Столет А. : другие произведения.

Грех Пенелопы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... фантазия по мотивам песен Владимира Высоцкого с древнегреческими мифологическими аллюзиями из Овидия, Гесиода и Гомера



Рассказ "Грех Пенелопы" Когда я впервые услышал эту историю Высоцкого с зачатием и рождением русалкой сына, меня поразило больше всего, что отцовство было приписано 33-м богатырям, а возможная роль их дядьки Черномора в случившемся никак не упоминалась. "Уж больно сложный сюжет для Владимира Семеновича, - по- думал я тогда. - Наверное, эта история уже была у кого-то описана. Надо только узнать где." И я узнал, но значительно позже, а именно несколько дней назад, когда меня познакомили с доктором исторических наук, эллинистом, то есть специ- алистом по Древней Греции. - Ну, мы уже точно знаем, что никакой античности вообще не существова- ло, - сразу ошарашил меня он. - Но одно дело знать, а другое признавать: ведь столько книг написано, столько диссертаций защищено. Понимаете? Но я не понимал и до сих пор не понимаю. Что же это, и Цезаря не было, и Марафонской битвы. - Мифология гораздо достовернее истории, - продолжал он удивлять ме- ня. - Несмотря на то, что многие ее части являются просто сказками. Осо- бенно это относится к "Иллиаде" Гомера. - Вот-вот, - обрадовался я. - Это как раз для меня. Я все больше по сказкам. Расскажите что-нибудь малоизвестное, редкое, а то так новых сю- жетов не хватает. - Есть у меня один такой, - обрадовался историк возможности блеснуть эрудицией. - Я обнаружил его в малоизвестной рукописи, которая не переве- дена даже на английский, где со ссылкой на Овидия говорится, что Пенело- па родила бога Пана от всех женихов... - Что? Что? - у меня даже перехватило дыхание. - Расскажите. Обяза- тельно расскажите. И он рассказал. Привожу ниже полностью, лишь заменив научные термины, которыми был насыщен рассказ ученого, на более часто употребляемые в не- научной литературе. Итак: Пенелопа родила бога Пана от всех женихов. Это произошло во время от- сутствия Одиссея, когда женихи домогались ее руки, а вместе с тем и титу- ла царя Итаки. По совету жрецов Пенелопа обратилась к дельфийскому Ораку- лу, и опьяненная галлюциногенными испарениями пифия изрекла: "Царем Итаки станет тот, кто признает своим сыном младенца, которого Пенелопа родит от всех женихов!" Такое темное изречение было истолковано на основании изучения анало- гичных историй прошлого как требование зачатия Пенелопой нетрадиционным способом, а именно натиранием тела мазью, изготовленной из оливкового масла, сока священного дерева Траис и спермы всех претендентов на ее ру- ку. Последних оказалось тридцать три. Мазь была изготовлена к дню выбран- ному путем гадания на карте звездного неба. Таким гаданием занимались в те времена астрологи. И вот через девять месяцев Пенелопа родила. Когда повивальная бабка взяла на руки младенца, она вскрикнула: "Пан!",- что на египетском языке означало "Урод!". Рожать Пенелопа отправилась в Мемфис на родину своих предков, а потому повивальная бабка была египтянка. Чтобы не было никакого подвоха, все женихи сопровождали царицу и при- сутствовали при родах, и все они отказались от отцовства, уж больно урод- лив был младенец. Мать испытала к плоду те же чувства, что и отцы, и пос- ле недолгого совещания было решено оставить его в пустыне на съедение шакалам или на волю Судьбы. И даже мальчиков кровавых в глазах не побоя- лись. Ребенок достался последней, то есть Судьбе, вестником которой выс- тупил бог Гермес, который неизвестно по какой причине оказался в тех краях и услышал плач младенца. Вид ребенка развеселил Гермеса, и он решил показать его олимпийским небожителям, которые изнывали от скуки и были рады любому новому увеселению. Уродец им тоже понравился, и особен- но он приглянулся Гере, которая решила усыновить его и оставить на Олим- пе. Мальчик рос веселым, озорным и копыто-рогатым. Статус его оставался неопределенным, так как будучи рожденным от смертных, он был тем не ме- нее полноправным небожителем, время от времени спускаясь на Землю и воз- вращаясь назад на Олимп. В силу того, что вернувшийся из странствий Одиссей истребил женихов, историю с зачатием и рождением Пана решено было дезавуировать, что мы и обнаруживаем у Гесиода и Гомера. Лишь Овидий вскользь упомянул истинные события, и то как одну из версий. Однако, правду утаить не удалось, тем более, что сам Пан не скрывал и часто рассказывал свою родословную. Более того, однажды он рассказал, что, умирая на его руках, Пенелопа поведала ему истинную историю его зачатия. В той тайне и состоял грех Пе- нелопы, а не в том, что она оставила младенца на съедение шакалам. На самом деле за день до церемонии намазaнья Пенелопа обратилась к своей покровительнице Гере с просьбой избавить ее от домогательств женихов, так как верила в возвращение мужа. Та же, явившись ей во сне, посоветова- ла добавить в мазь сперму самого большого козла из знаменитого стада коз Одиссея, что Пенелопа и сделала. Гера же пообещала, что позаботится о судьбе младенца, и слово сдержала. Осталось неизвестным, как чисто технически удалось Пенелопе получить семя козла и в тайне от всех добавить его в мазь, но, наверное, это было ей не очень сложно, так как в юности она изучала черную и белую магии, а также методику воздействия на подчиненных, как будущая царица, на мужчин, как будущая жена, и на прочих строптивых созданий, к каковым, несомненно, относился и козел, ставший также отцом Пана. А грех Пенелопы состоял в том, что она не пригласила рогатого отца на опознание младенца. Может быть, он бы и признал сына, а тогда история как античного, так и нашего миров могла бы пойти совсем другим путем. Вот такую историю поведал мне ученый эллинист. Остается неясным два вопроса. Первый: как все это стало известно Высоцкому. А второй: являет- ся ли самый большой козел из стада Одиссея прототипом пушкинского дядьки Черномора. Может быть мой новый знакомый расскажет мне об этом в следующий раз? Не буду терять надежду. А если не он, то какой-нибудь другой чудак: сла- ва Богу не перевелась еще ими земля русская!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"