Сорокин Вениамин Вениаминович : другие произведения.

Эволюция человека и интеллектуальная среда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество вечно! Потому, что иррациональное число бесконечно, ноль факториал равен единице, а показательная функция положительна и определена на всей числовой оси!

ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СРЕДА

Когда человек стал человеком?

Идея об очень давнем возникновении и существовании человека высказывалась и высказывается, в том числе, и некоторыми антропологами, непосредственно изучающими окаменелости.

Один из наиболее полных анализов состояния вопроса представлен в работе антрополога Майкла Кремо "Запрещенная археология", где показана сложность обоснования эволюции человека на базе доминирующих на сегодня подходов, когда новые данные часто заставляют пересматривать, вроде, уже устоявшиеся положения. Например, австралопитеки и неандерталец уже не считаются предками человека, начинаются колебания в отношении "человека умелого" и "человека прямоходящего".

Критики Майкла Кремо, не отрицая всей сложности в вопросе эволюции человека, отмечают, что для обоснования очень раннего возникновения и существования человека прямых доказательств очень мало, а теория, объясняющая такую возможность, вообще отсутствует. Аргумент о том, что крокодилы и черепахи за миллионы лет не изменились считается не состоятельным, поскольку мимо высокоразвитых существ эволюция не проходит.

А почему возникает идея об очень давнем возникновении и существовании человека? Главным образом потому, что человек и человечество настолько сильно выделяются, особенно в духовной сфере, что невольно возникает мысль: либо здесь не обошлось без участия высших сил, либо для формирования человека потребовалось очень и очень много времени.

Мы рассмотрим второе предположение с условием - ничто не должно противоречить теории эволюции Дарвина и известным законам генетики.

Величина головного мозга

Величина головного мозга при анализе эволюции человека является определённым камнем преткновения. Оценивая способности и возможности предков человека, исходят обычно из возможностей того или иного примата, имеющего такую же величину мозга. Если, например, предок человека имел величину мозга как у шимпанзе, в среднем 400 г, то и способен был примерно на тоже.

Для такого подхода, на первый взгляд есть предпосылки. За некоторую точку отсчёта обычно принимается время появления гоминидов, имеющих величину мозга порядка 600 г, вместе с первыми обнаруженными каменными орудиями. В данном подходе величина мозга, а с ним и интеллект напрямую связывается со способностью создавать и оперировать орудиями труда.

Но, с одной стороны, относительно большое увеличение мозга: с 400 г до 600 г и далее до 900 г, сопровождалось очень слабыми достижениями в совершенствовании орудий. С другой стороны, быстрый и большой технический прогресс, начиная с кроманьонцев (40 тыс. лет назад) и до наших дней, не сопровождается ростом величины головного мозга. Не говоря уже о том, что неандертальцы, с мозгом больше чем у современных людей, вообще техническими достижениями не блистали. Связывать интеллект человека только с техническими достижениями очевидно недостаточно.

Будем исходить из того, что большой мозг обезьян это рудимент, который не даёт им никаких преимуществ перед другими животными, которые имеют значительно меньший мозг, но распространены значительно шире, например, псовые. Существует мнение: всё, что не используется должно атрофироваться, отпасть, исчезнуть. Но построение систем управления, к которым относится и мозг, имеет свои особенности.

Допустим, что необходимость в хвосте у обезьяны отпала, и он у нее не развился. Какая часть от системы управления организмом обезьяны в целом, составляет подсистема управления хвостом? Если вспомнить о системах кровообращения, пищеварения, выделения, поведения и ряде других, то можно предположить, что подсистема управления хвостом будет весить какие-то доли грамма от веса мозга обезьяны. Хвост был "завязан" практически со всеми системами обезьяны, от кровообращения до поведения и вычленять его влияние в системе управления значит "перетряхивать" всю "конструкцию" обезьяны.

Одна из особенностей систем управления заключается в том, что проще и удобнее оставить "в покое" ненужные программы управления, а не удалять их. Полное удаление ненужного требует "капитального" пересмотра программы управления, если изначально не заложены дополнительные программы деинсталляции, для удаления программ. Программами деинсталляции занимаются программисты, но Природа ими не занимается. Поэтому вся история вида сохраняется, например, у животных в процессе эмбрионального развития появляются и исчезают жабры, отражая этап развития Жизни в воде. Значит даже системы построения и управления жабрами сохранены.

Большое сходство плода человека и человекообразных обезьян обычно используется в качестве доказательства происхождения человека от какой-то человекообразной обезьяны. Но этот довод можно легко развернуть в обратную сторону - это плод человекообразных обезьян очень схож с плодом человека, что может служить доказательством происхождения человекообразных обезьян от человека.

Зоолог и анатом Людвиг Больк отмечает следующее. У плода шимпанзе, густая шапка волос на голове и обнаженное от волос тело, прямой выпуклый лоб без надглазничного костного валика, маленькое лицо с почти прямым профилем, относительно большой мозг, близкое к центру основания черепа большое затылочное отверстие. Доношенный детеныш шимпанзе рождается с обнаженной поверхностью тела (он голый), но с относительно длинными волосами на голове.

Примем, что вес мозга обезьяны равный 200 г вполне достаточен для успешного существования любой обезьяны. По крайней мере, бабуины имеют мозг такого веса (по другим данным вес мозга бабуина 137 г), а по успешности не уступают шимпанзе, освоив более разнообразные природные условия. Остальные 200 г, от общего веса в 400 г, для обезьяны рудимент. 200 г - немало, это ещё одна обезьяна.

Некоторые специалисты считают, что ворона с её мозгом в 10 г в интеллекте мало уступает шимпанзе. Если и к вороне подойти с позиции её интеллекта, то получается, что он вообще определяется какими-то граммами мозга.

А для человека? А для человека, возможно, это способность понять и оценить эмоционально психологическое состояние другого человека, поделиться пищей, помочь раненому и т.д. То есть, наладить эффективные связи.

Есть ли предел?

Человек никогда не будет бегать быстрее гепарда, да ему это и не нужно. Человек никогда не будет сильнее слона, да ему это и не нужно. Интеллект человека никогда не будет превышать определённый оптимальный уровень, да ему это и не нужно. Последнее утверждение требует пояснений.

Интеллект человека можно представить себе как сложную систему, реализующую сложную программу поведения. Программисты тоже столкнулись с проблемами построения сложных программ. Чем сложнее программа, тем выше вероятность ошибок, тем больший объём требуемой памяти, тем медленнее исполнение алгоритмов. Приведём таблицу, которая показывает, как долго компьютер, осуществляющий миллион операций в секунду, будет выполнять некоторые медленные алгоритмы. (Стивенс Род. "Готовые алгоритмы на Visual Basic")

 []

Это компьютер, с миллионами операций в секунду, а у человека, с его более медленными биохимическими процессами, всё складывается ещё труднее.

В качестве выхода из ситуации программисты использовали так называемый структурный подход. Развитием структурного подхода стал модульный подход , в котором процедуры и функции больших программ группируются в модули, пакеты или библиотеки, часто разрабатываемые разными программистами. Предел сложности программ увеличился, и верхняя его оценка сейчас неизвестна, потому что единых программных решений, размером свыше нескольких миллионов строк, никогда не создавалось - вместо единых решений создают программные комплексы.

Под такой подход разработана определённая математическая база, где сложность выражается в определённых единицах. Со времени исходной публикации Мак-Кейба, счёт от десяти считается приемлемым лимитом. Методологически признано, что существуют случайные причины, выводящие за рамки согласованного лимита, и это сформулировано как рекомендация: "Для каждого модуля, либо ограничивать цикломатическую сложность до согласованных пределов, либо предоставить письменное объяснение того, почему лимит был превышен". ("Цикломатическая сложность". Материал из Википедии - свободной энциклопедии).

Применительно к человеку, его мозг это некоторый модуль, программный комплекс, с максимально возможным уровнем сложности. Как и программисты, Природа пошла не по пути усложнения конкретного мозга-комплекса, создавая супер мозг, а по пути совершенствования связей между определенным образом специализированными людьми-коплексами. Например, не всем обязательно знать, как следует проводить операции по пересадке сердца. При необходимости это сделает специализированный человек-комплекс. Интернет также демонстрирует эффективность использования связей. Поэтому верхняя граница совокупного интеллекта человечества, за счёт эффективных связей, также неизвестна.

А предел интеллекта отдельно взятого человека есть. Возможно, средний размер мозга современного человека - 1300 г, отражает этот предел. Самый большой мозг у дебилов - под два килограмма, а у Э. Золя мозг был вообще 900 граммов. Очень большой мозг - очень сложная система со всеми вытекающими последствиями.

В истории человека были периоды, когда величина его мозга оставалась постоянной на протяжении длительного времени. Характерной особенностью последних тысятилетий является то, что такое постоянство сохраняется на фоне резкого роста научно-технического прогресса. Этот факт показывает, что нельзя напрямую связывать величину мозга и интеллект, как отражение совершенства орудий.

Интеллект связан с процессом познания. Конечный итог этого познания - перевод полученной информации в "застывшую" информацию, информацию, которую закладывают в книги, в дисковые накопители, в компьютер. Использовать для этого мозг человека нерационально и невозможно. Поэтому бесконечно большое число связей и не нужно. Полагаю, что Природа определилась с достаточным интеллектом человека для возможности непрерывных, последовательных исследований в какой-то, достаточно узкой области, и достаточным совершенством общественных связей для эффективного обмена результатами между людьми.

Для повышения скорости передвижения человек использует искусственные увеличители скорости - автомобили, самолёты. Для усиления своих мышц человек использует искусственные усилители силы - тракторы, экскаваторы. Для усиления интеллекта человек использует искусственный усилитель интеллекта - компьютер. Искусственный разум, искусственный интеллект это всего лишь искусственные усилители интеллекта человека - и не более.

В дальнейшем вопрос о величине головного мозга человека будет некоторым образом игнорироваться.

Где поставить точку отсчёта?

