Сатпрем : другие произведения.

Заметки Апокалипсиса. 8 том

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАМЕТКИ АПОКАЛИПСИСА

  
   Всемирная Энциклопедия, том 2

____________________________________

   АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ
   (ЛИТЕРАТУРНОЕ)

____________________________________

   В современном сознании слово "апокалипсис" вызывает представление о катастрофе мирового масштаба. В действительности, это транскрипция греческого ??????????, которое означает просто "обнажение", "раскрытие". Малоупотребимое в мирском греческом, оно довольно часто появляется в Септуагинте, переводе Библии, где обозначает "обнажение" в смысле материальном, но в-основном употребляется в иносказательном смысле, как "раскрытие" тайн человеческих или божественных.
  

ТОГО ЖЕ АВТОРА

  
   Издательство Робер Лаффон
  
   Телом Земли или Саньясин, роман (1974)
   Мать, эссе (1977)
   1. Божественный Материализм,
   2. Новый Вид,
   3. Мутация смерти
   Гринго, повесть (1980)
   Семь дней в Индии с Сатпремом (1981)
   интервью Фредерика де Товарницки
   Разум клеток, эссе (1981)
   Бунт Земли, эссе (1990)
   Эволюция II, эссе (1992)
   Письма Непокорного, переписка (2 тома, 1994)
   Трагедия Земли -- от Софокла до Шри Ауробиндо, эссе (1995)
   Ключ к Сказкам, повесть (1998)
   Легенда Будущего, эссе (2000)
   Воспоминания Патагонца, повесть (2002)
  
   Издательство Seuil
  
   Золотоискатель, роман (1960 распродан)
  
   Издательство Buchet/Chastel
  
   Шри Ауробиндо или Путешествие Сознания, эссе (1964)
   На Пути к Сверхчеловечеству, эссе (1974)
  

Институт Эволюционных Исследований

  

АГЕНДА МАТЕРИ, 1951-1973

   Бортовой журнал необычайного исследования Матери в клеточном сознании тела, собранный Сатпремом, её свидетелем и доверенным лицом. Тринадцать томов, двадцать три года исследований, пересекающихся с современными теориями физики материи: возможно, ключ перехода человека к следующему виду.
  
   Великий Смысл / Шри Ауробиндо и Будущее Земли (1991)
   Веда и человеческое предназначение, (1992)
   Неандерталец наблюдает, (1999)
   Заметки Апокалипсиса, тома с 1 (1999) по 7 (2007)
   Птица Доэл, поэтическое эссе (2008)

Сатпрем

  
  
  

Заметки

Апокалипсиса

том 8

1988

U

перевод с французского А. Стеклянников.

Институт Эволюционных Исследований

Заметка редактора

   Рукописи 8 тома Заметок Апокалипсиса, как и последующих томов, не были пересмотрены и исправлены Сатпремом после его ухода в апреле 2007. Мы воспроизвели их как есть, добавив "Хроники мировых событий", предшествующие каждому месяцу года, которые не были подготовлены заранее и, следовательно, не могли быть проверены им.
  
  
  
  
  
  
   Суджате,
  
   с которой шаг за шагом
   мы преодолели эти тяжкие испытания, поддерживаемые
   единственно
   нашей любовью к Матери
   и нашим отчаянным
   стремлением полностью отдаться продолжению
   Их Работы
  

U

   раскрыть
   ужасную и
   чудесную Тайну
   жизни на земле
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Январь

Хронология мировых событий

   2 января -- Великобритания: благодаря официальным документам, ставшим всеобщим достоянием, стало известно, что 30 лет назад в Уиндскейле произошла серьёзная ядерная авария, информация о которой была скрыта.
  
   5 января -- Южная Африка: в республике Наталь в 1987 в братоубийственных стычках из-за противостояния двух основных групп погибло по меньшей мере 280 африканцев; насилие продолжается.
  
   6 января -- Иран: имам Хомейни выступил в пользу укрепления "полномочий" исламского государства.
  
   7 января -- США: Национальный Музей африканского искусства, первый в своём роде, недавно открылся в Вашингтоне.
  
   8 января -- Великобритания: в докладе Международной Амнистии констатируется, что миллионы детей по всему миру становятся жертвами политического тюремного заключения, подвергаются пыткам, приговариваются к смерти, даже погибают в результате убийств.
   -- Китай: 34 человека погибли в пожаре, возникшем в поезде в провинции Хунань.
   -- США: снежный ураган стал причиной более шестидесяти смертей.
  
   9 января -- Никарагуа: около 10.000 человек приняли участие в наиболее крупной анти-сандинистской демонстрации, когда-либо проходившей в стране.
   -- Индия: в Пенджабе были найдены тела бывшего министра и его шофёра, изрешечённые пулями и наполовину сожжённые.
  
   10 января -- СССР: по причине ирригационных работ, уменьшающих объём Амударьи и Сырдарьи, уровень воды Аральского моря стремительно понижается; за несколько лет он понизился на двенадцать метров.
   -- Нидерланды: два последовательных разлива нефти, распространившиеся на десятки километров, достигли побережья.
  
   14 января -- Китай/Португалия: ратифицирован договор на восстановление в правах Макао в 1999 году.
  
   21 января -- США/СССР: Соединённые Штаты представили в Женеве проект договора о космических вооружениях.
  
   24 января -- Китай: в результате третьей за месяц железнодорожной катастрофы погибло по меньшей мере девяносто человек.
  
   27 января -- Индия: после очередных зверств против бенгальских иммигрантов штат Трипура на северо-востоке страны объявлен "зоной конфликта".
   -- США: исследователи-эксперты по исследованиям с помощью лазера сообщают, что им удалось осуществить наблюдение бактерий и увидеть их воспроизводство. Им удалось даже провести такого рода манипуляции с клетками.
  
   28 января -- ФРГ: еженедельник "Шпигель" публично предоставил текст документа, обвиняющего австрийского президента Курта Вальдхайма в том, что он приказал депортировать 4000 гражданских на протяжении Второй Мировой Войны.
  
   -- Индия: решение премьер-министра Раджива Ганди установить в штате Тамил-Наду прямое управление центрального правительства.
  
  
   1 января 1988
  
   Настолько раздавливающая агония.
   Не можешь ничего. Это дело между Высшим и Смертью.
   А ты лишь место битвы.
   Продолжать и терпеть...
  

*

  
   Всё, что можешь, это принять сторону Высшего. И выдерживать... невозможное.
  

*

   Вечер
  
   (В конце концов, первая амфибия могла бы "сказать" лишь одно: нужно принять сторону Солнца и выдерживать невозможное. Не так ли?!)
   (Не знаю, была бы разница между юной и старой рыбой, поскольку в любом случае это другая Система). (Разве что "старая" рыба имела бы мудрость верить в свою собственную эволюцию! задолго до Дарвина.)
  

U

   6 января 1987
  
   Состояние совершенно неустойчивое, в котором больше не видишь "того, что работает", и в котором всё больше и больше видишь то, что не работает.
   Уже совсем не являешься живым, и не являешься мёртвым.
  

*

  
   Телу постоянно хочется стонать.
   Сегодня ночью (с 5 на 6 января) видел это:
  

0x01 graphic

   Словно колесо или хвост павлина.
   Красный напоминал цвет раскалённых пылающих углей.
  

*

  
   Также встретил Мальро. Я говорил ему Мантры. Он был очень заинтересован и хотел "записать" то, что я говорил. (Это произошло перед самым пробуждением -- любопытно.)
   Можно сказать, что "мёртвые", это те, кто выглядят наиболее живыми!
  

*

   Вечер
  
   Всё тело от макушки головы до пяток остаётся НЕПОДВИЖНЫМ БЛОКОМ под сокрушительным весом, который нисходит, нисходит... Но хорошо чувствуешь, что если бы было малейшее искривление влево или вправо какого-нибудь сухожилия, нерва или мускула, они сразу же были бы раздавлены и разодраны, или позвонки сломались бы, как у атлета под непосильным весом. (В течение всего этого "периода", когда тело извивалось и сгибалось, спина была сильно повреждена, особенно сухожилия, прикреплённые к позвоночнику -- нужно быть ТОТАЛЬНО неподвижным, локти прочно опираются на камин, а ноги слегка расставлены). (Клод, уходя сегодня утром, хорошо помог мне понять "механику" положения.)
   Однако, это сумасшедшее раздавливание; а этот "вес", более тяжёлый, чем скала, тем не менее, текучий и подвижный.
   В тысячный раз я спрашиваю себя, как действовала Мать...
  

*

  
   Возможно, что этот "раскалённый красный" был проникновением другого Солнца через нашу Стену смерти (?)
  

*

  
   П.С. Дышится в этом раздавливании также тяжело, с трудом, (в особенности на вдохе), и сердце, естественно, тянет. Это создаёт небольшие "перерывы" в дыхании, больше похожем на стоны, чем на дыхание. Всё противоречит "нормальному функционированию".
  

U

   8 января 1988
  
   Должно быть, приближаешься к концу, потому что раздавливание просто страшное.
   В норме это должно было привести к смерти, но есть нечто другое, оно приходит и оно более сильное, чем любые условия.
   Только не нужно склоняться к предвзятости.
  

*

   Вечер
  
   В общем-то, это постоянное (телесное) утверждение, что "это Ты господствуешь", а не "Смерть господствует".
   То есть утверждаешь (тело утверждает) грядущее Царство.
  

*

  
   (Ауровиль проглочен S.A.S.) Противник делает свою работу исправно: всё то, что не является аб-со-лют-но искренним, проглатывается. Как Ашрам. В Ауровиле этот фарс будет чуть более интернациональным. Что ж, вуаля. Как обычно -- пока не придёт будущий закон.
   (В конечном счёте, если нет абсолютной телесной искренности, мы оказываемся проглочены смертью.)
   Смерть -- последняя Ложь.
  

U

   9 января 1988
  
   Для меня непостижимо, как это МОЖЕТ быть всё более раздавливающим с каждым днём...
   Где предел? и есть ли предел?!
  

*

  
   В шутку я мог бы сказать: если так будет продолжаться, произойдёт земная катастрофа.
  

U

   10 января 1988
  
   Тело отчаянно ищет, как действовать.
   Оно ждёт волшебного Сезама.
  

U

   11 января 1988
  
   Сегодня ночью моя мать (или Мать) сказала мне: "Мой триумф будет спокойным". (Полагаю, что речь шла о деньгах, но не уверен. Это может означать множество разных вещей...)
   Моя спина разодрана с обеих сторон, от шеи до нижней части лопаток. Всё, что можешь делать, это оставаться настолько неподвижным, насколько возможно.
  

*

  
   Теперь я так хорошо понимаю некоторые взгляды Матери -- как будто они открывают мне свой смысл. Мой взгляд направлен туда же, куда и они.
  

U

   12 января 1988 после полудня
  
   Я действительно поверил, что это конец (позвоночник и вся спина готовы были сломаться).
   Затем были эти непостижимые подскакивания.
   Операция продолжалась час двадцать.
  

U

   13 января 1988
  
   Я нашёл правильное положение!
   Это не жёсткая "механика" атлета под тяжёлым весом, это мягкая механика змеи!
   После того, как я едва не сломался от того, что было вчера и все эти годы болезненных попыток, сегодня утром тело позволило себе катиться с массой, змеиться с Массой, без всякого сопротивления (за исключением того, которое естественно находится под ногами) от головы до лодыжек -- оно извивалось весь день! Когда-то раньше тело уже извивалось, но всегда присутствовало нечто сдерживающее (кресло, упоры под локтями или... моя голова бретонца), а сегодня оно в отчаянии отпустило себя! и это было то, что нужно!
   Но это изнурительно.
  

U

   14 января 1988
  
   Я в величайшем замешательстве.
   Но теперь я знаю с уверенностью, ГДЕ находится Препятствие.
   Когда я оставался совершенно неподвижным, происходило ужасающее внутреннее раздавливание, и позвоночник со всеми его соединениями грозил сломаться, и к тому же все эти раздирания в спине. Таким образом, я позволил телу свободно двигаться с нисходящей Массой -- оно извивалось и змеилось. Потом, сегодня утром, после десяти минут извиваний оно стало прыгать и прыгать на пятках, топать и стучать по земле, а затем подпрыгивать на обеих ногах и снова приземляться с энергией... просто безумной, как будто хотело разбить, или сломать, или вдолбить это препятствие под ногами. К концу двадцати минут этого танца, слегка ужасающего и изнурительного, мне, задыхающемуся и измотанному, пришлось прекратить. Это было сумасшедшим! это было совершенно безумным, тело, которое подпрыгивало, топало и било по земле... Так что я уже не знаю, что делать -- но я знаю, что Препятствие под ногами (это "центр Бессознательного", как говорила Мать, или центр смерти)... Будучи неподвижным, я был раздавлен, потому что это не проходило под ногами, а теперь я танцую на препятствии! или я бью по нему, как сумасшедший! Но это... [тревожит?]. И что делать? Как тело сможет выдержать в таком режиме?
   (В какой-то момент я позвал Суджату, чтобы она посмотрела на этот "спектакль", позже она сказала мне: у вас был такой вид, будто вы утрамбовываете землю.)
  

*

  
   Сегодня шестьдесят восемь месяцев, как я нахожусь в этой операции.
   О, Господь, Ты есть, а иначе мы все в полном убожестве на этой земле.
  

*

   После полудня
  
   Массы становятся не только всё более раздавливающими, но они, кажется, с каждым разом увеличивают свою скорость или вибрационную интенсивность, всё более динамичную и быструю, словно сгущённая молния; и извилистое движение тела всё более замедлялось до тех пор, пока не стало почти твёрдым, как будто всё тело было охваченным этой Молнией (но не абсолютно неподвижным), приклеенным к земле в этой живой и вибрирующей Массе -- это абсолютное Высшее или смерть. Между ужасом и Чудом*. Всё находится в подвешенном состоянии.
   Тело укрывается в великом одеянии света Шри Ауробиндо...
  

U

   Ночь с 15 на 16 января 1988
  
   Встретил свою кузину Марте Дельпиру (умершую в Равенсбрюке, в печи крематория нацистов). Я был очень удивлён, услышав от неё: "Я была освобождена раньше тебя, в июле". Не понимаю, что она имела в виду, потому что война закончилась в мае 45-го... Также мне было известно, что в июле 44-го она была мертва -- "освобождена" раньше меня... И я впервые встречаю её сорок четыре года спустя!... Всё в этом мире странно и таинственно. (Я её очень любил, она была сильной и смелой, адвокат из Суда Парижа.) (Это через неё я вошёл во Французское Сопротивление.) И с этими "умершими" всегда встречается моё материальное сознание, поскольку во время встречи я не понял её: ведь война закончилась в мае. Есть зерно юмора и целый мир вещей в этом "я была освобождена раньше тебя"...
  

U

   18 января 1988
  
   Я всё больше убеждаюсь, что нужна долгая подготовка для того, чтобы выдержать "это".
   Наша система, задуманная для жизни и смерти, должна научиться выходить за пределы жизни и смерти -- полностью оставаясь на двух ногах, если возможно.
   Это нелегко для двуногого, пусть даже и мыслящего.
   Именно там замечаешь, что жизнь и смерть являются абсолютно одной и той же вещью -- не как день и ночь одного и того же солнца, но как углерод и углерод одной и той же природы.
   Тем более, это совсем другое Солнце!
   И оно физическое!
   Но это новое физическое.
   Возможно, новая Физика!
   (Может быть, поэтому в Писаниях говорится о "новой земле и новых небесах" -- только небеса эти будут на Земле!)
   (Шри Ауробиндо открыл переход -- остаётся только последовать...)
  

*

  
   Двадцать лет назад я думал, что понимаю всё, и тем не менее, выглядит так, будто я только что это обнаружил.
   То есть, понятое начинает обретать смысл в моей коже. И всё то, что я считал понятым -- словно бесплотный дым. Это было туманным.
   Но я отдаю себе отчёт, что всё это недопустимо для 99,9% людей.
   Возможно, обойдёмся без их согласия (!)
   (Моя спина испытывает сильную боль, принимая эти "новые небеса"!...)
  

*

  
   П.С. Шри Ауробиндо не разжёвывает свои слова (я случайно нахожу в "Ideals and Progress"): "... The pouring of the power of the spirit into the physical mould and mental instrument so that man may develop his manhood into that true supermanhood which shall exceed our present state as much as this exceeds the animal state..."
   The "pouring" [вливание]...
  

*

  
   (У меня никогда не было амбиций стать "сверхчеловеком", но лишь огромная жажда выйти из этого болезненного псевдо-человечества, представляющего из себя лишь отлично экипированное животное.)
   (И ещё, нет желания выйти "для себя", потому что это "для себя"... я уже не очень хорошо представляю, что это такое, кроме боли; но совершить эволюционный прорыв.)
  

U

   20 января 1988
  
   Твёрдая, раздавливающая, раздирающая молния с возникающими время от времени медленными конвульсиями, которые, кажется, поднимаются снизу... (но трудно понять; это, своего рода, телесный апокалипсис). Теряется всякая мера. Лишь пытка, в которой есть Ты... где-то -- но где именно? не знаешь. Да, другая сторона пытки.
  

*

   Вечер (Моя Милая в Мадрасе)
  
   Именно наши несчастья искупают нашу мизерность и позволяют нам надеяться обрести полноту.
   А иначе мы навсегда остались бы удовлетворёнными животными.
  

U

   22 января 1988
  
   Это неразрешимая механическая проблема. Когда кладёшь тяжесть на голову, естественно, все мускулы шеи и спины, все сухожилия и фибры сжимаются, поясница сгибается, связки лопаток натягиваются и т. п. В данном же случае есть эта потрясающая "тяжесть", эти Массы, которые не остаются "лежать" на голове, но проходят через всё тело, и "естественно", при их проходе все мускулы, связки, соединения, все эти ванты и снасти рангоутов сжимаются и натягиваются -- и это всё раздирает и создаёт боль повсюду. Какая-нибудь жила, какое-нибудь мышечное волокно разрывается, и "естественно", оно разрывается всё больше и больше с каждым приливом Масс, потом другая жила, другая позвоночная связка натягивается сильнее, чтобы компенсировать повреждение этажом выше, и мало-помалу это создаёт болезненный кавардак -- продолжающийся день за днём на протяжении месяцев. И как предотвратить напряжение этих мускулов и спинных сухожилий под "весом" -- это противоречит всей их механике! Когда ветер надувает парус, все ванты и снасти с противоположной стороны натягиваются. И как помешать этой простой "природной" механике?
   Так что моя спина -- сплошная рана.
   Нужно, чтобы спина принимала "вес", оставаясь полностью мягкой!
   Думаю, из всех земных животных медуза была бы наиболее способной для этой работы (!)
   (Очевидно, если бы эти Массы или эта "тяжесть" не встречали бы твёрдого препятствия, "упора", под ногами и могли бы проходить сквозь, позвоночник перестал бы раздавливаться, проблема была бы решена.) (Всё равно что проделывать дыру сквозь Землю!)
   Могущество, "которое раздавит и слона", говорила Мать...
  

*

   Вечер
  
   Каждый день раздавливание всё более расплющивающее (и как это возможно?), но есть некая точка, в которой тело с такой интенсивностью знает и чувствует, что это именно Ты-который-освобождает, как будто боль... не имеет больше важности, или имеет меньше реальности, чем это непреодолимое "Ты". Вот так.
   И однако, все поверхностные видимости хотели бы, чтобы это был "Ты-который-раздавливает", а не "Ты-который-освобождает". (Это и означает "быть на неправильной стороне".)
  

U

   23 января 1988
  
   Это физическое сопротивление, и оно ужасно.
   Постоянно находишься на грани того, чтобы сломаться.
   (Это невероятно изнуряет.)
  

U

   24 января 1988
  
   Утро
  
   Тело больше не знает, как выдерживать это раздирание. Оно говорит: я больше так не могу, я на грани -- в отчаянии.
   Значит, мы не способны?
  

*

  
   "Колония" хариджан под Краем Земли построила резервуар для воды на 27000 литров. Когда мы приехали сюда, у них было четыре хижины.
   Орут их громкоговорители.
   "Цивилизация" Зверя.
   А наш колодец загрязнён (ими) и непригоден для использования.
   Где наше место?
   Правительство предоставило им 300.000 рупий для строительства резервуара и колодца -- поскольку это "backward" (отсталые) классы. Но каждый из них производит дюжину маленьких "отсталых", создающих ещё дюжину -- это даёт больше голосов в пользу правительства. Чьё это господство?
   Где наше место? Для кого существует этот мир?
   Их "философия" проста и эффективна: будем размножаться, и чем больше нас будет, тем сильнее мы станем -- как саранча и крысы. Но где человек?
   Если бы крысы были также интеллектуальны, как и мы, они обязательно стали бы демократами. Это была бы наивеличайшая крысократия в мире.
   И когда видишь, сколь мало ты способен выдерживать будущее царство, чувствуешь себя в полном унынии.
  

*

  
   (Слыша эти громкоговорители, Суджата сказала: нас не только выгоняют из дома, но и душу выгоняют из тела.)
  

*

   Вечер
  
   В полдень я со своего рода отчаянием сказал Суджате об этом сопротивлении и неспособности тела; и как продолжать? Потом, после полудня, пока она занималась садом, к ней пришло что-то вроде "внутреннего убеждения", и она сказала мне:
   "Это сделано.
   То, что должно быть сделано, уже сделано.
   Это произойдёт так или иначе.
   Изменение придёт очень быстро, нам не придётся ждать на протяжении месяцев.
   Нет, это не неспособность вашего тела.
   Мы увидим очень быстрый ход событий, поскольку то, что должно быть сделано, уже сделано."
   (На самом деле, я не знаю того, что "уже сделано".) (За исключением этого ужасного сопротивления.)
   Но несколько дней назад (в ночь с 22 на 23 января) я видел нечто... я не очень хорошо понимаю, что это. Я видел себя в своего рода "раме", возвышающейся или немного нависающей над необъятным чёрным морем (цвета чёрных чернил) (море или прилив), и чуть выше этой необъятной черноты была маленькая белая тропа, словно облако. Но что странно, у меня было впечатление (или мне казалось), что я был в "железном вагоне"! Железный вагон, в котором была вырезана целая стенка, и я находился в "раме" этой вырезанной стены. Проснувшись, я подумал о моём "чёрном вагоне" Бухенвальда, но у меня, однако, совсем не было впечатления (или ощущения) (в моём теле), что я вышел из этого чёрного вагона... это всё та же болезненная темница, иногда с подъёмами снизу, которые я не могу для себя объяснить.
   И что остаётся делать, кроме как продолжать? До тех пор, пока держишься на ногах.
   Я не собираюсь писать книги, пытаясь сказать о том, чего не знаю. [Хотя эта деятельность была бы более "удовлетворяющей" (!)]
   Этот чёрный прилив...
   "Это сделано"?... Что именно сделано?
   Не знаешь ничего.
  

U

   Ночь 24-25 января 1988
  
   Сегодня ночью я "возвращался из Китая" (!)
   Что я там делал? не знаю.
   (Выглядит так, будто не знаешь множество вещей, которые знаешь! или знаешь множество вещей, которых не знаешь!)
   Интуиция -- это знать то, чего не знаешь!
   Рассудок -- не знать того, что знаешь!
  

U

   26 ноября 1988
  
   Утро
  
   Могущество необузданное, почти... нет, не "почти": яростное, более тяжёлое, чем свинец, заставляющее хрустеть позвонки шеи, выгибаться лопатки так, что они почти касаются позвоночника, заставляющее хрустеть позвонки копчика, кости ног, поднимать пятки и колотить-колотить по Земле, затем новая яростная Масса и так далее -- нечто безумное и неумолимое (можно сказать): "либо ты позволяешь пройти, либо ты ломаешься". И всё тело скручивается от боли, пытаясь выдержать эти Массы не разрушаясь, а они идут и идут. Пребываешь в катаклизме и можешь лишь позволять измельчать, выкручивать и трясти себя... иногда подъёмы из глубин. Вся моя спина побита и изодрана. Это тяжелее свинца и такое... да, необузданное, яростное, почти неумолимое: ты либо позволяешь ему проходить, либо ломаешься.
   Можно сказать, "ураган могущества", но ураганы, они лёгкие и неразумные; в то время как здесь свинец, вколачивающий и трамбующий со своего рода Волей... осмелюсь сказать, "дикой" (но она, конечно же, божественная!)
   Тело отчаянно пытается покориться.
   Не знаю, к чему это приведёт.
  

*

  
   У тела такая сильная вера в то, что сломаться должно не оно, а нечто другое.
  

*

   После полудня
  
   Мне нужно было собраться с духом, чтобы снова начать операцию.
   Сегодня после полудня были медленные, медленные Массы, раздавливающие, твёрдые, как подвижная скала. Тысячекратная смерть. Тело без остановки повторяет-кричит: Шри Ауробиндо, Шри Ауробиндо, Шри Ауробиндо...
   Я не знаю, куда иду.
   Я выжил.
   На протяжении часа и пяти минут.
  

*

  
   Было бы лучше ничего не говорить, пока это не завершится.
  

U

   29 января 1988
  
   Я нахожусь в том-что-создаёт-смерть. Это ясно, осязаемо. Также ясно, как геологический пласт, возникающий на пшеничном поле.
   Не знаю, увижу ли я пшеничное поле, но я знаю, что меня от него отделяет -- и что отделяет от него всю Землю. (В конце концов, это открытие более важное, чем открытие Амазонии!)
   Возможно, это и есть тот кусок серо-чёрного гранита, который дал мне Шри Ауробиндо.
  

U

   30 января 1988
  
   Это ужасающая тяжесть, нисходящая, как гора сквозь тело.
   Эта раздавливающая невозможность выносима лишь в тотальном телесном сцеплении [adhИsion] с Божественной Реальностью в каждую секунду -- тогда раздавливающая нереальность становится... другой вещью... которая проходима (или которая проходит через вас).
   Это раздавливающая нереальность Смерти. Как смерть, которая не смертельна, но могла бы убить вас в одну секунду, если бы тело потеряло свою тотальность сцепления с другой Реальностью.
  

*

  
   Телу удаётся оставаться почти неподвижным, как блок, и сквозь него проходит эта невозможная "вещь" (неизвестно, то ли она проходит сквозь тебя, то ли ты проходишь сквозь неё...)
   Я бы даже сказал: это настолько невозможное, что, безусловно, находишься на правильном пути (!)
  

*

   Вечер
  
   Я спрашиваю себя, возможно ли пересечь эту Стену, не пошатнув всю остальную земную темницу -- нет тридцати шести стен, не так ли.
  

*

  
   (Я говорю себе, что, возможно, атлет имел бы гораздо больше неприятностей, пытаясь выдержать "это", потому что его животная способность гораздо сильнее.) (Если бы мои позвонки чувствовали себя прочными, возможно, они сопротивлялись бы сильнее -- нужно в самом деле позволить "расплющить" себя, при этом оставаясь на ногах!)
  

*

  
   Моим наиболее сильным элементом были мои невзгоды этой старой жизни; если бы я нашёл её счастливой и красивой, я бы никогда не смог выйти из этого.
   (Нужно, впрочем, быть немного безумным или законопаченным, чтобы находить её "счастливой и красивой".) Именно благодаря недостаткам мы прогрессируем. (Папа римский должен быть наиболее упрямым животным из всех существующих.)
  

U

   31 января 1988
  
   Постоянно этот ужасающий (awesome) вес.
   Тело как совершенно неподвижный блок.
   Пересекаешь смерть миллиметр за миллиметром и секунда за секундой.
   (В течение часа десяти.)

*

  
   Смерть -- этот серо-чёрный гранит.
  

*

   Вечер
  
   Сегодня ночью (30-31) я встретил "великого Тантрика" (В окружении роскошной и крепкой тёмно-красной мебели), я не хотел от него помощи. Он сказал мне (со своего рода разочарованием, словно он не мог ко мне "прикоснуться"): "С вами всегда эта протяжённая вибрация".
   Я подумал о той "великой волне" (которая для меня словно прибой бесконечности Шри Ауробиндо). (Я её слышу постоянно, притом, физически, в своей комнате.)
   Не знаю, почему этот "великий тантрик" принял облик Клода Брюна (либо действительно было сходство вибраций, либо какие-то отношения между ними?) Я не видел по-настоящему это существо, "великого тантрика", но это была вибрация, которую я ощутил.) (И у меня было впечатление, что это происходило в стране наподобие Афганистана!) (но Афганистана "древнего"!) Чёрт!
   Курьёзно, насколько все эти истории выглядят почти фантасмагоричными рядом с этой Потрясающей Реальностью, которая, тем не менее, непостижима.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Февраль

Хронология мировых событий

   2 февраля -- Перу: оползни в провинции Хуанако забрали жизни более 30 человек.
  
   6 февраля -- Шри-Ланка: индийский военный контингент на севере острова увеличен на 15.000 человек.
  
   7 февраля -- Бразилия: более 250 жертв в результате проливных дождей в штате Рио-де-Жанейро.
   -- Франция: пятно от разлива нефти достигло берегов Бретани.
  
   8 февраля -- Швейцария: строительство туннеля окружности ускорителя LEP в CERN длиной 27 км, начатое 13 сентября 1983 года, завершено; первые эксперименты должна иметь место в 1989.
  
   10 февраля -- Судан: на юге страны более 300.000 человек под угрозой голода; дебаты в Аддис-Абебе на тему отправки помощи гражданскому населению закончились безрезультатно.
  
   11 февраля -- Афганистан: Саид Баходин Маджрух, поэт, философ, историк и афганский оппозиционер, был убит в Пакистане, где он жил в изгнании.
  
   13 февраля -- ФРГ: по словам американского пресс-секретаря, приблизительно 80.000 архивных документов в центре документации Берлина, касающихся нацистских высших должностных лиц, были украдены в последние годы.
  
   20 февраля -- Бразилия: более 250 человек погибло в результате наводнений по всему штату Рио-де-Жанейро.
  
   21 февраля -- СССР: население Армении выступает против строительства нового химического завода на севере Еревана.
  
   23 февраля -- Бразилия: согласно окончательным итогам, 198 человек погибло и более 12.000 были госпитализированы после карнавала в Рио-де-Жанейро.
  
   24 февраля -- Южная Африка: правительство запретило политическую деятельность 17 наиболее крупных организаций чёрных и белых, противостоящих апартеиду.
  
   25 февраля -- СССР/Чехословакия/ГДР: по заявлениям официальных представителей в Праге и Восточном Берлине, советская армия начинает изъятие своих баз оперативных тактических ракет (СС-12 и СС-23) в Чехословакии и Восточной Германии.
  
   28 февраля -- СССР: беспорядки, вспыхнувшие в Сумгаите, важном индустриальном центре советской республики Азербайджан; насилие было спровоцировано азербайджанцами, бежавшими из Армении.
  
   29 февраля -- Иран/Ирак: возобновление "войны между городами"; на Багдад упало две ракеты, забрав множество жизней; иракская авиация бомбит Тегеран.
  
   1 февраля 1988
  
   Я полными пригоршнями и вживую воспринимаю Жестокость Системы. Требуется... я не знаю что, для того, чтобы не сдаться. Нужно принять всё.
   Моя душа никогда не проходила через такое глубокое отчаяние, даже в лагерях, даже в Рамешвараме.
   Такое Непреклонное Отрицание всего.
   Весь этот путь для того, чтобы прибыть сюда...
  

*

  
   Никогда ничего не будет достигнуто и сделано, пока эта темница не будет опрокинута.
  

*

  
   Если бы я знал это, когда начинал йогу (тридцать четыре года назад), я бы сбежал прямиком в Сибирь.
   Реальность задачи раскрывается перед вами постепенно. (Шри Ауробиндо говорил, что, знай он это, у него было бы "меньше энтузиазма"!)
  

U

   2 февраля 1988
  
   Я словно корабль, потерявший управление.
  

U

   3 февраля 1988
  
   Как колонна твёрдой молнии, нисходящей медленно, медленно, без остановки.
  

U

   4 февраля 1988
  
   Это становится настолько рискованным...
  

U

   5 февраля 1988
  
   Я не знаю, "до последнего атома" или до последнего позвонка, но тело отлично понимает, что это значит.
  

*

  

Беседа с Суджатой

  

Мать ставит ногу на землю

  
   У меня было очень краткое видение, и я хотел бы рассказать тебе о нём.
  
   Когда?
  
   Сегодня утром.
  
   А!
  
   Перед самым пробуждением. К сожалению, я был вытащен... Моё внешнее сознание сказало мне, что пора вставать, и оно меня вытащило, вот.
   Итак, сначала было что-то с Матерью. Она говорила мне определённые вещи; я безуспешно пытался вспомнить Её слова, но... это не сохранилось.
  
   Даже тема разговора?
  
   Что-то вроде...
   Это очень нелегко, поскольку если воспоминание ушло, то потом есть своего рода ментальное подсознательное, которое имеет тенденцию легко... создавать вещи, которых не было. Я отношусь с недоверием, ты знаешь. Я всё больше вижу, что весь ментал извращён -- весь ментал (за исключением ментала на самых высоких и самых чистых вершинах: тот может воспринимать вещи), но весь-весь, как только ты совсем немного спускаешься в ментал витального плана (и ещё больше в ментале материи): он полностью извращён. Мы находимся в полностью затемнённой атмосфере, в руках Лжи; тогда мы погружаемся в океан внушений, фальши и... Это отвратительно.
   Мать хорошо сказала: "Обычное, нормальное человеческое сознание -- это отвратительная яма". Помнишь, а, Она так говорила? "Это яма". Что же, так и есть.
   Поэтому я отношусь с недоверием ко всему, связанному с менталом, за исключением случаев, когда действительно приходит вдохновение свыше -- но сейчас я отнюдь не в высших областях -- совсем не там.
   Именно поэтому Мать даёт эти видения Нового Сознания, которые вот так, неопровержимы. Не всегда понимаешь, что они означают.... Гляди, огонь вспыхнул!

(Сатпрем поправляет огонь в камине)

   Не всегда знаешь, что они означают: они довольно... зачастую они таинственные. Но чувствуешь, что это имеет абсолютный смысл. Говоришь: "Это вот так" -- а теперь ты должен понять!
   Мы всегда не понимаем.
   Ты знаешь, это как египетские иероглифы: нужно... либо понимаешь, либо не понимаешь. Когда я увидел Змея в Фивах, я понял, что это означает! Но археологи скажут тебе совсем другое...
   Ладно, в конце концов, я в точности не знаю, что Она мне сказала. Вроде бы Она говорила (но я не знаю... это действительно слишком размыто, чтобы я мог его выразить), как будто Она говорила: "То, что видишь ты, вижу я, и то, что делаешь ты, делаю я." Что-то вроде этого, но я не помню точно; это не совсем ясно... Поэтому остаётся много вопросительных знаков, я вроде как не придавал... не придаю этому значения, потому что это недостаточно ясно.
   И вот что любопытно, после этой беседы, которая стёрлась, остался образ (то есть перед самым пробуждением): я видел Мать, стоящую на одной ноге. Она была одета в... (я не очень хорошо видел верхнюю часть её тела; я видел нижнюю часть), Она была одета в "шальвары", знаешь?
  
   Да.
  
   Эти шаровары, которые Она надевала перед выходом?
  
   Да. Для игры в теннис.
  
   Для игры в теннис. Шальвары тёмно-коричневого цвета, цвета земли.
  
   О!
  
   Коричневого, да, тёмно-коричневого, как земля -- земля.
   Она стояла на одной ноге -- на земле, понимаешь, не в воздухе, на земле -- а другой ногой Она рисовала что-то вроде круга прямо вокруг себя. Она как будто создавала круг вокруг себя.
  
   Даже позади?
  
   Да. Она могла двигаться так, как Ей хотелось, не так ли, Она стояла на одной ноге, а другой ногой рисовала в воздухе, не так ли, в метре над землёй, представляешь...
  
   Да!
  
   ...окружность или круг, полный круг.
   Это всё, что я видел.
  
   Она сама, она была в центре и Она рисовала...
  
   Это так, Она была -- да, фактически, как центр, на одной ноге, а потом другой ногой, в воздухе...
  
   Да...
  
   Возможно, я не знаю, на средней высоте...
  
   Окружность?
  
   Она поворачивалась или...
  
   Она очерчивала...
  
   Однако, я не видел, как Она поворачивалась, но её стопа (точнее, её нога), совершала полный круг вокруг неё.
  
   Но в спокойствии?
  
   О! в полном спокойствии.
   Ты знаешь, это показывают, но это длится недолго. Что меня поразило, так это тёмно-коричневые шальвары, и ещё, я не видел... фактически, я не видел верхнюю часть тела Матери: я видел лишь нижнюю часть. Вот так стоя на ноге, на земле, а другая нога чертит в воздухе (в воздухе, в общем, в метре над землёй, на средней высоте), которая совершает круг, которая чертит окружность вокруг Неё, в спокойствии, вот так. Не движения танца: естественное движение, будто для того, чтобы показать вам нечто, стоя на земле на одной ноге.

(молчание,

потрескивает огонь в очаге)

   И одета в шальвары, не так ли, то есть в то, что она надевала для выхода -- наружу. И она была одной ногой на земле: я понимаю, что это означает. Она поставила одну ногу на землю.
  
   В этом и состоит значение?
  
   Конечно, на землю: на земле. На земле.
   И сверх того, её шальвары были тёмно-коричневые, цвета земли. Я понимаю, что это значит.
  
   Она была вот так, на земле...
  
   Я не видел само место, не так ли, это было... Знаешь, эти образы очень краткие, очень точные, и потом, кроме этого там не было ничего.
  
   Да, этот жест был...
  
   Вот что было: эта нога на земле, и шальвары этого цвета, и нога, которая...
  
   Да, очерчивала круг.
  
   ... и её нога, делающая круг вокруг Неё! (смех)

(молчание)

   Вот. Я не могу точно сказать. Я не знаю, что ты думаешь об этом, именно ты?

(молчание)

  
   Я задала этот вопрос, чтобы узнать, была ли её нога на земле, то есть на утоптанной земле, или на ковре, или на траве...
  
   Нет, земля выглядела очень тёмной. Она выглядела очень тёмной.
  
   Она выглядела тёмной...
  
   Возможно, так может выглядеть сама земля.
  
   Да, конечно.
  
   Но она была очень тёмной.
   В самом деле, не было совсем ничего светлого: ни травы, ни поля -- всё было очень тёмным. Значит, это могла быть земля, тёмная, понимаешь?
   По моим ощущением, это, скорее означало: "Я одной ногой на земле."
  
   Ах! это так.
  
   Но насчёт другой ноги, эта окружность, которую Она рисовала? Весь этот круг вокруг неё?...
   Возможно, Она стояла на вершине карты мира! понимаешь (смех), об этом я ничего не знаю!
  
   Потому что если это было, к примеру, в комнате или что-то подобное...
  
   Это было снаружи.
  
   Снаружи.
  
   Это было явственно -- и Она была одета для выхода.
  
   Одета для выхода, да.
  
   И это было тёмным, но вызывало ощущение земли, да, земли; но земли... совсем не светлой: земли.
  
   Да. Значит, это не было кругом защиты, который Она рисовала вокруг Себя. Это должно иметь другой смысл.
  
   А! нет, скорее, круг Силы.

(молчание)

  
   Она была босиком?
  
   А! это, не могу сказать. Я не могу сказать; я не видел цвет её ног: я видел шальвары. Но я не могу сказать.
   Понимаешь, в этих образах Нового Сознания вам позволяют увидеть лишь то, что важно, лишь то, что вы должны понять, если вы не идиот -- но зачастую мы идиоты! Я был им не раз, спрашивая себя: "Но что это...?" И Мать, должно быть, часто смеялась или... (смех): Ты не очень-то искусен, мой малыш! Ты в этом не силён! Ты слегка глуповат!" (смех)
  
   Но в любом случае, даже когда вы не понимаете, вы записываете, да?
  
   Не всегда, потому что...
  
   Не всегда?
  
   ... во-первых, потому что когда я пишу, это причиняет мне боль, я редко делаю заметки. Я отмечаю время от времени. Но у меня есть обрывки бумаги, вроде этих; когда приходят видения, которые я не очень хорошо понимаю, я пишу пару строк на маленьком обрывке бумаги. И потом иногда спустя год (ты помнишь, как тот образ лошади?), спустя год я понимаю! (смех) Должно быть, Мать говорила: "Боже, как же ты туп!" (смех)
  
   Но это было изумительным, ваше видение, где вы стояли на пороге, здесь, и видели спокойную Силу, раздавливающую горы...
  
   Ах! да, это было...
  
   Но это та же самая сила, которую вы ощущаете на протяжении двух лет?
  
   А! да.
   О! да, это... это... всемогуще. Это иная система -- это не человеческая система, вот всё, что можно сказать.
   Невозможно описать, что это такое, за исключением того, что это всемогущее.
   Поэтому маленькое животное, там, внутри этого Всемогущества, оно... хо, сделанное из позвонков, мышц, нервов, ног и... это трудно.
   Поэтому Шри Ауробиндо (теперь я это понимаю, но уже физически), Шри Ауробиндо говорил: "До последнего атома". И это, теперь я это понимаю -- моё тело полностью это понимает. Если есть хотя бы малейшая вещь: щёлк! всё ломается. И это не шутки, а, потому что если что-то сгибается (если у тебя вот такой позвоночник), если у тебя перегиб в нервах: хоп! это ломается. Сразу же ломается.
   Это... это опасно, в некотором смысле. Это опасно, если только нет полной surrender [самоотдачи] -- и даже при полной surrender , что ж, понимаешь, позвонки, они не "surrendered"! Позвонки, они говорят себе: "Ну, прекрасно! я сейчас сломаюсь или что?!" В особенности когда вдруг защемляется нерв, знаешь, вот тогда и нужно... в тот момент, когда он защемляется, нужно быть очень быстрым, мгновенно "surrendered" [осуществить самоотдачу], иначе действительно сломается. Это Могущество, неизвестное людям: это Всемогущество. Могущество Высшего. И оно здесь не для того, чтобы доставлять тебе удовольствие, а! Оно здесь для... для того, чтобы создавать инструмент.
   Но это... это... это совершенно ужасно.
   Это совершенно ужасно, поскольку ничто не уступает, ты понимаешь?
   Ладно, проделываешь эту ужасную дыру во всей психологии, эту отвратительную дыру через все слои психологии и подсознательного (всё это омерзительно), но когда ты в чистом физическом, не так ли, это непросто. Вся моя спина разбита... Инструмент, нужно, чтобы он научился. Нужно, чтобы он научился быть...
  
   Быть гибким?...
  
   Гибким, не подчиняющимся никаким животным человеческим рефлексам. Поэтому, понимаешь, что это значит?
   Ты помещаешь его в это Могущество молний, и он не должен ощущать себя сражённым молнией; нужно, чтобы он принимал молнию. Так вот, пропусти ток в 200 ватт через лампу, всё будет нормально; но пропусти через неё 200.000 ватт сразу (не сразу, потому что это делается постепенно) но пропусти через неё 200.000 ватт и скажи ей, что она не взорвётся!
  
   (Смеясь) она сразу же взорвётся!
  
   Но фактически, это и происходит. Предположим, человеческое тело создано так, чтобы выдерживать 200 ватт. Ладно. А потом через него пропускают 200.000 ватт (пропускают постепенно, потому что... Божественное не хочет разрушить вас, но всё-таки нужно выдержать; нужно научиться выдерживать); так что это... это очень...
   Говорю тебе: на чуть более высоких уровнях сознания, да, оно откапывает ужасные штуки, ты знаешь, оно откапывает вещи -- ох! это ужасно! Я никогда бы не хотел снова пережить эти годы копания "ямы". Но когда подходишь к физическому, бедному физическому, сколь бы послушным оно ни было, оно говорит: "Но в конце концов, я не могу... 200.000 ватт, это не для меня" (смеясь)!! И потом, спина имеет свой способ сказать тебе это, позвонки, нервы, седалищные нервы, ноги, ступни: всё начинает трещать! Кости моих ног трещат, позвонки шеи трещат, позвонки копчика трещат, и потом... выдерживать это совершенно ужасно.
  
   Ох!...
  
   Ты знаешь, когда заставляют твои кости трещать? Хридай очень хорошо это делал.
  
   Да, да.
  
   Ну так они и трещат, вот так: хрусть-хрусть! И к тому же, есть не только позвонки, не так ли, есть тысячи фибр и нервов, которые крепятся по всей длине; так что всё это, нужно, чтобы они позволили проходить без... Как ты заставишь нить лампы выдержать 200.000 ватт? в том-то и дело -- поэтому все эти нити в моей спине, они говорят: но... Да, они болят.
   Это очень трудно.
   Это система, которая не является человеческой. Очевидно, есть... это не человеческая система, это иная система: будущая! Но старое животное, оно испытывает трудности. Даже когда у него есть вера (моё тело имеет абсолютную веру; невозможно действовать без веры -- и вера в теле, понимаешь, не в голове), у него есть вера, но... чёрт возьми, опять-таки, нить на 200 ватт не рассчитана на 200.000 ватт!
   Поэтому его учат, медленно-медленно, но со множеством трудностей: "Ты видишь? 200.000 ватт, их можно пропустить через себя -- только будь внимателен!"

(молчание)

   И кроме того, это всё же не электрический ток; электрический ток слаб, тонок -- но это... это твёрдые массы!
   Словом... я не знаю, Мать встала одной ногой на землю, без сомнений.

(молчание)

   Если это то, что имелось в виду?
  
   К тому же, в движении; Она не в неподвижности.
  
   А! да.
  
   Она в движении.
  
   Она совершала это движение своей ногой. Стоя одной ногой на земле, Она совершала этот жест, чтобы показать мне: вот.
   Понимай, как хочешь, но это так.
   Она не ходила, говорю тебе, Она стояла одной ногой на земле.

(долгое молчание)

   Моей спине разговоры не идут на пользу.
  
   Но всё же, Мать сделала вам хороший подарок на годовщину Пратипа! да?
  
   (Смеясь) Не уверен, что на годовщину Пратипа!
   Да, ты видишь, это обжигает мне спину и причиняет боль повсюду -- ты видишь, нити лампы всё же не в одной точке! (смех) Они протянуты почти повсюду! Они в самом деле признают, что этот ток слегка чрезмерный (взрыв смеха).
  
   (С ласковым смехом) О! милый, но всё-таки Им тоже нужен инструмент, не так ли, поэтому, как бы много ни было...
  
   Что ж, ты знаешь, выдерживать это...

(вздохи и молчание,

пауза)

  
   (Позже) Значит, она поставила ногу на земную Темноту.
  

U

  
   6 февраля 1988
  
   "Барьер" в моей спине между позвоночником и лопаткой удвоил толщину, теперь он в два пальца -- канат.
   Попробовать сидя?
   Не знаю, что делать.
   Это неумолимое Отрицание...
   Возможно, оно ещё печальнее, чем Жестокость.
   Сама Основа.
   "Вы можете сажать ваши милые грядки, но я проглочу вас всех. И я позволю вам снова взойти, чтобы снова вас проглотить."
   Это и есть ЛОЖЬ.
  

*

  
   В ночь с 5 на 6 февраля Суджата видела меня: я был на "высокой террасе", одетый в белое, и сидел рядом с Чампаклалом, которому я разъяснял вещи (работу), даже рисовал рисунки или один рисунок на грифельной доске, чтобы он лучше понял (наверняка потому, что это честный человек, который стремится узнать*), и я ему говорил: "Нужно быть словно сжиженный уголь" (!) -- у меня впечатление, что я, скорее, сказал бы: нужно сжижать уголь (!), но я не знаю.
   Это любопытно, потому что я никогда не говорил об этом с Суджатой...
   Кажется, определение углерода: "простой элемент, металлоид" (!)
  

U

   7 февраля 1988
  
   70.000 индийских солдат на Ланке... чтобы истреблять тамильцев. На этот раз Равана не на Ланке, а в Нью-Дели.
  

*

  
   А японцы, более того, американцы и другие я не знаю какие "развитые" нации, имеют проект на миллиарды долларов, чтобы "принести солнце на землю" -- ядерный синтез, как на солнце.
   Они хотят обратить планету в пепел.
   Это гномы... грозные.
   Под той или иной личиной Асур правит повсюду -- время, когда так называемые "люди" уступают место чему-то иному.
   Но другое Солнце придёт на Землю.
  

U

   8 февраля 1988
  
   Как будто под этой ужасающей Массой все атомы входят в кипение.
   Воистину, нужно отдать всё.
  

*

  
   Это Чудо -- выдерживать такое; как это возможно? Я делаю это стоя.
  

*

   Вечер
  
   Хочу сказать: если можно выдерживать такое, то можно выдержать смерть, оставаясь полностью живым.
  

U

   10 февраля 1988
  
   Продолжаешь, продолжаешь, каждый раз с надеждой, что барьер уступит...
  

U

   11 февраля 1988
  
   Жестокая простуда и лихорадка.
   При каждом внешнем контакте подхватываешь смертельную болезнь.
   Можно ли проделать в этом хотя бы одну брешь?... Словно мощь всеобщей гравитации, удерживающая вас в заданной сфере.
   Значит?
  

*

   Вечер
  
   Тело (или, во всяком случае, "нечто в теле") не может понять, откуда эта ложь, эта лихорадка, это сопротивление позвонков и металлоидов: но в конце концов! это Божественное Могущество, тогда почему всё это не расплавляется!
   И приходишь к этой нелепой и извращённой ситуации, когда одна из частей тела или некий извращённый голос говорит: не концентрируйся, потому что тебе будет больно!
   Абсурд! Извращение!
   Это всеобщая Материя.
   Именно стражи лагеря говорят: не прикасайся к колючей проволоке "под страхом смерти" -- ударит током или разорвёт. И к тому же, ты станешь инвалидом -- я слышу это ежедневно, ежедневно. Ты будешь становиться всё более немощным.
   И вуаля.
   Они настаивают и я настаиваю.
   Прав ли я в том, что настаиваю? (Этот вопрос мучает меня больше всего: ты не делаешь того, что хотят Шри Ауробиндо и Мать -- именно в этом состоит ежедневная пытка). Не приносит ли вред то, что я настаиваю?
   Но тогда остаёшься в чёрном вагоне навечно, со всевозможными милыми грядками для поднятия настроения по ходу дела.
   Будьте мудры, оставайтесь в чёрном вагоне и принимайте аспирин время от времени, или сходите на исповедь (!) Вы можете умереть в духе святости или в духе медицины, по желанию.
  

U

   13 февраля 1988
  
   Это всё более и более "безрассудное" (согласно нашему рассудку) и раздавливающее.
   И достаточно хотя бы секунду находиться в покое, неважно где, как тут же нисходит это Потрясающее Могущество -- именно я останавливаю его... чтобы "отдышаться" или "позволить отдышаться" смерти (!)
   Моя спина словно шишка.
   Переплетённые канаты (!)
  

*

  
   Я говорю себе, что если можно выдерживать это не ломаясь, то это Милость Высшего, и что, таким образом, Высшее обязательно поможет мне выдержать мои шишки до конца -- не знаю, какого "конца", но Он должен знать (!)
  

*

  
   Суджата сказала мне: "You have set your heart on Kailash -- God will see you through." Просто так, "случайно".
  

U

   14 февраля 1988
  
   Но воистину, наиболее удивительно -- что не перестаёт меня удивлять -- когда тело находится там, вот так, наполовину сражённое молнией и разодранное, агонизирующее, оно не перестаёт КРИЧАТЬ со своего рода верой, настолько... чудесной: "Но это Ты! ЭТО ЕСТЬ Ты!"
   И это сильнее, чем что бы то ни было.
   Воистину, Божественное Присутствие в Материи.
   Ключ к будущему.
  

*

  
   Это не "моя" вера, не так ли: это то самое Божественное, блистающее и Всемогущее.
   Ключ к Новой Жизни -- той самой Жизни, которой пока ещё нет.
   Поэтому, какая молния сможет его поразить? какая темница раздавить?
  

*

  
   (По сути, только что я сказал самое главное. Секрет.) (Только это не те секреты, которые нужно "понимать", это секреты, которыми нужно становиться или которые нужно об-наруживать. Ибо всё покрыто Ложью.)
  

U

   16 февраля 1988
  
   Утро
  
   Борешься, борешься на протяжении двадцати, сорока, шестидесяти месяцев, а потом... появляется что-то вроде усталости от боли, как будто некоторые уголки моего тела (моей спины) говорят: я больше не хочу этих раздираний.
   Печально. Изнашивание. Усталость от этого карцера боли, возникающей каждый день -- почему, почему? отчего всё это?
   Тук-тук-тук... Тук-тук-тук...
   И это продолжается.
   Где выход? неизвестно, бесконечная стена, уходящая в ночь, и стучишь своей собственной болью.
   Я пока ещё на неправильной стороне.
   Позавчера исполнилось шестьдесят девять месяцев, как я нахожусь в операции.
  

*

  
   Я провёл своё время после полудня так, будто сейчас умру. Не знаю, смогу ли повторить это завтра.
   Или нужно оставить эти позвонки без изменений?
  

*

  
   Похоже, нет больше ничего, лишь ночь без Милости, без Бога, без чего бы то ни было -- неумолимая.
   Я не знаю, где там внутри Божественное.
   Я прекрасно знаю, что Оно существует... где-то, но не там, где нахожусь я.
   Возможно, моя боль заставляет Его войти внутрь?
   Никакого света, не так ли, ни вверху, ни где бы то ни было. Никакого света. Ужасающе.
   Всё, что происходило в моей жизни -- словно воспоминания "другого"...
  

