Собур Алла Анатольевна : другие произведения.

Главы 8-9 и эпилог десятой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 02.12.2011.
    Вот теперь - выкладываю все, что на данный момент есть. Лично мне кажется, что в результате текст получился "немного перегружен" диалогами и сопутствующими "роялями в кустах", которые, возможно, пока трогать и не стоило. Так что - рассчитываю на обещанную помощь.

  Глава 8. И снова драконы.
  Заснуть так и не получилось, а этин спустя и вовсе захотелось прогуляться. В конце концов, может быть, удастся встретиться с грифоном и узнать, зачем он меня сюда пригласил! Резко встаю и ловлю на себе взгляды Нары и Эниэ.
  -Хочу немного прогуляться, - поясняю, пожимая плечами. Девушки молча встают, показывая, что намереваются составить мне компанию. Киваю в ответ и выхожу из комнаты. Думаю, для начала стоит спуститься в залу.
  Вновь - три ступеньки и.... Да, зал не был пуст, но и грифона здесь не было. А того, кто был, увидеть я совсем не ожидала. Рист. Убийца. Но... разве зельхи нужна моя смерть? Да и странно посылать против золотистой лишь двоих драконов....
  Мельком осматриваю его спутницу. Драконесса. Черноволосая и синеглазая. Хм, судя по объему бюста и невысокому росту, именно её одежда мне в свое время и досталась. Вот значит, какая у Риста "сестра". Но, прежде чем успеваю что-либо сказать....
  Рист бросается в атаку.... Вижу, ужасающе четко вижу каждое движение, каждый немыслимо точный, быстрый толчок ноги, легкий взмах руки выхватывающей саблю. Вижу. Но двигаться с такой скоростью - не могу. Пытаюсь достать клинки, но понимаю - не успеть. Это - смерть.
  Нет! Бездна! Первый удар предназначен не мне - Наре! Ттан-хе! Ярости нет - лишь всепоглощающее отчаяние. Пытаюсь парировать удар, но... слишком медленно. Ничего не могу - просто не успеваю....
  Грохот столкнувшегося железа оглушает. Парировать саблю копьем? Да какая разница чем?! Появившихся долей мига хватает чтоб поднять клинки, и в Риста летит какая-то незнакомая магия.
  Лишь теперь позволяю себе краем глаза взглянуть на спасителя. Асиль! Знакомая хрупкая фигура застыла чуть слева от меня, закрывая собой Нару. Но откуда он здесь?
  Не важно! Магия отбрасывает эльфа на несколько шагов, и, прежде чем он успевает атаковать, на него налетает его "сестра", выбивая саблю и заламывая руки за спину.
  Ттан-хе! Кажется, я ничего не понимаю! Что здесь происходит!
  -"Рист полагает, что вы служите зельхи и желает уничтожить. И Вас, и меня. Илинара - спутница Риста - решила так же и пытается спасти Вас, как союзницу. Асиль полагает, что у него нет шанса в этом сражении" - торопливо поясняет Нара. Впрочем, занимает это не больше доли мига. Которого хватает Ристу, чтоб вывернуться из рук Илинары. Но... кажется двигаться он стал гораздо медленнее. Так вот чем огрели его клинки! Отлично! Теперь можно попробовать "потанцевать".
  Нара! Быстро наверх! Приведи Кора!
  -Асиль, будешь страховать меня. Он дракон. И следи за девушкой, - выплевываю короткие рубленные фразы, шагая навстречу Ристу. Что ж, двигаться он будет немного медленнее чем я, но зато в искусстве явно меня превосходит. Вот только мне нужно лишь продержаться. Совсем не долго. А его цель - убить.
  Рист, отчаянно улыбаясь, скользит на встречу. Шрам на правой щеке пугающе изгибается. А когти на руках медленно растут, приобретая прочность металла.
  -Кажется, ты, наконец, обзавелся привычкой сначала спасать, а потом убивать, - тихо произношу, глядя ему в глаза. Отчаяние на миг сменяется растерянностью, но уже в следующий миг когти летят мне в лицо. Легко уклоняюсь и едва не натыкаюсь животом на другую руку. Бездна! Я не хочу драться с ним! Я не хочу его убивать! Я не могу! И... мне остается лишь бесконечно уклоняться, изредка парируя удары мечами. Но, все равно, успеваю хорошо если в половине случаев. Царапины не глубокие, но болезненные медленно покрывают тело. Бездна! Где же Кор! Новый удар - на этот раз когти разорвали щеку.
  -Тайрист?! - крик, кажется, может сокрушить зал. С трудом узнаю голос Кора. Они знакомы? - Что же ты творишь, лер Тайрист-кон Ашайн... - а это уже едва слышный шепот. Заставляющий меня остановиться. Следующий удар должен разорвать мне горло, но удивление не дает даже шевельнуться. Толчок в плече опрокидывает меня, и удар достается Асилю. Кинжалы когтей разрубают руку сильфа, глубоко врезаясь в кость. Но замечаю это лишь краем глаза.
  -Брат? - удивленный вопрос срывается с губ и... останавливает разъяренного дракона.
  -Моя сестра не может служить зельхи, - зло выдыхает он, но не торопится вновь кидаться в атаку. Быть может из-за застывшего в нескольких шага от нас Кора?
  -Ты... прав, - растерянно шепчу, - Мое имя графиня Айана-кон, я не принадлежу больше к роду Ашайн.
  Дракон.... Брат беспомощно смотрит на меня. И в этот миг Кор срывается в атаку. В руках блестит уже виденный мной полупрозрачный меч, словно сплетенный из струй воздуха. Но... кажется Рист даже не думает защищаться.
  В последний момент Кор поворачивает лезвие плашмя и... каким-то немыслимым движением набрасывает на шею дракону знакомый амулет-чешуйку.
  Рист падает на колени. Кажется, этот бой для него закончен
  -Экоринд? - устало спрашивает он.
  -Мое имя - Тэйрин, - усмехается в ответ дракон. Та-ак! И что это значит?
  -"Всего лишь небольшая сценка для Илираны, матушка" - довольно шипит Нара. Открыть ей правду мы всегда успеем".
  А Ристу?
  -"Ему я уже все объяснила. Он поверил мне", - чуть виновато сообщила малышка. Да? И как давно? Ладно, сейчас это не важно. Главное - какова моя роль?
  -"Безвольная кукла" - тут же сообщает Нара. Как мило! А, впрочем, не важно. Кукла, так кукла. А врач в этом спектакле есть? Рана у Асиля очень серьезная!
  -"Им займется Эниэ", - сообщает Нара, лишь на миг опережая движение сильфийки. Хм, мне кажется, или Нара действительно забыла, что сильфу нужно лечение?
  -Вы сумели изменить приказы, отданные этому выродку, моя госпожа? - Илирана почтительно склоняется перед Нарой.
  -Да, - холодно и безразлично откликается та. Лэ! Когда она так говорит, её убить хочется!
  -Могу ли я быть полезна Вам в дальнейших планах, моя госпожа? - взволнованно уточняет драконесса.
  -Возможно..., - Нара задумчиво прикрывает глаза, - Да, ты не плохо владеешь магией исцеления. Помоги пока графине и сильфу.
  -Я счастлива служить Вам, моя госпожа, - торопливо сообщает Илирана. И направляется к нашей живописной группе.
  Кор рывком поднимает Риста и зло шипит:
  -Ты - пойдешь со мной.
  Брат устало склоняет голову и покорно плетется за драконом. А меня уже обнимают кольца целебной магии.
  ***
  -Кор? - неуверенно окликается эльф своего спутника, едва за ними закрывается дверь. На точеном лице - всепоглощающая растерянность.
  -Тебе ещё повезло, - усмехается в ответ дракон, падая на застеленную грубой шерстью койку, - Когда я эту злаоглазку увидел, у моей шеи был клинок и шансов что-либо предпринять никаких. Вот так-то, Небесный!
  Последнее слово заставляет эльфа, застывшего у двери, вздрогнуть.
  -Не стоит этим шутить, - сердито произносит эльф.
  -Разве я похож на шутника? - дракон насмешливо вскидывает бровь, - Нет, Тайрист. То, что ты жив.... Ты должен стать Небесным.
  -А чем вас не устраивает нынешний Небесный? - эльф недовольно передергивает плечами. Дракон удивленно вскакивает.
  -Ты не знаешь?! - растерянно шепчет, глядя на... старого друга, - Хотя, да, ты ведь исчез больше ста лет назад, - помолчав несколько секунд, дракон спокойно - лишь на самом дне его глосса слышится сожаление - сообщает, - Айрин Пятый погиб чуть больше полувека назад. И совет до сих пор не может выбрать приемника..., - дракон вдруг склоняет голову, словно вспомнив о чем-то.
  -О смерти родителей я знаю, - тихо вздыхает эльф. Дракон коротко кивнул, не спрашивая об источнике этих знаний. Может быть, знал и так? Или... боялся услышать ответ?
  -Не хочешь рассказать о себе? - как-то неуверенно спрашивает дракон, снова садясь.
  -Не хочу вспоминать, Кор. Кажется, вы и так знаете больше меня..., - в голосе эльфа слышалось сомнение. Вот только к чему оно относилось? К искренности странной зельхи? Или к её осведомленности?
  -Не так уж и много.... А, кое в чем я и вовсе сильно сомневаюсь, - дракон задумчиво куснул губу, - Может быть, ты знаешь.... Насколько велико влияние на зельхи того, кто выгрел яйцо?
  Эльф насмешливо посмотрел на него:
  -А каково влияние "сердца" на влюбленного дракона? - и тихонько фыркнул, - Так что, если найдешь яйцо - можешь не сомневаться. Получится идеальный слуга. Правда, лишь веков через пять. До этого будет идеальный домашний питомец, лишенный даже зачатков разума. Ну, как, скоро отправишься на поиск кладок?
  -Нет, Тайрист, - дракон тихо усмехнулся, - Повторять подвиг твоей сестренки я не собираюсь. Но за информацию - спасибо. Ты смог уменьшить мои сомнения.
  -О чем ты? - эльф удивленно вскинул брови, - Пятьсот лет назад Айи ещё не родилась!