Возможности человечества в создании материально-технических ресурсов определяются массивом информации, накопленной им за время своего существования. Опираясь на известные законы Ньютона, Эйнштейна и других исследователей и практиков, зная технологии получения необходимых материалов, обладая другой многообразной необходимой информацией, можно построить космический корабль. Если, гипотетически, предположить, что вся информация исчезнет, кроме информации, достаточной для создания лопаты, то человечество сможет создать только лопату. Даже если человек обладает большим, современным, мозгом - только лопату.

Разительные достижения человечества последних десятилетий говорят не о том, что оно стало много умнее своих предшественников, а о том, что оно стало опираться на более значительный массив информации, в том числе и на информацию, созданную далекими предшественниками.

Очевидно, что способность создавать новую информацию, или с помощью лопаты, или с помощью космического корабля, пропорциональна массиву накопленной информации. Как пропорциональна? Очевидно, что с помощью космического корабля можно создать информацию во много раз большую, чем с помощью лопаты. Поэтому сделаем следующее предположение: "Скорость наращивания информации в произвольной точке пропорциональна массиву информации в этой же точке". Это показательная функция: Y = ax, рис.1.

 []

Рис. 1 - Показательная функция

У показательной функции много интересных свойств. Некоторые из них мы используем для анализа.

Ось нашего времени мы делим на время до Рождества Христова и после Рождества Христова. Рождество Христово на оси времени является точкой отсчёта. Справа от точки отсчёта - наша эра, чем больше число, тем ближе к нам время. Слева от точки отсчёта - до нашей эры, чем больше число, тем дальше от нас время. Мы понимаем, что событие, происшедшее в 500-ом году до нашей эры, более далёкое от нас, чем событие, происшедшее через 1000 лет после Рождества.

Отсчет слева от точки отсчёта будем называть обратным отсчётом. Значения аргумента х слева от точки отсчёта определяются через обратный отсчет, а в математическую формулу показательной функции эти значения подставляются со знаком минус.

Одно из свойств показательной функции - скорость роста функции пропорциональна значениям самой функции. Если значения функции очень малы, то и скорость роста функции очень мала. Если значения функции очень велики, то и скорость роста функции очень велика. При значении аргумента равном нулю (в точке отсчёта) значение любой показательной функции равно единице. Условно можно считать, что в точке отсчёта функция из очень медленно растущей, становится очень быстро возрастающей.

Значения функции при обратном отсчёте характеризуются очень медленным ростом функции. Причём, чем больше параметр "а", тем более резкий рост функции при прямом отсчёте, но тем сильнее "прижимается" функция Y к оси Х при обратном отсчёте. Это обстоятельство во многом объясняет, почему так медленно росли материально-технические ресурсы человека, даже при прочих благоприятных условиях. Определял этот рост не интеллект человека, а закономерность изменения самих материально-технических ресурсов.

Возможности, которые демонстрируют дрессированные животные в работе с различными "орудиями", показывают их определённый интеллектуальный потенциал и может характеризовать начальный уровень интеллекта, если его определять, как способность использовать внешние материальные средства. Обратим внимание: этот начальный уровень нулю не равен (При стремлении Х к минус бесконечности, Y стремится к нулю, но нулю не равно).

Развитие интеллекта человека проходило в первую очередь в направлении формирования базовых моральных, волевых, этических норм: способности к взаимопониманию и самопожертвованию. Согласованность действий, упорство в достижении цели это те качества, которые в первую очередь давали основной эффект от развития интеллекта. Орудия же, как стимуляторы развития интеллекта, на этом этапе выступали на "вторых ролях", в силу характера показательной функции слева от точки отсчёта - очень малые значения. Полагаю, что обычная деревянная палка в умелых руках была достаточно эффективным орудием на всём протяжении времени формирования интеллектуальной среды

В самой точке отсчёта произошла определённая синхронизация: уровень интеллекта отдельного человека вырос настолько, что создались возможности построения коллективного интеллекта, когда его рост определяется уже в основном количественным и качественным ростом материально-технических ресурсов. При этом составляющая интеллекта, отражающая морально-волевые качества человека, направленность на взаимосвязь и сотрудничество, осталась в качестве базовой.

Именно морально-волевые качества являются первичными по отношению к качествам, относящимся к способности создавать материально-технические ресурсы. Этот вывод вытекает из закономерностей развития общества Чтобы вечно существовало величественное здание под названием Разумный Человек, нужен прочный надёжный фундамент Любви и Воли. Фундамент и здание - это единое целое, но фундамент строится в первую очередь.

Фактически, вся дискуссия об эволюции человека сводится к вопросу: "Где на оси времени поставить точку отсчёта? С какого момента времени человека считать человеком?". Существует довольно согласованное мнение в том, что человек современного типа сформировался примерно 40 тыс. лет назад. И по морфологическим признакам, и по интенсивности совершенствования орудий, и по начальным проявлениям искусства, и по признакам первого человеческого общества - первобытного общества. Время, 40 тыс. лет назад, мы и примем за точку отсчёта.

Сложность отношений как мера интеллекта

Если в современном обществе мерой прогресса служат научно-технические достижения, а для конкретного человека, мера количества и качества его собственности, то за точкой отсчёта такой мерой служило количество членов в устойчивой группе. Это же служило и мерой интеллекта человека, как количество и качество связей между людьми. Орудия труда на этом этапе эволюции, в силу объективно малой закономерности роста их совершенствования, не имели большого значения.

В эту эпоху главным было наладить взаимосвязи между членами группы таким образом, чтобы группа выступала как единое целое, а для этого должны существовать устойчивые связи между всеми уровнями взаимодействия в группе. Под уровнем взаимодействия понимается количество взаимодействующих человек внутри группы. А максимально высокий уровень характеризует максимальный интеллект человека. Интеллектуальную среду в целом будем характеризовать как степень сложности сообщества.

Ниже приведен пример устойчивой группы из пяти человек, (n=5). Максимальный интеллект человека такой группы характеризуется верхним, пятым уровнем. Степень сложности интеллектуальной среды группы в целом равна пяти и определяется суммой всех уровней.

Уровни интеллекта внутри группы характеризуются числом k взаимодействующих членов группы и определяется числом их возможных сочетаний С: k0=0; k1=1; k2=2; k3=3; k4=4; k5=5. Число возможных сочетаний С определяется по формуле:

 []

Нулевой уровень: k0=0, человек отсутствует, человека нет. Отметим, что: 0!=1 (по правилам математики ноль факториал равен единице).. С=1. (Интеллектуальная среда нулевой степени сложности более подробно рассмотрена в разделе "Обезьяны и человек").

Первый уровень: k1=1, характеризует первичное человеческое "стадо", когда каждый член стада независим, но старается держать других членов группы в пределах своей видимости. (Аналогом может служить стадо копытных). С=5.

(1; 2; 3; 4; 5).

Второй уровень: k2=2, характеризует способность человека налаживать парные связи внутри группы. С=10.

(1и2; 1и3; 1и4; 1и5; 2и3; 2и4; 2и5; 3и4; 3и5; 4и5).

Третий уровень: k3=3, характеризует способность человека создавать тройственные союзы внутри группы. С=10.

(1и2и3; 1и2и4; 1и2и5; 1и3и4; 1и3и5; 1и4и5; 2и3и4; 2и3и5; 2и4и5; 3и4и5).

Четвёртый уровень: k4=4, характеризует способность человека создавать союзы из четырёх человек внутри группы. С=5.

(1и2и3и4; 1и2и3и5; 1и2и4и5; 1и3и4и5; 2и3и4и5).

Пятый уровень: k5=5, характеризует способность консолидироваться всем членам группы. С=1.

(1и2и3и4и5).

Чем больше членов в группе, тем сложнее построить устойчивую группу. Каждому члену группы приходится подстраиваться, подлаживаться, жертвуя какими-то своими интересами и желаниями, под большее число членов группы. Способность понимать желания и стремление другого, одновременно со способность ограничить свои желания и стремления ради компромисса и сохранения связей, характеризует интеллектуальную среду.

Самым сложным является верхний уровень (в примере: k5=5), поскольку для компромиссного консолидирующего решения, решения, которое удовлетворяло бы всех членов группы, необходимо учитывать мнения всех членов, а значит, и жертвовать приходится в наибольшей степени. Согласно системе гипотез выживаемости наибольшая возможная численность консолидированной группы теоретически составляет 33 человека. Такая численность определяет максимально возможный уровень интеллекта человека. Далее общество строится по законам взаимодействия групп.

Отдельно каждый уровень не характеризует интеллектуальную среду в целом. Её характеризует только совокупность всех уровней. Численно, для группы в пять человек интеллектуальную среду можно определить как сумму сочетаний всех уровней: 1+5+10+10+5+1=32=25. В общем случае интеллектуальная среда определяется как: J=2n, где n число членов группы, что и определяет степень её сложности. А максимальная интеллектуальная среда, в рамках группы максимальной численностью в 33 человека, равна: J=233 ~8,5 млрд. условных единиц.

Отметим, что при переходе от меньшей степени сложности к большей, например, от 5-й к 6-й, все соотношения меньшей степени сложности входят составной частью в большую. И так до самой большой, 33-й. Отсюда следует, что человек существо настолько же коллективное, насколько и одиночное, поскольку первый уровень сохраняется навсегда. Один из выводов - для человека всегда должна сохраняться возможность побыть наедине с самим собой.

Обратим внимание на то, что и нулевой уровень сохраняется для всех последующих степеней сложности интеллектуальной среды человеческого общества.

Одной из важных отличий человеческого общества от сообществ животных является возможность и способность перестраиваться и использовать разные уровни интеллектуальной среды в зависимости от складывающейся обстановки. От абсолютной свободы первого уровня, когда человек максимально проявляет себя, ни под кого не подлаживаясь, до самого верхнего уровня, когда необходима консолидация всех для совместного отражения какой-то серьёзной угрозы. Для этого необходимо формировать соответствующие морально-волевые качества, отвечающие интересам сообщества в целом.

