Степенко Андрей Олегович : другие произведения.

Однодневный семинар по Уп на базе Тос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Содержание семинара по управлению проектами на базе ТОС. Основные моменты: теория ТОС, сравнение с производственной схемой, форматы отчетных документов, содержание совещаний, требования к автоматизации, порядок внедрения.

Редакция от 9 июля 2009 года

Практика управления проектами на базе теории ограничений


программа 1-дневного семинара


Содержание

Целевая аудитория
Постановка проблемы
Цели и задачи
Результаты
Преимущества семинара
Программа
1. База УП по ТОС: организационное поведение и структурная сложность
2. Простая аналогия: Отличие производственных заказов от проектов?
3. Варианты реализации: Типовой проект и типовой заказ
4. Внедрение: изменения рабочей этики, командная работа, явная подстраховка
5. Последовательность шагов для перехода от старой системы к новой?
Методы
Автор
Ссылки по теме


Целевая аудитория:

директора, финансовые директора, руководители офисов управления проектами, руководители проектов, руководители отделов продаж проектных организаций.

Постановка проблемы


Несмотря на кризис, принципы, которые определяют способность компании зарабатывать деньги, остаются те же.
Для любого из бизнесов существует небольшое количество факторов, ограничивающих генерацию дохода. Как правило, есть только одно звено, которое определяет конкурентоспособность фирмы. Остальные звенья либо зависят от него, либо делают относительно небольшой вклад в результат. Это означает, что у любой фирмы неизбежное направление развития - постановка четкого механизма системного управления.
Сейчас, проще всего сказать, что "у нас нет продаж". Но будет ли успешной фирма, которая сталкивается с реализацией проектов, если продавцы продадут то, что мы не можем выполнить? И в тоже время, легко ли продавцам продавать "подмоченную репутацию". А что если "продажи" не знают, сколько проектов мы можем сделать? И почему ощущение, что "у нас достаточно ресурсов для нового проекта" часто оборачивается сорванными сроками?
В любом бизнесе образуется много "замкнутых кругов", которые создают иллюзию неразрешимости проблем, теоретизирования или оторванности от "специфики". Кажется, что очень много факторов одинаково важные, но это не так. Они могут и должны быть выстроены в простую логически зависимую схему. Нужно разорвать все порочные круги и предотвратить их появление.
Почти каждый из семинаров начинается с того, что проекты опаздывают. Однако, это говорится больше как привлечение внимания, а не как призыв прямо решить проблему. К сожалению, "внедрение лучших методик" и суперпрограмм не улучшает репутацию фирмы, не увеличивает продажи и не повышает прибыльность.
Здесь необходимо прямо отвечать на вопросы. Увеличение надежности дает мне новых покупателей или старых и так все устраивает? Если я буду выполнять проекты на 20% быстрее теми же ресурсами, чем за это готов заплатить рынок? А если я буду делать в те же сроки, но никогда не буду их срывать, оценят ли это мои покупатели? Как?
Очевидно, что есть целый ряд организаций, для которых сроки и надежность не самые важные факторы. Семинар не для них. Суть проектов - управление неопределенностью. Поэтому заказчик всегда будет платить за снижение своих рисков. Когда ваши проекты часть большого проекта, заказчик готов платить дополнительную маржу не только за надежность, но и за сроки.
Данный семинар позволит оценить возможность выполнять свои проекты с 99-95-80%... надежностью и в полтора-два раза быстрее. А также оценить рынок покупателей, которым важны надежность сроков и быстрота относительно среднеотраслевых показателей. Семинар поможет ответственным лицам, компании понять, какие правила в компании необходимо изменить, чтобы порочные круги проектного бизнеса не появлялись в будущем. В ходе семинара будут рассмотрены все необходимые аспекты для самостоятельного внедрения метода.
Потенциал спроса на ускорение проектов и повышение надежности сроков позволит оценить их стратегическую важность для вас. В результате семинара будет понятно, сколько вы готовы потратить на такую систему управления проектами? Когда она нужна, какова её "отдача"? Какие отчеты и какой формат совещаний и состав участников необходим для управления проектами? В каком объеме необходима автоматизация?


