Вордин Сергей : другие произведения.

Паучок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6-е место Фантастический Детектив-4


Паучок

   Вы когда-нибудь попадали в "пробку" внутри транспланетного лайнера? Поверьте, это просто, если время подходит к ужину. Туристы желают откушать. Им пора заполнить желудки сублиматами со шведского стола. Внутренние часы гонят граждан-путешественников на камбуз. Жрать.
   Сегодня нашлась и другая причина плотного движения в коридорах: четверть часа назад по внутренней связи объявили тревогу. Лайнер пролетал неподалёку от астероидов, и появилась возможность повреждения обшивки. Подобная новость каждый раз пугает граждан и заставляет шевелиться, ведь за стенами их кают находится открытый космос, а вот рестораны и кафе спрятаны в центре корабля.
   Берн Озеф, скрытый по пояс креслом транспортёра, как и всё стадо туристов, толкался в "пробке". Ремни сковывали движения, но зато давали иллюзорное ощущение, что на корабле есть сила тяжести. Непривыкшие к невесомости граждане чувствовали себя в таких креслах как дома. Почти.
   Он откинулся на спинку и уставился в потолок. Сверху тянулась плетёнка из труб и кабелей, щедро облепленная паутиной. Любой, кто имеет отношение к гражданским полётам, назвал бы пауков "больным зубом". Подобно крысам с древних парусников, пауки возникали из ниоткуда, и способов избавиться от них полностью пока никто изобрести не сумел. Они мутировали из какого-то земного вида и отличались высокой жизнестойкостью. Одно утешало, случись пробоина, и мерзкие букашки первыми вылетали в космос.
   За спиной сошлись переборки, на время отсекая часть людского стада. Впереди тоже зашипело. Двери раскрылись, приближая граждан к заветной цели. Туристы дёрнулись вперёд. По три - четыре кресла-транстпортёра в ряд: больше не поместится между стен.
   "Чувствую себя в кишке, проталкивающей содержимое", - подумал Берн и сплюнул. Плевок мягко долетел до стены и рассыпался на десяток капель, каждая из которых выбрала свой собственный маршрут, потерявшись меж спин и голов. Возмущённый взгляд сухопарой дамы в летах ничуть не смутил нарушителя порядка. Десять минут назад он испытал такое напряжение внутренних сил, что теперь на опасность быть узнанным хотелось плевать с высокой колокольни.
   "Глаза сломаешь, изыди!" - мысленно оттолкнул он старуху.
   Та сверкнула стёклами очков и тихо сказала что-то миловидной особе, склонившей голову над планшетом. Вдвоём они выглядели странно, словно образы молодости и старости, сошедшие с картины. Морщины, дрожащие пальцы и седина против персиковой кожи, каштановых волос и мягких, но сильных движений, свойственных молодости.
   "И, вроде, не родственницы, - подумал Озеф. - По крайней мере, не похожи друг на друга".
   Девушка оторвалась от чтения и посмотрела на хулигана. Их взгляды встретились.
   "Стоп!" - Берн быстро отвернулся. Что-то необычное, не вяжущееся с внешностью, таилось в глазах юной особы. Мягкая улыбка и ямочки на щеках настолько оттеняли холод во взгляде, что по коже пробежали мурашки. Но одновременно захотелось взглянуть на красавицу ещё раз. На миг показалось, что в её глазах вспыхнула удивленная радость.
   "Доигрался, - скрипнул он зубами. - Тебя, кажется, узнали".
   Непроизвольно, Берн запахнул плащ, скрывший от посторонних глаз нашивки второго пилота. Члену экипажа нет необходимости находиться в туристической части корабля. Это может вызвать ненужные вопросы.
   Робот уборщик, похожий на каракатицу, тихо прошуршал мимо, цепляясь за микроуглубления в стенах. Запахло бытовыми очистителями. Два паука, рядом с которыми в потолок вонзились щупальца робота, разбежались в разные стороны.
   Капли жидкости, всё ещё парящие вокруг, с тихим гулом исчезли внутри устройства. Каракатица выполнила свою работу и убралась прочь.
   Стена справа едва заметно вздрогнула, и послышался звук сварочного автомата. Народ зароптал: любому школьнику известно, что означает этот звук. Мелкие космические тела не вносят в маршрутную карту, но иногда они имеют огромную скорость и способны пробить обшивку. Для этого и существуют мириады роботов-сварщиков, мгновенно устраняющих пробоины.