Здесь мы имеем дело с эффектом положительной обратной связи: развитие связей между индивидуумами (что характеризует интеллектуальную среду) способствует росту интеллекта - более высокий интеллект способствует совершенствованию связей, которые, в свою очередь способствуют росту интеллекта и т.д. Но чтобы такой процесс пошёл, необходим какой-то пусковой механизм.

Красота как интуитивное ощущение целесообразности

Допустим, что компьютеру поставлена задача: создать (нарисовать) окружность длиной L по заданному диаметру окружности D. Компьютер, согласно заданной программе, в известную расчетную формулу L = п D должен подставить иррациональную величину п (число пи).

пи = 3,1415926535897932384626433832795.............................и так до бесконечности.

Даже если мы захотим использовать ресурс самого мощного на земле компьютера, чтобы он использовал для расчета число пи, он не сможет этого сделать. Так как иррациональное число пи бесконечно.

Даже если мы захотим использовать ресурс всех самых мощных на земле компьютеров, чтобы они использовал для расчета число пи, они не смогут этого сделать. Так как иррациональное число пи бесконечно.

Программисты хорошо знакомы с подобного рода проблемами. Простейшая задача построения окружности или квадрата неразрешима даже для самого мощного компьютера в мире, если человек заранее не определит для него методы округления данных и результатов расчета. Если этого не сделать, то компьютер или зависнет, или выдаст на монитор что-нибудь этакое: "Либо корректно ставьте задачу, либо не садитесь за компьютер. С-э-э-р!".

Число (корень квадратный из двух), необходимое для построения квадрата, и число пи, необходимое для построения окружности, это иррациональные числа, точное значение которых можно определять бесконечно, даже с миллиардами операциями в секунду. Не знаю как на других, но на меня подобное обстоятельство оказывает какое-то мистическое действие. Возможно, что мистическое действие, которое оказывает на некоторых людей черный квадрат Малевича, исходит из того же.

Мировые константы почти сплошь иррациональны. Много интересного можно узнать, например, о числе пи и числе е (автор Б. Горобец). В процессе создания сложных систем встречаются и другие иррациональности, трансцендентности, мнимые величины, различного рода неопределенности, разрывные функции и другие "фокусы" математики. Мы для компьютера боги, его создавшие, и поэтому должны позаботиться о корректности постановок задач для него.

На практике все выглядит просто. Нужно использовать несколько цифр после запятой, отбросив остальные, и смириться с тем, что полученная окружность будет несколько неидеальной. Берётся: пr = п - i, где пr- округленное значение числа пи (для реального объекта); i- отброшенная иррациональная часть числа пи. В результате окружность рассчитывается по формуле: L= пrD. Если окружность является элементом художественного произведения, то тут каждый для себя определяет меру идеальности, ориентируясь на свои ощущения - окружность должна быть красивой, идеальной.

А кто и как позаботился о корректной постановке задач стоящих перед человеком? Один из кандидатов - чувство Красоты. О Красоте можно говорить много и правильно (автор П.В. Симонов). Мы же, отталкиваясь от математического представления, дадим следующее определение: "Красота это интуитивное ощущение целесообразности".

Из определения следует, что Красота, во-первых, понятие иррациональное и, как всякая иррациональность - бесконечна. Во-вторых, является движущей силой в направление к идеалу, через стремление получить ощущение эмоционального комфорта.

Из определения Красоты выведем некоторые следствия.

1. Найти рациональное зерно можно в любом, на первый взгляд, иррациональном явлении, поскольку из любой иррациональной величины всегда можно выделить рациональную составляющую.

Для примера. Чтобы выглядеть более красивыми девушки стараются носить обувь на высоких каблуках, хотя и с точки зрения удобства и с точки зрения здоровья более рациональна обувь на низком каблуке. Попробуйте найти в этом рациональное зерно.

2. Попытки построить идеальные идейные схемы, обречены на неудачу, но через свою Красоту такие схемы вдохновляют человека на деятельность саму по себе. Это не бессистемная деятельность в случайных направлениях, эта деятельность целенаправленна на идеал и как целенаправленная дает конкретный результат.

Для примера. Красива и вдохновенна идея о вечном двигателе. Абсолютно иррациональна. Но сколько нужного, полезного сделано на пути к невозможному. И в этом её целесообразность.

Если Практика критерий Истины, то Красота побуждает искать Истину.

Если мы ввели понятие "побуждает", то должны предполагать наличие какой-то силы к побуждению.

Все ощущения для всех существ формируются на уровне генов и человек в этом не исключение. Дальнейшее содержание работы будет исходить из того, что и интуитивное ощущение целесообразности формируется на генном уровне и реализуется через "исследовательский инстинкт".

Другой принципиальный момент: разумная деятельность это единое целое двух составляющих, эндокринной системы и мозга, с помощью которых формируется единый комплекс - ощущение-образ. Компьютер не стоял потрясенный перед художественной картиной, завораживающей мелодией или видом на закат, не прикрывал он своим телом вражеские дзоты. И поэтому он не знает, сколько цифр после запятой можно отбросить.

Виртуальная сила в виртуальном мире

Сразу отметим, что приводимые ниже примеры отражают только качественную картину и не претендуют на глубокий и всесторонний научный анализ рассматриваемых явлений.

Каждому мысленному образу соответствует свои эмоциональные ощущения. Правильная или неправильная окружность оценивается нами по ощущениям. Положительные эмоциональные ощущения определяют достаточность, законченность образа. Эта достаточность и определяет, сколько цифр после запятой можно отбросить у числа пи с тем, чтобы окружность казалась идеальной. Очевидно, что у хорошего художника мера достаточности значительно выше и чтобы удовлетворить его вкус придется строить более точную окружность. То есть, оставить большее количество цифр после запятой у числа пи.

У человека, в отличие от компьютера, ощущения и образы напрямую и жестко связаны. В нашей памяти заложены не образы, а ощущения, которые связаны с конкретными образами. Поэтому человек, как бы, сначала задаёт меру округления чисел через ощущения и только потом строит образ, связанный с данным ощущением.

Число образов бесконечно. Как же можно создать соответствующее бесконечное число эмоциональных ощущений? Как правило, это производится смешиванием ограниченного числа базовых элементов. Рассмотрим пример с формированием вкуса пищи.

Всю гамму вкусовых ощущений составляют четыре базовых вкуса: горький, кислый, сладкий, соленый (по некоторым данным число базовых вкусов больше). Как осуществляется процесс смешивания? Определяется базовые вкусы и их доля от максимального значения. Например, вкус вишни (условный): горький - 0,2; кислый - 0,6; сладкий - 0,8; соленый - 0,0.

Подобный подход можно использовать и при анализе цветовых ощущений человека, где бесконечное разноцветье это смешивание трех базовых цветов: красного, зелёного и синего. Эти же базовые цвета с их смешиванием применяются и при конструировании телевизоров. Для звуковых ощущений используют семь базовых нот, получая бесконечное число мелодий.

Число вкусовых оттенков зависит от чувствительности организма. Например, человек может различить вкус кислого с перепадом (условно) - 0,01. То есть для вишни от 0,6 до 0,61. Очевидно, чем выше чувствительность организма, тем большее число оттенков вкуса может различить человек. Очевидно также, что чем больше амплитуда, максимальное значение, базового вкуса, тем выше возможное число вкусовых оттенков в пределах от нуля до максимального значения.

Если определить интеллект как способность создавать бесконечное разнообразие и сложность ощущений-образов, то интеллект зависит от размаха колебаний базовых элементов и чувствительности к перепадам внутри размаха колебаний. Предположим, что интеллект количественно можно описать числом ощущений-образов - n, которые может формировать человек. Число n включает в себя количество базовых элементов и количество градаций чувствительности в пределах до максимальных значений базовых элементов. Тогда интеллект - J, будет равен числу возможных сочетаний из n элементов. J = 2n. Уравнение представляет собой последовательность чисел, рис. 2..

 [] Рис. 2. Рост интеллекта человека (в двух разных масштабах).

Одно из свойств этой функции, быстрый, рост, но с небольшими значениями в начале, при малых n. Притчу о шахматах и зерне, наверно, знает каждый, число зёрен представляет собой геометрическую прогрессию со знаменателем 2.

Поскольку функция описывает задачи комбинаторики, постольку аргумент n может принимать только целочисленные значения. Интерпретация этого свойства функции: интеллект развивался не плавно, а определёнными скачками. Причём эти скачки тем заметнее, тем больше значение аргумента n.

Одно из свойств функции: при n=0, J=1, то есть, J не равно нулю! Интерпретирую это свойство следующим образом - в каждом животном заложены какие-то значения интеллекта. Зачатки интеллекта позволяют животным строить и элементарные сообщества, и демонстрировать возможность работы с орудиями, что наиболее ярко проявляется в цирке, например, медведи ездят на велосипеде. А из этого следует неизбежность возникновения и развития разумной жизни, которая нашла наибольшие предпосылки для развития только применительно к приматам. Почему именно к приматам - отдельный разговор.

Обратим внимание на другое принципиальное свойство функции: она не предполагает брать аргумент n с отрицательным знаком. Для неё начальным значением может быть только n = 0.

Обращает на себя внимание идентичность функции интеллекта, выраженной через ощущения-образы и функции интеллекта, выраженной через степень сложности сообщества. Вижу в этом прямую связь.

Мышцы и гибкость связок можно тренировать физическими упражнениями. Память можно тренировать запоминанием стихотворений. А что может "тренировать" амплитуду и чувствительность ощущений в психоэмоциональной сфере? Причем тренировать систематически и на пределе, поскольку известно, что эффективность тренировок выше, если они проводятся систематически и вблизи предельных возможностей.

Если психоэмоциональная сфера на пределе, то это стресс со всеми отрицательными последствиями. Влияние психоэмоционального стресса на развитие заболеваний изучалось в клинической практике и в экспериментах на разных видах животных. Так, в одних экспериментах у самца-вожака отбирали любимую самку, помещали ее в соседнюю клетку и подсаживали к ней нового "мужа". Самец, оставшийся один и видя свою подругу в объятьях другого через сетку клетки, тяжело переносил измену и в течение 6 - 12 месяцев погибал от сердечного приступа или повышенного кровяного давления.

