Сатпрем : другие произведения.

Заметки Апокалипсиса. 13 том (1993)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *.doc-файл с форматированием - https://docs.google.com/document/d/1z9tJIf_Lok5Vd9uwI0f_L06-FPT1MQV7


ЗАМЕТКИ АПОКАЛИПСИСА

  
   Всемирная Энциклопедия, том 2

____________________________________

   АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ
   (ЛИТЕРАТУРНОЕ)

____________________________________

   В современном сознании слово "апокалипсис" вызывает представление о катастрофе мирового масштаба. В действительности, это транскрипция греческого ??????????, которое означает просто "обнажение", "раскрытие". Малоупотребимое в мирском греческом, оно довольно часто появляется в Септуагинте, переводе Библии, где обозначает "обнажение" в смысле материальном, но в-основном употребляется в иносказательном смысле, как "раскрытие" тайн человеческих или божественных.
  

ТОГО ЖЕ АВТОРА

  
   Издательство Робер Лаффон
  
   Телом Земли или Саньясин, роман (1974)
   Мать, эссе (1977)
   1. Божественный Материализм,
   2. Новый Вид,
   3. Мутация смерти
   Гринго, повесть (1980)
   Семь дней в Индии с Сатпремом (1981)
   интервью Фредерика де Товарницки
   Разум клеток, эссе (1981)
   Бунт Земли, эссе (1990)
   Эволюция II, эссе (1992)
   Письма Непокорного, переписка (2 тома, 1994)
   Трагедия Земли -- от Софокла до Шри Ауробиндо, эссе (1995)
   Ключ к Сказкам, повесть (1998)
   Легенда Будущего, эссе (2000)
   Воспоминания Патагонца, повесть (2002)
  
   Издательство Seuil
  
   Золотоискатель, роман (1960 распродан)
  
   Издательство Buchet/Chastel
  
   Шри Ауробиндо или Путешествие Сознания, эссе (1964)
   На Пути к Сверхчеловечеству, эссе (1974)
  

Институт Эволюционных Исследований

  

АГЕНДА МАТЕРИ, 1951-1973

   Бортовой журнал необычайного исследования Матери в клеточном сознании тела, собранный Сатпремом, её свидетелем и доверенным лицом. Тринадцать томов, двадцать три года исследований, пересекающихся с современными теориями физики материи: возможно, ключ перехода человека к следующему виду.
  
   Великий Смысл / Шри Ауробиндо и Будущее Земли (1991)
   Веда и человеческое предназначение, (1992)
   Неандерталец наблюдает, (1999)
   Заметки Апокалипсиса, тома с 1 (1999) по 7 (2007)
   Птица Доэл, поэтическое эссе (2008)

Сатпрем

  
  
  

Заметки

Апокалипсиса

том 13

1993

U

Институт Эволюционных Исследований


Институт Эволюционных Исследований, 2015.

  
   Если вы хотите быть в курсе публикаций (напечатанных и готовящихся к печати), распространяемых этим издательством, пожалуйста, обращайтесь по адресу:
  

Institut de Recherches иvolutives

27, rue Denfert-Rochereau, 14780 Lion/Mer, France

   Суджате
  
   с которой мы
   шаг за шагом
   преодолели эти тяжкие испытания, находя поддержку лишь в
   нашей любви к Матери
   и нашем отчаянном
   стремлении полностью отдаться продолжению
   Их Работы
  

U

   раскрыть
   ужасную и
   чудесную Тайну
   жизни на земле
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Январь

Хронология мировых событий

   3 января -- Россия/США: Буш и Ельцин подписывают договор СНВ о постепенном сокращении числа ядерных ракет.
   5 января -- Грузия: г-н Шеварднадзе просит срочно направить миротворческие силы ООН.
   6 января -- Франция: смерть танцора Рудольфа Нуреева.
   7 января -- Ангола: возобновление гражданской войны в результате наступления правительственных войск против UNUTA, Национального Союза Полной Независимости Анголы.
   8 января -- Босния: как в европейских, так и в американских отчётах сообщается о зверствах в отношении гражданского населения.
   9 января -- Босния: вице-премьер-министр убит сербским ополченцем.
   -- Ирак: по истечение срока ультиматума, предъявленного союзными войсками, Ирак демонтирует ракетное вооружение, которое он развернул на юге страны.
   10 января -- Индия: через месяц после разрушения мечети в Айодхье вновь обострились столкновения между индусами и мусульманами, в результате которых около 300 погибших и тысячи раненых.
   -- США: корабль с 400 беженцев на лодках, пытавшихся добраться до Флориды, затонул у побережья Кубы.
   14 января -- Гаити/США: президент Билл Клинтон заявил, что беженцы на лодках, пытающиеся спастись от военного режима генерала Рауля Седра, будут задержаны и возвращены назад береговой охраной США.
   15 января -- Италия: после 20 лет розыска арестован член Коза Ностры номер один, разыскиваемый, в частности, и за убийство судьи Фальконе.
   19 января -- Франция: в докладе Совета Европы осуждается "жестокое обращение" с гражданами в полицейских и жандармских учреждениях.
   25 января -- Того: кровавое подавление демонстрации оппозиционеров.
   26 января -- Чешская Республика: Вацлав Гавел избран президентом юной республики.
   27 января -- Руанда: в результате межплеменного насилия, вспыхнувшего неделю назад между племенами Хуту и Тутси, уже 80 убитых и несколько сотен раненых.
   -- Германия: освобождённый из-за критического состояния здоровья пятнадцать дней назад, когда начался суд, экс-президент Хонекер, кажется, поправился, как только приземлился в Чили.
   28 января -- Заир: в результате перестрелок между неподконтрольными военнослужащими и правительственными войсками погибло 45 человек.
  
  
  
   1 января 1993
  
   Можно верить (физиологически), что существует крайняя крайность. Но её нет!
   Очевидно, это делается для того, чтобы сломать все ограничения.
   А тело наполнено ограничениями. Оно создано из одних ограничений.

*

   Беспощадная иллюзия охраняет наши стены.

*

   Хочу всё же записать то, что видел сегодня утром, 1 января, перед самым пробуждением. У меня был новый чемодан (или новая сумка) в светло-серых тонах, гораздо меньше, чем старая коричневая сумка, которую я раньше таскал с собой, и я складывал свои вещи в эту сумку (она не была забита), а в конце сунул плоский пакет, наподобие папки или документа, завёрнутый в голубую ткань. Но что меня поразило -- я как будто находился в Рамешвараме! там, где я получил "дикшу*".

*

   (Если окончательно подытожить эти последние видения: исчезнувший "родильный медальон" 26 ноября -- "вертикальная стена", по которой я поднялся, 15 декабря -- "старый маятник", который больше не работал, 25 декабря -- и моя мать, которая ехала на велосипеде, 27 декабря -- и, наконец, сегодняшнее видение "новой сумки" -- всё это образует некую последовательность с персональной точки зрения и оповещает о...?)
  

U

   4 января 1993
  
   Утро
  
   Такое тотальное изнеможение.

*

   Похоже, что каждый день "благоприятное движение" полностью отличается от того, которое было раньше.
   Хаос.
   Гнездо 10 000 и одного несчастья.
   И тело больше ничего не понимает -- как действовать?
   И нет никого, кто мог бы объяснить.

*

   Вечер
  
   Я больше не могу зажимать рот этому вулкану без того, чтобы меня каждую секунду не раздирало -- что делать?
   Непроходимость становится такой сильной.
   Сегодня утром я проснулся со словами: "Скользит-скользит!"
   Подвергаешься пытке.

*

   20:15 ч
  
   Это ад.
  

U

   6 января 1993
  
   Теоретически, само сопротивление порождает жар, необходимый для того, чтобы преодолеть сопротивление... ("преодолеть" или расплавить.) Расплавленное тело!
   Если бы это не было столь безумно, то было бы вполне разумно!
  

U

   7 января 1993
  
   Секунды стали такими долгими.
  

U

   Ночь с 8 на 9 января 1993
  
   Ещё одно видение, имеющее мощный, но загадочный смысл.
   Видел чью-то ступню (впечатление, что Чампаклала*), поставленную на чью-то голову (не знаю, чью, но лицо очень белое, почти светящееся). Я видел только ногу этого "кого-то" и макушку головы другого...
   Потом я видел две руки, лежащие рядом, горизонтально, ладонями вниз. На каждой руке было по два перстня (руки сильные, мужские). Эти перстни слегка напоминали круглые цветы, наподобие символа Матери. Перстни в индийском стиле.

??

   Не знаю, почему, но от всего этого у меня возникло впечатление Чампаклала, но я его не видел, и это было лишь впечатление. Может быть, Чампаклал означал что-то из атмосферы Шри Ауробиндо?
   Суджата сказала мне, что в Индии "ступня на голове" кого-то может быть только в двух случаях: ступня гуру на голове ученика или ступня Божественного на голове Асура. Но эта голова была светлая, почти светящаяся, она не выглядела как голова Асура...
   Очевидно, это не что-то относящееся к Чампаклалу, но что-то из атмосферы Шри Ауробиндо или от самого Шри Ауробиндо.
   Немного позже Суджата сказала, что это, должно быть, Шри Ауробиндо, поставивший свою ступню на Ментал, на чистый Ментал (Запад, Вельтер?), и она напомнила мне о словах Матери по поводу того ребёнка, попирающего ногами голову человеческого Ментала... А перстни, добавила Суджата, "знак" действия -- очевидно, что руки всегда являются символом действия.
   Недавно я тоже виделся с теми парламентариями или французскими интеллектуалами, с которыми у меня была долгая дискуссия (5-6 января). Но, может быть, это имеет более широкий смысл... или другой. Во всяком случае, оба этих видения вместе несут в себе очень мощный смысл.
  

U

   10 января 1993
  
   Это почти невыносимо.

?

*

   Это Ты, значит, у тебя обязательно должен быть способ выдержать Самого Себя.

*

   Что-то должно произойти.
  

U

   Ночь с 11 на 12 января 1993
  
   Обычная "операция", связанная с моей работой, но я не понимаю её смысл. Как всегда, это происходит в ванной комнате или на кухне. Я склонился над плитой из бетона или армированного цемента, крышкой, которую я продырявливал или прорубал долотом (кажется) (я не видел самого инструмента). И что меня удивило, внезапно я вдруг оказался прямо над отверстием трубы (которую я, конечно же, не смог бы разглядеть через бетонную крышку, но я оказался прямо над ним!) Эта труба напоминала трубу на дне умывальника, как будто он находился под этой плитой из бетона или цемента. Отверстие было размером сантиметров десять. Именно это меня и удивило: я не видел и даже не знал, что внизу было отверстие трубы, я работал вслепую, и наткнулся прямо на него...
   Я не понимаю, но впоследствии мне, возможно, скажут, что это за "труба".
   Она была наподобие керамической, какие можно увидеть в ванных комнатах, но достаточно широкая, и я видел только отверстие, уходящее неизвестно куда.

*

   Вечер
  
   Часы страданий -- да, прожигать этот яростный бетон.
   Однажды возникнет иная система.
   Похоже, день ото дня это становится всё яростнее. Что делать? Не бывает и двух одинаковых дыхательных секунд, в результате -- постоянный мучительный хаос.

*

   Ты-Ты-Ты...
  

U

   14 января 1993
  
   Это ничья земля между нашими физическими законами и законами некой новой жизни (или новой физики).
   Фактически, это борьба между Высшим Божественным и Смертью в человеческом теле.
   Представляешь из себя поле битвы (или одно из полей битвы) земного предназначения.
   Но игра разыгрывается одновременно повсюду в той или иной форме.
   В чём состоят ваши человеческие качества? летать на "Миражах-2000" над нефтяными скважинами Ирака? или что? Где ваша человеческая реальность?
   Я теряюсь в догадках, какого типа удовлетворение получает люди Запада, наблюдая пожары в Басре на экранах своих телевизоров?
   Для нашего "человечества" уже не найти цензурных слов.
   В распоряжении Нерона было меньше научных достижений.
  

U

   16 января 1993
  
   Не так давно X рассказал мне о "Теореме Белла" (весьма интересно... они подошли к вопросу физической иллюзии!), и это заставило меня найти в Савитри песнь о "Царстве тонкой Материи"... Затем ко мне пришла мысль о переводе Савитри!...? В конце концов, это завещание Шри Ауробиндо. Работа всей его жизни. И постоянно задаёшь себе вопрос -- что мы можем сделать, чтобы служить Шри Ауробиндо, который сделал для нас всё.
   23 813 стихов...
   Суджата сказала, что Мать была бы довольна.
   Последнее, что он просматривал перед своим уходом, это "Книга Судьбы".

*

   Я пробую новое дыхательное движение...
  

U

   17 января 1993
  
   Отчаянная борьба, в которой не найти и двух похожих движений.
   Последняя глава, просмотренная Шри Ауробиндо, называлась "The Way of Fate and the Problem of Pain" [Путь Судьбы и Проблема Боли].
   Я полностью нахожусь в этой "проблеме".
   Это жестоко.
   И чем глубже ощущаешь жестокость, тем более жестокой она становится.
   Нужно ощущать только одно: это Ты.

*

   Тем временем B.B.C. с механическим спокойствием и во всех подробностях вещает о человеческих ужасах.

*

   Чувствуешь себя на пределе до такой степени.
   Возможно, это та самая "вертикальная стена", на которой не за что зацепиться.
  

U

   18 января 1993
  
   Как будто душа полностью удалилась за чёрный занавес. Я не более чем стонущая механика.
  

U

   21 января 1993
  
   (Гномы-разрушители.)
   Я вижу всё яснее, что это соревнование на скорость между Пралайей и новым существом.
   (Это пришло как нечто свыше: несомненность.)

*

   Чтение газет (даже краткое: пара строк наугад) даёт ощущение величайшего разложения сознания -- повсюду.
   Вся человеческая интеллектуальность полностью прогнила. Думаю, что они в процессе "дементализации", как говорила Мать.
   Остаётся только непритязательное человеческое тесто -- народ; но ТВ ускоряет их гниение повсюду, также, как их "СПИД". Телевидение -- их последний коммуникационный вирус.
   "Упрямо асурическое человечество*", то есть пралайя, если только не...

*

   Вечер
  
   Любопытная вещь. Три или четыре дня назад (в ночь с 18 на 19 января), Суджата видела меня в своей комнате, не очень далеко от двери, ведущей в мою комнату, и я делал себе что-то вроде "ложа" из "полушёлковой ткани" (silk-cotton). Я складывал эту ткань, имеющую слегка золотистый оттенок, и она уже была чуть больше метра в высоту (около полутора метров), но Суджату удивило (я сооружал это ложе с большой тщательностью), что "ложе" имело круглую форму! совершенно круглую с углублением в центре, чтобы я мог спрятаться там в тепле! (Суджата сказала, что оно было похоже на мою пепельницу!) Оно поднималось, слегка напоминая усечённую пирамиду или конус. Учитывая состояние моего тела, я думаю, что Суджата видела образ того, в чём оно нуждается: быть полностью окружённым тёплой мягкостью -- оно словно истерзанное, это бедное тело. Позже, вечером, Суджата, читая свой маленький журнал на бенгальском, показала мне фото из этого журнала... на берегу озера большое круглое гнездо с двумя большими яйцами лебедя или дикого гуся: "гнездо! вот что вы делали, гнездо с углублением в центре! именно гнездо!"
   Всё же это странно! Я мог бы сделать плоскую или прямоугольную кровать, как все обычные кровати, но нет! она была круглой.
   Суджата напомнила мне слова Матери: "Как в гнезде" -- но это яйцо само делает себе гнездо! Суджата уточнила, что "материалы" для гнезда я брал именно в своей комнате.

*

   В эту же ночь, с 20 на 21 января, я видел другое -- образ нового сознания, чёткий и загадочный, как всегда, и показательный, но что именно он показывал?... На ступеньках перед моей комнатой я вдруг увидел один из моих ботинок, запачканный оранжевой глиной, прилипшей к ботинку (на верхней части). Поскольку я больше не выхожу наружу, я подумал: "Может быть, моя Милая взяла мои ботинки, чтобы сходить на чайное поле (где копают землю, чтобы сделать стену)?" Очевидно, что это видит наиболее материальное сознание и задаёт совершенно материальные и физические вопросы (сознание того, кого я называют "работником"). Я видел только один ботинок. Эта глина, приклеившаяся к верху ботинка (не забрызгавшая, я именно приклеившаяся), безусловно, что-то означала. Ярко-оранжевая. Ботинок был не испачкан этой глиной, но в некотором роде...
   Она вдруг напомнила мне то "оранжевое ущелье", которое должен был пересечь грузовик на большой скорости, тот же оранжевый цвет -- означает ли это, что я стою одной ногой в том "ущелье"?
   Видение грузовика, пересекающего оранжевое ущелье, было 14 октября.

*

   P.S. Я видел два образа, 8 января и 19 января, заставляющие меня предполагать, что мой брат Франсуа готовится принять тело (кажется, в Индии).
   Похоже, он следует за моей матерью (что не удивительно). Но у меня нет впечатления, что моя мать приняла тело; я полагаю, что она, скорее, пришла для того, чтобы совершить некую работу для Матери в "тонком физическом".

*

   Видение 19 января. Возвращение Франсуа.
  

0x01 graphic

  
   Суджата сказала, что такой тип повозки с соломенной крышей часто встречается в Бенгалии (в деревнях).

*

   Первое видение: 8 января. Я был у моей сестры Колетт. Судя по тому, что я часто видел, Франсуа (или, скорее, витальное существо Франсуа) остался в атмосфере Колетт, которая его очень любила. Там я поднимаю завесу или задёргиваю что-то вроде занавески -- или, может быть, две -- показывая ей, что они шире! Но на самом деле я думаю, что показывал их ширину Франсуа, а не ей. "Снаружи" была ночь, видна была бухта и несколько огней вдалеке, на противоположном берегу. У Франсуа был угрюмый вид; я ласково сказал ему: "И давай без глупостей"! (Именно так я говорю Суджате, чтобы слегка подразнить, когда она отправляется гулять в поля).
   Второе видение: 19 января. Видел Франсуа. Он показывал мне совсем маленький шкаф с ящичками (наподобие того, который я использую для "пуджи"), где, вне всяких сомнений, он хранил то драгоценное, что осталось от его прерванной жизни -- но в нижнем ящике лежали роскошные дорогие светло-серые брюки, и он говорил своим угрюмым голосом, как всегда, слегка саркастическим или обидным тоном: "Я не влезу в твои брюки"! (думаю, "брюки", это то, что покрывает тело, физическое существо -- Франсуа был очень хорошо одет!). Потом он собрался лететь на самолёте. Я пошёл с ним. Кажется, какой-то личный самолёт (я часто видел, что ментальное существо Франсуа оставалось со мной, в то время как витальное существо оставалось с Колетт). Мы оторвались от земли и летели в полумраке, почти над самой землёй!! На мой взгляд, это было опасно, и я ему об этом сказал -- он ответил: "Здесь меньше сопротивление, чем на высоте"!! И что очень странно, по пути самолёт пролетел "как по волшебству" сквозь повозку с соломенной крышей!
   Неужели он перевоплотится?
   Забыл добавить, в конце он сказал мне: "Со всем тем, что я оставил позади, путь займёт по меньшей мере восемь дней" (в том времени "дни" означают нечто другое).
   Позднее я задумался об этой повозке, через которую мы "пролетели" (!), и до меня дошло! Я сказал себе: это новое сознание настолько чудесное, что показывает вам все детали, чтобы вы поняли правильно. Это повозка Индии!
   Я очень рад, что Франсуа погрузится в простоту Индии после своей катастрофической супер-интеллектуальности -- это покажет ему другую сторону вещей.
   Доброго пути, брат!
   Его сердце любило во мне то, что ненавидела его витальность... Так и обстоят дела с богатством и нищетой человеческой жизни.
   Может быть, я ещё составлю ему компанию в этом новом путешествии?
  

U

   24 января 1993
  
   В те секунды, когда встаю из своей рабочей позиции, тело настолько раздуто, что оно чувствует, что могло бы взлететь, как шарик с гелием -- а через секунду ты словно расплющенный свинец!
   Несомненно, это новый неизвестный принцип, работающий в старой машине.
   То есть, не являешься ни живым, ни мёртвым. (На худой конец, можно признать себя сумасшедшим, но я никогда в жизни не ощущал в себе столько костей!) (Картезианских костей, если угодно.)

*

   Естественно, я не настолько безумен, чтобы верить в то, что могу летать! но любопытно, что это казалось телу физической возможностью (наверное, возможностью не нынешнего физического, а какого-то иного).
   Мы ничего не знаем о секретах тела.
   Мы знаем только секреты смерти.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Февраль

Хронология мировых событий

   5 февраля -- Афганистан: "Врачи без Границ" осуждают войну за власть между лидерами мождахедов, в результате которой в Кабуле за пятнадцать дней почти 1000 погибших и 3000 раненых.
   7 февраля -- Алжир: Высший государственный Комитет продлил на неопределённый срок действие мер чрезвычайного положения, которые должны были быть отменены сегодня, через год после их введения.
   8 февраля -- Азербайджан: армянские войска захватили один из городов в Нагорном Карабахе, утвердив свои позиции в регионе, две трети которого они занимают.
   -- Ангола: UNITA продвигается по стране, завоевав город Кибала.
   12 февраля -- Босния: по свидетельским показаниям существует около двадцати массовых захоронений жертв сербов.
   14 февраля -- Арабские Эмираты: французская оружейная промышленность заключает контракт на 21 миллиард франков на продажу 436 танков AMX-Leclerc.
   -- Франция: публикация "Воспоминаний" Михаила Горбачёва.
   15 февраля -- Ангола: по оценкам министра по внешним связям Анголы, в результате боевых действий между UNITA и правительственными войсками 10 000 погибших и 15 000 раненых.
   19 февраля -- Судан: Международная Амнистия осуждает действия правительства против некоторых племён, говоря, что это "сродни этнической чистке".
   21 февраля -- Северная Корея: власти создают возможную угрозу войны в случае, если Международное агентство по атомной энергии будет по-прежнему настаивать на своём желании провести инспекцию двух объектов, подозреваемых в производстве ядерного оружия.
   25 февраля -- Южная Корея: после тридцати лет правления военной администрации к власти приходит гражданский президент Ким Ён Сам.
   -- Куба: г-н Кастро поздравляет себя с "громкой победой" на первых всеобщих парламентских выборах. У избирателей был единственный выбор -- одобрить или нет единственного кандидата, выдвинутого Партией.
  
   1 февраля 1993
  
   Наиболее непостижимое из всех этих движений -- то, которое нужно совершать, чтобы "сжать" челюсти. Всё та же идиотская проблема на протяжении девяти лет. Она создаёт множество неблагоприятных секунд.
   Будь что будет...
   Временами я думаю, что понял, а через секунду это уже не работает.
   По правде говоря, в "принципе" что-то понято, но среди миллионов волокон всегда найдётся несколько тысяч, которые не синхронизированы, или не симметричны, или не согласованы!

*

   Любопытно, эта анатомия столь же хрупкая, как крылья бабочки, и столь же твёрдая, как бетон.
   Вероятно, бетон находится ниже -- бьёшь по нему крыльями! он раздирается, и это нормально.

*

   Видение в ночь с 11 на 12 января продолжает преследовать меня как что-то непонятное: я склонился над плитой или крышкой из бетона (или армированного цемента), разбивая или долбя эту крышку, и прямо снизу, как раз под собой, я наткнулся на дыру, которой я не видел и которая углублялась в землю.
   Теперь, кажется, понятно: я пробиваю эту крышку вслепую, и кажется, что ничего не пройдено, но внизу, прямо подо мной, есть "дыра" -- и "это" всё-таки проходит в землю. Я этого не вижу, я стучу и стучу, но оно проходит. "Ты видишь, дыра прямо здесь."
   Это утешает.
   Именно это меня удивило в моём видении: я ничего не видел и тем не менее находился прямо над трубой.

*

   "Труба" должна состоять из той же материи, что и остальные люди (видит Бог!), и при этом должна позволять "этому" долбить себя -- и это автоматически долбит всё остальное.
  

U

   Ночь с 4 на 5 февраля 1993
  
   Решил записать, поскольку в итоге это весьма любопытно!) Получаю непонятную "телеграмму" от Жака-Анри (сын моей сестры Жаклин, покончивший с собой в прошлом году). Я сказал сам себе: "Хм! я и забыл, что он ушёл."
   Призыв? Он пытается войти в контакт...
   Кажется, я передал эту "телеграмму" своей матери.
   Я не виделся с этим парнем около 30 лет, и у меня не было с ним какой-то особой связи!
   Определённо...

*

   Секунда за секундой чувствуешь, что готов потерпеть неудачу, а потом всё равно держишься, я не знаю как.
   Ужасна не столько боль, сколько это постоянное незнание того, что предпринять, и так секунда за секундой.
   Как действовать, чтобы дышать? Какое движение совершать?
   Раздавливание всё более раздавливающее каждый день или каждый час.

*

   Да, это постоянная агония, которая не приводит к смерти.
   Весь процесс состоит в том, чтобы не умереть от смерти.
   То есть выдержать Бессмертное в том, что полностью смертно.
   Смертным является этот бетон. А Бессмертное абсолютно текучее и всё же более твёрдое, чем бетон. И происходит борьба между ними.
   Единственная надежда на это, а иначе вся земля и все люди яростным галопом помчатся прямиком в смерть.
   Всё на грани.
  

U

   10 февраля 1993
  
   В последнее время Суджата несколько раз видела, как она "наполняет" ёмкости. Сегодня ночью она видела то же самое: большие ёмкости, скорее, резервуары или бочки, но из материала, не похожего на наши ёмкости -- около полутора метров высотой и двух метров шириной. И на этот раз она увидела, чем именно "наполняла" этот резервуар: субстанция, напоминающая расплавленный каучук, то есть густая (но не "клейкая", сказала Суджата) и коричнево-красного цвета.
   У меня впечатление, что эта "резиноподобная" субстанция имеет отношение к новому творению.
  

U

   11 февраля 1993
  
   Сегодня утром прямо перед пробуждением я карабкался по гладкой стене, не знаю каким образом; она была белая (словно окрашенная эмалью). Вертикальная и очень высокая. Когда моя голова достигла верха стены, я увидел... лежащего Шри Ауробиндо, а рядом с ним была Суджата. Я почувствовал головокружение и "снова упал" на землю (или соскользнул без вреда). Тогда я попытался повторить своё восхождение, на этот раз ближе к "середине" стены (если можно так сказать, поскольку я не видел её протяжённости), и, наконец, достиг вершины стены. Суджаты исчезла, не знаю куда, но Шри Ауробиндо лежал там, спокойный: на вершине стены было что-то вроде алькова, ниши, в лёгком полумраке. Меня охватило такое волнение! я сложил ладони у лба. На моём лбу и руках был луч белого света. Затем Шри Ауробиндо сделал движение, будто собираясь достать что-то, лежащее под его спиной... вытащил серебряную флягу и протянул её мне -- такая же старинная маленькая серебряная фляга, как у меня в моём шкафу: старая морская фляга с вырезанным маленьким иллюминатором и рисунком корабля, выбитым на дне: во фляге оставалось немного коньяка. Я открыл флягу Шри Ауробиндо и выпил глоток чего-то красного, наподобие вина, но не могу сказать точно. Я был так взволнован, что проснулся от этого.
   Шри Ауробиндо хочет дать мне сил или храбрости? -- Он бдителен. Это чудесно. Он здесь.
   Стена была очень высокая, возможно, десять или более метров. Не знаю, каким образом я (и Суджата) взобрались на неё...
   Очевидно, эта "стена" отделяет нашу сторону, которая является стороной смерти, от другой стороны, которая является стороной жизни-без-смерти.
   Почему Шри Ауробиндо решил показать мне эту флягу? морскую... посреди бури!
   Воистину, хотелось бы, чтобы в этом отвратительном мире разразилась Буря, и особенно в этой извращённой Индии.

*

   14 ч.
  

Информационный Бюллетень All India Radio

  

11 февраля

   Правительство приняло решение не разрешать B.J.P. [Bharatya Janata Party] проводить митинг в Дели 25 февраля.

*

   Вечер
  
   Сегодня Могущество становится совершенно ужасающим -- да, буря.
   Я молюсь за Индию.

*

   Пришло время иметь резиновую анатомию.
   Для тела это невероятно.
   Можно сказать, что именно Махакали занимается этим перемалыванием.
   Пусть Она перемалывает Индию.
  

U

   14 февраля 1993
  
   Как же Они добры ко мне! Как Они присматривают за мной, физически! Сегодня ночью с 13 на 14 февраля я видел себя лежащим на своей кровати на спине, и я лежал на слое творога!! Это была не ванна, а освежающий слой по всей спине (я его даже ел!) И действительно, это такой кипятильник -- словно расплавленный свинец в теле -- что я уже не знаю, что делать, как стоять (большую часть времени я стою на четвереньках) и лежать; просто пытка. Кипение! и это очень долго, изнуряюще, секунда за секундой на протяжении часов... Есть то, что даёт утешение (или надежду) -- на самом деле, веру -- что "это" должно немного вскипятить всю нашу несчастную землю и в особенности опозоренную Индию. Нужно, чтобы весь этот ужас Лжи прошёл через кипячение.
   Поэтому продолжаешь. Но Они так чудесно присматривают за мной -- ложе из творога!
  

U

   17 февраля 1993
  
   Вчерашний день был ужасен (но, похоже, что каждый день ужаснее предыдущего -- как такое возможно!). По истечении пяти часов я едва не сдался. К счастью, я быстро заснул. И встретил Шри Ауробиндо. Он спросил: "Чего ты хочешь?" Я тотчас же ответил: "Освобождения Индии."
  

U

   18 февраля 1993
  
   Как Мощь это почти запредельно.
   Суджата ощутила сильный ветер на своём теле.
   И всё же на протяжении первых секунд своей работы я ощутил, что эта текучая Мощь пьянит -- действительно хмельное упоение. А потом она стала безумным раздавливанием.
   (В этот момент я вспомнил строки Шри Ауробиндо: я пил Бессмертное, как вино великанов...)

*

   Все эти "мусульмане" выглядят торжествующими, на их службе столько оружия, нефти и международных бандитов (во всех правительствах и в мировой прессе).
   Посмотрим...
  

U

   20 февраля 1993
  
   Думаю, что лучше понял, как открывать рот (!). Осталось только лучше синхронизировать (!) закрывание верхней челюсти с открыванием нижней челюсти... Словно целыми часами плыть посреди бури... по возможности не захлёбываясь!
   Движение от 26 ноября прошлого года, кажется, "понято" лучше... Посмотрим...
  

U

   21 февраля 1993
  
   Если хоть что-нибудь не форсирует ситуацию, то Индия... не знаю, будет ли она потеряна, но... это какое-то погружение в черноту.
   Нужна революция, как в 89.
   Потерять Индию означает потерять Землю; она -- сердце Земли.

*

   Я всё меньше и меньше понимаю, как плыть в этой постоянной буре.
   Но если это поможет революции в Индии или поторопит её, то...

*

   20 ч.
  
   Агония земли.
   (Ещё один маленький безошибочный рисунок моей Милой).
  

0x01 graphic

Одна рука в Источнике Света.

Другая рука копает Землю.

U

   23 февраля 1993
  
   Это Бессмертное, которое хочет войти, а мы созданы из миллионов маленьких смертных волокон, хватающихся за свою смерть.
   Нужно встать на сторону Бессмертного, а не на сторону смерти. Вот и всё.
   И то, чего Они хотят, ПРОИЗОЙДЁТ.
   Выбор между нашей покорной животностью и нашей запертой в тюрьму Божественностью.
   Выбор между "мы-ничего-не-можем" и "мы МОЖЕМ".
  

U

   24 февраля 1993
  
   Сегодня ночью я встретил Кармен и сказал ей: "Я становлюсь всадником"!!
  

U

   28 февраля 1993
  

Беседа с Суджатой

  

Новый посев в Индии

  
   Итак, сегодня у нас... последний день месяца?
  
   Да! Вот, конец второго месяца года.
  
   Бог мой!
  
   28 февраля.
  
   (Смеясь) Время бежит очень быстро, а секунды такие долгие. (Смех) Расскажи, что ты видела?
  
   Это был очень долгий сон, очень запутанный. Но я лучше расскажу его конец; на мой взгляд, он имел некий смысл. Остальное касалось самого путешествия, билета на самолёт, отсутствия билета и т. п. Но потом у меня не оказалось билета на самолёт, поэтому мне пришлось взять машину, чтобы добраться из одного места в другое. И в машине со мной был X. Вы не участвовали во всей этой picture [картине]. Происходящее касалось, скорее, X. Там был X, мы ехали -- мы ехали; не могу сказать точно, кто был шофёром, но мы ехали из одного места в другое. Пункт назначения был известен, но сейчас я не могу сказать... И дорога была очень хорошая, как говорят, well laid-out [хорошо уложенная]. Только я не знаю, из цемента или из асфальта или ещё из чего-то, но хорошая дорога; не было толчков, и мне показалось, что она была довольно широкой. Широкой и well laid-out. Но что привлекло мой взгляд, что всё вокруг было покрыто полями или деревьями, лесами и т. п.
  
   Всё вокруг? Всё вдоль дороги?
  
   Да, по обе стороны, так было по обе стороны. Но всё же у меня впечатление, что мы приближались с той стороны (жест) и двигались вот так.
  
   На восток?
  
   Я не могу сказать "восток, запад". Всё, что я могу сказать -- мы повернули.
  
   А! Вы совершили поворот и потом...
  
   Мы совершили поворот и в какой-то момент на повороте (наша машина ехала вот так, не правда ли)...
   Да, погодите: когда мы проезжали, я разглядывала пейзаж.
  
   После поворота?
  
   По сохранившимся воспоминаниям это было в основном после поворота; и я видела деревья, поля. Причём, не сразу после поворота (у меня смутное воспоминание, что я видела деревья), но немного позже, это напоминало просторы, где не росло ничего: сухие поля, или без каких-либо растений, или не обработанные. Там не было ничего.
  
   Ни деревьев, ничего, никаких возделанных культур.
  
   Никаких культур, никакой зелени, совершенно голая земля. Это было немного странно, именно поэтому сохранилось [в памяти], потому что перед этим я видела зелень -- и после этого видела зелень.
  
   А! дальше по дороге?
  
   Дальше были деревья...
  
   Это уже после поворота...
  
   Да.
  
   Что там было... они были на большом расстоянии или как, каким это было?
  
   Большие расстояния, широкие просторы.
  
   Вглубь?
  
   Вглубь.
  
   Они были опустошённые или голые?
  
   Голые, это всё, что я могу сказать.
  
   Да, на большое расстояние с обеих сторон?
  
   Нет, в основном справа, потому что именно туда я смотрела. Не могу сказать точно, было ли слева так же.
  
   Ну, слева от тебя, вероятно, было так же.
  
   Должно быть, я сидела у окна справа. Но в какой-то момент машине пришлось остановиться. По какой причине? Сейчас я не могу сказать, по какой причине. Ждала ли она другую машину или что-то произошло с этой машиной, двигатель или что-то подобное? Не знаю. Нашей машине в какой-то момент пришлось остановиться. И это тоже произошло как раз перед другим поворотом. Она должна была двигаться вот сюда, не так ли (жест).
  
   Да, перед другим поворотом.
  
   И чуть не доезжая до этого места она остановилась.
  
   Да, перед вторым поворотом.
  
   Да, именно...
  
   На кривой.
  
   На кривой, да. То есть я не видела, какой была другая дорога.
  
   Слева?
  
   Справа, я не видела, что было впереди. То есть: что было дальше, после поворота, что можно было увидеть -- я этого не видела.
  
   Да, ты находилась в начале второго поворота.
  
   Да. Следовательно, фактически я видела в основном эту дорогу.
  
   Эту дорогу, которая была пустой.
  
   Большая часть была пустой. Потому что ранее я видела деревья, я их видела, когда мы поворачивали.
  
   На втором повороте снова появились деревья.
  
   Во всяком случае, когда я вышла из машины -- когда она остановилась, я вышла. И как раз в этот момент я заметила X, который был там. Перед этим я не замечала, что он был в машине, поскольку была очень увлечена пейзажем. И там тоже были деревья.
  
   Да, на этом повороте?
  
   Да, поэтому из-за деревьев я не видела, что там было.
   Тогда вот что произошло: когда мы прибыли туда, я увидела непонятную штуку, другой транспорт -- это не было машиной, это было нечто вроде cart [повозки], но в ней не было bullock [быка].
  
   Телега?
  
   Телега, которая подъехала и остановилась. И я увидела человека, спускающего с неё квадраты травы, аккуратно вырезанные квадраты, которые он сгружал с неё. Я поняла, что это была трава, я это увидела. Он клал их на ту и на эту стороны.
  
   Сажал?
  
   Нет, он разгружал свою телегу и укладывал вот так. Тогда я сказала: "Но..." -- вы же меня знаете, я подумала: "Но куда он собирается их сажать? Не правда ли, он выкладывает их здесь, но куда он собирается их сажать?" Вот что было в моей голове. И кто-то мне сказал: "Всё, что вы только что видели, весь этот barren land [голый пейзаж], здесь мы и будет сажать." Тогда я подумала: "Но почему он кладёт их так далеко! он должен класть их рядом." (Смеясь) Как я делаю с H, знаете (смех), всегда экономия! Словом, не знаю, каков был ответ, но в каком-то смысле мне ответили: он клал их там, потому что так они были в безопасности; они были немного укрыты, в этом и была причина. Их было много. И потом я сказала: "А как вы сажаете?" Я хотела помочь сажать, и вот что я сделала -- взяла один из прямоугольников.
  
   Травы?
  
   Это была трава, да. Я вышла в поле, где нужно было посадить. И увидела работающую женщину. Одну женщину: я бы не сказала, что из южной Индии, но и не из северной, очень красивая, но кожа слегка темноватая, раньше бы сказали -- почти как у Кали, вы знаете, слегка округлое лицо, но очень красивая, одетая во что-то вроде сари, и она сажала эти штуки. У неё было сари, как у санталов, доходящее почти до колен: они носят сари чуть выше.
  
   Как у кого?
  
   У санталов.
  
   Санталов.
  
   У санталов сари немного выше (они не доходят до лодыжек), потому что они работают в полях, не так ли, поэтому носят сари немного выше. Вот, и юная, очень красивая. Но она была на расстоянии, вот так, видите (жест), почти здесь.
  
   Посреди этого голого места?
  
   Именно. Но я видела, что оно было разделено на небольшие поля.
  
   Это голое место?
  
   Когда я увидела это место во второй раз, оно было разделено на небольшие квадраты, чтобы... знаете, в полях делают маленькие... как сказать? [делают] небольшие насыпи, вот такие, для разграничения плантаций.
  
   Да.
  
   И она была там, сажала. Тогда я сказала: "Каким образом сажать?" Я задала вопрос, и она подняла голову, потому что она стояла наклонившись, она подняла голову и сказала: "Вот так." И, значит, я взяла эту "штуку".
  
   Квадрат травы.
  
   Квадрат травы, я бы сказала, прямоугольник травы. Я вытащила оттуда один росток: это была не трава, а, должно быть, рис или пшеница, что-то вроде этого. Я ещё помню, они были вот такой высоты (жест).
  
   Да.
  
   И у меня не было ничего...
  
   Двадцать, двадцать пять сантиметров, да, росток.
  
   Тридцать! Около тридцати сантиметров.
  
   Росток пшеницы или риса.
  
   Или риса, не знаю. Я взяла один и сказала: "Но как? Нужно сделать углубление, чтобы посадить". Она ответила: "Нет, вы ставите вот так." И в самом деле, там было множество маленьких отверстий, уже сделанных маленьких кружков, совсем чёрных, не правда ли -- очень плодородная земля. Она сказала, чтобы я поместила их туда. Я так и сделала, поставила их, и они стояли прямо! (Смеясь) Я так удивилась! Потому что обычно, когда сажают, закрывают корни землёй, не так ли, чтобы ростки держались прямо.
  
   Да.
  
   А тут нет! Я просто поставила вот так, и они остались стоять, как будто были посажены.
  
   И всё?
  
   Всё.
   Нет, ещё была другая вещь, но это... Там ещё было другое, как будто в этот момент пришёл X, чтобы сказать мне, что прибыли Дядя и Кирит. Они сели в большую машину и поехали сюда.
  
   Тем же путём?
  
   Тем же путём, они ехали за нами, поэтому мы их ждали.
  
   Не знаю. В любом случае, все эти опустошённые земли, их хотели возродить.
  
   Да. И это началось.
  
   Началось. Ну что же, возможно, это новая Индия, которую заново озеленяют!? Присутствие X и прибытие Кирита и Дяди говорит мне о том, что это Индия. И их всё-таки заботит некая другая Индия, а! не эта! Значит, это, возможно, новая Индия? Которая в процессе... она разорена, Индия.
  
   Да, да, она полностью barren, полностью barren [опустошённая].
  
   И её хотят... Это хороший... это хорошо, это значит, что она снова оживёт, она возродится.
  
   И любопытно, очень быстро... Она была совсем одна.
  
   Но она напомнила тебе Кали?
  
   Как ни странно, да. Да, и однако, она сажала эти штуки, представляете? И улыбка, очаровательная, с такой нежностью...
  
   Да, она не была человеческим существом?
  
   Я бы не сказала, безусловно, это было божество в человеческой форме.
   Я удивилась: к тому времени, как я туда добралась, она уже засадила немалую территорию.
  
   Да, я думаю, что это события, которые пытаются воплотиться в данный момент. Происходит попытка изменить эту прогнившую и разорённую Индию.
  
   Как вы говорите barren на французском?
  
   Опустошённая земля.
  
   Опустошённая, так и есть.
  
   Голая, опустошённая.
  
   Она была голой и пустынной.
   (Смеясь) И я посадила в неё один...!
  
   Ты посадила один росток. Ну да, однако, достаточно одного ростка. Ну что же, это очень хорошо, это очень хороший знак, это означает, что... Именно это происходит с 6 декабря*. Существует нечто иное, существует другое течение, которое... или расцвет чего-то иного, которое хочет... новый расцвет разорённой Индии.
   Очень добрый знак.
   Очень добрый знак.

(молчание)

   Прибытие X, а потом Кирита, Дяди, всё это заставляет меня думать, что в этом и состоит смысл.
  
   Да, очевидно, мы озабочены Индией, не так ли, все мы.
  
   Конечно, и X что-то символизирует во всём этом.
  
   Ах! да, ещё как...
  
   Ну что же! Это хорошо.
  
   И повозка, которая остановилась, остановилась там, где находился X, и именно там этот человек выгрузил и сложил плиты.
   Я сама взяла одну плиту, чтобы донести её: ибо я видела, что это очень далеко, и кому всё это носить?
  
   Это хорошо, моя Милая, это совершенно понятно. Совершенно понятно. Я не знаю, что нужно будет сделать, прежде чем станет возможным это повсеместное озеленение.
  
   Повсеместное озеленение.
  
   Но ростки уже здесь.
  
   Ростки уже здесь, но то, что меня так заинтриговало (даже во сне я смотрела с удивлением), что когда я приблизилась со своей плитой и положила её, в этот момент я увидела эту работающую женщину. Так вот, было сделано уже много работы, то есть она посадила уже очень много ростков.
   Видите, уже было много посажено.
  
   Эти недостойные гнусные предатели, правящие Индией, у них видимость величия, но уже посеяно нечто необратимое. И всё, что они делают против индусов, наоборот, служит только работе индусов, и теперь кое-что уже в пути.
   Есть нечто, что уже в пути. С одной стороны, когда ты сказала мне утром 6 декабря -- что ты была там и что-то ломала -- я не понял, потому что у меня было по-другому, не правда ли.
  
   Да, вы были красным от гнева (смех). И это происходило в моей комнате.
  
   Я не удивлён, что это происходило в твоей комнате. И после этого я тотчас понял, что нечто пришло в действие. И если это увидело и сделало ТО САМОЕ Сознание, что ж, это лишь начало.
  
   Да, нечто приведено в движение.
  
   А! да. Но всё это очень хорошо. Безусловно, что-то сдвинулось с места и быстро движется.
  
   Да, да, это было очень быстро.
  
   О, да. Но это зерно, нужно, чтобы оно было повсюду. Необходимо, чтобы оно было повсюду. Однако, существует эта стена из свиней*, которые хотят помешать. Смогут ли они помешать?
  
   (Смеясь) Никто не может помешать Божественному...
  
   Никто.
  
   ...когда Оно этим займётся, а!
  
   Ну послушай, я встретил Шри Ауробиндо (я тебе рассказывал), когда это было? несколько дней назад; он спросил меня: "Чего ты ХОЧЕШЬ?" И притом в этом "хочешь" присутствовало всё божественное Могущество: "Чего ты ХОЧЕШЬ?" И я сразу же ответил ему: "Освобождения Индии."

(молчание)

   Это так, не правда ли, Он, именно Он хочет, чтобы люди ИЗЪЯВИЛИ ВОЛЮ.
  
   Да.
  
   "Чего вы хотите?"
  
   Да.
  
   Он не собирается ничего делать без причины, не так ли. Нужно, чтобы появились люди, которые ХОТЯТ.

(молчание)

   Именно это я написал Джоши* и нашим друзьям ещё 9 декабря, и Кириту, я сказал: "Если вы найдёте смелость обрести веру, к вам придёт помощь, которую вы даже не можете представить."
  
   О, да. Да, да.
  
   И эти слова писал не я; нужно лишь иметь смелость для... нужно захотеть! Вот и всё.
   Божественное, Оно всегда хочет, чтобы человек изъявил волю! Но, вспомни, Мать однажды сказала, Она это даже записала, как мантру нового мира: "ПРОБУДИСЬ И ЯВИ ВОЛЮ**" А? Ты помнишь это? Так Она сказала? "Пробудись и яви волю."
  
   Это было для клеток?
  
   Не знаю, по какому случаю она это сказала, но она обращалась к человечеству.
   Нужно, чтобы люди захотели!
   Ну что же, в Индии есть множество ростков -- всё, что требуется -- но их нужно пробудить, и именно это произошло после 6 декабря, и вопреки всему, что эти сволочи захотят сделать и как они будут пытаться защитить свои кошельки, вопреки...
   Всё будет служить этому пробуждению, потому что божественное Сознание действительно пребывает здесь и оно тоже хочет, оно хочет, чтобы эти бедолаги явили волю.
  
   Но, вы знаете, я сказала об этих полях, обработанных, подготовленных, несомненно, это, как вы сказали: "Я хочу освобождения Индии", не правда ли, это и есть освобождение Индии -- это ваша работа, вы обрабатываете заброшенную землю.
  
   О, это...
  
   Вы знаете, farmer [фермер] должен обрабатывать землю, но ему нужен инструмент для работы.
  
   Да.
  
   То, что мы называем [...] Как сказать?
  
   Лопата?
  
   Да нет, не лопата. Нечто такое (жест), как сказать?
  
   Плуг? Лемех плуга?
  
   Нет.
  
   Вилы?
  
   Нечто похожее на вилы, но не они.
  
   Короче, "создаём трубу", моя Милая, это всё, что можно сказать.
  
   Значит именно это и позволило его обработать и дать возможность засадить. Но со своей стороны я тоже... множество раз...: в песне Тагора есть пара строк, которые [мне] запомнились. И я очень часто их повторяю. Они означают: "Эта земля, на которую любуются, [не прикасаясь к ней], полнится своей красотой." Так и есть, эта бедная земля, вся красота которой погублена этими ужасными людьми, они отнимают у неё всю красоту, так и есть. (Суджата поёт две строчки на бенгальском) Я много раз говорила об этом, поскольку меня это трогает.
  
   О, да, нужно, чтобы она снова зазеленела.
  
   Безусловно.
  
   Я верю, что нечто пришло в движение.
  
   Теперь уже ради чего-то позитивного.
  
   О, да! но это позитивное началось 6 декабря. Даже весь их негатив -- ты видишь безумные силы, которые они развернули (смеясь), чтобы преградить путь индусским демонстрантам! а! это говорит о том, что они ужасно напуганы!
  
   Ну да, [они] в панике.
  
   Они чувствуют, что им конец, но они создают стену, и (смеясь) они действуют сообща. Но, как видишь, ростки посажены, это пришло в движение. Это не значит, что всё готово, так ведь! Каковы препятствия? Неизвестно. Но началось движение.
  
   Да [...]
  
   И если оно началось в Индии, то оно началось повсюду.
  
   Да.
  
   Это не значит, что всё пройдёт как по маслу.
  
   Во всяком случае, наша машина ехала по хорошо уложенной дороге.
  
   Но это тоже весьма символично. Они проложили весь путь, не так ли, они сделали всё, но нужно, чтобы появилось несколько человек, которые встанут на путь, несколько человек, которые захотят, которые пробудятся и проявят волю -- именно истинную волю!

(молчание)

   Ну что же, я очень рад.
  
   Я вас сильно задержала, но не знаю, я подумала, что вам будет интересно послушать это.
  
   О, да.

(молчание)

   Нечто уже посеяно.
  
   Нечто уже посеяно.
  
   Да, посеяно. Теперь препятствия, трудности, мы не знаем.
  
   (Смеясь) Я (you! [вы]) посадила росток!
  
   Ты посадила росток.
  
   Он посажен там, среди тысяч других!
  
   Ну да, моя Милая, ну да.
  
   Да, это, воистину, было удивительно, потому что такое растение, как трава, оно обычно не стоит прямо, оно падает. Но тут было не так, видите, я наклонилась, поставила вот так.
  
   Твой росток стоял прямо.
  
   Стоял прямо, он был высотой почти мне до колен, вот такой стебель с зелёными листьями. Любопытно, меня поразил этот феномен.
  
   Однако, эта женщина, она была похожа на Кали?
  
   Не знаю, была ли... но, как ни странно, именно это я сказала себе, когда проснулась -- что она Кали. Но её лицо было таким нежным, таким красивым, такое могло быть только у Матери, не правда ли.
  
   Да.
  
   Но я назвала её Кали, поскольку кожа не была белой, кожа была тёмной. Возможно, эта была Мать, которая пришла показать, и она была одета как женщина, работающая в полях.
  
   Конечно, Она работает, она работает на Земле! (Смех) Хорошо, моя Милая, увидим. Возникнут препятствия, но и сами препятствия составляют часть пути. Они являются частью позитивного. Как только нечто посеяно -- и необратимо -- то всё становится его частью, понимаешь? Поэтому я ощутил 6 декабря: "Ах! Вот оно! Индия зашевелилась!"
  
   В тот вечер, когда вы узнали новости...
  
   Да, когда я узнал новости, я сказал: "Индия зашевелилась, настал час Индии."
  
   Наконец-то это пришло.
  
   Да. Вот так, моя Милая.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Март

Хронология мировых событий

   2 марта -- Марокко: консультативный Совет Марокко по правам человека признаёт, что в стране существуют "серьёзные проблемы", касающиеся политических заключённых и условий содержания в переполненных тюрьмах.
   -- Алжир: Международная Амнистия осуждает практику пыток, о которых "регулярно поступают" сообщения.
   5 марта -- Франция: убит Жак Розо, представитель Движения репатриантов из Северной Африки. Он сказал, что ему угрожали после нападения сторонников FN год назад.
   6 марта -- Швейцария: Всемирная Метеорологическая Организация (Женева) отмечает рекордное снижение (по меньше мере на 20 %) содержания озона в атмосфере над северным полушарием.
   7 марта -- Швеция: между Швецией и Францией заключен меморандум о договоренности по проектированию и производству вооружения. Первым совместным "продуктом" будет противотанковый снаряд, квалифицированный как "умная граната".
   8 марта -- Германия: в Гессене партия правых экстремистов во главе с бывшим нацистом Францем Шенхубером набирает 8,3 % голосов против 0,7 % в 1989 г.
   13 марта -- Индия: в результате одновременного взрыва тринадцати бомб в центре Бомбея 250 погибших и 1240 раненых. Министр иностранных дел упоминает о международном заговоре, в который мог войти соседний Пакистан.
   15 марта -- Сальвадор: В докладе ООН осуждаются нарушения прав человека, совершенные в последние годы, вина ложится на армию и министра обороны.
   -- США: 200 жертв в результате сильнейшего шторма века (снег, ветер скоростью 160 км/ч) на восточном берегу.
   16 марта -- Италия: глава Национального Совета сопротивления Ирана убит в Риме. Мохаммад Хуссейн Нагхди был одним из наиболее активных противников режима Тегерана.
   17 марта -- Европа: В ЕЭС за чертой бедности проживает 41 миллион жителей, 5 миллионов из которых являются бездомными.
   20 марта -- США: астрономы сообщают, что заметили у созвездия Чаши огромное облако холодной пыли, которая может быть зародышем солнечной системы или её остатками.
   22 марта -- Алжир: десятки тысяч людей в Алжире, Оране и Константине протестуют против террористических актов исламистских фундаменталистов.
   25 марта -- Камбоджа: коммандос красных кхмеров устроили резню в деревнях вьетнамских жителей.
   29 марта -- Китай: уходящий в отставку председатель Прокуратуры сообщает Парламенту, что за последние три года в судах рассматривалось 1687 дел о пытках.
   31 марта -- Египет: в то время как президент Мубарак преуменьшает значение исламистских терактов, которые пресса по его мнению "слишком драматизирует", пирамида фараона Хефрена стала мишенью взрыва.
  
  
   2 марта 1993
  
   Я часто вспоминаю те волнующие слова моего брата Франсуа, готовящегося окунуться в ночь нового рождения: "Со всем тем, что я оставил позади, мне потребуется по меньшей мере восемь дней на это путешествие"...
   Иногда он приходит ко мне великой волной аромата прилива и фенхеля на утёсе, и это похоже на предыдущую жизнь... Но я всё ещё помню.
   Нужно выйти из этого человеческого состояния, жалкого и мрачного.
   Как если бы каждый день (или каждую секунду) "правильный способ" дышать был разным. И это создаёт постоянный анатомический хаос. Как плыть в буре молнии и железа?
  

U

   3 марта 1993
  
   Нужно, чтобы это стало постоянным телесным утверждением Бессмертного и Свободного против мучений, которые вам приносит смертельный тюремщик.
   Иначе говоря, Ты-Ты-Ты-Ты... ad infinitum.
   Infinitum? это долго!
   Если я смогу пережить месяц март, может быть, потом будет лучше...? Но что означает "лучше"? Нужно, чтобы всей Земле стало лучше, это может быть только тотальным!
  

U

   Без даты
  
   Колетт
   Все эти "суровые и обвинительные" вещи -- это всегда голоса Врага. Он всегда пытается взвалить на вас грехи (!) Нужно решительно это отвергать -- и первым делом научиться распознавать этого плута. Нет большего моралиста, чем этот Враг! Он полон самых разных добродетелей, моралей и заповедей. До какого-то определённого момента он играет свою роль, чтобы ухватить за ухо недобросовестных, но если вы искренни, он лишь отбирает у вас храбрость -- все его слова действуют разлагающе.

*

   In memoriam
  
   Проходим через страдания
   которые уже не исчезнут
   Храним страдания
   Которые остаются надолго.
   И неторопливое шествие эпох, чтобы вновь проходить через те или иные страдания.
  
   "Освобождение" -- кого? пока остаётся страдание, приходится начинать всё сначала.
   Вся земля должна быть освобождена от этой роковой печати.
   Именно Ты ведёшь нас, как путями добра, так и путями зла.
  

U

   5-8 марта 1993
  
   Я наконец-то нашёл формулу, и когда я размышляю о ней, то понимаю, что формула была очевидной, но именно тело должно было открыть очевидное через силу обстоятельств. Это было 5 марта.
   5 марта в полдень после работы я пожаловался Суджате, что чувствую отчаяние и отвращение. Я сказал ей: вот уже столько лет прошло (это было в январе 1989), как Шри Ауробиндо показал мне, что нужно "сжимать челюсти", и после всех этих лет каждодневной и ежесекундной работы я до сих пор не знаю, как это делать: иногда тянет вправо, иногда влево, или вверх, или вниз, то здесь, то там! и естественно, всё раздирается и впадает в хаос. Всякий раз, как я нахожу "движение", оно словно расстраивается спустя две секунды или на следующий день: то, что "работало" в одной точке, портило другую, и так во всём -- а ведь существуют тысячи точек! если не миллионы. Мы не отдаём себе в этом отчёта, пока живём в природном ритме, но как только вмешивается чуждая телу Сила, вам швыряют это в лицо, и вы открываете бесчисленное ветвление (стоило бы сказать -- бесчисленные баррикады тела).
   И 5 марта после полудня тело отыскало... по правде говоря, я не знаю как, но, возможно, оно уступило или осознало глупость или беспомощность всей своей анатомической механики и то, что никаким "движением" невозможно перехитрить эти бесчисленные закупорки.
   Вот что я кратко записал на клочке бумаги вечером 5 марта:
  
   "Неподвижное движение!
   (Это была она, "точка чудесного равновесия"!)
   Всё происходило само собой! без всякого сжимания челюстей.
   Но это хрупко и требует миллиметровой точности...
   Я уже несколько раз наблюдал, как это происходило "случайно", и называл это "свободным ходом"!
   Малейшее фальшивое движение или механическое вмешательство, и тут же приходят эти стремительные, молниеносные тонны, которые раздирают и раздавливают. Тогда замечаешь то, что происходит, или то, что проходит...
   Вопрос миллиметров..."
  
