Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Навстречу открытию в Тбилиси выставки 'The Chronicles of Hell'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чечня и Россия. Никогда в длительном мире и спокойствии. У этих отношений длинная, кровавая и запутанная история...

  
  Навстречу открытию в Тбилиси выставки фотографий Натальи Медведевой 'The Chronicles of Hell', организованной д-ром Cергеем Мельникоff, правозащитником, знаменитым американским фотографом и автором интернет-проекта "GULAG С фотокамерой по лагерям".
  
  
"Война - самое грязное и отвратительное явление человеческой деятельности, поднимающее все низменное из глубины нашего подсознания. На войне за убийство человека мы получаем награду, а не наказание. Мы можем и должны безнаказанно разрушать ценности, создаваемые человечеством столетиями, жечь, резать, взрывать. Война превращает человека в злобное животное и убивает, убивает... Самое страшное, что люди не могут жить без войны. Закончив одну, они тотчас же принимаются готовить следующую..."...
Николай Никулин "Воспоминания о войне"
  
   Чечня и Россия. Никогда в длительном мире и спокойствии... У этих отношений длинная, кровавая и запутанная история. Одно только кристально ясно и понятно, - это не чеченцы напали и захватили России. И присоединили ее к себе...
  
  Чеченцы живут в конфликте с Россией с времен весьма давних, уже с царских времен. Но память у чеченцев не короткая...
  
  Год 1917. В России приключились Февральская Революция, а затем переворот и захват власти большевиками. Какое-то время России стало не до Кавказа. И народы Кавказа воспользовались шансом основать свое независимое от России государство. Однако свобода длилась недолго. Как только "верные ленинцы" вошли в силу, их потянуло на юг. Завоевать мировое господство, увы, пока не представлялось возможным. Большевики решили отыграться на непокорных народах свободолюбивого Кавказа. Как говорится, "сила есть - ума не надо". Красная армия, как слон в посудной лавке, скоро навела там свои порядки. Кавказская республика была включена в состав недавно образованного Советского Союза. Для кавказцев начались все прелести жизни в общем бараке. А вскоре пришла и война. Правда, немцы до той же Чечни не добрались, зато в 1944 г. приехали на американских "Студебеккерах" люди с "горячими сердцами, холодными головами и чистыми руками" - так скромно называли себя славные чекисты.
  
  Сталин обвинил всех до одного чеченцев а еще и ингушей и некоторые другие народы Кавказа в сотрудничестве с фашистами. Но это был, конечно же, только предлог. Политический бандит дал приказ депортировать всех до одного чеченцев в Казахстан и Киргизию. Ретивые энкавэдэшники бросились исполнять приказ. Более 400тыс.500 человек ожидало мучительное и смертельно опасное путешествие в вагонах для скота. Болезни, голод и холод сделали свое дело, - около 130 000 только чеченцев погибли в результате этого варварского принудительного переселения в чужие края.
  
  Доблестные чекисты не смогли эвакуировать лишь одно село, точнее его жителей. Село Khaibakh располагалось в столь недоступном горном районе, что даже американские грузовики не смогли туда пробиться. Кстати говоря, эти самые грузовики американцы прислали России для использования их на фронтах борьбы с фашистами. Знали бы они тогда для чего они пригодились сталинским палачам... 70 человек в Khaibakh были и стары, и слабы для того, чтобы спускаться вниз. Они были сожжены заживо в наглухо заколоченном досками сарае.
  
  Палачи же, как тогда (и только ли тогда!) водилось, получили высокие правительственные награды за ревностную службу и своевременное исполнение приказа любимого ими вождя.
  
  
  Через несколько лет после смерти главного душегуба, чеченцам было позволено вернуться на родину. Произошло это в 1957 г.. И что они увидели по возвращении?.. Дома их были заняты русскими семьями, памятники на могилах предков исчезли. Оказалось, что рачительные новые хозяева использовали их при строительстве дорог...
  
  Опять для чеченцев началась не новая жизнь, а новая борьба за существование. Но, правда, уже на своей многострадальной родине.
  
  В 1991 году "надежда мира всех народов" - Советский Союз приказал долго жить. Не теряя времени, пока растерянные коммунисты и чекисты не очухались, Чечня объявила независимость и начала строить свою государственность. Президентом Чечни был избран генерал-майор авиации в отставке Джохар Дудаев.
   []
  В ее распоряжении оставалось всего около трех лет. Потому как уже в ноябре-декабре границы нового государства пересекли нежданные "гости"... На своих вездесущих танках.
  
  Столица Чечни - Грозный был превращен в самый настоящий ад на земле. Бомбежка города, в котором осталось много жителей, причем в большинстве своем русских, превратила город во второй Сталинград. Город был почти полностью сметен с лица земли.
  
  Бомбовый дождь не прекращался даже в новогоднюю ночь... В Кремле, вероятно, в это самое время, разливали по бокалам шампанское...
  