Для современного человека роль сетки выполняют выработанные им нормы поведения, а последствия межполовых отношений бывают не менее тяжелыми. Они могут привести и к суициду, и к преступлениям на бытовой почве, где ревность главное действующее лицо. Если сила инстинкта размножения столь велика, что затмевает даже инстинкт самосохранения, то какой силой должны обладать сдерживающие и оптимизирующие психоэмоциональные силы, с помощью которых можно обуздать сами инстинкты. И как эти силы могли сформироваться и развиться?

Если кого-то тянет к кому-то с непреодолимой силой, то приходится признать наличие силы как таковой. Тот, к кому тянет, может и не знать о чьих-то проблемах такого рода. Это виртуальная, воображаемая сила. Это сила хотя и приносит страдание, но не злая сила. Сила, с которой хочется найти контакт. Это высшая сила, благосклонность которой нужно заслужить.

Свойство такой силы довольно странны. С одной стороны она притягивает, с другой, держит на определенном расстоянии. Это свойство сетки в опытах с обезьянами. Убрать "сетку" может тот, к кому тянет, но только при условии приемлемых и желаемых действиях со стороны того, кого тянет. Дополнительная сложность состоит и в том, что тот, к кому тянет, сам точно не знает, что его больше устроит. Приходится экспериментировать, и когда эксперименты дадут положительные результаты - неопределенно.

А стресс делает своё "черное" дело.

Даже если отношения приведут к "нормальному" половому акту, этим всё не заканчивается, как у "нормальных" зверей, а наоборот, может разгореться с ещё большей силой.

А стресс делает своё "черное" дело.

Притчей во языцех стали непредсказуемость желаний и настроений человека в состоянии любовного стресса, что заставляет находиться в постоянном поиске, в постоянном напряжении. То, что было приемлемым и желанным вчера, сегодня не даёт положительного результата. То, что нравилось вчера, сегодня не нравится. Различия в принципах построения интеллекта мужчины и женщины (более подробно в следующих главах) усложняет процесс оптимизации отношений (а, возможно, это главная причина).

А стресс делает своё "черное" дело.

Известно, что отрицательные последствия стресса снимаются положительными психоэмоциональными влияниями. И эта "положительность" сама по себе должна быть достаточно мощной, чтобы перекрыть сильные отрицательные переживания. Чтобы избежать отрицательных последствий стресса, необходимо воображать в образах и возбуждать в положительных эмоциях желаемый конечный успех отношений. Необходимо построить виртуальный мир с благосклонной виртуальной силой и насладиться результатами благосклонности.

Короче - должно развиваться сильное воображение, связанное с сильными переживаниями. Осознание мощной, подчеркнем, не злой, виртуальной силы со стороны человека переносилось на предметы, связанные с этим человеком и превратилось в фетиш - неодушевлённый предмет, наделённый сверхъестественными свойствами. Со временем виртуальная сила отделилась и от фетиша-предмета, и стала рассматриваться самостоятельно, как дух. Корни религии в межполовых отношениях. Как тут не вспомнить: "Бог есть Любовь".

Конечно, описанные межполовые отношения на первых этапах становления человека, начинались с малых амплитуд переживаний и с малой сложности ощущений-образов. Красота и Любовь - вот что служило пусковым механизмом развития интеллекта. Согласен, что использовать такие "высокие" термины, как Красота и Любовь применительно к зачаткам интеллекта, выглядит вызывающи. Может, лучше использовать термин "проэстетизм" (есть такой научный термин) и "пролюбвизм"? Так и поступим, но смысл вышеизложенного от этого не меняется.

Интеллект во младенчестве

Предположим, что выживаемость пропорциональна интеллекту. У животных предпосылок для его развития нет. Их выживаемость полностью определяется геномом, приспособленностью к конкретным условиям конкретной экологической ниши. Причём, два способа приспособленности, звериный и интеллектуальный, полностью несовместимы (более подробно в следующих главах). Поскольку на первых этапах развития интеллект в численном выражении был мал (нулевой и первый уровни сложности: 20=1; 21=2), постольку звериный способ вначале выглядит более эффективным, и при столкновениях их носителей побеждал.

Если бы интеллект передавался через гены, то закреплялся бы очень быстро, но, чего нет, того нет. И понятно почему. Если что-то закрепляется генетически, значит, на это накладываются какие-то ограничения. А проявление интеллекта границ не имеет.

Как вещь иррациональная, не адаптивная, интеллект на первых этапах был очень уязвим, как любой живой организм во младенчестве. Нижние инстинкты легко побеждали в силу своей большей адаптивности. Интеллектуальная среда на первых этапах легко разрушалась, если группа попадала в сложные условия, например, в условия недостатка пищи и начинали торжествовать звериные инстинкты. Если попадала в очень хорошие условия: "зачем чего-то искать, если и тут хорошо". Если в группе появлялся физически сильный дебил, который устанавливал свои порядки.

Описанный сценарий некоторым образом может объяснить, почему так долго человек не проявлял себя. Трудно достичь выигрышной комбинации, попасть в необходимый комплекс условий. Необходимым условием является одновременное возникновение двух особей противоположного пола, и чтобы они встретились, и смогли образовать интеллектуальную среду, существующую достаточно долго, прочно закрепившись. Ну и, конечно, необходимы благоприятные климатические условия.

Предположим, например, что какое-то условие благоприятно, а обратное ему неблагоприятно. И таких двойных условий - десять. Какова вероятность того, все десять благоприятных условий совпадут?

Сформулированная задача аналогична другой. Сколько раз максимально нужно подбросить монету, чтобы могла осуществиться вероятность выпадения "орла" десять раз подряд. Ответ: примерно тысячу раз.

Для нашего случая: повезёт кому-то одному из тысячи. А если таких условий наберётся двадцать, то повезёт только одному из миллиона.

Так что? Разум это случай? Да, случай, но этот случай играл на нашей стороне. Рано или поздно выигрышная комбинация должна бала выпасть. И выпала!

Такой сценарий ставит другие вопросы. Если способные особи постоянно возникали и затем формировали группы с интеллектуальной средой много, много лет назад, значит, это может происходить и сейчас. Выражается ли это в чем-либо сейчас?

Допустим, появился очень умный заяц. При встрече с волком, заяц, вместо того, чтобы бежать от волка, бежит на него. Для такого поведения требуется изрядная смелость, ну так интеллект и предусматривает её наличие в обязательном порядке. Полагаю, что анормальное поведение также использовалось нашими предками в борьбе за существование. Звери избегают человека не как страшного, а как непонятного существа. Да мы и сами стараемся не связываться с крысой, которая бросается на нас, сорок уколов от бешенства вещь неприятная.

Волк, осторожный зверь. Он избегает всего неясного, непонятного, чем и пользуются охотники, огораживая участки местности красными флажками. Вероятно, волк постарается уйти от такого зайца. Мало ли, заяц сумасшедший, сорок уколов от бешенства волку никто не гарантирует. Такому умному зайцу не нужно быстро бегать, анормальное поведение его главное оружие. Скорее всего, заяц зажиреет, заболеет гриппом и умрёт. Причина смерти - низкие физические кондиции.

Слишком умные львы могут без меры уничтожать других животных, неконтролируемо размножаясь. Слишком умные животные нарушают равновесие глобальной Жизни. Поэтому высокая выживаемость слишком умных животных Природой не предусмотрена, они постоянно возникают, а Природа постоянно их убирает.

В том числе и руками человека. С тех пор, как интеллект человека вырос настолько, что интеллектуальный способ выживания стал намного превосходить звериный, никакие уловки зайца, волка, льва, слона или любого другого зверя, неспособны противостоять воле человека. Тем более уловки, основанные на зачатках интеллекта.

А вот вирус гриппа, при всём желании от него избавиться, человеку не по зубам. И ещё неизвестно, кто кого: наиумнейший человек уничтожит вирус или наипростейший вирус доконает человека. Это один из примеров того, что сложность живого организма не синоним его совершенства, не гарантия его большей выживаемости. Эволюция идет от простого к сложному (сохраняя, отметим, и простое), но понятие "сложность" не синоним понятия "совершенство".

Матери Природе одинаково дороги все ее дети, и вирусы, и человек, и заяц с волком, и все остальные. У каждого живого объекта своя роль в этом Мире, своя миссия. Различного рода бедствия типа землетрясений, извержений вулканов, болезней и других - напоминание нам, кто в этом Мире хозяин. Человек не должен вести себя, как раковая опухоль, которая "решила", что именно она в организме самая важная, самая главная - забирая на себя ресурсы организма, бесконтрольно размножаясь, она убивает организм и, как результат, гибнет сама. Не случайно взаимоотношения с Природой в последнее время выдвигаются в число наиважнейших, требующих консолидации всех противоречивых общественных сил.

Основные положения эволюционной теории

Сущность дарвиновской концепции эволюции сводится к ряду логичных и подтвержденных фактических данных. Ученые генетики своими исследованиями и открытиями дополнили и развили эволюционную теорию. Наиболее доступно, на мой взгляд, основные положения эволюционной теории изложены на сайте (автор П.М. Бородин).

Некоторые из положений теории эволюции Дарвина, на которые мы будем опираться.

1. В пределах каждого вида существует огромный размах индивидуальной наследственной изменчивости по морфологическим, физиологическим, поведенческим и любым другим признакам.

2. Естественный отбор это выживание и преимущественное размножение приспособленных особей.

3. Половой отбор это форма отбора, которая определяется соперничеством между особями одного пола за обладание особью другого пола через её выбор.

4. Естественный отбор отдельных изолированных разновидностей в разных условиях существования постепенно ведет к дивергенции (расхождению) признаков этих разновидностей.

5. Стабилизирующий отбор сохраняет то состояние популяции, которое обеспечивает ее максимальную приспособленность применительно к условиям существования популяции и создаёт сходные оптимальные фенотипы на базе самых разнообразных генотипов.

Генетика дополнила концепцию эволюции рядом положений, из которых выделим следующие.