Цели и задачи

 Оценить потенциал внедрения системы управления проектами
 Определить целевые показатели внедрения и итоговую выгоду
 Изучить инструменты управления проектами
 Определить последовательность внедрения

Результаты по итогам семинара

 Решение, когда необходимо внедрение.
 ТЗ для внешних консультантов или для внедрения собственными силами
 Состав отчетов для управления проектами
 Модель управления проектами, основные инструменты
 План изменений

Преимущества семинара

 Структурирование знаний по проектным методологиям относительно управления неопределенностью
 Оценка значимости надежности и ускорения проектов и стоимости системы управления проектами. Определение целевых показателей
 Моделирование схемы управления проектами на базе Теории Ограничений (ТОС).
 Разработка требований к документации и результатам совещаний.

Программа

Тема 1. База УП по ТОС: организационное поведение и структурная сложность?

 Классификация проектов,
 Типовые проблемы и замкнутый круг,
 Задачи, оценка длительности,
 Диапазоны значений и неопределенность, подстраховка
 Зависимость задач и типовые сложности

Практикум: Обсуждение зависимостей между проектной средой и графиками проектов, размером подстраховки, и др. наиболее значимых факторов для успешности проекта. Определение проекта. Определение "управления" проектами. Оценка уровня подстраховки в задачах. Оценка потенциала для расширения рынка за счет надежности и скорости.

Тема 2. Простая аналогия: Отличие производственных заказов от проектов?

 Ресурсы или рабочие центры.
 Простои, очереди или буфера. Задачи или операции.
 Проект или маршрутная карта.
 Диспетчирование или руководство проектом.

Тема 3. Варианты реализации: Типовой проект и типовой заказ

 Внедрение ПО как проект и как заказ. Разработка ПО как проект и как заказ.
 Жесткие и интервальные оценки. Режим управленцев и их нагрузка в обоих случаях.
 Замкнутый круг и его устранение.
 Связка продажи - производство.

Практикум: Моделирование рисков при управлении проектами по обоим схемам. Моделирование совещаний и необходимых отчетов для принятия решений. Управление продажами. Определение ограничения в проектной среде. Стратегическое направление для устранения неопределенности - фокусирование ниши, стандартизация и упрощение. Явная подстраховка. Премия за срочность.

Тема 4. Внедрение: изменения рабочей этики - командная работа

 Инициация общего буфера, введение явной подстраховки.
 Сокращение индивидуальных подстраховок.
 Мониторинг общего буфера, раннее оповещение, завершение критической цепи.
 Мотивация на экономию общего буфера проекта.

Практикум: Выбор "типового" проекта. Определение состава типовых отчетов. Разработка графика внедрения изменений. Отсутствие данных и что с этим делать? Что такое неготовность задачи? Что определяет темп запуска новых проектов? Количество задач-сборок. Количество ветвей проекта. Определение главных ориентиров и рабочих этик. Использование "мотивации".

Тема 5. Последовательность шагов для перехода от старой системы к новой

 Построение очереди: "Замораживание" проектов и назначение оптимального количества ресурсов для "первых" проектов.
 Синхронизация темпа завершения активных проектов и запуска "замороженных" проектов.
 Подготовка выполнения задач "полная комплектация" (full kit) для ожидающих проектов. Введение ответственного за подготовку задач.
 Максимальная синхронизация задач для ускоренного завершения запущенных проектов
 Мониторинг проникновения в буфер.

Практикум: Моделирование рисков при внедрении. Показатели и их измерение для принятия решений. Этапы внедрения.

Методы

 лекция;
 дискуссии;
 работа в малых группах;
 решение кейса;
 обмен опытом;

Автор

Андрей Степенко
Cертифицированный в Goldratt School ТОС-консультант. Преподаю курсы на программах MBA.
Опыт рыботы внути компаний: директором, финансовым директором, руководителем офиса управления проектами, руководителем проектов автоматизации.(Со всей полнотой ответственности. :) )
Провел ряд успешных консалтинговых проектов в качестве внешнего консультанта.
Специализируюсь на внедрении теории ограничений в проектных, производственных, и торговых компаниях.
Стаж консалтинговой и тренерской деятельности - 10 лет.
Записаться на семинар astepenko@yandex.ru

Cсылки по теме

Презентация: Основные принципы управление проектами на базе Теории Ограничений (ТОС) (30 слайдов)
Статья: Проекты в 2 раза быстрее
Статья: Как нам реорганизовать управление проектами?
Презентация: Управление проектами на базе ТОС
Статья: Чем отличается руководитель проекта от администратора проекта?



(C) Андрей Степенко 6.07.2009


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"