Сорокин Александр Викторович : другие произведения.

Дело "Оверкиль"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.33*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На "Рождественском детективе-2" был снят за раскрытие анонимности. ВТОРОЕ МЕСТО на ПВ-5 среди всех рассказов (конкурс+внеконкурс). Приключения лейтенанта Трухнина и его друзей НАЧИНАЮТСЯ!

Дело "Оверкиль"
  
Обшитая дубом дверь на верхнем этаже была слегка приоткрыта. Странно увидеть в этом обшарпанном, пропахшем кошками подъезде подобное совершенство. Лейтенант милиции Михаил Трухнин осторожно вошел в прихожую квартиры и замер над телом жертвы. С ним (с телом) работал Поликарпыч - эксперт-криминалист убойного отдела - мужик предпенсионного возраста, многое повидавший за долгую карьеру, видимо поэтому - изрядный любитель горячительных напитков. Последствия этого хобби отчетливо проступали на его лице и сквозили в дыхании. Кивнув вошедшему, он треморными движениями кисточки стал собирать нечто невидимое с затылочной плешки трупа. Последний был в ярком шелковом халате, если так можно выразится, на босу ногу - задравшаяся ткань являла миру крупную волосатую ягодицу. Около головы темнело пятно запекшейся крови. Неприятно попахивало...
Из комнаты слева раздался бодренький мат майора Половкова - непосредственного шефа нашего юного Пинкертона. Интонации в голосе сквозили изрядным недоумением, и Миша, аккуратно переступив через ноги бывшего хозяина помещения, вошел в большую светлую комнату. И...
Изумиться было чему...
Часто ли вам доводилось видеть пол, покрытый не паркетом-линолеумом, не коврами-паласами, а обыкновенной белейшей рогожкой. Не тканной, а той, которой с недавних пор оклеены стены в большей части офисов бывшей нашей необъятной. Посередине стерильной белизны из пола торчала отнюдь не дешевая трехрожковая люстра. Зато на потолке мебели хватало... У Миши даже слегка закружилась голова - ему показалось, что, переступив порог, он неведомым образом повис вверх ногами к остальным предметам. Мелькнула мысль об опытах с переворачивающими линзами, о которых он читал в каком-то журнале лет десять назад... Лишь начальник, с раскрытым ртом стоящий у окна, да виднеющаяся в нем вывеска магазина напротив, подсказывали лейтенанту, что с рассудком у него пока все в порядке...
На устланном бежевым ковролином потолке уютно располагались рыжий кожаный диван, такое же кресло, темного дерева стол с двумя стаканами и открытой недопитой литровкой водки "Белая березка". У противоположной стены находились телевизор на тумбочке и свисающий до уровня глаз книжный шкаф, донизу заполненный книгами. По экрану ногами вверх по сцене стремительно носилась Глюкоза, беззвучно по-рыбьи открывая и закрывая рот. Нереальный интерьер уютного жилища заплел мысли нашего героя в тугой моток, и он даже забыл поздороваться с шефом.
- Предварительно: смерть наступила от удара головой по тяжелому твердому предмету. - В комнату ступил спокойный Поликарпыч. - Скорее всего преступник ударил хозяина правой рукой - есть след удара под левым глазом - после чего убитый, падая, ударился виском об угол столика в прихожей. Случилось это вероятно позавчера. Точнее время назвать сможет судмедэксперт после вскрытия. Можно увозить?
- Да, увозите. - Половков почесал затылок. - А где этот, который обнаружил труп?
- Его в спальне участковый допрашивает. Толку много не ждите - этот абрек по-русски понимает слабо и говорит с трудом. - Глядя на бутылку над фуражкой Михаила, эксперт сглотнул.
- Ну что, лейтенант, вот и представился тебе шанс отличиться. Сколько ты уже у нас, месяц? А только ворованными простынями занимаешься... Ведь не только этому тебя в университете учили? Иди, допроси свидетеля, да протокол оформить, как положено, не забудь!