   Берн положил руку на рюкзак, проверяя, на месте ли тот. Взгляд, словно притянутый магнитом, снова вернулся к контрастной паре.
   Девушка нажала кнопку на кресле и остановилась. Старуха последовала её примеру, что сразу же вызвало волну недовольства туристов. В тесном коридоре такие манёвры не приняты. Здесь каждый чувствует себя зажато: Эти кресла! эти ремни, сковывающие тело, и звуки за обшивкой, от которых мороз по коже, и шлюзы, с шипением дробящие "пробку" на части... На гражданских кораблях любая деталь наводит на мысль, что ты не дома, ты уязвим, ты лишний здесь. Нарочно так сделано что ли? А тут ещё два кресла перегородили дорогу к вожделенному ужину, как не возмутиться?
   "Интересно, а что эти дамочки делают здесь?" - подумал Берн, всё больше беспокоясь. На их транспортёрах светились цифры другого уровня, подешевле. У самого Берна и у всех вокруг первой стояла тройка, что означало, что турист летит третьим классом, а у девушки со старухой на подлокотниках светилась цифра пять.
   - Давайте уже поедем! - пискляво попросил мальчишка лет семи, чьи родители оказались впереди, за шлюзом. Пацан чувствовал себя неуютно без присмотра и всё время вытягивал шею, ожидая, когда же раскроются двери, и он сможет догнать маму с папой.
   - Старая, отвали с дороги! - выкашлял седобровый старикан, прямой, как мачта и жёлтый, как осенний лист. Он надавил на кнопку кресла, стараясь отпихнуть препятствие в сторону. Берн с лёгкостью признал в нём бывшего военного: те за грубым словом в карман не лезут и с печенью у них постоянные проблемы. Экспериментальные двигатели боевых кораблей сильно влияют на здоровье. Зато пенсия огромная. Не каждый Терранин способен оплатить туристическую визу на "Глисс пятьдесят шесть".
   Лысый дядька, состоящий из шеи и плеч, поддержал старика:
   - Чего раскорячились? Дорогу дайте! - его кулачищи сжали подлокотники, словно здоровяк из последних сил сдерживал себя. Наверное, так оно и было. У многих на лицах читались похожие эмоции. Зажатое пространство коридора давило на публику, туристы спешили поскорее вырваться и оказаться в центре корабля: в больших залах ресторанов и кафе. Берн тоже спешил, но по другой причине. Ссора за спиной была даже на руку: его легче будет заметить, когда кресло выкатится в зал.
   - Молодой человек, подождите! - услышал он вдруг и обернулся.
   Его догнала девушка, оставив свою спутницу пререкаться со стариком. Берн уловил сладкий аромат духов. Девушка остановила свой транспортёр рядом.
   Озеф внутренне сжался, почувствовав, что сейчас последует неслучайное вступление к неслучайному разговору. И, хотя сыграно всё было отменно, в воздухе вместе с запахом духов появился привкус фальши.
   - Защитите меня! Это из-за вас всё! - выпалила девушка.
   - Что именно? - тихо спросил Берн и поёжился, когда она гневно сверкнула глазами:
   - Этот... этот старый хам наговорил нам грубостей!
   - А причём здесь я?
   - Из-за вас мы задержались. Нам не хотелось ехать рядом с хулиганом.
   - И с хамом тоже не захотелось, - кивнул Берн и посмотрел на девушку.
   "Признаю, ты неплохая актриса, - подумал он. - Но недостаточно вжилась в роль. Хотя, следует признать, что для импровизатора, соображаешь ты быстро. Но вот с глазами нужно что-то делать. Говоришь с жаром, на щеках румянец, в голосе возмущение, а вот в глазах - лёд".
   "Может быть ты - дроид? - мысленно спросил Берн. - Нет, слишком много ума во взгляде. Тогда кто?"
   Беспокойство в животе захватило всё его тело. Он начал лихорадочно соображать, как можно отделаться от докучливой актрисы. В узком коридоре сделать это сложновато. Отъехать не получится. Есть надежда, что в один из тактов, шлюзы оставят их в разных отсеках, но и это не получится, если девчонка будет держаться рядом.
   "Постой-ка! Через несколько тактов справа будет техническое ответвление. Могу попробовать нырнуть туда. Это заметят, конечно, но игра стоит свеч, если я не ошибся, и актриса подъехала ко мне неспроста".
   Ссора за спиной утихла без постороннего вмешательства. Старуха что-то втолковывала плечистому. Вояка морщил лоб и дул щёки, но уже без злобы, примирительно поглядывая на даму.