*

  
   П.С. Я близок к тому, чтобы дать определение смерти.
   (Я не опущу руки -- во всяком случае, по своей собственной воле -- но я вижу, как обстоят дела.)
  

U

   18 февраля 1988
  
   Я в непосредственной схватке с гестапо Материи.
   Объясню позже.
   Это своего рода "пари", героическое и божественное (в теле).
  

U

   19 февраля 1988
  
   Пытка. Проблемы с сердцем.
  

U

   20 февраля 1988
  
   Это невозможно делать по другим мотивам, кроме как из любви к Богу, потому что мир, какой он есть, является полной насмешкой над всем тем, что мы можем назвать "Божественным" -- Красотой, Радостью, Любовью, Простором.
   Бог в подземелье.
   И стремление заставить его выйти оттуда.
  

U

   22 февраля 1988
  
   Впечатление, что я стержень громоотвода, установленный в основании земли.
  

U

   23 февраля 1988
  
   Не знаю, как тело способно проходить через это не ломаясь. Ужасающее Чудо в каждую секунду. И каждый день оно ещё более чудесное (или более устрашающее! но страха нет).
   Чем это закончится?
  

*

  
   Они хотят что-то сделать в этой земной Материи.
  

*

  
   Хочется сказать: с "Этого" началось, "Этим" и закончится -- миллионы раз на миллионах планет.
  

U

   24 февраля 1988
  
   ОЧЕВИДНО, что существует другой Закон Материи -- неизвестный людям и "Науке".
   Именно этот Новый Закон заставляет взрываться все наши старые законы и изменяет нашу Систему.
   (Я переживал его на протяжении часа, стоя, полностью неподвижный.)
  

*

  
   Всё старое творение замуровано в Ложь.
  

U

   25 февраля 1988
  
   Меня всё больше и больше уничтожает.
  

*

  
   Когда мы вместе с Y возвращались к Краю Земли, я нашёл серп Кали.
   Каким счастьем было бы увидеть финал этого гнусного Клоуна в Дели.
  

U

   26 февраля 1988
  
   Секунда за секундой пересекаешь раздавливающую смерть с ЕДИНСТВЕННЫМ КРИКОМ умирающего: Твоя Реальность, Твоя Реальность, Твоя Реальность. Твоя Победа над этой Ложью. Ты, Ты, Ты...
   На протяжении раздавливающих часа двадцати.
   Как я пережил это?
  

*

  
   Очевидно, есть другой Закон; но другой Закон находится на другой стороне смерти -- нужно её пересечь. Нужно, нужно, в этом ЕДИНСТВЕННОЕ СПАСЕНИЕ.
   Да, смертельная темница.
   И земная.

*

  
   Могущество раздавливающее, но оно раздавливает смерть -- и нельзя ни на секунду ошибиться в направлении.
   (По сути, это единственный Секрет, который я знаю, и это Великое Пари*.)
  

*

  
   Итак, вот через что Они прошли!... и к тому же, я иду следом. (Нужно, чтобы хотя бы один из человеческого зверинца мог последовать -- хотя бы один.)
  

*

   Вечер
  
   В этом моя базовая теорема -- и теорема Шри Ауробиндо -- мы никогда бы не стали совершать эту работу для одного индивида.
   Сегодня вечером Суджата прочитала мне отрывок (одного американского учёного, Сэнфорда Редмонда):
  

Science Express

16 февраля

   Вся Природа не что иное, как единая и уникальная система, и ничто существующее в ней не является независимым и не функционирует независимо. Полностью вся система находится в состоянии постоянного подвижного потока, и то, что происходит в одном месте, влияет на события в других местах. В этом обширном континууме пространства-времени-энергии Природы нет места для "Свободного Судьи", действие одного-единственного электрона на земле затрагивает и затрагивается действием полностью всей вселенной -- в прошлом, настоящем и будущем.
  

U

   27 февраля 1988
  
   Сердце растоптано, но это для того, чтобы прийти к жизни более обширной, к любви более истинной, к Реальности всеобъемлющей. Мы всё ещё заперты в маленькой раковине существа; нужно разбить эту раковину, а это причиняет боль, и боль эта является моим инструментом.

*

  
   Сегодня ночью снова видел Марте Дельпиру (умершую в Равенсбрюке). Ей нужны были "адреса" различных людей... Похоже, что все "умершие" заявляются ко мне, их всё больше и больше.
   Возможно, что я всё больше и больше нахожусь с обеих сторон.
   Когда же, наконец, не будет никаких "сторон"?
   Ни здесь, ни там.
   Ни тебя, ни меня... Ни "живых", ни "мёртвых".
   Смерть -- великое лживое разделение всего.
   Это великая Темница в тотальном единстве бытия.
  

U

   28 февраля 1988
  
   Витальных сил, которые в норме заставляют тело ходить, уже совсем нет, а другие (или другая) не могут "зафиксироваться" в теле* (наоборот, они, кажется, изнуряют его ещё больше из-за встречаемого ими физического сопротивления), и это приводит к состоянию настолько... можно сказать, "расплывающемуся", но это нечто большее, или нечто другое. Постоянное истощение. Как рыба, которая больше не принадлежит системе водных сил, но ещё не принадлежит наземной системе. Поэтому это своего рода агония в стоячем положении со всеми внешними признаками человека на двух ногах.
   "Силы, которые они не могут вынести, и беспомощность, которую они презирают" -- говорила Мать...
   Можно сказать, это смерть, которая борется, чтобы выжить (!)
   И пища меня не насыщает -- она сразу сжигается этой новой Энергией.
   Нужно действительно по-настоящему решиться на то, чтобы стать переходным существом!
  

*

  
   Фактически, переход состоит не в том, чтобы создать новый тип лёгких или крыльев (хотя это было бы неплохо), но в том, чтобы выжить в достаточной мере для того, чтобы выдержать разрушение Темницы -- тогда всё будет сделано, автоматически.
   Дать определение переходу -- это уже неплохо.
   Это значит, что путь уже обрисован (или тело предчувствует его).
   Сам факт обнаружения препятствия уже является важнейшим открытием и, возможно, обещанием.
   Никогда не будет лишним уточнить, что раскрытие означает -- рас-крытие.
   У слова "апо-калипсис" нет иного смысла.
  

*

   После полудня
  
   "Механическая проблема" становится всё более неразрешимой и мучительной.
  

U

   29 февраля 1988
  

29.2.56 -- 29.2.88

   Прошло тридцать два года. Десятилетия пролетают.
  

*

  
   То, что придаёт жизни интенсивность, это наслоение моментов, либо встреч, либо кривых нескольких жизней -- повторяющиеся мгновения, повторяющиеся обстоятельства, встречи, жесты, возвращающиеся из других мест.
   В ночь с 16 на 17 февраля я встретил свою мать (помоложе, но уже взрослую) с моим братом Франсуа (более светлым и лёгким), они стояли в дверях самолёта, обрезанного сверху, и подавали мне прощальные знаки (я был на земле) -- возможно, улетая к более высоким регионам, туда, где всё стирается, и где три минуты свежести и изобилия длятся дольше, чем земные века*.
   Они сказали мне прощай или до свидания... без печали, но душевно.
   На другой стороне мы видим вещи иным способом; пребывая на земле, мы печалимся.
   Вне всяких сомнений, мы встретимся и вновь обретём эти интенсивные и непостижимые моменты... Вне всяких сомнений, но...
   Когда же, наконец, Земля освободится от своего груза тьмы и забвения?
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Март

Хронология мировых событий

   3 марта -- Франция/Китай: представители обоих государств подписали новый финансовый протокол, предоставляющий Китаю 1,3 миллиарда франков кредита на долгий срок по низким процентным ставкам.
  
   4 марта -- СССР: нарастает межэтническая напряжённость; согласно агентству ТАСС, инциденты в городе Сумгаит Азербайджана унесли жизни 32 человек.
  
   5 марта -- Тибет: Лхасу сотрясают бурные антикитайские беспорядки; в результате инцидентов погибло по меньшей мере восемь человек, среди них трое полицейских.
  
   7 марта -- Великобритания: вопреки решительным протестам Аргентины, министр обороны Великобритании дал сигнал начать военные учения, кульминацией которых будет отправка тысячи солдат на Фолклендские острова.
  
   9 марта -- Чехословакия: Александр Дубчек, с 1970 находящийся в изгнании в Братиславе, встречен овациями жителями Праги во время двух визитов в столицу.
  
   10 марта -- Австрия: в телевизионной речи президент Курт Вальдхайм признал, что на протяжении Второй Мировой войны некоторые австрийцы были жертвами, другие преступниками.
  
   12 марта -- Непал: на стадионе в Катманду более 25.000 человек были в панике во время яростного шторма с градом. Число жертв составило 125 человек.
  
   16 марта -- Югославия: Михаил Горбачёв во время визита в Белград произнёс речь перед югославской федеральной Ассамблеей о "замораживании" советских и американских военно-морских сил в Средиземноморье.
  
   17 марта -- Индия/СССР: запуск индийского спутника для аэрокосмической съёмки, размещённого на советской ракете; Индия также стала первой страной третьего мира, присоединившейся к США, СССР, Франции и Японии в сфере аэрокосмической съёмки.
  
   19 марта -- Иран/Ирак: тысячи курдов стали жертвами химической бомбардировки, проведённой иракской авиацией в регионе Халабджа.
  
   20 марта -- Бирма: в результате гигантского пожара в Лашио на северо-востоке страны 113 погибших и 64 раненых; более 2000 зданий разрушено, более 20.000 человек остались без крова.
  
   23 марта -- Австралия: гемоглобин, молекула, обеспечивающая передачу кислорода в крови позвоночных, была обнаружена в растениях. Возникает вопрос: может ли это говорить о наличии общих предков у растительных и животных видов?
  
   25 марта -- Колумбия: пробуждение вулкана Невадо-дель-Руис; 50.000 человек эвакуированы.
  
   29 марта -- Франция: Дульси Септембер, представляющая африканский национальный Конгресс (ANC) для Франции, Швейцарии и Люксембурга, убита в Париже; 5000 человек устроили парад протеста.
  
   30 марта -- Франция: Эдгар Фор, министр и бывший президент Совета при IV-й Республике, а далее президент национальной Ассамблеи с 1973 по 1978 при V-й, умер в возрасте 79 лет.
   -- ФРГ: французский "Мираж" разбился вблизи АЭС в Баварии.
  
   31 марта -- ФРГ: американский военный самолёт разбился посреди деревни Форст.
  
  
   2 марта 1988
  
   Как всё тело не ломается и не разбивается вдребезги под этой твёрдой и раздавливающей молнией?
   Это останется тайной до последней секунды.
   Но есть эта столь незыблемая и чудесная вера в глубинах тела: оно ждёт Чуда, а не смерти.
   Значит, с этой верой в Чудо оно пройдёт через смерть.
   Стою на протяжении часа и десяти, не дрогнув ни на секунду.
  

*

   Вечер
  
   Поистине, эта вера тела является Высшим Сознанием в теле -- можно сказать: Высшее, которое знает само себя и знает, что оно делает.
   Чудо уже здесь.
   Каждый день я с изумлённым взглядом стою перед феноменом (а после прикладываю к спине пакеты со льдом и ставлю магниты!)
  

*

  
   Возможно, это то, что Шри Ауробиндо называл:
   "Almighty powers are shut in nature's cells"...
   Мы ошибаемся, полагая, что эти силы созданы для того, чтобы сделать старое животное более энергичным и более эффективным или более "интеллектуальным" -- но они созданы для того, чтобы позволить ему выбраться из старой эволюционной тюрьмы и разрушить свои смертельные механизмы, чтобы выйти на свободный воздух.
   Только нужно суметь выдержать этот "свободный воздух" (!)
   Он без примесей.
  

U

   3 марта 1988
  
   Сегодня ночью снова видел безотрадные образы прошлой жизни -- даже фрагменты бесед, настолько точные, как будто всё было записано. Истории в духе Достоевского. Нет, я больше не хочу писать романы старых несчастий.
   Похоже, мне хотят показать почти жестоким способом откуда нужно выйти и почему -- во всех деталях. Это болезненно.
   Чтобы быть способным ясно видеть, пребывая в этой человеческой ситуации, нужно быть бестрепетным и бесстрашным -- и иметь бесконечное понимание... которое не осуждает ничего.
   Нужно проживать эту жизнь с бескрайностью океана позади и в глубинах.
   Спасибо моей матери.
  

*

   После полудня
  
   Это настолько невозможное...
   Неисчислимая пытка -- всё трещит, разрывается... и выживаешь, выживаешь непрерывно.
   Выйду ли я оттуда -- с этим телом или без тела?
  

*

  
   То, что я вижу по ночам -- лишь малая часть миллионов несчастий, мне бы очень хотелось отыскать выход для моих братьев -- и красоту вещей.
   Снаружи не видно ничего, кроме жестокостей сумасшедшего мира: Пакистан, Пенджаб, Бангладеш, Ланка, Иран, Тибет... повсюду, повсюду.
   Похоже, именно это я переживаю в своём теле.
  

U

   4 марта 1988
  
   Любопытно... Вчера я ощутил ярость жестокости в своём теле, почти бунт, а сегодня утром узнаю, что в Пенджабе сикхские террористы убили тридцать четыре сельских жителя, мирно собравшихся на праздник Кришны (сверх того, не знаю, сколько ещё получили серьёзные ранения, около шестидесяти) (и разумеется, я не знаю, что произошло в других местах), а сегодня ночью меня снова преследовало "гестапо тела". Это делает ночи ужасными.
   Похоже, тело становится весьма уязвимым и чувствительным ко всему. Но присутствует ярость жестокости, это точно. Может быть, моё тело становится "символическим"!?
   Мать правильно мне сказала: "Нужно быть очень внимательным, потому что мой центр повсюду"...
   Но правильно и обратное -- то, что так мучительно просачивается в моё тело, должно обязательно просачиваться и в другие тела, а также переворачивать вверх дном всё это жестокое кишение.
   Это тот самый "мощный рецидив всех тех элементов, которые должны выйти из эволюции" -- как говорил Шри Ауробиндо.
   Когда Шри Ауробиндо говорит о "конце одной из стадий эволюции", они все предполагают, что имеется в виду конец одной из стадий цивилизации, подобно концу Римской Империи, но это неправильно: это конец всей Человеческой Империи.
   (Это не значит, что люди исчезнут! как не исчезли землеройки с появлением человека -- но они передадут управление эволюцией... "чему-то другому", и человек будет вынужден развивать свои человеческие качества, а не свои навыки технологических фальсификаторов.)
  

*

   После полудня
  
   Труднее всего, наиболее несознательный и неустранимый остаток -- позвонки и позвоночные связки: скелет. Именно туда нужно заставить войти то самое "Закон -- это Ты". В крайней точке, когда всё, кажется, готово сломаться и разорваться, нужно, чтобы это стало точкой, где Другой Закон займёт место механического закона. Нужен лишь один крик: Закон -- это Ты; какими бы ни были "невозможности". Именно это совершенно невозможно, и нужно, чтобы Оно стало возможным.
   В течение часа и пятнадцати минут.
   Могут ли кости изменить свою природу? Подобное кажется настолько безумным...
  

*

   Вечер
  
   Понятно, что сердце и прочие органы подчиняются другому закону (и они в определённой мере, кажется, приноравливаются к "невозможным" вещам), но кости?
   Может быть, "невозможность" находится не там, где мы думаем?
   Что-то другое является препятствием и обволакивает всю животную структуру -- Темница.
   В конце концов, рыбу "обволакивает" нечто жидкое, податливое и прозрачное (для нас), но для неё это -- Стена.
   Изнурён от боли.
  

*

  

Indian Express, 3 марта

  

Сфинкс "прооперирован"

  

Гиза (Египет), 2 марта

   Во вторник специалисты провели операцию по комплексному ремонту плеча Сфинкса, хранителя пирамид Гизы и наиболее ценного памятника Египта возрастом 4600 лет.
   Египтяне были в шоке, когда три недели назад огромный кусок камня весом около 300 кг упал с правого плеча Сфинкса, видимо, по причине сильных дождей.
   В результате этого начальник департамента древностей страны потерял своё место.
   Господин Захи Хавасс, археолог, ответственный за сектор пирамид, заявил, что специалисты предложили приварить плечо, которое от падения на землю раскололось надвое, с помощью арматуры из нержавеющей стали и мощного полимера.
   "Мы подождём, когда анализ камня будет завершён, чтобы узнать, можно ли использовать стальную арматуру. Есть вероятность, что камень недостаточно твёрдый" -- заявил г-н Хавасс.
   Сфинкс, имеющий тело гигантского льва, лежащего на земле, и человеческую голову, был выдолблен из известнякового утёса около 2600 лет до нашей эры во время правления фараона Хефрена.
   Колосс длиной 73 метра уже находится в плохом состоянии. Он весь покрыт трещинам, его нос исчез десятилетия назад, в Британском Музее хранится его борода, и некоторые эксперты опасаются, как бы его голова и грудь не обвалились.
  

*

  
   Сфинкс потерял плечо...
   Они строят шоссе и кафетерии, чтобы туристы пили виски под носом у Сфинкса. И ему надоело.
   Сфинкс, это было столь волнующе после выхода из концлагерей.
   (Я прибыл в Каир в конце декабря 1945 и покинул Верхний Египет -- Наг-Хаммади -- чтобы начать путь к Индии, к Матери и Шри Ауробиндо 21 февраля 1946!)
   И я увидел Шри Ауробиндо и Мать 24 апреля 1946.
   Я направлялся прямиком к Загадке и Ответу.
  

*

  
   П.С. Но произошла любопытная история. В поисках этих дат я нашёл маленький пригласительный билет Ашрама, разрешающий мне пойти на Даршан Шри Ауробиндо и Матери, и этот билет лежал рядом с листком, вырванным из Дневника (я всё сжёг -- около четырнадцати больших томов, тридцать лет заметок через всевозможные страны и проблемы -- пока меня преследовали управляющие и свора Ашрама -- мне нужно было спасать Агенду Матери -- и я сохранил несколько случайных листков, пока Л. сжигал груды бумаг в поле поблизости*.) И на этом листке, датированном 1950, тридцать восемь лет назад, лежащем рядом с пригласительным билетом, было написано:
   "Лагерь... это апокалиптическое крушение, подобно геологическому катаклизму, в котором я затонул, в котором затонуло всё, и моя возможная вера в свою собственную ценность, и вера в ценность других. Великая стирка, чистая страница. На мой взгляд, если я что-то и совершил после подобного "освобождения", так это безумную попытку отомстить за крах Человека и реабилитировать иное, продвигаясь дальше, ещё дальше, до самого конца, к самому пику бытия, где тотальный крах будет столь ужасным, что победа просто обязана быть блистательнейшей."
   От Загадки к Ответу...
   Мне было двадцать два года, а теперь мне шестьдесят пять.
  

U

   6 марта 1988
  
   Если тело может выдерживать это -- то, что оно выдержало сегодня после полудня, стоя на протяжении часа с четвертью, -- значит, всем нашим физическим законам грош цена. Это физическая Ложь. ПРИСУТСТВУЕТ физическая Ложь.
  

*

   Вечер
  
   Но это слишком ужасающе и мучительно.
   Словно переходить на другую планету через своё тело.
   На другую планету или в другую Систему.
   Это значит "пересечь смерть".
   Та самая Стена физической Лжи.
   На самом деле, нам знакомы лишь законы смерти.
   Но есть законы другие.
  

*

  
   У меня впечатление, что я заново узнаю то, что Мать переживала в 73-м.
   (Но вокруг меня нет того неприкрытого яда, в который Она была погружена, а моё тело "несколько" моложе.)
  

U

   7 марта 1988
  
   Это агония, нескончаемая, раздавливающая и раздирающая. Как быть?
   Постоянно за гранью возможного.
   Говоришь себе: в конечном итоге, Высшее обязательно пройдёт через это сопротивление; а потом сопротивление становится всё более сильным, будто скала из железа.
   Как "позволить расплющить" эту спину?
   Я чувствую такое отчаяние. Что делать?
  

*

  
   Готов умереть, но смерть -- это поражение. Какой в ней толк?
  

*

  
   Когда родился Сократ, Сфинксу уже было 2000 лет*.
  

U

   10 марта 1988
  
   Именно смерть чувствует пытку, и именно Ты приходишь освободить нас.
   Но это долго.
   Именно темница раздавливается, и именно Ты приходишь спасти нас.
   Но нужно, чтобы, воистину, не осталось больше ничего, кроме Тебя, до последнего атома, тогда проходишь через пытку, проходишь через раздавливание.
   Нет иной Формулы.
   Ты.
   Но это долго, долго...
   И с каждым днём всё больше.
  

U

   12 марта 1988
  
   Тело говорит мне:
   Мы приближаем
   Сроки.
  

*

   Вечер
  
   С одной стороны, можно сказать: это мучительно и раздавливающе; с другой стороны, повторяешь себе всё чаще: это триумфально и Божественно.
   Высшее, которое пересекает смертельную корку.
   Либо в самом деле принимаешь сторону Высшего, либо принимаешь сторону смерти.
  

*

  
   Можно разом отправить всё правительство Индии в тюрьму, не погрешив против правосудия.
  

U

   13 марта 1988
  
   Не знаю, как я жив.
  

*

   Вечер
  
   Всё-таки это любопытно: Ахилл стал бессмертным (за исключением пятки... ещё один "последний атом"), когда мать погрузила его в воды Стикса. Таким образом, "река Ада", кажется, соседствует с бессмертием... или является переходом к нему. Можно ведь было вообразить какую угодно купальню омоложения -- но нет! река Ада.
   Наши легенды и мифология гораздо менее глупы, чем наша Наука и наши религии -- но мы бы навряд ли обошлись без того и другого, чтобы вновь найти следы.
   Заметим, что Фетида, мать Ахилла, была богиней моря.
   Она знала лучше.
  

U

   14 марта 1988
  
   Я кричал.
   Ещё далеко, так далеко до последнего атома...
  

*

  
   Терпишь, терпишь, а потом наступает тысячный или десятитысячный раз, когда больше не можешь.
   Битва, которая выглядит неравной.
  

*

  
   Не остаётся ничего, кроме как продолжать, Божественной Милостью.
  

*

   Вечер
  
   Это никогда не было столь Чёрным.
  

*

  
   Пытка незнанием более мучительна, чем пытка болью.
   Сегодня исполнилось семьдесят месяцев.
   Потому что если бы я знал, что это был правильный способ, я бы продолжал вопреки всей боли.
   Невозможно знать, что такое "правильный способ" совершать что-то, чего пока ещё не существует.
   Копаешь в ночи и боли.
  

U

   17 марта 1988
  
   Нет никаких сомнений, что находишься в процессе раздавливания, пересечения или разрушения границы вида.
   Что это за граница? Я не знаю.
   Вероятно, та самая граница.
   Та, которую мы не видим.
   Следующий шаг вида.
   Новая движущая мощь (?)
   Или оживляющая.
  

*

  

Беседа с Суджатой

  

Видение Суджаты: перекрёсток, Пранаб

  
   Сегодня у нас 17 марта?
  
   Да.
   Ты что-то видела?
  
   Да. Сегодня после полудня у меня был глубокий сон. А потом я оказалась на улице (это был некий город, потому что улицы были асфальтированные), на перекрёстке: я видела пересекающиеся дороги. Я была с вами, мы шли куда-то; то есть вы шли куда-то, а я вас сопровождала. И когда мы пришли к перекрёстку, вдруг, я не знаю, что случилось, вы сильно пошатнулись, вы очень (как сказать?) физически... как если бы вдруг вы не могли больше стоять и вы закрыли глаза. Я подумала: что происходит?! Вы собираетесь упасть в обморок или что?... Я тут же взяла вас за руку, и вы тоже сделали большое усилие, чтобы преодолеть это. Тогда я спросила вас, что произошло; вы ответили: "Я не знаю..." Но вдруг вы закрыли глаза и это повторилось, затем вы всё же снова овладели собой, но в этот раз я не оставила вас одного (мы шли вперёд бок о бок, не так ли), и я крепко держала вас рукой. Затем мы сделали ещё несколько шагов к зданию; на этот раз это было справа, впереди.
  
   После перекрёстка?
  
   Да. Да, сразу после перекрёстка, и мы пошли к этому зданию (там со всех сторон были здания), потом мы сделали едва ли полдюжины шагов, чтобы добраться -- и вдруг снова произошло то же самое. В этот раз я взяла вас обеими руками, вот так, чтобы поддержать. Я собиралась позвать кого-нибудь, чтобы попросить помощи, и потом, я не знаю, как говорят, стиснула зубы и... я вас держала, мне совсем не хотелось, чтобы вы упали на землю. И по новой повторилось то же самое... вы делали вот так (жест -- ладони на глазах): то ли у вас было что-то с головой? то ли с глазами? Я не поняла.
  
   Ладони на глазах, вот так?
  
   Да-да. Поэтому я не поняла, то ли это была боль в голове, то ли в глазах? Что происходило?... Я не поняла. Но я видела, что... вы почти сгорбились.
  
   Согнулся пополам?
  
   Согнулся пополам, да, почти, вот так, от боли (предполагаю, что это была боль) -- очевидно, вам было больно.
   И тогда мне всё же удалось заставить вас идти, поддерживая (вы делали шаги), и я сказала себе: должно быть, это то здание, куда он шёл (здание впереди справа); я вас даже спросила: вы хотели идти туда? Вы кивнули головой, как будто это было действительно то здание. Мы подошли к двери и в этот момент вы почувствовали себя лучше.
   Итак, мы вошли в здание. Прямо у входа была лестница наверх (к тому моменту вы шли уже гораздо лучше); лестница имела "banister" -- знаете, как лестница Матери в центре?
  
   Да.
  
   С "banister" -- я не знаю, как сказать по-французски.
  
   Перила?
  
   Да, перила. У неё были большие ступени; лестница была большая. Вы довольно быстро поднялись, я осталась внизу, вот так. Затем мне показалось, что я услышала голос (ваш голос и другие голоса), кто-то, говорящий с вами по-английски. И я не знаю, что произошло, но было так, будто я поняла, что этот человек пришёл позаботиться о вас, и я не поднялась с вами, я осталась внизу у лестницы. Должно быть, я была крайне уставшей, потому что потом, когда я пришла в сознание от звука шагов спускавшегося по лестнице, я увидела себя в этот момент лежащей на земле и спящей глубоким сном; но шум шагов меня разбудил. Так вот, тем, кто спускался (он спускался вот так, и он вежливо разговаривал), был Пранаб. Это был Пранаб.
  
   С кем он разговаривал?
  
   Он мне рассказал немного о том, что произошло. И потом он спустился. Там было что-то вроде стола, где он сел, и я поняла, что (было ли это тем, что он сказал, или я услышала это ранее?... я не могу сказать) когда я слышала разговор по-английски, то это именно он говорил с вами и заботился о вас. Он сказал: "Ах! но достаточно этого..." он назвал какие-то таблетки, которые нужно принять (я не знаю, что он мне говорил, я забыла), возможно, он объяснял, что с вами произошло.
   Во всяком случае, после этого я поднялась наверх, и я сказала себе: "Но какая же я глупая, почему я не пошла с ним?" Потому что я поняла, что это было что-то вроде "nursing home" [лазарет] (где было множество комнат), и он очень вежливо предложил вам комнату (большую, это была большая комната с кроватью и остальным); он предложил вам остаться на время, пока вы не восстановитесь.
   Затем, я не знаю, как я это сделала, были медсёстры, которые приходили и уходили, и я пошла за одной и совершенно инстинктивно (почти как животным инстинктом, как собака, не так ли, как будто я почуяла, где вас найти! ибо я в самом деле не знала), и я пришла прямиком туда, где были вы, в эту комнату. Я увидела вас на кровати, и я заметила Мотакаку! (смеясь) который был в комнате. И увидев меня, вы подошли к столу, стоящему напротив двери, вот так (ваша кровать была внутри, не так ли, справа), и вы сказали мне: "Ну вот, ты знаешь, я потерял литр крови, которая вышла из моих глаз." Вот. На этом я проснулась.
  
   Я был с Пранабом...
  
   Когда вы поднялись, это именно он заботился о вас.
  
   Пранаб, это страж Смерти.

(молчание)

  
   И тем не менее, он выглядел очень дружелюбным, вы знаете. Он действительно заботился без всяких... внутри -- я хочу сказать, у него не было обиды, ничего.
  
   Да, но я действительно полагаю: он делает свою работу. Он делает свою работу.
  
   Да.
   Он даже хотел помочь, не так ли, я это поняла.
  
   Чем помочь?... Я потерял литр крови.

(молчание)

  
   Вот. Я рассказываю вам то, что видела. Я не могу дать объяснений; вы лучше меня понимаете, что всё это значит.

(долгое молчание)

  
   Ну что же, я не знаю...
   Во всяком случае, это опасно.

(молчание)

   Это было очень опасным, да; я едва не позвала людей на помощь. А потом, не знаю, почему, что-то во мне не захотело.
  
   Да ну, какие "люди" могут тут помочь?
   Кто может помочь? за исключением Матери и Шри Ауробиндо.
   Это опасно.
   Это безумно. Это невыносимо.
  
   Это не подсознательное во мне сфабриковало всё это, нет?
  
   Нет, ты видела нечто... Я раздавлен.
  
   Да.
  
   Я раздавлен и...
   Сегодня после полудня мой подбородок был на высоте камина: я был раздавлен и не мог подняться.
   Это совершенно смертельно, не так ли, кто угодно был бы мгновенно разрушен -- и это Высшее. Это Другая Вещь.
   Это... я не знаю.

(молчание)

   Это как твёрдая молния. По-другому не скажешь. Вы раздавлены и... раздавлены-раздавлены-раздавлены.
   И непонятно, как выживаешь? Я не знаю. Это больше не жизнь. Это больше не является жизнью, и тем не менее, не умираешь -- но это уже не жизнь. Это... это за пределами Смерти, это... это невыносимо.
   Значит, именно Они заставляют вас выносить. Вот и всё.
   И это крайне опасно, не так ли... Подобная Молния, если есть хотя бы один уголок в твоём теле, который отклонится хотя бы чуть-чуть: тебя сломает, тебя раскрошит. Но это быстрая молния, подобная вспышке: это твёрдое, раздавливающее.
   Я не смог выпрямиться; я сказал себе: я всё сломаю, если выпрямлюсь; я сломаю своё тело. Мой подбородок был на уровне камина.
  
   Руки, вы их держите рядом с телом, вот так?
  
   Вот так, вдоль тела, ладонями упираюсь прямо на камин.
   Это невозможно, нет положения, потому что... когда молния на этом уровне (уровне шеи), хорошо, ладно, это одно положение; когда она нисходит на один позвонок ниже, это другое положение; один позвонок ниже, это ещё одно положение -- тогда всё разрывается и раздавливается: нет положения, ты понимаешь?
   Когда находишься под весом, представь, что у тебя сто килограммов на голове: ты в фиксированном положении -- ты либо держишь, либо не держишь...
  
   Да.
  
   ... но ты в одном фиксированном положении, не так ли; в то время как здесь ты не можешь: это проходит через твоё тело; вес (сто или я не знаю сколько килограммов), он проходит через твоё тело. Поэтому на каждом уровне позвонков он разный, не так ли.
  
   Да-да.
  
   На каждом уровне позвонков и во всех связках и... Ты раздавлен. Но ведь нужно двигаться с этой Молнией. Если сопротивление на уровне позвоночника: всё разрывается -- тогда это невозможно, вот и всё.
   Я не знаю, как это возможно.
   И такое продолжается... Я стою там на протяжении часа и десяти минут, вот так, в этой молнии...
  
   Два раза в день, а?
  
   ... невозможно...
   Раздавлен -- больше, чем раздавлен... Не знаю... Как удаётся избежать разрушения, распыления, я не знаю.
   Это смерть -- и всё-таки остаёшься жив.
   Но это смертельно. Оно не... Никакое человеческое, животное тело не выдержало бы этого -- никакое.
   Это совершенно смертельно.
   Но остаёшься жив. Однако, это другая "жизнь". Но жизнь невозможная -- словом, она пока ещё не существует. Она пока ещё не существует, и именно через её невозможное переживание она создаётся, она делается, она становится возможной. В конце концов, я ничего о ней не знаю.
   Это совершенно невозможно -- невозможно -- и день за днём оно всё более невозможное и с утра до вечера ещё более невозможное. И однако, выдерживаешь это -- а это невыносимо.
   Но... это опасно. Не знаешь... В любую секунду вас может расплющить, размазать по земле.
   Я не мог выпрямиться; я не мог, это было... Я смог бы усилием воли, но я бы всё сломал!
  
   Поэтому вы аккуратно-аккуратно смогли подняться?
  
   Ну да... я не знаю. Я не знаю, как всё это делается, понимаешь?
   Я пытаюсь выдержать...
   И ты видишь, в какой-то момент у меня была ужасная боль здесь, в верхней части позвоночника и она перекинулась на руку -- что ж, нужно было любой ценой не... Ты понимаешь, когда есть боль, то напрягаешься; ну а если я напрягусь, всё сломается. Нужно, чтобы не было ни малейшей... ни малейшего... Не можешь сопротивляться; если сопротивляешься, то ломаешься.
   Именно поэтому Он говорил: "До последнего атома." И Он не имел в виду психологические вещи; он имел в виду именно физическое.
   Но это смертельно, это... Проходишь через смерть, по-другому не скажешь. Через то, что человеческие существа называют смертью -- потому что это не пригодно для жизни. И тем не менее, остаёшься жив: значит, это какая-то иная жизнь. Но это невозможная жизнь. И тем не менее, живёшь ею.
  
   То есть, двумя ногами в двух мирах, полностью различных?
  
   Но две этих ноги, они находятся в одном и том же мире! Они в этом физическом мире, две ноги. Поэтому я представляю собой смертное животное, и через него проходит Другая Вещь, которая невозможна для... -- которая невозможна.
  
   Для этого животного тела...
  
   Которая невозможна для этого животного тела.
   И можешь выносить это благодаря Милости или Высшему Могуществу -- а это невыносимо.
   Что ты собираешься разъяснять: всё это, оно полностью...
   Я обоими ногами здесь, я стою, не так ли, секунду за секундой пытаясь не... не сломаться.
   Я ведь не в грёзах, а.
   Но это очень... это ужасно -- это ужасно -- невозможно выразить.
   Являешься... С нормальной точки зрения являешься мёртвым; невозможно пережить это. Невозможно пережить это. Ни один человек не смог бы пережить это.
   И однако, ты видишь: я стою на ногах -- не сказать, чтобы очень твёрдо.
   Так что же здесь делает Пранаб? Он страж Смерти. Ну, да! Он хочет дать мне "pills". Таблетки... чтобы пройти через смерть?
  
   (Смеясь:) Чтобы вылечить глаза!
  
   (Сатпрем громко вздыхает:) Хм! Ну, я не знаю. Почему глаза?
   Очевидно, я полностью слеп внутри; я иду в тотальной ночи.
   Я в... Этого не существует! Я нахожусь в чём-то, чего не существует. Вот так.
  
   Да.
  
   И можно сказать, что... сделанный мною шаг заставляет это существовать -- вот и всё.
  
   Да.
  
   Но это не существует: идёшь в полное ничто. Идёшь в нечто, которого не существует. И если ты смог сделать один шаг в этом "не существует", оно становится существующим.
   Вот, это всё.

(молчание)

   Так что являешься полностью слепым; больше, чем слепым, это... это полная ночь, не знаешь ничего, не видишь ничего: пытаешься выжить. Пытаешься прожить шаг -- или, скорее, секунду.
  
   Но всё же, на днях вы сказали мне, что заново узнаёте то, через что прошли Шри Ауробиндо и Мать.
  
   Ну да, я узнаю их невозможную боль.
  
   О!
  
   Вот так.
  
   О...
  
   Именно это я узнаю.

(молчание)

  
   И именно это вы хотели сказать на днях, когда говорили о Матери в 73-м?
  
   Да.
   Это было невыносимо.
   И ещё, мой позвоночник, он прямой (почти, не совсем...), и потом, я не получаю всего этого яда -- и, главное, рядом со мной нет Пранаба, чтобы "заботиться" обо мне.

(долгое молчание)

  
   Это продолжает причинять вам сильную боль?
  
   О! ну да, у меня боль, конечно...
   Но то, что... я никогда не могу... Каждый день я оказываюсь перед тем же непониманием; я говорю себе: но как это возможно? Потому что это каждый день, с утра до вечера: всё больше, больше, больше -- это невозможное!
   Всё более раздавливающее, всё более молниеносное -- каждый день это всё более невозможное! ты понимаешь? Я вот не понимаю. Я пытаюсь пережить это и я выживаю, поскольку нахожусь там; но непостижимо, каким образом я ещё жив. Как я переживаю это, непостижимо.
   Очевидно, высшая Милость заставляет нас выдерживать это.
   Но Милость, она проходит через позвонки, мышцы, сухожилия и всевозможные штуки, которые раздираются, раздавливаются и... Это не для позвоночных!
   Не для какого-либо животного.

(молчание)

   Мы шли к перекрёстку?
  
   Именно там я осознала, что мы идём: мы подошли к перекрёстку.
  
   Я не знаю, чувствуется... Чувствуется... Это не может вот так продолжаться; это не может продолжаться бесконечно.
  
   Но я не знаю, если я правильно уяснила, когда у вас в первый раз случилось головокружение (или я не знаю что), вы стали идти немного влево и в этот момент вы стали делать вот так, словно вы не знали в какой стороне...
  
   Положил руки на глаза?
  
   Да. Будто вы не знали, куда нужно идти, или что? Я не поняла.
  
   Ну так и есть, я не знаю, куда нужно идти!
  
   И тем не менее, у меня сложилось впечатление, что ранее вы шли не в этом направлении; как будто вы сменили направление. И потом я поняла, что...
  
   Как будто я собирался пойти в другом направлении?
  
   Да, да, влево, налево.
  
   А потом?
  
   Вы были очень... (как сказать?) шатающийся...
  
   Да -- пошатывался?
  
   Пошатывался, да. И в этот момент вы сделали вот так, и ваши ноги почти повернули налево (в левую сторону), но поскольку вы покачивались, я вас поддерживала и вела до тех пор, пока вы немного не пришли в себя.
  
   Да, я шёл, держа ладони на глазах, вот так?
  
   Да, вот так.
  
   Да, я ничего не вижу; я в раздавливающей ночи.
  
   Да.
  
   Почему я пошёл к Пранабу?
  
   Я абсолютно не представляю, мой милый.
   Было ли это... Я не знаю, как вы только что говорили... Он давал Матери таблетки, а, для лечения. И здесь та же самая вещь. Он сказал вот так (если я хорошо помню, он говорил с вами по-английски): "Oh! it's that! I'll give you some pills, it'll be all right." Что-то вроде этого. А я сказала себе: "Есть кто-то, кто заботится" (я не понимала, что это было), "есть кто-то, кто знает, кто заботится..." и я, должно быть, была очень уставшей...
  
   Ну да, ты приняла всю мою усталость, или мою боль, или мою...
  
   И... И вот.
   Возможно, было что-то такое, потому что вы рассказывали о том, что Мать переживала в 73-м, не так ли, следовательно, это составляло часть её жизни в то время? Вероятно, вы пережили то же самое? Это было для того...?
  
   Что ты имеешь в виду: "вы пережили то же самое"?
  
   То, что Мать переживала в 73-м, не так ли?
  
   Да -- то, что я переживаю сейчас?
  
   Да. Совсем недавно, несколько дней назад, вы говорили об этом.
  
   Да.
  
   И потом, Мать переживала это с таблетками, с Пранабом, не так ли? и возможно, вы пережили то же самое? Поэтому сейчас вы спросили себя, почему пошли к Пранабу, чтобы он о вас позаботился: но это, возможно, была идентификация с Матерью?
  
   Я не знаю.
  
   Я не знаю, нет.
  
   И в любом случае, этот человек полностью отсутствует в моём сознании.
   Но определённо, там присутствует страж Смерти. И который, к тому же, не отпустит вас ни на секунду; если вы уступите, он вас не отпустит.
  
   Да. Да...
  
   Он...
   Пересекаешь Смерть; это стена, которую пересекаешь.
   Проходишь сквозь неё. Поэтому каждую секунду он здесь.
   Впрочем, Другое, великое Другое, Оно тоже здесь каждую секунду.
  
   Со своей Милостью.
  
   Ну да. Нужно пересечь.
   Но великое Другое -- это чистая Молния. Молния... раздавливающая.
   Она раздавливает Смерть.
   Однако, ты, ты сам, твоё тело, оно состоит из смерти.
   Значит? ты понимаешь?
   Всё твоё тело в каждом атоме состоит, создано из смерти. На протяжении миллиардов лет именно Смерть строила все эти "bodies" [тела] -- и моё в том числе. Поэтому она в них; она полностью там, в них; она стережёт... каждый атом внутри хранит смерть.
   Значит, именно её нужно пересечь.
   Именно это расплющивается... этим Другим, великим Другим.
   Но расплющивается не абстрактно: это расплющивается в твоём собственном теле.
   Поэтому ты... ты мёртв -- и ты жив. Ты постоянно умираешь -- и ты жив. Но это не та жизнь, что известна нам... это некая "жизнь", которая не является противоположностью смерти, да, это другая вещь. И её не вынести -- и она выносима.
   Нельзя ничего сказать, кроме того, что эти вещи противоречивые, потому что это...
  
   Но скажите мне, возникает вопрос... Я вас утомляю?
  
   Нет, говори.
  
   Мать говорила о "передаче клеток"; Она говорила, что есть целая группа клеток, которые передают себя Господу. Вы помните? Что-то вроде этого.
  
   Да.
  
   К примеру, все клетки тела...
  
   Передача нервов, передача сердца и всего этого...
  
   ... сердца и остального: группа клеток, которые отдают себя. Но в вашем случае это не так: это всё тело, которое...
  
   Это тело, и это даже не... У меня совсем нет ощущения клеток; у меня ощущение костей, позвонков...
  
   Ох-ох!
  
   Не возникает вопроса о сердце, о клетках, вообще ничего такого!Речь идёт о моих позвонках и всех этих костях с их суставами (тазовыми в том числе), колени, всё, кости моих ступней, которые трещат -- это позвонки, это кости.

(молчание)

   Это проблема... это трудность скелета: как скелет может выдержать это без... без того, чтобы сломаться.
   Я совсем не понимаю передачу, о которой говорила Мать: я не знаю, что это такое.
   Потому что там, говорю тебе, это... именно у мозга меньше всего трудностей; оно проходит в мою голову, через мою голову без затруднений. Трудности начинаются сразу в верхней части... под затылком, как только начинаются первые позвонки. А потом это спускается: трудности продолжаются до самых пяток и пальцев ступней.
   Вот так.
   И проблема возникает на каждом уровне, где проходит эта Молния. В каждое мгновение твоё тело не знает, как себя вести.
   Раздавливание на уровне первого позвонка; а затем раздавливание иного рода во втором позвонке; и иного рода... И каждый раз нужна другая позиция, либо всё сломается. Это не просто определённый вес, который держишь на голове: он проходит через твоё тело.
   Поэтому передача... чего? Это передача body [тела]! Всего тела полностью, вот так.
   Я не знаю, моя милая.
   Раньше у меня были трудности с сердцем, у меня было головокружение, у меня были подобные вещи; ладно, но на протяжении... я не знаю, больше года, двух лет...
  
   Два года.
  
   ... это именно скелет, который... это все кости, которые с трудом держатся вместе.

(молчание)

   Мы не можем понять. Мы можем... Мы можем... я не знаю, выжить. Но чувствуешь, что это бесконечно шатко, и каждую секунду неустойчиво. Больше, чем неустойчиво: рискованно, да, постоянно находишься в смерти. Постоянно пересекаешь эту невозможность.
   Поэтому когда эта невозможность в сердце, или в лёгких, или... Очевидно, моё дыхание очень сдавленное, дыхание причиняет мне много боли; но моё сердце и мои органы не доставляют мне трудностей; трудность именно в этой твёрдой Молнии, проходящей через тело.
  
   Да, то есть сердце, к примеру, в тот момент не доставляет вам трудностей; но что приходит...?
  
   Нет. То, что приходит после, это изнурённость.
  
   И именно в этот момент...
  
   Когда я провожу там час и десять минут, стоя, вот так, меня это изматывает на многие часы.
  
   И потом сердце колотится! (смеясь)
  
   Иногда -- но в конце концов, меня это не беспокоит.
   В-основном у меня боль в спине.
  
   Да, мой милый.

(молчание)

  

U

   19 марта 1988
  
   Я знаю, что осуществляется переход через смерть и что это пересечение смерти означает конец Железного Века.
   На самом деле, всё понятно.
   Но нужно продержаться до конца.
   А до тех пор всё будет становиться более и более хаотичным и отвратительным.
  

*

  
   Хотелось бы однажды написать "великое объяснение", которое служило бы введением в эти заметки и объединило и скоординировало бы наблюдения и открытия (сделанные после Вед и Иоанна с Патмоса и работы, проделанной Шри Ауробиндо и Матерью) -- но до последней минуты ничто не будет неоспоримым либо рас-крытым. А когда это раскроется, то, возможно, уже не будет никакой нужды в "объяснении", оно объяснит само себя -- станет фактом. Это будет другой мир.
   Помнится, Мать хотела что-то добавить к своему "завещанию" -- возможно, именно это!
  

U

   20 марта 1988
  
   Порой в некоторые удивительные моменты я имел ощущение перехода через эти стены, как будто (но не "как будто": это было) тело раздувалось за пределы своей клетки. Словно во все стороны одновременно. Это даёт телу что-то вроде удивительного и чудесного облегчения. Но это не длится долго.
   Не знаю, что всё это значит...
  

U

   21 марта 1988
  
   Тысяча смертей без конца.
   Означает ли это, что нужно в самом деле разрушиться?
   Предпочёл бы, чтобы это происходило во сне -- теперь я понимаю Мать.
   Тело настолько остро ощущает себя на грани своих возможностей.
  

U

   23 марта 1988
  

The Hindu, 20 марта

  

(Отчёт Парламента, Нью-Дели)

  

Премьер-министр хочет современную нацию

  
   Премьер-министр г-н Раджив Ганди задал тон обсуждению проблем и вопросов, стоящих сегодня перед нацией, обратившись с проникновенным призывом к Совету национального развития сделать Индию независимой нацией: "Мы станем современной нацией, использующей лучшее в науке и технологиях для нужд всех наших сограждан, в особенности для самых бедных" -- заявил он.

*

The Hindu, 23 марта

   Смерти из-за приданого: в прошлом году в разных регионах страны было зарегистрировано рекордное количество смертей из-за приданого -- 8906.

*

  

(Полицией регистрируется лишь один случай из десяти.)

   Когда придёт Время,
   животные смогут продолжать существование,
   но НЕ ЭТО.
   (В каждой стране есть своё особенное "не-это".)
  

U

   24 марта 1988
  
   Любопытная встреча.
   Сегодня утром перед самым пробуждением, то есть на самой "границе" Материи, я встретил Мать. С величайшей нежностью она обняла меня и прижала к себе, потом я простёрся у её ног (несмотря на лёгкий жест протеста с её стороны, но она позволила мне это сделать -- на ней было длинное белое платье). Потом (не знаю, как) я оказался лежащим на земле рядом с Матерью (она тоже лежала) и сказал ей (не знаю, то ли я говорил словами, то ли языком сознания, но это было совершенно ясно): "Что произошло за эти пятнадцать дней, пока я отсутствовал за границей?" (как будто во Франции, словно я возвратился из поездки "за границу"). И я хотел записать её ответ (как для Агенды, но магнитофон, казалось, работал не очень хорошо! он создавал шум и "беспокоил"). Но Мать не отвечала, она держала меня рядом с собой, лёжа, с великой нежностью (мне показалось, что она улыбалась слегка насмешливо, но не знаю). Поскольку она не отвечала или не хотела отвечать, я начал говорить ей: "Ты знаешь, всё время, что я был там (за границей), я работал и пребывал в концентрации, но у меня создалось впечатление, что я готов распасться на части..." И я был весьма заинтересован, крайне заинтересован узнать, что она мне ответит. Но думаю, что она не хотела говорить, и после этого я проснулся*.
   Получается, всё наоборот. Я был "за границей" и возвратился к себе (или к Матери). Здесь я нахожусь за границей. И пятнадцать дней "отсутствия", Бог мой, это... пятнадцать лет!
   Время не является тем же самым!
   Краткое пребывание.
  

*

  
   В этой связи хотелось бы всё же привести одну любопытную историю -- не "историю": факт.
   Это произошло за несколько дней до ухода моей матери**. Я находился в туннеле (но не тёмном: освещённом) и посреди туннеля я неожиданно увидел группу девушек, они кричали, смеялись, неслись на полной скорости, расставив руки -- как девчонки, сбежавшие из пансионата. Я находился в том же самом туннеле, но немного в стороне, отделённый от их группы небольшим ограждением или перилами, когда вдруг одна из бежавших девушек подскочила ко мне, чтобы поцеловать меня в губы (совершенно естественно). Я еле заметно отстранился или, скорее, поразился, и тогда эта юная девушка сказала мне: "Что? Твои уста нечисты?" (!) Это была моя мать... сбежавшая из земного пансионата, с безумным весельем. У неё было круглое лицо и чёрные волосы, полностью растрёпанные, как на ветру... Это была моя мать!
   Забавный пансион.
   Я спросил себя, не является ли этот туннель проходом через "Стену", но снизу.
  

*

  
   Мне также вспоминается моя кузина Марте, умершая в Равенсбрюке, которая приходила повидаться со мной (в прошлом году, кажется) и которая сказала мне с неуловимой ноткой юмора: "Я была освобождена раньше тебя" (!)
   Я была "освобождена"...
   Всё это не очень далеко от буддийского иллюзионизма, но всё же Равенсбрюк -- далеко не иллюзия. И выходить из неё нужно совсем не через крематорий.
   Где-то присутствует иллюзия, но то, что нужно разрушить, это, скорее, жестокое колдовство, и именно в теле оно должно разрушиться.
   Если возможно... Но это мучительно.
   "Me gaping wounds are a thousand and one" -- говорил Шри Ауробиндо -- но понимал ли это хоть кто-нибудь?
   Я начинаю понимать.
  

*

   Вечер
  
   Не знаю, как я выживаю.
   Кажется, готов полностью развалиться на части.
   И каждая часть причиняет боль.
   Я прижимаюсь к Ней.
  

U

   26 марта 1988
  
   Пересекаешь неисчислимую и нескончаемую смерть.
   Да, каждый атом.
  

*

   Вечер
  
   Я понимаю, что "это" должно всё больше и больше приводить в ярость все элементы, которые должны "выйти из эволюции".
  

*

  
   Как же я скучаю по морю!
  

U

   27 марта 1988
  
   Постоянно находишься в невозможности, до такой степени, что не знаешь точку, в которой следовало бы остановиться -- точку износа, точку боли, точку, которая подобна смерти. Не знаешь. Поэтому продолжаешь, продолжаешь...
   Я действую правильно, я действую неправильно? -- не знаю.
   Я ошибаюсь, я прав? -- не знаю.
   Где предел?
   Точка, где всё ломается, она постоянно здесь, секунда за секундой -- и значит?
  

*

  
   Нужно, чтобы интенсивность телесной веры была сильнее, чем интенсивность смерти.
  

*

   Вечер
  
   Я отдаю себе отчёт, что единственное решение всех трудностей и несчастий Земли -- победа над смертью.
   Другого решения нет.
   До тех пор, пока мы не выйдем оттуда, мы не выйдем ниоткуда.
   (Мой брат на другой стороне не вышел ниоткуда -- он лишь ненадолго вышел из трудности.) (Теперь он лучше понимает реальность проблемы, но он родится с другим дедушкой и должен будет заново начать всю битву... Бог мой!)
   (Время бежит, а дедушки не собираются улучшаться!)
  

*

  
   Фактически, теперь ясен "порядок операции"; победой над смертью является пересечение "Стены", но пересечение этой Стены означает конец старой животной эволюции, какой её описал Дарвин (мимоходом не забудем и Ламарка), и начало Новой Эволюции, какой её возвестил и подготовил Шри Ауробиндо.
   Жизнь начинается с другой стороны смерти.
   А пока что мы находимся в "некробиозе".
  

U

   29 марта 1988
  
   Ужасное испытание.
   Словно ордалия... тотальная (с головы до ног и в каждой точке тела).
   Либо Правда, либо смерть.
   Либо Ты царствующий, либо смерть.
   Если малейшая точка ослабнет в своей вере, всё сломается.
   Не знаю, как я остаюсь жив.
  

*

  
   Да, воистину, словно "Суд Бога" -- именно так.
   И тут не сжульничать, не правда ли: либо "это", либо не это.
  

*

   Вечер
  
   Сгорает именно "гроб", а остаётся именно эта Реальность (не нужно обманываться!)
   Это видение четыре или пять лет назад было совершенно точным.
   Нужно быть строго "в линию" с великим красным Глазом.
  

*

  
   (К примеру, есть очень трудная точка, "шарнирная" точка в середине позвоночника, под лопатками, и сегодня после полудня трижды в течение доли секунды что-то защемилось, и какой-то нерв позвоночника сразу же ответил позади сердца -- это создало весьма острый "момент". Что ж, даже здесь нужна достаточно сильная спонтанность тела, чтобы не дрогнуть ни на долю секунды -- нужно быть постоянно, тотально и скрупулёзно "в линию".)
   Фактически, это постоянный выбор между Божественным Законом Материи (пока ещё неизвестным) и смертельным и тысячелетним законом Материи.
   ОН меня спасёт. (И нас спасёт.)
  