Из получасовой беседы с Дурмишханом Ивановым Мише удалось выяснить, что тот утром пришел к убитому Эдуарду Сергеевичу за деньгами, которые тот ему платил ежемесячно за помывку своего автомобиля. Гражданин Иванов работал дворником в местном ЖЭУ и не чурался любого заработка, который могли предложить жильцы окрестных домов. Другие подробности остались невыясненными, так как владел родным (если судить по фамилии) языком свидетель действительно не блестяще...
Отпустив бедолагу, Михаил побродил вокруг люстры в удивительной комнате, наблюдая за действиями Поликарпыча. Тот, притащив с кухни табуретку, пытался снять отпечатки пальцев с посуды на столе(или под?). Заинтересовавшись книгами, лейтенант был вынужден сильно наклонять голову, пытаясь прочесть надписи на корешках. Подборка была неплохая. Тома теснились вразнобой: детективы соседствовали с юмором, классика с фантастикой. Никакой системы в расположении Миша не нашел. Странным показалось лишь положение "Воскресенья" гения словесности графа Толстого - книга стояла по отношению к полу правильно. Трухнин попытался открыть шкаф, но тот оказался закрытым, а достать до ключа было сложно - потолки в сталинке высоки.
- Хватит слоняться, иди соседей опроси. Я - в отдел. - Заглянул шеф и скрылся в сторону входной двери. Вздохнув, чувствуя щекотание неосознанной мысли в голове, Михаил отправился исполнять служебно-розыскные мероприятия.
  *
Лейтенант Трухнин рьяно взялся за дело. С детства обожая детективы, он по велению сердца после школы поступил на юрфак, грезя затмить славу великих предшественников. Учебу он окончил в этом году и был направлен на место службы в этот городок...
Опрос соседей ничего существенного не дал: никто подозрительного за последние дни не видел. Приходящая домработница - тетка из соседнего подъезда - сообщила, что была отпущена на неделю - сестра в деревне заболела, что до ее отъезда квартира ничем экстравагантным не отличалась, и ни о каком предстоящем ремонте она не слышала. И что, на ее взгляд, из помещения ничего не пропало. Судя по всему, родственников у пенсионера Эдуарда Сергеевича в городке не было. Сюда он переехал недавно и, нигде не работая, далеко не бедствовал. Вел замкнутый образ жизни, в загулах замечен не был, а забивать на досуге "козла" с прочими дедками во дворе не привык. Кто и почему его убил, предположить было пока сложно...
- Понимаете, Илья Владимирович, не дает мне покоя вся эта катавасия с перевернутой мебелью! - пытался поделиться сомнениями с начальством Михаил. - Такое впечатление, что кто-то нас пытается провести и специально втягивает в абсурд, стараясь, чтобы мы не заметили чего-то важного. Деда убили, а потом все опрокинули! Никакой другой логикой объяснить ситуацию невозможно!
- Ты не горячись! Не стоит выдумывать всяких небылиц! - Без фуражки голый череп шефа апельсиново блестел в лучах закатного солнца, спускающегося в зелень парка за окном. - Поверь старому оперу: плюнь на этот диван со столом и ищи свидетелей. Наверняка кто-то что-то видел. Да и нельзя без шума мебель к потолку присобачить - не минутное это дело. Значит, хозяин был еще жив, и кто-то эту ерунду провернул до, а вовсе не после убийства. При свежем трупе затевать такую глупую канитель? Вряд ли... Завтра с утра еще раз обойдешь дом - порасспрашиваешь. В здание напротив сходи, может, кто с биноклем балуется, за соседями подсматривает. Отправь запрос по месту прежнего места жительства этого Эдуарда, выясни: чем занимался до пенсии. С чего это он к нам приехал, может, тянется за ним что? Занимайся! В помощь тебе дать никого не могу: сам знаешь - лето, отпуска. Да и барсетка, украденная в парке у помощника депутата, гораздо важнее, чем труп пенсионера. Ограбить лезли, небось, а он под горячую руку и выплыл - вот и дали ему в лоб, а потом убежали с испугу. Шантрапа! - утверждающе закончил он поучения. - Задача ясна?