   Раскрылись шлюзы. Сзади насела партия туристов. Всем пришлось давить на рычаги, чтобы быстрее въехать в следующий отсек. Шлюзы снова зашипели. На этот раз мальчишка оказался вместе с родителями и теперь высказывал им, как неуютно оставаться одному. Отец бурчал что-то в ответ, а мать кляла проклятые корабли с их отсеками и переборками.
   - Интересно, а почему в космосе используют морскую терминологию? - спросила девушка. - Мы ведь летим, а не плывём.
   - Это повелось ещё до того, как люди полетели в космос, - буркнул Берн. - Кто-то придумал, остальным понравилось...
   - Меня зовут Юна, - сказала она и протянула руку.
   Он кивнул, демонстративно не протягивая своей.
   Девушка обернулась, отыскивая престарелую спутницу, а когда встретилась с той взглядом, покачала головой: такой жест у многих народов означает "нет".
   "Что это значит? Я не тот, кого она ожидала увидеть? " - Берну стало сложно сдерживать беспокойство. Его пальцы нервно забарабанили по подлокотнику.
   - Вы летите пятым классом? - спросил он, чтобы хоть что-нибудь спросить. Молчание выдавало его всё сильнее. Нервозность начала проявляться во всём. Он вспотел, лицо горело, губы пересохли.
   На мгновение ему показалось, что Юна не ожидала такого вопроса. Через секунду стало ясно, что и отвечать на него она не собирается:
   - Хотите? - девушка протянула капсулу "Вылечайки". Дорогущего лекарства, состоящего из ботов, приводящих организм в норму на короткое время. - Вы плохо выглядите. И кожа жёлтая... Не болеете?
   - Нет, - отстранился он, одновременно и отказываясь и отвечая на вопрос. При этом Берн сделал чересчур резкое движение, от которого плащ распахнулся. Шитые золотом шевроны и пуговицы засверкали на кителе.
   - А что член экипажа делает в зоне туристов? - спросила Юна беспечно.
   "Проклятый плащ! - подумал Берн. - И кто придумал плащи без застёжек?"
   - Я где-то читала, что на гражданских судах члены экипажа, это что-то вроде прислуги, - сказала она. - И им разрешается покидать свою зону только в крайних случаях. Я ведь не ошиблась? А, Берн?
   - Вы знаете моё имя? - опустившимся голосом спросил он.
   - Конечно, - она показала планшет. Берн увидел свою объёмографию и краткую анкету: "Берн Озеф, в настоящее время - второй пилот лайнера "Сола Грандиозо", в прошлом - герой двух сражений, орденоносец..."
   - Человек с картинки, одним словом, - сказала Юна. - Я была влюблена в вас, между прочим. В детстве. Но есть и оборотная сторона медали... - девушка включила скролл, и на планшете появился новая порция текста:
   "Берн Озеф, бывший пилот-истребитель, ненавидит гражданский флот, но вынужден служить, потому что вечно в долгах. Играет в карты. Неделю назад в портовом казино проиграл свою зарплату и пенсию".
   Девушка развернулась к Берну и добавила с улыбкой: - За год.
   Он почувствовал, как засосало под ложечкой. Вспотевшая ладонь как бы случайно скользнула под плащ. Там висел импульсар: оружие мощное, но недальнобойное.
   Юна с любопытством смотрела.
   - Давайте-ка поразгадываем загадки, - сказала она тоном, не ждущим возражений. - У меня здесь старый учебник по логике и дедукции. Хочу, чтобы вы решили одну задачку из него.
   Она нажала кнопки на планшете, и перед Берном появилось условие.
   "Корабль в рейсе. Капитан бежит в рубку. Какую надпись он увидит на экране маневровых мониторов?" - прочитал он. Рядом с условием начал обратный отсчёт таймер. Цифры потянулись к нулю от пятиминутной отметки.
   Мысли в голове никак не хотели успокаиваться:
   "О какой задачке она говорит? Здесь с собой бы совладать! Неужели попался? Но ведь она совсем девчонка, откуда ей знать? - Озеф машинально опустил руку на рюкзак. - Когда уже эти переборки раскроются!"
   Он ощутил дрожь в пальцах. Такого с ним не бывало даже во время боевых вылетов. В рюкзаке у Берна лежал небольшой сейф, защищённый от сканирования любыми детекторами. Этот сейф следовало доставить в холл номер три и передать заказчику. Но в присутствии Юны, сделать это не получится.
