. Межавторский цикл Боярская сотня - 20 / Иволгина Дарья (Хаецкая Елена) / Проклятая книга.
  82. Межавторский цикл Боярская сотня - 21 / Иволгина Дарья (Хаецкая Елена) / Ливонская чума.
  83. Межавторский цикл Боярская сотня - 25 / Чекалов Денис / Кровь дракона.
  ...Ключевое поле...
  Здесь решится судьба Руси.
  Армия мятежных бояр движется в Воробьевы горы. Они хотят убить юного царя Ивана и посадить на трон оборотня - колдуна Велигора...
  Простой ремесленник, кожевник Петр, должен остановить их - или погибнуть.
  84. Межавторский цикл Боярская сотня - 28 / Чекалов Денис / Монета желания.
  Иван Грозный отправляет посольство в Константинополь. Глава русского посольства, Федор Адашев, ищет честного и отважного помощника. Его выбор остановился на Петре...
  85. Межавторский цикл Боярская сотня - 36 / Дьякова Виктория / Камни Юсуфа.
  Таинственное сокровище тамлиеров случайно оказалось в Москве времен Ивана Грозного. Великий магистр ордена отправляет за ним герцогиню Боржиа, а помогать ей в этом будут бывший сотрудник ГБ Витя и сержант милиции Леха, непонятно как оказавшиеся не в "своем" времени.
  86. Межавторский цикл Боярская сотня - 37 / Дьякова Виктория / Наследники Борджиа.
  На этот раз нашей парочке предстоит противостоять бывшему магистру ордена, предавшему его много лет назад, который очень хочет завладеть камнями Юсуфа. Прогулки по Москве времен Ивана Грозного, битва с предателем-магистром в монастыре на Белом озере - все это нужно пережить Вите и Лехе, чтобы с законной наградой вернуться в свое время.
  87. Миронов Алексей / Битва на Калке - 1. Битва на Калке.
  Весной 1223 года от рождества Христова появились на южных границах Руси полчища неизвестных воинов. То были отважные монголы, завоевавшие уже полмира. Но никто в русских землях о них еще не слышал и не знал, что ждать от этих степняков. Преследуя своих врагов половцев, что по случайности оказались родичами русских князей, монголы подошли к самым границам русского государства.
  Но в это самое время и в это самое место, волею судьбы, перенесся из двадцать первого века механик-новатор Григорий Забубенный. И попал в самую гущу событий, став участником судьбоносной встречи монголов и русских на реке Калке. Что будет дальше? Как теперь пройдет битва на Калке? Куда после нее повернут монголы? И... куда повернет Русь?
  88. Миронов Алексей / Битва на Калке - 2. Сицилийское королевство.
  После битвы на Калке угроза монгольского нашествия на Русь миновала. Отныне русские и монголы - друзья. И вот уже скачут монгольские орды дальше на запад. А за ними маршируют русские полки. Каков будет ответ рыцарской Европы? Все это чародей-механик Григорий Забубенный, перенесшийся сюда из двадцать первого века, увидит своими глазами.
  89. Орешкин Борис / Четыре дня с Ильей Муромцем.
  Герой фантастической повести "Четыре дня с Ильей Муромцем" - мальчик из XXI века попадает в прошлое во времена Ильи Муромца.
  90. Павлищева Наталья / Настя. Дева войны - 1. Кровь и пепел.
  Испокон веков Русская Земля держится не на каменных загривках мифических атлантов, а на плечах русских женщин.
  На что способна наша современница, заброшенная в кромешный ад 1237 года, в лютую зиму Батыева нашествия? Что выберет - сбежать обратно в "светлое будущее" или встать плечом к плечу с пращурами, дабы испить общую чашу? Взойдет ли на стену обреченной Рязани? Не дрогнет ли, умывшись кровью в беспощадной сече? Сможет исправить прошлое, предотвратить катастрофу, отменить монгольское Иго? Удержит ли на своих хрупких плечах Русскую Землю - или рухнет под непосильным грузом горя, крови и пепла?
  91. Павлищева Наталья / Настя. Дева войны - 2. "Злой город".
  Продолжение приключений нашей современницы, "провалившейся" в кровавый 1237 год, в страшную зиму Батыева нашествия. Уже пала Рязань, истекают кровью пограничные княжества, а беспощадная орда, словно железная саранча, опустошает Русскую Землю...
  Сумеет ли "попаданка" из будущего, оказавшаяся в теле юной боярыни, изменить ход истории? Спасет ли Евпатия Коловрата и его "храбров"? Отстоит ли Козельск, полтора месяца отбивавший все штурмы и прозванный татарами "Злым городом"?
  Обрезав девичью косу и "вздев" кольчугу, назвавшись мужским именем и выдав себя за юношу-дружинника, она принимает бой!
  92. Павлищева Наталья / Настя. Дева войны - 3. Убить Батыя!
  Она "провалилась" в прошлое на восемь столетий - из XXI века в XIII, из современной Москвы в страшную зиму Батыева нашествия. Она участвовала в обороне Рязани и Козельска, который монголы прозвали "Злым городом", сражалась в отряде Евпатия Коловрата и возглавила черниговскую дружину после гибели князя. У нее на щеке шрам от татарской сабли - и незаживающие рубцы на душе. Потому что ей пришлось видеть слишком много горя, крови и пепла. Потому что, несмотря на все попытки изменить ход истории, Орда продолжает топтать Русскую Землю. И чтобы остановить эту железную саранчу, спасти родину и предотвратить двухвековое Иго, остается одно - любой ценой УБИТЬ БАТЫЯ!
  93. Павлищева Наталья / Настя. Невеста войны - 1. Против "псов-рыцарей".
  Продолжение приключений нашей современницы, провалившейся в жестокую эпоху Батыева нашествия. Она сделала свой выбор между прошлым и настоящим в пользу XIII века. Она обручена с этой войной и готова отдать жизнь за спасение Руси от Ига. Она изменила ход истории, обескровив Орду и заставив степняков повернуть обратно в Дикое Поле.
  Но теперь над Русской Землей нависла новая угроза - уже не с востока, а с запада. Католическая Европа готовит Крестовый поход против православных "схизматиков". Судьба Новгорода висит на волоске. Способна ли "попаданка" из будущего расстроить планы врагов и сорвать "Drang nach Osten"? Одолеет ли "псов-рыцарей" в тайной войне и беспощадной сече? Поможет ли юному князю Александру Ярославичу разгромить шведское войско и стать Александром Невским?
  94. Павлищева Наталья / Настя. Невеста войны - 3. Спасти Батыя!
  Новая миссия "попаданки", обрученной с войной и смертью.