  -Думаю, и этому найдется объяснение. Лгать в столь легко проверяемом вопросе она бы не стала, - Кор задумчиво куснул губу.
  -Что ж, - эльф едва заметно вздрогнул и сел на стул напротив постели, - Тогда это может объяснить такое доверие к Змее.
  -Нара, Тайрист, - строго произнес дракон, - Её зовут Нара. И она - твоя племянница.
  Эльф зло скривился:
  -Только таких родственников мне и не хватало.
  -Предпочел бы, чтоб она оказалась не родственницей? - дракон насмешливо сощурился.
  -Предпочел бы, чтоб она оказалась не зельхи! - зло откликнулся эльф.
  -Уверен? - дракон задумчиво оперся спиной на стену, - Сейчас, когда начинается новая война, дружественный зельхи - совсем не лишняя фигура.
  -По-прежнему путаешь жизнь с доской для коорона? - эльф грустно улыбнулся.
  -Ну.... Для тебя и твоей сестры могу сделать исключение. Есть в вас что-то такое, что заставляет вас уважать, - Кор задумчиво вздохнул.
  -Быть может, золотая кровь? - насмешливо уточнил эльф. Дракон лишь поморщился:
  -Теперь уже нет смысла скрывать: я слишком много общался с сестрой и братом, чтоб верить в такую глупость.
  -Так вот почему ты никогда не соглашался со мной в этом вопросе? - в голосе Риста зазвучало искреннее недоумение, - Но я ведь не раз говорил, что ты не имеешь никакого отношения к трону.
  -Тай, - дракон вдруг сгорбился, - Может, не нужно опять издеваться? Никогда не понимал, почему тебе нравиться доводить меня на эту тему!
  Эльф удивленно посмотрел на дракона.
  -Я даже не думал, что ты считаешь это насмешками, - растерянно и виновато откликнулся он.
  -Тогда что это? - дракон зло фыркнул. И эльф отвел взгляд.
  -Лучше спроси у Ян. Кажется, вы достаточно близки, чтоб рассуждать на подобные темы, - чуть покраснев, предложил он.
  -Близки? - Кор удивленно вскинул брови, - Что ты хочешь сказать?
  -Разве ты не надеешься ввести её в свой дом? - так же удивленно откликнулся эльф. И дракон вновь склонился.
  -Не знаю, Тай, не знаю, - Кор устало вздохнул, - Едва ли такое когда-нибудь случится. И у неё ведь есть жених.
  -От которого она сбежала? - насмешливо уточнил Рист, - Причем с твоей помощью?
  Дракон растерянно посмотрел на эльфа и сердито спросил:
  -Ты-то откуда знаешь?
  -От Ян... Айи..., - Рист тихонько вздохнул, - Мы ведь пол-Ассиды вместе прошли. Жаль только, имя жениха она не называла.
  - Дэлирен Эритэн, - коротко отвечает дракон.
  -Внук Воринера Победителя? - чуть удивленно откликнулся Рист, - Значит, династический брак для восстановления золотой крови? Что ж, следовало ожидать. Не удивительно, что Ян сбежала.
  -Да, после нашего разговора, это и впрямь не удивительно, - дракон зло фыркнул и виновато добавил, - То, что я не отношу Ян к фигурам, не значит, что я не двигал её по доске.
  -Тварь, - зло выдохнул эльф, - И она все ещё тебя терпит?
  -Как видишь, - дракон пожал плечами.
  -Или ты и сейчас ей управляешь? - в глазах эльфа блеснула искренняя ярость, заставившая дракона отшатнуться и беспомощно пролепетать:
  -Рядом с зельхи об этом не стоит и думать. Она не потерпит конкурентов. А Ян делает все, что та считает нужным. Только один раз Наре это не удалось: когда Ян решила отправить прочь Кенрина! Наверное, из-за скорости: задержись он на несколько дней, и Змея её бы переубедила.
  -Кенрин-кон Кирринт? Наставник был здесь? - эльф растерянно улыбнулся, - Но зачем его куда-то отправлять?
  -Мой отец служит Змеям, Тайрист, - дракон серьезно посмотрел в глаза эльфу, - Эту весть Кенрин должен принести Совету Старейших.
  -Теперь правит Совет, да? - губы эльфа беспомощно дрогнули.
  -Да, - Кор тихонько вздохнул, - Но Ян надеется, что в этой войне ещё можно победить, Тай. И я верю ей. Я верю в неё, Тай.
  ***
  Проснулась я, как ни странно, совершенно здоровой. И даже в своей комнате. Из минусов было лишь отсутствие одежды. Хотя... насколько я помню то, что осталось от моего доспеха на одежду не тянет. Так что, похоже, у целительницы не было особого выбора.
  Относить ли сидящего на лавке у стены Асиля к минусам или плюсам? Не знаю. С одной стороны он мешает найти одежду, а с другой - теперь можно удовлетворить любопытство. Хотя бы частично.
  -Откуда ты здесь? - спрашиваю, глядя в глаза ниэх.
  -Ваш друг приказал мне следить за этим эльфом. И защищать его, - растерянно откликнулся сильф. Что? Но... зачем? Неужели.... Мог ли Кенрин знать? Хотя... наверное он просто надеялся. Ведь Рист - не достаточно редкое имя.
  -Ты ведь слышал, - чуть потерянно улыбаюсь, - Это мой брат.
  -Да. Теперь понимаю, - с каким-то особенным чувством произносит сильф. Хотя... не сложно представить его чувства.... Узнать, что тебе приказали охранять убийцу, идущего по следу сюзерена....
  -Ну и какой ниэх вышел из моего брата? - не сдержавшись, интересуюсь.
  -Плохой, - сурово откликнулся сильф, - Ниэх должен быть холоден как лед и далек как звезды. А он слишком много чувствует, - вдруг Асиль улыбнулся, тепло и искренне. Шрамы на щеках чуть шевельнулись, заставляя прикусить губу: это - моя вина, - Так что вам будет легко с ним.
  -А ты, Асиль, ты научился чувствовать? - растерянно заглядываю в темные глаза.
  -Не знаю, госпожа, - сильф тихонько вздохнул, - Но я почувствовал, что соскучился по танцу. Хотите посмотреть?
  Робко киваю. Кажется, для Асиля это значит очень много. Он решительно встает. Волосы черной волной ссыпаются по плечам, едва не касаясь пола. Чуть припухлые губы застывают в легкой, едва заметной полуулыбке. Прикрывает глаза, словно прислушиваясь к чему-то. И тишина в комнате становиться неожиданно-наполненной.
  Вдруг руки легко взлетают вверх, подчиняясь неслышной музыке. И вокруг них начинают метаться тени. Легкие, полупрозрачные, они черными змеями обнимают тонкие запястья, и медленно ссыпаются по белоснежной коже на волосы, взметая воздух легкие пряди. Сильф медленно опускает руки, и словно невесомые ленты, темные полосы следуют за ними. Миг спустя, понимаю, что это не просто всплески крыльев: тенями стали пальцы..., ладони..., предплечья. Ещё эвел, и в безумной пляске теней остались лишь звезды глаз, сейчас - неожиданно сапфировые. Тени то сплетаются друг с другом, то рассыпаются на тысячи жгутов, напоминая причудливое черное пламя. Кажется, на это можно смотреть бесконечно. Тень застилает уже всю комнату, и везде жгуты тьмы рисуют то ли цветы, то ли снежинки. А, быть может просто ветер? Или звезды? ....
  Кажется, я совсем потеряла себя в этом безумии теней, когда все закончилось. Асиль, уже в телесном облике, чуть пошатываясь, подходит ко мне. И - бессильно падает на колени. По белоснежному лицу течет пот, легкие черные пряди сбились колтунами, но на губах - улыбка.
  -Вам понравилось, госпожа? - хрипло спрашивает сильф.
  -Да, - мой голос тоже, почему-то, охрип, - Это было великолепно, Асиль.
  Краем глаза ловлю движение и поворачиваюсь к двери. Эниэ. Растерянно и осторожно пятиться к выходу, но, поняв, что её заметили, останавливается и запрокидывает голову, обнажая горло. На щеках вспыхивает румянец.
  -Простите. Я не хотела мешать, тзшалээ, - испуганно шепчет она.
  -Я так и не научилась понимать твой народ, Асиль. Быть может, объяснишь, что с ней? - растерянно предлагаю сильфу.
  -Твоя госпожа не гневается, кэлихес, - спокойно произносит Асиль, поднимаясь.
  -Но..., - Эниэ опускает подбородок и удивленно смотрит на сильфа.
  -Я позволил себе дерзость, кэлихес, - почти безразлично продолжает Асиль, но что-то заставляет меня напрячься.
  -Быть может, объяснишь и мне, в чем дело? Этот танец что-то означал? - неуверенно окликаю сильфа.
  -Лишь то, что я счастлив служить Вам так, как Вы пожелаете, моя госпожа, - в его голосе мелькнула улыбка. И как это понимать? Ох, судя потому, как порозовели щеки Эниэ, то....
  -Мне казалось, это вопрос мы уже обсуждали! - ворчу себе под нос.
  -Я помню, госпожа. Но я лишь хотел повторить, что принадлежу Вам, - нет, готова спорить, что сейчас сильф насмешничает! Впрочем, шутка, кажется совсем не смешная, если судить по тому, как побледнела Эниэ.
  -Принадлежит? - беспомощно переспросила она, сверля меня отчаянным взглядом. Из черных глаз исчезли даже тени звезд. Бездна! Кажется, я знаю, о чем она. Кэлихес и калихес. Разница лишь в одной букве, в одном звуке.... Но меняет смысл от "слуги" до "вещи". Смущенно опускаю голову.
  -Я не разбираюсь в ваших обычаях, Эниэ, - произношу тихо, но уверенно.
  А Асиль вновь оказывается передо мной на коленях, запрокинув голову. В его глазах - искренний ужас. Растерянно касаюсь черных прядей.
  -Почему ты боишься меня, Асиль? - устало вздыхаю. Лэ! Кажется, эти сильфы все-таки сведут меня с ума, - Ты считаешь, что я могу причинить тебе боль?
