Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 26.04.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 26 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 25.04.2022. Следующий день: 27.04.2022.

  26 апреля, 18:30
  Российские войска приняли более разумную схему оперативного передвижения на востоке Украины, по крайней мере, вдоль линии от Изюма до Рубежного. Российские войска продвигаются по нескольким примерно параллельным дорогам на расстоянии поддержки друг от друга, что позволяет им задействовать больше боевой мощи, чем позволяла их предыдущая практика. Российские войска на этой линии добиваются большего прогресса, чем любые другие российские достижения на этом этапе войны. Они продвигаются от Изюма на юго-запад к Барвинково и на юго-восток к Славянску. Они также выдвигают несколько колонн к западу и югу от Рубежного, вероятно, намереваясь окружить его и завершить захват. Однако продвижение России даже в этом районе происходит скорее методично, чем быстро, и неясно, как далеко они смогут продвинуться и смогут ли они окружить украинские силы в большом количестве.
  Российские силы на Изюмском направлении, вероятно, выигрывают от отсутствия подготовленных украинских оборонительных позиций против атак с харьковского направления на Донбасс. Украина подготовилась защищать линию соприкосновения с оккупированным Россией Донбассом с 2014 года, и российские войска продолжают бороться за прорыв этой подготовленной обороны - как показали неоднократные попытки России захватить Авдеевку, к северу от Донецка, или продвинуться через Попасную, сразу за первоначальной линией соприкосновения.
  Российские войска продолжали атаковать украинских защитников в Мариуполе, в том числе на заводе "Азовсталь", несмотря на заявления президента России Владимира Путина о том, что в городе больше нет боевых действий. Украинские силы, вероятно, все еще удерживают важные позиции за пределами самого завода, а российские войска продолжают сражаться за пределами завода, бомбить завод и штурмовать позиции вблизи завода. Приказ Путина не преследовать украинских защитников в туннелях и катакомбах объекта, очевидно, не препятствовал продолжению усилий по обеспечению безопасности по крайней мере по всему периметру завода и, вероятно, также важной автомагистрали М14, которая проходит вдоль нее на север и северо-запад.
  Россия организует атаки под чужим флагом в Приднестровье, Молдова, вероятно, создавая условия для дальнейших действий на этом фронте. Два мотострелковых батальона, которые Россия незаконно удерживает в Приднестровье с момента окончания холодной войны, вряд ли достаточны для того, чтобы самостоятельно организовать надежное наступление на Одессу, и русские, вероятно, не смогут усилить их настолько, чтобы позволить им это сделать. Они могли бы поддержать более ограниченные атаки к северо-западу от Одессы, возможно, вызвав панику и создав психологический эффект в интересах российских операций на юге Украины.
  Однако Россия может также стремиться дестабилизировать саму Молдову. Комментарии главы Донецкой Народной Республики и других российских официальных лиц и доверенных лиц повышают вероятность того, что Путин может признать самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) в Приднестровье, как он признал Донецкую и Луганскую Народные Республики. Тогда ПМР могла бы попросить дополнительную российскую защиту, и Путин мог бы попытаться направить какие-то дополнительные силы или возможности в Приднестровье. Любые подобные действия значительно усилили бы напряженность и опасения в Молдове и соседней Румынии, оказав дополнительное давление на НАТО, возможно, дав Путину дешевую "победу" и отвлекая внимание от лозунгов России на востоке Украины.
  Продолжающиеся признаки того, что российские войска намерены провести референдумы о создании "народных республик" в оккупированных районах юга Украины, повышают вероятность того, что Путин намерен представить множество новых "независимых" "народных республик" в рамках празднования Дня Победы. Диапазон прогнозов широк, и пока еще нет прочной основы для оценки того, что один путь гораздо более вероятен, чем другой. Но атаки под чужим флагом и реакция России и ее доверенных лиц на них вызывают тревогу, и НАТО и Западу надлежит рассмотреть наиболее опасные варианты действий и подготовиться к их отражению.
  Ключевые выводы
  Российские войска продолжают медленно, но неуклонно продвигаться к югу от Изюма и северо-западу от Рубежного, но российские наступательные операции в других местах вдоль линии соприкосновения на востоке Украины остаются безуспешными.
  Бои продолжаются в Мариуполе, где украинские защитники, по-видимому, все еще удерживают позиции за заводом "Азовсталь".