  Она умылась кровью на стенах "Злого города" и единственная выжила из всей дружины Евпатия Коловрата. Она сорвала Крестовый поход на Русь, сражалась в Невской битве и была тяжело ранена на кровавом льду Чудского озера. Когда-то она пыталась убить Батыя - пока не поняла, что европейские захватчики гораздо опаснее степняков, ведь цель Запада - не просто ограбить Русь и обложить славян данью, а стереть православных "еретиков" с лица земли. И единственное спасение - заключить военной союз с Ордой против общего врага. А значит, ей придется, покинув любимого мужа и младенца-сына, отправиться за тридевять земель, в Дикое Поле и азиатские пустыни, - чтобы спасти Батыя!
  95. Павлищева Наталья / Настя. Невеста войны - 2. Ледовое побоище.
  Она обручена с войной, историей и смертью. Она по собственной воле вернулась из XXI века в XIII столетие, в жестокую эпоху Батыева нашествия и Ледового побоища. Она переписала прошлое, отменив монгольское Иго и отстояв Русскую Землю от вторжения с Востока. Теперь ей предстоит защищать наши западные рубежи от "псов-рыцарей". Уже сорваны планы общеевропейского Крестового похода на Русь, шведское войско разгромлено на Неве, а молодой князь Александр Ярославич стал Александром Невским. Но впереди - война против могущественного Ливонского ордена. Впереди - кровавый лед Чудского озера, где будет решаться судьба Руси и будущее России.
  96. Платов Сергей / Дружина специального назначения - 1. Дружина специального назначения.
  Вы до сих пор считаете, что все братки злобные и недалекие люди, а от чертей кроме пакостей ничего не дождешься? Тогда вам просто необходимо познакомиться с Илюхой Солнцевским и чертом Изей. Именно эти два друга, попавшие в результате банального ДТП в средневековый Киев, перевернули жизнь древнего города вверх дном. Прибавим к этому дуэту очаровательную мелкоуголовную личность Злодейки-Соловейки Любавы, маленького трехголового Змееныша-Гореныша Мотю - и получим "Дружину специального назначения" великого князя Берендея. Этому удивительному квартету по зубам все самые безнадежные и тупиковые ситуации, которые они виртуозно разрешают благодаря своему нестандартному подходу!
  97. Платов Сергей / Дружина специального назначения - 2. Посол вон!
  "Дружина специального назначения" - элитное спецподразделение князя Берендея - стала известна далеко за пределами Киевской Руси. Это и немудрено, так как никогда еще не было на земле русской таких заступников. Бывший браток Илюха, его верный друг черт Изя, боевая подруга и некогда мелкоуголовная личность Злодейка-Соловейка Любава и маленький трехголовый Змей-Горыныч Мотя. И вместе они сила! А если их разделить? Это и попытались сделать таинственные вороги. Но трепещите враги и радуйтесь друзья - эта удивительная компания выдержит все испытания и с честью выйдет из любых запутанных ситуаций! НАТО не НАТО, послы не послы, никто не сможет стать на их пути!
  98. Платов Сергей / Дружина специального назначения - 3. Зимнее обострение.
  У людей нормальных сезонные обострения отсутствуют как таковые. У ненормальных эти самые обострения проявляются весной и осенью. А вот Илюху Солнцевского и его сплоченную команду в составе старого прохвоста черта Изи, очаровательной бывшей разбойницы Соловейки и весьма возмужавшего Змея Горыныча Моти эта напасть накрыла зимой. Что стоит за этим обострением, читатели узнают, когда откроют книгу и встретятся с полюбившимися ранее героями. Их приключения всегда увлекательны и небезопасны. И на этот раз на кону стоит ни больше ни меньше как жизнь супруги верховного киевского правителя князя Берендея. Княгиню Агриппину и ее еще не родившегося сына душегубы хотят извести. Подозрение падает на ближайших родственников Берендея и Агриппины...
  Что ж, нашим героям приходится откладывать лыжи и сноуборды в сторону, отодвигать личные проблемы на второй план и с головой окунаться в самое что ни на есть специальное задание. Собственно для таких задач и создавалось элитное боевое подразделение "Дружина специального назначения".
  99. Посняков Андрей / Вещий князь - 1. Сын ярла.
  Середина IX века. Далеко на севере Норвегии растет и мужает Хельги, сын местного ярла Сигурда. Он пока ничем не отличается от своих сверстников, но кое-кто уже знает: сыну ярла суждено стать князем в Гардарике - так называли тогда викинги русские земли.
  Черные друиды Ирландии, замыслив не только вернуть свою былую власть, но и достигнуть владычества над всем миром, решили подменить душу юного воина, однако у них на пути встали кузнец Велунд и - даже не ведая о том - наш молодой современник.
  100. Посняков Андрей / Вещий князь - 2. Первый поход.
  В труднейшей борьбе Хельги завоевал право возглавить дружину молодых воинов. И теперь ведет их в поход - к берегам враждебной Англии, за богатством и славой.
  Стоя на корме драккара, счастливый юный ярл еще не знает, что на пути его ждут предательство и коварство. Верная дружина на поверку окажется не такой уж и верной. Да и черный друид Форгайл не оставляет надежды захватить власть над миром, уничтожив того, кто стоит на его пути.
  В те времена взрослели быстро и мужали рано. Взрослеет и Хельги, чувствуя в себе некую силу... Силу и разум другого человека, жившего многие века спустя.
  101. Посняков Андрей / Вещий князь - 3. Из варяг в хазары.
  В поисках славы и богатства Хельги и его верная дружина отправляются в далекую Гардарику - Русь. Известно, что именно там собирается творить лихие дела Форгайл Коэл, возмечтавший о власти над миром. Но в каком из крупных городов - Ладоге, Велоозере, Киеве, Смоленске - княжит черный друид? Это и предстоит выяснить молодому ярлу и его верным сподвижникам: Ирландцу, Никифору, Снорри... и ладожской красавице Ладиславе, оказавшейся на пути викинга, может быть, случайно, а может быть, волею судьбы.
  102. Посняков Андрей / Вещий князь - 4. Черный престол.
  Отыскав друида в обличье киевского князя Дирмунда, Хельги с горечью убеждается, что уничтожить его в прямом столкновении невозможно. И тогда молодой ярл решает сделать всё, чтобы в окрестностях Киева не распространился кровавый культ Крома с человеческими жертвоприношениями. Именно они подпитывают колдовское могущество черного жреца, уже готовящего переворот - в далеких лесах собираются преданные злу силы...
  103. Посняков Андрей / Вещий князь - 5. Ладожский ярл.
  Сорвав попытки черного друида узурпировать власть в Киеве, молодой ярл Хельги отправляется в Ладогу. Князь Рюрик назначил его своим наместником в этом важном торговом и ремесленном центре северных славянских земель.