   Я не смогу описать то, что нужно делать для этого, поскольку это непостижимо для любого тела, которое не подвергалось действию этого Потрясающего твёрдого потока -- этой неистовой Бури! Нужно находиться в ней, чтобы понять все бесчисленные миллиметры этого барьера. На самом деле, есть необходимость "завинчивать" рот, но совсем не так, как это представляет себе наша механика: это определённое очень подвижное равновесие между верхней челюстью с верхней губой и нижней челюстью-губой. Только есть неуловимое почти неподвижное скольжение или покачивание одной губы по другой в зависимости от самого давления Могущества, повинуясь Давлению или Движению Могущества, но если на долю секунды вмешается старый механический рефлекс, тебя мгновенно начнут раздавливать и раздирать эти "молниеносные тонны", способные в долю секунды всё разнести. Это вопрос "пассивной позиции" в... сумасшедшей концентрации, если можно так сказать, чтобы не возникало неправильных рефлексов. Это всё равно что позволить буре нести себя, вместо того, чтобы бороться с ней или даже вместо того, чтобы пытаться плыть -- и всё же это не пассивное состояние, поскольку требуется такая интенсивная телесная концентрация, чтобы не потерять "равновесие" или "ось" за долю секунды. Неописуемо. Но это найдено, тело нашло. Буря осталась, раздавливание осталось, но хаос исчез.
   Как только анатомия хочет "механизировать" движение или "фиксировать" его (как делает со всеми природными движениями), тут же возникает мучительный хаос.
   Но это пока ещё хрупко и требует миллиметровой точности... И такое очень трудно выдерживать непрерывно на протяжении часов.

*

   Сегодня я перевёл стихи из Савитри:
  
   "Смертное плохо переносит... этот штурм эфира и огня."
  
   "Смертное плохо переносит касание вечного,
   Оно страшится чистой божественной нетерпимости*,
   Этого штурма эфира и огня.**"
  
   А они говорят, что это поэтические "образы"...

*

   В ночь с 3 на 4 марта я видел нечто, что сильно меня удивило, заинтриговало. Речь шла о старом друге, Сильване. Довольно часто я думаю о нём, и последний раз совсем недавно. Определённо, он был существом внутренне наиболее близким мне из всех, кого я встречал в жизни. Тем не менее я встречался с ним лишь несколько раз в 1950 до моего отъезда в Гвиану. С тех пор я больше его не видел и потерял с ним контакт -- значит, прошло более 40 лет (43 года!). Определённо, это единственный человек, о котором я хотел бы знать, как он провёл свою жизнь... Будучи примерно того же возраста, что и я, он вернулся из Дахау -- мы оба прошли через Ужас и оба пережили этот титанический вопрос о назначении "человека". Он был сыном известного священника-протестанта в Париже (Поль Вергара). Так вот, прошлой ночью, с 3 на 4 марта, я, кажется, встретился с ним -- не знаю, жив ли он или на другой стороне, я ничего не запомнил из этой встречи, но с другой стороны... Вот что я записал в "обрывках видений":
   "Кажется, встречался с Сильваном (смутно), но рядом с ним (кажется) (или в атмосфере, где я находился) было существо в виде очень молодой женщины со светлыми волосами, имеющими яркий золотистый оттенок, на удивление золотистыми, и она проявляла ко мне... удивительную любовь, воистину, как будто она хорошо знает и нежно любит меня... Удивительно -- кто она?
   Никогда не ощущал ни от кого подобной вибрации, как от этого юного существа с золотыми волосами... Совершенно физическое ощущение.
   Не была ли она Матерью... в её новом теле? Совсем юная девушка. И эти волосы, струящиеся золотым потоком... Любопытно, казалось, что она очень хорошо меня знает, тогда как я совсем её не знал!"
   Меня весьма удивила её почти физическая любовь, которую она ко мне проявляла... Очевидно, что эти вещи видело моё телесное сознание, очень материальное.

*

   А потом, 5 марта после полудня, у Суджаты было совершенно поразительное видение, показавшееся добрым предзнаменованием (я его записал вместе с ней). Суджата назвала его "неизбежный пролом". Стена, которая собирается треснуть... (И эта "юная девушка" с другой стороны??)

*

   5 марта 1993
  

Беседа с Суджатой

  

Неизбежный пролом

  
   Любопытно, я продолжаю испытывать жажду. И однако, там, куда я попала сегодня после полудня, была "вода"!
  
   Что ты видела, моя Милая?
  
   Я стояла на высоком мысу. Всё, что я могу сказать, что он был высокий и довольно плоский. А повсюду вода, и всё же у меня не было ощущения, что мои ноги мокрые. Я стояла там, и тем не менее видела, что [место], где я находилась, было заполнено водой, но, возможно, не очень высоко...
  
   Не очень...?
  
   Я хочу сказать, уровень воды был не очень высокий. Сама я находилась очень высоко, я возвышалась над пейзажем, и там была только вода. А мой мыс был довольно обширным, я, должно быть, выглядела совсем маленькой, вот такой (жест).
  
   Как кукла?
  
   Как маленькая кукла на этом просторном мысу. Но то, что я видела, было ещё более обширным. Я смотрела с высоты птичьего полёта, не так ли, и видела намного дальше, и повсюду была вода.
   Вода. И внизу, однако, были люди.
  
   Хочешь сказать, что там были места без воды?
  
   Да, потому что там пролегала своего рода стена, отделяющая два водных пространства. Вероятно, внешнее водное пространство, очень обширное, и другое, составляющее нечто вроде анклава, может быть, для того, чтобы там плавать или что-то подобное, где бы люди могли... И там был кто-то -- у меня смутное впечатление, что это был кто-то наподобие Чесды, он находился на стене, внизу. Он был там.
  
   На стене, отделяющей два пространства воды?
  
   Да, да. Только пространство снаружи (то есть дальше от меня) было гораздо обширнее. Но что меня также слегка удивило, что в той части, которую я условно назвала "анклав", было очень сильное течение.
  
   Ах!
  
   Очень сильное течение, не создающее волн. Там не было волн.
  
   (Смеясь) Совершенно верно!
  
   Но я видела очень мощный поток.
  
   Очень могучий, да.
  
   Да, да, действительно, могучий. То есть если бы кто-нибудь упал в него, его бы сразу унесло.
  
   Это и есть поток Могущества, оно не создаёт волн, кроме как в моей спине! (Смех) Интересно.
  
   И ещё, как я видела сверху, там была стена -- не просто стена [шириной] с кирпич! Это была стена, на которой можно было стоять. Скажем, да (жест), вот такой ширины, полтора-два метра, но очень длинная, потому что я не видала её конца.
  
   Перпендикулярно тебе?
  
   По отношению к месту, откуда я смотрела, она проходила прямо вот так. Но не непосредственно передо мной, она проходила справа и немного в отдалении от меня, эта стена. Потому что водное пространство внутри анклава тоже было довольно обширным. Но я заметила, что стена была старая -- вся стена была старая, и в особенности одно место, где, вероятно, проходили волны или... что там произошло? Не могу сказать, но она уже еле держалась.
  
   Мощь потока...
  
   Нет, поток не проходил именно в этом месте. Видите, если я нахожусь вот здесь (жест). Смотрите: стена вот так (жест), а поток был гораздо ближе к вам. А пролом, место, где была почти брешь, был гораздо дальше. Он не был в этом месте.
  
   (Смеясь) Что же, тем лучше!
  
   (Смеясь) Я описываю то, что видела, не понимая смысла! Пролом был гораздо дальше, и стена едва держалась. Я видела, что сверху она уже была сломана, и выглядело так, будто остался только один кирпич. Она могла быть пробита с минуты на минуту.
  
   Значит, эта вода, этот могучий поток собирался пройти на другую сторону?
  
   Либо это, либо внешние воды собирались затопить всё вокруг?
  
   Постой, ты смотрела на этот анклав со стороны мощного потока.
  
   Да.
  
   Значит, он собирался сломать... Значит, ты не знаешь, что из них собиралось проникнуть и куда.
  
   Да.
  
   То ли этот могучий поток, то ли другая вода.
  
   Да.
  
   Вода с другой стороны стены.
  
   Да, я не могу сказать. Всё, что я знаю, что когда я это увидела, я была очень встревожена за людей, находящихся внизу. Поскольку там было несколько человек, я сказала: "Нужно пойти и предупредить их". А когда посмотрела (я думала спуститься), то сказала: "Ох! ба-ба! (Сатпрем смеётся) Я не смогу спуститься вниз!" Во-первых, там было слишком скользко, почти... Как сказать? По-английски glass, стекло, поверхность была такой smooth [гладкой], не правда ли, я подумала, что не смогу спуститься, что если я начну спускаться, то соскользну прямо в воду и буду захвачена этим потоком, таким мощным. И любопытно, вода ни с той стороны, ни с этой не была грязной. Не было коричневых пятен, ничего, она была, скорее, светлой и без пены, но ни голубой (она не была голубой), ни замутнённая землёй -- я бы сказала, скорее, немного зелёная внутри. Но именно белизна мне запомнилась: почти как снег, почти такая же белая.
  
   Где именно был я, там же?
  
   Не знаю, вы, должно быть, находились где-то рядом со мной или недалеко -- именно вам я кричала: "Смотрите, там будет пролом".
  
   Ты сказала, что я был...
  
   Теперь, когда я подумала, у меня впечатление, что вы должны были стоять выше меня. Это плато было довольно обширным, но недалеко от нас что-то было, небольшое возвышение.
   И всё вокруг было покрыто этой белой водой.
  
   Наводнение Матери!? (Суджата смеётся)
  
   Я видела не так много людей. Помню, как я кричала, а вы были там, наверху -- выше, и я хотела сказать вам: "Смотрите, что происходит!" Именно в этот момент я захотела спуститься и увидела, что не могу этого сделать, там было слишком скользко.
  
   Но что я нахожу любопытным, что с обеих сторон этого ограждения или этой стены вода была одинаковой.
  
   Да.
  
   Но с одной стороны, по твоим словам, она текла потоком.
  
   Там был один поток, в воде этого ограждённого участка.
  
   Этого ограждённого участка.
  
   Да, там было одно место, я видела всего одну -- одну линию, это не значит, что она была геометрической, но одну полосу, скажем так, полосу воды, которая текла почти параллельно относительно меня, параллельно мысу, и течение было очень сильным.
  
   (Смеясь) Ну, чёрт возьми! Конечно!
  
   Кто бы туда ни упал, его бы унесло, как соломинку.
  
   О! У меня как раз впечатление, что я как соломинка в буре. К несчастью, это происходит внутри соломинки, понимаешь, я не плыву по поверхности, я нахожусь внутри. Тело находится внутри бури.
  
   Или буря проходит в тело.
  
   Да, именно. Это не значит, что я плыву по поверхности, увы!
  
   Вот так.
  
   Но послушай, это любопытно. Это интересно!
  
   Не могу сказать, что я видела Мать или Шри Ауробиндо или имела какое-то ощущение, я совершала действие, не так ли, в своём сне я находилась в действии.
  
   Понимаешь, вместо того... Тот горько-солёный поток воды, наводнение, которое видела Мать*.
  
   Ну да.
  
   Она говорила, что это было хуже, чем... я в своём глупом неведении спросил, не означает ли это войну, она ответила: "Это, возможно, что-то ещё более худшее"! Помнишь то наводнение? Ну что же, мы полностью в этой гнилой воде старого мира. И, возможно, на этот раз грядёт наводнение Матери.
   Не знаю, моя Милая, всё это должно быть сметено без промедления.

(молчание)

   Я не знаю, что это означает. Правда.
  
   А ещё эта старая стена, готовая обрушиться. Стена: полагаю, полтора-два метра шириной, я видела её издалека, не правда ли? И всё же она не выглядела как простая линия. Не могу сказать... я не видела, где она начиналась и где кончалась.

(молчание)

   В общем, вот так.
  
   Но я думаю, что это имеет глубокий смысл. Ты помнишь, однажды, не так давно, я видел ту ГРО-МАД-НУЮ стену, очень высокую, полностью белую, а я карабкался по стене -- не знаю, каким образом, очевидно, без лестницы -- вероятно, силой сознания, а на самом верху этой стены лежал Шри Ауробиндо.
  
   Да, вы рассказывали мне этот сон.
  
   И он передал мне флягу с алкогольным напитком, который дают морякам в бурю. Он лежал, а потом повернулся: достал у себя из-под спины эту флягу, хорошо мне знакомую, не так ли, эту морскую флягу, и дал её мне.
  
   Это было после того, как вы второй раз поднялись туда.
  
   Когда я поднялся первый раз (а ты сидела рядом со Шри Ауробиндо), я неизвестно почему ощутил головокружение и упал на землю. Но со свойственным мне упрямством поднялся во второй раз, вероятно, благодаря усилию воли или чему-то подобному, не знаю. И в этот раз, во второй раз, Шри Ауробиндо также лежал там, но тебя уже не было. И Шри Ауробиндо ничего не сказал, просто сунул руку за спину, вынул эту матросскую флягу... (Смех)
  
   Как он добр!!!
  
   И протянул её капитану Хэддоку!
  
   (Смеясь) Без бороды!
  
   Именно морская фляга во время бури. Ты знаешь, та самая фляга.
  
   Кажется, именно S прислал её вам?
  
   (Смеясь) Та самая фляга с маленьким кораблём в бурном море и окошком, чтобы видеть уровень живительной... влаги! (Смех)
   В общем он лежал на стене, очень высокой, очень белой и гладкой.
  
   Стене, белой и гладкой.
  
   Да. Я подумал, что он предупреждает меня о буре, которая происходит уже достаточно долго.
   А ты хотела придать мне храбрости.
  
   Прошло не так много времени, вы видели это совсем недавно.
  
   Возможно, месяц назад.
  
   Да, месяц назад, но вы рассказали мне об этом недавно.
  
   Да, поскольку нужно было время для (смеясь) того, чтобы переварить смысл увиденного.
  
   Я помню день, когда вы рассказали мне сон, вы пошли искать её вон туда (жест): "Он дал её мне!" (Смеясь) Я была поражена!
  
   Да, как раз ту самую флягу, эту морскую флягу с маленьким иллюминатором, чтобы можно было видеть, сколько ещё там осталось. (Смех) Да, он был на стене, и когда я увидел это, позже, я подумал... ладно, буря, это я понимаю (я понимаю, если можно так сказать, поскольку я нахожусь в ней), но я подумал, что это стена, отделяющая новый... другую сторону от нашей стороны. Другую сторону, то есть молнию, которой я дышу.
   Что ж, если эта молния входит сюда, на нашу сторону -- причём, она должна входить, так ведь! Тайком, если можно так сказать. Скрытно.
  
   Вы знаете, у меня вдруг возник вопрос: тот огороженный анклав, о котором я говорила, не правда ли, может быть, это уже воды Матери?
  
   "Матери"? Матери, нашей Матери?
  
   Нашей Матери, да, то есть уже этой Новой Жизни, где мы находимся. Он тоже был довольно обширным; и что в нём делается пролом, чтобы всё стало единым. Чтобы он тоже оказался снаружи. Чтобы не было стены, разделяющей внутреннее и внешнее.
  
   Но именно наша несчастная сторона находится с другой стороны, с другой стороны.
  
   Я не совсем понимаю.
  
   Нет, имеется в виду то, что отделяет нашу отвратительную и несчастную сторону от стороны будущего, божественного и... от Другой Жизни, что ли.
  
   Но у меня впечатление, что мы уже находимся в будущем, в грядущем.
  
   Ну, во всяком случае, там находится моя спина.
   Во всяком случае, там происходит моё дыхание.
   Но мое body продолжает находиться в старом мире -- я хочу сказать, мои кости. Но то, чем я дышу, приходит с другой стороны, из другого места, это не земной воздух, понимаешь!
   Всё говорит мне о том, что это не должно быть где-то далеко; я не знаю, как смог бы выдержать подобное на протяжении... на протяжении... чего? месяцев или недель, или даже дней? Не знаю.

(молчание)

  

U

   9 марта 1993
  

Беседа с Суджатой

  

Существо с золотыми волосами

  
   Да, я говорил тебе, что то, что мы наблюдаем повсюду в газетах и в целом мире, становится настолько омерзительным. Вся Индия выстроилась...
  
   Да, теперь мы можем видеть этих pigs [свиней], как вы сказали: borderline [демаркационная линия].
  
   Да.
  
   И ещё вы говорили про Джаялалиту, что вы говорили?
  
   Да, теперь все обвиняют её в том, что она communal [коммунистка], как они говорят, не правда ли. Это их оружие против всего индуистского.
  
   Но, вы знаете, моё ощущение, что эти люди, эти pigs, если можно так сказать, они, должно быть, прекрасно понимают, что их время истекло.
  
   Да.
  
   Их время закончилось. И поэтому они, не по собственной воле (не правда ли, сами они не знают, но знает нечто другое в них, на заднем плане), они атакуют то, что должно прийти им на смену.
  
   Да, они бросаются в атаку.
  
   Да.
  
   О! Это совершенно омерзительно.
  
   Поскольку превращается в какую-то дикость.
  
   О! Больше, чем дикость, это позорное загнивание повсюду.

(молчание)

   Невозможно, не правда ли, невозможно, чтобы что-нибудь не произошло.
  
   И поскорее, нужно, чтобы это произошло поскорее, как можно скорее, нет?
  
   Не знаю. Я кое-что видел, и это меня удивило.
  
   "Удивило": озадачило или удивило?
  
   Озадачило, я не совсем понял.
   Это было 4 марта, следовательно, за день до того, как ты видела тот пролом, на который я возлагаю большие надежды, на эту брешь. Нужно, чтобы всё это гниение было... чтобы эта человеческая похабщина была вычищена, не так ли.
   И я видел нечто, воистину, меня удивившее -- это меня удивило.
   Для этого я должен тебе объяснить: когда-то у меня был друг, его звали Сильван. Я говорил о нём в той старой переписке*. Это был парень моего возраста -- возможно, на год-два старше, но в общем-то почти моего возраста, и он возвратился из Дахау, из концлагеря. Он возвратился оттуда. Это один из наиболее близких мне людей, внутренне близких, однако, я видел его всего несколько раз, в Париже в 1950. Он сын известного парижского пастора, и у меня было несколько встреч [с ним], но очень душевных, глубоких, каких у меня не было ни с кем. Поскольку у меня были близкие отношения на ментальном плане, на витальном плане с теми или другими, с Клари или Франсуа, но такие внутренние, как с ним -- более ни с кем. Не правда ли, мы прошли через один и тот же ужас в одном и том же возрасте, и через этот ужасающий вопрос относительно человечества. То и другое: жизнь и смерть? Именно так мы себя чувствовали. Я пытался решить проблему, сбежав в девственный лес. Что делал он, я не знаю. Но он переживал те же мучения, что и я, тот же чудовищный вопрос. И с тех пор я его не видел, я потерял с ним контакт, никогда ему не писал, поскольку был поглощён всей своей последующей жизнью: Гвиана, Бразилия, Африка, а потом возвращение к Матери. Такой водоворот событий, что я потерял его из виду, хотя мне очень хотелось бы знать, что... поскольку его судьба казалась мне такой похожей на мою.
  
   Да: "Что с ним стало?"
  
   Что с ним стало? Может быть, суицид? Может быть, какой-нибудь бунт? Или что? Очень часто я вспоминал об этом парне: "Что с ним стало? Как он...? Как построил свою жизнь?" Ибо прошло всё-таки... прошло почти 45 лет, значит, ему больше 60-ти... он был по меньшей мере моего возраста, то есть 70 лет.
  
   Почти.
  
   Я говорил о нём в той старой переписке, об этом парне, Сильване, это он выходил на балкон голым посреди зимы в Париже, говоря мне: "таким образом я НАПОМИНАЮ себе!*"
  
   О! о, да...
  
   (С рыданиями в голосе) "Я напоминаю себе!"

(молчание)

   Это душераздирающе.
  
   Да, да.

(молчание)

  
   Это "Я напоминаю себе!". Фактически, именно к этому я стремился с момента освобождения из лагеря.
   Ладно, моя Милая, значит, этот парень часто таким вот образом возвращается в моё сознание, и я думаю: что он... как? кем он стал? сделал ли что-нибудь в жизни этот парень, в котором присутствовала такая интенсивность? И я не знаю, жив ли он, мёртв. О! этот вопрос часто меня посещает: что стало с Сильваном? Так вот, в ночь на 4 марта, полагаю, я его встретил. Неизвестно, где он -- на этой стороне, на той стороне? Не знаю. Говорю тебе, я не общался с ним с 1950.
  
   Да.
  
   Но что любопытно: именно с ним мне действительно хотелось бы встретиться... тем не менее у меня впечатление, что я его встретил, но не осталось никакого следа, никакого воспоминания об этой встрече, потому что рядом с ним или в его атмосфере, где я в тот момент находился, было существо женского пола, совсем юная девушка с золотистыми волосами, я таких волос никогда не видел, и эта юная девушка, которую я совсем не знаю, проявляла ко мне любовь, но... удивительную, почти физическую. Любовь, с которой я никогда не сталкивался, физическая. Она проявляла ко мне любовь, нежность, за всю свою жизнь я никогда не встречал такого: настолько физически!

(молчание)

   Я видел Мать, я был рядом с Матерью, не правда ли, но Мать -- это Мать, и с ней было что-то очень глубинное, но здесь же было настолько... Это незнакомое мне существо -- я не знаю её возраста, возможно, лет двенадцати, я этого не знаю, совсем-совсем-совсем юная девушка. Но меня поразили её необыкновенные золотые волосы, поскольку я никогда не видел золотых волос. И эта любовь, которую она ко мне проявляла, хотя я её не знал! Именно это меня удивило и заставило все остальные воспоминания исчезнуть. Я сказал: "Но, в конце концов, кто это такой рядом с Сильваном?" Поскольку я подумал, что это происходило рядом с Сильваном. А Сильвану семьдесят, у него нет ни женщины, ни жены, ни подруги возрастом двенадцать лет... Кто это был?
  
   Но, вы знаете, я расскажу вам о том, что почувствовала сразу же в тот момент, когда вы начали говорить. Был ли он...? Он, конечно, был христианином, но был ли он католиком?
  
   Нет, он протестант.
  
   Он протестант!
  
   Его отец был известным пастором-протестантом в Париже.
  
   О! Любопытно! Потому что когда вы начали описывать, я подумала, не была ли это дева "Мария".
  
   Не знаю. И золотые волосы, словно поток золота, я никогда не видел таких волос. И любовь, которую она ко мне проявляла -- что сильно взволновало меня, именно в тот момент, когда я смотрел на неё: "Да ведь она меня знает!" Как будто она очень хорошо меня знала, не так ли, это меня удивило, как будто она хорошо меня знает, а я совсем её не знал! (Смех) И она проявляла ко мне такую любовь, словно, ну да, как будто любила меня всегда, или на протяжении долгого времени и... Я подумал: "Но кто же она? кто... кто это?" Я никогда не встречал подобной любви, настолько физической, понимаешь.
  
   Всё же у меня вопрос... был ли он -- я имею в виду материально, безотносительно внутренних вещей -- может быть, у него была дочь, которой он рассказывал всё это?
  
   Не знаю.
   Но даже если у него была дочь, то девушка, которая была там, очень хорошо меня знала!
  
   Да, не только потому, что могла слышать рассказы о...
  
   Ну да, разумеется, это было физически, говорю тебе, любовь кого-то, кто вас очень любит, кто вас встречает, кто вас знает, кто любил вас на протяжении долгого времени!
  
   Да, любопытно.
  
   Поразмыслив, я задался вопросом: но кто мог быть настолько близок Сильвану? Это не его жена, ему семьдесят лет, а эта малышка, в конце концов, эта совсем юная девушка... И ещё, я спонтанно назвал её "существо", а не "юная девушка", понимаешь.
  
   Да, у которого была внешность юной девушки.
  
   Именно. Существо, она не выглядела человеком.
  
   Да.
  
   Так что я задал себе вопрос, я подумал: но, в конце концов, от этой встречи с Сильваном не осталось никаких воспоминаний, никаких. Было ли это... Не ушёл ли он на другую сторону? Я этого не знаю. Та атмосфера, где я находился в тот момент, происходило ли это здесь? Возможно, это было на другой стороне, поскольку то, что видит сознание моего тела, происходит на другой стороне, не правда ли, с другой стороны стены; именно поэтому я вижу умерших и не вижу живых.
   Тогда спрашивается: "Не была ли это Мать в своём новом теле?"

(молчание)

   Эта необычайная любовь. И это совершенно незнакомое мне существо. Но которое, кажется, очень хорошо знает меня.
  
   Знает вас, да.
  
   И для меня было очевидным, что это не человек, а некое существо. Человек не мог быть таким.
   Совсем юное, не знаю, возможно, лет двенадцати, не могу сказать, и её волосы, словно поток золота, я никогда не видел таких золотых волос, словно золото.
   Но я был шокирован, если можно так сказать, или сбит с толку, поскольку меня совершенно ошарашило (даже в видении) это существо, абсолютно незнакомое, но, казалось, очень хорошо меня знающее и проявляющее такую любовь, какой я никогда не встречал за всю свою жизнь, ибо... никогда не встречал настолько физически. Как будто любовь выражало именно её тело, понимаешь. Это не было эмоцией.
  
   Да, да.
  
   Это не было эмоцией, теперь я понимаю. Там была и эмоция, но это проявлялось очень физически, по-другому не скажешь.
   Я не могу дать описание её лица, создалось впечатление, что она с Запада, короче, белая кожа, но всё это не осталось в памяти, поскольку я был полностью покорён, охвачен, переполнен этой любовью, которую она проявляла ко мне, эта незнакомка.
  
   Даже во сне ваше сознание знало, что не знает её?
  
   Да, да, потому что я был совершенно, совершенно... я сразу же поразился любви, идущей от неё, хотя я её не знал!
  
   И вы сказали: "Кто это существо?"
  
   "Кто? Кто это? Кто это существо?" Я думал, всматриваясь в атмосферу Сильвана: "Но, в конце концов, кто это может быть? Подобного человеческого существа не было в его атмосфере... Кто это может быть?" И повторю, я не знаю, жив ли он или ушёл на ту сторону. Такие существа, как он, а! они сгорают, как пламя, а потом исчезают, или же... или же что? не знаю.
   Но, в конце концов, если это Мать в своём новом существе, я могу лишь сказать, что это очень физически. Потому что в те времена, когда я физически находился у ног Матери, это было что-то другое, настолько глубинное, не правда ли... и причём, это было совершенно скрыто.
  
   Да.
  
   Что сама она скрывала, и сам я был закрыт от того, чтобы воспринимать это настолько... я не мог воспринимать это настолько физически, понимаешь? Это проходило через глубинное существо. В то время как здесь это было совершенно физически.
   Значит, если это настолько физически и если это Мать, то это означает, что мы всё-таки недалеко. Если это Мать, я не знаю, моя Милая. Но это не человек, безусловно. И откуда она могла знать меня на протяжении долгого времени?
  
   (Смеясь) Да, да.
  
   Может быть, даже всегда.
   Я подумал: "Кто мог быть в атмосфере Сильвана?" А ему исполнилось семьдесят лет, значит, это не молодая возлюбленная! (Смех)
  
   Нет, очевидно, судя по описанию, это какое-то существо, именно поэтому я сразу же подумала о Матери и интерпретировала, спросив, не была ли это Мария, видите?
  
   Ну что же, не знаю; в общем, таковы факты.
   И была ли это атмосфера Сильвана или же...? Ты знаешь, когда находишься на другой стороне, ищешь нечто, а потом рядом оказывается что-то другое.
  
   Оказывается что-то другое, да.
  
   Потому что от самой встречи с Сильваном не осталось ничего.
  
   Ни его лица, ничего.
  
   Ничего, ни одного слова, ни лица, я знал, что искал Сильвана, или собирался встретиться с ним, или встретился с ним, вот и всё.
  
   И вы встретили...
  
   Я встретил это существо, и меня затопило...
  
   (Смеясь) Хоть и приятно!

(молчание)

   Что вы сказали? Это что...?
  
   Living hell [живой ад]. Это ад, всё, что происходит, это инфернально, и, однако, то, что нам известно -- это лишь несколько капель.
  
   Да, конечно.
  
   Вот, моя Милая, на этом всё, мне больше нечего сказать. Я хотел рассказать тебе, поскольку если это Мать, то... Говорю тебе, у меня никогда не было... настолько физическая вибрация, я никогда такого не встречал.

(молчание)

  
   Но я тоже, у меня возникает ощущение неотвратимости событий. Это уже не в... речь даже не о далёком или близком, но, да, о "неотвратимом".
  
   Лично я вижу своё тело, и я не знаю, сколько ещё оно сможет выдержать в таком режиме.
  
   А, да, по вечерам...
   Это действительно battering [избиение].
  
   Вот, моя Милая, ну что же (улыбается), остаётся лишь продолжать.
  

U

   10 марта 1993
  
   "Формула" имеет ещё тысячи неудачных вариантов.
  

U

   15 марта 1993
  
   Бессознательное создано из миллионов маленьких отрицаний, создающих одно тотальное Отрицание... и есть слабая химерическая надежда на то, что однажды мы найдём правильную формулу...
   "Me gaping wounds are a thousand and one" [у меня тысяча и одна зияющая рана], говорил Шри Ауробиндо.
   "Robe of anguish" [одеяние боли] во всём его ужасе.
   Похоже на "травлю". Тело словно загнанное животное, преследуемое со всех сторон.
   Каждый день нужно обязательно проходить немного дальше, но насколько дальше?
   А земля бурлит всё сильнее. Это факт. ("Исламские бомбы" в Нью-Йорке, Бомбей, Каир -- они снимают маски, действуя в открытую.) (Но кто готов открыть глаза?)

*

The Hindu, 13 марта

Лондон, 12 марта

  

"Свинья с человеческим сердцем",

созданная учёными

(подзаголовок Сатпрема)

  

Поркенштейн

  
   Британская фирма, специализирующаяся на генетических исследованиях, в прошлый четверг заявила, что британские учёные, используя генетические манипуляции, создали свинью с "человеческим сердцем", которое можно трансплантировать в человека с минимальным риском неудачи.
   Представитель фирмы Imutran заявил, что первая "трансгенная свинья" родилась в декабре прошлого года, а вторая свинья-мутант появилась на свет в начале этого года.
   Хотя животное по-прежнему выглядит как свинья, её сердце, лёгкие и почки были генетически модифицированы так, чтобы имелась возможность пересадки их человеку с минимальным риском иммунного отторжения, заявил представитель.
   Свиньи-мутанты созданы путём инъекции человеческих генов в оплодотворённую яйцеклетку свиноматки. Затем яйцеклетка была трансплантирована другой свиноматке и там нормально развивалась.
   Свинья-мутант -- результат восьми лет исследований Кембриджского Университета, где учёные также планировали экспериментировать с этой технологией на кенгуру.
   Представитель отказался раскрывать местопребывание свиней-мутантов, опасаясь ответных действий со стороны групп защиты животных.
  

U

   17 марта 1993
  
   Это уже совсем не "жизнь".
   Находишься полностью в смерти, а Высшее пытается пересечь эту смерть.
  

U

   Ночь с 19 на 20 марта 1993
  
   Я видел "ведический корабль"! Великолепное судно с тремя или четырьмя мачтами, с квадратными парусами и с бортами, покрытыми красным лаком! И в сознании прозвучала чёткая фраза: "Это ведический корабль". На палубе никого не было видно, а вместо того, что должно было быть ютом, я увидел нечто вроде "направляющей" или "шкива", через который проходил трос, "управляющий всеми манёврами одновременно"!
   Любопытно...
   Ведическое правление возвращается?
   Или, может быть, скорее, Риши, достигшие Цели эпох -- того, что они привели в движение?
   Я мечтатель. Мы сейчас пребываем в полной противоположности, отвратительной -- но, может быть, именно...
   Не приближаемся ли мы к тому самому "пролому"?
  

U

   21 марта 1993
  

Беседа с Суджатой

  

Ведический корабль

Шри Ауробиндо и Пакистан

  
   Правительство поощряет гундас [бандитов].
  
   Да.
  
   Помните? Шри Ауробиндо сказал про гундарадж [правление бандитов] в 1935?
  
   Ну, не стоить забывать, что Рембо ещё в прошлом веке сказал: "Вот наступает время убийц".
  
   Ну да, они видели причины событий, они понимали.
  
   Они видели ОДНО событие. Не два.
  
   Нет, я хочу сказать, они видели или видят происходящее в мире.
  
   Да, конечно.
  
   Они видят весь мир. Рембо не говорил об определённой стране, он говорил о мире.
  
   Да, конечно, имелось в виду ВРЕМЯ.
  
   Да, именно время, и действительно, это такое время, время убийц, подлецов, как вы говорили.
  
   Ну, я видел нечто, что могло бы утешить или ободрить. Очень краткое видение, не сегодняшней ночью, а прошлой, то есть с 19 на 20 марта, это было посреди ночи, значит, из областей высшего сознания, я бы сказал.
   Видение великолепного парусника, как в старину, с тремя или четырьмя мачтами и квадратными парусами, и в сознании прозвучала фраза: "Это тот самый ведический корабль."
  
   Ооох!
  
   Вот. И там было нечто особенное. Во-первых, борта корабля (борта, то есть внешние боковые стороны или, может быть, то, что называют liston, то есть наружный борт) были красными, покрытыми красным лаком. Ярко-красный лак. Это то, что было видимым (в общем, то, что я видел).
   На палубе никого. И тогда я пошёл к тому месту, где должна быть каюта капитана, но каюты не было, и не было никого. А там, где должен находиться капитан или его каюта, было что-то вроде направляющей, то есть штука для того, чтобы направлять. Просто очень короткая труба, через которую можно было что-то направлять или заставлять скользить, а через неё был протянут трос. И в сознании прозвучали слова: "Этот трос управляет одновременно всеми манёврами."
   Этот трос, не так ли, "одновременно управлял всеми манёврами". Поскольку я был удивлён, что на палубе никого не было, ни экипажа, совсем никого, а там ведь много парусов. И моему сознанию было сказано: "Он одновременно управляет всеми манёврами". Вот, на этом всё. И это действительно был ведический корабль.

(молчание)

  
   Вы говорите, четыре мачты, нет?
  
   Три или четыре.
  
   Три или четыре, то есть большой, огромный корабль.
  
   А! да, о! да, большой корабль с квадратными парусами, как делали, как делали раньше, наподобие старинного корабля. Словом, он выглядел великолепно.
  
   Да, великолепно, то есть, он не был старым.
  
   Да, этот корабль не был старым. Он напоминал старинный корабль, но он совсем не выглядел старым.
  
   Совсем гладкий, чистый...
  
   А! да, он был абсолютно безупречным.
  
   Безупречным...
  
   Все его квадратные паруса, всё было воистину...
  
   Но когда вы его увидели, он двигался?
  
   Не могу сказать, у меня просто было видение: этот корабль, это чудесное судно, не правда ли, каких больше не встретишь -- и даже раньше такие, должно быть, встречались не часто.
  
   А море? Вы не видели море?
  
   Нет, оно совсем не выглядело бурным. Оно было спокойным. В общем, я хочу сказать: корабль двигался необычайно царственно и спокойно. Воистину, ведический корабль.
   Но, любопытно, трос, который скользил через эту направляющую, "управлял всеми манёврами одновременно".
  
   Одновременно.
  
   Да, "он управлял всем..." В моём сознании моряка это означало управление парусами, управление кораблём, управление всеми манёврами, так сказать! Но "всё", где оно заканчивается, это "всё"? Я не знаю.
   И одновременно.
   Как будто не было нужды ни в ком. Впрочем, на палубе никого и не было.
   Но мне показали его, и мне сказали, что это такое.

(долгое молчание)

   Это тебе о чём-нибудь говорит?
  
   Я не знаю, что тут можно объяснить, всё уже сказано в том, что вы увидели и узнали.

(молчание)

  
   Ну что же, я думаю, это означает, что мы, наконец, прибыли к концу путешествия. Вот уже пять, шесть, семь тысяч лет он в пути...

(молчание)

   Они наставили человечество на путь семь тысяч лет назад.

(молчание)

  
   Да, как говорил Шри Ауробиндо, не правда ли, в начале цикла нам показали...
  
   Да.
  
   Потом всяческие извилистые тропы и тупики то здесь, то там, и т. п., но финальная цель -- это то, что показали в начале.
  
   Да.
  
   Значит, мы прибыли, как вы говорите, к финальной цели. И он был совсем новый! Не "новый", совсем чистый.
  
   А! да, он был величественный.
  
   Величественный.
  
   И красивый.
  
   О, да, это вселяет такую надежду.
  
   Ну что же, Шри Ауробиндо пришёл.
  
   О, да, он пришёл.
  
   Проклятье!
   Скорей бы закончилось время убийц и проституток*.
  
   Да.
  
   Ну что же, не знаю, я задаюсь вопросом: "Почему я увидел это сейчас?"
  
   То есть это уже в земном сознании, не правда ли. Должно быть, это готово материализоваться.
  
   Да, посмотрим, посмотрим, каковы будут факты.
  
   Факты тоже говорят нам о многом -- в отрицательном смысле, но говорят.
  
   Это позорище.
  
   Да, таков весь мир, но что я нахожу наиболее galling [невыносимым] -- the bitter pill to swallow [пилюля, которую приходится проглотить], как говорится -- это сами индийцы.
  
   Ах! да. Эта извращённая Индия.
  
   От А до Я.
  
   Ах!
  
   Ладно, мой Милый, я расскажу вам одну вещь?
  
   Да, моя Милая.
  
   Не знаю, что... как я уже вам сказала -- вы не спали, я тоже не спала, а потом, должно быть, заснула около трёх часов ночи, вероятно. И внезапно резко пробудилась в четыре часа. Возможно, поэтому я и запомнила то, что увидела. Это было слегка запутанным, не буду рассказывать всё, НО я видела Шри Ауробиндо.
  
   О!
  
   То есть собиралась увидеться с ним. И прежде, чем я смогла войти, там оказался этот Удхар, но такой bloated [одутловатый]! Вы знаете, вот такой (жест).
  
   (Смеясь) Да.
  
   Весь bloated [обрюзгший], и он что-то требовал от меня за вход.
  
   (Смеясь) Он требовал денег за то, чтобы войти и увидеться со Шри Ауробиндо...
  
   Или драгоценностей, не знаю. Короче, я ничего не дала, и не знаю, что именно я сделала, но я вошла.
   Я вошла (дверь была большая), а его не было в этой комнате, он был в комнате с пакистанцами.
  
   Шри Ауробиндо?
  
   Да.
  
   О-о!
  
   В комнате с пакистанцами. И когда я вошла, премьер-министр Наваз Шариф как раз выходил. Сейчас я забыла, почему, он собирался причинить кому-то вред, в этом состояла его идея; он встал и вышел. На этом с пакистанцами было закончено, то есть пакистанцев там больше не было.
   [В] другой комнате -- нас было несколько, я уже не помню, кто там находился -- Шри Ауробиндо сел на пол, молчаливый, серьёзный, но именно он управлял всем. Включая Пакистан.
  
   Ну да! Ну да!
  
   Значит, речь шла о Пакистане -- о разрушении Пакистана. Кто-то там говорил о бомбе, что нужно разрушить Исламабад бомбой. И я не знаю, что на меня нашло, я сказала: с помощью земл... -- earthquake [землетрясения], я сказала earthquake, чтобы природа, а не люди, потому что люди, всё, что они делают, это самое... в этом нет ничего хорошего, но если вмешается природа... Я сказала earthquake, а Шри Ауробиндо вдруг кивнул в знак согласия, он сказал: "Yes, earthquake".
  
   Было бы неплохо, если бы это произошло и в Дели...
  
   Было бы неплохо...
  
   Но именно Он приводит в движение всё. Мне это показали.
   И, как видишь, на том корабле был трос, управляющий ВСЕМИ манёврами одновременно. Он управляет всем -- очевидно, что внешние видимости катастрофичны и удушающи...

(молчание)

   О! я рад, что ты видела Шри Ауробиндо.

(молчание)

  
   Не знаю, почему я сказала о earthquake.
  
   Да, моя Милая, но ты права, поскольку все человеческие системы губительны, и омерзительны. Хорошо бы Он устроил землетрясение в Дели, когда они соберутся ради очередной болтовни в Парламенте или в своём не-знаю-каком-Бхаване*, это было бы неплохо. Все эти коррупционеры! А Он знает, у него свой план, у него есть свой план. Для меня это очевидно.
   Ну а что касается нас, мы живём днями и секундами.
  
   Ах, да.
  
   Мы полагаем, что до этого ещё долго.
   Но, в конце концов, этот ведический корабль, мне его показали.
  
   Это чудесно!
  
   Может быть, так и есть, теперь мы, возможно, подходим к концу этого...
  
   ...долгого путешествия сквозь тысячелетия.
  
   Ах! да. И какого путешествия!
   У меня впечатление, что я столько пережил.
  
   Да.
  
   И эти переживания печальны.
   У меня впечатление пережитых тысячелетий.

(молчание)

  

U

   23 марта 1993
  
   Сегодня исполняется пятнадцать лет, как мы прибыли в Котагири.
   Тело чувствует себя настолько изношенным в своём хаосе. Каждый раз оно говорит себе: ах! я отыскало правильный брасс -- а следующая волна уже несёт что-то другое.
   Есть только Ты -- это единственная константа.
  

U

   24 марта 1993
  
   (Суджате) Не заставит ли "это" пробудиться вулканы...
   В вулканах больше понимания, чем в людях.

*

   Когда мусульманские террористы взрывают бомбы в городах, когда мусульманские "боевики" жгут Кашмир, когда мусульмане со своим ядом проникают сотнями тысяч, когда Пакистан, вооружённый до зубов своими китайскими друзьями, только и ждёт удобного случая, оказывается, враг Индии N 1 -- это индусы.
   Величайшее предательство Индии.
  

U

   25-26 марта 1993
  
   Ужасные, ужасные дни...
   Сколько дней тело сможет выдержать такое?
   Нужно, чтобы по крайней мере хотя бы один человек смог совершить переход, а иначе что будет с Индией, что будет с землёй?
   В конечном итоге, с нами будет то, чего хотят Они.
  

U

   28 марта 1993
  
   Требуется не жертва, но изменение.
   Нужно пожертвовать смертью.
   Эта жертва долгая и медленная, кропотливая.

*

   (То, что люди называют словом "умереть", происходит единожды, в одной точке; нужно, чтобы это была тотальная смерть смерти.) (И поскольку наша "жизнь" на самом деле полностью является смертью, нужно, чтобы другая Жизнь вошла в эту смерть наперекор ей.) (Точка за точкой или фибра за фиброй...)

*

   Не знаю, является ли это вопросом "точки", поскольку это всегда одна и та же точка, к которой прикасаешься повсюду, в своём теле или в теле земли.
   Существует только одна болезнь. Болезнь смерти.
  

U

   29 марта 1993
  
   Ты и для Тебя.
   Чтобы я смог отдать Тебе эти несчастья и это убожество.
  

U

   31 марта 1993
  
   Похоже, настоящая работа начинается в тот день, когда тело приходит к полной неспособности совершать её.
   И это превращается в долгие часы из множества секунд.
   Как этот старый хлам до сих пор не взорвался?
   Больше нет никакого знания о том, что нужно делать, чтобы жить (и чтобы умереть, хотя это и выглядит проще, но при этом всё продолжается).
   Живёшь только благодаря Твоему абсолюту.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Апрель

Хронология мировых событий

   2 апреля -- Турция: Министерство связи глушит частные радиостанции, стремясь восстановить монополию государства.
   5 апреля -- Россия: на заводе в томском военно-промышленном комплексе взорвался бак объёмом тридцать кубометров с радиоактивными материалами.
   7 апреля -- Кувейт: эмират подписывает с США заказ на 200 миллионов долларов для приобретения ракет Патриот, доведя свои закупки вооружений до более чем 1,5 млрд. долларов за два года.
   8 апреля -- Нигер: Махаман Усман становится первым президентом, избранным по законам демократии.
   -- Египет: мусульманская экстремистская организация Аль-Гамаа аль-исламийя берёт на себя ответственность за обстрел с берега круизного судна, перевозившего 35 немецких туристов.
   10 апреля -- Тунис: 200 представителей интеллигенции заявляют о существенном упадке свобод и серьёзном отставании в области свобод и прав человека.
   -- Южная Африка: Крис Хани, генеральный секретарь южно-африканской коммунистической партии и один из главных руководителей ANC, убит белым.
   -- Индия: сотня жертв в результате торнадо на севере Калькутты.
   13 апреля -- Норвегия: правительство санкционирует возобновление китобойного промысла в Южной Атлантике.
   14 апреля -- Кувейт: Джордж Буш награждён медалью Мубарака -- высшей наградой в Кувейте -- и почётной докторской степенью за то, что он был "главным участником в деле освобождения страны".
   18 апреля -- Польша: антисемитская демонстрация во время молитвы в Варшавской синагоге в ознаменование годовщины восстания в гетто.
   22 апреля -- Китай: генерал Пиночет, нынешний начальник Штаба чилийской армии и бывший диктатор, прибыл в Пекин для укрепления военного сотрудничества между обеими странами.
   24 апреля -- Швейцария: в Женеве президент Красного Креста напоминает на симпозиуме по противопехотным минам о том, что их насчитывается 200 миллионов в 37 странах, и призывает к обновлению Конвенции Организации Объединенных Наций, которая должна регулировать их распространение.
   26 апреля -- Индия: в Аурангабаде Боинг-737 компании Indian Airlines во время взлёта врезался в грузовик и разбился, 55 жертв.
   27 апреля -- Эритрея: по итогам прошедшего в последние дни референдума, на котором 99,8 % избирателей высказались за независимость этой бывшей эфиопской провинции, Эритрея становится 52 государством африканского континента.
   28 апреля -- Мир: Международное энергетическое агентство прогнозирует 30% рост потребления энергии в странах ОЭСР к 2010 году, в то время как в остальном мире её потребление удвоится.
  
  
   2 апреля 1993
  
   Я только что узнал, что мой друг Сильван ушёл месяц назад, в феврале!... Всё-таки странно. Пока он был жив, мы не виделись почти 40 лет (43 года), когда он "умер", я тут же увидел его -- и Мать в её новом теле в атмосфере Сильвана...
   (Я видел Сильвана в ночь с 3 на 4 марта!) (Он ушёл 8 февраля.)
   Именно моё тело, сознание моего тела, видит то, что находится на "другой стороне" физического -- оно в грядущем физическом.
   Переживать такое, оставаясь полностью живым -- чудо....
   Ужасное чудо.
   Подумать только, Они открыли этот переход -- и какой ценой? Этот переход через смерть.
  

U

   Ночь с 5 на 6 апреля 1993
  
   Большой самолёт Боинг, приземляющийся на Краю Земли? (Я рассказал Суджате.)

*

Беседа с Суджатой

  

Боинг, приземляющийся на Краю Земли

  
   Да, сегодня ночью я кое-что видел. Во-первых, я был с H, и... материальная работа, типа рытья сточных канав, и он делал это плохо, не так, как нужно. Короче, неважно.
   Но как раз после этого, а значит, очень материальным образом, я вдруг сразу оказался внутри очень-очень большого самолёта, который приземлялся на Краю Земли. Самолёт -- я был внутри, поэтому не могу описать тебе его внешне.
  
   Вы были в самолёте?
  
   Да, я был внутри.
  
   О!
  
   И я приземлялся здесь, на Краю Земли, этот самолёт приземлялся на Краю Земли. Очень большой самолёт, очень большой: не могу сказать точно, создавалось впечатление Боинга, если угодно. Это, скорее, не вопрос размера, а вопрос мощи, и я беспокоился, найдётся ли для такого огромного самолёта место для посадки: (смеясь) наш Край Земли, он небольшой! И самолёт приземлялся с потрясающей мощью и также с потрясающей скоростью, и, как мне казалось, на слишком короткой, на слишком узкой дорожке, не правда ли, и я опасался, как бы он не повредил край дома, или концом крыла не ударил в дом, или что-то подобное. Но в конце концов он нормально приземлился, даже куда-то повернул после приземления перед твоей комнатой, перед моей, как будто он разворачивался -- я не могу точно сказать, конечно, я ведь был внутри. А после я вдруг как будто вышел из этого огромного самолёта: я увидел посадочную полосу, она была очень узкая, не шире моей комнаты, не правда ли, определённо, не шире, чем моя комната, серого цвета, светло-серая, блестящая, как серая глина.
  
   Ооо!
  
   И он остановился на краю посадочной полосы. Там было что-то вроде небольшой стены: так вот, самолёт приземлился прямо перед этой маленькой стеной. Воистину, это было нечто... (Смеясь) Невероятное мастерство, я видел следы его шин прямо под этой стеной, и к тому же он проделал весь путь по этой дорожке, которая, возможно, была не больше Края Земли, от входа до... не больше этого, возможно, не длиннее, чем Край Земли, хотя создавала ощущение более длинной. Но она была узкой.
  
   Но это был вход в...?
  
   Я не видел входа, просто я знал, что это был Край Земли, и всё.
  
   Нет, я хочу сказать, когда вы посмотрели на дорожку...
  
   Ну, я не знаю... Когда я посмотрел на дорожку, я находился на краю дорожки, не так ли.
  
   О! о! да.
  
   Я видел место, где он приземлился, начало дорожки. И видел всю эту полосу, это была большая светло-серая полоса, создававшая у меня впечатление глины -- не цемент, ничего подобного: глина.
  
   Глина.
  
   Она слегка блестела, понимаешь. Я не прикасался, я не знаю, что это было, но на цемент не похоже, она была блестящей, светло-серой. Блестящей, какой могла быть глина. И этот огромный самолёт: огромный, не знаю, я не видел, поскольку был внутри.
   Возможно, он казался огромным из-за могущества, но в общем этот самолёт должен был быть... он создавал ощущение Боинга, понимаешь, не маленький самолёт, совсем; о! я подумал: "В конце концов, как он собирается приземляться?" Наш Край Земли не такой большой, а! чтобы подобный самолёт! и ещё я опасался, что краем своего крыла он... И не знаю как, но я вдруг оказался вне самолёта и увидел дорожку. Увидел, что мы повернули, и я оглянулся и увидел эту длинную дорожку, узкую и тесную.
  
   Как ваша комната.
  
   Да, как моя комната или как аллея Края Земли, не шире. А на краю было что-то вроде маленькой белой стены, его колёса находились прямо у подножия этой стены, он мчался по этой маленькой дорожке с фантастической скоростью. Вот, но такая мощь, пфф! Я был внутри и не видел ничего, как будто была ночь или были задёрнуты занавески. Я не видел ничего.

(молчание)

   Боинг на Краю Земли! Я говорю "Боинг", потому что он создавал у меня такое ощущение, очень мощный и очень большой самолёт.
  
   А пилот, что насчёт него?
  
   Не знаю, в самолёте я ничего не видел.
  
   Но я представляю себе пилота, который мог бы...
  
   Да, пилот, обладающий таким мастерством! (смех) чтобы посадить огромный самолёт на такую маленькую, узкую и короткую дорожку...
  
   Но это очень интересно, вы знаете.
  
   И всё было очень материально, поскольку, говорю тебе, прямо перед этим я был с H, делающим водосточные канавы, ты знаешь, как нужно делать канавы, они были сделаны неправильно, не под тем уклоном, под которым нужно, короче, неважно, но я был в этом сознании...
  
   Материальном.
  
   Материальном, в материи.
  
   Но меня всё-таки поражает, что вы часто видите H и, не правда ли, там были те сорняки*, а потом в другой раз вы видели, что мы все копали канавы.
  
   Да, и я звал его, а он меня не слышал, и той ночью ещё было... есть что-то отсутствующее, чего ему не хватает.
  
   Нет, но ещё он тесно связан с очень материальной работой...
  
   Ну да.
  
   ...которую он не может делать правильно, но он связан.
  
   Он связан с материальной работой, это очевидно.
  
   Не правда ли, копаешь посреди...
  
   А! в другом видении? Да, это было перед колоннами, вся та часть была полностью... трава была аккуратно подстрижена именно Ж.-Кл., значит, там был Ж.-Кл. И ещё все эти... о! это были очень обширные раскопки в земле, которая не была глиной, которая напоминала серый песок.
  
   Тоже серый, а?
  
   Да.
  
   Вы сказали, что здесь полоса тоже была серой.
  
   Да, и как будто большие канавы или что-то вроде, или желоба, опускающиеся на дно этих раскопок. Ну, словом, огромность и мощь этого самолёта, приземлившегося на Краю Земли, меня это... и ещё узость дорожки, не так ли, с каким мастерством управляющий самолётом смог сделать... настоящая акробатика!
  
   Но это так же, как с той машиной, которую вы видели: Шри Ауробиндо, ведущий машину, почти касаясь тротуара, и остановившийся...
  
   Да, почти касаясь, входя в поворот по кривой, да. Ну что же, очевидно, что вёл Шри Ауробиндо, и где...? Подобная мощь, а! ух!
  
   Да, как видите, для него узкая дорожка -- не помеха...
  
   Это я понимаю!
  
   ...не препятствие, то есть дорога, часть дороги пройдена.
  
   Ах! она вся была пройдена, абсолютно прямая, она была полностью проложена, дорога серого цвета. Если угодно, представь, от одного конца, здесь, перед моей дверью, до другого конца, у входа в Край Земли, прямая и идеально выровненная (дорожка, но узкая, не шире аллеи Края Земли), вся серого цвета, светло-серого, но немного блестящая или сияющая -- не то чтобы сияющая: скорее, блестящая, какой бывает глина.
  
   Мать точно не говорила о такой глине?
  
   Это другое. Но она часто говорила о серой материи.
  
   Да, да.
  
   Она говорила о глине, но там была розовая глина.
  
   Ах! да, действительно, да, розовая глина.
  
   О! ты знаешь, то, что происходит здесь, эта мощь невообразима (смеясь) для узких тропинок моего тела!
  
   А ваше тело было внутри.
  
   А! я был внутри самолёта, поскольку хотел посмотреть, и там было совсем... о! темно, как ночью или как с задёрнутыми шторами, не правда ли. И уже потом, когда я вышел из этого агрегата, я обернулся и увидел дорожку. Будучи внутри, я ощущал его огромность и мощь лишь сознанием, и я знал, что мы приземляемся на Край Земли, и подумал (смеясь): "Пфф! Что произойдёт дальше?"
  
   Да, там всё время оставалось это совершенно материальное сознание: "Что произойдёт дальше?"
  
   (Смеясь) Да!
   И после я был настолько удивлён, когда увидел эту узкую дорожку, совершенно прямую. Вот, моя Милая, на этом всё.
  
   Но я нахожу это весьма... это великая надежда! Более того: весьма воодушевляюще! Это что-то очень материальное, которое...
  
   Ах, да! разумеется, это очень материальное, вне всяких сомнений, всё, что я вижу, совершенно материально. Вот, моя Милая, не знаю, что скажут факты.
  
   Да. Значит, ночь с 5 на 6 апреля.
  
   Да.
  
   Это была первая часть или последующая? Перед пробуждением?
  
   Да, полагаю.
  
   А-а!
  
   Полагаю.
  
   Потому что вы мало спали.
  
   Нет, должно быть, это пришло около часа ночи, где-то так, возможно, не могу сказать точно.
  
   О! здорово, я просто восхищена.
  
   Не знаю, восхищает это или раздавливает! (Смех) Но мне бы очень хотелось, чтобы это раздавило кое-что в Индии.
  
   Да, это приземлилось, дорога готова, и это могущество, оно приземлилось.
  
   А! дорога была готова!
  
   Ах! вы видите, вот так!
  
   Всё было проложено, всё сделано.
  
   Это нужно было сделать.
  
   Светло-серая, блестящая.
  
   Да.

(молчание)

  
   Вот, моя Милая.
  
   Они здесь, очень материальным образом.
  
   О! я в этом уверен, моя Милая. Но... Пребываешь в тотальной темноте.
  
   Да.
  
   Тотальной. Воистину, находишься на дне дыры и во тьме.
  
   Но...
  
   Душой, сердцем знаешь, что Они здесь, и, разумеется, моё тело знает, что это Они. Это не может быть ничем иным, кроме Них.
  
   Но вам также показали...
  
   Ну да, но...
  
   Значит...
  
   Когда находишься внутри операции, то представляешь собой лишь бедное животное, бедное ночное животное.
  
   Да.
  
   Вот, моя Милая.
  

U

   8 апреля 1993
  
   Грязные слои тысячелетий подсознательного.
   Для очищения этого придётся чистить всю землю!... И занимаешься этим. Не убегаешь.
   А ещё этот неумолимый базальт.
   А ещё "это", которое трамбует, столь же неумолимо...
   Это единственная Надежда.

*

   До тех пор, пока не будет очищена смерть, ничего не будет очищено. Значит, всё может быть очищено одним ударом... высшего.

*

   Вспоминаю ту бесконечную лестницу, по которой я спускался и у которой не видел ни верха, ни низа -- сколько лет назад это было?
   Чем глубже входишь, тем сильнее раздавливает.
   Но Они установили лестницу... а иначе как бы я туда спустился?
   Находишься в чреве вулкана.
  

U

   12 апреля 1993
  
   Два переживания, которые являются для меня физическим доказательством Опыта и Работы, были выражены Шри Ауробиндо и Ведами в двух отрывках из поэмы и гимнов, процитированных здесь (как физическое доказательство побывавшего на Южном Полюсе!) (только тот, кто перенёс подобную операцию, может настолько точно описать её):
  
   1/. Sri Aurobindo (The Fire-King and the Messenger)
   Wake not heaven's Lightning from its slumber's lair
   To clothe thee with the anguish of its robe*.
  
   2/. Rig-Veda V.59 (Hymn to the Maruts)
   In fear of their force our earth (= физическое тело)
   Trembles into vibration, like a ship that is full it moves from its place and voyages, agonised**.
  
