Тарская Юлия : другие произведения.

Спокойной вам ночи!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вошел в финал конкурса "Пневматика".


   СПОКОЙНОЙ ВАМ НОЧИ!
  
   ... Есть люди-дома и люди-трамваи... Ну, да. Вот ты смотришь в окно, да? Там дорога, большое дерево, подальше - заправка. Может пойти дождь.. Ты все это видишь, но дождь-то тебя не вымочит. Слушай дальше. Сегодня проснулась часа в три и меня просто осенило... ну что ты смеешься?.. придурок... Ну вот. Человек-дом, он живет так, как будто не меняется. Смотрит по сторонам, типа, "ладно-ладно, знаю я вас.." Зато со стороны кажется, что ему легко и уютно с собой. Ну, почему, ерунду, нет, ты послушай... а те люди, которые трамваи, несутся постоянно куда-то.. несутся, трясутся... несут... чего несут? Себя... но... все равно только там, где могут проехать. А потом ржавеют сошедшие с рельсов, покосившиеся трамваи, кого где пришторило, пока самые неоперативные городские спецслужбы не свезут их, одного за одним... куда-то далеко... Нормальное у меня настроение. И никакой паники. Не хочу я пива..
   Дом на зеленой лужайке. Трава выглядит так, словно кто-то представил ее, чтобы заслониться от ночных кошмаров. Зацепиться за простую, бесконечную, оглушительно-зеленую определенность. А потом уж, спазм за спазмом, мышца за мышцей вылезти на свет, туда, где можно беззлобно посмеяться над прохладными серыми гидрами своей души. Трава... Я иду навстречу пожилому человеку. За мной следуют два неуловимо одетых персонажа, готовые при надобности убить кого угодно и душу вытрясти в банку из-под кофе. В глубине дома прячется кресло. Только ему и уютно, должно быть, во всем этом склепе на лужайке. Потому что в кресле сидит внучка и ни на что не реагирует. И я не знаю, как случилось. А старик, по-военному тупо все смотрит на меня против солнца и ждет чего-то.
   Совершенно несложно. Ради развлечения. "Crypt" это программа-шутка. "Переверни все задом наперед и, скорее всего, получится смешно". Толстый веселый клоун и печальный худой. Оборванец на пафосном приеме. Зачем смешно?
   Ну че ты меня спрашиваешь.. над президентами зачем смеются, над террористами... чтобы не бояться, чтобы не раздражаться... посмеялся, типа что-то сделал... когда в принципе ничего нельзя сделать-то. Да. Мне смешно. Я долбаный придурок. Да, я ничего не понимаю. Гений чертов. Ну, да, да, меня осенило. Ну, короче, это было на даче. Племянник притащил с чердака откуда-то пустую раму. Ему пять лет, волосы темно-русые, глаза голубые, неправильный прикус, родинка на подбородке. Да, он тоже... его картинка была бледно-серой с пульсирующими желтыми кругами. Пыльная рама, облупившаяся местами. Сначала просто лазил вокруг нее и позировал, а потом затих. И стал сестре моей (фиолетово-черная гирлянда, медленно ползущая снизу вверх) показывать фокусы. Типа, мама смотри, вот зеленый помидор, смотри внимательно! А теперь? Вот он в раме, смотри, он совсем другой! Вот носок без рамы. В раме. Телефон в раме. Без рамы. Ей это быстро надоело. А я спрашиваю, Дим, а какой стал помидор в раме? А он отвечает, что медленный и одинаковый.
   Ни на кого не сваливаю. Да, я все понимаю.. Тогда это было забавно. Самая популярная, самая элементарная операционная система Windows - просто матрешка из окон, тот же бинокль, без искажения масштаба. Ты как бы получаешь что-то, ничего не получая, делаешь что-то совершенно на песке. До тех пор, пока твои действия не станут текстом на бумаге, чьей-то эмоцией, прибылью или убытком. Но к этому программа уже не относится. Что противоположно окну? Нет, не дверь, а отсутствие окна. Стена, в которой нет ни малейших окон. Тогда получается пространство, в котором можно просто быть. Или не быть. Или быть