Стоптанные Кирзачи-11 : другие произведения.

Правила конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
  
   Основные положения
   Организаторы
   Сроки проведения
   Условия приема работ
   Как подать текст на конкурс
   Бригада преноминаторов
   Преноминация
   Жюрейская коллегия
   Оценивание работ
   Обсуждение работ
   Номинация "Жюрейский список"
   Призы
   Суперфинал
   Форумы
   Авторские права
   Снятие работ
   Спорные ситуации
   Дополнения и уточнения
  
  Подача заявки на участие в конкурсе означает согласие с настоящими правилами и обязывает участников их выполнять.
  
  
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  
  
  Темы нынешнего конкурса - "Новые города" и "Сверхкомплектные звенья".
  Более подробно о темах см. здесь и здесь.
  
  Жанр - фантастика во всём её многообразии.
  
  Конкурс проводится в два тура: преноминация и собственно конкурс. Параллельно с основным конкурсом будет проходить соревнование судей. Также предусмотрены внеконкурсная номинация и номинация "Эссе и статьи".
  Работы судей, преноминаторов и организаторов в основном конкурсе не участвуют.
  
  
ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА
  
  Координаторы:
  Григорий Панченко (главный координатор)
  Марина Маковецкая (технический координатор)
  Борис Богданов
  Модераторы форумов - все вышеназванные.
  
  
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
  
  (время московское, т. е. СИ)
  Начало приема заявок во все номинации: 25 октября 2021 года (00 ч. 01 мин.).
  Окончание подачи заявок в основную номинацию, внеконкурсную номинацию и номинацию "Эссе и статьи": 31 декабря 2021 (23 ч. 59 мин.).
  Окончание преноминации и начало оценивания работ внеконкурсной номинации и номинации "Эссе и статьи": 5 января 2022.
  Окончание преноминации (основная номинация): 9 января 2022 года.
  Начало оценивания работ основной номинации: 9 января 2022.
  Срок подачи рассказов в "Жюрейский список" - до 9 января 2022 (23 ч. 59 мин.).
  Завершение работы судейской коллегии: 20 января 2022.
  Завершение голосования по жюрейскому списку: 21 января 2022.
  Объявление результатов основного этапа конкурса: 21 января 2022 года.
  
  
УСЛОВИЯ ПРИЕМА РАБОТ
  
  Заявки на обе темы принимаются на едином форуме. Общее количество рассказов в основной номинации, как и на прошлых "Стоптанных Кирзачах", 2 (вне зависимости от того, написаны они по одной теме или по обеим). Зато на внеконкурсе допускается вариант 2 + 2, то есть по 2 текста на каждую из тем; это же распространяется и на судейскую номинацию.
  Таким образом, от одного автора (если он не входит в команду организаторов) принимается до шести рассказов, соответствующих теме конкурса. Заявок может быть до шести в основную номинацию и до восьми во внеконкурсную; когда этот предел исчерпан, больше заявок подавать нельзя. Соавторские работы допустимы. При этом соавторство трактуется как новый автор, соавторский текст подаётся из раздела не участвующего в конкурсе сольно соавтора или из нового раздела, если все соавторы участвуют в конкурсе сольно.
  Размер текста от 5 до 35 Кб по счетчику СИ. Строго!
  Играем анонимно и с новыми рассказами. Рассказы, ранее опубликованные в сети, на конкурс не допускаются (в отличие от внеконкурсной номинации, куда могут приниматься в том числе старые тексты).
  В обязательном порядке анонимность нужно будет раскрыть авторам рассказов, занявших призовые места (смотрите раздел Призы).
  Число участников конкурса не ограничено.
  