  Непросто складываются отношения между местным населением и пришлым варягом. К тому же в дальних лесах происходят убийства невинных людей, и пылают усадьбы на порубежье - это пытаются опорочить Хельги его заклятые враги...
  104. Посняков Андрей / Вещий князь - 6. Властелин Руси.
  Спокойная жизнь ладожского наместника Хельги неожиданно обрывается трагедией - на охоте погибает князь Рюрик. Новгородцы просят ярла возглавить северные дружины и повести их на далекий Царьград, за богатством и славой. Вскоре Хельги начинает догадываться, что за этими событиями стоит его самый главный враг - черный друид Форгайл Коэл, сознающий, что симбиоз двух душ молодого варяжского ярла и русского музыканта из далекого будущего - может остановить его на пути к власти. На этот раз друид решает действовать с двух сторон - в прошлом и в будущем...
  105. Посняков Андрей / Вещий князь - 7. Зов Чернобога.
  Киевский князь Олег, он же Хельги, успокоенный смертью Черного Друида, с головой погрузился в пучину непростых государственных дел. Покончено с волнениями в земле радимичей, однако приходят дурные вести с севера, с Ладоги и дальних лесных земель. Наволоцкий староста Келагаст мутит воду - грабит купеческие караваны, захватывает чужие земли... К тому же в тех местах оказывается Черный Друид, возродившийся в теле волхва Чернобога...
  106. Посняков Андрей / Вещий князь - 8. Щит на вратах.
  Повелитель Руси смог наконец спокойно заняться государственными делами. Однако череда странных смертей, взволновавших весь Киев, вновь заставляет князя вспомнить о своем поверженном враге, что пытался захватить власть над всем миром. Черный друид возродился вновь - в далеком будущем и здесь, в Византии. А значит, пора собираться в поход, ведь только Олег Вещий, он же Хельги ярл, согласно древним преданиям, способен победить великое Зло, на сей раз идущее из могущественной империи ромеев...
  107. Посняков Андрей / Новгородская сага - 1. Шпага Софийского дома.
  Все громче бряцает оружием московский князь Иван Третий, все чаще бросает алчные взгляды на свободную новгородскую землю. Интриги, предательство, битвы... В эпицентре этих событий - наш современник Олег Завойский, старший дознаватель РУВД, внезапно провалившийся в прошлое.
  Именно там, в пятнадцатом веке, находит он верных друзей и любимую женщину. А родина - это родина. Во все времена. И далекий потомок новгородских дружинников берется за оружие, чтобы защищать свою страну от могущественных врагов...
  108. Посняков Андрей / Новгородская сага - 2. Посол Господина Великого.
  Поединки и детективные загадки, любовь и утраты, зарубежные миссии и противостояние с опасным маньяком и его приспешниками - все это выпало на долю нашего современника, который, не имея ни связей, ни богатства, только благодаря своим личным качествам становится начальником тайной службы Господина Великого Новгорода.
  109. Посняков Андрей / Новгородская сага - 3. Корсар с Севера.
  Наш современник, волею судьбы оказавшийся на Руси XV века, стал начальником тайной службы Новгородской республики. После поражения войск Новгорода у реки Шелони он вступает в большую игру, ставка в которой - спасение независимости великого города. Но не дремлют и враги: в результате их интриг герой оказывается в турецком рабстве...
  Красивейшие женщины в гареме султана, магрибские пираты, морские сражения и поиски сокровищ - все это ждет его на пути домой...
  110. Посняков Андрей / Новгородская сага - 4. Час новгородской славы.
  Великий Новгород, с блеском отстоявший свою независимость и превратившийся в самое развитое государство русских земель, не знает покоя. Завойский вновь попадает в паутину зловещих интриг, сотканную подручными московского князя Ивана - заклятого врага северной республики. Горят верфи на Ладоге, погибают от неведомого яда лучшие люди... А впереди - выборы посадника, и от того, кто займет этот пост, будет зависеть судьба Руси.
  111. Посняков Андрей / Новгородская сага - 5. Воевода заморских земель.
  По приказу Совета Господ Великого Новгорода Олег Завойский возглавляет экспедицию, которая должна пройти северным морским путем в новые земли - те самые, что позже назовут Америкой.
  Отважных ушкуйников ждут на пути жестокие бури, исполинские торосы и бесконечные снега. Долгой полярной ночью не дремлют заклятые враги. А еще предстоит пересечь океан, чтобы столкнуться с могущественной империей ацтеков, чьи алчные жрецы захватят в плен русского адмирал-воеводу...
  112. Посняков Андрей / Орда - 1. Месяц Седых трав.
  Влиятельный генерал, фронтовик Иван Дубов, умерев в 1972 году, обретает новую жизнь в далеком прошлом.
  Теперь он видит монгольские степи глазами паренька из захудалого кочевого рода найманов. Много сил пришлось потратить Баурджину-Дубову, чтобы из нищего изгоя превратиться в уважаемого степного князя - нойона - получив этот титул от самого Темучина... которого переселенец из двадцатого века поначалу даже хотел убить, считая прямым виновником монголо-татарского ига.
  Однако действительность оказалась ничуть не похожей на то, о чем он читал в советских учебниках...
  113. Посняков Андрей / Орда - 2. Шпион Темучина.
  1201 г. Боевой генерал, бывший фронтовой разведчик Дубов обрел новую жизнь в теле молодого кочевника Баурджина. Благодаря своей смелости, находчивости и уму он уже достиг высокого положения при Темучине, которому вскоре предстоит стать Чингис-ханом.
  Далеко на севере, на крутых берегах Аргуни, хан Джамуха, бывший друг, а ныне враг Темучина, собирает по урочищам кочевые роды, силой, угрозами и хитростью пытаясь сплотить их в непобедимые тумены. Скоро, совсем скоро эти полчища хлынут на южные равнины и сопки.
  И Темучин, готовясь к неизбежной войне, посылает в стан Джамухи своего лазутчика...
  114. Посняков Андрей / Ратник - 1. Меч времен.
  Июнь 1240 г. Знаменитая битва со шведами на реке Неве. И никто не догадывается, что в рядах войска новгородского князя Александра сражается человек из двадцать первого века, наш современник, Михаил Ратников, по глупой случайности оказавшийся в той далекой и опасной эпохе.
  Битва выиграна. Теперь нужно сделать все, чтобы вернуться обратно домой, ну а для начала - просто выжить, что в те времена для одиночки - практически невозможно.
