Снегурочка, Дед Мороз : другие произведения.

Правила Конкурса Святочных Историй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Основные положения
Какие работы могут участвовать в конкурсе
Разделы "ВНЕ конкурса" и "Снежный ком"
Какие работы НЕ могут участвовать в конкурсе или вне конкурса
Размещение работ и подача заявок на участие в Конкурсе
Порядок оценивания работ
Обсуждение работ
Форумы Конкурса
Организаторы
Авторские права
Призы и подарки
Снятие работ с конкурса
Спорные ситуации
Дополнения и уточнения настоящих правил

Эти Правила вступают в силу с того момента, когда координаторы начнут прием работ.

Все даты, указанные в данном файле привязаны к так наз. "времени СИ" - время, которое указывается в шапке комментария.

Указанные сроки могут быть скорректированы в случае серьезных проблем на сайте "Самиздат", форсмажоров организаторов и др. уважительных причин. Обо всех изменениях организаторы будут сообщать на главном рабочем форуме конкурса.
  

Основные положения

  Конкурс некоммерческий. Целей и задач у нас (спонсоров, организаторов, участников, наблюдателей и др.) много. Некоторые совпадают, некоторые - нет. Из тех, что нам известны, перечислим основные.
  Цели координатора и жюри (далее - администрация) Конкурса следующие:
  1) собрать много текстов
  -- жанра "святочный рассказ";
  -- хороших;
  -- новых (т.е. современных авторов, а если совсем точно: Ваших рассказов, авторы Самиздата. Даже если Вы еще "не местный", то стать таковым (по крайней мере на время Конкурса - дело трех минут; как - смотрите подсказку)).
  2) развлечь участников;
  3) развлечься самим.
  
  Разъяснения по второму и третьему пунктам представляются излишними. А вот по первому можно уверенно сказать, что такие тексты сейчас НУЖНЫ. И не только авторам в качестве упражнения.
  Перечислим некоторых потенциальных потребителей святочных историй.
  1. Фонд "Фома-Центр" (они же - наша крыша). Редакторы "Фомы" внимательно следят за ходом Конкурса и читают все попавшие на страницу Конкурса тексты. Особо понравившиеся могут быть опубликованы в журнале, на сайте, а то и попасть в специальные сборники. (Напоминаем, что решение редакции может не совпадать с мнением судейской коллегии Конкурса, и ответственность за него (решение) администрация Конкурса не несет.)
  2. Детские рассказы (соответствующие теме и требованиям текущего Конкурса) объемом до 15 килобайт интересуют редакторов сайта "Бриксбрум". Подробнее см. Конкурс Страны Бриксбрум).
  3. Другие издатели, которых мы пока не знаем. Но в течение года может прийти (такое было и не раз) просьба показать материалы Конкурса (а потом связать с кем-то из авторов :)). Либо - узнаем уже от самих авторов, что написанный для конкурса рассказ удалось опубликовать где-то.
  Словом, сами видите, спрос на святочные истории есть и немалый, а мы под это дело устраиваем мероприятие, в меру праздничное, в меру веселое, в меру (повторяю: в меру!) волнительное.
  И проходить оно будет следующим образом.
  
  ТЕМА КОНКУРСА: СВЯТОЧНЫЙ РАССКАЗ.
  
