Гиппостас : другие произведения.

Ск-12: Мицхалыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - ... Откуда вы знаете моё имя?
  - А вы? - Он вдруг подался вперед, при свете фонаря вглядываясь в её лицо. - Откуда вы знаете своё имя?
  Марина и Сергей Дяченко, "Снег"
  
  
  - Алва итта двергу! - грохотал боевой клич над окутанной дымом бухтой.
  - Эуалла париссия! Дургдибл стравосклифи! - подхватывали одни звонко, другие хрипло.
  - Агр-р-р-р-р! Рр-р-ау! - гремела мохнатая кривоногая толпа, перехлёстывая через борт "Парусной птицы".
  Визгливый треск обрушенных мачт сливался со звоном стали и хлопками ручных молний. Глаза слезились от вони горящей селитры.
  Базиэль крутанул мечом, и оскаленная рожа орка запрокинулась, плеснув фонтаном чёрной крови, а другой враг скорчился, зажимая косой разрез на брюхе. Боевая цепь третьего свистнула в воздухе, обвивая бронзовый наруч, но одного рывка хватило, чтобы сбить косорылого с ног, а сталь меча довершила дело. Глаза метнулись в сторону, ловя растерянный взгляд Мицхаля. Припадая на ногу, альв медленно отступал к палубной надстройке, а пятеро клыкастых с ликующим рёвом теснили его, размахивая ятаганами.
  - Каррафалла двергу! - раздался вопль за спиной. - Коротышки предали!
  Сзади послышался топот, но обернуться Базиэль не успел: сокрушительный удар по затылку погрузил всё вокруг во тьму...
  Василий жадно затянулся сигаретой, прогоняя горьким дымом назойливые образы из сна. Голова трещала, будто в тисках. Кто ж его так саданул-то? Подкрался сзади, мразь - небось тот самый, с бородой в косичках. Пировали вчера, в вечной дружбе клялись. Мир, союз... Как можно было доверять этим бородатым?
  Тьфу! Нет здесь альвов и нет двергов - всё только сон. Сон! Тряхнув головой, он тут же скривился от боли. Осколки чужого слоя реальности упорно плавали перед глазами, не торопясь заменяться в сознании родными терабайтами. Дурацкие слова, всё не то и не так... то есть не совсем то, но разве иначе скажешь? В самом деле, будто два игрока в разные игры на одном компьютере - или один игрок двумя персонажами? - но ведь он в реальности и в снах один и тот же, даже имена похожи! Программа одна, а память разная - суть, в общем, ясна. Жопа, граждане. Жо-па.
  Интересно, кто первый отдаст концы, он-тот или он-этот? Ещё неизвестно, при такой-то жизни. Да какая разница? Остаться в единственном лице - уже счастье.
  А если умрём оба? Ну, смерть вообще дело тёмное, об этом лучше не думать... но всё-таки хотелось бы узнать, что стало с лучшим другом из снов, с Мицхалем. Если орков не удалось отбить, сожрут всех.
  Рассветный туман за перилами балкона казался дымом сражения, а косилка в руках смуглого гаста в оранжевой жилетке рокотала с торжеством победившей орды. Говорил же диблерой: нельзя записывать сны! Только начнёшь, и трындец.
  Диблерой?.. Это ещё кто? Чушь, бредятина!
  За спиной вдруг послышался неразборчивый гомон, в котором выделялись визгливые интонации бабки с третьего этажа. Василий прошёл в прихожую и выглянул в глазок, но за спинами на лестнице ничего не разглядел. Отпер дверь и нос к носу столкнулся с соседкой, уже тянувшейся к звонку.
  - Что такое?! Михалыч?
  Она всхлипнула, закусив губу. Часто закивала.
  - Сердце... приступ. Скорая увозит!..
  Вассу дёрнулся, просыпаясь. С трудом разлепил глаза, судорожно всасывая воздух.
  - Не пора ли раццакзать мартыхенам с думана, гадопа и протчих баготных... - ворвались в уши радостные лепетки дикторессы.
  Он потянулся и отжал кофорилл. Потряс головой, отгоняя прилипчивые бороды, непонятные "терабайты" и мохнатые рожи с секирами. Схватил кулёк с травлетками, забросил одну в пасть и запил остатком скляти из кружки. Надо первым делом принимать, как проснёшься: диблерой сказал, тогда ибостаз слабеет, а раскол и мерцание вредят. Пока своя тушка в здраве, рано уходить в другой слой.
  В ухо приветливо дунули Порис, ткнулись трубчатым хоботком. Мягко переваливаясь, поскакали на кухню. Полупрозрачный близнец на кожистой перемычке болтался вверх-вниз, как риссиновый гусенец, а пухлые лапки лелеяли акварий, на дне которого жадно разевали рты неоновые Миц и Халли. Время поить, не то жабры пересохнут.
  Пиарилка на торклае шибала в нос. Пистерия "Раздольников", пять презиков - рупь. Монолог отторбасен репликами Хрупацки - находка болтажора. Новое слово в искацве! Другой листок сурово скалился зубьями официальной печати. "Вам следует..."
  Храк и жопот! Как же он позабыл!
  Вассу вскочил, на ходу подхватывая авоську для тернеты. Сластенька давно уж заняла очередь! Если не...
  Перед глазами у Василия поплыли круги, он схватился за дверной косяк, тупо уставясь на соседку. А всё отец, отец виноват! Сам-то ещё на позапрошлой тысче раскатывал терешопль, а их отправил в какой-то глухч. Могли бы выучиться, стать триархонтами. Как теперь жить, как? Уже и Порис давно нет, а он... Проклятые орки!
  Двое коротышек в белых халатах уже тащили из соседской квартиры носилки, укрытые простынёй. Узкие глазки санитара подозрительно блеснули из-под кудлатых бровей.
  Рука Базиэля метнулась к поясу, но меча не нашла. Ах да...
  Шагнув на лестницу, он решительно перехватил у бородача носилки.
  - Сам понесу... и поеду с ним. Я друг!
  - Хорошо, только осторожно, - разочарованно буркнул коротышка-дверг.
  Соседка за спиной благодарно всхлипнула. Восковое лицо Мицхаля над простынёй дрогнуло, один глаз приоткрылся и лукаво подмигнул. Ещё поживём!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"