   Сколько раз я говорил Суджате, и даже X: "впечатление, что находишься на палубе корабля" (это утром, перед работой, ещё на "приятной", текучей стадии -- а после это становится раздавливающей агонией в чистом виде). Как будто земля движется и тело тоже. Если слегка наклоняешься вправо, то всё тело опрокидывается вправо, как от резкого крена на правый борт, под текучим весом этой молнии; если чуть наклоняешься влево, всё тело опрокидывается или перекатывается на левый борт под подвижным весом молнии. И земля как будто эластичная или подвижная, словно на палубе корабля! Потом, естественно, текучесть превращается в сокрушительную скалу или бомбу.
   Но кто мог бы использовать подобный образ, настолько точный, если не тот, кто пережил это супраментальное Могущество в своём теле? Риши имели не только "интуицию" или "откровение" супраментального Могущества, но физическое переживание. Естественно, это ещё не конец моего путешествия к "Южному Полюсу" (и я не знаю, существует ли конец!), но, может быть, позже я открою другие удивительные "точности". (Не говоря уже о Шри Ауробиндо, который познал-пережил-открыл всё это.)
   Но что ещё больше меня удивляет, что не только тело опрокидывается, перекатывается и качается, но и сама земля под ногами тоже, кажется, двигается... (позже это превращается в бетон, но перед работой всё подвижное и текучее).
   Как будто материя меняет консистенцию.
   И это не "субъективное" переживание (видит Бог!)

*

   Сегодня ночью с 12 на 13 апреля я видел себя совершающим "сирсасану" (голова на земле, ноги в воздухе), поставив голову на тёмно-синий ковёр из "голубого зала" и оперевшись ногами на белую колонну... а сам я находился на перроне вокзала! То есть посреди коллективной жизни. (Я видел поезд, набитый людьми -- как в Индии -- проходящий справа от меня.)

*

   Всё же тело чуть-чуть начинает понимать, как функционирует буря. Очевидно, что это слишком мощно и в особенности слишком быстро или молниеносно, чтобы можно было всё понять одновременно! Но посредством сотен тысяч неправильных секунд нечто всё же распознаётся. Очевидно, требуется много времени для понимания... Но эта тропа начала открываться 26 ноября прошлого года... возникают тысячи помех, но что-то начинает осознаваться, то есть тело лучше понимает ритм и способ закручивания рта этой невозможной лошади.
   Увидим... Фактически, всегда идёшь по той тропе, по которой можешь идти!
   Всё является частью пути -- таков элементарный принцип, который нужно понять интегрально, на всех уровнях.
   (Христиане используют добродетели, чтобы подстрекать к грехам, но нужно использовать ошибки, чтобы видеть более ясно!)
   И в конце концов мы будем видеть с совершенной ясностью!
   Ключ ко всему находится внутри того, что наиболее противоположно всему -- то есть в смерти. Это окончательный ключ.
  

U

   15 апреля 1993
  
   Бессознательное ("скала" Вед) -- это, воистину, запёкшаяся Боль в ночи.
   Словно тысячелетнее rigor mortis [трупное окоченение].
   Именно оно измельчается и трамбуется.
   Словно безжалостным Божественным бульдозером.
   Нужно выбраться из этого.
   Пришло время выйти из этого.
   Для всего мира.
   Нужно ввести Бессмертие в эту смерть.
  

U

   17 апреля 1993
  

(Письмо Клоду Брюну на его

день рождения 17 апреля)

  
   Брат Клод, да, счастливого праздника со всеми возможными землетрясениями! Чтобы всё сотрясалось, чтобы всё закончилось, чтобы мы вышли из этого земного гниения.
   Ты спрашиваешь, как чувствует себя моё тело -- я не знаю! К нему уже не применимы понятия "хорошо" и "плохо". Как говорила Мать: "Его уже не держат прямо те законы, которые заставляют другие тела держаться прямо"! Это ежедневная невозможность, которая всё-таки становится возможной, поскольку до сих пор ещё остаёшься жив. У меня, скорее, впечатление, что находишься в чреве вулкана. И с каждым вздохом я молюсь о том, чтобы эта гнусность могла измениться -- но измениться радикально. Впрочем, я верю, что это произойдёт радикально в земных масштабах. Индия -- испытательный котёл N 1. Твои мысли посещают меня очень часто или близки мне [...]
   Храбрости и нежности. В путь!

Сатпрем

U

   21 апреля 1993
  
   Чем глубже врезаешься в эти подсознательные и бессознательные слои, тем в большей мере тебе открывается неумолимая свирепость, на которой построена "человеческая" система. Именно поэтому все хотят умереть.
   Происходит как раз очищение от этой тысячелетней свирепости.
   И не стоить полагать, что она легко сдаст позиции -- разве что высшим чудом.

*

Indian Express, 18 апреля

Лакхнау

  

Депутата B.J.P. отпустили под залог

  
   попытки CBI* привлечь лидеров BJP и VHP** к судебному преследованию за снос "структуры" в Айодхье вызвали сильный шок в прошлую пятницу, когда судья в порядке исключения освободил под залог депутата Бридж Бхушан Сингха из BJP и трёх активистов из VHP на том основании, что не было никаких приемлемых доказательств их вины.
   "Кричать "Джай Шри Рам" [Славься победитель Шри Рама] -- не преступление", отметил г-н Р.Д.Паливал, мировой судья (CBI) в очень длительном судебном решении, в котором было отклонено решительное заявление CBI о том, что полиция должна держать обвиняемых под стражей. Он не нашёл никаких доказательств, свидетельствующих о преступлениях, связанных с подстрекательством к жестокому обращению в общинах, которое оскорбляло бы религиозные чувства какой-либо общины, а также о погромах и "дакоизме" [вооружённом бандитизме] против кого-либо из обвиняемых.
   Судья подтвердил, что не установлено, что рассматриваемое здание, предположительно разрушенное в Айодхье, было храмом или мечетью.
   "До тех пор, пока не установлено право собственности на здание, его снос не может быть признан оскорблением религии, какой бы она ни была", заметил он.
   Судья также отверг обвинения в "дакоизме" и погромах, направленные против глав BJP и VHP, заметив, что нет никаких доказательств того, что они разгромили радиооборудование полиции и т. п.
   "В случае любой кражи или грабежа должно быть присвоение движимого имущества. Поскольку обвинения касаются только разрушения рассматриваемого здания, не может быть никаких обвинений в "дакоизме" или погромах, поскольку здание было недвижимой собственностью", добавил он.

*

   О, Индия, к чему ты пришла?
  

U

   24 апреля 1993
  
   Этот мир безумен.

*

   Сегодня 47 лет, как я встретил Мать и Шри Ауробиндо -- и мою милую рядом с ними.
   Без них продолжалась бы всё та же старая жестокая катастрофа, повторяющаяся тысячи раз.

*

   Только что услышал "headlines" [заголовки] BBC (бомба в Лондоне), сирены -- как будто прикоснулся к безумию мира. Как будто моё тело прикоснулось к безумию.

*

   Маленькие огни вспыхивают повсюду и вскоре объединятся в огромный пожар.
   Или же чудо Матери...
  

U

   28 апреля 1993
  
   Не знаешь, что это -- адское или высшее.
   Возможно, Высшее в аду... (в нашем аду).

*

   Вечер
  
   Эти безумцы на Западе непременно хотят "помочь" мусульманам в Боснии. Они не понимают, скольким маленьким нацистам они развязывают руки.
   "A last fierce spasm of the nations" [последний яростный спазм наций].
   Нужно, чтобы этот Демон был также изгнан и оттуда.
   У арабов миллионы долларов для организации гипнотического ТВ и газет этих безумцев.
   Это Он-Она, стремящиеся очистить наш "hell" [ад].
  

U

   30 апреля 1993
  
   Впечатление, что я между двумя мирами.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Май

Хронология мировых событий

   1 мая -- Россия: во время ожесточённых столкновений с силами правопорядка сотни манифестантов были ранены. Г-н Ельцин обвиняет "коммунистов" в организации "массовых беспорядков"
   -- Шри-Ланка: во время парада Рабочего Дня взрывом бомбы смертника убит президент Премадаса, а также около двадцати человек.
   3 мая -- Камбоджа: красные кхмеры начали масштабное наступление на аэропорт Сиемреап недалеко от храмов Ангкора.
   -- Индия: около сотни погибших и 400 раненых в результате стычек между индусами и мусульманами на северо-западе страны.
   5 мая -- Чили: половина населения лишена питьевой воды по причине наводнений и грязевых потоков, на сегодняшний день 18 жертв и около сотни пропавших без вести.
   6 мая -- Афганистан: после короткого двухмесячного перемирия Кабул снова в тисках войны.
   9 мая -- Иран: британский еженедельник The Observer осудил продажу Украиной восьми крылатых ракет Ирану; кроме того, Украина поставила ему военные самолёты, более 200 танков и батареи ПВО.
   -- Эквадор: из-за обвала земли в районе добычи 200 погибших, сотня пропавших без вести и часть деревни, погребённая под 15 000 тонн земли и камней.
   13 мая -- Саудовская Аравия: семерым саудовцам, "основателям Комитета против угнетения и несправедливости", власти запретили заниматься своей профессией по решению религиозных инстанций.
   -- Кения: после двух лет засухи, в результате которой в некоторых районах погибло 50% скота, и в условиях массового притока беженцев из соседних стран Кения обращается к международному сообществу с призывом о помощи.
   18 мая -- Дания: на референдуме 56,8% датчан одобряют изменённый вариант Маастрихтского договора.
   20 мая -- Тибет: более ста тибетцев, выступающих против китайской опеки, арестованы, чтобы не дать им вступить в контакт с недавно прибывшей делегацией ЕЭС.
   22 мая -- Соединённые Штаты: смерть пианиста Мечислава Хоршовского.
   24 мая -- Гватемала: первый всемирный саммит коренных народов, в котором приняли участие около ста делегатов из 22 стран.
   -- Канада: правительство официально предоставило инуитам территорию в 350 000 кв. км на Крайнем Севере.
   25 мая -- Гватемала: президент Серрано, "чтобы положить конец шантажу торговцев" (наркотиками), захвативших правительство, распускает Национальное Собрание и приостанавливает конституционные гарантии.
   27 мая -- Италия: взрыв в центре Флоренции забрал жизни пяти человек, 25 раненых; Городу Искусств нанесён непоправимый урон.
  
   5 мая 1993
  
   Чем дальше продвигаешься, тем больше обнаруживается микроскопических волокон, наносящих урон посреди этого непреодолимого раздавливания, потом обнаруживаешь микроскопическое позади этого микроскопического, а потом ещё более микроскопическое позади микроскопического...
   И чем микроскопичнее, тем твёрже.
   Становится понятно, что измениться должна вся система.

*

   Сегодня 48 лет, как я вышел из лагерей.
   Теперь из них должна выйти вся земля.
   И в первую очередь Индия.

*

   Иногда ко мне приходит словно великая волна, приносящая запах моря, фенхеля на скалах и лица любимых.
   А потом волна уходит, и остаётся жизнь.
  

U

   7 мая 1993
  
   Один краткий образ перед самым пробуждением: я видел очень большие раскопки (в длину и ширину, но пока ещё не очень глубокие) розовой глины (и очень светлой оранжевой, местами переходящей в светло-жёлтую, но в основном розовой). Всё это блестело, как глина, и было таким же обширным, как южное чайное поле. И я подумал: "поскольку эту землю ещё никогда не раскапывали, возможно, мы найдём сокровища"... У меня было впечатление, что там собирались строить очень большое здание, а эти раскопки -- подготовка фундамента. Также было впечатление, что я находился "у себя дома", но всё же это был не Край Земли.
   Я вспомнил, что Мать говорила о "розовой глине" в одном из её видений (1963, 29 июня).
   Эти большие раскопки в розовой глине имели немного геометрическую форму -- квадратную. Не какую-то произвольную.
   В моём замечании "эту землю ещё никогда не раскапывали" присутствовало чувство, что эти раскопки происходили впервые на Земле.

*

   Вечер
  
   (Прочитал это утром 7 мая.)
   "Security Council voted unanimously to help the Muslims un Bosnia" [Совет Безопасности единодушно проголосовал за то, чтобы помочь мусульманам в Боснии].
   Кто руководит этим "Security Council"?
   Всем нужна нефть, не правда ли.

*

   Читаю утром 7 мая.

The Hindu, 6 мая

  

Грядущие перспективы

нефтяного производства в мире.

  
   Долгосрочные горизонты.
   В обозримом будущем нефть, по всей вероятности, будет оставаться доминирующим топливом в общей энергетике. Мировой энергетический Конгресс, прошедший в Испании в прошлом году, пришёл к выводу, что, несмотря на растущую энергетическую эффективность и попытки содействовать использованию альтернативных видов топлива, доля нефти в общей энергетике лишь немного снизится, и нефть будет единственным крупнейшим источником энергии в мире ещё по крайней мере три десятилетия.
   По прогнозам ОПЕК, Всемирного энергетического Совета и группы из четырёх организаций по энергетике в Вене, глобальное потребление энергии к 2020 году должно увеличится на 60%.
   В результате мировой спрос на нефть в 2020 году оценивается примерно в 82 миллиона баррелей в день, из которых около 41 миллиона будет приходиться на страны ОЭСР. Большая часть увеличения будет приходиться на страны, не являющиеся членами ОЭСР. Ожидается, что в ближайшие 30 лет спрос на нефть в индустриально развивающихся странах удвоится.
   Мы считаем, что экологическое законодательство может оказать существенное влияние на спрос на нефть. Если бы все страны ОЭСР, к примеру, ввели налог на энергию/углерод, то в 2010 году спрос на нефть в ОПЕК сократился бы до двух с половиной миллионов баррелей в день.
   Как видим, если мы хотим изучить долгосрочные резервы, мы должны сначала рассмотреть существующие резервы.
   Резервы нефти.
   Известные мировые запасы нефти в настоящее время превышают триллион баррелей. Как мы видим, более трёх четвертей из них (около 770 миллиардов баррелей) принадлежат странам-членам ОПЕК. Около семи процентов (68 миллиардов баррелей) находятся в бывшей советской зоне, хотя некоторые аналитики считают, что эта цифра может быть втрое больше.

*

   Со всеми богатствами мира у этих арабов, определённо, имеется "грандиозный исламский замысел".
   Если бы не Иной Замысел, то это, очевидно, привело бы к хладнокровно рассчитанному разрушению земли.
   Землю разрушает огромная Мафия.
  

U

   8 мая 1993
  
   Я больше не знаю, что делать.
   Я испробовал 100 000 и один способ стискивания рта этой молнии, и способ всегда неправильный, раздирающий, это становится всё более и более "непримиримым"... и вдобавок Могущество. Что делать? Ужасный хаос.
   С каждым раздиранием я говорю "Тебе-Тебе", но... это продолжается. И я не знаю, чего хочешь Ты. Я постоянно говорю: Тебе, Ты знаешь, я не знаю, поэтому я могу позволить Тебе делать то, что Ты знаешь. Но...
   Это продлится столько, сколько продлится.
   Вероятно, единственный "способ" -- держаться.
   Это "гнездо десяти тысяч несчастий" размножается в бесчисленное количество микроскопических и раздирающих несчастий, и всегда одно и то же.
   Вся система должна измениться.
   Сможет ли она расплавиться??
   Способно ли позвоночное превратиться в медузу?

*

   Всегда одна и та же проблема, так что лучше я помолчу.
   Адский день -- или высший? (!)

*

Беседа с Суджатой

  

Раскопки розовой глины

  
   Я мало что могу сказать, и у меня нет никаких комментариев.
  
   Я понимаю.
  
   Просто хочу рассказать тебе то, что было. Если у тебя возникнут вопросы, задай их, но то, что произошло -- факт.
   Это было вчера утром.
  
   О! Вчера?
  
   Вчера.
  
   Ах! значит, вчера утром.
  
   Да, перед самым пробуждением. Иногда в этот час у меня бывают видения, связанные с материальными событиями.
   Я видел очень большие -- очень большие -- раскопки розовой глины. Они были очень обширными, но имели геометрическую форму. Это углубление, наверняка, было таким же большим, как чайное поле на юге; и у меня создалось впечатление, что я смотрел на него так, будто находился здесь, на лужайке Края Земли, и я осматривал это громадное углубление -- не глубокое, но очень большое в длину и ширину -- которое, как мне показалось, имело геометрическую форму. И там была только розовая глина с некоторыми вкраплениями... не пятнами, глины более светлой, светло-оранжевой, светло-жёлтой, не правда ли, с небольшим количеством этой глины, встречающейся местами, тут и там, что-то вроде этого... Но это была розовая глина, знаешь, она блестела как глина. И углубление было очень обширным, очень большим. Но не было впечатления, что оно глубокое.
   И там работали. Кто работал? Не знаю, я не видел.
   Но что интересно, ты знаешь, когда "работник" видит эти образы, он иногда делает замечания, как в тот раз, когда я видел правительство больной Индии, когда вся она была в этой сорной траве, и я сказал: "Если не выполоть её, она переберётся к нам." Это работник, который смотрит на события с практической точки зрения, но который видит их одновременно с сознанием и оттуда, и отсюда. Так вот, в этот раз я сделал замечание, заставившее меня призадуматься, я сказал: "Эту землю ещё никогда не раскапывали, так что, возможно, мы найдём сокровища".
   "Эту землю ещё никогда не раскапывали, так что, возможно, мы найдём сокровища."
   И действительно, было такое ощущение, будто эта земля ещё никогда не раскапывалась. Они делали раскопки в Египте, там или тут: здесь же была земля, которую никогда не копали, "значит, возможно, мы найдём здесь сокровища..." (Смеясь) Вот что я сказал, такое замечание сделал.
  
   Не кому-то? Вы сказали это самому себе?
  
   Да, я наблюдал. Не было никого, я не говорил кому-то. Складывалось своего рода впечатление -- но не столь очевидное -- что это должен быть фундамент очень большого строения. Такое было впечатление. Я даже убеждён, (в тот момент у меня тоже было такое впечатление), что это было похоже на фундамент очень большого строения.
   У меня создалось впечатление, что я нахожусь у себя, и всё же, на самом деле, не было впечатления, что это Край Земли. Но это происходило у меня, (смеясь) я смотрел на "мою землю", если можно так сказать! Если можно так сказать, поскольку не стояло такого вопроса, как "моё", "моя" и "мой".
  
   "Эту землю ещё никогда не перекапывали"...
  
   "Эту землю ещё никогда не перекапывали." "Эту землю ещё никогда не перекапывали, поэтому, возможно, здесь найдут сокровища." Знаешь, как ребёнок, который... Раньше у меня была склонность к поискам сокровищ, как у многих детей. Я занимался "пиратством". (Суджата смеётся) После штормов я уходил пиратствовать, пиратствовать на берегу, исследовать обломки -- потому что всегда есть такие обломки! Таковы были мои предпочтения.
  
   Вы никогда не сталкивались с чем-нибудь вроде...?
  
   Нет, никогда. Это всё. Полагаю, это что-то означает, но что, я не знаю.
  
   Но есть эта земля из розовой глины.
  
   Да.
  
   Мать о ней говорила.
  
   Да, она об этом говорила.
  
   Вы нашли, [где именно]*?
  
   Да. Но в общем я не знаю, очевидно, что это имеет отношение к будущей материи, или к созданию будущей материи.
  
   Да.
  
   Но какой? Не знаю. Очевидно, что это не нынешняя земля, но нечто, что находится в процессе создания.
  
   Но, может быть, там была и эта земля, эта материя в той земле, и до неё ещё никогда не добирались?
  
   Возможно.
  
   Поэтому там никто не копал.
  
   Но это типичные конкретные размышления материального сознания, которое видит и понимает: "Эту землю ещё никогда не копали, поэтому там можно найти сокровища". Это... Это было очевидно! (Сатпрем смеётся)
  
   Безусловно, есть сокровища, о которых даже не подозревают.
  
   Полагаю, есть множество вещей, о которых люди не подозревают!
   Это делалось словно для того, чтобы создать фундамент, насколько я помню, оно имело довольно правильную геометрическую форму. У меня было чувство, что оно пока ещё не очень глубокое, но очень обширное! О! наверняка, такое же большое... если бы чайное поле на юге имело квадратную форму или...
  
   Прямоугольную.
  
   Прямоугольную, геометрической формы, наверняка, оно было таких же размеров, как чайное поле.
  
   По крайней мере, один-два акра?
  
   Ох, знаешь, очень трудно сказать, но, словом, то немногое, что видел глаз... если бы я был рядом с пуансеттией и смотрел на чайное поле, оно было бы такой площади, квадратной формы или... не треугольной, как здесь. Здесь оно в некотором роде треугольное. И оно не было наклонным, покатым, не правда ли, это выкопанное углубление было ровным, может быть, не столь глубоким, я бы сказал, пару метров глубиной, не больше. Трудно оценить.
  
   Да.
  
   Или, может быть, максимум три метра, но я не могу сказать точно, поскольку при такой большой протяжённости глубина тоже может быть больше, чем кажется.
   Но на самом деле не глубокое. Но всё это была розовая глина, она блестела -- блестела, лоснилась, как глина, не правда ли, и местами встречались комья или глыбы бледно-оранжевого цвета или очень бледные, как будто смешанные с этой розовой глиной. И было хорошо заметно: как будто там были лопаты, которыми собирались работать, потому что всё дно не было однородным, как обработанное поле, оно было перекопано. Повсюду видны были следы, как от лопат.
   Оно было в процессе строительства.
  
   Но меня поражает, что не так давно вы видели, как здесь у нас проводились раскопки.
  
   Да.
  
   И даже Ж.-Кл., укладывающий траву...
  
   Срезающий траву. Здесь они были глубокие. И это были канавы для стока... воды или чего-то ещё? не знаю. Это было глубоко, и они опускались вниз. Куда вниз? Не знаю. Но это напоминало канавы для стока воды или чего? Не знаю. Вероятно, Новой Жизни, (смеясь) я этого не знаю!
  
   Да.
  
   Но это было глубоко, и это происходило здесь, на лужайке перед гаражом, и тоже было очень обширным. Это занимало всю лужайку до... до самого... Не знаю, и я также не мог бы сказать, какая была поверхность, потому что в том случае действительно происходил процесс операции, и я видел только... я управлял операцией, так сказать.
  
   Но сам факт: раскопки, я это имела [в виду].
  
   О! я говорил тебе, что в самом начале этой работы я копал шахтёрским ломом канаву через мою комнату! (Смеясь) В полу моей комнаты, канава, шахтёрским ломом, я копал её, и она опускалась вниз.

(молчание)

   Короче, теперь мне это показали... То есть, должно быть, проделана большая работа, поскольку поверхность была обширная.
   На этом всё.

(молчание)

   У меня также сложилось впечатление, что это было фундаментом для большого здания, но не могу сказать точно. Это выглядело как фундамент, не правда ли, не было никаких материалов, была только глинистая земля, которую копали, и, вероятно, это не было закончено.
  
   Да.
  
   (Весёлым тоном) Я сказал себе: "Можно найти сокровища?"

(молчание)

   На этом всё, моя Милая.
  
   Вот...
  
   8 мая... 8 мая я стал саньясином в Рамешвараме.
   Я бросал в костёр всё.
   Сжигал! сжигал, сжигал...
   Ом Сваха! Ом Сваха! Ом СВАХА!

(молчание)

  
   Да, а 5 мая 45: освобождён из лагерей.
  
   Да.
  
   8 мая пятьдесят...
  
   Ох! уже не помню год, кажется, 58.
  
   58, вероятно.
  
   Месяц май полон событий -- полон событий.
   И ещё, скоро исполнится двадцать лет со дня той последней беседы 19 мая*.
  
   19 мая. 73-93...
  
   Ладно, увидим, что принесёт этот месяц май.

(Суджата начинает петь)

  
   Почему вы такой холодный, вспотевший?
  
   Усталость.
  
   Да, весь вспотевший.
  
   К счастью, ты здесь.
  
   (Хитро улыбаясь) 25 мая...! 25 мая 59**.
  
   Да, 25 мая.
  
   Прошли годы, десятилетия. В общем, мы движемся, мы всё ещё в пути! Мы идём вперёд, в конце концов, важен именно путь, который несёт нас.
  
   Да. Я действительно прожил множество жизней в одной.
  
   О! да, бесчисленные жизни.

(молчание)

U

   9 мая 1993
  
   BBC, вечер: "The Bosnian Muslims feel abandoned by the rest of the world" [Мусульмане Боснии чувствуют себя покинутыми остальным миром].
   Бедные маленькие...
   Сколько BBC заплатили, чтобы протащить эту новость?
   Но англичане всегда были продажными -- они продают и продаются.
   Торговцы -- чем угодно.
   И в итоге получат исламский крест Нефти "for meritorious service" [за достойную службу]. (Как Рейган.)
  

U

   10 мая 1993
  
   Сегодня посреди ночи я держал в руке и предлагал "кому-то" чудесный белый цветок датуры, такой красивый, такой светящийся, как будто он был сделан из света, полностью раскрывшийся белый венчик -- о! чудо, и главное, предлагая его "кому-то", я говорил: "да, Господь, да, Господь", и в этом да присутствовала такая интенсивность.
   Значит, нужно быть на высоте этого да.
   У меня было впечатление неповторимого момента.
   Никогда не видел такой датуры -- словно божественный и светоносный Архетип этого цветка. Такой белизны, какой не встретишь на земле, как будто он излучал свет сам по себе, своей собственной субстанцией. Можно сказать, что он был сделан из света Матери. Тапасья* САМОЙ Матери.

*

   Раздавливание столь безумное, что это должно привести к чему-нибудь.
   (Тело снова отыскало "формулу" 5 мая, но... надолго ли? Впечатление, что шея может лопнуть в одно мгновение!) (или можешь взорваться, как воздушный шарик на ярмарке!)
  

U

   13 мая 1993
  
   Мы не можем изменить движение одной микроскопической фибры без того, чтобы не затронуть миллионы других -- всё равно что каждую секунду с каждым вздохом "изобретать" движение, а потом другое движение. Таков раздирающий хаос этой системы. Постоянно "подхватываешь очередную волну"...
   Хорошо -- да, Господь. Нам дана милость попытаться выйти из этого ужаса. Сама эта Милость и перемалывает весь Ужас.
   Завтра 11 лет, как нахожусь в этой "купели".
   Да, Господь.
  

U

   14 мая 1993
  
   Вчера вечером, сразу после ухода Суджаты, я лежал на своей кровати, наполненный болью (эта позиция лёжа -- мучительна) и полностью бодрствующий (по крайней мере, я так думал), и оказался в ошеломляющей буре, какой я ещё не встречал -- свирепость, ярость, необузданность -- я ощущал на своём теле ветер, словно он хотел сорвать мои простыни. И я думал, что нахожусь в своей маленькой детской комнате в Кэр Лиз в Бретани! я встал, чтобы подойти к окну и посмотреть на бурю -- была глубокая ночь -- именно поэтому я заметил, что находился не в своей кровати на Краю Земли. Это происходило настолько физически, я был уверен, что пробуждён (и полон боли).
   Должно быть, такое происходит в земной атмосфере (на Западе? но я думаю, что это повсюду).
   Мне пришлось резко отделиться от моего физического тела, не заметив этого -- и всё-таки это физическое! Это место, где нет боли, нет смерти и где находишься повсюду -- это истинное "место" мира и жизни. Грядущее "место" того, что сейчас перевёрнуто вверх дном!
   И всё же у меня не было впечатления, что я "отделился" от своего тела, это происходит... непонятно каким образом, но это происходит! словно пересекаешь несуществующую или искусственную стену.
   Когда-то (десятилетия назад!) у меня часто было переживание сознательного выхода из тела: была очень интенсивная вибрация, настоящее крещендо, поднимающееся вверх. Теперь это не "поднимается", похоже, это выходит отовсюду! как движение воздуха! -- я даже не знаю, "выходит" ли это! Во всяком случае, внезапно оказываешься вне этих стен... иллюзорных, но жестоких. Именно эту "иллюзию" нужно разрушить для всего мира.
   Вот это будет спектакль!
   Возможно, они умрут, оказавшись внезапно в этой Жизни!
   "Это выходит отовсюду", может быть, из миллионов и миллиардов клеток, заново обретающих свой естественный воздух. Словом, я ощущал себя абсолютно бодрствующим и физически пробуждённым, и обнаружил себя в этой буре... в Кэр Лиз! или где-то ещё. Я ощущал ветер своим телом.

*

Беседа с Суджатой

  

Буря в Кэр Лиз

  

(Суджата поёт на бенгальском)

  
   Что ты мне пела?
  
   (Смеясь) Песнь утра.
  
   Песнь утра.
  
   Птицы поют утром, так ведь?
  
   Ты тоже!
  
   (Весёлым тоном) Я имела в виду: когда встаёт солнце, в этот момент поют птицы. А я пою вместе с ними! (Смех)
   Ладно, итак, расскажите, что вы видели?
  
   Это любопытно, поскольку то, что я видел, не было... Нет, любопытно то, что я был полностью пробуждён.
  
   О!
  
   Или я думал, что полностью пробуждён.
  
   Да.
  
   Чего со мной не случается, не правда ли.
  
   Да.
  
   Почти сразу же, как ты вышла от меня, вчера вечером (я был болен, не так ли), я оказался в ужасающей буре, и я думал, что она была здесь: я был пробуждён, не так ли. Но такая буря, какой я никогда не видел.
  
   Даже так?... два или три раза вы рассказывали...?
  
   Да, говорю тебе... но здесь я ощущал ветер своим телом, он срывал с меня простыню, это было ужасающим. Я никогда не видел бури настолько физическим образом, и говорю тебе, я не думал, что сплю. Неистовство... Больше, чем неистовство, это приводило в трепет, я никогда не видел подобной бури.
   И вот что любопытно (именно поэтому я понял, что сплю), я думал, что нахожусь в своей маленькой детской комнате в Бретани. Потому что там часто бывали бури, в Бретани. И я думал, что нахожусь в той комнате. Именно так я и думал: "Да ну!" (Смеясь) Я даже поднялся: я хотел пойти посмотреть через окно, как... я хотел посмотреть на эту бурю, но была ночь, полная темнота.
   И как раз в этот момент я осознал себя здесь -- впрочем, не могу сказать, что осознал себя, поскольку я и не терял осознания. Но я понял, что, очевидно, не был в состоянии бодрствования. Со мной такого никогда не случалось, такого рода вещей.
  
   Со мной случалось, я вам рассказывала.
  
   Да, с тобой такое случалось. Разная деятельность.
  
   Но большинство снов такого рода случалось со мной, думаю, после полудня, в то время как ваш был ночью.
  
   Как только ты вышла от меня; и я ещё был наполнен болью.
  
   Да.
  
   И я никогда не видел подобной ярости. Говорю тебе: я ощущал ветер -- хотя знал, что всё закрыто -- ветер проникал в комнату и срывал с меня простыню, я ощущал его на своём теле. Ни грома, ни молний, неистовство ветра и моря -- моря или океана.
  
   Океана.
  
   Необузданность, о! Я видел бури, и прекрасные бури, воистину! Я ползком взбирался на скалу, знаешь, именно ползком, чтобы быть как можно ближе. Я видел прекрасные бури, но эта, она... я никогда таких не видел, неистовство и мощь. В особенности неистовство, ЯРОСТЬ...
   На этом всё. Факт, удививший меня, как я уже тебе сказал: обычно я знаю, что нахожусь в глубоком сне, и вижу это, в некотором роде, сверху, и я знаю, что земная атмосфера бурлит, это известно, не так ли. Но я никогда не видел этого таким физическим и таким яростным образом.
  
   И это тоже физическое.
  
   Это физическое. Когда я пошёл к окну, чтобы посмотреть на бурю, я вдруг осознал, что... во-первых, я увидел, что была ночь, что я не смогу ничего увидеть, и потом я сказал себе: "Но в конце концов!" Я полагал, что нахожусь в своей маленькой комнате, там, у моря. (Смех)

(Суджата поёт)

  
   Ну так что?
  
   Итак, сегодня у нас 14 мая*.
  
   14 мая, именно, прошло...
  
   Одиннадцать лет.
  
   Одиннадцать лет, целых одиннадцать лет, пошёл двенадцатый...
  
   Двенадцатый год, как мы начали.
   Ну что ж... Подобная буря, она что-то значит, моя Милая.

(Суджата поёт)

   Ма...

*

Информационный бюллетень BBC

  

14 мая

   Соединённые Штаты отказываются от своих проектов по размещению противоракетного вооружения в космосе (они будут разрабатывать только наземные системы). Это "конец эры Звёздных Войн", заявил генеральный секретарь обороны. На исследования для Звёздных Войн было потрачено около 30 000 миллионов долларов.

U

   18 мая 1993
  
   Мощь, способная всё сломать.
   Повреждён нерв в лодыжке.
   На всё нужно говорить: это Ты, это Ты... никакого иного способа нет.

*

   Завтра, 19 мая, исполнится 20 лет со времени моей последней беседы с Матерью.
   20 лет назад...
  

U

   19 мая 1993
  
   Сегодня ночью, с 18 на 19 мая, я встретил моего брата Франсуа, и он сказал мне, что собирается воплотиться в Испании, в "высшей аристократии" (принц или что-то в этом роде). Я сказал ему: да, там перевоплотится твоё витальное существо (с его болезненной кармой), но твоя душа с её искренней простотой перевоплощается в Индии (в том городке, который я видел).
   Мать ведь рассказывала, что у неё было несколько одновременных воплощений, но я до сих пор удивляюсь -- тем не менее в моём ответе Франсуа была ясность и подлинность.
   Я заметил, что сопровождал Франсуа в тот момент, когда его душа собиралась воплотиться в Индии, но здесь именно он сообщил мне о своём воплощении в Испании.
   Когда-нибудь он почувствует, что его тянет к Индии, и он не будет знать, почему...
   Сколько несчастий нужно пережить, чтобы достичь цели.

*

   Моя Суджата -- в точности как та Суджата, которая присматривала и ухаживала за Буддой.
   Я знаю, что говорю. Без неё эта тапасья была бы невозможной.

*

   По поводу реинкарнации: около десяти дней назад я видел своего отца (я это не записал, поскольку...), и он вдруг вытащил из своего жилета фотографию... монаха-капуцина или францисканца в грубой шерстяной одежде с изображением большого креста из той же ткани (как будто рельефного) на груди. Юное существо, моложе 30 лет, чистое. (Нос с горбинкой и чёрные волосы.) Физически он совсем не был похож на моего отца. Я задумался, кто это мог быть, а потом понял: да это же мой отец! который показал мне свою новую инкарнацию! Монах.
   В забавном мире мы живём.
   (Я был саньясином, это правда, но для меня саньясины были не "монахами", а, скорее, странниками Бесконечности.)
  

U

   20 мая 1993
  
   Всё меньше и меньше понимаю, что нужно делать для того, чтобы выдержать "это".

?

   Своего рода, дикая борьба.
   Должно же быть "решение".
   Это та "древняя преграда", о которой говорил Шри Ауробиндо в Савитри (я только что перевёл).
   Можно стать "монахом" или "великим владыкой", но что это изменит?!
   Изменение ищут не там.

*

   19:45 ч.
  
   Это всегда "предельная точка", которая каждый день выходит чуть дальше за пределы или погружается чуть глубже в "смерть".
  

U

   25 мая 1993
  
   По оценкам экспертов, при нынешних темпах воспроизводства в Индии в ближайшие тридцать лет будет на 600 миллионов жителей больше.
   Как можно этого не видеть?
   Все они твердят "после нас хоть потоп", но Потоп всё никак не приходит.

*

25.5.59 -- 25.5.93

*

   Секунды становятся таким критическими. И долгими.
   Также, как и в мире: кажется, всё достигло точки взрыва, но ничего не взрывается!
   В Тибете движение... (Неру тоже его предал). (Вред, причинённый этим человеком...)
  

U

   28 мая 1993
  
   Помню, Мать говорила о "передаче всей ответственности Господу" -- это именно то, что я нашёл по-своему, когда повторяю снова и снова: Я не знаю, Ты знаешь, поэтому пусть я позволю Тебе делать то, что Ты знаешь.
   И нет другой "формулы".
   Мы не знаем НИЧЕГО.
   Нет "способа" действовать, нет "формулы", потому что это означает сотни тысяч элементов, способных двигаться совершенно синхронно за молниеносную долю секунды -- с тем же успехом можно предположить, что эта анатомия станет воздушной или жидкой!
   Даже "жидкая" она всё ещё создавала бы волны или бури, поскольку несмотря ни на что вода всё-таки является "когерентным" элементом.
   Но, в конце концов, бури не имеют боли!
   То есть нужно стать абсолютно "некогерентным"!!
   Поразмыслив, понимаешь, что Время также является "когерентным элементом" -- через секунды и годы не перепрыгнешь!
   Вся система должна измениться!...
   Наша клетка времени столь же фальшива, как и наша дыхательная грудная клетка.
   Мы живём в когерентной тюрьме.

*

   Поэтому я всё время твержу себе одну и ту же вещь: само сопротивление должно порождать жар, нужный для того, чтобы растворить это сопротивление.
   Лекарство находится в самом препятствии.
   Беда в том, что мы сами и есть препятствие...
   Нужно его раскалить...

*

   Вечер
  
   В 1968, 25 лет назад, было восстание студентов в Париже. BBC взяли интервью у нынешних студентов в Сорбонне -- один из них ответил: "We don't have dreams, we have to work" [Мы не мечтаем, нам нужно работать].
   Ужасающе.
   We don't have dreams... (девушке 21 год, студентка Сорбонны).

*

   Даже в концлагерях я "мечтал" выбраться.
   Что это за "человечество"?
   Нужно внедрить чудо Вечности и Бесконечности в этот концлагерь.
  

U

   29 мая 1993
  
   В итоге вся работа состоит в том, чтобы научиться божественному мастерству в теле тысячелетнего зверя, смертного и несознательного.
   Нужно всё обучить тому, что есть только один Закон -- Божественный Закон.
   Нет ни человеческого закона, ни животного, ни научного, ни медицинского, ни какого бы то ни было ещё, есть только один Закон. И этот Закон аннулирует все остальные -- если мы его примем.
   Шри Ауробиндо сказал, что это "процесс обожествления", подразумевая Веду, я полагаю.
   Это и есть вызов Эволюции.

*

   Значит, именно смерть страдает, именно несознание страдает, именно животное страдает, именно Ложь мира страдает.
   Именно Тюрьма испытывает страдания от воздуха свободы.

*

   Уже долгое время моё тело больше не верит ни в смерть, ни в законы тюрьмы, но оно испытывает боль -- и оно знает, что боль тоже должна быть устранена.
   Но ведь это единое целое. Существует сопротивление всего мира, которое причиняет страдание.
   Это безумное раздавливание. И оно продолжается и продолжается.
   И это Ты.
   Нужно продержаться дольше, чем сопротивление.

*

Беседа с Суджатой

  

Четыре локомотива

  
   Сегодня у нас 29 мая.
  
   Ты можешь себе представить?
  
   Думаю, это было в 1975, эта история в Ауровиле? Их посадили в тюрьму.
  
   Ох! это было в мае?
  
   29 мая.
  
   А, да?
  
   Нет, это было в 76, не в 75 -- в 76.
  
   Чёрт побери!
  
   (Смеясь) Ещё бы, бунт против SAS [Общество Шри Ауробиндо].
  
   Недолгий бунт...
  
   Как студенческий бунт 25 лет назад, это было на левом берегу, они говорили Latin Quarter -- Латинский Квартал.
  
   (Смеясь) Это был мой квартал.
  
   Вот так, прошло время, и что от этого осталось?
  
   Да, да, что они сделали? Чем они стали?
   Что ты видела? Ты что-то видела?
  
   Ах! да, сегодня ночью у меня был... Я не думала, что это сон, уже после я поняла, что спала и видела сны. Они были очень запутанными. С самого начала была целая история, в начале речь шла о Матери, о еде, праздновании, подобных вещах. [...]
   [Потом] настала пора расходиться. Мать собиралась уходить, она уходила. И она должна была сесть в машину, чтобы уехать. Я спешила. Думаю, что в этот момент вы тоже были там: к этому моменту там было полно народу, у меня не сохранилось чётких воспоминаний о вас. И я думала пойти попрощаться с Матерью, но когда вышла, машина отъезжала, а в машине... Я сказала: "Я не вижу Матери и Шри Ауробиндо в машине". Не знаю, кто был за рулём, кто уезжал. И всё же я хотела пойти на дорогу, поймать машину Матери -- ту, которую я считала машиной Матери. И не знаю, я остановила другую машину -- не знаю, кто вёл: понятия не имею, кто был водителем, шофёром. Видите, дорога (жест) проходила вот так, и, полагаю, там были здания, во всяком случае, тротуар, и в какой-то момент я увидела там машину, джип или что-то подобное, не знаю, которая стояла вот так (жест).
  
   Поперёк.
  
   Немного поперёк, там было очень мало места, чтобы проехать, и шофёр (мой) посигналил другому, спрашивая, может ли тот немного подвинуться, чтобы освободить нам место для проезда. И в это время -- именно это запомнилось лучше всего -- я увидела... я поняла, почему машину поставили таким образом.
  
   Поперёк.
  
   Немного поперёк, не слишком перекрывая дорогу, оставив место на другой стороне.
  
   Да.
  
   Я увидела, как один за другим (я слегка удивилась, даже во сне) прошли четыре локомотива.
  
   Да, которые прошли в другую сторону, туда где...?
  
   Нет, которые следовали в ту же сторону, что и мы, туда, куда направлялась я.
  
   О-о...
  
   Это другая машина ехала в противоположном направлении.
  
   Которая стояла поперёк.
  
   Которая стояла поперёк.
  
   И значит, позади твоей машины было три или четыре...?
  
   Которые проехали с другой стороны.
  
   А! Которые проехали с другой стороны.
  
   Да, потому что я видела, как они проезжали мимо меня!
  
   Четыре локомотива.
  
   Четыре! Я видела четыре. И это меня очень удивило, я сказала: "Локомотивы!" Они выглядели совсем новыми! Но локомотивы на дороге, вы понимаете, не было рельсов, ничего!
  
   Да. Они выглядели совсем новыми?
  
   Они выглядели совсем новыми.
  
   Да, это действие!
  
   Четыре локомотива.
  
   Это действие, коллективное действие. И действие мощное и последовательное.
  
   Да, очевидно.
  
   Это происходило на Западе?
  
   Не могу сказать.
  
   Не можешь сказать.
  
   Потому что всё было перемешано. Это могла быть Индия, мог быть Запад. Я совсем не запомнила зданий и остального. Я видела эту улицу (хотя и асфальтированную), а потом четыре этих... я очень удивилась, увидев эти локомотивы.
  
   Четыре, четыре -- это число реализации, не правда ли, и ещё, четыре локомотива, это то, что тянет за собой поезда, то есть коллективы.
  
   Да.
  
   Это действие, действие могучее и коллективное. Какого плана, я не знаю.
   Ты не знаешь, кто преграждал тебе путь? Ты сказала, джип.
  
   Да, открытая машины, возможно, джип, не могу сказать. Шофёр не выглядел злым. Пока мой шофёр, в моей машине, или мой водитель, говорил с другим, у меня было время рассмотреть его.
  
   В итоге, ты следовала за Матерью и Шри Ауробиндо?
  
   Да.
  
   Значит, эти поезда тоже, эти четыре локомотива, они шли в направлении...
  
   В том же направлении.
  
   (Смеясь) Может быть, Они и тянули четыре этих локомотива!
  
   Но это любопытно, у меня было впечатление, что машина, куда должны были сесть Мать и Шри Ауробиндо...: их в ней не было.
  
   Это была не их машина.
  
   Это была не их машина.
   Они сели в другую. Какую? Не могу сказать.
  
   Но кто бы это ни был, какой бы ни была эта сила, она является коллективным действием, и она могучая.
  
   И они не были из разряда тех вещей, которые разваливаются на части, еле передвигаются! Они были совсем новыми -- четыре, и они ехали быстро; но я удивилась, увидев их на дороге.
  
   На дороге, как будто в городе?
  
   Да, да.
  
   Да, говорю тебе, это что-то коллективное.
   Безусловно, это важно.

(молчание)

   Ну что же, увидим, моя Милая.
  
   И когда я увидела их, я смотрела направо, направо и вперёд, видите, поскольку мы были...
  
   Да, поскольку были прижаты этим джипом с левой стороны.
  
   Слева, да.
  
   Они шли справа.
  
   Да, мы свернули налево, не так ли.
  
   Да.
  
   И там было свободно.
  
   Справа было свободно.
  
   Да, они могли пройти.
   Эта странность заставила меня запомнить...
  
   Да, но именно такой тип видений всегда имеет нечто странное или загадочное, что поражает сознание, и это остаётся.
  
   А всё остальное, вы знаете...
  
   Да, всё остальное -- ничто.
  
   Фактически, именно это и осталось в памяти, как увиденное, понимаете?
  
   Да, да. В видениях этого сознания так и происходит. Присутствует образ, ясный, загадочный, довольно странный, но обычно это что-то весьма значимое.
   Ладно, что ж, увидим, моя Милая.
  
   А вы? Как идут дела?
  
   Да, моя Милая, продолжаем.

*

   12:30 ночи
   Истощение от боли.
  

U

   31 мая 1993
  
   Сегодня утром я сказал Суджате по поводу Индии, её Риши, её столь богатой истории: мне нужно многому научиться, но у меня больше нет времени -- я пытаюсь научиться будущему.

*

   Сегодня утром наткнулся на этот гимн к Агни:
  
   "Impetuous, o Agni, and forceful are thy flames, terrible and not to be approached; always thou do burn utterly the powers who detain and the powers who are vessels of suffering.
   Yea, every devourer."

(перевод)

  
   Стремительное, О, Агни, и могучее твоё пламя, ужасное, и к нему не приблизиться; ты всегда сжигаешь дотла те силы, которые мешают, и силы, которые являются сосудами страдания.
   Да, каждого пожирателя."

(Сукта 36-20 Мандала I)

  
   Изумительная точность.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Июнь

Хронология мировых событий

   2 июня -- Алжир: смерть алжирского писателя Тахара Джаута в возрасте 39 лет на прошлой неделе в результате теракта, приписанного мусульманским фундаменталистам.
   4 июня -- Чечня: по приказу президента броневики ведут огонь по членам оппозиции, укрывшимся в Парламенте.
   -- Центральная Африка: силы правопорядка открыли огонь по демонстрантам (около 5000), требующим открыть больницы и школы, закрытые из-за отсутствия субсидий.
   5 июня -- Сомали: партизаны генерала Айдида противостоят силам ООН.
   8 июня -- США: астрономы сообщили, что зарегистрировали 164 неопознанных радиосигнала в рамках программы поиска внеземной жизни.
   -- Франция: убит Рене Буше, бывший генеральный секретарь полиции во времена режима Виши. С 1992, в рамках следствия Папона, он обвинялся в преступлениях против человечества.
   11 июня -- Турция: начальник штаба армии сообщает, что курдские повстанцы Рабочей Партии Курдистана (PKK) "будут ликвидированы в кратчайшие сроки".
   -- Иран: президент Рафсанджани переизбран на второй срок с 63% голосов.
   13 июня -- Афганистан: проливные дожди спровоцировали оползни в Кабуле, более ста жертв.
   -- Турция: г-жа Тансу Чиллер назначена премьер-министром после избрания её президентом крайне консервативной Партии верного пути. Впервые в Турции женщина занимает столь высокие посты.
   15 июня -- Азербайджан: Гейдар Алиев, верховный секретарь коммунистической партии Азербайджана во времена Брежнева и генерал КГБ, избран президентом Парламента подавляющим большинством. Президент Азербайджана, избранный демократическими методами, тут же был отстранён от власти.
   19 июня -- Бангладеш: наводнения, спровоцированные муссонными проливными дождями, привели к гибели почти 200 человек, уничтожено 120 000 гектаров рисовых полей и миллион человек отрезано от источников питьевой воды и продовольствия.
   21 июня -- Южная Африка: около сорока жертв в результате яростных столкновений между зулусами Инката и бойцами ANC.
   22 июня -- Алжир: убит М. Бухобза, известный социолог; за три месяца это шестое убийство интеллигента, совершённое исламистскими террористами.
   26 июня -- Бразилия: по оценкам парламентской комиссии по расследованиям, более 500 000 детей занимаются проституцией.
   26 июня -- Новая Гвинея: в Папуа обнаружено племя из 80 человек, не имеющее контактов с внешним миром и живущее в джунглях. Туда немедленно отправляется религиозная миссия, чтобы построить там церковь.
  
   2 июня 1993
  

Беседа с Суджатой

  

Ладонь Шри Ауробиндо

с двумя раскалёнными точками

   (Смеясь) Ну-ка давай! расскажи мне всё!
  
   Я мало что могу сказать, но это было немного странно. Сегодня ночью... должно быть, уже за полночь, возможно, в полпервого.
   Сегодня у нас 2 июня?
  
   Да.
  
   Я вдруг ощутила на своей правой руке что-то вроде электрического удара, достаточно сильного, тогда я сделала движение, чтобы... и я как будто увидела свою руку -- как будто, потому что потом у меня возникло впечатление, что она совсем не была моей. Скорее, рука некоего мужчины. Словом, об этом я скажу позже. Но на этой руке... и всё-таки рука принадлежала мне! Я её вытащила (я ведь была в кровати), я её вытащили и увидела на ладони две точки, очень ярко светящиеся, рядом, как если бы, к примеру, зажгли две bulbs [лампочки], две [электрических] bulbs.
  
   Да. Свет: какого цвета?
  
   Свет свечи, я бы сказала, не неоновый, он был немного оранжевый, вы знаете?
  
   Да.
  
   И они были связаны линией.
  
   Две точки. Эти точки были маленькими или какими?
  
   Нет! я бы сказала, они были прямо как bulbs лампы.
  
   Как bulb, да, не как луч, но как bulb.
  
   Да, bulb. Их было две: размером больше, чем кончик вашей сигареты! (Сатпрем смеётся) Видите, вы сейчас только что вытащили: те были немного больше.
  
   Да, как лампочки.
  
   Да, две, рядом друг с другом и соединённые линией, тоже светящейся, того же цвета: красно-оранжевого. Это было весьма любопытно, я лежала вот так, смотрела, и именно это меня разбудило.
  
   Но, стало быть, что это была за рука?
  
   Я подумала: не была ли это рука Шри Ауробиндо?
  
   Ах!...
  
   Строго говоря, я никогда не видела ладоней Шри Ауробиндо. Мы видели тыльную сторону ладоней.
  
   Да, мы видели тыльную сторону...
  
   Его ладоней.
   Я ощутила свою руку.
  
   Это действительно была твоя рука.
  
   Рука была моя! Поэтому я вздрогнула и вгляделась, а рука, значит, поднялась над кроватью. Я увидела её. Но всё-таки у меня не сложилось впечатления, что это была маленькая рука, как у меня.
  
   Да.
  
   Она была более... Можно мне посмотреть на вашу: да, такая же, примерно такого же размера. Но у меня также не было ощущения, что это ваша рука. Она была чуть более коричневой.
  
   Ну что же, это значит, что Шри Ауробиндо совершает действие через тебя.
  
   Не могу сказать. Это, скорее, ментал.
   Рука, которая не была моей: я сказала о Шри Ауробиндо, но что я знаю об этом? То, что я увидела, или ощутила...
  
   Да, моя Милая, но невозможно, чтобы это была рука иностранца, понимаешь! Это могла быть рука Матери или рука Шри Ауробиндо, но это не могла быть рука... или, в крайнем случае, моя, но это не могла быть рука кого-то другого, понимаешь?
  
   Да. Руку Матери я хорошо знаю.
  
   Да, ты хорошо знаешь.
  
   Но это не была рука Матери.
  
   Нет, должно быть, это была рука Шри Ауробиндо. Это означает действие. Это означает, что он совершает действие через тебя.
   Электрический ток, ты ведь ощутила его в своей руке.
  
   А! да.
  
   А потом!
  
   Это...
  
   Да, что потом!
  
   ...заставило меня вздрогнуть, я вгляделась, увидела эту руку с двумя (смеясь) чуть ли не электрическими лампочками. В самом деле!Но они располагались не сверху вниз, рука была в таком положении (жест), и они располагались рядом.
  
   Да, они располагались параллельно руке.
  
   Да.
  
   Не перпендикулярно. В направлении к пальцам?
  
   Да.
  
   Вот так, от ладони к пальцам.
  
   И соединялись нитью, но нитью тонкой, она была тонкой. Действительно, словно нить. И я получила такой удар, что...
  
   Да, это заставила тебя подскочить.
  
   Проснуться.
  
   Проснуться.
  
   Да.
  
   О! это мощно.
   Это может означать только одно -- действие через тебя или же действие в тебе, но, скорее, действие через тебя.
  
   Потому что рука, да?
  
   Да. И это не мог быть кто угодно.
  
   Нет, я бы не сказала, что это рука человека с Запада, понимаете.
  
   Нет-нет, это не мог быть кто угодно.
  
   Нет, я хочу сказать -- даже не ваша и не Матери.
  
   Да, должно быть, это Шри Ауробиндо.
  
   Но достаточно светлая, она не была смуглой.
  
   Ну, да! Рука Шри Ауробиндо не тёмная.
  
   Нет-нет, совсем.
  
   Нет-нет, это, должно быть, рука Шри Ауробиндо. Ну что ж, увидим, моя Милая, увидим, для тебя, или для окружения, или для... Не для... не думаю, что подобные вещи могут быть такими ограниченными. Ты символизируешь нечто от Индии.
  
   Лично я сегодня утром ограничилась мыслью, что рука была не моя, потом я ещё подумала (поскольку рука была правая, не так ли?): не пришло ли это потому, что я пишу?
  
   Такое тоже возможно. Меня посетила мысль (если только она не была твоей), меня тоже посетила мысль, что эта могло быть указание на твою книгу. Но это не уверенность -- это возможность.
   Такое возможно, эта мысль пришла мне в голову перед там, как ты её озвучила. Поскольку я сказал о действии либо на тебя, либо более общее. И когда я сказал "на тебя", мне в голову пришла эта мысль. Но это не очевидно.
  
   Хорошо, вот, на этом всё.

(пауза)

  
   Но в конце концов, это может быть только хорошо! (Смех)
  
   Это нечто, что заставит вздрогнуть и всех остальных!? (Смех)
  
   Что ударит электрическим током.
   Индии нужен хороший электрический удар. Но, может быть, он произойдёт.
  

U

   5 июня 1993
  
   Всё-таки кажется, что тело отыскало более "благоприятный" (или менее неблагоприятный!) способ сжимать этот проклятый рот.
   Постоянный ураган огня в теле (за исключением времени, когда я могу заснуть).
   Точнее: не то чтобы тело пребывает "в" постоянной буре: оно "сотрясается" постоянной бурей огня.
   Тело качается и перекатывается, погружается и выпрямляется.
   И оно нагружено свинцом "like a ship that is full" -- именно так.
   Никогда ещё это не было столь необузданным.
  

U

   6 июня 1993
  
   Иногда такой отчаянный крик: я родом от Них.

*

   Каждое движение, которое считал более "благоприятным" (на протяжении трёх минут, а иногда и дольше), снова нарушается чем-нибудь ещё...
   И, вероятно, так будет продолжаться до тех пор, пока не исчезнут все эти "что-нибудь ещё".
   Но как бы то ни было, тело поддерживает себя (как может) в своей надежде и борьбе.
   Единственное, что можно сказать наверняка, что если бы эта Мощь была той же природы, что и физические силы, знакомые нам, мы бы разлетелись на тысячу частей (слон разлетелся бы на 100 000 частей) -- однако, не разлетаешься, день за днём, но страдаешь. Новая природа должна войти в старую.
   Новое физическое или новый тип физического (о котором не знают физики). (Они знают только законы смерти.)
   Бесконечное Бессмертное разбивает их тюрьму (во всех углах мира и во всех возможных углах!)
  

U

   7 июня 1993
  
   Каждый день немного больше.
   Это "немного больше" ужасно.
  

U

   8 июня 1993
  
   (Жан Бернес, идиот из моего городка): с ним было легко, поскольку он был "идиот", и ему было легко со всеми, поскольку все были идиотами.
   Однажды мне придётся написать историю моего идиота -- "Бигарно*".
   Можно было бы написать очаровательную историю. Но истории... Я предпочёл бы увидеть их в жизни.
  

U

   10 июня 1993
  
   Грузовик оранжевой глины. Снова эта глина...
  

U

   11 июня 1993
  
   Всё меньше и меньше понимаю, как нужно действовать, чтобы выдержать это.
   Словно борьба насмерть.

*

   Господь, что делать? Как действовать? я уже не знаю.
   Вся моя спина, весь проклятый скелет -- каша раздирающей боли.
   А Могущество неумолимо перемалывает.
   Я знаю, что это Они, но...
   Похоже на предельное страдание -- но оно каждый раз ещё более "запредельное".
   Тело создано из миллионов ограничений, а "это" хочет все их разбить-разорвать, как это сделать?
   Идти столько, сколько сможешь -- или сколько хотят Они.
   Земля пребывает в таком жестоком (и "гуманитарном") Ужасе. Воистину, Гуманитарный Ужас.

*

  

0x01 graphic

  

Скала треснула.

  
   Ты-Ты-Ты...

*

   У меня нет сомнений, что то, что называют "Бессознательным" (то, что Веда называла "Скалой") -- это окаменевшая боль, а "смерть" -- это боль, которая перестала двигаться (наконец-то!).
  

U

   14 июня 1993
  
   Всегда есть "точка", в которой тело больше так не может, и именно эту точку нужно постоянно преодолевать.

*

   P.S. Вместе с жизнью оживает и боль. Она смеётся и щебечет на протяжении какого-то времени. Облекает себя в печали, в страдания. Затем она снова замыкается на том, чем была всегда.
   Жизни ещё не возникало. Это смерть, которая живёт.
   Скоро придёт Время Ананды.
  