  *
Переодевшись в общежитии, Михаил поспешил на свидание с Вероникой. Перевернутая книжка не давала молодому сыщику покоя, и он по дороге на рандеву пытался найти место этому казусу в фантасмагории сопутствующих происшествию обстоятельств.
Вероника была девушкой видной, может даже излишне: ростом выше Михаила сантиметров на десять, плюс каблуки. Стройностью тела тоже не отличалась. Миша, будучи невысоким и худощавым, слегка гордился своими отношениями со столь колоритной особой. Как и многих мелковатых мужчин его привлекали женщины повышенных габаритов, а Вероника была ярким тому примером. Она работала товароведом в магазинчике своих родителей и слыла завидной невестой. Правда, ввиду вышеуказанных причин, на избыток кавалеров пожаловаться она не могла, а посему Мише явно благоволила, решив про себя: ни в коем случае не упустить появившийся шанс... Прижав к своей изрядной груди, она его интенсивно поцеловала, и потащила в кафешку "Метрополь" - "кормить зайчика", как она называла первое отделение их регулярных свиданий.
Ковыряясь в тарелке, возбужденный порученным ему "Первым Настоящим Делом", Миша рассказывал подруге подробности сегодняшнего дня и размышлял вслух, попутно анализируя данные. Девушка с улыбкой пропускала слова мимо - ей было некогда в них вдумываться - нужно было следить за его тарелкой и подкладывать в нее салатик.
- Зря шеф отметает мою идею! Не может это дело быть таким простым! Понимаешь, необычно все так: мебель на потолке, водка в открытой бутылке! Кстати, а почему она не вытекла? Надо будет завтра у экспертов узнать! Нет, это со мной кто-то игру затеял! Некий азартный изощренный преступник! Убил и все перевернул вверх дном, чтобы пустить меня по ложному следу! Назовем это расследование "Делом "Оверкиль"!.. А книга наоборот наоборот - тоненькая ниточка, ведущая к истине!.. Ты читала "Воскресенье" Толстого? И убийство произошло в воскресенье, Поликарпыч сказал. Ежу ж понятна взаимосвязь!
- Не-е, не читала я такую книжку. - Голос у Вероники был низкий, завораживающий. - Кино - видела. Там старший еще молодой Бондарчук играет... Или не Бондарчук... Ты ешь, не отвлекайся!
- Надо где-нибудь роман раздобыть, почитать. Неспроста ж убийца его вверх ногами поставил! У твоих родителей нет?
- Может и есть. У отца книг навалом. Сейчас тебя покормим и ко мне зайдем. Родители поздно будут. Заодно посмотрим и твою литературу...
  *
Покинув гостеприимную девушку, ее жаркую постель и негу нескромных объятий, Миша поспешил в общагу, неся в руках вожделенный том классика. До четырех утра сквозь неудержимо смыкающиеся веки он корпел над романом, выписывая в блокнотик фамилии его персонажей и различные, пришедшие при прочтении в голову, мысли. Например, появилась первая версия мотива убийства: Эдуард Сергеевич, нестарый еще джентльмен, соблазнил некую девицу Маслову, за что и поплатился...
Утром невыспавшийся сыщик первым делом отправил запрос в прежний город проживания убитого, затем спустился этажом ниже - в паспортный стол. Нехлюдовых в городке не проживало вовсе, зато Масловых - больше двадцати. Эта цифра несколько отрезвила Мишу: чтобы опросить всех - забота не на день. Опечаленный открытием он отправился "топтать местность" - по новой опрашивать свидетелей. Ничего вдохновляющего он для себя не узнал, за исключением того, что в прошлый вторник в квартиру убитого завозили строительные материалы. Предстояло выяснить: откуда их привезли - в городке работало пять магазинов данного профиля и две базы.