  Отдельная номинация - "Эссе и статьи". В ней отдается предпочтение материалам, связанным с темой конкурса (хотя бы в самом широком смысле), но, в отличие от других номинаций, могут приниматься и тексты, не связанные с ней вообще. Тексты номинации могут быть опубликованы в сетевом журнале "Горизонт" и печатном журнале "Эдита", а также, возможно, в одном из сборников по итогам конкурса. Приветствуются такие темы эссе и статей, как медицина, биология, техника, военное дело, космос, социология, история, живопись, литература и др.; желательно, чтобы содержание эссе и статей было в том или ином смысле "на грани фантастики", необычного или малоизвестного. Объем эссе и статей, принимающихся в номинацию, - от 3 до 80 Кб по счетчику Самиздата. Анонимность возможна, но не обязательна.
  От одного автора в номинацию "Эссе и статьи" принимается до двух текстов; если автор хочет предложить в журнал "Горизонт" более двух эссе или статей, он может, помимо подачи двух текстов в эту номинацию, дать ссылки на свои тексты в форуме "О сетевом журнале "Горизонт". Заявок в данную номинацию может быть до шести; седьмую заявку в номинацию "Эссе и статьи" подавать нельзя.
   Разрешается подача эссе и статей, участвовавших в других конкурсах (за исключением предыдущих "Стоптанных Кирзачей") или просто выложенных в сети, а также публиковавшихся на бумаге, если эксклюзивные права на их публикацию не принадлежат издателю. О наличии бумажной публикации просим сообщать сразу, желательно в тексте заявки.
  
  Во внеконкурсную номинацию принимаются тексты объемом от 1К до 100К по счётчику СИ, форма - рассказ, повесть, эссе. В эту номинацию может быть принято до четырех работ от одного автора (или до восьми заявок. Девятую заявку подавать воспрещается). Внеконкурс проходит неанонимно (хотя автор вправе воспользоваться псевдонимом), принимаются любые, в том числе опубликованные тексты. Соответствие теме конкурса, пускай и "в широком смысле", обязательно!
  Дополнительный вариант попадания работ во внеконкурс: в некоторых случаях сюда могут быть перенесены или самостоятельно поданы автором рассказы, не прошедшие преноминацию на конкурс (наиболее вероятный случай - расхождение голосов преноминаторов при "внесписочном" сюжете работы), но попадающие под определение "соответствие теме в широком смысле слова".
  
  
КАК ПОДАТЬ ТЕКСТ НА КОНКУРС
  
  Если требуется подробная инструкция с картинками, то вам сюда
  
  Автору следует самостоятельно и анонимно разместить свои рассказы на конкурсной странице.
  Для этого необходимо:
  - зарегистрироваться на СамИздате под своим именем. Новый раздел - только для новичков на СамИздате, не имеющих собственной страницы.
  - зайти на страницу конкурса;
  - залить свой текст через опцию "Добавить произведение";
  
  Внимание!
  В окошке "автор" пишем что угодно, кроме зарегистрированного на СамИздате или любом другом сайте собственного имени, собственного ника, который используется на любом сайте.
  За использование чужого имени - на СамИздате обычно сносят раздел нарушителя, а нарушителя банят насовсем. Мы не угрожаем, мы уточняем на всякий пожарный случай.
  
  - поместить заявку на участие в конкурсе в форуме приема заявок в следующей форме:
  
  Автор: Бестраковер
  Рассказ: "Параллельные аллели"
  Объем: 10 кб
  Ссылка: [здесь привести ссылку на рассказ]
  Тема: [указать тему - "Новые города" или "Сверхкомплектные звенья"]
  
  Префикс "СК-11" (СК-11) в названии рассказа очень приветствуется. Пример: "СК-11: Красный, оранжевый, желтый".
  
  Еще раз внимание!
  При оформлении заявки не забывайте удалять из комментария адрес и линк на свой раздел!
  
  
ПОМНИТЕ!
  КОНКУРС АНОНИМНЫЙ!!
  НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ НИ НА ОДНОМ ЭТАПЕ!!!
  
  Залитые в конкурс, но не заявленные в форуме приема заявок тексты по окончании приема будут автоматически удалены техническим координатором.
  
  Файл с текстом должен выглядеть так:
  
  - Форма: рассказ.
  - Жанр: фантастика.
  - Объем: от 5 до 35 Кб по конвертеру СИ.
  
  Учтите.
  Вносить орфографические и мелкие стилистические правки в принятые на конкурс рассказы можно до окончания приема работ, но не факт, что жюри захотят их перечитывать. Заменять один текст на другой после принятия его в игру не разрешается.
  
  Чтобы подать текст на внеконкурс или в номинацию "Эссе и статьи", нужно разместить его у себя в авторском разделе на Самиздате (если он еще там не размещен) и вывесить заявку в соответствующем форуме приема заявок (см. здесь и здесь), указав имя и фамилию автора (или постоянный авторский псевдоним), название текста, форму (рассказ, повесть, эссе или статья), объем текста, ссылку на него и одну из тем конкурса, которой текст соответствует. Если текст был ранее опубликован в бумажном виде, нужно указать факт публикации и название издания.
  