6. Частота мутаций возрастает, иногда очень резко, в ответ на воздействие внешних факторов и при изменении внутреннего состояния организма (стресс, старение и т.п.). Полезность, вредность или нейтральность мутаций зависит от условий, в которых живет организм; мутация нейтральная или даже вредная для организма в данных условий, может оказаться полезной в других условиях.

7. Конечной точкой изменений частот аллелей в малой популяции, как результат действия эффекта дрейфа генов, является сравнительно быстрая утрата из популяции одного аллеля и закрепление (фиксация) другого, причем, зафиксироваться может менее адаптивная аллель.

8. Отбор против рецессивных мутаций значительно менее эффективен, чем против доминантных мутаций, поскольку в гетерозиготе рецессивный аллель не проявляется в фенотипе и поэтому ускользает от отбора.

Отдельные положения эволюционной теории мы рассмотрим под несколько другими углами, которые, следует сразу оговориться, не противоречат её основным положениям.

1. Особей имеющих отклонения (новые признаки), мы будем называть потенциально приспособленными, если существуют условия среды, к которым новые признаки адаптивны. В соответствии с этим все особи подразделяются на три категории: приспособленные, потенциально приспособленные и неприспособленные. Детеныши, временно больные и раненые также рассматриваются как потенциально приспособленные. Престарелые особи, особи, сильно поврежденные ранами или болезнями, это очевидно неприспособленные, способность к размножению у них либо сильно затруднена, либо совершенно потеряна.

Из примечания 1 следует: любая особь ценна с позиций интересов глобальной Жизни. Одна, как приспособленная особь, другая, как потенциально приспособленная, третья, как поддерживающие средство для других особей, например, в качестве питания после гибели неприспособленной особи.

2. Включим в понятие "борьба за существование" мобильный поиск (посредством передвижений) особью условий, соответствующих её наследственным изменениям. Побудительным фактором для поиска могут быть не только давление естественного отбора через природные условия, но и действия сородичей. Здесь мобильный поиск особью новых условий выступает как разновидность борьбы за существование.

Из примечания 2 следует: поскольку каждая особь уникальна по своему генотипу, постольку поиск уникальных условий, соответствующих ее наследственным изменениям запрограммирован на генетическом уровне каждой особи и проявляется каждой особью на этапе детства через исследование окружающего мира. Назовем это качество - исследовательский инстинкт.

3. Новый признак особи может закрепиться в последующих поколениях только через реализацию её репродуктивной функции, поэтому носитель нового признака, как особь отличающая, выделяющаяся, является объектом половых предпочтений особей противоположного пола при половом отборе. Особи приспособленные и, тем выделяющиеся, в первую очередь являются объектами таких предпочтений, но на фоне "ярких и громких" может выделяться "темный и тихий" и, как выделяющийся, становится также объектом половых предпочтений.

Потенциально приспособленные особи испытывают более сильное давление естественного отбора и по этой причине являются источниками большего числа мутаций, которые потенциально могут оказаться полезными - потому и существует механизм реализации репродуктивной функции и таких особей. Все остальное - дело естественного отбора.

Базовые элементы "техники" интеллекта

Существует понятие "техника" какого-то профессионального навыка. Техника вождения автомобиля для водителя, техника нанесения ударов для боксера, техника движений руки хирурга. Даже для писателя существует понятие "техника" письма, включающая знания правил правописания. Только полное овладение элементами техники, при которых сама техника тех или иных профессиональных навыков доведена до автоматизма, делается как бы без участия человека, возможно в полной мере проявление следующих, творческих этапов.

В нашей обыденной жизни всё, что относится к технике интеллекта, нами не замечается, выглядит как само собой разумеющееся. Это относится и к естественности взаимоотношений людей в обществе. Но каждый знает, сколько труда и нервов приходится потратить и будущему водителю и будущему боксёру и любому другому, чтобы в совершенстве овладеть необходимой техникой. У наших предков при овладении техникой жизни в обществе инструкторов не было, подстраховать было некому, поэтому за ошибки платить, видимо, приходилось дорого. Да мы и сейчас дорого платим на пути в неизвестное общественной жизни.

Прямохождение это первый необходимый базовый элемент "техники" проявления интеллекта. Не будучи в явном виде связано с интеллектом, прямохождение является одним из основных элементов, позволяющих проявляться интеллекту.

Вторым необходимым базовым элементом "техники" проявления интеллекта являлась зубочелюстная система. Она изначально строилась на развитие связей между индивидуумами. Полагаю, что это вылилось в формирование дугообразной зубной системы с куполообразным нёбом, где увеличена свобода движения языка и, соответственно, в разнообразие издаваемых звуков.

И прямохождение и особенность зубочелюстной системы, как элементы чистой "техники", как универсальные инструменты интеллекта для всех его проявлений (и для водителя, и для боксёра, и для хирурга, и для поэта, и для любого другого человека), должны были закрепиться генетически, и закрепились. Как базовые элементы любой "техники" они и формировались в первую очередь.

Гипотезы о прямохождении человека

Прямохождение настолько уникальная особенность человека, что её, до недавнего времени, напрямую связывали с его разумом. Складывалась логичная схема: создание и использование руками орудий труда развивали мозг и заставляли принять вертикальное положение, а затем перейти и к прямохождению.

Но по последним данным прямохождение гоминидов сформировалось значительно раньше, чем большой мозг и изготовление орудий труда, как главных признаков "человека разумного". По крайней мере, на 1,0-1,5 млн. лет. По некоторым данным гоминиды, обитая на деревьях, уже имели способность к прямохождению. Тем не менее, считается, что прямохождение, пусть и косвенно, но связано с формированием разума. Поэтому выдвигаются различные гипотезы, согласно которым естественный отбор способствовал бы возникновению и становлению прямохождения, как полезного признака. Перечислим такие гипотезы.

1. Установление более сухого климата, в результате чего сократилась зона лесов, и приматы вынуждены были освоить саванну, перемещаться по которой более удобно в вертикальном положении.

2. Вертикальное положение способствует меньшему нагреву тела при передвижении по открытой местности в жаркий солнечный день.

3. Вертикальное положение дает более широкий и дальний обзор, что позволяет быстрее заметить хищника и заранее принять соответствующие меры.

4. Обитание приматов вблизи затопляемых мест, где передвижение возможно только в вертикальном положении на задних конечностях.

5. Обитание приматов в местности с низкими кустарниками, где плоды удобно собирать передними конечностями стоя на земле.

6. Прямохождение целесообразно, если необходимо носить ребенка на руках.

7. Прямохождение целесообразно при моногамии, когда необходимо перенести добычу к месту выкармливания потомства.

Для каждой гипотезы, взятой в отдельности, прямохождение выступает как полезный признак для отдельных эпизодов жизни и как отдельные эпизоды жизни они демонстрируются обезьянами и не только обезьянами. Даже умение использовать орудий, например, камней для раскалывания орехов или палок для доставания фруктов, не развивает мозг обезьян, хотя умели они это делать, наверно, не один миллион лет. И понятно почему: все признаки обезьян достаточно адаптивны к условиям существования.

Приходится констатировать: не существует внешних факторов, которые создавали бы условия существования, требующие прямохождения, являющегося неотъемлемой частью образа жизни примата. Пример пингвинов только подчеркивает роль именно внешних факторов. С этой позиции прямохождение примата выглядит абсолютно иррациональным и как иррациональное качество обезьянами не используется.

От проэстетизма до эстетики

Когда что-то выглядит непонятным, функционально не обоснованным и даже явно нерациональным "выручает" половой отбор. Это замечание относится, прежде всего, к брачным ритуалам. "Танцы журавлей и увлечение шалашников красивыми игрушками, помимо всего прочего, доставляет птицам эстетическое удовольствие. Для обозначения этого редкого инстинкта (получение эстетического наслаждения) в науке даже имеется термин - "проэстетизм". Полагаю, что проэстетизм в данном случае ни при чем. Есть стереотип брачного поведения, закреплённого генетически. Стереотип, по которому особь определяет вид - "свой-чужой" и готовность особи противоположного пола к спариванию.

Дадим следующее определение: проэстетизм есть неосознанное влечение к определенным зрительным, слуховым, осязательным и обонятельным формам. Термин "неосознанное" предполагает, что проэстетизм формируется на уровне генома и свойственен всем животным.

Чтобы какой-то новый полезный признак закрепился, мало чтобы он появился у одной особи. Выживаемость есть и функция определенного числа особей, что обеспечивает устойчивость жизненной форме при случайной гибели отдельных особей. Но на первых этапах, когда особь с тем или иным полезным признаком представлена в единственном числе или несколькими экземплярами, должны существовать механизмы преимущественного размножения особей с новым признаком.

Таким механизмом мог стать проэстетизм. То есть, особь или особи, с новым полезным признаком, как особи, по этой причине выделяющиеся, притягивают тем самым к себе особей противоположного пола и получают преимущество при размножении. Далее формируется группа особей с новым признаком, судьба которой определяется уже законами естественного отбора. Полезный признак закрепляется генетически, и используется для узнавания своего вида, а проэстетизм, блокируется, как выполнивший свою задачу.

Проэстетизм стоит как бы между геномными мутациями и естественным отбором. "Особые отношения" между полами, включающие проэстетизм, обеспечивают более быстрое становление видов с новыми признаками. Это еще одно из преимуществ полового размножения, а проэстетизм, вероятно, возник вместе с половым размножением. По крайней мере, многое в теории эволюции объясняют с позиций полового отбора и особенно часто в эволюции птиц, которые ведут свою родословную от динозавров.

Человек, в таком случае, выглядит как некоторое существо, которое не закончило своего развития, которое находится в постоянном развитии и поэтому проэстетизм не блокируется, а сам эволюционирует в эстетику. Возможно и прямохождение каким-то "боком" связано с половым отбором. Вертикально стоящий примат выглядит более крупным и сильным, и по этой причине мог стать объектом половых предпочтений.

Брачный ритуал это эпизод жизни животных, но для человека характерно непрерывное половое влечение и на протяжении всей сознательной жизни. Это ещё одна уникальная особенность человека. Прямохождение, как элемент брачного ритуала человека, должно было проявляться достаточно длительное время и поэтому могло закрепиться генетически.