снаружи. Пространство, в котором каждый предмет - это только то, чем он является и ничего больше. Может быть, древняя гробница, а может, просто бледный бессвязный сон. КАК ОН ЕСТЬ. Тогда меня и стукнуло. Раз можно сделать в одну сторону, то можно и в другую. Это очень простая программа, на самом деле. Если закрыть окно, получается склеп. Только нужно закрыть окно в голове у человека, найти то, что встанет на свое место. Поэтому вся периферия работает на вход, собирая импульсы сердца и ритм дыхания. "Заслонка" получается не идеальная, но чаще всего похожая. 3Д с тихой музыкой, плюс легкая вибрация. Турбопровод, тетрис, утки в пруду, небо с облаками, космос, морской берег, щенки и котята, бабочки и ромашки, весь хлам из календарей и компьютерных обоев с поправкой на вкус и наблюдательность. Предельная длительность десять минут. Это потом оказалось, что стимулирование продолжается, и что нет большой разницы между образом на экране и образом образа в голове. Да, как камень, упавший в колодец... ну, может и не камень, а снаряд... Это было задумано как примитивная заставка с рыбками. Это была просто игра. Как любая игра с джойстиком. Нет, я написал ее один, сам. Нет, воздействие на коллективное бессознательное... психология в объеме университетской программы. Да, я отдаю себе отчет... Конечно, пробовал на себе. Все знакомые тоже. Нормальное состояние... как моментальный сон.. Люди засыпают в маршрутках на одно мгновение, и никто не видит угрозы в общественном транспорте. Картинки - абстрактные. Нет, я не знаком с разработками по психотропному оружию, даже желтые статьи никогда не читаю на эту тему. Да, планировалось. Но до этого дело просто не дошло. Она стала распространяться очень быстро. На даче? Ну, не больше месяца назад. А сам - дней десять или двенадцать. Да, теперь я понимаю. Мне очень жаль...
   В домах не гаснет по лампочке. Просто приходит вечер и становится ясно, что людей, выброшенных на берег с обрывками сети стало еще больше. Одни сидят неподвижно у погасшего экрана, далеко-далеко отсюда. Другие совершают однообразные действия, отрешенно и методично жуют, маршируют, мастурбируют, наносят себе раны. Третьи пытаются убедить себя, что знакомство с программой прошло. Но это не так, их функция в том, чтобы заботиться о первых и вторых. Они носители, в которых программа живет на более разнообразном и качественном материале. "Здравствуйте! Пожалуйста, Ваши имя пользователя и пароль". Я Михаил, 34 года, маркетолог из Твери, интересуюсь холодным оружием, автомобилями, мне нравятся чуть пухленькие кареглазые блондинки... Меня зовут Елена, 20 лет, будущий фармацевт, кулинария, кошки, фитнесс, путешествия, посетить Неаполь, двоих детей...
   Что чувствует лес, в котором каждая ветка просыпается весной после холодного сна? О чем думает начатая картина, наполовину написанная картина, почти законченная картина? Какие адские муки, должно быть, терпит наспех придуманный и так до конца и не написанный рассказ?))) Да, теперь вы понимаете? Все это можно либо пережить каждой клеточкой своего летящего в вечность тела. Или беззастенчиво приписать кому-то или чему-то. Теперь-то вы понимаете? Мозаика становится картиной, когда паззлов лежащих "по стойке смирно" на своих местах больше, чем перепутанных. И я закрываю одно окно за другим, замыкаю зеркальные коридоры смыслов. Жизнь за жизнью становится Только-Тем-Что-Она-Есть. Это действительно очень просто. Зачем вам неуютная бесконечная вселенная и свистящие водопады времени справа и слева от "сейчас"? Ничего этого не нужно. Нужно только закрыть дверь, занавесить окно, погасить свет. И дожидаться сна и тепла, которые приходят изнутри. Спокойной Ночи!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"