  
БРИГАДА ПРЕНОМИНАТОРОВ
  
  Агата Бариста - автор журнала "Самиздат"
  Борис Богданов - автор журнала "Самиздат"
  Механник Ганн - автор журнала "Самиздат"
  Александр Голиков - автор журнала "Самиздат"
  Григорий Панченко - главред журнала "Меридиан", издатель
  Сергей Удалин - прозаик, поэт и переводчик
  
  Преноминатор номинации "Эссе и статьи" и внеконкурсной номинации: Григорий Панченко.
  
  
ПРЕНОМИНАЦИЯ
  
  Каждый рассказ преноминаторы оценивают как:
  Плюс (преноминатор пропускает рассказ на конкурс без оговорок)
  Минус (преноминатор не пропускает рассказ на конкурс без оговорок)
  Условный плюс (означает минус, однако преноминатор готов предоставить рассказу "вторую попытку" при условии, что автор выправит грамотность или стилистику - либо увеличит соответствие теме конкурса)
  Основанием для оценки минус являются:
  1. Пропаганда фашизма, национальной розни, порнография и т. д.
  2. Несоответствие теме конкурса.
  3. Низкий уровень грамотности.
  4. Низкий литературный уровень.
  5. Несоответствие форме "рассказ" (стихи, анекдоты, статьи и т. д.).
  6. Иная причина.
  При учете того, что преноминаторов в этом сезоне конкурса шесть, расхождение голосов поровну трактуется в пользу рассказа. Т. е. в случае оценки рассказа как минимум тремя плюсами он переносится в конкурсную номинацию. В случае оценки четырьмя минусами рассказ безусловно отклоняется.
  На преноминацию отводится пятеро суток. По истечении пятых суток рассказ будет перенесён организаторами или в основную номинацию, или в группу отклоненных работ. На форуме приема заявок автору будет оставлено уведомление о принятии или причине отказа. Некоторые отклоненные тексты (в виде исключения) получат право на "вторую попытку" - в основном те, которые требуют исправления ошибок. Однако третьей попытки не будет.
  В случае соответствия произведения пункту 1 (пропаганда фашизма, национальной розни, порнография и т. д.) текст удаляется со страницы конкурса, автор банится до конца приема работ. Будьте, пожалуйста, внимательны с этим.
  В случае соответствия одному из следующих пунктов: 2, 3, 4, 5 или 6 - произведение переносится в группу "Отклоненные рассказы". Если автору можно после доработки подать заявку в основную номинацию снова или можно подать заявку на внеконкурс, это будет указано в комментарии на форуме приема заявок.
  Преноминаторы могут, но не обязаны пояснять причины отклонения. Вопрос им задать можно на одном из конкурсных форумов, но не факт, что они ответят, тем более что они ответят быстро. Преноминаторов ожидает большой объём работ. За попытку оспорить решение преноминаторов (особенно в грубой форме) вероятен бан до конца приема работ.
  
  Для принятия текста в номинацию "Эссе и статьи" и во внеконкурсную номинацию достаточно, разумеется, плюса от единственного их преноминатора.
  
  В случае форс-мажора сроки преноминации могут быть увеличены.
  
  
ЖЮРЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ КОНКУРСА
  
  Агата Бариста - автор журнала "Самиздат"
  Ника Батхен - автор журнала "Самиздат"
  Борис Богданов - автор журнала "Самиздат"
  Ефим Гамаюнов - автор журнала "Самиздат"
  Механник Ганн - автор журнала "Самиздат"
  Александр Голиков - автор журнала "Самиздат"
  Сергей Звонарёв - автор журнала "Самиздат"
  Владимир Марышев - автор журнала "Самиздат"
  Дмитрий Никитин - автор журнала "Самиздат"
  Григорий Панченко - главред журнала "Меридиан", издатель
  Сергей Удалин - прозаик, поэт и переводчик
  
  Судья номинации "Эссе и статьи" и внеконкурсной номинации: Григорий Панченко.
  