U

   30 марта 1988
  
   Это принимает настолько фантастические пропорции!...
   Я не знаю, как тело может выдерживать это, разве что Высшей Милостью.
   Это новое царство, которое приходит на Землю.
  

*

  
   Полагаю, что именно "темница" в процессе разрушения.
   Не что-то, что добавляется, но что-то, что уходит.
  

U

   31 марта 1988
  
   Такая экстраординарная вера тела -- в теле, в самих атомах -- это Присутствие Высшего в Материи, и ИМЕННО ОНО выдерживает пытку, а иначе это невыносимо для ЛЮБОГО тела*. Всё должно исчезнуть в этой ВЫСШЕЙ ВЕРЕ, этом Присутствии Высшего -- как тотальное пожертвование, тотальный отказ от себя -- а иначе это невыносимо, это сама смерть.
   Всё то, что фабрикует материальное существо, животное, должно быть ПОГЛОЩЕНО этим.
   Это и есть "позволить расплющивать себя до исчезновения" -- даже физическое должно исчезнуть, всё то, что создаёт материальное ощущение "я есть".
   Тогда мы настроены "в линию с великим Глазом" и нас не сокрушить.

*

  
   Не знаю, как я выдерживаю стоя на ногах.

*

  
   (Помню, когда тело впервые восприняло это, я воскликнул: "Да ведь это ОНИ приходят!" -- ещё предстояло пройти долгий путь... и ещё предстоит...
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Апрель

Хронология мировых событий

   1 апреля -- Индия: в Пенджабе сикхи-террористы убили 37 человек, что составило численность убитых почти 650 человек за последние три месяца.
  
   4 апреля -- Китай: Панчен-Лама, номер два в тибетской религиозной иерархии, примкнувший к режиму Пекина, предложил Далай-Ламе, с 1959 года живущему в изгнании в Индии, возвратиться в Китай, как в пекинский, так и в тибетский, при условии, что тот откажется от своей мечты о независимости страны, называемой "крышей мира".
  
   5 апреля -- Ливан: жестокие столкновения между двумя оппозиционными группами внутри шиитского сообщества, Амаль и Хезболла, стали причиной десяти смертей.
  
   6 апреля -- Ирак/Иран: возобновилась ожесточённая война между городами.
  
   9 апреля -- СССР: Михаил Горбачёв предложил Ясеру Арафату признать Израиль. Также он хочет содействовать организации конференции на тему мира на Ближнем Востоке.
  
   10 апреля -- Гондурас: после жестоких антиамериканских инцидентов было введено чрезвычайное положение в двух крупных городах страны, Тегусигальпа и Сан-Педро-Сула.
   -- Пакистан: гранаты, взорвавшиеся на складе боеприпасов в городском комплексе, образованном городами Равалпинди и Исламабадом, привели к гибели нескольких сотен человек. Причиной катастрофы мог быть теракт.
  
   13 апреля -- Кения: в регионе Туркана около 200 сельских жителей были убиты бандой угонщиков скота численностью почти 400 человек.
  
   14 апреля -- Афганистан: в Женеве было подписано соглашение о выводе советских войск. Подписавшимися сторонами были Пакистан, Афганистан, Соединённые Штаты и Советский Союз. Афганское сопротивление отвергло это соглашение и объявило о продолжении военных действий.
  
   15 апреля -- США: объявленный дефицит американского коммерческого баланса в 13,8 миллиардов долларов спровоцировал резкое падение доллара; центральные Банки вмешиваются в рынки.
  
   18 апреля -- Иран/США: в Заливе две иранские платформы были разрушены шестью кораблями ВМС США, которые таким образом ответили на иранские атаки против американских нефтяных танкеров. Иран потерял шесть военных кораблей.
  
   23 апреля -- Ливан: в Триполи из-за взрыва заминированного автомобиля были убиты 69 человек.
  
   25 апреля -- Египет: обнаружена гробница фараона 26 династии (700 лет до н.э.); расположенная на северо-востоке Каира, украшенная иероглифическими надписями и рисунками очень ярких цветов, она осталась совершенно нетронутой.
   -- Израиль: Джон Демьянюк, признанный виновным в военных преступлениях нацистов и против еврейского народа, "палач Треблинки", приговорён к смерти через повешение.
  
   27 апреля -- Швеция: крупнейший в мире склад радиоактивных отходов, вырытый в Балтийском море на глубине 60 метров, получил свою первую загрузку; за четыре года работ было взорвано 430.000 кубических метров скальных пород.
  
   30 апреля -- Афганистан: Красная Армия начала отступление из зоны, пограничной с Пакистаном, но советские военные консультанты останутся на местах.
  
   1 апреля 1988
  
   Можно плакать от отчаяния и бессильной боли.
   Похоже, вся смерть показывает свои когти.
  

*

  
   Мы понимаем систему лишь тогда, когда хотим выйти из неё...
   Очень трудно принимать жестокость.
   И однако, если откажешься принять ВСЁ, то не сможешь выйти из этого.
  

*

  
   В самых глубинах этой инфернальной геологии я нахожу жалкую ухмылку Карла.
   Я всё ещё нахожусь на неправильной стороне.
   (Чем больше мы смотрим на жестокость, тем более жестокой она становится -- нужно смотреть на Тебя.)
  

*

   После полудня
  
   Массы ещё более раздавливающие, всегда всё более раздавливающие! (Как это возможно!?) Атомный кипятильник под прессом. Но тело было "в линию" (оно не скручивалось от боли и оставалось почти как твёрдый блок этой твёрдой молнии в АБСОЛЮТНОМ Тебе).
   Временами необъяснимые подъёмы из глубин.
   Но в конце концов, как так выходит, что всё это не взрывается!
  

*

   Вечер
  
   Прошло уже четыре или пять лет моего пребывания в этом "невозможном", и с тех пор каждый день оно не прекращало становиться всё более невозможным... -- это Загадка.
   Вероятно, нужна долгая адаптация к... чему-то неизвестному.
   Не знаешь, к чему адаптируешься.
  

*

The Hindu

Чандигар, 1 апреля

   Со вчерашнего вечера в штате Пенджаб было убито тридцать пять человек.
   Двадцать семь человек были убиты выстрелами в округе Амритсар. Три смерти зарегистрировано в Капуртхале, соответственно, две в округах Капуртхала и Батинда и одна в округе Ропар.
  

*

  

Ночной комендантский час

  
   В результате совершённых убийств правительство округа Амритсар сегодня решило ввести ночной комендантский час в подразделениях Патти и Тарн-Таран с завтрашнего дня на неопределённый срок.
   Комендантский час в подразделениях будет в силе с двадцати одного часа до пяти часов утра. Официальный представитель заявил, что комендантский час установлен для контроля за передвижениями террористов, которые проникают в район для совершения убийств, стреляя во всех, кто встречается на их пути -- от пятимесячных детей, как Радж Каур, до старых 88-летних женщин, как Дип Каур, и даже беременных женщин, как 25-летняя Амартджит Каур.

*

The Hindu

Амритсар, 1 апреля

  

Пуля для ребёнка

  
   Ребёнок, девочка, казалось, глубоко спала в своей кроватке в комнате, недавно побеленной. И только когда помощник генерального Инспектора Полиции центрального Резерва, г-н С.С.Вирк, поднял тонкий шарф, стало видно отверстие от пули в сердце и пятна крови на простыне.
   Маленькая пятимесячная Радж Каур была одной из восемнадцати членов той же семьи, которая была расстреляна террористами, совершившими налёт на деревню Те Раджра в подразделении Патил округа Амритсар прошлой ночью.
   Те Раджра, находящаяся рядом с деревней Пангота, заселена семьями четырёх братьев Раджпут. Террористы стреляли во всех без разбора, в числе жертв была Дип Каур, бабушка 88 лет.

*

   Существует множество маленьких "Карлов".
   Мы не отделены от всего этого...
   Ночью у меня были кошмары и я кричал.
  

*

  

14 ч. All India Radio

   В Пенджабе
   Тридцать два человека убиты террористами.

*

   Неужели это Индия?
  

U

   2 апреля 1988
  
   Суджате случайно попало в руки:
  
   "The boon that we have asked from the Supreme is the greatest that the Earth* can ask from the Highest, the change that is most difficult to realize, the most exacting in its conditions. It is nothing less than the descent of the supreme Truth and Power into Matter, the supramental established in the material plane and consciousness and the material world and an integral transformation down to the very principle of Matter. Only a supreme Grace can effect this miracle.
   The supreme Power has descended into the most material consciousness but it has stood there behind the density of the physical** veil, demanding before manifestation, before its great open workings can begin, that the conditions of the supreme Grace shall be there, real and effective.
   A total surrender, an exclusive self-opening to the divine influence, a constant and integral choice of the Truth and rejection of the falsehood, these are the only conditions made. But these must be fulfilled entirely, without reserve, without any evasion or pretence, simply and sincerely down to the most physical consciousness and its workings."

Шри Ауробиндо

Эссе о Божественном и Человеческом, стр. 372.

(Перевод)

   "Дар, который мы просим у Высшего -- это величайшее, о чём может просить Земля* у Всевышнего, изменение, наиболее трудное для реализации и наиболее требовательное в своих условиях. Это не что иное, как спуск высочайшей Истины и Силы в Материю, супраментал, установленный в материальном плане и сознании и в материальном мире, и интегральная трансформация вплоть до самого принципа Материи. Только высочайшая Милость может осуществить это чудо.
   Высшая Сила спустилась в наиболее материальное сознание, но она остаётся там за плотной вуалью физического**, ибо перед её проявлением и перед тем, как начнётся её открытая великая работа, требуется, чтобы были выполнены условия высочайшей Милости, реальные и плодотворные.
   Полная самоотдача, открытость только и исключительно божественному влиянию, постоянный и интегральный выбор Истины и отторжение лжи -- таковы единственные условия. Но они должны быть выполнены полностью, без каких-либо отклонений или предлогов, просто и искренне вплоть до самого физического сознания и его деятельности."
  

U

   4 апреля 1988
  
   Это очень таинственно.
   Тело переживает великую Мистерию.
  

*

  
   Прошло семьдесят восемь лет, как Шри Ауробиндо прибыл в Пондичерри.
   Мне вспоминаются слова из Савитри: "Он притянул силы, преобразующие эпоху."
   Эти Силы здесь.
   Это мистерия, которую переживает тело.
  

U

   5 апреля 1988
  
   То, что можно было бы сохранить, будет подвергаться всё большему риску из-за всеобщего заражения -- это гонка*.
  

U

   6 апреля 1988
  
   Это становится настолько опасным.
   Не знаешь -- не знаешь ничего.
   Всё на грани и готово сломаться.
  

*

  
   "По логике", именно Ложь должна сломаться -- такова логика моей веры.
  

*

  
   Материя, находящаяся здесь, постоянно подхватывает заразу окружающей Материи -- и я не знаю, где заканчивается это "окружающее"*.
  

U

   7 апреля 1988
  
   "A new principle of Matter"...
   ["Новый принцип Материи"...]
  

U

   8 апреля 1988
  
   Суджата нашла это в Вечерних Беседах Пурани:
  

24 August 1926**

   "Sri Aurobindo: Before the Supermind Matter dwindles into a shadow!
   Q: What is that concreteness like?
   Sri Aurobindo: The sense of solidity, mass. That is perhaps what the Veda meant when it said, "Agni is wider of light, and concrete of body." You can say that the Supermind is harder than the diamond and yet more fluid than the gas."

Вечерние Беседы II, стр. 291

(перевод)

24 августа 1926

   "Шри Ауробиндо: Перед Супраменталом Материя превращается в тень!
   В: На что похожа эта конкретность?
   Шри Ауробиндо: Ощущение твёрдости, массы. Возможно, именно это подразумевали Веды, когда говорили: "Агни шире, чем свет, и конкретнее, чем тело." Можно сказать, что Супраментал твёрже алмаза и всё же более текучий, чем газ."

Вечерние беседы

  
   В точности как моя "твёрдая молния"!
  

*

   После полудня
  
   Я никогда не проходил через подобную раздавливающую агонию. Это устрашающе -- устрашающе.
   Тело остаётся полностью неподвижным в этой взрывчатой, или близкой к взрыву, молнии (словно паровой котёл) на протяжении часа и пятнадцати минут, стоя. Малейшее движение или колебание -- и всё взорвётся. Устрашающе. Только Высшее способно на такое -- но чего хочет Высшее? Как продолжать и при этом не рассыпаться (не распылиться или я не знаю что)?? Как продолжать в теле, созданном таким, какое оно есть? (несколько миллионов лет назад.)
   Когда выходишь из этого, возникает впечатление, будто вернулся из путешествия на другую планету. Путешествие без скафандра, но полностью ВСЛЕПУЮ. Нет глаз. Остался жив, и это поразительно.
   И эта "другая планета" в том же самом теле!
   Это настолько безумно!
   Но чувствуешь, что у этого безумия есть свой метод.
  

*

   Вечер
  
   Ну вот, дыхание очень затруднённое -- выдыхать очень легко, но поднять грудную клетку и лёгкие для вдоха в этом раздавливании очень трудно. Получаются только небольшие "обрывки" дыхания.
   Всё тело подвергается не-человеческому, неизвестному режиму. (Даже ноги, которые должны оставаться неподвижными, как колонны, чтобы выдержать этот раздавливающий вес.) (Я видел того "наездника на лошади", но здесь, скорее, впечатление наездника, несущего лошадь на плечах!)
  

*

  

Indian Express, 7 апреля

  

Карлуччи отказался от сокращения

военной помощи Пакистану

Нью-Дели, 6 апреля

   Министр Обороны, г-н Фрэнк Карлуччи, в среду сообщил о том, что маловероятно, что Соединённые Штаты сократят свою военную помощь Пакистану.
   В ходе пресс-конференции в конце своего трёхдневного визита в Индию г-н Карлуччи заявил, что отношения с Пакистаном в вопросе безопасности являются длительными и прочными и представляют интерес как для Соединённых Штатов, так и для региона. Политика Соединённых Штатов в том, чтобы иметь в Пакистане стабильное и готовое к сотрудничеству правительство, -- сказал он в оправдание этой помощи. Также он выразил своё несогласие с аргументами о том, что поставки вооружений увеличивают напряжённость в этом регионе.
   Г-н Карлуччи заявил, что хотя перспективы урегулирования в Афганистане показали себя хорошо, поставки оружия в Пакистан не были с этим связаны. Он заявил, что было бы преждевременным утверждать, что с выводом советских войск все пограничные проблемы между Афганистаном и Пакистаном прекратятся. Г-н Карлуччи сказал, что отношения Соединённых Штатов с Индией и Пакистаном должны опираться на обоюдную выгоду, и он снова акцентировал внимание на том факте, что Америка поддерживает долгосрочные отношения с Пакистаном.
  

*

   Америка целиком и полностью осуществляет политику Асура.
  

*

The Hindu, 8 апреля

Ташкент, 7 апреля

   Надежды на урегулирование афганской проблемы сделали скачок вперёд с прибытием сюда вчера для переговоров советского лидера г-на Михаила Горбачёва и афганского лидера д-ра Наджибуллы, а также с выступлением пакистанского президента, генерала Зия-уль-Хака, перед Парламентом в Исламабаде, сказавшего, что теперь женевские соглашения могут быть подписаны в любой момент.
   Сегодня генерал Зия подтвердил, что Москва и Вашингтон ликвидировали последние препятствия по вопросу баланса сил. Ссылаясь на неофициальные отчёты, он заявил, что в соответствии с соглашением о балансе сил Советский Союз и Соединённые Штаты согласились продолжать поставки оружия своим союзникам.
   Чудо XX века (афганское урегулирование) вот-вот состоится, -- сказал он.
   Все опасения Пакистана в отношении четырёх стадий, составляющих афганское соглашение, были развеяны, -- заявил генерал Зия. Он не указал дату подписания соглашения.
   Однако, он дал знать, что Пакистан продолжит поставку гуманитарной помощи афганским беженцам даже после их возвращения к себе.
  

*

   Это концерт настолько бесстыдной Лжи по всей земле.
  

U

   9 апреля 1988
  
   Все наши старые законы -- физические, телесные -- устанавливают границы смерти: по ту сторону "этого" -- смерть. А Новый физический Закон пробивает дыру сквозь всякие "по ту сторону этого" -- по ту сторону этого находится Жизнь.
   Это пересечение "Стены Смерти" под давлением раздавливающей Молнии -- которая раздавливает лишь границы старого закона.
   Она проходит через тело -- вопреки закону позвонков, закону нервов, закону сердца, закону лёгких, закону ног... тысячам законов смерти, устанавливающих границы смерти -- мы заперты в Смерти.
   Именно поэтому непрерывно находишься в процессе прохода через Смерть.
   Не можешь пересечь Стену сразу, иначе упал бы замертво (или развалился).
  

*

  
   Я часто использовал сравнение с амфибией, но амфибия -- как и рыба, как и все другие виды -- пока ещё по-прежнему находится в некробиозе.
   Но "Это" -- чистый биоз!
   Это другой закон тел (возможно, "новый принцип Материи", о котором говорил Шри Ауробиндо?) Это больше не мутации и трансформации того же самого принципа -- это другой Принцип.
  

*

   Вечер
  
   Рассказывая об этой "молнии", я сказал Суджате: "Это настолько безумно!" Она сразу же ответила: "Ничего, кроме Высшего, не может быть настолько безумным"!!
  

U

   10 апреля 1988
  
   Бывает момент (сегодня после полудня), когда тело уже не знает, где находятся его позвонки, его боль, его жизнь, его смерть -- оно пребывает в бетономешалке гигантского огня, который его переполняет, окутывает, несёт, управляет им, сгибает его, раздавливает, выпрямляет, замораживает... Это за пределами всего. Оно знает лишь одно -- что это ТЫ. Высшее. И тело призывает божественное правление в Индии и на Земле.
   Если бы можно было ускорить приход Часа...
  

*

Исламабад, 10 апреля

   Похоже, что смерть ста гражданских лиц, неопределённого числа военных, а также около 1000 раненых при взрыве склада боеприпасов пакистанской армии сегодня придал городам-побратимам Равалпинди и Исламабаду вид зоны военных действий.
   В то время как оглушительные взрывы снесли несколько зданий поблизости, множество людей в панике бежали по улицам. Многие люди погибли от ракет и осколков других боеприпасов, упавших в секторе радиусом 15 км.
   Пакистанское правительство объявило трёхдневный национальный траур.

*

  
   Их "гуманитарную помощь" бросили им в лицо!
  

U

   12 апреля 1988
  
   Тело и в самом деле хочет, но оно не знает, как выдержать это.

*

  
   Сегодня ночью я бежал-бежал-бежал... чтобы уйти... я не знаю, куда. Мне кажется, была ночь, но я бежал очень быстро (ночь мира?) (моя собственная ночь?).

*

  
   Суджата раз за разом повторяет мне, что я должен дать своему телу отдохнуть по меньшей мере несколько дней...
   Я не знаю. Не знаю ничего.
   Не окажусь ли я после этого "отдыха" перед той же самой трудностью, возможно, более приумноженной?
   Не хотелось бы терять целый день.
   Если бы Они мне сказали, это действительно принесло бы облегчение, но Они ничего не говорят.
  

*

  
   Совершаешь нечто невозможное, но каким же ещё образом узнать пределы возможного?
   Оно становится возможным, когда переживаешь его, вот и всё.
   И как узнать, что прогрессируешь? Обычно мы прогрессируем в сравнении с чем-то известным, но как измерить прогресс в неизвестном? Нет ориентиров -- кромешная темнота.
   Похоже, мы "прогрессируем" в трудностях. Поэтому можно сказать себе, что чем больше мы приближаемся к будущей Возможности или к новой Возможности, тем больше это становится невозможным!
   Словом, я бежал очень быстро... не знаю, куда.
  

*

   П.С. 13 апреля.

Indian Express, 13 апреля

Нью-Йорк, 12 апреля

   По словам Нью-Йорк Таймс, процитировавшей во вторник официальных представителей правительства, вполне вероятно, что Соединённые Штаты возместят предназначенное афганским повстанцам вооружение, разрушенное взрывом склада боеприпасов возле Исламабада в прошлое воскресение.
   Как сообщает ежедневник, официальные лица якобы заявили, что хотя, как считалось, оружие, предназначенное бунтовщикам, было уничтожено взрывом, тут не идёт речи о серьёзной неудаче.
   "На конвейере ещё много чего" подтвердил представитель правительства, ссылаясь на нелегальные поставки оружия афганским партизанам.
  

U

   16 апреля 1988
  
   По-прежнему в этом замешивании гигантского огня.
   Можешь лишь ПОЛНОСТЬЮ отдаться, словно крупица материи в буре огня, повторяя Ты-Ты-Ты... всем своим сердцем, на самом последнем дыхании, как во время кораблекрушения.
  

*

  
   (Заметка на скомканном клочке бумаги)
   Эти гигантские Массы.
   Тело словно крупинка в буре Огня.

11.4.88

  

*

   Да, 11 апреля это уже было так. Я хотел сжечь эту заметку, а потом...
  

*

   Вечер
  
   Очевидно, Мать прошла через это...
   А мы ничего в этом не понимали.
   Кто может понять?
   Сам я ничего в этом не понимаю -- я лишь выживаю каким-то чудом.
   (Это слишком безумное для того, чтобы не иметь смысла.)
  

*

  
   Моя физиологическая цель (если можно так сказать) в том, чтобы это Новое Могущество могло проходить через материальное тело беспрепятственно, также, как сегодня кислород беспрепятственно проходит через материальное тело -- уже потом это Могущество автоматически и напрямую разовьёт свои способы и свои намерения на Земле и в эволюции видов.
  

U

   17 апреля 1988
  
   Такое раздавливание Огня.
   По ту сторону любой пытки.
   По ту сторону жизни, по ту сторону смерти.
  

*

  
   Сегодня ночью (с 16 на 17) я видел огонь под моими ступнями.
   Я стоял там, где обычно стою для работы, перед камином, и под ковром, как будто в земле, я увидел огонь -- но он был под моими ступнями.
  

*

  
   С момента ухода Матери я пережил столько испытаний...
   И с момента моего девятнадцатилетия, когда я вошёл в Сопротивление... о! Господь, какая милость вела меня через все эти опасности и приключения по собственному выбору -- чтобы прийти к этому высшему Приключению.
  

U

   19 апреля 1988
  
   Это невероятно Ужасное.
   Что сказать?
  

U

   21 апреля 1988
  
   Тело больше не может держаться прямо под весом этой раздавливающей молнии, потому что в недрах этой своего рода безостановочной и раздавливающей молнии возникает что-то вроде Масс или Волн, следующих друг за другом в очень быстром ритме, которые расплющивают-распрямляют-расплющивают-распрямляют-расплющивают тело, в результате чего тело постоянно извивается, как змея, сгибается, распрямляется, сгибается, распрямляется с движением каждой новой Массы; и оно постоянно наклонено вперёд (не в силах выдержать тяжесть Масс), ноги согнуты, как у наездника, только без лошади (лошадь у него на плечах!), с каждой новой волной входя в "почти" конвульсивное движение, как будто несущееся в безумной скачке склонившись вперёд, с согнутыми ногами, прыгая и подскакивая, выпрямляясь и сплющиваясь... это безумно. Это изнурительно. В конце тридцати пяти минут такой "скачки" без всякой лошади или этого сумасшедшего месива ты уже задыхаешься, сердце колотится, а тело разбито -- не знаешь, то ли сходишь с ума, то ли будешь раздавлен, то ли... я не знаю, что.
   Очевидно, есть нечто, которое колотит в землю, как будто препятствие находится там, и тело служит проводником или молотом, чтобы пройти через это препятствие. Это в точности движение наездника на всём скаку, склонённого вперёд, подпрыгивающего и подскакивающего в такт движениям "лошади": вместо лошади и стремян -- тело и ступни, трамбующие землю. И не можешь сопротивляться этим раздавливающим Массам или Волнам, не можешь держаться прямо, потому что всё сломается.
   Не знаю, есть ли смысл в моих словах, но я пытаюсь описать "движение".
   Если бы кто-нибудь вошёл в мою комнату и увидел меня "в операции", он решил бы, что я полный псих.
   Нужно быть весьма уравновешенным, чтобы предпринять такое безумие.
  

*

   После полудня
  
   Я находился там, перед камином, прыгая, подскакивая и топая, и тут внезапно я сказал Шри Ауробиндо: "Но в конце концов! что это значит, всё это нелепо!" -- и усилием воли выпрямился, встал неподвижно... но тогда всё тело наполнилось, словно котёл (!), сверкающей Массой, настолько твёрдой... я подумал, что все мои позвонки сейчас сломаются, и я снова медленно согнулся и возобновил это бомбардирование, потом через тридцать пять минут я прекратил операцию, не в состоянии более выносить.
   Я не знаю, что делать.
   Разве что колотить и колотить, пока препятствие не дрогнет.
   Препятствие? Земля?...
  

U

   22 апреля 1988
  
   Я больше не знаю, как выдерживать это раздавливание, никакое положение не помогает... Не можешь даже колотить: раздавлен.
   Спина как маленькая деревянная спичка.
   Попытаюсь снова.
  

U

   23 апреля 1988
  
   Замешивание агонизирующего огня.
   Разрушение тела.
   Затем эти злобные, извращённые голоса: ты следуешь ложным путём, это не то, чего Они хотят.
   Но где путь? Пути нет.
   И чего Они хотят?
   Я не одобряю это разрушение и эту изнурённость, но что ещё я могу сделать? Неужели я настолько неискренен? Если бы я знал... Но если прислушиваться к этим голосам, то не остаётся больше ничего, кроме как отказаться.
   Есть сомнения по поводу способа действий, и именно это меня терзает.
   Но каков иной способ "действия", кроме как позволить месить себя этому Огню? Именно сопротивление и создаёт все повреждения.
   Смерть сопротивляется, и она говорит вам: видишь, ты весь разрушен и ты убиваешь себя.
   Именно смерть обвиняет вас в том, что вы ищете смерти, и именно Ложь обвиняет вас в неискренности... Но это извращение и один из способов пытки.
   Поэтому сегодня вечером для борьбы с этой дрянью я сделал такую запись:
  

Я хотел бы пересечь эту Стену, которая препятствует

Правде, Красоте, Любви, Радости,

Простору наводнить Материю.

*

  
   Радио -- это Бюллетень убийств.
   Кишение убийц по всему миру.
  

U

   24 апреля 1988
  
   Сегодня сорок два года, как я встретил Шри Ауробиндо и Мать.
   Это был самый важный день в моей жизни.
  

*

  
   Сегодня ночью я встретил Шри Ауробиндо, но воспоминание неполное и не очень ясное. Я записал то, что запомнил. После разных вещей, которые стёрлись, я сказал ему: "Я сожалею, что написал эти книги (мои), в то время как вами были написаны все эти письма и в особенности Тайна Веды". Он весело улыбнулся. Но потом было важное "объяснение", к несчастью, не слишком понятное.
   Он был очень большим, одетым в простое дхоти, и я по росту доходил ему до колена или до бедра, как младший школьник рядом с ним. И он мне сказал: "Когда тело горит (он показал мне свою ступню, всю в огне), слышен "крик смерти". (Думаю, нужно понимать: как если бы смерть кричала.) И Шри Ауробиндо издал звук, состоящий из одного слога, довольно... тревожный, или мощный. (Я не решусь его воспроизвести).
   Похоже, что Шри Ауробиндо хотел предупредить меня об этом "крике смерти". Возможно, для того, чтобы сказать мне: "Видишь, это вот так, не бойся."
   (Во всяком случае, не было впечатления, будто он считает меня неискренним! Это утешает!) (Я думаю об этой стер..., этой ложной Матери, сказавшей мне: "Шри Ауробиндо недоволен тем, что ты обрекаешь себя на смерть." Словно эти голоса обладают способностью ПРИКЛЕИВАТЬСЯ. Для искателя это величайшая пытка.)
   Не знаю, почему, но его "крик смерти" заставил меня подумать о "звуковом барьере": шум или треск, возникающий при пересечении барьера.
   Звук, произнесённый Шри Ауробиндо, не был ничем похож на привычный "бум" (!) Это был, скорее, хлопок или очень резкий треск.
  

*

  
   Мне трудно думать о моих двадцати двух с половиной годах до встречи со Шри Ауробиндо*... Должно быть, ткань этой жизни была соткана великой волшебницей или супер-Шерлоком-Холмсом.
  

*

   Вечер
  
   Нужно дойти до финала этого процесса Огня (или замешивания Огня), с сегодняшней ночи моё тело понимает это с большей уверенностью или определённостью и не слушает голосов смерти.
   До самого конца.
   А конец -- это ТЫ.
  

*

  
   Моя мать так часто говорила или писала мне: где твои корни?... где твои корни?... И это правда, все мои корни -- то, что заставляет жить -- были в этом Заливе, у Дикого Берега с криками чаек и моей Великой Чайкой. Но это ушло. Нужно, чтобы все корни были в Матери, в Шри Ауробиндо -- впрочем, это единственные корни, которые остаются. (Я имею в виду даже те, которые заставляют работать сердце и позвонки!) (То есть, старые корни больше не должны использоваться.) (Потому что всё это старые корни смерти.) Нужно, чтобы остался только один Закон.
   Когда находишься в этом раздавливании Огня (как сегодня после полудня) отлично понимаешь (тело отлично понимает), что функционирует именно другой Закон, иначе сердце останавливается и ты падаешь замертво.
   По сути, весь процесс заключается в том, чтобы перейти от закона смерти к другому Закону. Нужно, чтобы вся физиология согласилась на это.
   "Когда тело принимает огонь, слышен крик смерти..."
  

U

   25 апреля 1988
  
   Это становится таким трудным... Спина всё больше и больше разрушается (с обеих сторон, особенно этот стержень между лопатками и позади сердца). Неизвестно, что заставит уступить это сопротивление из железа -- тогда пытаешься позволить расплющивать себя. Это трудно.
  

*

   Вечер
  
   Такова сама конструкция. До тех пор, пока речь идёт об органах, тело чувствует, что они могут адаптироваться, но кости и суставы? Они словно говорят: мы такие, какие есть. Они действительно хотели бы, но "мы такие, какие есть".
   Я хорошо помню: Мать часто сокрушалась по поводу этой "фиксированности материи"... Теперь я понимаю.
   В Эволюции для изменения скелета требуются долгие периоды -- нужны эры.
   У нас больше нет такого количества времени.
   Возможно, это замешивание огня ускорит вещи? если мы сможем выдерживать его в течение необходимого для этого времени.
  

*

  
   Я так хорошо помню тот день, когда я сказал Матери (О, несознательность!): "Но тело словно бутон лотоса, твёрдый и закрытый, и если Мощь Духа этого хочет, то она может, и тело открывается и расцветает!..." Бог мой! Теперь я примеряю это к проблеме позвонков и говорю себе...
   Могут ли эти позвонки "распуститься"?
   У меня впечатление, что препятствие состоит в другом.
   Препятствие должно находиться в источнике того, что создаёт смерть.
   И ключ должен находиться в самом факте поисков решения.
  

*

  
   Когда Природа ищет решения для некоего вида, ставшего либо слишком хищным, либо слишком плодовитым, либо изменения среды угрожают его эволюционному стремлению, она всегда его находит. Но на этот раз именно нам предстоит найти решение. Иначе мы будем разрушены, подобно другим неудачным видам до нас. Неужели со всей нашей "наукой" мы останемся такими тупицами, чтобы верить, что мы -- вечная вершина Эволюции? Но Природа собирается влепить нам оглушительный шлепок. (Заметят ли они его?)
  

U

   26 апреля 1988
  
   Заметно всё больше и больше -- в событиях и в малейших деталях материальной жизни -- что всё делается для того, чтобы создать удушье. Мы в процессе ускоренного само-удушения. Нужно найти решение в этом финале Человека и в этом начале другой вещи -- не может быть никакого "улучшения" человека, нужно выйти из человека.
   Вся моя надежда... болезненная надежда -- на это Огненное раздавливание.
  

*

  
   24 апреля Шри Ауробиндо оказал мне великую Милость...
  

U

   27 апреля 1988
  
   Впервые проблемы с мозгом: как будто через мозг с силой протаскивали трубу от верхушки черепа до основания затылка (или шеи). "Труба" или масса твёрдой силы, прямолинейная (может быть, это то, что Клод называл "Великое Ян"?) Это создаёт очень тревожное ощущение. Требуется очень пламенная вера.
   А потом эта раздавливающая и раздирающая трудность в плечах вплоть до лопаток.
   (Я уже несколько раз ощущал такую "трубу" или сконцентрированную Массу, пересекающую мозг, но кратковременно, в то время как сегодня после полудня это продолжалось дольше часа.) (В точности как масса, форсирующая свой переход через мозг.) (Если только это не канал, который закупорился?)
   К счастью, Шри Ауробиндо меня предупредил.
  

*

  
   Очевидно, что невозможно совершать эту работу, если прислушиваешься к своим ощущением и своим болям -- всё это нужно преодолеть.
   Все эти ощущения принадлежат Лжи и все эти боли принадлежат Лжи. Вот так.
   Истина -- это Радость.
   Это Простор, Обширность, Простота.
   То, что не имеет стен.
   Боль -- это Стена.
  

U

   29 апреля 1988
  
   Я убедился экспериментально (хочу сказать, убедился анатомически) в том, что препятствие находится под ступнями. Вот почему Всё Могущество расплющивается там, и поскольку оно не может проходить свободно, оно раздавливает тело, скручивает его, заставляет прыгать и колотить, топать, как будто само тело служит молотом для того, чтобы колотить в это препятствие под ступнями. В этом нет вины ни позвонков, ни сухожилий, ни нервов: всё упирается там, спотыкается там. И тело -- несчастный болезненный аккордеон между этим Могуществом сверху, раздавливающим его, и этой Стеной снизу, не позволяющей пройти Могуществу -- отказывающейся пропускать его.
   С каждой новой Массой тело опускается на пятки и снова опускается на пятки, топает ногами, колотит, прыгает -- и вот. Позвоночник раздавливается, находясь между этими двумя.
   В плечах сильная боль, потому что они принимают на себя первую интенсивность нисходящей Массы (сейчас, когда задействованы обе стороны, это тиски боли), затем эта Масса, не найдя себе выхода внизу, под ступнями, закупоривается, раздувается, петляет вправо-влево, превращая тело в своего рода паровой котёл под давлением. (Иногда она отступает обратно в мозг, что создаёт весьма тревожные заторы, как будто все трубы готовы взорваться -- должно быть, это то, что происходило накануне).
   Дабы утешить себя, можно сказать, что я погружаю в Землю зерно чистой и могучей Правды, чтобы это отвратительное господство было вычищено.
   Достаточно где-нибудь хотя бы одной пробоины, какой бы маленькой она ни была.
   Если хотя бы одно земное животное позволит пройти "этому", всё остальное автоматически будет достигнуто и... (надеемся на это) разворочено.
   Это будет Божественное вторжение.
   Невыносимое для Лжи (но это уже проявляется всё больше и больше -- ложь извлечена наружу и она в бешенстве).
   Но всё же какое-то время назад я видел огонь у себя под ногами...
  

*

   Вечер
  
   Огненное перемешивание, всё более массивное, раздавливающее и непреодолимое -- я не знаю, как всё тело не ломается и не сдирается со своего скелета (!).
   Ужасно и Чудесно.
   Но тело ЗНАЕТ, что ЭТО ТЫ.
  

*

   Твоё Солнце придёт, и всё будет освобождено.
  

*

   Ощущаешь себя на пределе.
  

*

29 апреля, 14 ч., All India Radio

   В Пенджабе прошлой ночью террористами убито тридцать два человека -- четырнадцать в округе Амритсар.
  

U

   30 апреля 1988
  
   Агония молнии и огня.
   Мы переживаем последние дни.
   Это смерть, и тем не менее, остаёшься жив... я не знаю, как.
  

U

   Без даты
  
   (По-прежнему подсознательное жизни.)
   Всё, что остаётся от старой жизни, стонет, задыхается и говорит (обоснованно): ничего не осталось, всё в черноте -- и это правда, это как смерть, а другая жизнь пока ещё не здесь. Переходная смерть между двумя состояниями, и это очень трудно. Нужно быть готовым также и к этому.
   Нужно быть готовым встретиться лицом к лицу с тысячами деструктивных сил, ночью, днём, во всех деталях. Похоже, смерть выходит наружу повсюду, как крысы во время кораблекрушения.
   Возможно, это тот самый "крик смерти", о котором говорил Шри Ауробиндо...
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Май

Хронология мировых событий

   5 мая -- Франция: в Новой Каледонии 23 заложника, задержанных диверсантами FLNKS на острове Увеа, были освобождены силами правопорядка, в ходе операции убито двое военных и 19 сторонников независимости.
  
   -- Польша: силы правопорядка вторглись на металлургические заводы имени Ленина в Нова-Хута рядом с Краковом, парализованные забастовкой и захваченные на протяжении десяти дней; в Гданьске верфи были окружены полицией.
  
   -- США: в Хендерсоне (Невада) гигантский пожар, спровоцированный множеством взрывов, разрушил завод по производству топлива для ракетных ускорителей космических челноков.
  
   7 мая -- Ливан: ожесточённые бои между боевиками враждующих группировок Амаль и Хезболла.
  
   8 мая -- Франция: прежний президент Франсуа Миттеран переизбран с 54,01% голосов против 45,97% у Жака Ширака.
  
   12 мая -- СССР: взрыв на расположенном в Павлограде заводе, производящем топливо и двигатели для ракет, стал причиной нескольких смертей.
  
   15 мая -- Афганистан: начался вывод советских войск.
  
   17 мая -- Япония: три главы-руководителя компаний были арестованы за поставку Китаю "высокоточного" электронного оборудования.
  
   18 мая -- Индия: сикхские экстремисты, осаждённые в Золотом Храме в Амритсаре, сдались силам правопорядка.
  
   19 мая -- Франция: гормон роста, произведённый путём генетических манипуляций, разрешён для коммерческих продаж; он является точной репликой человеческой молекулы.
  
   23 мая -- Аргентина: 59.000 пингвинов погибло по причине загрязнения.
  
   24 мая -- Франция: в серии Библиотека Плеяды вышел том, посвящённый "Досократикам"; в него добавлены все дошедшие до нас фрагменты и свидетельства об этих греческих мыслителях, живших на заре нашей западной цивилизации, во времена, когда физики были философами, а философы поэтами.
  
   25 мая -- СССР: по словам главы политического руководства вооружённых сил, итог вторжения красной армии в Афганистан -- 13.310 убитых, 35.478 раненых и 311 пропавших без вести.
  
   26 мая -- Нидерланды: после столкновения голландское грузовое судно, транспортирующее химические продукты, затонуло в Северном море.
  
   27 мая -- Италия: сирийское грузовое судно "Занубия", которое на протяжении двух лет перевезло 2000 тонн токсичных отходов, причалило в порту Генуи.
  
   28 мая -- Индия: в северных и центральных районах страны в результате жары погибло более 280 человек.
  
   30 мая -- Пакистан: правительство отправлено в отставку президентом Зия-уль-Хаком.
  
   31 мая -- Индия: в Пенджабе новая волна терактов.
  
   1 мая 1988
  
   Словно ураган Могущества, почти бешеный. Тело извивается, раздавливается и уже не знает, как держаться. Временами, отчаявшись, оно пытается держаться прямо, но это такая молния, что достаточно согнуться на долю секунды, чтобы весь позвоночник сломался... Нет никакого страха, но есть эти чёртовы позвонки. (Любопытно, тело не обращает никакого внимания на свои сердце или мозг и при этом отчаянно цепляется за свой позвоночник -- именно там возникает всё сопротивление.) (Очевидно, позвоночник -- это основа человеческой формы.)
   В конце Мать была сгорблена пополам.
  

*

  
   Мне вспоминается строка Шри Ауробиндо:
   "Этот штурм эфира и огня..."
   Штурм.
   А они думают, что это были "образы"!
  

U

   5 мая 1988
  
   Я больше не знаю, я больше не знаю, как действовать!
   Возникает желание кричать, плакать, бунтовать -- что всё это значит!? Просто каторга.
   Да, это "ад", как говорила Мать.
  

*

  
   Похоже, что вся эта телесная, материальная система изобретена нацистами. Когда мы хотим выйти из неё, это приводит к неистовству жестокости и злобы.
  

*

  
   Полдень

BBC Radio, 5 мая

7:30 утра

   В Неваде в результате серии взрывов был полностью разрушен завод по производству топлива для космических ракет, ранено более 200 человек и по меньшей мере девять смертей. Взрывы, возможно, вызванные огнём, выбросили на город большое облако ядовитого газа и создали ударные волны, ощущаемые в радиусе более 30 км. Из опасения новых взрывов некоторые районы города были эвакуированы, и пожарники не имели никакой возможности приблизиться к тому, что осталось от завода.
   На заводе производилось топливо, предназначенное для американской программы космических челноков.
   (Лас-Вегас находится в 16 км от завода.)
  

*

  
   Их окаянная "наука".
   Земной концлагерь.
   Газовая камера для всего мира.
  

*

   После полудня
  
   Раздавливание Огня.
   Тело бомбит и бомбит Землю.
   Это немного... я не знаю, ужасающе -- конец близок.
  

*

   Вечер
  
   Они хуже римских пап прошлого. Они настолько уверены -- это даже не обсуждается -- что их научные методы и научные инструменты являются единственным способом познания мира, единственным способом управления миром и единственным способом исцеления мира!
   Ну поглядите, мы собираемся исследовать Венеру! Мы собираемся всё измерить -- за исключением своей бездны грязи.
  

*

  
   Впечатление, что проходишь через смертельные секунды, одну за другой, и всё-таки остаёшься на ногах! (слегка помятый)
   Значит, в этом другом Законе смерть не существует, и тем не менее, она ощущается этим старым зверем.
   Если в нас слишком много зверя, мы по-настоящему умираем (!)
   Всё зависит от того, в какую сторону склоняешься.
  

*

  
   Сегодня сорок три года, как я вышел из одного концлагеря, чтобы войти в другой (или разглядеть другой.) (Вот почему, сам не очень хорошо это понимая, в феврале 1946 я написал Андре Жиду из Наг-Хаммади в Верхнем Египте, задавая тот самый вопрос о "мире, открывающем лишь горизонты самоубийства." В апреле я встретил Шри Ауробиндо.) (Цитирую по памяти, и уже не помню, какой ещё вздор я написал Жиду, но эти "горизонты самоубийства" засели во мне столь остро, что я помню это сорок лет спустя.)
  

U

   11 мая 1988
  
   Видение мёртвого дерева.
   Не хотелось бы упасть посреди пути, я хочу дойти до конца.
  

*

  
   Это ночь, столь плотная, столь раздавливающая. Находишься на дне пещеры и расплющен со всех сторон. Похоже, лишь мой крик позволяет телу не умирать.
   Возможно, я нахожусь под обломками старой Эпохи, отчаянно призывая новое царство.
  

U

   14 мая 1988
  
   Сегодня шесть лет, как я в этой смертельной дыре.
   Эта "шарнирная точка" позвоночника, прямо под лопатками, представляет собой крайне опасную трудность в этих Массах раздавливающего Огня.
   И тут понимаешь цену каждого атома и каждой доли секунды.
   Временами, когда доходишь до максимума неподвижного раздавливания, возникают эти странные подъёмы снизу -- кажется, что плечи поднимаются через голову со всем остальным телом! Воистину, подъём из глубин, из-под пяток. Это некая поднимающаяся масса, за которой немедленно следует новая нисходящая Масса, ещё более раздавливающая.
   Я не знаю, каким чудом веры и Милости тело выдерживает всё это.
   Но оно изношено -- точнее сказать - "сожжено" (осталась кожа и непокорные кости.)
  

*

  
   365 х 6 = 2190. Начинаю седьмой год.
  

*

  
   Сегодня ночью (с 13 на 14) я видел огромный мещанский салон с достаточно большим количеством людей (но не толпа), "уважаемых" людей, которые разглагольствовали и сплетничали. Было как будто две группы по одну и другую сторону салона, но не слишком обособленные, и люди свободно переходили от одной группы к другой. Главное ощущение от этого видения: болтающие интеллектуалы с "гуманистическими" претензиями (один из них даже говорил о греках и латинянах, но очевидно, это были в-основном пустые фразы).
   Мне показали ситуацию во "Франции" (Миттеран недавно был переизбран президентом).
   Не могу сказать, кто был кем в этом видении, поскольку все они были похожи.
   (Помню, в центре или в середине салона был один господин, куривший огромную сигару!) (Возможно, он дымил больше других.) (Вероятно, он был важной персоной.)

*

   Какая ещё может быть Надежда для Земли, если не эта Надежда?
  

U

   16 мая 1988
  
   Единственная вещь (или единственное бытие), которую я по-настоящему люблю -- это бесконечность.
   Всё остальное лишь более-менее счастливые неопределённости или временные -- и зачастую злополучные -- порты.
   Сегодня утром, прямо перед пробуждением, Суджата видела вот что: очень большая дорога (по крайней мере 15 м в ширину), полностью выкопанная и подготовленная, выровненная. Сверху укладывают плитку, чтобы украсить или сделать ровнее. Это "последний штрих". Плитка серебристо-серая (Суджата помогала её укладывать). У края очень большое дерево (Шри Ауробиндо и Мать?). Казалось, эта дорога шла издалека и уходила очень далеко.
   Большой тракт в Будущее?
  

U

   17 мая 1988
  
   Всё более "ужасающее" раздавливающее Могущество.
   Телу удаётся стоять прямо (к счастью!) Но во время операции оно всё время стонет.
   (Очень важно держать локти прижатыми к телу.)
   (Как будто держишь поводья лошади.)
  

*

   Вечер
  
   Крики чаек разрывают бесконечность присутствия.
   Я не стремлюсь к небытию: мне всегда хотелось быть этим криком или этим взглядом.
   И о чём ещё кричать, если не о том, что мы любим.
   И на что ещё смотреть, если не на то, что мы любим.

*

  
   П.С. Нирвана хороша для камней.
  

U

  
   В этом раздавливании Огня моё тело стонет, но может быть, это крик чайки... вопреки всему. Даже вопреки смерти.
  

*

  
   С другой стороны смерти я буду кричать снова.
   И я буду любить снова.
   И всегда.
   Всегда.
  

U

   19 мая 1988
  
   Боль в правой ноге.
  

U

   20 мая 1988
  
   Смерть и новая жизнь находятся совсем рядом друг с другом.
  

U

   21 мая 1988
  
   Сегодня утром тело вдруг сказало мне: "Твои мысли и эмоции меня утомляют"!! Это прозвучало настолько непосредственно, настолько чётко, настолько ясно, что я несколько мгновений был в ошеломлении.
   В первый раз я услышал голос тела, чистый -- простой.
   Я ходил делать рентгеновский снимок ноги, чтобы узнать, нет ли трещины (после всех моих топтаний!) и пытался отдохнуть, лёжа на кровати; сверх того, мне вспоминались все эти люди в госпитале и т. п., и потом, в самых глубинах моего существа было что-то вроде сдерживаемой печали, потому что сегодня исполнилось пять лет, как я увидел последний раз мою матушку и Дикий Берег... И тогда неожиданно я услышал, как тело вывело меня из этого! "Твои мысли и эмоции меня утомляют"!!
   Тогда я вдруг оценил, насколько тело было подчинено, одержимо постоянным присутствием ментала и эмоций, насколько мучили и донимали тело ментал и эмоции -- словом, всё то, что создаёт "я". Так вот, это самое "я" утомляет тело, как посторонний или чужак; "я тела" -- это что-то совсем другое. На протяжении тысячелетий оно находилось под господством своего ментального владыки и "возвышенных" (или ужасных) эмоций и человеческих страстей, а тут вдруг... "Ты меня утомляешь!" "Отстань от меня, наконец!" Ещё немного, и оно сказало бы: "Ты мне не нужен" -- мне нужен ТЫ. И на этом всё -- просто и ясно.
   Но трещины в ноге у меня нет (скорее всего, немного надорвано сухожилие или мышца).
   Именно под ногами находится центр Бессознательного и смерти.
   Там и работаешь.
   Но с 19 мая я больше не могу прогуливаться, выходить, делать свою работу стоя перед камином. Пришлось вернуться в кресло. (Мне очень не хватает моих прогулок!)

*

  
   Любопытно, 19 мая я в последний раз видел Великую Мать, а 21-го свою мать и Дикий Берег. В течение трёх дней месяца мая я потерял трёх своих матерей.

*

  
   Всё-таки хочу записать один факт... странный. Утром 19-го я сидел на полу, оперевшись спиной о кровать, и собирался выпить чашку чаю. Я думал о Матери и внутренне говорил ей "вот так", с толикой грусти, подтрунивая или с юмором: "Ты помнишь, что сегодня юбилей нашей последней встречи?" И в ту же секунду я услышал, как что-то соскользнуло позади меня, и негромкий шум от раскачивания... Позади меня на полке стоит фото Матери и булыжник с Дикого Берега, на который этим же утром я положил цветок для Матери. Этот цветок (розовый амариллис) соскользнул с булыжника, на котором лежал, и булыжник, который не был плоским, покачнулся три или четыре раза. И это произошло в ту самую секунду, когда я задал Матери (почти в-шутку, но с тенью печали) этот вопрос: Ты помнишь...
   Можно сказать, что это "совпадение", но если не совпадение, то это значит... мгновенное материальное присутствие... совершенно фантастическое. Материальная непосредственность, близкая к фантастике. Это как раз характеризует то, что Супраментал может делать в материи ("точность, близкая к атомной" -- говорила Мать -- и с точностью до секунды.)
   Есть множество вещей, более чудесных, чем мы можем себе вообразить.
   Своей "Наукой" мы заперли себя в саркофаг из бетона... научного.

*

  
   В ночь с 20 на 21 (или, может быть, с 19 на 20?) я видел "самолёт Шри-Ланки", пилотируемый пьяным человеком, который не смог взлететь, а потом столкнулся с препятствиями.
   Точнее: я видел пилота в кресле за рукоятками управления, и я видел, как он поднял к губам литровую бутылку (!) и опустошил её залпом. Эта "литровая бутылка" имела зелёную этикетку (не знаю, почему у меня создалось впечатление, что это была водка, что-то русское?) Я видел пилота со спины.
   Не наш ли это "великий пилот" Раджив и его отвратительные соглашения с Ланкой для истребления тамильцев?
  

U

   22 мая 1988
  
   Я спрашиваю себя (впрочем, я сразу же спросил себя об этом ещё 19 мая), не была ли эта боль в ступне преднамеренной, чтобы заставить меня продолжать работу сидя, с поддержкой для моего позвоночника, потому что...
   Я всё меньше и меньше понимаю, как выдерживать это.
  

*

   Вечер
  
   Суджата говорит, что я "препятствовал Божественному", и оно дало мне эту боль в ноге, чтобы принудить меня к полноценному отдыху.
   Как знать?
   Мы не знаем ничего -- ничего. Это огорчает.

*

  
   Когда попадаешь в бурю или в затруднительное положение, не возвращаешься ли в порт, чтобы немного отдохнуть?
  

U

   23 мая 1988
  
   Ожесточение материальных беспорядков у Края Земли (и в моём теле).
   Эта странная общность Материи.
   В ментальном мире мы этого совсем не замечаем (требуется землетрясение, чтобы мы заметили). Животные же чрезвычайно "осведомлены". Да, ментальный саркофаг, отделяющий нас от всего -- и полностью.
   Всё движется вместе -- это одно тело.
   В данный момент эта общность тёмная, болезненная и жестокая, но если Луч Другой Вещи сможет просочиться туда...
   Вся моя надежда на это.
   Но вся Материя протестует и обороняется.
   (К примеру, сегодня утром я встретил рабочего с чайного поля, проходящего мимо моей комнаты, и я попросил его ходить с другой стороны -- и мгновенно ощутил зигзаг боли в левой ступне и защемление нерва, настолько острое, что теперь затронуты обе моих ноги.)
   Похоже, что темнота набрасывается на нас, это любопытно. Ощущаешь, что всё больше отличаешься от окружающей темноты, и это делает ситуацию шаткой и... опасной.
   Мать говорила, что нужно быть "как в яйце"... Теперь я понимаю.
   Очевидно, что становишься уязвимым для всего, но и напротив, представляешь собой публичную опасность для всеобщей темноты!
  

U

   Ночь с 23 на 24 мая 1988
  
   (Осталась только общая память о видении, без деталей.)
   Мы готовили "высадку" новых существ (я был в качестве посредника на земле). Операциями руководила "женщина". Эти существа говорили на языке, напоминающем музыкальные звуки: словно музыка, обладающая смыслом. Модуляции звуков.
   Мы говорили на музыке, мне это очень понравилось.
   Когда же?
   (Я спрашиваю себя, не находятся ли эти новые существа "просто" с другой стороны Темницы? А иначе откуда они взялись?) Небеса прямо здесь.
   Вспомнил строки из Савитри:
   "Я видел их, солнцеглазых сынов...
   Могучих разрушителей барьеров мира..."
  