  Но он лишь молча прикрывает глаза.
  -Отлично! Эниэ! - почти рычу, - Теперь, может быть, ты объяснишь, что происходит? Повторюсь, я не разбираюсь в ваших обычаях.
  -Вы заставили его принести клятву калихес? - вдруг неуверенно спрашивает она. Но на этот вопрос, как ни странно, отвечает Асиль:
  -Никто не заставлял меня, - голос тихий, словно вой вьюги за стенами, заставляет сильфийку вздрогнуть.
  -Но... как? - Эниэ растерянно вздохнула.
  -Просто... я слишком долго думала, - виновато склоняю голову, и грустно усмехаюсь, - Кажется, ты уже успела заметить, что я иногда слишком долго думаю.
  -Да..., - неуверенно шепчет девушка, - Я тоже тогда сильно переживала. Но не настолько, чтоб принести клятву калихес!
  -Это уже произошло, - зло выдыхаю, - И не думаю, что это возможно изменить. Но, по крайней мере, чем меньше существ будет знать об этой клятве, тем лучше.
  -Как пожелаете, госпожа. Надеюсь, вам нравиться ваша вещь, - дрожащими губами выдыхает Эниэ. Ттан-хе! Как же я устала от сильфов со всеми их заморочками!
  Дверь распахивается, пропуская шипящую Нару. Черно-алые волосы чуть взлохматились, в глаза - золотая ярость.
  -С-ш-шильф-вы! В-вам т-хак нрав-витс-ш-ша её муч-ш-шать?! - зло шипит хрупкая златоглазая девчонка, заставляя Эниэ отшатнуться. Лэ! Что с тобой, малышка?! Успокойся!
  -Запутались в своих обыч-шаях, а теперь она должна разбираться?! - уже более разборчиво, но так же яростно продолжает она, - Привыкли ползать перед вс-семи на коленях, и делаете из неё ч-шудовище! Да плевать ей как вы ш-жить будете! И ш-што делать! Только от неё подальш-ше! А ес-шли хотите остаться рядом, ведите себя прилич-шно! Или я с-сама об этом позабоч-шусь!
  -Нара! - зло вскрикиваю, поняв, как малышка собирается заботиться.
  -Не волнуйтесь, матушка. Вы ничего не заметите, - вдруг успокоившись, отвечает змейка.
  -Неужели? И считаешь, это должно меня радовать? Нара..., - устало вздыхаю.
  -Я все понимаю, матушка.... Но... ведь, в крайнем случае, я могу исправить им память. Будут жить, уверенные, что никогда Вас не знали, - малышка беспечно пожимает плечами. А сильфы в ужасе смотрят на неё. Эвел соображаю, прежде чем понять, в чем дело. Что может быть для сильфа ужаснее нарушенной клятвы? А как её можно не нарушить, забыв о ней?
  -Нара! Прекрати их пугать! - строго смотрю на малышку.
  -Пусть радуются, что пока лишь пугаю, - сурово откликается та, - У нас здесь нет настоящего целителя, если они Вас сломают - я ничего сделать не смогу. А, значит, и риска не допущу, - обводит комнату угрожающим взглядом и тихо выскальзывает за дверь. Да.... Милая у меня дочка....
  Устало оглядываюсь. Асиль по-прежнему на коленях, с запрокинутой головой, Эниэ застыла у двери и беспомощно смотрит на меня.
  -Может быть, начнем сначала? - тихо вздыхаю, - Асиль, Эниэ, вы хотели мне что-то сказать?
  Асиль неуверенно выпрямляет шею и тихо спрашивает:
  -Я лишь хотел узнать, как Вам угодно использовать меня, госпожа.
  Тэ! Неужели, опять?!
  -Асиль, возможно ты недостаточно долго был тенью? - грустно смотрю на сильфа.
  -Это... маловероятно, госпожа, - он едва заметно, лишь самыми краешками губ, улыбается.
  -В таком случае, к чему этот вопрос? - устало спрашиваю.
  -Простите, - сильф чуть вздрагивает, - Наверное, мне следовало спросить, что может ждать меня в будущем?
  -Он дерзок, - вдруг раздается голос Эниэ, - Вещь не имеет права на любопытство. Все, что ему следует знать - желания тзшалээ. Будущее не должно его волновать.
  -Нас ждет война, Асиль, - серьезно смотрю в глаза сильфу, - Война с теми, кто помог иннимам захватить Ассиду. А возможно, и с самими иннимами, если они пожелают поддержать наших врагов.
  -И... я могу чем-нибудь помочь? - в глазах сильфа - отчаянная решимость.
  -Я не знаю, Асиль. Правда, не знаю. Впрочем, наверное, ты можешь помочь советом: как убедить иннимов выступить на стороне драконов? Но..., если честно, я сейчас просто не готова это обсуждать. Да и лучше думать всем вместе. Но пока можешь решить, что ты можешь рассказать полезного на этот счет.
  -Почему бы Вам не отправить меня на охоту за этими врагами? - чуть вздрагивая, спрашивает сильф. Краем глаза ловлю, как бледнеет Эниэ. Хм, неужели это по их меркам и вовсе запредельная дерзость?
  -Потому, что не хочу тебя оплакивать. Это слишком опасно. Ты не справишься со всеми, - устало смотрю на сильфа. Лэ! У него в глазах слезы?! - Асиль?! В чем дело?! Я что-то не так сказала?!
  -Я... не хочу убивать, - как-то беспомощно откликается сильф, - И..., я бесконечно благодарен Вам.
  -Какая польза от ниэх, который не убивает? - фыркает Эниэ, но я не обращаю на неё внимания. Зато Асиль, кажется, отвечает на это вопрос:
  -Я буду счастлив служить Вам любым способом, моя госпожа.
  -Прости, Асиль, я не могу обещать, что тебе не придется убивать. Нас ждет война, - виновато склоняю голову, и слышу, как по комнате капелью рассыпается смех сильфа.
  -Я знаю, госпожа. Это - не страшно, - губы сильфа едва заметно дрожат, - Есть необходимость. Я знаю это. Но часто, очень часто есть и возможность выбора. А ещё есть разница, между защитой и охотой. Простите мою дерзость, простите, если мои слова окажутся Вам оскорбительными, но.... Я могу как-нибудь отблагодарить Вас за эту милость?
  Растерянно смотрю на сильфа. И что мне на это отвечать? Зло поджимаю губы и решительно произношу:
  -Можешь. Научись жить, Асиль. Это будет лучшей благодарностью.
  -Жить? - сильф удивленно переспрашивает.
  -Да. Жить. Любить. Дружить. Смеяться, в конце концов. Искренне, а не через силу! - устало смотрю на сильфа, - А ещё лучше будет, если ты научишь этому и других сильфов, которым не повезет оказаться рядом со мной. А ещё лучше, если ты научишься разговаривать с ними от моего имени, - позволяю себе ехидную усмешку, - А то Нара, боюсь, делает это излишне жестко.
  -Любить? Дружить? - кажется, сильф искренне удивлен, - Но для калихес есть лишь одна любовь, лишь один друг - тзшалээ.
  -Я не хочу, чтоб так было, - позволяю себе едва заметно улыбнуться. И ловлю ответную улыбку:
  -Госпожа слишком добра к своей вещи. Вы позволите мне узнать, действительно ли понравился Вам мой танец?
  -Да, Асиль это было красиво, - растеряно вздыхаю, вспоминая плетения теней, - Но....
  -Никаких "но", госпожа, - сердито откликается сильф, - Я, все же, хотел бы иметь возможность хоть чем-то выразить свою благодарность. Так ли важно, какой смысл в это танец вкладывают другие? Право же, если бы я ожидал, что Вы можете знать его значение, я не позволил бы себе подобной дерзости.
  Задумчиво улыбаюсь:
  -Да, Асиль ты изменился. Жаль только, что не отучился проверять своей одеждой чистоту пола, - задорно подмигиваю сильфу. И получаю неожиданно серьезный ответ:
  -Мне показалось, что Вас расстроит, если я буду вести себя так, как удобно Вам, а не мне, госпожа.
  Наверное, пару эвелов растерянно смотрю на сильфа, а затем начинаю хохотать.
  -Ты - чудо, Асиль, - наконец произношу, справившись со смехом, - И, ты прав, я не хочу ломать тебя. Но... неужели тебе действительно так удобно?
  И слышу уверенный ответ:
  -Да.
  -Что ж..., - задумчиво кусаю губу, - Но могу я попросить тебя при посторонних вести себя прилично?
  -Как Вам будет угодно, госпожа, - сильф тепло улыбается. Киваю в ответ и задумчиво смотрю на Эниэ, по-прежнему растерянно стоящую у двери.
  -А ты хочешь что-нибудь спросить или сказать?
  -Да, - с неожиданной решительностью откликается сильфийка, - Я тоже постараюсь вести себя прилично. При посторонних.
  Ве-ли-ко-леп-но! И что же тогда меня ожидает наедине? Ох, не было у драконессы забот - завела сильфа. Сильфов. Надеюсь, хоть польза от них тоже бывает.
  
  Глава 9. Значение крови и рода для драконов.
  Что ж, раз, разговор с сильфами закончен, стоит поговорить с Кором и с... братом. Только сначала нужно одеться. Задумчиво оглядываюсь. Хм, а вон, на лавке, грифонья сумка. Похоже, Нара её специально оставила. Значит и подходящая одежда там быть должна. Например, Ристов доспех. Вот только....
  Асиль понимает мою задумчивость с полувзгляда, и выскальзывает за дверь. Теперь можно выбраться из-под одеяла и проверить сумку. Когда я последний раз её в руках-то держала? Зато доспех удается найти почти сразу. Да ещё и черную рубашку, кажется из вампирьих запасов. Отлично. Теперь перевязь с мечами, и - можно идти.
  Эниэ вопросительно смотрит на меня, темно-синие глаза едва заметно расширяются. Качаю головой: нет, полуночная, тебе при этом разговоре присутствовать не стоит. Лучше пригляди за вещами: взглядом указываю на сумку. Сильфийка склоняет голову, принимая приказ. Отлично. Выскальзываю в коридор и едва не врезаюсь в Асиля. А вот его я бы не прочь видеть рядом во время разговора: мало ли. Слишком Рист ненавидит зельхи и все, что с ними связанно. И всех.
