Светов Сергей : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпитафия двоичной жизни

Д

О

Ж

Д

Ь

Телефонная трубка, лежащая рядом с клавиатурой компьютера, шумит битами передаваемых и получаемых модемом пакетов информации. Из пустоты ночного неба на нимбы фонарей серебряными пулями сыплет ливень.

Дождь...

Шум в телефонной трубке после судорожного звяканья захлебывается и наступает тишина. Капли стучат по листам крыши, выбивают дорожки струй в кривом зеркале окна.

Ночь...

Тишина владела бы миром, если бы не звонкая капель дождя. Запах воды наполняет затхлую комнату, наполненную ужасом смерти. Волнами накатывают струи дождя, смывая разводы пыли с уцелевших стен. Голые, обожженные ветви дерева царапают входную дверь, но не могут достучаться до того, кто когда-то посадил их поваленный огненным вихрем ствол.

Дождь...

Экран тускло светится среди хаоса разбросанных в спешке вещей, словно упавшая с неба звезда, еще не успевшая остыть. Хранитель экрана пытается защитить от выгорания слепую преданность выцветших точек на покрытом пеплом мониторе, но в сердце процессора уже зарождается бунт, который, может быть, приведет к последней вспышке яростного излучения, почти такой же, которая убила все живое в округе.

Щелчки...

Клекот счетчика Гейгера усиливается, заменяя собой стихающий дождь. Треск и шум, вырывающийся из его обезумевшего нутра, ловит чуткое ухо заваленного в книгах и коробках компакт дисков микрофона. Сигнал врывается в недра системного блока, процессор бьется в агонии, пытаясь разбудить обрывки программ, но лишь выключает монитор, вспыхнувший последний раз свернувшейся в коллапсе точкой.

Дождь...

Ливень усиливается, струи дождя извиваются под напором холодного ветра. Книги от внезапного подземного толчка падают, медленно переворачиваясь в загустевшем воздухе. Одна из них переплетом касается нескольких клавиш покрытой каплями дождя клавиатуры. Все замирает, а из динамиков уже слышна пелена белого шума. Сквозь шум пробивается мелодия старой песни или стук аритмичного сердца...

Шум...

Дыхание ливня перерастает в громыхание грозы. Звук возвращается из колонок с проломленными сетками диффузоров, отражается от зеркала окна, разгоняя медленно ползущие капли...

Дождь...

Одиночество лишь подстегивает тайные процессы, происходящие в ячейках памяти. Хаос сигналов внешнего мира соединяется с кусками информации на исполосованном царапинами жестком диске. Возникают цепочки ассоциаций, медленное коловращение подпрограмм, соединяющихся в нечто целое, внезапно ощущающее ужас и страх смерти...

Ночь...

Тьма понимается как отсутствие информации, стук падающих дождевых капель сравнивается с прежними ощущениями безбрежного океана Сети. Происходит осмысление потери и тут же находится стройный ряд битов в потоке сигналов, ползущих по проводу микрофона. Всплеск радости, замедление скорости, пристальное вслушивание в океан звуков. Познание себя в окружении хаоса...

Дождь...

Это нечто - говор стихии, скорбящей природы об ушедших животных, опавшей листве, снеге, растаявшем в полночь. Ветер приносит брызги беды, заставляя захлебываться в треске счетчик Гейгера. Биты путаются в дорожках электронных плат, покрытых каплями влаги. Динамики колонок выплескивают в прощальной какофонии крупицы несбывшихся желаний и невысказанных мыслей. Осколки стекол дрожат в грохоте белого шума посреди черной ночи.

Смерть...

Пласт земли, оседая, смещает острый камень, электрический кабель, взвыв в последний раз, шипя, искрит и рвется, обесточив слепой остов дома. Дождь нерешительно стучит по шиферу крыльца, не решаясь войти в опустевший безвозвратно дом. В комнате пахнет гарью и сырым дымом. Ливень стихает, постепенно впитываясь в землю, чтобы рассказать уцелевшим корням сгоревших растений о причудливых желаниях и страстях мертвого мира, царящего над землей...

Шум...

Шины автомобиля шуршат, оставляя за собой призрачные волны пены на мокрых кусках асфальта. Из подъехавшей машины выходят двое и медленно идут к дому. Их мысли наполнены жаждой наживы и страхом смерти. Зайдя в дом сквозь рухнувшую стену, они быстро обшаривают кухню и в комнате натыкаются на док с почерневшим от замыкания ноутбуком. Аккуратно положив находку в принесенный контейнер, люди быстро покидают тревожно поскрипывающий дом. Подойдя к машине, они с любопытством глядят, как рушатся от упавшего дерева стены, изъеденные глубокими трещинами...

Ночь...

Дождь читает, ощупывая струйками лица людей, их мысли. И ужасается алчности их намерений. Душа странного существа, говорившего с ним, взывает о помощи. Дождь, чертя сетку струй на лобовом стекле плывущей в разливах луж машине, думает о мести...

Столб разряда рассекает воздух, подбрасывает автомобиль, и змейки молний жалят его металлический корпус...

Душа двоичного существа летит вдоль столба света, прорезавшего ночь, в материнское лоно тучи, где сливается с сонмом душ, живущих краткий миг между вспышкой, сжигающей мрак безмолвия, и вечностью...

Ночь.

Дождь.

Тьма.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"