  Однако Михаил уже снискал себе воинскую славу - и в покровителях недостатка нет. Все они клянутся в верности Великому Новгороду, однако в первую очередь преследуют собственные корыстные интересы. Заключив договор - "ряд", - Михаил становится зависимым человеком - рядовичем - и вынужден погрузиться в пучину боярских интриг... Однако долго плясать под чью-то дудку не очень-то хочется, и наш герой выбирает свободу... бежит в дальние вотчины.
  Нужно отыскать дорогу домой... К тому же есть одна девушка, холопка, раба...
  115. Посняков Андрей / Ратник - 2. Крестоносец.
  Отвечать за себя куда легче, чем за других. Однако Михаил Ратников, вновь оказавшийся в прошлом, вынужден заниматься именно этим! Мало того, что на дворе стоит 1241 год и едва удалось сбежать из тевтонского плена, так еще и новгородские воины считают его предателем. И нужно восстановить свое имя, свою честь, найти и вырвать из этой жестокой эпохи своих современников, двух молодых людей... одного удается отыскать быстро, а вот второго... точнее говоря - вторую...
  А Псков, между прочим, захвачен рыцарями Тевтонского ордена, и войско новгородского князя Александра Ярославича уже на подходе... К тому же не дремлют старые враги - людокрады.
  116. Посняков Андрей / Ратник - 3. Демоны крови.
  В поселке, рядом с которым живет Михаил Ратников, начинают пропадать люди. Кроме того, на болотах у озера видели странного юношу, зачем-то ограбившего бомжа. И местный предприниматель - торговец металлом - все чаще отправляет свою самоходную баржу на один из неприметных островков на границе с Эстонией, издавна пользующийся дурной славой. Развалины расположенного на острове мрачного здания люди до сих пор называют Проклятой мызой, а бывших ее обитателей - демонами крови.
  Именно с ними Михаилу и придется вступить в бескомпромиссную борьбу, развернувшуюся и в наши дни, и в середине тринадцатого века, куда Ратников отправился на поиски своей пропавшей жены, и даже в довоенном тысяча девятьсот тридцать восьмом году.
  А началось все с приезда в поселковый оздоровительный лагерь детского дома, с его интеллигентным директором и милой медсестрой...
  117. Посняков Андрей / Русич - 1. Перстень Тамерлана.
  Директор провинциального музея Иван Раничев, спасая экспонат - перстень, приписываемый самому Тамерлану, оказывается в прошлом.
  Чтобы вернуться да и просто выжить, надо найти похитителя и перстень - на пути к этой цели Иван встретит верных друзей, предательство и... любовь.
  118. Посняков Андрей / Русич - 2. Шпион Тамерлана.
  Облеченный доверием эмира Тимура, грозного повелителя Мавераннагра, Сеистана, Хорезма и еще многих земель, Иван Петрович Раничев (наш современник, случайно оказавшийся в прошлом) вновь возвращается на Русь, чтобы отыскать смертельного врага эмира - человека со шрамом - Абу Ахмета, следы которого ведут в Киев, ко двору опального ордынского хана Тохтамыша.
  Купец и воин, ватажник-скоморох и разбойник - кем только не был Раничев на своем опасном пути. Нелегко пришлось Ивану, а порой - и отчаянно трудно, но вера в свои силы, оптимизм, изобретательность и помощь друзей помогли ему преодолеть все интриги врагов, старых и новых. К тому же не только одна цель - поиски Абу Ахмета - ведет Ивана по жизни, есть и другая забота, куда более важная, - найти любимую девушку...
  119. Посняков Андрей / Русич - 3. Око Тимура.
  По заданию Тамерлана Иван Раничев отправляется с тайной миссией на Ближний Восток, чтобы узнать военные секреты турецкого султана Баязида, на тот момент - главного врага Тимура. Иван не просто выполняет задание, как человек слова. Его невеста, боярышня Евдокся, похищена людьми Тамерлана и судьба ее зависит от успеха миссии Раничева. Выполняя задание, Иван оказывается в Тунисе, где действует зловещая секта "Детей Ваала" - их предводителю известна тайна перстня, подаренного Раничеву Тимуром. С помощью перстня можно опять вернуться в будущее, что Иван и планирует сделать... вместе с любимой.
  120. Посняков Андрей / Русич - 4. Молния Баязида.
  И вновь наш современник, Иван Петрович Раничев, вынужден выполнять поручения Тимура, теперь - в качестве живого талисмана грозного эмира, ведь именно Раничев когда-то предсказал ему победу над Баязидом, могущественным турецким султаном. Эту победу и должен обеспечить Иван по приказу Тимура, однако он вовсе не спешит этим заняться, ведь Тимур и так победит, как предписано исторической наукой. Тем более у нашего героя много иных забот - разобраться с исчезновениями людей в собственной вотчине и... вытащить наконец любимую девушку, случайно оказавшуюся в 1949 году...
  121. Посняков Андрей / Русич - 5. Кольцо зла.
  1405 г. Боярин Иван Раничев доволен своей спокойной жизнью, которой грозит скорое разрушение: интригуют завистники и литовцы, в окрестностях "шалят" неведомо откуда взявшиеся разбойники, а собственным детям Ивана грозит скорая гибель.
  Чтобы спасти свою семью и весь привычный мир, Иван по совету старой ведьмы отправляется в Кастилию на поиски второго перстня с колдовским камнем, подаренного Тимуром кастильскому посланнику Клавихо. Преодолев неисчислимые трудности, Раничев добывает перстень, но это еще не все... еще остался последний, третий, перстень, затерянный в тысяча девятьсот сорок девятом году. Туда и должен снова проникнуть Иван, чтобы защитить свой мир и свою семью.
  122. Посняков Андрей / Русич - 6. Последняя битва.
  Совсем уже успокоился боярин Иван Петрович Раничев, ведь целых пять лет прошло с тех пор, как он в очередной раз столкнулся с изощренным и хитрым врагом. Теперь же наступило спокойствие: давно умер потрясатель Вселенной Тимур, убит Тохтамыш, повержены неприятели, лишь игумен Ферапонтова монастыря Феофан время от времени устраивает мелкие пакости. Иван с головой погружен в вотчинное хозяйство и собственную семью: все хорошеет любимая жена, подрастают дети.
  И вдруг... Однажды Раничев случайно обнаруживает в своем кошеле маленькую медную монетку - германский пфенниг времен Третьего рейха. Вновь разорвалось время? А на дворе, между прочим, весна 1410 года, скоро, совсем скоро знаменитая Грюнвальдская битва, закончившаяся разгромом Тевтонского Ордена. А если кто-то из германских нацистов захочет помочь тевтонцам и изменить ход истории? Что тогда? Порабощение Польши, Литвы с ее русскими землями, агрессия против Новгорода и Пскова? Сожженные города и деревни, и сотни тысяч русских рабов.