Перекусив в привокзальном буфете, Миша решил сначала забежать к Поликарпычу: фантастическая бутылка водки занозой царапала мозги. Эксперт вчера явно отдыхал не без алкоголя, поэтому приветливостью не отличался. Его до сих пор мутный взгляд выражал неутолимую тоску по пиву... Смекалистый лейтенант, покопавшись в карманах, вернулся через десять минут, и вскоре повеселевший после "Дона-3" ас криминалистики поведал ему, что водка была совершенно свежая и никаких отравляющих веществ не содержала, чему он, Поликарпыч - живое подтверждение. Не выливался же благословленный напиток из-за дозатора.
- А ее и просто в рюмку налить тя-я-яжело. Не веришь - попробуй. Другое дело, если бы, и-и-ик, ее подвесили к столу, достав из морозилки: она бы согрелась, расширилась и протекла бы под давлением. А так е-е-е-ё туда приспособили в теплом состоянии. Психи! Пить водку в такую жару не из холоди-и-и-льника - таких расстреливать сразу после зачатия нужно!..
- А как эти стаканы и бутыль вообще держались на столе?
- Да-а-а, ерунда. Детские шалости... К донышкам магни-и-итики приклеили, а у стола под кры-ы-ышкой железный лист прикрутили... Ладно, иди отсюда... Или еще за пивком сгоняй...
Мишины финансы не предполагали столь бездумного транжирства, но... Но после второй бутылки ему удалось узнать, что мебель была к потолку прикручена при помощи анкерных болтов, и что хозяин во время ремонта был еще жив - на одежде полно штукатурной пыли. И, главное - что убийство произошло не в воскресенье, а вечером в субботу!
- Жа-а-ара - сам понимаешь, а ночи прохладные... Вот и-и-и ошибся чуть-чуть с бодуна...
Новость смела все построения нашего Холмса: логическая цепочка, связывавшая книгу и время убийства, лопнула... Расстроенный Михаил, влекомый смутным ощущением своей правоты, снова направился в таинственную квартиру, по пути договорившись об этом со следователем Настей Кругловой. Та, лениво обмахиваясь как веером каким-то "делом", лишь кивнула ретивому лейтенантику - у нее болела спина, а отлежаться удастся нескоро - только среда.
  *
Предчувствие не обмануло! Через три томика от Толстого Миша обнаружил "Понедельник..." любимых братьев! Книгу пришлось изъять - не идти же за ней в библиотеку. А тем более к Веронике... Вчерашние забавы и бессонная ночь, проведенная над трагической судьбой разнесчастной Катюши, восторга новой встречи с ненасытной подругой не вызывали. По крайней мере - сегодня.
До вечера Миша успел побывать в двух магазинах, торгующих товарами для ремонта: никаких доставок в адрес погибшего там за последний месяц не осуществляли. Мелочь, а неприятно. Не более того: мозг оперативника был занят извлечением из памяти всего, что было связано с лежащей в сумке книгой.
"Сюжет повести, навряд ли имеет какое-либо отношение к настоящему делу - слишком уж ирреален антураж вокруг действующих лиц. Хотя интерьер места преступления банальным назвать трудно. Диван, опять же, в наличии имеется, а Саша Привалов, помнится, тоже на потолке в запаснике у Наины Киевны наследил. Но не станем же мы допускать существование на свете всей этой магии-мистики?! Нет. Пока, по крайней мере. С точки зрения материализма фантастику отбросим и займемся персонажами... Учитывая обстоятельства и возраст погибшего наиболее подходит для наших целей Янус Полуэктович... Только вот какой: А, или У? Впрочем без разницы - фамилия-то и человек одни и те же... Надо будет узнать: сколько у нас Невструевых - не двадцать уж точно!.. Кто еще? Грубый Корнеев, Роман Ойра-Ойра, Кристобаль Хозиевич?.. Выбегалло! Вот это идеальная фигура!.. Ну и Привалов с Редькиным, конечно..."
Телефонный разговор с Вероникой приятным назвать было сложно - девушка отчетливо обиделась и не желала слышать никаких объяснений. Но лейтенант МВД короткими рублеными предложениями загасил занимающуюся истерику, и поставленная на место девушка вдруг осознала, что такого уютного и безропотного, как у мамы, мужа из Михаила может и не получиться...