  Россия и/или российские доверенные лица организовали атаки под чужим флагом в оккупированном Россией Приднестровье, возможно, чтобы угрожать (весьма вероятно, безуспешным) нападением на Одессу, возможно, чтобы дестабилизировать Молдову.
0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  26 апреля российские войска продолжили наземные и воздушные атаки на оставшихся украинских защитников в Мариуполе, но штурм сталелитейного завода "Азовсталь" не увенчался успехом.[1] Глава администрации Донецкой области Павел Кириленко заявил, что 26 апреля российские войска нанесли 35 авиаударов по "Азовстали", что привело к пожару в одном из цехов завода.[2] Президент России Владимир Путин, тем не менее, ложно заявил, что все боевые действия в "освобожденном" Мариуполе прекратились в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.[3] Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что любые заявления России о гуманитарных коридорах для эвакуации из "Азовстали" являются "ловушкой". [4] Кадры продолжающейся стрельбы российских танков по жилым и коммерческим зданиям за пределами металлургического завода "Азовсталь" указывают на то, что украинские защитники, вероятно, все еще удерживают позиции за пределами границы собственно завода "Азовсталь".[5]
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали обстреливать всю линию фронта в Донецке и Луганске и добились незначительных успехов во время наземных наступлений 26 апреля.[6] Генеральный штаб заявил, что российские усилия сосредоточены на взятии Рубежного, Попасной и Марьинки, где продолжаются интенсивные бои.[7] Силы ополчения Луганской Народной Республики (ЛНР) заявили, что взяли под контроль Рубцы и Яцковку, расположен на административной границе между Донецкой и Харьковской областями.[8] Украинский Генеральный штаб сообщил, что части 90-й гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа движутся в направлении Кременной.[9] Глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай, в частности, заявил, что высокопоставленное руководство ЛНР и коллаборационистские элементы были убиты в результате предполагаемого взрыва газа во время встречи в Кременной 25 апреля.[10] В украинском Генштабе дополнительно отметили, что подразделения 12-й отдельной гвардейской инженерной бригады Центрального военного округа действуют в направлении Северодонецка.[11]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  Российские войска продолжали наземные наступления к югу от Изюма в направлениях Барвенково и Славянска.[12] Украинский Генеральный штаб заявил, что части 1-й гвардейской танковой армии, 20-й общевойсковой армии, 35-й общевойсковой армии и 68-го армейского корпуса постепенно продвигаются в направлении Барвенково, примерно в 50 километрах к юго-западу от Изюма.[13] Пророссийский источник утверждал, что подразделения российской морской пехоты действуют в направлении Славянска, примерно в 50 километрах к юго-востоку от Изюма.[14] Пророссийский источник дополнительно утверждал, что украинские защитники удерживают Довженке, который является последним населенным пунктом в Харьковской области на славянском направлении. Наступление Изюм- Барвенково и Изюм-Славянск, вероятно, предназначено для продвижения к административным границам Донецка, чтобы объединить наступательные действия к югу от Изюма с наступлениями на территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР). Барвенково и Славянск находятся на разных дорогах, ведущих на юг от Изюма.
  Цель российского наступления в направлении Барвенково не сразу очевидна, поскольку это уводит российские войска все дальше от их товарищей, наступающих на Славянск. Однако дорога продолжается на юго-восток от Барвенково до границы с Донецкой областью, и возможно, что российские силы с Изюмского направления должны занять позиции вдоль большей части границы, чтобы поддержать заявления о том, что Россия "обеспечила безопасность границ Донецкой и Луганской областей", даже если русские на самом деле не обеспечили безопасность вся сама область. Эти успехи также могут быть направлены на то, чтобы провести глубокое окружение украинских сил на востоке, хотя далеко не ясно, достаточно ли сильны российские войска, назначенные для этого наступления, для выполнения такой задачи.