  Иван решительно встает на пути всего этого, одновременно защищая и собственную семью.
  123. Прозоров Александр / Ведун - 1. Слово воина.
  Необдуманно произнесенное заклятие переносит главного героя в мир, для возвращения из которого ему придется изрядно потрудиться мечом и магией в борьбе с силами зла. Первый роман новой серии исторической фентези "Ведун".
  **
  124. Прозоров Александр / Ведун - 2. Паутина зла.
  Он пришел из нашего мира... Его называли... ВЕДУН!
  Как долго проживет человек, если встретит оборотня? А если двоих оборотней? Пусть ты даже опытный охотник на нечисть земную, но оказаться в деревне, населенной одними только оборотнями, не самое безопасное приключение. Особенно, когда узнаешь, что ты пришел сюда не как победитель, а как жертва, приготовленная на заклание. И если тебя считают героем торжества - это еще не значит, что после праздника ты останешься в живых.
  *
  125. Прозоров Александр / Ведун - 3. Заклятие предков.
  Великое прошлое Руси скрывает тайны, способные поколебать все мироздание. Познание прошлого рождает ответственность за будущее.
  Сумеет ли Олег Середин сохранить Родину, или она превратится в безжизненную пустыню, населенную нежитью? Это зависит не только от сил магии, не только от разума человека из далекого двадцатого века, но и от готовности Ведуна и воина без колебаний обнажить свой верный клинок во имя земли Русской.
  126. Прозоров Александр / Ведун - 4. Душа оборотня.
  Олег Середин согласился всего лишь проводить до реки торговца с небольшим обозом, а в итоге ему пришлось сразиться с воинами, преданными земле сотни лет назад, сойтись в схватке с колдуном суровых северных земель и обрести товарища из свиты великого Велеса.
  127. Прозоров Александр / Ведун - 5. Ключ Времен.
  В давние-давние времена великий Кронос, закончив создавать этот мир, спрятал свои инструменты в тайном убежище, оставив охранять их могучих и злобных демонов. Великое могущество получит тот, кто сможет овладеть этими инструментами, а потому путь к ним закрыт и для богов, и для смертных. Но возможность овладеть непостижимым могуществом век за веком не дает покоя черным колдунам. И один из них нащупал дорогу к власти над миром. Остановить его может только один человек - ведун по имени Олег.
  128. Прозоров Александр / Ведун - 6. Креститель.
  Волхвы тоже люди. И хотя долг их - служить богам русским, доносить до людей волю небес и говорить небесам о чаяньях земных, но появляется иногда мыслишка не только духовную, но и земную власть к рукам прибрать. По воле судьбы на острие удара, направленного против князя Владимира, оказываются Олег Середин и богатырь Радул, которые вернулись в Киев из далекого Изборска и пока не знают ни об измене дружины княжеской, ни о бунте волхвов Перуновых.
  129. Прозоров Александр / Ведун - 7. Тень воина.
  Человек предполагает, судьба решает. Олег Середин хотел отправиться в Новгород - а попал в маленькое городище в верховьях Дона, хотел уничтожить обычную мавку - а оказался вынужден сражаться с половецкой ордой, хотел найти ночлег - а в итоге лишился души. И только решительность да отвага, и верный, остро отточенный клинок, подкрепленный древними чарами способны вернуть ему свободу и честь.
  130. Прозоров Александр / Ведун - 8. Кровь ворона.
  Возле реки Смородины, разделяющей Навь и Явь, у Калинова моста, с берега на берег переброшенного, вся земля костями и черепами человеческими усыпана. Нет здесь прохода ни простому смертному, ни властному князю, испепеляет заколдованная земля и человека, и самый дух русский. Да только что делать Олегу Середину, если именно сюда, по воле судьбы, лежит его путь?
  131. Прозоров Александр / Ведун - 9. Медный страж.
  Война князя Муромского с торками оказалась на удивление жестокой. После их разгрома для русских торговых людей открылись дороги в верховья реки Урал и, естественно, встреча с шаманами и арийскими магами, с новыми богами и правителями, с неведомыми на Руси народами и обычаями.
  Встретив своего друга купца Любовода, Ведун ожидал найти на борту его ладьи отдых - покачаться на волнах, послушать журчание воды, посмеяться над купеческими побасенками. Знал бы он, что попутный ветер и парус с алым крестом несут его под мечи бессмертных, неуязвимых врагов.
  132. Прозоров Александр / Ведун - 10. Жребий брошен.
  Чего меньше всего ожидал от своей судьбы ведун, так это того, что ему придется командовать армией оживших мертвецов. Но когда речь идет о свободе и справедливости - приходится полагаться на те силы, которые есть под рукой, а не рассуждать о связанных со страхом смерти предрассудках. Только силой смогут Любовод и Олег Середин вернуть отнятый у них товар и отомстить за гибель товарищей. Только так смогут найти дорогу домой и вернуться не нищими бродягами, а богатыми купцами.
  133. Прозоров Александр / Ведун - 11. Конец пути.
  Исправляя свою ошибку, Олег Середин вынужден сражаться против своих недавних союзников, против своих друзей. Раз именно он открыл колдуну Аркаиму тайну власти над миром - значит, именно ему придется останавливать некроманта па пути к этой власти. Тяжелый выбор предстоит сделать ведуну - жизнь Урсулы, чья кровь может открыть врата Хаоса, или спокойствие целой планеты, рискующей попасть под пяту злобного и коварного колдуна.
  134. Прозоров Александр / Ведун - 12. Возвращение.
  Олег Середин смог вернуться домой, в двадцать первый век, в свою квартиру, к прежней работе и друзьям. Но жизнь его не стала спокойной и размеренной. Оказалось, что и в наши дни на дорогах хватает татей и душегубов, что в тихих лесах по-прежнему обитают лешие и волкодлаки, а в голубых озерах - русалки и нави. Всем им почему-то понадобилась небольшая золотая монета, принесенная ведуном из далекого прошлого. Опять молодому человеку приходится полагаться только на свою находчивость, верный меч и крепко засевшие в памяти колдовские навыки.
  135. Прозоров Александр / Ведун - 13. Каменное сердце.
  Уральские горы таят в себе много тайн. Про многие из них смертным лучше не знать. Увы, судьба заставила ведуна испытать на себе все то, о чем люди знают только из легенд. Не имея мастерства кузнеца, знаний чародея и отваги русского воина - не стоит тревожить покой обитателей гор. Как тех, кто живет на земле, так и тех, что скрываются в ее недрах...
  136. Прозоров Александр / Ведун - 14. Потрясатель вселенной.