Столь же плодотворной работы с текстом, как вчера, не получилось - Мишка просто зачитался "приключениями духа" и совсем забыл о своем намерении сделать едва ли не конспект повести. Единственно хорошо - она была не столь длинна, как роман Льва Николаевича... В полночь наш герой уже спал и во сне, сидя верхом на Модесте Матвеевиче, преследовал неуклюжего Амвросия Амбруазовича по коридорам родного юрфака...
  *
Утром пришли ответы на вчерашние запросы.
Эдуард Сергеевич характеризовался положительно как с места прежнего проживания, так и с места прежней работы. Ничего подозрительного за ним не тянулось: обычный инженер стройкомбината и бездетный вдовец, он уехал из-за Урала вскоре после смерти жены и выхода на пенсию. В средствах же не нуждался, будучи единственным сыном известного в прошлом веке создателя многотомных эпопей из жизни производственных коллективов...
Как и предполагалось, фамилий Хунта, Ойра-Ойра и Выбегалло в городке не носил никто. Нашлись один Амперян 1918 года рождения и одна гражданка Невструева, оказавшаяся по совместительству вице-мэром по экономике. Редькины, Корнеевы и Приваловы в городе жили... Анализ персоналий был отложен на вечернее время, ввиду явного предпочтения начальством работы подчиненных ногами перед интеллектуальной их деятельностью.
Отпечатки пальцев в квартире убитого принадлежали помимо домработницы и хозяина еще трем людям, причем все они были обнаружены в перевернутой комнате на мебели. На посуде же были отпечатки только Эдуарда Сергеевича. Книги на предмет дактилоскопии никто не проверял...
В магазине хозтоваров Михаил узнал, что рогожку, ковролин и прочую сопутствующую мелочь убитому отвозили во вторник, девять дней назад. Водитель-экспедитор Санёк, избегая взгляда представителя власти, скоренько ему сдал с потрохами всех, выгружавших материалы. Кроме покойного это делали двое: лицо кавказкой национальности да синей наружности гражданин в пиджаке на голое тело и в трико с дырой на колене. Первый сильно напомнил Мише дворника Иванова, и он решил поподробнее расспросить о нем старшину Забегалова - участкового инспектора того района...
Забегалов радушно принял молодого опера, сразу предложив пропустить по маленькой. Несмотря на середину дня, маленькая была далеко не первой в сегодняшнем меню старшины, и ему хотелось обнять каждого, кто с ним заговорит. Найдя в собеседнике свободные уши, Миша поведал опытному милиционеру свои идеи и сомнения. Тот несколько раз, зачастую невпопад, задавал вопросы и порой тут же на них отвечал. Когда рассказ подошел к концу, старшина решил оказать помощь заблудившемуся в рассуждениях офицеру:
- Да откуда ж оне у нас возмутси эти Мойры-Лукойры? Где ты у нас найтить Хунтов собираешьси, чай не Чили у нас тут! Кстати, не пробовал в пиццерии соус "чили"? Во пробирает-та! Я себе бутылочку у них реквизировал!.. Да, о чем это я?.. Ежли ентот убивец такой хитёр, то и закавыку придумал едреную - вишь, даже меблю к потолку подвесил! Можа и фамилиев наоборот преиначил, а? А ты как дурень начнешь всех Корнеевых на ухи ставить! Гы!
- Я как-то об этом не подумал... - Миша задумчиво смотрел на улицу, где мальчишки чего-то привязывали к громко протестующему коту. - Слушай, а что собой представляет этот Иванов, который труп обнаружил?
- Да чё, грузин, как грузин. Сам из горного аула, служил тут недалече в армии еще при Союзе, познакомилси с Наташкой Ивановой, женилси, взял фамилию жены, ляльку завели... Да нормальный он мужик, этот Вольт, работящий, и Наташку не обижаить... Странный немного - не пьёть гад вообче. А ышо мне антиресно, как он с женой разговариваить - хрен же чего по-нашему можеть сказать! И ведь ужо лет двадцать живёть, а ничему так и не научилси! А убить он вряд ли мог - бо как безобидный дюже...