   "Похоже, ты боишься эту девчонку? - спросил он себя и сразу ответил: - Боюсь. Она явно что-то знает. Но откуда? И, если знает, почему я ещё не арестован?"
   - Я жду решения, - напомнила Юна, взглянув на него с улыбкой. - Да не волнуйтесь вы так! Здесь не экзамен. А решив задачку, вы ещё и любопытство утолите, которое мучает вас в данный момент.
   Берн замер:
   "Ну, нет! Мысли читать ты не можешь, такого ещё не придумали!"
   - Знаете, - сказал он вслух. - Мне бы хотелось побыть одному. Простите ради бога, но я сейчас не настроен на решение задач.
   - А что случилось? - наивным голосом спросила она. - Разве вы не обязаны оказывать всестороннюю помощь любому, кто обратился к вам на борту лайнера? Не это ли написано в уставе гражданского флота?
   "Вот пиявка!" - Озеф мысленно выругался и положил руку на манипулятор, намереваясь отъехать от девушки. Как раз в этот момент зашипели шлюзы впереди.
   - Не советую, - тихо сказала она.
   Берн почувствовал угрозу и снова взялся за импульсар. Если эта пиявка и в самом деле всё знает, придётся стрелять. Но не при всех.
   Боковой тоннель стал для него заветной целью. Теперь он был не просто спасением, но и возможностью остаться на свободе. Барышня играет в какую-то свою игру. Похоже, даже старуха-напарница не знает, что у девчонки на уме. Пока ничего не было сказано прямо, видно, красотка не хочет, чтобы её слова могли быть как-то использованы. Из этого следует, что ей известно о встроенных в кресла записывающих устройствах. Барышня из спецслужб, в этом больше нет сомнений. Да, от неё нужно избавляться. Затяну её в технический шлюз. Там и поговорим. А пока можно поиграть по её правилам.
   - Хорошо, - устало сказал он и, как бы невзначай, ускорил транспортёр, прижав его к правому борту. Девушке пришлось догонять, чтобы по-прежнему оставаться рядом.
   - Итак, задача, - Берн потёр лицо ладонями. - Что там в условии? Рейс, капитан бежит, какая надпись на экране мониторов?
   - Верно.
   - А почему, собственно, капитан куда-то бежит? Разве у него нет постоянной связи с системами корабля? Весь экипаж снабжён такой связью.
   - Это хороший вопрос, - улыбнулась Юна. - Запомните его. Вам предстоит с его помощью решить и другую головоломку, которая занимает вас в данный момент. Поверьте, они только на первый взгляд не связаны между собой. Кстати, я ведь предупредила: задачник старый... когда-то капитаны и мечтать не могли ни о какой постоянной связи с маневровыми компьютерами...
   "И другую головоломку ? - подумал Берн. - Это намёк какой-то?"
   И тут до него медленно дошло:
   "Она действительно знает ! - оторопел он. - И теперь показывает мне, как я всё это провернул".
   Кресла подъехали к следующей переборке. Двери с шипением закрылись за спиной. На этот раз рядом с ними остались здоровяк и семья. Мальчишка прижимал своё кресло к родительским.
   - Речь в задаче идёт о гражданском судне, - продолжил Берн. - Если бы говорилось о военном корабле или разведчике, написали бы не "корабль в рейсе", а "корабль в поиске".
   Юна кивнула:
   - Я в вас не ошиблась.
   "Кто же ты? - думал он, разглядывая девушку. - Может конкурент? Но тогда в твоём кресле должен сидеть тот плечерукий, а я - делать вид, что сплю, а на самом деле, болтать головой на свёрнутой шее".
   Он снова приметил, что рядом с условием задачи отсчитывает секунды таймер. Задачка для школьников, а он потратил на неё уже две минуты. Стыдно.
   Берн усмехнулся, почувствовав, как возвращается кураж:
   "Кто бы ты ни была, мы ещё поборемся!"
   Через пару минут переборки раскроются. Минута уйдёт на то, чтобы доехать до боковой двери. Возможно, девчонка будет сопротивляться, но на стороне Берна неожиданность. Всего-то надо - втянуть её кресло за шлюзовые двери. А там, где нет лишних глаз, задачка решится по-другому. Но сумеет ли он закончить дело? Всё же, убивать врагов, управляя истребителем, это одно...