  Можно ли в кровавую эпоху сохранить в себе гуманизм? Можно ли создать империю, не рубя голов, не снося в пыль покоренные города и не грабя побежденные народы? У Олега Середина всего два желания: дать возможность поверившему ему племени мирно продать свой товар, а самому - отправиться с попутчицей в Муром и оттуда вернуться домой, в двадцать первый век. Но почему-то весть о злобном завоевателе катится перед путниками могучим валом, и раз за разом встают поперек дороги порождения черной магии, могучие чародеи и конные армии, мешая двум слабым людям попасть в скромную обитель деревенского целителя.
  137. Прозоров Александр / Ведун - 15. Врата смерти.
  Олегу так и не удалось вернуться в свое время, чтобы вернуть к жизни торкскую невольницу и помешать колдунам из Каима открыть ворота смерти. Он вынужден продолжать свой путь по дорогам Древней Руси, спасая людей от порчи и болезней, сражаясь с колдунами и обычными лесными татями, доказывая свое право на звание ведуна князьям и обычным смертным. На длинных лесных тропах он все же узнает тайну колдунов-братьев, исполняет до конца свой зарок и испивает костяную чашу прекрасной богини Мары.
  138. Рымжанов Тимур / Колдун - 1. Хромой странник.
  Колдун, коварь, аред, зелейщик - вот далеко не полный список прозвищ, которыми наградили далекие предки своего потомка, волею судьбы оказавшегося в средневековье. Он не добрый и не злой. Умеет вылечивать раны, может вызвать гром среди ясного неба, предсказать будущее и снять злое проклятье. В бою с ним не может справиться и дюжина опытных воинов, а в ремесле ему нет равных мастеров. Для одних он воплощенное зло, для иных - добродетель. Выживать - для него это просто, а вот жить тихо и спокойно - это не в его характере.
  ****
  139. Рымжанов Тимур / Колдун - 2. Змеиная гора.
  Ему скучно принимать правила того мира, где он оказался. То ли дело перековывать мир под себя. Ввязаться в войну, разжигая ее, как колдовской горн. Стойко принять удар судьбы и бросить ответный вызов. Уверенный в своей несокрушимости враг даже не подозревает, с какой чудовищной силой ему придется столкнуться. Но тот, кого предки прозвали Князем-колдуном, еще только набирает силу.
  ****
  140. Рымжанов Тимур / Колдун - 3. Руны грома.
  Он был выброшен в Средневековье из нашего времени. Его навыки и знания позволили не просто выжить, но еще и переломить ход истории. Прозванный в народе князем-колдуном, он сумел удержать татаро-монгольское нашествие. Внедрил технологии, опережающие свое время на столетия. Но его растущий авторитет и сила совсем не по нраву удельным, разрозненным князьям. Враги полны решимости и начинают действовать. Судьба жестока, но битва за выживание продолжается.
  ****
  141. Саргаев Андрей / Николай Негодник.
  В богатом Славельском княжестве было всё. Или почти всё. Были домовые, в меру сил помогающие по хозяйству, и лешие - любители покуражиться над заплутавшим путником. В полноводной Шёлокше по ночам резвились русалки под присмотром дедушки-водяного. И даже Змей Горыныч изредка залетал, опасаясь, однако, приближаться к городу. И единственное, чего там не хватало, так это человека из будущего. Того самого будущего, в котором жил Николай Шмелёв, зарабатывая на хлеб с тонким слоем масла работой в собственной кузнице. А что делать, если не повезло с характером, и кратковременные попытки сделать карьеру менеджера или сисадмина заканчивались плачевно для места работы? Вот и приходилось вновь и вновь, облегчённо вздохнув и махнув рукой на упрёки жены, возвращаться к любимому занятию. Всем известно, что с трудов праведных не наживёшь палат каменных. Но Николай старался опровергнуть это заблуждение. Ибо была у него мечта - построить дом. А мечты, в отличии от грёз, имеют обыкновение сбываться. И Шмелёв по осени уже планировал справлять новоселье. И всё бы хорошо, если бы в одно далеко не прекрасное утро не получил от заслуженно обиженного соседа пожелание провалиться сквозь землю. Может это проклятие сработало, а может что иное, только при попытке срубить появившийся неизвестно откуда дубовый росток, исчез наш герой в беззвучной вспышке. Пропал, и так и не увидел, как в тот же момент в стену дома ударила крупнокалиберная пуля. А последний славельский волхв, он же и первый кузнец, не мог и предполагать, что за беды на него свалились со священного дуба вместе со странным человеком. И они не замедлили... Первая же попытка внедрить прогрессивное огнестрельное оружие закончилась полным провалом, дракой с княжескими дружинниками, и стремительным бегством из города. Компанию беглецам составили лишь хозяйственный домовой, да маленький чёрный котёнок, прихваченный из жалости. Но нет худа без добра. На очередной ночёвке к друзьям присоединился отряд леших, твёрдо уверенных в праве Николая ими командовать. А судьба решила ещё раз улыбнуться. В результате небольшой оплошности, произошедшей во время обмена вежливыми визитами, народ мордовский ненароком дарит Николаю все свои земли. Казалось бы - живи да радуйся. Но нет... В нашей реальности, по другую сторону неназванного океана, президент одной неизвестной страны, в кабинете странной овальной формы отчитывается перед появившимся из сгустившейся темноты Великим Магистром. Тот устраивает жестокий разнос за неудачную попытку ликвидировать одного из случайно обнаруженных Спящих - потомков народа, мешающего Ордену окончательно захватить власть на земле. Когда-то этот народ предпочёл уйти, не выдержав бесконечной войны. Они заставили уснуть свою память, и мир содрогнулся... Испепелив одного из виновников проваленной операции, Великий Магистр исчез, оставив запах серы и царапины от раздвоенных копыт на паркете. Но пообещал попросить помощи у нижестоящего начальства. У Николая же дела потихоньку двигались. К зиме вырос на берегу Шёлокши небольшой острожек, жители которого развлекались то стычками с булгарами, обидевшимися на незваных соседей, то руганью со славельским послом, пытающимся привести новый городок под княжескую руку. А через год и Шмелёв объявил себя князем, благо появилось какое-никакое войско. Правда ударную его силу по прежнему составляли лешие, с примкнувшим к ним баварским вервольфом - беженцем из Европы. Тайное оружие, изготовленное при содействии волхва Серёги, позволило отразить набег незнамо как добравшихся сюда половцев. И в округе с беспокойством заговорили о наглеющем и усиливающимся княжестве Татинском. Славельский князь Юрий Всеволодович, воспользовавшись наивностью Николая Шмелёва, путём хитрых интриг заставил таки новоявленного соседа пойти на него войной. И коварно сдался без боя, уступив власть и княжество. На что только не идут люди, чтобы досадить нелюбимым родственникам! И казалось бы - живи не тужи! Но нет... Вопрос "кому на Руси жить хорошо?" до сих пор остался риторическим. Всё как всегда.... Византия гадит, булгары норовят в суп плюнуть, а неизвестно за что взъевшийся орден Тамплиеров регулярно подсылает убийц и злокозненных колдунов. А тут ещё с востока потянуло грозой - идут несметные орды диких барыгов под предводительством самого Пету-хана. И уже некогда думать о доме, о своих попытках вернуться. Главное - успеть. Всё остальное потом. И вот встаёт у реки Трезва русское войско. И не важно кто ты - домовой ли с боевой саламандрой в верной пищали, или бывший французский граф Бертран де Куртуаз... Пусть хоть полковник лешачьего спецназа на деревянном танке. И даже чёрт-кавалерист с боевыми вилами. Родине неважно... Если готов умереть за неё - значит русский. А о доме вспомним потом, после победы. И мы обязательно вернёмся! Когда-нибудь...