U

   26 мая 1988
  
   Спрашиваю себя, сможет ли этот тип Материи, который нам известен и из которого я создан, дальше выдерживать это огненное раздавливание без дезинтеграции или без перехода в другое (неизвестное) состояние Материи?
   Можно было бы сказать, что это мучительная пытка.
   А можно сказать, что это Высшая Милость.
   Пытаешься всё-всё отдать-предложить, как перед смертью, чтобы эта земная система смогла измениться.
  

U

   28 мая 1988
  
   "Смерти" не существует (иначе я давно был бы мёртв), но существует "нечто-что-создаёт-смерть", и внутри этого я продвигаюсь в мучительном огненном раздавливании.
   Нет рака, нет сердечного приступа, нет преклонного возраста: есть нечто-что-создаёт-все-несчастья.
   Это она, подлинная человеческая тайна, всё остальное -- научный, философский или религиозный вздор.
   Веды знали.
   Шри Ауробиндо и Мать сделали.
   Остаётся последовать за ними...

*

  
   Я не говорю, что "вздор" не имел своей пользы в своё время и на своём месте, но всё это в ПРОШЛОМ -- устарело.

*

  
   Помнится, несколько лет назад я "кипятил свинец" (!)
  

U

   29 мая 1988
  
   Эта непроходимость... приводит в такое отчаяние.
   И тем не менее, в глубинах тела есть нечто, что призывает-призывает.
   Возможно ли, что вся эта структура создана из "материальной фальши" и от неё нужно отказаться ради другой материи, неизвестной?
   Я не знаю.
   Вечное я-не-знаю.
   Тук-Тук-Тук... тук-тук-тук...
   Это долго и темно.
  

U

   Ночь с 29 на 30 мая 1988
  
   Сегодня ночью в течение долгого времени виделся с Матерью -- впервые я видел, чтобы она не торопилась (!) и не ограничивалась одной-двумя очень короткими фразами. Но это любопытно, я поведал ей о том, что произошло после её ухода (как будто она не знала!) и рассказал ей с такой эмоциональностью (я рыдал) о всей клевете и грязи, которую эти люди вывалили на меня (я рассказал ей даже о том, что они пытались меня убить), словом, я описал ей "битву Агенды". Меня разбудили именно мои рыдания. Но что ещё более любопытно, в конце я сказал ей такую фразу: "Я отчаянно держался до твоего возвращения." Я говорил в прошедшем времени! Как будто Мать уже вернулась на землю!... "Я отчаянно держался..."
  

*

  
   Хорошо, если это значит, что я готов продержаться, а она готова вернуться...

*

  
   Вероятно, это супраментальное сознание, в котором настоящее, прошлое и будущее видны "на единой карте знания", как сказал Шри Ауробиндо.
   Отлично, я не знал, что у меня было супраментальное сознание (!) Возможно, это в будущем, которое полностью присутствует в настоящем.
   (Почему я столь саркастичен? Это не хорошо.)

*

  
   Пребывая в нашей Темнице, не находимся ли мы в прошлом Земли, как аксолотли в их сумеречных пещерах Мексики?
   Но мы, говорят, живём в "век просвещения"?
   Так может быть, выйдем из наших блистательных пещер.

*

  
   Где-то присутствует иллюзия, но это иллюзия физическая и болезненная, и именно в физическом она должна завершиться.

*

  
   На протяжении шести лет набралось определённое количество разрозненных данных, которые сводятся к "чему-то", но это что-то не объяснит себя до тех пор, пока оно не станет фактом.
   По правде говоря, важно не говорить и объяснять, но делать. Я упрямо продолжаю эти заметки, дабы составить себе компанию в ночи. (И время от времени убедиться в том, что я не псих.)
  

*

   Вечер
  
   Как можно выносить это, постоянно сохраняя одно и то же атомное строение, я не знаю...
   Это как тонны огня.
   То, что спускается -- безгранично, это понятно, но тело имеет границы, не так ли?
   Или же "границами" является именно та иллюзия, которую нужно разрушить?
   Можно разрушить её в своём сердце, в эмоциях, в духе, в видении и даже в своём восприятии мира, но в теле?? Есть эти проклятые атомы, установленные в определённом порядке и связанные определённым образом... ведь так? до тех пор, пока не придёт новый порядок.
  

U

   Ночь с 31 мая на 1 июня 1988
  
   Сегодня ночью опять встретил Горбачёва и его жену, но по отдельности, хотя обычно я встречаю их вместе; и один, и вторая очень дружелюбные, открытые, ясные и очень понимающие (она была очень приветлива, впервые я виделся с ней независимо от её мужа). Он сказал мне (вероятно, выйдя после беседы с Рейганом): "Никогда не знаешь, что он (Рейган) выкинет!" как будто столкнулся с чем-то неразумным -- я сказал ему: да, полное безумие. Но в конце нашей встречи я два или три раза с силой произнёс "Шри Ауробиндо... Шри Ауробиндо, Шри Ауробиндо...", словно для того, чтобы он прочитал или понял. Он спросил меня, как приобрести книги.
   Но ни у одного из этих "глав государств" или, скорее, этих паяцев и шутов я не встречал подобного понимания и открытости -- у меня было впечатление, что я нахожусь перед человеком, достойным этого имени. Короче, перед человеком. (После Де Голля не было никого.)
   Но в конце концов, это, вероятно (определённо), означает то, что Шри Ауробиндо и Мать поддерживают усилия этого человека.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Июнь

Хронология мировых событий

   4 июня -- СССР: взрыв грузового вагона со взрывчатыми веществами на станции Арзамас вблизи Горького унёс жизни по меньшей мере 80 человек, несколько сотен раненых, 230 из которых в тяжёлом состоянии.
  
   6 июня -- Шри-Ланка: после более десяти месяцев военной интервенции в провинции на севере и на востоке Индия начала вывод войск с острова.
  
   -- Норвегия: катастрофическое распространение зелёных водорослей, удваивающих своё количество каждые 20 часов, грозит уничтожить всю жизнь в Северном море.
  
   10 июня -- Колумбия: за 48 часов "эскадроны смерти" убили по меньшей мере 14 человек.
  
   13 июня -- Великобритания: в Лисбёрне, Северная Ирландия, шесть британских солдат были убиты и десятки гражданских были ранены во время теракта, ответственность за который взяла на себя IRA.
  
   15 июня -- ФРГ/Швейцария: после получения в Тюбингене премии Лукаса за межрелигиозный диалог Далай-Лама получил в Бёрне награду Фонда свободы и прав человека.
  
   16 июня -- Франция/Иран: обе страны восстановили свои дипломатические отношения.
  
   17 июня -- Югославия: 10.000 человек устроили демонстрацию перед федеральным Парламентом в Белграде, скандируя "мы хотим хлеба и перемен"; демонстрация была спровоцирована снижением заработной платы.
  
   19 июня -- Гаити: через два дня после своего смещения генерал Анри Намфи берёт на себя инициативу государственного переворота и поселяется в национальном дворце.
  
   -- Гонконг: правительство приняло меры, чтобы остановить приток вьетнамских "boat-people" [беженцев на лодках]; те, кто бежит по экономическим мотивам, будут задержаны и репатриированы.
  
   20 июня -- Южная Африка: президент Питер Бота объявил о создании многорасовой конституционной структуры, призванной исследовать формулу "раздела власти".
  
   21 июня -- Индия: новые кровавые теракты в Амритсаре.
  
   22 июня -- ГДР: более тысячи человек из отдельных стран приняли участие в конференции по созданию безъядерных зон.
  
   23 июня -- Испания: мощная солнечная вспышка вызвала сильнейшую магнитную бурю; поток частиц и рентгеновского излучения от этой вспышки не вызвал последствий ни для людей, ни для Земли, ни на орбите.
   -- Турция: оползень вблизи Трабзона привел к гибели более ста человек.
  
   24 июня -- Китай: правительство решило отправить в Тибет подразделения военной полиции, специализирующей на борьбе против бунтов сепаратистов.
  
   25 июня -- Афганистан: усиливаются бои в районе Кабула.
   -- Китай: вышла серия из шести телевизионных передач одного очень молодого режиссёра, имеющего смелость показать, в каком состоянии нищеты пребывает Китай.
  
   27 июня -- Венгрия: 50.000 человек протестуют против проекта румынского президента Николае Чаушеску, в котором планируется снести около 8000 деревень в Трансильвании, где проживает два миллиона румын венгерского происхождения.
   -- Франция: железнодорожная катастрофа на третьем пути вокзала Лион в Париже привела к гибели 59 человек.
  
   3 июня 1988
  
   Но в конце концов! всё это столь безумно! к чему это движется?
  

U

   6 июня 1988
  
   Тело обучается новому физическому закону (на самом деле, оно в процессе обучения вот уже более шести лет!).
   Это одновременно и ужасающе, и невыносимо (или мучительно), и фантастично -- фантастично.
   Нужен полный отказ от всей старой сенсорной системы (позвонки, нервы, связки и т. д. и т. п. до самых атомов). (Этот акт тотального отказа полностью сравним с актом умирания, но умираешь долго.)
   Возможно, именно это Мать называла "позволить себя раздавливать до полного исчезновения".
   Это огненное раздавливание избавляет от старого закона.
   Существует лишь один Закон: Высшее.

*

  
   Возможно, это имеет отношение к загадке, которую я видел прошлой ночью (с 4 на 5 июня). Вот что я записал на клочке бумаги:
   Большие пакеты красного порошка (кумкум? очень красивый красный). Дюжина. Два не запечатаны, я сказал: "Начну с этих."
   (Пакеты были, возможно, 20 на 30 см, кажется, пластиковые.)
   Вчера я говорил об этой загадке с Суджатой, она спросила, не было ли это "субстанцией нового мира"?
   Я положил эти мешки на полку рядом с собой, как будто мне их только что дали.
   Я снова начал ходить, но операции продолжаю сидя (думаю, это более благоразумно!)

*

  
   На самом деле, всё это -- великая Сказка.
  

U

   7 июня 1988
  
   Тело так трясло и скручивало в кресле, что я возобновил свой танец на спине лошади, стоя перед камином...
   Сидя в кресле, я был словно корабль посреди шторма!
  

*

   Вечер
  
   Стоя я вновь столкнулся с этим стержнем в спине, очень опасным, прямо под лопатками, как шарнирная точка позвоночника, и всё сопротивление, кажется, собирается там, всё Могущество тоже, настолько сильно, что чувствуешь, что всё может сломаться... Это очень трудно преодолеть, когда всё там натягивается, готовое треснуть... По истечение пятидесяти минут я прекратил.
   Что делать?
   Общее сопротивление можно преодолеть или выдержать, но когда всё собирается в одной точке... это очень трудно.
  

*

  
   Наши тела представляют собой безумно сложную систему с их тысячами суставов, нервов, мышечных волокон и связок... Каким образом вся эта система сможет когда-нибудь измениться? Конечно, отдаёшь себе отчёт, что это переходная система, но как совершить переход к Другой Вещи?
   Следовало бы иметь монолитное, однородное тело!
   Как осуществить переход? Таков мой насущный вопрос. Как заставить войти Божественное в эту тюрьму, чтобы она при этом не взорвалась?

*

  
   Я снова буду работать сидя. Находясь в этом безумии, нужно иметь очень много здравого смысла.

*

  
   Я похож на рыбу, которая ищет наилучшее "положение" для того, чтобы задыхаться и поджариваться на песке -- и которая, однако, обожает Солнце. О! она отчаянно верит в это Солнце.
  

U

   8 июня 1988
  
   Даже если эта волна уходит, я рад тому, что море существовало.
  

U

   10 июня 1988
  
   Тело РАЗМОЛОТО этим Огнём.
   Находишься совсем близко к финалу.
   П.С. Этот Железный Век должен закончиться.

*

  
   [Заметка на клочке бумаги:]
   Они дали мне всё, тогда почему бы мне не отдать им всё.
  

U

   13 июня 1988
  
   Неисчислимый микроскопический штурм маленьких злобных смертей, как огромная волна, в которой ощущаешь только брызги.

*

  
   Перемалывает, перемалывает, перемалывает этим Огнём...
  

*

   Вечер
  
   (Выборы во Франции.)
   Миттеран устраивает пустую болтовню, чего хотел избежать Де Голль.
   (Впрочем, я видел, как Миттеран и его жена жрали из фаянсового корыта в полной темноте -- а "малыша" нигде не было.)
   Но это любопытно, потому что сегодня же ночью я встретился с Миттераном, и он показывал мне очень красивое строение изнутри (с арками и завитками), но оно было полностью замуровано без малейших признаков хотя бы одного окна с видом хотя бы на одну травинку -- я повсюду искал траву или зелень, но всё было замуровано. Милый замурованный полумрак.
   И он называл это место "папаццерия"! -- с юмором, не так ли?*
   Он был расплывчатым, как мягкий воск.

*

   Но где же "малыш"?
  

U

   14 июня 1988
  
   Если Изменение не придёт, это будет худшая из "пралай", не под водами потопа, но пралайя под потоками грязи. Человечество, потонувшее в своём собственном разложении и зловонии.
   Jam faetet.
  

U

   15 июня 1988
  
   Каждая секунда представляет собой смерть в раздавливающем огне.
   На протяжении часа и сорока минут.
   Я не мог выйти из этого. Как будто каждую секунду я ожидал, само тело ожидало, конца -- на этой стороне или на другой.
   Всё отдано.
  

*

   Вечер
  
   Тело знает, что это Ты, и тем не менее, присутствует вся боль смерти.
   Если бы оно не знало, что это Ты, вероятно, оно бы умерло.
   Каждый раз, в каждую секунду нужно заменять смерть на Ты.
   Либо одно, либо другое.

*

  
   Следовательно, в некотором смысле можно сказать, что смерть это "иллюзия"... которую нужно растворить огнём.
   "Иллюзия" или, скорее, ложная реальность, которую нужно заменить на истинную, на единственную Реальность... пылающую.
   Пылающую = которая сжигает смерть.
   Именно смерть чувствует боль.

*

  
   Тело -- костёр Бога: ты есть или тебя нет. (Вероятно, именно это подразумевал Шри Ауробиндо, когда говорил, что ведическая жертва была "процессом обожествления".)

*

  
   Можно сказать, что это ужасающая пытка, и тем не менее, это Ты.
   Это пытка смерти -- той Лжи, которой является смерть.

*

  
   Фактически, я обнаруживаю в своём теле всю ведическую историю.

*

  
   Ступень за ступенью моя спина разрушается, скручивается и опухает -- это бедствие.
   А Суджата меня спрашивает: "Как выходит, что я, находясь рядом с вами, не воспринимаю эту Мощь в своём теле..."!
   Если бы она её воспринимала, она воспринимала бы и всю смерть, находящуюся в её теле! Она была бы вся в ранах и шишках, как Земля!
   Нужно проделать дыру в смерти, потом уже мы воспримем... другую вещь.
   Внутри Темницы "духовными силами" можно совершать блистательные вещи, даже "чудеса", но это не более чем озарения и чудеса внутри темницы.
   Но "я" больше не хочу стен -- есть другая вещь. Есть Чудо, которое больше не нуждается ни в чудесах, ни в озарениях -- всё вокруг станет чудесным и озарённым. "Чудеса" нужны тем, кто пребывает в тюрьме -- но когда нет больше тюрьмы!?

*

  
   Я говорю "стена, которую нужно пересечь", но, возможно, более точными были бы слова: "физический экран, который должен быть снят" -- и когда его больше там не будет, всё станет другим. Это будет земным феноменом.
   Не нужно добавлять "чудо" к человеческому арсеналу, нужно убрать Ложь.
  

U

   16 июня 1988
  
   Что-то готово произойти.
  

U

   Без даты
  
   Нужно позволить этой Массе огня создать своё собственное чудо.
   Вся материя, которую мы знаем, все органы, кости, функционирование движутся к дезинтеграции -- это лишь вопрос времени, и можно выиграть ещё тридцать или пятьдесят лет без каких-либо серьёзных изменений, ну разве что у нас будет больше времени для того, чтобы изменить эту дезинтеграцию в... другую вещь.
   Может ли эта дезинтеграция служить переходом к другой вещи; быть использована как переход к другой вещи; быть принята до некоторой степени, но в позитивном смысле, этим неизвестным или этой неизвестной материей, в которую она должна быть превращена или для которой должна освободить дорогу?
   Дезинтегрироваться "вперёд" или, как говорила Мать, "разрушаться вперёд"?
   Или же... или же есть "Стена, которую нужно пересечь", и те же самые материалы могут служить повинуясь другому Закону, которого мы не знаем и который изменит все способы их функционирования?
   Вместо дезинтеграции -- ре-интеграция или новая интеграция под влиянием другого Закона.
   Эта Масса Огня даёт полное ощущение дезинтеграции живьём.
   Можно сказать: это будет как молоко, которое превращается в простоквашу -- те же материалы, но меняющие свои свойства под воздействием иной температуры или же... неизвестно чего.
   (Не знаю, будет ли считаться усовершенствованием, когда обнаружишь себя полностью прокисшим!) (но я не против.)
  

U

   17 июня 1988
  
   По человеческим меркам невозможно выдерживать подобную пытку, и тем не менее, выдерживаешь...
   По физиологическим законам невозможно выдерживать подобное раздавливание, и тем не менее, тело его выдерживает...
   Следовательно, есть другой Закон, другая Власть, функционирующая вопреки человеческим и физиологическим невозможностям.
   Есть нечто, что функционирует вопреки смерти.
   Это вывод, доказанный экспериментально.
   Или нечто, что ускользает от законов смерти.
   Возможно, это происходит также, как у рыбы, которая начала вдыхать солнце вопреки боли -- но боль, она есть.
   Может быть, тело учится дышать другой вещью...?

*

   Я никогда не подвергался подобным страданиям, даже в лагерях -- там боль была, скорее, поверхностной. Здесь же боль столь глубокая, неисчислимая, словно из самого корня.
   Фактически, касаешься корня самой смерти -- того, что со временем приводит-к-смерти.

*

   Сегодня после полудня, в тот самый момент, когда я подвергался "этому", я спросил себя: хватит ли у меня смелости снова начать завтра? Даже так. Но я знаю, что завтра начну снова -- и так до конца.
  

U

   18 июня 1988
  
   Вся эта система построена смертью, поэтому естественно, что нужно пересечь смерть! Как бы "просто" это ни звучало.
   И пока мы не пройдём через неё, мы никуда не пройдём, ничего не завоюем, ничего не сделаем -- это столь очевидно!
   Короли и пророки могут приходить бесконечно!

*

  
   П.С. Я совершенно не претендую на бессмертие, видит Бог! но я понимаю французов времён 89-го (1789) и взятия Бастилии. Это имело смысл.
   Нужно совершить революцию для Бога -- потому что Бог всегда был простором, свободой, любовью, радостью, а вся эта Земная Бастилия -- отвратительная насмешка над Богом.
  

U

   20 июня 1988
  
   Порой эта Бастилия, то есть моё тело (да и неважно, чьё), находит, что с его стенами дурно обращаются и что если это будет продолжаться, она развалится на куски.
   Но можно ли "освобождать Бастилию" и в то же время оставаться внутри неё?
   Порой я настолько болен в моих стенах, что не против перейти в газообразное состояние.
   Отвратительная пытка, надо это признать.
  

U

   Ночь с 21 на 22 июня 1988
  
   Встретил Шри Ауробиндо. В памяти не осталось ничего, кроме одной вещи: я плакал (вероятно, от безнадёжности -- вчера было ужасно, тело было настолько раздавлено, что сползло с кресла до половины спинки, ягодицы на самом краю кресла, а ноги в форме буквы Z., и я не мог выпрямиться). Я действительно был в отчаянии от такой недееспособности тела, не говоря уже о боли. И Шри Ауробиндо сказал мне: "Нужно вскрыть корень надвое или развеяться как дым."
   Вскрыть "корень" надвое...
   Корень -- это смерть. То, что я называю "Стеной" или "Темницей" -- так ведь?
   Думая об этом, я вспоминаю, что в его тоне звучала почти экстренная срочность.

*

  
   Вместо того, чтобы говорить "смерть", мы должны говорить "то-что-создаёт-несчастья" -- смерть лишь следствие.
   Это и есть "корень", о котором говорил Шри Ауробиндо.
   Мы находимся в тюрьме, поэтому, естественно, все мы хотим умереть!
   Из тюрьмы должен выйти весь мир! Земля начинает кричать, что она хочет умереть -- нужно выйти из этого.
   Смерть -- ложный выход. Нирвана -- ложный выход.
  

U

   24 июня 1988
  
   Временами пытка раздавливания стен подчиняется, покоряется и почти аннулируется величием Высшей Божественности Огня. Тело чувствует: это -- Высшее.
   И тогда в Высшем больше не может быть ничего иного, кроме Высшего.
   Это и есть ключ.
   (Если только несчастный случай не совершается самим Высшим!)

*

  
   Изначально Высшее хотело, чтобы всё было подобно Ему самому, с той же Радостью, как у Него, с той же Любовью, как у Него, с тем же Светом... с той же Свободой.
   "Несчастье" -- то, что препятствует этому творению быть подобным Ему самому.
   И Цель, по неизбежности, состоит в том, чтобы всё снова стало подобным Ему.
   Смерть является инструментом -- всё является инструментом для того, чтобы вновь обрести Это.
   Мы находимся внутри процесса разрушения "того-что-препятствует".
   (Это метафизика, начинающая становиться физикой.)

*

   Будь я Богом, имеющим всё, являющимся всем, разве нуждался бы я в верующих и поклоняющихся! я нуждался бы в товарищах по играм.
   Церкви, минареты и соборы -- это своего рода искажение, созданное человеком, запертым в тюрьме, как больницы для больных.
   Это правда, мы все очень больны.
  

U

   25 июня 1988
  
   Сегодня после полудня на протяжении часа и пятидесяти пяти минут тело подвергалось неправдоподобным вещам*.
   Как это возможно?
   Это не "body" [тело] "держится" -- это Шри Ауробиндо его поддерживает.
   Должно быть, "высадка" не за горами. Или "пролом"? (Возможно, это одна и та же вещь.)

*

  
   в Индии и вокруг Индии складывается совершенно взрывоопасная ситуация в связи с коррупцией г-на Раджива (который хотел бы побольше "разнообразия"), амбициями Зия-уль-Гитлера в Афганистане, назревающим бунтом в Бангладеш и китайцами, ждущими своего часа.
   (Впрочем, по всему миру масса взрывоопасных ситуаций. Достаточно кошке пройти. Всё заминировано.)
  

U

   28 июня 1988
  
   Твёрдый Огонь, который нисходит и всё раздавливает.

*

  
   Сегодня ночью видел загадку (объясню позже). (Если смогу.)
   Нужно позволить раздавливать себя.
   с единственным КРИКОМ: Ты Один существуешь.
   в телесной тотальности.
   (Я понимаю, почему именно "Tad Ekam" ведических риши.) (Это вопрос жизни и смерти.)
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Июль

Хронология мировых событий

   3 июля -- Иран: аэробус А-300 компании Ирак Эйр по ошибке был сбит американским крейсером "USS Vincennes" над Ормузским проливом; погибло 290 человек, среди них 60 детей.
  
   4 июля -- Иран: имам Хомейни провозгласил войну против "Соединённых Штатов и их союзников", требуя, чтобы "все силы страны были направлены на фронт".
  
   5 июля -- Тунис: первая арабская страна, ратифицировавшая соглашение ООН "против пыток и других истязаний или жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения".
  
   6 июля -- Великобритания: взрыв, последовавший за гигантским пожаром, разрушил нефтяную платформу "Piper Alpha" в Северном море; 167 жертв.
  
   8 июля -- Индия: более ста погибших в железнодорожной катастрофе в Керале; восемь вагонов, забитых пассажирами, упали в озеро Аштамуди.
  
   9 июля -- Франция: первые двадцать ядерных реакторов на 900 мегаватт, сконструированных во Франции, содержат недочёты на уровне парогенераторов.
  
   -- СССР: около 20.000 азербайджанцев, проживающих в Армении, бежали в Азербайджан; и наоборот, 7200 армян покинули Азербайджан после начала националистических волнений в Закавказье.
  
   10 июля -- Китай: Далай-Лама приглашён в Пекин при условии, что не будет подниматься вопрос о независимости Тибета.
  
   11 июля -- Греция: группа террористов атаковала круизный лайнер "City of Poros"; двенадцать пассажиров были убиты.
  
   13 июля -- Южная Африка: власти решают положить конец любой расовой дискриминации в пригородных поездах.
  
   14 июля -- Франция: Франсуа Миттеран объявил о строительстве "крупнейшей и самой современной библиотеки в мире".
  
   18 июля -- Иран: правительство официально приняло резолюцию N 598 Совета безопасности ООН, требующую немедленного прекращения огня и военных действий в Персидском Заливе.
   -- Египет: тектонический феномен приводит к оседанию дельты Нила на 50 см каждые сто лет, оседание усугубляется подъёмом уровня моря и отсутствием отложений из-за плотины в Асуане.
  
   22 июля -- Бирма: в результате шести дней беспорядков и грабежей в Проме (Пьи), городе, расположенном на 270 км севернее Рангуна, правительство объявило военное положение.
  
   23 июля -- Великобритания: в Северной Ирландии террористами IRA "по ошибке" была убита семья.
  
   24 июля -- США: президент Рональд Рейган налагает коммерческие санкции (около 200 млн долларов) на Бразилию из-за её отказа защищать патенты американских фармацевтических компаний.
  
   26 июля -- Китай: по причине очень сильной жары погибло более тысячи человек.
  
   27 июля -- Бирма: национальная Ассамблея избрала Тун Тина премьер-министром. Вспышки насилия на севере страны после назначения генерала Сейна Лвина.
   29 июля -- Индия: в столице Нью-Дели из-за эпидемий холеры и гастроэнтерита умерло более 600 человек.
  
   30 июля -- Италия: не в силах больше серьёзно выполнять свою работу, Джованни Фальконе, наиболее известный судья по "pool anti-Mafia", попросил перевести его в другой регион.
  
   2 июля 1988
  
   Тело переживает Апокалипсис.
   Одно из двух: либо тело действительно будет раздавлено, либо это действительно "глубокая фальшь смерти".
   Своего рода кипящая каша Огня. (И боли)
   Я хотел бы доказать, что ОНИ правы.

*

The Hindu, 4 июля

Нью-Йорк, 3 июля

   Согласно западным источникам информации, цитируемым сегодня в Newsweek, Пакистан завершил в срок четыре атомных бомбы, которые могут быть сброшены с бомбардировщиков, предоставленных американцами.
   В них говорится, что Пакистан получил модель своей бомбы от Китая в соответствии с зарекомендовавшим себя проектом. Согласно этой статье, технические достижения позволяют не только производить бомбы без проведения испытаний, но и постоянно совершенствовать их.
  

U

   7 июля 1988
  
   "Пещера Пани"
   "Мошенники чувств"
   Стражи темницы.
   Думаю, что тело начинает конкретно овладевать секретом.
   Не знаю, как можно выдерживать это вживую, но это кажется... возможным.

*

  
   Можно было бы назвать это "spell" [чарами], но spell грозными и свирепыми. И ФАНТАСТИЧЕСКИМИ.
   Можно было бы назвать это финалом земного Несчастья.
   Если захочет Бог.
  

U

   8 июля 1988
  
   Думаешь, что узнал, а потом всё ускользает. И больше не знаешь. Лишь ночь и раздирающая боль.
  

U

   9 июля 1988
  
   Я снова начал стоя.
   Колочу-колочу...
  

U

   13 июля 1988
  
   Я наблюдаю в микроскоп реальности те силы, что завладели Материей. То есть они в несчётном количестве бросаются мне "в лицо" (если можно так сказать, ибо они повсюду).
   Это именно оно, великое Несчастье этой Материи.

*

  
   Можно биться против дракона (может быть), но биться против термитника мелких сил, жестоких и неутомимых?
  

U

   Ночь с 13 на 14 июля 1988
  
   Я это записал, потому что всё-таки это странно: сегодня ночью в третий раз, спустя пять или шесть дней, меня преследовали и "хватали" тёмные существа во тьме, и они приговаривали меня к смерти (через повешение). Не сегодняшней ночью, но прошлой я убегал от этих тёмных существ, но они меня догнали и окружили, и тогда (это занимательно), поскольку они собирались забрать меня, я крикнул: "Ма! сделай меня невидимым" (!) и мгновенно всё исчезло.
   Что это за существа, столь упорно преследующие меня?... "Пани"? и они приговаривают меня к смерти (заставляя ощутить перелом шеи!). Это кишит во тьме (тела).
   В конце концов, то, что эта тьма так взбесилась, является хорошим знаком (!)
   В нормальной жизни человеческих существ всё это кишение остаётся хорошо скрытым. (А потом они заболевают, подхватывают рак и умирают, не зная, почему.) (По сути, всё, что может сказать вам Медицина, это -- "вы умерли по причине смерти"!)
  

U

   14 июля 1988
  
   Я больше не знаю, что означает "жизнь", такая, как её понимают люди. Я -- лишь материя, раздираемая болью и конвульсиями неизвестного мира.
   Тысячи раз я говорил и повторял (самому себе), что никогда не сможешь делать эту работу для одного себя -- для своего озарения, своего того или сего, включая весь этот духовный хлам освобождений -- потому что это полное разрушение -- полное -- всего того, что мы называем "для себя". Это можно делать исключительно ради красоты Всевышнего. И из-за того, что всё наше трюкачество весьма омерзительно.
   Заслуга нашей эпохи в том, что мы можем заметить, что это весьма омерзительно. Отсюда возможное решение, решение единственное: найти дверь тела. Всё остальное является прогнившим и мошенническим, либо устаревшим. В захваченном акулами океане последняя или последние маленькие рыбки не стали бы искать никакого иного спасения.
  

U

   Без даты
  
   Пытаешься закрепить вечное в том, что крайне временно,
   бесконечное в том, что крайне конечно,
   и абсолютное в том, что уходит в прошлое,
   в этом наше величие, наша боль и наша иллюзия.
   Но что не ушло в прошлое, так это мой взгляд на эту волну.
   Меня не печалит, что этот взгляд также может уйти в прошлое, ведь следом придёт другой брат со своим взглядом.
   Когда будут убиты все чайки, останется моё сердце.
  

U

   17 июля 1988
   [Новая тетрадь]
   Пусть она станет последней.

*

  

The Hindu, 17 июля 88

  

Баренцево море под угрозой

стихийного бедствия

  
   Баренцево море переживает серьёзный экологический кризис, угрожающий богатому разнообразию дикой фауны и флоры в его ледяных арктических водах.
   По мнению экологов, спустя годы интенсивного рыболовства траулерами многих европейских стран, сотни миллионов морских птиц и тюленей умерли от голода, потому что жизненно важные связи пищевой цепочки были разрушены.
   "В Баренцевом море мы имеем серьёзный экологический кризис" -- заявил Йоханнес Хамре, ведущий научный сотрудник Института морских исследований в Осло.
   "Хуже, чем сейчас, уже не может быть", -- сообщил он агентству Рейтер. "Если бы это произошло на суше, то считалось бы наихудшей природной катастрофой в мире. По той причине, что происходящее находится под водой, никто не видел того, что произошло".
   Обширное Баренцево море, названное в честь голландского исследователя XVI века Виллема Баренца, покрывает площадь в 1,3 миллиона квадратных километров между севером Норвегии и Советским Союзом.
   Специалисты в области охраны окружающей среды говорят, что хрупкая арктическая экология была разрушена слишком интенсивной добычей двух особенно важных видов: сельди и мойвы. Мойва -- мелкая рыба, которую используют в пищу животные. Она питается планктоном и в свою очередь служит пищей более крупным рыбам, таким, как треска. Сельдь является важной частью рациона морских птиц и тюленей.
   В последние годы почти 70.000 тюленей, которые обычно живут в открытом море, утонули, потому что случайно попали в рыболовные сети вблизи северных берегов Норвегии. Они приблизились к берегам в отчаянных поисках пропитания.
   Численность наиболее крупной в мире колонии тупиков на маленьком острове Roest у берегов Норвегии, резко сократилась. В 1986 остров Медведей давал приют крупной колонии из 250.000 кайр, но спустя год она сократилась на 90 процентов. "Они просто не могут найти достаточно рыбы для того, чтобы выжить", -- заявил Пол Преструд, биолог из Норвежского Института полярных исследований. "Запасы креветок также истощаются", -- сказал учёный.
   "Если политические деятели не изменят нынешнюю политику хищнической эксплуатации ресурсов, перед нами вырисовывается весьма мрачное будущее", -- заявил агентству Рейтер Бенте Аасйордет из Организации охраны окружающей среды Норвегии.
   Мало шансов на то, что ситуация улучшится, пока не будут приняты более строгие ограничения на рыбную ловлю.

*

  
   Этот так называемый "человеческий" вид готов исчезнуть.
   Нужно, чтобы несколько из нас совершили переход.
   Меня не столько огорчают их зверства по отношению друг к другу, сколько их гнусные зверства в отношении других видов.
   "Нужно вскрыть корень надвое или развеяться как дым"...
   Мы живём во времена огня. (Мы = тело).

*

  
   Они разорили, отравили и опустошили Землю только для того, чтобы облагородить свои акульи аппетиты.
   Они создали не сверх-людей, а сверх-акул.
   На каком основании они правят этой Землёй?
   Они могущественнее, чем звери, вот и всё. А их драгоценные детёныши -- это "дары Бога", как говорит нам Папа, в то время как другие детёныши таковыми не являются. Нас уже затопило этими драгоценными "дарами Бога".
  

U

   20 июля 1988
  
   Раздавливание ужасающее.
   Каждая секунда как последняя.
   Трудность не в том, что умираешь, трудность в том, чтобы выдерживать эту смерть, оставаясь при этом живым.
   Находишься на краю.
   Временами тело словно меч молнии; временами оно раздавлено, подобно аккордеону, со всеми нагромождёнными друг на друга позвонками в кипящей каше боли и огня.
   Это конец.
   Призываешь освобождение Земли.

*

  
   Если бы только одна капля "Этого" смогла войти в нашу железную ночь и стереть в порошок ночь мира.... или проделать дыру для прихода Матери в её новом теле. Истинный Апокалипсис.
  

U

   21 июля 1988
  

Беседа с Суджатой*

О препятствиях и Препятствии

  
   А потом [другие части сна], (там, где я потеряла связь, я не знаю, как это произошло), я, должно быть, вышла оттуда и, неизвестно по какой причине, оказалась перед большой дверью (не гаража, но, возможно, "godown" [склада]), которая оказалась закрытой; и потом я заметила Умичандру [?], у него было нечто вроде лестницы (или что-то похожее), он хотел вернуться. Умичандра когда-то занимался строительством, ремонтом зданий и т. п. -- не строительством новых, но ремонтом.
  
   В Ашраме?
  
   В Ашраме, да.
   Тогда он вошёл, и я вошла с ним. А там, я не помню, что произошло (там что-то произошло, но я полностью забыла эту часть).
   Итак, перехожу к последней части.
   Я искала именно вас. И заметила вас на берегу моря, кажется, на тротуаре. Так что я пошла за вами, чтобы присоединиться к вам. А потом мы пошли куда-то. В этот момент я оказалась на велосипеде. Поэтому я ехала (по тротуару или по дороге, это менялось), а вы -- это выглядело очень смешно! -- как только появлялось препятствие, вы взлетали на велосипеде -- летели по воздуху, обгоняли и снова опускались! Вот так это было.
   Я даже помню одну "bullock-cart" [повозку с быками]... Да, сначала было что-то другое, не знаю, что, и мы его обогнали, вот так; тогда это меня весьма позабавило! А затем уже было что-то вроде повозки с бредущими быками, и тогда вы запросто поднялись на велосипеде, сделав вот так! (жест) И тот, кто управлял повозкой, посмотрел -- думаю, там было даже два человека, которые посмотрели с удивлением: что происходит?! (Суджата хохочет) Мы были в воздухе, а потом спокойно опустились и поехали!
   Но сразу после этого у меня было впечатление (не знаю, как это получилось, но именно я ехала на велосипеде, а вы были замыкающим, помогая совершать всю эту гимнастику!) но потом внезапно я осознала, что вы не шевелились и что фактически вы опирались на меня, ваша голова была на моей спине, вот так, и вы были очень спокойны, как будто спали.
   Вот.

(молчание)

  
   Да.
  
   Не знаю, имеет ли это какой-то смысл?
   Всё это было... таким странным, но... на всякий случай я рассказываю вам.
  
   Да, спал, это значит... есть внутреннее действие, внутренняя сила, совершающая действия и перепрыгивающая через препятствия.
  
   Ах! да, и так легко! свободно. Вы делали вот так, и готово!
  
   Рукой, вот так?
  
   Вначале да, вначале вот так.
  
   Да, как будто поднимаешь перо!
  
   Ну да, без труда!
  
   Это внутреннее действие... которое движется поверх препятствий -- внутреннее действие, преодолевающее препятствия.
  
   Мы их не огибали, мы...
  
   Да, проходили над ними.
  
   Не пробивали их... совершенно просто (улыбаясь) поднимались в воздух и снова опускались на землю.
  
   Да.
  
   Это смесь; из прошлого и что-то от настоящего? или что?
  
   Всё, что ты рассказала перед этим [та часть сна], очевидно, из прошлого...
  
   Да.
  
   Возможно, за исключением дурных намерений тамильцев [показанных в первой части сна] где-то там, но...
  
   Да.
  
   Ладно, мы о них знаем. Но в конце концов, это ничто.
   Из настоящего? Я не знаю.
  
   Что во мне осталось и что весьма меня заинтересовало, так это ваши действия, вот так.

(молчание)

  
   В Савитри есть что-то подобное: Шри Ауробиндо описывает Их действие, которое подобно сну.
  
   О!...
  
   Да, это внутреннее действие, не так ли, которое не совершает движений, но которое излучает или перенаправляет волю, и препятствие преодолевается.
   Не знаю, чему это соответствует в настоящем, не так ли; мне известны лишь препятствия в моей спине!
  
   Это болезненно.
  
   Ну, я не летаю сверху! Я, скорее, раздавлен внутри!
  
   Это болезненно.
  
   Но снаружи, я не знаю. Я не знаю ничего.
   И потом, я не стремлюсь знать. Если нужно что-то узнать, мне показывают или мне... Вот. Я не стремлюсь знать что бы то ни было.
   Просто у меня ощущение громадного Препятствия в моём собственном теле, Препятствия, которое нужно пересечь. Это всё, что я знаю. Громадное Препятствие, и громадная Мощь, чтобы пересечь это Препятствие.
   Вот и всё, что я знаю.
   Это не имеет никакого значения для внешнего; это для чего-то, что должно прийти.
  
   Я не уловила.
  
   Это не имеет никакого значения для вещей внешнего мира; это нечто для будущего.
  
   То, что вы делаете, да. Да.
  
   Но я не знаю, моя Милая.
   Время от времени показывают то, что связано с миром, но... показывают для того, чтобы я знал: это вот так, или это вот так. Мне показывают ситуации, вот и всё.

(молчание,

затем позднее)

   Я снова подумал о твоей истории на улице с велосипедами, где мы преодолевали препятствия; ты видела bullock-cart [повозку с быками], да?
  
   Да. Это было в самом конце. Перед этим было что-то ещё.
  
   Но эта bullock-cart, не была ли она раньше символом Конгресса?
  
   Я не помню.
  
   Но я помню.
  
   Да, возможно.
  
   Это был символ...
  
   Перед "split" [расколом]...
  
   Да.
  
   То есть когда Индира сделала символом руку -- а до этого была...?
  
   До этого была bullock-cart.
  
   Вот как! я совсем не помню. (Суджата прыснула от смеху)
  
   Когда произошёл этот раскол Конгресса?
  
   В 69-м. То есть когда Индира назвала Гири Президентом Индии.
  
   Как раз тогда, когда они взяли символом руку?
  
   Думаю, да.
  
   Да, вероятно, ты видела вещи из прошлого; действия прошлого. Бог свидетель, как мы прыгали через препятствия, а? (Сатпрем и Суджата хохочут)
   Теперь больше не перепрыгиваешь сверху, теперь находишься внутри! (Сатпрем горестно посмеивается)
   В общем...
  

U

   25 июля 1988
  
   Моё тело пытают.
   Сегодня вечером у меня была такая боль, что я попросил совета у Матери и Шри Ауробиндо. Я взял Савитри, закрыл глаза и кончиком подаренного Матерью ножа для разрезания страниц ткнул в книгу.
   И попал на эту страницу:
   "... a weird and pigmy world
   Where is unhappy magic had its source
   On dim confines where Life and Matter meet."

*

  
   А сегодня вечером Суджата, немного помассировав мне спину, сказала: "Ваше тело пытают".
   Кто? "Кто" именно?
   Мне дали ответ.
   Без сомнений, это тот самый "корень, который нужно вскрыть надвое"... или развеяться как дым.

*

  
   Если судить по внешним признакам, всё мое тело разрушается. Но, вероятно, это те самые "пигмеи", тянущие жилы из моей спины... (Возможно, это утешает...)
   Я сказал себе: если придётся умереть, лучше умереть противодействуя смерти, чем в согласии со смертью.
   Когда тело больше не сможет, сердце остановится, вот и всё.

*

   Позднее
  
   Когда я сплю, тело не чувствует боль, потому что сознание выходит из тела. Следовательно, есть сознание, которое чувствует боль -- определённое сознание.
   Возможно, сознание... пигмейское?
  

*

The Hindu, 25 июля

Равалпинди, 24 июля

   Пакистанский президент, генерал Зия-уль-Хак, полагает, что политические партии не имеют места в исламском государстве.
   В Исламе может быть только две партии -- партия Бога и партия Сатаны.

*

  
   На этой земле так много "Богов", что я охотно предпочёл бы партию этого бедного Сатаны, если бы знал, где он скрывается.
   Бенгальцы изобрели Бога, который выглядит для меня наивысшим среди Аллахов всего мира: его называют "Кабандха", его голова находится на уровне его живота -- сверху ничего нет. Его живот произвёл голову.
  

*

The Indian Express, 27 июля

  

Афганская урановая руда,

вывезенная в Пакистан

  

Москва, 26 июля

   В понедельник Советский Союз снова заявил, что урановая руда, добываемая в Афганистане, тайно перевозилась в Пакистан, и что она вполне пригодна для атомной бомбы, которую уже долгое время разрабатывают в Исламабаде.
   Обвиняя Пакистан в нарушении Женевских соглашений, советский ежедневник Правда утверждает, что мирное урегулирование афганской проблемы несовместимо с ядерными амбициями Исламабада.
   Агентство ТАСС, цитируя Правду, заявляет, что поставки урана в полной мере объясняют планы марионеточного режима Исламабада в Пешаваре (афганские повстанцы базируются в Пешаваре): заставить пасть правительство Кабула, ликвидировать афгано-пакистанскую границу и создать федерацию или даже объединить оба государства.
   Ежедневник пишет, что транспортировка урановой руды из округа Дарзаб к тому же проясняет информацию о причинах, скрывающихся за упорным нежеланием Пакистана выполнять свои обязательства в рамках Женевского соглашения.
   Мирное урегулирование в Афганистане и вокруг него грозит лишить Пакистан американской военной и иной поддержки, в которой он нуждается, и также не согласуется с ядерными амбициями Исламабада, -- добавляет ежедневник.
   Согласно газете, урановая руда, найденная иностранными специалистами в Дарзабе, теперь контролируется повстанцами и также частично перевозится в Иран.
  

U

   28 июля 1988
  
   Это столь ужасно. Всё находится на грани разрушения. (Сегодня ночью видел Пранаба, расскажу позднее.) Стоя, на протяжении часа и пятнадцати минут в этом раздавливании молнии и огня...
  

U

   Ночь с 28 на 29 июля 1988
  
   Я записал, потому что всё же это было странно. Сегодня ночью я видел себя покидающим какое-то место, которое, казалось, находилось за колючей проволокой (там стояли караульные) и которое вызвало у меня ощущение концлагеря. Но что было особенно поразительным, что я скользил на животе с невероятной скоростью (быстрее, чем если бы я бежал на ногах или даже ехал на велосипеде). Я скользил или полз по земле совершая лёгкие движения торсом и ногами (немного напоминающие движения рыбы в воде!), но я был на земле, прямо на поверхности, на чём-то, что было скользким, словно плиточный пол, очень красивый и натёртый воском -- но это происходило на земле! Меня удивляло (и веселило) это потрясающее движение без усилий. (Впрочем, караульные не заметили меня, и никто за мной не гнался).
   Помнится, несколько лет назад я видел себя таким же образом, но плывущим на спине в сапфирно-голубом море, очень лёгкими движениями кончиков ступней я развивал потрясающую скорость. Но на этот раз я был на животе и на земле! Не знаю, что это означает. Но мне никогда не показывают бесполезных и пустых вещей.
   Может быть, это новая амфибия, которая пока ещё не имеет лап! (Как, впрочем, и рук, поскольку я не видел, что использую руки или ладони в этом головокружительном ползании.)
   Но в любом случае, она покинула концлагерь.
   Мне кажется, что я был обнажён.

*

  

Беседа с Суджатой

  

Великий Шива в глубинах Бессознательного

  
   Я бы очень хотел, чтобы ты рассказала мне то, что видела, чтобы ты повторила это.
  
   Той ночью?
   Сегодня у нас 30 июля, не так ли? Это произошло не сегодня ночью, я видела это в ночь с 28 на 29 (короткие обрывки). Помните, вечером вы рассказывали мне о Шри Ауробиндо, о том, что Он вам сказал?
  
   Да.
  
   Это было в ту ночь, той же ночью.
  
   О-о! Ты видишь, я прямо чувствовал, что это было важно.
  
   Да.
  
   Я тотчас же понял, что это было видение Нового Сознания. Тебе нужно развивать такое различение.
  
   Я была очень удивлена...
  
   Они загадочные, не так ли.
  
   Да.
  
   Но это не длинные истории; как правила, они краткие. И возникает ощущение, что они хотят что-то сказать -- даже если это загадочно.
   Так расскажи, что ты видела.
  
   Итак, была комната, я думаю, подземная, а пол был как будто из кирпичей. Он не был ни цементированным, ни украшенным, как здесь.
  
   Кирпич или земля?
  
   Кирпич.
  
   Он был из кирпича.
  
   Из кирпича.
  
   Пол тоже?
  
   Пол -- я говорю о поле.
   И вы сидели напротив стены или рядом со стеной, в углу...
  
   Вот как, ты видишь!
  
   Что?
  
   Я сидел около стены! (смеясь) скорее, перед стеной!
  
   Я не могу сказать, но сидели вы на полу. То есть не было кровати или стола, ничего; разве что, циновка? я помню не очень точно.
   Вот, а я была перед вами в нескольких метрах (в трёх-четырёх метрах перед вами), и я очищала некий объект, который был... он был размером приблизительно один метр?
  
   Да.
  
   Да? Который, вероятно, был высотой в метр, в форме купола, но заострённый сверху (не очень острый, но достаточно заострённый). Вы знаете, слегка напоминающий Шивалингам, но не Шивалингам, который имеет цилиндрическую форму.
  
   Да.
  
   Это не было цилиндрическим, это было, скорее, сферическим -- но также и не сфера.
  
   Да. Как снаряд?
  
   Снаряд?
  
   С острым концом.
  
   Да... да, но более закруглённым, более округлым. Слово снаряд мне совсем не пришло бы на ум. Я бы сказала купол.
  
   Купол.
  
   Купол, но немного заострённый, подобно снаряду, как вы сказали. Вот.
   И он был чёрным. Абсолютно чёрным.
   Я не помню точно, стоял ли он на земле, или на платформе, или ещё как.
  
   Или он выходил из земли?
  
   О, нет, у меня осталось впечатление, что это был объект, стоящий на земле.
  
   Стоящий на земле.
  
   Мне так показалось.
   Всё происходило на земле, не так ли.
  
   Да. Мы полностью на земле; это так, вне всяких сомнений.
  
   Не было ни стола, ни...
  
   Да.
  
   В этой комнате не было мебели.
  
   Да, разумеется.
  
   Хотя это была комната, как я только что сказала, немного под землёй, поэтому, и не очень светлая; не было солнечного света.
  
   Да.
  
   Значит, я занималась тем, что очищала (очевидно, я начала сверху, не снизу; я начала сверху), и под этим слоем черноты стало появляться что-то вроде... (как сказать?) нечто белое и блестящее, как сталь.
  
   У тебя было ощущение, что это сталь?
  
   Мне так показалось в моём сне.
  
   Да.
  
   Или алюминий, я не могу сказать.
  
   Да, но в конце концов, у тебя было ощущение, что это сталь?
  
   Сталь, да.
  
   И она была покрыта?
  
   Она вся была покрыта, и чёрного цвета. И когда я начала...
  
   Толстым слоем или как?
  
   Слоем достаточно толстым, вы знаете, когда бывает ржавчина... -- это было больше, чем ржавчина, это действительно был слой черноты. Но я не могу сказать -- и я даже не знаю, чем я очищала! (смеясь) Может быть, руками?!
  
   Или своим сознанием.
  
   Так что я чистила, и сверху очистилось по крайней мере тридцать сантиметров или, может быть, больше? Да, я очистила, возможно, тридцать сантиметров. И именно тогда я увидела цвет, не так ли; что за слоем этой черноты было что-то блестящее. И оно совсем не было золотым. Не было ничего золотого. Поэтому я и подумала: возможно, это сталь. И даже не серебро, у меня не было впечатления, что это серебро.
  
   Да, серебро матовое. То есть, оно... оно не сверкает.
  
   Нет, я не знаю, почему, мне пришло на ум слово сталь. Как будто это было сделано из стали. Не могу сказать.
   И в тот момент я рассматривала и оценивала свои действия, как вдруг (я находилась перед вами)...
  
   Что я делал там?
  
   Вы наблюдали, вы совсем не двигались, вы наблюдали. Возможно, вы сказали одно-два слова, не сохранившиеся в моей памяти, во всяком случае вы содействовали тому, что я делала -- и также возможно, сейчас я сказала бы, что именно вы дали мне это задание!То есть, я делала его для вас. В общем, я не могу сказать; всё это непонятно.
  
   Я не двигался?
  
   Нет, вы продолжали наблюдать за тем, что я делала, вот. И вероятно, сказали одно-два слова, "советовали", как действовать! (Суджата смеётся) Ну вот.
   И вдруг в этот момент пришли люди. Они остались наверху (поэтому я и подумала, что комната, где мы находились, была "underground" [подземной]), они остались наверху возле двери. (Было, возможно, три ступеньки, чтобы подняться и подойти к двери; эти три ступеньки были деревянные; ступеньки из дерева: возможно, это было что-то непостоянное? не могу сказать.) Я посмотрела на вас, и вы взглядом показали мне, чтобы я пошла и посмотрела, что происходит; и я пошла. И это были, если я правильно поняла, охранники, они находились там, чтобы защищать нас, потому что была угроза атаки на нас. И они были там, чтобы защищать нас (это я поняла по их разговорам). Был один человек и с ним, полагаю, по крайней мере два других человека, подчинённые (тот, который разговаривал с нами, был, скажем так, начальником охранников). Тогда он взял у других и передал мне что-то вроде стержня, то ли из алюминия, то ли... (возможно, из алюминия?); он был небольшим, диаметром один или два сантиметра, может быть?...
  
   Как твой палец?
  
   Да, немного больше.
  
   Как два пальца?
  
   Даже нет -- даже не столько, но так как он был длинный, диаметр трудно определить. Он был достаточно длинным (длиннее вашей циновки, понимаете?)...
  
   Два метра -- три метра?
  
   Он был достаточно длинным.
  
   Стержень -- труба?
  
   Да. Да, вроде этого. И я помню, что всего их было четыре.
  
   Четыре этих трубы?
  
   Да. Да. (Не знаю, были ли это "трубы" или что, я не могу сказать -- возможно.) И он передал их нам, сказав (я уже не помню точных слов), но вот что осталось в моём сознании: если они больше не смогут нас защищать, у нас есть это оружие, чтобы защищаться.
  
   То есть... если их убьют?
  
   Возможно... возможно. Потому что они были там, чтобы охранять нас, не так ли.
  
   Тогда, если они больше не смогут нас охранять, это будет означать, что они убиты.
  
   Полагаю, да.
   Поэтому они дали их нам, чтобы мы могли защищаться, чтобы мы сохранили эти штуки на всякий случай. Я видела четыре, но помню, что я взяла две и подошла к вам, чтобы отдать их (я не могла взять сразу четыре, ведь они были достаточно длинные, а: два или даже два с половиной метра, я бы сказала). Однако, чего я не поняла, это ведь были не копья, но, может быть, в этих трубах было нечто, вы знаете, как меч?
  
   А! да, как ножны для меча? футляр для меча?
  
   Да, возможно.

(молчание)

  
   Это было бы на случай того, если бы они не смогли больше нас защищать, поэтому они передали нам оружие.
  
   Я не знаю, почему четыре? Может быть, два?! Я видела четыре и я не... я не могла взять все сразу, поэтому мне пришлось взять одну или две. И они ждали.
   А дальше я не помню.
  
   То есть, наши охранники сами были под угрозой.
  
   Они не спускались в комнату; они оставались снаружи.
  
   Да.

(молчание)

  
   Да -- да, фактически, охранники сами были в опасности.
  
   У тебя было впечатление, что они... не европейцы? Индийцы или как?
  
   Охранники?
  
   Да.
  
   Они были... не с Запада, нет, но я не могу сказать. Но также и не тамильцы.
  
   Меня это не удивляет! (Суджата смеётся)
  
   Кожа была не очень тёмной, но всё же темнее, чем моя.
  
