Огневолосая Сказочница : другие произведения.

Ода Критикам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О наболевшем. Авторам и критикам посвящается.

  Ода Критикам
  
  Большинство из нас похожи на того петуха, который воображал, что солнце встает каждое утро единственно для того, чтобы послушать, как он поет.
  Джером Клапка Джером
  
  Я, вполне вероятно, повторяюсь, однако негатива накопилось столько, что он требует хоть какого-то выхода.
  
  Задуманный некими высшими силами как венец творения, человек, однако, несовершенен. Равно, как несовершенно то, что он создает. Далеко за примером ходить не будем, возьмем вот эту самую статью, что Вы читаете. Она наверняка будет содержать очепятки, пропущенные запятые и грамматические ошибки. Это неизбежно по причине того, что сам автор несовершенен. Автор- не компьютер, хотя и компьютеры иногда "виснут". Ведь они тоже несовершенны, потому что являются творениями человеческих рук и интеллекта. Вот такая логическая цепочка.
  Все это касается и творчества. В том числе творчества на СИ.
  И подчас, когда мы что-то пишем, нам не видны наши собственные ошибки, даже после сотни вычиток, когда, кажется, сделать произведение лучше уже невозможно.
  И потому нам всем требуются ОНИ. Наши критики.
  Они почему-то всегда или почти всегда появляются в нужное время и в нужном произведении. Зачастую это люди совершенно нам незнакомые. Они увидели нас в новинках или в Путеводителе, зашли почитать наши многонедельные труды и... о, ужас! Написали нелестный комментарий. Причем не оскорбление, касающееся нас лично или нашего произведения. Они увидели те же вышеупомянутые пропущенные запятые, очепятки, ошибки, несоответствие стилей в разных частях текста, нестыковки и прочие косяки, которые мы не разглядели.
  И что же получает в ответ бедный критик, бескорыстно решивший помочь брату по перу?
  Критик получает тонны негатива, насмешек и откровенного хамства от автора, его клонов, двойников, анонимов и преданных фанатов.
  Автор статьи, как вы уже, наверное, догадались, испытал все это на собственной шкуре, иначе не писал бы об этом. Мало того, автор испытывал на себе хамство других авторов и его сторонников так часто, что у него уже начало пропадать желание читать других и комментировать что- либо вообще, потому что заведомо приходится быть готовым к тому, что "благодарные" люди выльют на посмевшего критиковать их "шедевры" тонны грязи, от которой потом очень трудно отмыться.
  Я не могу назвать себя писателем со стажем, тем более, что люди, намного старше меня, регулярно выпускающие в печать свои книги, только усмехнутся, прочитав эти строки. Однако у меня есть некоторый опыт. Помимо этого у меня есть такая штука, которой не могут похвастаться многие самиздатовцы. Называется она "лингвистическое образование". То есть я кое- что в этом понимаю, однако, тем не менее, не перестаю учиться и с удовольствием впитываю новое. Но я не только, с позволения сказать, писатель. Я в первую очередь читатель. И оцениваю я чью-то работу в первую очередь именно как читатель. И когда я, натыкаясь на чье-то произведение с круглыми "десятками", и нахожу какие-то, скажем так, места, которые мне как читателю непонятны и требуют пояснения автора, я о них смело пишу. Без претензий, без намека на превосходство и грубости. Я задаю автору вопросы, на которые ожидаю получить адекватные и по возможности вежливые ответы. Но вместо этого как вы думаете что? Мне в лицо бросают обвинения в том, что я ничего не понимаю в настоящем искусстве, я хреновый читатель( о себе, как писателе вообще лучше молчать в тряпочку), и у меня что-то не то с восприятием "шедевра", которому нет равных во всей мировой литературе. Мало того, оказывается, я путем конструктивной критики пытаюсь самоутвердиться, повысить свой рейтинг (если кто-то знает, как повысить свой рейтинг таким образом, расскажите, а? а то я не в курсе) и вообще, советуют посмотреться в зеркало и перечитать собственные произведения. Некоторые и вовсе угрожают, что ответят "десятикратной взаимностью" за поставленные якобы мной единицы. Это особенно печально ввиду того, что единицу я поставила лишь раз произведению, которое на мой взгляд читателя во всех смыслах этого слова разлагает. Согласитесь, есть вещи, которые действительно лучше "не читать", независимо от того, насколько человек известен и любим определенной категорией читателей.