- Стало быть, убитый просто попросил его помочь машину разгрузить... Надо будет с ним все-таки побеседовать!.. А этот, в пиджаке кто такой?
- Да это Васька-Баклажан, и думать то нечего! Местный алколоид, спец по мусорным бакам. И есть подозреньице, чё провода в скупку метала таскаить: срежеть где-нить и тащить в обмен на пузырь. А "Баклажаном" его за постоянно разбитую харю окрестили: как начнуть фингалы сходить, такая палитра проявляиться, чё та радуга!..
  *
Из Дурмишхана Иванова информации добыть удалось немного. Размахивая туда-сюда метлой, он понимал лишь немногую часть слов, а отвечал больше на неизвестном Михаилу грузинском языке. Да, они с Баклажаном помогли разгрузить машину, после чего прижимистый хозяин дал им денег. Ваську с тех пор Дурик, как он разрешил себя называть, не видел, а на свои деньги купил дочке майку.
А Баклажан пропал. Уже неделю как он перестал фигурировать в сводках наблюдения местных околоподъездных старушек.
Рабочий день подошел к концу, а новых перспективных мероприятий нашему Пуаро изобрести не удалось...
  *
Вечер, проведенный с Вероникой, новизной не блистал. "Накормив зайчика", дева выгнала из комнаты в общежитии лишних постояльцев и воспользовалась предоставленным ей Мишей телом. Чуть погодя, придерживая мощной рукой повисшего на краю узкой кровати парня, она занялась любимым делом: составлением проектов на их ближайшее будущее. В ее мечтах оно выглядело весьма безоблачным благодаря четкому контролю со стороны Вероники. Парень помалкивал, иногда поддакивая, чтобы избежать болезненных толчков в бок, но во всем согласиться с возлюбленной не мог - уходить из милиции в коммерцию к Вероникиным родителям ему не хотелось. Тем более, после гениального раскрытия в ближайшие дни убийства Эдуарда Сергеевича...
Мысли о деле текли параллельно словопотоку девушки. Ему казалось, что он пропустил некую архиважную деталь. Перебирая в памяти свои сегодняшние действия и разговоры, он вдруг напрягся, вспомнив монолог старшины Забегалова.
"Переиначенные фамилии! Действительно, столь изощренный преступник не стал бы так плоско поступать: наводить следствие на приманку простым совпадением фамилий... Фамилия наоборот! Это интересно как? Анаграмма? Может быть... Но это замучаешься перебирать возможные варианты из десятка фамилий "Понедельника"! А может это слова противоположные по значению? Типа: Белов-Чернов? А как будет в таком случае антоним Привалова? Завалов? Походнов? Нетуристов? А Корнеев: Верхушкин, Листьев, Стебельков? Выбегалло: Прибегалло, Подходилло, Забе... Забегалов!"
Миша вырвался из объятий Вероники и, размахивая руками, заскакал между кроватей.
- Тупица!.. Правильно говоришь, Вера: гнать меня из милиции надо!.. Овца идиотская! - бессвязно выкрикивал он, тут же замолкая, задумавшись: "Сам, своим безответственным ртом, я рассказал преступнику весь ход следствия! Все до последней детальки! А он - каков хитрец!" - и снова крик: - Сопля!.. Хрен у тебя чего выйдет!
Испуганная девушка молча следила за перемещениями рассерженного парня: таким она его еще не видела. Переход от лирики фантазий к грубой действительности в виде разъяренного возлюбленного оказался очень резким. Она решила, что столь бурная реакция Михаила является следствием тех планов, которые она только что ему поведала.
- Ну, что ты, Мишенька! Ну не хочешь сейчас жениться - не надо! Я подожду! Ты у меня - единственное солнышко в этой жизни! Извини, меня глупую, я не подумавши ляпнула... Прости! - Она резво вскочила с простонавшего ложа и бросилась перед ним на колени, придавив его обнаженным жаром к шкафу.