   Да, ну что же, это могут быть индийцы.
  
   Да. Но достаточно крепкие, хм, в особенности их начальник был крепкий, сильный. Физически, внешне.
  
   Да, но в том мире, когда мы смотрим на вещи, то внешность, наоборот, отражает силу сознания или выражает силу сознания, роль. Это даёт мне точное ощущение этих видений Нового Сознания, которые очень загадочны -- часто загадочны -- и которые явно, очевидно, что-то означают. И эти видения Нового Сознания -- это всегда действие. Это всегда действие.
  
   То есть они показывают...
  
   Они показывают то, что происходит, действие, которое происходит...
  
   О!
  
   Реальность -- они показывают реальность ситуации позади всех лживых видимостей мира (даже мы являемся частью этих лживых видимостей, не так ли, не стоит себя обманывать). Реальность работы, реальность того, что делается?
   Реальность того, что есть, реальность в действии.
   Это даёт вам образ действия, которое собирается произойти. Да, как правило, действия, которое собирается произойти. Ну, словом... да. Временами они могут приходить заранее, но обычно вам их показывают тогда, когда вещь собирается вот-вот проявиться, вам показывают то, что происходит, какой именно... (смеясь) каков характер ситуации!
   И я задаюсь вопросом -- что означает этот купол?

(молчание)

   Я не знаю. Я очень устал -- я болен!
  
   Но это, очевидно, всё это не даёт вам отдохнуть.
  
   Да нет же, моя милая, нужно понять, что происходит; это не вопрос отдыха.
   Что касается меня, я с беспокойством ожидаю малейшего указания, не так ли. Я в полной тьме.

(молчание)

   Что это такое... Из стали?
  
   Так мне показалось.
  
   Да-да, это так; но обычно ощущение, которое возникает у нас в тот момент, когда мы видим вещи, имеет очень точную значимость. Именно это ты и ощутила.
  
   Вы знаете, это имело красивую форму. Это было красивой формы. И мне пришло на ум слово "купол".
  
   Да.
  
   Но заострённый. И я очистила треть, как мне кажется; осталось ещё...
  
   Снаружи была корка.
  
   А когда я очистила, стала видна разница по цвету с оставшимися двумя третями! оно действительно было чёрным-чёрным, да! Ржавчина всё-таки немного красная.
  
   Да.
  
   Это было чёрным.
  
   Как уголь.
  
   Не могу сказать: это было чёрным!
  
   Оно было чёрным, как Бессознательное и Смерть.
   Нет ничего более чёрного, чем Бессознательное.
   Бессознательное, это ужасно -- это ужасно. Это чернота... я видел его множество раз: это абсолютная чернота. Даже наш уголь не чёрный в сравнении с этой чернотой.
  
   В сравнении, да.
   Вы знаете, в угле есть что-то блестящее...
  
   Да.
  
   ... но на этой корке не было ничего блестящего; это было... я бы сказала: "dirt of the ages" [грязь эпох] -- вся пыль (и какая пыль!) эпох содержалась там.
  
   Множество корок.
  
   Корки и корки.
   Я тоже сидела на земле и...
  
   Кора эпох, да, эпохи... "эпохи", ты хорошо сказала; мы и вправду работаем внутри.
   Эпохи, эпохи чёрной корки.

(молчание)

   Ну что же, в любом случае, есть нечто, что высвобождается из-под этой корки -- чем бы это ни было, оно... есть нечто, что высвобождается, что становится обнажённым. "Чем бы это ни было", потому что... я совсем не знаю, что это такое.
   У меня такая боль в спине!...

(молчание)

   Это эпохи грязи. Даже больше, чем грязи, не так ли; это эпохи отрицания, эпохи... смерти.
  
   В любом случае, было очищено не всё, а. Как я уже говорила, только треть, может быть. (Смеясь) Уже неплохо! (смех) Это было утомительным! Самое главное, эта работа была долгой, именно это я почувствовала.
  
   Тебе запомнилась долгая работа?
  
   Да, именно так.
  
   Да уж, долго...
  
   Понадобилось много времени, чтобы очистить этот...
  
   Чтобы прочистить мою спину! (смех)
  
   Но что меня заинтересовало, так это... То, что вы рассказали, меня невероятно поразило... что Шри Ауробиндо сказал вам.
  
   Да.
  
   И как раз той же ночью я увидела эту вещь.
  
   Да.

(молчание)

   Да.
   Ну что же, накануне той ночи, когда я видел Шри Ауробиндо, у меня была боль действительно слегка устрашающая -- ну как "устрашающая": у меня нет страха! не так ли, но я хочу, чтобы это тело выстояло и дошло до конца; но эта боль была настолько... боль тела, которое говорит: "Я не могу! как действовать? Я не могу..." Это печально, не так ли. Вред приносит не боль, а печаль от того, что не можешь.
   Поэтому ночью, когда я встретил Шри Ауробиндо, я плакал -- я плакал. Я плакал просто от неспособности выдержать это раздавливание; именно тогда Он сказал мне... Он сказал мне: "Нужно вскрыть корень надвое или развеяться как дым."

(молчание)

   В моём понимании, корень -- это Бессознательное, это Смерть; тот самый корень всех несчастий мира. Это наша ужасная эволюция, которая начала с того, что... именно Бессознательное, Смерть, Отрицание всего того, чем является божественное. Отрицание Света, отрицание Красоты, отрицание Бесконечности, Простора, отрицание Любви, отрицание Радости, отрицание всего: Бессознательное. Смерть. Это и есть корень -- для меня, как я это понимаю.
   Это корень всех несчастий.
  
   Значит, именно этот корень Бессознательного, Смерти, нужно вскрыть надвое?
  
   Если я... Он просто сказал мне: "Нужно вскрыть корень надвое или развеяться как дым."
   Но я не знаю... Ничего из происходящего не является личным, не так ли, поэтому у меня нет впечатления, что речь идёт о моём собственном погребальном костре; у меня впечатление, что речь идёт о земле.
   Чтобы я развеялся как дым, я, лично -- что это значит? это ничто. Не это заботит Шри Ауробиндо и Мать; их забота -- Земля.

(молчание)

   Всё происходящее весьма зловеще, а?
   Зловеще и угрожающе.
   Поэтому то, что ты видела, наверняка должно быть частью этой операции. Чем в точности это является, я не знаю; но что важно, так это выстоять до конца и достичь конца очищения -- конца "дыры".
   Да, я не знаю, это... Это столь ужасно выносить. Невероятно ужасно.
  
   И сейчас вы находитесь почти постоянно там, внутри, не так ли?
  
   Ну что же, да, мне больно.
  
   Даже сегодня утром вы говорили, когда пили чай!...
  
   Ну да! я раздавлен. Я ощущаю в своих плечах, в спине, я ощущаю эту массу, которая спускается даже тогда, когда я пью чай, не важно когда; и поэтому спине не хотелось бы иметь этих...
  
   (Улыбаясь) Этой тяжести!
  
   ... этих масс, не так ли!
   Мы являемся частью Препятствия, понимаешь. Мы и есть Препятствие: именно себя самого нужно пересечь. Именно тело должно пройти через самого себя -- или позволить пройти через себя. Значит? Оно полно смерти, полно несознания и позади у него миллионы лет... смерти. Оно построено на этом. Поэтому для того, чтобы пересечь саму смерть, нужно... работать.
   Новое Солнце, то, что Шри Ауробиндо назвал Супраменталом, итак, оно пытается проделать дыру через эту смерть; но эта смерть не снаружи вас: вы и есть Смерть! Само твоё тело является Смертью, Бессознательным.
   Я имею в виду, что они являются основой тела. Все эти милые поверхностные видимости, то или это, и... они могут создавать поэмы и... но это не более, чем блуждающие огни на поверхности, понимаешь. Но основа тела такова: это миллионы лет несчастий.
  
   Эта масса, которая нисходит в тело, не так ли, которая там постоянно; вы всегда говорили, что это твёрдый Огонь...
  
   Это твёрдый Огонь.
  
   Твёрдый Огонь, подобно лаве или...?
  
   Лава мягкая.
  
   Она мягкая...
  
   Это невозможно выразить, потому что это... оно всё-таки... Если оно проходит через тело, значит, оно текучее; и однако ты расплющен, как будто через тебя прошли тонны я не знаю чего. И это Огонь.
  
   Качество остаётся всегда тем же самым, или эта масса становится...
  
   Это масса всё более и более массивная. Ну или тогда сопротивление всё более и более массивное! (Суджата смеётся) Оно из... оно из железа.
   Как если бы тело было бронёй из железа.
   И следовательно, когда эта высшая Вещь проходит через тебя, эта броня, которой является твоё тело, подвергается пытке.
   Это нечто, что всегда говорит "нет". На протяжении миллионов лет оно говорило нет-нет-нет, не хочу света, не хочу... -- ничего. Это Отрицание. Это Нет. Это чёрная скала: из базальта. И в глубинах души тела, если можно так сказать, есть нечто, которое знает и которое обладает верой (это больше, чем вера: которое узнаёт, не так ли, которое распознаёт, которое знает, что это спасает), но эта телесная вера во всем теле, она покрыта Смертью, не так ли. Поэтому ты должен пересечь её в своём собственном теле; и твоё собственное тело, оно стонет, оно кричит, оно переживает боль. Для него это пытка. Ты держишься, поскольку, прежде всего, есть Высшая Милость, заставляющая тебя выдержать, потому что есть эта вера в глубинах тела, так сказать; вероятно, это и является тем, что Божественное поместило в глубины Бессознательного: оно верит и знает, что когда возникает это отвратительное раздавливание, то на самом деле это приходит Спасение -- но это Спасение должно пересечь Смерть. Вот так.
   Поэтому тело знает. Но нужно, чтобы оно смогло выстоять, нужно... Говорю тебе, я плакал! я плакал, я говорил... (я ничего не говорил Шри Ауробиндо, в общем, я просто плакал) моё тело плакало. Нет, не от боли, но от... "что я могу... я не способен! Как... как действовать? Я не могу!"

(молчание)

   Это не внешнее препятствие, которое ты должен пересечь; ты сам и есть препятствие. Ты должен проделать дыру через своё собственное тело. Поэтому каждую секунду находишься в Смерти, и в Смерти, и в Смерти -- в Смерти, которая кричит! Которая расплющивается этой Мощью Света и Любви. Для Смерти это не является ни Светом, ни Любовью -- для неё это пытка. Лишь Вера в глубинах тела знает, что это так; что это Шри Ауробиндо и Мать, что это Любовь, что это Спасение и Освобождение. Но это лишь божественная крупинка в глубинах тела, и всё; а остальное, это... та самая корка -- "та самая корка": больше, чем корка -- скала, базальт; и кроме того, это крик боли. Это невыносимо. Это сама Смерть. Не та смерть, которая придёт позже: это сама Смерть. Находишься в самой Смерти. И однако, живёшь, неизвестно как.
   В самом деле, пробиваешь дыру через Смерть. Каждую секунду твоё тело пребывает в Смерти. И оно кричит! Для него это мучительно. Раздавливающе; его раздавливает, расплющивает.
   Вот. Слушай, я чувствую сильную боль, когда говорю об этом!
  
   Да. Да. Я заканчиваю?
  
   Да.

(пауза)

   Да, внезапно мне пришло в голову...
   Ты говоришь, что эта штука в подземной комнате, которую ты очищала, не так ли... она всё же заставила тебя подумать о Шивалингаме?
  
   Да. Да, не знаю, почему.
  
   Тогда не было ли это тем, о чём я только что тебе говорил: в самой глубине этой Смерти, этого Бессознательного есть вера тела, есть некая крупица Божественного, которая присутствует там и которая знает, что это -- Освобождение и Спасение, не так ли; которая вопреки всей боли и раздавливанию знает, что это -- Божественное Могущество; поэтому я задаюсь вопросом, не было ли то, что ты очищала или мы очищали, тем Божественным Присутствием в глубинах... в глубинах Смерти? в глубинах Бессознательного. Не был ли это... Махадева под той коркой?
  
   Да. А сталь в этом случае могла быть Могуществом, да? Сталь могла быть Могуществом.
  
   Всё, что я знаю, что в глубинах пытки, в глубинах тела, не так ли, есть нечто, которое отчаянно кричит: Ты, Ты. Которое знает, что это -- Он (У Сатпрема рыдания в голосе), но которому не удаётся или которое... которое не может, так сказать, вынести...
  
   Эту боль... это раздавливание.
  
   О! ну что же, боль приходит после; но во время этого... этого... никто не может вообразить, что это такое. Это... Говорю тебе, наверняка меня поддерживает Шри Ауробиндо, потому что это... это непереносимо. Поэтому спрашивается, не была ли эта вещь великим Шивой, который... который очищается, который выходит из грязи.
   Чудесный Шива.

(молчание)

   Шива, он чудесен.
   Шри Ауробиндо -- это... (голос Сатпрема полон эмоций), это великое Чудо.
   Тогда, может быть, это Он высвобождается (Сатпрем плачет)... из всей этой гнусности... Возможно, это то, что выходит, то, что мы очищаем?
   Это гнусность.
  
   Вы имеете в виду состояние земли?
  
   Состояние... Состояние земли, оно проявляется; но состояние самой человеческой жизни -- это гнусность. Это чудовищность. Быть сформированными Асурами, пишачами [демонами], всем антибожественным мусором. Быть созданными... всем тем, что противоположно этому великому Чуду.
   Вся человеческая жизнь, земная жизнь -- это гнусность, покрывающая Чудо.
   Так что люди, дабы придать себе храбрости, могут воображать себе то или это, но...
  

U

   31 июля 1988
  
   Ожесточённая борьба.
   "Go through" [выдержать].

*

  
   П.С. Тело не может понять, почему эта Мощь -- которую оно ощущает и знает как Высшую Доброту, Высшую Любовь, Высшую Жизнь -- встречает железные когти... Тело упорствует в своём ощущении, своей вере, своей убеждённости, но в нём есть все эти когти из железа, и оно не понимает, не принимает -- любые агонии менее достоверны, чем эта Убеждённость в нём.
   Да, "борьба".
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Август

Хронология мировых событий

   3 августа -- Афганистан: советские войска провели серию контратак для освобождения столицы Кабула.
  
   6 августа -- Афганистан: яростные бои вокруг города Кандагар после вывода советских войск, на смену которым прибыли 7000 афганских солдат.
  
   7 августа -- Индия: правительство берёт под контроль штат Нагаленд.
   -- Франция: Генри Френай, основатель сети сопротивления Комбат и в прошлом министр генерала де Голля, умер вчера в возрасте 83 лет.
  
   8 августа -- Швейцария: в Женеве представители Анголы, Кубы, Соединённых Штатов и ЮАР пришли к соглашению о немедленном прекращении огня на севере Намибии и на юге Анголы.
  
   9 августа -- Судан: в результате наводнений, обрушившихся на столицу Хартум, власти объявили чрезвычайное положение, число оставшихся без крова достигло двух миллионов.
  
   10 августа -- Бирма: в результате боёв в Рангуне погибло сто человек, противники военного режима используют вооружение, захваченное в полицейских участках.
   -- Италия: город Венеция задыхается от насекомых и водорослей; в течение нескольких недель тошнотворный запах тухлых яиц плывёт над всей лагуной.
  
   11 августа -- Филиппины: вьетнамские "boat-people" [беженцы на лодках] утверждают, что после дрейфа в море на протяжении тридцати семи дней прибегали к каннибализму, чтобы выжить.
  
   12 августа -- Китай: наводнения в результате проливных дождей привели к гибели более 1400 человек.
   -- Бирма: президент Сейн Лвин вынужден уйти в отставку через шестнадцать дней после своего назначения.
  
   17 августа -- Пакистан: президент Зия-уль-Хак погиб в своём автомобиле в результате взрыва.
  
   18 августа -- Бурунди: этническая вражда на севере страны между народом Хуту, представляющим большинство, и Тутси привела к нескольким десяткам тысяч смертей.
  
   21 августа -- Индия/Непал: в результате двух ужасных землетрясений в пограничном регионе между обеими странами погибло более тысячи человек.
  
   22 августа -- Португалия: гигантский пожар уничтожил историческое сердце старого Лиссабона, восстановленного в XVIII веке после землетрясения, разрушившего почти весь город.
  
   27 августа -- США/Мексика/Колумбия: три авиакатастрофы забрали жизни 41 человека.
  
   29 августа -- Ирак: вооружённые силы продолжают наступление в Курдистане, союзнике Ирана, применяя химическое оружие.
  
   Ночь с 9 на 10 августа 1988
  
   Я встал посреди ночи, чтобы записать это:
   "Сегодня ночью (самый первый сон) я находился в буре-циклоне на земле*. Ги-гант-ские волны одна за одной. Когда я проснулся (в одиннадцать пятнадцать вечера), то был ошеломлён царящей вокруг тишиной.
   Это продолжалось очень долго и было столь конкретным! Я звал Ма-Ма-Ма... как будто всё "строение", где я находился (полагаю, земля), собиралось рухнуть на меня, сметённое волнами.
   Ураганный ветер.
   Я говорил кому-то, находящемуся здесь (не знаю, кто это был): я никогда такого не видел!"
   Что-то подготавливается.

*

  
   Когда чуть позже я снова заснул, то увидел голубую руку, указательный палец которой на что-то мне указывал (казалось, это было "продолжением" или "окончанием" того, что я видел ранее). Это напоминало руку Шри Ауробиндо.
   Рука была из светло-голубого света.
  

U

   10 августа 1988
  

Беседа с Суджатой

  

Ураган и рука Шри Ауробиндо

  
   Сегодня у нас 10 августа 88.
  
   Да.
   По сути, это кратко.
   Это произошло сегодня ночью, с 9 на 10 августа.
   Внезапно я осознал, что вокруг бушует циклон, ПОТРЯСАЮЩАЯ буря с гигантскими волнами, гигантскими, и я находился... не знаю, была ли это моя комната, но я находился в своей кровати, не так ли, и я кричал: "Ма-Ма-Ма" и пытался укрыться (однако, у меня было впечатление, что стены прочные). Гигантская буря с ураганным ветром. И там был некто (не знаю, кто), которому я сказал: "Но я никогда не видел такого!"
  
   Который сказал?
  
   Нет, я ему сказал (тому, кого я не знаю), я сказал: "Я никогда не видел такого!" Буря... гигантские волны! Буря, циклон!... Не знаю, она не была похожа ни на что из того, что нам известно -- мне знакомы циклоны в Пондичерри...
  
   И штормы [?] на [?]
  
   Да. Но этот был фантастическим! Я кричал: "Ма-Ма-Ма-Ма-Ма-Ма-Ма"; и пытался укрыться, создавалось впечатление, что место или строение, где я находился (не знаю, была ли это моя комната, в общем, в любом случае, я был в кровати), что всё вот-вот будет потоплено, сметено, раздавлено этим фантастическим ураганом.
   Тогда я проснулся, глянул на часы -- проснувшись, я был потрясён полной тишиной, царящей здесь! Понимаешь, я вышел из фантастического Циклона, не так ли, с гигантскими волнами, и вот я просыпаюсь: а здесь, в моей комнате, полная тишина. Не шелохнётся ни один лист, ничего. Тишина, но как будто... абсолютная. Поэтому я был настолько изумлён этой тишиной!
   И на часах было одиннадцать пятнадцать. То есть, самый первый сон. Обычно в такое время я выхожу вовне -- ненадолго, но, в общем, это момент, когда я экстериоризирую, то есть когда я нахожусь наверху или вне...
  
   Вашего тела.
  
   ... моего тела и, возможно, земли, понимаешь; когда я вижу вещи извне, сверху.
   Я никогда не видел такого... не знаю, как это назвать, потому что циклон мал в сравнении с этим: гигантские волны, набрасывающиеся на это строение, в котором я находился -- не знаю, что за строение... Однако, это была моя кровать, потому что я пытался укрыться и кричал: "Ма-Ма-Ма-Ма", ибо, воистину, это была... это была сокрушительная, опустошительная мощь фантастической бури.
  
   Но вы сказали "волны"; то есть это были волны океана?
  
   Да, у меня создавалось ощущение, как будто громадный океан был в ярости, и он обрушивался на дом.
  
   Волна за волной...
  
   Волна за волной. Всё это я ощущал. Вероятно, я видел его снаружи, не так ли, и я ощущал его снаружи, ибо кричал: "Ма-Ма", и гигантские волны, набрасывающиеся на дом, где я находился.
   Тогда что означал этот дом -- Землю или мою комнату или что?
  
   Или вашу кровать?
  
   Как?
  
   Вы сказали, что были в своей кровати...
  
   Я был в своей кровати, да. Но это всё, что я знаю.
  
   То есть ваша кровать могла быть вашей комнатой, а ваш дом -- Землёй?
  
   Да, я не совсем понимаю; но обычно в эти часы я нахожусь снаружи, не так ли, эктериоризирую.
  
   Да.
  
   И ещё там кто-то был (это была не ты -- я не знаю, кто это был), кому я сказал: "Но я никогда не видел такого!" Грохот, адский ветер, полный разгул. Я никогда такого не видел -- именно это я сказал тому типу, той персоне (не знаю, кто это был!)
  
   Это было больше, чем разбушевавшаяся Природа?
  
   Да -- во всяком случае, я никогда не видел подобной ярости. И поэтому я был так изумлён, когда проснулся: эта тишина!
  
   Контраст!
  
   Здесь очень тихо, здесь бывает очень тихо -- но в данном случае тишина была настолько полной, настолько неподвижной, настолько спокойной, настолько... -- я был ошеломлён, так сказать: выхожу оттуда и спустя секунду (смех) оказываюсь в этой полной тишине!
   Нечто, что могло бы всё смести, всё разрушить, всё! Ярость. Разбушевавшийся ураган мощи. Поэтому я не знаю. Это не выглядело как что-то личное, понимаешь: меня это затрагивало в том смысле, что это был вроде как мой дом, или во всяком случае дом, в котором я находился.
  
   В любом случае, вы осознанно обратились к Матери.
  
   А! да-да-да, я кричал: "Ма-Ма-Ма-Ма-Ма", и пытался укрыться -- воистину, это готово было затопить всё, снести... снести!

(молчание)

   Так что я не знаю.
   Поразмыслив, я сказал себе: однако, что-то готовится.
  
   Да... ураган, который обрушивается на землю?
  
   Именно так я это и понимаю.
   Потому что, говорю тебе, в такое время я не нахожусь в своём теле; это краткий период, и вероятно, в это время я больше отдыхаю, а иногда, но редко, я вижу вещи в совокупности.
   И в это же время меня атакуют в моём теле.
  
   Да.
  
   Часто в это время ночи у меня кошмары.
  
   Да.
  
   Потому что я выхожу.
  
   Да.
  
   Ты часто слышишь, как я кричу по ночам!
  
   Да [?]
  
   Меня атакуют именно тогда, когда я выхожу из тела.
   Но там это было столь-столь гигантским, гигантские волны. Я не знаю.
   И тогда я снова заснул, мне удалось заснуть, и затем я увидел перед собой голубую руку с указательным пальцем, показывающим вот так. И я почувствовал, что это была рука Шри Ауробиндо. Светящаяся, светло-голубая рука, не правда ли, указательный палец показывает вот так, словно указывает на что-то.
   У меня впечатление, что это была рука Шри Ауробиндо. Светящаяся, голубая рука, вытянутый указательный палец, вот так, а потом, ты знаешь, жест Могущества, которым обладает Шри Ауробиндо, не правда ли.
  
   Да.
  
   Если уж оно показывает что-то, то показывает.
   А потом я снова заснул. И у меня впечатление, что это было словно бы продолжением того, что было перед этим -- но я не знаю. Потому что я снова заснул и сразу же увидел это. И затем я отправился непонятно куда.
   В этой руке света была мощь Сознания -- для меня это была рука Шри Ауробиндо, не правда ли, указательный палец указывает вот так. На этом всё.
  
   (Суджата глубокомысленно улыбаясь) Он не показывал на Индию?
  
   А! я не знаю, на что Он показывал, но Он что-то показывал с могуществом Сознания, не правда ли; это был не какой-то там палец, указывающий неизвестно на что; это было Могуществом Шри Ауробиндо в этом Свете, который показывал, который указывал -- на что, я не знаю.

(молчание)

   Вот и всё, что я видел, но это меня поразило.
  
   Тишина.
  
   А! Эта тишина! она была ошеломляющей, эта полная тишина, царящая здесь, когда я проснулся. Это было ошеломляющим! У меня был момент... Не передать тебе, насколько это было конкретным: ураган и эта буря! а потом вдруг хоп! я просыпаюсь -- полная тишина!
  
   Это напоминает мне историю о комнате Шри Ауробиндо, которую рассказывала Мать, вы помните?
  
   Да, но в конце концов, здесь... да, в комнате Шри Ауробиндо царили тишина и покой, но в конце концов, ураган, циклон, он был физическим; в то время как в моём случае циклон не был физическим -- или во всяком случае пока ещё не был физическим.
   Пока ещё.
   Но эта тишина, такая спокойная, такая неподвижная, она меня... она меня потрясла! (смех) Я был действительно ошеломлён. Я был физически ошеломлён.
   На этом всё.
   Это всё, моя милая.
  

*

   Вечер
  
   Фактически, это была разновидность урагана Мощи, сотрясающей, раздавливающей и проходящей через моё тело... что сказать?
   Твёрдый ураган.

*

  
   Этот указующий палец, если вдуматься, был актом или жестом власти. Некой Воли.
   Они не собираются позволять Индии загнивать вот так (и Земле).
  

U

   13 августа 1988
  
   Исключительная важность дыхания (особенно вдоха, несмотря на раздавливание).
   Есть способ дышать этой "молнией", и движение тела следует за этим дыханием.
   Это должно быть отработано.
  

U

   14 августа 1988
  
   Ужасающее раздавливание.
   Нет "позиции", нет "способа действия", нет "средства" -- нужно позволить раздавливать, раздавливать, раздавливать себя... с этим ЕДИНСТВЕННЫМ КРИКОМ: Ты.
   И как Бог даст.
   Нет ключа!

*

  
   Я нахожусь в конце.
  

U

   16 августа 1988
  
   Бывает пытка физическая, но моя внутренняя пытка -- которая хуже -- это незнание того, что нужно делать.
   Полагаешь, что нашёл "трюк", "средство", движение для того, чтобы дышать, позволять проходить "этому", а потом, когда прошла операция, оказываешься со спиной настолько истерзанной, что возникает желание кричать.
   Это из железа.
   Неужели мы настолько неспособны?
   Тук, Тук, Тук... тук, тук, тук....
  

U

   17-18 августа 1988
  
   Божественная Рука изъяла этого Зию из оборота. Он готов был на всё со своей "исламской бомбой". И всю его Штаб-Квартиру одним махом!
   Сегодня утром (18 августа) перед самым пробуждением мне сказали: "Нужно быть как трава на ветру" ("чтобы излечить тебя"). И одновременно мне показали эту траву (очень красивую*) у камина в "голубом зале" рядом с моей комнатой.
   Нечто собирается "подуть"?

*

  
   (Вчера после полудня заработал трещину левого запястья.) (Я узнал о смерти Зии только сегодня утром.) (Не знаю, почему я вижу странное сходство между Зией и Пранабом -- одно и то же "семейство"?... Высокомерие, уверенность в себе, в своей силе и своей абсолютной правоте.)
  

U

   18 августа 1988 Вечер
  
   Это совершенно "awesome" [приводящее в трепет].
   Буря повелительного Могущества.
   Возможно, это тот самый "ураган", виденный мной на днях.
   Да, "быть как трава на ветру". (Трудновато для позвоночника, но...)
   Воистину, это что-то вроде твёрдой молнии, захватывающей тело, раздавливающей, сотрясающей и властно пронизывающей. Секундная "оплошность" -- и всё сломается.
   Но тело обладает АБСОЛЮТНЫМ знанием о том, что это -- именно Высшее. (Если бы оно не знало этого, оно бы сломалось, как "плохо обожжённый глиняный кувшин", о котором говорит Веда.)
   (Я сказал "молния", потому что у неё ужасающая скорость и в то же самое время это Масса... не похожая ни на какую из наших материальных вещей.) (И это продолжается без остановки.)

*

  
   Каждый день надеешься, что будет преодолён "последний миллиметр", а впереди, возможно, ещё целые километры...
   Лучше об этом не думать.
   Продвигаемся к последнему миллиметру того самого дня.

*

  
   Что будет делать Неприятель после того удара Владыки (в отношении Зии)?

*

  
   Сегодня десять лет, как мы обосновались на Краю Земли.

*

The Hindu, 17 августа

  

Буш выступает за "мир и

политику военного могущества"

  

Нью-Орлеан, 16 августа

   Республиканское правительство г-на Джорджа Буша считает, что несмотря на уступки г-на Михаила Горбачёва в сфере зарубежной политики, Советский Союз легко может вернуться к "старым методам". Таким образом, правительство будет и впредь придерживаться иностранной политики г-на Рональда Рейгана, базирующейся на мире, благословлённом военной мощью, и на "активном участии" в делах всего мира.
   Эта позиция провозглашается в обрисованной г-ном Бушем предвыборной программе республиканской Партии.
   Ожидается, что на республиканской Конвенции во вторник эта программа, состоящая почти из сотни страниц, в отличие от гораздо более короткой версии, принятой Конвенцией демократической Партии в Атланте, пройдёт без проблем. Выдвигаемая республиканская программа является почти дословной копией программы Рейгана 1980 и 1984 годов, как уступка г-на Буша членам партии консерваторов. Однако, от некоторых из её членов в адрес г-на Буша прозвучали угрожающие намёки, к примеру, что если он отклонится от политики Рейгана и выберет кандидата в вице-президенты среди "умеренных", то сторонники и избиратели из партии консерваторов 8 ноября, в день президентских выборов, могут остаться дома.
   Документ присваивает "Администрации Рейгана-Буша" заслуги вывода советских войск из Афганистана, движений примирения двух сторон, находящихся во взаимной конфронтации в Анголе, Вьетнаме и Камбодже, и успехи внедрения "рейгановской доктрины", направленной на поддержку партизанского движения против марксистских режимов в этих регионах.
   В нём подвергается прямой критике кандидат в президенты от демократов, г-н Майкл Дукакис, и утверждается, что "те, кто выступает за выход Америки из участия в мировых делах, забывают об опасностях, к которым приведёт вывод американских войск". В этом очень длинном документе несколько раз поднимается тема Афганистана, приписывается заслуга "унизительного вывода советских войск" из Афганистана администрации Рейгана-Буша и говорится, что это произошло благодаря поддержке, оказанной "моджахедам".
   Тёплая похвала Пакистану: в данном контексте в нём звучат тёплые поздравления Пакистану за его помощь в Афганистане и снова утверждается "американская дружба с Исламабадом". Программа обещает продолжение "прочных отношений в обеспечении безопасности между Соединёнными Штатами и Пакистаном".
   В нём также озвучены обязательства в оказании "полной военной и гуманитарной поддержки" "моджахедам", пока цель вывода советских войск не будет "достигнута в полной мере".
   По поводу советских отношений в документе говорится, что хотя основы для будущего были определены, "мы не можем почивать на лаврах". "Юные демократии, которые расцвели с нашей помощью, ещё могут поддаться авторитарному давлению. Нынешние попытки Москвы по внутренней реструктуризации могут создать более мощного противника, придерживающегося прежних целей. Сокращение вооружений может вновь стать оправданием для сокращения наших обязательств в области обороны, создавая таким образом опасную нестабильность."
   Документ даёт обязательства в том, что Соединённые Штаты под управлением Буша будут продолжать модернизацию своих стратегических сил и будут делать акцент на "комбинации наступательных и оборонительных сил, кратковременных и длительных, использующих технологические преимущества Америки, которым нет равных. Мы удвоим наши обязательства по улучшению мощи для исправления опасного дисбаланса военных сил в настоящее время."
   Никаких упоминаний об Индии: в то время как в документе нет никаких упоминаний об отношениях с Индией, в нём говорится о постоянном улучшении "взаимовыгодной торговли" между Соединёнными Штатами и Китаем. В нём приветствуются попытки Китая принять практику свободной торговли и спасти своё будущее от "застойного марксизма". "Поскольку наши отношения стали более тесными, республиканская Партия считает, что мы должны продолжать оказывать Китайской Народной Республике помощь в отказе от политических репрессий и в движении к свободной торговле."
   В программе выражается озабоченность в связи с "расширением технологии производства баллистических ракет" в странах Третьего Мира и говорится, что это влечёт за собой "тревожные последствия". Отмечаются успехи Соединённых Штатов в переговорах по достижению соглашения между семью промышленно развитыми странами по теме того, чтобы остановить расширение этой технологии.
  

*

  
   Полная программа Асура с нарисованными улыбками из Голливуда.
   Ложь, использующая правду.
   Бомба, использующая Библию.
   Доллары, использующие гуманность.
   И мир под Америкой.
  

U

   19 августа 1988
  
   Я абсолютно убеждён, что сквозь смерть проходишь, как сквозь скалу.
   Скалу запёкшейся боли.
   И эта скала -- наше собственное тело.
   Это совершенно ужасно.
   И каждый день всё ужаснее.
   Кому я мог бы сказать "сделай это"?
  

U

   20 августа 1988
  

The Hindu, 20 августа

  

Буш берёт на себя обязательство

двигать Америку вперёд

  

Новый Орлеан, 19 августа

   Г-н Джордж Буш, согласившийся быть кандидатом-республиканцем на президентских выборах 1988, вчера дал обещание продолжать внешнюю политику мирных методов, основанную на политике силы, и сделать XX век ещё одним веком Америки.
   Этот век, заявил г-н Буш, "назван Веком Америки, потому что мы представляем собой господствующие силы добра в мире. Мы спасли Европу, излечили полиомиелит, мы достигли Луны и осветили мир своей культурой. Теперь мы в преддверии нового века, и именем какой страны он будет назван? Говорю вам, это будет новый Век Америки".
  

U

   21 августа 1988
  

Indian Express, 21 августа

  

Соединённые Штаты озабочены

потерей ключевого союзника

  

Кембридж, Массачусетс

   Смерть генерала Мохаммеда Зия-уль-Хака нанесла серьёзный удар стратегическим интересам Америки в регионе, и американские политики и аналитики, кажется, пребывают в нерешительности и опасениях по поводу курса грядущих политических событий в Пакистане. Главный вопрос в том, останется ли Пакистан ключевым союзником Соединённых Штатов.
   В то время как государственный Секретарь Джордж П. Шульц восхвалял генерала Зию как "великого борца за мир", высшие госслужащие администрации выражали глубокую обеспокоенность смертью одного из ближайших стратегических союзников Америки в мире, оказывавшего значительную поддержку американским интересам в регионе и помогавшего тайным поставкам вооружений афганским партизанам стоимостью в сотни миллионов долларов.
   Американские политические лидеры, политики и эксперты обсуждают возможное влияние этой трагедии на поставки американского оружия афганским антимарксистским повстанцам, на вывод советских войск из Афганистана, на возможные политические изменения в Кабуле и, что более важно, на американо-пакистанские стратегические связи.
   Некоторые аналитики обеспокоены возможностью наступления периода политической нестабильности в Пакистане, которая может быть использована режимом Кабула или Индии для привнесения проблем в Пакистан. На это ссылался Нью-Йорк Таймс в передовице, заявляя, что смерть г-на Зия "образовала вакуум, который может привести к проблемам и даже вмешательству некоторых назойливых соседей."
   Генерал Зия, сделавший своё государство основным каналом американского вооружения для афганских повстанцев, стал популярной фигурой в рядах ультра-консерваторов и других сторонников Рейгана. Консерваторы рассматривали г-на Зию как бесценного сторонника Соединённых Штатов и охотно закрывали глаза на его тайные попытки создания ядерного оружия и на информацию секретных служб относительно связей его главных сотрудников с торговцами наркотиками. Хотя угроза наркотиков была ключевой темой президентской кампании, роль Пакистана как крупного поставщика наркотиков в Соединённые Штаты редко упоминается тем или иным конкурентом в кампании.
   Многие видят иронию в том, что правитель железного кулака, обладающий огромной авторитарной властью, после смерти чествуется как "поборник свободы", "великий борец за мир" и "самый храбрый лидер" не только консерваторами, такими как г-н Дэн Куэйл и сенатор Гордон Хамфри, но и умеренными, такими как г-н Буш и г-н Шульц.

*

  

Беседа с Суджатой

  

Пир из мёртвых буйволов

  
   Сегодня ночью я видел нечто весьма странное, что я совсем не понимаю.
   Если бы это не было столь странным, я бы не придал ему важности, но оно было таким странным!
   Это не было видением Нового Сознания, потому что видения Нового Сознания имеют очень специфическое качество и... я думаю, это видение было, скорее, символическим из высшего региона (оно пришло в середине ночи), но не имею ни малейшего понятия о том, что оно означало. Но это настолько странно, что мне всё же захотелось рассказать тебе; возможно, ты найдёшь объяснение.
   Было что-то вроде огромного пира; люди, которые пришли есть, я их не видел, но я видел еду, и едой на этом пире были сотни "buffaloes" [быков], обжаренных целиком, лежащих на спинах со сложенными ногами. И там был только один слуга, который ходил от быка к быку, поливая их сверху соусом для тех, кто собирался жрать этих быков. А последний бык, которого я видел, был ещё не полностью мёртв (но его собирались убить), потому что я видел, что он, лёжа на спине, как и все остальные, со сложенными ногами, шевелил одной ногой... Но этот спектакль вызвал у меня такое отвращение, что из-за этого я проснулся! (смеясь)
   Пир, где едой были быки. Сотни. Гигантский пир. Они все были зажарены или... (словом, "зажарены"... я полагаю), лежащие на спине, не правда ли: на спине со сложенными ногами.
  
   Они были на земле?
  
   На земле.
  
   На земле.
  
   И это был пир, потому что я видел издалека среди сотен быков только одного слугу, поливающего соусом (смеясь) каждого быка! Соус или что, я не знаю! (Сатпрем хохочет)
  
   Во всяком случае, он чем-то поливал.
  
   Да. Он поливал чем-то.
   Но для моего сознания это, несомненно, был пир, и едой -- которая должна быть подана, но кому, я не знаю -- едой были быки. Полностью, целиком, не так ли, не кусками: каждое блюда (Сатпрем хохочет) было быком!
  
   Сотни быков?
  
   О! да.
   Я видел их издалека, это было повсюду: все они были мёртвые, на спинах, со сложенными ногами.
  
   Это было вроде как поле или...?
  
   А, не могу сказать. Это происходило на земле; не было деревьев, совсем ничего, просто... я был слегка потрясён этой... этим огромным пиром из быков.
   На этом всё. Это всё, что я видел.
   Я нахожу это настолько странным.
   Очевидно, это не какая-то конструкция моего сознания, не так ли...
  
   (Суджата, смеясь) Нет!
  
   Потому что... (Сатпрем и Суджата хохочут) я бы никогда не вообразил подобных вещей! Очевидно, что это символическое видение, которое должно чему-то соответствовать. Но чему, я даже не представляю.
  
   Вы не видели никого...
  
   Никого не было.
  
   Никого не было. Только слуга, которого вы заметили вдали.
  
   Я заметил этого слугу (или кого, я не знаю), который, как мне показалось, чем-то занимался, и моё сознание интерпретировало это так, будто он поливал соусом каждое блюдо! Только вот "блюд" не было: они лежали на земле.
  
   А люди, которые должны были участвовать, вы их не видели?
  
   Никого.
  
   Это странно. да?!
  
   Замечу, в моём сознании это было как "пир", но в конце концов, я этого не знаю. В общем, так это представлялось в моём сознании, но фактически, то, что я видел, это сотни мёртвых или зажаренных быков, лежащих на спинах со сложенными ногами; и они вроде как должны были быть съеденными, поскольку они были зажарены и...

(молчание)

   Что это означает? Что представляют собой эти быки?
  
   Эти быки, они были полностью белые?
  
   А, нет! Нет-нет, чёрные.
  
   Тогда это то, что называют "буйволом"?
  
   Да, буйвол.
  
   Ах, да. А! это были буйволы? Я думала, это были те, кого мы называем "Belod" [?]
  
   Я не знаю, что ты... но во всяком случае, это были буйволы!
  
   Чёрные с...?
  
   (Сатпрем, смеясь:) Те, которых моя мать называла "коровы со шкурой слона"! (Сатпрем хохочет)
  
   (Суджата, смеясь:) Да! да! О, да, это они?
  
   Да.
  
   Ах! О!... Но буйволы, те самые "коровы со шкурой слона", не правда ли, это верховые животные Ямы.
  
   Смерти?
  
   Яма, да. Бог Смерти.
  
   Получается, все верховые животные Смерти умерли? Их сожрут? -- они умерли и будут сожраны?...
   Что это значит?
   Он представляется восседающим на буйволе, Яма?
  
   Когда он собирается развязать войну или неважно когда, он на своём буйволе.
  
   Ну что же, их там были сотни.
   Это не Смерть устраивает пир, это мы устраиваем пир Смерти -- из верховых животных Смерти.
  
   Да.
  
   (Сатпрем, смеясь:) Я не знаю, это странно.

(долгое молчание)

   Ну что же, я не знаю, моя милая. Вот, что я видел, на этом всё.
   Но что касается причудливости увиденного -- я никогда не видел чего-либо настолько странного!
  
   Значит, это была ночь с субботы на воскресенье, то есть с 20 на 21 августа?
  
   Да.
  
   В середине ночи?
  
   В середине ночи.
   Это не видение Нового Сознания; те бывают очень специфическими. А это видение было символическим, вероятно, из высшего сознания, и...
  
   Вы бы сказали, намного более материальное?
  
   А! нет. Мне это неизвестно, но не думаю.
  
   Я хочу сказать: это то, что сейчас происходит на земле?
  
   Ах это, понятия не имею.
   Может быть, нам что-то сообщили? Может быть, нам показали нечто существующее или происходящее? Я не знаю.
   Но в конце концов, когда видишь вещи вот так, это не... (как бы выразиться?) это не для грядущих эпох.
  
   Также, как вы видели тот ураган и указательный палец Шри Ауробиндо -- а потом, вуаля.
  
   Но понимаешь, тот ураган не был символическим видением: это был факт.
  
   Да.
  
   В то время как это видение было символическим; возможно, оно тоже является фактом, но в конце концов, выражено оно символическим образом.
   Прошлое же видение было чрезвычайно конкретным.
  
   Да. И к тому же указующий палец Шри Ауробиндо -- а потом: щёлк! ушёл.
  
   Зия ушёл.
   Но на это ли указывал Шри Ауробиндо? Ты знаешь, Шри Ауробиндо, Он необъятный.
  
   Ну да.
  
   Он необъятный. Он не указывает на маленькие вещи. Но заметь, маленькие вещи являются частью Его, абсолютно, до мельчайшего атома.

(молчание)

  
   Пир из буйволов.
  
   Да, все эти быки, мёртвые. Во всяком случае, могу сказать, что они были мёртвые. Из них собирались устроить пир? У меня такое ощущение.
   Но факт в том, что...
  
   Даже во сне? в самом вашем сне или это было ваше ощущение после?
  
   Да, это ощущение было у меня в самом сне; не как последующая интерпретация.
  
   Да. Да. Тогда это должно соответствовать.
  
   Обычно именно Смерть устраивает пир! (Сатпрем и Суджата смеются)
  
   Интересно, а.
  
   Ну что же, я не знаю.
   Полагаю, тут не о чем говорить; однажды увидим, будет ли это в ближайшее время или когда-нибудь соответствовать каким-нибудь фактам.
   Очень часто, на протяжении многих лет, происходило множество вещей, которые я не записывал, но потом сожалел, ибо... в тот момент не понимаешь, не правда ли, но позже говоришь себе: "О! но это было то самое."
  
   Как та история с Домом Индии? Вы не записали, нет? Вы никогда не записывали?
  
   Что за история с Домом Индии?
  
   И Соня, которая...
  
   Ах! да.
  
   ... которая была хозяйкой Дома.
  
   Мне кажется, это было в 82-м, да?
  
   Да, 82-м или 83-м, я уже не помню.
  
   Нет. Нет, мне кажется, это было ещё во времена моего пребывания в Лакхнау, в 82-м.
  
   Да. Но вы видели это гораздо позже нашего возвращения из Лакхнау. Это было здесь.
  
   Да, должно быть, здесь, но тогда в самом начале; я хочу сказать, что не был ещё полностью погружён в эту...
  
   Нет-нет, вы ещё не были...
  
   ... в эту йогу.
  
   Но это была, как мне кажется, наша последняя поездка.
  
   Да, самая последняя, в 82-м.
   Этот большой дворец -- большой-большой дворец, но индийский. А потом все эти иностранные туристы, которые приходили во дворец и которые спокойно рассовывали по своим карманам вещи, все ценные вещи, у них были полные карманы. А хозяйкой дома была Соня Ганди, которая стояла там и наблюдала за всем этим без единого слова. Поэтому я и был настолько удивлён, потому что тогда хозяйкой дома была Индира Ганди, не правда ли...
  
   Да! в то время.
  
   А тут хозяйкой дома была она, и было полно иностранных туристов в этом... что-то вроде большого холла дворца, они проходили (европейцы, не правда ли -- кто именно? я не знаю) и спокойно запихивали в карманы одну вещь, другую -- грабили. И Соня Ганди, наблюдавшая за всем этим -- с одобрением -- короче, она ничего не говорила. И она была хозяйкой дома.
   А Индира ушла только...
  
   Два года спустя.
  
   Два года спустя.
  
   31 октября.
  
   Однажды мы узнаем... однажды мы узнаем, что эта женщина -- грабительница.
  
   Соня?
  
   Да.
   Но это всегда одно и то же: все эти люди, они вредят, не правда ли, они вредят, это продолжается какое-то время -- но это продолжается лишь определённое время, да. А потом их выметают, их разоблачают; но они уже нанесли свой вред.
  
   Скоро будет уже четыре года.

(молчание)

   Ладно. Это интересно, ваши буйволы!
   Но вы сказали, что последний был ещё жив?
  
   Да, он был на спине, не так ли, он был как будто мёртвый, но всё же одна его нога шевельнулась, она пошевелилась; и у меня было впечатление, что кто-то пришёл, чтобы добить его -- а потом всё это вызвало у меня отвращение, и я проснулся. Но он был на спине со сложенными ногами, а потом одна из них пошевелилась, как будто он ещё не был мёртвым -- последний. И тогда я почувствовал, что... (почувствовал или увидел, ты знаешь, в том сознании эти вещи смешиваются) что кто-то пришёл, чтобы его добить.
   Но в нём оставалось не так много жизни.
   В смерти оставалось не так уж много жизни! (смех)
  
   Это парадоксально, но совершенно верно!
  
   Вот так, полагаю, что нет...
  
   Это будет "смерть без жизни"! (смеясь) и жизнь без смерти, а? Да, мой милый, что вы говорили?
  
   Ничего другого и не скажешь.
  
   Хорошо, я заканчиваю?
  
   Да.
  

U

   23 августа 1988
  
   Все границы тела -- это границы смерти, все раздирания, раздавливания, боли -- это раздирания, раздавливания и боли смерти, а нужно -- нужно позволить этому Божественному Лучу, этому "ужасному" Могуществу (но ужасному только для нашей смертельной системы) пересечь всю эту стену смерти, и чем больше это Могущество вонзается внутрь, тем больше она царапает, разрывает и агонизирует -- нужно понимать, кто именно пребывает там, и цепляться всеми своими силами за эту единственную Реальность вопреки всем разрывам, агониям и раздавливаниям, призывать-призывать эту единственную Реальность, которая освобождает даже тогда, когда она, кажется, раздавливает, разрывает и заставляет умирать.
   Это и означает -- умирать, оставаясь живым.
   Это и есть "spell" [чары].
   Это и есть темница.
   Кто победит?
   Либо наша смертная человеческая система действительно неумолима, как концлагерь, либо действительно существует Высшая Милость в центре этого ужаса, и оттуда можно выйти.
   Это будет следующая Эра и следующий вид.
   Постоянно находишься на ужасном пороге.

*

  
  
   Ещё один отдел позвоночника разрушен.
  

U

   25 августа 1988
  
   Я никогда-никогда не испытывал подобного.
   Всё ощущает себя перемолотым, расплющенным (даже кости), превращённым в шарик материи или в кашу из материи, готовой распасться.
   Пересекаешь боль с одним только криком -- Тебе-Тебе единственному!
   Сегодня два года (25 августа 1986), как я нахожусь в этих нисходящих Массах.
   И не было ни одного дня, чтобы они не становились всё более массивными и раздавливающими!
   Я не знаю, что всё это значит.
   В любом случае, это значит, что наши физические и физиологические законы ничего не стоят -- НИЧЕГО.
   Есть другая вещь.
   Будем ли мы способны на эту другую вещь?

*

  
   Два года. 365 + 365 = 730 дней в этих Массах...
   Это непостижимо (для тела).

*

  
   Боль -- это Ложь Материи.
   Боль -- это Ложь мира.
   Именно эта кольчуга Лжи должна исчезнуть. Этот железный панцирь, покрывающий нечто иное.
   Покрывающий Чудо следующей эры.

*

  
   И Реальность -- реальность -- может быть только реальностью Радости. Всё остальное -- Ложь, которая должна исчезнуть.
   Отвратительная гримаса, покрывающая Землю.
  

U

   26 августа 1988
  
   Проявление близко.
  

U

   27 августа 1988
  
   Эта пытка настолько раздавливающая и раздирающая.
   И каков материальный ключ к этой пытке?
   Вероятно, не существует индивидуального ключа, есть ключ всеобщий -- некий "ответ в фактах", как говорила Мать.
   Индивидуум -- лишь канал
   (возможно, слегка закупоренный).
   Неизвестно, что делать.
   Продолжать-терпеть.

*

  
   Этому Могуществу приходится проходить сквозь панцирь из железа, и естественно, железо кричит: "Мне больно".
   Всей Земле больно.

*

  
   Вспоминаю фразу Шри Ауробиндо, которая меня потрясла, это было более двадцати пяти или тридцати лет назад... "потрясла" или, скорее, удивила. Он сказал: "The physical resistance may be such that one may prefer to leave one's own substance" (я до сих пор помню это наизусть) и я не понимал...
   Теперь понимаю.
   Я "предпочитаю", чтобы Земля изменилась -- до тех пор, пока я способен предпочитать.

*

  

Беседа с Суджатой

  

"Ракхи Пурнима" 27 августа 1988

  

Звёздный крест над

головой Шри Ауробиндо

   Я увидела это, должно быть, сегодня утром. Когда я пришла в сознание, я была в очень большом помещении и наверху, может быть, на третьем этаже (вы знаете, когда-то дома не были "buildings" [зданиями]), это происходило ночью и было немало людей, лежащих на земле, спящих повсюду. И там был "sattarenji" [?] (вы знаете, "sattarenji"? это не настоящий ковёр, но то, что раньше использовали в комнатах: не настоящий ковёр, но... его называют "sattarenji"). Он должен был быть очень большим, поскольку люди лежали на нём. И когда я пришла в сознание, я была рядом с вами, вы тоже лежали, спали (все вокруг спали) даже в моём сне, мне пришлось немного повернуться; я видела вас там, и я была рядом с вами, повернувшись к вам. В тот момент вы начали шевелиться совсем чуть-чуть, и в самом моём сне (потому что я на три четверти находилась во сне) я снова повернулась, и таким образом оказалась немного спиной к вам, и почувствовала, что вы притянули мою голову к своей груди; я позволила вам это сделать и начала снова медленно погружаться в сон. В этот момент вы сказали мне: "Погляди наверх, на Шри Ауробиндо". Тогда я открыла глаза, а вы продолжали говорить: "Погляди на группу звёзд над Шри Ауробиндо." Я посмотрела и действительно (мы были в комнате с крышей и т. п., но всё-таки она как будто вдруг стала открытой) увидела сияющие звёзды, немного вдалеке, я бы сказала...
  
   Но ты говоришь, над Шри Ауробиндо?
  
   Да, но моя голова не была повёрнута к вам, я смотрела в другую сторону, понимаете, и я наблюдала: я действительно увидела сияющие звёзды, но я не видела голову Шри Ауробиндо. И вы снова сказали: "Погляди наверх, на Шри Ауробиндо." Тогда я повернулась к вам и действительно в тот же момент, не знаю, как это произошло, потому что крыша была на месте, но над вами, в небе, я увидела голову, бюст Шри Ауробиндо. И не молодого Шри Ауробиндо, но такого, каким мы его знали.
   Это был как будто бюст, но всё-таки в нём были Величие и Мощь, не так ли -- я бы сказала, Величие. И действительно, над Ним видна была группа звёзд в форме, близкой к кресту.
  
   Кресту?
  
   Да, кресту. Они сияли. Были также и другие звёзды, но эти были особенными, прямо над его головой... это было видно.
  
   Крест?
  
   Крест.
   Вот что я видела.
  
   Это был Шри Ауробиндо из света, в своём теле света, или же...?
  
   Я не могу сказать, именно Величие Шри Ауробиндо меня поразило -- величественный Шри Ауробиндо. И я не видела его полностью, я видела бюст. Вы говорили о голове Шри Ауробиндо; в самом деле, было множество звёзд, сияющих очень ярко, но полагаю, что именно на ту группу звёзд вы хотели обратить моё внимание.
  
   Крест.
  
   Да.

(молчание)

  
   Это любопытно.
  
   На самом деле, даже в своём сне я была немного удивлена тем, что увидела эту группу звёзд в форме креста.
  