  Кремлевские "миротворцы"- деды Морозы с бомбами и ракетами - принялись за "восстановление конституционного порядка". Так велеречиво назвали "сохранители мира" свои военные действия. Причем не только против вооруженных чеченцев-ополченцев, но и, как оказалось, и против не успевшей выехать из Грозного значительной части русского населения. Многие старики, женщины и дети в новогоднюю ночь вынуждены были прятаться в подвалах. И им еще повезло. Другие уже были убиты под бомбовым градом.
  
  Конечно же, последовала ответная реакция - яростное сопротивление чеченских ополченцев. Разве могли они взирать равнодушно на гибель своих родных и близких? В том числе и детей. Многие мужчины и юноши взяли в руки оружие и ушли в горы. Именно в эти дни и появились, хотя пока и в зародыше, Норд-Ост и Беслан...
  
  "Восстановление конституционного порядка" не пошло так гладко,как планировали самодовольные русские генералы. Последовали долгие месяцы взаимного истребления. С невероятной жестокостью с обеих сторон. В конце концов деморализованным "миротворцам" пришлось-таки признать свое поражение. Весной 1996 года с нарушителями "конституционного порядка" ими был подписан мирный договор. Который, похоже, "миротворцы" соблюдать не собирались...
  
  Как раз в это самое время, в администрации "гаранта Конституции" и самого главного "миротворца" страны появился новый сотрудник. Им оказался питерский юрист-чекист с весьма выразительным на жизнь (и на смерть тоже!) взглядом...
  
   Уже через два года сей правовед займет главный кабинет в зловещем здании на Лубянке. А еще через год начнется вторая чеченская война. Незадолго до нее умельца на все руки переместили на должность... премьер-министра.
  
   Тут, прямо-таки как по заказу, группа боевиков под руководством Басаева (того самого, которого ГРУ использовало для того, чтобы оттяпать в свое время от братской Грузии Абхазию) совершает кровавый рейд в соседний с Чечней Дагестан. А далее подоспели взрывы жилых домов со спящими в них мирными жителями. Предлог появился. Началась вторая бесславная война с кавказской республикой. Приказ о ее начале подписал питерский юрист-чекист - Владимир Путин. У которого, как стало теперь ясно, уже в ту пору были далеко идущие планы...
  
  
  В самой свободной среде обмена мнениями - в интернете - можно обнаружить немало утверждений о том, что тогдашний поход басаевцев на Дагестан был спровоцирован российскими секретными службами. Что же касается таинственных ночных взрывов в городах России, то оставленных следов тут гораздо больше. И все они ведут в известную на весь мир берлогу. Почерк подрывников один и тот же. Взрывчатка закладывалась в подвалы жилых домов. Использовался гексоген (который, между прочим вырабатывается только на государственном предприятии, и его совершенно невозможно приобрести каким-либо частным лицам), а время взрывов - ранним утром, когда еще все спят...
  
  Террористами был совершен и ряд глупых ошибок, с головой выдающих их. Записку о якобы совершенном взрыве жилого дома в Волгодонске, подали за два дня до самого взрыва... Который, как мы знаем, глупцы, раскрывшие сами себя, даже не отменили. Они-таки взорвали этот дом двумя днями позже. А в день послания записки председателю Госдумы взрыв произошел не в Волгодонске, а в Москве.
  
  Схожая судьба ждала и девятиэтажный жилой дом в Рязани. Совершенно случайно, один из жильцов возвращающийся поздно ночью с работы увидел неизвестных труженников невидимого фронта, заносящих в подвал крепко набитые мешки... Приехавшие по его звонку местные чекисты обнаружили взрывчатку и часовой механизм, заведенный на 5 часов утра. Все жители были эвакуированы. Объявили и срочный розыск злоумышленников. После звонка попавших в западню славных чекистов, просивших совета у своих начальников в здании на Лубянке (а такой звонок был засечен телефонисткой) они были схвачены. (Кстати, совет подрывники получили, но не успели им воспользоваться. А совет был таков, - Уходите по-одному. В городе перехват.)
  
  Узнав об аресте незадачливых подчиненных, шеф ФСБ Патрушев (принявший незадолго до этого дела от Путина) нашел выход из безвыходного положения. Не моргнув ни единым глазом, главный начальник людей с "чистыми руками, горячими сердцами и холодными головами" заявил, что это были всего лишь... "учения". Сколько живу на свете, никогда не слышал до сего момента, чтобы с места учения ученики убегали как зайцы. В панике скрываются, как мы знаем, лишь с места преступления.
  
  Доверчивым гражданам России ничего не оставалось, как поверить нелепым оправданиям сего, весьма импозантно выглядевшего, но одновременно и слегка напуганного господина. Ведь в голове никак не могло уложиться то, что те, кто по долгу своей службы обязаны охранять граждан от террористического акта, сами его и организовали.
  