  Приглашающе улыбаюсь. Сильф кивает в ответ и превращается в тень. Не сомневаюсь, что он будет рядом. Ну что ж, пора идти. Толкаю массивную черную дверь, и та неожиданно легко раскрывается.
  Вот уж действительно - комната для охранников. Для четырех штук. Две двухъярусные кровати, застеленные даже на вид жестким и колючим одеялами. На одном, привалившись спиной к стене, сидит Кор. Между кроватями, под единственным окном, сундук, играющий роль стола. И четыре грубых стула. Один из которых занят. Ристом. По-прежнему в эльфийском облике. Вампирья коса, шрам, кожаный доспех - едва ли не точная копия моего - все неизменно. В фиалковых глазах море неясных эмоций, но, кажется, нет ни одной радостной. Смотрю на него, точно впервые. Пепельные с едва заметным лиловым оттенком волосы.... Такое тонкое, неуловимо-родное лицо. Разве может быть эльф похож на человеческий облик дракона? Но, все же, как он похож на мать! Наверное, я раньше заметила бы это, если бы... если бы лучше её помнила.
  Сглатываю неожиданно колкий комок, откуда-то взявшийся в горле.
  -Брат? - голос звучит хрипло и устало. Все вопросы куда-то исчезли. И вижу, как в фиалковых омутах остается лишь растерянность.
  -Здравствуй, Айи, - неуверенно выдыхает он. Чуть вздрагиваю, услышав краткое имя, и торопливо сажусь на ближайший стул. Просто смотрю на него. Брат. Да я лишь три месяца назад узнала о том, что у меня брат был! Есть. И сколько времени мы рядом были, а я ничего не заметила.... Лэ! Да даже то, что он - дракон мне Шали объяснил! А ведь сколько всего на это указывало! Да даже то, что я выбрала его командиром, вопреки здравому смыслу! Почему я не поняла, что это - эхо кровной связи?!
  Почему? Да просто слишком все это для меня привычно, чтоб обращать внимание на подобные мелочи! Как же глупо....
  -Скажешь что-нибудь, Айи? - голос звучит неожиданно мягко и нежно, ... и грустно, - Или мне следует тебя звать Ян? Или Айана? Или...
  Вскидываю ладонь, заставляя его замолчать. Ну, зачем так?! Я вовсе не хочу, чтоб ты отдалялся от меня.
  -Как хочешь, - все так же хрипло выдыхаю, и неловко пытаюсь улыбнуться, - Только "Айи" меня уже лет с пятидесяти ни разу не называли.
  Даже чуть раньше. Со смерти родителей. Но говорить этого не буду. Только Рист все равно вздрагивает, словно от удара.
  -Может быть, расскажешь о себе,... сестра? - говорит очень тихо, так что едва можно расслышать.
  -Да что рассказывать? - растерянно пожимаю плечами, вглядываясь в тонкое эльфийское лицо. Рист потерянно смотрит на меня и медленно, неуверенно подбирает слова:
  -Ты... не слишком хорошо владеешь мечем,... Ян. Почему? Тебя не тренировали как воина? - последнее скорее утверждение, чем вопрос.
  -Совсем немного, - чуть улыбаюсь, наконец, справившись с голосом, - Я вообще-то училась в Сенирском университете, по историческому направлению. Дед, кажется, даже был рад такому выбору.
  -Но почему не в Академии?! - в голосе Риста незамутненное изумление, пробившееся даже сквозь его неизменную грусть.
  -После смерти родителей, - лишь выдохнув эту фразу, понимаю, что брат мог не знать об этом, но... он лишь едва заметно склоняет голову в знак траура, - Был поднят вопрос о наследниках.... И за несколько лет оставшихся до поступления, я успела осознать, что хочу держаться подальше от политики. А в Академии это было невозможно. Можно сказать, я просто спряталась в Сенирском университете. Дед тоже был не против. Наверное, из-за оттенка самостоятельности, который придавал мне подобный выбор.
  А, может быть, он сам и подвел меня к нему? Не знаю. Не хочу об этом думать.
  -А ты... учился в Академии, да? - неуверенно смотрю на брата.
  -И учился, и попреподавать успел, - он потерянно пожимает плечами, и кидает неуверенный взгляд на Кора, а затем насмешливо добавляет, - И не только в Академии.
  Тоже смотрю на дракона. Кор криво усмехается и тихо поясняет:
  -Он учил меня сражаться, - и, предваряя следующий вопрос, добавляет, - Лер Ашайн согласился на наше общение лишь после того, как я пообещал не рассказывать тебе о нем.
  -Почему? - голос Риста стал неожиданно безжизненным.
  -Сначала это было слишком болезненным воспоминанием для твоих родителей, - уже более уверенно откликнулся Кор, - А затем, наверное, просто привычка. Все словно забыли, что у Вайритена и Алааши был первенец.
  -Вот как, - в голосе брата зазвучала горькая насмешка. Захотелось сорваться с места, обнять его, успокоить, но.... Лэ! Может он вообще не хочет находиться рядом со мной?! - И... ты лишь сегодня узнала, что Тайрист-кон Ашайн вообще когда-то существовал?
  -Нет, - чуть качаю головой, - В Академии я все-таки один раз была. Видела твой портрет. Но только о существовании тогда и узнала. Даже имени дед не назвал.
  В комнате на эвел разлилась тишина. Рист, кажется, хотел что-то спросить, но не решался.
  -Ян, - наконец растерянным шепотом листвы зазвучал его голос, - Как рядом с тобой оказалась зельхи?
  Лицо брата было безмятежным, но в фиалковых глазах сиял страх, почти ужас.
  Потерянно улыбаюсь. Нара. Малышка.
  -После нашего расставания, мы с Нери оказались заперты в Сайтерне, - начинаю, чуть покусывая губу.
  -Я слышал об этом немного. Кажется, городу это пошло на пользу, - эльф улыбается, но глаза остаются ледяными. А Кор заинтересованно приподнимается. Ну да, он ведь подробностей не знает.
  -Можно сказать и так. Во время одной вылазки, я нашла в лагере бунтовщиков - или здесь уместнее сказать иннимов? - то, что приняла за драгоценный камень. А несколько дней спустя мы вновь встретились с Шали - помнишь? Мой друг-телепат, которого тебе приказали убить, - краем глаза ловлю, как вздрагивает эльф. Не ожидал, что я знаю? Вряд ли - уж не на столько я не замечаю очевидного. Но, наверное, все-таки надеялся, - И он заметил в "камне" живое существо. На пару мы создали заклятие ускорившее развитие таинственного существа. Ну а результат этой магии ты видел.
  -И сколько же для такого эффекта потребовалось сил? - уточняет Рист со злой усмешкой.
  -Где-то по четверти моего резерва дважды в день. Да и сейчас ей необходимо лишь немногим меньше, - едва заметно пожимаю плечами. Думаю, что резерв у меня на порядок больше стандартного он и сам знает.
  -Вот как..., - брат задумчиво кусает губу, - Что ж, возможно. По крайней мере, Змеи пытались что-то подобное сделать. Только подходящее заклятие им создать не удалось.
  -Мы работали по принципам людской школы, сам понимаешь, - чуть-чуть улыбаюсь. И ловлю растерянный взгляд Кора.
  -Ян? - тихо зовет он, поймав мой взгляд, - Он убил твоего друга, и....
  -Нет, Кор, разумеется, нет, - торопливо мотаю головой, - Ему просто приказали убить меня и Шали. Только у него это не получилось. Кстати, почему он не стал повторять попыток, я так и не поняла.
  -Был..., - Рист напряженно сглотнул, - Был приказ не рисковать собой, а ты оказалась достаточно опасным противником. Но... Ян! Если ты все знала, то почему согласилась помогать мне?! Путешествовать со мной?! Это ведь было опасно, в конце концов!
  -За тобой присматривал Нэри, - беспечно пожимаю плечами, - Ну а почему я и сама лишь теперь поняла.
  -Кровная связь, - кивнул Рист, устало закрывая глаза. А затем вдруг как-то неуверенно шепнул, - Ян... почему же ты тогда никак не откликнулась на "полуночную лилию".
  Чувствую, как щеки начинают полыхать.
  -Мне просто был неизвестен это код. Правда, там же под Сайтерном мне удалось отправить деду послание, - шепчу, склонив голову.
  -Прости, - неожиданно звучит голос Кора, - Это кристалл.... В общем, теперь он у моего отца. Я опасался, что тебя невовремя найдут, а тот дракон... оказался не слишком верным.
  -Я-асно, - задумчиво выдыхаю. Тэ! Как мило! Значит и тот непоседа - тоже одна из фигур Кора, - Знаешь, Экоринд Элирен, порой мне кажется, что я тебя ненавижу.
  -Как Вам будет угодно, графиня, - устало откликается дракон. Смотрю на него. Глаза закрыты, уголки губ слегка опущены. Лэ! Да в чем дело?
  -Хочешь сказать, что ты этого не заслужил? - поджимаю губы, не отрывая глаз от дракона.
  -Более чем, графиня Айана-кон, - так же холодно откликается дракон, - Вы желаете, что я более не расстраивал Вас своим обществом?
  Растерянно смотрю на дракона, далеко не сразу понимая, что он хотел сказать. Ему ведь... просто некуда идти. Дружеские отношения он поддерживал лишь с союзниками Элиренов, да и то - не со всеми.
  -Кор, - беспомощно окликаю дракона, - Ты прилетел ко мне, чтоб предупредить? Или... тебе просто некуда больше было лететь?
  -Ты единственный дракон, на чье милосердие я могу рассчитывать, Ян, - Кор криво улыбается, в черных глазах мелькает тень отчаяния.
  -Ты слишком хорошего мнения обо мне, Кор, - виновато улыбаюсь в ответ, - Если бы не Нара....
  -Да нет, - Кор пожимает плечами, - Я ведь не считаю тебя круглой дурой, и особого доверия не ожидал. После всего случившегося..., - дракон на миг замолкает, словно сомневаясь, - Но ведь вассальные клятвы тоже могут быть очень жесткими.