U

   17 июня 1993
  
   (Мехта и "scam" [мошенничество].) Если это зашевелилось в Индии, в крепости Асура, это зашевелится по всему миру.
   Моя Милая сегодня вечером сделала рисунок: "Скала треснула".
   Возможно, скоро начнётся.

*

   А потом пришло письмо от брата Суджаты...

*

Письмо Норена Сингха Суджате

  

"Пондичерри, 15 июня

   Вчера 14 июня 1993 Вице-президент прибыл с визитом в Ашрам. По этому случаю силы безопасности держали весь Ашрам под полным контролем более двух часов, и какой ценой! Они проверили цветы на Самадхи, обыскали комнату Дьюмана, зал медитаций, в особенности Hundi [коробку для сбора пожертвований], и в довершение всего не пощадили даже комнату Шри Ауробиндо!"

*

   Они всё осквернили.
  

U

   18 июня 1993
  

Беседа с Суджатой

  

Новое правительство Индии

  
   Значит, сегодня у нас 18 июня?
  
   Да, моя Милая.
  
   Ну что же, расскажите про ваше приглашение?
  
   (Смеясь) Да, это не очень-то... Это, скорее, смешно. Короче, такой факт: я был приглашён в правительство Индии. Это напоминало правительство Пондичерри, поскольку его я знаю лучше всего, не правда ли, и я был больше трёх лет в правительстве Пондичерри. Но это была Индия, и всё было переделано. Так вот, в главном холле, внизу, был народ. Я возвращался туда, как к себе домой, курил сигарету (я делал это нарочно, кстати сказать) и чувствовал, что люди были несколько возмущены, но мне было всё равно.
  
   (Смеясь) Вы делали это нарочно, чтобы их возмутить.
  
   (Смеясь) Именно. Итак, я был первым приглашённым. Я зашёл, и меня отвели в... я искал старых ребят, которые были здесь со мной когда-то, казалось, это происходило в правительстве Пондичерри. И вот я пришёл, меня пригласили, и я зашёл в кабинет губернатора. Всё было переделано, новые двери, вещи, которых я не видел в правительстве Пондичерри. И я знал, что оно больше не французское, что оно было индийским и что там был губернатор Индии.
   И вот я вошёл, я был первым гостем в этом губернаторском кабинете или не знаю, чем это было. Он лежал на кровати и выглядел не очень здоровым, и он сказал мне: "О! теперь уже не времена Ганди и..." уже не помню, кого. Ах! я ответил: "К счастью!" (Смех)
  
   Вы не сказали, что молились за это?
  
   Но это присутствовало в моём сознании (это было прямо перед моим пробуждением), в сознании очень материальном, которое рассматривает события материальным сознанием отсюда и которое тем не менее находится в другом мире. Он лежал и говорил мне, что у него немного болит голова, тогда я отыскал под его кроватью или в ящике у его кровати два тюбика с чем-то и сказал ему (смеясь): "Нужно принять немного аспирина!" Я взял два тюбика неизвестно с чем, чтобы дать ему. Это всё. Я был там как у себя дома, абсолютно, как будто это было прежнее правительство, но губернатор был индийцем, очевидно, и я был первым гостем. Когда я проснулся, это напомнило мне встречу с Горбачёвым, которого я не знал, и где я беззастенчиво сидел в кресле президента*!
  
   Да, и каким он был? Старым или...?
  
   Не молодой человек, нет.
  
   Но middle-aged [среднего возраста] или...?
  
   А! конечно, конечно.
  
   Ближе к старому?
  
   Я бы не сказал, что старый, но, в общем, определённо, мужчина, не знаю, около шестидесяти лет, или между пятьюдесятью и... не могу сказать определённо.
  
   Для меня пятьдесят -- это юный!
  
   Да. Нет-нет, совсем не старик. Но у него болела голова.
  
   Это не удивительно. (Смех)
  
   Короче, таковы факты: это значит, что дело сделано.
  
   Где-то.
  
   Где-то сделано, совсем не обязательно, что это произойдёт завтра, не правда ли, это может занять какое-то время.
  
   Но, может быть, не двадцать семь лет, как в видении Матери: Мать увидела освобождение Индии в 1920.
  
   А! да. Нет, это не займёт двадцать семь лет. (Смеясь) Впрочем, я только что видел голову Рао в Indian Express, у него была голова человека совершенно измождённого и конченного.
   Он безжизненный. Грязный.
  
   Грязный, да.
  
   Ах! да.
  
   Действительно, это было совершенно спонтанно, когда я прочитала то письмо от Кирита, где он говорил, что они собираются пригласить премьер-министра в сентябре...
  
   Ах! да, в Нью-Йорк или в Вашингтон?
  
   В Вашингтон. Тогда совершенно спонтанно во мне возник вопрос: "Но где он будет в это время?"
  
   Да, где он будет? Да.
  
   То есть в моём сознании было так: будет ли он ещё... не в том смысле, что он не останется премьер-министром, но, скорее: "Будет ли он ещё в этом мире?"
  
   Да, именно.
  
   Что-то вроде этого.
  
   Нет, всё это, скорее, забавно, но таковы факты: правительство Индии было перестроено и я был первым приглашённым.
  
   И там больше не было Ганди.
  
   Да, губернатор сказал мне: время Ганди и ещё кого-то там -- закончилось. Ах! я ответил: "К счастью!" ты ведь знаешь меня, а, совершенно естественно и просто.
  
   Да.
  
   У него болела голова! (Смех)
  
   Не удивительно. О! но это прекрасная новость. Будем надеяться, что это не займёт много времени.
  
   Таким же образом мне показали Миттерана, помнишь? В начале его правления*. Тоже как будто правительство, но...
  
   И там не было "малыша".
  
   Я искал его повсюду.
   Они вместе с его женой... из корыта для свиней, фаянсового, заполненного пищей, они оба жрали. В темноте; я нажал на выключатель, чтобы включить свет, и увидел -- бок о бок в этой полной темноте этот тип и его жена продолжали жрать, как свиньи у корыта. А я повсюду искал "малыша". И не мог найти этого "малыша".
   И такова была картина правления этой старой моли.
   (Смеясь) Ну что же, новому губернатору Индии предстоит сделать много дел. Не удивительно, что у него болит голова!
  
   Я рассказывала вам историю о головной боли Шри Кришны?
  
   Нет!
  
   Нет? У него тоже. Вы знаете, Ядавы не имели права иметь царя. У них был Совет, что-то вроде Парламента, и этот Совет возглавлял самый старший. Но фактически главным был Кришна с его умом и видением: он был тем, кто видит, кто управляет, кто даёт правильные советы, чтобы глава мог править справедливо. Очевидно, что Кришна на своём уровне постоянно находился под прицелом: всегда есть завистники и т. п.
  
   (Смеясь) Да!
  
   И от этого у него начались головные боли -- они у него начались! И однажды пришёл Нарада и увидел Кришну, лежащего на кровати.
  
   Мда, любопытно, как этот губернатор!
  
   И с ужасной головной болью (смех). Нарада был весьма озабочен [взволнован], очень озабочен, и он сказал: "Но как так вышло, что вы больны?" Кришна ответил: "О! Нарада, мне так больно!" Он едва мог говорить. [Нарада]: "Но что могло бы вас излечить? Скажите мне." (Нарада очень любил Кришну, вы знаете, потому что он понимал, что Кришна -- Аватар Вишну.) Кришна через боль с трудом открыл глаза и ответил:
   "О! не знаю, сможете ли вы найти это лекарство.
   - Но скажите мне, я сделаю всё, что смогу, я обязательно найду. (Сатпрем смеётся)
   Нарада был полон решимости, он действительно любил Кришну. Тогда Кришна сказал: "Если бы вы могли принести мне немного пыли со стоп бхакты, я приму её, и это меня излечит."
  
   Ну ничего себе! (Сатпрем и Суджата хохочут)
  
   Но Нарада совсем не подумал, что он сам и есть бхакта и мог бы дать это лекарство сразу. Он пошёл к богам: "Вот, у Кришны так болит голова, но он сказал, что это его излечит." Все боги были возмущены: "Что! Как? Это невозможно! Дать Божественному пыль с наших ног, но мы ведь попадём в вечный ад (Сатпрем смеётся от всей души). Мы не можем делать подобные вещи, как можно, как можно!"
   Ладно, Нарада ушёл. Что он ещё мог сделать? Он пошёл к другим, но каждый отвечал в той же манере. Он ходил к бхактам, к риши, к преданным, которых он знал: никто не хотел. Видите, каждый думал, что за это он попадёт в вечный ад, в этом была их идея: не мысль о том, что они могли бы излечить, а о том, к чему бы это привело. Они не хотели ничего давать существу, которое они любили.
   Наконец, Нарада оказался в полном отчаянии. Потом он подумал: "Может быть, пойти к Радхе." Он отправился в Гокулу [Вриндаван] и пришёл к Радхе. Она ласково встретила его: "Что привело вас сюда, Девариши?" (Девариши -- это Нарад.) Она положила ему маленькую подушку, он сел и сказал: "Вот такая ситуация, Радха, я хожу по всему миру и не нашёл никого, придётся вернуться к Кришне, а у него так болит голова." Радха ответила: "Но почему? В чём проблема? Нет ничего легче -- вот!" Она взяла немного пыли со своих ног (поскольку люди всегда ходят босиком, вы знаете, ноги в пыли!) (Смех) Она взяла немного пыли: "Вот, и ничего страшного, что я попаду в вечный ад, это не имеет значения, главное, что моему возлюбленному станет легче!" (Сатпрем смеётся) Вот.
  
   Ну а я дал два тюбика неизвестно чего из ящика. В его кровати под головой был ящик, я открыл его и вытащил два тюбика. Один был зелёного цвета, другой слегка жёлтого, оранжевого или что-то вроде этого. Два тюбика. Но сначала я предложил ему принять аспирин! (Смех) Это вам не пыль с ног, это более современно! (Смех)
  
   Значит, если вы хотели излечить головную боль нового губернатора Индии...
  
   А! да.
  
   А! Это хорошо. И каким оно было, всё это новое место?
  
   Ну, я видел совсем новые двери. Моё сознание воспринимало его как правительство Пондичерри, не так ли, но я не узнал его, я подумал: "Хм, эти двери новые, это место... А вот этого здесь не было" -- вещи, которые были здесь раньше, я их не видел, а [другие] были новые.
  
   В хорошем смысле? Это были хорошие изменения или...?
  
   О! Ну, ты знаешь, всегда... они были покрашены в белый цвет, я помню, там были новые двери, коридоры... Они были добротными.
  
   Добротными? Из дерева?
  
   Дерево, выкрашенное в белый цвет, чистое. И человек, который там лежал, выглядел чистым. Впрочем, он выглядел довольно крупным. Он выглядел довольно крупным, в дхоти, как мне показалось.
   Да, говорю тебе, я был там как у себя дома и говорил совершенно естественно, у меня не было и мысли о том, что это "сам" губернатор, я вёл себя совершенно естественно. (Смех)
  
   Ладно, вот, значит, хорошая новость! Увидим, когда это придёт.
  
   О, да, моя Милая, увидим, когда это придёт, надеюсь, не через двадцать семь лет!
  
   Нет! Такого не может быть. Времени больше нет.
  
   Но ты должна показать X свой рисунок, тот.
  
   Да.
  
   Он явно что-то предвещает.

(пауза)

  
   Вы сказали, что лежащий человек, губернатор, был большим.
  
   Да, довольно большого размера, насколько можно судить для лежащего человека. Короче, у меня возникло впечатление, что он был довольно высокого роста.
  
   А его кожа была светлой или...?
  
   Нет, нет. Он явно был человеком с севера. В общем, с севера, не знаю, но кожа очень светлая. Как ты или как Адвани. Не скажу, что это Адвани, я не могу сказать, кто именно, кроме того, что это был губернатор. И скорее худой, не упитанный.
   Он был светлым, и ещё, показалось, что мы с ним ладили, поскольку он мне... (смеясь) это выглядело очень естественно. Но если возникнет движение в Индии, это означает, что возникнет движение повсюду, а! Поскольку здесь оплот, здесь центр. Если зашевелится Индия, то зашевелится и весь мир!

(молчание)

  
   Лично я хочу понять, есть ли fallout [последствия]: материальное действие, которое должно произойти.
  
   Но, определённо, это произойдёт, моя Милая.
  
   Значит, так и будет.
  
   Все они трясутся в своих пижамах (смех). Каждый спрашивает себя: ну-ка, что я могу сделать, чтобы спастись?
  
   Поскольку если какое-то действие произойдёт в Индии, тогда последуют и все остальные.
  
   О! да.
   Центр здесь, центр сопротивления и... возможности, они оба.

(молчание)

   Увидим.
  
   Да, конечно, на этот раз увидим. Но у меня впечатление, что на этот раз события будут развиваться.
  
   Ну да, моя Милая, если зашевелится здесь...
  
   Да, если зашевелится. И должно зашевелиться! Должно! Только посмотрите, что они делают в комнате Шри Ауробиндо.
  
   Да.
  
   Это шо-ки-рует!
  
   Ох! да.
  
   Такое неприемлемо.
  
   Это воз-му-тительно. Я помню эту комнату.
  
   Значит! они разрешили, они разрешили, значит...
  
   Они осквернили ВСЁ, моя Милая.
  
   Да, ужас!
  
   Они... Они осквернили Индию, а!
  
   Именно.
  

U

   20 июня 1993
  

Беседа с Суджатой

  

Новая дорога в Индию

  

(Суджата, проснувшись в час тридцать ночи, уже не могла уснуть, лишь немного поспала под утро)

  
   Я не думала, что засну, и всё же заснула на двадцать минут. Открываю глаза, а уже пять часов, пять минут шестого.
   И я оказалась на кухне.
  
   Здесь?
  
   Здесь, у нас. Я была за столом и что-то готовила из муки, тесто. Но было не утро, как у меня обычно бывает, а полдень и воскресенье, как сегодня. И приготовлением пищи занималась М, там также была Сундари. Они ходили туда-сюда, М выглядела особенно занятой. Но я хотела сказать о шпинате.
  
   (Смеясь) Послушай! Это идея! (Смех)
  
   Должно быть, это осталось в моём сознании -- я действительно оставила chit [записку с инструкцией] о шпинате. Но я пришла немного поздно, вы уже закончили, а они не обращали на меня особого внимания, они работали, носили ваш поднос и т. п. А потом, весьма интересно, я увидела рядом с ними другую женщину, но она была тамилкой, я думаю, тамилкой, в тот момент я подумала, что она служанка.
  
   Да.
  
   Эта женщина была, скорее, смуглой и одетой в фиолетовое или... какое ещё есть слово? Пурпурное? Пурпурное или тёмно-фиолетовое сари. Она улыбалась, смотрела, а потом я увидела, что именно она мыла посуду и т. п., а Сундари была на "Мосту Вздохов*". А М занималась всем. Тогда я подумала: "Всё же, нет ли у М намерения уволить Сундари и взять другую вместо неё? Но перед этим она всё-таки могла бы сказать мне, что она взяла кого-то другого." И с рукой, полной муки, я обернулась, чтобы сказать что-то М, но она была настолько занята, она занималась всем. В этот момент я увидела, как она говорит с Сундари (М была внутри, Сундари на "Мосту Вздохов"), она что-то говорила, я видела её лицо, потом М вышла. Затем она вернулась и сказала: ":Y." Я переспросила "Y"? Я сделала два шага и в этот момент действительно увидела Y, входящую в кухню. И потом, поскольку Y...
  
   Да.
  
   ...для меня никто, не правда ли, она вошла прямиком в дом, вероятно, чтобы поговорить с вами. А М последовала за ней, возможно, для того, чтобы сообщить вам о ней или что-то подобное. Я сказала: "Хорошо, он встретится с ней!!" (Смех) Было уже слишком поздно, чтобы сообщать вам, не правда ли.
  
   Да.
  
   И я посмотрела на неё так, будто ничего не случилось. Но всё же я сказала: "Если Y здесь, то должен прийти и Тата."
  
   Да.
  
   И в тот же момент, как я об этом подумала, я увидела входящего Дж.Р.Д. Тата. Он вошёл, а я встала, он шагнул в кухню, и я, следуя индийской традиции, склонилась для пранама -- не намаскара, а настоящего пранама, как делают перед старшим. Он был, как всегда, ласков, мы с ним поговорили очень приветливо. Я сказала, что была немного обеспокоена насчёт него. В моём сознании действительно присутствовало лёгкое беспокойство о нём.
  
   Да.
  
   Потом я ему сказала: "Я действительно думала съездить в Бомбей повидаться с вами, поскольку дорога сюда, должно быть, слишком трудна для вас." Он ответил, что да, приехать было непросто, что дорога была трудной, долгой, он так и сказал: долгой. Потом я продолжила: "Особенно с тех пор, как я увидела вас с Y в том журнале." Я даже назвала "Business something" или "Financial something" [Что-то про бизнес или что-то о финансах]. И поэтому я очень волновалась за вас."
  
   Да.
  
   Но фактически, когда я увидела его сегодня утром, он был другим. Худой, гораздо моложе, лицо более светлое, почти такой, каким я видела его в 75 году.
   Он вошёл в кухню -- вы знаете, там есть три шкафа, и тот, который посередине, мой: он прислонился к нему. И он выглядел большим: выше шкафа.
  
   Ах! да.
  
   Он был высокий, немного худощавый, светлый. Он хотел приехать сюда, я думала проводить его, но он не хотел входить в уличной обуви. И как раз в этот момент я увидела кого-то, возможно, его шофёра или... который принёс... Он подошёл к двери, а на "Мосту Вздохов" кто-то был. Я заметила пару сандалий, очень хороших, аккуратно завёрнутых, совсем новых, которые он принёс, чтобы носить здесь.

(молчание)

   В моём сознании была мысль, что я провожу его, чтобы показать ему Мохини* и что он будет поражён. Я сказала: "Но ничего страшного, вы можете войти в обуви." Он не хотел, он хотел надеть... он принёс с собой пару совсем новых сандалий, ещё упакованных, насколько я могла заметить.
  
   Да, да, я его понимаю.

(молчание)

   Надо было с ним встретиться, очевидно. Препятствием была Y. И другое препятствие в том, что я не представляю себе поездку в Бомбей, не правда ли.
  
   Да, в особенности это.
  
   Что-то во мне говорит: осторожно.
  
   Ах! да, для вас поездка очень трудна.
  
   О, да! Самое худшее -- добираться до Коимбатура. Возвращение туда...
  
   Оставляет след на вас.
  
   Из Коимбатура в Котагири, это было МУЧИТЕЛЬНО, я страдал, о! ужасно.
   Так что, не знаю, но очевидно, хотелось бы с ним увидеться.

(молчание)

  
   Вот. Но потом я подумала, что эта женщина, которую я видела, должно быть была динамическим витальным существом М, это не прислуга: возможно, витальное существо, которое весьма динамично.
  
   [...]
  
   Ну а насчёт Тата, я не знаю, что сказать.
  
   Да.
  
   Если бы я мог, я бы сказал ему: слушайте, в вашем распоряжении множество способов, так сядьте на вертолёт и высадитесь у нас, на Краю Земли. (Сатпрем смеётся)
  
   Нет, мы не даём адреса.
  
   Ах, да, Там есть Y, которая...
  
   Да. Есть даже вариант, чтобы отправиться к нему в Кунур, но это не то же самое.
  
   А! нет, это совсем не то же самое.
  
   Вот моя история, а ваша? Что вы видели? Расскажите!
  
   На этом дело не закончится. (Смех)
  
   Да-да, может быть, если подумаем, поразмыслим... с этой мешаниной непонятно, откуда начинать...
  
   Эта Y является проблемой! (Смех)
  
   Именно она вошла прямиком в дом!
  
   О, да!
  
   Без... Вы ведь знаете её, на меня она совершенно не обращает внимания, я это знаю. Её интересует только Сатпрем. Отлично, она приехала к Сатпрему! (Смех) А мне даже не сказала здравствуйте, совсем ничего. Но Тата -- джентльмен, не так ли. Ему...
  
   И притом он понимает Суджату.
  
   Не знаю.
  
   Может быть, он немного понимает Суджату.
  
   Этого я не знаю, но он джентльмен. И ласков.
  
   О! да.
  
   Чувствуется его симпатия.
  
   Я бы очень хотел снова увидеться с ним, не правда ли, но для меня проблематично ехать в Бомбей. Ты видишь, какой я по вечерам...
  
   О! да, я знаю. Кто знает об этом лучше меня! (Смех) Кроме вас, конечно. Как ваша спина? Горит?
  
   Не знаю.
  
   Я посмотрю. Итак, расскажите мне, а то я опоздаю.
  
   Я видел кое-что, определённо, имеющее смысл.
   Должно быть, это результат того изменения в правительстве, которое я видел, вероятно. Но то, что я видел, пришло не утром, при пробуждении, это пришло посреди ночи.
   Я шёл по грязной, чёрной дороге -- не чёрной, коричневой, как земля. Впрочем, я был совсем один. А справа от меня проходила другая дорога, параллельно этой. И эта дорога была чёрная от грязи, как гудрон.
  
   Новая дорога? Которую таким образом строили?
  
   А! нет! Которую демонтировали.
  
   Ах! демонтировали, о! демонтировали...
  
   И там было примерно четверо... я бы сказал, кули или тамильца или... стоящие бок о бок на дороге, на этой чёрной, грязной дороге -- словно гудрон, грязь наподобие гудрона -- и держащие в руках что-то вроде огромных швабр с очень длинными ручками, а на концах этих длинных ручек было что-то наподобие скребков, знаешь, некая режущая или острая штука или наподобие этого, не знаю. И каждая швабра была, возможно, метра два шириной, и с очень длинной ручкой. Они стояли рядом, примерно четверо. Значит, дорога была очень широкой.
  
   Да, широкая дорога.
  
   Очень широкая дорога. И они скоблили, они скоблили эту дорогу. Ну а я продолжил путь по своей дороге из грязи или земли и повернул, как будто в конце был изгиб, и я дошёл до верхнего конца, верхнего конца этой новой дороги, и к моему удивлению она была очень чистой, очень белой!
  
   Таким образом, работа была...
  
   ...была сделана вот так (Сатпрем щёлкает пальцами) как в...
  
   В мгновение ока.
  
   В мгновение ока, эта очень широкая дорога (не правда ли, словно проспект) стала совершенно белой, полностью чистой, и посередине дороги -- не на краю -- стоял большой фонарный столб... как их называют? Опора, поддерживающая... и выкрашенная серебряной краской. Очень высокая, а на вершине был большой шар, светящийся белым матовым светом.
  
   Что означает "матовый"?
  
   Матовый, знаешь, молочное стекло.
  
   Ах, да! вот такое, да.
  
   Да, опора, выкрашенная серебристой, блестящей краской и ещё этот фонарь, как шар -- не шар, он имел форму...
  
   Сферическую?
  
   Короче, сферической формы...
  
   Глобус?
  
   В общем, как уличный фонарь, большой фонарь белого света с матовым стеклом, и он стоял посередине дороги, не на краю, не правда ли, посереди дороги. И эта дорога, совершенно белая, совершенно новая, была сделана в мгновение ока параллельно этой грязной дороге, по которой я двигался. А я, находясь на верхнем конце этой дороги, увидел, что она... я уже не видел рабочих, никого, я видел только её. Я находился на повороте, и у меня было своего рода -- стоя там, я этого не видел -- но у меня было ощущение, что эта дорога вела прямо в правительство.
  
   О-о!
  
   Такое у меня сложилось впечатление. И там я подумал: "Видишь эту дорогу, совершенно белую и хорошо освещённую" -- этот поворот всё ещё был в полутьме (или во тьме), и я подумал: "Нужно провести электричество (смеясь), поскольку, когда подходишь к повороту, плохо видно. Нужно провести электричество." [...] И это было любопытно, я подумал, что надо бы подключить эту новую линию, эту линию с моим электрическим светом, с моим собственным электрическим светом. Так что я не знаю, было ли это в Баликуре, то есть в Ашраме, как было со мной раньше, или здесь, я не могу сказать, но нужно было связать -- чтобы эта новая электрическая установка там, на повороте, присоединилась к источнику, проводу или электричеству в моей комнате в Баликуре или здесь, не знаю. Всё-таки в моём разуме это был, скорее, Баликур.
  
   Не Нанданам, Баликур.
  
   Да, не знаю, почему в моём сознании был Баликур.
  
   Присоединиться там, это туда нужно было провести линию.
  
   Да, именно, чтобы осветить тот угол, я сказал: "Когда выходишь с этой совершенно белой дороги, то попадаешь в тень, нужно установить там освещение, на повороте."
   Но она была очень светлой и шла параллельно пути, по которому я следовал, который был менее широким -- в общем, он как будто проходил по грязи. Эти четверо типов (полагаю, их было четверо) бок о бок, со своими огромными швабрами с ручками, каждая ручка была, не знаю, метра три длиной, а сама швабра была по меньшей мере два метра в ширину, и они стояли бок о бок, четверо, скоблили, скребли -- не знаю, что они делали. И к тому же я был настолько поражён, я просто продолжал идти по этой дороге, приблизился к повороту и вдруг увидел эту совершенно белую дорогу, полностью готовую.
  
   Полностью готовую с фонарём.
  
   С фонарём посреди дороги.
  
   И для вашего сознания эта дорога вела к новому правительству?
  
   Да, именно, у меня было впечатление (не могу сказать, что я это видел), что она вела к правительству. Но она была сделана так быстро! Я был изумлён.
   Строго параллельно, эта новая дорога, которую обрабатывали, была, возможно, метрах в десяти от той, по которой шёл я, параллельно. И дорога совершенно прямая! Моя грязная дорога тоже была совершенно прямая, более узкая.
  
   Когда вы продолжили идти после встречи с рабочими, вы продолжали идти до конца этого пути?
  
   Да.
  
   Это продолжалось недолго, после встречи?
  
   Нет, это было недолго, не знаю, вероятно, я хотел пойти посмотреть. Но я не шёл напрямик через поля, если можно так выразиться, поскольку я не видел полей. Но я прошёл немного, небольшое расстояние, дошёл до поворота и увидел её. Я был слегка удивлён быстротой.
   И действительно, ощущение, что она шла до самого правительства, но там был поворот, он не был... я подумал: "На выходе с этой красивой белой освещённой дороги, нужно включить свет"! (Смех)
   Поворот не был освещён.
  
   Но вы сами, когда проделали этот путь, вы как будто хорошо видели этот поворот.
  
   Да, у меня не было проблем, скорее... это моя инстинктивная реакция, я всегда ставлю себя на место другого (на место означает -- быть в другом). Тогда я подумал: "О! когда люди (или кто, не знаю) дойдут сюда, всё-таки нужно, чтобы этот поворот был освещён."

(Суджата поёт на бенгальском)

   О чём ты поёшь?
  
   Вы знаете, когда из взгляда уходит тьма, куда бы ты ни посмотрел, повсюду видишь свет.
  
   Ах!
  
   Именно поэтому я задала этот вопрос: вы сами хорошо видели на этом повороте, не было трудностей?
  
   Нет, совсем нет.
   Я задаюсь вопросом, тот губернатор, которого я видел там, был ли он человеческим существом.
   Я подумал... Понимаешь, на этом плане я видел Шри Ауробиндо, я видел Мать, это удивительная непринуждённость, не так ли.
  
   Да.
  
   И удивительная простота. Находишься не перед каким-нибудь королём, понимаешь, не перед понтификом.
  
   Да, именно.
  
   Ты находишься с... не знаю, это совсем просто.
  
   Да, как со своей матерью...
  
   Именно. И мой способ обращения к нему или общения с ним был совершенно простым. Я просто хотел, чтобы у него не болела голова.
  
   Да.
  
   Но я отметил: мне нужно было вытащить эти тюбики с неизвестно чем, чтобы излечить его мигрень, а ящик находился под его кроватью, и это было довольно трудно, мне нужно было... чтобы вытащить лекарство из этого ящика, нужно было: как будто там были выступы или выбоины, его было непросто вытащить. Мне хотелось излечить его мигрень! (Смеясь) У Божественного не должна болеть...
  
   (Смех) У него болела голова.
  
   Должно быть, Индия -- его головная боль!
  
   Вас это удивляет?
   Но это были не те таблетки, которые вы как-то видели, это были ёмкости?
  
   Да, два тюбика.
  
   Два тюбика: тюбики были разного цвета?
  
   Да, один зелёного цвета или с зелёным рисунком (не могу сказать), а другой...
  
   Оранжевый*.
  
   Оранжевый, тюбики не из пластика, из... не знаю, из чего.
  
   Примерно шесть сантиметров?
  
   Да, вот такие (жест), возможно, шесть или десять сантиметров. Не знаю. Было довольно трудно достать их оттуда.
  
   Что заставляет вас говорить, что это божественное существо, а не человеческое?
  
   Не могу сказать. Это уже постфактум, поскольку в тот момент всё было настолько естественно. Всё-таки он был большим, но он лежал, и поэтому не отдаёшь себе отчёта.
  
   Да.
  
   Во всяком случае, он не походил ни на одного из известных политических деятелей -- словом, тех, чьи фото мы видели. Нет, я не могу сказать, моя Милая.
  
   Это было...? То, что вы увидели с первого взгляда, как вошли?
  
   Да, этого я не знаю. У меня создалось впечатление, что на ноге у него...
  
   Да: ankle [лодыжке].
  
   У него был как будто... знаешь эти штуки: обычно это носят женщины.
  
   Anklet [ножной браслет].
  
   Anklet, серебряный, на ноге, на правой ноге.
  
   Но это могла быть нога Матери!
  
   Это было существо мужского пола.
  
   Нет, не само существо, но нога...
  
   А! ступни, да, это возможно, я не могу точно сказать.
   Однажды я видел Шри Ауробиндо, но это был... это был Шри Ауробиндо, а! Это нечто фантастическое.
  
   Да.
  
   Там было нечто другое, но это могло быть... Понимаешь, Божественное, Оно принимает любые формы, какие пожелает, не так ли?
   Вот. В любом случае, там была другая дорога, которая создана или создаётся предельно быстро*.
  
   Вы знаете, в час тридцать, когда я проснулась, у меня было ощущение, что кто-то ласково гладит меня по голове, очень... я подумала, что это Мать. Знаете, как делала Мать, и это было совершенно физически, ощущение; поэтому я и подумала (смеясь): "Я сразу же засну снова, чтобы опять это ощутить!" Но нет...

*

Информационный Бюллетень BBC

  
   Нарасимха Рао, яростно атакуя B.J.P., заявил, что во всём мире B.J.P. считается партией "индусских террористов".

*

   Что нужно Индии?
   Прозвучит ли крик?
  

U

   21 июня 1993
  

The Hindu, 21 июня

Сараево, 20 июня

  

Боснийские мусульмане угрожают

использовать ядовитый газ

  
   Правительство Боснии призывает мир спасти мусульманский анклав в Горажде, где, по его словам, сербы продолжают наступление, игнорируя статус города, объявленного ООН "зоной безопасности".
   За этим призывом последовала угроза главнокомандующего мусульманской армии распылить облако ядовитого хлора, если наступление не закончится завтра утром.
   Горажде, где собралось 70 000 жителей и беженцев, это последний мусульманский анклав на востоке Боснии после пятнадцати месяцев войны между сербами, хорватами и мусульманами. Один из радиолюбителей сообщил, что за последние три недели в результате безжалостных бомбардировок сербов было убито и ранено сотни людей.
   В-ответ на международное давление боснийские сербы вчера разрешили гуманитарному конвою ООН отправиться в анклав, после того, как ООН обвинила их в препятствовании помощи голодающим жителям.
   Управление Верховного Комиссара по делам Беженцев заявило, что боснийские сербы согласились на то, чтобы конвой следовал по обычной безопасной дороге, ведущей в город, а не по маршруту, который ещё не был опробован и на котором они настаивали ранее. "Драма Горажде продолжается, мы призываем международное сообщество к тому, чтобы оно поднялось сейчас [...] когда оно готово положить конец геноциду", заявил премьер-министр г-н Хаджо Эфендич, мусульманин, в письме Совету Безопасности ООН.
   Г-н Эфендич заявил, что в ходе сербского наступления было уничтожено 56 деревень, а в деревне Жигови была устроена "резня". Его утверждения не могли быть проверены независимыми наблюдателями.
   Предупреждение: мусульмане Боснии угрожают спровоцировать химическую катастрофу в Европе, если сербы не прекратят штурмовать Горажде до восьми часов утра завтрашнего дня и не позволят войти туда многочисленным силам ООН и продовольственной помощи, сообщило контролируемое мусульманами Боснийское Радио.
   Оно объявило, что Хазим Шадич командующий второй армией в крепости Тузла, в-основном состоящей из мусульман, в своей телеграмме, адресованной Совету Безопасности ООН, высказал угрозу: "Мы предупреждаем вас, что мы разработали планы и подготовили достаточное количество хлора и других химических веществ, чтобы нейтрализовать все живые силы почти по всей Европе", радио утверждает, что это дословная цитата.
  

U

   23 июня 1993
  
   Тело говорит себе: должно же быть более естественное движение, чтобы сжимать челюсти; но оно не может отыскать эту естественность.
  

U

   24 июня 1993
  
   Такая Ночь боли, что больше не знаешь ничего -- не знаешь, что такое Божественное. Как будто его здесь и не было. Словно живая Смерть.
   Но Смерть в течение множества секунд.

*

   Может быть, страдая от этого, заставляешь это войти сюда?
   Я молюсь о том, чтобы выдержать удар вопреки всему -- состояние далеко не блестящее.

*

Indian Express, 24 июня

Лондон

  

Хезелтайн "встретился с саудовским принцем"

  
   Правительство Джона Мейджора было втянуто в яростные споры по поводу тайных пожертвований королевской семьи Саудовской Аравии в пользу консервативной партии, в настоящее время находящейся у власти; споры, вызвавшие общенациональные дебаты по поводу политических средств из иностранных источников.
   Лейбористская оппозиционная Партия обвинила Майкла Хезелтайна, министра промышленности и торговли, в предполагаемой встрече с саудовским принцем в целях внесения семи миллионов фунтов стерлингов в пользу избирательной кампании консерваторов. В настоящий момент Хезелтайн восстанавливается после сердечного приступа в больнице Венеции.
   Лейбористская партия поддержала обвинения Guardian. Используя парламентскую неприкосновенность, лейбористский депутат Клайв Соли заявил в Палате Общин, что Хезелтайн встретился с принцем Бандаром Бин Султаном в марте 1992.
   Депутат зачитал выдержки из письма, которое, по его утверждению, получил из "надёжного" источника.

*

   Все они куплены арабами.
  

U

   25 июня 1993
  

Беседа с Суджатой

  

Две луны

  
   Расскажи всё.
  
   Сегодня днём я спала. Не знаю, почему, но, по правде говоря, я ещё сплю, мне трудно держать глаза открытыми. Но (по большей части) это было очень смешно. Поначалу там происходили самые разные истории, в одной из которых мы оказались в здании, очевидно, это было место, где мы жили. И я увидела вас (комната, где я вас увидела, была не очень большой), а вы сидели перед телевизором.
  
   (Смеясь) Я смотрел телевизор?
  
   Ах! да, но это был особенный телевизор, то есть: телевизор, вычислительная машина, множество вещей в одном. (Сатпрем смеётся)
  
   Должно быть, какая-то штука для X! (Смех)
  
   И даже во сне я была слегка удивлена, увидев вас. Потом шла речь о расчётах, что-то рассчитать (Сатпрем смеётся). И я встала перед ней и с большой серьёзностью занималась расчётами неизвестно чего.
   Тогда вы, находясь в шаге от двери, обернулись и спросили меня: "О! Ты знаешь, как это делают?" Я ответила: "Да, смотрите, вот здесь я отметила: здесь цифры, здесь цифры", и эти цифры были красными. Тогда вы улыбнулись и вышли. И, не знаю, почему, я последовала за вами. Вы вышли из здания, пересекли улицу и остановились на пороге другого строения, которое казалось гораздо более открытым, потому что я видела там деревья, не большие деревья, а зелень, к примеру, деревья среднего размера. И поскольку я последовала за вами, я оказалась на пороге вот этого строения (жест), видите? Следовательно, между нами была улица. И поскольку я смотрела на вас, я подняла глаза выше, чтобы посмотреть на небо. И воскликнула: "ArИ! ArИ! Duita! Duita!" [Ах! Ах! Вторая! Вторая!] Так и было. (Смех) Я не поверила своим глазам, потому что увидела две луны, очень бледные, как будто одна из них была отражением другой в облаках. Я сказала: "Не может быть!!!" Вы ответили: "Но так и есть!!!" Вы меня слегка передразнивали. Но так и было.
  
   Две луны.
  
   Две луны, и я видела их прямо над вашей головой. Но вы их увидели: это был не сон, не иллюзия. Всё так и было.
  
   Да, я тоже это говорил, да.
  
   Да, вы меня немного передразнивали, но вы ответили: "Ну да, это реально." Я сказала: "Этого не может быть!!! Две луны!!!" А вы ответили: "Но так и есть, они там, обе."
  
   Любопытно!
  
   И за то время, пока я говорила, это исчезло. Тогда я действительно подумала, что видела какой-то визуальный эффект.
  
   Иллюзию.
  
   Иллюзию. А потом это вернулось, и вы сказали: "Нет, смотри, они там, обе."
   Но очень бледные и на некотором расстоянии. К примеру (жест) [здесь] ваша голова: тогда это было бы возле стены.
  
   Так они всё-таки не были высоко в космосе?
  
   Они были в небе!
  
   Да, но если ты говоришь, что это было на высоте потолка?
  
   Нет, это для сравнения.
  
   Да, для сравнения.
  
   Если посмотреть на небо, я смотрела в небо...
  
   Они были над моей головой?
  
   Примерно, чуть впереди, не прямо, потому что вы тоже смотрели, когда делали вот так (жест), видите?
   На этом всё.
  
   Любопытно!
  
   Любопытно.
  
   Луна, это символ чего?
  
   Мать говорила, что луна -- это духовность.
  
   Это было далеко, ты не знаешь, где?
  
   Я не знаю точно.
  
   Это было в Индии?
  
   Да, в Индии.
  
   Что же! Индии не помешала бы вторая луна (смех), поскольку первая (смех), она стала слишком светской!
  
   Но обе были довольно бледными. Потом сон продолжался, но всё ещё был частью... как будто я пыталась... Вы знаете, как я отношусь к звёздам, я очень люблю смотреть на них. Я собиралась, я пыталась посмотреть, но в этот момент я оказалась в одном месте. Там были вы, потом ушли. Открытое место, и, не знаю, там была своего рода конструкция вроде колодца или что-то подобное. Сверху было что-то вроде крышки, я подумала: "Если поднимусь туда, то смогу посмотреть."
  
   На луны?
  
   Да, они постоянно присутствовали в моём сознании, луны. Я поднялась на первую... и осознала, что у меня нет перчаток; а там было множество острых штук, немного rough [шероховатых].
  
   На этой крышке?
  
   На первой...
  
   На первой...?
  
   Плите... на первой конструкции. Я думала забраться оттуда на крышку. А потом решила: "Нет, если я поднимусь туда, я там застряну, никто не узнает, где я нахожусь, и я там так и останусь." Поэтому я не стала подниматься.
  
   Как говорилось в Ведах: луна?
  
   Луна -- это Сома.
  
   Сома? Ммм.
  
   Да-да.
  
   Так ведь Сома -- это же напиток бессмертия! Разве нет!?
  
   Да.
  
   Сома! Это цель Вед! Не так ли?
   Говоришь, там был колодец?
  
   Да, куда я поднималась. Но ведь именно следуя за вами я добралась до колодца, поскольку я видела вас на краю.
  
   Кажется, ты рассказывала, что сегодня ночью тоже видела колодец. Большой колодец, шириной в мою комнату, ты говорила.
  
   Это был колодец или pit [дыра]? (Смеясь) Что я сказала?
  
   Да, pit, да, ты сказала, что это было похоже на дыру.
  
   Дыра, но в том случае я совсем не помню, о чём шла речь.
  
   Там была чёрная дыра?
  
   Я абсолютно ничего не могу сказать.
  
   Но это была pit.
  
   Pit означает то, что выкопали, не правда ли, pit не всегда...
  
   Она не всегда bottomless [бездонная].
  
   (Смеясь) Bottomless или чёрная. Это место было выкопано.
  
   Но широкое, ты говоришь.
  
   Но широкое, да.
  
   Шириной в мою комнату.
  
   Диаметром почти как меньшая сторона вашей комнаты.
  
   То есть четыре метра.
  
   Здесь четыре метра?
  
   Думаю, да, я не знаю, да, четыре метра.
  
   Значит, четыре метра в диаметре. Она не была идеально круглой, но всё-таки округлой формы. Но об этом у меня не сохранилось никаких воспоминаний.
  
   Когда ты мне рассказала, у меня возникло впечатление bottomless pit, о которой говорил Шри Ауробиндо*, потому что это выглядело абсолютно bottomless. Помню, в начале моей работы я находился на лестнице, которая болталась во все стороны, если угодно. Но ОГРОМНАЯ, я не видел вершины этой лестницы, не видел нижнего конца, и я постоянно спускался, спускался, спускался, спускался, спускался, спускался...
  
   О-о!
  
   По этой штуке, болтающейся вправо, влево, вправо, влево. Огромная лестница, я не видел ни верхнего, ни нижнего конца, и спускался перекладина за перекладиной, перекладина за перекладиной. Огромная, говорю тебе, я не видел ни верха, ни низа.
  
   Да, непрерывные ступени.
  
   Непрерывные, и она болталась вправо, влево, вправо... Как раз то, что происходит, впрочем.
   Что ж, похоже это bottomless.
   Но, в конце концов, есть лестница, а! Она была установлена, неважно, насколько шаткая. Кстати, она была не из дерева, она была как будто из... материал (не серебристая, матового цвета), возможно, напоминающий цинк, матового цвета.
  
   Она была из металла, не верёвочная.
  
   Нет, ни верёвочная, ни деревянная. Я не знаю, что это был за материал. Сама лестница не была широкой, даже узкой. Едва ли шире моего тела; узкая, и болталась вправо, влево, как на лодке! И я непрерывно спускался перекладина за перекладиной. Я попробовал посмотреть вверх: начала не было видно. Я попробовал посмотреть вниз: конца не видно. (Смех)
   Всё-таки Они установили лестницу в дыре! Прошли годы после того, как я видел это, ну что же, продолжаем: перекладина, следующая перекладина...
   Но две луны, подумать только, это интересно!
  
   И вы сказали мне, что это не иллюзия.
  
   Да, безусловно, это что-то означает.
   Две луны... Сома, хм!
  
   Но не такие луны, как в новолуние, они были почти полные.
  
   Да, полные луны, и их было две.
  
   Их было две. И обе бледные, они не были похожи на золотистую полную луну, какую мы обычно видим.
  
   Когда луна белая.
  
   Да, белая. Эти могли бы почти сливаться с облаками, видите? И этот колодец, эта конструкция с крышкой...
  
   А, да! не колодец сегодняшней ночи; колодец, который ты видела сегодня после полудня?
  
   Сегодня после полудня. Он был древний, не что-то недавно построенное, это было нечто древнее. Именно поэтому когда я прикоснулась к нему руками, я ощутила... Тогда я сказала: "Гляди-ка, я без перчаток."
  
   Да, ты коснулась: это было на крышке колодца или нет?
  
   Нет, там была маленькая... не знаю...
  
   Ты говорила, некая конструкция.
  
   Да, погодите, скажем, колодец был вот так (Суджата рисует), а всё вокруг было вот так.
  
   Вокруг была постройка?
  
   Вокруг, и там был вроде как дом.
  
   Рядом с колодцем?
  
   Да, примыкающий.
  
   Да, примыкающий к колодцу, там был дом.
  
   Да, дом, потому что здесь были черепичные крыши. А эта, я [нарисовала] её плоской, но она не была плоской. И позади тоже что-то было, и всё вокруг было... вы знаете, старые, заброшенные места: множество weeds [сорняков], растения, деревья.
  
   Старый колодец.
  
   Старый колодец.
  
   Видишь, я сразу же спросил тебя, что было сказано в Веде.
  
   Да, я сама не подумала ни о чём. Я, как могла, описала вам то, что пережила. Я не подумала ни о Соме, ни о колодце мёда, ничего. Веда и вправду говорит о колодце мёда, не правда ли.
  
   Ну что же, не знаю, моя Милая, в любом случае, это хорошо! Две луны...
  
   Да, они были примерно (Суджата рисует): одна луна здесь, короче, ладно, наверное, было почти вот так? А вы стояли, скажем, здесь, тут была дверь, вы были там, а здесь была улица, а я находилась здесь, вот так. Очевидно, я видела... Но я даже не думаю, что это было таким же высоким, в той же мере. Я бы сказала, скорее, здесь, видите, да, почти здесь.
  
   Значит, не высоко в небе?
  
   Нет, не высоко в небе.
  
   Послушай, было бы неплохо, если бы Сома свалилась нам на голову! (Смех) Это принесло бы изменение!
   Шутки в сторону, несомненно, это на что-то указывает! (Смеясь) Это не иллюзия. Возможно, это другая луна, понимаешь? В дополнение к старой луне, которую мы знаем. Поскольку ты удивилась, увидев две.
  
   Ну да, несомненно...
  
   "Dui! Dui!"
  
   "Dui! Dui!"
  
   "ArИ! ArИ!" (Суджата смеётся от всей души)
   ОМ, Ма.
   Ладно, моя Милая.

(пауза)

  
   Когда я увидела [это], я подумала, что это было отражение луны в облаке, создавшее впечатление двух лун, но нет, их действительно было две, две луны. Потому что одна была немного выше другой, поэтому я подумала: "Это какой-то трюк, облако отражает луну или что?"
  
   Возможно, это действительно новая луна. Не та, которую мы знаем; и она взывает к этому унылому человечеству.

(пауза)

   Это вдруг напомнило мне то, что видела A -- ты помнишь? Во время поездки из W... она сказала: "Луна сошла со своей орбиты."
  
   Да, действительно, да, и она связывала это с Индией. В самом деле, луна сошла со своей орбиты.
   Это вполне возможно, поскольку луны, которые я видела, были не настолько высоко в небе, они находились достаточно близко.
  
   То, что ты видела, безусловно, является фактом.
  
   Интерпретацией чего-то.
  
   Интерпретацией чего-то, чего-то реального, несомненно. Кстати, я тебе говорил: "Это не иллюзия." Выглядело так, будто я знал, что это такое, а?
  
   Ну, да, совершенно верно.
  
   Ладно, всё происходящее на внешнем плане катастрофично, но позади всего этого, что там, в реальности? Что делается на самом деле? Что подготавливается на самом деле?
  
   Вы знаете, я бы не сказала: что подготавливается, я бы сказала: что уже готово?
  
   Да, да, я бы не сказал: что готовится, как будто речь идёт о грядущих десятилетиях; десятилетия, они позади.
  
   Да. У меня нет видения, не правда ли, нет знания, но есть ощущение очень -- то есть ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ, что нечто делается прямо сейчас. И мы это увидим, все видимости будут разорваны.
  
   Да, моя Милая, я убеждён, что это видимости -- довольно мерзкие, но видимости. И когда настанет момент, это произойдёт поразительно быстро, радикально быстро... и одновременно.
  
   Да.
  
   Такова моя убеждённость, но... Нечто хочет сделать "всё вместе", не так ли. Не точка здесь или там, но всё вместе.
   Я в этом убеждён! совершенно.
   Ма! Ну а на данный момент я продолжаю: одна перекладина за другой, одна за другой...
  
   И перекладины -- это ваша спина и ваше плечо. (Смех) Извините, я поддразниваю, но это не... Во всяком случае, сегодня всё-таки лучше?
  
   Лучше, чем вчера.
  
   Лучше, чем вчера. О! вчера было невозможно...
  

U

   26 июня 1993
  
   Такое раздавливание Твёрдым Огнём.
   Ужасающее и безжалостное.
   Словно катаклизм.
   Каждые полсекунды оно отскакивает от... это более непреклонно, чем скала.

*

   Вечер
  
   Нацизм теперь уже не только немецкая особенность.

*

   Это полностью за пределами человечности.
   Только Высшее может заставить вас выдерживать подобные вещи.
   ЗНАЕШЬ, но...
   Должно быть, Момент близок.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Июль

Хронология мировых событий

   2 июля -- Грузия: абхазские сепаратисты начали наступление на ключевой город региона, Сухуми.
   -- Турция: 10 000 мусульман вышли на манифестацию перед отелем, где остановился писатель, собирающийся переводить Сатанинские стихи. В результате поджога отеля пострадали около 36 человек, более шестидесяти получили ранения.
   7 июля -- Конго: правительство вводит в Браззавиле комендантский час из-за вооружённых беспорядков, вызванных политическим хаосом.
   12 июля -- Сомали: рейд сил ООН на мятежного генерала Айдида привёл к многочисленным жертвам среди населения. В качестве мести толпой были убиты четыре журналиста.
   -- США: ужасная жара поразила восточное побережье, в шести штатах Среднего Запада трагические наводнения.
   13 июля -- Япония: из-за землетрясения магнитудой 7,8 баллов по шкале Рихтера 112 погибших, 150 раненых и 90 пропавших без вести.
   15 июля -- Саудовская Аравия: двое приговорённых к смертной казни за торговлю наркотиками публично обезглавлены. По данным Международной Амнистии, с начала года на общественной площади произошло более ста казней через обезглавливание саблей.
   16 июля -- Заир: организация "медики без границ" объявила, что от 1000 до 1300 человек погибли при столкновениях с крестьянами Руанды.
   20 июля -- Великобритания: Палата Лордов ратифицирует Маастрихтский договор.
   21 июля -- ООН: заместитель генерального секретаря ООН осуждает тот факт, что, выделяя один доллар на гуманитарную деятельность, международное сообщество тратит десять долларов на военную защиту.
   -- Ирак: Совет Безопасности ООН продлевает эмбарго, введённое в отношении Ирака, который по-прежнему отказывается признать демаркацию своей границы с Кувейтом и разрешить контроль над своим ядерным оружием и объектами.
   22 июля -- Пакистан: бывший глава генштаба армии утверждает, что его страна владеет ядерным оружием с 1987.
   25 июля -- Ливан: Израиль начал массированные бомбардировки и рейды на юге страны, направленные на активистов проиранской Хезболлы, ответственных за нападения в начале месяца.
   -- Шри-Ланка: тамильские сепаратисты атакуют военный лагерь на юге страны, 78 пострадавших, среди которых 17 гражданских.
   27 июля -- Индия: по данным властей, 1750 человек погибли по причине наводнений, опустошивших север страны.
   30 июля -- Албания: манифестация в Тиране численностью более 20 000 человек, враждебно настроенных к правительству и называющих его "диктатурой", требуют освобождения лидера оппозиции, арестованного в этот же день.
   31 июля -- Афганистан: русские самолёты бомбят позиции, где базируются силы таджикской армии.
  

0x01 graphic

Достигли Прибежища.

  
   1 июля 1993
  
   Моя Милая сделала очаровательный рисунок: "Достигли Прибежища". ("Долго шли и достигли Прибежища".)
  

U

   2 июля 1993
  
   Как будто каждая секунда гибельна.
   Тем не менее я что-то уловил от "формулы" (с 30 июня), но, похоже, "это" становится настолько более... ожесточённым, если можно так сказать. (Вероятно, Веды сказали бы "всего лишь" "неудержимым"!)
   Ломаешь все лимиты старой эволюционной системы (ломаешь или растворяешь?). Все решётки тюремной камеры. One by one [одну за одной].
   И, вероятно, повсюду.
  

U

   4 июля 1993
  
   Всё же думаю, что "формула", найденная телом 30 июня, была истинной или во всяком случае это было временно благоприятным открытием!
   С 3 января 1989 я думал, что нужно "сжимать рот", но я стискивал (энергично) челюсти (верхнечелюстные кости), а потом я заметил, что нужно не только закрывать рот, но также и открывать его! Потом я заметил, что нужно следовать не анатомическому "ритму", но самому движению Могущества... Потом, потом, потом... В конце концов 30 июня (этого года!) я понял, что не нужно ничего "стискивать" анатомически, а следовать определённому покачиванию или определённому скольжению мышц нижней губы, которое действительно сжимает рот, не сжимая его, под самим давлением движения Могущества.
   Всё это довольно неописуемо для тех, кто не переживал операцию, и я не смог бы нарисовать картинку, даже если бы знал тысячу или 10 000 названий (а сами-то они знают?) тысяч мелких перебранок, составляющих анатомию бедного парня между шеей и плечами. Это всё равно что различать капли воды Ниагарского водопада.
   Могущество или движение Могущества можно понять не иначе, как через обструкцию, которая ему противостоит. Вот почему это требует времени. Нужны тысячи и сотни тысяч маленьких обструкций в теле для того, чтобы мало-помалу "понять" или выдержать более "деликатно" падение этой Ниагары -- таким образом можно позволить "этому" проходить с минимумом повреждений.
   То есть сотни тысяч неблагоприятных секунд за все эти годы нужны были для того, чтобы распознать все нити и все фибры этой преграды, которой противостоишь.
   Так что постоянно находишься в обструкции, но сами эти обструкции мало-помалу предоставляют вам ключ к правильному переходу.
   То есть постоянно находишься "на пути" посредством самих ошибок и терний; путь -- это продолжать вопреки всему.
   Спустя годы я вижу тысячи фальшивых неточностей, которые тем не менее заставляют вас отыскать то, что было бы менее фальшивым.
   Это словно девственный лес: пути нет, нужно проложить его собственными ногами. Таков единственный способ.
   Правильная "формула" -- которых существует сотни миллионов -- та, на которую ты способен в данный момент. И где "последняя формула"? Неизвестно.
   Всё-таки 30 июня я нашёл маленькое отверстие в этой сумрачной массе.
   Но отверстия имеют обыкновение закрываться при более твёрдом препятствии... и так до окончательной "твёрдости".
   Последняя твёрдость должна скрывать за собой последний ключ.
   Окончательная решётка тюрьмы должна открывать путь к окончательной свободе.
   Шри Ауробиндо всегда говорил "Ambulando solvitur".

*

   Можно бесконечно плавать по кругу в своём аквариуме, как золотая рыбка. Нужно выйти из этого смертельного аквариума, вместо того, чтобы искать лекарство для золотой рыбки.
  

U

   5 июля 1993
  
   Очевидно, что нужно создать новый тип материи.
   Или удалить "нечто" с существующей материи.
   Что это за "нечто"?
   Вероятно, именно это "нечто" в данный момент трамбуется и расплющивается.
  

U

   6 июля 1993
  
   Странная вещь. Сегодня ночью я был наполнен болью и не мог заснуть, затем, должно быть, соскользнул в сон и увидел, как я отрываю со своих ног что-то металлическое, серебристого цвета, похожее на цинк! Это было металлическим, но при этом гибким и липким. Я отдирал это полосками, обёрнутыми вокруг ног (или во всяком случае той ноги, которую я видел).
   Не знаю, что это означает. (С какой операцией это связано?)
  

U

   8 июля 1993
  
   Находишься в "большей твёрдости", это безусловно и опасно.
  

U

   9 июля 1993
  
   Не знаешь НИЧЕГО. Проживаешь минуту за минутой или секунду за секундой, насколько это в твоих силах, в том же раздирающем хаосе.
   Возможно, в моём правом плече какой-то изъян; но вся система -- это огромный "изъян".
   Как только думаешь, что нашёл способ, он мгновенно чем-нибудь расстраивается -- нет никакого "способа"!

*

   Однако тело упорно верит, что "найдёт".
   Это вопрос жизни или смерти.

*

   Нужно выстоять, вот и всё.

*

   Для рыбы не было никакого способа выйти из воды -- тем не менее это произошло, благодаря способу или без него.
   На каждом этапе эволюции должна была быть некая высшая Милость и высшая Необходимость.
   И выстоявший экземпляр.
   Каждый раз нужно было выходить из удушающей или разрушающей среды.
   Такова земная Необходимость.
  

U

   10 июля 1993 (7 июля) (30 июня)
  
   7 июля я открыл (или переоткрыл) движение, но ещё одна из этих проклятых штук встала на пути.
   А Могущество настаивает, почти безжалостно, на том, чтобы заставить тело понять (как вчера 9 июля): ты видишь, этот переход неправильный -- он мучительный и раздирающий -- пока тело не поймёт: видишь, а этот переход правильный.
   Словно обучаешь новое животное: видишь, правильный переход через пищевод, но если ты будешь заставлять проходить это через дыхательное горло, то испытаешь сильную боль!
   Дышать "неправильно" всё равно что поперхнуться, это причиняет такую же боль. Это опасно.
   Нужно изучить деятельность нового животного и выяснить, при каких условиях "это проходит нормально". Поэтому всё работает наперекосяк, чтобы вынудить вас "мало-помалу" отыскать правильный переход. Но молния сокрушительна, поэтому трудно распознать преграды в долю секунды -- да, нужно учиться распознавать "капли" Ниагары. Распознаёшь их только через неправильное дыхание и мало-помалу продираясь через тернии. Существуют миллионы анатомических и фиброзных "терний" в этой чёртовой штуке, составляющей тело мыслящего существа!
   Но, возможно, именно его сделали "мыслителем" для того, чтобы он поразмыслил о своей животной части и отыскал её секрет -- правильный переход к тому, что будет после мыслителя.
   Вместо этого он производит компьютеры, умножающие и запирающие в тройной башне его мыслящий хаос.