  142. Сахаров Василий / Ночь Сварога - 1. Ведун.
  Наш человек в 12-м веке.
  "...После этого световая вспышка и портал исчез. Вокруг серая неласковая равнина (именно так мое сознание воспринимало вид Ретропространства) и на ней голый двадцатипятилетний мужчина, который не знает, что делать. Впрочем, пришел я в себя достаточно быстро, ибо был вещий сон, и имелось преогромное желание жить. И простояв на месте исчезнувшего телепорта несколько минут, по крайней мере, мне показалось, что прошло столько времени, я вновь прислушался к своим внутренним ощущениям. Медленно повернулся по кругу и рысцой побежал в том направлении, в котором ощутил какое-то шевеление..."
  143. Сахаров Василий / Ночь Сварога - 2. Воин Яровита.
  "...В общем, все было как обычно. Начинался еще один год, который, несмотря на обступивших венедские земли врагов, мог бы быть вполне неплохим. Но тут появился я, пришелец из будущего, Вадим Андреевич Соколов, сорокапятилетний подпол в отставке, который в результате эксперимента получил молодое тело, крепкое здоровье и реальную возможность заново прожить свою жизнь. И если бы я сразу же рванул в сторону Германии, или через Померанию, где меня выкинуло в прошлое, на Польшу, Новгород или Киевскую Русь, то, скорее всего, в судьбе верховного жреца ничего бы не изменилось. Однако я, лишь только вник, где оказался, решил предупредить братьев-славян о том, что грядет беда и через несколько лет против них выступит Крестовый поход.
  После этого все так лихо закрутилось, что история свернула на совершенно новую колею. В землях венедов произошла масса изменений и они стали более активно резать своих противников, а не так давно, после битвы под городом Пырыца, где лютичи, бодричи, поморяне и руянские варяги расколошматили войско польского князя-кесаря Владислава Второго, мне было видение. Мой сон посетил бог Яровит и я объявил себя его воином..."
  144. Сахаров Василий / Ночь Сварога - 3. Северная война.
  "...Над головой чистое синее небо и жаркое полуденное солнце. Подходящий к концу месяц серпень (август) в этом году был на редкость добрым, и погода стояла просто замечательная. Дождей не было, на море тихо, урожаи на полях небывало богатые и в пределах Венедии, государства западных славян, объединившихся ради своего выживания, ни одного катаклизма. На границах с католиками тишина, люди могут спокойно заниматься своими делами, и только лихие мореходы в основном из варягов и бодричей, продолжают войну с европейцами. В общем, благодать.
  Однако мне, воину Яровита, владетелю зеландского Рарога и пришельцу из двадцать первого века Вадиму Соколу, известно, что это затишье перед бурей. Вот-вот новый глава католической церкви объявит против славян Крестовый поход и сотни тысяч ублюдков, как безродных, так и благородного происхождения, словно цунами, обрушатся на нас. Поэтому, лишь только я получил сообщение голубиной почтой, что верховный жрец Святовида старый мудрец Векомир желает меня видеть, как сразу же направился в Аркону. Совершенно понятно, что волхв, который для венедов нечто среднее между кардиналом Ришелье и товарищем Сталиным, просто так меня дергать не станет, и я не медлил..."
  145. Сахаров Василий / Ночь Сварога - 4. Тропы Трояна.
  "...Итак, начинается новый день моей жизни и я, некогда подполковник Вадим Андреевич Соколов, который несколько лет назад провалился в двенадцатый век от Рождества Христова и трансформировался в витязя Вадима Сокола, могу сегодня ничего не делать и никуда не спешить. Крестоносцы, которые потерпели сокрушительное поражение под стенами города Волегоща, нас не тревожат и, покидая построенные на венедских землях укрепления, спешат на родину, в Германию, Францию, Англию и Италию. Датчане сидят в своих ютландских владениях и о войне с нами не думают, а ляхи заняты местными разборками. Вот и выходит, что непосредственная опасность Венедии не грозит, и есть возможность отдыхать, любить своих жен, старшую Нерейд и младшую Дарью, воспитывать детей, укреплять владение на острове Зеландия и отстраивать основанный мной город Рарог..."
  146. Светлов Дмитрий / Норманн - 1. Медвежий замок.
  Русь четырнадцатого века. Князья бьются за расширение владений, доказывая силой оружия свое право на стол великого князя. От Оки до Волги пылает пламя междоусобных войн, и только Новгород высокомерно взирает на глупые амбиции правителей. Именно в эту обстановку попадает наш современник. У него всего лишь одно вполне прагматичное желание - выжить и вернуться назад, однако обстоятельства диктуют свои условия, вынуждая героя взяться за оружие, а судьба дарует ему Медвежий замок.
  147. Светлов Дмитрий / Норманн - 2. Право на власть.
  Руслан Артурович Нормашов никогда не мечтал о карьере начальника, тем более самовластного правителя. Тем не менее нежданно-негаданно он оказался признанным князем карельских земель. Личная храбрость, находчивость и доброта позволили создать большую по меркам четырнадцатого века дружину. Первая робкая попытка проверить свои силы и воинское умение закончилась успешным походом в Поволжье. Разложенный вокруг него пасьянс интриг вынудил пойти войной на Литву - и снова удача улыбнулась герою. Две громкие победы отозвались среди русских князей негативным резонансом, ибо в обоих случаях Норманн затронул вековые родственные связи.
  148. Тестов Александр / Варяги - 1. Варяги.
  Их трое и они разные, не похожие друг на друга. У каждого свои причины вернуться домой, но они оказались очень далеко от него. Настолько далеко, что пути назад нет. Остается продолжать жить и надеяться. Надеяться на себя и на друга. Но жизнь в далеком прошлом сурова и безжалостна, и друзья не знают, что им предстоит потерять... или кого.