   Что же касается меня, то с самого первого взрыва я понял чьих это рук дело. К тому времени я прочел немало книг западных исследователей о том, что же на самом деле представляла собою, гордящаяся своим происхождением от ВЧН-НКВД, предшественница ФСБ - КГБ. И открыл, что история этих органов - сплошная череда провокаций, тайных и явных убийств, отравлений, массовых расстрелов, пыточных допросов и опять бесконечных провокаций...
  
  Прочтенная мной гораздо позже книга Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию" открыла мне лишь подробности приготовления и осуществления нового блицкрига в Чечне и спецоперации по проталкиванию на высшую должность в России своего человека. Точнее говоря, чекиста...
  
  
  К месту будет упомянуть, что тираж книги "ФСБ взрывает Россию", ввезенный впоследствии в Россию был на границе задержан и конфискован. Таким образом, cодержание этой книги, можно сказать написанной кровью сердца, государство, а точнее ФСБ и генпрокуратура, сделало для народа России государственной тайной. Большой тайной до сих является и заказчик убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, расследовавшей многочисленные преступления, совершенные военными во время "зачистки" непокорной Республики. Через некоторое время после ее убийства в Лондоне после отравления умирает в страшных мучениях один из авторов книги - Александр Литвиненко. А вскоре было совершено покушение и на жизнь второго ее автора - Юрия Фельштинского. Комментарии, как говорится, излишни...
  
  Были и еще две странные смерти лиц, шедших по следу организаторов взрывов, - журналиста -депутата Юрия Щекочихина и депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Оба они достаточно близко приблизились к разгадке тайны взрывов. Замечательный человек и истинный гражданин, любящий Россию - Юрий Щекочихин - погиб при весьма загадочных обстоятельствах. Он скоропостижно скончался от внезапно приключившейся болезни, с симптомами напоминающими течении болезни и скоротечную кончину Александра Литвиненко. Сергей Юшенков был застрелен. Якобы соратником и конкурентом по партии...
  
  В общем, как видите, не зря в одной из своих страниц в Интернете назвал я мою страну - Страной убийц. Причем, если иметь в виду заказчиков и организаторов перечисленных здесь далеко не всех злодеяний, получается... Страной безнаказанных убийц.
  
  К разгадке тайны взрывов подключился также и бывший офицер ФСБ, а теперь адвокат Михаил Трепашкин. Против него фабрикуется сперва одно уголовное дело, а когда оно разваливается в суде - уж очень топорно сработали органы, подбросив в его машину пистолет и патроны - арестовывают его прямо в зале суда, который его только что оправдал. Трепашкин получает срок по новому делу, якобы за разглашение государственной тайны и... отправлен на зону. Бесконечные придирки и помещение узника в .ледяную подвальную одиночную камеру подорвали его здоровье. Отсидевший от звонка до звонка Михаил Трепашкин вышел на свободу больным человеком. Но не сломленным. Теперь он пытается привлечь к уголовной ответственности тех, кто упрятал его за решетку, но, как вы, наверное, уже поняли, при нынешней власти этого ему не добиться.
  
  
  Но вернемся в конец 1999 года. Слабеющий и постепенно теряющий власть Ельцин постепенно становится чисто символической фигурой. По сути вся власть переходит в руки энергичного и за неприличным словом в карман не лезущего премьер-министра - вечного чекиста. А в новогоднюю ночь, видимо, совсем уж зажатый в угол Ельцин, объявил, что досрочно передает свои полномочия премьеру. Зная невероятное властолюбие бывшего партократа трудно поверить в то, что отдал он бразды правления совершенно добровольно.
  
  Полная власть над страной перешла в руки, конечно же, не одного Путина. Тут целая корпорация. Путин - это только один из довольно небольшой группы сотрудников секретных и одновременно, если быть точным, карательных органов. Грядущие выборы президента эти люди, разумеется, тоже взяли под свой полный контроль. Ведь главная компьютерная система, подсчитывающая голоса и выдающая результаты волеизъявления народа, тоже оказалась в их "чистых" руках... Так что ничего не было удивительного в том, что через три месяца Путин, со своим 3-4 % рейтингом в начале своего пути, был объявлен победителем на выборах нового президента России. Он пришел к власти на волне ненависти, умело направленной на чеченских повстанцев, обвиненных в организации и осуществлении взрывов жилых домов. Не удалось обвинить их только в одном... В сорвавшихся рязанских "учениях"...
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  Некоторые из других публикаций на затронутую тему:
   12 Апостолов Войны
   О сайте 'Гулаг - с фотокамерой по лагерям'
   Аул Хайбах. Прошлое возвращается?.. Справочник для забывчивых
   Беслан и Библия
   "С Вертолета Это Выглядит Ужасно"
   Зеркало для президента
   Неумолкаемое эхо взрывов
   Август 2009-го
  
   Страна убийц
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"