Степенко Андрей Олегович : другие произведения.

Кейс: Муниципальный ремонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание! Российская специфика. Проекты ремонтов с откатами и подкатами. Посчитайте свою зарплату, если разобрались в ТОС


   - Как работа?
   - Сейчас устанавливаю батареи. 1000 рублей батарея. Я сначала губу раскатал, думал, что 1000 человеку. А это 1000 рублей на бригаду. Бригада 2 человека монтажник и сварщик. Ещё вот думаю специальность электрика получить?
   - Сколько вы устанавливаете батарей? Ну по-разному. 6 в день наверно, больше не получается.
   - А у фирмы заказы есть?
   - Это муниципальный ремонт. Капитальный ремонт домов. У города программа расписана. Никого "новых" туда не пускают. Нужно миллион страховой депозит положить, чтобы участвовать в тендере.
   - В этой "волосатой" российской схеме есть свои плюсы. По крайней мере, вам не надо искать заказы. Объемом работы обеспечены?
   - Я пока не понял. Город сильно задерживает оплату.
   - Почему не делаете 10 батарей в день? 30?
   - Не все так просто! Сварщик с одной скоростью работает, я - с другой.
   - Кто кого тормозит? Там что эти направляющие приваривать долго?
   - Там не только направляющие, там еще трубу надо приваривать. Старую срезать - новую поставить. Резьбу нарезать.
   - Так вы металлическими трубами заменяете? Сейчас же никто так не делает!
   - Муниципальные делают.
   - Понятно. У них видимо аффлированные поставщики труб. Но, скорее всего вы не платите за материалы.
   - Да материал не наш.
   - Тогда почему не делаете 20 батарей в день?
   - Там нужно сначала помещение подготовить. Договориться с хозяевами.
   - Это сложно?
   - Нет не сложно. Я могу сам со всеми договориться опыт "в продажах" помнишь, да? :) Но прораб говорит, чтобы мы не делали больше 1 квартиры в день.
   - Почему?
   - Ну, нам еще деньги не все заплатили. Какой смысл делать новую работу?
   - Вы же все равно сидите или другой объем выполняете?
   - Сидим. Ждем, пока оплатят предыдущие работы.
   - А прораб этим не занимается?
   - Мы фактически работаем без прораба. Прораб деньги считает. Он говорит, что начальство не платит. Есть организация, афилированная московскому правительству - они получают заказ. Наши маленькие фирмочки получают тариф - 1000 рублей за батарею - и подыскивают киргизов, таджиков и так далее... Понимаешь?
   - Т.е. вам не выгодно ставить больше батарей?
   - Почему? Выгодно. Просто могут не заплатить.
   - Смотри. Вы сейчас ставите 3 батареи в день. Может иногда 6. Это 2 квартиры. Сделайте 10 квартир в день. И отдыхайте месяц. Пусть прораб деньги выбивает. Или за этот месяц сделаете другую работу. Найдете другой объект.
   - Они могут вообще не заплатить?
   - Могут. Но заплатят! А вы будете уметь делать 30 в день. Это серьезная заявка! Что вы теряете кроме своего времени?
   - Почему заплатят? У нас вообще нет никаких документов. Нас вообще не существует!
   - Муниципальный ремонт все равно надо делать! Вы знаете, где эти дома и квартиры. Знаете в лицо тех жителей, которым делали ремонт. И они вас тоже знают. Правда? Сотовые телефоны с фотоаппаратами есть у всех. Скрытые работы тоже надо документировать правда? Налоговая должна будет отработать такие показания, даже если она в доле с "генподрядчиками". Просто обязана. Вас могут больше на работу не взять, но деньги заплатят, чтобы не подымать шум.
   - Ну прораб говорит, что город не дает.
   - Он может всякое говорить. Его дело обеспечить вас работой, оплатой и доступом в помещение. А на самом деле он вам предлагает подождать, только для того, чтобы не делать свою работу. В итоге вы без денег, но с идеей, что вы не сделали много забесплатно. Не переработали. Он - считает деньги, вместо того, чтобы работать. И заметь, он давит на вашу лень! Какая умелая манипуляция! А вы соглашаетесь с таким разводом "подождать" только потому, что вам это ближе. Побубнеть, что вам объема не дают. Что вам денег не платят.
   Нужно наоборот! Рискнуть сотней неоплаченных батарей, чтобы было смысл выбивать из него деньги. В крайнем случае морду ему набить и расклеить его фотки на рынке рабов на ярославке. Вы же все там друг друга знаете.
   - Ты предлагаешь воевать?
   - Я предлагаю работать быстрее, а не искать причины, почему этого невозможно делать? Сначала нужно сделать такой объем, а там вдруг все само выправится. Ты же ещё не знаешь! Какой информации вообще можно доверять?
   - Мы можем делать 1 квартиру до обеда и одну после. Я могу, за час-полтора договорится с 10 хозяевами.
   - А если квартиры будут подготовлены?