  Проставлять оценки во внеконкурсной номинации может любой автор СИ (в том числе не участвующие в конкурсе), но организаторы не обязаны учитывать эти оценки при отборе в суперфинал. Тексты жюрейской номинации оценивают (при желании) конкурсанты, и два или три текста с наивысшим средним баллом, полученным от конкурсантов, выходят в суперфинал.
  
  
ОЦЕНИВАНИЕ РАБОТ
  (Запомнить и соблюдать обязательно)
  
  Тексты участников конкурса оцениваются членами жюри по десятибалльной шкале, членам жюри при выставлении оценок не обязательно задействовать всю шкалу.
  Судьи и преноминаторы могут по своему усмотрению комментировать (или не комментировать) поданные на конкурс тексты. Судьи также не обязаны объяснять свои оценки.
  
  Внимание!
  Если две (и больше) работ наберут одинаковый балл, лучшим рассказом считается тот, который набрал больше оценок "десять". В случае равенства числа оценок "десять" сравниваются оценки "девять" и так далее.
  
  
ОБСУЖДЕНИЕ РАБОТ
  
  Гостевые конкурсных рассказов находятся под конкурсной юрисдикцией, но поддерживать порядок в этих гостевых - задача самих авторов.
  Если автор с этой задачей не справляется, она решается модераторами форумов по собственному усмотрению.
  Попасть в гостевую конкурсного рассказа можно по ссылке на эту работу, а оттуда - по ссылке "Оставить комментарий" или "Комментарии".
  Обзоры работ горячо приветствуются. Однако обзор менее десяти текстов за обзор мы не считаем и на конкурс не возьмем. Поэтому считайте как следует. Линки на обзоры следует оставлять в форуме приема заявок "Флаг-капитаны", откуда технический координатор перенесет их в номинацию "Обзоры".
  Обзоры, выходящие за общепринятые рамки приличий и грубо оскорбляющие авторов, из конкурсного раздела удаляются.
  
  
НОМИНАЦИЯ "ЖЮРЕЙСКИЙ СПИСОК"
  
  Работы преноминаторов, членов жюри и координаторов размещаются в конкурсе отдельным "Жюрейским списком" и играют отдельно.
  Данная номинация будет оцениваться и участвовать в конкурсе только в том случае, если количество поданных в неё рассказов будет не менее шести. В противном случае номинация "Жюрейский список" считается внеконкурсной.
  На рассказы, размещаемые в номинации "Жюрейский список", распространяются условия, аналогичные для всех работ конкурса: анонимность, соответствие теме. Срок подачи рассказов в "Жюрейский список" - до 31 декабря 2021 (23 ч. 59 мин.) с возможностью продления, объем - до 100 Кб.
  Рассказы "Жюрейского списка" оценивают участники (конкурса и внеконкурса) по десятибалльной шкале. Рекомендуется использовать 10-балльную шкалу наиболее широко, избегая ставить одинаковые оценки, особенно если рассказов меньше 10 (что само по себе препятствует использованию всей шкалы). Также рекомендуется проставить хотя бы одну высшую и низшую оценку (соответственно 10 и 1), особенно если рассказов НЕ меньше 10. Эти рекомендации не являются категорическими, но соблюдение их очень желательно, так как повышает статистическую достоверность итоговой оценки судейских рассказов.
  Абсурдные голосования (например, одному судье десятку, остальным единицы, или одна десятка, вторая единица, остальные одинаковые) засчитаны не будут. Степень абсурдности голосования определяется оргкомитетом.
  Тексты "Жюрейского списка" образцами для подражания для участников не являются.
  Данная номинация является бонусом организаторам и судьям за их работу.
  
  
ПРИЗЫ
  
  1. Ссылки на работы, занявшие первые три места, будут размещены на главной странице Самиздата. Продолжительность присутствия ссылок на главной странице Самиздата определяется Максимом Мошковым.
  
  2. Рассказы из суперфинала, а возможно, и не только, получат шанс войти в сборнике "Крафтового литературного журнала "Рассказы" (подробности позже). Рассказы по второй теме ("Сверхкомплектные звенья") могут быть также включены в другой сборник, планы насчет которого пока столь предварительны, что не подлежат оглашению.
  
  3. Некоторые из рассказов, а также тексты из номинации эссе и статей могут быть отобраны Григорием Панченко для публикации в сетевом журнале "Горизонт". Некоторые из рассказов также могут быть опубликованы в журнале "Эдита".
  