  Думаю, сейчас уже можно написать прямо так, не добавляя "расшифровку" (в кавычках, потому что она довольно условна): новогодний и (или) рождественский рассказ. По сути, прошлые конкурсы (особенно первые два) и были посвящены поискам ответа на вопрос: что такое святочный рассказ? И я предлагаю тем, кто не до конца уверен в том, что знает ответ, посмотреть материалы из раздела "Тема Конкурса". Там представлена АНТОЛОГИЯ - собрание ссылок на святочные (и похожие на них) рассказы разных авторов от классиков мировой литературы до самиздатовцев а также на некоторые теоретические материалы, и СТАТЬЯ, написанная специально для "Фомы" и нашего конкурса.
  На всякий случай приведем здесь одно из самых удачных на наш взгляд определний жанра, автор - Ольга Баркалева:
  Святочный рассказ - это прежде всего прикосновение к зимней таинственности. Будто заглянув в пролетающую мимо снежинку, вы увидели совсем другой Мир. Мир, где Чудо и Будни идут рука об руку, смеются и пьют на брудершафт. Мир, где Сказка кружится над нами нестройным хороводом снежинок и осыпает маленькими удивительными открытиями. Мир, который можно выплеснуть на бумагу и получить охапку искристого снега, сплетенного в замыловатый узор - такой же, как на окнах. Мир, который в Рождественскую ночь (или под самый Новый год, как вам будет угодно), наполняется до краев светом и выплескивается через край чистым детским смехом... И наш Святочный рассказ - это рассказ о том, во что всегда хочется верить - рассказ о чудесах, снявших маску.
  Насчет трешеподобных и хорророобразных работ - как всегда. Попробовать подать можно, но результат (примем или нет) будет зависеть от того, как сильно Ваша работа напугает (или огорчит) Координатора (с большой буквы, значит - я, Лана Горохова).
  
  Начало приема работ (как на Конкурс, так и вне конкурса): 5 ноября (12 ч. 00 мин).
  Окончание приема работ на Конкурс: 19 ноября (12 ч. 00 мин.).
  Окончание приема внеконкурсных работ: 23 декабря (12 ч. 00 мин.).
  
  Начало оценивания работ 21 ноября.
  Объявление результатов: 24 декабря.
  
  Максимальное число работ, принимаемых на Конкурс: 150.
  

Какие работы могут участвовать в конкурсе

  

  На Конкурс принимаются оригинальные авторские работы.
  Рассказ должен быть размещен в разделе его (рассказа) автора на сайте "Самиздат" и обладать следующими техническими характеристиками:
  -- Форма: рассказ.
  -- Жанр: любой.
  -- Объем: от 7 до 35 кб по конвертеру СИ;
  В Конкурсе может участвовать не более двух рассказов одного автора. Учитываются как работы, написанные лично, так и в соавторстве.
  
  
  *Напоминаем, что журнальные публикации, как правило, жестко завязаны на объеме и формате, поэтому будьте готовы к тому, что в случае заинтересованности редакторы предложат Вам изменить текст, скорее всего, в сторону сокращения.
  

Разделы "ВНЕ конкурса" и "Снежный ком"

  
  Традиционный раздел для конкурсного "неформата" состоит из двух подразделов. Один называется обыкновенно: "Вне конкурса". Сюда принимаются святочные рассказы, если:
  
  1. Автор (или один из соавторов) рассказа - арбитр или координатор текущего Конкурса;
  2. Рассказ "не влезает" в формат Конкурса. Например, тексты по объему меньше 7 килобайт или больше 35 килобайт (но не больше 100 кб).
  3. Заявка на участие подана позже указанного срока;
  4. "Лишние" работы - например, у автора штук 5 подходящих рассказов, ну, 2 на конкурс, остальные - во "вне";
  
  По опыту прошлых сезонов, среди заявок встречались работы, которые с одной стороны никак нельзя было принять на Конкурс из-за несоответствия жанру (ни разу не святочные истории), с другой - жалко "выпускать из рук", настолько они были симпатичные, всякие сказки или просто красивые зарисовки - про зиму, даже про Новый Год или Рождество, но не святочные. Также - стихи, пьесы и пр. Такие работы мы будем "закатывать" в "Снежный ком" :). Номинация эта - ВНЕконкурсная, и делается чисто для удобства тех, кто зайдет в раздел поискать подходящего под зимне-праздничное настроение чтения, не обязательно святочных историй.
  
  Порядок подачи заявок на участие "Вне конкурса": как и на Конкурс, с самостоятельным размещением ссылки в соотв. номинации. Координаторы потом просматривают, все ли правильно, и, в случае чего, перемещают линк в более подходящее место или удаляют (с уведомлением автора, естественно). Внеконкурсные работы модерируются так же, как и конкурсные, но не оцениваются жюри. Рецензирование, тем не менее, очень и очень приветствуется. Единственное условие - общий объем текстовой работы не должен превышать 100 кб по конвертеру СИ.
  