  Грустно киваю в ответ. Значит, он собирался купить доверие ценой своей "верности, воли, жизни..."? Хотя... не будь Нары, это был бы единственный вариант, дающий хоть какие-то гарантии.
  -Ян, - вдруг как-то неуверенно окликает меня Кор. Кажется, он решил выяснить что-то очень для себя важное.
  -Что? - устало смотрю на дракона.
  -Тай.... Твой брат, сказал, что я не имею никакого отношению к трону, а за объяснениям посоветовал обратиться к тебе,- с какой-то безразличной грустью произносит дракон. И даже в интонации нет ни тени вопроса: кажется, он слишком боится услышать ответ. Но, в то же время уверен, что должен знать.
  Прикрываю глаза, раздумывая с чего начать.
  - Хорошо. Какое главное препятствие для Элиренов на пути к трону?
  -Совет Старейшин, - не задумываясь, отвечает.
  -А чем Совет мотивирует свой отказ, - сердито поджимаю губы. Ему что, смешно?
  -Какой-то бред на тему сомнительного происхождения. Это притом, что никто из остальных претендентов свое "происхождение" ни чем не подтвердил! - Кор чуть взрыкивает. Лэ! Кажется, он действительно считает это "бредом"! Ох, Кор....
  -Слышал когда-нибудь о Изтаре V? Она обладал даром читать линии крови, - устало склоняю голову.
  -И... что..., - Кор растерянно тянет слова, кажется, начиная понимать.
  -Она моя... наша бабушка. Мы тоже можем видеть кровь. Не как целители - им для проверки нужна куча времени и всякие амулеты. Просто "взглянув" поглубже. Но так можно лишь доказать принадлежность к роду. А опровергнуть её практически невозможно. Только показать, что дракон не является наследником ни одной из известных линий, - решительно произношу, - В свое время меня немало погоняли по разным линиям крови. Конечно, я знаю не всех, но кое-какие основные помню. Так что, то, что я не знаю ни одной ветви рода Элкаретен, которая могла бы быть связанна с Элиренами..., с тобой Кор, ещё ничего не доказывало бы. Но я нашла ветвь, от которой пришло к вам золото. Оно ведь не только у Элкаретенов встречалось.
  Кор растерянно смотрит на меня и, кажется, просто не может поверить. Тихо вздыхаю:
  -Я это заметила ещё тогда, когда ты подговаривал меня к побегу. Княгиня Эритен при нашей встрече упомянула о сомнениях в вашей крови. Вот я и решила проверить.
  -Кому ты говорила? - как-то строго и, в то же время, безжизненно уточняет дракон. Лэ! Знать бы, о чем он думает. Жаль, здесь нет Нары....
  -Сейчас впервые об этом говорю, - пожимаю плечами, - Тогда посчитала, что цепляться за кровь Золотых нет особой нужды. Не так уж важно, будет ли новая династия преемницей старой. Да и устранение Элиренов из борьбы за трон может к любым последствиям привести.
  Кор угрюмо кивнул. Да что с ним такое?
  -Кор? - тихо окликаю дракона.
  -Так... ты определила чья в нас кровь? - с каким-то странным отчаяньем уточняет.
  -Да, - чуть пожимаю плечами, - Хотя, могу указать лишь на родоначальника. Твоего прапрадеда, кажется. Старейший Крииноре. Правда, летописи не сохранили о нем практически никаких сведений. Вроде, он сразу после Прихода, подался на запад, и его больше не видели....
  Ловлю на себе взгляд Кора: удивление пополам с облегчением.
  -Да что с тобой такое, Кор?! - почти кричу. Шепотом.
  -Ничего, - странно-безжизненным голосом откликается дракон, - Так.... Глупость подумал.
  -Какую глупость? - беспомощно переспрашиваю. Что здесь вообще твориться?
  -Золотая чешуя... бывает и у зельхи, - едва слышно выдыхает и решительно встряхивает головой. Растерянно смотрю на него. Краем глаза замечаю, как Рист неодобрительно морщится.
  -В линиях крови Змеев я не разбираюсь, так что и ответить не могу, - едва заметно пожимаю плечами, - Вероятность, что Криинор отправился в Велир не просто так, а за красивой зельхи я исключить не могу.
  Рист хмурится ещё больше, а Кор тихо фыркает:
  -Ладно, по крайней мере, теперь будет ещё один способ не подпустить Элиренов к трону. В свое время этот аргумент может пригодиться.
  -Ян, ты, правда, считаешь, что не важно "будет ли новая династия преемницей старой"? - Рист как-то недоуменно смотрит на меня.
  -Большой резерв нужен в бою, правителю он ни к чему, - чуть пожимаю плечами.
  -Ты, правда, считаешь, что, все, что досталось золотистым от Элкаретена - это большой резерв? - удивление на грани отчаяния.
  -Род Элкаретен прервался, брат. И его тайны умерли вместе с последним Небесным, - чуть пожимаю плечами, и вскидываюсь пронзенная догадкой, - Или....
  -Я же говорю Тай, ты должен стать новым Небесным, - чуть улыбается Кор.
  -Да, твою кандидатуру примут с радостью, - едва заметно улыбаюсь. Но Рист лишь досадливо морщится и кидает недовольный и неожиданно жесткий взгляд на Кора. Тот резко соскакивает с кровати.
  -Мне стоит прогуляться, да? - едва заметно усмехается и выскальзывает за дверь.
  ***
  Узкая кровать, застеленная жестким серым одеялом, грубый стол с аккуратно сложенными стопками бумаги, сундук, играющий роль стула и узкое, как бойница, окошко под самым потолком. Блеклый свет стекает по серым стенам.... Комната на удивление не подходит к внешности хозяйки: легкой, тонкой драконессы с едва заметными золотыми искрами в вишневых глазах и огромной копной темно-красных волос, стекающих по узким плечам едва не до пола. И так же неуместно смотрится на милом, юном лице холодное безжизненное отчаяние.
  Зато гость в серебристом балахоне странно гармонирует с серостью стен, словно освещая их, и сам сияя от окружающей полумглы. Вот только это свет ярости: тонкие губы юноши зло кривятся, крылья носа едва заметно дрожат. Девушка же безмолвно стоит перед ним на коленях, словно плащом окутанная облаком темно-алых волос.
  -"Ни встретиться, ни получить более подробные сведения не представляется возможным"? И это все, что Вы хотите мне сказать? - тихо спрашивает юноша, глядя в глаза драконессы, полные не пролитых слез. Кажется, ей больно видеть этого гостя, но, в то же время, она не в силах оторвать от него взгляда.
  -Простите меня, - губы драконессы лишь беззвучно движутся. И юноша неожиданно успокаивается.
  -Что ж, леди Инаттана-кон, я рассчитывал на большее, - холодно замечает дракон, - Но, если Вы уже достигли предела своих возможностей, то этим делом придется заняться мне лично. Когда разберусь с ним, найду Вам новые обязанности, - юноша насмешливо поклонился и выскользнул из комнаты. Едва тяжелая каменная дверь захлопнулась, драконесса упала на пол и зарыдала. Громко, отчаянно. Как можно плакать от невыносимой боли. Или страха. Страха за самое дорогое в мире существо.
  ***
  -Брат? - неуверенно зову. Рист устало прикрывает глаза и выдыхает:
  -Ян.... Я должен кое-что сказать. Рассказать. Вряд ли я решусь когда-либо это повторить...
  Растерянно вскидываю руку и чуть виновато замечаю:
  -Мы не одни.
  Рист удивленно приподнимает голову. Но довольно быстро кивает:
  -Твой сильф. Он хорошо умеет скрываться. Но, если верить твоей... Наре, он - всего лишь вещь, - слегка пожимает плечами. Невольно морщусь, но.... Как ни жаль признавать, это правда.
  -Значит, ты ничего не знала обо мне?
  -Ну..., - задумчиво кусаю губу, - Лишь то, что ты погиб, и что в этом косвенно виноват Кенрин-кон.
  -Кенрин? Он-то здесь причем? - Рист удивленно пожимает плечами, - Хотя, наверное, родители считали, что он должен следить за мной. А я..., - брат устало вздохнул. И на лице его застыл тень страха. Наконец он начал говорить, тихо и медленно:
  - Я тогда просто отправился на обычную прогулку в горы. Хотел немного полетать, размяться. А потом.... Вдруг весь мир заслонило золото. Чистое сияние Её глаз. Я так и не понял, откуда она там взялась - прямо на моем пути. И я слишком потерялся в этих золотых океанах, что бы успеть повернуть. Я просто сшиб Её. Она, чуть вскрикнув, упала. По случайности - или так и было задумано? - Она довольно мягко приземлилась на ближайшие скалы. Когда я сел, там была уже изящная златокудрая девушка, растерянно ощупывающая наливающуюся синяками руку. Наверное, если бы в качестве извинения она попросила бы моей смерти - я бы умер. Но она лишь хотела, чтоб я проводил Её. И я был счастлив хоть на мгновенье продлить нашу встречу, - брат устало закрывает глаза. Кажется, эти слова, эти воспоминания слишком болезненны для него. И, в то же время, слишком сладки, - Я ушел за Ней.... Я был счастлив тогда, Айи. Я не помнил себя, не помнил ничего. Я был счастлив уже тем, что она есть. Я задыхался от счастья, когда видел Её.... Не знаю, сколько тогда прошло времени. Я даже не думал возвращаться, не думал о том, что чувствуют родные.... Но... однажды это закончилось. Я узнал, что Она - зельхи, а я нужен лишь для того, чтоб получить престол. Тогда - последний раз - во мне проснулась ярость. Драконья ярость, на миг очистившая разум. И я с ужасающей ясностью понял, что едва растает эта ярость, я стану Её послушной вещью, буду делать все, что она прикажет. И тогда я погублю Империю, родичей, вообще всех драконов! И буду этим счастлив - ведь это Её желание. Наверное, если бы я не ощущал так ясно близость такого финала, я никогда бы не смог.... Я убил, Айи, убил свое сердце. И попытался убить себя. Но на это сил уже не хватило. Хотя, вернее будет - времени.... Не важно. Не хочу рассказывать все, что было потом. Господин был в ярости, когда узнал, что его план разрушен. Дальше было лишь "наказание". Без "золотой сети" я был им не нужен, а надеть новую они не смогли. Но об одном из наказаний я должен рассказать..., - брат замолчал, не в силах говорить. Я же.... Я все ещё парила в том страшном и счастливом времени из его воспоминаний. Слишком знакома мне притягательность золотых омутов глаз зельхи. Любовь - это величайшее чудо. Отказаться от неё.... Ради своего народа....