  Сам факт подачи заявки на конкурс означает согласие автора на публикацию в планирующих сборниках и в журналах "Эдита" и "Горизонт".
  
  
СУПЕРФИНАЛ
  
  В суперфинал выходят десять текстов (лидеры основной номинации, внеконкурсной номинации и "Жюрейского списка"). Лидеры основной номинации определяются по результатам голосования судей, жюрейской - по результатам голосования участников основного конкурса, лидеры внеконкурсной определяются преноминатором внеконкурсной номинации Григорием Панченко (при этом он может, но не обязан учитывать оценки, выставленные во внеконкурсной номинации авторами Самиздата).
  В состав жюри суперфинала входит фокус-группа "Крафтового литературного журнала "Рассказы"; также возможно привлечение мэтров фантастики, но об этом подробнее будет объявлено в дальнейшем. Судьи суперфинала выставляют оценки текстам по десятибалльной шкале, при выставлении оценок не обязательно задействовать всю шкалу. Тексты-победители определяются исходя из наибольшего набранного суммарного балла. Если две (и больше) работ наберут одинаковый суммарный балл, лучшим рассказом считается тот, который набрал больше оценок "десять". В случае равенства числа оценок "десять" сравниваются оценки "девять" и так далее.
  Ссылки на работы, занявшие первые три места в суперфинале, будут размещены на главной странице Самиздата.
  
  
ФОРУМЫ КОНКУРСА
  
  На конкурсе работают общие форумы:
  
  Правила конкурса - форум служит для обсуждения правил.
  Тема 1. Новые города, Тема 2. Сверхкомплектные звенья - форумы служат для обсуждения тем конкурса.
  Sapiens - форум для вопросов по конкурсу.
  Здесь будет Homo заложён - форум для заявок на участие в основном конкурсе и размещения обзоров.
  Под новою телегою - форум для заявок на участие в номинации "Эссе и статьи".
  Саду цвесть - форум для заявок на участие во внеконкурсе.
  Здесь будет город-сад - форум для общения (оффтопик).
  Город-зоосад - форум-угадайка.
  Форум журнала "Горизонт", выпускаемого редакцией германского русскоязычного журнала "Меридиан" совместно с клубом "Астра Нова" и на сайте оного.
  
  На всех форумах не допускаются комментарии, противоречащие общепринятым нормам приличия и вежливости.
  Не разрешаются прямой или косвенный пиар и критика других литературных конкурсов.
  С момента начала приема работ и до подведения итогов текущего конкурса запрещается критика конкурсных правил, а также действий руководителя, преноминаторов, координатора и членов жюри.
  
  
АВТОРСКИЕ ПРАВА
  
  Авторские права на работы, участвующие в конкурсе, принадлежат их авторам.
  В случае плагиата работа снимается с конкурса.
  Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.
  
  
СНЯТИЕ РАБОТ С КОНКУРСА
  
  1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно сообщить о своем желании координаторам конкурса почтой или на форуме для заявок.
  2. Работы авторов, нарушающих правила конкурса, могут быть сняты с конкурса, причем на любом этапе его проведения. Особенно это касается нарушений базовых условий правил.
  3. Работа снимается с конкурса также и в случае доказанного факта нарушения лицом, выдвинувшим ее, авторского права на эту работу.
  4. Организаторы оставляют за собой право снять с конкурса любой рассказ в случае, если его автор ведет себя неприлично. Нарушители правил конкурса подвергаются наказанию по усмотрению координатора: от блокировки комментариев до снятия работы с конкурса и запрета на участие в конкурсах "Стоптанные Кирзачи" в дальнейшем.
  
  
СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ
  
  Все спорные ситуации, не регламентируемые настоящими Правилами, решаются организаторами по своему усмотрению. Давайте будем вести себя корректно!
  
  
ДОПОЛНЕНИЯ И УТОЧНЕНИЯ
  
  Организаторы оставляют за собой право вносить дополнения и уточнения к настоящим Правилам. Обо всех подобных изменениях будет сообщаться на форумах конкурса.
  
  Подача заявки на участие в конкурсе означает согласие с настоящими правилами и обязывает участников их выполнять.
  
  Правила вступают в силу с началом приема работ на конкурс.
  
  При составлении настоящих правил использовались правила конкурса "Стоптанные Кирзачи-10".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"