*

   Только в этом "правильном переходе" всё ещё есть множество "осечек" -- нужна долгая и трудная работа. Эти "осечки" раздирающи, ощущение, словно поперхнулся.
   Весь анатомический автоматизм должен быть забыт... Нужно обучиться Божественному автоматизму.
   Фактически, я открыл этот "правильный способ бытия" 14 ноября и 26 ноября прошлого года (в день того "родильного медальона), потом быстро потерял это движение среди миллионов тернистых зарослей, которые нужно было обучить деятельности. То самое ритмичное "медленное дыхание" -- но это ещё не отработано (!) Хотя мы на верном пути!
  

U

   11 июля 1993
  
   Теперь, когда движение лучше "понято" телом, эти шатуны молнии опускаются-поднимаются-опускаются... Безумие! Тогда вполне отдаёшь себе отчёт, причём физически, что это Высшее.
   Понимаешь, что именно "это" вращает миры.
   (Естественно, "я" знал об этом уже давно, но знать это своими костями и этой тюремной кирпичной кладкой -- совсем другое.)

*

   Перевёл две песни "Савитри"... за 7 месяцев... Надо, чтобы Шри Ауробиндо дал мне долгою жизнь, дабы дойти до конца!
   В таких условиях...
   Но я верю, что "условия" изменятся.

*

   "Это" заставляет вращаться миры, но также и атомы!...
   Значит, всё возможно, если сумеешь выдержать удар.
   Возможно ли коснуться атома, не коснувшись при этом всей земли?
   Оно безумно раздавливающее, но оно ничего не ломает.
   Оно должно раздавить Ложь мира.
  

U

   12 июля 1993
  
   Беседа с Суджатой
  

Маленький злодей

Стройка в Дели

  
   Расскажите, что вы видели, не этой ночью, а предыдущей, при лунном свете? (Смех)
  
   Это было кратким. На самом деле, увиденное, определённо, имеет смысл, но я не знаю, какой. Это было посреди ночи -- то, что вижу, всегда имеет смысл. Должно быть, это происходило в Дели, для моего сознания это происходило в Дели и не было чем-то абстрактным: правительство в Дели. Ладно. Короче, в любом случае, это был Дели. И место довольно пустынное, полностью под застройку. Там повсюду были дыры, там были вещи, которые начинали... Было ли это разрушение или...? Нет, это выглядело как нечто строящееся.
  
   Строящееся...
  
   Должен сказать, там не было грязно. Это была стройка. Здание или здания, нечто строящееся. Я видел это немного издалека: хотел подойти, там были дыры, большие дыры повсюду.
   То, что строилось, выглядело белым -- оно не было грязным. И одновременно мне показали очень большую картину, как будто нарисованную, если угодно, зеленоватого цвета, не чистую, тёмно-зелёного и чёрного цветов, и это вроде как было некой сенсационной новостью, хм... о чём? Речь шла о коррупции, или о чём? Не знаю -- у меня в памяти осталась идея о коррупции. Картина и нечто, что было в некотором роде сенсационной новостью, не знаю, какой именно. И в этот момент там возникает кто-то, начинающий преследовать меня, и существо, преследующее меня, было, возможно, метров четырёх ростом!
  
   О! такой высокий!
  
   О, да! Он был, возможно, выше, чем... он был по меньшей мере той же высоты, как крыша моей комнаты. Очень худой, чёрного цвета, как -- не чёрного... послушай, он напомнил мне некого супер-Кангаяна*, худой... не правда ли, внешне... и он меня преследовал. И как раз в этот момент я повернулся к нему и сказал: "Ты мелкий злодей." Я со своим ростом в метр шестьдесят, не правда ли! (Суджата смеётся) Я посмотрел на него и сказал: "Ты маленький злодей." И он мгновенно...
  
   ...исчез.
  
   Он исчез.
   Я произнёс это как факт, посмотрев на него: маленький злодей. (Смеясь) Четыре метра ростом! Должно быть, какой-то ракшас [демон витала]. И, знаешь, он заставил меня вспомнить о Кангаяне -- то есть тип вора, ракшаса, пишачи [порочное существо], не знаю, пишача.
   Итак, вот три факта, которые я видел одновременно.
  
   Новая строящаяся конструкция, то есть новое правительство в процессе...
  
   Я не могу сказать. Для моего сознания это был Дели: Дели, значит, автоматически... не могу сказать, что это было правительство или... Просто у меня возникло такое ощущение. И большая картина, зеленоватая, чёрная...
  
   Да, это цвет коррупции, не так ли.
  
   И тип, который меня преследовал.
  
   Это не только scam [афера], но и scum [подлость].
  
   О! да, омерзительно.
   Вот такие три вещи я видел. Этот тип меня преследовал, очевидно. Возможно, он был представителем...
  
   Базовой витальной силы.
  
   Той, что правит!
  
   Той, что правит, да.
  
   Вор.
  
   (Смеясь) Они все воры!
  
   На этом всё. Не могу сказать точно, что это означает, но в конце концов, очевидно, что мне что-то показали.
  
   Значит, ночь с 10 на 11?
  
   Да.
   В некотором роде это положительно, не так ли, сначала этот тип, который должен был быть кем-то правящим, поскольку его внешность была... говорю тебе, четыре метра ростом, а я ему говорю: "Ты маленький злодей"! Но я сказал это совершенно естественно, поскольку просто выразил факт, понимаешь, без гнева, ничего подобного, я просто посмотрел на него и сказал... (смеясь) я сказал ему то, что есть! И это его...
  
   И это произошло мгновенно.
  
   Да, странно, не знаю, он исчез или мгновенно растворился.
   На этом всё, возможно, позже станет понятно.
   Неясно, как эта громадная Ложь со всеми этими ворами собирается раствориться, но что мы можем знать?
  
   Они так искусно подкрадываются-подкрадываются...
  
   О, да! моя Милая. Они расплодились, вот в чём дело. И все они заодно, все эти thieves [воры].
   Но всё-таки есть нечто строящееся. Всё-таки я видел того губернатора... фактически, он должен был быть божественным существом. У него были anklets [браслеты] на ногах, я подумал: "Хм, это любопытно." Но есть ли anklets у Шивы?
  
   Да, у богов. У богов.
  
   И он сказал мне: "Время Неру... Ганди (уже не помню) прошло." Значит, сделаны конкретные вещи, понимаешь. Однако материально это может...
  
   Однако материальное время всегда является главным неизвестным.
  
   Да, поскольку нужно, чтобы множество вещей совпали одновременно. Это громадный мировой пазл, каждая часть которого имеет значение, и все его кусочки держатся друг за друга. Фантастическая штука, ты знаешь. Это было бы удивительно, если бы мы понимали оккультную историю земли, включая добрых парней, которыми мы являемся. И всё связано. Значит, в божественном видении нужно, чтобы все эти части... Существует один момент, значит, в этот момент всё может быть сделано.

(молчание)

   Однако могущество, которое действует, оно всё сильнее и сильнее, но оно невероятное. Невероятное! Вот, я не знаю, десять лет, не так ли. У меня никогда не было... никогда... это невероятно, моя Милая. Выдерживаешь просто потому, что Высшее держит вас в своих ладонях. Но это, можно сказать, fierce [яростное], а!

(молчание)

   Никакое, никакое человеческое тело, каким бы оно ни было, не способно выдержать подобные вещи. Воистину, нужно, чтобы Высшее держало вас в ладонях, а Оно знает всё до малейшего атома. Не "Оно знает", а Оно есть, не правда ли. И тело не обманывается, оно знает, но... можно сказать, что это невыносимо. Итак, что произойдёт?

(молчание)

  
   Новое строительство уже в пути.
  
   Не так давно мне показали те огромные, те обширные раскопки розовой глины -- обширные, не глубокие, но обширные.
   Очевидно, это базовая основа чего-то.
   О! Что-то непоколебимое, установленное, не так ли.
  
   Да.
  
   Но как это произойдёт? Когда?

(молчание)

   Короче, увидим, моя Милая, не знаю, насколько быстро исчезнет, распылится этот вор.

(молчание)

   Но, ты видишь, это хорошо, та книга*, которая вышла. Кто сказал, что это был the very opportune moment [очень подходящий момент]?
  
   Да, да.
  
   А! Она вышла именно тогда, когда нужно. Говорю тебе, всё есть, всё должно быть... это громадный пазл, и каждая вещь имеет своё место, своё точное время.
  
   Громадный что?
  
   Пазл.
  
   О! пазл, да.
  
   Именно поэтому по одной детали можно прочесть всё.

(молчание)

   Вот, моя Милая, на этом всё, не знаю, не знаю, поглядим.
   А ты ничего не видела?
  
   Нет, ничего.
  

U

   13 июля 1993
  
   Суджата сказала мне: "Сегодня ночью я проснулась и читала вслух ваш перевод Савитри, который я раньше не читала, и там присутствовал ритм".
   Сегодня утром я сказал X: я материалист -- в эту Материю нужно ввести немного взрывчатого сознания.

*

   Трудности, похоже, всё сильнее и сильнее.

*

   Всеобщая низость. (Тоже всё сильнее и сильнее.)
  

U

   14 июля 1993
  
   Сегодня посреди ночи я проснулся со звуком ОМ, который я повторял и повторял. Затем я увидел себя со своего рода ярко-красным шнуром на шее -- шнур или что-то вроде мотка из множества шелковистых нитей, какие используют для шитья (!) И, не знаю как, но я ритмично или равномерно раскачивал эту красную верёвку спереди назад и обратно вокруг моей шеи -- в точности то, что, должно быть, напоминало то непростое движение для "завинчивания рта лошади". С каждым "раскачиванием" я повторял звук ОМ -- именно это меня разбудило: я повторял и повторял. "Раскачивание" шнура проходило не у меня над головой (!), но внутри моей шеи. Потом я увидел себя в тёмно-голубой кофте из синего бархата (похожую на ту, которую я долгое время носил), а посередине кофты был довольно тонкий и узкий вырез, спускающийся до груди или чуть ниже, и через этот вырез я увидел на себе маленькую рубашку, совершенно белую на фоне этого тёмно-синего. Всё это было очень конкретным.
   Но важным было раскачивание ярко-красного шнура с повторением звука ОМ.
   Определённо, это образ того "невозможного" или во всяком случае трудного движения для "завинчивания" рта лошади.
   Движение выглядело достаточно коротким и равномерным -- в то время как движение, которое мне удаётся делать, очень неравномерное и "долгое" (то есть опускается ниже лопаток).
   ОМ был мощным и красивым -- равномерным.
   Возможно, мне показали, как нужно делать...
   Но я прекрасно это "знаю", моё тело всё ещё борется со своими терниями (хоть и меньше, чем раньше -- они стали менее тернистыми).
   Вторая вещь, которую мне "показали", я думаю, означает, что Они вводят что-то в сознание или несознание этих тернистых зарослей.
   Это менее тернисто, но обладает ужасным "сопротивлением", как моя электрическая грелка.
   Знание о том, что Они здесь и что Они заботятся, настолько ободряет -- "знаешь", но при этом находишься в тотальной темноте.

*

   Вечер
  
   Это просто инфернально.
   Находишься в аду. Но в этом аду есть Ты.

*

   Единственное решение -- это Ты-Ты-Ты-Ты...

ОМ

  

U

   15 июля 1993
  

Информационный Бюллетень BBC

  

15 июля

   США решили не вносить Пакистан в список стран, поддерживающих терроризм. На это решение сильно повлияло увольнение некоторых сотрудников секретной службы Пакистана. США рассматривают Пакистан как обладающий "умеренным влиянием" на исламский мир. Кроме того, включение Пакистана в этот список привело бы к резкому сокращению торговли и других связей...
  

U

   16-17 июля 1993
  

Информационный Бюллетень BBC

  

16 июля

   В Боснию-Герцеговину будут направлены Сорок американских самолётов для содействия по защите мусульманских зон безопасности -- новая фаза, в ходе которой сербская артиллерия может оказаться под прицелом.

*

17 июля

   США убедили Россию отменить большую часть продаж ракетных двигателей и передачу технологий Индии.

*

   Г-н Клинтон собирается совершить тур с инспекцией на пострадавший от наводнений рек Миссисипи и Миссури Средний Запад (их воды продолжают подниматься и затоплять всё больше территорий). Ущерб оценивается в пять миллиардов долларов. Многие районы лишены питьевой воды.
  

U

   19 июля 1993
  
   Тело, наконец, уловило "золотое правило" принципа сжимания рта. Это ещё не значит, что оно способно следовать ему всегда, есть ещё целые джунгли сопротивления, но это означает, что "циркуляция Ниагары" в этой физиологии становится ощутимой более точным образом. Это уже не представляет собой некую сумрачную, невнятную массу металлолома.
   Но безумное раздавливание совершенно императивно (или "неудержимо", как сказали бы Риши)...
   Очевидно, что не можешь абстрактно следовать этому по анатомической схеме; нужно, чтобы само тело поняло и занялось расчисткой.
   Пародируя латынь (и Шри Ауробиндо) можно сказать -- respirando solvitur!

*

   Вечер
  
   Дикая борьба, чтобы каждую секунду поддерживать движение этих шатунов молнии вверх и вниз через шею, плечи. Часами..
   "Don't wake up the Lightning...
   To clothe thee with its robe of anguish."
   Словно ученик нового мира.

*

   Может быть, когда-нибудь это новое дыхание больше не будет нуждаться в его механической поддержке?

*

   Словно землетрясение в теле. Ощущаешь себя таким непрочным. Ты-Ты-Ты...

*

   Суджата принесла строки Шри Ауробиндо, которые она переписала для меня. "The damned thing! If I keep at it..." 1936 [Чёртова штуковина! Если я буду продолжать в том же духе...]
  

U

   21 июля 1993
  
   Сегодня девять лет, как Шри Ауробиндо сказал мне "Я даю тебе реализацию".
   Но я прекрасно понимаю (теперь), что десятилетия -- не слишком много для подобной работы...
   Только вот есть ли у нас столько времени?
   Это такая милость, что есть возможность ПОПЫТАТЬСЯ.
   Но "damned thing" сопротивляется и сопротивляется.
   Господь, СПАСИБО за землю.

*

   Что-то говорит мне, что всё упадёт разом.

*

   Похоже, что каждую секунду доходишь до предела. И это продолжается...
   Можно назвать чудом выживание в этом, поскольку такое "невозможно", и всё-таки это возможно.
  

U

   23 июля 1993
  
   Это маленькое движение, которое выглядит идиотским; нужно столько миллионов (неправильных) секунд, чтобы изучить его... хотя бы немного.
   В сущности, сердцебиение складывается из множества толчков туда и обратно.
   Вся механика мира построена на этом.
  

U

   24 июля 1993
  
   Сегодня утром перед пробуждением видел странную вещь. Это была рука, покрытая шелковистой тканью, очень красивой, яркого красно-оранжевого цвета, которую пронесли передо мной... Я рассказал об этом Суджате, и она радостно воскликнула: "Но это же супраментальный цвет!" Рука -- это действие. Нам уже давно известно, что именно Мать и Шри Ауробиндо совершают действия, но это было завуалировано, теперь же это наглядно -- Супраментальная Рука, которая совершает всё.
   Суджата была в восторге, это стало великой новостью. ("Шелковистая" ткань показалась мне, скорее, похожей на сатин.)
  

U

   26 июля 1993
  
   Словно удушение огнём или тиски из железа.

*

Беседа с Суджатой

  

Мусульманин, сжигающий ковёр Матери.

  
   Сегодня ночью я видел кое-что не особенно интересное, поскольку я нахожу, что это и так хорошо известно, и все это знают. Но почему мне показали именно сейчас? Мне... не правда ли, мне показали это именно сейчас. Но это вещи очень близкие к материи, если не в самой материи.
   Ты знаешь, долгое время у меня в Баликуре был маленький шерстяной ковёр, знаешь? с рисунком.
  
   Да.
  
   Думаю, сейчас его отнесли в западную комнату, ты помнишь?
  
   Но...?
  
   Помнишь шерстяной коврик, бежевый?
  
   Вы пользуетесь другим?
  
   Нет, у меня был этот коврик.
  
   А! в вашей комнате, возле кровати.
  
   Да, в Баликуре, не знаю, кто мне его подарил, ты или моя мама.
  
   Нет, должно быть, ваша мама.
  
   Должно быть, моя мама подарила его мне.
  
   Да.
  
   Очень красивый, мне он очень нравился.
  
   Он был plain [однородным], нет?
  
   Полностью plain, но там были рисунки: у него были вырезы на краях.
  
   Да, не знаю, здесь ли он сейчас.
  
   Я бы хотел оставить его в своей комнате, потому что мне он очень нравился, но он запылился, думаю, его оставили в западной комнате. Ладно, короче, он лежал у моей кровати в Баликуре, и я даже помню, когда Мать пришла в мою комнату, я поставил её кресло на этот коврик...
  
   Ах! да...
  
   Так вот, сегодня ночью я был в незнакомом месте: там лежал этот коврик и рядом был мусульманин, и этот мусульманин совершал что-то вроде пуджи, не знаю, с так называемым ладаном. И он прожёг большущие дыры в двух или трёх местах этого коврика: он стал совсем чёрным, знаешь, как обгоревшая шерсть.
  
   Да, ах! да.
  
   Этим, якобы, ладаном, который он предлагал Аллаху. Я возмутился тем... что он сжёг мой коврик, но он ответил: "Всё в порядке, ибо... это для Аллаха." Тогда я сказал: "Ну раз для Аллаха, то давайте, сожгите потолок (там сверху был потолок), чтобы он рухнул вам на голову??"

(молчание)

  
   Очень хороший ответ.
  
   Так я ему сказал, и это всё, что произошло, я был очень недоволен: сгоревший коврик, не так ли.
  
   Да.
  
   Который имел для меня определённое значение.
  
   Ну да.
  
   Это было похоже на большие ожоги, знаешь, на шерсти, не правда ли, а он говорил: "Это для Аллаха." Тогда я показал на потолок, потому что он поднимал руки к небу, и сказал: "Тогда испепелите потолок для Аллаха, чтобы он рухнул вам на голову!"
   На этом всё. Но почему я вижу это сейчас? Меня поразил этот коврик, не правда ли, который имел значение.
  
   Ну да, Мать ставила ноги на этот коврик.
  
   О! да. Она сидела какое-то время в моей комнате, я поставил кресло на этот коврик. И он лежал перед моей кроватью годами. Он мне очень нравился. Ах! он был у меня в Нанданаме, я точно так же сидел на нём, когда писал трилогию.
  
   Да, я его помню, там были вырезы.
  
   Да, так и есть.
  
   Да, немного овальный.
  
   Да, он в западной комнате? Короче, вот что я видел. Меня удивил не сам факт -- прекрасно известно, кем являются эти.. эти...
  
   (Смеясь) "Аллахиты".
  
   Но... почему мне показали это сейчас? Не знаю.
  
   Он прожёг там, где сидела Мать.
  
   На это всё, больше ничего не было. Для нашего сознания это не новость, не правда ли, но почему мне показали это сейчас?
   И этот человек, он совершал действие.
  
   Ах, да! Он сжигал коврик Матери.
  
   И это происходило как будто у меня дома, не так ли, этот коврик был там.
  
   Да, да. Он сжигал коврик.
  
   Нет, моя Милая, это действительно важный вопрос: если останется это правительство с их новыми законами, которые они хотят создать против B.J.P., с фашистскими силами, чтобы помешать всем тем, кто их раздражает или... Я никогда не забывал то видение сада, полного сорняков, и мои слова: "Если не убрать их, они доберутся и до нас."
   Так что это серьёзный вопрос.

(молчание)

   На этом всё, ну что же, увидим. Но нужно быть готовым.
  
   Что можно сделать? Как мы можем быть готовы? Готовы внутренне?
  
   Нет-нет, я не говорю о готовности внутренней, я говорю о готовности физической. Вот куда я смотрю.
  
   Да, я понимаю, но как мы можем быть готовы физически?
  
   Ну, моя Милая... (Смех)
  
   Собрать чемодан, быть готовым уехать, иметь возможность уехать в двадцать четыре часа? Вы это хотели сказать? То есть закрыть Институт-Котагири?
  
   Не знаю, моя Милая. Просто нужно быть готовым ко всему.
  
   Поскольку это касается не только нас двоих, но и четверых других.
  
   Ну да, разумеется, это касается всех. Всех, да, это касается всех, фактически, whole world [всего мира].
  
   О! да, определённо.
  
   Но, хм! это касается и того, что здесь.
   В любом случае, благословение Матери и Шри Ауробиндо с P, это точно. Он делает божественную работу.
   Ладно, посмотрим, но сейчас правит Асур.
  
   О! да ещё как!
  
   Для меня нет никаких сомнений, что всё в руках Шри Ауробиндо и Матери, в том числе физически, и в особенности физически, и что бы ни случилось, это предусмотрено.
  
   Но, вы знаете, то, что вы рассказали мне на днях, остаётся в моём сердце, как бальзам.
  
   Да, эта рука... эта рука...

(молчание)

  
   Рука и этот цвет...

(молчание)

  
   У меня было ощущение... физическое ощущение всех этих... и в более широком масштабе и... как в 1973.
  
   О! о! сейчас силы хотят атаковать и начать прямое действие.
  
   Да, именно такое у меня ощущение.

(молчание)

  
   Но если Мать и Шри Ауробиндо завели нас так далеко...
  
   Ах! моя Милая, да.
  
   То это не просто так.
  
   Нет никаких сомнений, что всё является частью Их плана, что всем управляют Они. О! Никаких... это не вера, это...
  
   Очевидность.
  
   Это пережито, понимаешь, моим телом, вне всяких сомнений, и результат тоже не вызывает никаких сомнений. Только так!
  
   Да.
  
   Это неприятно видеть, да и выдерживать тоже.

(молчание)

   Во мне нет ни атома сомнений, понимаешь, во всём моём теле ни атома сомнений.
  
   Да, иначе вы не могли бы делать то, что делаете! Не так ли...
  
   Ни единого атома...
  
   ...выдерживать...
  
   Но...
   Вот так.
   Это также час Неожиданного, не стоит забывать.

(молчание)

U

   28 июля 1993
  
   Мусор в правительстве Дели выиграл свои выборы. ("Доверие".)
   Это будет иметь серьёзные последствия.
   Или, может быть, трагические.
   Что нужно, чтобы Индия вышла из этого гниения?
  

U

   29 июля 1993
  
   Вечер
  
   "Золотое правила" всегда остаётся золотым, но это столь же тонко, как движение молниеносных часов с миллионами шестерёнок, зачастую несинхронизированных -- тогда "золото" зачастую уже не золотое. Но всё-таки находишься на пути...
   Во всяком случае, уже нет этого мучительного "железного крюка", как прежде, хотя ещё много металлолома.
   Во всяком случае, и "циркуляция" также становится более ощутимой, то есть более острой или шипастой (различаешь отдельные "шипы"!)
  

U

   30 июля 1993
  
   Вечер
  
   Ещё меньше хаоса. Своего рода, "понимание", более автоматическое.
   Но малейшее провисание омерзительно.
   Секунды очень долгие.

*

   Возможно, когда-нибудь это станет таким же естественным, как для человеческого ребёнка дышать кислородом и делать один шаг за другим.
   Но даже ребёнку приходится учиться быть человеком -- нужно время. Бессмысленно создавать схемы: нужно учиться.
   Я учусь дышать воздухом, который находится с другой стороны могил. Этот воздух слишком раздавливающий для старых закалённых скелетов. Но им МОЖНО ДЫШАТЬ.

*

   Как бы то ни было, это новый Факт в истории видов.
   Любопытно: как будто я вдруг "осознал"!

*

   Духовные истории -- это всегда другая сторона; но в данном случае это не другая сторона. И оно переживается здесь. Хоть и с трудом.

*

   То есть на сей раз осознаёт именно тело.

*

   Сегодня утром перед самым пробуждением я видел нечто, что, возможно, связано с "ситуацией" -- типичный образ нового сознания. Вот что я записал при пробуждении:
   "Что я собирался делать с очень длинной трубой из железа, возможно, метров шести длиной, которую держал в руке? Труба была очень длинной, но очень тонкой в диаметре, как мне показалось. Серого цвета с беловатыми бликами кое-где, похожая на трубопровод, который часто встречается, металлическая (да, оцинкованное железо!)... Она была новая (наподобие водопроводной), но очень тонкая."
  

U

   31 июля 1993
  
   Похоже, я изучаю детские и ужасно трудные вещи.
   Именно эта "длинная труба" направила меня на путь... Увидим.
   Это было бы завершённым "золотым правилом".
   Сопротивление порождает тот самый жар, который нужен для выхода из системы. Это справедливо как для тела одного человека, так и для тела социума или тела мира.
   Можно выйти из системы через смерть, но это неправильный способ (или временный способ).
   Требуется долгое терпение наедине с болью мира и со своей собственной.

*

   Возможно, Асур отважится на последний отчаянный поступок... (я думаю о том "американском здании" и человеке в чёрном, пронзившем белого голубя).
   Я думаю о Шри Ауробиндо: "a last fierce spasm of the nations".

*

   С каждым днём оно более ужасно (Могущество) -- это к чему-то ведёт.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Август

Хронология мировых событий

   1 августа -- Пакистан: начало строительства второй в стране АЭС в штате Панджаб. Её планы были спроектированы в Китае.
   3 августа -- Индия: яростный всплеск гражданских беспорядков в Кашмире, где сепаратистское восстание привело к гибели 12 000 человек с момента его начала в 1990.
   5 августа -- Чад: 130 человек убито и 500 ранено неизвестными нападавшими в северо-восточной провинции, пограничной с Суданом.
   7 августа -- Япония: остров Кюсю опустошён проливными дождями.
   11 августа -- Гаити: ООН осуждает рост числа казней без надлежащего судебного разбирательства в армии с момента подписания в прошлом месяце соглашения между генералом Седрасом у власти и президентом Аристидом в изгнании.
   12 августа -- Мир: по сообщениям ООН между 1981 и 1990 годами уничтожено 150 миллионов гектаров тропического леса. Из 43 миллионов повторно засаженных гектаров, относящихся к менее богатым видам, выжило только 30,7%.
   15 августа -- Парагвай: президент Хуан Карлос Васмоси, первый гражданский во главе страны за почти 50 лет, вступает в должность.
   20 августа -- Бразилия: власти утверждают, что 16 индейцев яномами, в основном женщины и дети, только что убиты золотоискателями. Заказчиком резни мог быть крупный землевладелец.
   -- Камбоджа: после попытки помешать демократическим выборам, красные кхмеры потерпели неудачу и призывают к мирным переговорам.
   22 августа -- Южная Африка: трое мужчин открыли огонь по чернокожим рабочим, убив двенадцать из них и ранив двадцать.
   30 августа -- Бразилия: группа полицейских в масках "случайно" убивает 21 человека в пригородных трущобах Рио. В июле восемь беспризорных детей были убиты таким же образом.
  
  
   1 августа 1993
  

По-тря-са-юще!

   Я нашёл механическую формулу, окончательное золотое правило! Закончились эти бесчисленные раздирающие шестерни, ни на что не согласные, никогда не согласованные; я нашёл, тело нашло ту самую руководящую Шестерню.
   Закончилось это неистовое и хаотические движение, которое никогда не было ритмичным; это настолько просто! правда, ещё с трудом, но это здесь, это "понято".
   Спасибо, Господь.

*

   (Фактически, именно это движение я начал открывать 14 ноября и 26 ноября в день того "родильного медальона".) Но теперь это ясно и понятно -- тело знает.
   Та самая "длинная тонкая труба" -- и новая.

*

   Очевидно, я не смог бы передать "формулу" кому-нибудь другому: её нужно выработать -- как первый пингвин не смог бы дать формулу того, как совершать один шаг за другим.
   Возможно, я мог бы сказать о том, чего не нужно делать... Но должна быть пересмотрена вся анатомия!
   Я просто мог бы сказать людям в аквариуме: вы знаете, есть другой воздух, который не является смертельным.

*

   Вечер
  
   Но это настолько впечатляюще -- ощущать раздавливающую текучесть... не поддаваясь бесчисленным старым анатомическим рефлексам.
   Один этап пройден... Но чувствуешь, что это начало и что осталось множество других вещей, которые нужно изучить.
   Шея и плечи испытывают сильный "жар", но без раздирания. Очевидно, есть нечто фундаментальное, что сопротивляется.
   "Фундаментальная" вещь в том, что пока ещё остаётся скелет!

*

   И ещё движение уже не такое "прерывистое", оно стало более долгим и медленным. И меньше изматывает.
   Очевидно, что всё моё "функционирование" на протяжении многих лет было отвратительным.
   Я не могу даже сказать: "если бы я знал", поскольку нужно "знать" тысячи и миллионы вещей.
   И я пока ещё совсем не уверен, что "знаю" по-настоящему!
   Когда "оно" будет проходить как воздух, это и будет означать, что я "знаю"!
   Кажется, раздавливание ещё более сокрушительное (оно ощущается более свободно!)

*

   Шри Ауробиндо-Мать сделали мне прекрасный подарок в первый день августа.
  

U

   2 августа 1993
  
   Раздавливание становится таким ужасным -- таким ужасным.
   Возможно, я достиг этого "фундамента"...

*

   Основание "проблемы" в нашей Материи, такой, какая она есть.
   Значит?

*

   Нужно всегда двигаться дальше в этом невозможном, день за днём и секунда за секундой.
   И каждый раз оно кажется ещё более невозможным.
  

U

   Ночь со 2 на 3 августа 1993
  
   Видение тонущего корабля (рассказал Суджате).

*

Беседа с Суджатой

  

Тонущий корабль

  
   Сегодня у нас 3 августа?
  
   Да, моя Милая. Да, сегодня посреди ночи я кое-что видел. Итак, посреди ночи означает в более глубоком сне -- в конце концов, у меня его не так много, глубокого сна... Вероятно, в эти моменты я должен видеть более всеобщие события, полагаю.
   Я увидел это, а потом... Обычно в самом сне или когда я прихожу в сознание, я понимаю важность того, что увидел. Здесь же я не придал особого значения, скорее, нашёл это странным, поскольку со мной такого никогда не случалось. И потом, проснувшись утром, подумал: "Но, может быть, это что-то означает."
   Не знаю, где я оказался, но у меня был радиоприёмник, размером, наверное, больше, чем твоё обычное радио. И я поддерживал связь с кораблём, он попал в по-тря-са-ющую, яростную бурю; никогда за свою жизнь я не слышал подобных звуков и грохота. Воистину... он тонул, и в течение долгого времени я лишь изредка слышал крик человека и в особенности этот адский грохот бури, я никогда такого не видел и не слышал. Яростный грохот. А потом в конце вдруг послышался чей-то крик, и затем хоп! тишина. То есть корабль...
  
   Затонул.
  
   Затонул. И рядом со мной была женщина, она казалась -- я совсем не могу её описать, но она казалась довольно большой, сильной и у меня создалось впечатление, что она с Запада, и она как будто говорила мне, но без слов: "Как можно так долго слушать столь отвратительные вещи?" А потом она выразила облегчение, что всё закончилось.
  
   Это она так говорила?
  
   Она не говорила.
  
   Нет.
  
   Но когда всё закончилось, я ощутил нечто вроде "уф!", облегчение.
  
   В себе.
  
   В себе. А у этой женщины было то же самое, она ощутила "ах!", облегчение, что эта отвратительная вещь закончилось.
  
   Это была Европа?

(молчание)

  
   Такого со мной никогда не случалось, у меня была связь с этим тонущим кораблём -- я никогда-никогда не слышал подобных звуков, подобной ярости, никогда. Всего два или три раза там раздавались чьи-то крики, кто-то кого-то звал, не знаю кто, а потом в конце раздался последний крик какого-то парня, и хоп! конец, тишина. Это был конец.

(молчание)

   О! Она и я вздохнули с облегчением, когда перестали слышать эти отвратительные яростные звуки! Отвратительные, не передать.
  
   Словно она говорила: как можно это слушать...?
  
   Да, словно она слегка упрекала меня в том, что я слушаю так долго... Потому что всё это время я слушал.
  
   Да.
  
   Радиосвязь была включена, и я слушал. Но у меня и у неё было такое облегчение: пфф! наконец-то это закончилось.

(долгое молчание)

  
   Это более, чем странно, и в этом есть смысл.
  
   Несомненно.
  
   Это означает...
  
   Не знаю, почему, но сегодня утром, раздумывая об этом, я вдруг вспомнил то видение, поразившее меня, оно было несколько лет назад, возможно, лет десять назад, гро-мад-ный теплоход, не правда ли, помнишь, с топкой -- я видел только топку теплохода, которая была, возможно, больше моей комнаты. Потому что перед топкой находились совсем маленькие человечки, они выглядели не больше спички в сравнении с этой огромной топкой. И чтобы заставить эту топку функционировать, они сожгли всё, и я видел парня, бросившего в топку кресло (смеясь), чтобы... не осталось больше ничего, кроме кресла, он бросил его в топку. И для меня этот теплоход символизировал весь мир, громадный теплоход, который сжёг всё, чтобы плыть В НИКУДА! Это настолько меня поразило, этот теплоход, который шёл в никуда и который сжёг... сжёг всё.
  
   Сжёг всё, ну да.
  
   Именно об этом видении я вспомнил.
  
   Это видение фантастично, а!
  
   Да, он бросил последнее, что осталось, кресло.
  
   (Смеясь) Больше не на чем было сидеть!
  
   Нет, это действительно символ... кресло -- это символ ментального человека.
  
   О!
  
   Именно. Или бюрократа, или уж не знаю чего...
   Но этот огромный теплоход, идущий в никуда, и эта гро-мад-ная топка, говорю тебе, в сравнении с ней человек выглядел Дюймовочкой. Короче, я вспомнил об этом сегодня утром, раздумывая о произошедшем ночью. Я никогда не слышал подобных звуков, как будто это были не просто звуки, понимаешь?
  
   Ярость шторма.
  
   Не просто ярость бури, а... не знаю, как будто эссенция ярости.
  
   Звук, который мы слышим, но как будто умноженный?
  
   Да, словно... говорю тебе, словно...
  
   Эссенция.
  
   Эта женщина, она сказала без слов: "Как можно слушать настолько...?" Как будто она упрекнула меня, что я так долго слушаю столь ужасные, отвратительные вещи.
   Да, словно эссенция ярости.
   А потом хоп! Чей-то последний крик, а за ним: тишина.

(молчание)

   Это вызвало у меня ощущение... очевидно, радиосвязь с чем-то, находящимся далеко, не правда ли.
  
   Да. Это дало вам впечатление чего?
  
   Чего-то, что находится далеко, не рядом, как в Индии или чего-то подобного, или на краю Индии, у меня возникло ощущение, что это где-то на Севере. Но на Севере... я не знаю, где.
  
   Но вы говорите: западная женщина.
  
   Да, такое у меня впечатление -- она была сильной, эта женщина, там мне не с чем было сравнить, но она была сильной и большой. Не знаю, кто.
  
   Никогда не встречали никого подобного?
  
   Нет, это не кто-то, кого я знаю, совсем нет.
  
   Большая, вы говорите, очень большая.
  
   Да, потому что... для того, чтобы...
  
   Не как M, к примеру?
  
   Как кто?
  
   M, к примеру.
  
   У меня не было ощущения, что она сильнее M, понимаешь. Да, скорее, более крупная и солидная. Не знаю, вероятно, да, должно быть, кто-то с Запада.
   О! Они в руинах, а! (Смех)
  
   Вопреки всему тому, что говорят, они в руинах.
  
   Их корабль тонет.
  
   Хуже...
  
   О, да!
  
   Не просто руины.
  
   Всё это чудовищно... Я подумал, не они ли это тонули -- в общем, весь этот способ существования мира. Он должен исчезнуть, не так ли, он не достоин чего бы то ни было. Он не достоин спасения.
  
   Вы знаете, индийцы тоже...
  
   Ах! моя Милая, нет, на мой взгляд между ними большая разница.
  
   Нет-нет!
  
   Между тем, что правит, тем, что царит на всех этих бесчисленных уровнях власти, не правда ли, что совершенно неприглядно, а с другой стороны есть всё-таки целый народ, обладающий чем-то исключительным, но этого всё меньше и меньше, вот что ужасно.
   И он тоже всё быстрее и быстрее движется к гибели.
  
   Вы видели? Именно индийцы написали Далай-Ламе, чтобы он... и Далай-Лама согласился больше не участвовать в том, что делает Вишва Хинду Паришад: "Видение 2000 года".
  
   Да, моя Милая, я не знал, я не видел.
  
   Вот видите. Это индийцы.
  
   Но это те, кто управляет.
  
   Это индийцы-христиане.
  
   Индийцы-христиане?
  
   В Америке.
  
   Ах, да!
   Но, ты знаешь, если западный корабль начнёт тонуть, это также потрясёт многие здешние устои, а! Вся их замечательная система. Не знаю, я совсем не... у меня нет никакого дара пророчества.
  
   Нет, но вам всё-таки показывают определённые вещи, очень...
  
   О! эти... Прекрасно понимаешь, что всё это катится к великому разрушению -- нужно вычистить всю эту мерзость, в особенности потому, что она всё пожирает!
  
   О! да.
  
   Не просто пожирает, она повсюду вызывает гниение.
   Вот, на этом всё, моя Милая, так что я не знаю, меня поразили именно эти... (смеясь) мне никогда не приходилось слушать подобные вещи через...
  
   ...радио.
  
   По радио.
  
   Может быть, это была душа Запада, Европы?
  
   Не знаю, это кто-то, кто... да, кто...
  
   Но дух...?
  
   Не знаю, должно быть, это какое-то Существо, поскольку она была сильной, большой, и потом... она была сознательной.

*

Информационный Бюллетень BBC

  

3 августа

   После целой ночи дискуссий в Брюсселе послы НАТО заявили, что готовы осуществить воздушные атаки против боснийских сербов, если осада Сараево не будет снята. Теперь они готовят подробные планы бомбардировок в координации с ООН, что является одобрением плана г-на Клинтона.

*

   Они безумцы. Если это начнётся в Европе, это начнётся повсюду -- каждый бросится на своего соседа.
  

U

   7 августа 1993
  
   Отдаю себе отчёт, что физически ничего не является невозможным -- если есть способность преодолеть или выдержать боль. Именно в ней трудность.
   Смерти не существует, но боль существует -- именно она является Стеной.
   Вчера вечером это было настолько мучительно (L), что я едва не попросил о том, чтобы уйти.
   Требуется суверенное физическое спокойствие (или неподвижность)...
   Именно дыхание приводит в движение (!)

*

   Лишь сегодня утром я получил телеграмму от L, в которой он сообщал, что написал мне!
   Я осознаю своим телом то, что приходит сюда или отсюда... (увы).
  

U

   9 августа 1993
  
   Если бы я не проник так глубоко в человеческие несчастья, я бы, возможно, не отважился делать то, что делаю.
  

U

   10 августа 1993
  
   Вот что я записал при пробуждении, поскольку это всё же странно:
   "Ужасы. Сцена ужасных казней и пыток (как в средневековье). Это происходило "как будто" прямо под нами, на южном чайном поле. Таким образом, были "казнены" четыре человека. И тем не менее, как ни странно, это происходило рядом с моей ванной комнатой и было освещено светом из моей ванной комнаты! То есть место тела."
   Именно тело видит это... ("видит", это способ говорить, ибо...)
   И где же локализовано моё тело?
   Одна любопытная деталь: в конце этого "видения" я собирался выйти из своей ванной и выключить свет, потом подумал: нет, оставлю свет, чтобы он освещал это место (это ужасное место)...
  

U

   12 августа 1993
  
   Все эти серьёзные трудности и вся озлобленность нужны для того, чтобы научить меня говорить "Тебе, Господь" всеми возможными способами.
   Есть только ЕДИНОЕ -- вот и всё. Даже невзгоды и проявления злобы существуют в ЕДИНОМ.

*

   Существуют миллионы невзгод, уж лучше думать и чувствовать, что существуют миллионы ЕДИНЫХ.
   Я снова кричал этой ночью.
   (ЕДИНОЕ пребывает в ночи мира!)
  

U

   14 августа 1993
  
   Тело начинает (немного) понимать, что символизирует та длинная и тонкая труба из железа, которую я держал в руке утром 30 июля.
   Это действительно "буровая штанга" Божественного Огня в неподатливой материи.
   Чем глубже она вонзается, тем сильнее раздавливание.
  

U

   17 августа 1993
  

Беседа с Суджатой

  

Институт и скальп Сатпрема

  
   Сегодня у нас 17-е?
  
   17-е, да, моя Милая.
  
   17 августа. Вы знаете, когда утром вы сказали мне про глаза, я не слишком удивилась. Потому что сегодня ночью, не знаю, я заснула, крепко заснула, надолго, и мне приснился такой же продолжительный сон -- который не сохранился полностью в памяти, но речь шла о работе с Матерью или что-то подобное... Во всяком случае, Мать была там, немного позади. И в какой-то момент у меня была комната с большой кроватью, почти в два раза больше, чем [эта], которую я тоже считаю большой. Я была в кровати, а вы вошли ко мне, я поднялась наполовину, а вы сели -- моя кровать всё также была у стены, но я лежала на другой стороне, а вы, вы вошли и сели на мою кровать, слегка прислонившись к стене.
   И я не знаю, после вам пришлось снова встать, вы пошли что-то искать в шкафах; это были маленькие шкафы, немного похожие на те, что у меня здесь, только расположены по-другому. Вы что-то искали, и я хотела помочь вам, тогда вы сели, а я начала искать. А потом -- именно это было для меня неожиданностью -- я увидела вещи, разложенные настолько тщательно, настолько аккуратно. Это была ваша аптечка, которая хранилась у меня. И я даже заметила (именно это мне запомнилось) -- что там были капли для глаз. Я сказала: "Смотри-ка, их ещё много." Настолько аккуратно, и всё это дал W. Была целая аптечка, всё было аккуратно сложено, она совсем не запылилась.
  
   Это была моя аптечка?
  
   Ваша аптечка, но она была у меня. Много всего!
  
   Много вещей, ты не знаешь, каких?
  
   Именно это мне запомнилось.
  
   Именно это ты запомнила.
  
   То, что осталось у меня в памяти. Я подумала: "Смотри-ка, W дал, а я забыла, и я скажу ему в следующий раз, когда понадобится: "Вот, W это дал."" (Суджата смеётся)
  
   Да, ну что же, мои глаза не совсем в порядке.
  
   И тут сегодня утром вы мне говорите... (смеясь), вот, такие дела.
  
   Это всё, что ты видела?
  
   Во всяком случае, эта часть сохранилась, скажем так, более точно.

(молчание)

  
   Что касается меня, сегодня ночью я совершил целую тапасью.
  
   Без сна, полностью пробуждённый.
  
   Да, я совершал тапасью, чтобы очистить и рассортировать ту корреспонденцию, которую ты не видела.
  
   Я к ней даже не прикоснулась, я оставила её там, а потом...
  
   Да, к счастью, и это лучше. Но я не закончил тапасью, поскольку для тебя там было только одно письмо от S и одно письмо от того типа.
  
   О! Для меня?
  
   Да, для тебя, все адресованы тебе. И он говорил, прочитал ли я то, что он мне написал (потому что я прочитал особенным способом, я тебе об этом расскажу). Так вот, именно это письмо ещё не пришло, значит, моя тапасья не закончена. (Смех)
  
   Бедный вы мой! Об этом говорилось в телеграмме.
  
   Да, вероятно.
   Расскажу тебе вкратце то, о чём он вовсе не говорит -- поскольку это любопытно: думаю, я бы не смог тебе этого рассказать. Итак, когда оно оказалось на твоём камине, я взял твои резиновые перчатки, надел их, потом взял палочку благовоний и вышел. И осознанно, не правда ли, повторяя мантру, я прочитал письмо в этом сознании -- сознании аб-со-лют-но нейтральном, пустом.
  
   Вы вышли в сад? Перед этим?
  
   Я вышел на ступеньки внизу, со стороны западной комнаты. Я был в состоянии, похожем на то, если угодно, которое было у меня в каньонах, когда те парни пришли, чтобы убить меня, то есть больше, чем нейтральное, своего рода, отсутствующее, если угодно.
  
   Да.
  
   Так что я мало что могу сказать тебе о том, что прочитал, поскольку я читал это совсем не менталом. Фактически, говорю тебе, я был полностью нейтрален.
  
   Да.
  
   Более, чем нейтрален -- пуст. А после этого я умылся... у меня не было, разумеется, никакой реакции, не правда ли, говорю тебе, я был нулём. И тогда нахлынуло, как прилив: "Я лгу, я лгу". А потом: "Она лжёт, она лжёт".
  
   То есть?
  
   А потом: "Он лжёт, он лжёт". И ВСЕ ЛГАЛИ!
  
   Ооо!
  
   Это было словно клей, смола "все лгут". Словно нахлынувший прилив сомнений и лжи. Сомнение в самом себе, сомнение в Мишелин, сомнение в... сомнение во всём и во всех!
   Прилив сомнения -- в том числе в себе самом, я пребывал в сомнениях, я пребывал во лжи, я был лжецом и всё было лживым.
  
   О! Именно это стояло за словами в письме.
  
   Ну, это всё, что во мне осталось от этих писем, это то, чем я был... "Гляди-ка, я лжец, я лгу, я не говорю правду." Словом, как будто... как смола, очень липкое.
  
   Не зря Мать говорила: чёрные и липкие пальцы...
  
   Да, в точности как смола.
  
   Лжи, да?
  
   Это была смола. Ладно, я предложил это Шри Ауробиндо, я сказал ему: "Послушай..." Потому что раньше, дней за восемь до того, как пришла телеграмма от Теа (я тебе об этом не говорил), впрочем, когда пришло это письмо, эта телеграмма, не знаю: "Mischief, mischief, mischief [враждебность]." Нахлынул такой же прилив: "Я асур, я асур." Та же самая вещь, что была в Пондичерри после ухода Матери, голос, который не переставая бросал в меня обвинения: "Но ты асур, ты хочешь забрать... у Матери..." Послушай, незачем это повторять, будет...
  
   Незачем...
  
   Иначе войдём в контакт с отвратительными вещами.
  
   Да, конечно.
  
   Ну вот, вчера было нечто подобное.
  
   После прочтения.
  
   Да, прилив всего этого. Говорю тебе, словно я оказался лжецом, и все были лжецами, кроме тебя! (Смеясь) Тебя я не смог внести в их число. (Смех)
  
   Все: X, Мишелин...
  
   Все, присутствовало сомнение во всём. Всё вызывало сомнение.
  
   Ах! да, значит, это великий Асур.
  
   Позади стояла Сила. Облик этих писем -- это то, что они собой представляют. Когда будешь... ты прочтёшь позже. Но нужно быть внимательным, поскольку это присутствует позади, этот тонкий прилив -- впрочем, не такой уж тонкий.

(молчание)

   Так что я не могу сказать точно, что я запомнил.
  
   Нет, не стоит, на днях я сама посмотрю.
  
   Да, на днях ты посмотришь.
  
   Да, на днях.
  
   Ты сделаешь всё по порядку, сначала прочтёшь то письмо от Мишелин, которое я не дал тебе прочесть, а потом прочтёшь это. Но я хотел бы, чтобы ты была полностью готова.
  
   Да, я подожду, ладно.
  
   Потому что, знаешь, это... Я сделал тапасью. И тогда ко мне пришло, ты знаешь, вчера, как раз перед тем, как пришло это письмо, я сказал тебе, что вдруг на секунду как будто потерял сознание после завтрака, а потом увидел дорогу и камень на дороге.
  
   Да, именно.
  
   Не правда ли?
  
   Да.
  
   Я увидел камень, не большой булыжник, это был латерит.
  
   Ааа!
  
   Тогда сегодня ночью перед своей тапасьей я подумал: "Но какое это имеет значение? Какое это имеет значение? Какая разница, мы на широком пути, ведущем в будущее, а все эти маленькие камешки -- ничто."
  
   О! да...
  
   Какое значение имеет всё это? Понимаешь, все эти истории вдруг стали...
  
   Это предстало в широкой перспективе.
  
   Да, так и есть, это был маленький камень, на большой дороге, значит, все их истории об "Агенде 14" и не знаю что ещё и не знаю какие ещё... это лишь маленький камень; латерит -- это камень от разрушающейся скалы, а!
  
   Да.
  
   И большая дорога, и мы движемся к будущему, вот и всё.
  
   Ах, да!
  
   Ты видишь, моя Милая, какое может иметь значение всё это? Мы движемся.
  
   Мы движемся...

(молчание)

  
   И всё происходило в полном безмолвии, всё происходило в покое, но, очевидно, там есть этот нахлынувший прилив.
  
   Но он так же и ушёл, да? Он растворился?
  
   А, да! Да-да, это ушло, (смеясь), хотя мне ещё осталось сделать кое-какую тапасью с письмом этого индивида, ну в этом случае нужны перчатки, а!
  
   Ах! да, вы оставили там перчатки?
  
   Да, (смеясь), говорю тебе, я надел твои перчатки! резиновые. (Смех) Палочка благовоний! Тогда я едва ли понимал, не так ли...
  
   ...слова.
  
   Слова. Особенно в письме этого индивида.
  
   Да.
  
   Не думаю, что внешне там были вещи злобные, если угодно, хотя... не могу сказать, поскольку я действительно прочитал в другом сознании (смеясь) или в другом не-сознании, я этого не знаю, но позже ты сама увидишь. Только я хочу, чтобы ты имела чёткое представление о приливе, стоящем позади этого, приливе чего-то тонкого и... липкого. О! Словно... как будто всё было окутано тёмным туманом сомнений, это бросало тень сомнения на всё, на всех. И на меня самого. Я был частью этого, не так ли, впрочем, я в первую очередь.

(молчание)

   И не мне судить этих людей, не правда ли, это лишь камень на дороге. Камень, какое он имеет значение, а?
   Чего я хотел бы избежать, так это того, чтобы другие, менее информированные, вляпались в эту волну, ты понимаешь, в эту липкую волну.

(молчание)

   Но видишь ли, единственное, что, кажется, немного пострадало, это мои глаза.
  
   Потому что глаза были...
  
   Да, не могу же я надеть перчатки на глаза! (Смех)
  
   Но меня действительно это поразило, я стояла на коленях и смотрела в шкафу, потому что я не знала точно, что именно вы ищете, я забыла. И я осматривала все эти вещи, столь аккуратно разложенные.
  
   Не знаю, что это означает, поскольку из меня очень плохой фармацевт, разве что время от времени я закапываю капли в глаза. Ну и, очевидно, я изредка принимаю снотворное.
  
   Нет, я не знаю, там не было снотворного или подобных штук. Это было для ухода за телом, может быть, вещи для массажа.
  
   Может быть, тонкие вещи, это возможно.
  
   Да, но для ухода за телом, не правда ли.
  
   Для ухода за телом.
  
   Да, я ещё вижу, это было справа, передо мной, и так чисто, маленькие высокие бутылочки, вот такие (жест), не выше, и именно W дал это мне, я сказала: "Смотри-ка, я забыла, а они здесь, и всё ещё пригодны."
   Вероятно, дело в том, что я должна была заботиться о вашем теле. Я имею в виду, заботиться материально.
  
   Ну, ты делаешь всё, что нужно, видит Бог!
  
   Возможно, для этого и нужна аптечка. Она не была такой вот большой (жест). Она была маленькой, как тот ящичек, видите?
  
   Вот видишь, значит, вчера у меня было видение этого камня, я задавался вопросом, что это может означать, и во время совершения тапасьи сегодня ночью стало ясно, это стало ясно, и к тому же это чудесно, ибо: какое значение имеет всё это?
  
   Да.
  
   Какое? Один совсем маленький камень.
  
   На большой дороге.
  
   И к тому же большая-большая дорога, мы идёт к будущему, что может значить...
  
   И к какому чудесному будущему!
  
   Да, какое он может иметь значение?
  
   Это озарено солнцем, это волшебная сказка, как говорила Мать, это волшебная сказка, волшебная сказка.
  
   Но это любопытно, поскольку каждый раз перед получением этого, этой телеграммы или этих двух телеграмм, не правда ли, каждый раз перед этим у меня было видение.
  
   Предупреждение.
  
   Предупреждение, и это предупреждение, которое я получил -- я говорю не о первом предупреждении, а о втором, которое пришло как раз перед получением этой телеграммы, где он оповещал о письме. Ночью мне кое-что показали. Я был у дантиста, и в таких видениях вам не показывают, кто именно, не правда ли, вам не показывают, кто именно, но вам показывают сам физический факт, всегда. Первое было очень... да. Короче, во втором видении дело происходило у дантиста, мне хотели запихнуть в рот термокаутер, но вместо термокаутера оказался окурок горящей сигареты, и мне обожгли рот этим горящим окурком. (Смеясь) Это было довольно ужасно.

(молчание)

   Так что внешне они могут говорить что угодно, но... а! позади этого... присутствует...
  
   Правда, реальность.
  
   Но самое первое видение, надо бы всё же его разобрать, раз уж мы о нём говорим -- надеюсь, тебе это не повредит, мы говорим в...

(кто-то стучит в дверь)

  
   Да, одну минуту, позвольте, я скоро вернусь, только на минуту.

(Суджата возвращается бегом)

  
   Да, в самом первом видении, которое у меня было... Хм, когда именно? Это первое видение было перед получением "mischief" [злой] телеграммы, я не очень хорошо представляю, о чём она, знаешь, эта телеграмма была довольно... (смеясь) слишком невыносимая.
  
   Festering lie [прогнившая ложь].
  
   Да, festering lie. Это было перед её получением, я записал: "Да, моё видение сегодня утром, когда меня прижигали окурком, обжигающим мне рот" -- а! это довольно ужасно -- "в ночь с 4 на 5 августа."
  
   С 4 на 5, а!
  
   Ну а другое было 15 июля.
  
   А! да, да.
  
   Видение, которое я не понял, а затем до меня дошло... И вот на следующий день я получаю телеграмму от L.
  
   А 17 июля вы записали.
  
   А записано 17 июля, значит, это произошло 15. И это тоже была операция: я не видел, кто или что. Сначала мне побрили голову, убрали все волосы.
  
   Ох!
  
   А потом скальпелем срезали всю кожу на голове, не правда ли, словно снимали скальп. А затем уложили на кровать, и я ощутил, что у меня хотели забрать мою кровь. А я не хотел, чтобы у меня забирали кровь. Тогда голос или кто-то, присутствовавший там, произнёс: "Нет-нет, мы не будем забирать твою кровь, мы её оставим, но добавим внутрь что-то другое."
   "Мы оставим кровь в твоём теле и добавим что-то другое."
   И на следующий день я получил телеграмму от L.

(Сатпрема и Суджату снова прерывают)

   Я заканчиваю. Я долго размышлял над этим видением, которое было для меня необъяснимым, хотя и был тот факт, что на следующий день я получил телеграмму от L. А потом я, кажется, понял вот что: намерение, стоявшее позади L, но не обязательно в самом сознании, во внешнем сознании L, но это, вероятно, сила, находящаяся позади; меня скальпировали, то есть забрали... как индейцы сиу в Америке, не правда ли, когда побеждали кого-то, его скальпировали. А потом вторая вещь -- "Агенда 14", не правда ли, мне оставили кровь и добавили что-то другое.
  
   О!
  
   Была ли это "Агенда 14" или это был Институт?
  
   Да.
  
   Возможно, это что-то более широкое.
  
   "Агенда 14".
  
   Вероятно, что-то более широкое. Теперь я это понимаю, речь шла об Институте. Обдираем голову, не так ли, а потом оставляем в теле кровь и добавляем что-то другое.
  
   Да.
  
   Используя... то, что там находится.
  
   Вы знаете, именно это я ощутила, что указание было, скорее, на Институт.
  
   Да, да.
  
   И это началось не сегодня.
  
   О, да!
  
   Уже была попытка расставить фигуры.
  
   Ну да.
  
   Не правда ли, это происходит уже давно.
   [...]
  
   Но что представляет серьёзную опасность, так это волна, идущая позади.
  
   Ах! да. Ах! да.
  
   Опускающая своего рода завесу сомнения и лжи на всё, до такой степени, что тебя парализует: "Как же так, я лжец, ты лжец, он лжец." Это... "Все лгут." Это ужасающе.
  
   Да, как вы и говорили, латерит -- камень, остающийся от разрушенной скалы.
  
   Значит, каждый раз перед событием мне показывают.
  

U

   18 августа 1993
  
   Пятнадцатый год на Краю Земли... Хотелось бы дойти до самого конца... в переводе Савитри тоже.

*

   Чем более медленным и долгим становится движение, тем более оно раздавливающее и "твёрдое как сталь". Жидкая сталь.
   Почти невыносимо.
   Неужели эти кости не расплавятся? (!)
   The "damned thing".
  

U

   19 августа 1993
  
   Неужели ещё одно ложное движение..?
   Не знаешь НИЧЕГО!!
   Всё будет фальшивым до тех пор, пока Всё не станет истинным!
  

U

   20 августа 1993
  
   Это движение качелей, для того, чтобы "завинтить рот", безумно сложное -- чем больше я "понимаю" циркуляцию, тем больше "вижу" трудностей. Воистину, гнездо тысяч несчастий.
   Нужно делать это под давлением, "способным раздавить слона", и на скорости молнии -- каждую секунду!
   Но всё-таки это "понято" лучше, а хаоса меньше, чем в былые времена.
   (Тем не менее сегодня я узнал важнейшую деталь -- их множество...)
  

U

   21 августа 1993
  
   "Обучаться", это значит множество раз проходить через боль, чтобы понять, что именно идёт не так (то же самое в психологии! но в теле...)
   (Добродетели не существует, просто нужно научиться пользоваться своими недостатками для того, чтобы двигаться вперёд.)
   Папская непогрешимость -- это, безусловно, самая удивительная мумия на свете.

