Суханов Владимир Николаевич : другие произведения.

7. Мир ценностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ценность - вторая производная от объема ее пространства по времени

С возникновением всех миров физической природы, после момента последней сингулярности, возник мир ценностей. С эволюцией природы мир ценностей воплощался в новых формах. Ценности существовали до человека.

Человек, осознав себя, начал осознавать природу. Дело дошло до ценностей. Люди воспринимали и понимали ценности в соответствии со своим историческим развитием. При этом были как удачи, так и заблуждения - ложные ценности и ложные представления о них.

В наше время мир ценностей - один из самых изученных и запутанных. Он, при всей присущей ему точности учета ценностей, скрупулезности оценки ценностей и их качества, а также многого другого, не имеет полного и достаточного описания. Даже коэффициент этого физического мира не определен.

Может возникнут вопрос, а есть ли такой физический мир вообще? Это парадоксально, если учесть значение ценностей в нашем жизни.

Попытка понять мир ценностей относительно человеческого опыта и знаний - сомнительна. Все люди разные и восприятие у них различное. Попытка ввести "всеобщие" ценности ограничилась введением единиц измерения ценностей, а сама оценка ценностей была и остается делом непонятным и даже порой преступным.

Поняв природу ценностей можно будет не только их учесть, но и разумно ими управлять, создавать их и использовать в соответствии с общими естественными закономерностями.

Итак ценности - вторая производная по времени от объема пространства. Это в ест. системе единиц, а для системы СИ коэффициент пропорциональности определить пока не удается, так как ценности в СИ вообще не измеряют. Традиционно, физика как наука и мир ценностей как область человеческой деятельности развивались, в нашем представлении, как самостоятельные и независимые друг от друга.

Наиболее изученное, формализованное и запутанное до суеверия физическое описание ценностей это - финансы. Финансовые науки, при своей природной простоте с одной стороны и безудержному усложнению с другой, без раскрытия природы ценностей не имеют будущего.

Бессознательное (бездумное) "развитие" финансовых систем приведет к такому их усложнению и запутыванию, что лучшее, что можно будет предпринять, так это отказаться от них, как от бесплодного суеверия. Такое уже неоднократно происходило и происходит в истории человечества. В частности, в знаниях, доведенных до уровня национальных религий (язычества), гаданий или магии.

Первое, что можно предпринять при изучении природы мира ценностей, это научиться измерять ценности в СИ.

Второе - необходимо избавиться от суеверия, что ценности это - продукт социальной деятельности, а не природное явление.

Третье - не следует рассматривать самих себя как центр Вселенной или началом всех величин и измерений.

Мир ценностей это - такой же физический мир как и все другие.

Следует помнить, что о существовании очень многих ценностей мы ничего не знаем, но это не означает что их нет. Не следует мнить себя единственными оценщиками. И самое главное, надо научиться уважать ценности всей природы, а не только общечеловеческие. И это будет всего лишь промежуточным шагом в направлении к изучению мира ценностей.

Избавившись от ложных представлений о ценностях, можно будет сделать попытку описать их, а до этого придется терпеть непредсказуемость дикости в мире ценностей, да и во всей системе наших знаний.

Зарегистрировано в ВНТИЦ 19 апреля 2002 года под номером 72200200011.
Опубликовано в бюллетене ВНТИЦ "Идеи. Гипотезы. Решения" номер 2, 2002 год.


Home I Next


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"