   Берн обернулся. Никто не проявлял интереса к их беседе. Плечерукий скучал у дальней стены. Мальчишка слушал музыку, раскачиваясь в такт. Вокруг него образовался голографический кокон, меняющий цвета.
   - Капитан бежит, значит, есть сила тяжести, - Берн вернулся к задачке. - Но это не взлёт, не посадка и не гиперпрыжок. Во всех этих случаях он должен сидеть в спецкресле, иначе будет раздавлен перегрузками.
   Юна подбадривающе кивнула.
   - Искусственную гравитацию начали применять на военных кораблях относительно недавно, - Озеф почти успокоился, речь его стала плавной и уверенной. - Гражданским эта технология пока недоступна, но сила тяжести, по условию задачи, всё же есть, значит, корабль имеет ускорение, заменяющее эту силу. Он тормозит, скорее всего. Траектории полёта рассчитываются с таким условием, чтобы маршрут не задел звёзды, кометы, скопления астероидов, чёрные дыры и планеты с их спутниками. Поэтому достаточно в начале полёта разогнаться и корабль долетит до финиша, не снижая скорости: в космосе нет силы трения. Тормозит судно только в случае непредвиденного препятствия. Таким препятствием может стать объект, не вошедший в маршрутную карту. Скорее всего, это будет одиночный астероид. Именно это слово и написано на экранах маневровых мониторов.
   Он закончил и глубоко вздохнул, переводя дыхание.
   - Бинго, - без эмоций похвалила она. - Теперь вам кое-что должно стать понятным.
   Она улыбалась.
   "А ведь ты действительно знаешь ВСЁ! - думал он, глядя на эту улыбку. - И о краже и обо мне. Рассказать подробности тебе никто не мог, не читаешь же ты мысли, в самом деле? План я не выдал даже заказчику. Но тогда получается, что ты до всего додумалась сама. И эта задачка... Тебе ведь не ответ был нужен, верно? Тебе хотелось, чтобы мои мысли пошли в нужную сторону. Как в школе, когда ученика заставляют нравственно переосмыслить собственные промахи".
   Он взглянул на девушку новыми глазами. Берн чувствовал, что раздавлен её интеллектом. Он не мог взять в толк, как его вычислили, да ещё и затеяли какую-то свою игру, в которой ему отвели роль разгадывателя ребусов. И ведь всё это проделали за какие-то четверть часа!
   ***
   Он действительно был игроком. Не слишком удачливым, но очень азартным. Последний проигрыш стал настолько большим, что даже кредитор, казалось, испытал к Берну жалость. Потом было предложение, поставившее второго пилота на грань, переступить которую означало разочароваться в себе. Но на карте стояла тюрьма, из которой редко кто выходил, невзирая на отбываемые сроки. Пришлось наступить на горло собственной песне.
   Лайнер "Сола Грандиозо", на котором служил Берн, славился на всю галактику своими круизами. Пассажиры здесь были не из богатых, а из очень богатых людей. Заказчик предложил выкрасть коллекцию мастония, редкого металла, обнаруженного недавно в глубинах галактики.
   Хозяин коллекции летел первым классом, а для своего сокровища снял каюту в третьем. Охраны не было, но заказчик сообщил, что на дверях обязательно будет сигнализация. Похоже, датчики стояли не только на входе, раз к Берну проявили интерес так быстро...
   Выторговав у заказчика время на обдумывание, Озеф, в конце концов, согласился. План был прост. Корабли типа "Сола" имеют двухслойный корпус. Между слоями нет ничего, кроме запаса материалов для роботов-сварщиков. Эти устройства примитивны, но имеют программу связи с управляющим компьютером, что стало дополнительной сложностью для второго пилота в решении его задачи, ведь компьютер ведёт статистику событий. Но этот же факт в конечном итоге сыграл на руку Берну. При прохождении астероидного поля событий бывает очень много. Поэтому, существует довольно большая вероятность, что на истинную причину срабатывания не обратят внимания.
   Имея постоянный доступ к консоли роботов (именно на эту особенность обратила внимание Юна), Берн рассчитывал разрезать обшивку каюты со стороны корпуса. После чего он забрал бы сейф и вышел, снова заварив стену.
   У границы астероидного поля лайнер превращается в кишку (лучшего сравнения Озеф не смог придумать), которая методично блокирует и разблокирует каюты и коридоры, чтобы люди могли двигаться внутри корабля, но при этом не случилось обильной утечки воздуха.