   Какое ощущение у тебя при этом возникло?
  
   Ничего, я была удивлена. Я множество раз видела группы звёзд, и никогда они не были такими. И было много звёзд, сияющих очень ярко.
  
   Они были рядом с его головой?
  
   Не могу сказать, что они были рядом, возможно, они было немного дальше в небе и позади его головы.
  
   Хорошо.
  
   То есть когда смотришь на Шри Ауробиндо, видишь их вот так, выше и позади. У меня не было впечатления, что они находились настолько близко.
  
   Что касались его головы. Да, но в конце концов, они были сверху или всё же позади.
  
   Позади, да.
  
   Может быть, они были позади? Я надеюсь.
  
   Я меня не было впечатления, что они касались, понимаете.
  
   Что же это означает?
  
   Я не могу вам сказать; я ведь рассказала вам то, что видела.
  
   Шри Ауробиндо был многими аватарами, не так ли...
  
   Да.
  
   Но я НИКОГДА не ассоциировал его с Христом -- никогда. Никогда. Это... это миры почти полностью отличающиеся друг от друга. Шри Ауробиндо нёс через все свои существования: "Высшее -- это Ананда", да?
  
   Да. Да-да.
  
   А Христос -- это Страдание. Это Боль.
   Но ведь Высшее -- это Радость.
   Ничего от этого чудовищного христианства. В конце концов, я не обсуждаю христианство, потому что бедный Христос, после всего произошедшего он не может быть в ответе за эту чёртову Церковь.
  
   Да.
  
   Но никогда я не ассоциировал Шри Ауробиндо с...
  
   Это, скорее, Павел, Святой Павел сфабриковал всё это, но...
  
   Да, словом, вся вереница...
  
   Но сам Христос, что о нём известно?
  
   Да, что мы о нём знаем?
   Но так или иначе, я никогда не ассоциировал персонаж Христа с каким-либо Аватаром Шри Ауробиндо. Никогда. Эти миры кажутся мне полностью... Это было исторической необходимостью, не так ли: ладно, это было нужно определённому количеству существ, у которых была нужда почувствовать, что Бог страдает ради них. Ладно. Но этот аспект...
   Шри Ауробиндо -- это Ананда. Высшее -- это Ананда. Истина -- это Ананда.
  
   Да. Это и есть подлинная Истина...
  
   Да. Поэтому никакого сравнения со всеми этими распятиями.
  
   Но всё же Он говорил, что Христос был Аватаром, и Аватаром Любви. Он был тем, кто...
  
   Короче, я не знаю. Для меня это персонаж, которого я нахожу -- в общем, это не один персонаж, это Церковь, поэтому их нельзя смешивать. Но как бы то ни было, да...
   Ладно.
   Ну что же, я не знаю, что это означает.
  
   (Суджата едва слышно:) Я тоже. Поэтому это всё, что я могу сказать!
  
   Для меня это была Ложь. Ужасная ложь, в которой люди нуждались, вне всяких сомнений. Им нужно было почувствовать, что Бог был убит -- умер ради них -- ладно. Но есть и другие, кто умер, а!
  
   (Суджата улыбаясь:) Ну да.
  
   И если Шри Ауробиндо и Мать не были распяты на очаровательном кресте, то они Их... гнусно и втихую.
  
   О, да.
   Но все те, кто пришёл на землю, один за другим, не правда ли: Высшее каждый раз, когда Оно принимало тело, Оно вынуждено было снова уходить тем или иным способом.
  
   О да, конечно, вынуждено; люди его не хотят.
  
   Да, люди не хотят, они предпочитают свою силу...
  
   Они могут выдержать лишь распятого бога, именно так. Поэтому он... он, да.
  
   Но Мать говорила: "Хватит распятий!"
  
   О, да! Да-да!
  
   Она говорила: "Тело осиянное".
  
   Да. Поэтому я не знаю, что это за крест -- который для меня является... антиподом Божественному. Божественное -- это Радость, Красота, Бескрайность...
  
   О, да.
  
   Это то, что прекрасно, то, что обширно, то, что светоносно, то, что легко. А не то, что страдает.
  
   Потому что страдание -- это тяжесть.
  
   Именно, страдание -- это Ложь.
  
   Да.
  
   Именно его нужно пересечь. Да, именно пересечь.
  
   Не оставаться внутри!
  
   Нужно пересечь -- нужно -- о! именно так, а потом чёртова куча всего. Но это нужно пересечь -- а не прославлять его.
   Страдание -- это Ложь, это Ложь земли. Она пребывает в страдании, потому что она пребывает во лжи.
   Так что крест, хм...
  
   Вот так.
  
   Надеюсь, это что-то из старых историй.
  
   Может быть? Они находились позади Него. Возможно.
  
   Ладно. Ну что же, увидим.

(долгое молчание)

  
   Вы знаете, что сегодня? 25 августа, не так ли? Rakhi boundani [?] -- Rakhi Purnima. То есть полнолуние Ракх.
  
   [Суджата поёт песню на бенгальском в честь Rakhi Purnima.]
  

U

   28 августа 1988
  
   Наперекор этой Пытке тело повторяет: Реальность -- это Ты, Реальность -- это Ты, РЕАЛЬНОСТЬ -- это Ты.
   Нет ничего другого.
   Реальность Материи.
  

U

   Ночь с 28 на 29 августа 1988
  
   Вчера было множество страданий, а сегодня ночью я увидел это. Вот что я сразу же записал на клочке бумаги:
   Подвал. В углу изогнутая железная пластина, густой битум или гудрон или что-то вязкое и комковатое, которое я нагревал. Похоже на остывшую лаву. Я сказал "рабочему" отнести это в другое место, и когда он собирался взять это руками, не отдавая себе отчёта, я сказал ему "осторожно, она горячая". В другом углу или напротив стены -- груда поленьев до самого потолка. В третьем углу была печь или камин, как мне показалось. Но я был сконцентрирован на "битуме". Определённо, это была "операция" или, возможно, конец операции. Насчёт "конца" я не знаю, потому что оставались ещё эти огромные груды поленьев, ожидающие...
   Меня всегда с большой Заботой предупреждают о каждой стадии операций (хотя иногда загадочным способом!), подобно тому видению замурованной ночи, где я шёл ощупью, как слепой: тук-тук-тук... вдоль этой бесконечной Стены в поисках выхода (выхода не существовало! нужно было пройти сквозь Стену!). Я спрашиваю себя, не является ли этот битум, эта густая и чёрная -- "горячая" -- субстанция, той Стеной, которая начинает расплавляться?
   Помню, "рабочий" выглядел достаточно маленьким в сравнении с этим железным листом и этим скоплением "битума". Но это сложно оценить.
   Реальность, заставляющая расплавляться Ложь Материи...
   "Осторожно, она горячая."
  

U

   29 августа 1988
  
   Стоя испытываешь меньше мучений, позволяя себе скручиваться и сгибаться как змея или "как трава"...
   Увидим.

*

  
   П.С. Повредил лодыжку и снова продолжаю сидя.
  

U

   30 августа 1988
  
   Эти адские позвонки.
   Именно там эта чёрная каша.
  

U

   31 августа 1988
  
   Сегодня утром было такое раздирающее и раздавливающее страдание в моей спине, все эти тысячи мышечных волокон, связок, сухожилий разрывались-разрывались-разрывались... я был в отчаянии, я говорил себе: эта Система неумолима.
   Затем в полдень мне вдруг пришло в голову: но именно это мне хотели показать на днях в том видении -- эта чудесная Заботливость хотела показать мне, что всё-таки "нечто" расплавилось (тот "битум"). Значит, оно не неумолимо. Остаётся лишь продолжать до тех пор, пока эта жестокая Ложь не растворится.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Сентябрь

Хронология мировых событий

   3 сентября -- Бангладеш: почти половина Дакки затоплена водами Ганга.
   -- США: 20.000 жителей Лос-Анджелеса эвакуированы из-за облака хлора, выброшенного химическим заводом.
  
   4 сентября -- Чили: 200.000 человек вышли на демонстрацию на улице Сантьяго против военного режима генерала Пиночета.
   -- Ирак: в течение недели около 120.000 курдов бежали в Турцию, спасаясь от наступления иракской армии на их деревни на севере страны.
  
   5 сентября -- Китай: ввиду нового демографического взрыва цель политики ограничения рождаемости не была достигнута.
  
   8 сентября -- Бирма: оппозиция организовала многолюдную демонстрацию против режима.
   -- Таиланд: самолёт вьетнамской авиалинии разбился в нескольких километрах от аэропорта Бангкока; погибло 75 человек.
  
   11 сентября -- СССР: в Советском Союзе множится число националистических собраний.
  
   12 сентября -- Афганистан: афганская авиация бомбит город Спин Болдак, оккупированный силами сопротивления; убито около 500 человек.
  
   16 сентября -- Мексика: деревня Ла Песка на севере страны разрушена циклоном "Гилберт"; сто тысяч человек укрылись во внутренних районах.
  
   18 сентября -- Гватемала: миссия международной Федерации по правам человека обнаружила под прикрытием усыновления "гигантскую сеть по торговле детьми".
  
   20 сентября -- США: национальный парк Йеллоустон, старейший заповедник Соединённых Штатов, с начала лета охвачен пожаром, который уже уничтожил 250.000 га и до сих пор не остановлен.
  
   23 сентября -- Ватикан: папа причислил к лику блаженных шесть миссионеров, действовавших на индейских территориях США в XVIII и XIX веках, один из двух, испанский священник Хуниперо Серра, известен, между прочим, своими весьма жестокими методами обращения в веру.
  
   24 сентября -- Индия: проливные дожди на севере страны, идущие пять дней без перерыва, привели к смерти 372 человек.
  
   26 сентября -- Бенин: проливные дожди на протяжении всего августа привели к смерти 23 человек и нанесли значительный ущерб. Пострадали около 100.000 человек.
  
   27 сентября -- Пакистан: в результате межэтнических столкновений в Хайдарабаде и Карачи погибло более 250 человек.
  
  
   3 сентября 1988
  
   Эти слова и эти образы, проходящие сквозь столетия и всё ещё имеющие власть причинять вам боль... (Сегодня ночью, встреча из прошлых жизней).
   Прошлые жизни никогда не проходят! снова оказываешься там же, но в другой форме.
   Ничего не изменится до тех пор, пока не будет изменена смерть.
   Но это означает изменение всей нынешней земной Системы...
   Хотелось бы, чтобы человеческое несчастье смогло измениться.
  

*

   Полдень
  
   Проходишь через болезненное железо, словно через слои Несчастья, уложенные штабелями и отвердевшие.
  

*

   Вечер
  
   Вопрос, который я ставлю перед собой (который тело ставит перед собой): не является ли это МАГИЕЙ из железа?
   Это пытка, это мучительно и раздавливающе, присутствует в наличии всё для того, чтобы умереть или сломаться, и всё-таки продолжаешь -- оно продолжает -- вопреки всему с единственной "контр-магией": Ты есть Реальность. Это Ты, это Ты, это Ты -- возвышенная, единственная, Чудесная Реальность. И пересекаешь невозможное -- или ещё несколько миллиметров этой железной невозможности. Ты и есть Закон.
   Ты -- волшебная сказка.
  

*

   Когда эта контр-магия станет идеальной (до "последнего атома"), железный замок рухнет.
  

U

   4 сентября 1988
  
   Это Массивный Огонь, который нисходит-нисходит, раздавливает-раздавливает...
   Атомный кипятильник.
   Это Ты. Это Ты.
   Чтобы Земля стала свободной -- божественной.
   Чтобы Твоя Работа была выполнена.
   (И это постоянное: чтобы Индия снова стала страной Божественной Матери.) (Поруганная и извращённая Индия.)
  

*

   Вечер
  
   Сегодня ночью видел ещё одну странную вещь (с 3-го на 4-е), расскажу позже, если она подтвердится или объяснится.
  

*

  
   Что произойдёт? это не может продолжаться бесконечно таким вот образом...
   Это превосходит всякую меру. (Даже боль уже не является мерой.) Это... другая вещь.
   Обычно у тела есть свой способ измерения интенсивностей и пределов. А здесь... нет больше способа. (Единственным нормальным "способом" была бы смерть.)
  

U

   6 сентября 1988
  
   Буря молнии и огня.
   Тело перекручивается во всех смыслах ("перекручивается" или, скорее, его перекручивают).
   Оно раскачивается в бушующем море.
   Это "awesome" [вгоняет в трепет].

*

  
   Как выдержать это не ломаясь?
   Нет никакого страха, но: что делать? как действовать?

*

  
   (Это не внешняя буря: она проходит через тело.)
   Если бы она происходила в теле Земли...

*

  
   Но наиболее странно то, что каждый день я мог бы сказать: я никогда такого не видел! или: я никогда такого не переживал! с таким же ошеломляющим изумлением. И: каким образом я остаюсь жив?

*

  
   Когда хочешь заставить войти истинную Жизнь, вся смерть восстаёт (!) Именно таким образом мы замечаем "систему" (!)
  

U

   9 сентября 1988
  
   Присутствует такое отчаянное усилие или такая отчаянная молитва к тому, чтобы выдержать это раздавливание и пересечь...
   Я не знаю.
   Это агония.

*

  
   Сегодня ночью (с 8 на 9) я видел нечто, что определённо имело смысл, но какой, я не знаю. Это явно одно из тех видений нового сознания, которые всегда выражают какое-то действие или какую-то операцию и которые являются крайне точными, но... загадочными.
   Я занимался огромным блоком серого гранита (довольно светлого), похожего на блоки, составляющие набережную порта. И в этом блоке гранита торчали наполовину вбитые и расплющенные по поверхности блока полдюжины ржавых гвоздей, которые своими расплющенными шляпками формировали что-то вроде лап паука. К этим гвоздям были ещё привязаны несколько кусков серой верёвки, полностью гнилой и изъеденной от соли и дождя. И тогда, вооружившись монтировкой с плоским концов, я сделал рычаг, чтобы вытащить эти ржавые гвозди из блока гранита. Помню, я приложил большое усилие, чтобы оторвать или вытащить эту кучу ржавых гвоздей.

0x01 graphic

   Вот и всё.
   Я был поглощён действием -- но что именно я делал?? Я не знаю.
   Нет ничего более точного и более странного.

*

  
   Может быть, это были те самые "железные когти", вонзившиеся в Материю (во всяком случае, в мою материю и в мою спину)?... Но мне кажется, это должно иметь более общий смысл (?)
   Первые когти "жизни" в Материи??

*

  
   П.С. Это почти патетично, насколько не остаётся ничего... за исключением...
  

U

   10 сентября 1988
  
   У меня впечатление, что мы совсем близко к тому, что предвещалось.

*

  
   Да, нужно чтобы тело вело себя абсолютно как трава в бурю.

*

  
   Индия... Впечатление, что все внешние вторжения (к примеру, Китай) лишь усугубляют гниение -- нужно, чтобы было раздавлено именно ГНЕЗДО в Дели. Тогда всё повсюду выйдет наружу, и система будет разрушена изнутри.
   Этот "кафетерий" должен уйти, как сказал тот малыш.
  

U

   11 сентября 1988
  
   Я настолько хорошо исследовал глубины земного несчастья, что готов отдать свои кости, своё сердце и свою жизнь ради того, чтобы эта лживая Система могла измениться.
   Мать боролась до самого конца.
   Ничто, ни один атом моего тела, не заставит меня принять истинность этого концлагеря. Это ужасная Ложь.
   Шри Ауробиндо говорил о "восстании против физической природы, всей целиком", ну что же, так и есть.
   Под "физической природой" подразумевалось -- охранники, колючая проволока и стены. (То, что они называют "законами".)
   А снаружи: СВОБОДНЫЙ воздух.
  

U

   12 сентября 1988
  
   Снова начал стоя...
  

U

   13 сентября 1988
  
   Временами, стоя перед камином, ощущаешь тело как стержень молнии, и если бы было хотя бы малейшее колебание или ложное движение, все позвонки взорвались бы.
   Это более, чем опасно... It's dreadful [Это ужасно].
   Ощущаешь себя на краю, на краю всего, несознательным, неспособным... материей в раздавливающей черноте.
   Одна неверная секунда -- и это становится гнусной смертью.
   (Я провёл один час на ногах.)
   Кому я мог бы об этом рассказать?
  

*

   Вечер
  
   Повторяющиеся землетрясения на севере Индии, наводнения и цунами (Бангладеш, Ассам), ураган (Ямайка)... С недавнего времени (смерть Зии) природе, похоже, тоже надоел человеческий опыт. (Фактически, с того времени, как я увидел ту "божественную Руку".)
   Не знаю, можно ли говорить о "человеческом" опыте -- если это и опыт, то, скорее, до-человеческий.
  

U

   Ночь с 13 на 14 сентября 1988
  
   Сегодня ночью я встретил Господина Мерсье, того весьма милого адвоката, который помог нам вызволить Агенду из когтей Ашрама. Он "умер" год или два назад. Но спрашивается: почему -- бог ты мой! почему я встречаю только умерших?!? (Я уже не говорю о всех других неожиданных встречах.)
   Если бы у меня был ответ на этот вопрос, это могло бы многое прояснить.
   Кажется, я спросил у него, не оставил ли он чего-нибудь, он ответил (очень нежно обняв меня) со своим обычным чувством юмора: "Я оставляю вам свою могилу" (!)
   Может быть, мой собственный "слой смерти" становится тоньше? (Хотя, не похоже на это!)
   Не правда ли, "мир умерших" меня совсем не интересует (или не особо, за исключением моей матери и брата) (впрочем, я их больше не встречал...), но то, что меня интересует -- как реализуется способ существования без смерти (или за пределами смерти) по эту сторону барьера. То есть нужно опрокинуть барьер... чтобы его больше не было.
   Это крайне жестокий слой, создающий все несчастья Земли. (И это корень всего остального.)
   Но мир смерти -- это мы!

*

  
   Чтобы опрокинуть этот барьер смерти, нужно быть способным выдержать другую жизнь, это же элементарно (!), при этом полностью оставаясь в теле, которое, кажется, создано из самой ткани смерти.
   Ну что же, моя спина -- железный лист (Суджата говорит -- железные нити). И она сожжена и изодрана.
  

*

   Полдень
  
   Дотяну ли я до вечера? Я достиг той точки... Я не знаю.
   Существует милость.

*

  
   Смерть раздавливает, и присутствует отчаянное "это Ты" -- секунда за секундой.
   Это базальт, нагромождённый штабелями.
  

U

   15 сентября 1988
  
   Похоже, тело что-то "поняло". Оно выдерживает лучше.
   Возможно, это всё равно что учиться плавать в быстрой молнии (!)
   Действительно, присутствует нечто от движений пловца.
   Увидим...

*

   Вечер
  
   В одной из своих "бесед" Шри Ауробиндо сказал: "Man is not the only consideration in creation."
   Это ясно. И утешительно.
   Спасать нужно не людей: а Землю.
   И кто видит весь ужас "спокойного сценария", реализуемого день за днём? Они пожирают всё, как "Кабандха", чья голова выросла из живота.
  

U

   16 сентября 1988
  
   Всегда одна и та же вещь, думаешь, что нашёл способ выдержать это, а через три минуты или на следующий день этот "способ" больше не работает, и снова оказываешься перед теми же самыми препятствиями и когтями из железа...
   Значит... ладно, не остаётся ничего другого, как идти до тех пор, пока можешь.
   Продвигаешься в течение года, двух лет, трёх, четырёх... и такое впечатление, что это бесконечно и неумолимо.
   Где-то обязательно должно быть Чудо. Нужно достичь этой точки.
   Всё едино. Моя боль -- одна точка в великой Боли Земли.
   Возможно, всё распутается одновременно.
   Если хотя бы одна точка сможет полностью отдаться этой единственной Надежде и этому единственному Смыслу...
  

*

   Вечер
  
   Преисподняя заполнена, но эта Чернота -- "это" даже не преисподняя, туда способно войти лишь Высшее Божественное.
   Та Молния, проходящая через Базальт.
   Являешься полем битвы.
   Являешься самой Стеной, которая пытается позволить пересечь себя.

*

  
   Мне вдруг вспомнилось то видение 1968 года, видение моей последней смерти (самоубийство саньясина), где я находился на кромке или на выступе чёрной скалы на краю пропасти, и я шёл, я шёл, прижавшись к скале, двигался шаг за шагом (а "Batcha" кричала "держись-держись")... словом. Но мне хочется отметить, что внизу, за этой кромкой была Пропасть, и в моём видение или моём восприятии это была смерть ВНУТРИ смерти.
   Теперь я думаю, что этот "Базальт" как раз и является смертью в смерти.

*

  
   То, что они называют "психологией" (или даже "психоанализом"), является лишь ответвлением или очень поверхностным слоем этой геологии, как неандерталец в сравнении с трилобитами или мадрепоровыми кораллами.
   Но мы не поймём ничего, пока не пройдём последний миллиметр последнего слоя.
   Тогда всё объяснится. И всё изменится.
  

U

   17 сентября 1988
  
   Ни один из органов не страдает (даже мозг -- временами немного тянет сердце), настоящую трудность представляет собой именно этот скелет. Какое-то наказание в буре молнии и огня, всё более чрезмерного. Это ЧРЕЗМЕРНО.
   Не знаю, как я остаюсь жив.
  

U

   22 сентября 1988
  
   Это она, смерть.
   Если дойдём до конца, это будет царство Супраментала.

*

  
   Все Секреты находятся здесь, осязаемые и опасные -- по Высшей Милости.
   То, что Они сделали -- непостижимо.
   Если я выживу, я об этом расскажу.
   (Но может быть, оно само всё объяснит!)
  

U

   25 сентября 1988
  
   Вот уже целые годы я пребываю в этом "чёрном вагоне", а тело изнашивается.
  

U

   Без даты
  
   Наши тела, воистину, как скафандры, отделяющие нас от среды -- такой, как она есть, и от Реальности -- такой, как она есть.
  

U

   26 сентября 1988
  
   Ужасно, ужасно...
   Если бы законы смерти были истинными, меня бы здесь больше не было.
   Именно Ты -- владыка.
   Именно Ты и есть Закон.
  

*

  

Беседа с Суджатой

  

Земной отель и отсутствие приглашённых

  
   Сегодня у нас 26 сентября? Понедельник.
  
   Да.
   Послушай, я буду краток, поскольку очень устал. Поэтому сразу расскажу тебе то, что увидел.
   Не знаю, имеет ли оно... Это странно, и оно наверняка имеет смысл, и я хочу рассказать тебе об этом -- но я не знаю, какой оно несёт смысл.
   Я так устал...
   Не знаю, какой оно несёт смысл, но, безусловно, какой-то несёт.
   Я как будто находился в огромном-огромном-огромном отеле; он производил впечатление земного. Впрочем, я не видел ни стен, ни самой комнаты, но толпу людей -- совершенно тёмную толпу людей. Человеческую массу. И я пробирался через эту человеческую массу со множеством трудностей: я кого-то искал. И что странно, я не знал, кого я ищу -- словом, во внешнем сознании сна, в котором я находился ("сна": видения, действия -- это не сны, это не видения, это -- действия), я даже не знал, кого я ищу. Я лишь помню ту тёмную человеческую массу, но ты знаешь, компактная толпа, и я пробирался через всё это с большими трудностями.
   И потом я вдруг оказался в комнате. И оказавшись там, я был совершенно изумлён: это была моя мать.
  
   О!
  
   Моя мать сидела за столом, как руководительница (она была в центре, не так ли), держа в руке хрустальный бокал с золотисто-жёлтой жидкостью, и как будто... Я был настолько ошеломлён, сначала увидев свою мать, затем увидев, как она держит этот хрустальный бокал, готовясь выпить что-то.
   Но что оставило меня в недоумении, так это то, что моя мать очень часто... Очень часто под видом моей матери фигурирует Мать.
  
   Да, смешивается.
  
   И перед ней был этот стол с потрясающей посудой из хрусталя, светящегося хрусталя; там было полдюжины приборов из хрусталя. В материальном плане это было очень красиво: сияющий хрусталь. Она была там, со своим хрустальным бокалом в руке, наполненным чем-то золотисто-жёлтым, готовая выпить...
   Так что я был слегка ошеломлён, увидев свою мать! (смех) я сказал ей, что пережил много трудностей, чтобы... И тогда она как будто сказала мне (потому что слов на самом деле не было, должно быть, это происходило в сознании, не так ли), она как будто сказала мне: "Где же гости?" Что же, тогда мне пришлось пойти искать гостей. Поэтому я покинул это место (говорю тебе, было полдюжины хрустальных приборов)...
  
   И пусто? никого?
  
   Никого.
  
   Кроме мамы.
  
   Кроме моей мамы, сидящей там, в центре, очень прямо, очень царственно, не правда ли.
  
   Да.
  
   Однако, с большой простотой, но... присутствовал как будто некий авторитет, который исходил от этой... от той, кого я называю моей матерью, короче, я не знаю.
   Тогда я вышел оттуда, чтобы найти гостей моей матери.
   И затем возникла трудность! я прошёл через кучу мест, разрушенных мест, мне приходилось совершать акробатику, гимнастику, это было совершенно невозможно, и я поистине совершал ужасную и изнурительную гимнастику для поисков этих гостей.
   А потом вдруг как будто... типа, я снова оказался в комнате или в помещении -- не знаю, что это было -- и там находилось полдюжины персон, которые, якобы или вероятно, были гостями моей матери.
  
   О?
  
   Или Матери, я не знаю.
   Они показались мне людьми с Запада. Но в действительности я видел только одну, потому что именно ей я адресовал свои слова: "Но в конце концов, вас ждут". Это была женщина, она создавала впечатление совершенно западной. Другие тоже, но это неточно, в любом случае, обращался я к одной персоне (может быть, слегка нетерпеливо сказав ей: но вас ждут!) И она мне ответила: "Ох! у меня немытые волосы"... как будто ей нужно было принять ванну, и потом другие люди тоже были немытые или не готовы... Так что я был раздражён и наполнен отвращением и, послав к чёрту всю их команду, покинул это место (или покинул это видение! не знаю) и проснулся.
   Мне это опротивело: все невзгоды, не правда ли, все страдания, которые я перенёс (смеясь), чтобы найти этих гостей, которых Мать -- которых ждала моя мать, и тут (манерным тоном): "Ох! мне нужно помыть волосы, я не готова" -- короче, эти люди, типа, были не готовы, всего-навсего, или не хотели идти. А потом, вуаля. Я проснулся раздосадованный и с чувством отвращения! Я сказал: какого!... какого! что за ерунда!
   Вот всё, что я видел, моя милая.
   У меня нет комментариев, поскольку я ничего об этом не знаю.
   У меня впечатление, что это была Мать, принявшая внешность моей матери, потому что... чем это... я никаким боком не представляю мою мать в этой ситуации! (Сатпрем и Суджата смеются)
   Но внешне это была, это была внешность моей матери с её белыми волосами, не правда ли, очень белыми и очень... Но... присутствовала своего рода... как будто нечто немного...
  
   Как вы сказали, царственность.
  
   ... царственность или авторитет -- во всяком случае, некто, обладающий присутствием.
   Моя мать обладала присутствием, но в конце концов...
  
   А эта комната, где она была?
  
   Но я не могу сказать, потому что ничего не видел по сторонам: я был ошеломлён, увидев свою мать с бокалом в руке (Сатпрем смеётся), не правда ли, и потом, эта великолепная посуда из хрусталя, а потом: "Где гости?" А потом -- вот так.
   Это всё, моя милая.
   Не знаю, что это значит, но я рассказал тебе это, поскольку всё же это видение, очевидно, имеет смысл, не так ли; оно кажется слишком обширным для... для моей матери.
  
   Да. И потом, с одной стороны, чтобы добраться туда, вам пришлось...
  
   Та человеческая толпа, тёмная-тёмная человеческая масса, полностью тёмная, тесная и деловитая, и мне пришлось прокладывать себе путь, чтобы добраться неизвестно куда -- как вдруг я оказался в этой комнате, ошеломлённый тем, что увидел свою мать в такой ситуации. А потом, после, эта гимнастика, эти развалины, мне пришлось совершать, воистину, невозможные гимнастические трюки, чтобы найти гостей -- это продолжалось очень долго, было очень утомительным, наполненным всяческой акробатикой, чтобы достичь этих... А они все были: "Ох! у меня немытые волосы" (надменным тоном) или другие, кто говорил: "Мне нужно принять ванну" или т. п. -- им явно не хотелось идти, либо они были не готовы.
  
   Все они были женщинами или мужчины?
  
   А! не могу сказать; та, что мне ответила, была женщиной. Вероятно, она представляла всю группу; там присутствовало, возможно, полдюжины человек. Они создавали впечатление людей с Запада, но я не могу точно сказать, поскольку был настолько раздосадован этим... (Сатпрем смеётся) я прошёл через все эти препоны, не правда ли...
  
   Их ожидало нечто прекрасное: и ничего!
  
   Они были не готовы или непригодны! или что, я не знаю, или им не хотелось идти, или ещё что... Они не хотели идти, вот и всё.
   Ох! я был раздосадован! В результате я ушёл -- я не знаю, я покинул это место или покинул видение! (смех) Это меня разбудило, я был настолько раздосадован и наполнен отвращением.
   Вот, на этом всё, моя милая, я устал.
  
   Да. Но это напомнило мне, вы знаете, то видение, о котором вам однажды рассказала Мать? множество конструкций, через которые Ей пришлось пробираться?
  
   А! тот большой отель, да. Но здесь, что любопытно, я на самом деле не видел зданий. Но я видел сначала эту тёмную человеческую толпу, а потом эти невозможные места, невозможные гимнастические трюки -- может быть, это и было похоже на тот большой отель Матери, но произвело на меня впечатление необъятного -- необъятного, некое место... это как будто была земля, да. Земной отель, я бы сказал. Потому что там был такой наплыв людей.
   Вот, на этом всё.
   Итак... что бы это значило?
   Это значит, что люди земли не готовы.
   Я устал, моя милая.
  
   Я заканчиваю.
  

U

   30 сентября 1988
  
   Пытка настолько сильная
   Боль настолько сильная
   Изнеможение настолько сильное...
   Знаешь, что это Ложь, но...
   Больше не знаешь, что делать.

*

  
   Мышцы, сухожилия, нервы, позвонки, вся спина механически продолжают оказывать своё раздирающее железное сопротивление, а Могущество "механически" (или, во всяком случае, упрямо) продолжает раздавливать-раздавливать-раздирать-раздирать это железное сопротивление. И такое может продолжаться бесконечно, до тех пор, пока не рухнешь.
   Тело больше не знает, что делать. Есть добрая воля, но эта добрая воля полностью невежественна, и как заставить подчиняться эту невежественную и тёмную механику? Оно измотано, но оно больше не знает, что является нормальным, поскольку всё ненормально; оно больше не знает, что является разумным, поскольку все безумно или неразумно; оно больше не знает, что возможно, поскольку это постоянная невозможность; оно больше не знает пределов, ибо где остановиться? Разве что оно упадёт в обморок или рухнет замертво, тогда оно скажет: ладно, это предел. А как иначе? Оно выдерживает-переживает невозможное и выбивается из сил, оно прорывается с мучительной молитвой за то, чтобы Реальность, истинный Закон, божественное царство пришли и изменили это Несчастье -- Свобода, Свобода, Свобода... божественная.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Октябрь

Хронология мировых событий

   1 октября -- Верховный Совет единогласно избрал Михаила Горбачёва главой Советского государства.
   2 октября -- Пакистан: более ста человек погибло в ходе конфронтации между мохаджирами и синдхами.
  
   3 октября -- Франция: в Ниме катастрофические наводнения унесли жизни девяти человек; гроза обрушила по 228 литров воды на кв.м.
   4 октября -- СССР: В Свердловске взрыв, спровоцированный столкновением вагонов, груженых взрывчатыми веществами, привёл к смерти четырёх человек, и несколько сотен получили ранения; разрушено 20 зданий.
  
   5 октября -- Чили: в подавляющем большинстве избиратели отказались поддерживать власть генерала Пиночета.
   -- Алжир: сотни молодых непрерывными волнами хлынули на главные улицы столицы, громя всё на своём пути и протестуя против нищеты и безработицы.
  
   6 октября -- Чили: генерал Пиночет признаёт своё поражение, но отмечает, что останется во главе страны до президентских выборов, планируемых в следующем году.
  
   7 октября -- Китай: самолёт местной компании упал на отель, в результате погибло 38 пассажиров и четыре члена экипажа.
  
   10 октября -- Шри-Ланка: в деревне на севере страны неизвестными убито по меньшей мере 45 сингальцев.
  
   14 октября -- Франция: торжественное открытие президентом пирамиды Лувра, отмечающей вход в музей.
  
   16 октября -- Австрия: либеральная Партия Йорга Хайдера добилась важных успехов на выборах в Нижней Австрии, наиболее важном регионе страны после Вены.
   -- СССР: "Комсомольская Правда" обнаружила, что Алексей Стаханов, украинский шахтёр, ставший символом чудес производительности социализма в 1935 году, обманывал; ему тайно помогали двое помощников.
  
   17 октября -- Италия: Боинг 707 авиакомпании Уганды разбился вблизи аэропорта Рим-Фьюмичино; в результате крушения погибло 30 человек, 22 раненых.
  
   19 октября -- Индия: две авиакатастрофы, одна вблизи Ахмедабада, другая в штате Ассам, привели к смерти 165 человек.
  
   21 октября -- Ливан: израильская авиация совершила налёт на палестинские позиции и позиции Хезболлы на юге и востоке страны.
   -- Румыния: введён в действие план "систематизации и модернизации сельского хозяйства"; на северо-востоке столицы началось уничтожение деревень.
  
   22 октября -- Никарагуа: тропический циклон "Джоан" разрушил город Блюфилдс; более ста человек погибло и более 300.000 остались без крова.
  
   23 октября -- Филиппины: тайфун "Руби", сопровождаемый ветрами скоростью более 200 км/ч, привёл к крушению парома вблизи острова Лейте; из 511 человек, находящихся на борту, в живых осталось восемь.
  
   24 октября -- Иран: по заявлению народных моджахедов, главного движения оппозиции, за последние недели власти казнили сотни боевиков.
  
   25 октября -- Судан: по данным гуманитарной организации "Врачи без границ", голод, свирепствующий на юге страны, уносит несколько сотен жизней каждую неделю.
  
   30 октября -- СССР: советские власти информируют международное сообщество, что все те, кого на Западе считают политическими заключёнными, будут освобождены до конца года.
  
   1 октября 1988
  
   Сегодня утром, разыскивая в Веде что-то по поводу Сарамы, которого, полагаю, я видел в полностью пробуждённом состоянии (но с закрытыми глазами*), я случайно наткнулся на этот гимн к Соме (Нектару):
  
   "He tastes not that delight who is unripe and whose body has not suffered in the heat of the fire" (!); They alone are all to bear that and enjoy it who have been prepared by the flame."

Риг Веда IX.83

   [Не вкусит этого восторга тот, кто незрел и чьё тело не перестрадало в жаре огня" (!); Лишь только те выдержат его и насладятся им, кто был подготовлен пламенем."]
  
   Не знал, что они выражались настолько точно!!
   Насчёт нектара -- увидим... когда кувшин будет хорошенько обожжён!
   (Но на самом деле, я не ищу никакого нектара: вся человеческая система должна измениться. Когда она изменится, Нектар придёт автоматически -- какой толк наполнять мёдом тот же самый старый кувшин? Что требуется, так это новая форма жизни и новая мощь эволюции. Такие, о которых не знают никакие биологи и никакой Дарвин.) (Но возможно, что Риши называли "Нектаром", Сомой, именно саму Власть изменить весь этот цирк!) (Согласно моему опыту, если можешь выдержать "это", то оно сможет изменить всё.) (Нужно, чтобы времена животных атавизмов и хромосомных "наследий" дедушек полностью ушли.) (Хотя я благодарен одному из моих предков, который был юнгой на борту первых парусников!) (Его сын покончил с собой... любопытно.) Шри Ауробиндо хорошо сказал: "новая Эволюция". Считаю, что никто не имел понятия, до какой степени Шри Ауробиндо был радикален!
   Именно эта проблема меня интересует.
   Конец этого старого Несчастья.
  

U

   3 октября 1988
  
   Новое??
   (Центральный "клапан" или центральный "вентиль".)
   Телу трудно выдерживать неизвестное.
  

U

   Ночь с 3 на 4 октября 1988
  
   Сегодня ночью я помогал одному умирающему покинуть тело, я активно показывал ему, как следует действовать и как следует отделяться от мёртвого тела, лежащего на кровати ("игнорировать" его, так сказать). Но я активно проводил эксперимент с ним (не знаю, кто это был), и меня удивляла одна вещь: "я" (кто был мной и этим умирающим или умершим) не мог взлететь прямо, всё ещё присутствовал вес или обволакивающие тяжёлые слои, мешающие мне лететь прямо (вероятно, слои старой жизни). Было ощущение "тяжести вокруг" того, что было центральным Я.
   Я совсем не знаю, кем был этот "умерший", я не знал его лично (мне показалось, что он имел бороду!), но тем не менее, любопытна эта связь, которую я имею со всей областью смерти...
   (И вправду, Мать мне рассказывала, что когда-то в Фивах я имел особые отношения с Анубисом*.)
   Наши современные учёные кажутся мне полными невеждами по сравнению с наименьшим из индийцев, египтян или греков прошлого. (Наши священники тоже.)

*

  
   Фактически, в переживании сегодняшней ночи я не мог бы сказать, кто был "мной" и кто был "им" -- я был умершим, который пытался уйти.
   По сути, разделение между существами (и между всем) происходит от материального тела, в иных отношениях нет никакого разделения. Мы играем один в другом и во всём, что существует.
   В новой жизни больше не будет такого разделения, создающего все Несчастья -- то есть материальное тело изменит свойства или потеряет свой панцирь несчастий.
   Без сомнений, именно это и находится в процессе создания в тигле огня и молнии (!)
   Этот панцирь, вероятно, и является "spell" [чарами], о которых говорил Шри Ауробиндо -- тем, что я называю "Стеной из железа" или "темницей".
   Смерти не существует: это панцирь из железа, который нужно пересечь (желательно, при жизни!)

*

  
   В самом деле, у меня чёткое ощущение, что все эти видения -- это Мать, которая по ночам продолжает давать мне свою Агенду в форме практических переживаний...
   "Наглядные уроки" Будущего!

*

   Вечер
  
   Сегодня я мог бы сказать, что тело никогда не переживало подобных Масс -- как будто тонны! И каждый день я могу сказать, что прежде никогда не переживал такого!
   Всегда есть этот "центральный клапан" (или центральный вентиль), механизм которого я ещё не очень хорошо понимаю. Это не только "клапан" или центральный вентиль, но это центральная ось (или центральный шлюз).

*

  
   Чем дальше продвигаешься, тем больше переживаешь -- физически -- враждебность всего. Земное кишение.
   Единственное спасение -- эта Новая Мощь.
  

U

   5 октября 1988
  
   И потом, это настолько раздавливающее и раздирающее, что всё-всё ускользает; ты не более, чем агония из железа, которая стонет -- этот крик...
   Лучше ничего не говорить.
  

U

   10 октября 1988
  
   Эти "центральный клапан" и "центральная ось" вполне реально существуют. Это даже является капитальным открытием -- открытием тела. "Клапан" располагается (если прочертить вертикальную ось от верхушки черепа до земли, проходящую через середину мозга и тела) где-то посередине лба или между бровями -- а "ось" опускается позади носа, рта... и т. д. через центр позвоночника. Десятки раз тело имело чёткое восприятие "чего-то, что проходит" на уровне этого клапана к центру лба или между бровями, но не понимало, как это функционирует: его просто раскачивало этой Массой молнии, словно корпус корабля в бурю. А теперь оно ясно воспринимает игру, или функционирование, или механизм этого "клапана", и это в высшей степени меняет ситуацию и железное сопротивление во всей спине. Но об этом ещё слишком рано говорить, и в особенности, обсуждать своеобразные последствия во всём атомном (или "скелетном"!) механизме. Нужно посмотреть, как это развивается. Но это сложно -- это сверхчеловечески сложно, выдержать, не упуская ни доли секунды.
   Этот "клапан" и эта "ось", вероятно, соответствуют тому, что индийское Знание называет "сушумна", и тому, что китайцы (как сказал мне Клод) называют "великое Ян", но это намного более физическое, чем любая из знакомых им вещей, поскольку их пресловутая "Кундалини", я испытывал её на протяжении десятилетий, и для меня испытывать её так же привычно, как дышать, но она ничто в сравнении с "этим", словно милый ручеёк в сравнении с Ниагарой -- сплошной Ниагарой, без отдельных "струй". Но поговорим об этом, когда оно станет более ясным (или более "управляемым", если можно так сказать, потому что оно противоположно индивидуальному управлению!) Важный факт состоит в том, что есть "нечто, которое командует", это некий "управляющий" клапан, как если бы тело обнаружило штурвал своего корабля! (хотя не оно совершало манёвр!) (попробуйте-ка маневрировать в Ниагаре!)
   (Впрочем, в любом случае это противоположно Кундалини, поскольку действует сверху вниз, а не снизу вверх!)

*

  
   И по этой "центральной оси" или по "центральному шлюзу" проходит Масса ещё более твёрдая или более концентрированная, чем остальные, более тяжёлая (и более медленная), которая даёт ощущение чего-то в высшей степени суверенного. Словно стержень или колонна массивной, по-тря-са-ющей Мощи, проходящей в середине тела. Всё тело как будто превращается в статую. Малейшее колебание вправо или влево может всё сломать. Есть также другие странные "манёвры", которые тело не очень хорошо понимает. Поговорим об этом, когда оно станет более ясным и более выносимым.

*

  
   Когда тело понимает, это меняет всё.
   Мать говорила: "Для тела понять означает -- иметь способность сделать" -- в данном случае: иметь способность позволить сделать.
  

U

   11 октября 1988
  
   Снова железная агония.
   Не знаешь ничего.
   Ощущаешь себя таким жалким.

*

  
   Предоставленное самому себе, тело словно потерянный ребёнок. Оно больше ничего не знает о старом рассудке или животной определённости, и оно ничего не знает об... этом неизвестном. Оно не знает, готовится ли оно к смерти или к рождению -- это почти одно и то же.
   (Умереть -- это легко, но неизвестное рождение... это трудно.)

*

  
   (моей матери) Я бы снова хотел любить тебя.
  

U

   14 октября 1988
  
   У меня чёткое ощущение, что этот "центральный клапан" является ключом. Штурвалом этого Могущества. Или регулятором.
   Теперь это не абсолютно слепая буря.
   Хаос начинает обретать метод.
   П.С. Возможно, "Сарама" пришёл именно для того, чтобы заставить меня обнаружить это?...

*

  

Беседа с Суджатой

  

Сатпрем без сознания в светло-зелёном одеянии

   Сегодня у нас 14 октября?
  
   Да.
   Мне кажется, это имеет смысл -- то, что ты видела сегодня ночью.
  
   Да, я находилась в кабинете... Кто-то привёл меня туда и представил Н.Т.Р., сказав: "Вот, это Н.Т.Р."
   А потом все пошли в другую комнату, и там я увидела вас лежащим на земле (либо вы спали, либо... я не знаю, были вы спящим или без сознания, я не могу сказать), вы лежали на земле. Но у меня осталось впечатление, что на земле была вроде как "bed sheet" [простыня] или что-то такое, и вы лежали на ней.
   На самом деле, я не видела ваше лицо, которое было слегка прикрыто, но в ногах было что-то вроде рубашки, но достаточно просторной...
  
   Но ты говорила, что видела, будто я был одет в рубашку, имеющую цвет...
  
   Нет-нет, это не то, что я сказала. Я сказала, что со стороны ваших ног было нечто очень просторное, что мы свернули, и это было похоже на ткань рубашки, которую я сейчас ношу, вы видели? Немного светло-зелёная, немного синеватая и очень тонкая.
  
   Очень тонкая?
  
   Очень тонкая. Она была очень тонкая. И мне запомнилось...
  
   Она была прямо на моём теле?
  
   Да, вы были одеты в неё, и она была прямо на вашем теле. Но у меня в памяти сохранилось то, что находилось со стороны ног, потому что там она была очень широкой, и я подумала, что когда вы встанете, то рискуете споткнуться; именно поэтому я взяла "рубашку", я её немного сложила и поместила в ногах, чтобы вы не споткнулись. А потом вы поднялись.
  
   Ты говорила, что "вы" меня подняли.
  
   Да -- да, мы помогли вам подняться. Но сначала вы лежали, потом вы сидели, и вы не хотели, чтобы вам помогали, вы хотели встать на ноги самостоятельно; но я видела, что вас качало, что ноги не стояли прямо, тогда мы попытались немного помочь вам, то есть слегка вас поддержать. Вот. А потом, насколько я помню, мы немного прошлись, чтобы добраться до другого места, и пока вы шли, думаю, люди начинали делать вам... (как сказать?) "пранамы"? выражать почтение? Как мы говорим, "пранам"?
  
   Пранамы.
  
   А потом все мы пришли в другую комнату, своего рода холл или как? не могу сказать, и там вы сели. И в этот момент люди действительно пришли, чтобы сделать вам пранам. И я не могу вспомнить точно, но у меня впечатление, что... Ещё до того, как вы сели, Н.Т.Р. пришёл, чтобы встать на колени и сделать вам пранам; он склонил голову к вашим стопам, а вы положили руку ему на голову, вот так. А потом, после, вы пошли и сели, и появлялись люди (я расположилась немного поодаль, в самой глубине комнаты), и люди действительно подходили. Некоторые полностью ложились на землю, как у нас говорят "sachtanga Рranam"...
  
   Простирались?
  
   ... полностью простирались, а другие... кланялись (смеясь), я не знаю, как сказать; как говорят, "bowing" (как сказать?), и другие, которые становились на колени. И среди них я увидела Боуди, и тогда, воистину, как... она не просто встала на колени, она полностью положила свою голову -- знаете, как женщины делают пранам? Именно так: свою голову на ваши ступни, вот так. Но в данном случае вы сидели.
   Но что меня заинтересовало, так это Н.Т.Р., но возможно, были и другие. Люди, которых я не знала.
  
   Его, я его... ("я" -- в конце концов, я не знаю) я его благословлял?
  
   Да, да. Он был одним из первых, но там были и другие; люди, которых я не знала. В-основном, мужчины.
  
   Но я же не всех их благословлял?!
  
   Нет, вы благословляли не всех. (Сатпрем смеётся) На некоторых вы смотрели вот так, а других вы благословляли, положив руку им на голову.
  
   (Сатпрем, смеясь:) Я не представляю себя в такой ситуации! Это не в моём стиле!
  
   Нет, это не ваш стиль -- определённо.
  
   Нет, что меня интересует, так это... то, что ты видела там, то... когда я лежал без сознания на земле или не знаю на чём в этом светло-зелёном одеянии, ты говоришь?
  
   Да.
  
   У меня впечатление, что это имеет смысл, но какой?
  
   Вы носите тёмно-голубые брюки, не так ли, цвета моря, но там одежда была совсем другого стиля, нежели та, которую вы носите. Это был, скорее, стиль одежды, которую носила Мать. Снизу это было действительно как, я бы сказала, как "gown" [платье], не так ли, но тем не менее, в моём сне это были вы. Я не сказала себе, что это была Мать, это были вы.
   Странно, да?
  
   Но я не знаю, безусловно, это что-то значит. И что я считаю наиболее интересным: та одежда.
  
   О-о?
  
   Сначала я без сознания, словом, в состоянии... слегка необычном.
  
   Да.
   Но о чём это говорит? Это цвет или...?
  
   Цвет. И ты говоришь, она была очень тонкой?
  
   Очень тонкой -- действительно, очень тонкой -- взгляните, вот эта тонкая, не так ли?
  
   Да.
  
   Та была ещё более тонкой.
  
   Прозрачной?
  
   (Суджата колеблется:) Прозрачной? -- нет, я пытаюсь понять... через неё не видно было ног. Но она была широкой.
  
   И я поднялся -- мне помогали подняться?
  
   Да.
  
   Потому что я пошатывался или мои ноги дрожали.
   Любопытно, хм. Это что-то означает. Эта одежда...
  
   И это первое движение?
  
   И я встал?
  
   Да.
  
   Я хотел встать на ноги?
  
   Да.
  
   Я не знаю, что это означает, но у меня впечатление, что это имеет смысл; может быть, будущее что-нибудь нам расскажет?

(молчание)

   Это настолько безумно -- то, что происходит. Это безумие-безумие-безумие!
   Что-то произойдёт, но что? -- что? этого я не знаю.
   И это не может быть для одного индивида. Такое невозможно, оно не имеет смысла для одного индивида.

(молчание)

  
   Оно заставляет дрожать землю! (смех)
  
   Оно, я о нём ничего не знаю! Воистину, индивид -- это, как говорила Мать: это труба!
  
   О, да.
  
   Это труба -- и оно обязательно должно входить в материю, вне всяких сомнений.
  
   Однажды вы мне сказали, как "funnel", вы знаете...
  
   Воронка.
  
   Воронка, да.
  
   Нет, не воронка -- как жерло вулкана.
  
   Так будет более точно.
  
   Да, но вулкан... наоборот; то есть, молния проходит через макушку и входит в землю, понимаешь?
  
   Да.
  
   И ты как жерло вулкана наоборот -- вулкана, который входит в землю.
  
   Да, вместо того, чтобы подниматься в воздух.
  
   Да, он входит в землю.
   Это безумно, это безумно! Ничто, кроме Высшего не способно творить подобные вещи -- только Оно может заставить вас выдерживать подобные вещи. Но это... это... это лезвие бритвы, да.

(молчание)

   Но почему этот Н.Т.Р.? Ты видишь, есть... Несколько раз я его видел, в момент убийства -- перед убийством -- с неизвестным, который хотел убить Индиру. Он был там. Он не был участником, не так ли, он присутствовал там (смеясь) на очень маленьком стульчике, как стул для ребёнка, а тот, другой, был на нормальной высоте (я был как будто за столом в обеденном зале, не так ли, во дворце), и тот, другой, был передо мной; а Н.Т.Р. был на очень маленьком стуле, но он был там, и это он был хозяином, хозяином дома.
   Тогда почему этот Н.Т.Р., и какую роль он играет?
   Полагаю, что это роль вопреки его согласию -- словом, говоря "вопреки его согласию", я имею в виду: что она его превосходит.
  
   Должно быть, в какой-то его части есть искренность.
  
   Да, есть нечто благожелательное -- какими бы театральными ни были его манеры, не так ли (Суджата смеётся); в отличие от того нелепого и омрачённого М.Г.Р., не так ли.
  
   Да. В шляпе и тёмных очках.
  
   Шляпа и тёмные очки.
   Он киноактёр, но в конце концов, почему бы ему не быть искренним? Очевидно, ему нужно быть модником, носить драгоценности, быть слегка кинематографичным! (смех) Но несмотря на всё, в этом человеке есть нечто... нечто настоящее -- несмотря на всё. Но какую роль он играет? я этого не знаю. Но похоже, он играет некую роль.

(молчание)

   К тому же, он простёрся к моим ногам, не так ли?
  
   Он преклонил колени, кажется.
  
   Он преклонил колени передо мной -- хотя, "мной", не передо "мной", не правда ли: это символическое представление чего-то.
  
   Да. Верховной силы.
  
   Силы, именно. Это не было моей индивидуальностью; он преклонил колени перед определённой Силой, не так ли, определённым Светом или чем-то, что, очевидно, является Матерью. Хорошо. Тогда это означает, что есть восприимчивость. Некая восприимчивость и некая роль.
   Словом, меня заинтересовала та одежда.

(молчание)

   Ладно, в конце концов, я слишком болен, чтобы разговаривать.
  
   Я заканчиваю?
  
   Хотя мне и не понятно, но я думаю, что это имеет смысл для будущего. Однажды мы поймём.
  
   Поэтому вы хотели сохранить это?
  
   Да. Потому что однажды это может обрести смысл.
  
   Я заканчиваю?
  
   Да.

*

   Вечер
  
   На протяжении какого-то времени (фактически, с момента обнаружения этого "центрального клапана" или "центрального вентиля") "подъёмы из глубин" участились, и сегодня после полудня они не прекращались. Когда эта Масса "центральной" молнии достигает максимума раздавливания и тело становится лишь единым блоком этой молнии, раздавленное, готовое лопнуть, то возникает этот странный подъём из глубин: тело поднимается (в особенности спина и плечи, как будто шея входит в плечи) (или голова входит в плечи) и это даёт ощущение разбухания и чудесного облегчения после этого твёрдого раздавливания, и одновременно новая Масса твёрдой молнии, ещё более массивной, чем предыдущая (если это возможно) нисходит по этому "центральному шлюзу", полновластно наводняет всё тело до самых пяток, и когда раздавливание достигает "критической" точки, когда всё готово сломаться (тело действительно становится как нагромождённая и твёрдая молния, готовая... я не знаю что), снова возникает этот удивительный и необъяснимый "подъём" всего тела, спина набухает и ощущает в себе такое чудесное облегчение, и одновременно нисходит новая Масса, властная, расслабляющая все мышцы, связки, нервы, с неким неотразимым мастерством, до самых пяток... и так далее.
   Я не очень хорошо представляю, что означает этот феномен, но он происходит почти механически, с Могуществом... Могуществом потрясающим, неудержимым, всё более и более... всё более и более... Не знаю, что произойдёт.
  