  -Мать и отец.... Их... убил... я..., - Рист устало свесил голову, словно ожидая наказания. Но слова лишь тенью коснулись разума. Кажется, он должен всерьез винить себя в этом, но....
  Ведь гораздо страшнее - смерть возлюбленной. А убить её самому? Ради своего народа? Может... зельхи просто ошиблись, и тогда Рист ещё не осознал свою любовь? Нет, бред! Зельхи уже достаточно должны были к тому времени разобраться в своих способностях. Значит....
  -И ты при этом отказываешься от титула Небесного? - тихо спрашиваю. Рист вскидывается и почти кричит. Шепотом:
  -Ты разве не слышала, что я сказал?! Я... убил....
  -Не ты! - решительно мотаю головой, - Не ты их убил, Рист! Тебя использовали, как орудие. Убивает не меч, а держащая его рука! Неужели мне, практически столетке, нужно объяснять это тебе! Их убил это "господин", а не ты!
  -Все равно, я отмечен проклятьем зельхи..., - Рист устало кусает губы.
  -Как и Воринер Пятый, - спокойной смотрю на него.
  -С тобой сложно спорить, - склоняет голову, - Но... разве я не заслужил права умереть?
  В голосе брата такое отчаяние, что невольно вздрагиваю. И - тоже склоняю голову.
  -Никто..., - голос вновь охрип. Ведь... для него каждый миг жизни - пытка. Могу ли я обрекать его на новую боль? Но и... смогут ли драконы выжить без него? По крайней мере, он должен понимать цену своей смерти. Прости, брат, - Никто не в праве заставлять жить. Ты можешь уйти, лер Тайрист-кон Ашайн. В Империи найдутся те, кто примет на себя бремя правление. И, если драконам повезет, новый Небесный не будет опутан "золотой сетью", и, не смотря на юность, будет достаточно сильным и решительным, чтоб победить Змеев, планирующих уничтожить и драконов, и вообще всех легендарных.
  Он растерянно вскинул голову:
  -Ян.... Скажи, что это шутка, Ян. На престол ведь не посадят ребенка!
  -Рист, - устало качаю головой, - Во время нашей первой встречи, было лишь три реальных претендента на престол с достаточно сильной золотой кровью. Двое из них - здесь и претендентами больше не являются. Третий - Делирен-кон Эритен. Зельхи перебили всех взрослых золотистых, всех, кого они не могли контролировать.
  -Вы забыли упомянуть, что Совет Старейших признал власть рода Айана, матушка, - голос Нары звучит неожиданно. И когда она успела войти?! Я даже не заметила. Рист зло морщится, но молчит.
  На хои в комнате застывает напряженная тишина, а затем вновь звучит голос Нары:
  -Он согласен принять титул Небесного, матушка.
  -Но новая династия уже названа, - со странной грустью улыбается брат.
  -В нас одна кровь, - едва заметно улыбаюсь в ответ. Не идеальный вариант, но.... Новая династия действительно названа, а Нара привязана к роду Айана лишь через меня. Да и, если Риста признают Небесным, то власть останется ему, даже если он перейдет в другой род.
  -Да, - слово брата звучит как приговор. А на меня обрушивается бесконечная, безграничная усталость. Заставляющая сердце переполниться сочувствием. Знаю - это лишь сейчас она столь остра и ярка. Уже через несколько хои останется лишь едва заметная тень на грани сознания, лишь прислушавшись к которой можно будет узнать состояние брата. Родовая связь. Для неё не нужны ни громкие клятвы, ни сложные амулеты (хотя и те и другие могут помочь установить её). Нужно лишь осознание. Решение. Согласие. Двух драконов. А, если Кенрин прав, то просто двух разумных.
  -Кон Тайрист-кон Ашайн тар Айана, - медленно произношу новое имя брата. И слышу в ответ:
  -Графиня Айана-кон.
  И почему-то хочется смеяться. Не сразу понимаю, что это чувства Риста. Не смотря на все случившееся, он не разучился радоваться.
  -Не думал, что это возможно, - едва слышный шепот.
  -Конечно, - улыбаюсь - насмешливо и грустно, - Если бы допускал возможность прощения, родовая связь не прервалась бы, и тебя не посчитали погибшим.
  На краю сознания ловлю отзвуки грусти и вины. За то горе, что принесло роду Ашайн его уверенность в невозможности прощения. Но, как ни жаль, есть те области, управлять которыми драконы не умеют. И, в основном, касаются эти области чувств.
  Но как же тогда он сумел установить связь теперь? Хотя... вряд ли он надеялся на прощение, скорее просто считал, что его согласятся терпеть, пока нужен.
  -Думаю, стоит обсудить, что делать дальше. Пока не появился местный хозяин, - чуть сурово замечает Нара.
  -Прежде мне хотелось бы увидеть Вас в истинном облике, кон Нара-кон тар Айана, - упрямо откликается Рист.
  -Что ж, - малышка едва заметно улыбается, - Это имеет смысл.
  Медленно, чуть задумчиво снимает кольцо и протягивает мне, прикрыв глаза. Растерянно вздрагиваю и неуверенно подхватываю амулет: теперь Нара завораживает ещё больше, хотя я даже не вижу её глаз. Привычно делюсь силой с малышкой и, не сдержав любопытства, прислушиваюсь к новой родовой связи, но почти мгновенно отдаляюсь от неё - слишком много противоречивых чувств: восхищение и отвращение, нежность и ненависть, радость и отчаяние.
  А в следующий миг одежда падает на пол черной неопрятной кучей, из которой медленно и неуверенно выскальзывает крохотная черная змейка с редкими алыми чешуйками вдоль хребта и бездонными золотыми глазами. Не сдержавшись, подхватываю малышку на ладони, и она радостно льнет к моим рукам.
  Рист растерянно качает головой:
  -Змеи на многое бы пошли ради такой возможности.
  -Нам повезло, что они этого не умеют, - задумчиво откликаюсь, скользя пальцами по гладкой чешуе, - Да и я не уверена, что смогла бы повторить этот эксперимент.
  -"Надеюсь, этого достаточно?" - мыслеречь змейки звучит с заметным трудом. Она, явно не хотела бы возвращаться в людской облик, но.... Время, действительно, дорого.
  -Вполне, - на удивление тепло откликается Рист.
  Нара выскальзывает из моих пальцев, и, кажется, уже в падении становится человеком. Девушкой. Но уже не той, что была здесь хои назад. Теперь её невозможно спутать с ребенком. Хотя она по-прежнему кажется стройной и хрупкой, но это уже стройность женщины. И, похоже, старая одежда ей теперь будет мала. Брат смущенно отводит взгляд, а Нара легко выхватывает из моих рук кольцо. И, едва она успевает его одеть, в комнату влетает Эниэ с какой-то черной тряпкой в руках. Оказавшейся просторным платьем. Нара скрывается в необъятной шелковой ткани, в следующий миг растекшейся легкими складками, так что даже невозможно поверить, что в этот балахон можно было бы втиснуть троих таких, как Нара. Похоже, малышка ещё у вампиров позаботилась об одежде "на вырост".
  Эниэ коротко кланяется и выскальзывает в коридор.
  -И зачем была нужна эта демонстрация? - чуть неприязненно спрашивает Рист, хотя в его интонациях чудится что-то неискреннее.
  -Вы о ней просили, - насмешливо откликается Нара, и, не дожидаясь ответа, добавляет, - Змеи, в отличие от драконов, не умеют сохранять одежду при переходе.
  -Вот как? - брат удивленно вскидывает глаза и на миг застывает, встретившись с глазами Нары. Да, этот золотой омут легко затягивает в свои глубины. Нара привычно склоняет голову, скрывая глаза, и Рист, чуть вздрагивая, отводит взгляд.
  -Думаю, для обсуждения планов стоит пригласить Кора, - разбиваю неловкое молчание. Разума тенью мыслеречи касается согласие Нары. Скоро дракон будет здесь, - И, Асиль, твое участие в разговоре тоже будет полезно.
  Хрупкая фигура сильфа сплетается у стены, справа от двери. Думаю, это стоит понимать как согласие. Следующий вопрос к Наре.
  -Что с драконессой?
  -Спит, - коротко отвечает малышка, забираясь напротив меня на кровать. Дверь раскрывается, пропуская Кора. Дракон задумчиво осматривает помещения и застывает слева от двери, словно отражение сильфа.
  Что ж, все в сборе. И? Как же хорошо и просто было в Ассиде - что делать более-менее ясно. А сейчас - не знаешь с чего начинать!
  Тишину разбивает голос Риста:
  -Что ж, для начала стоит определиться с целями.
  Брат прикрыл глаза, но, несмотря на это, кажется, что он смотрит на меня. И, подозреваю, остальные чувствуют то же.
  -Тебе нужно попасть на Совет Старейших, - пожимаю плечами. Ну, по крайней мере, часть проблем это должно решить.
  -И? Что дальше? - насмешливо интересуется Рист и вскидывает руку, останавливая мой ответ, - Что сделают зельхи, когда на Совете появиться их бывший пленник? А они быстро об этом узнают. Нужно думать больше, чем на один ход.
  Смущенно склоняю голову: замечание более чем справедливо. Действительно, что?
  -Попытаются тебя убить, - задумчиво кусаю губу, - И могут начать атаку.
  Отвечает мне, против обыкновения не Нара, а Кор:
  -Второе - вряд ли, - голос дракона так же задумчив, - Скорее устроят ложную базу и позволят её уничтожить. А вот первое - без сомнений.
  -Нет, - медленно отзывается Рист, - Если будет возможность, они..., - голос брата нисходит до едва слышного шепота, - Постараются вернуть мне ошейник. Их главный помешан на идеи мести.