Какие работы НЕ могут участвовать в конкурсе или вне конкурса

  Работы, которые по мнению организаторов не соответствуют тематике Конкурса, или содержат подцензурную (обсценную) лексику, оскорбления, клеветнические выпады и/или провокации по отношению к каким-либо группам людей или персоналиям, призывы к насилию, разжиганию межнациональной розни, свержению государственной власти, или по какой-либо еще причине очень впечатлят и расстроят Координатора, не будут приниматься ни на Конкурс, ни вне конкурса.
  Работы, участвовавшие в прошлых Новогодних Конкурсах (так же ВНЕ) не будут приниматься на Конкурс или вне конкурса.
  Работы организаторов (жюри и Координатора) могут участвовать только вне конкурса.
  

Размещение работ и подача заявок на участие в Конкурсе

  
  Заявки на участие в Конкурсе начинаем рассматривать 5 ноября (00 ч. 01 мин).
  Последний срок подачи заявок на Конкурс Св.И.: 19 ноября (23 ч. 59 мин.).
  Окончание приема работ в номинации "Вне конкурса" и "Снежный ком": 22 декабря (23 ч. 59 мин.).
  
  Автор размещает свой рассказ на личной странице в Самиздате (если нет такой, то надо завести, хотя бы на период Конкурса, см. сюда) и размещает линк на работу в интерфейсе Конкурса (номинация "Конкурсные рассказы"). Подробнее о размещении рассказа и оформлении заявки см. файлы Как чего делать и ЧаВо.
  
  Координатор знакомится с текстом, проверяет его на соответствие теме и правилам конкурса, и принимает решение о его судьбе в течение двух суток с момента подачи заявки (т.е., с момента размещения линка в интерфейсе). Если работа принята, то ее название остается в списке Конкурса, а автор в комментариях к рассказу (если они не закрыты) получает официальное поздравление. Если не принята, то автору сообщают о причинах и возможности правки работы. (Следите, чтобы эти извещения были от имени Снегурочки и Д.М. (кого-то из них). Если что-то покажется подозрительным - не стесняйтесь зайти на форум Конкурса и уточнить). Решения (списки принятых и отклоненных работ) дублируются на Рабочем Форуме. Если за двое суток никаких вестей касательно Вашей работы не поступит, то Вы имеете право (и даже просто обязаны, то есть, мы Вас просим!) осведомиться о своей работе (разумеется, если при этом не было каких-нибудь глюков на Сайте или других форсмажоров, о которых мы всегда стараемся сообщать публично). Все это - на Рабочем Форуме, естественно.
  
  Автор может вносить орфографические и стилистические правки в принятый на Конкурс рассказ (см. Как чего делать), но желательно делать это до окончания приема и разбивки работ на группы . Правки, внесенные в текст после этого срока, скорее всего, останутся незамеченными: работы рассылаются жюри один раз, и возвращаться к ним на сайт судьи не обязаны. Бывают, конечно, исключительные случаи, но редко. И еще один момент стоит учитывать. У координаторов хорошая память (а у их компьютеров еще лучше). Поэтому, если они вдруг обнаружат, что приняли один текст, а в игру под его названием пошел другой, то могут сильно рассердиться вплоть до того, что снимут работу (добро, если одну, а не все работы этого автора) с участия в Конкурсе. Впрочем, надеемся, такого не случится.
  

Порядок оценивания работ

  
  Если количество поданных рассказов превысит 50, то судейство будет проходить в два тура. Первый тур - отборочный. Работы делятся на группы, каждую группу судит свой состав жюри. Каждый судья выбирает из группы определенное число работ (примерно четверть от общего объема группы), достойных, с его точки зрения, выхода в финал, ставя им оценку "1" (голос "за"). Для выхода работы в финал необходимо, чтобы не меньше половины судей группы проголосовали "за". Если таких работ не окажется, в финал выходят работы, набравшие наибольшее количество баллов.
  Разбивку работ на группы сделает спец. программа Анатолия Будака.
  Во втором туре идёт голосование по десятибалльной системе; побеждают работы, набравшие в сумме самое большое число баллов. При равном числе набранных баллов приоритет отдаётся работе с наибольшей дисперсией, затем - с наибольшей асиммметрией оценок в сторону более высоких оценок.
  Если всего работ окажется меньше 50, то голосование пройдет без отборочного тура.
  