U

   15 октября 1988
  
   Снова железная агония. Судорога, которая повторяется и повторяется и повторяется (на протяжении недель) с левой стороны между шеей и лопаткой, и там всё больше затвердевает, и не знаешь, что делать. Неужели с этой системой ничего не поделать? Чувствуешь отчаяние от бессилия. Я должен молчать, пока это не утвердится на той или другой стороне.
   Что делать? Что делать? Что?

*

  
   Вчера исполнилось семьдесят семь месяцев, как нахожусь в этой операции...
   Мать говорила "Я готова работать ещё двести лет." И она бы работала -- если бы ей позволили.
   Поэтому... крепись.
  

U

   Ночь с 16 на 17 октября 1988
  
   Сегодня ночью я видел себя бегущим на полной скорости (или так быстро, насколько возможно) в полной ночи, чёрной, словно чернила. И во время бега считал секунды! 1-2-3 секунды 5-6-7 и т. д. и т. д. Я считал все секунды! И что весьма любопытно, я бежал по пластиковым листам! Я видел этот пластик, несмотря на полную темноту, он создавал как будто смутное отражение или тусклое свечение -- во всяком случае, я ощущал его под своими ногами. Словно пластиковый рулон, который развернули (тонкая полоса тридцати сантиметров шириной) и уложили соединёнными встык секциями не знаю по сколько метров. Проснувшись, я сказал себе: но это же словно трасса! В этой тотальной темноте "они" мне показали (с чудесной Заботливостью): "Ты видишь, не беспокойся, вокруг полная тьма, но твой путь отмечен, всё, что тебе нужно, это просто двигаться по нему. И ты движешься, ты даже бежишь!" Воистину, это утешает. Они чудесны в своей заботе, присматривая за мной и ободряя меня, потому что... И я считал секунды, почти в полный голос (или, во всяком случае, громко, с моей точки зрения), как будто каждая секунда имела важность. К тому же, эта темнота не была похожа на ночную темноту снаружи: это была подземная темнота. Но я не видел ничего, кроме этих, как мне показалось, пластиковых листов. (Может быть, каждая "секция" этого пластикового рулона представляла одну из моих "операций"?)
   Эти видения нового сознания всегда обладают поразительной точностью, хотя нередко загадочны. (Да, Мать правильно говорила: "Видение, пришедшее сверху, увиденное глазами снизу".)
   Это Высшее, показывающее вам путь к неизвестному.
  

U

   18 октября 1988
  
   Забавно! Сегодня ночью я видел свою тётю, которая скончалась несколько месяцев назад. Она всё ещё лежала в лёгкой прострации, когда я ей сказал: "Оставляя тело: странствуем, странствуем; принимая тело: странствуем, странствуем -- мы странствуем." Она вдруг взбодрилась (!), как будто это заставило её что-то понять, и снова стала совсем молодой!
   Мы странствуем, мы странствуем...
   (Перед смертью западные люди, воистину, словно зулусы!) (Моя тётя была очень набожной христианкой, поэтому... от этого не совсем католического странствия она, должно быть, испытала... весьма бодрящий шок!)
   Предлагаю сделать архиепископа Туту (или Тоутоу, как пожелаете) из Южной Африки следующим папой. Его Святейшество Тоутоу I. (Не хотелось бы оскорблять зулусов, которые в сравнении с римской мафией кажутся мне достойными уважения.)

*

   Вечер
  
   Это такая неисчислимая пытка.
   Телу хочется кричать: я больше не могу, я больше не могу...
   Всё в Божественной Милости.

*

  
   (Махаштами) Совершаешь "пуджу" собственным телом.
  

U

   20 октября 1988
  
   (Виджая Дашами) Я действительно полагаю, что тело находится в процессе обучения или понимания функционирования этого "центрального клапана" или "центрального вентиля".
   К тому же, то, что я называл "подъёмами из глубин", соответствует, скорее, принципу Архимеда. Объяснюсь, когда это станет более ясным.
  

*

   Вечер
  
   Это действительно руль этого Могущества в теле (или посредством тела). Нужно, чтобы всё сознание тела оставалось фиксированным на нём без колебаний, до последнего позвонка.
   Это очень трудно, но, похоже, это ключ.
   Чтобы центральный шлюз оставался открытым и прямым.
  

U

   21 октября 1988
  
   Воистину, вулкан, прокладывающий себе проход через тело.
   Тело учится выдерживать и пропускать его через себя.
   Переживаемый Секрет.
  

*

   Вечер
  
   Они дали добро на строительство ещё пятнадцати хижин у Края Земли (более ста человек), не считая домов... Как поднимающийся прилив -- или рак. Приближаются выборы, и всё это делается для обеспечения голосов для...
   Они уже разметили землю под свои хижины и собираются вырубать эвкалипты для строительства домов... Ощущаешь и прекрасно видишь, что вся эта "человеческая" ситуация неразрешима, кроме как божественным вмешательством.
   Году в 1971 Мать говорила по поводу объединения Индии и Пакистана (Суджата рассказала мне сегодня вечером), что это мог быть если не союз, то "конфедерация"... я не знаю, но судя по тому, как идут дела, это будет не более, чем конфедерация убийц -- конфедерация кого, с кем? каждый из них является бандитом в глазах другого.
   А в Соединённых Штатах производители оружия и финансисты отлично знают, за кого они будут голосовать. Большая "Организация Объединённых Убийц".
   Пусть наша Земля будет спасена от людей.
  

U

   24 октября 1988
  
   Полдень
  
   Ощущаю себя как человек на краю могилы -- истощённый, изношенный. Но я всё ещё борюсь.
  

*

   Вечер
  
   Вся спина словно разодрана надвое от затылка до таза.

*

  
   Странно, присутствует нечто большее, чем просто физическая боль; это боль... я не знаю, чего. И ко всему прочему, такое тотальное изнурение.
   Должен был умереть, но остаёшься жив, именно так.

*

  
   Мать хотела бы сделать это в трансе. Но думаю, что такого не может быть... я не знаю.
   Что же это за колдовство?
  

U

   25 октября 1988
  
   Готов плакать от отчаяния -- но что это даст?
  

U

   27 октября 1988
  
   К счастью, сегодня утром я решил продолжить операции сидя, и правильно сделал, иначе бы я никогда не выдержал вес этого вулкана.
  

U

   30 октября 1988
  
   "В тот день шёл снег" -- сказала мне моя мать. Это было шестьдесят пять лет назад.
  

*

   Вечер
  
   Вся эта Система несчастий -- нужно сделать так, чтобы она смогла измениться.
   В одном теле содержатся все Несчастья, вся Ложь, вся Темнота и все преисподние мира, не надо далеко ходить.
   Даже вся смерть мира.
   Поэтому... нужно, чтобы "это" проявилось хоть где-нибудь...
   Сегодня была такая железная агония и такое огненное раздавливание; словно кукла, которую перемалывают.
   Господь, что делать?
   Всё Отрицание мира присутствует здесь.
   А моя душа кричит.

*

  
   В одном теле присутствует вся История мира.
  

U

   31 октября 1988
  

Беседа с Суджатой

  

Адский туннель

  
   Да, сегодня ночью у меня был кошмар.
   Ты меня слышала?
  
   О, да! я вас звала, и достаточно громко.
   И к тому же, несколько раз.
  
   Несколько раз?
  
   Да.
  
   И однако, я звал тебя, звал, звал.
  
   Ах! вы звали меня? -- во сне?
  
   Во сне. Впрочем, та, кого я звал, была не ты, это была Мать. И всё же, фактически, я звал тебя.
  
   Нет, я не слышала имени...
  
   Я кричал: "Ма-Ма-Ма" -- но звал именно тебя. Короче...
   Определённо, вчерашний день, 30 октября, был крайне ужасным; я действительно страдал.
   Воистину, это была пытка.
   Поэтому в начале этого кошмара... Сначала это не было кошмаром; оно выглядело как кошмар, но не было кошмаром.
   Долгое время почти все мои видения работы, мои видения, являющиеся действиями, все мои видения работы происходили всегда в местах подземных, всегда (в общем-то, я тебе о них не рассказываю, потому что они имеют отношения к моей работе), и они происходят под землёй. И сегодня ночью это тоже происходило под землёй. И всегда в полной темноте. Я делаю это на протяжении... можно сказать, на протяжении многих лет я работаю под землёй, в полной темноте.
   И поэтому сегодня ночью было всё-таки немного странно, потому что обычно во всей этой подземной работе, которую я совершаю, я являюсь тем, кто я есть, не правда ли -- один; я всегда один. Но сегодня ночью я как будто был в железнодорожном вагоне в этом подземелье. Был единственный вагон, и я был совсем один. И этот единственный вагон (приводимый в движение как и кем? я не знаю) двигался с невероятной скоростью, создавая адский шум. Ты знаешь, как будто в узком проходе, в узком туннеле, металлический грохот хуже, чем в метро, не так ли; даже метро не создаёт такой шум в сравнении с этим... Это был железный лязг, грохот абсолютно инфернальный. И он двигался с безумной скоростью в полной темноте. А я был совсем один в этом вагоне. Этот вагон... не было сидений, совсем ничего, была полная темнота; всё это создавало впечатление железа. Железный вагон. И он двигался с безумной скоростью.
   И этот шум, этот шум, этот адский шум, ты знаешь, как в подземном узком проходе, и если ты в железном вагоне, несущемся с бешеной скоростью, это создаёт... стены туннеля рядом, не так ли, и всё резонирует.
   Значит, этот вагон движется с безумной скоростью, потому что подземный туннель будет затоплен водой или уже начинает затапливаться.
   Всё это, я ощущал это не как кошмар, но как те видения, которые мне показывают, чтобы нечто сообщить, не так ли.
   Кстати, шесть лет назад, в самом начале моей работы, (в самом начале, шесть лет назад) я видел нечто в том же духе, ущелье, трещина, как будто в изрезанных скалистых берегах Бретани (знаешь, глубокие ущелья, глубокие трещины), и поднимающееся море. И когда вы заперты в трещине таким образом, а море поднимается, это... иногда невозможно подняться и оказываешься заперт. А море поднималось -- очень быстро. И мне нужно было пересечь это ущелье. И любопытно (в то время это показалось мне любопытным), дно этого ущелья... Обычно в Бретани дно трещин -- песчаное; смесь песка и камней -- но на земле, на дне этой трещины или этого ущелья лежали плиты. В самом деле, там были плиты, как будто их туда положили. Толстые плиты; не камни, не галька: ничего, кроме плит. И я бежал, чтобы пересечь это ущелье, потому что море поднималось, и вода прибывала. И я увидел серебряный ключ, там, на земле, на этих плитах.
   В моём сне тех времён я не понимал; я знал, что нужно успеть пройти через ущелье, и я его пересёк, оставив ключ -- я оставил всё, я оставил ключ, я даже не подобрал его. Я как можно быстрее пересёк ущелье, чтобы подняться на другую сторону, не так ли, потому что море прибывало. А потом несколько дней спустя я говорил себе: но ты... До меня дошло, я сказал себе: но ведь тебе показали; речь шла не о том, чтобы пересечь ущелье; там был ключ, положенный на плиту, именно туда нужно было идти.
   Ладно, словом, прошло немало времени, пока я понял -- и подобрал ключ.
   Но ты видишь, это видение было таким же, поднимающееся море. Ну а тут вода начинала заливать подземелье, и этот вагон нёсся с безумной скоростью в полной темноте.
   И потом уже сон стал превращаться в кошмар. Позже, оставаясь по-прежнему частью того же видения, он стал превращаться в кошмар. Не было перерыва, оно продолжалось, не так ли, эта безумная скорость, этот адский грохот...
  
   Но что превратило его в кошмар?
  
   Кошмаром он стал из-за того, что я вдруг как будто был захвачен смертью.
  
   О!
  
   Я не видел, вокруг была темнота; но мои руки стали тяжёлыми, как будто меня затягивало, и меня затягивало в смерть. Тогда в тот же момент я начал призывать Мать: "Ма-Ма-Ма-Ма"; но я чётко осознавал, что звал именно тебя; я хотел, чтобы ты мне ответила.
  
   Да.
  
   И я осознавал, что в то же самое время находился в своей кровати, потому что, видишь бронзовый колокольчик, там, на моей полке...
  
   Да.
  
   ... я подумал: нужно позвонить, чтобы позвать мою милую. Но я не смог взять этот колокольчик. А та, кого я звал, была Мать; я повторял: "Ма-Ма-Ма", и в то же самое время я хотел, чтобы ты меня услышала и пришла. И мне показалось, что я звал очень-очень долго. И наконец, ты меня позвала.
  
   (Суджата, улыбаясь:) На самом деле, я вас услышала, а после я вас позвала, и потом это прекратилось, а потом, позднее, это повторилось более громко. Тогда я позвала вас громче. И потом всё как будто прекратилось, и я не стала вставать и приходить к вам.
  
   Нет, тебе нужно было вытащить меня из... оттуда, или как, я не знаю.
   И однако, я говорил: "Ма-Ма-Ма-Ма", но в то же самое время я звал именно тебя и хотел, чтобы пришла ты. Я думал: но ведь она меня не слышит, и я не мог крикнуть достаточно громко, чтобы позвать тебя; я хотел взять колокольчик, не так ли, чтобы позвать тебя, но не мог до него дотянуться!
   Как будто мои руки были тяжёлыми и как будто меня затаскивало, как будто я уходил в смерть. По-прежнему находясь в этом дьявольском вагоне, на безумной скорости.

(молчание)

  
   Но в любом случае, вы находились в этом вагоне, вы не знаете, какая сила его тянула, но это было для того, чтобы увезти вас от этого прилива воды.
  
   А! я этого не знаю.
   Разумеется, у меня было ощущение, что вагон двигался с безумной скоростью, потому что туннель, подземелье начало затапливать водой. И нужно было действовать быстро.
   Нужно было действовать быстро, но у меня не было никакой силы, чтобы приводить в действие этот вагон, не так ли.
  
   Да. Вы были пассажиром этого...
  
   О! я не был пассажиром, я был там совершенно один. И я сказал "вагон", потому что это было похоже на грохот железнодорожного поезда в туннеле, не так ли, и в узком туннеле, но я не видел даже стен вагона, я совсем ничего не видел, была полная темнота -- за исключением дьявольского грохота, лязга металла и... дьявольский грохот. И потом, это ощущение, что меня несёт с безумной скоростью.
  
   Но вспомните, то видение Матери, которое Она вам рассказывала за годы до этого? Где как раз поднимались воды. Она шла настолько быстро, насколько возможно, именно для того, чтобы избежать воды.
  
   А! да, вспоминаю.
  
   Но в конце Она сказала, что был некто, кого Она хотела спасти, в ком Она была заинтересована и кого Она хотела спасти. Некий человек. Не знаю, почему...
  
   Да, я вспоминаю об этом земном наводнении. Этот всемирный потоп. Я даже помню, как в наивности своей спрашивал Мать: "Значит ли это, что будет война?" (Это происходило в 60-м, я был ещё -- не "ещё": всегда! -- очень глуп!) Она мне сказала: "Нет, возможно, нечто более худшее." Ну да! это хуже.
  
   Да.
  
   То, что происходит, то, что мы видим -- это хуже.
   Но в конце концов, этот туннель был затоплен водой.
   И шесть лет назад, в этой трещине, там я был снаружи, не так ли, и как дурак, я видел ключ: серебряный ключ, большой, возможно, такой же большой, как ключ от моей ванной, не так ли, который аккуратно положили на... не на плиту, там было множество плит; не было ничего, кроме плит, каменных, ты знаешь, но они были гладкие -- словно полированные, уложенные на дно этого ущелья. Заметь, я уже спустился в ущелье; а спуститься туда уже было непросто.
  
   Да.
  
   Но так как вода поднималась, я... я оставил ключ. Я взглянул на ключ вот так, лишь на секунду... слегка удивлённо. Но я торопился добраться до другой стороны!
  
   (Суджата, смеясь:) Не потрудившись поднять ключ.
  
   Нет -- нет, я смотрел на него с... но море поднималось. Я подумал: "Нужно поскорее перебраться через ущелье" -- так нет же, ты видишь, суть была не в том, чтобы пройти через ущелье!
   Вот так.
  
   Хорошо.
  
   Что же, я не знаю, что это такое.
   Подарок на день рождения! (Суджата улыбается)
   Хм, ну что ж, годы, годы в подземелье -- и в каком подземелье! И темно-темно-темно, ничего, кромешная ночь.

(молчание)

   Вот. Не знаю, что это означает, но...
   Поначалу это не было кошмаром; просто как видение того, что происходит.
  
   Лишь после того, как вы...
  
   Нет, когда я начал ощущать, что мои руки становятся очень тяжёлыми, как будто их затягивало, затягивало в смерть. Именно в этот момент я начал кричать: "Ма-Ма-Ма"...

(молчание)

   Вот так.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Ноябрь

Хронология мировых событий

   1 ноября -- ООН: генеральный секретарь Хавьер Перес де Куэльяр призвал международное сообщество предоставить 70 миллионов долларов для спасения 2,5 миллионов голодающих суданцев.
  
   4 ноября -- СССР: 140 советских граждан, жертв загрязнения воздуха, сейчас находятся в реанимации в больницах Ангарска, города, расположенного в сердце сибирских лесов.
  
   5 ноября -- Франция: благодаря изучению фенилкетонурии, наследственной болезни, исследователи обнаружили, что человеческая ДНК может сохранять молекулярный след некоторых исторических событий.
  
   6 ноября -- Китай: мощное землетрясение, произошедшее вчера в Юннане, забрало жизни по меньшей мере 900 человек.
  
   7 ноября -- Филиппины: тайфун "Скип" привёл к гибели более 160 человек.
  
   8 ноября -- Соединённые Штаты: Джордж Буш выиграл президентские выборы с 54% голосов против 46% у своего конкурента демократа Майкла Дукакиса.
   -- Египет: стаи перелётной саранчи начали вторжение на юг Египта, Северный Йемен и юг Ирака. В Индии они достигли штата Раджастан на северо-востоке страны.
  
   10 ноября -- Колумбия: 42 человека были убиты во время кровавого налёта на Сеговию, городок золотоискателей, расположенный в 250 километрах к северу от Боготы.
  
   11 ноября -- Афганистан: сто человек погибли от бомбардировки "по ошибке" военного госпиталя истребителем МИГ-27.
   -- ФРГ: президент Бундестага Филипп Дженнингер, подвергнутый острой критике за двусмысленную речь по поводу "Хрустальной Ночи*", ушёл в отставку.
  
   12 ноября -- СССР: в Тбилиси, столице Грузии, почти 10.000 человек протестуют против "русификации" этой республики.
  
   15 ноября -- Алжир: национальный совет Организации Освобождения Палестины принял резолюцию ООН 242, таким образом молчаливо признавая существование Израиля. Одновременно Ясир Арафат провозглашает создание независимого государства Палестина.
  
   16 ноября -- Пакистан: Народная Партия Беназир Бхутто (ПНП) выиграла парламентские выборы и значительно опередила государственную коалицию.
  
   19 ноября -- Югославия: в Белграде собрались несколько сотен тысяч сербов, чтобы поддержать сербское меньшинство в Косово, где со своей стороны вышли на улицы тысячи албанцев, представляющих большинство в этой провинции.
  
   22 ноября -- Филиппины: неизвестные открыли стрельбу по городским жителям, собравшимся в церкви для вечерней молитвы; 17 человек убито и девять ранено.
  
   24 ноября -- Франция: эллинистка Жаклин де Ромилли принята во французскую Академию, это второй случай, когда в Академию принимают женщину.
  
   26 ноября -- ЕЭС: всё европейское Сообщество насчитывает 44 миллиона нищих.
   -- Таиланд: наводнения, затопившие в последние несколько дней юг страны, привели к сотням смертей.
   -- Колумбия: в 1988 году погибло более 3600 человек по причине политического насилия или конфронтаций, связанных с торговлей наркотиками.
  
   27 ноября -- Бангладеш: тропический циклон опустошил южный берег; число пропавших без вести насчитывает несколько тысяч.
  
   29 ноября -- СССР: Михаил Горбачёв учреждает "Социалистическое правовое государство".
  
   30 ноября -- Швеция: шведский телеканал транслирует кадры, принимаемые французско-шведскими спутниками SPOT и американским Landsat, подтвердившие, что на Урале имела место ранее неизвестная ядерная катастрофа.
  
   1 ноября 1988
  

Беседа с Суджатой

  

Лёжа на животе

  

(потрескивает огонь,

Суджата поёт о "Шьяме" на бенгальском...)

  
   (Суджата вздыхает:) Ну, мой милый...
   Это придало вам немного сил?
  
   Шьяма это...? Кали?
  
   Кали, да.
   Скоро Кали, 8-го.
  
   8-го?
  
   8-го: Кали-пуджа.
  
   Ну что, расскажи мне, что ты видела?
  
   Нужно начать.
  
   Ну, начало уже положено.
  
   Эй! Нет! (Суджата хохочет) Послушайте! С моими закрытыми глазами -- что я могла увидеть!
   Ну хорошо, я немного расскажу вам о том, что видела сегодня ночью.
  
   Да.
  
   Сегодня у нас 1 ноября, да?
  
   Да.
  
   Ладно. Не знаю, в какую часть ночи, но я вдруг проснулась и услышала сильный шум. Тогда я немного приподнялась и заметила, что мы лежали плашмя на животе. "Мы" означает: Мать посередине, вы справа, я слева.
  
   Лёжа на животе?
  
   Лёжа на животе. Все трое, как будто мы спали или что, я не знаю.
  
   Лицом в пол?
  
   Да, лицом в пол. Только я не могу сказать, было ли это прямо на земле или... У меня впечатление, что было нечто вроде "bed sheet" [простыни] или что-то вроде этого. Мы не лежали прямо на земле.
  
   Но, словом, наши лица были... мы лежали на животе на земле, и лицом к земле?
  
   Да. Да.
  
   Это очень... Это интересно! Любопытно. Да, продолжай.
  
   Я услышала сильный шум, и шум этот шёл с улицы, насколько я понимаю; я прислушалась. Но я поняла, что мы были не на первом этаже, а на втором, и оттуда я прислушалась и попыталась различить сквозь... это была целая толпа, понимаете, оттуда слышался шум толпы -- действительно множество людей, множество людей (вероятно, целая толпа, идущая куда-то). Оттуда, где я находилась, я ничего не видела, но я попыталась различить, о чём они говорили. И затем я поняла, что они говорили на хинди, и попыталась уловить слова, чтобы точно понять, о чём они говорили и почему была такая суматоха (поскольку это были голоса из толпы, которые... которые не были доброжелательны, а!); и я различила, что они говорили "не пьём больше молока, пьём кровь." Это были трубы, по которым текла кровь.
  
   Трубы?
  
   Да, было что-то вроде шлангов (труб), и вместо молока в этих трубах была кровь, и люди её пили.
   Это и было темой их разговоров, то, что я смогла расслышать. Но Мать в это время... Когда я приподнялась и прислушалась, именно в этот момент я заметила, что я была слева от Матери -- и мы находились вплотную друг к другу, вы знаете, касаясь; между нами троими не было расстояния: Мать посередине, вы справа от Неё, я слева от Неё -- вот так! И когда я подняла голову, чтобы прислушаться, я даже увидела маленький "узелок" волос Матери!
  
   Её маленький шиньон?
  
   Шиньон, да.
  
   Она не двигалась?
  
   Сначала нет, я полагаю, нет. Не могу сказать. Но из всей этой истории именно этот образ остался во мне наиболее чётко.
  
   Да. Всё это весьма странно.
   Но какая на Ней была одежда? какого цвета, ты не знаешь?
  
   Я не могу сказать. У меня было смутное впечатление серого, или где-то было что-то серое -- не могу сказать. Я даже не могу сказать, как были одеты вы.
  
   Да, это как раз не имеет значения; но Она была в сером?
  
   Я не знаю, была ли Она одета в серое или как, но этот цвет пришёл мне на ум.
  
   Удивительно, вот так, животом на земле. Удивительно. Меня это поразило, потому что несколько недель или месяцев назад я видел себя таким образом, лежащим на животе.
  
   Себя лежащим на животе?
  
   Да. И я подумал: но что же это означает? Поскольку это не видения... не какие-нибудь видения, не правда ли, я подумал: может быть, нужно работать не стоя или сидя, а лёжа на животе?... Но (смеясь) это слегка затруднительно для дыхания!
  
   Да. Да, действительно.
  
   Конечно, лёжа плашмя на животе я испытываю меньше боли.
  
   Но в вашем видении вы тоже были на земле?
  
   Да, я был на земле.
  
   О!
  
   Я был на земле, и двигался очень быстро, по-пластунски.
  
   Вы двигались?!
  
   Да.
  
   Куда вы двигались?
  
   А! этого я не знаю.
  
   Но это удивительно, потому что если это было не в воде, вы бы не могли...
  
   Да-да, но я двигался как рыба, очень быстро.
  
   И по земле?
  
   По земле, лёжа на животе.
  
   Ох!
  
   Не используя ни рук, ни ног.
   И я двигался очень быстро.
   Тогда я часто задавался вопросом, что это могло значить.
  
   О! но это...
   И это не было в воздухе, как вы...
  
   Нет!
  
   Вы двигались не по воздуху?
  
   На земле были плиты или кафель, но это было на земле.
  
   На земле.
  
   Это происходило снаружи; и прямо на земле. Но эта земля вроде как была достаточно скользкой или... но она была плоской. И я двигался вперёд очень быстро, на животе. Слегка похоже на рыбу, у которой нет ни рук, ни ног, не правда ли.
   И в то время я часто задавался вопросом: но что это значит? Не значит ли это, что я должен продолжать свою работу лёжа на животе?!
  
   Я не знаю; не могу сказать.
  
   Означало ли это что-то физическое, или же что?
  
   Но когда вы сказали: "плиты", это...
  
   Плиты, да, это значит нечто скользкое, нечто, что не является "rough" [бугристым]; но это было на земле, понимаешь.
  
   Да, не камни...
  
   Не бугристые камни, нет. Но земля. И снаружи, короче, как на земле.
   Так что это любопытно, ты видела нас там, всех троих, лежащих на животе... что это значит?
   Что это значит?
  
   И там, в моём видении, мы тоже не были на кроватях: мы были на земле, лёжа на животе -- я хочу сказать, что мы не находились на возвышении.
  
   Я был прямо на земле.
   Это что-то значит -- что?

(молчание)

  
   Я не знаю, что конкретно это означает.
  
   Значит ли это, что я должен продолжать свою работу лёжа на животе, на кровати?

(молчание)

  
   Трудно что-либо сказать, поскольку это видение пришло к вам, вы и должно понять, что оно означает.
  
   Нет, я не могу понять. Я видел это несколько недель назад, оно меня сильно...
  
   Беспокоит?
  
   Беспокоит -- я сказал себе: но в конце концов, что это означает? Потому что мне не показывают бесполезных вещей, не так ли. И я двигался очень быстро, вот так, лёжа на животе. А в ту пору я стоял, я совершал свою работу стоя.
  
   Это потом уже вы начали садиться?
  
   Да. Однажды это стало настолько раздавливающим, я сказал себе: мне нужно... Я спросил у Шри Ауробиндо и потом сказал себе: мне нужно садиться. Я бы не смог стоя: это было слишком раздавливающим. Но даже сидя я ощущал, что меня раздавливает, не так ли.
  
   Но я задаю себе вопрос, не имело ли это другой смысл.
  
   Какой другой смысл?
  
   Это значит, что всё тело находится на земле, понимаете?
  
   Да?
  
   То есть материальная субстанция находится на земле, на земной материи в её тотальности, если можно так сказать. Нет?
  
   Да-да. Да.
   О! Так и есть, находишься абсолютно в Материи -- абсолютно. И в Материи, касающейся земли, несомненно. То, что происходит... это полностью раздавливающее.
   Это полностью раздавливающее.
   Говорю тебе, я понял -- ещё неделю или несколько дней назад, -- что больше не могу делать это стоя. И когда я спросил у Шри Ауробиндо, Он не сказал мне ничего окончательного, но на следующее утро я подумал: нужно, чтобы я делал это сидя. И то, что пришло, было настолько раздавливающим, что я убедился, что стоя не смог бы выдержать: тело сломалось бы -- или же я бы упал. Поэтому я сижу. Но это... это... понимаешь, даже сидя я раздавлен. Тело вдавливается в кресло, и я расплющен. Мне нужно держать ступни вот так, на этих подушках, прижатыми, чтобы...
  
   Чтобы не сползти?
  
   Чтобы не сползти.
   Поэтому, определённо, это вся материальная субстанция, которая... Но... Я не знаю.
  
   Но ведь на днях вы говорили -- 29-го после полудня -- это было Супраментальное Солнце, которое было [?]
  
   О, я не могу сказать, это один из способов выразиться, потому что у меня не было видения. Но это такой Вулкан, не правда ли. Словно масса жидкого солнца, это Вулкан -- твёрдый -- и тем не менее жидкий, ты понимаешь. Это Вулкан. Говорю тебе, стоя я не смог бы выдержать: я бы сломал позвоночник или даже упал бы на землю. И так все дни.
  
   Нет, я задала вам вопрос, поскольку, давайте возвратимся к этой позиции лёжа на животе: когда происходит, как говорят, "bomb blasts" [взрывы бомб] или что-то вроде этого, падают на живот, чтобы по максимуму избежать повреждений, не так ли, в такое положение; поэтому я задалась вопросом, может быть, в таком положении тело сможет выдержать дольше?
  
   Хмм... Ну да, ты видишь, этот вопрос я и задавал себе: не следует ли мне ложиться на живот на своей кровати? Потому что сидя я расплющен. Спинка кресла, которая, к счастью, поддерживает мой позвоночник, и потом сиденье, которое позволяет мне... Но всё это раздавлено.
  
   Да, я видела вашу подушку!
   Но вопрос практики: там, в этом положении, как будет реагировать ваше сердце?
  
   Нет, вопрос, который я задавал себе -- как я буду дышать! (смех)
   Но это то, о чём ты думала?
  
   Я не думаю, я ищу, я пытаюсь понять.

(молчание)

   Потому что это может иметь метафорический смысл, внутренний или практический, как вы думаете.
  
   Вещи, которые я вижу, редко бывают абстрактными; это очень конкретные вещи: мне показывают ситуации и... Да, Мать говорила о наставнике, который направлял её тело -- ну а касательно меня, так и есть, обычно это видения Нового Сознания, показывающие мне ситуацию или пытающиеся заставить меня что-то понять -- но зачастую я слегка туповат!
  
   Если вы туповаты, то что уж говорить о нас? (Сатпрем смеётся)
  
   Нет, то, что я нахожу странным, это то, что я видел подобное несколько недель назад, и меня это сильно взволновало, потому что я не понимал, а потом ты увидела это сегодня после полудня, сегодня ночью...
  
   Сегодня ночью.
  
   Все трое, лежащие на животе.
   Считаешь, в этом положении можно воспринять больше?
  
   Нет! Я не говорю, что можно воспринять больше...
  
   Можно выдержать больше.
  
   Можно выдержать больше -- лучше так сказать.
  
   Да. Очевидно, тело весьма... весьма истощено усилиями.

(молчание)

   Если бы оно могло воспринимать это без необходимости напрягать все эти... без необходимости бороться за то, чтобы позволить этому пройти через все позвонки, мышцы, руки, плечи... оно постоянно борется за то, чтобы не сопротивляться, ты понимаешь. Потому что оно знает, что это Шри Ауробиндо и Мать, что это Их Могущество: оно это знает. У него больше нет инстинкта самосохранения и тому подобного, с этим покончено, не правда ли; оно знает, что это Мать и Шри Ауробиндо. Поэтому оно пытается -- даже если это смертельно для кого угодно, оно будет говорить себе: нет-нет-нет, всё это сказки, это Мать и Шри Ауробиндо. Только нужно суметь выдержать Мать и Шри Ауробиндо. (Сатпрем смеётся)
  
   Да, без их покрова.
  
   Да. Это в моём физическом теле, ты понимаешь; это не в сознании: это мои позвонки. Все мои "трубы", как сказал Клод! (Сатпрем и Суджата хохочут)
   Ну так послушай, я мог бы попытаться.
   Я мог бы попробовать.
  
   No harm [это не повредит], я думаю! Но насчёт этого я не могу сказать наверняка.
  
   Нет, только лишь путём эксперимента я могу сказать, возможно ли это или нет.
  
   Эксперимента или вашего ощущения...
  
   Ощущение, именно его у меня нет, моя милая. Я в совершеннейшей тьме и в ночи. Разве что время от времени Они дают мне какое-нибудь видение, подобное этому, милостиво, с великой заботливостью, чтобы попытаться заставить меня понять нечто, что я не всегда понимаю, увы!(Суджата смеётся)

(молчание)

   Находишься в ночи.
   Находишься... прямо в этой бессознательной материи -- в материи -- ну что же, это ночь. Материя -- это ночь. Ночь и смерть, это и есть Материя.
  
   Как в туннеле, который вы видели.
  
   Так и есть. Туннель. Не видно ничего-ничего-ничего-ничего.
  
   И не слышно ничего, за исключением грохота.
  
   Единственное, в глубинах тела присутствует... это больше, чем вера, это знание или не знаю что, знание о том, что это не смерть, а напротив, это сверх-Жизнь: это Шри Ауробиндо и Мать.
   Так что тело полностью упразднило, именно полностью (на это ушло несколько месяцев), свой инстинкт самосохранения.
   Нет больше ничего, что заставило бы его... Могут поместить вулкан мне на макушку, а тело скажет -- нет: "Нет-нет-нет-нет, это Мать и Шри Ауробиндо -- как мне выдержать Мать и Шри Ауробиндо?" Вот такая у него проблема.
   Понимаешь? Нет больше такого "я собираюсь умереть, моё сердце останавливается"... Иногда у меня так тянет сердце, моя голова закипает или что-то подобное, но оно говорит: "нет-нет-нет-нет" -- оно пытается позволять этому проходить, ты понимаешь, какими бы ни были физические сигналы. Какими бы ни были физические сигналы. Оно совершает стоя невероятные вещи...
  
   Да.
  
   ... иногда на протяжении полутора часов, без движения, воспринимая эти... эти тонны Могущества, а; так вот, этого хватило бы, чтобы вас... чтобы вас убить! Но оно знает, что это Мать и Шри Ауробиндо. Но поскольку это тело животного, оно истощается. Оно выдерживает, не так ли: вся его вера и Милость Высшего заставляют его выдерживать -- но оно изнашивается.
  
   Да, так и есть, когда я вижу вас вечером, не так ли, после дневной Работы, я сильно беспокоюсь.
  
   Лишь когда оно рухнет замертво или упадёт в обморок, оно скажет: "В самом деле? мы этого не можем? мы больше не можем?" -- ты понимаешь. Но ничто, кроме этого, не заставило бы его остановиться. В другое оно не верит, не верит совсем; оно верит, что Шри Ауробиндо и Мать чего-то хотят, и Они хотят этого чего-то -- я не скажу отчаянно -- но хотят могущественно; и тело должно быть способно на это, вот так. Поэтому это и причиняет боль -- конечно, чувствуешь боль и... разумеется, это непросто; разумеется, это неизвестное; тело знает всё это, но оно полностью отодвинуло на второй план все свои сенсорные системы, весь свой инстинкт самосохранения, весь свой физический способ существования, всё, чему оно научилось. Всё, чему оно научилось, это: то, что составляет человека, то, как ты двигаешься, то, как ты живёшь; ну, "то, как ты живёшь": этого больше не существует.
   Оно знает, что нужно жить по-другому -- под словом "жить" я имею в виду физические функции, дыхание и остальное. Но для этого нужно выдержать другой способ, да. Это не значит, что ты родишься маленьким ребёнком другого мира! Ты -- старый ребёнок (смех) старого мира и ты должен выдержать другое физическое рождение.
  
   Оставаясь в этом теле.
  
   Оставаясь в этом теле, ты должен выдержать другое физическое рождение. И выдерживать это довольно ужасно, понимаешь. Но оно знает -- оно знает -- это больше, чем вера, тело знает, не так ли; только это трудно, да, это изнурительно, это... это болезненно.
   Ну что же, ладно, послушай, я, возможно, попробую лёжа на животе! (смеясь) увидим, что это даст.

(пауза)

   (На следующий день)
  
   Мой милый, вчера вы меня спросили, касалось ли это вашей работы, но я, скорее, находилась посреди фактических событий; у меня не было впечатления или ощущения, что это касалось вашей работы.
   Поразмыслив, приходишь к выводу, что лёжа на животе означает, что вся наша индивидуализированная материя, всех троих, находится (находилась) в контакте с материей земли. Она прикасалась к земле, не так ли: всей нашей собственной материей мы прикасались к Материи земли.
  

U

   3 ноября 1988
  
   Эти раздавливающие Массы Огня.
   Волна за волной...
  

Беседа с Суджатой

  

Семена граната

  
   (Сатпрем выглядит очень уставшим:) Итак, я тебя слушаю...
  
   Да. Вы можете лежать, мой милый.
   То, что я видела, было недолгим, но думаю, что это вас... что вы хотели бы услышать.
   Значит, этой ночью у нас было 3-е?
  
   Да.
  
   Значит, ночь со 2-го на 3-е ноября.
   Я вошла через двери в комнату. Полагаю, дверь была открыта, и я вошла. И уголком глаза я увидела на земле небольшое блюдо (знаете, "thali", как у нас говорят? вам это знакомо?)
  
   Нет.
  
   Маленькое блюдо, похожее на то, которым я пользуюсь для еды.
  
   Тарелка?
  
   Круглая тарелка, такая же, но немного больше, и на ней что-то лежало. Я вошла, сделала один или два шага в комнату и заметила Мать, собирающуюся уходить: Она уходила, и тут заметила меня. Она остановилась на мгновение, а потом вернулась, потому что Она хотела что-то мне сказать. И точно, Она сказала мне, что на блюде были гранаты (вы знаете, "pomegranates"?)...
  
   Да.
  
   ... их зёрна. Но они не были красными-красными; есть две разновидности, да?
  
   Да.
  
   Те, которые я видела, были немного беловатыми, не очень красными. И Мать объяснила мне, что нужно взять два-три зёрнышка и залить их... (если я правильно помню, но я не могу быть совершенно уверенной), что нужно положить их в мёд и съесть. Очевидно, в моём сознании это была рекомендация для вас; вас нужно было накормить этим.
  
   Да, мёд, я ощущаю большую потребность в нём, это любопытно.
  
   Но с несколькими зёрнышками граната -- не много, два-три. Любопытно, да?!
  
   Мать придавала значение плодам граната?
  
   Я так думаю, но не помню точно. Я могу посмотреть в книге; но думаю, что это так. Я посмотрю потом.
   И я не знаю, это было совершенно очевидным и для Матери, и для меня, что это предназначалось не мне, что Мать сказала это для вас, что нужно накормить вас этим: не много, лишь несколько зёрнышек, но залитых мёдом -- думаю всё же, что это был мёд, а не jaggery [патока]! (Суджата смеётся) Короче. Я была полна благодарности и преклонила колени перед Матерью. Мать была в одеянии, но на этот раз я не запомнила, какого цвета. Я опустилась на колени, как я делала, а Мать положила руку мне на голову, и затем Она начала давить, давить, давить -- я не сопротивлялась -- совсем -- пока я полностью не оказалось у её стоп. Полностью. Я стояла на коленях, а тут я полностью оказалась у её стоп.
  
   Согнутая?
  
   (Суджата показывает:) Да, вы видите, я стояла вот так, а потом Она стала давить на мою голову, поэтому я начала принимать такое положение...
  
   Пригибать тебя, пока твоя голова не коснулась земли, её стоп?
  
   Её стоп. Полностью, и у меня даже было ощущение, что я вдавливалась в землю. Она давила очень сильно!
   Итак, вот что я видела, мой милый.
   Затем я вышла, пошла на рынок...
  
   Да, одним словом...
  
   (Суджата, смеясь:) И всё такое... Я даже нашла там готовые к употреблению семена в целлофане, вы знаете? И я была весьма заинтересована. В общем, всё это второстепенно.
  
   (Сатпрем очень уставший:) Да... Расплющен. Что касается меня, я раздавлен -- раздавлен. Это массы огня. Раздавлен. Не знаю, как я остаюсь жив.
   Ладно, моя милая, послушай, я не знаю, нужно ли искать плоды граната!
  
   Да! А вы уверены, что это не поможет?
  
   Я не знаю ничего, моя милая, может быть, это хорошо.
  
   Но их не нужно было употреблять напрямую; их нужно было употреблять с чем-то.
  
   С мёдом?
  
   Насколько я помню. Но я не уверена на сто процентов.
  
   Тело измотано, в этом нет никаких сомнений.
  
   Ещё бы. Сегодня ваше сердце выдержало?
  
   Да, оно выдержало.
   Лишь коньяк придаёт мне немного...
  
   Его хорошо с виноградом, нет?
  
   Да.
  
   Мать говорила, что этот фрукт несёт "силу жизни", вы помните?
  
   Да.
  
   Это сила жизни.
  
   Но я слишком измучен, чтобы есть.

(молчание)

   Ну ладно, послушай, увидим, эти зёрнышки граната, я не знаю...
   Хорошо, моя милая, ну, достаточно, я полежу.
  

U

   5 ноября 1988
  
   Тело больше не знает, что делать.
   Оно лишь пребывает в хаосе боли.

*

  
   Существует ли способ?
   Какой способ, где этот способ?

*

  
   Возможно, способ вырабатывается именно так, путём незнания и тяжёлого труда во тьме.
  

U

   6 ноября 1988
  
   Сегодня утром, прямо перед пробуждением, я видел раскалённые докрасна пылающие угли.
  

*

   Вечер
  
   У меня впечатление (это один из способов выразиться!), что вся мистерия вращается вокруг этого "центрального вентиля" и этого "центрального шлюза".
   Но их функционирование пока ещё не очень хорошо "понято" телом, и это создаёт болезненные повреждения.
   Сегодня после полудня я принял такую дозу! на протяжении часа пятидесяти!

*

  
   Возможно, я на правильном пути, указанном Сарамой?
   Это невероятно трудно.

*

  

Беседа с Суджатой

  

Резня буйволов

  
   Да, сегодня ночью я кое-что видел, но это не так интересно. Но поскольку это происходит второй раз, то я расскажу тебе. Похоже, повторяется та же самая вещь. Если оно повторяется -- если сон или видение повторяется -- то оно что-то значит, да.
   Начало того, что я видел, не сохранилось в памяти, поскольку это вызвало у меня такое омерзение или отвращение, что я повернулся на своей кровати, поэтому начало полностью стёрлось. Но продолжение осталось, не так ли; я повернулся на другой бок, а видение продолжалось. Только начало стёрлось, потому что я повернулся (я отвернулся, как мы делаем, когда чувствуем отвращение или омерзение и с нас достаточно, да).
   Но единственное ощущение, оставшееся у меня от начала видения -- это громадное стадо буйволов, которых ведут на... на скотобойню, или на убой, или на резню или бойню.
  
   Буйволов?
  
   Да. Громадное стадо, которое вели на "убой", понимаешь...
  
   Да-да.
  
   ... вот так, с кровью, которая лилась повсюду.
  
   Ох!
  
   Но я не запомнил этого; просто я помню громадное стадо буйволов, которых вели на убой, на бойню, не так ли. Поэтому я повернулся, вероятно, с отвращением. А видение продолжалось: чтобы выбраться из этого стада или этого ужаса бойни, я карабкался на скалы, как в горах, не так ли (я видел себя взбирающимся на эти скалы, как бывает в горах), а затем я увидел эти поднимающиеся стада.
  
   О! за вами?
  
   За мной или... -- которые поднимались. И я знал, что все они тоже будут отправлены на бойню, или в пропасть или... на убой. Я же находился в месте (со скалами, передо мной были скалы), я был защищён, я был в надёжном месте, вот так, я понимал это: я был "в надёжном месте". А эти стада, словом, возможно, оставшиеся от этих стад, я не знаю, поднимались, карабкались, а потом, вероятно, собирались свалиться в какую-нибудь пропасть или... что? я не знаю, они были...
  
   Добровольно?
  
   А! я этого не знаю. Это было их истребление.
  
   Истребление буйволов.
  
   Да. Так вот, в моих видениях всегда, или почти всегда, рядом со мной присутствует существо, которое я называю своим высшим двойником; то есть, во всех своих видениях я -- рабочий, я -- тот, кто исполняет: я -- кули, я -- строитель, я... в моих видениях я занимаюсь всякого рода деятельностью, но я всегда тот, кто что-то делает (часто я кули, или иногда моряк: это зависит от того, что мне хотят показать, ну, в общем, я занимаюсь всевозможной деятельностью): я -- рабочий. И поэтому очень часто рядом со мной присутствует тот, кого я называю "мой высший двойник", вероятно, являющийся моим ментальным существом или высшим существом -- но который также является и мной, не так ли.
  
   Но который обладает знанием вещей.
  
   Да, который знает, который обладает пониманием. А я -- исполнитель, я как Ж-Кл: рабочий. Ладно, короче, мой высший двойник (прямо посреди ночи, сразу после того, как я увидел это, я записал), мой высший двойник сказал мне именно то, что я потом записал, поскольку это было достаточно ясно. Речь шла об этой резне буйволов, не так ли, и он сказал мне именно об этом: "На Западе ничего не замечают. Требуется машина, чтобы увидеть то, что происходит внутри Машины".
   Ты понимаешь, эта бойня, как она происходила... Она, она происходила в Индии, или, во всяком случае, в Азии; а в Азии вещи делаются очень открыто, проливается кровь или что-нибудь такое -- бойни, они совершаются в-открытую, всё широко известно; поэтому мой высший двойник сказал мне: "На Западе ничего не замечают: нужна машина, чтобы увидеть то, что происходит внутри Машины!" (смех) Вот что он мне сказал: То есть скотобойни -- словом, "slaughter houses" -- они красиво обустроены, никто ничего не замечает, не так ли. Требуется машина, чтобы увидеть то, что происходит внутри Машины. Никто ничего не замечает.
  
   Хорошо сказано!
  
   Да, ну что же, именно так он мне и сказал, дословно. На Западе не замечают ничего.

(молчание)

   Но в конце концов, это выглядело...
   Я не помню начало видения, говорю тебе, потому что от омерзения я отвернулся: это было что-то вроде великой бойни буйволов, их убивали. Знаешь, как скотобойня, slaughter house, но slaughter [бойня], вероятно, должна происходить повсюду, публично.
   И тогда, пробудившись, я нацарапал это, потому что мне хотелось сохранить слова моего двойника! (смех) Таким образом, после этого у меня была минута (я всё ещё находился во сне), у меня была минута для размышления, и потом... будучи пробуждён, не так ли, я сказал себе: "Это Смерть, которая движется к Смерти".
  
   Да. Но это смерть всего стада -- буйволы, "коровы в шкуре слона", как говорила ваша мама, не так ли, которые любят лежать в грязи, откуда видны только рога и морды: это они, не так ли?
  
   Да. Именно эти буйволы, да.
  
   Понятно.
  
   Но это также верховое животное Ямы.
  
   Ну да, это верховое животное Ямы.
  
   Итак, ты видишь... Мне вспоминается тот пир, который я видел, он был совершенно омерзителен, не так ли...
  
   Да.
  
   ... и в том видении вроде был последний бык вблизи от меня, он лежал на спине, как и все остальные, но его ноги двигались (он передо мной как наяву, не так ли), и его собирались убить, чтобы в нём не оставалось больше жизни (он был рядом со мной). Ну, в общем, здесь это выглядело как великая... великая бойня.
  
   Но я продолжу свою идею, у них не было белой шкуры, не так ли?
  
   Да нет же, это были буйволы.
  
   Буйволы с тёмной шкурой, то есть, население, людей, ведут на...
  
   Ведут на убой все элементы Смерти...
  
   Все элементы Смерти...
  
   Или собираются укокошить и искоренить все элементы Смерти -- всех верховых животных смерти; всех тех, кто позволяет Смерти оседлать себя.
  
   Ох-ох...

(молчание)

  
   Именно так я это понимаю.
   Говорю тебе, проснувшись (ты видишь мои каракули на клочке бумаги), после того, как я кратко записал то, что видел (первое, что я записал: "Большая бойня"), а потом на этом клочке бумаги в конце, вот здесь, я добавил: "Это Смерть, которая движется к смерти."

(молчание)

  
   И именно ваш голос сказал вам, чтобы не оставалось сомнений, что не только азиаты или, как говорят, "third world" [третий мир], но на...
  
   Да! Да, мой двойник сказал (потому что это не был кто-то другой, кто... я хорошо его знаю, моего двойника! это я, понимаешь! и в моих видениях я всегда рабочий, и есть мой двойник, который находится там и говорит мне: нет, не так; который показывает мне и говорит: не нужно делать или нужно сделать -- который пытается заставить меня понять вещи), и он мне сказал: "На Западе не замечают ничего, требуется машина, чтобы увидеть то, что внутри Машины"! (взрыв смеха) Не знаю, это именно то, что он мне сказал, но для меня это выглядит довольно юмористично!
  
   Да!
  
   Но на Западе бойня также имеет место, понимаешь, но она невидима.
  
   (Суджата, смеясь:) Да. Нужно послать это Y!
  
   Нет, не нужно ничего говорить, моя милая.

(молчание)

  
   Вы уже во второй раз видите это.
  
   Ну что же, да. В первый раз это был гигантский пир из быков. Они все лежали на спинах, ноги в воздухе, мёртвые, зажаренные, и там был некто, слуга, который ходил и поливал их сверху соусом! (хохочет) или я не знаю чем, словом, это было достаточно отталкивающе.
   Но я находился в надёжном месте. Это очевидно, я был в надёжном месте. Я был в горах среди этих скал (не так ли, ничего, кроме скал, не было зелени, совсем ничего, кроме скал), и я видел всё это поднимающееся стадо или часть стада, которые поднимались, вероятно, чтобы избежать резни, но которые -- и я это знал -- которые бросятся в пропасть или попадут на ту же бойню. Но относительно меня, я был в надёжном месте. Я был недалеко от них, но наблюдал за ними из безопасного места. Они поднимались, они карабкались на гору.

(молчание)

   Ты тоже на днях видела своих "хинди", помнишь, когда прислушивалась к шуму толпы?
  
   Да.
  
   И потом ты пыталась понять, чтобы перевести Матери и мне то, что они говорили, и ты услышала: "В Индии больше не пьют молоко: пьют кровь"...!
  
   Да.
  
   Именно это они говорили на хинди?
  
   Да. И это было странным, я говорила вам, это была своего рода труба, по которой должно было течь молоко, но по ней текла кровь; открывая кран, люди получали кровь. Значит, это резня, которая...
  
   Ну что же, там резня постоянно; лишь потому, что масштаб настолько широк, не так ли, поэтому... ну пятьдесят человек здесь, сто человек там, убийства, ужас здесь, ужас там, это капли в океане, не так ли, но фактически, кровь проливается повсюду.
   Но это Смерть, которая движется к смерти. Понимаешь, сейчас для меня, в моём сознании, это ясно.
  
   Это Смерть, которая движется к смерти.
  
   То есть: все те, кого оседлала Смерть, все те, кто со Смертью -- ну да, они идут с нею.
  
   Но вы знаете, мне вдруг вспомнилось одно видение, которое у вас было. В то время мы были ещё в Нанданаме. И однажды вы видели своего рода ураган, и все...
  
   О! да, я это помню.
  
   ... все автомобили, и всё было сметено, и вы один, идущий против.
  
   Да. Это было весьма захватывающее видение.
   Потрясающий ураган. Я видел слева от себя несущиеся вниз машины всех сортов: грузовики, легковые машины, автобусы... всевозможные виды транспорта, двигающиеся на безумных скоростях -- все они двигались к катастрофе. Все виды транспорта, все автомобили. Все. Самых разных форм: крошечные, либо потрясающие спортивные болиды... всё двигалось, всех их несло этим ураганом, слева от меня, они спускались в сумасшедшем темпе, всех их несло к катастрофе. Я стоял один на этой улице, совсем маленький, одетый в белое, лицом к урагану, и я поднимался -- я поднимался лицом к урагану.
   Это видение я помню хорошо. Все эти автомобили самых разных типов, катившиеся вниз, катившиеся на безумных скоростях, и все они неслись к катастрофе. Их несло этим ураганом.
   А я видел себя (знаешь, в этих видениях являешься одновременно субъектом и объектом; не так ли, в одно и то же время видишь и находишься внутри), так вот, я видел себя совсем маленьким, одетым в белое, лицом к урагану, и поднимающимся. Лицом к урагану, идущим в сторону урагана.
  
   И против урагана.
  
   Ну, у меня не создалось впечатления, что он был против меня.
  
   Ах? О!... это интересно.
  
   Я меня не было впечатления, что я боролся, чтобы... Нет, я знал, что это мой путь, и просто шёл по нему.
  
   О! Я не знала.
  
   Это был ураган.
  
   Да.
  
   Однако, он, казалось, меня не затрагивал. Ну, в конце концов, это было нелегко, да, нужно было удержаться на ногах.
  
   Да. Нужно было удержаться на ногах...
  
   А тут слева: пффф! все эти безумные автомашины!
   Ну да, это все те, кто является сообщником Смерти или способствует Смерти каким-нибудь образом, не так ли, они движутся к гибели.
  
   Весь транспорт Смерти!
  
   Весь транспорт Смерти, да! И все они возят Смерть, не так ли, все их институты, их идеи, их... все их системы! Сам характер их сил, не так ли. Сам характер сил, которыми они пользуются или марионетками которых они являются, не так ли, всё это относится к Смерти: это Смерть.
  