Изложенная гипотеза требует, во-первых, чтобы особенность половых отношений характерных для человека существовала очень давно. По крайней мере, со времени установления факта прямохождения примата. Во-вторых, какой бы длительной не была "брачная игра", все-таки осуществлять другие необходимые функции, например, поиск еды, выслеживание добычи, уход от хищников, целесообразнее при передвижении на всех четырёх конечностях. Об этом говорит опыт животных.

Как говорят математики: условие (особенность половых отношений) может быть и необходимое, но недостаточное.

Походный образ жизни

Отметим дополнительно другие особенности человека.

1. Cквален - уникальный компонент липидов поверхности кожи человека (авторы: Кьяра Де Люка, Анатолий Деев, Людмила Коркина). С помощью этого компонента: кожа более эффективно защищается от ультрафиолетовых лучей солнца, что важно при отсутствии значительного волосяного покрова; быстрее заживляются микроцарапины кожи; повышается устойчивость кожи во влажной среде.

Возможно, благодаря сквалену человек является большим любителем водных процедур.

2. Относительное количество и расположение потовых желез по поверхности тела человека аналогично поверхности тела лошадей , для которых характерна повышенная физическая нагрузка и регулирование температурного режима с помощью потовых желез.

3. Незначительный волосяной покров предполагает большие и систематические физические нагрузки, чтобы не допустить перегрева организма, но при тесном телесном контакте с другими особями во время отдыха и сна с обустройством коллективного укрытия.

4. Вертикальная походка (но не бег) человека энергетически наиболее экономична при передвижении и перемещении какой-либо ноши на большие расстояния.

Теоретически можно сформулировать внешние условия существования примата, которые объединяют все гипотезы, обосновывающие возникновение и становление прямохождения, включая и дополнительные особенности человека. Это походный образ жизни. Речь не идёт о миграциях или кочевом образе жизни в рамках пусть и большого, но знакомого маршрута. При походном образе жизни прямохождение выступает как универсальное качество для преодоления различного рода преград в незнакомой местности различного типа: лесной, саванной, водной, горной, открытой, а также в разных климатических и погодных условиях.

В нашем, современном понимании, поход это: цель и руководитель; максимально продуманный план; подбор надежных кадров с соответствующими физическими и морально волевыми качествами; всесторонняя предварительная подготовка. Поэтому гипотеза о походном образе жизни применительно к истокам зарождения человечества вызывает понятное недоумение.

А если не вспоминать о походах к полюсам Земли или о походах вокруг света. Вспомним детские походы за манящие своей неизвестностью холмы или лес, или болото, или в какие-нибудь таинственные развалины. Это наивные детские походы, но в них присутствуют все признаки похода - пусть и в наивном, зачаточном виде. Как правило, такие походы кончаются серьезными разговорами с родителями. Для наших далеких, далеких предков роль родителей никто не выполнял, с соответствующими последствиями.

Но что побуждало к походному образу жизни, предполагающему повышенную двигательную активность?

Можно конечно спросить у цыган, почему им не сидится на месте. Или спросить самих себя, почему тянет на путешествия. Мы не будем этого делать, а обратимся к инстинктам, заложенным на генетическом уровне.

Первый фактор повышенной двигательной активности связан с необходимостью получения и накопления информации об окружающем мире и присущ молодым особям всех видов животных на этапе детства. Методом проб и ошибок, под присмотром взрослых, играя и исследуя окружающий мир, молодое животное приобретает необходимый опыт существования в рамках своей экологической ниши. Вполне удобно, комфортно, достаточно сытно и достаточно безопасно можно существовать, если понять свои возможности: собаке не стоит лезть на дерево, а птице не стоит рыть норы. "Исследовательский ген", активно проявляясь в начале жизни, затем должен блокироваться, чтобы оградить особь от опасных попыток существования в неадекватных виду условиях. Отметим попутно, что в понятие "окружающий мир" входят и другие особи, взаимодействия с которыми дает информацию необходимую для построения оптимальных внутривидовых отношений.

В свете изложенного человек выглядит как вид, у которого по каким-то причинам "сломалась" блокировка исследовательского гена, и он навсегда остался в детстве, вечно ища приключений на свою шею.

Характерно, что ни одно животное, воспитанное среди людей, даже обезьяны, которым свойственны способности к подражанию, не пытаются использовать прямохождение. В тоже время дети Маугли , человеческие дети, воспитанные животными, передвигаются на четвереньках, подражая животным, хотя для них это явно неудобно. Это проявления у человека исследовательского гена, только исследования у него в этом случае начинаются, что называется, с нуля. Дети Маугли не умеют ходить прямо. Чтобы твёрдо встать на ноги требуются тысячелетия, а опуститься на четвереньки можно мгновенно. Отметим, и при большом мозге.

Второй фактор повышенной двигательной активности связан с тягой к противоположному полу. Он также присущ всем представителям животного мира в период размножения. В этот период особь должна найти полового партнера и побороться с конкурентами за возможность обладания, для чего необходимо мобилизовать все физические возможности. Генотип особи должен предусматривать, когда включать и когда блокировать проявление повышенной двигательной активности, связанной с периодом размножения. Характер поведения животных в этот период характеризуется "гоном". У псовых, например, волков это выглядит как бессистемный, яростный бег группы животных, на пути которых лучше никому не стоять.

Человек в этом случае выглядит без механизма отслеживания периода размножения. Уровень сексуальной активности, конечно, меняется на разных этапах жизни, но интерес и тяга к противоположному полу возникает и сохраняется в течение всей сознательной жизни. Вечный гон - судьба человека.

Ряд исследователей также связывают прямохождение с межполовыми отношениями, и не только прямохождение. "Людям, возможно, не приходит в голову, что прямохождение связано с полом, но, тем не менее, это так", - утверждает Оуэн Лавджой. (Джохансон Д., Иди М. Люси: Истоки рода человеческого / пер. с англ. Е.3. Годиной. - М.: Мир, 1984.).

От волосяного покрова человек избавился чтобы стать привлекательней, предполагает биолог доктор Марк Пейджел.

Отметим попутно: если первая повышенная двигательная активность ведёт как бы к разбросу индивидуумов, то вторая ведет к стягиванию их в какую-то группу. В совокупности мы имеем движение группы в определённом направлении.

Если особые половые отношения поставили человека на ноги, то особый образ жизни сделал прямохождение неотъемлемой частью вида, закрепив его генетически.

А может, блокировок и "исследовательского гена" и "гена размножения" изначально и не было, они сформировались позднее? Первые животные "бездумно" лезли в новые различные условия, где вынуждены были приспосабливаться, основывать новые виды, интенсивно размножаясь. Это может объяснить образование огромного разнообразия видов в сравнительно короткий исторический период, в период благоприятных климатических условий. Если исходить из этой гипотезы, то предпосылки для возникновения человека существовали очень давно, оставалось только ждать благоприятного случая.

Тогда вопрос о прямохождении ставится уже по-другому: "Почему человек не опустился на четвереньки?".

Для походного образа жизни характерно то, что инициатором выбора условий существования для последующего естественного отбора являлся не фактор изменения внешних условий сам по себе, непосредственно, и не фактор мутаций сами по себе, непосредственно, а закономерности внутреннего развития сообщества.

При этом эволюционные изменения человека как вида характеризовались эффектом дрейфа генов в малой популяции, когда зафиксироваться может менее адаптивная аллель.

Последнее замечание принципиально следующим. Признак - прямохождение, адекватен походному образу жизни, как к процессу передвижения. Но любой поход без привалов или вынужденных остановок не бывает и здесь прямохождение выступает как не адаптивный признак. Тем не менее, существуют условия, при которых менее адаптивный признак, через соответствующую аллель может зафиксироваться. И одно из таких условий - малочисленность популяции.

Малочисленность популяции это фактор, который уменьшает вероятность выживания популяции при случайно складывающихся неблагоприятных обстоятельствах. Вместе с тем, походный образ жизни сам по себе генератор случайно складывающихся неблагоприятных обстоятельств. "Выручить" здесь может только многочисленность малочисленных групп.

Интеллектуальная среда могла укрепиться и развиться, если группы с ее носителями постоянно возникали и были настроены на постоянный поиск лучших условий, какими бы хорошими они не казались. Ниже рассмотрены закономерности формирования малочисленных групп.

Идущий навстречу

Начиная со второй степени сложности общества (2n=22), возникает необходимость во взаимодействии и поиске компромиссов между членами группы через парные связи. Логично, наверно, предположить, что такого рода взаимодействия касались в первую очередь межполовых отношений, но не только их.

Рассмотрим конфликт интересов на следующей модели: два человека идут навстречу друг другу по узкой дороге. Результат встречи зависит от характера и стиля поведения встречающихся. Назовём одного человека - Неуступчивый, а второго - Уважающий.

Вариант 1. Встречаются два Неуступчивых человека. Каждый из них считает, что все должны уступать ему дорогу.

Вариант 2. Встречаются, один человек Неуступчивый другой человек Уважающий. Уважающий считает, что нужно всем уступать дорогу.

Вариант 3. Встречаются два Уважающих человека.

Результатом первой встречи, скорее всего, будет жесткая борьба с нанесением ранений, слабый будет вынужден пропустить более сильного. При равных силах - взаимоуничтожение.

Вторая встреча произойдет быстро и безболезненно для обоих, Уважающий отойдет в сторону и пропустит Неуступчивого. Предварительное установление иерархии с помощью силы в сообществе животных позволяет легко разрешать подобные конфликты интересов по второму варианту.

А результат третьей встречи не определён и во времени, и в том, кто кого в конечном итоге пропустит. Наверно каждый попадал в ситуацию, когда, желая пропустить встречного человека, Вы уступаете ему дорогу, отклоняясь в сторону, а он также хочет уступить Вам и отклоняется в туже сторону, что и Вы. В таких случаях трудно разойтись даже на широкой дороге.