  Итоги первого тура будут объявлены 5 декабря с.г. (В крайнем случае - 6-го).
  
  Оценки не оглашаются до завершения голосования. Арбитры по желанию могут вывешивать свои комментарии и замечания к прочитанным работам, но ДО официального обнародования оценок - БЕЗ последних. Обзоры очень желательны.
  
  Итоги Конкурса будут объявлены 24 декабря с.г.
  

Обсуждение работ

  
  Гостевые работ находятся в авторских разделах и находятся целиком в ведении авторов. Чтобы попасть в гостевую работы или обзора со страницы Конкурса можно, лишь кликнув на саму работу, и оттуда - на "оставить комментарий".
  
  Обозрения работ Конкурса (а также номинаций "ВНЕконкурс", "Снежный ком" и "Бриксбрум") ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. Линки на обзоры несите на Рабочий Форум, оттуда мы "подошьем" его в номинацию "Обзоры", судейские или прочие - в зависимости от статуса автора обзора. Обзоры модерируются не строго, БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА: при их составлении соблюдать нормы человечности. Праздник все-таки!
  

Форумы Конкурса

  
  На конкурсе предусмотрено пять общих форумов:
  
  1. Рабочий Форум.
  Этот форум - для собственно конкурсной работы. На нем (и только на нем!) решаются вопросы о приеме, отклонении или исправлении работ, подаваемых на Конкурс, вне конкурса, или в номинацию критиков. На этом же форуме координатор вывешивает сообщения касающиеся приема работ, голосования, статистику и т.п. Возможно обсуждение особо экстренных технических вопросов, связанных с конкурсом.
На данном форуме не допускается НИЧЕГО другого, кроме указанного выше.
  
  2. Форум "ЧаВо (Часто задаваемые вопросы)".
  Здесь можно (и нужно) задавать вопросы по любым возникшим непоняткам с интерфейсом, правилами и др., связанными с текущим Конкурсом.
ПРОСЬБА: прежде чем задать вопрос, пожалуйста, ознакомьтесь с содержанием файлов Как чего делать и ЧаВо - возможно, на Ваш вопрос уже есть ответ.
Посторонние вопросы, жалобы и разговоры на этом форуме не приветствуются вплоть до модерации.
  
  3. Форум "Жалобы и предложения".
  На данном форуме участники могут выражать свое неудовольствие какими-либо действиями организаторов и оставлять жалобы, касающиеся проводимого конкурса.
Кроме того, все желающие могут высказывать свои предложения и пожелания относительно текущего или следующих конкурсов КСИ.
Разрешается упоминать о других сетевых конкурсах в случае, если это необходимо для целей улучшения проведения текущего или будущих конкурсов новогодней (рождественской) прозы на СИ.
  Самым суровым образом НЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ (вплоть до модерации или блокировки) жалобы и критика в адрес так наз. "третьих лиц", не имеющих прямого отношения к текущему Конкурсу, равно как и действий участников или организаторов Конкурса ЗА рамками текущего мероприятия.
  
  4. Форум Раздачи Подарков.
Здесь участники конкурса дублируют свои так наз. "заявки на подарки или призы" :) - то есть, оставляют подтверждения (для контроля за работой почты) о своем желании эти самые "пряники" получить, и что соответствующая информация (адрес для посылки) выслана на конкурсный е-мейл svjatki2005@mail.ru. Впоследствии здесь же будет размещаться информация о том, кому что отправлено, и подтверждения о получении (или вопросы о НЕполучении) подарков.
  
  5. Гостевая Конкурса, относящаяся к Объявлению о Конкурсе.
  Здесь можно просто поговорить.
  
  На всех пяти форумах не допускаются:
  
  - комментарии, противоречащие по мнению администрации общепринятым нормам приличия и вежливости.