   И они не понимают, с какой скоростью они движутся к катастрофе и смерти.
  
   Они совсем не понимают! ну так на это нужно время, моя милая. Это видение, оно пришло ко мне пятнадцать лет назад или сколько? четырнадцать лет?
  
   Да. Я помню, мы ещё были в Нанданаме. Возможно, в 75-м.
  
   Возможно, в 75-м, да. Ну что же, за двенадцать или тринадцать лет до этого. Итак?
   Ты понимаешь, они этого не замечают, поскольку смерть подаётся в малых дозах, осмелюсь сказать. Это абсолютно неизбежно, но сценарий разворачивается... неумолимо, но... достаточно медленно. Увы. "Увы", я ничего об этом не знаю, поскольку если он будет разворачиваться резко, то это, возможно, стало бы... слишком радикальным.
  
   (Суджата, смеясь:) Как говорят по-английски, вы знаете (ваше движение напомнило мне об этом), говорят: "The chariot of Jagannath grinds slowly, but it grinds exceedingly fine."
  
   Да. Да. Да, это так.
   Ладно, на этом всё, моя милая.
  

U

   9 ноября 1988
  
   Для тела каждая секунда представляет собой переживание -- является переживанием.
   Требуются миллионы секунд в миллионах уголках существа, чтобы оно поняло (обучилось, ассимилировало, приняло) без конфликтов новый способ функционирования или новый тип энергии, которая управляет.
   Словно рождаешься или возрождаешься в другом физическом мире.
   Это множество секунд и множество конфликтов.
   Это как умирать каждую секунду и в то же время заново рождаться. Умирать в старом способе и возрождаться в новом, до тех пор, пока это не будет проходить свободно без конфликтов и повсюду одновременно...
   Эта операция будет неопределённой до самого конца.
  

*

   Вечер
  
   Раздавливание, в котором больше НИЧЕГО не знаешь -- за исключением Тебя, Тебя, Тебя... в хаосе боли или финала.

*

  
   П.С. (!) Сегодня утром за чаем я думал об этой фразе не помню какого французского автора: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю свою собаку." И вечером Суджата открывает бенгальский журнал, где цитируются (на бенгали) те же самые слова... Франсуа де Ларошфуко (кажется!)!
   Любопытно, да?
   (Я совсем не хочу сказать, что мыслю как этот Ларошфуко -- хотя я бы предпочёл маленьких тюленей -- но эта мысль "витала в воздухе". И сегодня вечером Суджата обнаружила это в бенгальском журнале!)
   Лично я сказал бы: чем больше я узнаю людей, тем больше я стремлюсь к следующему виду. И я буду только рад, если на этой Земле найдутся люди достаточно авантюрные для того, чтобы совершить свой собственный переход.
   Должно же найтись хотя бы несколько на пять или шесть миллиардов человек?
  

U

   11 ноября 1988
  
   Временами тело настолько сплющено и раздавлено этими Массами Огня, что я задаюсь вопросом, как я ещё не превращаюсь в кашу из костей? как те куклы на пружинах, которых вдавливают в коробку.
   Я даже не пытаюсь бороться за то, чтобы любой ценой держаться прямо.
   Борьба, она тоже разрушает.
   Не знаешь, что делать.
   Каков способ, где его найти?
   "Я ничего здесь не знаю.".... Это было так давно.

*

  
   Эта другая Энергия находится здесь для того, чтобы заставить расплавиться нечто, чего никто не замечает. (А если и замечает, то лишь для того, чтобы сказать: "Таковы условия жизни".)
  

U

   13 ноября 1988
  

Indian Express, 12 ноября

Бонн, 11 ноября

   Президент Парламента Западной Германии в пятницу подал в отставку из-за произнесённой им речи по случаю годовщины нацистского погрома против евреев, в которой, по мнению официальных лиц правящей партии, он расхваливал времена начала правления Гитлера.
   По их словам, Филипп Дженнингер, который говорил, что Гитлер восстановил германскую гордость и что множество немцев считали, что евреи заслужили то, как с ними обошлись, сообщил о своей отставке на заседании Христианско-Демократической Партии (CDU) Канцлеру Хельмуту Колю.
   "Реакция на мою вчерашнюю речь перед немецким Парламентом шокировала и огорчила меня", заявил Дженнингер. "Многие слушатели нашли в моей речи совсем не тот смысл, который я в неё вкладывал."
   Он утверждает, что шумиха вокруг его речи может негативно отразиться на деятельности Президента, "по этой причине я ухожу в отставку с поста Президента Парламента."
   Дженнингер сделал свои неоднозначные замечания в Парламенте в четверг, в день национального траура в память о Хрустальной Ночи 1938 года, когда своры нацистов учинили гитлеровский погром, предшествовавший уничтожению шести миллионов европейских евреев.
   Стыд и гнев овладели политиками, когда Дженнингер, официальный глава партии Коля, утверждал в своей речи, что Гитлер был для Германии божественным даром.
  

U

   13 ноября 1988
  
   Ордалия*.
   Каждый раз за пределами возможного.
   Вся спина разодрана.

*

  
   Похоже, это без конца и без края.
   Возможно, являешься лишь "трубой" для того, чтобы это входило в землю? и ускоряло вещи.
   Нужно, чтобы это стало земным изменением.
  

U

   14 ноября 1988
  
   Тело начинает нервничать, постоянно обнаруживая те же самые раздирания в тех же самых местах, и оно в отчаянии...
   Каждое утро с первыми Массами Могущество опускается совершенно свободно и напрямую до самого низа, затем оно начинает скапливаться-скапливаться-скапливаться, толочь-толочь-толочь невидимую Стену внизу, и тогда спину и в особенности плечи начинает разрывать-разрывать-разрывать под этим чрезмерным Могуществом, которое никак не пройдёт через препятствие.
   Даже не знаешь, продвигаешься ли хотя бы на миллиметр в этой Стене или просто стучишься, стучишься и стучишься туда бесконечно.
   И каждый день, каждую минуту Могущество увеличивается, в то время как препятствие, похоже, становится всё более твёрдым.
   И тело стало несчастной трубой боли между этим Могуществом и этой Стеной.
   Не знаешь, то ли это индивидуальная Стена, то ли Стена земная.
   Если земная...
   Физически мы являемся одним видом. Не существует Рыбы-Леона или Рыбы-Жака: существует вид Рыб. Но это даже не Стена одного вида, которую нужно преодолеть: это Стена эволюции, начавшейся с нескольких бактерий, в которой мы храним все отпечатки и все остатки. Именно эта Стена. Мы составляем "продукт из грязи и зверя", как сказал Шри Ауробиндо. Значит... Это создаёт множество слоёв, нагромождённых штабелями и затвердевших.
  

*

   Вечер
  
   Такое огненное раздавливание. Воистину, это конец, тело находится в конце.
  

U

   15 ноября 1988
  
   Кажется, функционирование этого "центрального клапана" становится или начинает становиться ясным. Открытие клапана соответствует вдоху. Но тело, благодаря автоматическому или подсознательному (или "природному") механизму, имеет тенденцию закрывать клапан (или этот источник* слишком раздавливающего Могущества). Тогда оно больше не может дышать или дышит совсем маленькими порциями, выдыхая и выдыхая, пока не начнёт задыхаться. И "естественно", его всё больше и больше раздавливают эти Массы, стремящиеся пройти несмотря ни на что. "Хаос боли". Если телу удаётся поддерживать вдох несмотря на все раздавливания, низвергается всё более и более массивное Могущество, найдя свободное пространство (или открытый клапан); и оно вонзается, как молния, через центральный шлюз. Поэтому в теле происходит своего рода борьба за то, чтобы вдыхать (или позволять проходить) вопреки возрастающему раздавливанию этих возрастающих Масс. И Массы толкут и толкут препятствие внизу. Всё зависит от того, сможет ли сознание тела в своей тотальности НЕУКЛОННО оставаться открытым этому источнику вопреки раздавливанию.

*

  
   Сорок пятая "годовщина" Ужаса...
   Возможно, существует выход.
   То есть, уже сорок пять лет я ищу выход...
  

U

   17 ноября 1988
  
   Не знаю, как можно идти дальше без дезинтеграции?
   Это такое огненное раздавливание и такое неисчислимое раздирание во всём теле, как будто всё-всё раздавлено, разодрано, стёрто в порошок... Как двигаться дальше, как продолжать? Не остаётся ничего, кроме дезинтеграции всей этой системы.

*

  
   (Больше не возникает вопроса о "клапане" или шлюзе -- попросту раздавлен целиком. Мешок костей под прессом.)
   Пресс Огня.
  

U

   21 ноября 1988
  
   Таковы условия, тут нечего обсуждать -- нет смысла бунтовать, нет смысла принимать. И не знаешь, как продолжать.
   В этом суть определения концлагеря.
   Когда не знаешь, как продолжать, всё равно продолжаешь -- именно так действуют в концлагере. Единственная альтернатива -- рухнуть на землю.
   Матери приходилось держаться таким вот образом до последнего дыхания.
   Я не принимаю -- тело не принимает -- того, что жестокий закон сильнее Божественного Закона. Вот и всё.

*

  
   Когда хочешь выйти из закона, оцениваешь всю его обнажённую реальность.
   Люди не подозревают, в чём они живут.

*

  
   Я вижу китайцев, наступающих шаг за шагом.
   Горбачёв слишком честен с ними. Он играет в их игру. (Так и есть: он воображает, что ведёт дела с "честными силами", в то время как эти силы жестокие и извращённые.)
   Идиот в Дели готовится продолжать "дело" своего деда. (Он слаб и тщеславен, как и тот.)
   Теперь, когда русские, американцы и пакистанцы в союзе с китайцами, а Тибет по милости Неру в их руках, им остаётся лишь занять Индию -- если не вмешается Божественное.
   ("Договариваться" с китайцами означает -- делать то, чего они хотят.)
  

U

   23 ноября 1988
  
   Это действительно всё равно что обучаться дышать молнией.
   (Со вчерашнего дня снова начал стоя: тело имеет больше мобильности, чтобы усваивать воздействие, но это больше изматывает, а также, возможно, более опасно -- одна секунда "неправильного дыхания", и всё может сломаться.)
   Первостепенная важность этого "центрального клапана".
  

*

   Вечер
  
   На больших глубинах Тихого океана, похоже, есть определённые виды рыб, которые приплывают "дышать" или полностью дышат сернистыми испарениями из вулканических трещин...
   Божественная молния, возможно, является частью будущего способа дыхания и питания... (!)
   Требуется время для адаптации.
   (Люди могут мошенничать с чем угодно, но они не могут мошенничать с "этим"!!)

*

  
   Известные силы исступлённо пытаются сохранить фасад (мировой Системы), пока внутри всё не умрёт. (Я имею в виду: разрушение сознаний). Это наиболее тихая из всех мировых войн, и наиболее безобразная.
  

U

   25 ноября 1988
  
   Что-то новое?
   Твёрдые огненные Массы прокатываются через тело, как обрушивающиеся твёрдые волны (вместо того, чтобы раздавливать и расплющивать, они прокатываются). Тот же феномен происходил вчера в конце операции (как и сегодня), и очень похож на тот, что происходил в первый раз 29 октября (я не осмелился занести его в эту тетрадь, но записал отдельно на листке). Да, как будто тело лишилось того железного сопротивления, и "это" прокатывается, как твёрдые волны от центрального клапана (или выше) до самых пяток (или до самой земли), и я не знаю, что происходит ещё ниже.
   Увидим, будет ли феномен продолжаться и развиваться -- куда он приведёт.
  

*

  

Дополнение

  
   29 октября 1988 после полудня
  
   После бури повелительной, безудержной молнии нечто как будто уступило, и вместо привычного раздавливания скелета эта Масса Жидкого Солнца неисчислимо проходила через все атомы тела и костей, без сопротивления, как будто тело было пористым или потеряло свою железную арматуру.
   Это Чудо уже в пути.
   И всё-всё тело кричало да-да-да-да... Чтобы эта Земля принадлежала Тебе, чтобы Индия вновь стала страной Божественной Матери, чтобы Ты был Законом, чтобы Ты был Реальностью.

*

  
   Тайна Веды, которая приближается к Земле.
  

U

   26 ноября 1988
  
   Ещё одно любопытное, весьма любопытное "совпадение".
   Сегодня вечером я рассказывал Суджате видение, пришедшее ко мне несколько дней назад (в ночь с 16 на 17 ноября.) Вот что я кратко записал на клочке бумаги:
   "Я был на борту очень большого корабля (лайнера или парохода). Непроглядная ночь. "Неистовствующая" буря (об этом сказал мне тот-кто-видит, вероятно, мой "высший двойник", но я ощущал бурю. Мне показалось, что в корабле была течь, но я находился в месте, где (это также было сказано мне той же персоной) был "воздушный карман", и я не утонул. (Большое судно такого рода должно представлять если не мир, то по меньшей мере страну.)"
   Так вот, я рассказал Суджате то, что переписал, потом она готовит свой ужин, берёт небольшую книгу с рассказами, читает её во время ужина и... заголовок первый главы, открытой ею: "Nancy Drew and the Hardy boys team up - when a cruise ship becomes the death boat..."
   Всё же это странно! Как будто сами вещи отвечают -- всё отвечает! или взаимосвязано, даже вещи, считающиеся неодушевлёнными и совершенно "неважными".
   Может быть, это та самая "сеть", о которой говорила Мать?
   Также, как моя история с Ларошфуко! (и множество других вещей, на которые "не обращают внимания" -- возможно, бесчисленное количество вещей!...)
   Великая волна содержит миллиарды мелких брызг... Но это единая волна.

*

  
   Мои "твёрдые волны" всё также -- всё также -- продолжают перекатываться сквозь тело.
   Каплей какой великой волны являюсь я сам? Возможно, даже звёзды -- это брызги одной Великой Волны -- и всё движется вместе.
  

U

   29 ноября 1988
  
   Это становится настолько разбушевавшимся....
   Бушующая молния.
  

U

   30 ноября 1988
  
   Тело обучается стойко держать свой "руль", или стойко сохранять открытым этот "центральный вентиль", вопреки всему, со своего рода КРИКОМ, обращённым к Высотам, а твёрдая молния обрушивается с повелительной... и слегка ужасающей скоростью, но страха нет -- есть КРИК. Это Ты -- Владыка, это Ты -- Закон, это Ты, это Ты... и пусть эта Земля принадлежит Тебе.
   С каждым дыханием -- новая Масса.
   Если бы в глубинах тела не было своего рода внутреннего знания, это было бы совершенно невыносимым и смертельным.

*

  
   И любопытно, что со всей болью, которую "это" причиняет телу, само тело ощущает, что это императивно Божественное и Высшее -- для него это также очевидно, как вода родника.
   Может быть, это как два тела, одно в другом: старое физическое и новое физическое!?
   "Фальшивая материя", как говорила Мать, и истинная Материя.
   Или "одержимая" Материя и свободная Материя.
   "Темница" и свобода -- в одном и том же теле! (?)
   Царство смерти и царство будущего.

*

  
   Воистину, великая Мистерия.
   И возникает впечатление, что множество вещей зависят от этой Мистерии.
  

U

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Декабрь

Хронология мировых событий

   4 декабря -- Франция: вблизи Финистера голландское грузовое судно потеряло несколько контейнеров, некоторые из которых содержат токсические продукты.
  
   5 декабря -- Камерун: в Яунде во время паники в школе погибло по меньшей мере 50 подростков.
  
   7 декабря -- ООН: в своей речи перед генеральной Ассамблеей ООН Михаил Горбачёв огласил важную программу одностороннего сокращения советских вооружённых сил; 500.000 человек будут демобилизованы.
   -- СССР: жестокое землетрясение на севере Армении привело к десяткам тысяч жертв; город Спитак полностью разрушен.
  
   8 декабря -- Япония: по случаю политико-фондового скандала Recruit-Cosmos министр финансов Киичи Миядзава ушёл в отставку.
  
   9 декабря -- Ливан: на юге Бейрута израильская армия провела большую воздушную операцию против баз просирийского "Народного Фронта освобождения Палестины -- Главное Командование".
  
   11 декабря -- СССР: советское воздушное судно, загруженное аварийным оборудованием для жителей Ленинакана в Армении, разбилось при посадке; девять членов экипажа и 70 солдат найдены мёртвыми.
  
   13 декабря -- СССР: грабители и угроза новых межэтнических столкновений побудили власти ввести комендантский час в нескольких регионах Армении.
  
   16 декабря -- ФРГ: измерения показывают, что спустя всего два месяца после чернобыльской катастрофы дно Норвежского моря было заражено; это означает, что загрязнение морского дна происходит почти мгновенно.
  
   18 декабря -- Франция: в результате теракта в Кань-сюр-мер (Приморские Альпы) в общежитии иммигрантов под управлением Сонакотра погиб один человек, десять ранены.
  
   20 декабря -- ФРГ/Ватикан: не сумев избрать главой епархии Кёльна ни одного из своих кандидатов через легальную процедуру, Жан-Поль II изменил саму процедуру; крайне консервативный Йоахим Мейснер занимает место кардинала Хоффнера.
  
   21 декабря -- Китай/Индия: премьер-министры обеих стран, Раджив Ганди и Ли-Пэнг, желают устойчивого урегулирования пограничных конфликтов.
   -- Великобритания: Боинг 747 компании PanAm упал на деревню Локерби в Шотландии; 258 пассажиров и 11 жителей деревни погибли. По мнению властей, взрыв самолёта произошёл в результате теракта.
  
   22 декабря -- Бразилия: Франциско Мендес, лидер борьбы против уничтожения лесов Амазонии, был убит неизвестными.
   -- ООН: Южная Африка, Ангола и Куба подписывают два договора, предусматривающие вывод кубинских солдат из Анголы и независимость Намибии.
  
   24 декабря -- Гватемала: более 70% жителей "прозябают в крайней нищете"; тысячи детей, предоставленные самим себе, выживают лишь благодаря попрошайничеству и преступлениям.
  
   27 декабря -- США: второй раз в истории журнал "Тайм" не выбрал "человека года"; в 1988 он выбрал "планетой года" Землю, чтобы привлечь внимание ко всему тому, что вредит окружающей среде.
  
   31 декабря -- Франция: одному из лучших книжных магазинов всемирной литературы в Париже, "Autrement dit" ["Иначе говоря"], пришлось закрыть свои двери, поскольку владелец здания предпочёл книжному магазину бутик широкого потребления, с которого рассчитывает брать гораздо большую арендную плату.
  
   3 декабря 1988
  
   Думаешь, что понял, это продолжается три минуты, а затем от тебя остаётся лишь мешок раздавленной и разодранной материи в полной темноте.
   Тогда вспоминаешь Шри Ауробиндо:
   "This world was built by death... this world was built by cruelty..." С этим встречаешься на каждом шагу и в каждую минуту, и именно через них эта Молния прокладывает свой путь... болезненный.
   И "естественно", смерть кричит, а жестокость раздирает.
   И временами очень трудно не принимать ситуацию шиворот-навыворот...
   "Оставайтесь в чёрном вагоне, и тогда вас оставят в покое." Вот так.
  

U

   4 декабря 1988
  
   Тело может дышать вопреки раздавливанию.
   (Снова начал сидя).
  

U

   5 декабря 1988
  
   Секрет нового дыхания.
   (Ясен для тела, но труден и опасен) (и мучителен).

*

  
   Идут в счёт дни.

*

  
   (История Трансформации началась с китайцев -- "вехи" Матери. По логике, на них она должна и закончиться...)
  

U

   6 декабря 1988
  
   "Сон" П в ночь с 29 на 30 ноября 1988:
   В месте, которое я символически идентифицировал с Тлемсеном. Это было место под властью персонажа, которого я отождествлял с Теоном. Крупный человек довольно мощного телосложения, лицо которого временами становилось жёстким (и он был в очках).
   Сатпрем жил (на протяжении какого-то времени?) в этом месте, и его здесь в некотором роде "терпели", как того, кто живёт там, кто имеет свои привычки и привилегии, но кого терпят -- то есть он является гостем Теона. Теон воспринимал его как "важного приглашённого", которого он уважает за его мощь.
   По сути, Сатпрем жил на границе мира, контролируемого Теоном, но совсем не был его частью.
   Он не был "touchable", его нельзя было затронуть. Однако, в то же самое время он находился здесь.
   И потом в один из дней Теон (имеющий помощника, абсолютно зависимого от своего хозяина и полностью подчиняющегося ему) решил, что с него достаточно. Он больше не может выносить присутствия Сатпрема, воспринимая его как постоянный вызов своему господству, даже если до этого он действовал согласно "understanding" [пониманию], установленному между ними, и с максимальной ясностью.
   Таким образом, он ищет Сатпрема, чтобы сказать ему, что тот должен уйти. И это ужасающее испытание на прочность, поскольку Сатпрем должен бороться изо всех сил, чтобы не сдаться и остаться "неприкосновенным" для силы Теона.
   Побеждённый Теон всё же вынуждает Сатпрема покинуть это место, ставшее совершенно враждебным.
   Затем Теон, видевший во мне (я тоже жил там) поддержку Сатпрему, вызвал меня и хотел убедить меня в обоснованности необходимости своего решения прогнать Сатпрема, выдвигая против него отвратительные и извращённые обвинения.
   Не выдержав жестокости его нападок, зная, что всё это было отвратительными выдумками для того, чтобы опорочить Сатпрема, я крикнул Теону: "Но как вы, зная, в чём состоит истинная работа Сатпрема, можете говорить всю эту ложь?" Он очень рассердился (и побледнел).
   Я смог уйти.
   Немного спустя я встретил Сатпрема, он взял меня за руку и, улыбаясь, тоже говорил со мной (глядя своими прекрасными синими глазами, вы их видели...)
   "Ты знаешь, должен тебе рассказать одну вещь! Боженька приходил увидеться со мной! (Боженькой был, конечно же, Теон).
   Тогда я сказал ему, что я уже знаю, поскольку он уже звал меня, чтобы рассказать свою версию, и рассказал Сатпрему, что я ответил Теону. Сатпрема развеселил мой ответ.
   Немного позже Сатпрем, всё ещё не покинувший это место, оказался возле "выхода". Там была огромная собака, но она, казалось, была очарована обаянием Сатпрема, забыв о своей роли стража.
   Затем пришёл Теон со своим помощником.
   Потом пришёл я, и я присутствовал при последней попытке Теона, словно последний вызов Сатпрему, который оказался победителем.
   Потом Сатпрем ушёл.
   Я помню, что в конце сна я испытывал столь глубокое отвращение к "Теону". Вся таинственность этого немного мистического персонажа, которым он был в моих глазах, совершенно улетучилась из-за столь извращённых обвинений и методов, используемых против Сатпрема.
   Весь последующий день сохранялось впечатление (и до сих пор остаётся), что произошло нечто, и атмосфера битвы и большой интенсивности -- на самом деле, не "сон".

1.12.88

*

  
   [Ответ Сатпрема]
  
   Задаюсь вопросом... не был ли это Лорд Смерти?
   Я "жил" в его владениях -- мы живём в смерти, не так ли -- я "на границе" его владений. Затем ты говоришь, что он "побеждён" (старый Бог!), но именно я покинул его владения. Как раз это любопытно.
   Потом эта "огромная собака", напоминающая Цербера греков (страж у врат Ада)?
   Спрашивается, не является ли то, что ты видел, тем, что сейчас происходит и исход чего... неопределённый (по крайней мере, ты не видел того, что будет "после").
   Да, это очень "интенсивно". И П. является верным другом с Истинной Любовью в своём сердце.
   Такие вещи из разряда тех, которые не должны быть рассказаны либо услышаны.

*

  
   П.С. И кто царствует над мёртвыми, если не "боженька" в его небесах?
   Шри Ауробиндо царствует над жизнью-которая-без-смерти, и она совсем не на небесах.
   Мы пока ещё на границе.

*

  
   И каждый день это кажется ещё более массивным, более молниеносным, а я до сих пор жив и не знаю, как это возможно.

*

  
   Если подобное Могущество Огня может проходить через тело не ломая его, это означает либо то, что законов смерти действительно не существует, либо то, что существует действительно другая система жизни, ускользающая от законов смерти.
   Требуется своего рода анатомическая храбрость.
  

U

   7 декабря 1988
  
   На протяжении стольких лет, чтобы выдержать "это", я искал правильное "положение", а нужно было искать правильное дыхание. (Но очевидно, требуется время и некоторое количество потрясений для того, чтобы рыба смогла "правильно" дышать другим воздухом!

*

  
   Нашу материю узурпировало жестокое гестапо, а Наука регламентировала жестокие законы.
   Homo electronicus -- триумф Смерти.
   Они так горды!
   "Ребёнок сможет..."
   В их распоряжении все фальшивые могущества -- именно поэтому им нужно так много этих могуществ! чтобы умирать.
  

U

   8 декабря 1988
  
   Такое раздавливание молнией и огнём, что требуется поднимать громадный вес для того, чтобы дышать несмотря ни на что, как будто дыханию приходится проходить через стену из камня.
   Ощущаешь себя на самом краю...

*

  
   Говорят, что рыбы с больших глубин взрываются, когда их поднимают на поверхность -- это немного напоминает то, что ощущает тело; ужасающее давление. И нужно дышать вопреки всему, или тебя расплющит.
   Если бы вся эта Ложь могла взорваться в великом Свободном Солнце...
  

*

   Вечер
  
   Именно этот "клапан" (широко открытый), этот шлюз и эта молния позволяют дышать сквозь скалу -- молния, прокладывающая путь, и новое дыхание.
   Фактически, это молния, сокрушающая скалу (старой Системы). Всё зависит от того, принимаешь ли ты сторону молнии или сторону скалы (которая, естественно, ощущает себя раздавленной).

*

  
   Снова землетрясения.
   Они являются частью предзнаменований.
  

U

   9 декабря 1988
  

Радио All India, 14 ч.

   Подтвердилось, что землетрясение в России, произошедшее в среду, было 10-балльным по шкале Рихтера. Число погибших превышает 80.000 человек.
   Японский Министр финансов ушёл в отставку по случаю политико-биржевого скандала Recruit-Cosmos.
   Грунтовые воды вокруг шестнадцати американских ядерных заводов полностью отравлены.

*

  
   Они разоряют землю и разорят полностью, если ничто их не остановит.
   Нужно, чтобы человек был превзойдён, это единственное решение.
   Люди больше ничему не учатся и не хотят учиться -- остаётся лишь урок катастроф.
   Человек перестал учиться, то есть, он больше не исполняет своего предназначения человека, а значит...
  

U

   10 декабря 1988
  
   Любопытно, иногда возникает ощущение, что эти Массы молнии вместо того, чтобы раздавливать, начинают прокатываться сквозь кости! Как будто была пересечена какая-то невидимая атомная стена.
   (Атомная стена или Стена Лжи?)
  

*

   Вечер
  
   Посреди землетрясения (такого, похоже, не было на протяжении тысячи лет) армянские мусульмане и христиане продолжают гоняться друг за другом и утверждать свою автономию... Даже толчки Земли ничему их не научили -- им нужно создать автономию под землёй. И даже под землёй они останутся при своём слабоумии.

*

  
   Мы создали искусственные средства вместо того, чтобы искать нашу истинную человеческую Силу, мы поглощены Искусственностью.
   В 399 году до н.э., с убийством Сократа, мир сошёл с рельс.
   Церкви увековечили ошибку, а Наука, вместо того, чтобы помочь нам, завершила наше оболванивание.
  

U

   11 декабря 1988
  
   Воистину, этот "центральный шлюз" -- как туннель, который роешь (роет эта Молния) сквозь смерть и боль.
   Не упуская ничего. Нужно его пересечь до последнего атома смерти.
   Это гораздо страшнее, чем я думал.
   Видишь воочию всю "Систему".

*

  
   Я всегда называю её "раздавливающей молнией", но на самом деле это раздавливающая смерть.
   Не нужно обманываться.
   Это она, "скала".
  

U

   Ночь с 13 на 14 декабря 1988
  
   Видел оранжевый сверхзвуковой самолёт, истребитель класса "thunderbolt*" (или боевой самолёт), и объятую ужасом чёрную лошадь, прицепленную к его фюзеляжу (!) Как мне показалось, он стоял на большом квадрате (или на большом дворе) из серого цемента.
   Сначала я увидел самолёт в полёте (как будто я находился в небе, на той же высоте, что и он), и у меня было впечатление, что именно тогда, когда он приземлился, я и увидел эту напуганную чёрную лошадь, прицепленную к его фюзеляжу (!) (Должно быть, это ужасающе для старой жизненной силы!) Цвет самолёта был не в точности оранжевым, но смесью жёлтого и оранжевого.
  

U

   14 декабря 1988
  
   Находишься совсем рядом.
   Это Огненное раздавливание всё более и более тотально воспринимается телом как раздавливание Смерти и Лжи.
   Этих узурпаторов и фальсификаторов.
   Приближается Реальность.

*

  
   Шри Ауробиндо сказал, что сначала проявится именно супраментальная сила, и я хорошо понимаю, почему: нужно, чтобы сначала было раздавлено и вычищено всё это физическое гестапо, иначе супраментальное сознание осталось бы порхать и резвиться над Территорией врага. Тело и материя полностью являются территорией врага. Нужно сначала вызволить или освободить Материю. Новую жизнь не строят на Смерти.
  

U

   18 декабря 1988
  
   Вечер
  
   Мы больше не живём во времена великих людей, мы живём во времена жирных людей. (Раджив Ганди в Китае).

*

  
   Это была ярость молнии, не просто властная, но почти неистовая: она либо проходит, либо ломает. Я никогда такого не видел. Она могла бы расколоть надвое дуб, или даже скалу, как пучок соломы. Никто -- никто -- не может представить, что это такое. Не знаю, как я остаюсь жив. Но тело ОТДАЁТСЯ -- никакого страха. Только это трудно, невероятно трудно (особенно для спины) (и для области, переходящей в шею).
   Должно быть, это и есть мой "сверхзвуковой самолёт" (!)
   Впечатление, что переживаем последние дни.
   Нет больше "законов": есть Их Закон.
  

U

   20 декабря 1988
  

The Hindu, 20 декабря

Пекин, 19 декабря

   Сегодня Индия и Китай решили дать новый импульс своим двусторонним отношениям, разнообразить экономическое и техническое сотрудничество и активизировать культурные связи.
   Китай также выразил своё восхищение принципиальной позицией невмешательства во внутренние дела Тибета.
   В течение первых пяти дней своего визита в Китай премьер-министр г-н Раджив Ганди провёл две беседы подряд на различные темы с китайским премьер-министром г-ном Ли Пэнгом.
   Г-н Ганди сказал г-ну Ли Пэнгу, что Индия рассматривает "Тибет как автономный регион Китая и не позволит никакой политической активности против него со стороны индийской земли." "Всё, что происходит в Тибете -- это внутренние дела Китая" -- заявил он.

*

  
   А Мадам Соня Ганди тем временем совершила "shopping" по магазинам Пекина.
   Бедный Далай-Лама.

*

  
   На самом деле, все эти дни -- и постоянно -- я задаюсь вопросом, какой могла бы задавать себе рыба, лёжа не песке: что делать, чтобы дышать? что делать, чтобы не разрушиться? И ответа нет: нужно переживать вопрос, если можешь, или настолько, насколько можешь.
   Если бы рыба знала, как действовать, она уже была бы амфибией!

*

  
   А затем тело вдавливается-вдавливается-вдавливается само в себя, шея втягивается в плечи, рёбра и позвонки нагромождаются друг на друга, а нижняя часть спины вдавливается в трюм (в кресло), и всё тело не более чем минеральный и болезненный блок, блок железного или каменного сопротивления, и нужно поднять этот огромный вес, чтобы снова вдохнуть эту молнию, которая снова нисходит-нисходит-раздавливает-раздавливает... и так далее -- а тело ЗНАЕТ, что это дыхание является спасением, освобождением, но оно не может избежать этого вплющивания в самого себя -- такова ситуация.
   Нужно вы-сто-ять.
  

U

   21 декабря 1988
  
   Думаю, что я что-то нашёл (в способе дыхания.) (Рот.)
   (Это выглядит совершенно по-идиотски!)
   Но по большому счёту ты словно дитя другого вида, который должен изучить всё функционирование своего тела, но не проходя через свою обычную мать.
   Да, нужно родиться в другом физическом мире. (Доброму малому старого мира это совершить нелегко).
  

U

   22 декабря 1988
  

The Hindu, 22 декабря

   На вопрос: с каким посланием он собирается обратиться к народу Индии во время своего визита, он заявил: "Послание к Индии очень позитивное -- возродить вновь начавшуюся дружбу двух великих стран, смотрящих в будущее с надеждой, с великой надеждой."
   По словам г-на Раджива Ганди, Тибет был предметом разговора с китайским премьер-министром лишь несколько минут, и г-н Ли Пэнг высоко оценил позицию Индии (в том числе позицию предыдущих правительств) по вопросу Тибета. Позиция Индии в том, что Тибет является автономным регионом Китая и что Индия не вмешивается во внутренние дела Китая. Ни Далай-Лама, ни тибетские беженцы не имеют права осуществлять политическую активность в Индии.
   Г-н Ганди заявил, что его дед Джавахарлал Неру 34 года назад совершил визит в Китай с посланием мира и доброй воли. "Ныне возрождается этот дух между Индией и Китаем" -- добавил он.

*

  

Телеграмма с протестом,

адресованная Премьер-министру

  

Нью-Дели, 21 декабря

   Сегодня Ассамблея депутатов тибетского народа выразила своё потрясение и смятение перед заявлением Премьер-министра г-на Раджива Ганди в Пекине, сказавшего, что Индия расценивает Тибет как "автономный регион Китая."
   В телеграмме Премьер-министру официальный представитель депутатов тибетского народа, Церинг Дхондуп, заявил, что "тибетский народ как в Тибете, так и вне Тибета будет продолжать свою борьбу, пока не достигнет цели, к которой стремится."
   Телеграмма была передана через Посольство Индии в Пекине.

*

  
   Ужасно... Ужасно...
   Всякий раз, когда думаешь, что нашёл "средство", снова оказываешься перед новой железной дверью или, возможно, всё той же самой, но более непреклонной.
   Нужно пройти сквозь эту дверь со своей болью и со своим криком, пройти для Земли -- для того, чтобы Их Работа была исполнена.
   Каждую секунду находишься на пределе, и каждый раз это ещё дальше.

*

  
   Мы пришли в эту несчастную материю для того, чтобы попытаться изменить наше Несчастье -- именно это должны знать и понимать все люди.
  

U

   23 декабря 1988
  
   Находишься полностью в скале.
   Ужасающие, расплющивающие Массы.
   Если бы смерть существовала, то сегодня после полудня я должен был умереть уже тысячу раз.
   Нужно пересечь смерть живьём.
   Но тело ЗНАЕТ, что ЭТО ТЫ, и оно остаётся живым с ЕДИНСТВЕННЫМ КРИКОМ: это Ты -- пусть эта Земля станет Тобой, пусть Индия вновь станет страной Божественной Матери.

*

  
   Даже гора менее твёрдая, чем "это" ("это" = Стена Смерти).

*

  
   Каждый раз я выхожу из этого со своего рода ошеломлением: как это возможно, как я остаюсь на ногах?

*

  
   Нужно быть физически убеждённым в ЕДИНСТВЕННОЙ Реальности Божественной Жизни.

*

  
   Вспоминается то видение, которое было у меня семь или восемь лет назад, та молчаливая Мощь, которая раздавила гору, как тесто -- это именно так.
   Она раздавливает иллюзию Смерти.
   Это иллюзия из железа.
   Существуешь Ты, это ЕДИНСТВЕННАЯ Реальность.
   И это Жизнь будущего.

*

  

0x01 graphic

(Улыбающийся Премьер-министр г-н Раджив Ганди и китайский Премьер-министр г-н Ли Пэнг, поднимающий тост в честь мадам Сони Ганди после подписания трёх договоров вчера утром в Пекине.)

*

   Это вызывает тошноту.
   Как люди могут позволить обманывать себя до такой степени?
  

U

   25 декабря 1988
  
   Сегодня ночью опять видел жестокости, настолько бесчеловечные, в месте, напоминающем концлагерь (но не "того типа", который мне знаком). Я пробудился с желанием плакать -- мне шестьдесят пять лет. Это здесь, это всё ещё здесь, это всегда здесь. По факту, именно эти силы владеют миром.
   Той же ночью Суджата не спала, и ей пришло название для книги "Семь дней в Индии" в английском издании: "My Burning Heart" ["Моё Пылающее Сердце"]... Это настолько правильно, всю свою жизнь -- я пылаю, пылаю, пылаю как будто для того, чтобы уничтожить эту безысходность мира.
   Теперь я пылаю своим телом.
   Вспоминаю, как в храме Рамешварама в 1958 году я едва не упал в обморок, столько во мне было боли -- это происходило тридцать лет назад.

*

  
   В письме Шри Ауробиндо к Матери есть фраза, которая меня настолько поразила: "Heaven we have possessed, but not the earth; but the fullness of the yoga is to make, in the formula of the Veda: "Heaven and Earth equal and one"."
   Вот это я ПОНИМАЮ.

*

  
   Почему сегодня утром мне хочется плакать, как идиоту?
  

*

   Вечер
  
   Позволить раздавливать себя до полного исчезновения.
   Я начинаю "постигать" всю жестокость Системы.
   Нужно пройти сквозь неё.

*

   Это значит позволить раздавливать не "себя", а позволить раздавливать Жестокость. Но... тело наполнено ею, вся система наполнена этим. Они доминируют -- пока не придёт новый порядок. И они заставляют вас чувствовать, что они доминируют -- именно поэтому нужно аннулировать себя, чтобы эта раздавливающая Молния могла совершать работу. Установить Тебя вместо себя.
   Это не "меня" пытают -- и пытка эта отвратительна, не будем скрывать -- но это пытают жестокость. И это Ты приходишь, чтобы царствовать.
   Начинаю понимать грандиозность совершаемого.

*

   Понимаю, почему в мире существует "терроризм", но это бунт в неправильном направлении: нужно бунтовать против той системы, которая сидит в нашей собственной коже, системы жестокой и смертельной.
   Терроризм -- это то же самое, что их знаменитый "СПИД" (AIDS), это другой лик того же самого: самоуничтожения вида.
   Наш вид разрушается, потому что он не достиг своей человеческой цели -- своей эволюционной цели.
   Целью эволюции никогда не было создание напыщенных обезьян.
  

U

   27 декабря 1988
  
   Сидя в кресле тело было настолько раздавлено и истерзано, что я снова начал свой танец на лошадях стоя перед камином, и увидел, что это был единственный способ (руки вдоль тела, и позволить скручивать и трясти себя, колотя по земле). Однако, эта молния действует с такой ужасающей и властной стремительностью, что малейшее ложное движение или напряжение где-нибудь в теле на протяжении хотя бы доли секунды может привести к тому, что всё сломается. Это весьма утомительно, но это лучший способ "поглощать" эти молниеносные Массы -- прямо как то видение наездника, стоящего на лошади, которое у меня было два или три года назад...
   (И прямо как тот снижающийся "сверхзвуковой самолёт", к фюзеляжу которого была привязана "испуганная чёрная лошадь"!) (бедная старая лошадь!)
   (Новое сознание обладает чувством юмора, но в то же время оно предупреждает вас!)
   "If the body can bear the touch of Supermind"... Сказал Шри Ауробиндо. Он знал.
   Как поступала Мать?

*

   Вечер
  
   Это была Смерть, вооружённая всеми своими когтями и своим железом, и это была Твоя Любовь, стремящаяся пересечь эту Ложь. И в каждую секунду тело ЗНАЛО ЭТО, вопреки всему.
   Если бы оно на секунду перестало это знать, оно было бы раздавлено насмерть.

*

  
   Вспоминаю, что сказал мне Шри Ауробиндо несколько месяцев назад: "Когда тело горит, слышен крик смерти."

*

  
   Это та ЛОЖЬ смерти и боли, которую нужно пересечь -- та самая Стена.

*

  
   Как я выжил за эти два часа? Я не знаю, как, но точно не по человеческим законам.

*

  
   Крик, издаваемый телом с каждой Массой, в точности похож на "ух" лесоруба, когда тот вонзает топор, но именно тело является деревом, раскалываемым надвое до самых пяток. (Суджата слышала, как я кричу из своей комнаты, но она не беспокоилась, она знала.)
   П.С. Тот самый "сверхзвуковой самолёт", вонзающийся в объятую ужасом материю. И это ужасает, надо признать.

*

   Это не далеко
   Оно не собирается оставлять землю этим лжецам.
   (Раджив Ганди во время своего визита в Пакистан провозгласил "новую эпоху мира".)
  

U

   31 декабря 1988
  
   После полудня
  
   Стоя, без перерыва, на протяжении двух часов, секунда за секундой тело подвергалось вещам наиболее "ужасающим" и наиболее раздавливающим, можно сказать, терзающим (в какие-то моменты оно кричало), но это была ФАЛЬШИВАЯ ПЫТКА: Реальность -- это Ты, это Твоя Радость, Твоя Красота, Твоя Любовь, а вся Ложь должна быть раздавлена, уничтожена -- пусть она кричит и испытывает боль, но ЭТО ТЫ ЭТО ТЫ и только Ты один существуешь.
   На протяжении двух часов секунда за секундой это был КРИК вопреки всему и несмотря ни на что.
  

U

  
   САТПРЕМ
   Моряк и бретонец, хотя и был рождён в Париже в 1923. Участвуя в Сопротивлении, он в возрасте двадцати лет был арестован гестапо и провёл полтора года в концентрационном лагере. После освобождения, опустошённый, он отправляется в Верхний Египет, затем в Индию, в правительство Пондичерри. Там он встречает Шри Ауробиндо и Мать. Потрясённый их Посланием: "Человек -- переходное существо", он увольняется из службы Колоний и предпринимает путешествие в Гвиану, где проводит целый год в девственном лесу, затем в Бразилию, а потом в Африку...
   В 1953 он окончательно возвращается в Индию к Той, которая искала тайну перехода к "следующему виду", к Матери, чьим доверенным лицом и свидетелем он будет в течение почти двадцати лет. Ей он посвящает своё первое эссе Шри Ауробиндо или Путешествие Сознания.
   В возрасте пятидесяти лет он собирает и публикует фантастический документ продвижения Матери, Агенду в 13 томах, пишет трилогию Мать: 1. Божественный материализм, 2. Новый вид, 3. Мутация смерти и эссе Разум клеток.
   Затем со своей спутницей Суджатой он полностью уходит от мира, чтобы броситься в последнее приключение: поиск "великого эволюционного перехода" к тому, что последует за Человеком.
   В 1989 после семи интенсивных лет, потраченных на то, чтобы "копать в теле", Сатпрем пишет короткое автобиографическое эссе, где он рассматривает ситуацию, в которой оказалось человечество, Бунт Земли. Затем в 1992 эссе Эволюция II: "После человека -- кто? Но главное: после человека -- как?"
   В 1994 появляются два тома переписки Письма непокорного, свидетельствующие о продвижении Сатпрема в течение сорока лет -- настоящее путешествие через то, что представляет собой человечество. Годом позже он пишет Трагедию Земли -- от Софокла до Шри Ауробиндо, где описывает всю кривую человечества от Ведических Провидцев и вопросов, задаваемых Софоклом на заре нашей варварской эпохи, до Шри Ауробиндо, дающего нам ключ к нашей трансформирующей мощи в материи.
   Не так давно Сатпрем написал Ключ от Сказки (1998), Неандерталец наблюдает (1999), Легенда будущего (2000), Воспоминания Патагонца, Философия Любви (2002) и Птица Доэл (1999, опубликована в 2008).

Сатпрем

Заметки Апокалипсиса

том 8 - 1988

   Эта Тайна, которой я владел, будет ли она снова поглощена под руинами той или другой "цивилизации"?
   Здесь приводится описание -- или попытка описания -- нашего старого вида без покровов и прикрас, вида, который не знает ни самого себя, ни того, откуда он пришёл, ни Цели своего путешествия, ни причины своего смертельного существования. Шаг за шагом к неизведанному нашей Земли через простое человеческое тело, отдающее себя таинственному Будущему -- тем не менее, оно уже здесь, в нас -- и к виду, которым мы должны стать.
   Начало новой Жизни, второй Жизни, для Земли и для людей.
  
   Сатпрем, свидетель и доверенное лицо Матери на протяжении почти двадцати лет, составитель её Агенды и автор множества книг, посвящённых эволюционной работе Шри Ауробиндо и Матери, в том числе Шри Ауробиндо или Путешествие Сознания и Разум Клеток.
   После ухода Матери в 1973 году Сатпрем отчаянно бросился в эту работу -- трудную, но полную надежды -- в глубинах сознания тела, и отмечал этапы своего пути в этих Заметках.
  
   Des Sepyante ? Септуагинта, перевод Библии семьюдесятью толкователями с иврита на греческий. (прим. ред.)
   *
  
  
   Вечер
   Я сказал "ужасом" потому, что это совершенно также, как у заключённого в темнице, который видит эти огромные стены, шатающиеся, трескающиеся, и который не знает, упадут ли эти камни на него или рядом с ним -- нет "страха", уже слишком поздно бояться... Сейчас тот самый момент.
   Вопрос в том (для нашего вида), чтобы знать, рухнут ли эти стены "рядом" или на нас.
   Но в любом случае, c этим телом или с другим, в один день или в другой, эти стены упадут, и Земля будет свободной.
   В эволюционном усилии никакой труд не будет потерян -- лишь только в дело вступает Сила.
   И Они пустили её в дело, indeed [несомненно].
   Идеалы и Прогресс: "...Вливание силы духа в физическую форму и ментальный инструмент, чтобы человек мог развить свою человечность и истинную сверхчеловечность, которая превзойдёт наше нынешнее состояние настолько же, насколько оно превосходит состояние животного..." (Фразы, выделенные курсивом в цитатах или статьях, были подчёркнуты Сатпремом.)
   (Примечания, отмеченные звёздочкой присутствовали в самих Заметках, написанные рукой Сатпрема; а отмеченные цифрами, подобно этому, были добавлены в момент публикации.)
   * (Другие не стремятся узнать: они знают всё!)
   Вы устремили своё сердце к Кайласу -- Бог будет помогать вам до конца (Vous avez jetИ votre dИvolu sur Kailash -- Dieu vous aidera jusqu'au bout).
   * Я повторяюсь. Но тело каждый раз повторяет то, что оно обнаруживает.
   * "Фиксировать" в смысле, как хлорофилл фиксирует энергию света в растениях.
   Действительно, в теле есть "нечто", некое глубинное тело или глубинное сознание тела (не то ли, что Мать называла "разумом клеток"?), которое очень хорошо знает, как призывать эту Новую Энергию, где угодно, когда угодно (за несколько секунд -- даже за одну секунду, достаточно лишь сделать "вдох" -- и это здесь, потрясающее вторжение), но оно не может её ассимилировать, чтобы питать тело и заменить витальные энергии старой природы.
   * Часто по ночам я ходил "лечить" моего брата (когда уходят из жизни в подобном хаосе, это оставляет раны в витальном теле), но однажды ночью я неожиданно нашёл рядом с Франсуа свою мать, и она сказала мне: "Я позабочусь о нём." (Это было спустя два или три месяца, насколько я помню.) (С тех пор она, должно быть, излечила его... и они ушли... в более тонкие миры.)
   "Могучие силы, запертые в клетках природы."
   * Мне всё же пришлось сжать зубы и совершить это своего рода аутодафе. Но я пребывал в каком-то невообразимом ужасе после ухода Матери, увидев новое воплощение этих маленьких нацистов в белых одеяниях с их Штурфюрерами. Я видел их, не так ли, как в 1943, тридцать лет назад. Я видел, это было ужасно. Воистину, меня обеспечили потрясениями на всю мою жизнь.
   * Дерево, выросшее позже, принесло горькие плоды.
   "О! это так! Я дам вам таблетки, всё будет хорошо."
   * Всё же, это любопытно, я говорил об этой жизни, как о жизни прошедшей! "Всё время, что я был там..."
   * * Я проверил даты в моих "отрывках видений", это произошло в ночь с 21 на 22 января 87, то есть примерно за пятнадцать дней до её ухода.
   "У меня тысяча и одна зияющая рана".
   * (Я имел ввиду эту раздавливающую "твёрдую молнию".)
   * (Да! Это не вопрос индивида. Индивид -- лишь "столб громоотвода", установленный где-то на Земле.)
   * * Именно это разрушается. Та самая темница!
   * (Да! Это не вопрос индивида. Индивид -- лишь "столб громоотвода", установленный где-то на Земле.)
   * * Именно это разрушается. Та самая темница!
   * "То, что можно сохранить", я хочу сказать, то, что может быть повторно использовано для следующего этапа эволюции.
  
   * Даже наоборот, я заметил, что чем больше "это" нисходит сюда, тем больше усугубляется беспорядок вокруг (я говорю о небольшом периметре вокруг Края Земли и о людях, которые здесь работают) но я также не знаю, где заканчивается это "вокруг"...
   * * Именно 25 августа 1986 эти Массы начали нисходить в моё физическое тело...
   * Этот мятежный и глубоко травмированный юноша.
   Игра слов от "Папа Римский" и "пиццерия" (прим. пер.)
   * Это можно интерпретировать как "место папы" (социалиста), либо как "место, где занимаются пустой болтовнёй" -- или оба значения! (В любом случае, само собой разумеется, что папа -- это тот, что занимается пустой болтовнёй, разве не так?)
   Jam faetet (лат.) -- уже (теперь) воняет (прим. пер.)
   * Если бы у меня не было столько критического -- и временами даже слишком саркастического -- здравого смысла, я бы подумал, что абсолютно спятил.
   * Неясно, почему в книге отсутствует начало записи. Технические проблемы? Или осознанный выбор, поскольку могут быть взяты под сомнение "дурные намерения тамильцев" (см. следующие страницы)? Почему бы издателям не добавить пояснения, по какой причине начало записи было опущено -- (Список ошибок с сайта "Satprem for ever". Прим. пер.)
   "... причудливый мир пигмеев,
   Где безрадостная магия имела свой исток,
   На тусклой границе, где встречаются Жизнь и Материя."
   Одно из имён Шивы.
   * Я написал "на земле" потому что, как правило, в самом первом сне я иду в регион немного более обширный, откуда вещи видны в совокупности и сверху.
   Но обычно я ничего не вижу: только в эти моменты -- слишком краткие моменты -- моё тело по-настоящему отдыхает. Именно в эти моменты Они кладут бальзам на мои раны.
   * (Одна из очень красивых разновидностей мятликовых со множеством мелких веточек.)
   "Физическое сопротивление может быть таким, что вы предпочтёте покинуть свою собственную субстанцию."
   Праздник, символизирующий любовь, симпатию и чувство братства, в ходе которого женщины предлагают браслеты из ткани с украшениями своим братьям и друзьям, чтобы те носили их на счастье.
   "Человек -- не единственный фактор в творении."
  
  
  
   В Ведах Сарама -- "Пёс Небес", символизирующий интуицию (прим. пер.)
   * Сначала я увидел то, что мне показалось двумя пальцами в форме буквы V (Победа), потом я сразу же увидел, что это были не пальцы, а поднятые уши некой светящейся собаки "эльзасской" породы, она смотрела мне в лицо, очень живая, словно в тревоге, повернув ко мне морду. Она состояла из голубовато-белого света с очень яркими белыми светящимися бликами. Я видел лишь её голову.
   * Анубис -- сын Осириса, божество Древнего Египта с головой шакала и телом человека, проводник умерших в загробный мир. В Старом царстве являлся покровителем некрополей и кладбищ, один из судей царства мёртвых, хранитель лекарств. Именно он помог Изиде, Великой Матери, ставшей у греков Деметрой, собрать заново тело её супруга Озириса, убитого и разорванного на куски своим братом Сетом (прим. пер.)
   * Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин -- еврейский погром по всей нацистской Германии, части Австрии и в Судетской области 9-10 ноября 1938 года, осуществлённый военизированными отрядами СА и гражданскими лицами (прим. пер.)
   Колесница Джаганнатха движется медленно, но весьма основательно.
   * Ордалия -- испытание, Божий Суд (прим. пер.)
   * Я говорю "источник", но это Источник, находящийся выше головы.
   "Нэнси Дрю и ребята Харди объединяются -- когда круизный лайнер превращается в корабль смерти."
   "Этот мир был построен смертью... этот мир был построен жестокостью..."
   * Это слово "thunderbolt" возникло в моём сознании, потому что я не знаю ничего другого про эти самолёты -- просто потрясающая скорость и острый нос, рассекающий воздух.
   "Мы овладели небесами, но не землёй; но полнота йоги состоит в том, чтобы сделать, по формуле Веды, "Небеса и Землю равными и едиными"."
   "Если тело сможет выдержать прикосновение Сверхразума."
   Не упомянуты книги: Телом Земли или Саньясин (1968) -- где он заново переосмысливает свой тантрический опыт, полученный во время странствований по Индии; На пути к сверхчеловечеству (1970) -- эссе, в котором Сатпрем, по словам Матери, "открыл новый мир для человечества"; Гринго (1979) -- "книга джунглей" в которой он возвращается к своему путешествию по джунглям Гвианы, Бразилии и Африки -- к прошлому Земли, и через него к будущему -- бетонным джунглям современности и далее к неизвестному будущему нашего вида. (прим. пер.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"