Конфликта интересов по третьему варианту не возникнет, если один человек заранее, (Первым) даст сигнал о том, что он уступает. Например, пригласительным жестом и с отклонением в сторону. Второй человек должен дать понять, что он понял сигнал первого человека, и будет проходить с отклонением в противоположную сторону. Необходимо взаимопонимание, которое позволяет использовать и этические критерии, например: "Сегодня тебе трудно передвигаться - я тебе уступаю дорогу, завтра мне будет трудно передвигаться - ты мне уступишь дорогу". Число бесконфликтных ситуаций может быть резко расширено, и это число может увеличиваться, меняться в зависимости от вновь возникающих условий. Появились автомобили - договорились о правилах движения для них, появились самолеты - соответственно.

Принципиально важно то, что строится третий вариант разрешения конфликтов на приоритете интересов Встречного. Интересов, которые нужно познать, то есть понять, проанализировать, оценить. Формально третий вариант выглядит противоестественным, иррациональным - а где борьба за существование. Для третьего варианта, наиболее эффективного, необходим интеллект, только при наличии интеллекта третий вариант становиться рациональным.

В разделе "Походный образ жизни" мы отмечали, что для каждой особи в понятие "окружающий мир" входят и другие особи, взаимодействия с которыми дает информацию необходимую для построения оптимальных внутривидовых отношений. В процессе видообразования, в процессе формирования нового вида с новыми признаками, формируется и новый брачный ритуал. Новый, значит незнакомый - значит, необходим поиск.

Поиск это определение адекватности действий в новой, незнакомой ситуации по получаемым ощущениям. Приятные ощущения - действия правильны, неприятные ощущения - действия неправильны. Ориентируясь на ощущения, особь определяет алгоритм правильных действий, позволяющий добиться конечного успеха. Алгоритм правильных действий запоминается и в случае повторения уже знакомой ситуации быстро выполняется.

Механизм поиска при взаимодействии полов сложнее. Каждой особи необходимо ориентироваться не только на свои ощущения, но и каким-то образом определять приемлемость и желательность действий для потенциального полового партнера. При неприемлемых действиях союз, очевидно, не состоится, не состоится высшая форма ощущений - экстаз.

Стремление ориентироваться на ощущения партнера исходя из принципа приоритета интересов Встречного, даже если это требует жертвовать своими приятными ощущениями, мы назовем "пролюбвизм" (по аналогии с проэстетизмом). И предположим, что "пролюбвизм" присущ всем животным на этапе формирования нового вида, когда вместе с ним формируется и соответствующий новый брачный ритуал.

Особые, оригинальные формы брачного поведения закрепляются в дальнейшем за новым видом генетически, необходимость в проявлении пролюбвизма отпадает, а сам вид репродуктивно изолируется. Так когда-то, давно-давно соловей покорил своей песней соловушку, а журавль покорил своими танцами журавушку. Застывшую навсегда Пролюбовь, вот что мы видим в брачных ритуалах животных.

Уже отмечалось, что человек это единственный вид, у которого отсутствует блокировка "исследовательского гена". Само стремление познать мир другого человека, рост способности жертвовать ради другого человека, развивает интеллект, делает человека постоянно меняющимся, новым. Каждый знает по себе, что в каждом возрастном периоде человек представляет собой как бы разных людей. Поэтому он и обречен вечно искать свой брачный ритуал.

На каком-то этапе эволюции человека характер межполовых отношений, с приоритетом интересов Встречного, распространился и на взаимоотношения, не связанные с межполовыми отношениями (показатель сложности общества выше второго). Восхитимся еще раз мудростью Природы, которая для становления и эволюции человека использовала один из самых мощных инстинктов всего живого - инстинкт размножения.

Кто Первый?

Подчеркнем важную, особую, роль Первого (с большой буквы), кто взял на себя инициативу разрешения конфликта по третьему варианту. Без Первого, разрешение конфликтов по третьему варианту практически невозможно, ну если только случайно. Первый должен обладать способностью охватить ситуацию комплексно, в целом. Оценить способности и возможности как свои, так и способности и возможности Встречного. Принять решение и приступить к действиям, которые с очевидностью, по крайней мере, не ущемляют интересов Встречного даже в случае, если приходится жертвовать своими интересами.

В мире животных уступить, значит признать себя более слабым. За статус первого по силе и здоровью есть смысл бороться. Более сильному оказывается большее внимание, он первый насыщается едой, он первый осуществляет свои репродуктивные функции. Всё это "первый" в мире животных получит в случае, если его окружают такие же животные, а инициатива Первого (с большой буквы) будет воспринята как инициатива труса и слабого, и его статус будет низким.

Принципиально то, что по достоинству, с представлением всех привилегий, Первого (с большой буквы) могут оценить только в интеллектуальной среде, где все по интеллекту примерно равны, а Первый - первый в только проявлении инициативы. Он, Первый только потому, что первым сделал то, что могли сделать и другие, но не сделали из-за невнимательности, из-за болезни, из-за лени. Или просто потому, что у других не было опыта необходимых действий в конкретной ситуации. Последнее замечание указывает на еще одно важное преимущество интеллектуальной среды - гибкая, быстрая смена лидера, в зависимости от способностей и опыта конкретного человека в конкретных условиях. В наибольшей мере это качество проявляется при походном образе жизни, когда быстро меняется характер внешних условий.

Принцип разрешения конфликтов по третьему варианту не совместим с другим, звериным. Условие - примерное равенство уровня интеллекта - предполагает, что особи с более высоким уровнем интеллекта объединялись в группы, очевидно, малочисленные и уходили в сторону от основного сообщества. Логично, наверно, предположить, что группы строились на основе семейно брачных отношений. Очевидна и инициатива Первого в этом процессе.

Понятие "человек" и понятие "семья" объединяются уже со второй степени сложности интеллектуальной среды, то есть очень рано (уровень - 2n=22), только так можно было сохранить интеллектуальную среду.

Наличие клыков указывает на возможность и способность нанесения тяжёлых травм, на удержание и умерщвление жертвы. Для обезьяны, которая в принципе не является хищниками, клыки необходимы для борьбы с конкурентами, для установления силовой иерархии внутри сообщества и охраны территории от других сообществ обезьян.

Зубочелюстная система без больших клыков отражает факт установления дружественных отношений и факт отсутствия установления силовой иерархии, доминирование дружественных критериев во взаимоотношениях. Такой характер строения зубочелюстной системы может служить ориентиром времени их установления.

Только Первый

При анализе третьего варианта разрешения конфликта интересов отмечалось, что, если по каким-то причинам Встречный также окажется Первым, то разрешение конфликта в интеллектуальной среде неопределенно. Силовой принцип разрешения конфликта исключается. Кому-то надо изменить путь передвижения, причем заранее, не дожидаясь "патовой" ситуации. Кто-то должен сформировать свою группу, в которой он будет Первым, и идти своей, другой дорогой.

В интеллектуальной среде это сделает, скорее всего, тот, кто в большей степени владеет перспективой развития ситуации, то есть с интеллектом более высокого уровня. В походе по незнакомой местности часто возникает вопрос: "Куда идти, налево или направо?". Этот момент, момент "идейных" разногласий, и используется для отделения от основной группы, группы малочисленной, во главе с новым Первым, который убедил своих сторонников в правильности своего мнения, своей идеи.

Принципиально, что "идейные" разногласия здесь выступают не как причина, а как повод разойтись. Это обстоятельство порождает множественность идейных направлений и соответствующую множественность групп. Поэтому вдохновляющей и мобилизующей может быть любая идея. Более того, если "неправильная" идея поставила группу в сложное положение, но благодаря идейной консолидации она все-таки выжила, то с позиции наращивания интеллекта это более предпочтительный вариант, поскольку обогащает опытом Жизни.

Характерно, что описанный механизм взаимоотношений идей "работает" и по сей день. Оглянемся назад. Какая правильная идея двигала развитие цивилизаций? Шумерская, Египетская, Греческая, Римская? Какая религиозная идея правильная? Буддизм, Ислам, Христианство? С точки зрения атеиста - всё заблуждения и иллюзии. Удивительно! Поразительно! Но именно иррациональные иллюзии продвигали человечество вперёд. Восхитимся ещё раз мудростью Природы, которая даже наши заблуждение и иллюзии поставила на службу Жизни.

Семейная группа из двух особей это тоже группа. Как здесь решается вопрос конфликта интересов? Исходные данные задачи: 1 - уровень интеллекта примерно одинаков; 2 - Вторых быть не может; 3 - расходиться нельзя.

Предполагается, что в психоэмоциональной сфере мужчина строит ощущения-образы, опираясь, в основном, на размах колебаний и вблизи верхних пределов колебаний базовых элементов. Женщина же для этой цели использует в основном более высокую чувствительность внутри размаха колебаний. Такие различия в интеллекте позволяют одно и тоже явление рассматривать как бы с разных положений, реагировать на него несколько по-разному, и получить эффект бинокулярного интеллекта, по аналогии с бинокулярным зрением.

Мужчина воспринимает ситуацию, прежде всего, по предельным значениям базовых элементов, а женщина, как более чувствительная, по малым колебаниям, вдали от предельных значений. Там, где мужчина не увидит опасности, поскольку, с его точки зрения, до пределов очень далеко, женщина по быстрому нарастанию пусть и малых величин, опасность почувствует. В описанной ситуации именно женщина и будет Первой.

В последнее время выяснились интересные факты. По некоторым данным разница между самцами шимпанзе и мужчинами намного меньше, чем разница между взрослым мужчиной и взрослой женщиной. Полагаю, что это следствие эволюционной "профессиональной" специализации полов.

Здесь также проявляется преимущество интеллектуальной среды - гибкая, быстрая смена Первого - лидера, в зависимости от характера его способностей и конкретно складывающейся обстановки. В семейно брачных отношениях, как и в других общественных отношениях, идёт постоянный поиск Первых. Тот, кто решил, что только он в семье Первый, является инициатором ухода из семьи, он и формирует другую группу. В этом, скорее всего одна из главных причин распада семей.