  Так вот, господа авторы, воспринимающие критику в штыки. Именно вам посвящена эта статья.
  Просто на минуту отвлекитесь от обливания очередного критика грязью и задумайтесь вот над чем. Человек пришел на вашу страницу и указал вам на реальные недочеты, которые имеют место быть. Он потратил свое время, которое мог бы использовать с пользой для себя самого, на вас, неблагодарных, и на вашу работу, вычитывая ее внимательнее, чем свою собственную. Он оказал вам неоценимую услугу, хотя мог пройти мимо или прочитать и забыть о вас. И теперь, когда вы возмущены его низкой оценкой, он еще должен тратить свои нервы на ругань с вами же.
  И это благодарность за помощь?
  Это единственное, что вы можете дать взамен?
  И после этого вы удивляетесь, что вам так редко пишут комментарии? Естественно, если кто-то, как я, обжегся пару раз подряд на желании помочь ближнему, в следующий раз он просто пройдет мимо. Молча.
  Вообще, это печально, что критика на СИ не приветствуется. Зато существует противоположная тенденция под названием "поставь мне 10 и я поставлю тебе в ответ". Естественно, когда тебя гладят по головке и пишут дифирамбы о том, какой ты замечательный человек и великолепный писатель, это намного приятнее, чем когда тебе указывают на недостатки. Но это взаимное лобызание - такая же бессмысленная и бесполезная вещь, как, например, флакон с духами для привлечения птичек колибри или лечебные ленточные черви (примеры реальные, кому интересно- взято здесь).
  Нет, пряник получать тоже иногда не только приятно, но и нужно для поддержания мотивации. Но "объедаться" тоже плохо. Это ведет к повышенному газообразованию, изжоге и несварению. То есть к перекармливанию тщеславия, развитию болезненного самолюбия и гипертрофированной самооценки. И потом, что, как не критика помогает человеку, в том числе писателю, поэту, художнику (продолжите сами) осознать свои минусы и плюсы и посмотреть на себя со стороны? Глазами не льстеца, который хвалит вас, исключительно потому, что рассчитывает на взаимность, но критика, который не преследует корыстных целей, а только хочет помочь. Дает толчок к дальнейшему развитию и заставляет нас быть лучше.
  Вывод, уважаемые авторы: посмотрите на критику с другой, позитивной стороны.
  Не надо впадать в депрессию, если вдруг выяснилось, что ваше творчество не тянет на шедевр. Это также не повод замыкаться в себе и бросать писать, убедив себя, что вы- бездарность.
  Не надо сходу начинать ненавидеть того, кто не поставил вам +10 и не написал, какой вы гениальный писатель. Гениев очень мало. Гораздо больше талантливых людей, в том числе и здесь, на СИ. Но мало иметь талант. Многие просто ставят его на воображаемый постамент и любуются им, демонстрируя другим. Мне еще в школе вбили в голову, что упорный труд приносит гораздо больше плодов, чем неразвитый талант, ставший оправданием для ничегонеделания. Талант - это всего процентов 10 успеха на самом деле. Талант - это всего лишь фундамент. И только от вас зависит, что вы на нем возведете- ветхую хижинку, которая упадет при первом же дуновении ветра, или храм со стенами метровой толщины, высокими сводами и позолоченными куполами, что простоит много лет, а может быть и века, кто знает.
  Есть над чем задуматься, не так ли?
  В завершение статьи хочу, пользуясь возможностью, поблагодарить своих собственных критиков, бывших, нынешних и будущих, которые, надеюсь, это прочитают.
  Спасибо вам за то, что вы есть. За то, что тратите время на меня и мое творчество, на то, чтобы расписать мои ошибки и разнести в пух и прах мои ляпы. Спасибо за объективность и справедливые оценки. Спасибо за волшебный пендель, который заставляет меня работать над собой, читать умные книги и расширять кругозор. Вы даете мне мотивацию к самосовершенствованию, и если я где- то перестаю делать ошибки и начинаю писать лучше - это во многом ваша заслуга.
  Даже если отвечая на ваши комментарии, я была резка (я знаю, с кем и обращаюсь сейчас непосредственно к нему), то знайте, что я несмотря ни на что благодарна. Не обижайтесь. Ведь все мы несовершенны.
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"