  149. Тестов Александр / Варяги - 2. Сокрушая врагов.
  Трое друзей, Вадим Хлопин, Павел Соколов и Андрей Юрьев, низверглись сквозь мрак столетий и очутились в IX веке от Рождества Христова на берегах Ладожского озера. Превратности судьбы и воля богов разбросали их далеко друг от друга. У каждого свой путь, но каждый из них не оставляет надежды найти друзей и вернуться домой.
  150. Тестов Александр / Варяги - 3. Последняя битва.
  На долю трех друзей, очутившихся в девятом веке, выпало немало испытаний. Расставания и потери близких, враги явные и тайные. Этот мир, грубый и коварный, ждет их ответного шага. Дороги кружат по земле, порой пересекаясь, а порой уводя их далеко друг от друга. Но надо жить, во что бы то ни стало жить и найти дорогу назад...
  151. Петров Иван / Томчин - 1. Томчин.
  Трое друзей из 2008 года незаметно для себя оказались в древнем мире. ГГ не пытается выжить любой ценой, а ломает обстоятельства под себя. Характер - это судьба. А судьба ГГ - править миром. Как и почему наш современник становится легендой мировой истории, об этом эта книга, рассказанная им самим.
  152. Фомин Алексей / Время московское.
  Если тебе немного за двадцать, ты только что вышел на дембель и еще не придумал, чем бы тебе заняться, то почему бы не дать согласие на предложение симпатичного незнакомца и не ввязаться в небольшое приключеньице, сулящее моральное удовлетворение и неплохие дивиденды? Только потом не удивляйся, если небольшое приключеньице окажется смертельной схваткой с могущественнейшим тайным орденом, с которым ты останешься один на один, а для того, чтобы выжить, тебе придется отправиться в далекое прошлое. И это прошлое совсем не похоже на то, чему учили тебя в школе.
  153. Чужин Игорь / Уйти, чтобы не вернуться - 1. Уйти, чтобы не вернуться.
  Попаденец во времена Ивана III, 1462 год.
  "...Примерно через год после призыва, наш батальон направили в Чечню, где я хлебнул лиха по полной программе. Конечно, Александр Томилин не геройствовал в спецназе, уничтожая банды боевиков, но побегать по горам и поползать под огнем, вытаскивая с поля боя раненых, мне доводилось не раз. За свои подвиги я даже получил медаль 'За отвагу', хотя перетрусил в том достопамятном бою до икоты, а кровь и трупы мне потом еще пару лет снились по ночам.
  В мае 2002 года Саша Томилин ушел на дембель, полностью избавившись от наивных детских иллюзий о войне, зная всю подноготную солдатских подвигов и героизма. Вернувшись в Москву, я встретил строго друга Андрея Селиверстова, который в отличие от меня откосил от армии и успешно трудился в фирме своего отца. Андрей устроил меня в свою контору, где бывшему десантнику удалось в полной мере проявить свои недюжинные технические таланты..."
  ****
  154. Чужин Игорь / Уйти чтобы не вернуться - 2. Новгород - столица Руси.
  1462 год. В борьбе с Москвой за объединение Руси победила Новгородская республика.
  "...Технология производства гладкоствольных Дефендеров у меня уже была отработана и уже через три недели в арсенале 'Томилиного подворья' появились полторы сотни новеньких револьверных ружей. Однако теперь на первый план вышло обеспечение Дефендеров боеприпасами, так как стрелять им придется очень много. В колесной мастерской помимо фанерных щитов в две смены изготавливали корпуса для фугасов, а новгородские кузнецы в 'Водской пятине' ковали из проволоки поражающие элементы для них.
  Помимо городского ополчения, в моем подчинении оказалась вся новгородская артиллерия, установленная на крепостных стенах и в Детинце. Если ополченцами рулили 'кончанские тысяцкие' (тысяцкие городских районов), то пушкари находились полностью под моим контролем. Принимая под свою руку артиллерию, я повел ревизию артиллерийского доставшегося мне наследство хозяйства и сразу понял, что толку от новгородских пушек не будет никакого. Как боевая сила пушки ценности не имели, если только пустить этих допотопных монстров в переплавку или продать как металлолом..." Произведение пишется.
  155. Шидловский Дмитрий / Орден - 1. Орден. Дальняя дорога.
  Эта книга о современном человеке, угодившем в бурлящий котел исторических событий ...которых не было. XIV век. Но нет на Руси Александра Невского, и значительная часть русских земель находится под властью немецкого ордена. Впрочем, борьба еще не окончена потому, что слишком важна для многих власть над этими землями.
  Это - авантюрная история, но в ее основе - подлинные исторические законы. О том, как в битвах и интригах обретается власть, о том, как тот, у кого нет ничего, обретает все.
  156. Шидловский Дмитрий / Орден - 2. Мастер.
  Ингрия, XVI век. Группа облеченных властью негодяев из нашего времени решила подзаработать, выполняя "заказы" Ивана Грозного силами российского спецназа. Но пулеметы и гранаты - еще не гарантия победы. Очень скоро в живых остаются лишь двое "чужаков": фехтовальщик Игорь Басов, выбравший путь Мастерства, и историк Петр Назаров, с головой окунувшийся в средневековую политику...
  157. Шидловский Дмитрий / Орден - 3. Враги.
  Два друга-студента из России начала двадцать первого века, Алексей Татищев и Павел Сергеев, оказываются в России начала века двадцатого. Но это не совсем та Россия, в которой они родились. В этой России история пошла несколько иным путем (известным тем, кто читал книги Шидловского "Орден" и "Мастер"), однако же, как и в истории подлинной, там тоже произошла революция и началась гражданская война. И два друга, Павел и Алексей, оказались по разные стороны фронта: один встал на сторону большевиков, второй... Второй, Алексей Татищев, к тому времени блестящий морской офицер, оказался одним из лидеров Кронштадтского восстания, которое в данной реальности оказалось успешным...
  158. Шидловский Дмитрий / Орден - 4. Противостояние.
  В книге действуют Алексей Татищев и Павел Сергеев. Один - политический и военный деятель государства Северороссия, второй - крупный партийный работник Страны Советов. Две России - коммунистический Советский Союз и капиталистическая Северороссия - накануне Второй мировой войны, которой не избежать и в этом альтернативном мире. Но расстановка сил здесь - иная. И, главное, здесь двое "пришельцев из будущего", заранее знающих, каким будет ход истории, и прилагающих все силы, чтобы этот ход изменить. Но каждый - в своем собственном направлении...
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"