*

Информационный Бюллетень BBC

  

21 августа

   Белый Дом подтвердил, что г-н Клинтон лично вмешался, чтобы получить очень крупный контракт на покупку коммерческих самолётов Саудовской Аравией на сумму около шести миллионов долларов. Г-н Клинтон позвонил королю Фахду.
   Если эта сделка будет подтверждена, это будет означать серьёзную неудачу для европейского промышленника Airbus, который, как ожидалось, снова заключит контракт. Президент Миттеран собирается лично вмешаться.

*

   Конфликт любой ценой.

*

The Hindu, 19 августа

Вашингтон

  

В школе с огнестрельным оружием

  
   По оценкам, американские дети ежегодно доставляют в школу 270 000 единиц огнестрельного оружия, согласно новому докладу, опубликованному комиссией Американской ассоциации психологов по вопросам насилия и молодежи. В результате "подростки в два с половиной раза чаще становятся жертвами насильственных преступлений, чем люди, достигшие двадцатилетнего возраста". Согласно статистике Министерства Образования, около трех миллионов грабежей и насильственных преступлений происходят каждый год вокруг школ. В опросе Харриса, в котором приняли участие 2508 учащихся начальной школы, почти 40% заявили, что они знали кого-нибудь, кто "был убит или ранен огнестрельным оружием", а более 35% полагают, что могут стать целью.

U

   22 августа 1993
  
   Нет какого-то одного точного движения -- есть миллионы способов сопротивления.
   Дикое сопротивление -- и болезненное.
   Пусть исполнится Твоя Воля.
   Таков весь мир.

U

   25 августа 1993
  
   (По поводу здешней волны "вируса".)
   Правда тела такова: нужно лишь думать-ощущать: всё есть Ты. Это Ты. Как только начинаешь думать или чувствовать, что это "что-то другое", сразу входишь в смерть, в миллионы форм Смерти.

*

   Сегодня исполнилось семь лет, как это Могущество начало нисходить... и оно не перестаёт увеличиваться.
   Очевидно, что это за пределами наших законов и наших измерений. Это Ты.
   Это Будущее.

*

   Само сопротивление должно выковать новый инструмент.
   (Забыл отметить вот что: годами я всегда видел голубой сапфир, когда закрывал глаза, теперь же на протяжении нескольких лет я постоянно вижу тёмно-красный, как тлеющие угли.)
  

U

   27 августа 1994
  
   Похоже, что тело живёт в постоянных попытках "понять" -- секунда за секундой.
   То есть уже нет такого, что оно исступлённо гребёт посреди непостижимой бури -- оно может "следовать"... немного.
   И всё же это становится всё более и более раздавливающим -- невообразимо раздавливающим.
   И в то же время тело непрерывно повторяет "Да, Господь, Да, Мать, Да, Господь..."
   Присутствует некое постоянное ДА.

*

   Возможно, растение таким же образом постоянно говорит "ДА" свету, который оно не видит, но в котором постоянно нуждается.
   По сути, наиболее естественный акт жизни (до того, как пришёл Ментал) -- это "я люблю".
  

U

   28 августа 1993
  
   Я поговорил с X. Рассказал ему о своём ощущении: он подходит к концу одного этапа и началу нового этапа...
   Это выбор его существа -- между его существом и Высшим.

*

Беседа с Суджатой

  

Западный "атлет"

  
   Итак, расскажите мне ВСЁ!!!
  
   (Смеясь) По правде говоря, мне это было совсем не интересно, то, что я видел, но в конце концов, своей причудливостью, загадочностью это, очевидно, указывает на что-то из Нового Сознания, не так ли.
  
   Которое хочет что-то показать.
  
   Да, но что? Очень часто это загадочно, но всё же довольно telling [красноречиво, показательно], всегда. Но я совсем не нахожу это интересным, я даже едва не забыл об этом.
   Вкратце, я оказался на своего рода подмостках, очень высоких, полностью белых, наверху -- знаешь, ты ведь видела табурет в моей ванной?
  
   Да.
  
   Представь его, но гораздо больше, метров десять высотой, не знаю. Так вот, я был там, сидел на этой -- она была полностью белой -- на этой штуке, и должно было начаться соревнование атлетов. Я был наверху и должен был смотреть на всё это.
  
   Вы были referee [арбитром].
  
   (Смеясь) Не представляю, кем я был, но находился там, чтобы смотреть. И спустя какое-то время мне стало надоедать сидеть наверху, и я даже ощутил небольшое головокружение. Я снова спустился вниз по верёвке, такой же белой, и хотя она была тонкой, я спускался очень легко. Всё это было очень белым. И в какой-то момент туда пришли, кажется, два атлета (одного я увидел). Они должны были поднимать огромные тяжести.
  
   Weight-lifters [тяжелоатлеты].
  
   Weight-lifters. Там был один человек, полагаю -- у меня не сохранилось о нём никаких воспоминаний. Но также и женщина, ей нужно было поднять, не знаю, триста килограммов или около того... огромный вес. Она была из Европы, с Запада, во всяком случае, у неё была белая кожа. А соревнование ещё не началось. Она пришла туда, и она показывала мне свои мускулы, я прикоснулся к её руке, и она показалась твёрдой, а потом вдруг она расслабилась и стала необыкновенно мягкой. Я подумал: "Смотри-ка, она умеет так расслаблять свои мышцы?" Они стали совсем мягкими. А потом эта женщина (у неё была очень белая кожа) вернулась в то место, где готовятся к поднятию тяжестей.
  
   Да, перед соревнованием.
  
   Да, после того, как показала мне свои мускулы. И через пять минут она вышла -- они вышли, говоря: "Ну, мы вернёмся на соревнование через час или два." И ушли! (Сатпрем и Суджата хохочут) Меня это разозлило, я был очень недоволен, они должны были провести великолепную демонстрацию, а они ушли, сказав: да, через час или два мы вернёмся, чтобы показать...
   Вот всё, что я видел, это странно, не так ли?
  
   Но я нахожу это полным смысла.
  
   (Громко смеясь) Разумеется, в этом есть смысл -- но какой, я не знаю! В конце концов, это была "визуализация" события, и такое типично для вещей, приходящих от Нового Сознания, они очень точные, а также юмористичные, они загадоч... и мы никогда не знаем, что они означают. В общем, я почти... Я даже совсем забыл об этом, а во время завтрака вдруг вспомнил.
   Не могу сказать, что меня это заинтересовало, но поскольку это Сознание обычно не показывает бесполезных вещей, я подумал: ладно, стоило бы это записать.
   Вот, на этом всё. Что это означает? Не представляю.
  
   Сегодня у нас 28 августа?
  
   Да.
   Не знаю, что это означает. По правде говоря, другой был заурядным -- о нём у меня не сохранилось ни образа, ни воспоминания. Мне показалось, что это был мужчина, но женщина, напротив, запомнилась очень чётко. Говорю тебе, она пришла показать мне свои мышцы, я прикоснулся, они были твёрдые, а потом стали совсем мягкими. И она вошла в некую кабину, знаешь, для... перед соревнованием, а потом они удрали. (Смех) Вот и всё.
  
   Ваш стул, он был...?
  
   Не стул, а...
  
   Табурет.
  
   И не табурет, это было очень высокое!
  
   Вы помните, для тенниса есть такие...
  
   Да, обычно такие штуки... Ну, это было что-то подобное, но гораздо... Очень высокая, она была очень высокая и полностью белая.
  
   Да, те, что для тенниса, обычно тоже белые.
  
   Эта была полностью белая. А когда я спустился -- мне наскучило быть наверху... Я снова спустился: там была маленькая белая верёвка. И в этот момент женщина пришла показать мне свою силу. (Смех)
  
   Которую она в итоге не захотела использовать, она показала её, а потом ушла.
  
   Не знаю, она хотела продемонстрировать мне что-то, но что? Я не знаю.
  
   Да, хорошо.
  
   Англичане говорят: flex the muscle [играть мышцами]?
  
   Да, flex the muscle.
  
   Какой в этом смысл? Нет, ну в этом есть некий смысл...
  
   Это делают перед тем, как начать бороться.
  
   Да, ну вот, ты видишь, в этом что-то есть, а потом они удрали, они ничего не сделали, и её мышцы стали совсем расслабленными. А она должна была поднимать огромные тяжести, это должно было стать сенсацией. Возможно, позади должна была стоять толпа, наблюдающая за этим, я не помню. Но в общем-то, именно я был тем, кто наблюдал.
  
   Не арбитр?
  
   Ну, именно ко мне она обратилась, я был в каком-то роде...
  
   (Смеясь) Officiating deity [официальное божество].
  
   (Смеясь) Да. На этом всё, моя Милая, даже не представляю, что это может значить.
  

U

   29 августа 1993
  
   Сегодня ночью видел X в автомобиле, совершающем поворот под прямым углом (абсолютно прямым) на всей скорости! Я слегка беспокоился, чтобы он не врезался в какую-нибудь машину на другой полосе (вероятно, я был рядом с ним), но он делал это спокойно и с большим мастерством. Потом я увидел его как будто со стороны: автомобиль серо-голубого цвета, типа "универсал" или "фургон" слегка квадратной формы, мчавшийся на всей скорости по этой дороге, на которую он свернул.
   Хорошо.

*

Беседа с Суджатой

  

(Предыдущей ночью Суджата видела Мать)

   А вы? Вы ничего не видели сегодня ночью?
  
   Нет, моя Милая.
   Но я нечасто их вижу. Я не часто их вижу, я уже очень давно их не видел.
  
   Я тоже. Шри Ауробиндо: о нём я не говорю, поскольку я почти никогда его не вижу, но Мать, всё-таки её я видела, это становится всё реже и реже.
  
   Да, уже долгое время я её не видел. Очевидно, мы пребываем в мире, где... Думаю, что это преднамеренно. Мы находимся в мире работы, в великой тьме, так сказать.

(Суджата поёт на бенгальском)

   Что это означает?
  
   "Скажи мне, что эта тьма наполнена Тобой."
  
   О! в этом я убеждён.
   Именно ТЫ пребываешь в ней, и Тебя заставляют войти туда. Это... О! да.
   И когда я кричу по ночам, когда у меня кошмары, я говорю -- это ТЫ кричишь в мировой ночи!

(молчание)

   Бог мой!

(молчание)

  
   Но, может быть, это воображение, которое сейчас входит беспрепятственно.
  
   Не знаю, моя Милая, я знаю лишь то, что это тело пытается сделать -- вот и всё, что я знаю. Поэтому, разумеется, они вернутся; но не думаешь же ты, что всё это бурное кипение и всё, что выходит наружу -- не думаешь же ты, что это не их работа?
   У меня впечатление, говорю тебе, эти атлеты, вернее, эта атлетка, то, что меня в особенности поразило -- она дала мне прикоснуться к её мускулам: поразило то, что они были полностью расслабленными!
  
   После.
  
   Нет, перед этим, она заставила меня прикоснуться, чтобы я убедился, что они твёрдые -- я совсем не был впечатлён, но что меня поразило: при втором прикосновении они оказались аб-со-лют-но мягкими. Я удивился и сказал: "Как же так?" Словно это было пюре.
  
   Это Запад оказался таким?
  
   Она была с Запада, несомненно. О! Но они, на Западе, выглядят как те, кто обладает потрясающими могуществами: но это нуль!
   Это нуль. Происходящее в Индии намного более грозно, но Запад -- это ничто, и я годами, если не десятилетиями, считал, что это полное ничто, ветер, они рухнут вот так, пфф! пфф! достаточно будет одного дуновения, это ничто.
   По сравнению с грозностью происходящего в Индии. У Запада есть только средства (способные нанести ужасный вред), но реальность их могущества -- нулевая. Их охватит паника.
   Но мне в общем-то время от времени показывают ситуации -- именно ситуации. Это Новое Сознание, оно вам показывает: "Ты видишь, эта ситуация, она такая; а этот тип, ты видишь, он вот такой." Оно [Божественное] показывает ситуации или существ, когда речь идёт о работе, или трудностях, или... Оно показывает мне... И я благодарен, поскольку это заставляет меня понимать.
  
   Да, это позволяет вам видеть.
  
   Это позволяет мне видеть ясно в этих... потому что можно иметь восприятия, но я всегда относился с недоверием к своему восприятию, понимаешь. Давняя привычка иметь критический взгляд, я говорил себе: увидим. Так вот, когда Новое Сознание показывает мне вещи, ах! я говорю: ладно, вижу, что это так. Но, в конце концов, по-прежнему есть работа, я их не вижу. И уже долгое время я их не вижу.
  
   Вы видели Шри Ауробиндо один раз, не так давно.
  
   Не помню; нет, моя Милая.
  
   Это не было что-то...?
  
   А! да, когда Он дал мне свою флягу, морскую флягу во время бури.
  
   Нет, позднее, это давнее.
  
   Тогда не знаю.
  
   Там была рука, нет?
  
   А! да, эта рука, но я видел только руку, очевидно, божественную руку, но это всё, что я видел.
   Я не хочу жаловаться и я не жалуюсь, я понимаю ситуацию, сейчас не до экстазов.
  
   Я прочту вам часть письма, которое прислала мне Супрабха -- француженка.
   Поскольку вы говорили о Западе...
  
   Не читай мне всё, прочти только...
  
   Да, конечно.
   Она говорила о послании Шри Ауробиндо. Она говорит: "Мы здесь так нуждаемся в послании."
  
   Во Франции, да?
  
   Во Франции, она говорит о Франции и, может быть, о Западе (Суджата возобновляет чтение): "На самом деле, как вы знаете, у нас здесь, на Западе, есть материальные богатства, но великая внутренняя, духовная нищета, тогда как в Индии всё наоборот. Так вот, то, что сейчас происходит, это всё большее и большее обнищание европейской экономики. Резко возрастает число безработных, на улицах сумасшедшее количество нищих."
  
   Да, да, нищие на улицах, да.
  
   Мы не видели такого в Париже, не так уж много. (Суджата продолжает): "Так что в скором времени у нас будет не только внутренняя духовная нищета, но также и внешняя материальная. Обе одновременно."
  
   Они пребывают в великой-великой нищете -- это больше, чем нищета: огромная внутренняя грязь. За исключением некоторых. Они в руинах.
  
   Вот видите, всё-таки там есть люди, которые отдают себе отчёт.
  
   Да, такое есть, вне всяких сомнений, но, в конце концов, их мало. Остальные ищут лишь развлечений, вся их грандиозная мерзость, распространяемая через телевидение, кино и т. п. У меня нет ни грамма жалости к Западу.
  
   Нет, но он составляет часть мира. Невозможно позволить Западу отделиться от остального мира.
  
   Нет, но для меня они уже в руинах, это руины, и нужно, чтобы это полностью разрушилось.
  
   Похоже, это не займёт много времени.
  
   Они заслуживают только разрушения. И, возможно, тогда посреди руин уцелеют элементы, имеющие в себе какую-то истину.
   Разыгрывается битва, моя Милая, вот и всё. Идёт битва.
  

U

   30 августа 1993
  
   Такое огненное раздавливание...
   Ты, Господь, Ты, Мать...
  

U

   31 августа 1993
  
   Я понимаю, почему та "длинная труба" была из "оцинкованного железа"!!
   Тратить столько лет, чтобы обучиться просто одному маленькому идиотскому движению!
   И я очень хорошо понимаю, что если бы я с самого начала лучше понимал движение, я бы не смог им овладеть!
   Нужно, чтобы "блок из железа" был проработан.
   Плавникам требуется множество колебаний (!) перед тем, как стать лапами.
   И они, насколько могут, формируют лапы, в соответствии со временем и природой местности.
   Существует множество вариантов! Но главное -- это обучиться ходить, или дышать.
   Не знаю, какими будут грядущие двуногие или грядущие дву-крылые.
   Возможно, это будут всекрылые!
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Сентябрь

Хронология мировых событий

   4 сентября -- Великобритания: глава сервиса по экспорту оружия национального министерства обороны указывает, что в 1993 Великобритания обеспечит 20% мирового рынка вооружений.
   5 сентября -- Республика Чехия: президент Вацлав Хавел принимает Салмана Рушди -- жест, подвергнутый критике премьер-министром Вацлавом Клаусом, опасающимся, что этот визит может быть "понят как акт враждебности в отношении исламистских стран".
   -- Колумбия: 76 погибших и 900 раненых в результате празднования победы Колумбии над Аргентиной в футбольном матче.
   6 сентября -- Китай/Индия: после четырнадцатилетнего перерыва в дипломатических отношениях индийский премьер-министр Нарасимха Рао отправляется в Китай.
   -- Казахстан: по данным властей, на территории страны хранится 419 миллионов тонн радиоактивных отходов.
   7 сентября -- Южная Африка: АНК, как ожидается, будет заседать в правительстве для создания переходного Исполнительного Совета.
   11 сентября -- Чили: двадцатая годовщина военного переворота, стоившего жизни Сальвадору Альенде, отмечена жёсткими репрессиями полиции против манифестантов.
   12 сентября -- Кения: голландские парламентарии осуждают "ужасную этническую чистку", доказательства которой они выявили.
   13 сентября -- Сомали: жестокие столкновения между сомалийцами и американскими силами интервенции привели к гибели более 200 человек, 350 раненых.
   14 сентября -- Ангола: г-н Бутрос-Гали, генеральный секретарь ООН, квалифицировал конфликт между правительством и UNITA как "наиболее убийственный в мире".
   -- США: астронавты космического челнока Дискавери наблюдают обширные и интенсивные лесные пожары в Бразилии.
   19 сентября -- Китай: эксперты сообщают, что в этой стране зафиксирована треть самых сильных землетрясений этого века.
   22 сентября -- Франция: астрономы утверждают, что открыли в Большом Магеллановом Облаке доказательства существования невидимых космических объектов, ответственных за скрытую массу Вселенной.
   26 сентября -- Боливия: в стране приветствуют событие, названное "историческим": на время поездки президента Санчеса де Лосада в США исполняющим обязанности президента назначен вице-президент коренного происхождения, первый индеец со времён испанского завоевания, ставший представителем власти, пусть и временно.
   27 сентября -- Грузия: город Сухуми занимают абхазские сепаратисты, которые, якобы, получают российскую материально-техническую поддержку.
   30 сентября -- Шри-Ланка: жестокие столкновения между армией и сторонниками независимости тамильского меньшинства унесли жизни почти 300 человек.
   -- Индия: 20 000 жертв в результате землетрясения силой 6,4 балла по шкале Рихтера в центре западной части страны -- регионе с низкой сейсмичностью.
  
   31 августа - 1 сентября 1993
  
   Сегодня ночью встретил своего дядю П.П. (из Медицинской Академии, абсолютного "материалиста", умершего несколько лет назад). Он спрашивал меня "Ты не видишь?", а потом снова спрашивал с настойчивостью "ты не видишь?", как будто там было что-то, что нужно увидеть и что я не видел. Тогда я пригляделся внимательнее: я находился в своей кровати, а рядом со мной, напротив меня, была стена из оранжевых кирпичей (показавшаяся мне не очень толстой: толщиной в кирпич), и поскольку это не показалось мне чем-то, что нужно было "увидеть", я всмотрелся внимательнее и увидел, что эти оранжевые кирпичи были "скреплены" чем-то вроде тёмно-красной глины (как будто ещё влажной и на некоторых стыках более красной). Не знаю, что хотел заставить меня увидеть П.П., но именно это я отметил. Потом я снова осмотрелся и заметил, что в моей кровати между рамой и матрасом было множество тёмно-красного песка. Наконец П.П. ушёл, и я не знаю, было ли это тем, что нужно было "увидеть" -- за исключением того, что в конце я сказал П.П. по поводу красного песка в моей кровати: "Достаточно разок пройтись пылесосом"!!
   Я ничего не понял. Но уверен, что это несёт какой-то смысл, и я не знаю, что такого видел П.П. "с другой стороны", чего, возможно, не видел я...
   "Ты не видишь?"...
   Мы на стороне слепых, вне всякого сомнения.

*

   P.S. Я рассказал Суджате, она ответила, что понимает не больше моего -- затем добавила: "новая конструкция с новой материей??"
   (Песок, кирпичи, глина, это материалы для строительства -- говорит Суджата.)
   П.П. очень интересовался материей: ему нравилось мастерить, создавать вещи в его мастерской (он сконструировал свои собственные рентгеновские аппараты). Когда я первый раз увидел его после его "смерти", он показал мне целую груду коричневой земли (кучу), которую он хранил под пластиковым листом.
   Также именно он сказал мне после "смерти": "О, жизнь -- это такой пустяк" (!), он, который обожал "жизнь".
  

U

   Ночь с 4 на 5 сентября 1993
  
   Посреди ночи я бежал (кажется, очень быстро) по большой дороге (вроде автострады) светло-серого цвета, и бежал я безо всяких мышечных усилий, просто благодаря силе своего дыхания, как будто оно было моим "движителем" -- никакого усилия (работу совершал мой рот), и поразило меня то, что я мог регулировать свою скорость просто дыханием! Мне показалось, что я был одет в белое (не как обычно) и был больше размером, чем я есть на самом деле (но это лишь впечатление). Удивительным -- или поразительным -- было это дыхание, несущее и двигающее меня без усилий на какой угодно скорости. Это было очень легко: дыхание работало само по себе, по-видимому, без использования лёгких! (Ни одышки, ни грудного напряжения.)
   (Водителю в его машине не нужно тяжело дышать, когда он ускоряется от двадцати до ста километров в час!)
   У нас тут полный футуризм!
   Даже не нужно машины!
   Божественный и автоматический двигатель...
  

U

   5 сентября 1993
  

Беседа с Суджатой

  

Длинный паразит в правом предплечье,

потеря одного глаза

   Сегодня у нас 5 сентября.
  
   Ах! 5 сентября, уже.
  
   Какой день, воскресенье?
  
   Да, воскресенье, должно быть.
  
   Сегодня утром перед пробуждением я снова подвергся операции. Подвергся -- мне сделали одну, а следом за ней другую. Типичные вещи Нового Сознания, очевидно, загадочные, но при этом символизирующие... обычно их понимаешь позже.
   Видение пришло перед пробуждением. Это была моя правая рука.
  
   Ваша рука?
  
   Да, моя правая рука. И я не могу сейчас чётко визуализировать, я не знаю, было ли это на соединении пальцев с ладонью или там, где пальцы присоединяются к верхней части руки, не знаю, было ли это здесь (жест) или здесь. Во всяком случае, это было на пересечении пальцев, одного пальца и ладони, либо сверху, либо снизу ладони, не могу сказать.
   Я увидел нечто, что выходило на поверхность, торчало из края ладони или из костяшки пальца, не знаю, нечто, имеющее цвет... словно кончик нити, но не белого цвета, это было беловатым. Но не нить -- более толстое, чем нить. Так вот, когда я увидел это, я схватил этот кончик нити, чтобы вытащить его. Я тянул-тянул-тянул-тянул, и нить, выходящая из этого места, была длинной, как моё предплечье, а этот конец: сначала я подумал, что вытаскиваю вену, потому что она была окровавленной.
  
   Ох!
  
   Но центр этой беловатой штуки -- а она была беловатой, не правда ли, толще, чем нить, тонкий шнур, возможно, не могу сказать точно.
  
   Вот такой? (жест)
  
   Да, почти как твой шнурок. Беловатый, и на каждом конце он был немного окровавлен -- если угодно, это создавало впечатление worm [червя], покрытого кровью. Она так выглядела, беловатая штука, которая выходила (точнее, которую я вытащил).
   И я даже звал тебя, чтобы сказать: "Смотри, что это такое? что происходит?" Я даже позвал тебя.
   Это было первое, а после (у меня впечатление, что это были части одного и тоже же события, но прошло какое-то время) кто-то пришёл. Я не видел, кто именно, я видел исключительно его руку, и он хотел сделать мне -- ужасно, не так ли? -- он хотел сделать мне операцию, полагаю, что это происходило в том же месте, где я вытащил эту нить.
  
   Да.
  
   Не правда ли, в том же месте. В таких случая я одновременно и пациент, и наблюдатель; и позволяю событиям происходить. Так вот, он хотел сделать мне что-то вроде хирургической операции неизвестно каким хирургическим инструментом, очень короткую операцию, в этом месте, чтобы лишить меня зрения в правом глазу, как будто была связь между этой точкой на моих пальцах и правым глазом. Тогда я сказал ему с некоторым беспокойством: "Вы что же, собираетесь полностью лишить меня зрения?" Он ответил: "Да, полностью в правом глазу."
   Очевидно, что это странно.
  
   О, да.
  
   И совсем не смешно.
  
   О, нет.
  
   В таких случаях не видишь, кто, что, как. Не правда ли, ты одновременно пациент и тот, кто видит.
  
   Да.
  
   Я спросил: "Вы собираетесь лишить меня зрения, полностью?" Он ответил: "Да, я хочу полностью лишить зрения ваш правый глаз."
  
   Неприятно.
  
   Я был несколько... даже не знаю, как сказать; и это меня разбудило. Фактически, у меня нет никакой реакции, не так ли.
  
   Да.
  
   Я проходил через что-то. Или мне показывали что-то, не знаю.
  
   Но первый раз, когда вы вытащили эту нить или этот шнур, было ли в центре что-нибудь? Вы сказали: "с одной и с другой стороны".
  
   Ну, в центре была эта беловатая штука, которую я вытягивал, и... как будто вытягиваешь что-то из раны, оба конца этой беловатой штуки были покрыты кровью. Понимаешь, что я имею в виду?
  
   А! да. Да.
  
   Как будто окантовка из крови, и она была цельной, от одного конца до другого была эта беловатая штука, мягкая, как... не знаю, что... нерв, хрящ -- нет, не хрящ. Белая, а с каждой стороны, не правда ли, как бывает, когда что-то вырвал, на каждом конце этой беловатой штуки была как будто окантовка или... Как сказать? Как говорят?
   Это было обтрёпанным, как бывает, когда вырываешь что-то, не правда ли, вокруг этого остаётся кровь.
  
   Да.
  
   И вот я просто вытягивал эту маленькую штуку оттуда, где соединяются пальцы, ладонь, я был удивлён...
  
   Длиной.
  
   Длиной этой штуки, она была, возможно, размером с моё предплечье, да ещё окровавленной с обоих концов, не очень-то приятно, я позвал тебя, чтобы ты посмотрела. Впрочем, в операции, которую я тоже недавно пережил, когда меня скальпировали, я тоже позвал тебя: "Посмотри!"
  
   Но впервые вы сами вытащили...
  
   Да, я сам вытащил всю эту штуку.
  
   Сами вытаскивали всё это. То есть это не было что-то, что нужно было сохранить. И потом...
  
   Потом этот некто, который пришёл и готовился сделать операцию, чтобы лишить меня зрения или сделать слепым на правый глаз. Как будто существовала связь (не знаю какая) между точкой, откуда я вытащил эту штуковину, и моим правым глазом. Это немного странно, всё это. Но, в любом случае, он хотел лишить зрения мой глаз.
  
   Если будет связь, об этом скажут.
  
   Я не думаю, у меня впечатление, что это, скорее...
  
   Нет, я хочу сказать, если есть что-то...
  
   Я имею в виду, что, может быть, существует некая связь между штукой, которую я вытаскивал...
  
   Определённо.
  
   ...и тем, что делал другой, или хотел сделать.
  
   Или хотел сделать, поскольку вы не видели, что он это [сделал]: он пришёл [чтобы] сделать, но он этого не сделал.
  
   Я не могу сказать, сделал ли он это. Нет, потому что это меня шокировало, я помню, что он хотел сделать это грубо и одним махом, не правда ли.
  
   Резко, да.
  
   И это всё, что я знаю, я проснулся с этим, да, полностью зрение в правом глазу. Это меня разбудило, вот и всё.
  
   Разумеется.
  
   Вот.

(молчание)

  
   Это более, чем странно.
  
   Да, странно, но это Новое Сознание, оно совершенно поразительное и странное, и потом, когда мы это понимаем позднее или... когда понимаем, то говорим: но это же точное описание. Нужно понять. И в целом, именно факты заставляют вас понять, но... не знаю.
  
   Наверняка, будущее это объяснит, вероятно.
  
   О! это не может быть в отдалённом будущем.
  
   Нет-нет.
   Мне бы этого не хотелось.
  
   Мне тоже.

(молчание)

   Ма.

(молчание)

   Ма!

(пауза)

   Насколько я понимаю интуитивно, всё, кажется, указывает на источник этой истории, поскольку оно до странности напоминает операции, которые мне делали с кровью, когда хотели что-то добавить к моей, и с этим скальпом. У меня впечатление, что у них один и тот же источник.
  
   Да, точно. Я тоже ощутила, что это пришло из того же места. Но всё же это заставляет меня беспокоиться.
  
   Почему, моя Милая?
  
   Не знаю, я говорю себе: но, в конце концов, что это значит?
   "Что это значит?" в смысле: что за мощь заставляет это проникать и доходить прямо сюда, вот так?
  
   Ах, моя Милая...
  
   Сила, ярость силы, которая...
  
   Ах! моя Милая, человек, о котором идёт речь, знает физические места, он приходил туда, даже работал там, и он знает меня, не правда ли, значит, он имеет... это может быть, как сказать? Словно в мишень: на неё можно точно указать, на неё можно указать физически. Почему это проникает?
  
   Нет, в некотором смысле, это очень хорошо, вас предупреждают о событиях, не так ли?
  
   Как будто здесь есть физический контакт, не так ли, а ещё эти отношения, помогающие направлять силу точно (как лазер). И то, что стоит позади, хм! оно могущественно, это нехорошо.
  
   Да, это malignant [злонамеренное].
   Именно это меня поразило: malignancy [злонамеренность], так можно сказать?
  
   Это желает нанести вред.
   Ма.
   Ма.
   Эти силы очень хорошо всё знают, но если у них есть физический инструмент, тогда они могут... как бы выразиться? прицелиться или направить своё действие в некотором роде... они могут иметь доступ... в той мере, в какой это могут позволить Шри Ауробиндо и Мать.
  
   Нет, они должны...
  
   Или же в той мере, в какой темнота во мне -- какая бы то ни было -- принимает это; на самом деле, я не знаю.
  
   Нет, мой Милый, я думаю, что, скорее, они позволяют предупредить вас о чём-то...
  
   Да, именно так я думаю, именно так я думаю, Они хотят мне сказать: "Смотри."
  
   (Смеясь) Я не верю, что в вас темнота!
  
   Моя Милая, материя очень тёмная, не так ли.
  
   Да...
  
   Она станет совершенной, когда Бессознательное будет полностью... О! нужно перестать быть человеческим существом, так сказать, вот и всё, нужно покинуть это позорное царство.
   Нужно выйти из этого гнусного царства. Нужно, чтобы это стало царством Божественного.
   Ну а пока это не сделано, что же, хм!
   Лично я верю, что происходит только то, чего Они хотят! В точности. Если угодно, я не беспокоюсь, в конце концов, могу сказать, что мне не нравится то...
  
   Конечно.
  
   И что там присутствует нечто mischief [озлобленное], которое...
  
   Да, которое продолжает посылать свой яд.
  
   Да.
  
   Вот, так и есть.
  
   О! моя Милая, с того момента, как у них появляется хотя бы малейшая зацепка для того, чтобы нанести вред, они успешно это используют.
  
   Эти силы...
  
   Ах! Да!
  

U

   8 сентября 1993
  
   Существует ли предел у этого раздавливания?
   Вероятно, оно Бес-Предельное...
   Куда девается тело в бес-предельном, оно, сделанное только из этого?

*

   Сегодня ночью (с 7 на 8 сентября) встретил Чампаклала, очень дружелюбного, почти ласкового. И я спросил его, мог бы он отнести записку Шри Ауробиндо -- он весьма любезно согласился. Я написал в записке одну строчку:
   "Я люблю Шри Ауробиндо."

*

   (Я никогда не видел Чампаклала при его жизни!)
  

U

   9 сентября 1993
  

Беседа с Суджатой

  

Сад Суджаты

Странные маленькие рыбы

Необходимость ментала

  
   [...] и это вдруг напомнило мне сон или видение, которое у меня было за много лет до этого. Должно быть, в начале пятидесятых.
  
   О! Пятидесятых!
  
   Ах! да, в пятидесятых годах, в первые годы пятидесятых. Я находилась на Cours Chabrol, перед Tennis Ground [теннисным кортом], ещё на улице. И я посмотрела направо (потому что моё лицо было обращено к северу) и вдруг вместо Tennis Ground я заметила нечто привлёкшее моё внимание, потому что немного вдалеке я видела большой фонарь, не знаю, как сказать... в храмах...
  
   А, да, с pradeep, с огнями, не знаю, как они их называют.
  
   Я не знаю, обычно они бронзовые. И этот был такой же, из бронзы, и он сиял.
  
   Да, да.
  
   Думаю, это было не золото, но могло бы и быть; нет, должно быть, бронза. Но больше, чем этот, очень большой, вы знаете -- должно быть, метр пятьдесят высотой, по меньшей мере, может быть, больше. А на концах были маленькие языки пламени, как у маленьких терракотовых [обожжённых] ламп, вы знаете; pradeep, и всё было освещено.
  
   Да, он создаёт что-то вроде конуса, не так ли.
  
   Да, конической формы. Так и есть, и всё было освещено, тогда я нашла это весьма красивым и захотела подойти поближе и посмотреть. Значит, я вошла и увидела прямо перед собой сад. Именно из-за сада это напомнило мне...
  
   Сад, который видела M.
  
   Который видела M. Но M видела кого-то, кто ухаживал за своим садом, а потом ушёл, и затем она сама ухаживала за ним. Но я не видела никого, сад был запущенный, а цветы росли как попало (Сатпрем смеётся) в полном беспорядке, совершенно запущенный.
  
   (Смеясь) Там была плодородная земля, всё росло самостоятельно!
  
   (Смеясь) Это вы так говорите, а я говорю: там был сад, которым никто не занимался! (Смех) Но это было воистину... я видела очень красивые цветы, уже не помню, какие именно цветы, но они были не очень высокие. Должно быть, пролеска, во всяком случае, кустики, но я увидела (потому что вошла в этот домик -- там было что-то вроде домика), я увидела, что цветы росли вперемешку, как попало.
  
   (Смеясь) Жизнерадостно!
  
   Да! На самом деле, цветы были красивые!
  
   Это твоё поле?
  
   А потом то, что я увидела...
  
   (Смеясь) Вперемешку, меня это не удивляет в тебе!
  
   (Смеясь) Да, во мне, фактически, всё "вперемешку".
  
   Нет, ты очень организована в материи, но именно цветы, которые ты "выращиваешь", которые ты проявляешь, они так и растут, в беспорядке, жизнерадостно (смеясь), и плодородная земля! (Смех)
  
   Вы очень добры ко мне!
  
   Но это правда, с тобой именно такая ситуация.
  
   Не знаю. И я забыла сказать, поскольку этот "фонарь", о котором я говорила, привлёк моё внимание: я видела, что он как будто стоял на маленькой террасе, под открытым небом, а далеко позади был океан -- потому что возле П есть море...
  
   Да, божественное -- это Бесконечность.
  
   И он стоял на открытом воздухе, этот фонарь.
  
   Божественное -- это Бесконечность.
   Я всегда спонтанно боготворил море.
   Это твой сад, растущий жизнерадостно, а море -- это божественное (можно писать как угодно).
  
   Тогда я, вспомнив про этот сад, сказала: но ведь сад, который мы видим -- это наша собственная природа.
  
   Да.
  
   Тогда она, должно быть, увидела свою собственную природу.
  
   Да, сад -- это её собственная природа.
   [...]
   Ах! а мне всё-таки это нравится: постамент, pradeep [фонарь], маленькие огни, всё это преклонение перед Бесконечностью.
  
   Должно быть, я увидела свою душу.
  
   Да, совершенно верно, это Бесконечность. Я никогда не видел мою истинную природу -- (смеясь), должно быть, это Амазония, слегка ужасающая! (Смеясь) А в ней чего только нет -- во всяком случае, это было... словом. (Смеясь) Я никогда не видел себя в саду, НИ-КОГ-ДА! Я видел себя в океане, столько разных форм, бушующих.
  
   Вы не видели её на Земле? не в саду, а на Земле; поскольку ваша природа настолько широкая, не правда ли, очень широкая, очень обширная, и она вмещает в себя множество вещей.
  
   (Смеясь) О! разумеется, она вмещает в себя самые разные вещи, иногда нежелательные. (Смех)
  
   Разве она не могла бы быть самой Землёй?
  
   Самой Землёй, нет, моя Милая.
   Я заключаю в себе множество существ, разумеется, множество индивидов, и множество человеческих горестей, несомненно, я многое понимаю. Но понимать: я не хочу сказать, что являюсь чем угодно, но я заключаю в себе множество вещей. Зачастую не лучших, а худших.
  
   Так сказать, всё.
  
   О, да, впрочем, удивительно, насколько худшее и лучшее могут быть в одной компании, а худшее может помогать лучшему, но также и лучшее может помогать худшему.
  

(Суджата цитирует фразу Тагора на бенгальском)

  
   Что это означает?
  
   Это небольшой отрывок из Тагора, он говорит: кто без страха может дружить с наихудшими, тот более высок, чем другие. Остальные являются "средними", не правда ли: посредственными.
  
   О, да, моя Милая, тут нечего добавить.
  
   В общем, я оставила незаконченным своё...
  
   Да, твоё жизнерадостное видение.
  
   Похоже, оно вам понравилось.
  
   О, да, оно меня восхитило.
  
   Итак, вот что произошло: я вошла.
  
   Да, в твой сад, в этот сад?
  
   Да, там была небольшая постройка, потому что я видела позади поле, нечто, некую конструкцию, и двери были приоткрыты, я увидела этот фонарь, а потом океан. Тогда я захотела посмотреть поближе. Значит, я вошла (я увидела этот сад перед тем, как войти), и когда вошла, то вместо того, чтобы выйти на террасу, вошла прямо в другую комнату.
  
   Террасу: ты хотела сказать -- постамент, где был этот...?
  
   Да, где был pradeep, и вошла прямо в комнату, в которой было окно, тоже с видом на океан и открытое на восток, и вдруг я заметила луну. Полная луна, абсолютно полная, а потом я посмотрела на море: вы знаете, когда такая луна, видны отражения на волнах, большие слегка золотистые, но в основном серебристые. Ну так вот, эти не были ни серебристыми, ни золотистыми, эти отражения были розовыми.
  
   Ах!
  
   Весьма любопытно, меня это просто поразило, я сказала: пфф! Вы знаете, даже во сне я очень рациональна (смех), я сказала: "Да, и почему же луна розовая?" Я долго смотрела. Свет создавал дорожку, узкую дорожку, и она была розовой.
  
   Море нежности. Бесконечность нежности.
   (Сатпрем сдерживая слёзы) О! Да! Бесконечное -- это нежность.

(молчание)

  
   Бесконечное испытывает огромное сострадание с ограничениям...
  
   О, да!
  
   Бесконечность должна понимать боль тех, кто не завершён, кто ограничен.
  
   О! да. Впрочем, она пытается погрузить всё в свою нежность. Всю эту боль человеческую. Человеческое рождение -- это боль.
  
   Темнота. Ах, требуются годы, чтобы выйти из этой темноты, в которую попадаешь при рождении...
  
   Ах, требуются годы, и притом многие так и не выходят из неё, они входят в неё и выходят такими же, какими вошли.
   Нужно знать, как использовать тьму, чтобы создать свет, моя Милая, вот в чём суть.
  
   Но потом однажды ко мне это вернулось, я вдруг поняла: в одной из поэм Шри Ауробиндо точно описал эту сцену, которую я видела.
  
   О!
  
   Погодите, я сейчас её найду.

(пауза)

   Видите, в поэме Шри Ауробиндо говорит о "Crimson-white mooned oceans of pauseless bliss*..."
  
   (Суджата показывает книгу, и Сатпрем читает вслух) Crimson-white mooned oceans of pauseless bliss. Да, да, так и есть, океан нежности.
  
   Только я думаю, что то, что я видела, было, скорее, розовым, а не crimson, но в конце концов.

(молчание)

  
   Я всегда слушал Бесконечность, всегда слушал тишину, всегда слушал... сколько часов я провёл, глядя на море...

(молчание)

   В то время как едва ступив на землю, я чувствовал себя не-выносимо, я бунтовал против всего.
  
   Потому что вы задыхались.
  
   Именно. Теперь я понимаю. Стоило мне ступить на землю: я начинал браниться на чём свет стоит! (Смех) Да, это правда, когда я высаживался на берег, то начинал злиться! Правда, теперь я понимаю -- я задыхался.
  
   Даже в детстве (смеясь от души) вы были весьма подкованы в словах, не так ли?
  
   (Смеясь) О, да! в ругательствах я был очень подкованным!
  
   (Смеясь) Только в ругательствах?
  
   Но это правда, теперь я могу объяснить себе, почему бунтовал. Как только я выходил на берег, то становился несчастным.
  
   Бедный. Мы действительно не знаем, почему так себя ведём. И никто не понимает.
  
   О, да! Никто не... во всяком случае, в западном мире, где я жил, никто меня не понимал -- моя мать любила меня, она не понимала, но она меня любила.
   Бог мой! Ладно, к счастью, это в прошлом, и я хочу, чтобы это осталось в прошлом для всего человечества.
  
   Да, да.
  
   Чтобы мы вышли на берег другого океана.

(пауза)

   Ты видела что-нибудь ещё?
  
   Сегодня ночью, да, поскольку мы уже побывали в садах, вот ещё одна история о саде.
  
   А, да?
  
   Да, я сделаю вам небольшой... чтобы показать.
  
   Рисунок?
  
   Небольшой рисунок. (Суджата рисует)
   Не знаю, что произошло перед этим, но у меня в памяти сохранилось, что я была в саду; мы вместе находились в доме, но любопытно, что дом этот был немного длинный, возможно, не очень широкий, не могу сказать.
  
   Длинный?
  
   Да, в особенности я рассмотрела веранду, которая была вот здесь (жест, затем по поводу рисунка:) не знаю, почему, но это не то же самое; во всяком случае, это была веранда, а потом сразу же сад -- сад, находящийся на склоне, спускающийся; сначала он был ровный, а дальше становился склоном и немного спускался. И я находилась на том месте, где растёт наш bicki*. Место было немного похоже, как здесь, и всё-таки не здесь. Это было здесь.
  
   Здесь.
  
   Здесь, но не в точности как здесь, понимаете?
  
   Да.
  
   Значит, я была перед bicki.
  
   Рядом с калиткой, выходящей на чайное поле.
  
   Да, там не было калитки, не было ничего, и это не находилось на большом расстоянии. После bicki шёл склон, а потом не знаю, я занималась только окружающим садом, а потом вышла в этом направлении, рядом с калиткой.
  
   По аллее?
  
   Вроде по аллее. Только она не была такой же узкой полосой, как у нас здесь.
  
   Как наша аллея?
  
   Наша аллея, кипарисы, она совсем маленькая: а эта не была маленькой, она была широкой.
  
   Она была шире нашей аллеи?
  
   Она ещё была и больше, чем наша аллея. Однако, наша аллея тоже там была. Эта была шире, я бы сказала.
   Сначала я долго работала рядом с этим местом.
  
   Рядом с этим bicki.
  
   Да, рядом с ним. Затем я прогулялась, там были другие деревья -- немало деревьев. Я вышла и в каком-то месте увидела, что вся земля вокруг перекопана и это было некрасиво, я подумала: "Нужно сказать H, чтобы после выполнения своей работы он разровнял здесь, нельзя оставлять в таком виде." (Сатпрем смеётся) Бедный H. Ну, словом, пока я работала, я вдруг услышала шум автомобиля, это был джип или что-то подобное, въехавший на полной скорости. Впрочем, там не было новой двери, но старая калитка, которая была открыта.
  
   Ты хочешь сказать, старая ограда? Ограда, которая у нас была.
  
   Да, но, вы знаете, её можно было открыть.
  
   Да, это была не калитка, это была ограда.
  
   Во всяком случае, она была примерно в том же месте, и я находилась совсем рядом с деревом возле... Тогда я обернулась, посмотрела, а машина подъехала на полной скорости. И она как будто собиралась повернуть или что-то вроде, не могу сказать...
  
   Она въехала?
  
   Въехала. Тогда, чтобы точно узнать, что это такое, я встала вот так, чтобы машина не смогла уехать.
  
   Не смогла уехать?
  
   Да, потому что мне хотелось выяснить (Сатпрем смеётся): что это, что это такое? Там был шофёр (вероятно, местный), который сказал мне, что он привозит землю, и земля эта была чёрной, то есть очень плодородной, не правда ли. И именно H пришёл, чтобы распорядиться ею, он мне показал: "Вот." На самом деле, я не могу сказать точно, что это был H, но я полагаю, что именно он поднялся наверх, потому что услышал джип. На самом деле там была ещё одна машина, которая что-то привезла. Эту я увидела, и, следовательно, подумала, что придёт H и организует разгрузку, поэтому я ушла.
  
   Ты ушла.
  
   Я снова поднялась почти к тому же месту, где была до этого. И когда я вернулась -- там были вы, вы пришли откуда-то, не...
  
   На аллее...
  
   Нет, наверху, это было в конце аллеи, рядом со старым деревом, за которым я ухаживала. Были и другие деревья, вы находились ещё дальше, чем самое первое дерево (жест): видите, думаю, почти здесь. Я вернулась, и когда я поднялась, то заметила, что она продолжается.
  
   Аллея продолжается.
  
   Аллея или эта часть лужайки, она продолжается, она уходила далеко и, должно быть, заканчивалась в поле -- не в чайном поле: это была как будто лужайка, то, что мы называем [...], где пасутся коровы.
  
   Луг.
  
   Это был луг, она уходила вот так, на луг. И тогда... Постойте, я совсем забыла, о чём шла речь...
   Ах, да! Погодите, я вспомнила. Значит, потом мы стояли там, и вы мне сказали, что хотели бы иметь такую небольшую штуку, чтобы держать в ней рыб (Сатпрем от души смеётся). Да, рыбок, как сказать, маленький...?
  
   Пруд? Аквариум?
  
   Что-то вроде аквариума, но не стеклянный, если я правильно понимаю, а цементный.
  
   Бассейн?
  
   Бассейн, построенный там, в комнате.
  
   (Смеясь) В комнате?
  
   Да, в комнате, и вы хотели держать там рыб -- я собиралась сказать вам: серебряных рыб? а потом подумала: "Нет, не серебряные рыбы; серебряные рыбы -- это silverfish, значит, это не они, это цветные рыбы." Тогда вслух я сказала: "Цветные рыбы?" Вы ответили: "Да."
   Я стала ломать голову, как быть: если хранить воду в комнате, всё будет влажным и всё начнёт гнить, что можно с этим сделать? (Сатпрем смеётся) И в этот момент вы сказали: "Смотри, смотри!" И я... поскольку я была обращена к вам и вовне, а вы были обращены ко мне и в сторону дома; видите, вы были здесь (жест), а я стояла вот так.
  
   Да, я был прямо внутри, а ты была...?
  
   Нет-нет, вы были снаружи, всё это происходило снаружи. Вы сказали, что хотели бы небольшой бассейн с рыбами, и ещё вы сказали: "О, смотри." Я посмотрела: там были рыбы, рыбы, которые шли, которые бежали вдоль дома и потом уходили куда-то, не знаю куда. Может быть, там был водоём или что-то другое? Они уходили. Тогда я сказала: "Но куда они уходят?" Они там были! И, очевидно, все эти рыбы были летающими, потому что они выпрыгивали, появлялись, бежали, потом исчезали, и все они были серыми, серые рыбы, возможно, немного белыми. И они вовсе не были маленькими рыбками, наподобие black [...], видите? Они были больше, по меньшей мере вот такими (жест), сантиметров десять, я бы сказала, определённо; они выпрыгивали, они выпрыгивали снизу (поскольку это был склон, как я уже говорила).
  
   Да.
  
   И они появлялись снизу, прыгали, приближались к дому.
  
   Они двигались вдоль дома?
  
   Они двигались вдоль дома, а потом убегали неизвестно куда.
  
   Любопытно. Много?
  
   Я видела, как пробежали не меньше полудюжины.
  
   У тебя не возникло впечатления, что есть ещё и другие?
  
   Мне показалось, что их выпрыгнуло по меньшей мере с десяток, или не знаю, сколько. Тогда я обернулась, чтобы посмотреть: "Откуда же они берутся? Откуда они выходят?" Они выпрыгивали почти с того же места, где я находилась вначале, рядом с тем деревом.
  
   Bicki?
  
   Да (это был не просто bicki, скорее, тот самый bicki), и они выпрыгивали снизу, почти рядом с этим местом. Следовательно, это происходило позади меня, я не видела, поэтому обернулась, чтобы посмотреть: и увидела ещё одну, которая выпрыгнула и побежала.
  
   Да, выпрыгнула снизу, вошла в сад...
  
   ...вдоль дома, и она бежала, действительно бежала. И вот, я не знаю, куда они уходили. А когда я посмотрела, то увидела, что этот склон был не очень широкий: он был длинный, но не очень широкий, а внизу находилось что-то вроде... как сказать? иногда для балконов устанавливают что-то вроде... вы знаете, для того, чтобы не падать.
  
   Да, не знаю, как сказать, какие-то перила.
  
   Да, это были трубы...
  
   Поручни...
  
   Своего рода поручни, не очень высокие, может быть, метр высотой, посередине также была перекладина и на расстоянии друг от друга вертикальные стержни.
   Так вот, я посмотрела: я думала, что всё они появились из воды, что там, внизу, должно быть, текла вода. Но нет! Ничего подобного, это было... как вы думаете, что там было?
  
   Не знаю.
  
   Это была почти красная цементная дорога, знаете, красноватый цемент, немного коричневый внутри. Я не могу вам показать, здесь нет ничего такого же цвета. И это была дорога! Меня это настолько удивило, что я проснулась.
  
   Как если бы она проходила по чайному полю на юге, там, где находится колония*?
  
   Не так далеко, нет.
  
   Не так далеко, ближе.
  
   Да, я бы расположила её, скорее, на высоте...
  
   Домика в чайном поле?
  
   Да.
  
   Цементная дорога?
  
   Цементная, из чистого цемента, не очень широкая, может быть, шириной с вашу кровать, но она была полностью готова.
  
   И все эти рыбы выпрыгивали [с] этой дороги?
  
   Да, потому что там не было воды. Они перепрыгивали через перила.
  
   Через ограду.
  
   Ограду, и долго прыгали...
  
   Да, они выпрыгивали больше, чем на метр в высоту.
  
   Выше, потому что после ограды был очень крутой склон. Видите, посмотрите (жест на рисунок), здесь склон, а здесь, как я думала, протекала река.
  
   Да, и дорога.
  
   Но это оказалась дорога, а здесь был склон и потом сад, дом.
  
   Да, в обратном порядке, сад, дом, склон, как на чайном поле, а потом, на высоте того домика, была ограда, и дальше дорога.
  
   Нет, ограда была не так, после ограды склон был очень крутой.
  
   О! очень крутой, а внизу проходила дорога.
  
   Да.
  
   И рыбы выпрыгивали из...
  
   С этого места, любопытно, жаль, что я не могу нарисовать аккуратно.
   [...]
  
   Но что это за дорога? И что это за рыбы? Они все были одного цвета?
  
   Все одного цвета, одного размера и т. п. Я уже сказала, что рыбы были летающие. В любом случае, это странно.
  
   Но это не имело никакого отношения к тому джипу, к чёрной земле, ко всему этому, нет?
  
   Я рассказываю вам так, как это...
  
   Да, в том порядке, как ты это видела.
  
   Я не могу вам сказать, потому что это началось с сада.
  
   Мать не говорила, что рыба -- это символ множественности?
   Именно так говорила Мать: рыба -- это множество.
  
   Да. (Смеясь) Летающие рыбы, что это такое?
  
   Грядущий вид. О! Заметь, в Арабском море есть летающие рыбы, возле Суэца их полно!
  
   Я никогда их не видела, я никогда не была на корабле!
  
   По дороге в Южную Америку их тоже можно встретить. Когда плывёшь на корабле, можно видеть, как они летают вот так, словно птицы.
  
   Но они...?
  
   Они, как правило, зелёные.
  
   Они зелёные.
  
   Да.
  
   Здесь же они были серые, и немного белого.
  
   Ну что же, я даже не знаю, надеюсь, что это множество не собирается высадиться на Краю Земли!
   Но, во всяком случае, это не выглядит чем-то плохим, ты понимаешь, цвет этих рыб, цвет этой дороги, это не выглядит чем-то плохим.
  
   Вовсе нет! Неожиданностью оказалось то, что вместо воды там была дорога, и это как будто было важной деталью.
  
   Дорога.
  
   Эта дорога.
  
   Это дорога будущего! Такая красная.
  
   Она не была оранжевой, там присутствовало немного коричневого, вы знаете, в красный добавляют немного коричневого.
  
   Ну что ж, любопытно.
  
   Да, вот! Подумайте, может быть, придёте к чему-нибудь.
  
   Но все они появились, чтобы прийти к нам, пройти через нас?
  
   Все, все! Они выпрыгивали, они приближались...
  
   Их место назначения или их путь, это было...
  
   Это был их путь, они выпрыгивали, приближались и бежали вдоль...
  
   ...вдоль дома.
  
   Вдоль дома, и я не знаю, куда они уходили. Я подумала, что где-то там должен быть другой водоём, потому что в моём понимании рыбы связаны с водой!! (Суджата смеётся)
  
   (Смеясь) О! я постоянно мечтаю стать медузой с тех пор, как начал заниматься этой деятельностью!
  
   Они не были медузами, нет, определённо.
  
   Ну, послушай, я не знаю, нужно это обдумать. (Смех)

(позднее)

   Я хотел бы кое-что добавить к тому, что ты рассказала сегодня утром, твоё видение. (Уф! не знаю, смогу ли я много говорить.) Я хотел бы сказать о том, что ощутил.
   Сначала твоя красная дорога тотчас же создала у меня впечатление, что это дорога будущего.
  
   Так вы и сказали сегодня утром, да.
  
   Да, так вот, там были эти рыбы, не правда ли, были такие, которые летали, а другие даже бежали, так ты говорила?
  
   Да.
  
   Я задался вопросом, не было ли это юмористическим истолкованием нового вида (Суджата смеётся). Я не переставая говорю о переходе из состояния рыбы, о том, что лежишь на песке и пытаешься дышать кислородом, дёргаться и подпрыгивать на песке, не так ли?
  
   Да.
  
   Я часто так говорю.
  
   Да.
  
   Так вот, у меня впечатление, что это наподобие юмористического символа нового вида. Ты видишь, эти рыбы, они там не дёргались на песке, они бежали!
  
   Да, они выпрыгивали и летели, выпрыгивали, а потом бежали.
  
   Ты говоришь, это рыбки, новые рыбки. Поэтому я подумал, ибо это так странно...
   Очевидно, что это другой вид: рыбы, они живут в воде, эти же бегают по земле.
  
   Ну да, эти бежали по земле, и они не выходили из воды.
  
   Они пришли с дороги.
  
   Ну да, именно это меня совершенно поразило, я полагала, что увижу там воду, но нет.
  
   Говорю тебе, у меня впечатление, что это юмористический символ... И поскольку Мать говорила, что рыба символизирует множество, то это, возможно, означает, что собирается прийти, не множество, но собирается прийти...
  
   Будущий вид.
  
   Будущий многочисленный вид.
  
   Ах, да.
  
   Это будет не для нескольких посвящённых.
   А иначе я действительно не вижу в этом смысла.
   Переход от нынешнего человека к будущему существу: это очень похоже на превращение водных существ в наземные, ты понимаешь? Это иной способ дыхания, вне всяких сомнений, это полностью иная система.
  
   Иной воздух.
  
   Иной воздух, иная система, не так ли.

(молчание)

   Величайший символ всей эволюции -- это фактически переход от водного состояния к наземному. Затем уже всё вытекает отсюда. Ну что же, а теперь следующий этап, из которого будет вытекать всё остальное.
   Мы не можем себе этого представить, именно поэтому сознание показало тебе это с юмором -- бегущие рыбки, которые выходили не из воды, а с красной дороги.
  
   Очень ровной, вы знаете, она была качественно сделана. Не широкая, но... Она не была широкой, возможно, шириной с вашу кровать, один метр.
  
   Да, чуть шире.
   Ма!
   Вот такое у меня впечатление, моя Милая.
  
   Да, тогда становится весьма интересным то, что вы говорили...
  
   Да, в особенности, что они выглядели мирно, не чёрные, всевозможные рыбы; они были серыми, говоришь?
  
   Они были серыми и кое-где белыми.
  
   Ну, да, серый -- это цвет материи; Мать всегда говорила: красивый серый цвет материи, нет?
  
   Я этого не помню. Возможно. Но, насколько я помню, они прыгали или летели, а потом они бежали. Очень быстро, тогда у меня не было времени... но я видела несколько. Значит, кое-что осталось в моём видении, видите?
  
   Да, говорю тебе, это кажется мне довольно очевидным.
   Это не как рыба на песке, мучительно пытающаяся дышать кислородом и мало-помалу формировать лапы, а!
  
   Да, совсем не так (смеясь), они не плавали, они бегали!
  
   И они дышали другой вещью, очевидно. Говорю тебе, для меня это так, именно так я это понимаю, я ничего об этом не знаю, но...
   Ма!
   По моим соображением, это именно юмористический способ показать вам... а как ты хотела -- если бы тебе представили выдающихся сверхлюдей, не правда ли, но это не так, это сознание, оно показывает вам вещи в юмористической, но очень реальной манере.
  
   Очень практичной.
  
   Очень реальной и поразительной.
  
   Да.
  
   Поэтому они немного загадочные на первый взгляд, но именно потому, что они загадочны, они и потрясают материальное сознание, которое видит их, и это позволяет вам найти объяснение.
  