  -Не настолько! - звонко возражает Нара, привлекая взгляд, - Он не станет рисковать целью, ради мести одному дракону.
  -Значит, в худшем случае я могу надеяться на смерть? Приятно слышать, - со странной насмешкой отвечает Рист. Вот только в глазах - злой холод. И ненависть. Но миг спустя её сменяет странная растерянность. Не сомневаюсь - Нара ему что-то сказала. Вот только что?
  -Уничтожение даже небольшого количества Змей будет полезно, - чуть склоняю голову, - Но, по-идее, ты не должен будешь успокоиться, пока не уничтожишь всех, кого видел. И кого знает... эта драконесса. Согласятся ли они ради безопасности пожертвовать всеми ими? Тем более что и их главного ты знаешь....
  -Не обязательно жертвовать именно теми же - есть способы обмануть. И необязательно убивать - можно лишь разыграть смерть. Для зельхи такие методы обычны, - задумчиво возражает Нара, - Но все же полезно будет им подыграть: так, чтоб они считали, что нам не удалось расспросить Илинару.
  -Но и мгновенную атаку нельзя исключать, - чуть поджимаю губы.
  -Лишь в том случае, если к ней и так все готово, - Кор пожимает плечами, - Им ни к чему показывать насколько глубоко они внедрились в Империю. Главное, чтоб не объявился я. Это, действительно, будет означать начало войны.
  -Сколь бы ни была мала вероятность, прежде чем появляться на Совете, нужно подготовиться к войне, - произносит Рист решительно, так что сразу понимаешь - это не обсуждается.
  -И где ты собираешься достать армию? Да ещё так, чтоб этим поиском не спровоцировать Змее? - насмешливо шипит Кор, - Даже за вашими академиками зельхи, наверняка, присматривают, не говоря уж о стражах.
  Впрочем, за насмешкой слышится грусть. Как Империя Небесных умудрилась потерять армию ещё до начала войны? Хотя мы и Небесных уже потеряли.... Какая теперь империя? Так, группа соперничающих родов....
  -Значит, нужны те, за кем не присматривают, - удивительно знакомо фыркает Рист. Почти как я.
  -И где, как ты думаешь, можно найти таких воинов? - Кор почти рычит.
  -Если отбросить перечисленные, остается охрана замков, - голос брата вновь становится усталым.
  -И у кого же эта охрана достаточно велика? Если отбросить претендентов на трон - за ними тоже присматривают, - Кор презрительно усмехается. Начинаю чувствовать себя лишней. Кажется, все-таки стоило побольше времени уделять так нелюбимой мной политике.... Может тогда тоже что-нибудь полезное могла бы предложить. А так....
  -Тех за кем не пытаются присматривать - не найдешь, - Рист безразлично пожимает плечами, - Но пытаться и присматривать - разные вещи.
  -Хочешь сказать - Силье и Эритены? - задумчиво выдыхает Кор.
  -Не все. И не только они, - Рист мягко усмехается, - Среди Творцов и Целителей не принято выставлять стражу на всеобщее обозрение. Конечно, далеко не у всех из них значительное число воинов, но и с этим уже можно работать. Да и всех стражей они подчинить не могли. Нужно лишь донести вести до командиров крепостей, а для этого достаточно визита "старого друга". Подозрения это не вызовет. Главное, чтоб в крепостях амулеты, выявляющие подчинение, работали.
  -От любого амулета бывает защита, - неохотно возражает Нара. Сегодня она на удивление немногословна.
  -Бывает? Или есть? - зло щурится Рист.
  -Вы... используете разные методы проверки, - задумчиво откликается Нара, - Те, что выявляют следы магии зельхи, можно обмануть, заставив накладывать заклятие тех же драконов. Те, что выявляют "ошейники", не заметят заклятье человечьей школы, скрытое вассальной клятвой.
  -Человечьей? - уточняет Кор, презрительно кривя губы.
  -Да. Они не стеснялись учиться ни у людей, ни у иннимов - амулеты оставшиеся с прошлой войны будут мало эффективны в этой, - спокойно поясняет малышка.
  Тэ! Неприятно! Очень!
  -А те, что выявляют любое подчинение? - хмуро уточняю.
  Успеваю заметить короткий ответный кивок, прежде чем звучит возмущенный голос Кора:
  -Любое? Да две трети драконов связанны какими-либо клятвами! Если не все!
  -Разве в последние сто лет стали обязательными их магические подтверждения? - удивленно уточняет Рист, - В мое время большинство ограничивались словами. Да и проверить заранее, есть ли на тех или иных драконах клятвы, хотя и сложно, но - возможно. И, наконец, в этом вопросе мы не можем позволить себе небрежности.
  -А что со щитом разума? - спрашиваю у Кора, - Его ведь должны были поднять?
  -Да, это сделали почти сразу после того нападения, - дракон пожимает плечами, - Но, думаю, раз уж Змеи научились обходить поисковые амулеты, то и щит не должен им мешать.
  Краем глаза замечаю, как недоумение на лице брата сменяется пониманием. Похоже, в этой беседе Нара решила просвещать его. Не удивлюсь, если они параллельно ещё один разговор ведут!
  -Да, классического подчинения, какое было на Ристе, там появляться не должно. Скорее - эти самые смешанные драконье-людские. Но, ведь любой амулет, в том числе и щит разума, можно улучшить. Главное разобраться в используемой ими схеме. А старый амулет хорошо бы активировать здесь, в Велире. Тогда получится освободить и тех, кого удерживают здесь, - неуверенно перевожу взгляд с Кора на Риста. Да, конечно, мне эта идея кажется неплохой, но....
  -Тогда Змеи точно начнут атаку, - фыркает Кор.
  А Рист задумчиво хмурится.
  -Нет, - чуть покусывает губу, - Если удастся спровоцировать их на создание ложного гнезда, то использование там щита разума никого не удивит. Главное, чтоб его радиус считали не слишком большим. А, когда Змеи потеряют власть над этой частью своей армии, у них просто не будет сил для атаки. Только использовать эту идею можно не раньше, чем стабилизируется ситуация в Империи. Сначала нужно собрать воинов. Жаль, здесь нет Кенрина - с его связями было бы проще.
  -Он сейчас над Вечным Хребтом, - отвечаю, не задумываясь, - Кстати, не слишком-то далеко, - и это очень странно: у него было достаточно времени даже чтоб покинуть Велир, - Когда остановится на ночь, можно будет попробовать связаться..., - замолкаю, поймав удивленно-растерянный взгляд брата, - Что?
  -Откуда... ты это знаешь? - недоверчиво спрашивает Рист.
  -Его вассальная клятва подтверждена салимээ, - едва заметно пожимаю плечами.
  -Почему? - брат растерянно смотрит на меня, фиалковые глаза кажутся по-детски наивными.
  -Он желал продемонстрировать мне, что не связан с зельхи, - склоняю голову. Лэ! Но ведь правда: скорее можно было ожидать, что я в своих путешествиях столкнулась со Змеями! Так почему же он столь легко согласился подчиниться? А если бы на мне оказалась "золотая сеть"? Не могло ведь это быть ему безразлично? Или... могло?
  Брат грустно улыбнулся и едва слышно выдохнул:
  -Ясно, - и миг, помолчав, решительно добавил, - Что ж можно считать с основные задачи определились: найти поддержку среди драконов, создать новый щит разума, получить поддержку Совета и, возможно, использовать старый щит разума над Велиром.
  -Ещё остаются иннимы - хорошо бы их, если не перетянуть на свою сторону, то хотя бы освободить от зельхи, - задумчиво кусаю губу. Лэ! Неужели нам, действительно, все это нужно сделать?! Звучит почти невыполнимо!
  -Что ж, если с целями определились, то теперь стоит разобраться что для их исполнения нужно, - насмешливо комментирует Кор.
  -Информация, - едва заметно пожимаю плечами, - Прежде всего - информация. Нужно узнать, кто свободен от влияния зельхи, каковы принципы новых "ошейников", кто может создать амулет....
  -Как на счет твоего жениха? - задумчиво откликается Кор.
  -Если вы с ним не работали, это не гарантирует его свободы, - грустно замечает Рист.
  -Он свободен! - решительно мотаю головой, - Если бы он работал на зельхи, я давно бы была у них!- и чуть смущенно добавляю, - Ты не знаешь: мы тогда вместе с Реном на зельхи наткнулись....
  -С тех пор прошло три месяца, Ян - грустно возражает Рист, - Все могло измениться.
  -Не думаю, - неожиданно поддерживает меня Кор, - Княгиня Эритен точно не на стороне зельхи: поддержи она Элиренов, и на троне давно была бы марионетка Змеев. А с той дуэли к Дэлирену никто и близко подойти не мог, не то, что подчинить.
  -А почему бы тогда не уговорить саму княгиню? - задумчиво прикусываю губу. Конечно, Рен - умница, но опыт старейшей здесь может оказаться важнее.
  -Только старейших здесь и не хватало! - неожиданно зло откликается Рист.
  -А чем тебе старейшие не нравятся? - удивленно смотрю на брата.
  -Тем, что не хочу слушать над твоей могилой рассуждения о благе расы! - в голосе брата звучит ярость, - Или думаешь, они тоже ничего до сих пор не заметили? Нет, просто опять считают все это очередной "игрой детей" и не вмешиваются! И хорошо ещё, если они так считают лишь потому, что не знают о роли Змеев! Но, тае-ррантерх торро, ничуть не удивлюсь, если эти старики сами все и устроили! Ускорили, так сказать, естественный отбор!
  Рист замолкает на удивление резко и склоняет голову.
  -Кон Тайрист считает что, раз старейшие отказались принять участие в первой войне, то во второй они могут и вовсе поддержать зельхи, - холодно, безэмоционально поясняет Нара.
  -Княгиня Эритен, как раз таки довольно явно вмешивается, - тихо бурчу себе под нос. Впрочем, достаточно тихо, чтоб остальные могли сделать вид будто меня не услышали.
  -Сначала нужно узнать, кто из драконов свободен. Тогда выбрать из них творящего, да и не одного, для работы над амулетом будет не сложно, - произносит Рист, наконец, справившись с чувствами.