   - Если все подготовлено и не надо убирать 5 минут я срезаю...
   - А сварщик в это время ждёт?
   - Да. Потом он варит я жду минут 5 тоже. Потом несем батарею с первого этажа.
   - Кустарное производство! А если батареи принесут заранее?
   - Если по-умному минут 15-20. 1 час на квартиру.
   - Итого 8-10 квартир. 25-30 батарей. Почти месячная зарплата в день. Где ограничение?
   - Тогда нам столько не заплатят!
   - Значит надо медленнее работать, чтобы никто не заметил эффективности. Кабы, чего не вышло. Разруха, как говорится, в головах :) Ты пойми, что это замкнутый круг! Работать надо быстрее, а не медленнее. Это в конечном итоге выгодно всем. Даже на откаты деньги найдутся.
   - Ну да, быстро так "по-умному" все не перестроятся. Некоторое время будут платить по старым тарифам. 100 рублей с батареи можно отдать прорабу.
   - Вот, а ты мне говоришь, что я должен уметь ставить батареи. Посчитай сколько вы теряете от того, что прораб не организовывает помещения. От того, что носите сами батареи.
   - Ну, для двух в квартир в день это не особо-то надо.
   - Вот именно! Он вам ставит норматив - квартира в день. Двойной запас! В принципе 1500 на человека в кризис - это неплохо. Но у меня большие сомнения, что основная причина этого норматива - отсутствие денег. Это только повод.
   - А если прораб не виноват?
   - Может быть и так. Но ты опять думаешь, что причина вовне. Чтобы, какую свою мысль доказать?
   - А если причина действительно там?
   - Мне это не интересно. Есть простое правило, чтобы в системе начались процессы самоорганизации нужно повысить энергию, которая проходит через систему. Я это вижу как закон. Нет ускорения потока - нет развития. Застой а потом смерть. До кризиса мы энергию закачивали в свои фирмы извне. Больше заказов! больше кредитов! Выше "крышу"! А сейчас она кончилась?
   - Неплатежи.
   - Откуда же теперь взяться энергии, если не изнутри? Кто-то её должен производить! Кто-то должен рисковать. А все ищут лоха или гарантий. Если вы будете делать быстрее... или как минимум что-то другое измените, тогда будет шанс, что изменится общая ситуация. Если будете делать также как и раньше, будете получать то же, что и раньше. Система она на то и система, чтобы все восстанавливать в прежнем порядке.
   - Это сложно, людям этого не расскажешь. Они же не видят.
   - Главное не путать то, что нужно сделать с тем, как это сложно сделать. Тебе не нужно всем рассказывать. У тебя пока только один напарник. Важно отличать маскировку своей лени от реальных причин: технологических, ресурсных ограничений, стабильности процессов. И важно понимать, что других шансов что-то изменить нет. Это как диалектика. Можно философию и теорию сложных систем не учить. Просто смотреть ее в действии. Просто здравый смысл. Надо только осмелиться его увидеть.
   - Я когда в продажах работал, то мы продавали гарантии. А ты говоришь про шанс. Это не интересно.
   - Именно. Ситуация отличается кардинально. В одном случае ты продаешь ленивым гарантии. Это всегда приятно. Но ты знаешь, что это брехня. В этом случае ты продаешь шанс тем, кто может рисковать.
   - Интересный поворот. Совершенно разные целевые аудитории!
   - Продажа в этом случае строится по другому. В дополнение к этому шансу мне нужно доказывать, что у вас нет никакого выбора. Для этого приходится разбираться, как работает экономика, почему нет денег. Что такое ограничения? Почему врет модель себестоимости? Что такое продажа ожиданий? Что такое "капитал Маркса"? Денег, вообще говоря, нет. Честно, да?
   - Ну про деньги я слышал, трейдер не первый год. А у нас действительно нет выбора?
   - Посмотри вокруг. Ты бывший продавец, бывший трейдер, а ставишь батареи.
   - Если бы все было нормально, то я бы зарабатывал больше.
   - Ты бы... Не бывает "бы". Это как "чуть-чуть не допрыгнул до края пропасти". Да вам говорят, что тариф 1000 рублей. Но при этом это не вся правда.
   - Рекламная оболочка.
   - Когда ты не можешь прогнозировать свою работу и доходы, ты в рабстве. Но морковочка сладкая. Ах, каки-ие-могли-быть-доходы. ...А в остальном, прекрасная маркиза, все ха-ра-шо все ха-ра-шо.!
   - Поднимите мои веки!
  
  

Cсылки по теме

Обсуждение этого кейса: Муниципальный ремонт
Другие кейсы по управлению проектами
Презентация: Основные принципы управление проектами на базе Теории Ограничений (ТОС) (30 слайдов)
Статья: Проекты в 2 раза быстрее
Статья: Как нам реорганизовать управление проектами?
Презентация: Управление проектами на базе ТОС
Статья: Чем отличается руководитель проекта от администратора проекта?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"