   К счастью, здесь есть вы, чтобы объяснить.
  
   Нет, глядя на это, я подумал: но, в конце концов, что?
   Ах! послушай, я не в состоянии строить фразы, ибо слишком раздавлен, я пока ещё не рыба, умеющая бегать. (Смех)
  
   Но это вы первым увидели рыб.
  
   А? я увидел их первым?
  
   Да, потому что, как я уже говорила, не правда ли, они бежали, к примеру, вот здесь (жест), они двигались вдоль...
  
   Они двигались вдоль дома?
  
   Да, а вы были обращены лицом с дому, я обращена к вам, следовательно, вовне. Вдруг [вы сказали]: "Смотри, смотри." Я посмотрела и увидела их. А потом я захотела увидеть, откуда они выпрыгивали -- поскольку они выпрыгивали позади меня, я посмотрела, и даже увидела одну в воздухе.
  
   Она прыгала в воздух, рыба, выпрыгивающая в воздух?
  
   Которая уже находилась в воздухе, которая выпрыгнула и побежала, как остальные.
  
   Да, моя Милая, это кажется мне весьма...
  
   А потом я подумала: "Но есть ли там вода, есть ли река или что-то в этом роде?"
  
   Да, как видишь, сознание, воспринимающее это, является очень материальным сознанием, соответствующим нашей материи, и оно говорит себе: да ну? где же вода? где река? Не так ли, это не сознание высочайших областей, вернее, это сознание высочайших областей, но оно смотрит именно глазами нашей идиотской материи.
   Не идиотской, но, скажем там, нашей материи, пытающейся стать бегущей рыбкой. (Смех)

(пауза)

   Это очень материально, ты присматривала за садом, не так ли?
  
   Ну да.
  
   Очень материальное сознание. Это видит не сверхсознание, понимаешь? Что касается меня, во всех таких видениях всегда есть идиотское существо, оно реагирует, удивляется как материальное существо, которым мы являемся: "Ах! но что происходит? но что это такое?" А потом: "что со мной собираются делать?" (смеясь) когда происходят операции. Именно наше материальное существо смотрит на это. Но это видит -- как говорила Мать -- сознание на самом верху с глазами в самом низу.
   Что же, именно так и есть, это высшее сознание, которое видит вещи с юмором, в целом, и которое хочет, чтобы их поняло то идиотское материальное сознание; поскольку всё, что проходит через ментал, методично искажается или может быть понято тысячами способов, ты понимаешь?
  
   Да, но здесь это не...
  
   Поскольку то, что исходит оттуда, из этого сознания, ты не можешь смешать это с менталом, понимаешь, ты не сможешь. Это просто то, что есть. (Суджата смеётся) Чтобы вы это поняли! Но это не то, что видится через ментал.
  
   Но я подумала, поскольку в начале я, таким образом, увидела очень чёрную землю, которую заказал H: это также должно иметь некий смысл?
  
   Этого я не знаю, возможно, это твоя материальная забота о саде, о хорошей земле для сада, не знаю. А ты что скажешь?
  
   Но это плодородная земля, которую укладывают.
  
   А! Ну, да, укладывают... Мы, с нашей простой искренностью, и есть эта земля, которая хотела бы принять нечто иное, не так ли.
   Можно сказать, плодородная земля.
  
   Богатая, на которой может что-то вырасти.
  
   Да, на которой может что-нибудь вырасти.
   Всё это, вся работа, всё, что я смог пережить, это не имеет НИЧЕГО общего с менталом. На самом деле ментал -- инструмент совершенно заурядный и деформирующий. Мы в нём нуждаемся, не спорю, но у него никогда не было ясной живой простоты материального сознания. До такой степени, что я остерегаюсь всего, что проходит через ментал.
   Это очень неадекватный инструмент, не так ли, очень-очень... Прекрасно видно, что это переходный инструмент, они его прославляют, и при этом совершают с помощью него зверства, с помощью своего ментала, но это инструмент абсолютно неадекватный, и необходимый. И необходимый, не правда ли.
  
   Но продолжает ли он ещё оставаться необходимым? Поскольку всё "дементализируется", значит?
  
   А! конечно, он имеет свою необходимость для нас, переходных существ, с нашим старым образом существования и нашими старыми атавизмами.
  

U

   10 сентября 1993
  
   Брат Клод,
   Твои прекрасные открытки Египта, исчезающего в приливных волнах... Посылаю тебе Нанди для обретения мужества выдержать окружающее Варварство. Нет, я не пишу новых книг -- нужно делать дело. И оно делается, я тебе это гарантирую. Тем не менее ты увидел правильно, или, скорее, услышал правильно! Я начал переводить Савитри -- это и есть тот "громкий голос", который ты слышал -- когда у меня появились несколько минут передышки. Возможно, я закончу перевод к своему 80-летию... в другом мире, который, определённо, будет совсем не таким, как сейчас.
   Несколько ночей назад я встретил Чампаклала! очень доброго по отношению ко мне, ласкового, почти нежного. И я спросил его, не мог бы он отнести от меня записку Шри Ауробиндо -- он с радостью согласился. В записке я написал одну строчку: "Я люблю Шри Ауробиндо."
   Вот, Любить-любить -- это всё, что нам остаётся в этой темноте.
   С нежностью

Сатпрем

  

U

   Ночь с 12 на 13 сентября 1993
  
   Сегодня ночью я видел ужасы, каких никогда не видел за всю свою жизнь, даже в лагерях. Гнойное и зачумлённое место... не хочу описывать. Мне снова удалось уснуть, но я вторично попал в то же самое место -- у меня началась тошнота.
   Зачем мне это показывают?
   Чувствуется, что конец близок.
   Человечество не только болеет, но и разлагается. Сама его плоть загажена.

*

   Вечер
  
   Любопытно, чем сильнее "это" вонзается в тело, тем сильнее ощущение, что всё является угрозой, и чувствуешь такую сильную физическую потребность быть окутанным и поглощённым -- наполненным Матерью и Шри Ауробиндо. Как будто ты должен постоянно быть внутри Них.
   И тогда любая тень ощущается болезненно.
   Но "циркуляция" Ниагары "понята" лучше, вне всяких сомнений -- и ты РАЗ-ДАВ-ЛЕН.

*

   И ещё то поразительное открытие, которое помогла мне сделать Суджата: в древних текстах Индии говорится о семи творениях, мы находимся в седьмом, и каждое творение возглавляется Шивой с разными именами для каждого творения. И в Сканда-Пуране сказано, что следующее творение, восьмое, будет возглавляться Шивой под именем Прана-натха: Владыка Дыхания!...
   Эти люди воистину знали.
   Самое первое творение возглавлялось Шивой под именем "Владыка Смерти".
   Седьмое, в котором мы живём, возглавляется "Владыкой Луны" -- мы лунные! (или лунатики).
   Таким образом, в восьмом творении мы снова найдём то, что было в самом первом.
  

U

   14 сентября 1993
  
   В состоянии огромного отупения-раздавливания-изнеможения. Это уже не жизнь, но мы не знаем, что это такое.
  

U

   Ночь с 17 на 18 сентября 1993
  
   Встретил Мать, Она была, как раньше, в своём длинном белом платье. Сначала Она довольно долго говорила, но к несчастью я ничего не запомнил, за исключением того, что речь шла о "многих" или "слишком многих" (?). Помню только одно слово, поскольку оно было малоупотребительным: Мать говорила о "лебёдке"... Потом я увидел сапфирно-голубую или цвета морской волны дорогу, которая была довольно длинной; и по меньшей мере четыре или пять метров этой дороги были исписаны (по всей ширине дороги) многочисленными строчками из света или серебра, или светящегося серебра, которые выделялись на этой тёмно-голубой дороге. Это были не "знаки", но письменный язык ("фразы"). Дорога была около трёх-четырёх метров в ширину, и была полностью исписана по всей длине, насколько я видел. Очевидно, это имело смысл.
   Потом я увидел последний образ Матери, сидящей в своём белом платье, точно так же, как я её видел когда-то, и что меня поразило, у неё на руке было хорошо видно кольцо из камня (маленькое) такого же тёмно-голубого цвета -- сапфир или лазурит -- очень простое (не сверкающее), но очень выделяющееся на её белой руке. Поразмыслив, я понял, что этот маленький камень выглядел в точности как лазурит, который дала мне Суджата. И Она что-то говорила мне (глядя перед собой, я видел Её профиль), что-то по поводу "Будущего" -- я не сохранил в памяти, но это было своего рода "ободрение".
   Камень не был большим, маленький камень, но он очень сильно выделялся, как будто нёс в себе очень большой смысл.

*

   Вечер
  
   Настолько раздавливающее -- почти удушающее.
   Ощущаешь, что всё становится более и более "плотным" -- игра враждебных сил в окружающем пространстве и в мире, и в то же время раздавливание в моём теле.

*

   Возможно, это дорога в Будущее (или в ближайшее будущее), и это будущее полностью записано (?) (Или же мой перевод Савитри?) (Или же "Письма Непокорного", которые я пересматриваю...??) (Да, я думаю, что это "Письма Непокорного".)
  

U

   19 сентября 1993
  
   О, Ма, без Твоей Любви нет ничего. О, Ма, люби нас, люби нас, люби нас.
  

U

   21 сентября 1993
  
   Сегодня ночью был такой краткий образ, что я спросил себя, действительно ли он мне "приснился", действительно ли я видел... Короче, стена размером не больше двери, наподобие двери в мою комнату, из серо-чёрного гранита (или, скорее, чёрно-серого), и она была расплавленной или жидкой, и всё же оставалась твёрдой -- внешне твёрдой -- как стена!...
   На самом деле, я не уверен, что хорошо рассмотрел.
   Любопытно, у меня создалось впечатление, что эта дверь из гранита проходила через моё тело!

*

   Вечер
  
   Мне всё труднее и труднее завинчивать рот этому вулкану.
   Но я всё лучше и лучше знаю, что это Ты -- и Ты хочешь освободить Землю.
  

U

   23 сентября 1993
  
   Этот эксперимент, ежедневный и тысячи раз повторяемый и всё такой же... странный. Как будто нижняя часть моих стоп была жидкой или покоилась на жидкости -- не на твёрдой Материи! Не мои стопы, но сама "земля" была жидкой! Она качается и перекатывается, словно палуба корабля!
   Увидим! неужели сама Материя не является "твёрдой"?!
   Но окружающие будут уверять меня, что Материя абсолютно стабильна... Поскольку я не пьян, то делаю вывод, что Материя под моими ногами, должно быть, немного пьяна... или, во всяком случае, нижняя часть моих ног, должно быть, немного... что?
   И тем не менее мои кости раздавлены, как будто мой анатомический "корабль" постоянно выбрасывало на скалы...!
   "Like a ship that is full" [словно тяжело груженый корабль], говорила Веда -- если я безумен, то я в хорошей компании, это утешает.
   Безусловно, это новый сорт Энергии -- неизвестной физикам.
  

U

   27 сентября 1993
  
   Раскалённые железные тиски.
   Неистовое сопротивление. Трудность...
   Похоже, всё в критическом состоянии.
   Этот месяц октябрь...
  

U

   28 сентября 1993
  
   Нужно переходить от животной системы к Божественной системе -- а это целая история.
   Отменить миллионы лет смертельной эволюции.
   Нет иного выхода из этой человеческой катастрофы -- ставшей катастрофой земли.

*

   Мать правильно говорила: есть миллионы способов сбежать и только один способ остаться -- это иметь храбрость и ещё раз храбрость.
   И ещё раз.

*

   Наша система замешана на боли, именно поэтому она желает умирать.
   Всё хочет умереть, потому что не имеет божественной радости -- именно она должна быть найдена, истинная цель этой проклятой эволюции.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Октябрь

Хронология мировых событий

   3 октября -- Азербайджан: Гейдар Алиев избран президентом, в то время как, спасаясь от продвижения армянских войск в Нагорный Карабах, тысячи азербайджанцев укрываются в Ливане.
   -- Канада: выявлено значительное токсичное загрязнение Великих Озёр различными органическими и металлическими веществами, включая ДДТ, ртуть и свинец.
   4 октября -- Россия: армия и силы правопорядка захватывают "Белый Дом", где забаррикадировались депутаты. Официальные данные о 138 жертвах впоследствии будут оспариваться, некоторые сообщают о 1500 погибших. Введён комендантский час.
   5 октября -- Китай: Китай проводит ядерные испытания, несмотря на недавние отрицания продолжения испытаний.
   6 октября -- Пакистан: Беназир Бхутто выходит победителем на парламентских выборах.
   8 октября -- Грузия: президент Шеварднадзе, столкнувшись с риском гражданской войны, решает попросить об интеграции своей страны с СНГ, а также о российской военной помощи.
   -- Филиппины: в результате прохождения тайфуна Фло 1,2 миллиона человек были переселены, поскольку грязевые потоки угрожают нескольким городам.
   11 октября -- Норвегия: норвежский издатель, опубликовавший в 1989 году Сатанинские стихи Салмана Рушди, стал жертвой покушения.
   14 октября -- Россия: власть в Кремле восстанавливает цензуру, пятнадцать оппозиционных газет, в том числе Правда, запрещены к публикации.
   17 октября -- Россия: власти подтверждают предоставленную Гринпис информацию о том, что 2000 кубометров жидких ядерных отходов (радиоактивных в течение нескольких столетий) были сброшены в Японское море.
   21 октября -- Бурунди: во время попытки военного переворота, вызвавшего смертельные столкновения между народностями Тутси и Хуту, были убиты президент Мельхиор Ндадайе и четыре его министра.
   22 октября -- Украина: столкнувшись с нехваткой энергии, Парламент принимает решение продолжить эксплуатацию Чернобыльской электростанции, несмотря на связанные с этим риски.
   26 октября -- Молдова: Парламент высказался за членство в СНГ, за исключением трех прибалтийских стран, все государства бывшего СССР в настоящее время входят в состав СНГ.
   30 октября -- Израиль: начало "интифады" еврейских поселенцев на Западном берегу после убийства одного из них, взятого на себя исламистским движением Хамас.
   -- Украина: в публикации ВОЗ зафиксировано 3000 случаев рака, вызванного аварией в Чернобыле.
   31 октября -- Гондурас: 135 смертей в результате наводнений, спровоцированных дождями на карибском побережье.
   -- Италия: смерть режиссёра Федерико Феллини.
  
   5 октября 1993
  
   "Человечество, упрямо погружающееся в асуризм"... Повсюду разрушение сознания -- хуже Гитлера.
  
   8 октября 1993
  
   Л присоединился к американскому извращению, он хочет создать своего "американского Наваджату*" с его лживым "обществом".
  
   12 октября 1993
  
   В теле всегда так, будто никогда ничего не было "понято" -- и тогда проживаешь секунду за секундой в своего рода постоянной буре.
   Постоянно на грани того, чтобы сломаться, но не ломается.
   Как и во всём мире.

*

   Весь этот тип Материи должен изменить свою природу... значит?
   Постоянное Нет старой материи и постоянное Да чего-то иного.
   Это раздирает и раздавливает.
   Но присутствует это ДА.

*

   У меня настолько физическое ощущение полностью прогнившего мира.
  

U

   15 октября 1993
  

Беседа с Суджатой

  

Слепая ярость

Рыжая тюбетейка

Суджата снова рассказывает о сторонах света

  
   Вы знаете, сегодня Махалайя.
  
   Да.
  
   И я проснулась раньше четырёх часов утра, когда началась Махалайя, за десять минут. Но вместо Махалайи мне в голову пришла фраза из поэмы Тагора.

(Суджата цитирует на бенгальском)

   Видите, я не помню... это длинная поэта, но начинается она так.
   Поскольку мне приснился сон: я находилась в одном месте, земля была красная, должно быть, это происходило на равнине, мне кажется. Там было открытое место, красная земля, деревья и т. п., возможно, немного кустов. Но немного дальше я увидела здания, а также дороги позади зданий, огибающие эти здания с обеих сторон. То есть если бы я встала вот так (жест), я увидела бы их спереди слева и справа.
  
   Да.
  
   И оттуда, где я находилась, немного вдалеке под деревом, я увидела уходящий автобус (должно быть, полный, я не видела много людей, но...), который выезжал на дорогу. Значит, автобус уехал и немного... дорога не была асфальтированной, но она выходила на большую асфальтированную дорогу, как у нас говорят rajpath, знаете?
  
   Да.
  
   Итак, когда он ушёл, в тот момент я посмотрела вперёд налево, скажем, немного влево. И увидела небо (там было открытое пространство) и тучи, грозные тучи, движимые ещё более грозным ветром, они шли на полной скорости! Очень быстро, они проходили передо мной, не так ли: я видела небосвод, небо, а они проходили вот так и приближались к дороге, по которой шёл автобус. И конечно, ветер собирался его унести.
  
   Он собирался всё снести.
  
   Он собирался всё снести.
   Вот что я видела...
   А, нет! Всё-таки были, я думаю, два человека, которые не хотели оставаться в автобусе, которые вышли, они возвращались ко мне. Но другие уезжали.
  
   Ты не знаешь, что это был за автобус?
  
   Обычный автобус, какие мы видим...
  
   В Индии?
  
   Да, я бы сказала, в Индии.
  
   Автобус, это, разумеется, коллективный транспорт. Был ли это автобус Индии? Но буря...
  
   О! да, потрясающая, я никогда не видела... Я не слышала ничего, ни грома, ничего. Только видела эти серые или даже чёрные тучи, в основном движимые ветром. Никогда не видела подобной скорости ветра. По-тря-сающий ветер.
  
   Ох! следует ожидать...
  
   Именно это я видела, вот.
   Видите, я отыскала [поэму].
  
   О чём говорится в твоей поэме?

(Суджата читает поэму на бенгальском)

   Но это не то, главное -- первая фраза.
  
   Но что она означает, первая фраза?
  
   Ишан, это место: как раз на северо-западе, насколько я помню.
  
   О! Северо-запад.
  
   Да, именно это я видела, северо-запад. И здесь он говорит, что масса туч движется к Ишану со слепой скоростью и без связи, без ничего. То есть...
  
   ... разнузданных.
  
   Разнузданных, именно разнузданных.
  
   Северо-запад -- это Пакистан.
  
   (Смеясь) Я не могу сказать, Ишан...
  
   Кашмир, Пакистан.
  
   Это место, где есть... Вы знаете, у нас, как говорят, имеется десять сторон.
  
   А! да.
  
   И сторона Ишана -- это сторона Шивы.
  
   Гималаи?
  
   Шива.
  
   Шива, ну, это Гималаи, Шива!
  
   (Суджата повторяет начало поэмы) Разнузданные, это точное слово. И слепая ярость, видите. Вот что я видела.
  
   Лично я очень жду этого.
  
   Это всё, что я видела (ничего другого я не видела и ничего не могу вам сказать) перед тем, как услышать chandi*.

(Суджата поёт)

   Узнаёте это?
  
   Да, моя Милая.

(Суджата снова поёт)

   Видите, даже я пою!
  
   Любопытно, что из всех областей Индии, по которым я прошёл, именно Бенгалия осталась в моём сердце.
   Я говорю о людях.
  
   Возможно, сердечное тепло.
  
   О! да.

(молчание)

   О, да, я очень жду этой ярости, но я думаю, что ярость будет повсюду. Пришло время Кали-Дурге встряхнуть всё это.
  
   О! дело не в том, что нас не трясёт, а в том, что нам нужно что-то более радикальное, что-то более глубокое.
  
   О! ты знаешь, не этой ночью, но предыдущей я снова видел того американского типа.
  
   Ох!
  
   Так вот, весьма любопытно, когда я его увидел (я тебе это рассказал на следующий день), он довольно крупный, одет в серое -- знаешь, слегка грязноватый серый цвет.
  
   Да.
  
   Не тёмно-серый, но немного грязноватый серый.
  
   Неряшливо.
  
   Да, и я видел его со спины, как будто он удалялся, не правда ли, как будто он фактически повернулся ко мне спиной.
  
   Да.
  
   Но что весьма любопытно, его волосы были как тюбетейка, они были обрезаны в точности как тюбетейка рыжего цвета, как будто ему обрезали все волосы и осталось что-то вроде тюбетейки, именно это меня поразило; они напоминали тюбетейку, рыжую, у него на голове. Но это были волосы.
   Тюбетейка -- это относится к религии.

(молчание)

   Не белая, как у Папы, не чёрная, как у приходского священника, но рыжая -- ты знаешь, как у рыжеволосых людей, у которых волосы... их нет в Индии, но они встречаются в Европе, рыжие волосы.
   Не густые, но в точности как тюбетейка, именно это меня... Новое Сознание показывает вам вещи очень точным способом, не так ли.
   На днях, это было комично, если можно так сказать, тот хохолок на голове, не правда ли, тот обесцвеченный чуб. Но этот, я не знаю: он что, собирается основать религию?
  
   То, чего не смог сделать Нава.
  
   Именно -- то, чего не смог сделать Нава.
   О! пришло время всё это смести, моя Милая, воистину, жестокое извращение.
   Понимаешь, они делали то, что говорили, а! Невозможно обмануться!
  
   Невозможно...
  
   Невозможно обмануться, но нынешнее извращение, оно ХУЖЕ. Потому что оно хочет обмануть ВСЕХ. У них может быть Библия, благие намерения, права человека и не знаю что ещё, но это ХУЖЕ Гитлера!

(молчание)

   Короче, ладно, подождём твоей ярости.
  
   (Смеясь) МОЕЙ ярости? Лично я не в ярости! (Смех)
  
   Думаю, Мать немного в ярости.

(пауза)

  
   Я вернусь к сказанному, чтобы немного уточнить.
  
   О твоём видении...
  
   Да, чуть позже.
  
   Да, об этой ярости.
  
   Об этой ярости. Я говорила об Ишане.
  
   В Индии много сторон света?
  
   Их десять.
  
   Десять сторон света?
  
   Да, восемь, плюс верх и низ.
  
   Есть Север и Юг.
  
   Север и Юг, Восток и Запад, и потом Северо-Запад, Северо-Восток, Юго-Запад, Юго-Восток. Это восемь?
  
   Да.
  
   Восемь, плюс низ и верх.
  
   О-о!
  
   Под ногами и над головой.

0x01 graphic

   Да.
  
   Я сказала вам, что думала, будто Ишан -- Северо-Запад: но это не так. Ишан -- Северо-Восток.
  
   О!
  
   А Северо-Запад -- это Вайю, то есть Маруты.
  
   Маруты?
  
   Маруты, которых вы знаете. Вы знаете о Марутах?!
  
   Да, моя Милая, но извини, моя голова совсем пустая. Ещё раз, кто это такие? Ведические божества?
  
   Да!
  
   Чего?
  
   Ветров, storms [штормов].
  
   Ладно, мне нужно заново рассказать об этих вещах, моя Милая, они постепенно уходят на второй план...
  
   Вы не прекращаете...
  
   Ну да, но для меня они уходят на второй план. Для меня остаётся только Высшее, а остальное, я уже знаю...
  
   Я извиняюсь, это было для объяснения.
  
   Значит, они шли с Северо-Востока?
  
   Я не могу сказать, в какую сторону я была обращена...
  
   Да-да, но присутствовало слово, конкретное слово Ишан.
   Так значит, это Китай.
  
   Ишан -- это Северо-Восток.
  
   Это Китай. О-о! да, да. О! китайцы знают, чего хотят.
   О! Ишан.
   Да, меня это совсем не удивляет. Но если начнётся движение в Китае, ты понимаешь, то на Северо-Западе -- со стороны Марутов, как ты сказала -- тоже начнётся движение. А потом, я думаю, всё придёт в движение.
  
   Это действительно было... вы знаете, это пришло вот так (жест).
  
   Ярость?
  
   Ярость.
  
   Это образовывало арку?
  
   Да, словом, если смотреть вот так, то это вся дуга.
  
   То есть весь горизонт.
  
   Весь горизонт.
  
   Весь круг, вся дуга горизонта, видимая тобой.
  
   Возможно, я видела четверть горизонта.
  
   Четверть горизонта, да.
  
   Но в тишине.
  
   Да, в тишине.
  
   Без шума.
  
   В тишине, именно это интересно, безмолвная ярость. О, полагаю, Дурга недовольна.
  
   Вы знаете, что означает Махалайя?
  
   Нет.
  
   Это день, когда Дурга начинает спускаться на равнины. Она покидает Кайлас, где она жила с Шивой, и в день Махалайи...
  
   Она спускается на равнины.
  
   Она начинает спускаться.
  
   Что же, очень нужно, чтобы она спустилась.
  
   Чтобы вернуться к своей матери.
  
   Хорошо.
  
   Вот всё, что я хотела рассказать.

(Суджата начинает петь)

U

   16 октября 1993
  
   Тело ощущает себя совершенно глупым. После стольких лет и миллионов секунд оно всё ещё не знает, как сделать точное движение дольше двух или трёх секунд подряд... это приводит в отчаяние, но оно не отчаивается, оно ожесточённо пытается.
   Оно знает -- или думает, что знает -- движение или принцип движения, которое могло бы быть "точным", но это столь молниеносно и столь раздавливающе, что оно не может "следовать"... Тогда оно терпит и стоически держится, как старый зверь, и оно любит Мать, любит Шри Ауробиндо всем своим звериным сердцем.

*

   Большую часть времени оно ощущает себя словно потерявшимся в буре, и оно борется, но оно знает, что это Буря Шри Ауробиндо. Вот и всё.

*

   Возможно, нет никакого "точного движения", нужно просто двигаться до конца "некой вещи", которая яростно сопротивляется.
   Сопротивляется весь мир.
  

U

   В любой день
  
   Постоянное наблюдение: как только движение, кажется, становится более точным, то через несколько секунд оно становится настолько раздавливающим, что тело вынуждено искать иной "способ" -- и так далее.
   Единственное, что можно сказать -- есть определённые "аварийные рефлексы", не позволяющие телу слишком внезапно прийти в беспорядок, который мог бы стать опасным.
   Что-то вроде знания того, что не нужно делать, чтобы внезапно не утонуть или не сломаться.
   Шум, вздрагивание, движение или мизерный незначительный шок могут оказаться очень опасными.
   Очевидно, что находишься в процессе создания -- чего, мы не знаем.

*

   Возможно, тело словно старый котёл, который пытаются трансформировать в дуршлаг, а оно пытается найти "точное движение", чтобы не позволить продырявить себе дно!!
   Оно пытается выдержать операцию, насколько это в его силах!
  

U

   21 октября 1993
  
   Господь
   Я ощущаю в себе гравитацию.
  

U

   22 октября 1993
  
   Махаштами*.
   Создавать мост.

*

   Нужно продержаться достаточно долго, пока старый закон не будет полностью разрушен.

*

   Вечер
  
   (Рисунок Суджаты): Чтобы взорвалась Божественная Бомба...

0x01 graphic

  

U

   26 октября 1993
  
   Это становится таким ужасным, я не знаю, что произойдёт.
   Нужно держаться.
   Нужно, чтобы Ты заставил меня держаться.
  

U

   27 октября 1993
  
   Долгие часы, каждую секунду которых проходишь через смерть.
   Через три дня мне исполнится 70 лет.
  

U

   29 октября 1993
  

Беседа с Суджатой

  

Чистка "правительства"

  
   Он родится! (Смех) Новорождённый! И что он скажет? Он скажет -- он обратится к Матери, не так ли: [цитата на бенгальском].
  
   Я понял слово [...].
  
   (Смеясь) Нет, не думаю: [...]
  
   А, "подарю".
  
   "Что я могу подарить тебе на мой день рождения? Я предлагаю тебе рождение, которое ты мне дал."
  
   Ах, да!
  
   Хорошо сказано, правда?
  
   Я предлагаю тебе рождение, которое ты мне дал.
  
   Прекрасно, правда?
  
   О, да.
  
   [...]
  
   Из глубины сердца.
  
   [...] "По какому пути ты хочешь повести меня? Веди меня, я найду убежище на твоей груди." Мне это очень нравится.
  
   Из глубины сердца, и такая простота истины.

(молчание)

   Бог мой!

(молчание)

   Что-нибудь ещё?

(молчание)

  
   Итак, расскажите, что вы видели? Это было прошлой ночью?
  
   Да, уф! все эти вещи...
   В этом нет ничего особо интересного; даже проснувшись, я подумал: "Но, в конце концов!" Я плохо понимал то, что увидел. И подумал: "Что? опять! я снова совершаю прогулку в правительство Пондичерри?!" (Суджата смеётся) Я думал, что это было... но это, очевидно, не было подсознательным. Это символ правительства, но какого правительства? Я увидел там Миттерана и его жену, но внизу я также увидел правителя Индии, он был большим, а! Внизу я увидел этого правителя Индии, который говорил, что времена Ганди и...? закончились.
  
   А! да, да.
  
   Мне предсказывали будущее!
  
   Да, да.
  
   Значит, это может быть правительство Индии, это может быть правительство Франции, это может быть -- что? Я не знаю, но это место, где находится правительство.
   Итак, я был на втором этаже и хотел пойти в ванную комнату, как вдруг подумал: "Но ведь ванная комната ниже." Тогда я спустился на один этаж.
   На самом деле, ванная комната -- это символ тела, так ведь!
  
   Тела, да.
  
   Или физического, во всяком случае. Значит, я спустился на нижний этаж правительства и подумал: "Но я ничего здесь не узнаю!" Все двери были открыты, и множество простых добрых людей отмывали, очищали, выметали -- sweepers [уборщики], если угодно, и все двери были распахнуты, это происходило под управлением... мне показалось, что я видел женщину, довольно крупную, сильную, у меня создалось впечатление, что она была блондинкой, так и происходило, все... Я не узнавал окружение. Все двери нараспашку, и к тому же везде происходила уборка, со швабрами или что-то вроде этого, или вениками.
  
   О! Это чудесно! не знаю, какое правительство имелось в виду, но неважно... Может быть, мировое правительство?
  
   Но я этого не знаю!
  
   Или правительство Индии?
  
   Все двери были... Я подумал: но, в конце концов, я ничего не узнаю! Поскольку я хорошо знаю это чёртово правительство, не так ли.
  
   О, да.
  
   Все двери открыты, и люди, занимающиеся большой уборкой. И мне показалось, что это происходило под управлением (потому что они сидели на корточках на полу и занимались уборкой) некой женщины, довольно крупной, довольно сильной -- я её не видел, у меня не сохранилось ясного воспоминания, не правда ли, кроме того, что она управляла действиями. Довольно большая, сильная, у меня впечатление, что она была блондинкой. Но, словом, это было недостаточно ясным, а что было ясным, так это моё удивление: все двери открыты, и великая чистка.
  
   А эти рабочие?
  
   Не могу тебе сказать, понимаешь?
  
   Из какой страны?
  
   Об этом ничего не могу сказать, у них не было облика.
  
   Да.
  
   Рабочие, они занимались своей работой, сидя на корточках на полу или склонившись к полу.
   И поэтому позже я подумал: "Но в этом есть некий смысл! Очевидно!" Но, как ты и сказала, что это за правительство, Индии, Франции? На тот момент оно выглядело как правительство Франции, или, может быть, правительство мира?
  
   Я не знаю, поскольку вы сказали, что "все двери были открыты", не так ли.
  
   Да, все двери были открыты.
  
   Значит, возможно, это не какая-то определённая страна.
  
   Вполне вероятно.
  
   Может быть, это весь мир, правительство всего мира.
  
   Да.
  
   Это было бы хорошо!
  
   Ну, да, это было бы хорошо! Короче, поскольку я это увидел, то хотел тебе рассказать без комментариев то, что я увидел, но что, определённо, имеет некий смысл, правительство -- это не какая-то ерунда.

(молчание)

   Оно было большим, очевидно, правительство было большим. Но, как правило, каждая дверь была двойной, одна часть с большими стеклянными дверями, и закрытыми, не правда ли, и другая часть, а позади этих больших дверей было что-то вроде раздвижных дверей, знаешь? То есть двери, которые закрыты наполовину, которые занимают половину... чтобы можно было проветривать.
  
   Да.
  
   Значит, если захочется, то можно закрыть большую дверь, или, если захочется, то можно оставить большую дверь открытой или оставить только раздвижную, чтобы оставаться в приватной обстановке, в уединении, но с циркулирующим воздухом.
   Все, все двери -- там было множество комнат -- все они оказались открытыми.
   Вот, на этом всё.
  
   Вы знаете, что я видела сегодня утром?
  
   Нет. Ты что-то видела?
  
   Да, Нарасимху Рао.
  
   Ах! Вот как. Он выглядит как губка, эта женщ... -- этот мужчина (не знаю, почему я собирался сказать "женщина"). На самом деле, он не мужчина.
  
   (Смеясь) Он [...], король лягушек.
  
   Король лягушек.
  
   Нет, не лягушек, а toads, как сказать?
  
   Да, словно жаба.
  
   Жаба.
  
   Он губчатый.
  
   Вот!
  
   А дальше?
  
   А дальше, меня это не интересовало, не правда ли, я пыталась вернуться и прогнать это, но оно возвращалось, возвращалось и наконец во мне остался фиксированный образ (всё остальное я забыла), как будто там была stage, вы знаете ? Stage или комната, он сидел в углу.
  
   Эстрада.
  
   Наверное, эстрада, да. И я совсем не могу сказать, была ли эта действительно эстрада или маленькая комната: угол, немного изолированный или что-то вроде этого, не знаю, там были и другие люди. А потом вдруг появился своего рода spotlight [прожектор], направленный на него, на него и на то, что перед ним. То есть место было маленьким, даже не такое, как это (жест), но представьте, что он здесь и...
  
   Даже меньше, чем место перед моей кроватью?
  
   Нет, это довольно маленькое, может быть, вот такое.
  
   О, в общем, четыре квадратных метра.
  
   Он был там, и, думаю, я видела немного цемента; он был в углу, а этот свет, направленный на него, я подумала: "Но зачем? Его собираются осветить или что?" Потом я подумала, что нет, возможно, это было по другой причине, я думала обо всём этом даже во сне. Во всяком случае, то, что я видела, это свет, и при этом направленный чуть впереди него.
  
   Сильный свет?
  
   [...]
  
   Свет не слишком рассеивался, окружал его?
  
   Да, а он сидел.
  
   Да, наподобие прожектора.
  
   Да, но не очень сильный. Возможно, как свет лампы, знаете? Он не был таким же, как прожектор.
  
   И какого цвета?
  
   Обычный, такой же, как при включении вашей лампы: свет, который она даёт, мало рассеивается.
  
   Да, полностью вокруг него.
  
   И я не могу сказать вам причину...
  
   Ты сказала точное слово: spotlight [прожектор]. Spotlight, то есть он на виду, для какого-то события.
  
   Для какого события, я не могу вам сказать. Действительно, даже во сне, потому что мне он совсем не нравится, (смеясь), эта подлая жаба.
  
   (Шутливо) Да, подлец и жаба.
  
   Но, короче, я не могу -- я увидела это, вот всё, что я могу сказать.
  
   Слово spotlight, как люди его понимают, очевидно, связано с событиями: направляют spotlight на ту или иную вещь, на того или иного персонажа.
   Так ведь?
  
   Нет, вот что пришло мне в голову при пробуждении -- поскольку я подумала: но зачем? Я подумала, что, возможно, настала его очередь -- не правда ли, на него направляют свет, то есть теперь настало время ему уйти.
  
   Уйти, да.
  
   Уйти: это значит быть выметенным, я не имею в виду смерть.
  
   Да, быть выметенным.
  
   Этот угол должен быть выметенным.
  
   Это и пришло тебе в голову?
  
   В голову, так и было.
  
   Ну что же, возможно, это и есть чистка, которую я видел в правительстве Пондичерри. (Смех)
   Но я жду событий, я жду событий повсюду.

(молчание)

   Я даже не просто их жду, у меня впечатление, что я их переживаю, эти события, ты понимаешь? Только... никакого ментального перевода.

(молчание)

  
   Да. Каждый вечер я вижу...
  
   О, да.

(молчание)

   Пытаешься следовать по их пути, вот, как говорилось в твоей поэме...
  
   Красиво, да?
  
   Да.
  
   "Что я могу предложить тебе в свой день рождения? Я предлагаю тебе рождение, которое ты мне дал." Красиво.
  
   Да, да.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Ноябрь

Хронология мировых событий

   1 ноября -- Мировое сообщество: в докладе Организации по питанию и здоровью ООН (FAO) говорится, что 800 миллионов человек недоедают, в основном в странах с высокими темпами роста населения.
   2 ноября -- Россия: Борис Ельцин издаёт указ, разрешающий полиции задерживать на десять дней нищих и бродяг, заполонивших улицы Москвы.
   4 ноября -- Босния: солдаты-мусульмане армии Боснии-Герцеговины вторгаются в анклав Вареш, из которого они изгнали хорватов, и занимаются там грабежом, несмотря на попытки вмешательства миротворцев Голубых Касок.
   7 ноября -- Филиппины: правительство заключает соглашение о прекращении огня с мусульманскими сепаратистами. За двадцать лет конфликта более 50 000 жертв.
   8 ноября -- Мексика: один из епископов, поскольку он регулярно осуждал угнетение и насилие в отношении индейцев, был отправлен в отставку Ватиканом, который обвиняет его в "узкой трактовке Евангелия под влиянием марксизма".
   12 ноября -- Шри-Ланка: Наступление, совершенное накануне тамильскими сепаратистами на военную базу, привело к тысяче жертв.
   -- Великобритания: лондонская интернациональная Конвенция голосует за "полный и окончательный" запрет на захоронение ядерных отходов. Россия, Китай, Франция и Бельгия "воздержались".
   18 ноября -- Южная Африка: принята временная Конституция в ожидании межрасовых выборов 27 апреля 1994. Этот исторический этап знаменует конец апартеида.
   -- Мировое сообщество: международный день групп риска. В мире насчитывается 19 миллионов человек, спасающихся бегством от боевых действий, и 24 миллиона переселенцев.
   22 ноября -- Франция: восемь человек, семеро из которых бездомные, погибли от холода.
   24 ноября -- Израиль: Имад Акхель, глава исламистского спецназа Хамас, убит в Газе израильскими пограничниками, это предлог для новых вспышек насилия на оккупированных территориях.
   29 ноября -- Индия: смерть Джехангира Ратанджи Дадабхой Тата.
   -- Россия: правительство просит избирательную комиссию запретить участие в выборах двух основных оппозиционных партий.
   30 ноября -- Великобритания: Королева Елизавета II назначает Джорджа Буша кавалером Ордена Бани. Его предшественник, Рональд Рейган, тоже был удостоен этой великой чести.
  
  
   3 ноября 1993
  

Беседа с Суджатой

  

(Без названия)

  
   Сегодня у нас 3 ноября.
  
   Да, 3.
  
   3.11.1993, много кратных троек. Итак, сегодня ночью... вы знаете, это смешно, у меня не было впечатления, что я по-настоящему спала.
  
   Да.
  
   И всё же потом я подумала: ну разумеется, ты спала, поскольку видела сны. Это было очень долго, очень сложно, я расскажу вам только ту часть, которая показалась мне интересной и которая осталась в моём видении.
   Это было место... я видела красную землю, вы знаете [...], вот что-то наподобие этого; я прогуливалась и встречала людей тут и там. Потом увидела большое строение, не из concrete [бетон], совсем не такое, но как будто древнее здание, очень большое. В этот момент я встретила Бходи, и Бходи сказала мне, что она уже давно оставила всё это, но что теперь Мать проездом решила на время занять часть этого дома, именно ту часть, где жила Бходи, когда была юной. Я посмотрела, но не увидела Мать, не увидела ничего. И продолжила свой путь. И увидела перед собой другой дом, довольно большой и, не знаю, мне нужно было сделать какие-то дела и я возвращалась или что-то подобное, не могу сказать точно. И вдруг я увидела, что этот дом (второй, я не говорю о первом)... вдруг я сказала: "Но что это такое?" История такова -- не знаю, кто мне её рассказал, но я поняла, что она была о капитане корабля, моряке, который был в отставке. Он построил дом на виду, с определённой целью, как будто он видел будущее. Так вот, я вдруг увидела: этот дом, он не был зданием, он превратился в корабль. Понимаете, дом...
  
   Да.
  
   ...был построен таким образом, что достаточно было отломать определённые части, внешние, снаружи, и он превращался в корабль.
  
   Да, да.
  
   Так вот, на корабле уже были люди, укрывшиеся на нём, поскольку он собирался отчалить.
  
   Которые укрылись?
  
   Да, чтобы спастись, потому что вся эта территория, эта земля, предназначалась для уничтожения. Поэтому они ушли на корабль. Я пошла взглянуть на это и увидела людей, капитана; и, любопытно, я видела корабль, скажем, вот так (жест).
  
   Сбоку?
  
   Сбоку, да. И когда я взошла...
  
   Ты взошла на корабль?
  
   Я взошла, прежде всего, чтобы увидеть, что это такое, и прямо здесь (жест) была комната, совсем пустая комната. Там было две двери, одна шла прямо, туда, где находился капитан со всем оборудованием для навигации, а направо другая дверь, где были люди, пришедшие спастись. Я поняла, что там были люди, и потом я снова вышла, чтобы чем-то заняться -- уже не помню, чем. Потом я вошла вторично (я увидела много суматохи и вошла вторично). Когда я вошла во второй раз, я увидела две запертых двери, закрытых герметично. Я была одна в этой маленькой комнате, у входа.
  
   Да, в прихожей перед дверями.
  
   Да, в прихожей, там, где открываются двери.
  
   Да.
  
   И вдруг -- должно быть, я толкнула дверь перед собой, которая вела к капитану, должно быть, я толкнула -- она открылась. Я смогла её открыть и подумала войти туда, а потом сказала: "Нет, я не буду входить, поскольку однажды войдя, ты уже не сможешь выйти." Поэтому я осталась там, я хотела совсем уйти, а когда вышла -- но не покидая корабля -- то вдруг ощутила фантастическое движение: корабль тронулся с места, он покинул берег. Но воды не было, представьте! Я не видела воды.
  
   Да.
  
   Всё происходило на земле. Но корабль был в... но, как сказать, движение было плавным, без толчков.
  
   Да, плавно и мощно.
  
   Очень мощно, очень быстро: я ощущала, что он был очень быстрым. Так вот, я не хотела входить внутрь, не хотела снова выходить, и я совсем одна осталась в этой маленькой комнате, пустой, чистой -- там была чистота, светлое дерево, я бы сказала walnut [ореховое], такой вид дерева, немного золотистый, коричнево-золотой.
  
   Да.
  
   Вся в таком стиле! но полностью пустая, ни единой вещи. Тогда я сказала: "Ладно, делать нечего." Я села на пол и подумала: "Ах! мне бы только поспать, жаль, что я не взяла подушку." (Смех)
  
   Любопытно. Но ты никого не увидела? Ты не знаешь, кто был капитаном или кем-то в этом роде?
  
   Никого.
  
   Никого, даже среди пассажиров, беженцев, ты никого не узнала?
  
   Я видела движение, видела, что там было много людей.
  
   Много людей.
  
   В правой части было много людей.
  
   Да, но не толпы?
  
   Не знаю, должно быть, немало, по крайней мере, человек двадцать, вы знаете, на самом деле, я не могу сказать, там происходило движение, шум, разговоры и всё в таком роде. И у капитана тоже -- он был не один, должно быть, у него был экипаж, потому что когда я вошла в первый раз, то слышала слова. Во второй раз ничего, полная тишина, совсем пусто, а также движение корабля: без всякого шума.
  
   Без шума...
  
   Не было шума...
  
   Но какое у тебя возникло ощущение: что земля будет затоплена или что-то в этом роде, или поглощена?
  
   Я не могу сказать, она была обречена на уничтожение, это всё, что...
  
   Она была обречена на уничтожение, это так.
  
   Именно поэтому капитан с большой предусмотрительностью подготовил свой дом к тому, чтобы в нужное время он мог служить кораблём.
  
   И он подготовил его давно?
  
   Давно. И это весьма любопытно, когда я увидела его издалека -- передайте мне книгу Д?
  
   Да.
  
   Когда я увидела его издалека, парусов не было, но я видела... как вам сказать?
  
   Мачту, рангоут?
  
   Мачты, их было несколько.
  
   Там было несколько мачт?
  
   Несколько.
  
   Как clipper [парусник], который стоит здесь, на моей полке?
  
   Нет, у вас есть картинка? (Суджата ищет) Думаю, я видела картинку с кораблём... Вот.
  
   А, значит, как корабль дедушки*?
  
   Но этот был намного больше.
  
   Намного больше.
  
   Намного больше. А, два вместе. Это будет вдвое?
  
   Это будет два корабля.
  
   Да, а там был [один] корабль.
  
   Настолько же большой, да.
  
   О! да, очень большой.
  
   (Смеясь) Значит, ты была на корабле размером с два корабля деда!
  
   И с мачтами, да, их было несколько, и тоже большие, очень большие, насколько я видела. Это и привлекло моё внимание, мачты.
  
   Любопытно! Этот капитан, который всё подготовил. Он был из этой жизни или из...? Ты не знаешь.
  
   Я его не видела.
  
   Да, но я хочу сказать, по твоим ощущениям это было давным-давно или как? Или же было частью этой жизни? Понимаешь?
  
   Да, думаю, что так.
  
   Думаешь, что так.
  
   Потому что я встретила Бходи, помните?
  
   Ах, да!
  
   Которая в этой жизни.
  
   Которая в этой жизни, да.
  
   Я положу эту книгу под фото Матери.
  
   Лично я уверен, что грядут потрясения.
  
   Потрясения? Наверняка.
  
   Да, их уже немало, но... Я уверен.
   И я совершенно убеждён, что это предначертано. Изменение предначертано.
   Совсем не в том смысле, что будут ещё войны или не знаю что ещё, а спустя какое-то время мы начнём всё заново, (смеясь) создадим новую ООН и продолжим: нет.
  
   New world order (новый мировой порядок), а это будет не New world order, а, фактически, new world [новый мир].
  
   Именно. Да, это будет совершенно new world, да, это я... я не знаю, увидим ли мы его, но...
  
   В любом случае, я уверена, что мы увидим его начало.
  
   Да, мы увидим поворот.
  
   Поворот.
  
   Я тоже думаю, что мы увидим поворот.

(молчание)

  
   Не правда ли, я никогда не забывала об обещании Матери, которое она вам дала: "Ты дойдёшь до конца."
   И когда я вспомнила об этом, я сказала: "Но всё же это немного странно, это заинтересует Дхума!" (Смех)
  
   Да, корабли меня всегда интересовали!

(молчание)

   Нет, все эти вещи по всему миру, независимо от так называемых людей и их правительств, все это должно исчезнуть. В самом деле, множество вещей должны быть вычищены.
  
   Точнее, вычищены из самого сознания земли.
  
   А! да, они совершенно омерзительны.
  
   Хорошо, я покину вас.
  
   Да, моя Милая.
  

U

   4 ноября 1993
  
   Брат Д только что с большой любовью прислал мне свой итальянский перевод "Золотоискателя"... Брат Х только что закончил Том II "Писем Непокорного", который он везёт в Париж...

ноябрь 43 -- ноябрь 93

ноябрь 73 -- ноябрь 93

   Кольцо замкнулось. Пятидесятилетнее путешествие...

*

   Человеку нужны его недостатки, его темнота и его страдания для того, чтобы прогрессировать -- и смерть, чтобы разрушить тюрьму, которую он себе построил.
   Но вместо того, чтобы использовать свою темноту, он соскальзывает в ещё большую ночь и начинает религиозно культивировать Смерть.
   Я не знаю ничего более варварского, чем наши религии.
   Они не собираются искать Тайну в самом корне Проблемы.
  

U

   8 ноября 1993
  
   Похоже, что вся моя прошлая история -- или прошлые истории -- наваливается на меня в величайшем смятении.
  

U

   10 ноября 1993
  
   Я бы так хотел сказать...

*

   Мой взор и моё сердце всегда хотели плавно окунуться в Бесконечность.
   Я пишу с другой стороны веков.
   Меня так щедро одарили.
  

U

   13 ноября 1993 (Кали-пуджа)
  
   Если говоришь "я больше этого не вынесу", то тебе конец.
   Как в лагерях.
   Знаешь только одно, что продираешься через колючую проволоку -- навсегда. И, может быть, ради всего мира.
   Весь этот земной концлагерь должен быть освобождён.
   Поэтому продолжаешь -- хотя бы несколько секунд.

*

   Изо всех радио мира слышен голос Геббельса.
   Через два дня исполнится 50 лет, как я начал свою жизнь в качестве заключённого -- или, скорее, начал замечать Тюрьму.
   Я искал любые способы выйти из неё, но есть только одна истинная дверь, это дверь тела. Последняя дверь.
  

U

   15 ноября 1993
  
   Этот ужасающий опыт был величайшей милостью моей жизни -- а потом встреча со Шри Ауробиндо. Это навсегда открыло мне глаза на человеческий Ужас. А иначе сколько бы лет я потратил на то, чтобы понять и захотеть ИЗМЕНИТЬСЯ -- как Франсуа, который ждал до 44 лет, чтобы написать Клари: "Жизнь омерзительна", и покончить с собой.
  

U

   16 ноября 1993
  
   Англичане -- народ, причинивший миру наибольший вред.
   Не только их грабежи, но главным образом их любимое "разделяй и властвуй" -- они оставили после себя неизлечимые раны.

*

   Тело становится ужасно чувствительным ко всем невидимым вибрациям жизни (вокруг себя или вдалеке). И если становишься особой мишенью для кого-то (с добрыми или злыми намерениями), это ощущается конкретно и напрямую.
  

U

   17 ноября 1993
  
   Вечер
  
   Сегодня после полудня у меня в спине вдруг возникло ощущение Танца Шивы.
   Каждые полсекунды шаг вниз, шаг вверх, шаг вниз, шаг вверх...
   Это Он измельчает Материю.
   Шаги Молнии.

*

   Сегодня исполнилось двадцать лет.

*

   Думаю, что я был прав, когда говорил (часто), что это "похоже на катаклизм" в моём теле.
   Катаклизм Божественного -- собирающегося сбросить свою маску.

*

   И что невероятно, наши электронные весы не способны зарегистрировать это раздавливающее Могущество, которое раздавливает и расплющивает меня; они не показывают НИЧЕГО -- ни единого грамма разницы. И тем не менее это Могущество материально -- другая Материя. По-тря-са-ющая Энергия, которая не соответствует никаким нашим энергиям и не может быть зарегистрирована никакими нашими инструментами -- и тем не менее это физическая Энергия! Другое Физическое. Другой Закон... из будущего мира.
   "Могущество, способное раздавить слона", говорила Мать, и оно не весит ни грамма на электронных весах, купленных мною в Женеве. Я купил их исключительно ради этого!
   Не перестаю удивляться.
   Я постоянно вешу 47,5 кг.
   Забавный слон.

*

   По сути, те физические силы, которые мы знаем, могут быть измерены только через сопротивление, которое им противопоставляют ("свет" является светом только тогда, когда он падает на материальный объект, в противном случае он совершенно чёрный и как будто не существует...) -- даже ветер можно измерить. Даже "пустоту" можно измерить относительно нашей "полноты".
   Они не могут измерить то, что находится по ту сторону их тюрьмы.
   Может быть, они измеряют только лишь свою собственную голову? которую они раздули до самых границ Вселенной.
   Эта голова оказывает дьявольское сопротивление. Это единица измерения.
   Во мне раздавливаются все остатки Тюрьмы.
   Всеобщей Тюрьмы, которую... взрываешь (или проветриваешь! или продырявливаешь изнутри!)

*

   "Случайность" ли, что именно сегодня я переводил строки из Савитри: "the spirit's dance with Matter as its mask*..."
   То, что мы называем Материей -- это некая маска...
   То, чему обучается моё тело, находится позади этой маски...
   Обычно маска падает только в момент смерти.
  

U

   18 ноября 1993
  
   Я не знаю, как мне удаётся жить (или, скорее, выживать).
  

U

   20 ноября 1993
  
   Всё тело мотается в буре молнии, вправо, влево, не зная, что делать, словно корабль, потерявший управление.
   Я заново отыскиваю найденное Матерью "То, что Ты хочешь, то, что Ты хочешь...".
   Нет способа "управлять" чем бы то ни было, ты разодран собственным скелетом.

*

   Вечер
  
   Узнаю по телефону, что Л требует 42 000 долларов (!) у Института в Париже, чтобы расплатиться с американскими "долгами" на ниве "служения Матери и Шри Ауробиндо"...
   Прохвост.
   Я понимаю, откуда трудности в моей спине.
  

U

   21 ноября 1993
  
   У меня всё более конкретное ощущение, что я словно астронавт, передвигающийся в раздавливающей свинцовой капсуле.
   Отчаянное усилие в каждую секунду.

*

   Астронавты, кажется, находятся в невесомости, а я -- в сверх-весомости.
   Этот тип Материи должен измениться -- или же я взорвусь! в своей адской капсуле.
   Как будто земная гравитация больше не соответствует законам моего тела.
   (Возможно, я словно астронавт наоборот.)
   Если смогу продержаться до 12 декабря...
  

U

   22 ноября 1993
  
   Почему моё сердце постоянно полно слёз?
   Человеческая ситуация?

*

   Становится настолько баснословно трудно...

*

   Как заставить войти другой закон в нашу Материю, не меняя всего -- или не взрывая всего?
   Материя идеально "коммуникабельна".
   Но, в конце концов, это словно переходить от одного типа жизни к другому -- не умирая при переходе.
   Для осуществления перехода от одного типа к другому нужно по меньшей мере хотя бы одно существо -- это не упадёт с небес (?)
   Даже законы Марса или Юпитера известны, или рассчитаны, но законы "этого"?? которое не измеримо нашими инструментами.
   Очевидно, что "это" может сделать то, что хочет, но нужно выдержать переход, находясь в этой материи позвоночного.
   Вот уже около десяти лет я нахожусь в метаморфозе, и это не перестаёт увеличиваться!
   Загадочно.
   Вне всяких сомнений, что нужно умереть не умирая.
   Это долгий переход.
   Какой бесценный дар, что моя Милая находится рядом, чтобы помогать мне выдерживать это!
  

U

   24 ноября 1993
  
   Мой единственный способ любить Их -- это выдерживать (с горем пополам) эту невыносимую вещь.
   Словно несчастный зверь из ниоткуда.
   Перейти в другой мир, это прекрасно, но становиться другим миром в своей собственной коже...
   Впрочем, они (астронавты) не переходят в "другой мир", они переходят к другой манере бытия в том же самом мире.
   Только умершие могут понять то, о чём я говорю (!)

*

   Между прочим, весьма интересно, что никакой из инструментов нашего мира не может зарегистрировать это Могущество...
  

U

   25 ноября 1993
  
   Воистину, больше всего сбивает с толку то, что нет и двух похожих дыхательных движений. За такое долгое время и благодаря миллионам попыток и секунд тело должно было найти "формулу" или "точное движение" -- но нет! Каждая секунда отличается! -- непрерывный хаос во всех этих связках, анатомических вантах и рангоутах, которые натягиваются каждый раз по-разному, на разных уровнях и с разным ритмом... Непостижимо. И всё это за долю секунды, которая весит тонны (и тем не менее, ничего не ломая, но ужасно раздирая).
   "Формула" в том, что всё сопротивляется или находит различные способы сопротивления там и тут. Успешно опускаешь дыхание (Вздох) до самого дна дыры (неизвестно, где это дно), но оно мгновенно отскакивает или рикошетит, и вот здесь возникают все эти анатомические повреждения. Маршрут или траектория спуска (вдох) не такие же, как при отливе-отскоке (выдох) -- всё это измеряется в долях секунды и миллионах "рангоутов". Тогда чем больше хочешь дать "свободу" (моряки говорят "дать слабину") или гибкость движению, тем больше это становится похожим на движение бесчисленного ускоренного "качания", как миллионы крошечных верёвочек, слишком "слабых", готовых лопнуть; а чем более "жёсткой" пытаешься держать свою мачту и её верёвки, тем больше это похоже на железо. В любом случае, всё нагревается, как бесчисленные электрические сопротивления, но главным образом на уровне "оси" шеи-плеч.
   Может быть, "способ" состоит в том, чтобы нагревать до тех пор, пока... они не изменят природу или не сломаются или взорвутся? Без сомнений, нужно, чтобы все "решётки" камеры исчезли или изменили состав (по крайней мере, больше не будет этих "отскакиваний"?)
   Это весьма изматывающе, на протяжении часов.
   И, похоже, тело всё меньше и меньше понимает, что ему делать... То есть "это" вонзается со всё большей вирулентностью и отскакивает со всё большей вирулентностью.

?

   Часто возникает ощущение, что вся эта анатомия могла бы "лопнуть" за долю секунды, как рангоут во время бури. И она не лопается -- это продолжается, продолжается...
   Ужасающе чудесно.

*

   Мать упоминала об этом "ринуться обратно в старый способ существования, как в спасение" -- но уже не можешь вернуться к старому способу: всё уже запущено в ход и необратимо. Единственное "спасение" -- добраться до другой стороны дыры.
   Ситуация не может "улучшиться" (как в этом теле, так и в мире), она может только ухудшаться или становиться сложнее до тех пор, пока не изменится радикально -- она не может стать "легче". Нужно набраться смелости и решиться взять её в свои руки.
  

U

   Ночь с 27 на 28 ноября 1993
  
   Посреди ночи я услышал во сне шум самолёта, но мне показалось, что этот шум продолжался долгое время, дольше, чем звук одного самолёта. Я поднялся (во сне) и посмотрел через окно. Там я увидел сотни самолётов, летящих бок о бок и рядами один за другим (что обычно не делается), словно "военный контингент". И они пролетали над Краем Земли, спускаясь к равнинам. Я позвал Суджату (во сне), она пришла, я показал ей эти ряды самолётов и сказал: "Это что-то значит"... (потом извинился за то, что разбудил её!)