Теперь опешивший парень был вынужден успокаивать рыдающую девушку:
- Ну что ты! Ты не при чем! Представляешь: этот гад специально подсказал идею с инверсией фамилии! Это чтобы от себя след отвести: я, мол, вам эту мысль подкинул, значит - я не при делах! Каков мерзавец!
Он попытался поднять ее с колен. Задача оказалась непосильной: лишь совместными усилиями всех обитателей этой комнаты удалось бы, может быть, ее осуществить...
Мир был восстановлен, но, пользуясь неожиданно возникшим преимуществом, Михаилу удалось спровадить Веронику домой, чтобы самому отправится следить за коварным старшиной Забегаловым. Сердце будущей звезды национального сыска предчувствовало возможный побег главного подозреваемого из города...
  *
Пользуясь поздним часом, лейтенант милиции Михаил Трухнин влез на дерево у окон предполагаемого убийцы, благо дело, жил тот на втором этаже кирпичного дома постройки 50-х годов. Видимость была не очень, зато слышно было все.
Забегалов - гуляли. Гуляли широко, по-русски, во всю ширь и глубь души, с неумеренным употреблением беленькой и исполнением народных песен. Компанию хозяину составляли кум и Поликарпыч, несильно отстававшие от него во всем. Хэппиэнд подобного досуга - мордобой - приближался с неумолимостью товарного состава.
Прослушав пару десятков древних скабрезных анекдотов, перемежаемых объединяющим звоном посуды, получив в грудь звездчатым бычком из открытого окна, Михаил постепенно приблизился к мысли о беспочвенности своих подозрений. Не может столь расчетливый преступник, Мориарти наших дней, так безудержно веселиться, когда по его следу идет сегодняшний Глеб Жеглов.
Вслед за великим "Черным вороном" отшумел не менее знаменитый "Камыш", затем и Ясь с конюшиной и "житожавшей" дивчиной. Далее пошла классика восьмидесятых: "Желтые тюльпаны" и для полного букета, куда уж без них, "Белые розы". Когда из помещения под аккомпанимент (ввиду отсутствия иных музыкальных инструментов) ударов по столу грянул припев мега-хита всех времен и народов про "смок над зе вотой", усталый Ник Картер спрыгнул с дерева и, разминая затекшие конечности, отправился спать.
  *
Пятница началась с раздумий. Новых идей не было, а старые стояли в унылом тупике заброшенной ветки у безлюдного полустанка. Ничего не придумав, Миша отправился к, еще вчера главному подозреваемому - старшине Забегалову. Без следа исчезший Баклажан оставался последней надеждой юного сыщика.
Старшина был откровенно не в духе. Вчерашнее застолье виднелось на портрете участкового, помимо следов чрезмерного употребления, еще и безупречно лиловым с малиновым ободком синячищем в половину лица.
- Ну чево тебе ышо? Не вишь - болею!.. Кум - скотина! - Он потрогал щеку над мулявинскими усами. - У тебя, часом, "цитрамончика" нема?
- Нет. Но я могу сходить...
- Будь другом! Спаси человека - век благодарен буду! Тока шибчей, бо треснить головушка моя дурная!
Через полчаса слегка оклемавшийся старшина стал склонять старшего по званию к совместному распитию слабоалкогольного напитка.
- Ну, давай по литре, а? Я бы сам притаранил, да шевельнутьси боюся!
- Ты лучше скажи, где Баклажана разыскать? А тогда уж я принесу тебе лекарство!
- А чё его искать то? Он ужо неделю, поди, как на пятнадцати сутках трезвый образ жизни осваиваить! Тебе чё Вольт не сказал? Ты ж его вчарась, кажись, допрашивал?
- Какой еще Вольт? Не допрашивал я никакого Вольта! - Миша слегка озадачился.
- Да ну Вольт! Иванов, ентот - грузин!
- А почему - Вольт?
- А у него девичья фамилия не то Вольтадзе, не то Вольтишвили - вот ему местные и присобачили погоняло: Вольт. Эт еще до того, как он на Наташке подженилси. Так и ходить с ним...
Пива пришлось купить. Злоупотреблять его Михаил категорически отказался.