   Если кому-то не повезёт, и он окажется в пробитой астероидом каюте, то достаточно надеть кислородную маску: роботы-сварщики не дадут человеку пострадать. Когда они закончат работу, воздух снова закачают и маску можно будет снять. Но вот предметы, неаккуратно оставленные без крепления, вполне могут вылететь в космос. На то, что следствие (а оно обязательно будет!) подумает именно так, Берн искренне рассчитывал.
   Во время тревоги, корпусу корабля уделяется особое внимание, останься Берн там, и служба безопасности быстро подняла бы тревогу. Поэтому Озеф прорезал проход в соседнюю, никем незанятую каюту, сел в кресло и, вместе с другими туристами, двинулся к центру лайнера.
   ***
   Раскрылись двери шлюза. Берн увидел створки бокового ответвления. Минута толкотни и они окажутся рядом. Пальцы сжали рукоять импульсара. Юна улыбалась. Лёд из её взгляда исчез.
   "Кто же ты?" - мысленно спросил он.
   Словно услышав вопрос, Юна отвернула воротник костюма. На синей ткани вспыхнул значок "Служба сопровождения ценных грузов".
   Берн вздохнул. Эта служба - головная боль для любого, кто решит поживиться ценностями туристов.
   "Она всё понимает, - подумал второй пилот. - Она ждёт твоего решения!"
   Озеф отпустил импульсар и потёр ладонями лицо.
   "Берн, - думал он, - ты ведь не вор! И тем более не убийца. Ты воин. Но если сейчас не избавиться от этой девочки, то избавятся от тебя. Таковы правила. Богачи не любят, когда крадут их собственность".
   Вспомнилась мысль из одной статьи, утверждающей, что счастье - невозможно. Она попалась на глаза как раз в тот момент, когда Озеф решал, стать ли ему вором или всё же сесть в тюрьму:
   "Наш век, - гласила эта мысль, - дал чёткое представление, что же такое счастье. Большинство из нас, не задумываясь, поставит знак равенства между счастьем и большими деньгами. Но опыт поколений сопротивляется таким параллелям: он гласит, что для полного счастья нужна лишь чистая совесть. И что же нам делать в таком случае? Ведь нельзя одновременно иметь много денег и чистую совесть? На этот вопрос у каждого должен быть свой ответ: без чего ему легче прожить: без денег или без совести?"
   Кресла встали напротив бокового шлюза. Берн с тоской посмотрел на двери и вздохнул.
   Во взгляде Юны появилось что-то. Покорность? Или презрение?
   - Я привыкла не судить о человеке по одному поступку, - сказала она мягко. - Скоро нас выпустят в холл. Там мне нужно будет встретиться с одним гражданином... - Юна грустно взглянула на него. - Боюсь, что после этого, гражданин попадёт в безвыходное положение. Но... - она сделала паузу и закончила: - у него ещё есть возможность... Прямо сейчас...
   На её планшете таймер почти докатился до нолей.
   Двери оказались сбоку от Берна. Ещё миг и шанс будет упущен.
   - Как вы догадались? - спросил он.
   Юна взглядом поискала что-то в переплетении труб над головой и кивнула, приглашая посмотреть в угол над шлюзом. Там поблёскивала небольшая паутина с чёрной точкой хозяина посередине.
   "Паук!" - чуть не взвыл Берн.
   "Осёл ты, Осеф! - обругал он себя. - Девочка не выдумывала велосипед. В каюте действительно была паутина, и ты её видел. Но и ежу понятно, что раз паук на месте, значит, разгерметизации не было. На стенах следы роботов-сварщиков, значит, причастен кто-то из команды. Убежать тем же путём что и пришёл, вор не мог, то есть нужно искать осла в форме: без датчиков, вшитых под ткань, управление роботами невозможно. А ещё у осла должен быть небольшой груз. Твой рюкзак выдал тебя с головой. Всё проще простого!
   Он вздохнул и открыл боковой шлюз. Юна снова улыбнулась. Если сейчас ухватить её транспортёр, девушка ничего не сможет поделать. Берн улыбнулся ей в ответ и въехал в тоннель, сказав на прощанье:
   - Я найду вас.
   Она только пожала плечами.
  
   Тревогу отменили через пару минут. К неподдельному облегчению туристов, все шлюзы открылись разом. Корабль зажил своей обычной жизнью. Только у каюты, где хранилась коллекция мастония, какое-то время наблюдалась активность роботов-сварщиков.
   По сводкам полёта, рейс на "Глисс пятьдесят шесть" прошёл без происшествий.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"