  Подразделения 6-й общевойсковой армии и Балтийского и Северного флотов поддерживали частичную блокаду города Харькова и 26 апреля продолжали обстреливать населенные пункты вокруг города Харькова и по всей Харьковской области.[15]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Российские войска продолжали обстреливать всю линию соприкосновения на Южном направлении и проводят наземные наступления в направлении Николаева и Кривого Рога.[16] Сообщается, что российские войска вынуждают жителей Великой Александровки (примерно в 15 километрах от Херсонско-николаевской административной границы) покинуть свои дома.[17] Украинский Генштаб дополнительно сообщил, что российские войска понесли потери в городах Новодмитровка и Белоусово, оба в пределах 20 километров от Херсонско-николаевской административной границы.[18] Российское присутствие в районах вблизи границы, вероятно, указывает на подготовку к наступлению в направлении Николаева. 26 апреля российские ракеты поразили Одессу, Запорожье, Днепропетровск и Николаев.[19] 25 апреля мэр Мелитополя заявил, что российские войска блокируют выезд мужчин из города и вынуждают их мобилизоваться в российскую армию.[20]
0x01 graphic

  Российские силы, вероятно, провели дополнительные атаки под чужим флагом на незаконно оккупированной территории Приднестровья 25-26 апреля. В дополнение к нападению с гранатой на Министерство внутренних дел Приднестровья, о котором ISW сообщило 25 апреля, 26 апреля сообщалось о взрывах в Перкани и Майаке.[21] Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что взрывы обусловливают необходимость следующего этапа российской военной операции в интересах Приднестровья и аналогичных российских приграничных регионов.[22] 26 апреля Главное разведывательное управление Украины (ГУР) заявило, что Россия, вероятно, готовит нападение на мирных жителей Приднестровья и что взрывы были спланированными провокациями российской ФСБ, чтобы "посеять панику и антиукраинские настроения".[23] ГУР заявила, что Россия, возможно, пожелает вовлечь Приднестровье в войне на Украине либо использовать резервные силы Приднестровья, либо начать нападения на Украину с территории Приднестровья.[24] Недавняя активность в Приднестровье согласуется с более ранними сообщениями о том, что авиабаза в Тирасполе, вероятно, готовилась к приему российских самолетов 6 и 7 апреля.[25]
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации на восток Украины)
  Российские войска обстреливали районы в Сумской области вблизи российской границы в период с 23 по 26 апреля. Украинская пограничная служба сообщила, что 26 апреля российские войска более 15 раз обстреляли пять различных населенных пунктов в Сумах.[26] Глава Сумской областной государственной администрации Дмитрий Живицкий ранее заявлял, что 23 апреля российские войска осуществили "провокационный обстрел" населенных пунктов на границе с Россией.[27]
  Прогнозы
  Российские войска, скорее всего, продолжат наступление на юго-восток от Изюма, на запад от Кременной и Попасной и на север от Донецка через Авдеевку или другое направление.
  Российские войска, скорее всего, попытаются заморить голодом оставшихся защитников сталелитейного завода "Азовсталь" в Мариуполе и не позволят оказавшимся в ловушке мирным жителям эвакуироваться.
  Россия может продолжить атаки под чужим флагом в Приднестровье и вокруг него или может предпринять шаги, направленные на создание более серьезного кризиса в Приднестровье и Молдове в целом.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 26 апреля 2022 г. 10:34
  - В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены четыре военных объекта Украины. В том числе два района сосредоточения живой силы и военной техники противника, а также два склада боеприпасов в районах Курулька и Новая Дмитровка Харьковской области.
  - Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 87 военных объектов Украины. Среди них: 79 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожены около 500 человек личного состава противника, 59 единиц бронетехники, артиллерийских орудий и автомобилей, а также в районе населенного пункта Рубцы Донецкой Народной Республики более 60 боевиков националистического формирования "Донбасс".
  - Кроме того, в районах Весёлое и Пришиб уничтожены две пусковые установки зенитных ракетных комплексов "Бук-М1" и "Оса АКМ", а также в районах населенных пунктов Новоселовка и Славянск два склада с боеприпасами.
  - Ракетными войсками и артиллерией в течение суток выполнены 1299 огневых задач. Поражены: 37 пунктов управления, 114 опорных пунктов украинских войск, 983 района сосредоточения живой силы и военной техники, 139 позиций украинской артиллерии и 21 склад боеприпасов.
  - Также в районе населенного пункта Барвенково уничтожены два украинских зенитных ракетных комплекса С-300, пусковая установка тактических ракет "Точка-У" и станция радиоэлектронной борьбы.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новый Мир, Очеретино Мирное, Донецк, Новолюбовка, Балаклея, Казачья Лопань.
  - Кроме того, зенитным ракетным комплексом "Бук-М1" в воздухе над населенными пунктами Токмак Запорожской области и Сватово Харьковской области сбиты две украинские ракеты "Точка-У".
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 141 самолет, 110 вертолетов, 583 беспилотных летательных аппарата, 269 зенитных ракетных комплексов, 2576 танков и других боевых бронированных машин, 287 установок реактивных систем залпового огня, 1111 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2392 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 26 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"