В отношении семейно брачных отношений человек характеризуется широким спектром их проявлений. Здесь и однополые, и с одиночными родителями, и отношения гаремного типа, и отношения моногамные, периодические или многолетние. Отсутствие отношений определённого типа не позволяет генетически закрепиться какому-то определённому виду семейно брачных отношений, что заставляет человека находиться в постоянном поиске, в постоянном напряжении, в постоянных переживаниях. Помимо задач рождения и воспитания детей, в этом и состоит одна из главных задач межполовых отношений человека - нарастить число и размах колебаний ощущений, связанных с сильными переживаниями. Привести эти отношения к какому-либо одному виду, теоретически рациональному, скорее всего никому и никогда не удастся.

Такие взаимоотношения характеризуют только человеческое общество, и они не изменились за миллионы лет, начиная с самых первых этапов. Конечно, в разные периоды истории социальные факторы некоторым путём определяли, что есть идеальная семья, но с ослаблением социального пресса семейно брачные отношения возвращаются к исходной форме, которую можно назвать "спектрогамия" с главным принципом: "Любовь всегда права".

Следы эволюции человека

Гипотеза небольших мобильных групп, в рамках которых шла эволюция человека, предполагает малую вероятность обнаружения таких групп. Вероятность увеличивается только при приближении к точке отсчета, за которую принято время примерно 40 тыс. лет назад. К этому времени численность группы приближалась к предельной - 33 человека. Сказать по результатам анализа окаменелостей: "этот представитель был широко распространён", значит считать, что речь идёт не о человеке, а его следе, по которому можно судить о какой-то стадии деградации представителя, бывшего когда-то человеком.

" Homo sapiens оказался молодым видом с очень низким уровнем генетического полиморфизма; генетические различия между расами оказались меньше, чем между разными особями шимпанзе из одной популяции (это результат "бутылочных горлышек" в ранней истории человечества)" (из доклада А.В. Маркова). Полагаю, что сделанный вывод можно распространить и на начальные и на все этапы становления человека, а его эволюция до точки отсчёта это сплошное "бутылочное горлышко", диаметр которого определялся степенью сложности общества.

По этой причине ни австралопитеки, ни "человек прямоходящий", ни неандерталец (что, кажется, твёрдо установлено), ни кто-то другой, широко распространённый, не могут считаться предшественниками человека. Более того, именно уникальность какой-либо находки в большей степени претендует на более близкую связь с человеком. Но такова уж логика научных подходов - чем более редким является объект, тем осторожнее выводы.

Положение осложняется тем, что "седое" время практически каждую находку делает уникальной, а статистика, призванная навести какой-то порядок, только констатирует - представителей, претендующих быть человеком, в прошлом было много, так как каждый имеет свои уникальные особенности. Это, конечно, находится в русле изложенных гипотез о многочисленных малых группах, но не даёт ответа на вопрос, кому же повезло быть нашими прародителями.

В целом же ситуация с вопросом об эволюции человека складывается следующим образом. Каждый имеет возможность присоединиться к мнению того или иного авторитета, тем более, что разброс мнений среди специалистов достаточно широк. И креционисты могут себя чувствовать достаточно комфортно: "Вы говорите об эволюции? Где же тела, это подтверждающее?". Ну, а нет тела, нет и дела, как говорят криминалисты. Даже наличие отдельных твёрдо установленных фактов может не упростить положение: факт может быть один, а его интерпретаций - множество.

На мой взгляд ситуация идеальная - каждый получает возможность иметь своё мнение. И это, похоже, навсегда. Лично я в этом вопросе доверяю математике больше чем кому-либо. Вот с таким настроением и рассмотрим некоторые версии.

Обезьяны и человек

Из формулы интеллекта по числу сочетаний: J=2n следует, что при n=0, (где n - число человек), интеллектуальная среда нулю не равна, а равна некоторой единице. J=20=1. Получается, что человека ещё нет, а интеллектуальная среда уже существует. Если n=1, то: J=21=2. Человек один, а интеллектуальная среда увеличена вдвое. Интерпретирую это как два мира: один реальный, вне человека, другой виртуальный, созданный человеком в его мозге - отображение реального. Виртуальный мир человека существует ровно таким, каким он отражает мир реальный.

Пожалуй, с интерпретациями здесь лучше остановиться, а то можно договориться до Бог знает чего - до Души и до самого Бога. А, в принципе, в этом нет ничего удивительного. Среда всегда была первична: сначало вода, потом рыбы; сначало воздушная среда, потом птицы; сначало интеллектуальная среда, потом человек.

Рассмотрим приматов как животных, у которых наибольшие предпосылки для возникновения и существования интеллектуальной среды, равной условной единице. Нижеизложенное представлено на основании следующего: человек относится к приматам и, значит, к нему можно отнести всё то, что свойственно всем приматам.

Обезьяны освоили трёхмерное пространство, что необходимо для построения трёхмерных образов. У них в наибольшей степени выражена специализация нижних и верхних конечностей, верхние конечности могут манипулировать очень мелкими предметами. Большинство низших обезьян стайные животные, что предполагает наличие развитых связей и обмен информацией для координации совместных действий. Всеядность обезьян эта предпосылка для более стабильного питания сложного мозга, нуждающегося в разнообразных питательных веществах и элементах.

Наличие защечных мешков у низших обезьян, например, у павианов, интерпретируется следующим образом. Защечные мешки использовались для переноса продуктов питания, как "сухого пайка", при передвижении на большие расстояния. Грызуны используют защёчные мешки для переноса зерен к месту хранения запасов, но обезьяны запасов не создают. Следовательно, походный образ жизни зарождался, как следствие повышенной двигательной активности. Повышенная двигательная активность, игривость одна из особенностей низших обезьян.

Какой поход без запасов, а у человекообразных обезьян защечных мешков нет. Значит, надо всё нести в руках, например, ветки с фруктами или с орехами. И младенцев не оставишь, надо нести. Не проблема это, если сбросить шерсть, чтобы не перегреться и твердо встать на ноги.

Ещё одна особенность обезьян - большое видовое разнообразие в сравнительно узких природно-климатических условиях, в тропических и субтропических областях. Это отличает их, например, от грызунов и псовых. Похоже, наши прапредки, любители комфорта, не просто путешествовали, а целенаправленно искали свою землю обетованную. Человек тоже большой любитель комфорта - трехразовое питание, ванна, посещение театра, на какие только жертвы он не идёт ради этого.

Некоторым образом особые межполовые отношения были и на изначальных этапах. Проявлением их в наше время можно считать следующее: "Как это ни странно, обезьяны, похоже, плохо отличают мертвых сородичей от живых и могут некоторое время хранить верность погибшему половому партнеру, покидая его только с переходом на новый кормовой участок" (Онлайн Энциклопедия Кругосвет). Кто-то усмотрит в этом просто странность, кто-то проявлением пролюбвизиа. Я отношусь ко вторым.

"Мать-обезьяна чрезвычайно привязывается к своему детенышу. И даже если малыш умер, она будет носить с собой безвольное тельце целые дни: очень бережно, нежно, оставляя лишь на короткое время, пока ест. Постепенно дистанция между матерью и объектом её несбывшихся надежд растет. Она уходит всё дальше и дальше в поисках пищи. Постепенно она возвращается к уже высохшему тельцу на более короткие промежутки времени, пока однажды, неохотно и с явными сомнениями, обезьяна-мать оставляет тельце, превратившееся к тому времени в усохший комочек меха". (Сара Блаффер Харди). Не наши ли надежды на чудо воскрешение здесь заложены?

Идеология приоритета интересов Встречного зародилась не на пустом месте. Это идеология матриархата, когда наибольшее внимание уделяется наиболее слабому. Из этого следует, что и первые общества были обществами матриархата. Дополнительным фактором может служить то, что мать с беспредельной храбростью защищает своих детёнышей и в этом проявляется не просто храбрость ради самоутверждения, но смелость и самопожертвование ради сохранения Жизни. Когда львица или слониха защищает своё потомство, это выглядит естественным и понятным. Но на что надеется жалкий гиббон? Наверно на чудо. Для абсолютно безвыходной ситуации у нас тоже есть этот "джокер".

Взятые в отдельности, особенности обезьян встречаются и у других животных, но только у обезьян они составили своеобразную "критическую массу" интеллектуальной среды, в которой создались условия для возникновения и последующего интеллектуального развития человека.

Когда же человек стал человеком?

Поскольку у рамапитека, как и у человека, нет семиального пространства, его клыки имеют меньшие размеры, а зубная аркада закруглена, то предполагают, что Ramapithecus уже не использовали клыки в качестве оружия. Возраст рамопитека определяют в 14 и более млн. лет, поэтому можно считать, что интеллектуальная среда человека, с дружественными отношениями и развитыми связями, существовала уже порядка 15 млн. лет назад.

А когда вообще современного человека можно считать человеком? Когда он народился и увидел белый свет? Когда научился хорошо ходить? Когда научился говорить? Когда закончил школу? Когда сам завёл семью? Когда он отягощен опытом и знаниями, а его жизнь клонится к закату?

А может тогда, когда в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки влюблённых родителей образовалась зигота человека? Да, зигота совсем не похожа на человека отягощённого опытом и знаниями, но в ней есть всё, чтобы стать таким человеком. Каждый волен считать, какой этап, какое событие в жизни человека было самым главным, самым важным.

Далёкий, далёкий наш предок, наверно тоже был мало похож на человека современного. И ему к вершинам Разума приходилось преодолевать ступеньку за ступенькой (и сколько ступенек ещё впереди). Каждый волен считать, какая ступенька была самой главной, самой важной. Но в начале пути (и навсегда!) всё тоже - пролюбвизм и проэстетизм, и исследовательский инстинкт. Самое удивительное и поразительное, что больше ничего и не надо. Всё остальное - достижения самого человека и жертвы, им принесённые на алтарь опыта Жизни.

Так, когда же человек стал человеком?

За горизонтом тысячелетий теряются следы человека. Но, главное, что он будет всегда. Почему? Потому, что иррациональное число бесконечно, ноль факториал равен единице, а показательная функция положительна и определена на всей числовой оси.

Вот так, вот!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"