  -Может быть,... я мог бы помочь со сбором информации? - тихо предлагает Асиль, - Даже если я попадусь, можно будет выдать себя за разведчика домена Аттарэ....
  Название звучит знакомо, но....
  -"Этому же домену принадлежит и Иррел", - моментально поясняет Нара. Хм, интересно.
  -А имя Иррел тебе о чем-нибудь говорит? - задумчиво смотрю на сильфа.
  -Иррел? - медленно повторяет Асиль, - Иррелайна хранитель домена Аттарэ, погибла... убита Альяле месяц назад. Хотя, я знаю не всех инайров домена, а сократить так можно многие имена.
  -Надеюсь, не с твоей помощью? - задумчиво кусаю губу.
  -Нет, - ниэх пожимает плечами, - У Альяле нашлись другие исполнитель. Это важно?
  -Это... может иметь значение при переговорах с иннимами, - киваю скорее самой себе, - А насколько ты сможешь действовать в Империи - не знаю.
  -Шансы не плохие. Более того, пожалуй, только такое начало и может дать нам шанс на победу, - задумчиво отзывается Рист, - Конечно, кое-чему нужно будет подучиться.... Но попасть в плен зельхи ты не должен ни в каком случае: никакими легендами Змей не обмануть.
  Асиль лишь коротко кивнул, заставляя меня вздрогнуть. Но.... Бездна! Это ведь действительно не игра! Да, Асилю опасно соваться к драконам.... Но этот риск может спасти многие жизни.
  -Значит нужно придумать "пути отхода", - выдыхаю, склоняя голову. И слышу неожиданно насмешливый голос Асиля:
  -Госпожа, я ценю Вашу заботу, но, думаю, о методах работы мне больше может рассказать уважаемый господин.
  Хм, это надо полагать, он о Ристе.
  -Я... понимаю, Асиль, - тихо вздыхаю, и поднимаю взгляд на сильфа: гляжу прямо в черные омуты глаз, - Просто я не хочу, чтоб ты рисковал больше необходимого. И драконы иногда забывают, что младшие - не игрушки.
  Тишина вдруг стала неожиданно вязкой. Лишь эвел спустя зазвучал голос Кора:
  -Ты не права, Ян. Мы не забываем об этом. Большинство драконов считают младших, в лучшем случае требующими аккуратного отношения вещами.
  Асиль едва заметно вздрагивает, но, кажется, вижу это лишь я.
  -Я... постараюсь не разочаровать Вас, госпожа, - наконец произносит сильф со странной улыбкой.
  -Надеюсь, - тихонько фыркаю, и уже громко добавляю, - Кажется, я мешаю вам устроить обсуждение шпионских хитростей?
  -Да, многое им неудобно будет произносить в Вашем присутствии. И, увы, в моём тоже, - насмешливо откликается Нара, поднимаясь с кровати.
  -Не стоит..., кон Нара, - неожиданно зло выдыхает Рист, - Останьтесь. Ваше присутствие... будет полезно. А... если Вы все же не на нашей стороне, то и вся эта авантюра лишена смысла.
  А с тем, что мне нужно уйти никто спорить не собирается? Ну что ж...,
  -Ладно, тогда пойду спать.
  
  Эпилог.
  Знакомые горные пики. Алые. Только теперь и мысли не возникает, что дело в освещении. Нет, это - кровь. И алые пятна на черной чешуе дракона - тоже она. Тяжелое небо сияет вспышками молний.
  Впрочем, через миг гроза затихает, а Кенрин застывает напротив меня в людском обличие. Только вместо лохмотьев из прошлого сна, на нем драконий доспех.
  -Как вы? - неуверенно спрашивает он.
  -А ты не смотрел? - удивленно изгибаю шею.
  -Лишь пока вы не вошли в избу грифона. Дальше амулет не действует, - дракон грустно улыбается.
  -Ясно, - задумчиво взмахиваю крыльями, - Кенрин,... я... с братом познакомилась.
  С удивлением смотрю, как меняется одежда на драконе. Теперь это опять рубаха из небеленого льна, но выглядящая на удивление опрятно. Да и штаны почти без дыр, теперь даже ясно, что они должны быть кожаными.
  -Как он? - неуверенно спрашивает, не поднимая глаз.
  -Плохо, - грустно вздыхаю, и вижу как по рубахе расплываются кровавые пятна, - Он потерял сердце, Кенрин. Но, он держится. Он не станет бежать с поля боя.
  Кровь на глазах сворачивается, превращаясь просто в коричневые пятна.
  -Уже что-то придумали? Расскажешь? - Кенрин неуверенно улыбается.
  -Обязательно, - насмешливо фыркаю, швыряя крылом в дракона поток ветра.
  ***
  Потоки света отражаются от белых стен и серебристых полос на полу, складывающихся в причудливый узор, и разливаются по просторной зале. Просторной для людей. Дракон же в истинном облике здесь бы тоже уместился, но - не более. Хотя двое присутствующих выглядят людьми. Почти. Серебристые волосы первого так же странны как сине-стальные пряди второго. Да и глаз медового цвета у людей не бывает. И, если в первом все же можно узнать дракона, то расу второго не определить и князю Силье.
  -Я готов, лер Ккаренхе-кон, - неуверенно произносит синеволосый.
  -Начинай, - решительно кивает дракон и активирует висящий на шее амулет, выглядящий подозрительно живым. Как и серый доспех дракона. Как и лежащая в его руках алебарда. Или это копье? А в следующий миг - уже длинный двуручный меч....
  Миг спустя, дракон стал не видимым и исчез из залы.
  Чтоб появиться в комнате крестьянской избы. Где-то на севере Ассиды, судя по завывающей за окном вьюге. Или, быть может, в Сильне? Хотя, какая разница? Едва ли его интересует место. Гораздо интереснее обитатели. Обитательница. Рыжая воительница спит на кровати прямо в ставшем привычным за время пути кожаном доспехе. Да и перевязь с мечами ей, кажется, не мешает.
  Но дракону, похоже, не нравиться то, что он видит. Легкий взмах руки, и волосы становятся алыми с редкими золотыми прядями.... Быть может, меняется и что-то ещё, незаметное со стороны.
  Ккаренхе подходит к девушке и, кажется, собирается взять её на руки, но вдруг останавливается и по пространству вновь проходит какая-то магия.
  -Рен? - тихо и неуверенно зовет воительница, заставляя незваного гостя вздрогнуть. Резким движением он подхватывает девушку на руки и, вместе с ней, исчезает. Но такая же рыжая воительница остается лежать на кровати.
  ***
  Алые лучи заката втекают в огромные окна, зажигая костром золотые стены огромного зала. Зала Совета дворца Небесных. Впрочем, о дворце здесь ничто не напоминает. Нет, это просто строгая комната, выдержанная в цветах рода. Такая, чтоб ничто не отвлекало драконов от государственных дел. И - чтоб не развалилась от драконьего рыка. Ведь, по обычаю, драконы собираются на совет в истинном облике, что делает их гораздо более шумными существами.
  Но сейчас зал почти пуст. Лишь юный дракон с золотисто-вишневой чешуей лежит в центре залы, свернувшись клубочком. Споры, обсуждения, решения... на сегодня эта пытка закончилась с закатом, и драконы оставили своего правителя в одиночестве.
  Вот только в какой-то миг это одиночество стало не таким полным. Дракон удивленно приподнял голову и огляделся, но зал был по-прежнему пуст. Но, все же, что-то изменилось. Что-то неуловимое, непонятное. Но был в одном он уверен - что-то стало лучше.
  ***
  Три сильфа снежными вихрями влетели в крохотное стойбище, укрывшееся за прибрежными холмами. Десяток шатров рассыпался снежными холмами по небольшой долине. Такие привычные, знакомые....
  А миг спустя юный сильф уже в людском обличие бежит к шатру главы клана. Но неожиданно дорогу ему заступает воин. Воин-циоу? Тому, за чьей спиной держатся двое ноэс? Смешно. Но юноша взмахивает рукой, приказывая не вмешиваться, и протягивает вперед руки в приветствии. Воин в ответ коротко прижимает предплечья к груди, как встречал бы чужака.
  -Эйланэза? Что случилось? - растерянно шепчет юноша.
  -Куда ты так торопишься, гость? - холодно спрашивает воин.
  -К отцу! - юноша решительно расправляет плечи. Воин растерянно вздрагивает. Неужели он и впрямь не узнал сокланника? И лишь эвел спустя отвечает:
  -Глава клана болен, чужак. Но ты можешь пройти к нему.
  Едва воин отходит в сторону, юноша опрометью кидается в шатер. Чтоб беспомощно застыть над грудой шкур, скрывающих старого сильфа, главу клана. Впрочем, что такое старость для бессмертного? Лишь опыт и мудрость. Но почему же тогда сильф лежит, словно человечий старик? Почему кожа кажется тонкой и жесткой? Почему осунулось лицо, а под глазами залегли черные тени? Почему в каждом его вздохе слышится дыхание смерти?
  -Что случилось, отец? - отчаянно шепчет юноша.
  -Это предстоит узнать тебе, глава клана, - тихо, но сурово откликается сильф.
  -Но..., - раздается растерянный голос воина, охранявшего вход в шатер.
  -Я назвал преемника, Эйланэза! Если не желаете признать его власть - можете искать иной клан. Те, кто не присягал на верность моему роду, разумеется, - теперь голос главы насмешлив. И в нем звучит сила, какой сложно ожидать от едва живого старика, - Выйди, Эйланэза.
  -Отец..., - растерянно и беспомощно вздыхает юноша.
  -Я рад вновь увидеть тебя, сын./* Эллил - "дитя снегов"*/. Я рад, что ты вернулся, - глава... нет, отец, просто отец, устало вздохнул, - Твоё возвращение - благо для клана, Эчи. Но, боюсь, тебе было бы лучше избрать иную долю. Странное и страшное творится на нашем побережье, сын. И ты должен защитить клан.
  -Да, отец, - грустно улыбнулся юноша, - Я сделаю все, что смогу, чтоб выполнить твою волю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"