На всех пяти форумах не приветствуются:
  - назойливый пиар и критика других сетевых конкурсов (прошедших, проходящих и планирующихся)
  - обсуждение вопросов, выходящих за рамки тематики соответствующих форумов.
  Администраторы оставляют за собой право применять к нарушителям общественной этики меры воздействия вплоть до блокирования их комментариев в разделе.
  

Организаторы (они же - администрапция):

  
  Тут можно на нас посмотреть.
  
  Кураторы конкурса: редактор сайта "Самиздат" Максим Мошков и директор фонда "Фома-Центр", зам. Главного редактора журнала "Фома" Владимир Гурболиков;
  
  Координатор: Лана. Общие вопросы по организации и работе конкурса, а также - связь с "Фома-Центром", призы, подарки, публикации и т.п. Писать на адрес: fomalitfond@mail.ru).
  
  Жюри:
  
  Ольга Фост
  Екатерина Медведева
  Рашевская Наталия
  Михаил Рашевский
  Наталья Голованова
  Ольга Чибис
  Вербицкая Клавдия
  Анатолий Будак
  Яна Завацкая
  Капибара
  Мизантроп
  Валерия Малахова
  Улисс
  Сергей Бережной
  Ольга Баркалева
  JC
  Джи Майк
  Кира Поздняева
  Томах Татьяна
  Воронцова Кристина
  Кандова Яна
  
   Возможны изменения (если вдруг у кого что случится непредвиденное).
  

Авторские права

  
  Авторские права на работы, участвующие в конкурсе, принадлежат их авторам.
  NB Напоминаем, что если Вы передали какому-либо изданию исключительные права на Ваш текст, то "Фома-Центр" не сможет его опубликовать ни в сборнике, ни в журнале до срока истечения договора, даже если очень захочет.
  Во всех случаях, связанных с нарушением авторского права при размещении какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, выставившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
  Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.
  

Призы и подарки

  
  1. Учредителем основного призового фонда Конкурса является Фонд "Фома-Центр". Информация о том, какие именно будут призы и подарки, появится позже в файле Форум раздачи подарков.
  2. С согласия Максима Мошкова ссылки на три работы-победительницы будут размещены на главной странице журнала Самиздат (при наличии таких разделов на СИ). Примечание: продолжительность присутствия ссылок на главной странице СИ определяется владельцем ресурса.
  3. Конкурсные рассказы (не обязательно победителей), особо понравившиеся "Фоме", могут быть опубликованы журнале.
  4. ТОП-листы финального тура со ссылками на разделы авторов останутся в разделе Конкурса навсегда :).
  5. Возможны еще другие бонусы (если придумаем или дадут :)).
  

Снятие работ с конкурса

  
  1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно сообщить Координатору по e-mail'у или на Рабочем Форуме. Судьи имеют право комментировать в своих обозрениях рассказы, снятые уже после начала очередного тура судейства.
  2. Работы авторов, нарушающих правила поведения на форумах, по решению организаторов могут быть сняты с конкурса.
  3. Работа снимается с конкурса в случае доказанного факта нарушения лицом, выдвинувшим ее, авторского права на эту работу (см. Авторские права)
  

Спорные ситуации

  
  Спорные ситуации, не регламентируемые настоящими правилами, решаются организаторами по своему усмотрению.
  

Дополнения и уточнения настоящих правил

  
  Организаторы оставляют за собой право вносить дополнения и уточнения к настоящим Правилам, конкретизирующие/регламентирующие их отдельные положения или неучтенные Правилами случаи. Обо всех подобных изменениях будет сообщаться на форумах Конкурса.
  

ПОДАЧА ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ОЗНАЧАЕТ СОГЛАСИЕ С НАСТОЯЩИМИ ПРАВИЛАМИ И ОБЯЗЫВАЕТ УЧАСТНИКОВ ВЫПОЛНЯТЬ ИХ.

  
Организаторы очень благодарны Анатолию Будаку за предоставление полезных технических материалов. А также Фонду "Фома-Центр" и Максиму Мошкову за теплое внимание к конкурсу, оперативное исправление "глюков" и поддержку инициативы. Ну и само собой, низкий поклон Павлу Петриенко, без которого вообще бы ничего не получилось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"