  *
"Ишь, как лихо придумал! Ну, ничего - мы тоже не лыком!.. Не на того напал!" - Мысли нашего отца Брауна связностью не отличались. Но, тем не менее, порядок действий был выработан четко.
Через час, прижатый к стенке неоспоримыми доказательствами, а главное - десятый раз заданным в лоб вопросом: "Ты убил жильца пятнадцатой квартиры?" - убийца в содеянном сознался...
Еще через два часа наступил звездный час лейтенанта Михаила Трухнина. Свидетелями этого знаменательного события довелось стать начальнику убойного отдела майору Половкову, его заместителю капитану Онежину, младший сержанту патрульно-постовой службы Гоголадзе и, естественно - убийце.
Расхаживая по кабинету, заложив за спину руки, стараясь во всем вплоть до голоса и интонаций походить на своего недавнего преподавателя уголовного права подполковника Сивуху, наш сыщик выстраивал перед присутствующими всю дедуктивную цепочку, приведшую его к раскрытию загадочного убийства.
Завороженные слушатели внимали его фантастическому рассказу, буквально, открыв рот. Отдав должное направляющей роли руководства, в лице непосредственного начальника, выразив признательность за помощь коллегам, то есть, заочно помянув добрым словом старшину Забегалова, а так же поблагодарив широкие массы населения, а конкретно гражданку Веронику Малышко, за предоставленные справочные материалы, Михаил завершил свою речь:
- И тогда я догадался, что наводкой из повести являлся Эдик Амперян!.. И лишь двух вещей я не могу понять. Во-первых: как преступник заставил убитого сделать столь непонятный ремонт? Почему Эдуард Сергеевич безропотно разрешил прибить мебель к потолку? Может теперь нам убийца раскроет этот маленький секрет? - Лейтенант кивнул младшему сержанту.
Тот, повернувшись к поникшему задержанному, стал что-то быстро говорить на непонятном языке.
Удивленный Дурмишхан Иванов начал скороговоркой отвечать, судорожно жестикулируя закованными в наручники руками...
- Он гаварыт, что ныкто хазяына нэ заставлял - тот сам папрасыл памочь эта сдэлат, патаму щто ждал прыезда лубымый женьщина, - переводил параллельно Гоголадзе. - Гаварыт, щто обещал ей вэсёлый трах на паталкэ. Вот падазрэваемый с двумя знакомымы мужиками и памагли...
Это несколько смутило гордого раскрытием преступления лейтенанта, но он решил не показывать вида и задал второй мучавший его вопрос:
- А за что он его вообще решил убить? Что послужило поводом?
- Он гаварыт, што не хатэл ыво убиват, щто прышол за дэньгамы, за прадэланный рэмонт, а тот давал дэнег мэньше, чэм абещал. А патом сказал, шоб Дурик убиралса. А ышо сказал, што, м-м-м, ымэл палавую связ с мамай Ыванова. Ну он ыво и стукнул в глаз. А ышо, эта ужэ от сэбя добавлу, он ныкакиэ кныжки нэ трогал - он по-русскы чытат ваабшэ не умеэт - горэц адным словам..
Выдержать столь сильный удар оказалось непросто. Дружный хохот начальства отдавался в голове безумным смятением и Михаил Трухнин густо покраснел. Вся дедукция провалилась к черту...
- Ну ладно, не расстраивайся! - Смеющийся майор Половков подошел к сраженному лейтенанту и похлопал его по плечу. - Первый блин всегда комом выходит! Главное, что ты убийство раскрыл в кратчайшие сроки! А каким путем - не суть важно! Буду ходатайствовать перед руководством о награждении тебя денежной премией! Ну, рассмешил! Я подобного и не слышал никогда! Молодец!
И приободренный Михаил облегченно вздохнул.
Карьера великого детектива только начинается! Берегись, Ниро Вульф!
  
Ростов н/Д, 20-21.12.04г.
  
  Если вам понравилось, можете почитать о новом расследовании Трухнина и его друзей в рассказе: "Бригантина по имени Афродита"

Оценка: 6.33*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"