*

   А ближе к утру перед пробуждением я ощутил острую боль в сексуальном центре, потом увидел кровь, выходящую из этого центра, он весь был в крови.
   Это тоже что-то значит (!)
  

U

   28 ноября 1993
  

Беседа с Суджатой

  

Сотни военных самолётов

  
   Наконец-то сегодня 29 ноября.
  
   29 или 28?
  
   Да, 28, вы правы, 28 ноября.
  
   Итак, я спал, была середина ночи. И, как мне показалось, на протяжении долгого времени (но, в конце концов, во сне не знаешь, что такое долго) я слышал шум пролетающих самолётов, знаешь? Звук самолётов, но это продолжалось очень долго.
  
   То есть: это был звук одного самолёта?
  
   Именно, слыша этот звук, я спустя какое-то время поднялся (во сне, конечно же), подошёл к оконному стеклу, чтобы посмотреть, и увидел сотни самолётов, летящих бок о бок. Военные самолёты.
  
   В строю?
  
   В строю, но такого никогда не бывает: самолёты всегда летят на определённой дистанции, но эти летели бок о бок, плотными рядами, сотни самолётов.
  
   О-о! Военные самолёты?
  
   Не могу сказать, что я видел, что они были военными, но именно такое ощущение у меня возникло, для меня они, очевидно, были военными, как будто солдаты, в строю, ты понимаешь, один за другим и бок о бок. Тогда я позвал тебя, ты пришла, во сне, я сказал: "Смотри!" Потому что их, наверняка, были сотни, я сказал: "Смотри, ты видишь, их сотни." Они снижались, как будто проходя над Краем Земли, и они двигались к равнинам, не так ли. Тогда я тебе сказал: "Смотри! сотни самолётов!" Ты посмотрела, потом я просто сказал тебе: "Это что-то значит." А потом извинился за то, что разбудил тебя! (Смех) Я сказал: "Смотри, это что-то означает." Вот, это всё.
  
   Но это же означает войну!?
  
   Плотными рядами, как солдаты, марширующие в ряд плечом к плечу, не так ли, а тут был ряд самолётов: я не видел их все вместе, не правда ли, а только одну линию, две линии, три и т. п., и это уже спустя какое-то время после того, как я услышал шум и пошёл посмотреть, я подумал: "Но что это такое?"
  
   Значит, их уже было множество...
  
   Так и есть. Тогда я тебе сказал: "Посмотри! сотни самолётов." Для меня было очевидно, что они военные.

(долгое молчание)

  
   Как если бы они двигались из Веллингтона* в Коимбатур, вот так.
  
   Ну, я не знаю, есть ли здесь военные аэропорты, но в любом случае, они проходили над Краем Земли, потом спускались на равнины.
  
   На равнины, да. В Коимбатуре есть аэропорт.
  
   Ты понимаешь, я не знаю, был ли это Край Земли, словом, они проходили над нами, поскольку через какое-то время я поднялся (потому что это не прекращалось): иногда слышно, как пролетает один самолёт, не правда ли, но здесь же я слышал шум долгое время. И в конце концов сказал себе: "Что это такое?" Поднялся, пошёл посмотреть через своё окно и увидел ряды самолётов, летящих бок о бок, (смеясь) чего обычно не бывает, позвал тебя и сказал: "Посмотри." Я сказал тебе "сотни самолётов" и добавил "Это что-то значит." Вот.
  
   Вы не добавили, что это значит?
  
   Нет-нет. Просто это что-то означало. Констатация факта, я не делал никаких выводов, я наблюдал и понимал, что это означает... что?
   Думаю, было около полуночи, потому что после этого я больше не спал. Разбудил меня не звук самолёта. Знаешь, иногда во снах вещи принимают огромные масштабы, которых на самом деле не имеют. Не было ли самолёта, пролетавшего в этот час.
  
   Нет.
  
   Я действительно слышал звук на протяжении долгого времени. И моё сознание не стало бы фабриковать вещи такого рода. В общем, если бы это произошло днём, я подумал бы, ладно, пролетел самолёт, и потом... Но в полночь, с двенадцати до часу ночи... Вот, это всё.
   Но факт был столь удивительным, что я позвал тебя, я был в недоумении, увидев... -- сбит с толку, короче, удивлён.

(пауза)

   По радио на данный момент ничего не говорят, вероятно, такие вещи не...
  
   ...происходят тотчас же.
  
   Немедленно, да.
  
   Да, возможно, нечто подготавливается.
  
   Подготавливается, да. Ох! это совершенно... весь горизонт, как ты это видела однажды, помнишь, та молчаливая буря и тучи, образовавшие целую круговую арку над Индией, к северу от Индии, верно?
  
   Думаю, что это был северо-запад.
  
   Всё настолько мрачно, насколько это возможно, а США отвратительны. Полностью в сговоре с арабами.
   Ладно, увидим, моя Милая.
  

U

   29 ноября 1993
  
   Громадную трудность вызывает главным образом молниеносная скорость движения: время, нужное на то, чтобы открыть и закрыть рот, слишком долгое для этой скорости, поэтому он постоянно опаздывает (если можно так сказать) на долю секунды, отсюда постоянный хаос -- после двух-трёх секунд тело уже не знает, где находится, вдыхает оно или выдыхает или что; оно борется, как утопающий, и всё-таки оно знает, что нужно делать, чтобы движение было более точным. Но это "точное" слишком медленно для молнии. Значит?
   Оно едва успело открыть рот для этого вонзающегося спуска, как молния уже отскочила, и ему уже нужно закрывать или сжимать рот ("открыть" и "закрыть" -- лишь способ говорить, поскольку это только "скользящее движение" к открытию или закрытию), так что очень скоро, спустя несколько секунд, оно уже не знает, где находится... Не должно быть отскакивания, вот и всё, один непрерывный вдох.
   Очевидно, нет никакой надежды на то, что движение станет более точным или более контролируемым: нужно проделать дыру, вот и всё.
   Не знаешь, сколько ещё осталось -- тысячи километров или всего лишь несколько миллиметров... Эта дыра неизмерима, ну или она пока ещё никогда никем не измерялась.
   Даже известным нам молниям требуется время, за которое мы можем их увидеть -- но это быстрее наших молний.
  

U

   30 ноября 1993
  
   Это ужасает своим Могуществом.
   Если бы всё это не было ведомо Божественным (можно сказать, ведомо на атомном уровне), несмотря на этот хаос, нас бы сломало, как спичку.
   Это долго.

*

   Очевидно, что есть иной Закон, функционирующий "несмотря на"...
   Нужно выдержать "несмотря на".
   Старая колючая проволока нашего земного концлагеря.
   Можно оценить, насколько потрясающе то, что сделали Шри Ауробиндо и Мать для того, чтобы заставить другой Воздух войти сюда -- потрясающе и не-из-беж-но.
   Это совершенно беспощадно для законов старого тела (физиологического и земного).
   В конце концов, я лишь старый заключённый концлагеря, пытающийся из него выйти.

*

   Мы видим в мире всё большую Искусственность их жизни -- и эта Искусственность рвётся наружу по-всюду.

*

   Не знаю, почему Они так чудесно обходились со мной всё это время, несмотря на...
   Всё это время = с 24 апреля 1946. А та потрясающая белая лошадь, уносящая меня из "средневековой крепости". (Около 1948-49, когда я ещё был в Пондичерри -- первое "видение" в моей жизни.)
   Это видение было у меня в самом конце службы в правительстве Пондичерри. Так вот, меня вдруг поразило, что именно к самому концу моего пребывания в правительстве Понди Мать пришла навестить интригана, хотевшего занять место Барона; и как раз в тот день, когда я стоял у балюстрады большой веранды второго этажа и смотрел на Мать (с неким вызовом!), Она и сказала "он"... а потом видение, пришедшее, должно быть, очень скоро после того случая.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Декабрь

Хронология мировых событий

   3 декабря -- Босния: очередной провал переговоров в Женеве возобновил череду боевых действий в районах Сараево и Бихача.
   5 декабря -- Австрия: мэру Вены только что ампутировали три пальца после получения им заминированного письма. Ещё пять заминированных писем были адресованы деятелям, враждебно настроенным к крайне правым тезисам.
   7 декабря -- Кот-д'Ивуар: смерть президента Феликса Уфуэ-Буаньи в возрасте 88 лет, находящегося у власти с 1960.
   10 декабря -- Габон: введён комендантский час по причине беспорядков, начавшихся после того, как президент Омар Бонго объявил о своём переизбрании после первого тура выборов 5 декабря.
   13 декабря -- Франция: тысячи пакетов со смертельным пестицидом, сброшенных грузовым судном в Ла-Манш, найдены на пляжах Нормандии.
   14 декабря -- Ватикан: банк Ватикана вовлечён бывшим его главой Феррузи-Монтедисон в огромный скандал со взяточничеством.
   15 декабря -- Северная Ирландия: британское правительство заявляет о готовности отказаться от своего суверенитета, если большинство населения примет решение о присоединении к Ирландской Республике.
   17 декабря -- Россия: Борис Ельцин увольняет руководство телевидения, считая его виновным в "плохих результатах" выборов.
   -- Шри-Ланка: муссонные проливные дожди этого года оставили без крова более 375 000 человек на северо-востоке страны.
   18 декабря -- Чили: Жан-Мари Ле Пэн заявил в беседе с La Nacion, что генерал Пиночет "спас свою страну".
   -- Франция: пляжи атлантического побережья завалены высокочувствительными взрывными детонаторами из грузового отсека кипрского судна.
   19 декабря -- Германия: Равиндра Гуджулла, индийский врач, принявший гражданство в этом году, становится первым избранным мэром иностранного происхождения.
   26 декабря -- Китай: на праздновании столетнего юбилея Мао Цзедуна китайские лидеры ссылаются на мысль "великого кормчего" о пропаганде "рыночного социализма". В своём выступлении глава государства Цзян Цзэминь намекнул на "ошибку великого марксиста", не упомянув о миллионах погибших от маоистского режима.
   28 декабря -- Кувейт: впервые послом назначена женщина -- в этой стране женщинам не предоставляется право голоса.
  
   3 декабря 1993
  
   Всё-таки Шри Ауробиндо сказал: "Я даю тебе реализацию" -- она не может быть лично для меня, в этом нет смысла. Это для всей земли. Они открыли двери -- потрясающие двери -- но нужно, чтобы несколько человеческих существ пошли следом, пересекли эти двери. Таков Закон. Мы в процессе пе-ре-хо-да. И вся земля совершит пе-ре-ход.

*

   Тело положило годы на то, чтобы понять простую анатомическую разницу маршрута между вонзанием и отскакиванием. Это ещё слишком молниеносно и мощно для того, чтобы оно могло "следовать" без заминки, но всё-таки это "понято", хотя и не слишком эффективно...
   Может быть, однажды я сумею "завинтить рот" этой молниеподобной лошади?
   Но я столько тысяч раз сталкивался с тем, что когда полагаешь, будто что-то "понял", то спустя три минуты это уже не работает...
   Это будет работать только тогда, когда в глубинах больше нечего будет измельчать (!)
   На данный момент мы пребываем в божественном хаосе.

*

   Как Шри Ауробиндо и Мать смогли открыть подобный путь? какой ценой?
  

U

   4 декабря 1993
  
   Настолько свирепая борьба.
  

U

   6 декабря 1993
  

The Hindu, 5 декабря

Лакхнау, 4 декабря

Отменённый закон

  
   Выполняя свое обещание электорату об отмене "Антиконтрафактного Закона" о борьбе с поддельной продукцией в Уттар Прадеш, который был представлен B.J.P., г-н Ядав объявил о его отмене менее, чем через полчаса после вступления в должность.
   Он заявил, что глава B.S.P.*, г-н Канши Хам, умолял его выполнить обещания, данные народу. Когда его спросили, отменит ли он также "Закон о грабителях" и "Закон о гангстерах", как обещал, он ответил утвердительно. И заявил, что все дела, попавшие под удар "Антиконтрафактного Закона", будут тотчас же прекращены.

*

   Эта недееспособность и невежество приводят в отчаяние.
   Я никогда не знаю, что нужно делать, чтобы дышать.
   В точности как зверь, не знающий, как выжить.
   Зверь будет продолжать терпеть свою боль до тех пор, пока не перестанет функционировать.
   Поэтому и продолжаешь.

*

   По утрам у меня есть полчаса, в течение которых я ещё могу почти нормально функционировать, тогда я пытаюсь перевести немного Савитри.
   (Когда не мешают письма.)

*

   Вечер
  
   Все новости со всех радиоканалов мира не имеют ничего общего с "человечностью"...
   Только "права зверей", "прекращение мирных договоров" и "военные переговоры" -- а ещё бомбы "защитников Аллаха" или "общий рынок" порнографии и насилия.
  

U

   6-7 декабря 1993
  
   Позволить хаосу взять верх?
   Скелет сделан из миллионов препятствий.
   Миллионов маленьких телесных хаосов.

*

   Должно быть, близок хаос мира.
  

U

   7 декабря 1993
  
   Узнал, что они арестовали индуистских вождей из B.J.P. (Адвани, Джоши и др.). Полнейшее предательство Индии.
   Этот позор повсюду -- повсюду.
   Подобная раса псевдолюдей должна ис-чез-нуть.
   Ощущаешь такую вопиющую потребность в Их Вмешательстве.
  

U

   8 декабря 1993
  
   Вечер
  
   Анатомическая природа постоянно хочет установить ритм, а этот двойной дыхательный вулкан постоянно скручивает и сокрушает его = хаос.
   То самое беспощадное "одеяние боли".
   (Множество землетрясений в Индии.)
   Хотелось бы "великого землетрясения", но Они знают лучше, да и выдержу ли я его?
   Молишься собственным телом.

*

   Помню, несколько лет назад я задавался вопросом: будет ли это долгой пыткой?

*

   Найдено Суджатой!
  
   8 August 1926
   Q: Which is the greater danger?
   Sri Aurobindo: Mahomedanism is certainly more dangerous than Christianity.
   ...
   The Greeks had more light than the Christians who converted them; at that time there was Gnosticism in Greece, and they were developing agnosticism and so forth. The Christians brought darkness rather than light.

(перевод)

   В: Какой из них более опасен?
   Шри Ауробиндо: Магометанство, конечно, более опасно, чем христианство.
   ...
   У греков было больше света, чем у христиан, которые их обратили; в те времена в Греции был гностицизм, а они развивали агностицизм и тому подобное. Христиане принесли, скорее, темноту, чем свет.

*

   Я всегда считал, что в Сократе больше истины, чем во всём христианском мире.
  

U

   9 декабря 1993
  

Беседа с Суджатой

  

Золотые самородки, которые выбрасывает

Нарасимха Рао

  
   Значит, сегодня 9 декабря 1993, это 43 года?
  
   Да, моя Милая. О, это был жуткий день.
  
   Ах, да!
  
   Я как будто вижу себя в своей комнате в Париже, а Франсуа приносит мне журнал Combat: Шри Ауробиндо ушёл.
  
   Но вы увидели это не 9 числа, а, должно быть, раньше.
  
   Да, должно быть, 6, наверное. Или 5 или 6. Короче, 43 года.
  
   Да, рухнувший мир.
  
   О! да, меня это просто...

(Сатпрем не может говорить)

   Поскольку я не решался вернуться в Ашрам, не правда ли, я чувствовал себя "вот так". А после этого я решил: ладно, что же, отправляюсь в Южную Америку, ко всем чертям.
   Бог мой.
   Так вот, сегодня ночью я увидел... разумеется, это один из образов Нового Сознания, которые всегда загадочны. Я совсем не знаю, что он означает, словом, не думаю, что это имеет какую-то важность, но поскольку мне его показали, то лучше это записать.
   Я видел Рао на какой-то дороге, на пути, но эта дорога совсем не выглядела как...
  
   Королевской.
  
   Королевской дорогой. И он разбрасывал или рассыпал золото, ты знаешь, золото в самородках.
  
   Да?
  
   Как будто он разбрасывал, или рассыпал, или сеял множество... золотых самородков -- не монет, понимаешь? Золотые самородки, и среди тех, которые он выбрасывал на землю, был один очень большой самородок, действительно огромный, один огромный самородок, вот таких размеров, то есть, не знаю, пяти или десяти сантиметров в ширину и почти... он, конечно, не имел квадратной формы. Но, короче, он был очень большим, может быть, таким же большим, как мой кулак. Так вот, я его поднял и положил в карман.
  
   О!
  
   После этого я больше не видел Рао, и затем, не знаю, я отправился в какое-то место, а потом задал себе вопрос, задумался: "Когда я покину это место, меня будут обыскивать, и что мне делать с...?"
  
   Ах!
  
   "Что мне делать с этим самородком, меня точно арестуют." И на этом закончилось, я размышлял: "Могу ли я доверить его кому-нибудь, чтобы вынести из этого места или что?" Я не знал, что делать, у меня был мой самородок, огромный самородок в кармане.
  
   Выброшенный Рао.
  
   Да.
  
   Любопытно, этот Рао, выбрасывающий золотые самородки, что это может означать?
  
   Не представляю.
  
   Это действие, совершаемое им.
  
   Да, не то чтобы они выскальзывали у него из рук, нет, он именно выбрасывал их вот так, как будто рассыпал, или кидал, или терял -- нет, он делал это, скорее, нарочно. Не могу сказать, что их у него было много, но в общем было определённое количество более мелких, но всё же, ты знаешь, с точки зрения золотоискателей, если он величиной с большой палец, то это самородок, так сказать! Это не какая-нибудь ерунда. Так вот, их было несколько, и ещё этот огромный самородок, величиной, наверное, с мой кулак, мой сжатый кулак. Но он выглядел гладким, на этом самородке не было шероховатостей.
  
   На нём не было...?
  
   Шероховатостей, понимаешь, обычно золотые самородки немного зернистые или...
  
   Да.
  
   Этот был довольно гладким, возможно немного треугольной формы, но, в общем, на самом деле он не имел определённой формы. Но он был гладким и очень большим. Не часто находишь такие огромные самородки. И затем я подумал: "Но что мне делать, чтобы...?" Я находился в каком-то месте, не знаю, где именно. "Что мне делать, если я выйду отсюда с... Меня тут же обыщут и... Как выйти отсюда с самородком?"
  
   Однако, это любопытно.
  
   Да, типичный образ Нового Сознания, не так ли, они очень конкретны, но загадочны.

(молчание)

   Или, может быть, это просто означает, что он разбрасывает или выбрасывает золото Индии. (Сатпрем тяжело вздыхает)
  
   Это несомненно, но вы использовали слово "сеял", нет? В начале, когда вы...
  
   Да, слово "сеял", потому что они не выпадали у него из рук, будто он делал это не нарочно или будто терял их... Нет, он делал это по своей воле.
  
   Да. Очевидно, на его взгляд это не было золотом, он выбрасывал эти камни, эти зернистые и плохо отполированные штуки. Он не понимал, чем он разбрасывается.
  
   Может быть. Он, вероятно, не понимал, что он выбрасывает. Не могу сказать, что он кидал их вот так, с размаху, но в общем он избавлялся от них или сеял их.
  
   Избавлялся.
  
   Он избавлялся.
   Эта дорога не была городской, скорее, как дорога...
  
   Деревенская.
  
   Да, скорее такая, но, в конце концов, я не могу сказать, что ясно разглядел, поскольку я главным образом был слегка ошеломлён этими...
  
   Тем, что он выбрасывает.
  
   Да. Думаю, что другие люди взяли, подобрали эти... я думаю.
  
   А! Вы не один видели это.
  
   Не могу сказать, потому что всё моё внимание было привлечено этим, но у меня впечатление, что другие люди подбирали более мелкие самородки. Это лишь впечатление. Они собирали...

(молчание)

   Но что было определённым, так это ощущение, что если бы я вышел (я находился в доме, не знаю, где именно, впрочем, он был не очень-то комфортабельным, не знаю, что это был за дом), было чувство: "Если я выйду отсюда, меня арестуют и обыщут, обыщут и арестуют. Как выйти отсюда? Как выйти отсюда с сокровищем?"
   Золото -- символ супраментала.
  
   О, да, да.
  
   Ах! то, что он предал Индию, это очевидно, это подлость. Вероятно, я попытался сохранить то, что было наиболее ценным, так сказать.
   Ибо это в опасности, это вне закона. (Смех)
  
   Да, сокровища Индии вне закона.
  
   Они вне закона...
  
   Да...

(молчание)

  
   Если бы C.B.I. наложило руку на письмо, которое я написал в декабре прошлого года, когда их посадили в тюрьму, меня бы сразу арестовали и выслали из Индии.
   Ну да!
  
   И видите, они положили ваше письмо на стол для пуджи.
  
   Да.
  
   Я отметила для вас некоторые детали, которые прочла в Hindu, как...
  
   Но это -- то, что они в тюрьме, что их посадили в тюрьму -- это очень хорошо. Это лишь придаст сил этим людям.
  
   Да, точно.
  
   Но, в конце концов, это подлость.
  
   Но, вы видите, правительство явно хотело дождаться выборов.
  
   Они дождались окончания выборов, чтобы нанести свой удар. Это подло, Индия в отвратительном состоянии, отвратительном.
  
   И вчера этот Джован, вы знаете, с крошечным умом, сказал: "Мы будем продолжать cases [дела] против Адвани и других..."
  
   Так и есть.
  
   До конца.
  
   Да, моя Милая, но они не собираются преследовать своих scams [мошенников], тех, кто устанавливает бомбы, и тому подобных, всё это прекрасно, а позади всего этого стоят мусульмане, которых не нужно трогать.
  
   Не правда ли, они арестовали мусульман в Хазратбале, они были связаны.
  
   Они все исчезли, больше мы о них не слышали.
  
   Нет, сначала их охраняли, тридцать пять так называемых боевиков, а потом, пожалуйста, их спокойно отпустили.
  
   Вот, они исчезли. Но, конечно же, это совершенно законно и нормально.
  
   Нет, воистину, Мать не зря говорила, что измениться должна вся система.
  
   Ах! да!
  
   Не просто одна или другая вещь. В наши времена бессмысленно менять что-то одно.
  
   Ах! да, требуется великая-великая чистка.
  
   Сверху донизу, как говорят.
  
   Да, короче, вот, что я видел; не знаю, что конкретно это означает. Вероятно, это сокровища Индии.
  
   Золотые самородки.
  
   Будущее.
  
   Будущее?
  
   Да, эти золотые штуки -- супраментал, так сказать, это сердце Индии и в то же время наше будущее. Это будущее, подготовленное Шри Ауробиндо и Матерью, и оно абсолютно незаконно, а! (Смех)
  
   Шри Ауробиндо вне закона, Вивекананда вне закона, Мать, конечно же, а Сатпрем идёт по их стопам. (Смех) Следовательно, в любой момент можно ожидать, что Сатпрема объявят вне закона.
  
   Да, моя Милая, нужно скрываться, конечно же.
  
   Вы знаете, и Шри Ауробиндо, и Вивекананда видели, что гений этой расы совсем не похож на другие расы.
  
   Ах! да!
  
   Дело именно в этом.
  
   Это душа земли.
  
   Да. Вот почему они хотели независимости, ибо если не имеешь независимости, то не можешь управлять своей собственной судьбой. Но посмотрите, что натворили эти Неру & Co.
  

U

   10 декабря 1993
  
   Тело больше ничего не понимает в своём хаосе -- если оно вдыхает, выдыхает или делает что-то в этом роде, всё скручивается во всех направлениях и без направлений...
   И всё-таки оно отчаянно упорствует, "думая", что нужно отыскать "что-то", некий менее хаотичный способ действий...
   Да, подобно рыбе, которая упорно продолжает "думать", что нужно найти некий способ дышать, когда она бьётся в конвульсиях на этом проклятом пляже. И не находит "способа"... ну, well...
   А поскольку я "интеллектуальная" рыба, я говорю себе, что я полный идиот и что это тело является невежественным животным -- а оно так хотело бы знать, так хотело бы выйти из этого невежественного хаоса.
   Я не могу найти способа!

*

   P.S. Очевидно, что "способ" должен быть изобретён через пережитую агонию -- пере-житую, вот и всё.
   Где находится способ того, что пока ещё не существует?
   Именно поэтому Шри Ауробиндо просто сказал: bear and endure [терпеть и продолжать].

*

   Вечер
  
   Что-то должно произойти -- скоро.
   Нужно держаться.

*

   У меня своего рода восприятие, или ощущение, или физическая уверенность, что Высшие Сознание-Воля поддерживают и управляют всем продвижением несмотря на...
   (Как продвижением тела, так и продвижением мира.) Но это уже близко.

*

   Я, возможно, "нашёл" менее хаотическое движение, но это словно сжатый алмаз.
   Требуется много борьбы против некоего "анатомического смятения", приводящего к порывистым и совершенно безумным движениям.

*

   Если бы сердце (и мозг) не были обращены к Новому Закону, они бы давно лопнули (в таком режиме).
   Способна ли анатомия "обратиться" (!)?
  

U

   12 декабря 1993
  
   "Идиотская добрая воля", говорила Мать. Это именно так.

*

   Моей Милой 68 лет...

*

   Именно неспособность установить дыхательный ритм -- и есть самое ужасное. Анатомия не может следовать. И когда она старается "следовать", это становится ещё ужаснее. Как затянуть рот Молнии?
   Значит... "пусть творится хаос"?
   Очевидно, анатомия хочет фиксировать или механизировать нечто, что не является ни фиксированным, ни механизированным (во всяком случае, не больше, чем на три секунды).
   "Ритм" означает регулярное возвращение "чего-нибудь"...
   Эта Молния не соответствует нашим "регламентам" -- она совершенно нерегулярна! и пребывает над-законами (людей).
   Это досадно для старого доброго парня с его доброй волей!
   Очевидно, что Она хочет разрушить наши "регламенты" -- или во всяком случае изменить правила игры.
   Очевидно, что Она бьётся против чего-то фундаментального -- это "grim foundation stone" [зловещий камень в основании].
   Также очевидно, что это не может "наладиться" -- это будет становиться хуже до тех пор, пока не изменится радикально... фундаментально...
  

U

   15 декабря 1993
  

Беседа с Суджатой

  

(Без названия)

  
   Сегодня у нас 15 декабря, годовщина мамы, помните?
  
   Да.
  
   Вы вспомнили?
  
   О! да.
  
   Ах! Как? Вы видели её сегодня ночью?
  
   Нет, вовсе нет, но это дорогая для меня дата, как и 12 декабря.
  
   И вы даже не знали, это я... вы не знали, что 15 декабря -- день рождения вашей мамы.
  
   Да.
  
   Вы этого не знали, это я спросила.
  
   Ты спросила?
  
   Да, и после этого вы узнали. (Суджата смеётся)
  
   О, я всегда был бродягой, и меня никогда не было рядом, разве что только в детстве.
  
   Да. Вы что-нибудь делали для неё, на её день рождения?
  
   Ничего.
  
   Ничего.
  
   Я был слишком shy [сдержанным], я ничего не говорил.
  
   Ну а в семье для неё что-нибудь устраивали в этот день?
  
   А! да, конечно. Но, говорю тебе, меня никогда не было рядом! Мальчиком я находился в пансионе, а повзрослев, шлялся повсюду. (Смех)
  
   Сейчас ей было бы больше ста лет?
  
   Не знаю.
  
   Кажется, она родилась в 96 г.
  
   Да, ей исполнилось бы 97 лет.
  
   Да, почти сто.
  
   Так что же ты видела, моя Милая?
  
   Сегодня утром, когда я проснулась, я не помнила ничего. А потом вдруг воспоминание вернулось: "Постой-ка! Я же видела Шри Ауробиндо сегодня ночью!" (Смех) Вот так, во время завтрака. И воспоминание вернулось потому, что я видела много событий, и поэтому они запомнились. Когда приходят только слова, воспоминаний не остаётся.
  
   Да, разумеется.
  
   Короче, происходили самые разные события, потом я оказалась в большом холле. Я даже не знаю, что это был за холл, большой зал. Не комнаты, знакомые мне по Ашраму; ни зала для медитаций внизу, ни зала для медитаций наверху, ничего. И это происходило на первом этаже, поскольку я входила и выходила вот так, не поднимаясь по лестнице. По крайней мере, это я помню ясно. Так вот, я находилась в этой комнате, вошла через дверь: там было полно людей (я вошла справа, вот так). Комната была очень красивой, внутри ничего, пустая. Мне запомнились цветы, очень красивые, с прожилками или что-то вроде, не могу сказать. Во всяком случае, [пол] не был земляным или вроде того.
   Так вот, там было полно людей, множество людей, образующих очередь, и я поняла, что они ждут Даршана*. Было несколько индийцев. Во всей толпе я не узнала ни одного лица, это были люди не из Ашрама.
  
   Да.
  
   Я подошла, встала в очередь, а она не двигалась, я долго ждала, она не двигалась. Я начала испытывать нетерпение и снова вышла -- не знаю, для чего, должно быть, для того, чтобы сделать какую-то работу, не так ли. Так вот, я вышла. А когда снова зашла, то увидела, что это была уже не thick crowd [плотная толпа], она стала гораздо реже и внезапно она ускорилась: люди стали проходить гораздо быстрее. Вдруг я увидела, что почти никого не осталось, я заметила в глубине комнаты что-то напоминающее стул для Даршана, знаете?
  
   Да.
  
   Там сидели Шри Ауробиндо и Мать, я заметила их, но они сидели в другом положении, видите, они поменялись местами.
  
   А! Мать была...
  
   Мать была слева от Шри Ауробиндо, Шри Ауробиндо был справа от Матери. И когда я подошла к ним, не было никого, я встала на колени, сделала пранам и приложила голову к полу, вот так, и тут Шри Ауробиндо сказал: "Зачем ты так сделала?" (Взрыв смеха) Я несколько удивилась. Мать ничего не говорила, и я поняла, что люди просто проходили перед [ними], никто не делал пранам. Тогда я, должно быть, ответила, что такова моя манера поведения. (Смех)
   Но он сказал это очень громко... и я почувствовала себя слегка расстроенной, я сказала: "Так я не могу даже сделать пранам? Что за дела?" (Смех) В то же время я была довольна: "Ах! я слышу голос Шри Ауробиндо", видите? Но Мать, должно быть, почувствовала моё огорчение, она улыбнулась! с такой добротой! с такой мягкостью... Потом я оказалась рядом с ними у входной двери, они стояли. А Мать, воистину, это была Мать Любви, полная нежности; она ничего не сказала, не произнесла ни единого слова, но мы понимаем, не правда ли... Но Шри Ауробиндо продолжал говорить (смех), не знаю, что он говорил. Но он процитировал что-то на бенгальском, что-то из Тагора. Я сказала: "Но это не так!" Он ответил: "Нет, это так." Я сказала: "А какая у вас книга?" (Смех) Я назвала книги:
   "У вас [...] или [...]?
   - Нет, у меня [...]" (Громкий смех)
  
   Ты спорила со Шри Ауробиндо?!
  
   Почти! Почти! Но во время этого в глубине я чувствовала: "Ааах!" Он также поговорил с другими людьми, которые пришли, речь шла о политике, и мне ничего не запомнилось из всего этого. Но в какой-то момент, когда он цитировал, я вдруг задала этот вопрос -- потому что он говорил не со мной, он говорил с кем-то другим, а я была там... я была там. И вы знаете моё поведение, когда что-то приходит ко мне в голову, это сразу же out of the mouth [у меня на языке], прежде, чем я это осознаю.
   Но на протяжении всего этого времени я думала: "Вот это да! я слышу голос Шри Ауробиндо, я слышу голос Шри Ауробиндо." Именно это запомнилось мне больше всего, очень ясный голос, потому что даже тогда, когда он говорил на бенгальском, про себя я думала: "Ого, если даже на бенгальском он говорит так хорошо" -- он цитировал не по-английски -- то как бы он сделал это на английском? Который был его родным языком, не так ли. Такой чёткий и красивый голос. Но сейчас я понимаю, что это был совсем не тот голос, который я услышала в первый раз, когда Джаяпракаш Нараян*... вы помните? В те времена у власти в Дели был Janata dal. А Морарджи Десаи** уже был премьер-министром, он пришёл в Парламент и заявил, что Джаяпракаш Нараян скончался.
  
   Да.
  
   И в ту ночь я увидела Шри Ауробиндо, у него была своя комната на мысе, а дверь располагалась немного вот так (жест).
  
   Как моя.
  
   Как ваша. Я смотрела снизу, с самого низу. И было так, будто туда пришёл посланник. В этот момент Шри Ауробиндо что-то сказал. Так вот, его голос был сильным, звучным, словно гонг, низкий голос. В то время как здесь голос был более чистым.
  
   Что он сказал в тот момент?
  
   В тот момент, это было очень серьёзно, он выслушал и...
  
   Что ему сказал посланник?
  
   Посланник сказал ему, что Джаяпракаш скончался. Именно эту новость он принёс Шри Ауробиндо. Я уже не помню, что сказал Шри Ауробиндо, но, фактически, моё сознание так интерпретировало этот факт: что он не поверил. Он сказал, что это неправда. И действительно, на следующий день Морарджи вернулся в Парламент, сказав, что новость оказалась ложной, Джаяпракаш не ушёл. (Сатпрем смеётся) Но в тот раз голос был очень низким, воистину, словно гонг, и он резонировал. В то время как здесь он был не таким, но очень ясным!
  
   Да, однажды я его слышал, но на французском.
  
   На французском.
  
   Да, но это был он, очевидно.
   Три слова...

(молчание)

   О! Шри Ауробиндо -- это высшее.
  
   У вас очень хорошая память на слова, которые вы слышите.
  
   Нет, редко, не всегда, моя Милая.
  
   Да, я видела, даже когда...
  
   Когда это на ментальном плане, то нет. Очень редко.

*

   Сегодня утром разговаривал с X (вернулся из Парижа): нет "худшего", нет "лучшего" -- есть Цель.
   Он ищет Самого-Себя любыми способами.
  

U

   18 декабря 1993
  
   Смогу ли я идти дальше?
  

U

   19 декабря 1993
  
   Ашрам добивается приказа Высшего Суда Мадраса арестовать Offending Book [преступную книгу], India's Rebirth -- и начать судебное разбирательство.
   Вот кто правят в Индии.
   И не забывайте: мы "чужестранцы"... мятежники и, возможно, террористы.

*

   Вчера я был разодран враждебными голосами. Словно находишься на пороге смерти.
   (В тот момент, когда я писал эти слова, я увидел на камине вспышку золотой молнии.)

*

   Вечер
  
   Я узнал (случайно), что они проводят "медицинский судебный процесс" над братом Клодом -- они (медицинская мафия) хотят его задушить.
   Петля затягивается повсюду.
   То есть всё стремительно разворачивается.
   Всё держится друг за друга -- это единство в малейших деталях, как в космосе.
   Их ярость также является хорошим знаком.
   P.S. Сегодня утром у Суджаты было сильное кровотечение из носа.

*

   Я решил работать, гуляя вдоль и поперёк по аллее Края Земли -- это интересно. Для изучения.
  

U

   20 декабря 1993
  
   Настолько безумное раздавливание.
   То, что я по моему мнению "знал" вчера, я уже не знаю сегодня.
   И так оно и есть.
   Но Ты знаешь -- тогда я позволю Тебе делать то, что Ты знаешь.
   Полагаю, что всё взаимосвязано -- материально, телесно. Именно в этом трудность -- но в этом также и надежда для земли.
   Представляешь собой некий дуршлаг для всех.
   Но также и дуршлаг из будущего мира.
  

U

   21 декабря 1993
  
   Возможно, боль -- это молитва тела. Но вместо освобождения через смерть или Нирвану требуется освобождение через Жизнь бессмертную. Такова цель всей нашей эволюции.
  

U

   22 декабря 1993
  
   Кажется, я нашёл нечто бесконечно простое.
   Не могу в это поверить.
   Посмотрим, "удержится" ли открытие.
   Это было бы неким рубежом во всей этой истории.

*

   Вечер
  
   Вместо "затягивания" анатомическим или мускульным способом -- другой вид равновесия между противоположными "толчками".
   Это весьма неустойчиво, держится за "ничто", но, кажется, всё-таки "держится"...
   Если бы я захотел объяснить это кому-нибудь, то вряд ли смог бы -- тело само должно прийти к этому.
   Всё-таки, думаю, я ухватил ключ... посмотрим, что будет завтра (или через час!).
   Потребовалось мучительное раздирание 18 декабря -- это было смертельно -- чтобы приблизиться к "ключу".
   Воистину, словно учишься жить на другой планете со способностями своей прежней планеты (как астронавт без скафандра).

*

   Теперь я понимаю, почему Шри Ауробиндо совершал работу через ходьбу. Но всего лишь несколько дней назад я не смог бы этого делать.
   Сколько сотен тысяч "неправильных секунд" потребовалось, чтобы прийти к этому?!
   Но дело ещё не "сделано", до этого ещё далеко!
   Но, в конце концов, находишься на пути (всегда находишься на пути! даже когда "ошибаешься"!)
   Вот уже пятьдесят лет, как я на пути! -- совершив столько "ложных шагов", каждый из которых был правильным! потому что они вели к этому.

*

   Надо сказать, это раздавливающе -- пока всё не станет кристально чистым, до последнего атома.
   Тогда "это" будет проходить как воздух -- бессмертный и лёгкий.
  

U

   23 декабря 1993
  
   Это слегка похоже на то, как будто анатомия отреклась от своего способа балансировать (или уравновешивать своё тело). Как, например, не напрягать мышцы под тяжестью -- один из бесчисленных автоматизмов.
   Это начало... увидим.
   Но я спрашиваю себя... Какое-то время назад у меня было странное видение Нового Сознания, и я думаю, что именно это оно мне показывало. (Это Сознание иногда преувеличивает вещи со свойственным ему юмором, чтобы заставить вас лучше понять.) Видение было в ночь с 10 на 11 декабря (следовательно, за неделю перед тем ужасным днём 18 декабря). Вот что я записал в своих "Обрывках видений":
   "Посреди ночи я оказался где-то "внизу" и увидел себя с большим количеством деревянных заноз, вонзившихся в мою голову. Гораздо крупнее, чем шипы, одна из них была размером с моё запястье и впивалась острием в макушку моей головы, и все эти "щепки" были довольно крупными. Моя голова была как будто утыкана занозами или щепками-шипами. Кто-то хотел помочь мне их вытащить, в конце концов я всё выдернул сам. Потом я хотел показать эти "занозы" Суджате и попросил этого некто отнести их "наверх" -- у него их были полные пригоршни!
   Немного позже я увидел себя с кусками железа во рту, некоторые из них были большими, как гвозди. Они были в верхней и в нижней челюсти и со всех сторон. Особенно один в центре, напоминавший гвоздь. Кто-то хотел помочь мне их вытащить (пинцетом), но в конце концов я все их вытащил сам -- множество железных кусков разных размеров в дёснах и со всех сторон.
   Всё это, конечно же, имеет отношение к моей болезненной манере "завинчивать рот лошади".
   Может быть, ситуация улучшится?"
   Такой была моя заметка 11 декабря. Становилось не "лучше", а хуже, до 18 декабря. Но сейчас я задаюсь вопросом, не связаны ли все эти деревянные "щепки" в моей голове с разными центрами, руководящими анатомической волей и рефлексами?
   Это было бы действительно важнейшим изменением.
   Посмотрим, закрепится ли оно.
   Я вынимал всё это сам.
   Новое Сознание удивительно.

*

   Сегодня ночью видел Дж.Р.Д. Тата -- определённо, я не вижу людей, пока они живы, но вижу их после смерти! (записал это в "обрывках видений"). Как будто умершие являются более живыми!

*

   Вечер
  
   То, что я по моему мнению очень хорошо знал сегодня утром и вчера, я больше не знаю сегодня вечером...
   "Анатомического отречения" пока ещё не произошло... но в общем-то находишься на правильном пути.
   Множество губительных сил входят в атмосферу в связи с этим процессом Ашрама против Indian's Rebirth и против I.R.E.
   Ладно. Так оно и есть.

*

   Они хотят похоронить Шри Ауробиндо во второй раз -- юридическое уведомление от суда Мадраса датировано 9 декабря.
   Но они обманываются.
   То, что посеял Шри Ауробиндо, бросают им в лицо и в лицо всего мира.

*

   В-ответ на всё нужно говорить (даже в теле, и особенно в теле): Ты, Господь, Ты, Мать, Ты, Господь, Ты Ты Ты...

*

   Мы должны изъять все книги Indian's Rebirth Шри Ауробиндо из всех книжных магазинов Индии...
   Грандиозный позор.

*

   Полночь
  
   Невозможно отдохнуть. Всё это становится слишком трудным для тела.
  

U

   23-24 декабря 1993
  
   Всё, что я могу сделать, это бороться до конца -- как Мать.

*

   Закончил Песнь III Савитри.

*

   Фактически, тело -- это то-что-ищет-решения. Таково его предопределение с самого начала Эпох. И, как правило, оно находит решение.
   И само оно становится лучше только в проблемных ситуациях. Оно непревзойдённый изобретатель -- ещё бы! оно изобрело эволюцию!
   И продолжает это делать.
   Именно это я наблюдаю ежедневно в течение десяти лет: оно постоянно в поисках решения какой-нибудь "невозможности".
  

U

   25 декабря 1993
  
   Единственная стена -- это стена боли.

*

   "Бессознательное" -- окаменевшая боль.
   Через пять-десять минут ходьбы это становится таким тяжёлым, таким раздавливающим, что трудно поднимать ноги, всё труднее и труднее -- каждый шаг даётся тяжёлым трудом.
   Я могу продержаться двадцать пять или тридцать минут.
   А когда прекращаю, возникает другая "проблема".
   У Шри Ауробиндо висели несколько часов в том месте, где он ходил -- я понимаю, почему!

*

   Предполагаю, что каждый шаг первого двуногого экс-водоплавающего, должно быть, представлял собой болезненный труд.
   Им пришлось начать это делать, ползая и скручиваясь во всех направлениях!
   Ни в какой точке эволюции не бывает "невозможности", но, думаю, герой или герои каждого вида должны были пересечь одну и ту же стену боли.
   Единственная "невозможность" -- умереть в пути от избытка боли. Но приходят другие и снова пытаются достичь.
   Нужно продержаться дольше, чем смерть, вот и всё.
   Думаю, что на каждом этапе эволюции присутствовало нечто от Божественного великолепия или Божественного восторга в клетках, благодаря чему прототип смог пройти через барьер. Мои собственные клетки имели такой опыт в начале работы. Словно незабываемое воспоминание о будущем.
   В глубинах Эволюции присутствует солнечное Воспоминание, заставляющее её расти к Солнцу -- неотвратимо.
   Такое впечатление, что я заново отыскал в собственном теле Память древних видов и знание о "Почему".
   Знание о "Как" разрабатывается шаг за шагом через боль -- чтобы продвигаться также неотвратимо к нашей солнечной Цели, которая без-боли и без-смерти.
  

U

   27 декабря 1993
  
   Зверь является тем, кто он есть -- человек не является тем, кто он есть, или пока ещё не является.
   Их молекула ДНК (ADN) = Естественный-Анти-Динамизм (Anti-Dynamisme-Naturel).
   Они всё "объяснили" -- больше они ни на что не способны.
  

U

   28 декабря 1993
  
   Нет никакой "формулы": она разрабатывается, как куют железо.
   Но при этом знаешь, что есть некий Божественный Кузнец, и Он знает, что делает.
   В этом единственная надежда для земли.

*

   Я с нетерпением жду того дня, когда этот скелет расплавится.
  

U

   29 декабря 1993
  
   20 лет назад мой брат покончил с собой. Какими путями он ушёл -- какие поиски предпринял после своих разнообразных "я"?
   Сегодня ночью было странное видение. Я находился под землёй в каком-то месте, создающем ощущение тюрьмы. Затем оказался в полуразрушенной темнице (с плесенью на стенах), можно сказать, средневековой. Там был небольшой альков или "ниша", а в том алькове или нише покоилась мёртвая голова, череп. И не знаю как, без единого движения с моей стороны, эта мёртвая голова, этот череп опрокинулся и покатился по полу к моим ногам, коснувшись моей ступни.

0x01 graphic

   И, странная вещь, этот череп, эта мёртвая голова, она была полностью розовая. И всё-таки это был череп. И у него была мощная шея -- обычно шея не остаётся, только челюсти, но здесь была шея, толстая и розовая, как будто её ровно отрубили...
   У меня было множество жизней, где меня приговаривали к смерти. Он подкатился к моим ногам.
   P.S. Что же всё-таки означает эта "розовая смерть"? Может быть, не (только) смерть из прошлого?

*

   Всё же в моём "открытии" 21 декабря есть истина -- "завинчивать" нужно не анатомическим способом, а через "равновесие противоположных толчков" -- если сможешь!
   (С тех пор в открытии появились некоторые "нюансы"!)
   В любом случае, находишься на пути.

*

   Видение Суджаты: the "ruddy horses" [алые лошади], освобождённые -- но в крови.

*

   Всё сделано для того, чтобы вести вас к нужной точке (как в теле, так и в нациях и в мире). (Как и в судьбах индивидуумов.)

*

   Американский Институт (S) присылает нам записку с "долгом" 44 000 долларов, который мы им "должны"...
   Неужели они тоже хотят возбудить против нас судебный процесс, как фальсификаторы из Ашрама?
   Всё обрушивается одновременно (все маски -- повсюду). Вы есть те, что вы есть. Гримасничающие.
  

U

   30 декабря 1993
  
   "Чем ниже мы спускались, тем большее давление оказывалось на наши организмы. Включился двигатель, предназначенный для мягкой посадки, мы коснулись земли. Люк открылся, там виднелось небо, и наши человеческие лица рискнули бросить взгляд на него. У меня не было никакой координации. Моё тело, мои руки и ноги были бесконечно тяжёлыми. Моя дорогая Земля, ты такая тяжёлая, сидишь у меня на плечах!"

(Валерий Рюмин, Советский Союз)

Огни Земли, с. 196

  
   (по поводу астронавтов)
   Неужели это антигравитация, которая пытается проникнуть в царство нашей гравитации?
   Очевидно, что этот Закон не принадлежит (пока ещё) нашей планете.
   В конечном счёте, мы, возможно, будем летать в воздухе!? или парить, как лебедь! -- у меня множество раз был физический опыт-ощущение, что это может вас не только раздавить, но и поднять. Впрочем, иногда тебя по-настоящему приподнимает или ты плывёшь, как корабль.
   Это вопрос "регулирования", которое пока ещё не очень отрегулировано! Происходит бомбардировка преграды.
   P.S. Фактически, представляешь из себя дез-астронавта.
  

U

  
  

Оглавление

   Январь
   Февраль
   Март
   Апрель
   Май
   Июнь
   Июль
   Август
   Сентябрь
   Октябрь
   Ноябрь
   Декабрь
  
  
   САТПРЕМ
   Моряк и бретонец, хотя и был рождён в Париже в 1923. Участвуя в Сопротивлении, он в возрасте двадцати лет был арестован гестапо и провёл полтора года в концентрационном лагере. После освобождения, опустошённый, он отправляется в Верхний Египет, затем в Индию, в правительство Пондичерри. Там он встречает Шри Ауробиндо и Мать. Потрясённый их Посланием: "Человек -- переходное существо", он увольняется из службы Колоний и предпринимает путешествие в Гвиану, где проводит целый год в девственном лесу, затем в Бразилию, а потом в Африку...
   В 1953 он окончательно возвращается в Индию к Той, которая искала тайну перехода к "следующему виду", к Матери, чьим доверенным лицом и свидетелем он будет в течение почти двадцати лет. Ей он посвящает своё первое эссе Шри Ауробиндо или Путешествие Сознания.
   В возрасте пятидесяти лет он собирает и публикует фантастический документ продвижения Матери, Агенду в 13 томах, пишет трилогию Мать: 1. Божественный материализм, 2. Новый вид, 3. Мутация смерти и эссе Разум клеток.
   Затем со своей спутницей Суджатой он полностью уходит от мира, чтобы броситься в последнее приключение: поиск "великого эволюционного перехода" к тому, что последует за Человеком.
   В 1989 после семи интенсивных лет, потраченных на то, чтобы "копать в теле", Сатпрем пишет короткое автобиографическое эссе, где он рассматривает ситуацию, в которой оказалось человечество, Бунт Земли. Затем в 1992 эссе Эволюция II: "После человека -- кто? Но главное: после человека -- как?"
   В 1994 появляются два тома переписки Письма непокорного, свидетельствующие о продвижении Сатпрема в течение сорока лет -- настоящее путешествие через то, что представляет собой человечество. Годом позже он пишет Трагедию Земли -- от Софокла до Шри Ауробиндо, где описывает всю кривую человечества от Ведических Провидцев и вопросов, задаваемых Софоклом на заре нашей варварской эпохи, до Шри Ауробиндо, дающего нам ключ к нашей трансформирующей мощи в материи.
   Не так давно Сатпрем написал Ключ от Сказки (1998), Неандерталец наблюдает (1999), Легенда будущего (2000), Воспоминания Патагонца, Философия Любви (2002) и Птица Доэл (1999, опубликована в 2008).
  
  

Сатпрем

Заметки Апокалипсиса

Том 13 -- 1993

   Я владел Тайной; исчезнет ли она в очередной раз под обломками очередной "цивилизации"?
   Здесь описание -- или попытка описания -- разоблачения старого вида, не знающего ни самого себя, ни своего истока, ни Цели, ни причины своего смертного существования. Шаг за шагом в неизвестность Земли через простое человеческое тело, отдающее себя таинственному Будущему -- которое, тем не менее, уже здесь, в нас -- и виду, которым нам предстоит стать.
   Начало новой Жизни -- второй Жизни -- для Земли и для людей.
  
  
   Сатпрем, свидетель и доверенное лицо Матери на протяжении почти двадцати лет, составитель её Агенды и автор многих книг об эволюционной работе Шри Ауробиндо и Матери, в том числе книг Шри Ауробиндо или Путешествие Сознания и Разум Клеток.
   После ухода Матери в 1973 Сатпрем интенсивно погрузился в её работу -- трудную, но полную надежды -- в глубины сознания тела, записывая этапы своего пути в этих Заметках.
  
  
  
  
   Des Sepyante ? Септуагинта, перевод Библии семьюдесятью толкователями с иврита на греческий. (прим. ред.)
   * Дикша = "посвящение": в 1958, когда Сатпрем стал саньясином. (N.D.E.)
   * Помощник Шри Ауробиндо. (N.D.E.)
   * Шри Ауробиндо, Война и Самоопределение. (N.D.E.)
   Картезианство -- направление в истории философии, идеи которого восходят к Декарту. Для картезианства характерны скептицизм, рационализм, критика предшествующей схоластической философской традиции (прим. пер.)
   Chevalier переводится одновременно как "рыцарь" и "всадник" (прим. пер.)
   Одна из народностей центральной и восточной Индии (прим. пер.)
   * 6 декабря 1992 многотысячная толпа индусских паломников сравняла с землёй мечеть в Айодхье (Бабри Масджид), построенную императором моголов Бабуром на руинах Храма Рамы, который тот перед этим разрушил. Айодхья -- одно из самых священных мест для индусов, ибо этот город был основан Ману и был местом рождения Рамы и столицей во время его жизни. (N.D.E.)
   * См. Заметки Апокалипсиса, Том 12, 18 декабря 1992. (N.D.E.)
   * Вероятно, Мурли Манохар Джоши. (N.D.E.)
   * * См. Агенда Матери, том 4, 23 ноября 1964 (N.D.E.)
   Навсегда, навечно (лат.) (прим. пер.)
   In memoriam -- (лат.) в память о чём-то, в честь чего-то (прим. пер.)
   * Пассажи в цитатах и статьях, набранные курсивом, были отмечены Сатпремом. (N.D.E.)
   * * Книга I, Песнь I. (N.D.E.)
   Sylvain Vergara -- участник Сопротивления, был арестован и отправлен в тюрьму во Фреснах, а затем депортирован в концлагерь в возрасте 18 лет. Освобожден 11 апреля 1945 года (прим. пер.)
   * См. Агенда Матери, Том 1, 1951-1960, 23 июля 1960. (N.D.E.)
   Арчибальд Хэддок -- персонаж серии комиксов "Приключения Тинтина" бельгийского художника Эрже (прим. пер.)
   Джаярам Джаялалита -- индийский государственный деятель, главный министр индийского штата Тамилнад 1991--1996 (прим. пер.)
   * См. Письма Непокорного, Том 1, 10 октября 1952. Совместное издание Робер Лаффон и Институт Эволюционных Исследований, 1994. (N.D.E.)
   * Здесь же: "[...] После некоторого замешательства, когда его обнаружили [голым на балконе], он просто сказал мне: "Понимаешь, таким образом на балконе я напоминаю самому себе." (N.D.E.)
   * См. Заметки Апокалипсиса, Том 12, 15 августа 1992. (N.D.E.)
   * Большое здание, строение. (N.D.E.)
   * См. Беседу 18 декабря 1992, Заметки Апокалипсиса, Том 12. (N.D.E.)
   * Огненный Король и Посланник
   "Не пробуждай Молнию небес из её логова дремоты,
   Дабы не облачить себя в одеяния её боли." (N.D.E.)
   * * Гимн к Марутам:
   "В страхе от их мощи наша земля (= физическое тело) вибрирует, как тяжело груженый корабль, она трогается с места и отправляется в плавание, агонизируя." (N.D.E.)
   * Центральное Следственное Управление. (N.D.E.)
   * * Вишва Хинду Паришад -- "Всемирный совет индусов", международная индуистская националистическая организация.
   * Агенда Матери, Том 4, 29 июня 1963. (N.D.E.)
   * Последняя беседа Матери с Сатпремом. (N.D.E.)
   * * В этот день Сатпрем и Суджата связали свои судьбы. (N.D.E)
   * Йогическая дисциплина или аскеза -- атрибут, данный Матерью цветам датуры. (N.D.E.)
   * "Именно в этот день было принято решение, и мы начали йогу нового вида." Слова Сатпрема в его Заметках Апокалипсиса, Том 3, 1982-1983
   Капуцины -- монашеский орден, ветвь францисканцев (прим. пер.)
   Когерентный -- "связанный", находящийся в связи, состоящий из связанных друг с другом элементов (прим. пер.)
   "Тяжело нагруженный корабль" (прим. пер.)
   * Это будет Ключ к Сказке, издательство Робера Лаффона, 1998. (N.D.E.)
   * См. Заметки Апокалипсиса, Том 4, 14 февраля 1984 (N.D.E.)
   * См. Заметки Апокалипсиса, Том 3, 30 ноября 1982. (N.D.E.)
   * Переход между кухней и задней комнатой Края Земли. (N.D.E.)
   * Печатная машина, установленная в одной из комнат Края Земли. (N.D.E.)
   * N.B. Оранжевый и зелёный -- цвета индийского флага. (N.D.E.)
   * Меня поразило то, что обе дороги проходили строго параллельно -- и я задался вопросом, не прогрессирует ли мой "грязный" путь по одной из них одновременно с белым путём? Когда я увидел этих "кули", скобливших гудрон, я находился точно на той же высоте, что и они.
   * Ср. A God's Labour -- Труд Бога. (N.D.E.)
   * Тамильский рабочий, работавший на территории Края Земли и оказавшийся вором. (N.D.E.)
   * India's rebirth (Индия и Возрождение Земли) Институт Эволюционных Исследований. (N.D.E.)
   Здесь игра слов: во французском языке слова MХre (Мать) и mer (море) вслух произносятся одинаково (прим. пер.)
   * Багрово-белые лунные океаны непрерывного блаженства. Thought the Paraclete, Collected Poems. (N.D.E.)
   * Эвкалипт eucalyptus oblongus (N.D.E.)
   * Поселение Хариджан, расположенное под Краем Земли. (N.D.E.)
   Во французском lunaire также означает -- нереальный, воображаемый, предающийся грёзам (прим. пер.)
   * Основатель "Общества Шри Ауробиндо", который дошёл до Верховного Суда Индии в попытках признания "религии Шри Ауробиндо". (N.D.E.)
   * Поэма в честь Дурги. (N.D.E.)
   * Второй день Дурга-Пуджи. (N.D.E.)
   Орден Бани -- британский рыцарский орден, основанный Георгом I в 1725. Имя происходит от древнего обряда, когда претендентов подвергали ночному бодрствованию с постом, молитвой и купанием накануне получения рыцарства (прим. пер.)
   * Дедушки Сатпрема. (N.D.E.)
   * Out of the rich wonders and the intricate whorls
   Of the spirit's dance with Matter as its mask
  
   Из обильных чудес и затейливых вихрей
   Танца духа с Материей в качестве маски

Савитри, Книга I, III

   * Индийская армейская база в Нилгири. (N.D.E.)
   * Партия Бахуджан Самадж. (N.D.E.)
   * Даршан: когда ученики и посетители проходили один за другим перед Шри Ауробиндо и Матерью, чтобы принять их взгляд. (N.D.E.)
   * Основатель Janata Party. (N.D.E.)
   * * Премьер-министр Индии с 1975 по 1977. (N.D.E.)
   Клод Брюн, лечивший Сатпрема с помощью акупунктуры (прим. пер.)
   Не упомянуты книги: Золотоискатель (1957), Телом Земли или Саньясин (1968) -- где он заново переосмысливает свой тантрический опыт, полученный во время странствований по Индии; На пути к сверхчеловечеству (1970) -- эссе, в котором Сатпрем, по словам Матери, "открыл новый мир для человечества"; Гринго (1979) -- "книга джунглей" в которой он возвращается к своему путешествию по джунглям Гвианы, Бразилии и Африки -- к прошлому Земли, и через него к будущему -- бетонным джунглям современности и далее к неизвестному будущему нашего вида. (прим. пер.)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"